EJIXAH Опубликовано: 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2008 А в "отмерено" входит насильственное растительное продление жизни, через аппараты и т.д.? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
без комплексов Опубликовано: 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2008 всегда хочется, чтобы дорогой тебе человек провел с тобой как можно больше дней, лет... и так не хочется его отпускать на неделю или тем более навсегда туда, откуда он уже никогда не вернется и даже привета не передаст.. стараешься думаешь а вдруг будет чудеса..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2008 Без комплексов, а кто говорит о родном человеке? Ну представьте, человек - один... и ему больно... 10 лет уже... каждый день... надо ли его держать? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2008 хороший вопрос...еще вопрос, а можно назвать слабостью или безволием: если человек просит дать ему умереть... или если человек выполняет эту просьбу...? Тоже сложный вопрос... моральная оценка выбирающему умереть... Но все же, для меня эвтаназия и самоубийство это не одно и то же... В естественных условиях, такой человек отдал бы душу Богу и не стоял бы этот вопрос... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GuitaRRiff Опубликовано: 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2008 но ведь дело в том, что при таком подходе "насильственное продлевание жизни" исключается в принципе. То есть, если какими-либо методами все-таки удается сохранять человеку жизнь, значит на то воля Божья. Я согласен с подходом без комплексов...но тут невозможен односторонний подход. Что я имею ввиду... Например, я против эвтаназии. Но вот сижу и смотрю, как бедная девушка в фильме мучается, не в состоянии двигаться, говорить и самостоятельно дышать. Я переживаю, я хочу получить правильное решение. Досматриваю фильм до конца и получаю облегчение и удовлетворение от того, что мужик все таки решился избавить ее от мучений. Хотя вижу, что сам он еще долго(если не до конца своих дней) будет мучиться вопросом, а стоило ли это делать...имел ли он на это право...может это было минутной слабостью, о которой он уже жалеет?..."не значит ли это, что я самого себя избавил от мучений в виде созерцания ее состояния?".... Я никому такого не пожелаю, но решение мы принимаем в любом случае субъективное. Потому и против, наиболее объективный вариант в этом случае считаю отказ от убийства(в каких бы целях оно не совершалось) Цитата Ни дел, ни времени...(с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Djamil Опубликовано: 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 16 декабря, 2008 (изменено) Джамиль, интересно стало, а как давно вы приняли христианство? С уважением, Эльхан Уже как 12 лет. Скажу, даже, что я католик. А в других религиях одобряется эвтаназия? Просто стало интересно, как вы подчеркнули в контексте разговора мою религию. Изменено 16 декабря, 2008 пользователем Djamil Цитата Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 16 декабря, 2008 В Исламе аналогично ) Просто аргументация у вас была чисто с христианства, хотел убедиться ) Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lapochka Опубликовано: 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 16 декабря, 2008 В Исламе аналогично ) Просто аргументация у вас была чисто с христианства, хотел убедиться ) интересно я тоже произвела впечатление христианки? я ведь тоже так как он думаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 16 декабря, 2008 Скажем так, дело не впечатлении ) Есть нюансы, которые я неплохо различаю и по обоснованию своих доводов и приведенным примерам могу отличить... И даже если Вы разделяете выводы Джамиля, аргументация у вас ближе к исламу... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 16 декабря, 2008 всегда хочется, чтобы дорогой тебе человек провел с тобой как можно больше дней, лет... и так не хочется его отпускать на неделю или тем более навсегда туда, откуда он уже никогда не вернется и даже привета не передаст.. стараешься думаешь а вдруг будет чудеса..... Наверно в этом и заключается ошибочное отношение к страданию ближнего. Нужно наконец выкинуть из головы свои страдания по поводу страдания твоего близкого (тавтология!!) и подумать в первую очередь о нем. Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Djamil Опубликовано: 17 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 декабря, 2008 Скажем так, дело не впечатлении ) Есть нюансы, которые я неплохо различаю и по обоснованию своих доводов и приведенным примерам могу отличить... И даже если Вы разделяете выводы Джамиля, аргументация у вас ближе к исламу... Незнаю о какого рода аргументации вы говорите, но я не только живу по правилам, я и есть то что говорю. Не потому, что так говорит моя религия или чья то другая, а потому что я знаю цену человеческой жизни. Она бесценна, для кого либо из смертных и ни кто не может распоряжаться жизнью другого человека, как и своей в принципе. Цитата Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GuitaRRiff Опубликовано: 17 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 декабря, 2008 всегда хочется, чтобы дорогой тебе человек провел с тобой как можно больше дней, лет... и так не хочется его отпускать на неделю или тем более навсегда туда, откуда он уже никогда не вернется и даже привета не передаст.. стараешься думаешь а вдруг будет чудеса..... Наверно в этом и заключается ошибочное отношение к страданию ближнего. Нужно наконец выкинуть из головы свои страдания по поводу страдания твоего близкого (тавтология!!) и подумать в первую очередь о нем. А может это не ошибочное, а естественное отношение.... П.С. - подумать о нем...Вы имеете ввиду, дать ему умереть?... Цитата Ни дел, ни времени...(с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 17 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 декабря, 2008 А может это не ошибочное, а естественное отношение....П.С. - подумать о нем...Вы имеете ввиду, дать ему умереть?... Это привычное отношение п.с.: если Вы уверены и в состоянии избавить человека от мук и избежать смерти........ Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GuitaRRiff Опубликовано: 17 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 декабря, 2008 А может это не ошибочное, а естественное отношение....П.С. - подумать о нем...Вы имеете ввиду, дать ему умереть?... Это привычное отношение п.с.: если Вы уверены и в состоянии избавить человека от мук и избежать смерти........ если вы уверены.....уж не показатель ли это .....всего лишь эгоизма?.... могу ли я перефразировать Ваш п.с. следующим образом: если Вы уверены, что имеете право положить конец чужой жизни п.с. это не спор...просто интересно понять Вашу точку зрения правильно...я изначально считаю, что есть доводы как за, так и против...но я так же уверен, что есть истина, и она одна...только вряд ли мы способны ее увидеть... Цитата Ни дел, ни времени...(с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 17 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 декабря, 2008 Мне еще интересно, а на войне солдат имеет право положить конец чужой жизни? Вы правы, я совсем не уверена, что знаю хоть частицу той истины. Выше в этой теме я уже отписалась, что ни хотела бы оказаться перед таким выбором. Я скорее за, чем против. Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GuitaRRiff Опубликовано: 17 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 декабря, 2008 вот другая сторона того же вопроса...врага обязан убивать...война именно это и подразумевает.... а как насчет убить товарища, чтоб тот не мучился или не достался в плен? Цитата Ни дел, ни времени...(с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 17 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 декабря, 2008 Цели разные, а суть, итог один.... Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lapochka Опубликовано: 17 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 17 декабря, 2008 Скажем так, дело не впечатлении ) Есть нюансы, которые я неплохо различаю и по обоснованию своих доводов и приведенным примерам могу отличить... И даже если Вы разделяете выводы Джамиля, аргументация у вас ближе к исламу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Варвара Опубликовано: 14 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 января, 2009 Против... ещё и сорока дней не прошло, как мы похоронили маму моей близкой подруги. Женщина болела церрозом печени(при переливании крови её заразили гепатитом С)... умирала две недели-по очереди отказывала печень(т.е. печени просто не стало), потом почки, потом кишечник... сильным было только сердце, которое работало как часы... подруге "сердобольная" врач предложила положить маму в больницу, дабы она не тяготила своих детей , чем вызвали шок... Мама умирала на руках своих детей, в своем доме-это было самое главное... Смерть мучительная и для неё, и для близких...но никому не приходило в голову мысль укоротить её мучения...я это к тому, что по жизни моя подруга никогда не имела теплых отношений с мамой, она лечила, ухаживала... и только в последнии дни она осознала своё отношение к ней... Я согласна со всеми постами Джамиля Цитата Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (с) Екклесиаст Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 14 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 января, 2009 Варвара, для краткотечных заболеваний/страданий мало кто будет оспаривать то, что пишете Вы... Не столь все однозначно, когда речь идет о годах. И особенно, когда об этом просит сам страдающий... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nickel chrome Опубликовано: 14 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 января, 2009 .....недавно был под общим наркозом впервые в жизни.... Вроде нормально - пойдёт....) Хотя каждый случай индивидуален - но эвтаназия остаёттся опцией - как-то сложно взять и сказать просто "нет" или "да". Хотоя есть другой способ - когда человек хочет искренне умереть - надо попросить Того кто дал эту жизнь забрать её обратно - пока сам не пробовал но должно сработать. Такми образом ушли такие люди как Диоген, Алламе Табатабаи, Аятолла Хойи и другие..... Дело в том что некоторые от боли становятся сильнее, а некоторые просят "сметанки" как философ Розанов.... Интересно также читать предсмертные высказывания известных: Вольтер воскликнул перед смертью "сожгите все мои книги", Толстой - "я так люблю Истину".... А какой-то смертник на электирческом стуле заорал "судья такой-то - твоя мать "того"...).... Цитата ...mother is the name of God on child's lips...© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Варвара Опубликовано: 14 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 января, 2009 Не столь все однозначно, когда речь идет о годах. И особенно, когда об этом просит сам страдающий... Вы имеете ввиду 10, 15 лет? если человек просит, чтобы его убили, разве это не самоубийство... и тот, кто выполнит его просьбу- разве не убийца? не хочу повторять слова Джамиля... Цитата Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (с) Екклесиаст Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 14 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 января, 2009 Ок, хорошо, не будем об убийстве... А как насчет поддержания жизни страдающего насильно, если без этого поддержания он умер бы и перестал бы мучаться? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Варвара Опубликовано: 14 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 января, 2009 Лишая жизни человека который страдает, вы тем самым лишаете его шанса на исправление и из ада жизненного посылаете в ад духовный. этим всё сказанно... не нам решать, как должен умереть страдающий человек...Даже, если его жизнь продлевают врачи системами жизнеобеспечения, значит так ему предначертано. Цитата Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (с) Екклесиаст Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FACE~OFF Опубликовано: 14 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 января, 2009 Судя по разделившимся мнениям в данной теме говорить об каком-то единогласии не придётся - тем лучше.У эвтаназии есть свои противники и сторонники,которые приводят весомые аргументы "за" и против".Эвтаназия довольно таки сложной вопрос,который на протяжении достаточного количества времени является напряженной дилеммой сталкивающей по-своему убедительные аргументы. Эвтаназия не противоречит общечеловеческим принципам с оговоркой на то,что окончательное решение должно принадлежать самому пациенту!(ИМХО) В случае недееспособности пациента ситуация более сложная в силу того,что решение будет приниматься близкими родственниками.Тут могут приследоваться корыстные мотивы отвержение которых было бы безответственностью.Ведь в данном истечении обстоятельств эти мотивы могут получить законное прикрытие.Для меня этот вариант исключен.. Вывод несложен - решение об прекращении жизни или лечении должны основываться на здравом мышлении и осознанной воли самого пациента. Полагаю некоторые из нас сталкивались со случаем когда близкий или родной нам человек был неизлечимо болен.Мы ведь видели страдания,страшные мучения и боли.. Видели также страдания близких людей,матерей,отцов,родных которые каждый день наблюдали как дорогой им человек буквально чахнет словно растение на глазах мучаясь в невыносимых болях и никто не может ему помочь.. На секунду представив ситуацию стоит задуматься,что соответствие правилам порой даёт обратный эффект вызывая несправедливость по отношению к тому,кто нуждается в милосердии.. Если это грех - то я согласен взять его на себя..(ИМХО-2) Цитата Only GOD Can Judge Me... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 15 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2009 Лишая жизни человека который страдает, вы тем самым лишаете его шанса на исправление и из ада жизненного посылаете в ад духовный. этим всё сказанно... не нам решать, как должен умереть страдающий человек...Даже, если его жизнь продлевают врачи системами жизнеобеспечения, значит так ему предначертано. То есть, если теоретически, можно продлить жизнь страдающего пациента до 150 лет, то нужно это делать? При этом, даже если за эти же деньги можно было бы спасти жизнь или облегчить страдания десяткам других? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Варвара Опубликовано: 15 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2009 Лишая жизни человека который страдает, вы тем самым лишаете его шанса на исправление и из ада жизненного посылаете в ад духовный. этим всё сказанно... не нам решать, как должен умереть страдающий человек...Даже, если его жизнь продлевают врачи системами жизнеобеспечения, значит так ему предначертано. То есть, если теоретически, можно продлить жизнь страдающего пациента до 150 лет, то нужно это делать? При этом, даже если за эти же деньги можно было бы спасти жизнь или облегчить страдания десяткам других? Зачем утрировать? нет не нужно. Далеко не всем продлевают жизнь. С черепно-мозговой травмой несовместимой с жизнью никто не церемонится, поддержали жизнедеятельность внутренних органов ровно столько, сколько необходимо было для удаления почек для трансплантации. Цитата Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (с) Екклесиаст Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 15 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2009 Утрирование - это один из методов познания. Опрос через утрирование позволяет определить границы, после которых истина перестает казаться таковой... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Варвара Опубликовано: 15 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2009 Утрирование - это один из методов познания. Опрос через утрирование позволяет определить границы, после которых истина перестает казаться таковой... Вы философ? А что есть истина? Цитата Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (с) Екклесиаст Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 15 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2009 Нет, я, по образованию, дипломат и финансист ) Что есть истина? Смотря в чем, кто смотрит и откуда... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lapochka Опубликовано: 15 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 января, 2009 Лишая жизни человека который страдает, вы тем самым лишаете его шанса на исправление и из ада жизненного посылаете в ад духовный. этим всё сказанно... не нам решать, как должен умереть страдающий человек...Даже, если его жизнь продлевают врачи системами жизнеобеспечения, значит так ему предначертано. +100 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zirpitoshka Опубликовано: 28 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 28 января, 2009 нельзя, нельзя лишать жизни другого человека. это ж такой грех на душу брать. ведь убийца, какие бы благородные цели он не преследовал, остается убийцей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts