Перейти к содержимому

Зуб мудрости

ВОSS

Recommended Posts

После вчера удалил зуб мудрости. Какие-то изминение будут в организме?))

Тема не флудовая, предупреждаю могут входит только минимум врачи)

Туз, он и в Африке Туз

• Ответы 47
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Зуб мудрости

У взрослого здорового человека 32 зуба. Четыре из них прорезываются позже остальных, именно их в народе называют «зубами мудрости». При прорезывании зубов мудрости часто возникаю проблемы. нарушение прорезывания зубов мудрости происходит по той причине, что нормальная человеческая челюсть для них слишком мала, и места в ней для этих зубов недостаточно. Объясняют это тем, что челюсти современного человека меньше, чем челюсти наших предков, - потому что продукты питания стали "мягче", человеку не нужны большие усилия для их пережевывания. В результате нижнечелюстная кость несколько атрофировалась, зубы же сохранили свои прежние размеры. Кроме того, сохранилось их количество. Если же зубы мудрости и прорезываются, то для них часто уже нет места. Поэтому они смещаются, прорезываются косо или занимают поперечное положение по отношению к нижнечелюстной кости.

Часто зубы мудрости прорезываются не до конца, что вызывает определенные жалобы со стороны пациентов. Если остальные зубы развиты при этом нормально, то потребность в зубах мудрости отпадает. Для пережевывания пищи они не нужны. При возникновении жалоб и осложнений, зубы мудрости удаляют.

Какие же проблемы могут возникнуть при прорезывании зубов мудрости?

Кариес часто сопровождает неправильное прорезывание зубов мудрости Неправильное положение зуба мудрости приводит к накоплению зубного налета и остатков пищи в пространстве между зубом мудрости и находящимся по соседству с ним вторым моляром. Поскольку это пространство трудно вычистить, повышается риск образования кариеса не только на зубе мудрости, но и на соседнем с ним втором моляре. Самое худшее -если кариес начнется на обоих зубах и распространится до такой степени, что придется удалять и зуб мудрости, и соседний второй моляр.

Довольно часто по вине зубов мудрости развивается перикоронит. Перикоронит – это воспаление ткани, окружающей зуб мудрости, который не смог занять нормальное положение и часть зуба располагается под десной. В таких случаях в образовавшемся десневом кармане могут скапливаться остатки пищи и бактерии, десна воспаляется. Появляются чувствительность и распухание десен, окружающих зуб мудрости. Может возникнуть и сильная боль, неприятный запах изо рта или неприятный привкус. Если пациент обнаружил у себя признаки перикоронита, ему следует обратиться к стоматологу, потому что если процесс оставить без лечения, то он может приобрести разлитой характер. В воспалительный процесс вовлекается надкостница челюсти (периостит) и даже кость (остеомиелит).

Иногда зуб мудрости, даже не прорезавшись, служит причиной повреждения соседних зубов. Зуб мудрости, оказывая давление на второй моляр, может вызвать его резорбцию (рассасывание). Самое худшее - если из-за этого придется удалять оба зуба, и поврежденный второй моляр, и зуб мудрости, причинивший это повреждение. Непрорезывавшийся зуб мудрости может явиться причиной лицевых болей. Боль может ощущаться в обеих челюстях, в ухе, горле, шее, голове, в области груди. Зуб мудрости, являющийся причиной этих продолжительных или периодически повторяющихся болей, необходимо удалять.

Как же следует поступить с зубом мудрости?

На этот вопрос предстоит ответить Вашему стоматологу после проведенного обследования. Если Ваш доктор рекомендует удалить зуб мудрости, следует последовать его совету, ведь мы увидели, что зуб мудрости может причинить множество неприятностей своему владельцу.

Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти.

после просмотров 30 раза, наконец-то кто-то что-то написал, у меня было 2 таких зуб, удалил обоих, сейчас лучше)

Туз, он и в Африке Туз

Здоровые зубы мудрости удалять не надо. Проблема в том, что они очень часто неправильно прорезываются. в этом случае по показаниям.

После удаления, Босс, никаких изменений не будет) Разве что, возможно, мост не на что сажать будет))

Воздух не чувствуется, пока его не испортят.

какой мост? у меня всё остальное на месте) просто надо было удалять корень, они давно уже у меня вышли. Я как врач знаю, что зубы мудрости поздно выходят и рано тю-тю)

Туз, он и в Африке Туз

Босс, я понимаю, что твоя специализация предполагает наличие знаний по поводу того, что, когда и откуда выходит)), но

какой мост? у меня всё остальное на месте)

ты не можешь прогнозировать, будет ли у тебя все остальное на месте лет через 30))

Дай Бог, чтобы так оно и было.

65?? согласен)

а чем хорошо удалять нервы, с мышяком или с уколом?

Туз, он и в Африке Туз

С уколом) Мышьяк - садистическое изобретение поза-позавчерашнего дня)

:loool: , ещё и зуб синим становится, да?)

ок, коллега спасибо за дополнительные информации))

Туз, он и в Африке Туз

С уколом) Мышьяк - садистическое изобретение поза-позавчерашнего дня)

Вот-вот-вот:)

Хочешь увидеть лицо стоматолога с выпученными глазами и застывим ужасом на лице? :kavkaz: Запишись на приём стоматолога в какой-нибудь из стран Европы и попроси его положить мышьяк в зуб,или же сделать коронку или же мост из титана :gizildish:

Aquila non captat muscas.

• 3 weeks later...

STOP STOP STOP

люди тормозите не надо столько неправильных мыслей.

Missy Elliot совсем не обязательно удалять 2-ой моляр если он подвергся кариозному процессу. кариес насколько я знаю до сих пор еще лечится.

Naila_doc мышьяк еще до сих пор используется в стоматологии и очень нужная вешь, его обычно ставим когда удаляем нервы из многокорневых зубов.

BOSS22 после мышьяка зубы никогда не посинеют это бред полнейщий.

обычно после удаления зуба мудрости и больших кореных зубов советуем 5 дней пить антибиотики так как возможны осложнения после удаления, такие как абсцесс или флегмона,

и еще надо минимум 2 раза в день хватать за нижнюю челюсть и растягтвать, так как можешь утром проснуться и не смоч открыть рот.

будут вопросы пишите

STOP STOP STOP

люди тормозите не надо столько неправильных мыслей.

Missy Elliot совсем не обязательно удалять 2-ой моляр если он подвергся кариозному процессу. кариес насколько я знаю до сих пор еще лечится.

Naila_doc мышьяк еще до сих пор используется в стоматологии и очень нужная вешь, его обычно ставим когда удаляем нервы из многокорневых зубов.

BOSS22 после мышьяка зубы никогда не посинеют это бред полнейщий.

обычно после удаления зуба мудрости и больших кореных зубов советуем 5 дней пить антибиотики так как возможны осложнения после удаления, такие как абсцесс или флегмона,

и еще надо минимум 2 раза в день хватать за нижнюю челюсть и растягтвать, так как можешь утром проснуться и не смоч открыть рот.

будут вопросы пишите

Просто интересно. И у нас, и в России мышьяк применяют до сих пор. В Америке он оффициально запрещен. В Европе кое-где тоже запрещен. Но в каталогах фирм-поставщиков медтехники и материалов до сих пор присутсвует. А есть какой-нибудь общий гайданс с обоснованием разрешения/запрещения использования мышьяка? Обсуждался ли этот вопрос на "высоком стоматологическом уровне"?

Изменено пользователем dr_MG

Kişinin sözü beer olar.

ну вообщето мышьяк имеет токсическое воздействие на организм человека.

я не знаю где это обсуждалось или не обсуждалось.

Ну понятно, что он токсичен, только вот если он настолько токсичен, что от него потихоньку отказываются, почему у нас до сих пор применяют?

Kişinin sözü beer olar.

Ну понятно, что он токсичен, только вот если он настолько токсичен, что от него потихоньку отказываются, почему у нас до сих пор применяют?

ну не знаю. надо в департаменте здравохранения спрашивать.

Бериа,применение мышьяка на нынешнем уровне развития современной стоматологии,это просто дикость.В большинстве развитых стран,давно уже не используется данный метод депульпации,потому что:

1.Помимо всего прочего,мышьяк оказывает токсическое воздействие на организм,даже находясь в зубной полости,в изолированном от слизистой оболочки рта состоянии,не говоря уже о токсичном воздействии при нарушении герметичности зубной полости и попадании мышьяка в полость рта.

2.То что зуб многокорневой,это ещё не показание для применения мышьяка.

3.Если же "каналы" труднопроходимые,либо же кривые,то не обязательно применять мышьяк,ведь лезорцин-фармалин или же метод импригнационного заполнения "каналов" ещё никто не отменял.

Осложнения могут возникнуть не из-за того что удалённый зуб был многокорневым,а в зависимости от степени запущенности болезни.

Зачем растягивать нижнюю челюсть если зуб будет уже удалён?(думаю что имеются в виду 7-ки и 8-ки)Если врач сделал всё правильно,то вероятность такого развития "сюжета" очень низка,тем более что процесс уже будет не закрытым,а открытым.

Бериа,применение мышьяка на нынешнем уровне развития современной стоматологии,это просто дикость.В большинстве развитых стран,давно уже не используется данный метод депульпации,потому что:

1.Помимо всего прочего,мышьяк оказывает токсическое воздействие на организм,даже находясь в зубной полости,в изолированном от слизистой оболочки рта состоянии,не говоря уже о токсичном воздействии при нарушении герметичности зубной полости и попадании мышьяка в полость рта.

2.То что зуб многокорневой,это ещё не показание для применения мышьяка.

3.Если же "каналы" труднопроходимые,либо же кривые,то не обязательно применять мышьяк,ведь лезорцин-фармалин или же метод импригнационного заполнения "каналов" ещё никто не отменял.

Осложнения могут возникнуть не из-за того что удалённый зуб был многокорневым,а в зависимости от степени запущенности болезни.

Зачем растягивать нижнюю челюсть если зуб будет уже удалён?(думаю что имеются в виду 7-ки и 8-ки)Если врач сделал всё правильно,то вероятность такого развития "сюжета" очень низка,тем более что процесс уже будет не закрытым,а открытым.

1. я понимаю что мышьяк вреден, но очень удобная штука.

2. вообщето показаний для наложения мышьяка бывают в очень редких случаях но все таки бывают. никто не спорит удаляйте нерв без мышьяка но если в корне есть небольшое разветвление то боли будут и никуда не денешься.

3. вот что что а Резорцин-формалиновый метод это дикость полнейщая, которая не лечит а калечит.

Растягивать нижнюю челюсть надо для того чтобы не было контрактуры нижней челюсти. поверь мне на какой бы стадии не пришел к тебе пациент, растягивать надо. сам убедился поработав в хирургии

Изменено пользователем BERIA

Ну вижу вы затронули сразу несколько тем.

Обратимся к тому с чего начали. Зуб мудрости активного участия в пережевывании пищи не имеет, кроме того его корневая система чаще всего ненадежна или непригодна к лечению. Если кариес его можно запломбировать если пульпит то лучше удалить или если удобен в плане доступности абот и есть рентген то лечить ( лично я соглашаюсь лечить только нижние зубы мудростей). В ряде государств таких как Германия и Турция их вообще как прорежутся и есть хоть какие то намеки на будущие проблемы их удаляют. Кстаи у нашего зав. отделения есть специальный элеватор для удаления зубов мудрости которого я до сих пор не могу найти в Баку, если кто из стоматологов зает где такой достать напишите мне.

Потом обратимся к мышьяку. Положительные качества это прежде всего то что под мышьяком шанс что в дальнейшем на этом зубе образуется киста меньше, чем под анестезией, так как при анестезии чаще всего образуется гематома на апексе корня. Потом при некоторых стадиях беременности нельзя делать анестезию, мышьяк оптимальный выход. Таже это выход на определенных стадие пульпита и когда пациент невоспреимчив к анестезиии, тогда никакая анестезия не берет.Это бред что локальное использывание мышьяка в зубе вредит всему организму, если врач правильно поставил времянку и вы вовремя пришли к врачу, то мышьяк никак не просочиться за пределы зуба. В многокорневых зубах использывание мышьяка гарантирует что в никаком кривом канале или узком канале останется живой нерв. Единственно почему я страраюсь редко использывать мышьяк это из-за самих же пациентов, потому что не все понимают что когда говоришь через 2 дня приходи то нужно прийти вовремя, а не когда снова заболит уже от переодонтита.

Кстати кто сказал что мышьяк запрешен в Европе, на сегодняшний день в Баку продают мышьяк трех государств: Турция (не рекомендую), Германия и Франция.

Теперь что касается резорцин формалинового метода и ипрегнации. Соглашусь что метод надежен, даже очень, не дай бог передонтит в многокорневом зубе и вы вряд ли сможете распломбировать все каналы, скорее откроете новый канал :blushL: Не люблю и стараюсь избегать этот метод и по другим причинам. Во-первых это то что зуб со временем меняет цвет, становиться розовато-бардовым. Во-вторых, нередки случаи когда такие зубы со временем сростаются с костью челюсти, а это дополнительные проблемы при удалении зуба.

Вы такие кошмары тут рассказываете, что я решил расcказать еще один от себя.

Лет 8 назад лечил зубы, в течении более полутора месяцев.

Очередь дошла и до зуба мудрости. Врач посоветовал мне удалить его, т.к. впоследствии с ним могут возникнуть проблемы, тем более, что он вышел не полностью, как айсберг, т.е. большая часть была в десне. Мне его удаляли около получаса!

Сперва расшатывали молотком и зубилом :) , потом тянули, потом опять расшатывали и снова тянули. На помощь моему врачу (взрослому мужчине) пришла еще одна, с соседнего кресла. Они выковыривали его на пару. Под конец этой экзекуции действие обезболивающего средство уже перестало действовать на меня. Это был тяжелый день :)

Зато теперь я счастливый... и менее мудрый, чем мог бы быть :)

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

1. я понимаю что мышьяк вреден, но очень удобная штука.

2. вообщето показаний для наложения мышьяка бывают в очень редких случаях но все таки бывают. никто не спорит удаляйте нерв без мышьяка но если в корне есть небольшое разветвление то боли будут и никуда не денешься.

3. вот что что а Резорцин-формалиновый метод это дикость полнейщая, которая не лечит а калечит.

Растягивать нижнюю челюсть надо для того чтобы не было контрактуры нижней челюсти. поверь мне на какой бы стадии не пришел к тебе пациент, растягивать надо. сам убедился поработав в хирургии

А резорцин-фармалин тоже в некоторой степени вреден,так сказать на цветовую гамму зуба,но ведь тоже удобен:)

В каком смысле боли?В виде осложнения,или боли в процессе депульпации?

Резорцин-фармалиновый способ не калечит,просто меняется цветовая гамма зуба.Может конечно привести и к крошению зуба,но это уже по вине врача,который ошибся в дозировке.

Ну незнаю даже,хирургией сильно не увлекался и не практиковал,но в первый раз слышу про такое,так-как в учебниках про такое не писалось.

Ну вижу вы затронули сразу несколько тем.

Обратимся к тому с чего начали. Зуб мудрости активного участия в пережевывании пищи не имеет, кроме того его корневая система чаще всего ненадежна или непригодна к лечению. Если кариес его можно запломбировать если пульпит то лучше удалить или если удобен в плане доступности абот и есть рентген то лечить ( лично я соглашаюсь лечить только нижние зубы мудростей). В ряде государств таких как Германия и Турция их вообще как прорежутся и есть хоть какие то намеки на будущие проблемы их удаляют. Кстаи у нашего зав. отделения есть специальный элеватор для удаления зубов мудрости которого я до сих пор не могу найти в Баку, если кто из стоматологов зает где такой достать напишите мне.

Потом обратимся к мышьяку. Положительные качества это прежде всего то что под мышьяком шанс что в дальнейшем на этом зубе образуется киста меньше, чем под анестезией, так как при анестезии чаще всего образуется гематома на апексе корня. Потом при некоторых стадиях беременности нельзя делать анестезию, мышьяк оптимальный выход. Таже это выход на определенных стадие пульпита и когда пациент невоспреимчив к анестезиии, тогда никакая анестезия не берет.Это бред что локальное использывание мышьяка в зубе вредит всему организму, если врач правильно поставил времянку и вы вовремя пришли к врачу, то мышьяк никак не просочиться за пределы зуба. В многокорневых зубах использывание мышьяка гарантирует что в никаком кривом канале или узком канале останется живой нерв. Единственно почему я страраюсь редко использывать мышьяк это из-за самих же пациентов, потому что не все понимают что когда говоришь через 2 дня приходи то нужно прийти вовремя, а не когда снова заболит уже от переодонтита.

Кстати кто сказал что мышьяк запрешен в Европе, на сегодняшний день в Баку продают мышьяк трех государств: Турция (не рекомендую), Германия и Франция.

Теперь что касается резорцин формалинового метода и ипрегнации. Соглашусь что метод надежен, даже очень, не дай бог передонтит в многокорневом зубе и вы вряд ли сможете распломбировать все каналы, скорее откроете новый канал :gizildish: Не люблю и стараюсь избегать этот метод и по другим причинам. Во-первых это то что зуб со временем меняет цвет, становиться розовато-бардовым. Во-вторых, нередки случаи когда такие зубы со временем сростаются с костью челюсти, а это дополнительные проблемы при удалении зуба.

Цербер,а вот про образование кисты на апексе корня от влияния анестезии,это вы уже загнули:)

При беременности применение мышьяка тоже не приветствуется,это может оказать не лучшое влияние на плод.

Это не бред,а констатация фактов,вы же не будете отрицать то что мышьяк через пульпу попадает в кровь?Я конечно же не говорю о том что человек может отравиться или же умереть от этого,но факт того что мизерная доза этого сильнодействующего ядовитого вещества попадает в кровь и распространяется по всему организму,остаётся фактом.А за пределы зуба мышьяк тоже может просочиться,ведь пациенты же бывают разные и врачи тоже.

Современные анестетики позволяют обезболивать зубы пациента на любой стадии развития пульпита,подчеркну что именно пульпита а не периодонтита.

То что у нас продаётся мышьяк изготовленный в Германии и Франции,ещё не означает что у них в стоматологии он тоже используется,они видимо его выпускают специально для таких третьих стран как мы.(Если конечно это не подделка изготовленная где-нибудь в Китае) :mikka:

Согласен насчёт резорцин-фармалинового метода и импрегнации,только вот про сростание с костью челюсти вылеченных таким способом зубов,ещё не приходилось слышать.

Вы такие кошмары тут рассказываете, что я решил расcказать еще один от себя.

Лет 8 назад лечил зубы, в течении более полутора месяцев.

Очередь дошла и до зуба мудрости. Врач посоветовал мне удалить его, т.к. впоследствии с ним могут возникнуть проблемы, тем более, что он вышел не полностью, как айсберг, т.е. большая часть была в десне. Мне его удаляли около получаса!

Сперва расшатывали молотком и зубилом :D , потом тянули, потом опять расшатывали и снова тянули. На помощь моему врачу (взрослому мужчине) пришла еще одна, с соседнего кресла. Они выковыривали его на пару. Под конец этой экзекуции действие обезболивающего средство уже перестало действовать на меня. Это был тяжелый день :)

Зато теперь я счастливый... и менее мудрый, чем мог бы быть :gagash:

Как айсберг?Ну и ассоциации у тебя :D

Надеюсь когда на помощь к твоему стоматологу пришла доктор с соседнего кресла,всё произошло не так? :gizildish

post-25240-1202669081_thumb.jpg

Изменено пользователем Scio me nihil scire

Scio me nihil scire

боли просто не прекратятся если пульпу до конца не удалить.

да ты прав зуб меняется в цвете начинает крошиться и прорастает в кость. поэтому зубы леченые резорцин-формалиновым методом очень трудно удалять аж переломы челюстей. и врач виноват не в том что дозу не правильно подобрал а в том что вообще пломбировал резорцинкой.

в учебниках много чего не написано. поэтому все нормальные стоматологи ходят на курсы усовершенствования.

если нормальный врач поставит нормально мышьяк то он никуда не просочится и будет все ок.

7 марта мне предстоит удаление двух верхних зубов мудрости. Зубных врачей я не боюсь, но эта мини-операция меня почему-то настoраживает, ибо насмотрелась подруг с пост-симптомами: опухшие щеки, как у Марфушенки-душенки в сказке Морозко, неприятнaя боль и прочее.

Дело в том, что где-то пару лет назад у меня вылезло сразу 4 зуба мудрости, 2 сверху и 2 снизу. По-началу как-то не мешали, врачи не видели необходимости в удалении, но постепенно верхние 2 зловещих зуба мне здорово начали мешать. После еды, маленькие кусочки застревают где-то в глубине, чуть ли не в корне и их не получается выковорить ни зубочисткой, ни щеткой, ни зубной ниткой. Так и ходишь с неприятным ощущением. Потом беременность, роды и удаление, в итоге, перенесли на предстоящий март. Нижние сказали трогать не будут, тк не мешают вроде, а вот верхние с уколом удалят. Их мол легко выдернуть, но после рассказа Жука, мне мало в это верится. :plach:

Изменено пользователем White_Chocolate

Когда зажигаются звезды в небе ночном,

Память непрошенным гостем входит в мой дом,

Тихо войдет, свечи зажжет,

Музыку включит и беседу начнет..

Нижние сказали трогать не будут, тк не мешают вроде, а вот верхние с уколом удалят. Их мол легко выдернуть, но после рассказа Жука, мне мало в это верится. :plach:

Ну на меня ориентироваться не надо, это единственный зуб мудрости, который так тяжело удалялся.

Как удаляли остальные я не помню, но очевидно обошлось без ужасов, раз я не запомнил подробностей.

Просто иногда сами врачи любят нагонять страх на пациента. Расскажу случай.

Во время описанного выше лечения, мне надо было удалить один из нижних зубов. Врач сказал мне, чтобы я в другой поликлинике сделал снимок зуба, чтобы было видно корни, расположение и т.д.

Сделали мне снимок и врач рентгенолог, взрослая женщина, посмотрев на него, начала охать и ахать.

Спрашиваю у нее, в чем дело. Говорит, посмотри какой у него кривой корень, очень тяжело будет выходить, ах, ох!

С тяжелым сердцем прихожу к врачу, отдаю снимок. Он смотрит на него без эмоций, вкалывает мне обезболивающее. Жду. А в голове крутятся воспоминания коллеги, которому в армии удаляли зуб с 3-я корнями в форме якоря, т.е. смотрящие наружу в разные стороны. Еще случай, как вместе с зубом кусок челюсти вышел. Накручиваю себя, но молчу.

Врач подходит ко мне с щипцами и удивленно спрашивает, как я себя чувствую, почему такой бледный :D

Я ему всё выложил :) Он начал меня успокаивать, говорить, что ничего страшного не будет, нормальный корень. Дал мне выпить какие-то капли. Я так немного посидел, говорю давайте уже, дергайте.

Все прошло, как говорится, "чик! и готово" :)

Никаких ужасов, никаких кривых корней и кусков челюсти.

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

Зависит от врача, если честно, то я не доверяю своих зубов другому врачу. Были у меня 2 флюсовых зубов, одного удалил незнакомый врач, так как был на дежурстве, и очень болел, а другую свой врач разинский. Дело в том, что еогда удоляли первый зуб, 20-30 минут всё номально был, а потом как будто выше глаз башка поднялась и опустилась в течении пол часа. (Знаю что флюсовые не удоляют, но бывает случаи разные). И когда удолял у своего врача второй раз, боялся, но все прошло без проблем

Туз, он и в Африке Туз

BERIA

Если не удаётся удалить пульпу до конца,то мышьяк тут не поможет,он же не дезинтегрирует пульпу из пульпарного канала.Если же заполнить "канал" с остатками "убиенной" пульпы,то это приведёт к тяжёлым последствиям.

Заметь что это не я говорил о том что зубы прИрастают к кости после резорцинки и я ещё не слышал о таком противопоказании резорцин-фармалинового метода.При крошении зуба,виноват непосредственно врач,так-как дозу не правильно рассчитал,а вот вина врача при сростании зуба с костью,это уже спорный вопрос.Насчёт изменения цвета зуба,это уже врач сам должен объяснить пациенту о такого рода противопоказании этого метода,но также врач должен проинформировать пациента и о положительных чертах использования данного метода.

Согласись что метод резорцин-фармалинового заполнения "каналов" был введён в стоматологию не так уж и недавно(а точнее очень давно),так что все "нормальные" врачи,посетившие из-за резорцин-фармалинового метода курсы усовершенствования,не узнают о нём ничего такого,чего бы уже небыло написано в учебниках и небыло бы сказано на лекциях,и уроках.

А вот "нормальных" врачей с каждым годом становится всё меньше и меньше,да и сознательных пациентов тоже,которые приходят вовремя на приём врача поставившего в зуб мышьяк.Имхо.

А о "просачивании" мышьяка,я уже написал в своём предыдущем посте.

приростание зуба к кости после резорцинки это не противопоказание, а последствие.

если честно в нормальных клиниках не пломбируют резорцин-формалиновым методом. а в ЦНИИСЕ даже перед тем как поставить коронку на прорезорциненый зуб его перепломбировывают и наблюдают еще полгода перед постановкой коронки

BERIA

Читай внимательней.Существует такое понятие как противопоказания и показания к применению того или иного метода лечения.Случаи прирастания зуба к "кости"(если конечно такие случаи возникают,в чём у меня большие подозрения),после резорцин-фармалинового заполнения каналов,больше подходят к классификации противопоказаний и показаний,так-как при периодонтите сопровождающемся высокой шаткостью инфицированного зуба,данное "противопоказание",может послужить "показанием" для сохранения лечённого зуба в полости рта и отнести данное явление к "последствиям" было бы мягко выражаясь не очень-то и умно.

Смотря что подразумевать под значением "нормальная клиника".

"Не знаю как там заграницей,а у нас управ.дом друг человека"©

вопрос?

один врач хочет за день удалить нервы и сразу пломбировать(с уколом)

а другой говорит, за 2-3 дня, ну каналы и т.д

думаю второй вариант верно

Туз, он и в Африке Туз

Нету никаких показаний и противопоказаний к применению резорцин-формалинового метода.

интересно что должно быть у человека чтобы у него были противопоказания к применению р.-ф. метода??? о дайте угадаю скорее всего наверно мозги.

поверь мне если я не один говорю что резорциненые зубы прирастают к альвеолярной кости то можешь верить.

под значением нормальная клиника могу привести 2 примера:

Центральный Научный Иследовательский Институт Стоматологии (ЦНИИС)

Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет (МГМСУ)

надеюсь тамошним профессорам можно доверять

Мдааа уж,тяжёлый случай.

Я уже написал о показании к применению данного метода и обосновал свою точку зрения,а ты "тычешь пальцем в небо".Если это не так,то обоснуй свою точку зрения,а то твои возражения выглядят как слова как минимум далёкого от стоматологии человека.То что зуб может прирости к альвеоле(по твоим словам),это ещё не аргумент,так-как при высокой шаткости зуба,данный эффект помог бы сохранить зуб.Противопоказанием применения резорцин-фАрмалинового метода,может служить отсутствие шаткости зуба(ссылаясь на информацию о прирастании зуба к альвеоле) и минусы связанные с эстетикой цветовой гаммы лечённого этим методом зуба.

Поверь мне,делая о чём-то выводы,глупо основываться на слова двух людей и поэтому я не буду отрицать такую вероятность,но и соглашаться тоже не буду,так-как лично я не распологаю информацией свидетельствующей о факте сростания лечённого резорцин-фармалиновым методом зуба,к альвеоле.

Не знаю как насчёт резорцин-фармалинового метода,но если в ЦНИИС и МГМСУ,при "лечении" пульпитов всё ещё используется мышьяк(ссылаясь на твои же слова сказанные в этой теме),то я просто в шоке,ибо тут есть несколько вариантов развития сюжета:

1.В этих учебных заведениях преподают люди в возрасте,которые огородились от современных достижений стоматологии "железным занавесом" и считают правильным использование только проверенных временем способов лечения.

2.Ты никогда не обучался в ЦНИИС или МГМСУ.

3.Ты обучался в ЦНИИС или же МГМСУ,но часто прогуливал уроки и лекции по терапевтической стоматологии.

P.S.Конечно же как говорится "Каждая жаба хвалит своё болото",но я лично не считаю что уровень стоматологии на территории СНГ,выше чем в странах Европы(в Германии например),а в странах Европы мышьяк не используется,это я знаю точно.

Хорошо Scio me nihil scire если нет мышьяка, а к тебе пришла женщина на втором месяце беременности, что прикажешь делать? послать домой чтоб ждала второго триместра с адскими болями или решишь сделать анестезию, рискую навлечь последствия на свою голову?

Что касается сростания зуба с костью, это бывает не всегда но чаще после резорцин формалина, это я говорю не только из личного опыта а из опыта врачей с 25-35 летним стажем, можешь также поинтересоваться у хурургов из челестно-лицевой из Семашко.

Scio me nihil scire

интересно узнать а где ты работаешь и где учился?

свои предположения насчет меня можешь оставить при себе.

если так интересно можешь спросить и я обязательно тебе расскажу.

и зачем сохранять зуб с какой либо степенью подвижности.

если есть подвижность значит там либо периодонтит либо киста

и пломбируя резорцинкой они оттуда никак не рассосутся.

и пломбируя резорцинкой зуб мах через 3 года придется удалять.

и знаешь я уж лучше больному 10 раз мышьяк поставлю чем один раз резорцинкой запломбирую.

Scio me nihil scire я как понял ты от мышьяка отказался и категорически его не используешь?

и знаешь я уж лучше больному 10 раз мышьяк поставлю чем один раз резорцинкой запломбирую.

по проще объясните плиз

Туз, он и в Африке Туз

Cerber

Интрапульпарную анестезию ещё никто не отменял и вреда от мизерного количества анестетика введённого инрапульпарно,будет намного меньше чем от мышьяка.

Насчёт своего мнения относительно сростания зубов,я писал уже в предыдущем посте.

А ты категорически не приемлешь использовние резорцин-фармалинового метода?

BERIA

"Меньше знаешь,крепче спишь"©

А ты можешь оставить при себе свои советы что и как мне следует делать.

Вынужден буду тебя огорчить тем что,меня совершенно не интересует твоя автобиография.

А по твоему любой периодонтитный зуб(или же зуб с кистой),имеющий даже минимальную степень повижности,надо однозначно удалять?Вас в ЦНИИС и МГМСУ этому учат?

А я разве говорил что если пломбировать периодонтитный зуб,или же зуб имеющий кисту,резорцин-фармалином,без предварительного лечения,то всё будет "ок"?

Должен тебя огорчить тем что если пломбировать периодонтитный зуб,или же зуб с кистой,резорцин-фармалиновым методом,без предварительного лечения,то зуб придётся удалять не через 3 года,а гораздо раньше.

А почему ты уходишь от темы?Я же ведь не утверждаю что при лечении пульпита,нужно использовать только резоцин-фармалиновый метод.Зачем ставить мышьяк?Если из-за того что многокорневой зуб,с "труднопроходимыми" "каналами(коим аргументом ты и руководствовался),то если ты поставишь мышьяк,он не дезинтегрирует остатки пульпы из "каналов" и тебе всёравно придётся "проходить" "каналы" "файлами".Так не проще ли было бы сделать с самого начала анестезию и "пройти" "каналы"?

И если ты так враждебно настроен относительно резорцин-фармалинового метода и никогда его не используешь,то что ты будешь делать если "файл" во время "прохождения" "каналов" сломается и определённая его часть застрянет в "канале"?Удалишь зуб?Или может поставишь мышьяк?

Я мышьяк никогда не применял,чтобы ещё от него и отказываться.

тебя моя автобиография не интересует но зато ты пишешь какие то догадки насчет моего обучения

насчет подвижных зубов я просто неправильно выразился

но подвижный зуб это не показания для пломбировки резорцином.

я не то чтобы не приемлю я просто стараюсь не применять этот метод

есть конечно ситуации когда приходится.

неужели ты учился в таком месте что тебе стыдно об этом здесь написать?

не пользовался мышьяком?

может ты вообще и не работаешь, а за спиной ассистируешь?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...