Перейти к содержимому

Старые фото о Баку.

Recommended Posts

30 minutes ago, Декабрист said:

Если у вас есть конкретная и достоверная информация, прошу вас поделиться.

Конечно, на ее месте стояла Церковь. И на фундаменте старой церкви построили это здание, церковь не смогли взорвать и оставили как есть, только поломали стены. Нам рассказывала педагог по истории, в школе. Консерватория и есть в форме креста, если посмотреть сверху. Да и так видно тоже, там пристроили ресторан и изменили боковой вход. Крест стоит в виде фундамента, основы здания.

Консерваторияю.jpg

.

• Ответы 36
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Баку. Площадь Азадлыг. Ноябрь 1988 года.

Участникам митингов на площади Азадлыг, а также тем, кто оставался там на ночь, со всего Баку привозили продовольствие. Многие из тех, кто отправлял продукты и оказывал помощь, были состоятельными людьми, которые по разным причинам опасались лично участвовать в митингах. В период существования Советского Союза в Азербайджане впервые было объявлено чрезвычайное положение. На площадь были введены подразделения внутренних войск, дислоцированные в различных регионах СССР, а в ночь с 3 на 4 декабря участники митинга были насильственно вытеснены с площади. Часть из них была арестована.

d076d2ea124a2d86001bef7485b9d29e.jpg

11 minutes ago, Декабрист said:

Купальня на набережной . Баку 1930 год

1930Bath.jpg

Про купальню знаю. Как-то нам задали в школе по литературе задание-написать сочинение, из прошлого родителей, что могут вспомнить. И мой отец рассказал, какая чудесная была именно эта купальня, и как он прыгал вместе с другими студентами с этого мостика в море, и какой был прекрасный город Баку.

Изменено пользователем LOLA_TORNADO

.

2 минуты назад, LOLA_TORNADO сказал:

Конечно, на ее месте стояла Церковь. И на фундаменте старой церкви построили это здание, церковь не смогли взорвать и оставили как есть, только поломали стены. Нам рассказывала педагог по истории, в школе. Консерватория и есть в форме креста, если посмотреть сверху. Да и так видно тоже, там пристроили ресторан и изменили боковой вход. Крест стоит в виде фундамента, основы здания.

Консерваторияю.jpg

То о чем вы говорите, это школы 189 и 190. Музыкальная школа. На месте консерватории не было никакой церкви. 

Вы просто путаете музыкальную школу 189 и 190 с консерваторией. 

4 minutes ago, Декабрист said:

То о чем вы говорите, это школы 189 и 190. Музыкальная школа. На месте консерватории не было никакой церкви. 

Вы просто путаете музыкальную школу 189 и 190 с консерваторией. 

Нет, школа Бюль-бюля как раз на месте собора Александра Невского, я в ней училась. А на месте Консерватории была церковь, не спорьте со мной, я это знаю.

Как раз утром подумала, что 50  лет моей жизни провела в месте, где находились Собор и Церковь. 

Историки тоже знают, но умалчивают, даже в пост.советское время не принято было указывать, какие церкви были в городе...

.

Будаговская - Каспийская - Лейтенанта Шмидта - Рашида Бейбутова

Вот, суда по всему, эта церковь. Ну и Церковь Непорочного Зачатия, потрясающей красоты тоже снесена, на ее месте Клуб Дзержинсого.

.

..была выделена площадь на окраине города. Фактически на его границе, проходившей по трамвайной линии на квартал выше.

Начавшееся в 1906 году строительство растянулось на 8 лет. Не хватало средств.

Помог случай, Еновк Калустович Будагов — бакинский миллионер, который взялся финансировать возведение храма, а потом к нему охладел — умер. Указав в завещании большую сумму на строительство собора.

Дело тут же пошло.

К тому времени рядом с церковью уже был построен так называемый "Будаговский рынок".

После окончания строительства Собора Св. Фаддея и Варфоломея, прах Еновка Будагова был перенесен в ограду новопостроенной церкви, которая получила второе название "Будаговской".

Улицу Каспийская, также переименовали в Будаговскую.

А потом пришла Советская власть.

Бакинская Консерватория: а вы знали, что она носила имя 23-летнего композитора? | Баку. Визит в Азербайджан | Дзен

Кроме того, я запомнила и своими ушами слушала, как на уроке по Истории в школе им. Бюль-Бюля учительница нам рассказывала, как пытались взорвать фундамент стоящейся вместо старого здания консерватории, и никак не могли, а потом, оставив фундамент, как есть, строили на нем новые стены, потолки, и это и есть сегодняшняя Консерватория.

1906 год.

.

3 часа назад, LOLA_TORNADO сказал:

Будаговская - Каспийская - Лейтенанта Шмидта - Рашида Бейбутова

Вот, суда по всему, эта церковь. Ну и Церковь Непорочного Зачатия, потрясающей красоты тоже снесена, на ее месте Клуб Дзержинсого.

.

..была выделена площадь на окраине города. Фактически на его границе, проходившей по трамвайной линии на квартал выше.

Начавшееся в 1906 году строительство растянулось на 8 лет. Не хватало средств.

Помог случай, Еновк Калустович Будагов — бакинский миллионер, который взялся финансировать возведение храма, а потом к нему охладел — умер. Указав в завещании большую сумму на строительство собора.

Дело тут же пошло.

К тому времени рядом с церковью уже был построен так называемый "Будаговский рынок".

После окончания строительства Собора Св. Фаддея и Варфоломея, прах Еновка Будагова был перенесен в ограду новопостроенной церкви, которая получила второе название "Будаговской".

Улицу Каспийская, также переименовали в Будаговскую.

А потом пришла Советская власть.

Бакинская Консерватория: а вы знали, что она носила имя 23-летнего композитора? | Баку. Визит в Азербайджан | Дзен

Кроме того, я запомнила и своими ушами слушала, как на уроке по Истории в школе им. Бюль-Бюля учительница нам рассказывала, как пытались взорвать фундамент стоящейся вместо старого здания консерватории, и никак не могли, а потом, оставив фундамент, как есть, строили на нем новые стены, потолки, и это и есть сегодняшняя Консерватория.

1906 год.

Век живи, век учись. Спасибо большое. Признаю свою не правоту. Была информация о жилом здании. О церкви речи не было.

Эта церковь действительно стояла на этом месте. Но простояла совсем недолго. Спасибо большое еще раз.