Птица Опубликовано: 27 ноября Жалоба Share Опубликовано: 27 ноября (изменено) Традиция китайской медицины, связанная с употреблением тёплой пищи и избеганием холодной еды и напитков, основывается на принципах традиционной китайской медицины (ТКМ), а не на западной физиологии. Однако эти принципы имеют некоторые пересечения с физиологией и здравым смыслом. Вот как это можно объяснить: Принципы ТКМ Баланс Инь и Ян: В китайской медицине считается, что организм должен находиться в балансе между энергиями Инь (холод) и Ян (тепло). Холодная пища считается "Инь", и её избыток может "охладить" внутренние органы, ослабляя пищеварение и "жизненную энергию" (ци). Укрепление органов пищеварения: Желудок и селезёнка считаются важными органами для переваривания пищи и производства энергии. В китайской медицине утверждается, что холодная пища "подавляет" их функцию, снижая способность организма извлекать питательные вещества из еды. Циркуляция энергии: Употребление тёплой пищи стимулирует циркуляцию "ци" и крови, что способствует укреплению организма и поддержанию здоровья. Физиология с точки зрения современной науки Пищеварение и температура пищи: Желудок переваривает пищу при температуре тела (~37°C). Холодная пища или напитки могут замедлить этот процесс, так как организму нужно сначала подогреть их до нужной температуры. Некоторые исследования показывают, что холодные напитки могут временно замедлить сокращения желудка, что может ухудшить пищеварение. Тепло и усвоение пищи: Тёплая еда часто легче усваивается, так как активирует ферменты в желудке. Это может быть одной из причин, почему традиции разных культур рекомендуют тёплую пищу. Снижение риска микробного заражения: Тёплая пища менее подвержена развитию бактерий по сравнению с холодной. Это может объяснить исторические корни избегания холодной еды в регионах с высокой влажностью и теплом климатом, как в Китае. Чувствительность зубов и горла: Холодная пища или напитки могут вызвать дискомфорт у людей с повышенной чувствительностью зубов или горла. Тёплая пища и напитки воспринимаются организмом как более "естественные". Почему холодная пища "забирает энергию"? В физиологии это объясняется необходимостью организма затратить дополнительную энергию на согревание пищи до температуры тела. Энергия, которая могла бы пойти на другие процессы, направляется на терморегуляцию. Культурные аспекты Исторические корни: В древнем Китае отсутствовали холодильники, поэтому холодная пища часто ассоциировалась с риском пищевого отравления. Этот страх может быть основой культурного избегания холодной пищи. Ритуалы и привычки: В китайской культуре считается, что забота о теле через питание – это способ поддерживать здоровье и долголетие. Это закрепилось в национальных традициях. Соответствие физиологии Основные принципы, такие как польза тёплой пищи для пищеварения, подтверждаются физиологией. Однако идеи о "захвате энергии" холодной едой или отравлении от неё больше связаны с традиционными взглядами и культурой, чем с научной физиологией. Если вы ориентируетесь на западный подход к медицине, то в умеренном количестве холодная пища (при условии её безопасности) не оказывает вредного влияния на здоровье. Но для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ (например, гастритом или синдромом раздражённого кишечника) тёплая пища действительно предпочтительна. Изменено 27 ноября пользователем Птица 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 27 ноября Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 ноября (изменено) На ютьюбе подписана на одного украинца, который живет в Китае, женат на китаянка. Как то он сказал, что китайцы едят и пьют только теплое или горячее, тк у них холодная еда и питье считается *отравленной*. Не в буквальном смысле, а *сьел холодное-считай отравился*. В общем я заморочилась и решила не пить и не есть холодное. Хотя бы комнатной температуры. Как мне кажется, сил у меня стало больше, по сравнению с летом, тк тяжело переношу жару, и пью много холодного, и, знаете, как будто сил нет. А сейчас ниче...бегаю как Савраска) Уже отдельную тем не буду открывать. Но так же заморочилась с крепостью чая. Стала пить намного слабее, слегка слегка видно что есть заварка, то есть цвет как у яблочного сока. Сон в разы лучше, то есть ты лег и уснул, а не мучаешься как бы уснуть.) Изменено 27 ноября пользователем Птица 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чени* Опубликовано: 28 ноября Жалоба Share Опубликовано: 28 ноября Моя мама всегда все подавала комнатной температуры. И даже ледяное мороженое хотела есть чуть согретым, не на комфорке конечно же, но хотя бы несколько минут подержанным при комнатной температуре. Кстати, и со льдом мне играться не давала в детстве, а специально обструганной красивой палочкой, я ее помню до сих пор, толстой веткой, я рисовала не снегу. Или же в варежках метала снежки. Потом идиоты родственники хихикали, что мол холодное не разрешается. Теперь пусть кушают и пьют и не забывают об этом сказать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 28 ноября Жалоба Share Опубликовано: 28 ноября Теплый чай терпеть не могу, лучше уж воду тогда выпить)) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Токиец Опубликовано: 2 декабря Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря Это брехня. Они всегда предпочитают холодное пиво. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 3 декабря Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря В 02.12.2024 в 11:36, Токиец сказал: Это брехня. Они всегда предпочитают холодное пиво. Брехня это сопоставлять пиво с правильным питанием и здоровым образом жизни. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 3 декабря Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря В 28.11.2024 в 17:49, intanella сказал: Теплый чай терпеть не могу, лучше уж воду тогда выпить)) В смысле ты холодный любишь?) Имелось в виду, что желательно не холоднее 36.6 ) воду тоже, даже пиво))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 3 декабря Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря 2 часа назад, Птица сказал: В смысле ты холодный любишь?) Имелось в виду, что желательно не холоднее 36.6 ) воду тоже, даже пиво))) Неет,я чай горячий пью) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чени* Опубликовано: 3 декабря Жалоба Share Опубликовано: 3 декабря On 11/28/2024 at 5:49 PM, intanella said: Теплый чай терпеть не могу, лучше уж воду тогда выпить)) Чуть светлый прохладный чай шикарно утоляет жажду летом. Зимой, конечно же, только горячий. Это всё равно, что есть холодный жирный супчик с курочкой. Кстати, хочется хороший куриный супчик, где подходящую курицу купить? Жуть что продается, или старые петухи под видом чолпа, или же марганцевые с птицефабрики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Токиец Опубликовано: 4 декабря Жалоба Share Опубликовано: 4 декабря 15 hours ago, Птица said: Брехня это сопоставлять пиво с правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы уверены, что китайцы действительно питаются правильно?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 4 декабря Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 декабря 6 часов назад, Токиец сказал: Вы уверены, что китайцы действительно питаются правильно?) Я в первом посте объяснила, что стала искать информацию о том, почему китайцы не едят и не пьют холодное. Коню понятно, что не весь миллиард плюс. Посыл же был не в этом. Акцент именно на том какими мотивами они руководствуются. Вы зашли написали, что все брехня. Я ведь заморачивалась, писала) хотела поделиться мыслями, а вы такую резкую резолюцию выдали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MeriMir Опубликовано: 4 декабря Жалоба Share Опубликовано: 4 декабря 20 часов назад, Чени* сказал: Чуть светлый прохладный чай шикарно утоляет жажду летом. Зимой, конечно же, только горячий. Это всё равно, что есть холодный жирный супчик с курочкой. Кстати, хочется хороший куриный супчик, где подходящую курицу купить? Жуть что продается, или старые петухи под видом чолпа, или же марганцевые с птицефабрики. В белорусском замороженные продают.Не брали?Надо взять попробовать)Правда на порядок дороже наших.Кстати масло уже по 27 взяла) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чени* Опубликовано: 4 декабря Жалоба Share Опубликовано: 4 декабря 1 hour ago, MeriMir said: В белорусском замороженные продают.Не брали?Надо взять попробовать)Правда на порядок дороже наших.Кстати масло уже по 27 взяла) Нет, не брала. Летом сама завариваю, и светлый чай кладу просто в холодильник. Прекрасно жажду утоляет. Масло купила Pinar в вакуумной упаковке в Браво на скидке, хорошее, понравилось. Еще взяла в тяндирной рядышком, домашнее продают кусками, кило 21 манат, тоже понравилось. Настоящее Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 4 декабря Жалоба Share Опубликовано: 4 декабря Я почти год пью горячую воду когда хочется чаю.. Чай пью если в гостях не знаю помогает ли мне это в чем то ,но где то прочла что чай выводит из организма железо,а у меня вечно с этим проблемы и потому такой выбор Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 4 декабря Жалоба Share Опубликовано: 4 декабря 2 часа назад, A... сказал: Я почти год пью горячую воду когда хочется чаю.. Чай пью если в гостях не знаю помогает ли мне это в чем то ,но где то прочла что чай выводит из организма железо,а у меня вечно с этим проблемы и потому такой выбор У меня тетя так делает, вместо чая пьет горячую воду. А я не могу без чая Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 4 декабря Жалоба Share Опубликовано: 4 декабря 3 минуты назад, intanella сказал: У меня тетя так делает, вместо чая пьет горячую воду. А я не могу без чая Вопрос привычки... Сначала было сложно Потом как то привыкаешь и как чай пьешь .. Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 4 декабря Жалоба Share Опубликовано: 4 декабря По сути и чай,и кофе - это всего лишь привычка мы думаем,что это вкусно А на сасом деле просто привычка.. Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 4 декабря Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 декабря 1 час назад, A... сказал: По сути и чай,и кофе - это всего лишь привычка мы думаем,что это вкусно А на сасом деле просто привычка.. Я слегка подкрашиваю. Горячую воду скучно пить) а так вроде и конфетку можно заточить под "чай") Я сейчас крепкий не могу пить, кажется, что он горький. Вообще горячая вода, ну или в моем случае слегка подкрашенный чай, очень полезен для желчного. Он стимулирует его выработку и витамины усваиваются. Я являюсь сторонником нетрад медицины. Скажу тебе 1 вещь. Когда у меня гемоглобин падал при бер, я по утра ела запаренную гречку с гатыком. То есть ее не варишь, а промытую гречку с вечера заливаешь теплой водой и накрываешь. К утру она разбухает, и как будто вареная, потом гатык сверху по вкусу. У меня гемоглобин как у космонавта был) Старшая дочка тоже анемичная. Ей частенько делаю. Ну и вообще гречка недорогой продукт. Кто хочет ест по утрам) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: 5 декабря Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря так можно пить горячую воду для пользы а чай для удовольствия 18 часов назад, A... сказал: По сути и чай,и кофе - это всего лишь привычка не водка же в конце концов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MeriMir Опубликовано: 5 декабря Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря 3 часа назад, Веро сказал: так можно пить горячую воду для пользы а чай для удовольствия не водка же в конце концов Подождите)Еще не вечер)))Может скоро смотришь и водка будет то что доктор прописал)Вон то вода полезна то нет)Яйца то низзя потом можно и каждый день)Молочка тоже самое)Поэтому вообще никогда себе ни в чем не отказываю)И привычек в виде обязаловки утреннего кофе или вечернего кефира нет и не было никогда.Могу кофе черный горький с утра,могу какао с молоком замутить или сладкий чай с лимоном)А могу просто водички молочка попить) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nine Опубликовано: 5 декабря Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря Противник пить холодную воду даже летом. Раз, когда отбывали обратно с отдыха, в самую жару, между Xoşbulaq и Дашкесаном есть ооочень холодный источник. Как то раз к этой воде прикоснулся лишь чуток, не глотнув, так испробовать, что же за чудо это такое (меня предупредили), немного на передние зубы вода попала - зуб этих не чувствовал неск. минут. Там люди обычно останавливались и набирали в канистры этой водицы. С нами, в другой машине, по пути ехала другая семья, один из них - шея бычья, ручища огромные, раз стукнет - в землю зароет, начал пить со стакана, вкусно охая, показывая свою удаль, что ему всё ни по чем ... хотя его предупредили также, но всё тщетно. И только близкий человек сделал шаг в сторону источника, я придержал, возражение "судан йанырам", ответ "потерпи, по дороге, впереди, лотки с водою будут через минут 20 -ть". К вечеру - мы дома, а бычью шею, в другом доме - свалило, на долгий срок, температура, судороги, горло в хлам, ту же шею не мог двигать около трех месяцев и т.п. радости от минутного удовольствия и трёпа. Тёплая вода делает чудеса. Вот это - моя стихия) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 5 декабря Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря 5 часов назад, Веро сказал: так можно пить горячую воду для пользы а чай для удовольствия не водка же в конце концов Со временем одинаковое удовольсивие что чай,что горячую воду пить Вот что пытаюсь объяснить.. В чае нет по сути какого то особого вкуса Как и в воде Иначе чай пили бы просто так..без сахара,конфет,варенья или чего то еще.. Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 5 декабря Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря 43 минуты назад, A... сказал: Со временем одинаковое удовольсивие что чай,что горячую воду пить Вот что пытаюсь объяснить.. В чае нет по сути какого то особого вкуса Как и в воде Иначе чай пили бы просто так..без сахара,конфет,варенья или чего то еще.. У меня так бывает, что хочется просто чай, без ничего или просто с лимоном. Особенно,когда жажда после рыбы)) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: 21 час назад, intanella сказал: У меня так бывает, что хочется просто чай, без ничего или просто с лимоном. Особенно,когда жажда после рыбы)) Все же с лимоном.. С чем то.. Мы чай пьем больше для варенья,конфет ,сахара или лимона Просто чай никто не хочет ведь Чай - это сопутствующий "товар"... Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nine Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: 21 час назад, intanella сказал: У меня так бывает, что хочется просто чай, без ничего или просто с лимоном. Особенно,когда жажда после рыбы)) Желательно конечно переждать хотя бы 30 мин. после еды. Сразу пить не надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: 8 минут назад, nine сказал: Желательно конечно переждать хотя бы 30 мин. после еды. Сразу пить не надо. А я сразу и не пью никогда) 1 Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nine Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: 5 минут назад, intanella сказал: А я сразу и не пью никогда) После рыбы, после подсоленого чего то, после солений разных к еде, раньше также пил чай, отжимал даже немного с ломтика лимончика и его же в чай, минут через 5-ть. Дальше поумнел. Выжидал, было трудно, поначалу выжидал минут 20, потом 30-ть, сейчас только через час, чай или просто теплую воду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chumudan Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: В 04.12.2024 в 11:19, A... сказал: Я почти год пью горячую воду когда хочется чаю.. Чай пью если в гостях не знаю помогает ли мне это в чем то ,но где то прочла что чай выводит из организма железо,а у меня вечно с этим проблемы и потому такой выбор Не только железо. Черный содержит много оксалатов , и если пить много чая , в почках могут начать оседать кристаллики ...и камушки 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts