Перейти к содержимому

Стереотипы

Gaudi

Recommended Posts

Перед тем как начать, хотелось бы конкретно обозначить значение данного слова:

Стереотип (stereotype) – стандартное мнение о социальных группах или об отдельных лицах как представителях этих групп. С. обладает логической формой суждения, в заостренно упрощающей и обобщающей форме, с эмоциональной окраской приписывающего определенному классу лиц определенные свойства или установки, – или, наоборот, отказывающего им в этих свойствах или установках. Выражается в виде предложения. Например: Итальянцы музыкальны, Южане вспыльчивы, Профессора рассеянны, Женщины – это эмоции. Подобные высказывания описывают стереотипные представления, "расхожие истины", свойственные некоторой группе – носительнице культуры

http://www.infolex.ru/Cs23.html

Вопросов несколько:

Насколько это правильно, создавать стереотипы и жить по ним?

Какие стереотипы есть у Вас? Почему они у Вас появились?

Лично от себя скажу так, насколько бы стереотип (отрицательный) не был близок с действительностью, он по любому мешает в создании нормальных отношений. Стереотип, это подгребание под одно.. Будь он положительный или отрицательный.. Интересно то, что когда о чем то или ком то говоришь плохо основываясь на каких то стереотипах - люди говорят ты подгребаешь всё и всех под одно.. Когда о ком то или чем то говоришь хорошо, но при этом тоже основываешься на стереотипах - замечаний не делают (как минимум в подовляющих большинстве случаев)..

Итак, стереотипы, - хорошо, плохо? Нужны ли они? ДЛЯ ЧЕГО? ну и вопросы которые были выше..

Всем спасибо )

...Рожденные ползать летать не умеют, но иногда рожденные ползать заползают так высоко, что перед ними ползают рожденные летать...

*D&G*

ОБО МНЕ

Часто пользуюсь созданным стереотипом блондинки. Во первых, помогает ("прелесть какая ... ну, скажем, блондинко"), во вторых, не нужно заморачиваться... зачем лезть под стол и самой ковыряться в проводах, когда можно похлопать ресничками и это за тебя сделают... А во-вторых потом когда узнают, что ты не обладаешь IQ соответственно стереотипной оценке цвета волос, долго удивляются.. Приятно же)

Ланн, глупости...

Еще стереотип падонка... Что бы не написал, всегда можно отмазаццо, что это типа я на своей фене ботаю)

Не ищу легких путей...

Думаю, что стереотипы помогают нам охарактеризовать, скажем, нацию в нескольких словах (немцы - скрупулезны,е и пунктуальные, кавказцы - темпераментные и прямые и т.д.)

Но есть стереотипы, которые несут отрицательный оттенок (монголы и чукчи - тупые, для нас, хотя для американцев тупыми считаются поляки) У каждой нации свои стереотипы во всем..

Но, с другой стороны, они часто мешают нам сформировать объективное мнение о том или ином человеке.

Я всегда стараюсь мыслить и поступать, не принимая во внимание стереотипы, считая, что каждый человек уникален и неповторим, и не стоит стричь всех под одну гребенку.

Стереотипы лучше не создавать, имхо, и стараться превращать отрицательные стереотипы в положительные. но это нелегко, иногда невозможно..

и я также понимаю, что независимо от того, что я думаю, стереотипы были, есть и будут.)

В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов)

Единственное, что мне нравится в стереотипах - это их разрушать. :mikka:

В целом же, стереотипы не люблю ввиду ограничения свободы мысли и полета фантазии, имхо.

Долой стереотипы, даешь объективный взгляд на мир ! :)

* Best regards,

© Gulinha*

Я на них смотрю нормально. Иногда можно в них найти смысл.

Я очень хочу вернуться в прошлое ... Нет, не исправить свои ошибки... Просто обнять всех тех , кого сейчас со мной нет.

Я на них смотрю нормально. Иногда можно в них найти смысл.

согласен.. ведь дыма без огня не бывает... но это не всегда подходит ))

в каких именно стереотипах лично Вы находили смысл?

...Рожденные ползать летать не умеют, но иногда рожденные ползать заползают так высоко, что перед ними ползают рожденные летать...

*D&G*

ОБО МНЕ

Мало того, что формула стереотипа откладывается в мозгу населения, так ее же еще надо поддерживать... А какие бывают глаза у людей, когда ты ее рушишь... Я бы сказала, что от этого можно получить даже долю удовольствия. Допустим: пьяница, игрок, буян... и вдруг завел себе котенка, заботится о нем, ухаживает... Вот и рушится очередной стереотип.. Умилительно)

Не ищу легких путей...

ТемнаЯ, стереотип разрушится с грохотом, если вдруг он начнет декларировать в оригинале Шекспира, сидя за карточным столом в очень нетрезвом состоянии :unsure:

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

Учитывая то, что спиваются у нас в последнее время не только дети улиц, но и интеллигенция.. Та легко....))

Смотрите, интересная мысль такая... Ведь каждый из нас своим поведением, стилем одежды, манерой говорить, думать и действовать создал в какой-то мере свой хенд-мейд стереотип... Давайте придумаем, как мы же сами его сможем разрушить?

Так как опыты в нашей стране сначала проводятся на животных, мы в рамках форума начнем с насекомых.

Поприветствуйте: Жук! Стереотип: жесткий программер. Не наушники, а непременно стереосистема, не просто ноут, а непременно асус феррари с желтой кожей, про начинку я уже не говорю.. По улице передвигается короткими перебежками-переездами - графика давит.. К солнечному свету непривычен... 80% времени проводит в положении сидя за компом. В общении краток, пользуется одному ему понятными неологизмами из онлайн игр и блогосферы.

А теперь разрушаем!

П.С. Жук, ты меня чем будешь бить? Только не охлой, пожалуйста))

Не ищу легких путей...

Неужели я похож на подобный кошмар???

:luv:

Я уже почти 4 года ни в какие игры не играю :flowers1:

Лично от себя скажу так, насколько бы стереотип (отрицательный) не был близок с действительностью, он по любому мешает в создании нормальных отношений. Стереотип, это подгребание под одно.. Будь он положительный или отрицательный.. Интересно то, что когда о чем то или ком то говоришь плохо основываясь на каких то стереотипах - люди говорят ты подгребаешь всё и всех под одно.. Когда о ком то или чем то говоришь хорошо, но при этом тоже основываешься на стереотипах - замечаний не делают (как минимум в подовляющих большинстве случаев)..

Согласна с тобой))

Не люблю обобщения, поэтому против стереотипов...Думаю, стереотипы - находка для "ленивых"...

Не надо думать, анализировать, узнавать, познавать: что-то, где-то, от кого-то услышал - и всё...мнение готово))

P.S. Гауди, и всё-таки вчера мне удалось разрушить один из твоих "стереотипов" :) ))

...ДАЖЕ В БУДНИ ДИВУ МОЖНО УЗНАТЬ В ТОЛПЕ©...

*D&G*

Жук, это не кошмар. Это реальность. :blink: Знаешь, тут таких сколько? Считается, что если админ пьет каждый раз из чистой чашки - то он не настоящий админ.

Не ищу легких путей...

Согласна с тобой))

Не люблю обобщения, поэтому против стереотипов...Думаю, стереотипы - находка для "ленивых"...

Не надо думать, анализировать, узнавать, познавать: что-то, где-то, от кого-то услышал - и всё...мнение готово))

P.S. Гауди, и всё-таки вчера мне удалось разрушить один из твоих "стереотипов" :flowers1: ))

Нет, ну я бы не сказал, что стереотипы, это находка для ленивых.. Порой бывает так, что встречаешь нескольких представителей одной и той же нации (скажем) и у них у всех, есть какая то похожая черта характера.. Вот и создается стереотип.. Кстати, для каждой нации есть стереотипы которые явл больше правдой чем нет..

Вот на Ваш взгляд какие они? (только без оскарблений)..

и все пропускают вопрос темы, какие стереотипы есть у Вас? Почему?

ЗЫ, Дива, по поводу стереотипа.. Я был приятно удивлен :flowers1:

Изменено пользователем Gaudi

*D&G*

ОБО МНЕ

Темная, ты - монстр. )) Только что я разрушила самый главный стереотип. Не попадайся же ты мне на глаза, О Муза моего самоанализа. :flowers1: :flowers1: ))

* Best regards,

© Gulinha*

Единственное, что мне нравится в стереотипах - это их разрушать. :prigprig:

В целом же, стереотипы не люблю ввиду ограничения свободы мысли и полета фантазии, имхо.

Долой стереотипы, даешь объективный взгляд на мир ! :D

Разрушение стереотипов тоже своего рода стереотип - не делать так, как принято, порой не задумываясь хорошо это или нет, главное вопреки!

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

• 2 weeks later...
Жук, это не кошмар. Это реальность. :D Знаешь, тут таких сколько? Считается, что если админ пьет каждый раз из чистой чашки - то он не настоящий админ.

Откуда ты узнала про чашку???

:loool:

Откуда ты узнала про чашку???

:gizildish:

Я даже знаю, что такое поточный сканер! На работе админы в числе трех сидят не только в печенке но еще и над головой. На втором этаже то бишь. А чашка с двумя ложками... слабо? Вот готовый стереотип.

Не ищу легких путей...