Перейти к содержимому

Старые фото о Баку.

Декабрист

Recommended Posts

Баку. Площадь Азадлыг. Ноябрь 1988 года.

Участникам митингов на площади Азадлыг, а также тем, кто оставался там на ночь, со всего Баку привозили продовольствие. Многие из тех, кто отправлял продукты и оказывал помощь, были состоятельными людьми, которые по разным причинам опасались лично участвовать в митингах. В период существования Советского Союза в Азербайджане впервые было объявлено чрезвычайное положение. На площадь были введены подразделения внутренних войск, дислоцированные в различных регионах СССР, а в ночь с 3 на 4 декабря участники митинга были насильственно вытеснены с площади. Часть из них была арестована.

d076d2ea124a2d86001bef7485b9d29e.jpg

• Ответы 104
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

11 minutes ago, Декабрист said:

Купальня на набережной . Баку 1930 год

1930Bath.jpg

Про купальню знаю. Как-то нам задали в школе по литературе задание-написать сочинение, из прошлого родителей, что могут вспомнить. И мой отец рассказал, какая чудесная была именно эта купальня, и как он прыгал вместе с другими студентами с этого мостика в море, и какой был прекрасный город Баку.

Изменено пользователем LOLA_TORNADO

.

2 минуты назад, LOLA_TORNADO сказал:

Конечно, на ее месте стояла Церковь. И на фундаменте старой церкви построили это здание, церковь не смогли взорвать и оставили как есть, только поломали стены. Нам рассказывала педагог по истории, в школе. Консерватория и есть в форме креста, если посмотреть сверху. Да и так видно тоже, там пристроили ресторан и изменили боковой вход. Крест стоит в виде фундамента, основы здания.

Консерваторияю.jpg

То о чем вы говорите, это школы 189 и 190. Музыкальная школа. На месте консерватории не было никакой церкви. 

Вы просто путаете музыкальную школу 189 и 190 с консерваторией. 

4 minutes ago, Декабрист said:

То о чем вы говорите, это школы 189 и 190. Музыкальная школа. На месте консерватории не было никакой церкви. 

Вы просто путаете музыкальную школу 189 и 190 с консерваторией. 

Нет, школа Бюль-бюля как раз на месте собора Александра Невского, я в ней училась. А на месте Консерватории была церковь, не спорьте со мной, я это знаю.

Как раз утром подумала, что 50  лет моей жизни провела в месте, где находились Собор и Церковь. 

Историки тоже знают, но умалчивают, даже в пост.советское время не принято было указывать, какие церкви были в городе...

.

Будаговская - Каспийская - Лейтенанта Шмидта - Рашида Бейбутова

Вот, суда по всему, эта церковь. Ну и Церковь Непорочного Зачатия, потрясающей красоты тоже снесена, на ее месте Клуб Дзержинсого.

.

..была выделена площадь на окраине города. Фактически на его границе, проходившей по трамвайной линии на квартал выше.

Начавшееся в 1906 году строительство растянулось на 8 лет. Не хватало средств.

Помог случай, Еновк Калустович Будагов — бакинский миллионер, который взялся финансировать возведение храма, а потом к нему охладел — умер. Указав в завещании большую сумму на строительство собора.

Дело тут же пошло.

К тому времени рядом с церковью уже был построен так называемый "Будаговский рынок".

После окончания строительства Собора Св. Фаддея и Варфоломея, прах Еновка Будагова был перенесен в ограду новопостроенной церкви, которая получила второе название "Будаговской".

Улицу Каспийская, также переименовали в Будаговскую.

А потом пришла Советская власть.

Бакинская Консерватория: а вы знали, что она носила имя 23-летнего композитора? | Баку. Визит в Азербайджан | Дзен

Кроме того, я запомнила и своими ушами слушала, как на уроке по Истории в школе им. Бюль-Бюля учительница нам рассказывала, как пытались взорвать фундамент стоящейся вместо старого здания консерватории, и никак не могли, а потом, оставив фундамент, как есть, строили на нем новые стены, потолки, и это и есть сегодняшняя Консерватория.

1906 год.

.

3 часа назад, LOLA_TORNADO сказал:

Будаговская - Каспийская - Лейтенанта Шмидта - Рашида Бейбутова

Вот, суда по всему, эта церковь. Ну и Церковь Непорочного Зачатия, потрясающей красоты тоже снесена, на ее месте Клуб Дзержинсого.

.

..была выделена площадь на окраине города. Фактически на его границе, проходившей по трамвайной линии на квартал выше.

Начавшееся в 1906 году строительство растянулось на 8 лет. Не хватало средств.

Помог случай, Еновк Калустович Будагов — бакинский миллионер, который взялся финансировать возведение храма, а потом к нему охладел — умер. Указав в завещании большую сумму на строительство собора.

Дело тут же пошло.

К тому времени рядом с церковью уже был построен так называемый "Будаговский рынок".

После окончания строительства Собора Св. Фаддея и Варфоломея, прах Еновка Будагова был перенесен в ограду новопостроенной церкви, которая получила второе название "Будаговской".

Улицу Каспийская, также переименовали в Будаговскую.

Бакинская Консерватория: а вы знали, что она носила имя 23-летнего композитора? | Баку. Визит в Азербайджан | Дзен

Кроме того, я запомнила и своими ушами слушала, как на уроке по Истории в школе им. Бюль-Бюля учительница нам рассказывала, как пытались взорвать фундамент стоящейся вместо старого здания консерватории, и никак не могли, а потом, оставив фундамент, как есть, строили на нем новые стены, потолки, и это и есть сегодняшняя Консерватория.

1906 год.

Век живи, век учись. Спасибо большое. Признаю свою не правоту. Была информация о жилом здании. О церкви речи не было.

Эта церковь действительно стояла на этом месте. Но простояла совсем недолго. Спасибо большое еще раз. 

В 22.01.2026 в 11:20, LOLA_TORNADO сказал:

как пытались взорвать фундамент стоящейся вместо старого здания консерватории, и никак не могли, а потом, оставив фундамент, как есть, строили на нем новые стены, потолки, и это и есть сегодняшняя Консерватория.

Нужно не забывать, что эта и другие церкви были построены имперским оккупационным режимом.

Им не место в Азербайджане.

Есть пример с армянами, которые понастроили церквей, а потом заявляют, что и земля на которой они стоят их.

Единственное спасибо советской власти,  за то, что снесла эти чуждые незаконные строения в Азербайджане.

з.ы.

Дабы меня не обвинили в церквофобии, у меня на Ютуб канале из всех религиозных культовых сооружений, церкви на первом месте.

Они как правило самые красивые и сложные в исполнении... 

Дом Гаджинского

В 1909-1912 гг. нефтяной магнат Иса-бек Гаджинский построил в Баку, справа от Девичьей башни, невероятно красивый особняк. Этот дом повлиял на формирование неповторимого облика столицы Азербайджана.

Дом был выстроен в эклектическом стиле: тут и псевдоготика, и классицизм, и немного от восточной архитектуры, а «крылья» особняка ощутимо отдавали модерном. Все же вместе создавало ощущение некой барочности.

«Дом на набережной» стал вызовом Баку и бакинцам, его стрельчатые окна, стремящиеся к небу башенки воспринимались как некий эпатаж традиционному городу плоских крыш…

Портрет дома? Нет, это практически портрет человека, в котором было намешано всего понемногу. А если еще и учесть ироническое прозвище, данное дому в те времена, — «дом без канализации» — то, в общем, становится понятным неоднозначное отношение как к дому, так и к его владельцу.

Правда, если название «Дом Гаджинского» у всех было на слуху, то его прозвище потихонечку стало забываться: приходят молодые поколения, которым старая история уже не так интересна.

Иса-бек Гаджинский был человеком весьма и весьма неоднозначным. Он принадлежал к древнему именитому и богатому бекскому роду землевладельцев. Он и его младший брат Кязымбек — хозяева обширных поместий на Абшероне, в частности, вблизи Балаханы. В отличие от большинства нефтебаронов начала ХХ века, сделавших себе шальные капиталы на нефтяном буме, будущий магнат был хорошо образован.

С одной стороны нефтепромышленник, богатый человек, «хозяин жизни» (а только такой и мог «отгрохать» себе такой роскошный «домик»), с другой стороны — мировой судья, видный государственный деятель, а с третьей — меценат и просветитель. Его имя было внесено в список великих граждан Империи в книге «300-летие Дома Романовых».

368efe5fcc6cebfa2e0659e85611b4f3d5ca4e6c.jpg

baku-dom-gadjinskogo-1.jpg

15 hours ago, BAKILI said:

Нужно не забывать, что эта и другие церкви были построены имперским оккупационным режимом.

Есть пример с армянами, которые понастроили церквей, а потом заявляют, что и земля на которой они стоят их.

Единственное спасибо советской власти,  за то, что снесла эти чуждые незаконные строения в Азербайджане.

з.ы.

Дабы меня не обвинили в церквофобии, у меня на Ютуб канале из всех религиозных культовых сооружений, церкви на первом месте.

Как хорошо, что в Турции в Стамбуле не снесли Айя- Софию...

.

18 часов назад, BAKILI сказал:

з.ы.

Церкви и соборы снесли,а армянскую церковь прям в центре не тронули?))

Дом Гаджинского, с других ракурсов.

618e4dfbd96134.thumb.jpg.bd5423e64586555555421e37ed60ee95.jpg

Судя по эстокаде с рестараном "Садко"(море пднялась), это фото, скорее всего конца 80х начала 90х годов.

6eeba96e96f66.thumb.jpg.d86dee27bd46396a7791a8b20d51bc31.jpg

44 минуты назад, advisor сказал:

Перекрёсток ул. Низами и ул. Пушкина. Фото конца 60х начала 70х годов, пршлого века.

0e645715487b067a.thumb.jpg.9a6487a719b48d48c1604fd6e37b36c1.jpg

Вот все улицы есть с перекрестком Низами, а вот с проспектом Азадлыг, (пр. Ленина ) нигде нет. 

Легендарное бакинское кафе «Садко» («Алтунай»)

В конце 1960-х гг. по инициативе Алиша Лемберанского в Бакинской бухте была построена эстакада, уходящая далеко в море, самая длинная в бухте. Ее еще называли в шутку перпендикулярным бульваром. Завершало эстакаду кафе «Садко».

Кафе сразу же полюбилось бакинцам. Это было невероятно романтичное место, несмотря на то, что архитектура не являлась какой-то из ряда вон выходящей: вполне банальная, обычная «стекляшка», прямоугольная, никаких изысков.

Но было что-то в этом кафе, что-то несоветское, непохожее на другие точки общепита. Туда собирались семьями, приглашали на свидания, отдыхали компаниями… Там можно было заказать кофе глясе пирожные, шампанское. А еще подавали орешки, сладости, конфеты.

В конце 1990-х гг. кафе начало приходить в упадок, его переименовали в «Алтунай», затем году в 2009-2010-м и вовсе забросили.

Фото : Вячеслава Сапунова и с сайта Azerihistory.az

sadko-altunay-sapunov.jpg

sadko-altunay-sapunov2.jpg

Sadko-Altunay-Фото-2009-года.jpg

Sadko-Altunay-Фото-Игоря-Улогова-1975-года.jpg

sapunov-viveski-2000-2015-17.jpg

1 час назад, Декабрист сказал:

а вот с проспектом Азадлыг, (пр. Ленина ) нигде нет

Только это нашёл, какого года фото, не знаю.

Nizami_street-109.thumb.jpg.9ee853b60712e1c2e51fa6244dc91ecb.jpg

7 часов назад, LOLA_TORNADO сказал:

Как хорошо, что в Турции в Стамбуле не снесли Айя- Софию...

Там другая история.

Собор Святой Софии не имеют право трогать, так как его построили до прихода османов.

Хотя его сделали мечетью, по моему его надо вернуть христианам.

4 часа назад, Da Vinci сказал:

Церкви и соборы снесли,а армянскую церковь прям в центре не тронули?))

Хорошо подметили.

На это я хотел сказать, мол армяне первые секретари ЦК Азсср Мирзоян и Мкртчян вступились наверно тогда за свою церковь, но промахнулся.

Из 5-ти церквей, 4 снесли при Багирове.

• Церковь Святого Николая: 1930 год.
  • Храм святителя Алексия: 1934 год. 
  • Кафедральный собор Святых Фаддея и Варфоломея: 1934 год.
  • Часовня святого апостола Варфоломея: 1936 год.
  • Собор Александра Невского: 1936 год (на его месте построен музыкальный колледж).

К слову сказать, оставили и Кафедральный Собор Жен Мироносиц, синагогу Бейбутова и Джума-мачеть.

Думаю коммунисты тогда решили оставить по одному экземпляру на конфессию...

Изменено пользователем BAKILI

2 часа назад, BAKILI сказал:

Там другая история.

Собор Святой Софии не имеют право трогать, так как его построили до прихода османов.

Хорошо подметили.

На это я хотел сказать, мол армяне первые секретари ЦК Азсср Мирзоян и Мкртчян вступились наверно тогда за свою церковь, но промахнулся.

• Собор Александра Невского: 1936 год (на его месте построен музыкальный колледж).

К слову сказать, оставили и Кафедральный Собор Жен Мироносиц, синагогу Бейбутова и Джума-мачеть.

Здание армянской церкви увешано массонскими знаками,как многие здания в Баку,может масоны не разрешили сносить?

2 часа назад, advisor сказал:

Только это нашёл, какого года фото, не знаю.

Nizami_street-109.thumb.jpg.9ee853b60712e1c2e51fa6244dc91ecb.jpg

:dash2::dash2::dash2: Мне нужна другая сторона. До 60 годов наш дом был двух этажным. Когда я делал ремонт , то обнаружил этикетку на камне. На ней было написано : Астраханский каменный карьер. Цена 5 коп. 1905 год. Наше здание раньше было спичечной фабрикой и оно было двух этажным. В 42 году, здание отдали железнодорожному управлению, и из него сделали жилой дом. Разделили большие цеха гипсовой дранкой на квартиры. В 64 году было надстроено еще два этажа. К сожалению старых фото нигде нет. @advisor в любом случае большое Вам спасибо. 

Там другая история.

По моему, это вообще неуместный разговор. Кто снесет этот великий памятник. Не смотря ни на какую его религиозную принадлежность. 

Там другая история.

Хорошо подметили.

Кафедральный Собор Жен Мироносиц, сохранился благодаря известному азербайджанскому миллионеру, не помню его фамилию, в конце 90х, в начале 2000 годах. Эта церковь разваливалась. И наш азербайджанец выделили не мало денег на его полную реконструкцию и реставрацию.

Данное изображение основано на записях немецкого путешественника и дипломата Энгельберта Кемпфера, побывавшего в Баку в 1683 году, либо на воспоминаниях других путешественников. Одно из самых ранних известных изображений Баку относится именно к 1683 году.

Название «BACCU»: в верхней части изображения имеется надпись «BACCU. eine Stadt in Meden, an der Caspischen See» («BACCU. город в стране Мидии, на берегу Каспийского моря»). «Meden» — это старое название Мидии.

Основные сооружения: на изображении показаны стены Ичеришехера, расположенная у моря Девичья башня (обозначена как «h Kirch und Thurn», то есть «церковь и башня»; в некоторых источниках она описывается именно как крепость), а также комплекс дворца Ширваншахов как основные архитектурные памятники. Эта часть города включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

621805191_1632336784616654_3820960343325582944_n.jpg

Изменено пользователем Декабрист

38 минут назад, Декабрист сказал:

Данное изображение основано на записях немецкого путешественника и дипломата Энгельберта Кемпфера, побывавшего в Баку в 1683 году, либо на воспоминаниях других путешественников. Одно из самых ранних известных изображений Баку относится именно к 1683 году.

Название «BACCU»: в верхней части изображения имеется надпись «BACCU. eine Stadt in Meden, an der Caspischen See» («BACCU. город в стране Мидии, на берегу Каспийского моря»). «Meden» — это старое название Мидии.

Основные сооружения: на изображении показаны стены Ичеришехера, расположенная у моря Девичья башня (обозначена как «h Kirch und Thurn», то есть «церковь и башня»; в некоторых источниках она описывается именно как крепость), а также комплекс дворца Ширваншахов как основные архитектурные памятники. Эта часть города включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Девичья башня это скорее религиозное сооружение

38 минут назад, Декабрист сказал:

Девичья башня это скорее религиозное сооружение

51 минуту назад, Da Vinci сказал:

Здание армянской церкви увешано массонскими знаками,как многие здания в Баку,может масоны не разрешили сносить?

Без понятия, но не думаю, что в Баку 100 летней давности кто-то имел представление о массонах.

Могу лишь предположить, что 300k армян в 30-х годах в Азербайджане, могли как-то повлиять на принятия решений...

50 минут назад, Декабрист сказал:

По моему, это вообще неуместный разговор. Кто снесет этот великий памятник. Не смотря ни на какую его религиозную принадлежность. 

Согласен, сносить такую махину которая приносит стабильно деньги в бюджет, не целесообразно...

49 минут назад, Декабрист сказал:

Кафедральный Собор Жен Мироносиц, сохранился благодаря известному азербайджанскому миллионеру, не помню его фамилию, в конце 90х, в начале 2000 годах. Эта церковь разваливалась. И наш азербайджанец выделили не мало денег на его полную реконструкцию и реставрацию.

Истину глаголите...

Здания Дома Правительства.

В формировании облика города важную роль всегда играли общественные здания. Они служили некими опорными точками, являлись своего рода визитными карточками, в которых отражалась национальная самобытность. Недаром фотографиями именно таких зданий открывались открыточные наборы. В Баку одним из таких зданий был Дом Правительства. Это здание оказало решающее влияние на эстетическую направленность послевоенной архитектуры Азербайджана.

В эпоху, когда здание строилось, оно являлось доминантой над окружающим пейзажем — низкоэтажная застройка только подчеркивала его масштабность. Возможно, именно потому, что никто не был в состоянии посмотреть на него сверху, с самого начала строительства вокруг него тут же родилось множество легенд.

Т.к. на стройке трудились немецкие военнопленные, одна из легенд гласит, что немцы не смирились со своей участью и построили здание в виде свастики. По крайней мере, эту свастику очень легко распознать, если взглянуть на здание с высоты птичьего полета. Это «знание» преподносилось как тайное, засекреченное, шепотом на кухнях.

На самом деле свастика к плану Дома Правительства имеет такое же отношение, как пятиконечная звезда к плану Колизея. Хотя бы той простой причине, что спроектировал его русский советский архитектор Лев Руднев в соавторстве с В.Мунцем, и никакие немцы, будь они хоть трижды строителями, ничего в проекте изменить не могли. Дом Правительства в плане имеет вид широкой буквы П.

Построенное в стиле, получившим в народе меткое прозвище «сталинский вампир», здание при всей своей помпезности и масштабности очень пластично, выразительно и изящно и производило очень сильное впечатление.

На самом деле этот стиль называется советским монументальным классицизмом, хотя в Доме Правительства имеют место и восточные мотивы — считается, что прототипом для трех рядов колонн по бокам здания послужила колоннада «приемного зала» комплекса дворца Ширваншахов. Можно углядеть в архитектуре и элементы итальянского барокко.

Тем фактом, что здание родилось благодаря фантазии именно Л.Руднева, Баку может гордиться: именно Руднев является автором знаменитой Чкаловской лестницы в Горьком, Военной академии РККА им. Фрунзе в Москве и множества других сооружений, включая мемориал жертвам на Марсовом Поле в Петрограде (март 1917 г.). Но самое известное его творение, причем известное на весь мир, — это главный корпус МГУ в Москве.

Но начиналось все намного раньше — в 1934 г., когда приняли постановление тогдашнего Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР «О строительстве Дворца Советов в г. Баку» (именно так первоначально назвалось здание правительственного дома).

Согласно Постановлению, «Дворец Советов сооружается с целью создания Правительственного центра, рационального размещения всех правительственных учреждений, проведения республиканских съездов и массовых демонстраций и освобождения жилых помещений, занятых советскими учреждениями». Был объявлен всесоюзный конкурс.

Согласно заданию, «Основной задачей конкурса является найти такую архитектурную композицию, которая… давала бы внешний облик, соответствующий содержанию и назначению здания, достойного Советского Азербайджана, — передового форпоста социализма на Востоке». Требовалось использовать «все положительное из архитектурного наследия Азербайджана».

5.jpg

7.jpg

624296626_3755931447872247_6261478654123689143_n.jpg

9.jpg

ыиграли Руднев и Мунц, на 2-м месте — очень интересный, основанный на мотивах дворца Ширваншахов проект Дадашева и Усейнова (в будущем автора гостиницы «Москва»), на 3-м проект бакинца Константина Сенчихина, автора т.н. «Монолита» в Баку.

Начаться строительство должно было в 1935 г., только на подготовительные работы было выделено 2 млн. рублей, а закончено должно было быть в 1937-м, но началось все с опозданием — в 1936-м, продолжалось дольше планируемого: очень уж большими оказались затраты — и по времени, и по деньгам, а закончить его помешала война.

Строительство возобновилось в 1945 г., и одновременно начался конкурс на скульптуру Ленина: первое место занял проект Джалала Гарягды и Руднева (Скульптура займет свое место в 1955 г., а в 1991 г. ее сменит флаг Азербайджана.)

Вообще по замыслу весь комплекс Дома Правительства должен представлять собой «здание-памятник» вождю революции. Одиннадцатиметровая скульптура (этот памятник признали во всем СССР одним из самых выразительных) изготавливалась не в Баку — ее отливали на скульптурной фабрике в подмосковных Мытищах.

Нельзя не отметить и такой факт: во всей истории советской архитектуры бакинский Дом Правительства считается одним из лучших примеров подлинного синтеза архитектуры и скульптуры, органического включения в архитектурную композицию скульптурного монумента.

С высотой памятника связана одна байка. У Гарягды долгое время не получалось рассчитать высоту памятника, чтобы она идеально вписалась в ансамбль. Экспериментировал он на макете здания, который стоял у него мастерской, где периодически случались веселые пирушки.

И вот как-то один из гостей поставил на макетный пьедестал бутылку «Особой». Гарягды восхитился: то, что надо! Путем соотношения размеров бутылки и макета он и вычислил нужную высоту скульптуры. Завершили строительство в 1952 г.

Чуть позже Дом Правительства описывали так: «В этом здании, где от мощных уступов стилобата, словно растворяясь в воздухе, поднимаются ажурные лоджии угловых башен, а перед каре основного объема на слившемся с трибунами пьедестале стоит овеваемая морским ветром Каспия бронзовая фигура В.И.Ленина — все дышит пространством и морем».

Одновременно перед поднимающимся комплексом формировалась просторная площадь, в то время — самая большая в СССР. Обрамляющие ее массивы зелени, соединенные с почти трехкилометровой прибрежной полосой, освобожденной от захламлявших ее ветхих строений, позволили расширить территорию Приморского бульвара.

Вообще место для строительства Дома Правительства было выбрано неслучайно: оно создавало целостный ансамбль города и Приморского бульвара. До этого момента какого-то «парадного» морского фасада у города не имелось.

То, что строительство пришлось на трудные послевоенные годы, сказалось на скромности реального фасада здания: его планировалось украсить фигурами. Но не сложилось, и какой-то аскетично пустой фасад резко контрастирует с богатым убранством башен-крыльев. Сократилось количество этажей (до десяти) и, значит, уменьшился объем здания, был исключен зал собраний.

Соответственно, здание утратило ряд своих общественных функций. Безлюдными стали ажурные колоннады, задуманные в качестве обширных открытых фойе зала. Да и внешне проект, первоначально решенный, в основном, в стиле барокко, претерпел значительные изменения. Но изменения в лучшую сторону в плане местного колорита: более широко и более органично были применены элементы национальной азербайджанской архитектуры.

Есть, правда, легенда, объясняющая, почему количество этажей уменьшилось. Согласно ей, все дело в ошибке проектировщиков: они не учли близость грунтовых вод, из-за чего дом дал осадку и несколько этажей вместе с фундаментом опустились. Виновники сели за это в тюрьму. Нелепая довольно-таки легенда… Скрывшиеся под землей этажи — это даже не смешно…

Еще одна легенда связана с уже упомянутыми немцами. Якобы они устроили забастовку из-за того, что им… привезли некачественный цемент. Возможно ли было устроить немецким военнопленным забастовку в те времена? Вряд ли. Но легенда показательна: показывает педантичность и аккуратность немцев.

А по правилам много чего не делали… Городские власти требовали срочно сдать не готовое внутри здание, мол, потом, за счет ведомственных ремонтов доделаем. Но заселяться в недоделанное здание никто не хотел. Тогда волевым решением партии первыми заселили архитекторов. На десятый этаж.

«Вы — плохие архитекторы, — сказал второй секретарь ЦК, — так как десятый этаж сделали низким, а вместо нормальных окон сделали шестигранные — сионистские. Надо бы вас судить. Но для начала поселитесь на десятом!»

Десятый этаж изначально планировался техническим — для размещения складов, книгохранилищ, подсобных и технических помещений. Да и назвать «плохими архитекторами» столичных корифеев — верх невежества. Они все сделали правильно: зачем подсобкам высота потолков в 5 метров? А вот окна в виде шестиугольников — это попахивало скандалом, особенно в такое антисемитское время. Но как-то обошлось… А ведь и правда: оба архитектора были евреями. Как бы там ни было, но архитектурные ведомства, ЦСУ и Азгипросельст таскали все свои пожитки на высоту в 55 метров на руках, без лифта — лифты не работали.

Как и многое другое — большинство туалетов, система теплоснабжения, отсутствовало оборудование технологических служб. Зато в избытке было строительных материалов под ногами и деталей интерьерного убранства.

Здание стали заселять. При запланированном проектом количестве в 2-2,5 тысяч человек сотрудников туда разместили в несколько раз больше. Из лифтов вытащили зеркала — чтоб женщины в них не задерживались. Но при таком перегрузе лифтов все равно приходилось долго ждать, да они еще и застревали между этажами — в них было вынуждено ездить больше народу, чем лифты выдерживали.

В 1957 г. была выпущена курьезная открытка с видом Дома правительства фотографа Макса Альперта: она была отпечатана в зеркальном варианте. Поэтому надписи на стягах, украшавших здание к 40-летию Великого Октября, не читались. Никто в типографии этого не заметил… Открытка стала филокартической редкостью.

В 1960-1970-х гг. вокруг Дома Правительства был построен большой комплекс зданий, включая гостиницы «Азербайджан» и «Абшерон», 16-тиэтажные дома на улице Гаджибекова, здание «Азерпочты».

4.jpg

2.jpg