Перейти к содержимому

Карабах грозит войной

Recommended Posts

Это не я, это Shirvanshah, при случае, хочет повоевать с русскими.

С чего вы это взяли? Я ещё из ума не выжил. Российская армия безусловно нам не чета. Но есть маса других обстоятельств, по-которым Россия не сможет долго воевать с нами или использовать ковровые бомбардировки. А за день-два, как вы говорите, и даже значительно больше нас разгромить не выйдет. У кого хотите спросите, это несерьёзно.

Почему все считают Россию супервоенной державой?Недавняя война в Осетии еще не показатель.Как большой потенциал людского ресурса имеюшегося у России я согласен,но не более.В бою побеждают не количеством а умением воевать,война в Чечне прямое доказательство моих слов,а армия в России одна из самых бардачных во всем мире.Во первых процветает сильнейшая дедовщина да так что никто не хочет идти и служить,во вторых пьют безбожно и в один прекрасный день думается пропьют все.По поводу Грузинского поражения мне кажется что тут виноваты не Грузинские военнослужащие которые отступили,а их президент который думаю не имеет большой авторитет перед народом и не отличается выдаюшимися стратегическими способностями.Но зато дорогие Форумчане,посмотрите как высказала России свое "Я" Украина!Которая одним перекрытием винтиля сделала Россию неблагонадежным в глазах всего мира...По поводу 58ой армии скажу что помоему она одна и осталась в России самая боеспособная...

• Ответы 563
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Ребята, ну что вы в самом деле. Ежу же понятно, что отобрать у армян земли военным путем не получится ни сейчас, ни потом. Пора бы понять, что несмотря на внутренние противоречия в мирное время, во время войны армяне сплачиваются как никто другой, и все до одного полягут на фронте, если это будет необходимо. Для достижения ваших целей придется уничтожить всех армян Карабаха и всех боеспособных армян Армении и Диаспоры. Сделать этл вам не удастся ни сейчас, ни через тысячу лет, этого не смогла сделать даже Османская империя.

Ну она и не хотела этого делать..поверь, еслиб хотела. то жертв в 195 было бы не 500000 примерно..а в дв раза больше. тоесть примерное колличество всего армянского населения того времени

26-го января приблизительно в 17:30 по местному времени гражданин НКР Бад Тадевосян, 1983 года рождения, который по предварительным данным страдал психическим расстройством, в нетрезвом состоянии предпринял попытку приблизиться к азербайджанским блокпостам на Агдамском направлении. Об этом PanARMENIAN.Net сообщил руководитель управления по связям с прессой Министерства обороны НКР, подполковник Сенор Асратян. «Попытка военнослужащих карабахских блокпостов не допустить Тадевосяна к противнику, не увенчалась успехом. В создавшейся ситуации азербайджанские силы открыли огонь в направлении армянской стороны. В результате перестрелки Бад Тадевосян и военнослужащий-контрактник Аркадий Акопян, 1983 года рождения, были убиты", - говорится в сообщении. По словам Асратяна, по предварительным данным, с азербайджанской стороны также есть погибшие и раненные. По тем же данным, тело погибшего Бада Тадевосяна находится на азербайджанской стороне.

По сообщению азербайджанского агентства . News, глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил о гибели трех и ранении нескольких армянских солдат на линии соприкосновения войск. "Отделения вооруженных сил Армении с целью захвата постов азербайджанской армии и укрепления своих позиций 26 января с 19.00 начал продвигаться в направлении села Джавахирли Агдамского. В ходе сражения, которое длилось в течение часа, враг отступил с тремя потерями и несколькими ранеными, сообщил Сабироглу. В настоящее время тело одного армянского", - пишет . News.

Вот довели человека проклятые сепратисты д... свели с ума..напоили..и послли погибть... а может ему просто надоела жить в "независимом " "НКР", и он решил вернуться в лоно Азербайджана? А наши его убили..нехопошо получилось...эх

Действительно, зачем убивать "душевнобольного"? Предельно мягко говоря, не очень красиво...

Григ, а он, когда бежал к нашим позициям, справкойиз оликлиники размахивал?

Анасына бах - гызыны ал,

Атасна бах - г*зува да алма!!!

Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, подполковник Сенор Асратян.

Оруджев а разве можно так писать? Разве это не наша обязанность, заботиться о фальсификации ???Насколько мне известно, такая Республика не существует, если ошибаюсь, тогда попрошу вас просветить меня...Спасибо заранее !

А теперь коротко о теме :

Мое субъективное мнение по этому поводу следующее:

Войны не будет(к большому сожалению),минимум ближайщие пару лет, а Армения без своего "страшего брата" не кудышная (не в обиду, хотя вы сами это прекрасно осознаете).И нет разницы продали ли им оружие или подарили.Если начнется война (иншаАллах-может случится "Алиевское-чудо"), то "старший брат" тут как тут , т.е сцена выглядить следующим образом :"старший брат" бежит на помощь к "младщему брату" , который опять набиипял, и естейственно возмет с собой памперсы :kavkaz:

P.S Для особенно "одаренных" могу разтолковать!!

Изменено пользователем Emil Salim Beyli

Можно ли душу из сердца украсть? – Никогда!

Ты – дыханье мое, ты – мой хлеб и вода!

Предо мной распахнулись твои города.

Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан,

Азербайджан, Азербайджан!

Самед Вургун

Эмиль вместо того чтобы писать такие длинный и язвительные посты и заставлять меня искать среди сотен текста то единственное сообщение, не легче было бы нажать кнопку жалоба под конкретным постом, облегчить жизнь и себе и мне и ускорить усправление этой досадной ошибки???

Изменено пользователем orujov

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Гриша у тебя постоянно какие то наводяшие вопросы.Хоть ты и утверждаешь что ты не военный,складывается ощушение что ты работаешь на армянскую разведку

Если бы работал на разведку, то гораздо точнее написал бы куда и сколько танков и пехоты нужно, чтобы блокировать ВС Азербайджана. Я не военный и даже из автомата не стрелял. Самое страшное оружие у меня в руках - это в детстве рогатка из проволоки.

Действительно, зачем убивать "душевнобольного"? Предельно мягко говоря, не очень красиво...

А откуда знают, что больной? Типа, здоровый на рожон не полезет?

Сначала застрелили невинного гражданского, а справку потом в кармане нашли? Некрасиво...

Сначала застрелили невинного гражданского, а справку потом в кармане нашли? Некрасиво...

А мне интересно как это получилось что Армянские военные не смогли его остановить это первое и второе что гражданский может делать на боевой позиции?

Не торопись,а то успеешь!!!

Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, подполковник Сенор Асратян.

Оруджев а разве можно так писать? Разве это не наша обязанность, заботиться о фальсификации ???Насколько мне известно, такая Республика не существует, если ошибаюсь, тогда попрошу вас просветить меня...Спасибо заранее !

А теперь коротко о теме :

Мое субъективное мнение по этому поводу следующее:

Войны не будет(к большому сожалению),минимум ближайщие пару лет, а Армения без своего "страшего брата" не кудышная (не в обиду, хотя вы сами это прекрасно осознаете).И нет разницы продали ли им оружие или подарили.Если начнется война (иншаАллах-может случится "Алиевское-чудо"), то "старший брат" тут как тут , т.е сцена выглядить следующим образом :"старший брат" бежит на помощь к "младщему брату" , который опять набиипял, и естейственно возмет с собой памперсы :D

P.S Для особенно "одаренных" могу разтолковать!!

У РФ нет брат и не было не когда !есть Россия и его рабы тоест (шестёрки) вот Армения один из них )

Россия сам себе и брат и сестра зафтра если Армения отказ приказу пойдёт и подаваит Армению ! :)

-сртана мой что хoчу то и делаю (с) Сашико Газовик !

Глупец тот , кто вступает в бой которую наверняка проиграет! "ЧИНГИЗХАН "

НЕ УМЕЮ ПИСАТЬ ПО РУСКИЙ ,ХОРОШО ОТНОСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ, ЗА РАНИЕ СБАСИБО !

А мне интересно как это получилось что Армянские военные не смогли его остановить это первое и второе что гражданский может делать на боевой позиции?

Родной да это же армяны у них потерии не может быт они же унверсалное все )) не обращайти винимание проста хай обарзевший пыталса перехватит позицию наше за что и его уложили там !

Если не знаете, зачем пишете? У меня создается довольно странное впечатление, вы почти ничего не знаете о ходе конфликта и умудряетесь спорить... И что вы прикажете делать с катерами в Поти, на БТР грузить и вести в Тбилиси?

Дискутировать с Вами я далее на эту тему не буду, т.к. Вы по всем пунктам полностью меня урыли.

П.С. Если среди военнослужащих ВС Грузии есть потери, а остальные разбежались, рассосались, отошли защищать Тбилиси, побросав годную технику ( выбирайте, что больше нравится), то это я и называю "частично остаться в живых".

А катера из Поти никак на БТР-ах не увезти было в Тбилиси, т.к. Гори к тому времени уже был потерян, умник Вы наш. Вы глобус Грузии хоть раз видели? Можно было спокойненько, морем (по прямой миль 40, не больше), своим ходом, буксировать не надо, перегнать в Батуми - туда "кирзовый сапог русского штыка" не дошёл. А так - убытки на миллионы долларов.

Дело в том что позиция тем более соприкасающаяся с противником в моем понимание,это такое место глубокоэшелонированное с секретами и заградительными сооружениями.Как гражданский и еще душевно больной мог минуя часовых,заградительные секреты и в конце концов боевую позицию выйти на простреливаемое пространство?

И потом наша армия хоть не бундесвер, просто так сидеть не будет. С маленькой Чечнёй не справились толком, с нами и подавно.

Я бы не делал таких скоропалительных выводов.

Извините, ежели что не так, но я, по ошибке, выделенное принял за Ваше желание, в случае чего, потягаться с ВС РФ на поле брани.

на счет душевнобольности ваши СМИ сказали... ну даже еслиб не сказали, можно было и без этого понять... а то что рылись в карманах у трупа - действительно нехорошо...ай ай ай

Анасына бах - гызыны ал,

ex Grigorij-dzhan ))

Как уже сообщали азербайджанские СМИ, 26 января около 19.00 часов по местному времени подразделения вооруженных сил Армении, расположенные на оккупированных территориях Азербайджана, в направлении села Джавахирли Агдамского района.

Вылазка оккупантов завершилась полным провалом - противник потерял троих убитыми и еще нескольких ранеными. По данным пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, «тело одного из убитых осталось на стороне, контролируемой Вооруженными силами Азербайджана, тела двух других убитых, а также раненых военных, армянской стороне удалось перенести к себе». При этом подчеркнуто, что среди азербайджанских военных потерь нет.

Чтобы спасти лицо после этого позорa, пресс-служба армянского экспедиционного корпуса в Нагорном Карабахе распространила сообщение, которое оказалось еще более несостоятельным и провальным, чем унижение, понесенное на поле боя. Некто Сенор Асратян, именующий себя «подполковником вооруженных сил Нагорного Карабаха», zaevil, что «гражданское лицо Бад Тадевосян, страдающий психическим заболеванием и находясь в нетрезвом состоянии, попытался продвинуться в сторону азербайджанских позиций, а армянские военнослужащие безуспешно пытались его остановить, в результате чего погибли сам Тадевосян и рядовой Аркадий Акопян».

В связи с такой весьма оригинальной интерпретацией произошедшего в стиле небезызвестного «армянского радио», возникают вполне резонные и, в некоторой степени, риторические вопросы, ответы на которые полностью развенчивают примитивную армянскую военную пропаганду.

Во-первых, если уничтоженный в ходе атаки и подобранный позже азербайджанскими военнослужащими Бад Тадевосян действительно страдал психическим расстройством, то как он вообще оказался в рядах вооруженных сил Армении? Как известно, на медкомиссии в военкоматах нередко вполне здоровые призывники стараются «скосить» под психически ненормальных, чтобы избежать службы в армии. Но чтобы психически больной человек притворился здоровым ради службы на линии огня - такое, видать, возможно только в армянских военкоматах.

Во-вторых, если Тадевосян действительно страдал психическим расстройством, то как получилось, что в армянской армии об этом вдруг узнали после его гибели, а не при жизни? Неужели для того, чтобы признать человека психически нездоровым и по этой причине негодным к воинской службе, его надо обязательно отправить на опасное задание, а посмертный диагноз установить, так сказать, дистанционно?

В-третьих, если «психически нездоровый» Бад Тадевосян находился, вдобавок ко всему, ещё и в нетрезвом состоянии, то не свидетельствует ли это об уровне дисциплины в рядах «непобедимой» армянской армии, причем в тех ее частях, которые расположены на передовой (не говоря уже об уровне квалификации врачей медкомиссии в военкоматах)?

В-четвертых, если уничтоженный Тадевосян был на самом деле вовсе не военнослужащим, как теперь уже говорит Сенор Асратян, а «гражданским лицом», то как на нем оказалась военная форма, а в его руках - оружие? Все ли психически больные жители Нагорного Карабаха носят вместо смирительной рубахи военную форму, а на свежем воздухе предпочитают прогуливаться обязательно между армянскими и азербайджанскими позициями и всенепременно с боевым оружием в руках? На кого расчитана такая примитивщина?

Наконец, обращает на себя внимание несуразность концовки заявления Асратяна, в которой он сообщает о якобы уничтоженных армянами «нескольких» азербайджанских военнослужащих. Оставим в стороне тот факт, что азербайджанская сторона официально заявила об отсутствии в этот раз потерь с ее стороны, а в прошлом никогда и не скрывала факты гибели своих военнослужащих на тех или иных участках линии соприкосновения войск. Достаточно обратиться к логике, чтобы понять несостоятельность заявления Асратяна об уничтожении армянами азербайджанских солдат. Как он себе представляет подобное, трудно понять, если смоделировать в сознании картину боя: группа армянских военнослужащих рвется в атаку, становясь полностью уязвимыми мишенями, в то время как обороняющиеся азербайджанцы ведут бой из укрытий, не подставляя себя обстрелу атакующих. Как в такой ситуации можно иметь «двух» убитых армян и «нескольких» (т.е. двоих или более) убитых азербайджанцев, не укладывается в здоровой голове.

Совершенно очевидно, что мировой кризис затронул не только экономику Армении, обратившейся в отчаянии к мировым державам и международным финансовым организациям за многомиллиардными кредитами, но и военную пропаганду страны, разлагающуюся буквально на глазах внутренней аудитории. Чем продолжать обманывать свой собственный народ легендами о «непобедимости» своей армии, руководству Армении следовало бы позаботиться о жизнях своих военнослужащих, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, и отозвать свой экспедиционный корпус на родину за международно признанные границы Армении. Тогда не будет необходимости и в подобных абсурдных заявлениях армейских пресс-секретарей.

Керимов,это был не душевнобольной.Он был в военной форме и с автоматом.Просто армяне не знают как скрыть факт бардака в своиx войскаx.

"Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить."

А катера из Поти никак на БТР-ах не увезти было в Тбилиси, т.к. Гори к тому времени уже был потерян, умник Вы наш.

Я бы попросил вас... Что же касается БТРов, это был сарказм, катера на БТРах не возят. А кроме Гори можно проехать и южнее.

Вы глобус Грузии хоть раз видели? Можно было спокойненько, морем (по прямой миль 40, не больше), своим ходом, буксировать не надо, перегнать в Батуми - туда "кирзовый сапог русского штыка" не дошёл. А так - убытки на миллионы долларов.

Я сейчас специально поищу в нете инфу по поводу этих катеров, чтобы не быть голословным. Но мне почему-то кажется, что если бы то, что вы описываете было так легковыполнимо, их бы никто не оставлял

Linnocent!

А катера из Поти никак на БТР-ах не увезти было в Тбилиси, т.к. Гори к тому времени уже был потерян, умник Вы наш.

Я бы попросил вас... Что же касается БТРов, это был сарказм, катера на БТРах не возят. А кроме Гори можно проехать и южнее.

Вы глобус Грузии хоть раз видели? Можно было спокойненько, морем (по прямой миль 40, не больше), своим ходом, буксировать не надо, перегнать в Батуми - туда "кирзовый сапог русского штыка" не дошёл. А так - убытки на миллионы долларов.

Я сейчас специально поищу в нете инфу по поводу этих катеров, чтобы не быть голословным. Но мне почему-то кажется, что если бы то, что вы описываете было так легковыполнимо, их бы никто не оставлял

Дорогой друг!Хочу вам сказать что с самого начала тактика военной компании была не продумана с Грузинской стороны доконца.Это относится и к тыловому обеспечению войск и к взаимосвязи и поддержке в подразделениях Грузинских войск.Прежде чем наступать они в первую очередь должны были взвесить все последствия и обеспечить свои войска прикрытием с воздуха.Я думаю что решительную роль сыграла таки Российская авиация и ее господство в воздухе окончательно перевернула ход этого конфликта 

Керимов,это был не душевнобольной.Он был в военной форме и с автоматом.Просто армяне не знают как скрыть факт бардака в своиx войскаx.

В падлу им признаться, что уже и душевнобольных в армию призывают...план надо выполнять..а то нехватка душ :P

Дорогой друг!Хочу вам сказать что с самого начала тактика военной компании была не продумана с Грузинской стороны доконца.Это относится и к тыловому обеспечению войск и к взаимосвязи и поддержке в подразделениях Грузинских войск.Прежде чем наступать они в первую очередь должны были взвесить все последствия и обеспечить свои войска прикрытием с воздуха.Я думаю что решительную роль сыграла таки Российская авиация и ее господство в воздухе окончательно перевернула ход этого конфликта 

Да Мишка просто протупил..кинул его запад... он понадеялся, что возьмет Цхинвал(что и сделал), а Россию посадит на место запад и США.. но, как говорится, сен сайдыгуву сай, гёр Буш не дейир...

Анасына бах - гызыны ал,

В падлу им признаться, что уже и душевнобольных в армию призывают...план надо выполнять..а то нехватка душ :loool:

Да Мишка просто протупил..кинул его запад... он понадеялся, что возьмет Цхинвал(что и сделал), а Россию посадит на место запад и США.. но, как говорится, сен сайдыгуву сай, гёр Буш не дейир...

Мой друг есть старая как наш мир пословица"На бога надейся а сам не плошай"яники"Сенден херекет,менден берекет".В этой жизни надо надеяться только на самих себя,а не на США,Россию,НАТО и прочее

И потом наша армия хоть не бундесвер, просто так сидеть не будет. С маленькой Чечнёй не справились толком, с нами и подавно.

Я бы не делал таких скоропалительных выводов.

Извините, ежели что не так, но я, по ошибке, выделенное принял за Ваше желание, в случае чего, потягаться с ВС РФ на поле брани.

По-моему не одному вменяемому человеку такое желание в голову не придёт. Мне это тоже может присниться только в кошмарных снах. Я лишь хотел сказать, что наши ВС не будут смотреть спокойно на проход рос.ВС к Карабаху.

Linnocent!

Я с вами совершенно согласен. Более того, Саакашвили и не собирался нападать на ЮО, это хорошо показала Латынина в своих "200 км танков".

Linnocent!

Я с вами совершенно согласен. Более того, Саакашвили и не собирался нападать на ЮО, это хорошо показала Латынина в своих "200 км танков".

Дело в том что я когда говорю про тактическую неподготовку Грузинских войск,то это действительно факт.Там если я не ошибаюсь есть два тунеля которые можно было бы сразу затопить или взорвать и все.На этом продвижение сухопутных и танковых частей 58 ой армии по суше бы остановилось.И в горы с танками в обход не пойдешь.Только после этого можно былоб утверждаться.А то что Американцы не пришли Грузинам на помошь,то я думаю что они вообще не собирались приходить им на помошь.Это было как бы это выразить,это был своего рода просмотр со стороны на действия России и на то будет она бомбить Тбилиси или нет.Путин просчитал это все и показал всем что Американцам придется считаться с Россией.Я вообще думаю что это было не Грузино-Осетинская война а легкая разведка боем Американцев с Россией.Жаль только не вчем не повинных несчастных погибших на этой войне

Российские правители, если не рехнулись, не собираются воевать с США. Вся эта риторика предназначена для промывки мозгов своего населения, чтобы отвлечь его от реальных проблем. США не Грузия. Они сами даже не рассматривают всерьёз, что Россия может с ними воевать. Там, в отличие от РФ, понимают для чего всё это говорится и особенно не напрягаются.

Linnocent!

Российские правители, если не рехнулись, не собираются воевать с США. Вся эта риторика предназначена для промывки мозгов своего населения, чтобы отвлечь его от реальных проблем. США не Грузия. Они сами даже не рассматривают всерьёз, что Россия может с ними воевать. Там, в отличие от РФ, понимают для чего всё это говорится и особенно не напрягаются.

Я с вами согласен!Хотите мое мнение?Тут вопрос не про США и Россию!?Я вообще считаю,что в мире сидит за столом 4-5 человек и тусуют карты,от того как карта ляжет зависит кто будет президентом той или иной страны или например кому с кем воевать,поэтому им просто не дадут воевать

Алиефф,греx смеятся над больным...Уж тем более де юре гражданином Азербайджана.Может он xотел нам что то сказать...Надо написать петицию в СЕ чтоб сепаратисты не истребляли друг друга.

"Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить."

Может быть и так. Но, видимо, Вы видели грузин только в кино.

Нет, один раз видел живыми в Баку группку грузинских подростков greenyes А при чем здесь мой личный опыт?

Linnocent!

Второе, для выбивания отряда боевиков из ущелья или села не используют целую армию, это где-то около 600 танков.

А что тогда используют? Туда (Дагестан) нагнали предостаточно войск. А танки в высокогорье в таких количествах это идиотизм.

Третий аспект, я посмотрел карту ещё не оккупированной части Азербайджана и увидел, что населенные пункты находятся в основном на равнине и соединены почти прямыми дорогами. Это тоже надо учитывать. Если, конечно, в Азербайджане на узких участках не постоили что-то типа линии Маннергейма, с многометровыми бетонными артиллерийскими ДОТами, вмонтированными в склоны нависающих на основные дороги гор. ВС РФ относительно слабые, бардачные, как и всё в России, но не настолько, чтобы за день не смять на равнине ВС Азербайджана. Я ведь не писал о том, что за день удастся разоружить всех теоретически возможных партизан.

Не надо моделировать войну по глобусу. Я не Бог весть какой военный эксперт, но ваши рассуждения про равнины и прямые дороги откровенно наивны. Сейчас ведь не времена Александра Македонского, когда 2 армии выстраиваются на поле и начинают сражение. Кто вам сказал, что все наши ВС придут на равнину где-нибудь под Худатом и будут ждать своей участи? За 1 день тем более ничего нельзя сделать, о чем вы говорите!

Shirvanshah, заметили ли Вы, что сами и ответили на свои же возражения?

Думаю, что не надо иметь косую сажень во лбу и учиться в Академии Генерального штаба, быть крутым стратегом и тактиком, чтобы понять, что равнина означает оперативный простор, на котором Вы можете на танках съехать с дороги, нащупать слабое место в обороне противника, построиться для прорыва как хотите, а не в цепочку как на горной дороге, передвигать войска по равнине можно быстрей,а прорвав оборону, вырваться в тыл и, передвигаясь без остановки вглубь, сеять панику среди тылового обеспечения, штабов и мирного населения. А самое удачное - это и вовсе, при возможности, избежать лобового столкновения группировок. И размеры Азербайджана позволяют сделать это на одной заправке танка и САУ с одним боекомплектом за семь-восемь часов.

Поэтому я и пишу, что блицкриг гораздо легче организовать на равнинных участках, т.е. на пока ещё не оккупированной территории Азербайджана, а не на горных серпантинах и ущельях Карабаха или Армении, где с дороги не съехать.

Насчёт выделенного фиолетовым. Никто и не должен успеть выйти на равнины и выстроиться в когорты. Атаковать нужно внезапно, пока войска противника не успели пройти стадию мобилизации и развертывания, а стоят в гаражах, казармах, или спят у себя дома. Так что и 316 танков на территории НКР должно хватить для внезапных действий такого типа. Риск провала, конечно же, есть. Но удача улыбается смелым. Пишу о блицкриге только из высокогуманных соображений - так потерь среди наступающих и обороняющихся будет гораздо меньше, чем при затяжной позиционной войне, тем более, что в Армении туго как с деньгами, так и мобилизационным ресурсом. Лучше вложиться один раз и потом сэкономить, чем годами разбазаривать скудный бюджет.

Вот Вам и ответ воинственной риторике!

Нет, один раз видел живыми в Баку группку грузинских подростков greenyes А при чем здесь мой личный опыт?

А при том, что при оценке возможной мотивации к действию лучше хорошо знать менталитет той или иной группы людей, в данном случае грузин из кригсмарине.

Прежде чем наступать они в первую очередь должны были взвесить все последствия и обеспечить свои войска прикрытием с воздуха.Я думаю что решительную роль сыграла таки Российская авиация и ее господство в воздухе окончательно перевернула ход этого конфликта

Опять вездесущая авиация и Латынина.

Т.е. если бы не авиация, то ход конфликта был бы иной?

На авиацию противника списывают свои поражения только проигравшие, потому что это очень удобно: "У них было превосходство в воздухе!" Можно и очень уместно вспомнить тут об отчетах отступавших частей РККА летом 1941 года: вездесущая немецкая авиация все наши самолеты разбомбила на аэродромах, все танки разбомбила на марше, эшелоны с боеприпасами на путях, склады с топливом на земле и до того обнаглели, что "гоняются за отдельными красноармейцами на бреющем и пытаются подстрелить из пулеметов". И всё это при том, что доблестное Люфтваффе

не имело изначально количественного и качественного превосходства перед ВВС СССР "западных" фронтов, о чём позже (о превосходстве Люфтваффе) писали все кому не лень.

А Саакашвили, конечно же, не хотел ни на кого нападать, ГРАДы сами заработали и танки со спецназом ВС Грузии сами заехали в Цхинвал(и).

По-моему не одному вменяемому человеку такое желание в голову не придёт. Мне это тоже может присниться только в кошмарных снах. Я лишь хотел сказать, что наши ВС не будут смотреть спокойно на проход рос.ВС к Карабаху.

Смотреть не будут, а спокойно разойдутся по домам, как грузины. Если не так, то аргументируйте мотивацию возможных действий.

Можно сейчас по разному толковать про конфликт в Грузии....но ясно одно, что они(грузины) подались на провакацию будучи к ней не готовы и не подстраховавшись....

Я был там (в Тбилиси) за месяц до начала этих событий, было всё спокойно и напряжённости в обществе и по ТВ не чувствовалось....а потом как снег на голову....

Просто хочу сказать...., что Россия мирными и доброжелательными (по настоящему) путями добилась бы большего и качественного в своих желаниях и в вопросах противостояния против США в общении со своими соседями.....

Итоги на лицо....

Второе, для выбивания отряда боевиков из ущелья или села не используют целую армию, это где-то около 600 танков.

А что тогда используют? Туда (Дагестан) нагнали предостаточно войск. А танки в высокогорье в таких количествах это идиотизм.

Третий аспект, я посмотрел карту ещё не оккупированной части Азербайджана и увидел, что населенные пункты находятся в основном на равнине и соединены почти прямыми дорогами. Это тоже надо учитывать. Если, конечно, в Азербайджане на узких участках не постоили что-то типа линии Маннергейма, с многометровыми бетонными артиллерийскими ДОТами, вмонтированными в склоны нависающих на основные дороги гор. ВС РФ относительно слабые, бардачные, как и всё в России, но не настолько, чтобы за день не смять на равнине ВС Азербайджана. Я ведь не писал о том, что за день удастся разоружить всех теоретически возможных партизан.

Не надо моделировать войну по глобусу. Я не Бог весть какой военный эксперт, но ваши рассуждения про равнины и прямые дороги откровенно наивны. Сейчас ведь не времена Александра Македонского, когда 2 армии выстраиваются на поле и начинают сражение. Кто вам сказал, что все наши ВС придут на равнину где-нибудь под Худатом и будут ждать своей участи? За 1 день тем более ничего нельзя сделать, о чем вы говорите!

Shirvanshah, заметили ли Вы, что сами и ответили на свои же возражения?

Думаю, что не надо иметь косую сажень во лбу и учиться в Академии Генерального штаба, быть крутым стратегом и тактиком, чтобы понять, что равнина означает оперативный простор, на котором Вы можете на танках съехать с дороги, нащупать слабое место в обороне противника, построиться для прорыва как хотите, а не в цепочку как на горной дороге, передвигать войска по равнине можно быстрей,а прорвав оборону, вырваться в тыл и, передвигаясь без остановки вглубь, сеять панику среди тылового обеспечения, штабов и мирного населения. А самое удачное - это и вовсе, при возможности, избежать лобового столкновения группировок. И размеры Азербайджана позволяют сделать это на одной заправке танка и САУ с одним боекомплектом за семь-восемь часов.

Поэтому я и пишу, что блицкриг гораздо легче организовать на равнинных участках, т.е. на пока ещё не оккупированной территории Азербайджана, а не на горных серпантинах и ущельях Карабаха или Армении, где с дороги не съехать.

Насчёт выделенного фиолетовым. Никто и не должен успеть выйти на равнины и выстроиться в когорты. Атаковать нужно внезапно, пока войска противника не успели пройти стадию мобилизации и развертывания, а стоят в гаражах, казармах, или спят у себя дома. Так что и 316 танков на территории НКР должно хватить для внезапных действий такого типа. Риск провала, конечно же, есть. Но удача улыбается смелым. Пишу о блицкриге только из высокогуманных соображений - так потерь среди наступающих и обороняющихся будет гораздо меньше, чем при затяжной позиционной войне, тем более, что в Армении туго как с деньгами, так и мобилизационным ресурсом. Лучше вложиться один раз и потом сэкономить, чем годами разбазаривать скудный бюджет.

Вот Вам и ответ воинственной риторике!

Так давайте по-порядку. Действовать на равнине конечно легко, но не только нападающим, но и обороняющимся. Тем более, что последние находятся на своей, дружественной территории, рядом с базами снабжения, под прикрытием своих ПВО и авиации. У обороняющихся всегда преимущество. Крупные силы РФ сможет ввести только по достаточно узкому корридору между горами и морем, который достаточно легко перекрыть. И потом, какая одна заправка? Это в компьютерных играх сел на танках и хоть 100 лет катайся.Танкам нужен постоянный ремонт, снабжение, учитывая их качество у северного соседа хорошо бы, чтобы до границы с Аз-ном все добрались. Прорвавшиеся в тыл противника силы, оторвавшись от основных частей, снабжения, выйдя из зоны действия ПВО и прикрытия авиации рискуют быть окруженными и уничтоженными, как египтяне на Синае в 73-м.

316 танков у "НКР" это конечно хорошо, но на фронте построена линия обороны, которую доблестным армянским воякам ни за сутки, ни за двадцать пройти не удастся.

Всё, больше воевать с Вами по глобусу я не намерен, не компетентен. Вы останетесь при своем мнении, по-всей видимости, я при своём, а проверить на практике эти предположения нам, дай Бог, так никогда и не удастся!

Linnocent!

Нет, один раз видел живыми в Баку группку грузинских подростков :D А при чем здесь мой личный опыт?

А при том, что при оценке возможной мотивации к действию лучше хорошо знать менталитет той или иной группы людей, в данном случае грузин из кригсмарине.

А я думал. что моральное состояние войск определяется их подготовкой, ходом боевых действий, действиям командования и патриотизмом, а не национальностью.

Linnocent!

Опять вездесущая авиация и Латынина.

Ну если вы так пренебрежительно отзываетесь о роли авиации в современной войне, с Вами действительно не о чем спорить

Linnocent!