Перейти к содержимому

ИНДЕКС БУТЕРБРОДА


Ахмедыч

Recommended Posts

Гамид ДАЛГЛЫДЖЛЫ, в 2006-2007 гг. проходил стажировку в Университете Катона, Вашингтон, федеральный округ Колумбия, США

Насколько "правильным" является курс маната по отношению к иностранным валютам? Является ли национальная валюта пере- или недооцененной? Чтобы получить ответы на эти вопросы, следует провести серьезные макроэкономические исследования. Однако существует альтернативный способ оценки, который требует лишь базовых знаний по арифметике. Это - "бургерномика", или составление индекса Биг Мака. В индексе сравнивается стоимость всем известных гамбургеров "Биг Мак" сети ресторанов "МакДональдс" в различных странах.

Научной основой "бургерномики" является теория паритета покупательной способности (ППС). Согласно теории, курс двух валют должен естественным образом складываться так, чтобы определенный набор товаров и услуг имел одно и то же стоимостное выражение в обоих из них. Условно говоря, если товар Х стоит 5 ракушек в одной стране и 15 бубликов в другой, то 1 ракушка должна обмениваться на 3 бублика.

Впервые индекс Биг Мака был использован в английском журнале "Экономист" (The Economist) в сентябре 1986 года. С тех пор он публикуется ежегодно.

Гамбургер Биг Мак, как основа для сравнения, был выбран по нескольким причинам:

1. Рестораны "МакДональдс" широко представлены по всему миру, охватывают 120 стран, более 31000 точек продаж.

2. Биг Мак содержит такие продовольственные продукты, как мясо, хлеб и овощи, которые входят в продовольственную корзину страны, используемую при расчетах экономических показателей.

3. Состав и метод приготовления Биг Мака одинаковы во всех странах, что позволяет иметь единую базу для сравнения. За исключением Индии, где говядину в пищу не употребляют.

Для вычисления ППС цена гамбургера в местной валюте делится на цену Биг Мака в США (соответственно, в долларах). Затем для оценки валюты по отношению к доллару используется формула:

(ППС - обменный курс) ------------------------ x 100 Обменный курс

В таблице приведены значения отклонений курсов валют 46 стран, совокупный показатель для стран зоны евро, а также данные по США как основа для сравнения.

Как видно, самыми недооцененными являются китайский юань (на 58%) и гонконгский доллар (на 55%). Заниженный курс юаня действительно является одной из главных претензий США и стран Европы к правительству Китая. Самой "дорогой" оказалась ирландская крона, ее курс выше теоретического на 123%. Немногим отстает еще одна страна на севере Европы - Норвегия, чья крона дороже своей "бутербродной" стоимости на 102%.

По подсчетам, родной манат также на 15% дешевле, чем должен был бы быть, согласно теории ППС. "Справедливым" был бы курс обмена не 0.86 маната за один доллар (официальный курс на 2 июля 2007 года), а 0.73. В чем причина? Азербайджанская валюта не является свободно конвертируемой, то есть ее цена определяется не в результате купли-продажи на мировых рынках, а при непосредственном участии Национального банка. НБ использует курс маната как один из рычагов монетарной политики.

Интересный факт. Если в начале года разница между фактическим и "бутербродным" курсом составляла 11%, то к середине лета манат был недооценен уже на 15%.

Таблица

Можно предположить, что это было вызвано увеличением притока иностранной валюты в Азербайджан. По законам экономики, цена устанавливается в точке равновесия спроса и предложения, то есть большое количество нефтедолларов должно было укрепить курс маната, а курс доллара - ослабить. Но из-за того, что курс регулируется НБ, соответствующей корректировки не произошло, доллар потерял только 1 гяпик. Другой причиной может быть общее ослабление курса доллара в мире вследствие войны в Ираке, кризиса на американском рынке ипотечного кредитования и других факторов.

"Соседними" по индексу странами со схожим уровнем развития являются Перу, Чили и Латвия, из развитых стран к Азербайджану ближе всего Австралия. Отметим, что среди курсов валют республик бывшего СССР курс маната является наименее искаженным.

Хотя "бургерномика" получила международное признание и используется уже более 20 лет, она имеет ряд недостатков:

* Теория ППС предполагает выравнивание стоимости валют в долгосрочной перспективе, делать на ее основе выводы за краткосрочный период не вполне корректно.

* Не учитывает социальный статус питания в "МакДональдс": для жителей одних стран это быстрый и дешевый способ перекусить, для других - почти что роскошь, для третьих - возможность приобщиться к американской культуре.

* Индекс также не учитывает разницы в стоимости неторгуемых товаров и услуг, таких, как аренда, заработная плата. Естественно, что их стоимость не может быть одинаковой в бедных и богатых странах. Поэтому индекс следует применять при оценке валют стран, находящихся на одном уровне развития. В целом исследование показало, что стоимость маната является относительно обоснованной, а отклонения вызваны рядом объективных причин.

Таблица: Индекс Биг Мака

post-25643-1235244919_thumb.jpg

post-25643-1235245115_thumb.jpg

"Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представляю разговор в магазине:

- Сколько стоит Кент?

- Полбигмака.

- Дайте две пачки, у меня с собой ножа нет.

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахмедзаде, спасибо за интересную тему.

В целом, согласен, что индекс бигмака - полезный для выводов по курсам валют.

Однако, очень важно производить корректировки на те параметры, которые не одинаковы при производстве гамбургера в разных странах.

К примеру, дороговизна гамбургера в Азербайджане может быть объяснена наличием всего нескольких ресторанов Макдоналдз и, соответственно, малым оборотом. Из-за этого, многие ингредиенты не производятся в Азербайджане, а завозятся из Эмиратов, сильно повышая себестоимость.

В Норвегии, в другой стране, которая упомянута в числе тех, у кого завышенная валюта, на себестоимость гамбургера влияют высокие цены на аренду помещений и высокое требование к минимальной оплате по труду. Там нельзя кому-то платить меньше примерно $15 за час.

И, наоборот, заниженность китайского юаня тоже не столь явная из-за дешевой рабочей силы и огромного масштаба по населению и размерам страны.

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не совсем понял у меня медицинские мозги оч прощу раскройте пожалуйста попроше и поподробнее

заранее благодарю

КадР ЭтогО ФоруМа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проще:

Курс валют не отражает реальной покупательной способности валют.

К примеру, 1 доллар = 0.78 евро. Хотя за доллар в Америке можно купить больше вещей, чем за евро в Европе.

Есть разные способы вычислять покупательные паритеты, реальные курсы валют по покупательной способности и т.д.

Один из них - это сравнивать валюты по принципу сколько будет стоить купить гамбургер в Макдональдс.

О гамбургере не знаю, но, скажем, чизбургер в Америке можно купить за $1, а в Европе это обойдется 1,5-2 евро. Получается, что курс евро к доллару завышено почти в два раза по этому принципу.

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...