Декабрист Опубликовано: 2 часа назад Жалоба Share Опубликовано: 2 часа назад Недавно я увидел один ролик. Один человек говорит другому: «Я перестал быть мусульманином. Я больше не верю в ислам. Теперь я вообще неверующий». А второй спокойно спрашивает: «Хорошо. А скажи мне — когда ты стал мусульманином?» И тот завис. Потому что ответа у него не было. Вот здесь и начинается самое интересное. Когда мы вообще становимся мусульманами, христианами, иудеями, католиками, мормонами, протестантами — кем угодно? В момент рождения? Когда нас записывают в свидетельство о рождении? Когда семья произносит над ребёнком молитву? Когда страна, в которой ты родился, считается «традиционно религиозной»? Мы ведь не проходим какой-то сознательный обряд принятия веры. Мы просто рождаемся — и автоматически получаем “ярлык” религии по месту рождения или по семье. Есть люди, которые ни разу не были в мечети, но их хоронят по мусульманским обычаям. Есть те, кто никогда не заходил в церковь, но их хоронят по христианскому обряду. Если посмотреть со стороны, получается странная вещь: человек может всю жизнь не соблюдать никаких религиозных предписаний, не знать ни одной молитвы, не верить даже в существование Бога — но общество всё равно считает его частью конкретной религии. Просто потому что «так принято», «он здесь родился», «так делает семья», «таков обычай». И вот главный вопрос: религия — это то, что мы выбираем сердцем? Или то, что нам автоматически назначают обстоятельства — страна, род, культура? По сути выходит так: большинство людей даже не спрашивают себя, в какой момент они стали верующими. Они просто живут внутри определённой традиции, даже не замечая её. Мне кажется, что это один из самых честных и болезненных вопросов про веру. Потому что он не про догматы, не про книги и не про правила. Он про человека и про то, что происходит у него внутри. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: 1 час назад Жалоба Share Опубликовано: 1 час назад добрый день Декабрист скорее дань традиции ааписывать всех в категории имя азербайджанское значит - мусульманин имя европейское - значит христианин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Декабрист Опубликовано: 19 минут назад Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 минут назад (изменено) 1 час назад, Веро сказал: добрый день Декабрист скорее дань традиции ааписывать всех в категории имя азербайджанское значит - мусульманин имя европейское - значит христианин Добрый день Веро... Да, у нас часто считают, азербайджанское имя , мусульманин, европейское имя , христианин. Но имя , это культура, а не вера. Религию многие “наследуют” по рождению, как фамилию. Но верующим человек становится только тогда, когда сам задаёт себе вопрос: “Во что я верю?” До этого , это не вера, а автоматическая принадлежность. Этническая идентичность передаётся по семье, духовная , никогда. Вера , это личный выбор, а не ярлык, который дают при рождении... Изменено 18 минут назад пользователем Декабрист 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts