Перейти к содержимому

ИНДЕКС БУТЕРБРОДА

Ахмедыч

Recommended Posts

Гамид ДАЛГЛЫДЖЛЫ, в 2006-2007 гг. проходил стажировку в Университете Катона, Вашингтон, федеральный округ Колумбия, США

Насколько "правильным" является курс маната по отношению к иностранным валютам? Является ли национальная валюта пере- или недооцененной? Чтобы получить ответы на эти вопросы, следует провести серьезные макроэкономические исследования. Однако существует альтернативный способ оценки, который требует лишь базовых знаний по арифметике. Это - "бургерномика", или составление индекса Биг Мака. В индексе сравнивается стоимость всем известных гамбургеров "Биг Мак" сети ресторанов "МакДональдс" в различных странах.

Научной основой "бургерномики" является теория паритета покупательной способности (ППС). Согласно теории, курс двух валют должен естественным образом складываться так, чтобы определенный набор товаров и услуг имел одно и то же стоимостное выражение в обоих из них. Условно говоря, если товар Х стоит 5 ракушек в одной стране и 15 бубликов в другой, то 1 ракушка должна обмениваться на 3 бублика.

Впервые индекс Биг Мака был использован в английском журнале "Экономист" (The Economist) в сентябре 1986 года. С тех пор он публикуется ежегодно.

Гамбургер Биг Мак, как основа для сравнения, был выбран по нескольким причинам:

1. Рестораны "МакДональдс" широко представлены по всему миру, охватывают 120 стран, более 31000 точек продаж.

2. Биг Мак содержит такие продовольственные продукты, как мясо, хлеб и овощи, которые входят в продовольственную корзину страны, используемую при расчетах экономических показателей.

3. Состав и метод приготовления Биг Мака одинаковы во всех странах, что позволяет иметь единую базу для сравнения. За исключением Индии, где говядину в пищу не употребляют.

Для вычисления ППС цена гамбургера в местной валюте делится на цену Биг Мака в США (соответственно, в долларах). Затем для оценки валюты по отношению к доллару используется формула:

(ППС - обменный курс) ------------------------ x 100 Обменный курс

В таблице приведены значения отклонений курсов валют 46 стран, совокупный показатель для стран зоны евро, а также данные по США как основа для сравнения.

Как видно, самыми недооцененными являются китайский юань (на 58%) и гонконгский доллар (на 55%). Заниженный курс юаня действительно является одной из главных претензий США и стран Европы к правительству Китая. Самой "дорогой" оказалась ирландская крона, ее курс выше теоретического на 123%. Немногим отстает еще одна страна на севере Европы - Норвегия, чья крона дороже своей "бутербродной" стоимости на 102%.

По подсчетам, родной манат также на 15% дешевле, чем должен был бы быть, согласно теории ППС. "Справедливым" был бы курс обмена не 0.86 маната за один доллар (официальный курс на 2 июля 2007 года), а 0.73. В чем причина? Азербайджанская валюта не является свободно конвертируемой, то есть ее цена определяется не в результате купли-продажи на мировых рынках, а при непосредственном участии Национального банка. НБ использует курс маната как один из рычагов монетарной политики.

Интересный факт. Если в начале года разница между фактическим и "бутербродным" курсом составляла 11%, то к середине лета манат был недооценен уже на 15%.

Таблица

Можно предположить, что это было вызвано увеличением притока иностранной валюты в Азербайджан. По законам экономики, цена устанавливается в точке равновесия спроса и предложения, то есть большое количество нефтедолларов должно было укрепить курс маната, а курс доллара - ослабить. Но из-за того, что курс регулируется НБ, соответствующей корректировки не произошло, доллар потерял только 1 гяпик. Другой причиной может быть общее ослабление курса доллара в мире вследствие войны в Ираке, кризиса на американском рынке ипотечного кредитования и других факторов.

"Соседними" по индексу странами со схожим уровнем развития являются Перу, Чили и Латвия, из развитых стран к Азербайджану ближе всего Австралия. Отметим, что среди курсов валют республик бывшего СССР курс маната является наименее искаженным.

Хотя "бургерномика" получила международное признание и используется уже более 20 лет, она имеет ряд недостатков:

* Теория ППС предполагает выравнивание стоимости валют в долгосрочной перспективе, делать на ее основе выводы за краткосрочный период не вполне корректно.

* Не учитывает социальный статус питания в "МакДональдс": для жителей одних стран это быстрый и дешевый способ перекусить, для других - почти что роскошь, для третьих - возможность приобщиться к американской культуре.

* Индекс также не учитывает разницы в стоимости неторгуемых товаров и услуг, таких, как аренда, заработная плата. Естественно, что их стоимость не может быть одинаковой в бедных и богатых странах. Поэтому индекс следует применять при оценке валют стран, находящихся на одном уровне развития. В целом исследование показало, что стоимость маната является относительно обоснованной, а отклонения вызваны рядом объективных причин.

Таблица: Индекс Биг Мака

post-25643-1235244919_thumb.jpg

post-25643-1235245115_thumb.jpg

"Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить."

Представляю разговор в магазине:

- Сколько стоит Кент?

- Полбигмака.

- Дайте две пачки, у меня с собой ножа нет.

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

Ахмедзаде, спасибо за интересную тему.

В целом, согласен, что индекс бигмака - полезный для выводов по курсам валют.

Однако, очень важно производить корректировки на те параметры, которые не одинаковы при производстве гамбургера в разных странах.

К примеру, дороговизна гамбургера в Азербайджане может быть объяснена наличием всего нескольких ресторанов Макдоналдз и, соответственно, малым оборотом. Из-за этого, многие ингредиенты не производятся в Азербайджане, а завозятся из Эмиратов, сильно повышая себестоимость.

В Норвегии, в другой стране, которая упомянута в числе тех, у кого завышенная валюта, на себестоимость гамбургера влияют высокие цены на аренду помещений и высокое требование к минимальной оплате по труду. Там нельзя кому-то платить меньше примерно $15 за час.

И, наоборот, заниженность китайского юаня тоже не столь явная из-за дешевой рабочей силы и огромного масштаба по населению и размерам страны.

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

не совсем понял у меня медицинские мозги оч прощу раскройте пожалуйста попроше и поподробнее

заранее благодарю

КадР ЭтогО ФоруМа

Проще:

Курс валют не отражает реальной покупательной способности валют.

К примеру, 1 доллар = 0.78 евро. Хотя за доллар в Америке можно купить больше вещей, чем за евро в Европе.

Есть разные способы вычислять покупательные паритеты, реальные курсы валют по покупательной способности и т.д.

Один из них - это сравнивать валюты по принципу сколько будет стоить купить гамбургер в Макдональдс.

О гамбургере не знаю, но, скажем, чизбургер в Америке можно купить за $1, а в Европе это обойдется 1,5-2 евро. Получается, что курс евро к доллару завышено почти в два раза по этому принципу.

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог