Перейти к содержимому

Незакрытый Гештальт

A...

Recommended Posts

Такое модное сегодня слово,что мы не можем и не должны обойти его стороной

как думаете -  у вас есть такой незакрытый гештальт? 

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Недавно выкладывала в своей теме комментарий реального человека

он пишет,что когда то обидел женщину (подробностей не было,не знаю как он ее обидел,не суть)

когда через много лет он ее встретил он извинился перед ней

и неважно,что в итоге оказалось что она даже не помнила об этом

вопрос в том,что он сам чувствовал свою вину и ему хотелось отпустить себя

он извинился и,думаю,ему стало легче как то..

все таки,наверное,есть у нас (не у всех,но все же) понятие совесть

и она иногда нас внутри грызет

когда хочется вернуться и исправить что то в прошлом

У вас бывает такое?

вот только не надо говорить что вы идеальный и никогда не ошибались))

иногда бывает обратная ситуация (когда тебя обидели) и ты хочешь чтобы перед тобой извинились или хотя бы объяснили тебе тогдашние мотивы (интересно как называется такая ситуация?) 

что думаете по этому поводу? 

/Есенин/

1 час назад, A... сказал:

Кажется они, у всех есть. Вопрос не в том, есть ли они, а в том, осознаем ли мы их и хотим ли закрыть. Иногда незавершённость – это не проблема, а часть пути.

Недавно выкладывала в своей теме комментарий реального человека

он пишет,что когда то обидел женщину (подробностей не было,не знаю как он ее обидел,не суть)

когда через много лет он ее встретил он извинился перед ней

и неважно,что в итоге оказалось что она даже не помнила об этом

вопрос в том,что он сам чувствовал свою вину и ему хотелось отпустить себя

он извинился и,думаю,ему стало легче как то..

все таки,наверное,есть у нас (не у всех,но все же) понятие совесть

и она иногда нас внутри грызет

когда хочется вернуться и исправить что то в прошлом

У вас бывает такое?

вот только не надо говорить что вы идеальный и никогда не ошибались))

иногда бывает обратная ситуация (когда тебя обидели) и ты хочешь чтобы перед тобой извинились или хотя бы объяснили тебе тогдашние мотивы (интересно как называется такая ситуация?) 

что думаете по этому поводу? 

Совесть штука сложная. Иногда извинение нужно не тому, кого обидели, а тому, кто обидел, чтобы отпустить груз прошлого. И если человек сделал шаг, это уже о многом говорит. А вот когда ждёшь извинений от другого, но их не получаешь это, наверное, про потребность в закрытии гештальта, про завершённость истории. Интересно, почему именно нас так тянет к этому?

У меня в жизни была такая ситауция, когда по отношению ко мне и моим роидтелям близкие люди поступили нечестно,некрасиво, меня это очень обидело, я очень переживала,не могла понять,почему так произошло, причем мне больше было обидно не за себя, а именно из-за родителей, что с ними так поступили. До меня не доходило,что как человек может так поступить и даже не извиниться,не признать свою неправоту. Но скажу,что благодаря мудрости моих родителей и моей тоже, мосты полностью не сожгла, т.е. я не довела отношения с этими людьми до той черты, что уже все, назад пути нет (т.к. это близкие люди,я не могла просто взять и перечеркнуть их). Может быть года 2-3 я все время в мозгу прокручивала ту ситуацию, ждала,что может человек поймет,что был неправ и извинится. Но этого не происходило. И в один прекрасный момент я поняла,что человек не будет извиняться, т.к. не считает,что поступил некрасиво и бессовестно.

И я просто отпустила ситуацию, на меня как будто снизошло озарение, что,постоянно прокручивая те события в своей голове, я делаю хуже прежде всего себе самой. И мне реально стало от этого легче. Я для себя сделала вывод: Все,что ни делается, к лучшему. 

Да, я не оправдываю того поступка, даже не хочу его понять, просто приняла ситуацияю,как данность. Что случилось,то случилось. Нет, не забыла, но обиды как таковой уже нет. 

Наверное, я поумнела)))

Изменено пользователем intanella

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

8 минут назад, intanella сказал:

У меня в жизни была такая ситауция, когда по отношению ко мне и моим роидтелям близкие люди поступили нечестно,некрасиво, меня это очень обидело, я очень переживала,не могла понять,почему так произошло, причем мне больше было обидно не за себя, а именно из-за родителей, что с ними так поступили. До меня не доходило,что как человек может так поступить и даже не извиниться,не признать свою неправоту. Но скажу,что благодаря мудрости моих родителей и моей тоже, мосты полностью не сожгла, т.е. я не довела отношения с этими людьми до той черты, что уже все, назад пути нет (т.к. это близкие люди,я не могла просто взять и перечеркнуть их). Может быть года 2-3 я все время в мозгу прокручивала ту ситуацию, ждала,что может человек поймет,что был неправ и извинится. Но этого не происходило. И в один прекрасный момент я поняла,что человек не будет извиняться, т.к. не считает,что поступил некрасиво и бессовестно.

И я просто отпустила ситуацию, на меня как будто снизошло озарение, что,постоянно прокручивая те события в своей голове, я делаю хуже прежде всего себе самой. И мне реально стало от этого легче. Я для себя сделала вывод: Все,что ни делается, к лучшему. 

Да, я не оправдываю того поступка, даже не хочу его понять, просто приняла ситуацияю,как данность. Что случилось,то случилось. Нет, не забыла, но обиды как таковой уже нет. 

Наверное, я поумнела)))

Если кто то обидел ролителей-надо уничтожить этих людей

1 час назад, intanella сказал:

Наверное, я поумнела)))

Такова правда жизни, пока мы держимся за обиду, она держит нас. Иногда даже не важно, почему человек так поступил – важно, что мы сами выбираем, как это пережить. Вы смогли принять ситуацию без саморазрушения, и это, наверное, и есть взросление. Вы не стали разрывать связи, но и не позволили себе застрять в обиде. Это действительно большое осознание – иногда люди просто не считают себя виноватыми, и ждать от них извинений бесполезно. Главное, что Вы нашли внутри себя силу отпустить это и не позволять прошлому управлять тобой.

Если посмотреть со стороны, то можно увидеть, сколько времени жизни мы тратим на решение проблем. Каждый день, каждый час, каждую минуту, мы что то исправляем, доделываем, закрываем, анализируем. Незакрытых вопросов уйма. Они висят на нас тяжелым грузом, пока мы не добиваемся их разумноего и логического завершения. 

Но есть одно НО, один скажем так небольшой парадокс - как только мы закрываем одну проблему, на ее место приходит другая. Ставим точку в одном вопросе, но в голове уже мелькает новый гелшатат. И? И что дальше?

Не ужели мы рождены для того, чтобы провести ее в беготне между гештальтами которые мы пыьаемся постоянно закрывать?

16 минут назад, Da Vinci сказал:

Если кто то обидел ролителей-надо уничтожить этих людей

давай без юношеского максимализма))

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

55 минут назад, Декабрист сказал:

Но есть одно НО, один скажем так небольшой парадокс - как только мы закрываем одну проблему, на ее место приходит другая. Ставим точку в одном вопросе, но в голове уже мелькает новый гелшатат. И?  

нет,у меня незакрыто только одно дело,по моему

больше у меня нет и не было желания с кем то объясняться или решать какие то вопросы

вроде сразу на месте все решаю 

с кем то после продолжаю общение и отношения,а кого то выписываю из жизни навсегда.

то есть нет,по моему,такого чтобы постоянно одни гельштаты наслаивались на другие

гельштат - это не мелкие какие то ссоры,пакости..это что то глобальное,большое,острое..

/Есенин/

нет,у меня незакрыто только одно дело,по моему

больше у меня нет и не было желания с кем то объясняться или решать какие то вопросы

вроде сразу на месте все решаю 

с кем то после продолжаю общение и отношения,а кого то выписываю из жизни навсегда.

то есть нет,по моему,такого чтобы постоянно одни гельштаты наслаивались на другие

гельштат - это не мелкие какие то ссоры,пакости..это что то глобальное,большое,острое..

Гештальт , в Вашем случае это не просто нерешённые вопросы, а моменты, которые продолжают жить внутри, даже если снаружи всё выглядит завершённым. Может, у Вас просто есть механизм, который не даёт им накапливаться? Или Вы действительно настолько чётко всё расставляете по местам?

есть еще одна у меня "проблемка",но это не генштальт конечно

то есть не крутится у меня в голове это денно и ношно 

давно давно еще,когда в Баку училась я ходила к репетитору,кажется по химии перед поступлением

занимались с учителем в какой то комнате где было много книг

одна книга меня заинтересовала и я забрала книгу почитать,но потом как то забылось и я не вернула эту книгу ..

потому что перестала ходить к нему

вот постоянно у меня в голове,что надо найти того учителя и не то,чтобы вернуть книгу,я не знаю где эта книга,но хотя бы попросить прощения что без спроса взяла или заплатить ему чисто символически)) 

нет,не страдаю и не переживаю прямо по этому поводу,но иногда вспоминаю и неприятно..

потому что я обычно без спроса ни у кого ничего не беру

даже если мелочь какая то

а тут как то взяла почитать

с твердой уверенностью что почитаю и верну

это что то про кройку и шитье было

или хотела отксерить и вернуть 

ахыр ки взяла без спросу..  

ПС: а я даже не знаю как на него выйти,жил где то в 8 микрорайоне

/Есенин/

1 минуту назад, Декабрист сказал:

Гештальт , в Вашем случае это не просто нерешённые вопросы, а моменты, которые продолжают жить внутри, даже если снаружи всё выглядит завершённым. Может, у Вас просто есть механизм, который не даёт им накапливаться? Или Вы действительно настолько чётко всё расставляете по местам?

ну а что там расставлять ?

если с кем то проблема я иду и разговариваю,обсуждаю эту проблему с ним (если он мне интересен как человек)

поговорю и решу для себя стоит ли с человеком продолжать.

а если неинтересен и не нужен я забиваю и забываю.Просто вычеркиваешь и все.

/Есенин/

Да, это модно сейчас) 

Что касается обид - есть и мои обиды и обиды, которые я причинила другим. 

В первом случае не думаю, что извинения передо мной что-то может изменить в моей жизни, чаще этих людей я вычеркиваю из жизни, даже если общение сохраняется 

Во втором случае, да, гештальт мне надо закрывать, стараюсь загладить свою вину. 

Что касается каких-то незавершенных дел, нереализованных планов, метч - тут сложнее, что-то точно невозможно уже реализовать, что-то требует слишком много усилий)

Всё таки надо жить сегодняшним днем, меньше раскаяний) )) 

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

привет :wavey: Skorpionn

42 минуты назад, Skorpionn сказал:

гештальт мне надо закрывать, стараюсь загладить свою вину

иногда Гештальт не только вина

но как эмоциональная петля 

из которой трудно выбраться

3 часа назад, A... сказал:

Ой, я только сейчас увидела темку) поэтому тот пост написала. 

1 час назад, Декабрист сказал:

Гештальт , в Вашем случае это не просто нерешённые вопросы, а моменты, которые продолжают жить внутри, даже если снаружи всё выглядит завершённым

иногда мне кажется,что это просто глупое любопытство))

/Есенин/

2 часа назад, intanella сказал:

Может быть года 2-3 я все время в мозгу прокручивала ту ситуацию, ждала,что может человек поймет,что был неправ и извинится. Но этого не происходило. И в один прекрасный момент я поняла,что человек не будет извиняться, т.к. не считает,что поступил некрасиво и бессовестно.

да,эта проблема есть

вторая сторона иногда уверена,что не он,а ты виноват..

хотя их вина очевидна..для всех кроме него самого.

/Есенин/

Иногда люди не понимают, что делают больно и неприятно другому человеку. Сбиты нормы, либо понятие нормы у всех разное. Отсюда недопонимание.  Таких либо вычеркивать, даже если это родственники, либо действовать в рамках правогого поля. А ждать извинений или учить жить-себе дороже. Здесь я уповаю на Бога, пусть каждый получит по заслугам, даже я, если поступила плохо. Справедливость это не однобоко. И всему свое время. 

Иногда думаю, что и они встречаются не просто так. Все есть учителя! Кризисы позволяют расти, мудреть, саморефлексировать, принимать мир таков, какой он есть. 

2 часа назад, intanella сказал:

Да, я не оправдываю того поступка, даже не хочу его понять, просто приняла ситуацияю,как данность. 

моя проблема именно в этом - мне  надо понять мотив человека

не могу успокоиться пока не узнаю..

так и буду в голове крутить и разные сама себе предлагать варианты почему такой то так поступил

/Есенин/

Только что, Птица сказал:

А ждать извинений или учить жить-себе дороже. Здесь я уповаю на Бога, пусть каждый получит по заслугам, даже я, если поступила плохо. Справедливость это не однобоко. И всему свое время. 

знаешь,в моем случае я не хочу извинений,более того даже не хочу чтобы человек страдал или получил по заслугам.

Мне плевать вообще как живет,хорошо или плохо человеку.

я хочу лишь объяснений

какой черт побери у тебя был интерес и мотив? 

/Есенин/

10 минут назад, A... сказал:

знаешь,в моем случае я не хочу извинений,более того даже не хочу чтобы человек страдал или получил по заслугам.

Мне плевать вообще как живет,хорошо или плохо человеку.

я хочу лишь объяснений

какой черт побери у тебя был интерес и мотив? 

Ты уверена, что он прям разбежится и расскажет?  Ему это надо? Допустим были какие то шкурные интересы, а прикрывать все красивой эгидой? 

Ты покажешь слабость требую объяснений или идя на диалог. Проблема то у тебя, почему тебе это важно? 

Люди скрывают мотивы. Почему ты считаешь, что он такой же как ты. Такой же умный, благородный, нравственный. Люди, причиняющие боль, не эмпатичны, им все равно, что ты чувствуешь. Они упиваются этим. У него проблем нет. А ты себя в грудь бьешь- сама все решу. 

Ок, сколько лет этой проблеме? Этому гештальту? Если гложет тебя не первый год, то уже признай, что не можешь решить. Ищи другие пути выхода.

Изменено пользователем Птица