SEYRCI Опубликовано: 23 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 23 ноября, 2008 А что нужно сделать чтобы у нас был хороший механизм отбора элиты уважаемый писатель почему-то об этом не хочет с нами говорить? Рустам Ибрагимбеков послал мессаж по адресу, очевидно, что он дошел до адресата и вызвал соответствующую реакцию, иначе таких бурных дебатов не было бы... А зачем ему советовать насчет отбора элиты, ведь она складывается из ziyali, а сим категория в обществе уже 12-й год молчит, вернее, отошла в сторону, чтоб поберечь свое лицо, ибо, называющие себя "сливками" люди совсем не понимают значение и смысл этого понятия... А люди типа Джафарова, Агамалыоглу или Новрузова всегда были, есть и будут, этакие мальчики для битья. Обратите внимание, за причисление себя к элите всегда стараются именно те люди, у которых ни в характере, ни в роду соостветствующих данных нет... И смех, и грех, короче говоря.... Цитата Не говорите ЧТО мне делать и я не скажу КУДА вам идти! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
D O C T O R Опубликовано: 26 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 26 ноября, 2008 МЕНЬШЕ НА ЭТИХ ДЕБИЛОВ И ПРИДУРКОВ, СТАРЫХ ОНАНИСТОВ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НАДО!!!! ВСЕ ПОНЯЛИ КТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ, Я ДУМАЮ!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 1 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 1 декабря, 2008 МЕНЬШЕ НА ЭТИХ ДЕБИЛОВ И ПРИДУРКОВ, СТАРЫХ ОНАНИСТОВ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НАДО!!!! ВСЕ ПОНЯЛИ КТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ, Я ДУМАЮ!!!! Открытое письмо Рустама Ибрагимбекова в редакцию газеты «Ени Азербайджан» 01 Декабря 2008 [17:15] - - Распечатать В редакцию - поступило открытое письмо народного писателя Азербайджана Рустама Ибрагимбекова в редакцию газеты «Ени Азербайджан». В письме говорится следующее: Ваша газета из номера в номер уделяет внимание мне, моему творчеству и публичным высказываниям, убеждая читателя в том, что я во всех своих проявлениях чужд нашему народу, далек от его традиций и работаю на «вражескую» пропаганду, искажая и унижая образ азербайджанского народа, родной земли. В номере от 28 ноября с.г. газета обвиняет меня в чрезмерном уважении к старшему брату, и осуждают за то, что я считаю правильным все, что делает и говорит мой брат Максуд. Далее следуют лишенные логики попытки придать моей братской солидарности обобщающий характер, и в результате автор объявляет меня старшим братом всего азербайджанского искусства. Видимо, из-за того, что сотни наших соотечественников не одобрили резкую критику в мой адрес на заседании Милли Меджлиса. Я не считаю правильным безоговорочное одобрение поступков и высказываний старшего брата, но ничего не поделаешь: в нашей семье существуют традиции уважительного отношения младших к старшим, и я так воспитан. В той же статье приводится цитата из выступления Президента Азербайджана в Италии, в котором он подчеркнул, что мы азербайджанцы, высоко ценим наши традиции, национальный менталитет, что молодое поколение воспитано в национальном духе и что мы уважаем европейские ценности, но у нас есть свои, национальные ценности и традиции, доставшиеся нам от наших предков. Я думаю, подавляющее большинство азербайджанцев разделяют мнение нашего Президента. И несомненно то, что следуя основным национальным традициям, мы сохранили одну из самых главных ценностей – здоровый, не поддающийся глобальным разрушительным влияниям, культ семьи. Семейные традиции, любовь к детям и уважение к старшим выгодно отличает нас от многих европейских народов, где эти качества заметно ослабели. Ослабели они и в вашей газете, полностью предавшей забвению важнейшее национальное качество - уважение к Старшему. Обвиняя меня, из номера в номер, вы вступили в решительную полемику с основателем и духовным лидером партии «Ени Азербайджан», который имел обо мне и моем творчестве прямо противоположное мнение: «Рустам Ибрагимбеков является ярким представителем большой группы творцов, пришедших в азербайджанскую литературу и культуру в начале 60-х годов. С тех пор по сегодняшний день (1999 г) он своим творчеством - прозаическими произведениями, киносценариями, пьесами обогатил национальную культуру и внес достойный вклад в культуру мировую. К примеру, его фильм «В одном южном городе», снятый в 1968 году был большим событием в азербайджанской культуре, азербайджанском кино. Особенностью всех произведений Рустама Ибрагимбекова формирующей их тему и смысл является то, что они всегда отображают реальную жизнь. Я помню то время, когда некоторые писатели, поэты, критики пытались обвинить Рустама Ибрагимбекова и Максуда Ибрагимбекова в том, что они выступают против советской идеологии. Но правда состоит в том, что я в те времена всегда пресекал такие попытки. Рустам Ибрагимбеков распространял азербайджанскую культуру по всему миру. И это тоже его большая заслуга». (Гейдар Алиев. Наша независимость вечна. 19 том, стр 124-133.) Приведя эти строки из памятного для меня выступления Гейдара Алиева я с грустью подумал о том, какого замечательного защитника лишился я и многие другие деятели азербайджанской культуры. Но поскольку семейные традиции в Азербайджане незыблемы, я убежден, что рано или поздно действиям вашей газеты и других организаторов травли лучших представителей национальной культуры будет дана должная оценка. Рустам Ибрагимбеков ------------------------------------------------------------------------------------------- Молодец Рустам муаллим чистая правда! так держать! "Отступать некуда позади Москва!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 2 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 декабря, 2008 кажется уважаемый Рустам Ибрагимбеков многих депутатов разбудил от литургического сна: Депутаты Милли Меджлиса выразили недовольство строительством в Баку фонтана на месте памятника азербайджанскому поэту Шахрияру 02 Декабря 2008 [15:44] - - Распечатать Оскорблением памяти народа является строительство в Баку фонтана на месте, где должен был быть памятник азербайджанскому поэту Шахрияру. Как передает -, с таким заявлением на сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса Азербайджана выступил депутат Сабир Рустамханлы. «Сначала объявили, что будет памятник Шахрияру, и поставили памятный камень, чтобы в будущем поставить памятник. Однако теперь мэрия Баку построила там фонтан. Ранее такое произошло с местом, где собирались поставить памятник Мамед Эмину Расулзаде. Руководству парламента следует обратиться к главе исполнительной власти Баку за разъяснениями», - сказал С.Рустамханлы. Отметим, что свою солидарность с недовольством С.Рустамханлы выразили и депутаты Игбал Агазаде, Зейнаб Ханларова, Джамиль Гасанлы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 4 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 4 декабря, 2008 Эхо Рустам Ибрагимбеков: кто за и кто против? Никто не проходит мимо темы, которую поднял Рустам Ибрагимбеков! А вопрос, который осветил этот великий азербайджанец прост, - куда делась наша интеллигенция или что мне более по душе: почему она «растворилась» и продолжает растворяться среди «сельских муэллимов» заполонивших наши города Баку, Гянджа, Сумгайыт. Об этом пишет в письме в газету Фаик Сафаров, президент Ассоциации культуры «Латвия-Азербайджан». - Когда-то Азербайджан и его язык были притягательны для интеллигентской элиты Востока и Запада, Севера и Юга. В 1862 году великий Александр Дюма специально приезжал на Кавказ и именно в Азербайджан, чтобы приобщиться к азербайджанской культуре. Он был знатоком и ценителем настоящей кулинарии, поэтому уже в XIX веке не только Франция, но и вся Западная Европа тогда же и получила представление и об азербайджанской кухне тоже, в том числе о таких деликатесах, как долма и джызбыз. Когда в конце XIV века другой великий европеец Христофор Колумб ступил ногой на открытый им континент, то пытался общаться с индейцами на азербайджанском языке (тюркском – прим. обозревателя), думая, что этот язык и азербайджанскую культуру на новых землях не знать не могут! 4,5 тысячи лет назад на северных азербайджанских землях - это район Борчалы, Газаха, Гянджи - жили древние азербайджанские племена кутии или утии. Так вот, эти племена уже тогда жили под руководством выбираемого ими каждые полгода парламента и, естественно, что и «спикер» этого первого в мире парламента тоже избирался на 6 месяцев. А ведь это был первый в мире парламент! И этот парламент уже признан и описан историками планеты. Я сделал этот исторический экскурс с болью в сердце и с надеждой на понимание как бакинцев, так и азербайджанской элиты. Посмотрите, во что превратили аборигены сельских глубинок наши города, и в первую очередь наш Баку?! Господа! Куда мы, азербайджанская интеллигенция идем? И почему нас все время с этих прекрасных вновь построенных бакинских городских мостов и новых азербайджанских дорог хотят повернуть на разбитые сельские дороги? Те, кто ополчился против Рустама Ибрагимбекова, могут быть известны на пространстве от Агстафы до Товуза и все. А вот личность и имя Рустам Ибрагимбеков известны далеко за пределами границ Азербайджана. Он - единственный житель из закавказских государств, который удостоен величайшей кинематографической премии «Оскар»! Я сам лично знаком и с Низами Джафаровым, и с Р.Ибрагимбековым. Если первый для меня один из 125 депутатов парламента АР, то Р.Ибрагимбеков - это горизонт, к которому стремишься, но, к сожалению, так никогда и не достигнешь... Своим фильмом «Кочевник» (2005 год) Р.Ибрагимбеков практически создал историю для Казахстана и Назарбаева. Его другой фильм «Александр. Невская битва» (2008 год) уже стал культовым для многих миллионов россиян. Думается, депутаты парламента АР - должны не третировать своего гения кино, а сделать все и создать условия, чтобы и в Азербайджане наконец появился фильм о нашей истории, которую, кстати, не надо придумывать на кончике пера. ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Солидарен с господином Сафаровым тем более насколько я знаю он и свой родной азербайджанский не забыл, так же хорошо как и латышский знает наряду с русским языком. Очень авторитетный и влиятельный азербайджанец в латышских кругах! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 http://www.echo-az.com/tochka01.shtml Уважаемый дворянин в седьмом поколении, интеллигент, но просто азербайджанец! Рустам МАМЕДОВ, бывший глава исполнительной власти Сабаильского района г.Баку Великих азербайджанцев, как Рустам Ибрагимбеков, много, они не растворились среди "сельских муэллимов", как выражаетесь вы. Чем хуже сельские муэллимы, чем они вам не угодили, они хотя бы воспитывают будущее поколение Азербайджана, а вы? Создали какое-то общество и считаете свое дело законченным? Вы упоминаете, что великий француз Александр Дюма специально приезжал на Кавказ и именно в Азербайджан, но он почему-то посетил село Дженгемиран Лянкяранского района, а не Баку, наверное, ему было интереснее среди этих "сельских муэллимов", а не среди беков наподобие вас... Вы, Фаик Сафаров, организатор и руководитель более чем 20 лет, одной из первых в мире азербайджанских диаспорских организаций (в Латвии), не стыдясь, обливаете грязью наших соотечественников за пределами Азербайджана, называете председателей диаспор завмагами или "сельчанами". Уважаемый бек или дворянин в седьмом поколении (что-то подозрительно, истинный дворянин не позволил бы себе таких выражений в отношении азербайджанцев), откуда у вас такая ненависть к азербайджанцам?! Надо вообще проверить ваш род, кровь, наверное, у вас смешанная кровь... Такие, как вы, подливают масло в огонь, расжигают ненависть между городскими и приезжими. "Посмотрите, во что превратили аборигены сельских глубинок наши города" - как вам не стыдно за это выражение?! Разве раньше в Баку не потрошились сотни баранов или коров?! Как быстро вы забыли Ясамальский базар, такие "беки", как вы, каждое воскресенье покупали свежее мясо там, как быстро вы про все забыли. Сейчас частная собственность и известен источник, тогда невозможно было определить, это государственное - ворованное или частное. Вообще, вы не знаете, о чем речь ведете, сами себя отрицаете:"И почему нас все время с этих прекрасных вновь построенных бакинских городских мостов и новых азербайджанских дорог хотят повернуть на разбитые сельские дороги", - пишете вы. Вначале говорите о том, во что превращен город, затем пишете о прекрасных мостах и т.д. А ведь не вы из Риги приехали и построили нам дороги или мосты, но, не стыдясь, ругаете местных муэллимов, но гордитесь мостами и дорогами. "Господа! А ведь ничего не получится у этих "сельчан"! Я сам азербайджанский дворянин в седьмом поколении. Мы любим свой азербайджанский народ и из сельской глубинки, и из самого что ни на есть Ичери шэхэра рядом с Девичьей башней и Дворцом ширваншахов, как понимать?", - пишите вы. Таких, как вы, вообще в республику пускать не надо, потому что для нас позор, что вы носите имя, национальность азербайджанца! Рустам Ибрагимбеков не нуждается в вашей защите. Кто вы такой, чтобы защищать Рустама Ибрагимбекова. Его защищает весь Азербайджан, он великий азербайджанец, просто недоумение в его высказываниях потрясло всех, не надо на это внимание обращать, а вы как будто защищаете Рустама Ибрагимбекова, а на самом деле... ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Неужели сей господин не может понять что в селах жили как простые деревенские так и родовитые наподобие покойного Алиша Лямберанского который родился в семье земского врача в селе Лямберан Бардинского района и по сей день там находятся родовые постройки этого знаменитого рода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 11 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2008 Азербайджанцы США заступились за Рустама Ибрагимбекова Впрочем, народный писатель Азербайджана, прославленный кинодраматург, обладатель самой престижной премии киноакадемии США в заступничестве, да и в представлениях особых не нуждается, достаточно назвать только имя и фамилию. ------------------------------------------------------------------------ Вот это место наиболее интересен: Ваша, знакомая нам с советских времен, риторика о национальной элите, собранной из представителей простого народа, давно потерпела крах и конфликтует с общепринятыми понятиями о ней. Для продолжения разговора, в первую очередь следует определить предмет разногласий, а именно - из кого формируется национальная элита? Но это можно сделать только в ходе цивилизованных дискуссий. Рустама Ибрагимбекова знает культурная прослойка мирового сообщества благодаря его произведениям и работам в кино. И, на наш взгляд, хорошо бы использовать уникальную возможность развить с ним диалог в цивилизованной форме... ................................................................................ ....... http://news.bakililar.az/news_azerbayjancy...tupi_20081.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 11 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2008 Рустам и прочие НАЗНАЧЕННЫЕ в Парламент делят одни и те же жизненные ценности. Они народу избранием не обязаны и никакой ответственности перед ним не чувствуют. И серьезных разногласий у них быть не может. Просто, видимо одним из пунктов предназначенской платформы Рустама было обещание время от времени закатывать скандальные интервью, чтобы Парламенту было что обсуждать и создавать имидж по настоящему милли. Возможно, сразу после прений (слово-то какое), соберутся у кого-то на даче и будут потягивать дорогой коньяк с кубинскими сигарами и посмеются над событиями дня... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 11 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2008 (изменено) много слов - мало дела Это у Рустама Ибрагимбекова то мало дела? Дай Бог каждому столько дел, сколько он сделал... Изменено 11 декабря, 2008 пользователем ORXAN-BEY Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 12 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2008 много слов - мало дела Это у Рустама Ибрагимбекова то мало дела? Дай Бог каждому столько дел, сколько он сделал... Вот ещё отклик: http://www...az/articles.php?lang...081211021236186 ОБЪЕДИНИТСЯ РАДИ НАРОДА (призыв к национальной элите) 2008-12-11 - 14:12:00 Айдын СУЛТАНОВ Потсдамский университет Германия sultan@uni-potsdam.de Наблюдая в прессе за дискуссией о национальной элите, возникшей вокруг интервью Рустама Ибрагимбекова, приходишь невольно к мысли, что наше азербайджанское общество разделено глубоким рвом на три лагеря – эстетов, дельцов и наблюдателей-комментаторов. Эстеты отличаются материальной независимостью и тем самым независимостью в суждениях, они воспитаны и высокообразованы, они азербайджанцы-космополиты. Чтобы понять их отношение к проблемам сегодняшнего азербайджанского общества, надо, как минимум, обладать аналитическим мышлением, включающим в себя такие процессы как сопоставление, анализ и синтез. Так, при сопоставлении бакинского международного аэропорта с европейскими у эстетов сжимается сердце от стыда перед иностранными гостями, когда у выхода из зала получения богажа на них набрасывается толпа неопрятно одетых, небритых и просто грязных «халтурщиков-таксистов», от которых никуда не денешься: ведь в Баку отсутствуют регулярный автобусный рейс из аэропорта и обратно. Тут-то у гостей столицы возникает отношение к нашему народу по одежде и это будет уже почти непреодолимым барьером понять его в последствии по уму. В глазах иностранных гостей народ уже прямо у ворот в республику отштампован – люди, порядки, страна третьего мира. Шок, стыд ... продолжаются в главном городе древнего Азербайджана. Мусор, антисанитария, загаженный воздух, всеобщая неорганизованность, бесплановость, безыдейность – все это бросается в глаза людям, обладающим обостренным чувством ответственности и причастности. Их волнует судьба, будущее своего народа, его место в современном мире. И если с каждым новым приездом из-за границы осознаешь неуклонное движение общества от остатков былого «европейства» в бесперспективное «азиатство», то тебя одолевает чувство протеста и возмущения: «Можно же все обустроить и по-другому, обдуманно, цивилизованно! Почему страной управляет только меркантильный бизнес, а не рыночная экономика с социальной направленностью? Почему бездействует в стране интеллектуальальная элита? Почему она не консолидируется и не консолидирует?» А без нее в обществе и у эстетов, и у зарубежных гостей представление о внутреннем мире дельцов и наблюдателей-комментаторов будет ассоциироваться с внешностью аэропортских «таксистов-халтурщиков». Бизнес-элиту и интеллектуальную элиту могла бы объединить одна общая цель – независимый, свободный, демократический, богатый и красивый Азербайджан. Так примите друг друга на равных в свои ряды, пойдите друг другу на встречу, объедините усилия ради достижения для народа светлого дня сегодняшнего и дня завтрашнего! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pis-malchik Опубликовано: 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 16 декабря, 2008 много слов - мало дела Это у Рустама Ибрагимбекова то мало дела? Дай Бог каждому столько дел, сколько он сделал... Вот ещё отклик: http://www...az/articles.php?lang...081211021236186 ОБЪЕДИНИТСЯ РАДИ НАРОДА (призыв к национальной элите) 2008-12-11 - 14:12:00 Айдын СУЛТАНОВ Потсдамский университет Германия sultan@uni-potsdam.de Наблюдая в прессе за дискуссией о национальной элите, возникшей вокруг интервью Рустама Ибрагимбекова, приходишь невольно к мысли, что наше азербайджанское общество разделено глубоким рвом на три лагеря – эстетов, дельцов и наблюдателей-комментаторов. Эстеты отличаются материальной независимостью и тем самым независимостью в суждениях, они воспитаны и высокообразованы, они азербайджанцы-космополиты. Чтобы понять их отношение к проблемам сегодняшнего азербайджанского общества, надо, как минимум, обладать аналитическим мышлением, включающим в себя такие процессы как сопоставление, анализ и синтез. Так, при сопоставлении бакинского международного аэропорта с европейскими у эстетов сжимается сердце от стыда перед иностранными гостями, когда у выхода из зала получения богажа на них набрасывается толпа неопрятно одетых, небритых и просто грязных «халтурщиков-таксистов», от которых никуда не денешься: ведь в Баку отсутствуют регулярный автобусный рейс из аэропорта и обратно. Тут-то у гостей столицы возникает отношение к нашему народу по одежде и это будет уже почти непреодолимым барьером понять его в последствии по уму. В глазах иностранных гостей народ уже прямо у ворот в республику отштампован – люди, порядки, страна третьего мира. Шок, стыд ... продолжаются в главном городе древнего Азербайджана. Мусор, антисанитария, загаженный воздух, всеобщая неорганизованность, бесплановость, безыдейность – все это бросается в глаза людям, обладающим обостренным чувством ответственности и причастности. Их волнует судьба, будущее своего народа, его место в современном мире. И если с каждым новым приездом из-за границы осознаешь неуклонное движение общества от остатков былого «европейства» в бесперспективное «азиатство», то тебя одолевает чувство протеста и возмущения: «Можно же все обустроить и по-другому, обдуманно, цивилизованно! Почему страной управляет только меркантильный бизнес, а не рыночная экономика с социальной направленностью? Почему бездействует в стране интеллектуальальная элита? Почему она не консолидируется и не консолидирует?» А без нее в обществе и у эстетов, и у зарубежных гостей представление о внутреннем мире дельцов и наблюдателей-комментаторов будет ассоциироваться с внешностью аэропортских «таксистов-халтурщиков». Бизнес-элиту и интеллектуальную элиту могла бы объединить одна общая цель – независимый, свободный, демократический, богатый и красивый Азербайджан. Так примите друг друга на равных в свои ряды, пойдите друг другу на встречу, объедините усилия ради достижения для народа светлого дня сегодняшнего и дня завтрашнего! боюсь, что и меня охватит вот такой вот ШОК и стыд по прибытию в Баку после длительного отсутствия хотя уже сейчас охватывает Шок от увиденного по Lider и AZ tv , особенно когда показывают членов ММ. Цитата все в этом мире относительно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 24 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 24 декабря, 2008 Мда кажется мэтр нашей элиты настроен серьезно...уже молодца! мне начинает это нравится оказывается ещё есть порох в пороховницах! Бог в помощь! http://news.bakililar.az/news_rustam_ibraq...vnov_20370.html Как бы всемирно признанный кинодраматург не навлек на себя очередной всплеск эмоций азербайджанских парламентариев. Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на "Новости-Азербайджан", всемирно известный азербайджанский кинодраматург Рустам Ибрагимбеков вернулся к теме о национальной элите, навлекшей столько нареканий в его адрес. Общенациональная элита - это боль, которую должно лечить государство, - считает Ибрагимбеков. «Когда я высказывал свои тезисы, я не учел, какой строй на дворе. Поймите одно, что элита не воодушевляется государством, а наоборот - это живая трибуна, которая направляет государство на позитивные действия», - сказал он на дебатах по теме: «Проблемы элиты в Азербайджане». «Почему мы закрываем глаза на коррумпированное образование и то здравоохранение, которое у нас на нуле?», - задается вопросом Ибрагимбеков. «Многие мне могут сказать, где ты был, когда происходили известные события 20 января. Я должен сказать, что в то время элита не имела силу, и тот механизм, который я отмечал в интервью, не был развит, как и сейчас. Сегодня многие говорят, что представители элиты советского периода потеряли свою дееспособность. Я буду очень рад, если нашей элите придет достойная замена», - подчеркнул председатель Союза кинематографистов. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Что ж как говорится тямиз сёхбят.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 25 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 25 декабря, 2008 газета "Зеркало" Дек. 25, 2008 НАЛИЧИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ", - считает Рустам Ибрагимбеков М.МАМЕДОВ ФОТО АВТОРА Полемика вокруг вопроса о национальной элите, точнее, о ее отсутствии, начатая в обществе после интервью писателя Рустама Ибрагимбекова, вчера получила свое продолжение, причем с участием самого "возмутителя спокойствия", в Дебат-клубе, действующем при Азербайджанском медиацентре. Дискуссию на тему "Проблема элиты в Азербайджане" с Р.Ибрагимбековым вела депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова. Э.Ахундова заметила, что отчасти согласна с утверждениями Р.Ибрагимбекова. Однако эти утверждения, по мнению парламентария, не охватывают всех сторон проблемы. Э.Ахундова считает, что национальная элита может вырасти лишь в национальном независимом государстве: "Первая азербайджанская элита появилась в 1918-1920 годах. Затем появилась элита советского строя, которая была призвана служить коммунистической идеологии. С этого времени следует вести отсчет нарушения механизма формирования национальной элиты". По словам Э.Ахундовой, воспитанная в советское время национальная элита не смогла проявить себя в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого столетия, встать во главе народа. "Сегодня в Азербайджане идет процесс формирования новой национальной элиты, началу которому положил ныне покойный президент Гейдар Алиев. Изменения ощущаются во многих сферах и ведомствах. Государство оказывает большую поддержку искусству, творческим союзам, направляет студентов на обучение за рубеж", - пояснила она. Р.Ибрагимбеков считает крайне неверной попытку увязать вопрос формирования национальной элиты с политическим строем. Он не согласился с утверждением, что "элита должна формироваться вокруг президента и служить интересам власти". "Элита не должна находиться в оппозиции к власти, но и не должна служить власти. Национальная элита должна быть готовой идти на серьезные поступки, должна быть готовой пострадать ради интересов общества", - подчеркнул он. Выразив несогласие с обвинениями в пассивности элиты советского времени, Р.Ибрагимбеков заметил, что насилие в отношении азербайджанского народа на закате советского периода было спланировано и совершено КГБ СССР. "Противостоять такому всесильному органу нам было не под силу. Элита выражает точку зрения на события, проблемы, как мы это делали тогда, а государство должно их решать", - заявил он. По мнению Р.Ибрагимбекова, разрушение механизмов национальной элиты Азербайджана продолжается на протяжении последних 30 лет. Одобрив деятельность государства по оказанию поддержки искусству, он указал, что коррупция, местничество, некачественное образование, слабое здравоохранение, отсутствие у грамотного специалиста возможности найти рабочее место в стране затрудняют процесс механизма формирования элиты. "Государственная поддержка искусству осуществляется выборочно. Поддержка оказывается всем творческим союзам, кроме Союза кинематографистов, руководителем которого я являюсь. Причина - у меня плохие отношения с чиновником, который отвечает за эту сферу. Если господдержка - вещь плохая, то пусть она никому не оказывается, а если необходимая - нужно помогать всем", - уточнил Р.Ибрагимбеков. В то же время он выразил сомнение, что государственная поддержка искусству способствует формированию элиты. "Любая власть заинтересована в том, чтобы элита обслуживала ее. В Азербайджане много интеллигентов, но нет интеллигентности. Ожидание многими представителями интеллигенции поблажек - это ненормально, но реальность. Привилегией элиты должно быть уважение народа", - заметил Р.Ибрагимбеков. Затем свою точку зрения выразили члены и гости Дебат-клуба. Руководитель журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев выразил сомнение относительно ознакомления с интервью Р.Ибрагимбекова депутатами, ополчившимися против него. Он считает, что команда выступить против поступила из определенного центра, где не допускают мысли, что формирование элиты может происходить вне контроля. "В стране созданы "конструктивная" оппозиция, "конструктивные" СМИ. В этом центре полагают, что именно он правомочен решать, как должна формироваться национальная элита", - отметил А.Алиев. Профессор Гулу Магеррамли выразил сожаление уменьшением в стране количества совестливых людей. "Сегодня многие, которым за 60, ведут борьбу за получение президентской стипендии", - подчеркнул он. На взгляд депутата Милли Меджлиса Панаха Гусейна, выступление Р.Ибрагимбекова является важнейшим событием после 2003 года. "А может, и после 1993 года. В обществе произошло пробуждение, которое получит развитие", - уверенно заявил он. В "последнем слове" Э.Ахундова еще раз отметила наличие грамотных людей в структурах власти. "Власть не должна видеть в элите врага. Полемика вокруг вопроса национальной элиты должна привести к консолидации общества, а не к ее расколу", - заявила она и призвала Р. Ибрагимбекова принять активное участие в формировании национальной элиты. Последний же заметил, что формирование элиты - формирование людей с совестью. "Среда мешает людям формироваться свободными, жить без лакейства. Количество совестливых людей должно достичь критической отметки, чтобы они были способны добиться изменений в обществе, в стране. Для меня же во всей этой полемике важно, что в Азербайджане есть несколько тысяч, а может, десятков тысяч граждан, обеспокоенных судьбой народа, но не имеющих сегодня возможности функционировать, заявить о себе", - отметил Р.Ибрагимбеков. -------------------------------------------------------------------------------------------------- Полемика явно показывает кто в данный момент придворный слуга, а кто слуга народа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 25 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 25 декабря, 2008 http://www.bizimyol.az/?mod=news&act=view&nid=18872 «Nizami Cəfərov məndən üzr istəsin!» Rüstəm İbrahimbəyovu Aslan İsmayılov müdafiə edəcək Xalq yazıçısı Rüstəm İbrahimbəyov yaxın günlərdə deputat Nizami Cəfərovla məhkəmədə görüşəcək. R.İbrahimbəyovu məhkəmədə vəkil Aslan İsmayılov müdafiə edəcək. Bu barədə «Bizim Yol»a açıqlama verən xalq yazçısı bildirib ki, artıq iddiası məhkəməyə təqdim olunub və vəkil Aslan İsmayılov işlə məşğuldur. R.İbrahimbəyov heç bir təzminat tələb etmədiyini, sadəcə, qarşı tərəfin üzr istəməsini tələb edir: «Barış yalnız o zaman ola bilər ki, Nizami Cəfərov məndən üzr istəsin». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Merzost Опубликовано: 25 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 25 декабря, 2008 обидела я человека... в начале этого месяЦа...словами... Цитата Вот что значит быть домохозяйкой на Рублевке ©...)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 25 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 25 декабря, 2008 обидела я человека... в начале этого месяЦа...словами... http://www.bizimyol.az/?mod=news&act=view&nid=18873 İTV-də «elita müzakirəsi» baş tutmayıb Nizami Cəfərovla Yaqub Mahmudov Rüstəm İbrahimbəyovla debata çıxmaqdan imtina edib Milli Məclisdə xalq yazıçısı Rüstəm İbrahimbəyovun «Pravda.ru» saytına müsahibəsinə görə tənqid hədəfinə götürəndən sonra İctimai Televiziya debat təşkil edərək tərəflərə müraciət edib. Debata Rüstəm İbrahimbəyov, Elmira Axundova, qarşı tərəfdən isə Atatürk Mərkəzinin rəhbəri Nizami Cəfərov və tarixçi-alim Yaqub Mahmudov dəvət olunub. Yalnız debatın çəkilişləri .rılacaq gün deputatlar Nizami Cəfərovla Yaqub Mahmudov iştirakdan imtina ediblər. Bu barədə «Bizim Yol»a açıqlama verən deputat Elmira Axundova bildirib ki, bu məsələdə təşəbbüs İctimai Televiziya rəhbərliyindən gəlib: «Ancaq sonuncu gün televiziyadan mənə zəng edib dedilər ki, debat alınmayacaq. Çünki Rüstəm müəllimi Milli Məclisdə tənqid edən insanlar iştirakdan imtina ediblər». ------------------------------------------------------------------------------------------ şlafkoylu qalstuklu akademiklər "zadni xod" veriblər, işlər xarabdır...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Merzost Опубликовано: 25 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 25 декабря, 2008 обидела я человека... в начале этого месяЦа...словами... http://www.bizimyol.az/?mod=news&act=view&nid=18873 İTV-də «elita müzakirəsi» baş tutmayıb Nizami Cəfərovla Yaqub Mahmudov Rüstəm İbrahimbəyovla debata çıxmaqdan imtina edib Milli Məclisdə xalq yazıçısı Rüstəm İbrahimbəyovun «Pravda.ru» saytına müsahibəsinə görə tənqid hədəfinə götürəndən sonra İctimai Televiziya debat təşkil edərək tərəflərə müraciət edib. Debata Rüstəm İbrahimbəyov, Elmira Axundova, qarşı tərəfdən isə Atatürk Mərkəzinin rəhbəri Nizami Cəfərov və tarixçi-alim Yaqub Mahmudov dəvət olunub. Yalnız debatın çəkilişləri .rılacaq gün deputatlar Nizami Cəfərovla Yaqub Mahmudov iştirakdan imtina ediblər. Bu barədə «Bizim Yol»a açıqlama verən deputat Elmira Axundova bildirib ki, bu məsələdə təşəbbüs İctimai Televiziya rəhbərliyindən gəlib: «Ancaq sonuncu gün televiziyadan mənə zəng edib dedilər ki, debat alınmayacaq. Çünki Rüstəm müəllimi Milli Məclisdə tənqid edən insanlar iştirakdan imtina ediblər». ------------------------------------------------------------------------------------------ şlafkoylu qalstuklu akademiklər "zadni xod" veriblər, işlər xarabdır...... йох, а мяним ишим деиль) Цитата Вот что значит быть домохозяйкой на Рублевке ©...)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 26 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 26 декабря, 2008 А вот и пошли первые имена тормозов общественного развития: http://news.bakililar.az/news_ribraqimbeko...lenn_20418.html Всемирно известный кинодраматург, считает, что его плохие отношения с завотделом администрации президента Фатмой Абдуллазаде, негативно влияют на работу Союза кинематографистов Азербайджана. Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Тренд, государственные органы в Азербайджане помогают всем творческим союзам, за исключением Союза кинематографистов. «То, что я всегда высказываю свою точку зрения, порой отличную от общепринятой, послужило поводом для нашего конфликта с заведующей отделом гуманитарной политики администрации президента Фатмой Абдуллазаде. А то, что меня поддерживают все члены Союза, привело к тому, что Союз не получает никакой материальной помощи», - сказал председатель Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков. По его мнению, государство не обязано поддерживать творческие союзы, но раз уж помогает, то пусть не делает исключений. «Наш дом творчества, который мы, кстати, сами и построили, находится в плачевном состоянии, и в его восстановлении никто не хочет помочь», - сказал Ибрагимбеков. По словам Ибрагимбекова, даже в России можно свободно выражать свою точку зрения. В Азербайджане же это привело к тому, что Абдуллазаде всячески препятствует деятельности Ибрагимбекова в Союзе. «Она старается делать все, чтобы кинофестиваля «Восток-Запад», который я уже много лет провожу, не было, - сказал Ибрагимбеков. – А ведь Абдуллазаде - всего лишь небольшой чиновник, правда, с большими связями». ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Кажется интрига накаляется как сюжет известного европейского телесериала "Спрут"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts