Перейти к содержимому

Работать за еду - одно удовольствие!


Ледокол

Recommended Posts

Повышение с сюрпризом: что ожидает минимальную оплату труда?

pensiya-914x600.jpg

Предложения о повышении минимальной оплаты труда наших граждан находятся в стадии разработки и уже под занавес осени должны поступить на рассмотрение Кабинета министров. О характере новшеств можно только догадываться, вызывает вопросы и уровень повышения «минималки» — то, насколько она увеличится, будет зависеть от специфики подходов, поясняет происходящее в беседе с # депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов.

 

По словам парламентария, возможные меры уходят в плоскость двузначного повышения. Первоначальные экспертные ожидания связаны с применением специальной модели повышения относительно роста средней зарплаты и повышения цен, а сами изменения рассмотрят в контексте бюджетного пакета на следующий финансовый год. Разумеется, определенность в этом социально значимом деле появится уже после обсуждения упомянутых инициатив в правительстве, однако уже сейчас можно говорить про определенные системные подходы к будущему повышению минимальной оплаты труда наших тружеников. Например, говорит парламентарий, процент повышения «минималки», скорее всего, будет двузначным, поскольку на этом уровне подрастает средняя начисляемая номинальная зарплата в республике. Кроме этого, при повышении МРОТ, возможно, будет учитываться и инфляционный порог.

 

«Вполне возможно, в следующем году нас поджидает двузначный прирост минимальной оплаты труда, — говорит В. Байрамов. – Ведь если приглядеться к динамике роста средней номинальной зарплаты по стране, то можно увидеть, что она подрастала на этом уровне. Поэтому предлагаем при повышении минимальной зарплаты граждан принимать во внимание и стандартный по трудовому рынку средний процент повышения заработной платы за два последних года, и планку повышения цен на местном потребительском рынке, поскольку такой подход в целом послужит более увесистому повышению и ускорит динамику роста самых маленьких окладов».

 

По мнению аналитика, как следствие упомянутых мер, поднимутся зарплаты 700 тыс. наших граждан, поскольку решение отразится на приросте окладов по единой тарифной сетке. Конечно же, поясняет он, здесь нужно еще учитывать выраженный социальный подтекст грядущего повышения, ведь обладатели минимальных зарплат – это социальная категория наших граждан. Так что позитивные перемены в этом направлении будут иметь еще и особое социальное значение, поскольку повлияют на уровень соцобеспечения в этом отдельно взятом направлении. «Сейчас продолжаются обсуждения относительно нового социального пакета, поджидающего граждан в наступающем году, — продолжил он. – Речь идет о готовящихся предложениях в направлении роста минимальных зарплат, а вот насколько поднимется установленный в республике порог МРОТ станет известно по итогам текущей работы уже осенью этого года».

 

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас минимальная зарплата азербайджанцев не превышает 345 манатов. В начале нынешнего года правительство не пересмотрело самый низкий порог оплаты труда, а в середине года не сбылись ожидания экспертного сообщества о возможном пересмотре МРОТ в рамках повышения доходной и расходной статей государственного бюджета. Кроме прочего, в этой связи примечательна такая деталь: в середине мая местные СМИ разразились новостью о переходе к почасовой оплате труда.

 

Грядущее повышение настойчиво преподносят с привязкой к плану рабочей группы по рынку труда при Комиссии по бизнес-среде и международным рейтингам. Сообщается, что этим документом Министерству труда и социальной защиты населения предписано подготовить и представить до 1 ноября текущего года предложения по повышению минимальной зарплаты.

 

Немногим ранее сообщалось, что перспективы почасовой оплаты обещает дорожная карта этого года, основанная на отчетности Business Ready Группы Всемирного банка, а в рамках упомянутого документа Минтруда и соцзащиты поручено подготовить предложения по замене месячной МРОТ на почасовую. Такой поворот вызвал неоднозначную реакцию в экспертных кругах и обществе – иные аналитики говорят о преждевременности подобного решения. Например, по словам вице-президента Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдина Исмаилова, почасовая оплата труда широко практикуется за рубежом, однако для этого нужна серьезная экономическая база и зарплатный фонд, чтобы гарантировать людям нормальный прожиточный минимум.

 

«На самом деле такие методы могут быть использованы и одобрены нашим обществом, если почасовая МРОТ превзойдет месячную минимальную зарплату. У нас она составляет 345 манатов, а по идее должна быть порядка 540 манатов. Учитывая требования подписанных Азербайджаном международных документов, минимальная зарплата не может быть ниже 60% средней номинальной оплаты труда азербайджанцев», — указывает он.

 

Похожего мнения придерживается экономист Натиг Джафарли, отмечающий, что в нынешних экономических условиях такая система не внушает доверия. «На рынке труда в Азербайджане доминирует государственный сектор — из 1,7 млн наемных работников 900 тысяч работают в бюджетных организациях, где установлен фиксированный рабочий день», — поясняет он.

Автор: Эмма Рзаева | 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работа за еду — фактически бесплатная работа, производимая индивидуумом в добровольном порядке или под принуждением. Может быть и оплата такой работы, но настолько малая, что её едва хватит, чтобы купить себе поесть самих дешёвых продуктов. Подобная работа довольно распространена, так как имеется достаточное количество умников, которые хотят эксплуатировать людей, но практически не затрачивать на них лишней копейки. Обычно работают за еду по острой нужде или по принципам (что не нужны деньги, что работа лёгкая и т. д.).

%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%
Артемий Татьяныч готов работать за еду
%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%
Человечек пишет C+ за еду

Само по себе выражение «работать за еду» стало мемом и фактически обозначает работу за некие идеи, которые не всегда являются здравыми.

Готов работать за еду (…за ЖРАТ или …за идею) — устойчивая часть разнообразных формулировок, обычно связанных с работой: «готов работать за еду», «программирую в html за еду», «ЖРАТ будете меньше» и т. п. Имеется в виду оплата деятельности, которой хватает только на жратву.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему люди соглашаются работать за еду и кто виноват

Принято в России обвинять людей, что мол сами виноваты в своих бедах. Сами соглашаются работать за копейки.

Сами выбирают "нищие" профессии либо не повышают квалификацию.

Вот вы знаете, если бы у нас было хотя бы 70 % населения среднего класса, тогда возможно эти 30 и были бы виноваты. Но когда уровень заработка вообще не зависит от уровня образования, тяжести работы и т.д., то возникают другие вопросы.

 
 
скриншот с канала "Повседневная философия"
 
скриншот с канала "Повседневная философия"

Настасье ещё повезло, на самом деле картина может быть и хуже. Я уверена, что в комментариях обязательно напишут, что живут они ещё неплохо, могут позволить ипотеку. А двое детей, это вообще роскошь, в наше то время.

Вот вы знаете процент населения, который получает от 100 т.р. в месяц?

Зарплату от 100 тыс. рублей до вычета налога получают около 2,8 млн россиян, занятых на средних и крупных предприятиях, или 10,3% всех работников. Об этом свидетельствуют данные исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

10 процентов именно от работающих. Да с настоящими ценами и такая зарплата не закроет все потребности, особенно если есть ипотека и дети.

Так кто виноват, в том что наше население работает за еду (обычно по красным ценникам) и одежду.

 
 
фото для иллюстрации к статье из свободных источников
 
фото для иллюстрации к статье из свободных источников

 

Так кто на самом деле виноват?

Просто мы находимся в безвыходном положение. Категория бедных - это не маргиналы, которые отказываются работать. У нас уникальная ситуация - работающие бедные. Причём работают они за полный рабочий день, а зачастую и больше.

Наши государевы слуги вроде и борются с бедностью, но всё выходит наоборот.

Вместо реальных увеличений доходов у нас используют мигрантов. Они демпингуют рынок.

Допустим на стройках элитного жилья часто можно увидеть мигрантов.

У нас любят ругать европу, но на самом деле там не так просто устроиться на работу мигрантам. Что бы взять на работу гражданина другой страны, работодатель должен доказать, что не нашел такого работника среди граждан своей страны.

Почему бы у нас не ввести такую практику? Да потому что это не выгодно. Вы думаете в нашей столице Москвичи не метут улицу потому что не по статусу? Да нет, потому что за это платят нищенскую зарплату.

Во многих небольших города просто нет другой альтернативы. Или работать за МРОТ или вообще не работать. Да я понимаю, что это работа в убыток, но что делать, если у людей нет другого выбора?

Можно конечно советовать переехать в Москву, но только вот все там не поместятся. Да и зарплаты там давно не такие радужные.

На самом деле работа за еду это не провал наших депутатов и не ошибка. Это намеренная акция, что бы элита общества получала дешевую рабочую силу.

А в чем вина человека, если он загнанный в угол.

Можно посоветовать сменить профессию, только когда это делать, если человек буквально работает за еду, а вечером валиться без сил?

Можно конечно обвинить и простой народ. Зачем они идут работать в школу, лечить людей, если за это платят три копейки. Зачем они работают инженерами и создают действительно полезные вещи.

А зачем работать на вредном производстве и обеспечивать промышленность в нашей стране.

Наверное единственная полезная профессия по мнению наших высших чиновников - это депутаты и топ-менеджеры. А остальные не особо то и нужны.

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Всепоглощающий импорт: ввоз заморской еды растет ударными темпами

import_export.jpg

Стабильно растущие цены и ввоз мясомолочной продукции становятся индикатором состояния местной животноводческой отрасли. Наряду с повышением цен наблюдается устойчивое снижение качества этого ассортимента на наших прилавках. Особенно выраженно упомянутые процессы протекают на рынке мяса – каждая волна явного повышения цен сопровождается скрытым удорожанием – многие точки реализации мяса не просто подняли ценник, но и переориентировались на более дешевое предложение.

 

В нынешнем году местное предложение мяса в рознице все больше вытесняет импорт. По сложившейся уже традиции, специалисты объясняют происходящее уменьшением поголовья скота и повышением стоимости кормов. Кроме прочего, немало говорится о стесненном положении отечественных фермеров, остающихся без водных ресурсов и пастбищ для выпаса. Отмечается и специфическая роль посредников – без них не обходится цепочка продаж от сельских производителей до розничной торговой сети.

По данным Государственного таможенного комитета, в январе – июле этого года Азербайджан увеличил ввоз мяса еще на 27 процентов – до 30 722 тонн в натуральном выражении. При этом стоимость импорта обошлась в 68 млн 543 тыс. долларов. Объемы выросли к тем же месяцам прошлого года на 6 490 тонн (26,7 процентов) в количественном и на 21 млн 602 тыс. долларов (46 процентов) в стоимостном выражении. Расходы на импорт мяса за отчетное время составили 0,6 процентов всех трат республики на ввоз заморских товаров.

 

Не менее впечатляет прирост по импорту молока и молочной продукции. Следуя отчетности таможни, ввоз в страну этой продукции вырос за семь месяцев нынешнего года на 11,8 процентов в натуральном выражении. Кроме прочего, фиксируется выраженный 64,7-процентный прирост импорта молочных жиров и масла. На этом фоне статистика информирует о незначительном 0,5-процентом увеличении внутреннего производства этого продукта. Однако по неуточненным данным, местное производство тоже завязано на импорте. Молоко и сливки поставляются в Азербайджан из России, а ввоз сухого молоко для местных производств переориентировал направление – теперь это сырье и прочие полуфабрикаты для производства молочного ассортимента прилавков частично завозится из Ирана и Белоруссии.

 

Сообщается, что на фоне дешевого иранского сырья цельное молоко, обычно поставляемое на переработку селянами, теряет спрос у крупных предприятий. Кроме этого, говорится про имеющиеся у этих компаний фермы, где они и получают цельное молоко, однако факт использования его в производстве отмечает лишь сам профильный бизнес. Потребители отмечают, что давно не видят на рынке натурального молока и прочей действительно молочной продукции. Кроме этого, с недавних пор граждане столичной периферии лишились возможности покупать цельное молоко и кисломолочную продукцию у частных фермеров, поскольку такие объекты попросту прекратили свою деятельность из-за удорожания кормов.

 

Домашние хозяйства, державшие крупный и мелкорогатый скот, тоже отмечают нерентабельность этого рода деятельности. Дорогие корма повышают себестоимость молока и производных продуктов. Кроме прочего, подорожавшие земельные участки в столичных поселках идут под строительство. Жители периферии реже используют приусадебные территории для содержания скота, предпочитая инвестировать имеющиеся средства в строительство на имеющихся в собственности земельных наделах жилых домов или коммерческих объектов. В сложившейся ситуации местные экономисты предвидят новую волну скрытого и явного подорожания, а профильные структуры сообщают, что возьмут на вооружение политику ограничения импорта. Такие заявления на фоне нелегкого положения в отрасли вызывают естественное удивление у представителей экспертного сообщества. По словам экономиста Акифа Насирли, сокращать ввоз можно при условии надлежащего уровня внутреннего производства, иначе нечем покрывать спрос. «Ограничение импорта применяется как механизм защиты внутреннего рынка, однако для этого, как минимум 80-90 процентов местного спроса должны удовлетворяться своим производством. Если сейчас взять и ограничить импорт, ужесточить условия ввоза, начнется сильнейший ценовой рост».

 

При этом импорт растет не только в сегменте мясомолочной продукции. В январе-июле ввоз продовольственных товаров увеличился еще на 9 процентов, напоминает эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов: «Более 2,2 миллиардов манатов потрачены на ввоз зарубежной еды, — отмечает он. – Если проще, эти деньги за какие-то семь месяцев ушли из страны в карманы иностранных фермеров, а ведь эти средства могли получить наши селяне на улучшение своих хозяйств и уровня жизни». Эксперты говорят о нарастающем коме проблем сельскохозяйственной отрасли, выражающихся в растущих показателях ввоза продовольствия и среднего ценника на прилавках.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Номинальная зарплата: все вместе мы едим голубцы…

srednyaya-zarplata

Официальные данные прояснили, наконец, ситуацию с достаточно высокой по меркам медианы окладов и минимальной оплатой труда (МРОТ) номинальной заработной платой азербайджанских тружеников, превысившей 1 тысячу манатов по стране и 1200 манатов в столичном регионе. Как выяснилось, львиная доля наемных работников в республике получает зарплату ниже средней, и только небольшой по общим меркам процент зарабатывает больше усредненного показателя.

Следуя данным за прошлый год, до 80 процентов официально работающих азербайджанцев получают зарплату ниже средней и лишь 20 процентов зарабатывают больше этого официально заявленного уровня. Напомним, что на первые числа декабря прошлого года средняя номинальная оплата труда была заявлена в размере 923 манатов. На эту дату в стране насчитали 1 733 000 официально занятых, но лишь 22.4 процента из них (388 000 человек) получали зарплату более 900 манатов, а 77.6% (1 345 000 человек) — менее 900 манатов. Кроме прочего, 10.7 процентов работающих (185 000 человек) получают даже меньше официально установленной минимальной зарплатной планки, а еще 257 000 работников получают зарплату примерно на уровне МРОТ. Интересно, что среди наемных тружеников были и те, что получали в отчетное время даже больше полутора тысяч, однако обладателей таких зарплат насчитали всего 158 000 человек.

 

Уже долгие годы представители местных экспертных кругов ломают копья в вопросе медианной зарплаты. Независимые специалисты призывают апеллировать к этому, намного более объективному показателю. Он делит все зарплаты на две равные части, поэтому «золотая» середина окладов выглядит при таком подходе более объективной. Другое дело номинальный подход – в этом случае зарплатный фонд просто делится на количество официально зарегистрированных тружеников, причем, до оплаты налоговых и прочих отчислений с зарплат, а полученный показатель местная статистика выдает за средний уровень окладов по стране и столице. К этому остается добавить, что медианный подход не пользуется столь выраженным интересом у официальной статистики из-за не в пример более скромных результатов. Например, по последним данным, медиана оплаты труда в нашей республике едва дотянула до 500 манатов.

На этом фоне впечатляют показатели средней номинальной зарплаты. Например, по итогам января – июля сего года она составила 1002,4 маната и подросла на 8,3 процента по сравнению с отчетными месяцами прошлого года. Причем зарплаты в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, финансы, страхование и информационные технологии, были еще выше. Стоит ли говорить, что заметно более низкий уровень медианной и несоразмерно невысокий показатель МРОТ вызывают вопросы к объективности официальной статистики. При этом с началом работы над государственным бюджетом следующего года внимание к этой проблеме обострилось, ведь минимальный порог оплаты труда будет заложен в новом финансовом документе.

 

Экономист Акиф Насирли сказал в беседе с #, что сейчас уже идет работа над государственным бюджетом наступающего года, что в целом усилило интерес к повышению МРОТ еще и потому, что в нынешнем году власти оставили этот социально значимый показатель на прежнем уровне. Тем временем экономическая суть минимальной оплаты труда заключается в том, что правительство запрещает платить наемным работникам меньше установленной суммы – это и есть государственный механизм защиты экономических интересов граждан. В рамках этой задачи правительству надлежит компенсировать утраченную покупательную способность МРОТ. Поэтому при росте потребительских цен, скажем, на 10 процентов на этом же уровне следует поднимать минимальный порог оплаты труда.

По уточнению аналитика, оставив «минималку» без изменений, власти не восстановили ее покупательную способность, утраченную из-за инфляции, а это означает падение реальных доходов. Эксперт полагает, что, устанавливая уровень минимальной оплаты труда, следует исходить из условной потребительской корзины – нынче она составляет 287 манатов на трудоспособного и 235 манатов на ребенка:

 

«Если это действительно так, хоть и сомнительно, потребительская корзина семьи из четырех человек доросла до 1044 манатов, а МРОТ должна учитывать не только потребности одного человека, но и семьи. Все это важно еще и в контексте социально-экономического курса политического руководства страны. Кроме прочего нужно отметить еще и стратегию развития страны с оглядкой на европейские стандарты, а самая низкая минимальная зарплата в странах Европы еще в прошлом году превышала 332 евро». По словам аналитика, есть еще международные обязательства государства. Присоединившись к Европейской социальной хартии, Азербайджан взялся повысить МРОТ до 60 процентов от средней заработной платы в течение пяти лет.

Нужно еще учитывать, что минимальная зарплата в нашей стране тоже облагается всем существующим перечнем налогов и социальных отчислений. Так что, на руки обладатели самых маленьких зарплат получают не начисленные 345 манатов утвержденного МРОТ, а 306 манатов в бюджетной сфере и 316 – в частной.

Возвращаясь к средней номинальной зарплате, превысившей тысячу манатов, на самом деле такие оклады хоть и практикуются в где-нибудь в частном секторе, зарплаты в государственном секторе намного скромнее, причем, речь идет о квалифицированных работниках, чьи оклады едва дотягивают до 800 манатов в месяц, а с вычетом всевозможных отчислений масса граждан получает и того меньше.

Например, при зарплате 800 манатов нетто оклад работника с высшим образованием в государственной организации составит 672 маната (подоходный налог – 84 ₼, отчисления в Государственный фонд социальной защиты — 24,00 ₼, страхование от безработицы — 4,00 ₼, обязательное медицинское страхование — 16 ₼). Так называемые «чистые» зарплаты после выплаты всех отчислений в частных ненефтяных структурах выше из-за моратория на подоходный налог.

 

Номинально оклады растут, реальные доходы осязаемо падают. Хоть индексация зарплат к инфляции и считается обязанностью работодателей, четверть наемных тружеников все еще получает зарплату, приближенную к минимальной и даже ниже. Как говорится в известном эпизоде с голубцами, кто-то во всей этой истории ест мясо, а кому-то выпало довольствоваться капустой, зато все вместе получаем питательный рацион…

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...