Перейти к содержимому

Завтра в Азербайджане президенские выборы


kod

Recommended Posts

Ребята, у меня тут опрос по тех. неполадкам не получился, и поэтому указываю кандидантов поименно:

1. Этибар Мамедов

2. Ильхам Алиев

3. Иса Гамбар

4. Фазаил Агамалы

5. Али Керимли

6. Севиль Алиева

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фазаил Агамалы.

почему?потому,что это самый мудрый,демократичный,честный,порядочный,смелый политик в мире.после Хафиза Гаджиева.просто его нет в списке.

так я вообще-то за него проголосовал бы.

Изменено пользователем KHAZAR
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фазаил Агамалы.

это при отсутствии среди кандидатов Хафиза Гаджиева.так я вообще-то за него проголосовал бы.

))))))) Siyavush Novruzov ?? ))

movzu ile elaqeli: Isa Qambar

Изменено пользователем Just

Кабы знал, кабы ведал тех, кто позже нас предал,

Я бы свой АКС никогда никому не сдавал...

Мнения обо мне

Интервью со мной...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эльдар Намазов

Сиреневым пламенем дышат большие кирпичные домны.

Противник на нашу погибель готовит подводные лодки.

Но мы тоже люди не промах. Мы прячемся в черные дыры.

У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я всё же предполагаю что президентом опять будет Ильхам Алиев...

а так не кому давать голос к сожалению

В жизни каждого человека должны быть и дожди

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему И.Алиев? Вопрос касается тех, кто за него проголосовал.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал в Президентском дворце интервью молдавскому телеканалу «Канал-4», текст которого приводим полностью.

-Уважаемый господин Президент, ваша страна твердо заявила о своих европейских устремлениях. Будьте любезны, скажите, о каких успехах можно говорить на этом направлении, насколько Азербайджан стал близок к Европе?

-Мы уже год являемся членами Программы нового соседства Евросоюза. Это, я думаю, очень важный элемент наших отношений с Евросоюзом. В рамках этой программы осуществляются мероприятия, которые укрепляют наше сотрудничество, а также проводятся очень серьезные политические, экономические реформы.

Мы стремимся к тому, чтобы все критерии политической системы и экономического развития, социального обеспечения граждан были близки к критериям Евросоюза.

Мы стремимся к тому, чтобы обеспечить тот же высокий уровень жизни и свобод для граждан, которые существуют в Евросоюзе.

Наше сотрудничество многоплановое. Мы активно сотрудничаем в политическом и экономическом плане. Важным элементом наших отношений является энергетический спектр, нами подписан меморандум о стратегическом партнерстве в энергетике между Евросоюзом и Азербайджаном. То есть, это сотрудничество является очень широким, и это улица с двусторонним движением.

Мы берем то, что нам нужно от тесного взаимодействия, контактов с Евросоюзом, а также вносим свой вклад в укрепление системы безопасности в нашем регионе, в том числе энергетической безопасности. В целом, я должен сказать, что мы удовлетворены уровнем сотрудничества, который постоянно расширяется.

-Ожидаете ли Вы поддержки в деле урегулирования карабахской проблемы, которая довольно остро стоит перед вами, и если ожидаете, то какой?

-Мы на сегодняшний день имеем полную политическую поддержку со стороны всего мирового сообщества в деле урегулирования конфликта.

Мировое сообщество, в том числе и Европейский Союз и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые непосредственно занимаются урегулированием, – Россия, Франция, США, однозначно высказываются за урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Территориальная целостность Азербайджана признана всем мировым сообществом, ООН и не является предметом наших переговоров. В этом плане мы имеем, скажем так, политическую и моральную поддержку, в том числе и со стороны Евросоюза, что нашло свое отражение именно в подписанном нами и Евросоюзом документе по новому соседству.

Другое дело, что эта поддержка пока не трансформировалась в практическую имплементацию необходимых мер для урегулирования, а именно -ликвидация последствий этнической чистки, которая была проведена армянским государством против Азербайджана, возврат всех беженцев и вынужденных переселенцев на свои исконные земли и, таким образом, урегулирование конфликта.

Здесь, видимо, чисто политических, дипломатических заявлений недостаточно. К сожалению, государство-агрессор Армения пока что не обращает внимания на призывы мирового сообщества вести себя в двадцать первом веке в соответствии с реалиями двадцать первого века, а не средневековья.

К сожалению, в их подходах наблюдается именно то отношение, которое было характерно для средних веков. Это путь в тупик, путь в никуда.

Никогда они не смогут добиться отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана, никогда мировое сообщество не признает Нагорный Карабах как независимое государство и никогда Азербайджан не даст согласия на это.

Пути урегулирования конфликта на поверхности, они общие для всех стран, в том числе и для Молдовы. Наши проблемы - агрессивный сепаратизм. Проблемы Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии имеют общий корень, общие причины и, к сожалению, единые результаты.

Поэтому урегулированы они должны быть именно на принципах международного права. И я надеюсь на то, что в Армении возобладает здравый смысл, что они сделают правильные выводы из сложившейся ситуации, из реалий международной практики и из реалий изменения баланса сил в регионе.

-Мы смогли лично убедиться в том, что в Баку вполне комфортно себя чувствуют представители разных религий, вполне комфортно работают православные храмы, мечети, синагоги. Скажите, это тоже проявление «европейскости» Азербайджана?

-Независимо от общественной формации, толерантность всегда была нормой жизни в Азербайджане. Это не явление сегодняшнего дня и не результат нашего сотрудничества с Евросоюзом. Это было и в период, когда мы являлись частью Российской империи, и тогда, когда мы были частью Советского Союза, и сейчас, когда являемся независимым государством.

У нас проживает много представителей разных народов, различных религий, и все они живут одной семьей. В Азербайджане никогда не было конфликтов на религиозной или этнической почве. Тот факт, что представители всех религий живут в нашей стране как одна семья, укрепляет наше государство.

В отличие от Армении, которая является моногосударством и где практически сто процентов населения составляет армянская нация, что, кстати, ни для одного нормального государства, за исключением, может быть, островных, не должно служить нормой.

Государственная политика и отношение государства к национальным меньшинствам предопределяет и национальный состав государства. Было время, когда в Армении проживало много представителей других наций, в том числе более трехсот тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны с этой земли, так же как и представители всех других национальностей.

Мы в Азербайджане очень рады тому, что национальный мир способствует динамичному развитию нашей страны, и будем и впредь делать все возможное для того, что бы согласие, мир и братские отношения между всеми народами, проживающими в Азербайджане, развивались.

-Вопрос, который мы не могли обойти. Насколько нам известно, в прошлом году Азербайджан достиг тридцатипятипроцентного роста экономики. Скажите, в чем секрет этого азербайджанского чуда?

-В первую очередь, это, конечно же, очень смелые экономические реформы, которые были начаты еще в середине 90-х годов. Мы испытали очень тяжелые последствия гражданской войны, хаоса, разрухи первых годов обретения независимости. Но в 1993 году все негативные тенденции были приостановлены, и с 1996 по 2004 годы мы развивались динамично.

Экономика росла в среднем на 10 процентов в год, что является хорошим показателем, причем это было из года в год в течение почти десяти лет. 2005-й год стал как бы отражением всех тех реформ, которые были начаты в 90-е и продолжены в 2000-е годы.

В 2005 году у нас был экономический рост на уровне 26 процентов, а в 2006-м, как вы отметили, - 35 процентов на базе 26 процентов 2005 года. В этом году - сейчас уже подводятся итоги года, - экономика вырастет примерно на 30 процентов, то есть мы по существу удваиваем ВВП за три года.

Здесь важную роль играет, конечно же, энергетический фактор, увеличение добычи нефти и газа, а также активная работа по реформам, либерализация экономики, стимулирование частного сектора. Мы ежегодно выдаем льготные кредиты частному сектору на сумму около ста миллионов долларов.

-Смелое решение.

-Да. Плюс очень сильно помогаем сельскому хозяйству, половина населения живет в сельской местности. За каждый гектар, на котором выращивается пшеница, крестьяне получают 50 долларов. Плюс, мы серьезно планируем и уже начали помогать крестьянам с удобрениями. Мы закупаем по линии государства технику и раздаем ее крестьянам в аренду по льготным ценам с тем, чтобы шел рост производства.

Опять же, хочу сказать, что экономика либерализирована максимально. У нас доля частного сектора в ВВП составляет более 80 процентов. Это еще с учетом того, что нефть, газ находятся в государственной монополии. Это - основа экономики.

Совокупность всех этих факторов и, конечно же, стабильная обстановка, вера иностранных инвесторов в Азербайджан позволили нам добиться этого.

Конечно, можно сказать, это мировой рекорд - три года иметь темпы роста в 30 и более процентов. Но для меня более важным показателем является даже не это.

Более важным показателем является сокращение бедности в стране, потому что уровень ВВП это еще не показатель того, что все воспользовались этими возможностями.

Уровень бедности сократился с 50 процентов в 2003 году до 20 процентов в 2007 году, а по итогам 2007 года, по нашим данным, будет еще ниже. Это один из главных показателей.

Нам удалось, реализовав программу регионального развития, открыть в стране за последние четыре года более 600 тысяч рабочих мест.

Развивается не только Баку, но и все регионы. Мы вкладываем огромные средства в развитие инфраструктуры. Впервые в следующем году внутренние инвестиции будут превышать иностранные, а иностранные инвестиции это несколько миллиардов ежегодно.

Поэтому страна, конечно же, оставила позади, далеко позади, все тяготы экономического хаоса и сейчас уверенно развивается. Мы смогли за последние 5 лет добиться увеличения государственных расходов почти в 10 раз - с немногим более миллиарда долларов в 2003 году до двенадцати миллиардов долларов в 2008-м. Это параметры нашего обзорного бюджета.

-Да, господин президент, Азербайджан довольно активно строит трубопроводы - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, транспортирует по ним энергоносители. Сейчас, мы слышали, запускается железнодорожная ветка, поправьте меня, если я не прав, Баку-Тбилиси-Карс. Мы можем говорить о том, что Азербайджан становится лидирующим государством в регионе?

-Во всяком случае, все параметры, свойственные государству, которому принадлежит важное место в регионе, у нас существуют. Наша страна богата углеводородными ресурсами, это всегда было так. Мы добились того, что начали добывать нефть с глубоководных месторождений, месторождений, отдаленных от берега, построили нефтепровод, газопровод.

Мы не имеем прямого выхода на мировые рынки. Кстати, среди нефтедобывающих стран мало таких, которые находятся в том же положении, что и мы. Большинство стран имеют выход к мировым рынкам. Поэтому нам нужно было не только добыть нефть, доставить ее на берег, но еще и транспортировать через две страны на мировые рынки.

Сегодня мы имеем три нефтепровода. Это - Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Новороссийск с выходом на Черное море, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, который поставляет наш газ в соседние страны.

Сегодня газ из Азербайджана уже поступает на рынки Грузии, Турции и Греции. В дальнейшем мы планируем расширить географию наших потребителей. Поставляя азербайджанский газ в Грецию, мы тем самым уже выходим на рынок Евросоюза. Это очень хорошее начало, которое повлечет за собой хорошие перспективы.

Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс обсуждался как минимум лет десять. Но в связи с тем, что не было финансовых источников, он оставался на бумаге. Мы смогли сдвинуть процесс с мертвой точки. Это исторический проект для нашей страны, а также для Грузии и Турции, в целом для региона Центральной Азии, Европы.

Потому что это железнодорожное сообщение свяжет Европу с Азией очень надежным, коротким путем. Это воплощение в жизнь проекта Шелковый Путь. Мы являемся инициаторами, более того, мы выделили половину средств для того, чтобы этот проект заработал, порядка двухсот миллионов долларов.

Буквально недавно мы провели церемонию в Грузии, президенты Грузии, Турции и Азербайджана заложили основу строительства железной дороги. Все эти факторы, наряду с растущей геополитической значимостью Азербайджана, его возможностью влиять на процессы в регионе, конечно же, трансформировали нашу страну из просто одной из стран Южного Кавказа в страну, которая принимает важное участие в решении региональных проблем.

И все наши региональные проекты, инициативы направлены на сотрудничество, укрепление мер безопасности, в том числе энергетической безопасности Европы, на региональное сотрудничество - Каспий, Черное море, Балтийское море, регион Центральной Азии, Кавказа, Европа.

-Должен вам сказать, что ваше посольство в Молдове очень активно функционирует, Азербайджан был первый страной, оказавшей нам существенную финансовую помощь после катастрофической засухи, которая случилась в этом году. Скажите, какие существует перспективы в плане молдово-азербайджанского сотрудничества?

-Я думаю, прекрасные. У нас очень хороший уровень политического взаимодействия. Как вы отметили, мы открыли посольство в Молдове, и сейчас это посольство уже активно функционирует.

Мы сотрудничаем в рамках организации ГУАМ, где также активно обсуждаем вопросы регионального сотрудничества. Как вы знаете, по инициативе ГУАМ сейчас в Организации Объединенных Наций будет обсуждаться вопрос о замороженных конфликтах. Это тоже очень важно.

Мы в рамках ГУАМ объединили усилия по урегулированию конфликтов, поскольку, я ранее уже говорил, все они имеют одну и ту же природу - это агрессивный сепаратизм, все они в большей или меньшей степени сопровождались этническими чистками. В результате этих конфликтов территориальная целостность Молдовы, Грузии и Азербайджана была нарушена.

Поэтому мы должны еще больше координировать, объединять наши усилия с тем, чтобы добиться поставленной цели, укрепить свою независимость, добиться восстановления территориальной целостности наших стран.

Перспективы развития отношений между нашими странами достаточно широки. Они охватывают и политическое, и экономическое взаимодействие, вопросы евроинтеграции. Как вы отметили, мы партнеры, друзья, должны друг другу помогать. Когда у вас случилась засуха, - мы понимаем, насколько сельское хозяйство важно для экономики Молдовы, - мы сразу же приняли решение оказать финансовую помощь. И по моим данным, объем нашей финансовой помощи был больше, чем кого-либо другого.

Это было сделано буквально сразу же, как только мы получили такое обращение. Мы и раньше сотрудничали в направлении реализации проектов, представляющих взаимный интерес. До этого был период, когда в Молдове была необходимость в дополнительных объемах азербайджанских энергоносителей. Мы это тоже обеспечили.

-Будущий год у вас в Азербайджане предвыборный. Вы уверены в своих силах?

-Да, уверен. Все, что мы наметили, мы осуществили. Все обещания, которые я давал в 2003 году, выполнены. Нет ни одного, который не был бы выполнен.

Помню, когда я выступил с программой регионального развития Азербайджана, как одного из основных направлений нашего развития, с тем, чтобы не только город Баку, но и все регионы развивались, и сказал, что в случае моего избрания в Азербайджане за пять лет откроется шестьсот тысяч рабочих мест, некоторые из моих недоброжелателей пытались поставить это под сомнение и обвиняли меня в популизме и обмане избирателей. Никогда я этого себе не позволял. И сегодня, не через пять лет, а через четыре года после избрания меня президентом, создано уже более шестисот тысяч рабочих мест.

За это время десятикратно увеличились государственные расходы, построены 1200 школ, десятки больниц, автодорог, шесть электростанций - перечислить все очень трудно.

Экономический рост, реализация всех транснациональных энергетических проектов. Поэтому на выборы я иду уверенно, мне есть, что сказать людям, я знаю настроение людей.

Те, кто пытаются составить нам конкуренцию, за эти четыре года из своих кабинетов никуда не выходили. Видимо, им и стыдно выходить, потому что они дискредитировали себя уже давно и им нечего сказать людям. И сегодня поле для деятельности традиционной оппозиции в Азербайджане, как никогда, сжато. Не потому, что мы кого-то зажимаем или создаем проблемы. Нет. Потому что все, что намечено и нужно для страны, для ее укрепления, безопасности, развития, мы делаем.

Поэтому думаю, что 2008-й год не будет отличаться от предыдущих, будет годом реализации всех намеченных нами в 2003 году планов.

-В детстве вы наверняка не мечтали стать президентом?

-Нет.

-Если не секрет, кем вы хотели стать?

-В детстве я хотел стать генералом. Мой отец Гейдар Алиев стал генералом, когда мне было шесть лет. Конечно же, военная форма, генеральские погоны для всех ребят предмет особого уважения. Все мы в детстве играли в войну, представляли себя крупными полководцами.

А в моем случае дома я каждый день видел генерала, поэтому, естественно, было желание стать таким же, как и мой отец. Генералом я не стал, но стараюсь стать таким же, как мой отец во всем остальном.

-Еще раз благодарю Вас за интервью.

-Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однозначно Эльдар Наммазов...

KHAZAR

И Сиявуш Новрузов и Фязаил явно проиграют Хавизу...Такой дар речи не у всех есть...А потом когда Хафиз станет президентом некоторые напишут "А кто есть лучше? остальные ещё хуже" и получиться что у нас в стране все хуже чем Балыг Хафиз)

Изменено пользователем West

You Will Never Walk Alone...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А первая леди ?

Все как в сказке: сначала твоя лягушка строит из себя царевну, а уж потом делает из тебя дурака.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А первая леди ?

Да, и придет её очередь тоже. 2013 году изменив конституцию И.Алиев останетса президентом до 2018, потом до 2023 или 2028 опят И.Алиев до 2038 или 2043. До того времени Гейдар Алиев младщый уже достигнет до 35 лет, и он будет нашым президентом.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент- это тоже профессия, а как известно профессионалами в своём деле становятся люди имеющие большой опыт и хорошую предварительную подготовку.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

KHAZAR

И Сиявуш Новрузов и Фязаил явно проиграют Хавизу...Такой дар речи не у всех есть...А потом когда Хафиз станет президентом некоторые напишут "А кто есть лучше? остальные ещё хуже" и получиться что у нас в стране все хуже чем Балыг Хафиз)

West,согласен полностью с первым предложением...но очень прошу тебя вести дискуссию корректно и не называть моего Кандидата оскорбительными кличками.его зовут Хафиз муаллим Гаджиев.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, и придет её очередь тоже. 2013 году изменив конституцию И.Алиев останетса президентом до 2018, потом до 2023 или 2028 опят И.Алиев до 2038 или 2043. До того времени Гейдар Алиев младщый уже достигнет до 35 лет, и он будет нашым президентом.

Ты что, ааа? Я убедился, что ты на самом деле 666! Milleti qargishlama!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...