Перейти к содержимому
Цените друг друга.Ведь вы не знаете что вас ждет через минуту! Сабр! ×

Меню до годика.

SAFINA

Recommended Posts

Сама лично кормила до 8 месяцев,потом забеременела и перестала кормить,читала что-т ,типа матка сокращается,может выкидыш случится,вообщем,и были мы на полном ГВ,без водички и другой всячины,начали со смеси Humana,потом кашки прибавили,ворёные овощи,варёные фрукты,ну вот так вот)

и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия...

• Ответы 328
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

добавлю только,если бы не забеременила ,то кормила бы исключительно грудью Лейли до тех пор,пока она нормально набирала бы в весе!

:ofigel:

какие ухмылки, милые дамы )))

я просто расшифровал, пардон, Ваше ГВ )))

и ничего удивительного в том что я парень, кстати )))

Корнеплод, а кажется вы парень? И странно ухмыляетесь насчет ГВ, а на полном это означает, что не вводили прикорм, и не были на смесах. То есть короче говоря не на СВ...

А яблочное пюре для сначала не надо давать, потому что ребенок привыкнет и не станет с таким удовольствием есть овощное пюре

+1

Не факт.Я дала фрукты раньше овощей,так как овощи он очень долгое время выплевывал и ничего,сейчас ест одинаково с удовольствием все фрукты и почти все варенные и свежие овощи.Я где-то читала,что если долго пытаться приучить ребенка к тому что ему не нравится,у него может пропасть интерес к еде,то есть ассоциации:"ложка-что-то невкусное".Но вкусы детей меняются,сегодня он ест одно,завтра другое.

А так мы начали в 5,5 месяцев с Хипповских каш и фруктов,овощи он полюбил гораздо позже,мясо стал есть к 8-ми месяцам

С сыном прикорм начну вводить дай Бог через месяц, когда ему будет 5 месяцев. Начинать рекомендуется с овощных пюре, желательно картошка, морковь, брокколи и еще, у нас даже рекомендуют кукурузу (только мороженую, тк она не содержит соли). Начинать стоит с маленького количества, с чайной ложечки и если реакция ребенка нормальная, то с каждым днем увеличивать порцию. Далее фрукты, яблоко, банан и обязательно ягоды. Они очень полезны для ребенка и содержат много витаминов. В принципе, и мясо можно начинать давать с 5 месяцев, постную говядину. Овощные пюре можно разбавлять с грудным молоком для вкуса. Подходящее время для пюрешек время полдника, тк дети в это время обычно в хорошем настроении, что облегчает приучение к чему-то новому. Не стоит совать ребенку ложку насильно, тк эти действия могут вовсе оттолкнуть ребенка от еды. Cлегка дотроньтесь до нижней губы ребеночка ложкой, чтобы он привыкaл к новой пище. Не нужно также слишком часто подтирать ребенку рот, ребенок в этом возрасте язычком и ротиком изучает новые вкусы.

До года нежелательно давать ребенку овощи, в которых содержится много нитратов-шпинат, свекла, брюква, репа или китайскaя капустa. Не добавляйте также ребенку в еду соль до года, поскольку почки ребенка еще не достаточно развиты для ее восприятия.

Мне дали отличную книгу на финнском в поликлинике о питании ребенка до года, все эти советы оттуда.

Ниже пример о распорядке питания малыша в течение дня:

-в течение всего дня грудное вскармливание

Завтрак: ГВ, каша или жидкая каша

Полдник: горячий обед, например пюре из мяса, картофеля и овощей. (Запивать ребенок может материнским молоком или водой). Фруктовое или ягодное пюре.

Закуска: Фруктовое или ягодное пюре. Грудное молоко.

Ужин: грудное молоко и каша/жидкая каша.

К 8 месяцам ребенку следует прибавить v рацион второй горячий обед.

Вышенаписанное только лишь примеры питания ребенка, а следовать им или нет, конечно же на усмотрение мамочки.

Когда зажигаются звезды в небе ночном,

Память непрошенным гостем входит в мой дом,

Тихо войдет, свечи зажжет,

Музыку включит и беседу начнет..

да, кстати, в самом начале прикорма не смешивайте ничего

чтобы понять какова реакция ребеночка на тот или иной продукт давайте только что-то одно в день

очень интересные советы- спасибо всем!

а насчет каши? я уже часто читаю что не следует рано давать.. если честно я об этом не знала.. так как вокруг все сперва кашу дают а потом овощи и.т.д.. когда именно желательно начинать кашку? лучше с молоком или без? про глютена я прочла. жаль что раньше не знала об этом(( сыночку давала((

Коль можешь, не тужи о времени бегущем,

Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.

Сокровища свои потрать, пока ты жив,

Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.............

очень интересные советы- спасибо всем!

а насчет каши? я уже часто читаю что не следует рано давать.. если честно я об этом не знала.. так как вокруг все сперва кашу дают а потом овощи и.т.д.. когда именно желательно начинать кашку? лучше с молоком или без? про глютена я прочла. жаль что раньше не знала об этом(( сыночку давала((

С 5 месяцев вполне можно давать кашу. Но если на ГВ, то лучше на воде варить или готовые детские покупать. Я доче часто и на смеси кашу сама варила, тк она была на грудном только до полугодика ( ито смешаное кормление). На коровьем молоке только после года можно варить каши. И начинать конечно лучше с овощей и фруктов

Детские готовые каши имею ввиду те, которые разводятся.

Я своего малыша кормила только грудью, вплоть, до восьми месяцев. Прибавка в весе была нормальная, но к этому возрасту он сам уже просил другую еду, с нашего стола, пришлось вводить прикорм, начинали с яблок, через несколько дней ввела овощные пюре (в баночках), и постепенно мясо, рыбу, яйцо, каши. Каши я тоже давала покупные, с молоком, разные. Из овощей самыми полезными считаются кабачки, морковь, цветная капуста, тыква, брокколи, шпинат. Если пюре готовлю сама, то на пару. Рыбу запекаю, мясо варю. С семи месяцев начали есть творог, ближе к году стала давать кефир, йогурты.

• 3 weeks later...

В выходные хорошо всегда пополнять список продуктов, которые хранятся - крупа, макароны, масло, замороженные овощи, морковь, картошка, капуста, лук, растительное и сливочное масло, курица, рыба. Еслитакой список пополнять раз в неделю, что в любой день недели найдется из чего и что приготовить.

• 2 weeks later...

кушаем мы каждые 4 часа,

Рано утром в часико 6-7 мы пьем Нутрилак 150гр+висим на маминой груди)))

в 10-11:00 мы кушаем рисовую кашу ПИРИНЧ, она готовится на молоке и воде 50/50 и запиваем молоком (на след день в это же время мы можем кушать кашу BEBI молочную с яблоком, гречкой и овсянку)

в 14-15:00 у нас чередуется супчик (говядина 30-50 гр варю пока не закипит, 1-й бульон выливаю, далее варю на 2-м добавляя морковь, рис или вермишель, болгарский перец, растительное масло, лук, петрушка+укроп, мясные 2-3 шарика или то мяско которое варю через мясорубку 2 раза перемалываю и обратно в супчик и иногда капусту добавляю, без соли.врач до года запретила добавлять соль)...потом все в блэндер +измельчаю 1-1,5 сухарика CICI BEBE ...причем все овощи замачиваю на 1,5-2 часа в воде... после супчика можем выпить водички или чай...натуральные соки как купленные так и мною приготовленные она не пьет, категорически отказывается...может иногда выпить банановый и то зависит от ее хотения... так же чередуем на обед в неделю 1 раз картофельное пюре+1/2 желтка и 1 р в неделю картофельное пюре + куриная печенка...или пюре из кабачков с зеленью...

Далее через 4 часа мы можем съесть 10 -12 печенек с йогуртом, сюзмой, бананом или делаю ей творог сама(стакан молока, закипает +1,5 ложки гатыха и как только сварачивается откидываем на ситочко пока не стекет вода а потом протираю его через это ситочко и добавляю печеньки), и в 10:00 вечера мы пъем нутрилак и баиньки...

В промежутках между едой она сосет грудь, кушает фруктовой пюрэ из пропеченных яблок, так ак сырые она не ест+банан+грушка, так же даю ей горбушку хлеба, галеты твердые чтоб не откусила большой кусочек или сухарик...

Изменено пользователем Dilay_la
11_24b_495A8BD0_RmoemuPsCastxU_4.gif

варю пока не закипит

При таком способе варки, большая часть полезных веществ теряется. Считается, что правильнее варить мясо, закинув крупными кусками в кипящую воду, в этом случае на поверхности мяса образуется пленка, сворачивается белок и все остается в мясе.

Изменено пользователем azerasi

варю пока не закипит

При таком способе варки, большая часть полезных веществ теряется. Считается, что правильнее варить мясо, закинув крупными кусками в кипящую воду, в этом случае на поверхности мяса образуется пленка, сворачивается белок и все остается в мясе.

может быть, но я делаю как врач говорит...а учитывая что 1-й бульон сливается и дальше обед варится на2-м бульоне то и так половина полезных веществ теряется...иначе не получится потому что 1-й бульон слишком жирный и насыщенный для ребенка...

11_24b_495A8BD0_RmoemuPsCastxU_4.gif

Я своего малыша кормила только грудью, вплоть, до восьми месяцев. Прибавка в весе была нормальная, но к этому возрасту он сам уже просил другую еду, с нашего стола, пришлось вводить прикорм, начинали с яблок, через несколько дней ввела овощные пюре (в баночках), и постепенно мясо, рыбу, яйцо, каши. Каши я тоже давала покупные, с молоком, разные. Из овощей самыми полезными считаются кабачки, морковь, цветная капуста, тыква, брокколи, шпинат. Если пюре готовлю сама, то на пару. Рыбу запекаю, мясо варю. С семи месяцев начали есть творог, ближе к году стала давать кефир, йогурты.

А вот шпинат до года вообще не рекомендуется давать ребенку, также как и свеклу. В них содержатся нитраты, которые ограничивают попадание кислорода в кровь организма малыша.

А вот шпинат до года вообще не рекомендуется давать ребенку, также как и свеклу. В них содержатся нитраты, которые ограничивают попадание кислорода в кровь организма малыша.

То, что свекла не рекомендуется до годика, понятно, но скорее всего из-за её высокой аллергенности. А вот про шпинат и содержание в нем нитратов, не совсем, ясно. Без сомнения, нитраты, в той или иной степени, содержат практически все овощи и фрукты, шпинат не исключение.

Если вы имели ввиду, что-то еще, о чем я не знаю, поделитесь пожалуйста.

Да, содержат, но не в таком большом кол-ве, как шпинат. В моей книге о питании ребенка, которую я получила в своей поликлинике написано, что нитрат может образоваться в нитрит, который очень вреден для здоровья малыша до года. Именно он нарушает попадание кислорода в кровь ребенка. В эту группу входят помимо свеклы еще и репа, брюква и китайская капуста. О вреде шпината и свеклы неоднократно читала в различной современной литературе о питании малышей.

Изменено пользователем White_Chocolate

http://him.1september.ru/2001/31/no31_05.gif

Из того же источника.

От избытка нитратов в овощной продукции можно избавиться и после сбора урожая. При варке, бланшировании, консервировании, солении, квашении и очистке уровень нитратов в овощах и фруктах значительно снижается. Так, очистка картофеля от кожуры снижает концентрацию NO3– примерно на 30–40%. При приготовлении овощей в пищу, особенно при употреблении их в свежем виде, места концентрации нитратов (кожура, плодоножки, сердцевины корнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги) надо удалять.

Квашение, консервирование, соление, маринование имеют свою специфику в случае изменения уровня нитрат-ионов в овощах. Первые 3–4 дня идет усиленный процесс восстановления нитратов до нитритов, поэтому нельзя употреблять свежезасоленные капусту, огурцы и другие овощи раньше, чем через 10–15 дней.

При длительном (в течение 2 ч) вымачивании листовых овощей из них вымывается 15–20% NO3–.

Чтобы снизить на 25–30% содержание нитратов в корнеплодах и капусте, достаточно в течение часа подержать их в воде, предварительно нарезав на небольшие кусочки.

При варке картофель теряет NO3– до 80%, морковь, капуста, брюква – до 70%, столовая свекла – до 40%.

Наличие повышенного содержания нитратов в зелени обезвреживается значительным количеством в ней аскорбиновой кислоты (витамин С), поэтому полезно вводить свежую зелень в состав овощных блюд.

Салаты и плодоовощные соки желательно употреблять свежеприготовленными. Хранение их не очень длительное время даже в холодильнике способствует размножению в них микрофлоры, восстанавливающей NO3– -ионы до опасных для человека NO2– -ионов.

Зелень-да (петрушка, укроп например), но никак не шпинат. Дело ваше конечно, что и как давать своему ребенку, но я к вашему посту дополнила то, что знаю и то, что говорят европейские врачи, a также пишут в современных книгах.

В баночках детского питания добавляется зелень, но шпинат еще никогда не видела, кстати. Думаю, что и это о чем-то говорит.

Изменено пользователем White_Chocolate

Я ни в коем случае не подвергаю сомнению вами написанное, считаю, что чем больше мы будем дисскусировать, тем больше узнаем нового. И так же я не настаиваю, на своем.

Я, конечно же, сама решала, что давать ребенку, и шпинат у нас в меню присутствовал, но ввиду его специфического вкуса, мои дети его не очень хорошо едят. А, так как, в раннем возрасте, я давала детям в основном, пюре в баночках, от производителей, заверяющих о чистоте и безвредности продукта, то не напрягалась по этому вопросу.

На самом деле, ведь, мы не можем точно определить в чем больше нитратов – в картошке, выращенной бабушкой в огороде, не умело пользующейся удобрением, или в том же шпинате, выращенном, более или менее, совестным и разбирающимся в своем деле, фермером, так как показатели в разных случаях , серьезно калеблятся.

White_Chocolate Sep 1 2009, 12:13

Не добавляйте также ребенку в еду соль до года, поскольку почки ребенка еще не достаточно развиты для ее восприятия.

+1,Я до сих пор Леке всё без соли готовлю,и не собираюсь пока вводить,тоже самое касается сахара.

варю пока не закипит

вот не знала спасибо :)

Не добавляйте также ребенку в еду соль до года, поскольку почки ребенка еще не достаточно развиты для ее восприятия.

+1,Я до сих пор Леке всё без соли готовлю,и не собираюсь пока вводить,тоже самое касается сахара.

А мой пресное отказывается есть,чуть-чуть солю и перчу всегда и в сладком несильно ограничиваю.Конечно шоколад и всякие там конфеты не даю,но выпечку типа маффинов,кексов,булочек,а также мороженое и йогурты даю понемногу.

А мой пресное отказывается есть,чуть-чуть солю и перчу всегда и в сладком несильно ограничиваю.Конечно шоколад и всякие там конфеты не даю,но выпечку типа маффинов,кексов,булочек,а также мороженое и йогурты даю понемногу.

Ауш,а как он отказался в первый раз ,если не знает вкус солёного,скорее он отказался уже после того как ты стала солить...

Сейчас-то уже дочка с общего стола ест. Ей 2,5 года, а до годика соль не добавляла. Вот сладкое она стала ой как любить, хотя я с этим стараюсь построже, но уже не получается Мороженое и печенье часто стала лопать. За зубы ее ой как боюсь, хочу, чтоб с идеальными зубами была.

Ауш,а как он отказался в первый раз ,если не знает вкус солёного,скорее он отказался уже после того как ты стала солить...

Не,ну если бы он ел пресное,зачем мне тогда подсаливать?)))

Он просто отказывался есть,или ел 2 ложки,остальное выплевывал.И так было долго,до тех пор пока не стала добавлять специи.По этой же причине он никогда не ел баночную еду,не считая фруктовых пюре.Разборчивый товарищ,знает что вкусно.)

Шоко,у нас тут местный народ,часто ограничивает своих детей-сладкое только по субботам.Где-то они правы,конечно,но мне кажется лучше давать по чуть-чуть,чем один раз и ребенок просто обьедается сладким.Еще,например,в нашем саду не дают им йогурты,потому что в них сахар.Сладкое дают только по праздникам или на дни рождения.

Не,ну если бы он ел пресное,зачем мне тогда подсаливать?)))

Он просто отказывался есть,или ел 2 ложки,остальное выплевывал.И так было долго,до тех пор пока не стала добавлять специи.По этой же причине он никогда не ел баночную еду,не считая фруктовых пюре.Разборчивый товарищ,знает что вкусно.)

Шоко,у нас тут местный народ,часто ограничивает своих детей-сладкое только по субботам.Где-то они правы,конечно,но мне кажется лучше давать по чуть-чуть,чем один раз и ребенок просто обьедается сладким.Еще,например,в нашем саду не дают им йогурты,потому что в них сахар.Сладкое дают только по праздникам или на дни рождения.

Нее, такого у нас конечно нет Ауш, если ребенок просит, даем то, что я перечислила, а от конфет и шоколада стараемся воздерживать, а также всякие там чипсы-шмипсы, если вижу, что она их хватает, мне плохоо. Это же вред ходячий, а папа наш невсегда серьезно к этому относится, балует иногда и чипсами))

девочки, невропотолог говорит давать ей творог, и отворить рис, не саму рис а водичку эту давать ей. разве еще не рано? я даже не знаю давать ли..

Коль можешь, не тужи о времени бегущем,

Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.

Сокровища свои потрать, пока ты жив,

Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.............

про рисовую воду ничего не знаю,но творог очееееень рано,на мой взгляд.Его вводят после 7 месяцев,кажется,в очень маленьких дозах.

а чем врач аргументирует такие рекомендации?

Изменено пользователем Aushka

девочки, невропотолог говорит давать ей творог, и отворить рис, не саму рис а водичку эту давать ей. разве еще не рано? я даже не знаю давать ли..

С какой целью? Не ужели из за родничка? Страшно к нашим врачам обращаться.

С какой целью? Не ужели из за родничка? Страшно к нашим врачам обращаться.

+1 :victoryL:

мы творог кушать начали с 5 месяцев с дочерью, но у нас была нехватка кальция, а вам же еще 4 нет. Чем аргументирует такой ранний ввод творога? Родничок большой? От рисовой водички запор может быть. Тоже сомнительно...

Жизнь прекрасна и удивительна!!! Главое правильно подобрать антидепрессанты

правельно от риса точно может запор появится...