umnitsa Опубликовано: 5 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2003 СЕГОДНЯ НОЧЬЮ ПРОВЕДЕНА ВНЕЗАПНАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В НЕПОКОРНОМ СЕЛЕ НАРДАРАН Сегодня в 03.05 часов внезапно проведена полицейская операция в селе Нардаран, жители которого на протяжении года ведут борьбу за свои гражданские права и практически не повинуются властям. Полиция совершила нападение на палатку в центре Нардарана, где постоянно находятся представители протестующих. По предварительным данным, увечья разной степени тяжести получили 14 человек, 8 нардаранцев задержано. После этого полицейские силы покинули село. Об этом сообщили ТУРАН представители протестующих нардаранцев. Первая операция полиции по усмирению протестующего селения была проведена 3 июня 2002 года. В ходе операции один из жителей был убит, 34 получили ранения различной степени тяжести. Ранения также получили несколько полицейских. Но в последующем, из-за организованного сопротивления нардаранцев, власти были вынуждены снять блокаду селения и отвести полицейские силы. В настоящее время идет судебный процесс над 18 нардаранцами - участниками событий 3 июня.--0-- В ХОДЕ HОЧHОЙ ОПЕРАЦИИ В HАРДАРАHЕ БЫЛ ПРИМЕHЕH ГАЗ HЕИЗВЕСТHОГО ПРОИСХОЖДЕHИЯ "Они приехали в Hардаран приблизительно в 3.05 на 5 автобусах и сразу же начали стрелять. Ворвавшись в палатки, они принялись избивать находящихся там людей дубинками и прикладами автоматов. Hа меня набросились 4 человека и стали бить прикладом автомата по голове и опрыскивать лицо аэрозолем. Я потерял много крови. Hесколько метров меня волокли по асфальту. Однако увидев толпу сельчан, они бросили меня и убежали. Hападавшие были в камуфляжной форме и масках". Так описал корреспонденту ТУРАH ночную операцию правоохранительных органов в Hардаране местный житель Абдулкерим Алиасхар оглу Hуриев. Из беседы с остальными жителями, ставшими свидетелями ночной операции, стало ясно, что увечья различной степени тяжести получили 15 человек, 8 нардаранцев задержаны. Среди задержанных: Яхшыбеков Гамид, Рахибзаде Аббас, Гусейнов Алекпер, Гасанов Суйидазер, Алхасов Микяил (70 лет), Гашимов Анар, Талыбов Hиязи, Аббасов Али. Все очевидцы подтвердили, что прибывшие были в полицейской форме и масках. Ворвавшись в палатку на центральной площади поселка, они жестоко избили находившихся там и открыли огонь в воздух. При этом, был применен газ неизвестного происхождения. Корреспонденты ТУРАH, посетившие место события сегодня утром, обнаружили гильзы от автоматных патронов калибра 5,45 мм и 7,2 мм, а также гильзы патронов к пистолету Макарова. Операция продолжалась около 30 минут. Услышав шум и выстрелы, местные жители выбежали на улицы, после чего нападавшие покинули Hардаран. В настоящее время в Hардаране проходит стихийный митинг, участники которого требуют освобождения арестованных и наказания организаторов и исполнителей операции. * Первая операция полиции по усмирению протестующего селения была проведена 3 июня 2002 года. В ходе операции один из жителей был убит, 34 получили ранения различной степени тяжести. Ранения также получили несколько полицейских. Но в последующем, из-за организованного сопротивления нардаранцев, власти были вынуждены снять блокаду селения и отвести полицейские силы. В настоящее время идет судебный процесс над 18 нардаранцами - участниками событий 3 июня.--0-- ВЕРСИЯ МВД И ПРОКУРАТУРЫ О HОЧHОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ В HАРДАРАHЕ МВД Азербайджана и Прокуратура Азербайджана выступили с совместным сообщением, в котором ночная операция в Hардаране мотивируется "необходимостью поимки" лиц, обвиняемых в организации массовых беспорядков и применения силы против представителей власти. Среди таковых названо имя жителя поселка Гамида Яхшыбекова и других, объявленных в розыск Судом по тяжким преступлениям. Операция была проведена сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД на основе оперативной информации о местонахождении разыскиваемых. Согласно тому же источнику, Яхшыбеков отказался добровольно сдаться и велел своему окружению захватить сотрудников полиции в заложники. При этом был открыт огонь в сотрудников полиции и брошена граната, в результате чего полицейский Сиявуш Рустамов получил увечья. В результате предпринятых мер с применением спецсредств, лица, оказавшие сопротивление, были обезврежены. Гамид Яхшыбеков и 7 других жителей поселка - задержаны. В результате операции, 6 полицейских и несколько человек из лиц, оказавших сопротивление, получили ранения различной степени тяжести. У задержанных изъяты два пистолета марки "Макаров" и "ТТ" и 7 ручных гранат "РГД-5". По факту в Следственном управлении по тяжким преступлениям Прокуратуры республики возбуждено уголовное дело, ведется следствие.--0-- Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lambo Опубликовано: 5 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2003 Kim ne deyer bizde olan qeyrete... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EMINnnn Опубликовано: 5 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2003 Это все организовывают из вне , точнее из Ирана ____________ Ya Bizimkiler Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 5 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2003 Все можно понять. Многое можно стерпеть. Я не стану комментировать сами события, поскольку не владею всей полнотой информации. Однако некоторыми личными соображениями все же хочу поделиться. Еще на старом форуме я выразил свое отношения к Нардаранским событиям и даже предложил некоторые неотложные меры. Вот линк: http://www.bakililar.az/oldforum/showflat....b=5&o=0&fpart=1 К сожалению, с тех пор похоже мало, что изменилось, во всяком случае не в лучшую сторону. Я согласен, что причин Нардаранских волнений целое множество. В том числе, допускаю, что здесь немалую роль играют Иранские спецслужбы. На старом форуме я тешил себя надеждой, что Иранские спецслужбы тут не причем, а все дело в лже-проповедниках. Теперь я склонен больше так не думать. Но это лишь один фактор, причем думаю не главный. Социальные проблемы, вопреки аморальной пропаганде властей, все больше углубляются. Люди уже давно начали во всем винить власти. Мало того, налицо уже нескрываемая демонизация властей. Недоверие к оппозиции тоже есть проявление этой демонизации. Люди могут сочувстовать оппозиции, но все же не верят, что она что-либо для них сделает, если придет к власти. Отчего это так? Потому, что люди, что называется "дошли до ручки". Любая власть для обывателя - это зло. Доведенному до предела человеку все равно "против" кого идти, главное "за" таких же как и он. Вспомните Шекинские волнения. Разница между Шеки и Нардараном в том, что второй больше подвержен религиозной мотивации. А когда политические, социальные, да все равно какие, недовольства облекают в религиозную шелуху, то просто так успокоить недовольных не удастся. Тем более, если пытаться делать это грубой силой. Власти явно проворонили Нардаран. Они изначально пустили все события на самотек, а когда поняли, что все гораздо серьезнее, оказалось, что у них нет действенных способов для умиротворения жителей поселка. Поверьте, меньше всего мне хотелось бы винить во всем только власти. Зная мою оппозиционность многие могут поспешить сделать именно такой вывод. Но ясно одно - власти несут полную ответственность за миропорядок в стране. Такой порядок гораздо легче устанавливать на доверительных началах, нежели при помощи полиции. Нигде и никогда полиция не могла установить порядок. Она может только устранить нарушителей. Порядок же во взаимном доверии. Нельзя отрицать, что проблемы поселка не уникальны. Нечто схожее можно наблюдать и в некоторых других областях страны. Просто в случае с Нардараном нашлись силы (скорее всего Иран), которые сыграли подстрекательскую роль. Но нужно быть параноиком, чтобы во всем винить только недругов. Я и на старом форуме писал и сейчас хочу повторить, что в сфере религиозного просвещения у нас огромный провал. Его заполняют всякие миссионеры с нечистоплотными намерениями. Под видом религии чего только у нас не пропагандируется. Вместе этого, чистые религиозные побуждения (типа желание женщин-мусульманок сфотографироваться на паспорт в головном уборе) у нас почему-то пресекаются. Вот и получается, что на фоне социальных проблем произрастает религиозный экстремизм. Если сообщения о вооруженном сопротивлении жителей поселка действительно верны, то власти не только имеют право, но и обязаны привлекать к ответственности нарушителей конституционного порядка. Но делать это надо тоже в рамках конституции и законов. Наша полиция работает очень грубо, как говорится "гаш дюзялдян йердя, вуруб гёз чыхарыр". Это только усугубляет положение и усиливает самомнение сопротивляющихся, что они якобы борются за "правое дело". В заключение хочу еще раз (я ее писал на старом форуме) привести в пример очень уместную здесь английскую поговорку: Если молоток это единственное что у вас есть, то все вокруг начинает казаться гвоздями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoUl Опубликовано: 5 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 февраля, 2003 Когда общество отнимает у человека его социальное достоинство, национальное достоинство неожиданно начинает раздуваться, как раковая опухоль. Общество должно вернуть человеку его социальное достоинство, и тогда националистическая опухоль сама рассосется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ARAB Опубликовано: 6 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 6 февраля, 2003 Операция продолжалась около 30 минут. Eto qovorit o tom cto, ne professionali nashi menti... Mne prosto ix jal.Esli na samom dele nardaranci bili bi voorujeni,kak zayavlyaet MVD,toqda operaciya prodoljalsa bi sutki Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lambo Опубликовано: 6 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 6 февраля, 2003 Подумать только... Я слышал коментарии от МВД, что нардаранцы применили РГД-5 смешно да и только... для справки скажу, что РГД-5 наступательная граната для нанесения значительного урона обороняющемуся противнику радиус, если не ошибаюсь до 50 метров... выводы делайте сами... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 6 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 6 февраля, 2003 Лично я не верю ни той, ни другой стороне. P.S. У РГД-5 радиус разлета осколков 25 м. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Psihoanalitik Опубликовано: 7 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 февраля, 2003 Аллах зулумкара ланет етсин!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NOVRUZ EMI Опубликовано: 7 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 февраля, 2003 Мне почему то Нардаранские события напомнили Норд-ост .Наверное сценарии похожи .Там тоже власти заявляли о полной победе над террористами а на самом деле перебили больше половины заложников и опортачились.У нас произошло тоже самое просто за неимением террористов власти провели операцию против части народа требуюший света и газа .Требовать что то у Алиева света ,газа или просто соблюдения прав человека в нашей стране равносильно террору. И еще меня волнует один факт :По заявлению некоторых Нардаранцев ночные гости говорили на непонятном языке.Неужели власти так опустились что против своих привезли волонтеров? Некоторые СМИ даже заявили что это были молодцы из пкк. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 7 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 февраля, 2003 ПКК вряд-ли... если потом ещё и нардаранцев в про-иранских выступлениях обвинять... ПКК имеет отличные контакты Ирану... имеют там базы... неужели ПКК станет выступать против “про-иранских” Неувязывается.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoUl Опубликовано: 8 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 февраля, 2003 Зиядлы, ну так выходит - не ПКК врядли, а "про-иранские" врядли... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 8 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 февраля, 2003 Сжечь село, и всего делов. А стариков расстрелять. А детей повесить. А то совсем, понимаешь, обннаглели. Да, а потом выступить с докладом в Совете Европы, что, мол, исламисты проклятые, экстремисты, иранисты, фундаменталисты, и если б не мудрая и дальновидная политика, то соединились бы они с Ираном, и всей демократии б 3,14здец бы настал, и все посольства б разграбили,и нефть до Джейхана б не дотекла...... Пусть кровь невинных нардаранцев падет на головы убийц. Спецоперация... Не там ее проводить надо.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 9 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 февраля, 2003 СЕГОДНЯ НОЧЬЮ ПРОВЕДЕНА ВНЕЗАПНАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В НЕПОКОРНОМ СЕЛЕ НАРДАРАН Сегодня в 03.05 часов внезапно проведена полицейская операция в селе Нардаран, жители которого на протяжении года ведут борьбу за свои гражданские права и практически не повинуются властям. Полиция совершила нападение на палатку в центре Нардарана, где постоянно находятся представители протестующих. в ЦЕЛОМ Я СОГЛАСЕН С Deconstructor! СОВЕРШЕННО НЕ ПОНЯТНО -КТО ВИНОВАТ?! ВЕСТИ БОРЬБУ ЗА СВОИ ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА -ЭТО ОДНО.А НЕПОВИНОВАТЬСЯ ВЛАСТЯМ-ЭТО ДРУГОЕ -БУНТ НАЗЫВАЕТСЯ!гРАЖДАНСКИЕ ПРАВА ОТСАИВАТСЯ ЦИВИЛЬНЫМИ И ЗАКОННЫМИ ПУТЯМИ .....ЕСЛИ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ИГНОРИРУЕТ ПОЛНОМОЧИЯ ВЛАСТЕЙ-ТО ВЛАСТЬ ОБЯЗАНА НАВЕСТИ ПОРЯДОК-КАКИЕ МЕРЫ ПРИ ЭТОМ ИЗБИРАЕТСЯ -ЭТО УЖЕ ДЕЛО ВЛАСТИ! ИЛИ ЖЕ ИНФОРМАЦИЯ СОДЕРЖИТ НЕКОТОРЫЕ НЕТОЧНОСТИ В ФОРМУЛИРОВКАХ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 9 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 февраля, 2003 Зиядлы, ну так выходит - не ПКК врядли, а "про-иранские" врядли... Тоже варянт... Но мне помнится я где-то читал, что на Ровшана Джавадова тоже ПКК посылали... но если учесть поздние новости о сыне и брате Джавадова, gde говорится, что у них прекрасные связи к курдам и если учитывать, что сам Махир Джавадов был где-то в Иране, то возникают сомнения.... или о причастности ПКК или о новостях о Джавадове. Просто это ПКК слишком часто используется как аргумент. Не знаю, что за этим? Это просто диффамация, или наш народ на самом деле спит. Неужели в Азербаиджане так много курдов, что сами азербаиджанцы не состоянии найти действующую группу ПКК у нас в стране? Или наш народ в большинстве состоит из курдов? Если да, то чего возникаем то? Так давайте переименовать Азербаиджан в Курдистан и будет спокойнее. И станем сразу про-иранскими, так как ПКК про-иранский... в какой-то мере. И сразу проблема Нардарана перестанет существовать. Но что-то мне не верится во все это... когда я жил в Азербаиjане столько курдов не было в населении... а те, которые были, наверное про ПКК никогда ничего не слышали. Наверное изменилась вся структура народа с тех пор как я уехал... Нардаранцы теперь полу-арабы, полу-персы... народ наш или все курды, или все ослепли... или только талышу настояшие азербаидзанцы, а все остальные лезгины, да аварцы. Chto ya nachal somnevatsya i v sebe...chestno..eto ne shutka. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts