Перейти к содержимому

Гриша vs Леня

Птица

Recommended Posts

Дочка попросила проверить дз. Почитала рассказ для начала и возникло много вопросов.

С некоторыми изменениями в наших учебниках

https://peskarlib.ru/a-vasilevich/druzya/

Дочка говорит учительница так Гришку ругала, я говорю, а я бы похвалила)

1. Почему в уравнении 2 неизвестных, если оно не линейное. 

2. Как можно выучить уравнение?

Но это все лирика.

1. Папаша Лени сидит шьет валенки, мать сеет муку, а пойти сына встретить хромого в лесу с джанаварами и метелью недосуг. Очень важные дела делают.

2. Почему ребенок полгода хромает? Вопросы к врачами. Ногу сломал летом и уже полгода хромает. Может его еще раз показать? Нее пусть учится бегать от волков на 1 ноге.

3. Вопросы по Грише- ему давалась учеба легко. А может он просто учебники чуть чаще открывает?

4. На целый балл учительница снизила оценку за знак. Ну понятно же ребенок ошибся не осознанно. 4 влепить. Вот это по нашему!

5. Леня вместо того, чтобы поддержать друга ( тот судя по всему давал ему частенько списывать), стал злорадствовать.

6. Где то он провалился в лесу, его папа на лошадке нашел, а че пешком наперегонки с волками не побежал? 

7. Натер его спиртом. Спирт откуда на селе мы знаем. А лекарство дать? Как? Или там 1 лекарство? Видимо папа лени не в курсе что есть еще аллотропическая медицина. Все по старинке, одно лекарство на все.

Идем дальше

8.Гриша пришел и рассказал родителям, что да,оставил друга в лесу. Ну так и ему как бы не очень хочется стать ужином волкам из-за того что родители Лени не позаботились о здоровье сына.

9. Леня "искренне" удивляется почему Гриша получил взбучку от отца. А ниче да, ты злорадствовал, довел друга, потом ныл из- за болящей ноги. Родителям не вариант задать вопрос? Гриша виноват?

10. Грише вменили чувство вины, что он бедный уже сам хотел со школы уйти. Причем здесь школа? Сразу пусть вешается. К чему полумеры?

11. Еще завиноватили, он пришел другу объяснять пройденные темы.

А репетиторы где? Папа мама? Учебники. Гриша педагог? 

Зачем вообще этот рассказ? Чему хотят научить детей? Ты помогай, а тебе потом мининож в спину от друга, рискуй здоровьем, пока папа Лени валенки зашивает или спирт гонит. 

Говорю все правильно сделал Гришка, но вот прогнулся зря.

• Ответы 247
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Насчёт ножа в спину не поняла...Леня же не списал у Гриши.

Изменено пользователем intanella

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

10 часов назад, Птица сказал:

Дочка попросила проверить дз. Почитала рассказ для начала и возникло много вопросов.

С некоторыми изменениями в наших учебниках

https://peskarlib.ru/a-vasilevich/druzya/

Дочка говорит учительница так Гришку ругала, я говорю, а я бы похвалила)

1. Папаша Лени сидит шьет валенки, мать сеет муку, а пойти сына встретить хромого в лесу с джанаварами и метелью недосуг. Очень важные дела делают.

Там же написано,что дети оставались в другом доме и отец изначально сказал детям не идти в такую погоду. Откуда он мог знать,что они решат вернуться домой?))

8 часов назад, intanella сказал:

Там же написано,что дети оставались в другом доме и отец изначально сказал детям не идти в такую погоду. Откуда он мог знать,что они решат вернуться домой?))

У нас в учебнике сокращенная версия. На счет квартиры ничего не было сказано)

Ну вот да все равно. Зачем дети потащились. Который с четверкой психанул) тот увязался за ним. Надо было хромому идти на квартиру)

За то виноват Гришка)

8 часов назад, intanella сказал:

Грише ,наверное,мама с детства говорила, почему у тебя 4,а у Лени 5?)))))

Да нет мама скорее всего поняла. Что учительница не с той ноги встала. 

Кстати сравнение привел Гаси. Типа я скажу почему почему у птенца 4 а у Мамеда 5. Потом уже мне стали вменять)

А так у птенца и так 5) мне нет надобности это говорить) я ведь занимаюсь с детьми. Не работаю. Че мне еще делать? 

Чем репетиторам платить, сама посижу, мозгами раскину. 

Нет у меня выбора. Между карьерой и будущим детей- я выберу второе.

4 часа назад, MeriMir сказал:

Рассказ как рассказ)про дружбу неразлейвода)))Никто не виноват)Так получилось)

Это понятно) тема-мырт.

Зачем такой рассказ в книгу вставлять?) Научить чему?)

Гришку стало жалко) налетели на бедного ребенка)

9 часов назад, intanella сказал:

Насчёт ножа в спину не поняла...Леня же не списал у Гриши.

Что когда Лене нужна была помощь, Гришка ему помогал с учебой. А когда Гришке 4 поставили, Ленька бы сказал, дааа, вот тварина училка. В тот момент надо было поддержать, хотя бы выслушать, выговорился бы Гриша, успокоился бы и остались друзьями. Сказал бы, ничего да, в след раз 5 получишь. Леня 5 получил. Молодец! Выучил он))

Уравнения не учатся, в них вникают. С двумя неизвестными)) это вообще бред. 

Гришку довел, потом помоги) так не делаются дела же) 

28 минут назад, Птица сказал:

Это понятно) тема-мырт.

Зачем такой рассказ в книгу вставлять?) Научить чему?)

Гришку стало жалко) налетели на бедного ребенка)

Существует такое мнение что твой человек это тот кто в трудную минуту рядом.На самом деле не менее важно уметь порадоваться за ближнего вопреку своей неудачи)Думаю это иной раз даже сложней)Гришаня этого не смог)Но это не повод конечно гнобить.Тем более по любому в беде уметь поддержать (чего не сделал его дружбан)тоже никто не отменял.Короче оба красавчики)

1 час назад, Птица сказал:

Что когда Лене нужна была помощь, Гришка ему помогал с учебой. А когда Гришке 4 поставили, Ленька бы сказал, дааа, вот тварина училка. В тот момент надо было поддержать, хотя бы выслушать, выговорился бы Гриша, успокоился бы и остались друзьями. Сказал бы, ничего да, в след раз 5 получишь. Леня 5 получил. Молодец! Выучил он))

Уравнения не учатся, в них вникают. С двумя неизвестными)) это вообще бред. 

Гришку довел, потом помоги) так не делаются дела же) 

Да ладно тебе, 4 да получил Гриша, не из школы же исключили))))

Классная тема ,Птица ..

--

Ну для начала прочти рассказ.

Не краткое содержание,а полностью

Многие вопросы отпадут...

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Зачем вообще этот рассказ? Чему хотят научить детей? 

Мне понравился

как раз,по мне именно школьная это программа

которая может многому научить ребенка

Мне очень стало интересно какой там разбор в школе идет по этому рассказу (если потом будет от учителя разбор обязательно скинь)

/Есенин/

Лично я поняла по своему.

Как то смотрела ролик и даже выкладывала сюда настолько он меня зацепил ..

В ролике говорилось [точно не передам,конечно],что люди часто ошибаются думая,что любовь самое сильное чувство

Трусость,зависть,страх намного сильнее ..

Тут немного об этом

скорее о то,что зависть способна толкнуть человека на любые некрасивые поступки..

Что потом может привести к непоправи ым плследствиям

И потому человеку умному нужно бороться внутри себя с этим если есть проявления.

А вообще рассказ о прощении,наверное

учит понимать и прощать слабости друзей тем более если друг осознал и понял свою ошибку..

В данном случае он понял и "готов был быть исключенным из школы"

тяготился и стеснялся своего поведения 

нашел в себе силы для преодоления своей гордыни (ведь он мог сам себя оправдать в своих глазах) прийти и попытался исправить ситуацию и вернуть дружбу.А это достойно прощения.

Я всегда говорила,что нельзя судить человека по поступку

Нужно судить о нем по его поведению ПОСЛЕ..

Рассказ об этом,как мне кажетсч

---

немного поглубже если...

Когда становишься объектом зависти с чьей то стороны надо держаться подальше от таких людей

Надо стараться быть скромным дабы не вызывать зависти,да

Но иногда это не в твоих силах

Завидуют даже простым вещам

Люди по большому счету не меняются и потому никогда не давай людям второго шанса

Но проследи за ним после случившегося

его дальнейшее поведение откроет тебе этого человека со всех сторон

есть те кого можно и нужно прощать

есть те кого нельзя никогда

И ты это поймешь по следующему его шагу.

(Своему ребенку я бы так объяснила рассказ и жизнь)

/Есенин/

Вообщем считаю,что рассказ имеет право быть в школьной программе

Мне понравился ..

/Есенин/

2 часа назад, intanella сказал:

Да ладно тебе, 4 да получил Гриша, не из школы же исключили))))

Так этот бедолага сам просил чтобы из школы его за это исключили) тк он другу не помог.

1 час назад, A... сказал:

Классная тема ,Птица ..

--

Ну для начала прочти рассказ.

Не краткое содержание,а полностью

Многие вопросы отпадут...

В  школьной программе дается именно сокращенный. Там не написано, прочитайте в интернете полностью.) Я прочитала оба) тк самой интересно стало. 

Просто уже чтобы на личности не переходить, что то не рассказывать о себе. А вот так... гипотетически порассуждать)

Вообщем считаю,что рассказ имеет право быть в школьной программе

Мне понравился ..

Нее, у нас не спрашивают же, люди поумнее сидят видимо. 

Рассказ так себе) им бы с форумов почитать) жизнь намного интереснее)

Лично я поняла по своему.

Как то смотрела ролик и даже выкладывала сюда настолько он меня зацепил ..

В ролике говорилось [точно не передам,конечно],что люди часто ошибаются думая,что любовь самое сильное чувство

Трусость,зависть,страх намного сильнее ..

Тут немного об этом

скорее о то,что зависть способна толкнуть человека на любые некрасивые поступки..

И потому человеку умному нужно бороться внутри себя с этим если есть проявления.

учит понимать и прощать слабости друзей тем более если друг осознал и понял свою ошибку..

нашел в себе силы для преодоления своей гордыни (ведь он мог сам себя оправдать в своих глазах) прийти и попытался исправить ситуацию и вернуть дружбу.А это достойно прощения.

Я всегда говорила,что нельзя судить человека по поступку

Нужно судить о нем по его поведению ПОСЛЕ..

Рассказ об этом,как мне кажетсч

---

немного поглубже если...

Когда становишься объектом зависти с чьей то стороны надо держаться подальше от таких людей

Надо стараться быть скромным дабы не вызывать зависти,да

Но иногда это не в твоих силах

Завидуют даже простым вещам

Люди по большому счету не меняются и потому никогда не давай людям второго шанса

Вот здесь можно и темку открыть)

Тут немного об этом

Я считаю, что не зависть. Гришке было обидно, что тупанул. Минус в том, что стал обличать Леню. У Лени-слабые аргументы. Но.. допустим.

Леня и так получил пять, видит же друг расстроен. Надо было сказать воу воу полехче, я сам сделал, учительница конечно перегнула. Но не бери в голову,  исправишь. Ты же -голова. Че из за мелочи расстраиваешься? 

Здесь у Лени проскальзывает чувство превосходства. Грише, это понятно даже коню Лениного папы) и так фигово, еще и Леня добивает. 

К психологу не ходи, Грише нужно успокоится, придти в себя, но заноза не отстает и пошел с ним домой хромой через лес.

Еще и помощи просит. Ну вот тебя разозли, а потом Ари помоги. Как минимум, не поможешь, пока эмоции не улягутся.

Умный, тупой-разницы нет. Это же эмоции. Он же не бил его в лесу) человеку обидно, злится на весь мир) почему если ему обидно, он должен успокоится и бежать помогать. Потому что умный?)

То есть он должен был задавить в себе чувства, потому что что? 

Да нет же. Ему вменили чувство вины, родители еще навтыкали. Он уже в лесу пожалел Леньку.

Но этого товарищам воспитателям показалось мало)

Ты не логична) так давать шанс или нет?)

Да и потом смотри, если ты будешь ждать второго подвоха, ты его обязательно найдешь. Потому что ты этого  ждешь и будешь расценивать любой даже непредвзятый поступок за предательство.

Своему ребенку я бы объяснила, что нельзя рисковать жизнью и здоровьем на эмоциях. Идти с наступлением сумерек через лес с дикими животными, поблизости болото.

Научиться справляться с эмоциями. Грушу побить, побегать, лечь поспать. 

Лене ничего не выговаривать, даже если давал списывать, это было твое решение, обидно? Больше не давай. А кто ему даст списать, не твое дело.

Думай критически, обдумывай даже мои слова, если считаешь, что я не права, подойди давай объяснимся, я ведь тоже могу ошибаться. 

Не давай людям вменить тебе чувство вины.

Вот вспомнился случай. Я уже как то писала между прочим. Мальчика 9 классника забили до смерти 2 сентября под Актюбинском в кз. У меня проскакивают каз новости в ютьюбе, поэтому в курсе событий. 

Суть в том что дети старшаки били 8-9 классников, этот мальчик их защитил, их отпустили домой, а тому "пробивали фанеру"-били по внутренним органам. Он потом умер от полученных травм через несколько часов. Но вот которых он защитил убежали домой и ничего даже родителям не сказали. То есть знали место, знали что его бьют, кто бьет. Ну скажите да родителям, пусть они позвонят родителям мальчика. Те сами побегут его найдут. А так все "не в матерьяле". Тем более поселок, все друг друга знают, номер узнать не проблема. 

Вот а Гришка прибежал и сказал, справился с эмоциями, не побоялся осуждения  ( ведь оставил же его в лесу), рассказал родителям. Я бы его похвалила.  В следующий раз после зубатычин он предпочтет отвернуться, что может стоить жизни какого то ребенка.

2 часа назад, A... сказал:

Зачем вообще этот рассказ? Чему хотят научить детей? 

Мне понравился

как раз,по мне именно школьная это программа

которая может многому научить ребенка

Мне очень стало интересно какой там разбор в школе идет по этому рассказу (если потом будет от учителя разбор обязательно скинь)

Там надо было кластер сделать, дать характеристику. Я говорю а давай Гришку похвалим)

Ребенок говорит неее, учительница его тааак ругала, она сказала он-плохой. То есть думать нельзя, надо писать как думает учительница) 

Поэтому мне интересно стало)) 

Тоже как то рассуждали с сыном над каким то произведением в прошлом году у учительницы было другое мнение. Ленькиной лошадке понятно, ребенку 14 лет, той под 60, конечно, будет разное мнение.  Говорю она хотя бы его озвучила, чтобы ты знал что писать) зачем тогда спрашивать мнение? Жизнь - многогранна, а не белое  и черное. Ладно бы 14 лет, там максимализм шкалит. Но в 60 лет))) 

Поэтому увожу детей из под чужих мнений, книги подкидываю как на самом деле это работает, а не так как учительница говорит. Говорит да.. у нее в методичке так написано)

9 часов назад, Птица сказал:

Леня и так получил пять, видит же друг расстроен. Надо было сказать воу воу полехче, я сам сделал, учительница конечно перегнула. Но не бери в голову,  исправишь. Ты же -голова. Че из за мелочи расстраиваешься? 

Здесь у Лени проскальзывает чувство превосходства. Грише, это понятно даже коню Лениного папы) и так фигово, еще и Леня добивает. 

Какая ты избирательная..

Почему Леня не может порадоваться один раз в жизни за себя?

Чтобы радость его не омрачала Гришку? 

Ок,допустим принимаю твой аргумент

Дружить так дружить

Но почему тогда Гриша не может также заткнуть в себе свою "боль" (в которой на минутку сам виноват) и не может порадоваться за друга ?

они ведь дружат

или дружит только один в этих отношениях?

---

Не принимаю,короче)))

/Есенин/

В  школьной программе дается именно сокращенный. Там не написано, прочитайте в интернете полностью.) Я прочитала оба) тк самой интересно стало. 

Просто уже чтобы на личности не переходить, что то не рассказывать о себе. А вот так... гипотетически порассуждать)

Нее, у нас не спрашивают же, люди поумнее сидят видимо. 

Рассказ так себе) им бы с форумов почитать) жизнь намного интереснее)

Вот здесь можно и темку открыть)

Тут немного об этом

Я считаю, что не зависть. Гришке было обидно, что тупанул. Минус в том, что стал обличать Леню. У Лени-слабые аргументы. Но.. допустим.

К психологу не ходи, Грише нужно успокоится, придти в себя, но заноза не отстает и пошел с ним домой хромой через лес.

Еще и помощи просит. Ну вот тебя разозли, а потом Ари помоги. Как минимум, не поможешь, пока эмоции не улягутся.

Умный, тупой-разницы нет. Это же эмоции. Он же не бил его в лесу) человеку обидно, злится на весь мир) почему если ему обидно, он должен успокоится и бежать помогать. Потому что умный?)

В этих отношениях Гриша  сильный по натуре,он лидер

А неправ всегда тот кто сильнее,умнее и старше 

Запомни это )

/Есенин/

Ты не логична) так давать шанс или нет?)

Не дааать

Пока он делом не докажет,что сожалеет

Не словами,не извинениями..

Делами ! 

/Есенин/

8 часов назад, Птица сказал:

Там надо было кластер сделать, дать характеристику. Я говорю а давай Гришку похвалим)

Ребенок говорит неее, учительница его тааак ругала, она сказала он-плохой. То есть думать нельзя, надо писать как думает учительница) 

Хвалить там нечего

Понять Гришку можно

Я не против

Я его тоже понимаю

Но хвалить ...? Не перегибай)

/Есенин/

Если ты открываешь тему на форуме ты обязана сама сначала прочесть полный вариант,озвучить свои мысли чтобы мы понимали что мы обсуждаем и почему )

/Есенин/

Тут три разных ответа

А) потому что Леня не виноват в его 4ке

Б) Не просто так в этом мире нас создали разными .

Кто то умный,кто то тупой

Кто то сильный,кто то слабый

Кто то эмоциональный,кто то спокойный..

В) друг слаб,есть физический недостаток и нуждается в участии и помощи

Хотя бы поэтому твой Гришка должен был помочь

Если он дружит,конечно..

/Есенин/

Вот а Гришка прибежал и сказал, справился с эмоциями, не побоялся осуждения  ( ведь оставил же его в лесу), рассказал родителям. Я бы его похвалила.  В следующий раз после зубатычин он предпочтет отвернуться, что может стоить жизни какого то ребенка.

Поэтому его и простили

Оценили его не по поступку его,а по следующему шагу

Как и говорила выше - не поступок красит (или не красит человека),а то как он ведет себя дальше ,после...

/Есенин/

8 часов назад, A... сказал:

Какая ты избирательная..

Почему Леня не может порадоваться один раз в жизни за себя?

Чтобы радость его не омрачала Гришку? 

Ок,допустим принимаю твой аргумент

Дружить так дружить

Но почему тогда Гриша не может также заткнуть в себе свою "боль" (в которой на минутку сам виноват) и не может порадоваться за друга ?

они ведь дружат

или дружит только один в этих отношениях?

---

Не принимаю,короче)))

Нет. Там оба виноваты, это понятно. Но обвинили во всем Гришку, нашли козла отпущения. А ленька мальчик-тюльпанчик. Бедненького пожалеть надо. 

Не дааать

Пока он делом не докажет,что сожалеет

Не словами,не извинениями..

Делами ! 

Вообще то общение заканчивается когда людям не дают второй шанс. То есть точка невозврата пройдена. 

А как делами доказать? 

Не принимается)

Хвалить там нечего

Понять Гришку можно

Я не против

Я его тоже понимаю

Но хвалить ...? Не перегибай)

Почему? Я же привела пример мальчика из жизни под Актюбинском. Вполне реальный. 

Если ты открываешь тему на форуме ты обязана сама сначала прочесть полный вариант,озвучить свои мысли чтобы мы понимали что мы обсуждаем и почему )

Вопрос стоял чему учат в школе) а там сокращенный вариант. Честно сказать я потом прочитала, поняла в чем разница текстов, не успела исправить. В след раз перепроверю)

В) друг слаб,есть физический недостаток и нуждается в участии и помощи

Хотя бы поэтому твой Гришка должен был помочь

Если он дружит,конечно..

Так в том и дело. Произошел конфликт, глупо ждать помощи от визави.

Гришка никому ничего не должен. По жалости мог помочь, но вот обстоятельства сложились так. Разозлился.

В чем вина Гришки что мальчик с физ недостатком? Я утверждаю, что это вина родителей.

Поэтому его и простили

Оценили его не по поступку его,а по следующему шагу

Как и говорила выше - не поступок красит (или не красит человека),а то как он ведет себя дальше ,после...

Вменили чувство вины. 

Леня такой где то умненький, где то глупенький-манипулятор одним словом. 

Бедный Гришка пришел помогать. Ленька  взял бы и выучил как уравнение)

Папаша бы оторвался от валенок и спирта, помог бы)

В этих отношениях Гриша  сильный по натуре,он лидер

А неправ всегда тот кто сильнее,умнее и старше 

Запомни это )

Это называется, кто тащит, на того и валят) 

Классно прикинуться бедным дурачком. Они же ровесники.

1 минуту назад, Птица сказал:

Это называется, кто тащит, на того и валят) 

Классно прикинуться бедным дурачком. Они же ровесники.

Как ни крути срач начал Гришка)Ленька во имя дружбы мог бы замять переиграть,но не захотел.Но тем не менее кто первый начал тот и отвечает)

10 минут назад, MeriMir сказал:

Как ни крути срач начал Гришка)Ленька во имя дружбы мог бы замять переиграть,но не захотел.Но тем не менее кто первый начал тот и отвечает)

Леньке надо было в кв остаться) раз такой умный) 

А то и так Гришка злой, еще накапал ему на темечко,  а теперь помоги)

Кстати, Грина читали 48 законов власти?)  Хорошо пишет собака)

Книга рядом валялась пробежала я глазами. Офигеть че дети читают) 

Отдельно откроем обсудим? Или можно на примере Гришки и Леньки. Но там не подходящая ситуация, амма очень интересная. 

Нее. Наверное отдельной темы стоит. 

14 минуты назад, Птица сказал:

Леньке надо было в кв остаться) раз такой умный) 

А то и так Гришка злой, еще накапал ему на темечко,  а теперь помоги)

Кстати, Грина читали 48 законов власти?)  Хорошо пишет собака)

Книга рядом валялась пробежала я глазами. Офигеть че дети читают) 

Отдельно откроем обсудим? Или можно на примере Гришки и Леньки. Но там не подходящая ситуация, амма очень интересная. 

Нее. Наверное отдельной темы стоит. 

Ну кто ж знал что Гришка зло затаит)))

Изменено пользователем MeriMir

Не знаю, было ли это в кратком пересказе, но смотри..думаю,это ключевой момент. 

В характере Гриши Михневича, которому учёба давалась без особенных трудностей, была одна плохая черта. Он был уверен, что отличные отметки заслуженно украшают только его дневник, а всем остальным ученикам они ставятся просто так, неизвестно за что...