Ахмедыч Опубликовано: 21 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2009 Гамид ДАЛГЛЫДЖЛЫ, в 2006-2007 гг. проходил стажировку в Университете Катона, Вашингтон, федеральный округ Колумбия, США Насколько "правильным" является курс маната по отношению к иностранным валютам? Является ли национальная валюта пере- или недооцененной? Чтобы получить ответы на эти вопросы, следует провести серьезные макроэкономические исследования. Однако существует альтернативный способ оценки, который требует лишь базовых знаний по арифметике. Это - "бургерномика", или составление индекса Биг Мака. В индексе сравнивается стоимость всем известных гамбургеров "Биг Мак" сети ресторанов "МакДональдс" в различных странах. Научной основой "бургерномики" является теория паритета покупательной способности (ППС). Согласно теории, курс двух валют должен естественным образом складываться так, чтобы определенный набор товаров и услуг имел одно и то же стоимостное выражение в обоих из них. Условно говоря, если товар Х стоит 5 ракушек в одной стране и 15 бубликов в другой, то 1 ракушка должна обмениваться на 3 бублика. Впервые индекс Биг Мака был использован в английском журнале "Экономист" (The Economist) в сентябре 1986 года. С тех пор он публикуется ежегодно. Гамбургер Биг Мак, как основа для сравнения, был выбран по нескольким причинам: 1. Рестораны "МакДональдс" широко представлены по всему миру, охватывают 120 стран, более 31000 точек продаж. 2. Биг Мак содержит такие продовольственные продукты, как мясо, хлеб и овощи, которые входят в продовольственную корзину страны, используемую при расчетах экономических показателей. 3. Состав и метод приготовления Биг Мака одинаковы во всех странах, что позволяет иметь единую базу для сравнения. За исключением Индии, где говядину в пищу не употребляют. Для вычисления ППС цена гамбургера в местной валюте делится на цену Биг Мака в США (соответственно, в долларах). Затем для оценки валюты по отношению к доллару используется формула: (ППС - обменный курс) ------------------------ x 100 Обменный курс В таблице приведены значения отклонений курсов валют 46 стран, совокупный показатель для стран зоны евро, а также данные по США как основа для сравнения. Как видно, самыми недооцененными являются китайский юань (на 58%) и гонконгский доллар (на 55%). Заниженный курс юаня действительно является одной из главных претензий США и стран Европы к правительству Китая. Самой "дорогой" оказалась ирландская крона, ее курс выше теоретического на 123%. Немногим отстает еще одна страна на севере Европы - Норвегия, чья крона дороже своей "бутербродной" стоимости на 102%. По подсчетам, родной манат также на 15% дешевле, чем должен был бы быть, согласно теории ППС. "Справедливым" был бы курс обмена не 0.86 маната за один доллар (официальный курс на 2 июля 2007 года), а 0.73. В чем причина? Азербайджанская валюта не является свободно конвертируемой, то есть ее цена определяется не в результате купли-продажи на мировых рынках, а при непосредственном участии Национального банка. НБ использует курс маната как один из рычагов монетарной политики. Интересный факт. Если в начале года разница между фактическим и "бутербродным" курсом составляла 11%, то к середине лета манат был недооценен уже на 15%. Таблица Можно предположить, что это было вызвано увеличением притока иностранной валюты в Азербайджан. По законам экономики, цена устанавливается в точке равновесия спроса и предложения, то есть большое количество нефтедолларов должно было укрепить курс маната, а курс доллара - ослабить. Но из-за того, что курс регулируется НБ, соответствующей корректировки не произошло, доллар потерял только 1 гяпик. Другой причиной может быть общее ослабление курса доллара в мире вследствие войны в Ираке, кризиса на американском рынке ипотечного кредитования и других факторов. "Соседними" по индексу странами со схожим уровнем развития являются Перу, Чили и Латвия, из развитых стран к Азербайджану ближе всего Австралия. Отметим, что среди курсов валют республик бывшего СССР курс маната является наименее искаженным. Хотя "бургерномика" получила международное признание и используется уже более 20 лет, она имеет ряд недостатков: * Теория ППС предполагает выравнивание стоимости валют в долгосрочной перспективе, делать на ее основе выводы за краткосрочный период не вполне корректно. * Не учитывает социальный статус питания в "МакДональдс": для жителей одних стран это быстрый и дешевый способ перекусить, для других - почти что роскошь, для третьих - возможность приобщиться к американской культуре. * Индекс также не учитывает разницы в стоимости неторгуемых товаров и услуг, таких, как аренда, заработная плата. Естественно, что их стоимость не может быть одинаковой в бедных и богатых странах. Поэтому индекс следует применять при оценке валют стран, находящихся на одном уровне развития. В целом исследование показало, что стоимость маната является относительно обоснованной, а отклонения вызваны рядом объективных причин. Таблица: Индекс Биг Мака "Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 21 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2009 Представляю разговор в магазине: - Сколько стоит Кент? - Полбигмака. - Дайте две пачки, у меня с собой ножа нет. ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 22 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2009 Ахмедзаде, спасибо за интересную тему. В целом, согласен, что индекс бигмака - полезный для выводов по курсам валют. Однако, очень важно производить корректировки на те параметры, которые не одинаковы при производстве гамбургера в разных странах. К примеру, дороговизна гамбургера в Азербайджане может быть объяснена наличием всего нескольких ресторанов Макдоналдз и, соответственно, малым оборотом. Из-за этого, многие ингредиенты не производятся в Азербайджане, а завозятся из Эмиратов, сильно повышая себестоимость. В Норвегии, в другой стране, которая упомянута в числе тех, у кого завышенная валюта, на себестоимость гамбургера влияют высокие цены на аренду помещений и высокое требование к минимальной оплате по труду. Там нельзя кому-то платить меньше примерно $15 за час. И, наоборот, заниженность китайского юаня тоже не столь явная из-за дешевой рабочей силы и огромного масштаба по населению и размерам страны. Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Doktor.F Опубликовано: 22 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2009 не совсем понял у меня медицинские мозги оч прощу раскройте пожалуйста попроше и поподробнее заранее благодарю КадР ЭтогО ФоруМа Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 22 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2009 Проще: Курс валют не отражает реальной покупательной способности валют. К примеру, 1 доллар = 0.78 евро. Хотя за доллар в Америке можно купить больше вещей, чем за евро в Европе. Есть разные способы вычислять покупательные паритеты, реальные курсы валют по покупательной способности и т.д. Один из них - это сравнивать валюты по принципу сколько будет стоить купить гамбургер в Макдональдс. О гамбургере не знаю, но, скажем, чизбургер в Америке можно купить за $1, а в Европе это обойдется 1,5-2 евро. Получается, что курс евро к доллару завышено почти в два раза по этому принципу. Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts