Перейти к содержимому

Дедовшина в армии

MrBasic

Recommended Posts

окажут
Ара, карапет67, ты зачем пришел на этот форум? Мозги нам полоскать?

Минобороны дает официальную информацию, не важно, подтверждающую или отрицающую, и поэтому мы ссылаемся на их реакцию. Нигде официально не было сказано, что это внутренние войска. А народу по- большому пофигу какие войска, главное, чтобы их дети не сталкивались с такими явлениями. И нам ни тепло и ни холодно от того, что такое творится и в других армиях.

Главное, чтобы в нашей АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ таких безобразий больше не повторялось!

Это не вашего ума дело здесь на форуме обсуждать АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ АРМИЮ. Уверяю вас если вас снимут на скрытую камеру что с вами делает ваш "Хозяин" за стойкой бара, не важно директор , любовник, завмаг которому вы должны, педагоги и другие ваши начальники мало вам покажется. Так что не судите того чего не знаете.

Не понял, какая связь между моим желанием, чтобы в нашей армии было все нормально, и этой истерикой со "стойкой бара, директором, любовником и завмагом". Уж не ты ли сам пострадал от них.

Вырастил двух сыновей, служили в армии, старший участник карабахской войны. Так кому как не мне судить об армии, если я истинный патриот своей страны и живу только с мыслью и надеждой о победе над армянским фашизмом и освобождении своей родины.

А, Карапет 67-го года рождения? Ты вообще кто? Судя по нику не очень хороший человек.....

• Ответы 65
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

окажут
Ара, карапет67, ты зачем пришел на этот форум? Мозги нам полоскать?

Минобороны дает официальную информацию, не важно, подтверждающую или отрицающую, и поэтому мы ссылаемся на их реакцию. Нигде официально не было сказано, что это внутренние войска. А народу по- большому пофигу какие войска, главное, чтобы их дети не сталкивались с такими явлениями. И нам ни тепло и ни холодно от того, что такое творится и в других армиях.

Главное, чтобы в нашей АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ таких безобразий больше не повторялось!

Это не вашего ума дело здесь на форуме обсуждать АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ АРМИЮ. Уверяю вас если вас снимут на скрытую камеру что с вами делает ваш "Хозяин" за стойкой бара, не важно директор , любовник, завмаг которому вы должны, педагоги и другие ваши начальники мало вам покажется. Так что не судите того чего не знаете.

Не понял, какая связь между моим желанием, чтобы в нашей армии было все нормально, и этой истерикой со "стойкой бара, директором, любовником и завмагом". Уж не ты ли сам пострадал от них.

Вырастил двух сыновей, служили в армии, старший участник карабахской войны. Так кому как не мне судить об армии, если я истинный патриот своей страны и живу только с мыслью и надеждой о победе над армянским фашизмом и освобождении своей родины.

А, Карапет 67-го года рождения? Ты вообще кто? Судя по нику не очень хороший человек.....

Нет 67 года сооружения, около горы Арарат. а какой я человек не тебе судить. Человека судят по делам а не по маске Арлекино!

гардаш, гатыг агдыр, гара дейил )))

Взятка - это "компенсация" за слабость человека.

А.Захиди

Тема "Что Вы думаете о юзере Breaker?

гардаш, гатыг агдыр, гара дейил )))

Неужели ты не понимаешь все это целенаправлено муссируется для массового психоза и зомбирования населения. Читаешь эти  новости про Азербайджан просто ужас, там себя повесил тут себя застрелил там попал в аварию тут ножом пырнул там того-то изнасиловали. По-вашему это есть СМИ? Дорогой Друг это есть Средства Массового Оболвания Населения. Это мне напоминает известные разговоры про коррупцию все говорят везде пишут ну и что? Значит сами люди Гетверяны дают и берут а причем тут народ? Вот когда конкретно одного Гетверяна на высокой рее как в Тегеране на макушке крана повесят тогда будет уроком! А так распространять такой порок это не делает вам чести. Лучше боритесь с этим молча а не на виду наших доброжелателях. У нас их ой как много. С уважением к доблесной армии Независимого Азербайджана.

Президенту надоело смотреть как эти ФАКТы дедовщины унижают честь и достоинство нашей армии и страны - ион сделал правильный ход.

Не будем акцентировать свое внимание на "Карапете". Это наказуемо, поскольку является переходом на личности.

Я вижу в этом посте, здравую позицию небезразличного человека, патриота.

От себя могу лишь добавить, что питать ненависти к армянам не нужно. Не все они фашисты.

Мирного Вам неба!

кстати, причём тут вообще армяне...я вот этого не понимаю... как что сразу сравниваем всэ с Арменией, как будто не скем другим сравнивать: вот наш Президент взял дело под свой котроль и всэ:

15:33

В Военной прокуратуре Азербайджана корреспонденту xxxx.az отметили, что задержанным является Фамиль Ганиев.

10:46

В результате служебного расследования, проведенного Министерством обороны Азербайджана, факт дедовщины, отраженный в видеоролике, нашел свое подтверждение.

Dragon

Prezident ne qerar verib?

Хяр парылдайан гызыл дойул бала! ©®

Похда парылдайыр, просто гюжды ишыхланмайа эхтийаджы вар... ®©

Для наших слепых юзеров, которые не признавали этот факт

Руководство военного госпиталя в Аляте понесло наказание за факт дедовщины, выявленный в этом заведении

28 Октября 2008

Руководство военного туберкулезного госпиталя в Аляте понесло наказание за неуставные отношения, имевшие место в госпитале.

Об этом сообщил глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.

«В связи с фактом неуставных отношений в военном туберкулезном госпитале в Аляте по приказу министра обороны Азербайджана Сафара Абиева сняты с должностей замначальника госпиталя, начальник медицинской части, полковник-лейтенант медицинской службы Аллахвердиев Назим Джумшуд оглу и начальник туберкулезного отделения полковник-лейтенант медицинской службы Бабаев Октай Шахбаз оглу.

Оба офицера понижены в звании на одну ступень ниже», - сказал Э.Сабироглу.

Теперь, представьте, что было бы, если бы все военные части так проверили бы... Эх... Это ещё госпиталь....

А.Захиди

давно пора. боевой дух и "уважение" товарищей по армии надо на поле боя показывать а не раздавая оплеухи тем кто не может ответить...

давно пора. боевой дух и "уважение" товарищей по армии надо на поле боя показывать а не раздавая оплеухи тем кто не может ответить...

ОН может. Но ему не дают порядки установленные командирами. Этож какой будет "бардак" если никто не будет слушать "дедов". Командирам самим придётся работать и поддерживать дисциплину, работать с личным составом, вести боебую подготовку, укреплять боевай дух, моральную дисциплину. :)

Для наших слепых юзеров, которые не признавали этот факт

Руководство военного госпиталя в Аляте понесло наказание за факт дедовщины, выявленный в этом заведении

28 Октября 2008

Руководство военного туберкулезного госпиталя в Аляте понесло наказание за неуставные отношения, имевшие место в госпитале.

Об этом сообщил глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.

«В связи с фактом неуставных отношений в военном туберкулезном госпитале в Аляте по приказу министра обороны Азербайджана Сафара Абиева сняты с должностей замначальника госпиталя, начальник медицинской части, полковник-лейтенант медицинской службы Аллахвердиев Назим Джумшуд оглу и начальник туберкулезного отделения полковник-лейтенант медицинской службы Бабаев Октай Шахбаз оглу.

Оба офицера понижены в звании на одну ступень ниже», - сказал Э.Сабироглу.

Теперь, представьте, что было бы, если бы все военные части так проверили бы... Эх... Это ещё госпиталь....

Сынок не надо смешивать отдельно взятый случай внеуставных отношений за факт массовых случаев называемых "дедовщиной" которую в армию занесли уголовники. По-вашему получается если взять любое уголовное преступление на гражданке и шельмовать что вот мол  во всем власти виноваты в попустительству этого случая? Нонсенс! Я представляю если на суд зрителей  выставят видиоролики семейных рарборок на почве ревности домогательства и дележа собственности вот будет потеха!

Извините конечно, но к счастью я не ваш сын.

Короче, безтолку...

А.Захиди

Азербайджанский солдат, попавший в армянский плен, регулярно подвергался истязаниям со стороны сержантов и сослуживцев?

Одной из главных тем, остающихся в центре внимания общественности в последнее время, является факт очередного пленения азербайджанского военнослужащего - Рафига Гасанова. На днях стали известны дополнительные подробности относительно того, как это стало возможным.

Об этом журналистам рассказали родители солдата.

В частности, как передает ANS, сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК) сообщили родителям военнопленного, что находящийся с 8 октября в армянском плену военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана Рафиг Гасанов во время встречи с представителями МККК пребывал в бессознательном состоянии. По словам матери пленного Рубабы Гасановой, представители МККК впервые встречались с ее сыном 9 октября. «Зарегистрировали факт, однако поговорить не смогли - он был без сознания. 16 октября состоялась очередная встреча с Рафигом. И тогда письмо продиктовал сын, а записывали представители МККК». Семья Рафига, написав ответное письмо, передала его в Бардинское отделение МККК.

Отметим, что, по утверждениям отца военнопленного Рахмана Гасанова, его сын, будучи на службе, подвергался истязаниям со стороны сержантов и сослуживцев, о чем Рахман Гасанов направлял даже жалобу в военную прокуратуру Газахского района.

По его словам, факт неуставных отношений с его сыном признают и военнослужащие, допрошенные в прокуратуре в связи с жалобой. Какой- либо информации относительно обстоятельств пленения Рафига Гасанова в военной прокуратуре и в воинской части Рахману Гасанову предоставлено не было.

По его словам, утром 8 октября (в день пленения) произошла драка между Рафигом и издевающимися над ним военнослужащими. «Я пошел в часть, поднялся на пост. Один из братьев Велиевых, сослуживцев Рафига, рассказал мне, что сын исчез из расположения в/ч 8 октября около 9 часов утра и, по его словам, в то же время было произведено 3 выстрела, однако было сложно установить их направление».

Особый интерес вызывает само содержание полученного родителями Гасанова письма. Отец солдата Рахман Гасанов рассказал ., что в письме написано следующее: «Я в порядке. Если у брата Афика родится сын, назовите его моим именем. Привезите брата Азера к себе и живите дружно». По словам Гасанова, так как его сын не умеет читать и писать, письмо записал сотрудник МККК: «Тот, кто принес письмо, сказал, что сам записал его со слов Рафига».

Руководитель пресс-службы азербайджанского представительства МККК Гюльназ Гулиева подтвердила в беседе с «Эхо» этот факт. Она сообщила, что на встрече с пленным присутствовала сотрудница Бакинского офиса МККК - иностранка, знающая азербайджанский язык. «Она является делегатом МККК в Азербайджане. Она была командирована в Армению, потому что Гасанов не знает русского языка. Она смогла побеседовать с ним и перевести его слова сотрудникам Ереванского офиса МККК, которые и записали письмо с его слов на русском языке. Семья тоже написала ответное письмо, которое передано в Армению».

Таким образом, на первый план выходят два момента, на которые нельзя не обратить внимания.

Во-первых, как стало возможным, что на действительную службу на передовую был призван человек, не умеющий ни читать, ни писать? В конце концов, как солдат Гасанов принимал присягу? На ком лежит основная вина за то, что это допустили - на родителях или на Агдамском райвоенкомате, призвавшем Р.Гасанова в апреле этого года?

И, во-вторых, о чем свидетельствуют тон и содержание письма, полученного родителями? Не о том ли, что Гасанов уже принял решение не возвращаться на родину, то есть собирается поступить по примеру своего предшественника Самира Мамедова?

К сожалению, никаких комментариев в Министерстве обороны АР на этот счет получить не удается. Но определенными сведениями из своих источников за рубежом располагает известный военный аналитик, член Союза офицеров запаса Узеир Джафаров. «К сожалению, у нас во время призыва никто вообще не обращает внимания на вопросы образования молодых людей, вплоть до того, умеет ли он хотя бы читать и писать элементарно. И до того нам не раз приходилось сталкиваться с точно такими же фактами в армии. Просто во время присяги один грамотный читает текст, другие повторяют за ним, а потом как-нибудь расписываются под ним. А если б родители попытались настоять на справедливости и потребовать для сына отсрочки от армии, им пришлось бы выполнить те «своеобразные требования», которые выдвигают в таких случаях военкоматы. А по одному виду отца Гасанова видно, что это простой и необеспеченный человек, беженец».

«У нас имеется своя информация о том, что Гасанов ранее сообщал родителям о его избиениях сослуживцами, - говорит эксперт. - То есть он тоже в полной мере может считаться жертвой армейской дедовщины. И почему-то, узнавшая об этом военная прокуратура Газахского района, не положила конец таким действиям. Потому что у нас чаще предпочитают просто создавать видимость работы. Результатом этого и стало бегство Р.Гасанова из части. И речь вновь идет о том самом участке линии фронта, где в свое время попал в плен Самир Мамедов (ныне получивший убежище в одной из стран Европы), Эльданиз Нуриев (ныне заключенный)».

«И, кстати, из своих надежных источников мы знаем, что за время нахождения в плену с Р.Гасановым уже хорошо поработали. Я не скрываю, что у нас через Грузию имеется определенный выход для выяснения таких вопросов, и мы благодарны нашим друзьям, которые способствуют нам в получении такой информации, - отметил Джафаров. - И в своем надиктованном письме Гасанов вполне ясно намекает на то, что его уже дома не будет, что он не собирается обратно. Пока наши тут спали, армяне его успели обработать. Наверняка они привели ему примеры осужденных после плена Вюсала Гарачаева и Эльданиза Нуриева, рассказали про Самира Мамедова. Мы проверили - эта информация соответствует действительности. Сейчас наша Госкомиссия по делам пленных уверяет, что предпринимает все меры для возвращения Гасанова. Однако, если он сам не захочет, никто не сможет этого сделать. Я знаю, что его родственники, тетя, живущая в Баку, тоже пытаются что-то делать. Они и в Минобороны, и в госкомиссию ходили. Но почему-то мне кажется, что все закончится, как с С.Мамедовым. Ближайшие 10 дней, я думаю, покажут, куда повернут события».

«Эхо»

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

Как сообщил «Новости-Азербайджан» начальник пресс-службы Министерства Азербайджану Эльдар Сабироглу, солдат воинской части в Гедабеке Гасан Аллахвердиев выстрелил в себя, находясь на боевом посту. Солдат остался жив, но ранен.

В связи с попыткой самоубийства военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело.

Э.Сабироглу не подтвердил появившееся в прессе сообщения о том, что в солдата стрелял командир, разгневанный из-за того, что Аллахвердиев отказался загрузить контуры в телефон командира:

- Я такой информации не сообщал, версия о попытке убийства солдата его командиром целиком на совести тех, кто это написал.

- Но вы же не будете отрицать случаи дедовщины в азербайджанской армии, после того, как видеокадры об избиении молодых солдат старослужащими попали в мировую видеосеть youtube.com.

- Я еще раз подчеркиваю: дедовщины в азербайджанской армии нет.

Я не верю в то, что Аллахвердиев стрелял в себя вследствие конфликта с командиром. Бывают отдельные случаи превышения военнослужащими своих полномочий, но каждый такой случай внимательно расследуется военной прокуратурой, и виновные наказываются. Был арестован и тот солдат в Алятском военном госпитале, заставлявший молодых бить друг-друга, а два офицера этого госпиталя наказаны понижением в должности. Никто не отрицает, что в нашей армии есть определенные негативные явления, но против таких явлений принимаются действенные меры. До сих пор военная прокуратура возбудила и расследовала несколько уголовных дел против азербайджанских военнослужащих и виновные были осуждены к различным срокам заключения. Вот если бы виновные в насилии над военнослужащими не преследовались бы по закону, тогда вы могли бы с полным правом утверждать о дедовщине в азербайджанской армии.

- Как объяснить новую информацию о плененном 8 октября армянами азербайджанском солдате Рахмане Гасанове, который, судя по тексту присланного им родителям письма, не желает возвращаться в Азербайджан?

- Если у него действительно появилось такое желание во время нахождения в армянском плену, то это следствие нажима и избиений со стороны армян. Так же случилось с нашим солдатом Самиром Мамедовым, который под давлением избивавших его армян отказался вернуться на Родину, и отправлен армянами при содействии Международного Комитета Красного Креста в третью страну.

«Новости-Азербайджан»

Изменено пользователем UrArtur

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

простов точку сообщение , ещё раз доказывает:

а. либо то что его слова(как он может оправдаться) :bd: переиначили

б. либо он сам не понял что сказал:

это был подготовительный залп:

Но вы же не будете отрицать случаи дедовщины в азербайджанской армии, после того, как видеокадры об избиении молодых солдат старослужащими попали в мировую видеосеть youtube.com.

Я еще раз подчеркиваю: дедовщины в азербайджанской армии нет. Я не верю в то, что Аллахвердиев стрелял в себя вследствие конфликта с командиром. Бывают отдельные случаи превышения военнослужащими своих полномочий, но каждый такой случай внимательно расследуется военной прокуратурой, и виновные наказываются. Был арестован и тот солдат в Алятском военном госпитале, заставлявший молодых бить друг-друга, а два офицера этого госпиталя наказаны понижением в должности. Никто не отрицает, что в нашей армии есть определенные негативные явления, но против таких явлений принимаются действенные меры. До сих пор военная прокуратура возбудила и расследовала несколько уголовных дел против азербайджанских военнослужащих и виновные были осуждены к различным срокам заключения.

а теперь САМ ПЕРЛ:

Вот если бы виновные в насилии над военнослужащими не преследовались бы по закону, тогда вы могли бы с полным правом утверждать о дедовщине в азербайджанской армии.

значит так:

дедовщина будет принята как факт ТОЛЬКО ЕСЛи военнослужащие её практикуущие не привлекаются к ответственности?

это как?

не пойман не вор, что ли? :)

попрошу воздержаться... ибо вы не знаете кто Я, и не знаете живет ли мой отец сейчас или нет..

Я же не сказал, что вы сын слепого... (извиняюсь за выражение)

И ещё, попрошу, держать дистанцию на "Вы"... уважайте хоть себя..

Изменено пользователем Breaker

А.Захиди

попрошу воздержаться... ибо вы не знаете кто Я, и не знаете живет ли мой отец сейчас или нет..

Я же не сказал, что вы сын слепого... (извиняюсь за выражение)

И ещё, попрошу, держать дистанцию на "Вы"... уважайте хоть себя..

Я согласен с мнением, что дедовщина в азербайджанской армии не носит системного характера, но отрицать наличие фактов дедовщины в азербайджанской армии - все ровно, что отрицать ежедневный восход солнца.

заявил скандальный  независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

...............................

Извиняюсь отдельные негативные случаи бывают и в бане, и в офисе и на заводе и дома в постели у нерадивых родителей которые ходят налево....

Независимого человека в Азербайджане нет. Это он при мне говорил одно, в медии заявлял другое. Так что о нем давайте не будем.

На счет фактов: Вам не кажется, что их че то очень много? Дайте угадаю ваш ответ "Нет".

Я вообще-то не писал, что наша система такова. Я писал, что такое есть в армии, и отрицать это не надо. А вы отрицали. Не надо переделывать мои слова. Мы ввели дисскусию о том, что есть такое или нет. О системе речи не было. Потому, что это в крови.

Согласитесь, что у нас в армии черезчур левых дел. Посмотрим на армию Грузии и на нашу. Те воевали с русскими, а мы? Дело не в солдатах. Я всегда соглашался с фразой: "Не бывает плохого студента, есть не только не профессиональный учитель!"

То есть, тот же Сафар Абиев опроверг о фактах дедовшины (через своего министра), а потом снял с работы некоторых. Как это понять? 1, 2, 3, 4 или там сколько фактов есть.. но ОНИ ЕСТЬ!... если они есть нельзя бросаться словами "В Азербайджане факты о дедовшины нет"..

Опять таки, тут речь не о системе, а о наличии дедовшины, которую вы не хотите видеть. Хоть и они ДЛЯ ВАС МАЛО, но пора согласиться ЧТО ОНИ ЕСТЬ. Если согласитесь, то можно уже дальше писать, типа подобное есть и в русской армии. Надеюсь вы поняли о чем я..

А.Захиди

Ещё, на счет его интервью: почему вы все его слова до конца не скопировали?

По его словам, ранее об этом только говорили, а теперь появившиеся два видеоролика о фактах дедовщины, послужили доказательством ранее переданной информации.

«Одной из причин фактов дедовщины в азербайджанской армии является возрастной ценз, который определен для призыва в ряды вооруженных сил – от 18 до 35. Если одновременно проходят действительную военную службу люди с такой разницей возраста, то не возможно, чтобы не было фактов дедовщины.

В одной из частей Министерства обороны два года назад отец и сын одновременно служили в армии. Нам следовало бы сократить эту разницу в возрасте призывников», - сказал У.Джафаров.

А идея не плохая да?

А.Захиди

Ребята, нет у нас в армии дедовщины...есть беспредел... удедовщины были свои неписанные законы... а сейчас закон один - сила...

Анасына бах - гызыны ал,

Атасна бах - г*зува да алма!!!

.

Ещё, на счет его интервью: почему вы все его слова до конца не скопировали?

По его словам, ранее об этом только говорили, а теперь появившиеся два видеоролика о фактах дедовщины, послужили доказательством ранее переданной информации.

«Одной из причин фактов дедовщины в азербайджанской армии является возрастной ценз, который определен для призыва в ряды вооруженных сил – от 18 до 35. Если одновременно проходят действительную военную службу люди с такой разницей возраста, то не возможно, чтобы не было фактов дедовщины.

В одной из частей Министерства обороны два года назад отец и сын одновременно служили в армии. Нам следовало бы сократить эту разницу в возрасте призывников», - сказал У.Джафаров.

А идея не плохая да?

Самая хорошая идея это высокопрофессиональная армия. А все годные мужики (не бабы !) которые могут быть годными к военным действиям в случае форс мажора до 55 летнего возраста, нужно периодически призывать на военные сборы для прохождения курса рядовых исполнителей по разным, направлениям военных действий, хотя бы на 1 месяц раз в два года.

http://news.bakililar.az/news_novoe_video_o_18931.html

Что думают на этот счет Уважаемые Форумчане?

ЗЫ: Bu kichik bir numunedi Esgerlikde bash verenler barede. Chox cuzi deyerdim.

думаю что нормально...для нашей армии конечно :flower:

uçdu göylere bizim peykimiz, söyledi yere yol gedirik biz,bip bibip bip bibip

Там где ллохо относятся к выполнению своих служебных обязанностей офицерский состав и сержанты ,там и дедовщина. Слаб прокурорский надзор, мало судят за такие преступления. Командиры чтобы выглядеть в лучшем свете, просто скрывают ненормальные отношения. Если Министр обороны, при поддержке Президента захочет ликвидировать такие безобразия ,то вопрос можно решить в краткие сроки. При Маршале Жукове дисциплина в Советской Армии , была лучшей в мире.

Я думаю и уверен в этом что дедовщины у нас нет.

Я очень хочу вернуться в прошлое ... Нет, не исправить свои ошибки... Просто обнять всех тех , кого сейчас со мной нет.

Я думаю и уверен в этом что дедовщины у нас нет.

у вас где? дома? или на работе?

[/b][/size]

Спор ради спора дело неблагодарное. Напоминает состязание среди умственно отсталых. Даже если ты выиграл, то один хрен дол...б. :kavkaz:

Мирного Вам неба!

• 2 weeks later...

Интервью с военным экспертом Узеиром Джафаровым.

- Последняя информация о гибели солдата азербайджанской армии - 41-ое по счету сообщение подобного рода, которые просачивались в СМИ, начиная с 1 октября 2007 года. Причины гибели, к сожалению стандартные: «гибель от вражеской пули», «убит сослуживцем», «солдат азербайджанской армии повесился», «совершил самострел» и прочее. О чем могут свидетельствовать эти инциденты?

- Хотел бы начать с того, что указанные вами цифры не соответствуют действительности. В частности, мониторинг, который постоянно проводится нашей организацией «Офицеры в запасе и отставке», позволяет нам вести собственную статистику. Сообщаю, что за последние два дня погибло еще трое военнослужащих, включая офицера.

Что касается в целом наших подсчетов, то за последние шесть месяцев погибло 69 военнослужащих. Причины гибели разные – вражеская пуля, суицид, небрежное обращение с оружием, несчастные случае, неуставные отношения и пр. 15 военнослужащих совершили самоубийство, 9 из которых пошли на это вследствие неуставных отношений. Пятеро военнослужащих погибли в результате взрыва и пожара в боевых машинах в рамках военных учений. Цифры тревожные, учитывая то, что в 2007 году погибли 62 военнослужащих, а в текущем году, при том, что одиннадцатый месяц еще не закончился, счет только по погибшим доходит до 70. Если же приплюсовать к этой цифре тех, кто заболели, стали инвалидами, негодными к строевой службе, то можно сказать, что ситуация ужасающая.

Особенно нас волнует бездушие, безалаберность и безответственность высших военных чинов Минобороны, кощунственно заявляющих об отсутствии информации относительно указанных инцидентов. Погибший военнослужащий уже похоронен, а в Минобороны факты гибели не подтверждают и не опровергают. Это недопустимо. Такое отношение наносит непоправимый удар по имиджу национальной армии. Родители призывников чувствуют себя очень неловко в этой ситуации.

- Что необходимо предпринять, чтобы сократить количество подобных инцидентов в азербайджанской армии?

- Я неоднократно говорил, что безнаказанность и беспринципность представителей Военной прокуратуры страны указывает на то, что роль этой структуры сведена к нулю. В других странах Военная прокуратура предпринимает усиленные меры для наведения порядка в вооруженных силах. Буквально на днях, военный прокурор России заявил о том, что только за 2008 год генералитет нанес ущерб российским вооруженным силам в размере 1 млрд. 600 млн. рублей. И озвучивая эти цифры, военный прокурор указывает на конкретный адрес. Наша же Военная прокуратура, к сожалению, указывает только на процентное соотношение.

По погибшим 70 военнослужащим ни один командир войсковых объединений и частей не был привлечен к ответственности. Более того, некоторые из них даже удостоились государственных наград – ордена, медали, звания, в частности, стали генералами.

Между тем, для усиления бдительности необходимо предъявить строжайшие требования ко всем командирам вне зависимости от ранга. Тогда я думаю, несчастных случаев, фактов дедовщины, о которых недавно сообщала пресса, будет меньше. К нашему большому стыду, командиры все пустили на самотек. И сегодня мы сталкиваемся с такими тяжелыми последствиями. Это недопустимо.

Довольно обыденно к этим явлениям относится и наша общественность – видимо, слишком часто поступают сообщения о гибели наших ребят. Тогда как даже ранение одного солдата в вооруженных силах развитых стран вызывает оживленные дискуссии. Там общественность всех мастей выступает с резким осуждением руководства Минобороны, допустившего аналогичные промахи. Наше общество безразлично к таким событиям.

Более того, многие выступают с позиции лжепатриотизма, мол, если СМИ освещают эти факты, они действуют на руку вражеским силам. Но я абсолютно не разделяю эту точку зрения, так как пресса обязана освещать события, и, тем самым, вызывать общество на дискуссии. Высшие военные чины обязаны в соответствии с законом добросовестно исполнять возложенные на них обязанности.

- Может быть Вам известно, как часто погибают армянские солдаты от рук наших солдат? Потому что частая гибель «от вражеских пуль» может говорить только об одном - о низком уровне подготовке в национальной армии...

- Я бы не стал говорить о том, что армянская сторона не несет потерь. При гибели даже одного нашего солдата от вражеской пули, командиры частей дают негласное распоряжение отомстить, убив армянского военнослужащего. Согласно официальным данным Минобороны Армении, в этом году в результате обстрелов потери армянской стороны составили 24 военнослужащих.

Но почему мы должны нашу армию сравнивать с вражеской? Отмечу, что у них тоже не все благополучно. У них масса недостатков. Пусть будет. Это хорошо для нас. Но их проблемы будут действовать в нашу пользу только тогда, когда недостатков в нашей армии будет меньше. С целью оправдания действий наших высших военных чинов приводится примеры негативных факторов в армиях развитых стран. Однако это не является оправданием. Да, в европейских армиях могут быть свои недостатки. Но там принимаются конкретные меры для их устранения, в том числе, в отношении конкретных военачальников, допустивших нарушения. Если так будет продолжаться и дальше, мы ст

[/b][/size]