Angel Morena Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 (изменено) Собственно вопрос в том, стоит ли учить ребенка давать сдачу? Жаловаться на тяжелое детство я не собираюсь, поскольку оно было у меня очень счастливым. Отчасти благодаря тому что родители обеспечили меня всем необходимом, а от другой части потому что я умела давать сдачи. Меня этому никто не учил, но когда я ходила в садик, здесь в Москве, дети иногда меня обижали. КТо за цвет глаз, кто за плохое владение русским языком (поскольку в семье моей говорили тогда только на азербайджанском). Я сама научилась давать сдачу. Ставили меня за это в угол. Ну правда не одну меня, а с обидчиком вместе. Может помиримся, что же иногда мы даже мирились ))) Я по натуре спокойный человек. В школе я была примером идеального поведения и прекрасно училась. Но дети злые, националистичексие настроения здесь все равно есть, к тому же как правило именно отличники подвергались травли. Иногда обижали. Когда надо было у меня списать контрольную, все сразу становились добрыми и приветливыми))) Я обычно огрызалась, но в драку не влезала. Однажды по дороге на третий этаж, где располагалась школьная библитека, за мной шел парень на 1 класс старше меня. И начал оскорблять. За цвет кожи. Я игнорировала 2 этажа, думала отстанет. Когда добралась до третьего (в руках у меня были 3 книги), не выдержав, треснула парню по голове этой кипой книг. Он свалился с лестницы. Синяки, ссадины - я оказалась в кабинете директора. Но наказали в итоге не меня, а обидчика. Кстати дать списать мне было не жалко. Но только тем, кто ко мне относился хорошо всегда, а не во время контрольной. Так я научилась наказывать того, кто меня обижал, и отстаивать свое достоинство в школе. Со всеми одноклассниками я в итоге осталась в хороших отношениях. Кто-то вырос, кто-то подобрел. Умение давать сдачи помогло мне и во взрослой жизни. Это научило меня отстаивать свои принципы. Пощечину за просто так я не терплю и втаптывать в грязь свое достоинство никому не позволю. Забитость убивает целеустремленность, а без этого к сожалению ты никто в этом мире. Пожалуй, единственные люди, кому я никогда не дала бы сдачи - это мама и папа, потому что никогда они не унизят меня нарочно. Но умеет ли каждый ребенок правильно давать сдачу? Как научить человека именно отстаивать свои принципы, а не оборачиваться агрессивно против всего света и обернуть весь мир против себя? Изменено 13 ноября, 2008 пользователем Angel Morena Цитата Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 Обижают, надо дать сдачи и не раздумывать... Человеческое общество далеко не идеальное и поэтому ребёнок должен научится давать сдачи но самому никого первым не обижать. А что бы ребёнок умел давать сдачи, родители должны научить и объяснить что, как и за что..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 Я немного поторопился с ответом.... Нужно научить его сначала находит компромис в решении таких ситуаций, постаратся сначала объяснить свои принципы, а уж потом если в наглую игнорируют его принципы то придётся дать в лоб обидчику.... Я так думаю... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
без комплексов Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 Angel Morena - тема очень нужная ,напишу позже ,как научить детей сдавать сдачу а иногда и не стоит . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
без комплексов Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 (изменено) У нас подъезде девочку знаю ей 11 лет .Как - то нажимаю лифт и она стоит рядом со мной говорю проходи ,нет я жду маму она спуститься на первый этаж с ней пойду.Вот родители думаю виноваты , у неё такие испуганные глаза.Ни с кем не гуляет многие издеваються над ней.Ребёнка изолировать думаю не надо ,она личность ,во круг очень много злости тем более у подростков .Школа домой потом кружки разные.Можно отвечать смотря что говорят,спокойно сдержанна.Сдача бывает словами так что , хуже драки .Такому хитрому свойству тоже надо научить ребёнка.Можно уйти во время промолчать а если в голове у того уже не всё впорядке всё идёт из семьи.Всякие есть во круг нас и добрые и злые и без душные и отзывчивые .Но никогда руки не поднимала и не подниму .А ребёнку сказала что если считаешь нужным то надо в лоб давать ,тем более она спортсменка. А что бывает в соревнованиях боже ,прокалывать колесо ,крадут шлемы ,чего только не бывает .Ребёнок должен видеть и плохое и хорошое ,общаться и с трудными ребятами тоже,у них можно научиться лучшему ,поверьте есть к чему и сделать выводы сама.Стоит из дома выходить надо первый очередь, застраховать себя от негатива , в метро читать книги ,чтобы какие то глаза не зомбировали тебя . В жизни людьми воевать не надо , воевать надо только на войне когда зашащаещь родину , в жизни воюют только слабые люди.Сильные только их жалеют.Моё мнение такое . Изменено 13 ноября, 2008 пользователем без комплексов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Morena Опубликовано: 13 ноября, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 Просто в последнее время начала наблюдать - ребенок мой растет, сдачу дает только родным, если у него что-то отбирают или не разрешают. А на улице, если его обижают чужие дети (например отнимают его же игрушку, сталкивают с качельки), он просто убегает от обидчика ко мне и начинает плакать. Я понимаю, что мальчик еще маленький, еще нет 3-х лет. НО ребенка надо научить защищаться, но защищаться так, чтобы это было именно самозащитой, чтобы ребенок не стал в итоге агрессором. Поэтому этот вопрос для меня сейчас актуален. Знаю просто случаи, когда родители говорили "бей обидчика, бей" ))) в итоге ребенок бил всех без разбору и при каждой встрече. И знаю случаи когда родители говорили - "нельзя давать сдачу". И такой ребенок рос закомплексованным и забитым неудачником. Вопрос такой щепетильный. Надо подход делать аккуратно. Цитата Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
без комплексов Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 Ангел это же нормально , тем более еще нет 3- х лет , не воспринемай так ближе к сердцу .Моя тоже была такая когда была маленькая.Это нормальная защита ребёнка .Надо приучить чтобы он отвечал словами научить его .Постепенно .Моя довечка когда ходила в садик как придёт первая возмёт игрушку,приходит другие дети отнимают,а она говорила я первая взяла поиграю а потом отдам . Я никогда н е вмешивалься , приучила её отвечать самой. В садике именно надо характер показать а потом в школе так же ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 Я не все прочитал,, но тема нравится, потому как сам в такой же ситуации.. С одной стороны, не хотелось бы , чтобы он делал неправильные шаги.. И мы хотим этим ему помешать, что решаем проблему со своей точки зрения.. А у него может быть другая точка зрения. Да, мы думаем что он, она.. ребенок и ничего не понимает.. Но на самом деле , у них в генах заложено выживание и инстинкт самосохранения.. Я могу обьяснить ему причины, чтобы он быстрее мог понять, но я никогда не лишаю его выбора.. Потому что, он знает к чему идет, а мы, оттого что незнаем, беспокоимся.. Но Бог не создавал камикадзе, Он нацелил человека к развитию.. Вобщем , я чаще наблюдатель, и советник.. но не он сам) Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 Я, например в детстве..давал сдачи не задумываясь.. Я никогда не показывал свой страх.. Если одному дашь сдачи, а другому не дашь.. то получается что ты делаешь выбор.. А кто тебя может лишить выбора? Помню,, мне наверное было лет 10-12.. Для среднестатистического мальчика был довольно сильным. Причины я сам знаю, там и горный воздух, и купания в ледяной воде, постоянное лазание по деревьям,, футбол, Особенно летом было весело.. Тоесть достаточной физической закалки.. Иду я по парку, один. Пустынный парк.. На карусели сидят ребята.. Примерно такие же как я, есть и постарше.. И один спрашивает..Сигареты есть? Отвечаю-Не курю.. И вслед за этим послушалось :А мне пофиг, что не куришь.. Ну вобщем я тоже кидаю чтото в ответ, и команда собирается вокруг меня.. И единственно, чем я занимаюсь, это не даю зайти за меня... Понимаю что с толпой такой будет справится сложно.. Я кстати был чемпионом города по бегу)..ну среди мальчиков какого то возраста.. Вобщем неожиданно я ударяю по носу их главаря и убегаю)) Когда бегал, я по их старанию догнать,, понимал , насколько я их разозлил)))) Приятно было понимать, что они тебя никогда не догонят.. А при встрече даже не дадут знать, потому что я ударил их Главаря))) Так как главарь становится главарем в схватках с остальными, тоесть жесткий отбор, и за то, что ктото посмел ударить их обидчика, они получили искреннее удовольствие)) Справедливости ради, скажу что я своим чадом , в его умственном потенциале доволен.. Единственное , что мея не устраивает,, это его физическое состояние.. Хотелось бы , чтобы он взял как минимум мой рубеж.. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rusalo4ka Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 Вот мы как раз недавно дома обсуждали эту тему и разошлись во мнениях со старшим поколением) Мы с мужем утверждали, что нужно обязательно научить ребенка давать сдачу, а родители говорили про то, что, якобы лучше воздействовать словом и т.д. Потом свекровь говорит:"вот вы сейчас говорите, а я посмотрю на вас, когда малыш придет домой весь в ссадинах и синяках, не дай Бог, или обидит кого-нибудь, сам драчуном вырастет и т.п." Но я лично помню, как в школе стоило одному пробежать и ударить слабого ребенка, как тут же за ним все считали своим долгом дать ему подзатыльник. Так и вырос этот мальчик забитым. Не знаю, не хочу зарекаться, но по мне лучше пусть мой сынок подерется с обидчиком, чем вырастет не уверенным в себе. Цитата Live your life so that they who know you but don't know them,wish to know them,because they know you. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 У нас тоже были такие ребята.. которые просто могли бы класс из окна выкинуть.. Но темнеменее терпел все .. Я ваще удивляюсь такому терпению.. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
White_Chocolate Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 (изменено) Моренка, у меня была примерно такая же ситуация, как у тебя, только разница еще в том, что первое время учебы в финнской школе я абсолютно не говорила на их языке и соответственно, не понимала, о чем говорят вокруг. Видимо детям это было очень на руку, плюс еще я была почти единственным иностранным ребенком во всей школе (мы жили в маленьком городке и в школе учились одни финнские дети) и волосы у меня были не такие, как у них и глаза карие. В общем, некоторые докапывались до меня, в основном ребята из параллельных классов, а наш класс был совсем неплохим. Я никогда не давала им счади, молчала и даже родителям не жаловалась, все в себе держала. Со временем они отстали, я выучила язык и все стало на свои места. Но позже, с годами я научилась стоять за себя и никому не позволяю переходить границы. Поняла, что в этом жестоком мире нужно уметь себя защитить, ибо никто другой за тебя это не сделает. Думаю, что своих детей я воспитаю так, чтобы они могли стоять за себя и давать сдачи обижающим по справедливости. Многие дети на самом деле очень жестоки, особенно в садиках и школах, поэтому ребенка нужно подготовить к возможным неприятностям. Изменено 13 ноября, 2008 пользователем White_Chocolate Цитата Когда зажигаются звезды в небе ночном, Память непрошенным гостем входит в мой дом, Тихо войдет, свечи зажжет, Музыку включит и беседу начнет.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Just_Angel Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 стоит ли учить ребенка давать сдачу? Нет Чтобы не вырастить агрессора нужно поменять формулировку, а именно не "учить его давать сдачи", а "научить его постоять за себя". В первом случае вы воспитываете агрессора, который отвечает злом на зло, а во втором случае вы готовите его к жизни, учите ребенка отражать удары жизни Цитата МНЕНИЯ ИНТЕРВЬЮ А ведь есть такие люди, на которых надо вешать табличку: «после таких сходят с ума»... Tenim esmer, ruhum sarışın... Существуют такие системы отсчёта, относительно которых любая материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lapochka Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 Давать сдачу-это хорошо, а уметь давать сдачу-это просто отлично. Никогда не умела этого делать, по мягкости характера. Хямишя демишям Аллах биляр.. Но это не значит, что я простофиля и мне на голову садятся. Сейчас все по другому обстоит..не как в школе или университете. Слава богу, что у меня все хорошо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Млечный путь Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 надо чтоб не повадно было ,один раз промолчит второй а на третий калекой придет домой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вечно молодой Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 Ребенка надо учить не сдачу давать, а уметь постоять за себя...и не обязательно решать все трабблы кулаками ) Цитата Ничто ни вечно. Только время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бельчонок Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 (изменено) У нас подъезде девочку знаю ей 11 лет .Как - то нажимаю лифт и она стоит рядом со мной говорю проходи ,нет я жду маму она спуститься на первый этаж с ней пойду.Вот родители думаю виноваты , у неё такие испуганные глаза.Ни с кем не гуляет многие издеваються над ней.Ребёнка изолировать думаю не надо ,она личность ,во круг очень много злости тем более у подростков .Школа домой потом кружки разные.Можно отвечать смотря что говорят,спокойно сдержанна.Сдача бывает словами так что , хуже драки .Такому хитрому свойству тоже надо научить ребёнка.Можно уйти во время промолчать а если в голове у того уже не всё впорядке всё идёт из семьи.Всякие есть во круг нас и добрые и злые и без душные и отзывчивые .Но никогда руки не поднимала и не подниму .А ребёнку сказала что если считаешь нужным то надо в лоб давать ,тем более она спортсменка. А что бывает в соревнованиях боже ,прокалывать колесо ,крадут шлемы ,чего только не бывает .Ребёнок должен видеть и плохое и хорошое ,общаться и с трудными ребятами тоже,у них можно научиться лучшему ,поверьте есть к чему и сделать выводы сама.Стоит из дома выходить надо первый очередь, застраховать себя от негатива , в метро читать книги ,чтобы какие то глаза не зомбировали тебя . В жизни людьми воевать не надо , воевать надо только на войне когда зашащаещь родину , в жизни воюют только слабые люди.Сильные только их жалеют.Моё мнение такое . Аза,мне очень понравился твой ответ.Действительно не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас.Тема вообще позновательная не только для родителей детей,которые хотят уберечь своих чад от агрессии,но и для них самих сталкивающиеся со злом,жестокостью и с гневом. Наш мир очень жесток,где полно агрессии и злости.Тат как в жизни не мало закомплексованных людей и именно унижая других,они компенсируют собственные проблемы и недостатки.Это попытка самоутвердиться за счет более успешных и состоявшихся личностей.Таких людей действительно нужно просто жалеть,а не воевать. Но нам взрослым в этом отношенни намного легче.Дети же более ранимы.Поэтому родители в первую очередь долзны воспитать своего ребёнка так,чтоб он был уверенный в себе и ни один на свете человек не смог бы унизить его достоинство.Надо научить детей быть самодостаточными, что бы ни чье слово и действие не сбило ребенка с пути. Объяснить детям, что в мире есть сильные и слабые. Научить ребёнка быть сильными и быть снисходительным к слабым.Я всегда против рукоприкладства.Словом можно так ранить,что будет больнее физической боли. Ребенка нужно научить давать отпор обидчикам, развивая в нем чувство сострадания. Жалость самое надежное оружие в борьбе со страхом. Невозможно бояться тех, кого жалеешь. И еще родителям следовала бы самим тоже не бить детей.Как правило из таких потом вырастают агрессивные,злые и закомплексованные личности,которые ту же злобу со стороны родителей применяют на других.Всё идёт от семьи.Учить ребёнка чуть,что размахивать кулаками это не метод.На первых парах ,когда ребeнок маленький(2-3годика),то родители порою и сами могут защитить чадо,вмешавшись в ситуацию.Поговорить с обидчиком,объяснить,что к чему(что его поведение ни есть хорошо,вовлечь можно и родителя обидчика),ну а в подрастковом возрасте уверенный в себе ребенок, сам сможет постоять за себя. Изменено 13 ноября, 2008 пользователем Бельчонок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
2007 Опубликовано: 13 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2008 А я била первой)) Так что сдачу давали мне)) Но сейчас все как рукой сняло)) Помогло правда в жизни-знаю, что надо ждать удара, хотя агрессором себя не чувствую)) Цитата Если уходишь - уходи, не оборачивайся и ни в коем случае не возвращайся. Никогда...Если любишь - будь рядом и не давай поводов для слёз..Если чувствуешь - скажи и не терзай смутными догадками и головоломками.. да,я люблю загадки, но я так же люблю, когда всё ясно и понятно..Если приручил меня - не отпускай руку и не бросай в темноте спотыкаться о холодные стены. Если смотришь на меня - не отводи смущённо взгляд и не уходи. Мне будет темно без твоих глаз..Если даёшь надежду - не разочаровывай и не отнимай эту тонкую ниточку иллюзий..Если стараешься не думать обо мне - ты уже обо мне думаешь.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Надо учить делать добро, а так же учить защищать всё доброе и хорошее. Мальчик должен научится уметь постоять за себя умом(хитростью) или физ.силой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Морен,вчера была настолько уставшей вечером,что 3 раза прочла название темы как:"Сдавать ли дачу?".)))))))))) Я думаю,при всем влиянии воспитания в этом вопросе,сам характер ребенка играет непоследнюю роль.У нас тут дочке друзей,почти 2,5 года-атаманша такая,что попробуй у нее только игрушку отобрать.Догонит и еще этой же игрушкой по башке надает.При всем этом,ее очень хорошо воспитывают,учат правильным вещам.Просто ребенок сам,по характеру,лидер. Сама еще не знаю,как буду воспитывать сына в этом вопросе.Ведь эта грань,между "давать сдачи,если тебя обидели" и "добиваться всего путем агрессии",очень зыбкая. Подумаю,еще напишу.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бельчонок Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Надо учить делать добро, а так же учить защищать всё доброе и хорошее. Суфий,совершенно верно С самого раннего детства в ребёнке нужно закладывать такое качество,как доброта.Хотя генетика тоже на это влияет.Только добро побеждает зло.В детстве,когда у меня отнимали игрушку,то я никогда не набрасывалась на этого ребёнка.А напротив делилась и с другими игрушками.Потом мы начинали дружно и вместе играться.Доброта во мне заложена генетически,воспитанием,а также добрыми песнями из детства. Вот слова из моей любимой детской песенки Сказки гуляют по свету Ночь запрягая в каретуСказки живут на полянах Бродят на зорьки в туманах.А принц Белоснежку полюбитА жадность Кощея погубитПусть зло на проделки хитро Но всё ж побеждает добро.Мир озарив чудесами Сказки летят над лесами На подоконник садятсяВ окна ,как в речки глядятся.А золушку выручит феяНе станет Горыныча змеяПусть зло на проделки хитро, Но все ж побеждает добро.Сказки со мною повсюду Их не когда не забудуСтоит сомккнуть мне ресницы Вновь Сивка-Бурка приснитсяА месяц засветится ясный ,В глазах Василисы прекраснойПусть зло на проделки хитро Но всё ж побеждает добро. Я думаю,при всем влиянии воспитания в этом вопросе,сам характер ребенка играет непоследнюю роль.У нас тут дочке друзей,почти 2,5 года-атаманша такая,что попробуй у нее только игрушку отобрать.Догонит и еще этой же игрушкой по башке надает.При всем этом,ее очень хорошо воспитывают,учат правильным вещам.Просто ребенок сам,по характеру,лидер. Потрясающая логика.Если ребёнок набрасываеться "по голове игрушкой",то это не лидерство,а дикарство-ИМХО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Надо учить делать добро, а так же учить защищать всё доброе и хорошее. Суфий,совершенно верно С самого раннего детства в ребёнке нужно закладывать такое качество,как доброта.Хотя генетика тоже на это влияет.Только добро побеждает зло.В детстве,когда у меня отнимали игрушку,то я никогда не набрасывалась на этого ребёнка.А напротив делилась и с другими игрушками.Потом мы начинали дружно и вместе играться.Доброта во мне заложена генетически,воспитанием,а также добрыми песнями из детства. Вот слова из моей любимой детской песенки Доброта добротой, но всё равно надо уметь постоять за себя... Я бы забрал игрушку и сказал бы "скажи- Пожалуйста, и я тебе дам её", если обидчик скажет эти слова то мы могли бы вместе играть.... Иногда генетически заложенная доброта мешает человеку самоутвердится в жизни........... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Morena Опубликовано: 14 ноября, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Потрясающая логика.Если ребёнок набрасываеться "по голове игрушкой",то это не лидерство,а дикарство-ИМХО Во-первых, логику человека судить здесь не надо. Да и это тут не при чем Во-вторых, слово "дикарство" тут не уместно, потому что речь идет о маленьком ребенке который пока плохо отличает плохое от хорошего. Зато уже умеет отстаивать то, что ему пренадлежит. Другое дело что она это делает в грубой форме. Вот в этом-то вопрос - как научить маленького ребенка не быть агрессором или по крайней мере не быть грубым. Я сама мама ребенка именно такого же возраста - и поверьте, чтобы тут не говорили о спокойной беседе с ребенком, обяъснить двухлетнему ребенку что такое принципы, мораль и прочее очень тяжело. Мой сын во всяком случае умпрям и не понимает, что с электрической розеткой играть опасно, что на дорогу с машиной выбегать опасно, что утюг горячий, несмотря на то что уже 2 раза успел обжечься. Цитата Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бельчонок Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 (изменено) Доброта добротой, но всё равно надо уметь постоять за себя... Суфий,конечно в жизни бывают разные случаи и одним советом на все случаи не запосешся. Аза,красиво описала,что делать в некоторых случаях со слабыми людьми.Всего лишь жалеть или ранить больными словами,но ни в коем случае не рукоприкладство. Я бы забрал игрушку и сказал бы "скажи- Пожалуйста, и я тебе дам её", если обидчик скажет эти слова то мы могли бы вместе играть.... Это верный вариант,просто ты написал мой случай,но поподробнее.Но я бы игрушку не забрала,а просто попрасила бы просить её вежливее.Тем более сейчас очень развитые дети и если им объясянить,то многое понимают. Иногда генетически заложенная доброта мешает человеку самоутвердится в жизни........... Это смотря,каким образом люди самоутверждаються в жизни.Одни самоутверждаються обидев или унизив другого(причиняя боль другим),другие за счет новых знаний,амбициями,разносторонним развитием и достижением своих жизненных целей.Надо уметь самоутверждаться за счет самого себя, не за счет других. Изменено 14 ноября, 2008 пользователем Бельчонок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Я думаю,при всем влиянии воспитания в этом вопросе,сам характер ребенка играет непоследнюю роль.У нас тут дочке друзей,почти 2,5 года-атаманша такая,что попробуй у нее только игрушку отобрать.Догонит и еще этой же игрушкой по башке надает.При всем этом,ее очень хорошо воспитывают,учат правильным вещам.Просто ребенок сам,по характеру,лидер. Потрясающая логика.Если ребёнок набрасываеться "по голове игрушкой",то это не лидерство,а дикарство-ИМХО Милая,милая Бельчонок,ты видимо выросла настолько доброй девочкой,что ирония твоему доброму и чистому мышлению просто чужда.) Суфий,совершенно верно насчет самоутверждения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Потрясающая логика.Если ребёнок набрасываеться "по голове игрушкой",то это не лидерство,а дикарство-ИМХО Во-первых, логику человека судить здесь не надо. Да и это тут не при чем Во-вторых, слово "дикарство" тут не уместно, потому что речь идет о маленьком ребенке который пока плохо отличает плохое от хорошего. Зато уже умеет отстаивать то, что ему пренадлежит. Другое дело что она это делает в грубой форме. Вот в этом-то вопрос - как научить маленького ребенка не быть агрессором или по крайней мере не быть грубым. Я сама мама ребенка именно такого же возраста - и поверьте, чтобы тут не говорили о спокойной беседе с ребенком, обяъснить двухлетнему ребенку что такое принципы, мораль и прочее очень тяжело. Мой сын во всяком случае умпрям и не понимает, что с электрической розеткой играть опасно, что на дорогу с машиной выбегать опасно, что утюг горячий, несмотря на то что уже 2 раза успел обжечься. Морен,я не имела ввиду,что девочка на самом деле будет бить другого ребенка.Образно выразилась.)) В этом возрасте,малышу на самом деле очень трудно что-либо обьяснить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Это смотря,каким образом люди самоутверждаються в жизни.Одни самоутверждаються обидев или унизив другого(причиняя боль другим),другие за счет новых знаний,амбициями,разносторонним развитием и достижением своих жизненных целей.Надо уметь самоутверждаться за счет самого себя, не за счет других. Тем кто обижает других от незнания, надо сначала показать что на грубую силу тоже будет грубая сила, а то без этого просьба сказать слово "Пожалуйста" не будет эффективна, ребёнок может подумать: А чего возвращать то игрушку, ведь я отобрал её и она у меня в руках....может будет ещё дразнить. Поэтому, ссилой отобранную игрушку нужно возвратить силой, а потом вести примирительные беседы и желательно что бы родитель учавствовал(пояснял)... В моей трактовке "самоутверждение" как раз таки и обозначает что только за счёт себя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бельчонок Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Милая,милая Бельчонок,ты видимо выросла настолько доброй девочкой,что ирония твоему доброму и чистому мышлению просто чужда.) ,я не имела ввиду,что девочка на самом деле будет бить другого ребенка.Образно выразилась И всё таки у вас бесподобная и потрясающая логика Смотрите а, я вас не оскорбляю а напротив хвалю вашу логику и не надо жаловаться модераторам,как это принято в вашем кругу.Моя доброта действительно не позволит вам овтетить ,как Андрей Мягков "ну какой же вы тупой Ипполит" © Ирония судьбы, или С легким паром! Разве речь идёт о том,как вы выразились "образно" или "в прямом смысле " Речь идёт о том,что вы таких детей называете "лидером".Хотя у каждого своё понятие " лидера" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Что же тебе так не имется,доброта ты наша?))) А кому писать,ты мне,пожалуйста не указывай.А то я такой доброй,как ты не буду и сразу скажу куда идти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Собственно вопрос в том, стоит ли учить ребенка давать сдачу? Обязательно. 100-пудово. У меня лично дочурка, 5 лет, так я её максимум годам к 6-ти к Алику Сеидову отведу на джиу-джитсу, у кого сам занимался, и пусть занимается как минимум до окончания средней школы. Ей это кстати и самой интересно, уже сейчас просится - я как-то взял её с собой в зал, ей понравилось. Я считаю, что человек должен уметь постоять сам за себя и за своих близких, мальчик или девочка - значения не имеет. На улицах городов этого мира - в том числе и Баку - ходит предостаточно уродов. Но, естественно, нужно акцентировать внимание ребенка на том, что нужно именно давать сдачи, то есть в целях самообороны употреблять те или другие знания, а не в целях попробовать новый прием на неподготовленном человеке. Но этому учит и Мастер, так что, думаю, с моей принцессой все нормально будет. Крайняк - папа всегда поможет. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Я бы забрал игрушку и сказал бы "скажи- Пожалуйста, и я тебе дам её", если обидчик скажет эти слова то мы могли бы вместе играть.... Это верный вариант,просто ты написал мой случай,но поподробнее.Но я бы игрушку не забрала,а просто попрасила бы просить её вежливее.Тем более сейчас очень развитые дети и если им объясянить,то многое понимают. Бельчонок, давай уточним: в каком возрасте ты бы сказала такое? И второе: у тебя есть уверенность, что маленькому ребенку ты сможешь такое внушить? Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRIKOLISTKA Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Я всегда била и защищала свое. Одному ребенку в годик я по башке дала железной детской лопаткой и у него кровь пошла )) Одного побила палкой, другого сумкой, одного хорошенко побила в рукопашном бою ))Я была хулиганкой, но не дикой. Это нормальная человеческая реакция, просто детей надо правильно воспитывать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarina_08 Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Я всегда била и защищала свое. Одному ребенку в годик я по башке дала железной детской лопаткой и у него кровь пошла )) Одного побила палкой, другого сумкой, одного хорошенко побила в рукопашном бою ))Я была хулиганкой, но не дикой. Это нормальная человеческая реакция, просто детей надо правильно воспитывать. Приколистка - я все понимаю честное слово , но мне плохо Цитата Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии... "Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
White_Death Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 И мы хотим этим ему помешать, что решаем проблему со своей точки зрения.. А у него может быть другая точка зрения. Четко. Именно точкой зрения самого ребенка следует интересоваться, чтобы знать из чего исходить..Возможно, в собственных размышлениях, до определенного момента он дошел Сам..Дальше - требуется помощь.Несмотря на младенческий возраст, любой ребенок как-то оценивает происходящее, тем более, что оно напрямую связано с ним. Это, одновременно развивает доверительные отношения с родителем (что, на ранних порах, имеет достаточно весомое преимущество) и стимулирует в ребенке наличие собственного сознания, если он видит, что "старший" продолжил именно его размышление. ..еще с садика - защищал свои игрушки..Хотя, они были "общими", как учила воспиталка, но я отобрал более понравившиеся, переложил на другую полку и не разрешал кому-то с ними играть..Вообще, был у нее любимчиком.После обеда - все на тихий час, я - у нее на руках - перед теликом мульты смотрел.. Жалобы родителей на меня - были не редкими. П.с Запомнился случай.. Как-то, во дворе, отобрали мяч(5-6лет)..Их было двое.Не зная что делать, поднялся жаловаться..Расписываю отцу картину произошедшего, всё думая, что вот-вот он скажет - "Пойдем сынок, уши им надеру".Он, еле слушая, подзывает к себе и говорит: -Ты зачем жалуешься, боишься, что они тебя ударят? -Да. (выпалил, ликуя в душе - "сейчас, он точно встанет!") -Подойди поближе.. Подошел..И он, с размаху, залепил своей ладонью, охватив ударом, всю половину лица. В шоке, еле сдерживая слезы, стою перед ним..Он, упершись взглядом, словно нифига не произошло, продолжает: -Ты думаешь, они смогут ударить сильнее того, что ты выдержал сейчас? ..разом поняв, что плакать в данном случае ни в коем нельзя, мигом отогнал весь плачь. Да, было обидно, да, хотелось зареветь..Однако, это был отличный урок. ..не думаю, что залепил бы такое - собственному сыну. Цитата Сорваться - эффектнее, чем устоять, Разбить - романтичнее, чем уберечь, Отречься - приятнее, чем настоять, И самая легкая вещь - умереть... ______________________________ Самая сильная реакция - ее отсутствие.. (White_Death) ______________________________ Нависла тьма, небесной пеленой И падший Ангел, пустился вслед за Сатаной Рассудок таял, где-то в пустоте, А чистых душ? Их не осталось, ни одной.. (White_Death) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
без комплексов Опубликовано: 14 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2008 Дело было давно ,у меня сеседка нижнем этажа тётя Варя как - то раз пришла ко мне с упрёком "у тебя ребёнок всё время бегает дома ,а у меня давление "ей было 2 годика тогда.Я ей сказала чтобы она в колидоре не стояла и не кричала,просто объяснила ребёнку ,я разрешила,честное слово , она тут начинает говорит тоже самое ей,моя не слушает её а показывает игрушки и рассказывает ей сказки какие то ,я стою на стороне и на всё это смотрю,а потом говорю а может чай вам принести ,ей было так стыдно что она мне говорит Аза я же пришла с тобой ругаться а ты меня чаем хочешь угостить ,ей было просто не по себе .После этого она ни разу не приходила ко мне ))) Мы родители тоже должны понимать таких людей и быть мудрее . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts