Перейти к содержимому
Неполадки наладят в течение 2-3 дней.Терпения! ×

Азербайджанцы Ирана.

Recommended Posts

Дровосек..вы путаете политику с эмоциями.. Во первых в Иране есть такая структура "Стражи Исламской Революции", котору возглавляют духовные лидеры (если не ошибаюсь их 12 чел),, для которых внешняя и внутренняя политика Ирана гораздо важнее этнической принадлежности. Вспомните примерно СССР, где зачастую сами же первые секретари республик- азербайджанцы, армяне , грузины подавляли бунтарей из собственного народа, которые пытались выступить против советской идеологии. А во вторых, если речь идет о внешней геополитике, энергоресурсах и других материальных интересах, то тут уж брат против брата.. У каждого свои интересы , и цели.. Между нами и Турцией тоже иногда возникают проблемы на политической и экономической почве , несмотря на то, что цели и идеи у нас одинаковые, и мы практически одна нация.

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

• Ответы 100
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Дровосек..вы путаете политику с эмоциями.. Во первых в Иране есть такая структура "Стражи Исламской Революции", котору возглавляют духовные лидеры (если не ошибаюсь их 12 чел),, для которых внешняя и внутренняя политика Ирана гораздо важнее этнической принадлежности. Вспомните примерно СССР, где зачастую сами же первые секретари республик- азербайджанцы, армяне , грузины подавляли бунтарей из собственного народа, которые пытались выступить против советской идеологии. А во вторых, если речь идет о внешней геополитике, энергоресурсах и других материальных интересах, то тут уж брат против брата.. У каждого свои интересы , и цели.. Между нами и Турцией тоже иногда возникают проблемы на политической и экономической почве , несмотря на то, что цели и идеи у нас одинаковые, и мы практически одна нация.

Давайте немного пофантазируем.

На острове Кипр сегодня существуют два государства,одно признанное (греческая Республика Кипр,60% территории острова),другое непризнанное(Турецкая Республика Северного Кипра,40% территории острова).

Завтра Мировое Сообщество официально признаёт Турецкую Республику Северного Кипра в существующих границах и это государство наравне с Республикой Кипр становится полноправным членом ООН.

Потом вследствие существующих противоречий между РК и ТРСК разгорается война,РК одерживает победу,оккупирует 20% территории ТРСК и изгоняет всё турецкое население с подконтрольной территории.

А Турецкая Республика(та,что со столицей в Анкаре) проводит в отношении РК и ТРСК политику комплиментарности.

Попробуйте отделить политику от эмоций.

Если вы никогда не сидели в тюрьме,то не обольщайтесь и не ставьте себе этот факт в заслугу.

Это просто государство не доглядело.

Сейчас в Иране происходит революция,весь народ за Мусави.Или вы не в курсе?Что-то я этой темы в форуме не видел...Миллионы людей в разных городах Ирана вышли на улицы на протест,а также во всем мире иранцы поддерживают своих соотечественников!Если у вас по телевизору не показывают новости об этом,зайдите на ютуб.ком и введите "iran protest".

Изменено пользователем F.F.

Самое смешное вот что! Армяне, из разных мест, говорящие на своих "диалектах"(фактически на разных языках), можно сказать, почти не понимают друг друга. У азербайджанцев таких проблем нет, пусть они называют себя азербайджанцами, иранцами, азеритюрками, тюрками, халаджами, туркманами или ещё как. Это вызвано тем, что азербайджанский язык намного древнее армянского языка и то, что он агглюнативный язык, что и присуще древнейшим языкам. Армянский язык это по сути коктейль из разных языковых семей- сино-кавкаказ, семитские, индоевропа, тюркские и пр. Под кем армяне исторически ложились веками, от того они и получали свои компоненты коктейля. Сей факт, внутри армян вызывает непреодолимые психологические проблемы. Вы можете представить себе как ереванские армяне не переваривают карабахских армян и наоборот. Ну они же не понимают друг друга, там разные культурные стрелы, которые соединились на определённом историческом этапе. Предстаьте себе креолов, мулатов, метисов и плюс поколения лов чайлдс и Вы получите картину, напоминающую современный армянский народ.

Смешное то, что арменокреол Мелик-Шахназаров сваливает армянские этнические недуги с больной армянской головы на здоровую азербайджанскую. Но что же в этом удивительного???

Какой полукровка не мечтает стать нордическим арийцем?

Маг

Изменено пользователем mag

Последнее, Откуда Знаеш Сколько Там Азербайджанского Населения?)

Сам Статистику Вел?)

сам статистику ведет Суфий основываясь на фотографии :gizildish::gagash:

я приводил статистику независимых источников - не свою.

а президент определенной национальности не может ни чего не делать для своей нации. подумай чтобы было с Ираном если бы президент был еврей.. и не важно есть у него родственники в Израиле или нет))))) так что не пори чушь.

Тебе давно нужно было усвоить, что если я что то говорю, то значит так оно и есть..... Тем более, когда говорю про такие факты которые легко перепроверить....

На читай, специально для тебя нашёл:

25 марта 2006 г. посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани в своем интервью указал, что в Иране проживает более 35 миллионов азербайджанцев. ...

www.kackad.com/article.asp?article

В Иране, в так называемом Южном Азербайджане, проживает до 35 миллионов азербайджанцев, то есть практически половина населения страны. ...

www.specnaz.ru/zagranica/231/

А это уже армяне говорят....на твоём родном форуме...))))

Age range:26-35. @ARAMIS: С арифметикой у меня всё в порядке, ... Я и не говорил, что этнические азербайджанцы в Иране, жаждут смены власти. ... для 30-40 миллионов Азербайджанцев, не стоило бы труда свергнуть власть, ...

forum.hayastan.com/index.php?showtopic

Ну что, под дурака косить не будешь больше?))))

25 марта 2006 г. посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани в своем интервью указал, что в Иране проживает более 35 миллионов азербайджанцев. ...

мне понравилось предложение из стать:

В связи с публикацией «Независимой» в Армении уже заговорили о своих надеждах на Организацию договора коллективной безопасности, куда входят шесть государств СНГ...

обратите внимание как написано слово незаисимость..

Анасына бах - гызыны ал,

Атасна бах - г*зува да алма!!!

Сейчас в Иране происходит революция,весь народ за Мусави.Или вы не в курсе?Что-то я этой темы в форуме не видел...Миллионы людей в разных городах Ирана вышли на улицы на протест,а также во всем мире иранцы поддерживают своих соотечественников!Если у вас по телевизору не показывают новости об этом,зайдите на ютуб.ком и введите "iran protest".

Документ, свидетельствующий о победе основного оппонента Ахмадинеджата этнического азербайджанца Мир Хусейна Мусави, был обнародован в Брюсселе.

Как сообщает Bakililar.AZ, на пресс-конференции в Брюсселе обнародован тайный документ МВД Ирана, содержащий действительные результаты голосования на президентских выборах.

Документ был обнародован известными иранскими деятелими литературы и кино Марджане Сатрапи и Мохсен Махмалбаф.

Согласно документу, за Муссави проголосовали 19 075 723 человек, за Каруби – 13 387 104, за Ахмадинежада 5 698 00.......................

http://news.bakililar.az/news_taynyy_dokument_mvd_22894.html

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Документ, свидетельствующий о победе основного оппонента Ахмадинеджата этнического азербайджанца Мир Хусейна Мусави, был обнародован в Брюсселе.

Как сообщает Bakililar.AZ, на пресс-конференции в Брюсселе обнародован тайный документ МВД Ирана, содержащий действительные результаты голосования на президентских выборах.

Документ был обнародован известными иранскими деятелими литературы и кино Марджане Сатрапи и Мохсен Махмалбаф.

Согласно документу, за Муссави проголосовали 19 075 723 человек, за Каруби – 13 387 104, за Ахмадинежада 5 698 00.......................

Название "Иран" это придумал шах в 1936 году  в угоду Гитлеру. Поэтому предлагаю вообще вернуть старое название Персия, а провинции премущественно населенными

этническими азербайджанцами Восточный и Западный Азербайджан и близлежащии провинции отделиться в самостоятельное государство! Новый Южный Азербайджан! Почему то это вшивая Южная Осетия со 30 000 тысячами жителями может быть Независимым государством, а вот 30 миллионный этнический азербайджанский этнос в Иране  должен жить под гнетом этих религиозых фанатиков муллакратов фарсов?

Тебе давно нужно было усвоить, что если я что то говорю, то значит так оно и есть..... Тем более, когда говорю про такие факты которые легко перепроверить....

перепроверили. не проканали твои псевдофакты.

во первых статья на этом еврейском сайте не открывается. во вторых посол Ирана в Азербайджане да еще и азербайджанец по национальности не чем не удивил. у вас и РПЦ бакинская рупор вашей пропаганды.

если ты до сих пор не понял то фактом являются не ссылки на какие то интервью а официальные оценки.

и они показывает цифру примерно 24%.. вот и считай сколько это мильёнов.

http://www.worlds.ru/asia/iran/

это все между прочим независимые оценки.. стран наоборот таки заинтересованных в 35 лямах.. но даже они себе не позволяют настолько врать.

при 35 можно было горы свернут стоило лишь профинансировать.

но ты этого не как понять не можешь . и продолжаешь утверждать что нас там больше половины.. но мы ни на что не способны даже когда нас больше. ну не чушь ли?

Age range:26-35. @ARAMIS: С арифметикой у меня всё в порядке, ... Я и не говорил, что этнические азербайджанцы в Иране, жаждут смены власти. ... для 30-40 миллионов Азербайджанцев, не стоило бы труда свергнуть власть, ...

мне стало противно с тобой говорить после этого. я в этой теме закругляюсь, врун.

наглым образом перепечатываешь сюда посты и то не целиком а вырванные куски азербайджанского юзера и приписываешь эти слова армянам. как после такого наглого вранья с тобой вообще можно общаться.

(или ты думал я это не стану проверять?)

1UZPi1DmlW.jpg

а это второй кусок

KX65p176uJ.jpg

тебя я уже скосил. :kiss:

п.с. еще один бред бредовский:

в Брюсселе обнародован тайный документ МВД Ирана

а ля в мавзолее Ленина найден труп Ленина :smoking:spletnya:loool:

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

Название "Иран" это придумал шах в 1936 году в угоду Гитлеру. Поэтому предлагаю вообще вернуть старое название Персия, а провинции премущественно населенными

этническими азербайджанцами Восточный и Западный Азербайджан и близлежащии провинции отделиться в самостоятельное государство! под названием Новый Южный Азербайджан! Почему то это вшивая Южная Осетия со 30 000 тысячами жителями может быть Независимым государством, а вот 30 миллионный этнический азербайджанский этнос в Иране должен жить под гнетом этих религиозных фанатиков муллакратов фарсов?

Изменено пользователем Herbert

перепроверили. не проканали твои псевдофакты.

во первых статья на этом еврейском сайте не открывается. во вторых посол Ирана в Азербайджане да еще и азербайджанец по национальности не чем не удивил. у вас и РПЦ бакинская рупор вашей пропаганды.

если ты до сих пор не понял то фактом являются не ссылки на какие то интервью а официальные оценки.

и они показывает цифру примерно 24%.. вот и считай сколько это мильёнов.

http://www.worlds.ru/asia/iran/

это все между прочим независимые оценки.. стран наоборот таки заинтересованных в 35 лямах.. но даже они себе не позволяют настолько врать.

при 35 можно было горы свернут стоило лишь профинансировать.

но ты этого не как понять не можешь . и продолжаешь утверждать что нас там больше половины.. но мы ни на что не способны даже когда нас больше. ну не чушь ли?

мне стало противно с тобой говорить после этого. я в этой теме закругляюсь, врун.

наглым образом перепечатываешь сюда посты и то не целиком а вырванные куски азербайджанского юзера и приписываешь эти слова армянам. как после такого наглого вранья с тобой вообще можно общаться.

(или ты думал я это не стану проверять?)

1UZPi1DmlW.jpg

а это второй кусок

KX65p176uJ.jpg

тебя я уже скосил. :kiss:

п.с. еще один бред бредовский:

в Брюсселе обнародован тайный документ МВД Ирана

а ля в мавзолее Ленина найден труп Ленина :puh::loool::loool:

В Австралии найден череп с уплошенным затылком.Сурен Айвазян доказал что Австралия древнеармянская страна :loool:

Название "Иран" это придумал шах в 1936 году в угоду Гитлеру. Поэтому предлагаю вообще вернуть старое название Персия, а провинции премущественно населенными

этническими азербайджанцами Восточный и Западный Азербайджан и близлежащии провинции отделиться в самостоятельное государство! Новый Южный Азербайджан! Почему то это вшивая Южная Осетия со 30 000 тысячами жителями может быть Независимым государством, а вот 30 миллионный этнический азербайджанский этнос в Иране должен жить под гнетом этих религиозых фанатиков муллакратов фарсов?

Азербайджан рано или поздно воссоединится.

этническими азербайджанцами Восточный и Западный Азербайджан и близлежащии провинции отделиться в самостоятельное государство! Новый Южный Азербайджан! Почему то это вшивая Южная Осетия со 30 000 тысячами жителями может быть Независимым государством, а вот 30 миллионный этнический азербайджанский этнос в Иране должен жить под гнетом этих религиозых фанатиков муллакратов фарсов?

'mennem', даже сравнить смешно какой интеллигентный и умный Мусеви...а Ахмединеджат вылитый придурок...чего только стоят его выпады в адрес Израиля...??? я не смотрел дебаты говорят и на дебатах он Ахмединеджата разгромил и победил. Очень странно у нашего народа такой умственный потенциал, а чужестранцы нас прессенгуют , которые нам в подметки не годятся...??? 

'mennem', даже сравнить смешно какой интеллигентный и умный Мусеви...а Ахмединеджат вылитый придурок...чего только стоят его выпады в адрес Израиля...??? я не смотрел дебаты говорят и на дебатах он Ахмединеджата разгромил и победил. Очень странно у нашего народа такой умственный потенциал, а чужестранцы нас прессенгуют , которые нам в подметки не годятся...???

Ахмеденеджат не оправдал доверия иранского народа Экономика не поднялась и вес Ирана тоже не поднялся в мире

А Мусеви образованный человек.Сразу видно азербайджанец.

'mennem', даже сравнить смешно какой интеллигентный и умный Мусеви...а Ахмединеджат вылитый придурок...чего только стоят его выпады в адрес Израиля...??? я не смотрел дебаты говорят и на дебатах он Ахмединеджата разгромил и победил. Очень странно у нашего народа такой умственный потенциал, а чужестранцы нас прессенгуют , которые нам в подметки не годятся...???

Ахмеденеджат не оправдал доверия иранского народа Экономика не поднялась и вес Ирана тоже не поднялся в мире

Сянин Гянджали гадан алым...)))) аз дейирсян , анджаг тямиз дейирсян...)))

думаю что сушность открытия этой темы в настороженности армян. Шахназарян пустил стрелу бумерангам. Нынешний режим в Иране выгоден из соседствующих стран (и не только) армяном. Что же будет когда режим падет и Иран пойдет по пути демократизации?.... Сможет ли Шахназарян так же свободно посещать Иран.

По родственным связам часто посещаю Иранскую Астару, Тебриз, Тегеран. Все что пишет Шахназарян чушь, для успокояния своих тревог. Точно так же как мы при советах свои национальные вопросы могли обсуждать только в своем кругу и они между собой говарят об этом. А в Иране режим по хлеще чем советское. Вообще Иран по своему политическому устройству очень похож на советскую. Точнее на советскую 37-х годов прошлого столетия.

могу слушать, могу говарить

Сянин Гянджали гадан алым...)))) аз дейирсян , анджаг тямиз дейирсян...)))

Саг ол!Мян Гянджяли дейилям.Амма фярги йохдур,азярбайджанлыйам.

думаю что сушность открытия этой темы в настороженности армян. Шахназарян пустил стрелу бумерангам. Нынешний режим в Иране выгоден из соседствующих стран (и не только) армяном. Что же будет когда режим падет и Иран пойдет по пути демократизации?.... Сможет ли Шахназарян так же свободно посещать Иран.

По родственным связам часто посещаю Иранскую Астару, Тебриз, Тегеран. Все что пишет Шахназарян чушь, для успокояния своих тревог. Точно так же как мы при советах свои национальные вопросы могли обсуждать только в своем кругу и они между собой говарят об этом. А в Иране режим по хлеще чем советское. Вообще Иран по своему политическому устройству очень похож на советскую. Точнее на советскую 37-х годов прошлого столетия.

Иран, обьявил, что все протестующие будут -казненны. Интересно, сколько останеться азербайджанцев в ИРАНЕ?

Иран, обьявил, что все протестующие будут -казненны. Интересно, сколько останеться азербайджанцев в ИРАНЕ?

Это арменпресс сообщил?В Иране протестуют не только азербайджанцы.

Это арменпресс сообщил?В Иране протестуют не только азербайджанцы.

miting_protesta_iran.jpg

Митинги протеста против сфальсифицированных результатов президентских выборов в Иране продолжаются.

Прокурор Исхафана пригрозил смертной казнью митингующим против переизбрания Ахмадинеджата президентом Ирана.

Он заявил, что зачинщикам беспорядков и их непосредственным участникам грозит смертная казнь.

Отметим, что митинги протеста против сфальсифицированных результатов президентских выборов в Иране продолжаются. Митинги проходят во всем Иране в поддержку основного оппонента Ахмадинеджата на выборах этнического азербайджанца Мир Хусейна Мусави.

Переполошились недруги.. Если в в правительство в Иране придут прозападные азербайджанцы, вместо нынешних проиранских , то мир рискует оказатся лицом к лицу с Великим Тураном.. К сожалению на этих выборах мы не смогли протолкнуть своего,, днако процес, как мы видим, уже начался.. И я думаю, что уже в ближайшем десятилетии Туран появится , как организация диктующая свои условия.

Переполошились недруги.. Если в в правительство в Иране придут прозападные азербайджанцы, вместо нынешних проиранских , то мир рискует оказатся лицом к лицу с Великим Тураном.. К сожалению на этих выборах мы не смогли протолкнуть своего,, днако процес, как мы видим, уже начался.. И я думаю, что уже в ближайшем десятилетии Туран появится , как организация диктующая свои условия.

:loool:

угу еще один клон великой армении блин---кормить себя научитесь-туран этого никогда не было и не будет---и вы и армяне можете сколько угодно рисовать мифические карты---про вас в мире мало кто знает и знать не хотят

мы то себя кормим.. за нас не переживайте.. клаус..

а что касается Турана..это неизбежность.. Мы карты не рисуем.. Откройте карту и обратите внимание на расположение тюркских государств и богатства, которыми они распологают.. Остается только соединить цепочку.. Уверен.. после этой карты вы не станете ставить зеленые смайлики..

Светлоголубым я отметил де-факто независимые тюркские государства, а светлосиним государства, где компактно проживают, либо существуют как автономия, тюркские народы. Это вам не мифическая великая Армения, а реальность, с которой рано или поздно придется смирится.

post-19178-1245261037_thumb.jpg

«АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ» ИРАНА

Слово в заголовке закавычено не случайно, ибо в Иране мне пришлось убедиться в том, о чем давно догадывался: большая часть тюркоязычного населения северных провинций Ирана не считает себя азербайджанцами в том значении, какое придается этому слову в незаконнорожденной южнокавказской республике. Говоря по справедливости, проблема национальной идентификации существует не у тюркоязычных иранцев, а как раз у жителей Азербайджанской республики. В этой республике представители различных тюркских племен нередко оперируют своей племенной, а не национальной принадлежностью. В силу этого факта там возникает парадоксальная ситуация, когда азербайджанцем частенько представляется недавно ассимилированный представитель коренного в республике народа, как например, удин, крыз, хиналугец и т.д. Назваться истинной национальностью для них чревато по крайней мере насмешками и оскорблениями, а «похвастать» принадлежностью к одному из многочисленных тюркских племен они не могут. Вот и получается, что живут в Азербайджанской республике «азербайджанцы», то есть ассимилированные тюрками удины, таты, талыши, хиналугцы и т.д. и собственно тюрки: таракемены, афшары, шахсевены, айрумы, карапапахи и пр. За пределами республики первые, как правило, возвращают себе исконную национальность, а тюрки превращаются в «азербайджанцев».

Тем не менее, государственная пропаганда Азербайджана «причисляет» к азербайджанцам все тюркоязычное население Ирана, в том числе этнических туркмен или, например, кашкайцев. Однако в Иране меня интересовало не мнение азербайджанских пропагандистов, а отношение тюркоязычных иранцев к Ирану и тюркам Азербайджанской республики. Надо сказать, что мне повезло: уже в аэропорту имени Имама Хомейни, в котором наш самолет приземлился поздним вечером, встретивший меня водитель, Абдулла Хусейн, оказался «азербайджанцем». Дорога до Тегерана неблизкая, так что поговорить время было.

Абдулла Хусейн – бывший при шахе офицером, оказался достаточно грамотным человеком. Говорили мы о многом, в том числе и о его отношении к «заречным азербайджанцам». «Мы – разные, - отвечал водитель, - азАрбайджанцы – это иранцы, а они, я даже не знаю кто. Другие. Я их немало встречал здесь, и не считаю, что у нас с ними есть что-то общее». Я ему рассказал, что в Баку постоянно пишут о том, как азАрбайджанцев в Иране притесняют, напомнил о майских митингах азАрбайджанцев в Иране, о многочисленных арестах, стотысячных шествиях к крепости Базз и других трудностях их жизни в Иране. И с каждой озвученной мной новой озабоченностью Баку их судьбой Абдулла Хусейн смеялся все звонче. Он явно мне не верил, или считал, что я шучу. «Какой Вы шутник», - повторял он, из уважения к гостю не употребляя слово «ложь».

К сожалению, у меня под рукой не было газеты на азербайджанском языке, и мне пришлось вместо рассказов перейти к расспросам. Он ничего не знал о майских митингах ни этого года, ни прошлого! Не знал и о «многочисленных арестах», никогда не чувствовал на себе притеснений и дискриминации на этнической почве. Единственное, что подтвердил мой собеседник, это ежегодные шествия к крепости Базз. Но: «Это 200-250 ахмахов (идиотов. – Л. М.-Ш.), поклоняющихся Бабаку хоррамдину (хуррамиты – приверженцы одной из исламских ересей. – Л. М.-Ш.), не имеющих ничего общего ни с азАрбайджанцами, ни с правоверными». На прямой вопрос, кем он себя считает, Абдулла Хусейн ответил: «Я – тюрк иранец. Мои предки жили в Табризе, поэтому в нашей семье говорили на «тюрки». Глагол в прошедшем времени он употребил совершенно правильно, так как по-тюркски я говорил лучше него самого.

Вторым тюркоязычным иранцем, с которым мне пришлось познакомиться, был молодой сотрудник Института политических и международных исследований, историк по образованию Фируддин, мой неразлучный спутник и переводчик. В первый же день он вдруг произнес: «Я хочу сказать, что я не одобряю политики Азербайджанской республики в отношении Карабаха и Армении».

- Это одно и то же, ответил я.

- Я знаю. И мое сердце болит за вас.

- Но ты же азербайджанец.

Я – иранец, родившийся в Урмии. В нашей семье говорят на тюрки, но это ничего не значит. Я – иранец, предков которого заставили поменять язык.

Надо сказать, что мои тюркоязычные друзья – иранцы совершенно не использовали слова «азербайджанец» и «азербайджанский язык». Только «тюрк» и «тюрки». И еще: говоря о государственном образовании за пределами Ирана, они к слову «Азербайджан» обязательно прибавляли слово «республика», тем самым подчеркивая его отличие от своего «АзАрбайджана». Как тут было не вспомнить З. Буниятова, писавшего после поездки в Иран в газете «Баку» (21 октября 1989): «...меня очень удивило, что азербайджанцы на той стороне очень равнодушно относятся к нашей борьбе, связанной с Нагорным Карабахом. О многих вопросах они вообще не имеют понятия... Еще раз почувствовал, что единство языка — это еще не значит единства народа».

Буниятов, даже раздосадованный провалившейся агитационной экспедицией, был бы не Буниятовым, если бы не соврал: конгломерат тюркских племен Азербайджанской республики никогда не составлял с азАрбайджанцами Ирана единого народа. Другой тюркоязычный сотрудник того же Института – Мохаммад – выразился о тюрках Азербайджанской республики очень жестко: «Они намарды (подлые, бесчеловечные)». Вначале мне показалось, что он пытается угодить гостю, но правда оказалась гораздо горше.

Истоки поистине лютой ненависти Мохаммада к тюркам Азербайджанской республики лежали в сороковых годах прошлого века, когда Советский Союз попытался, под «шумок» Мировой войны аннексировать северные провинции Ирана. Оккупировав огромные территории Ирана, Сталин командировал туда большой отряд коммунистических агитаторов из АзССР. То, что они творили там, можно сравнить лишь с оккупацией фашистами, например, Белоруссии. Мохаммад рассказывал, что дядя вывез его в безопасное место, на юг страны. «По радио каждые два часа передавали новые списки расстрелянных и пропавших без вести. Тюрки Азербайджанской республики насиловали наших женщин и девушек, грабили наши дома, арестовывали наших мужчин, не желавших примириться с новыми порядками. Мой отец также был расстрелян, а мать мы так и не нашли». В глазах уже немолодого человека блестели слезы. «Они намарды», - то и дело повторял он. Я ему рассказал о геноциде армян в Сумгаите, о страшном злодеянии азербайджанской военщины в Мараге, Храморте, Фарухе, о бомбардировках переполненного беженцами Степанакерта. Он только повторял «Они намарды», словно язык его не знал других бранных слов.

А в самом Иране бушевали предвыборные страсти. Кстати, к лобовому стеклу машины Абдуллы Хусейна был прикреплен портрет основного кандидата в президенты от реформаторов – Мирхоссейна Мусави. «Это потому, что он тюрк?» - спросил я его. Абдулла Хусейн непонимающе посмотрел на меня: «Он был премьером при Имаме Хомейни». А вот Фируддин твердо решил голосовать за действующего президента – Махмуда Ахмадинеджада. На мой провокационный вопрос, почему он, тюрк, не будет голосовать за Мусави, Фируддин ответил: «Какое имеет значение, на каком языке говорят дома наши политики. Мне нравится политика Ахмадинеджада, нравится то, как он укрепляет нашу страну, я приветствую его политику опеки палестинцев. Я буду голосовать за Ахмадинеджада».

- Но ведь тюрк Мусави, будучи президентом, будет защищать не только палестинцев, но и твоих соотечественников в Азербайджанской республике. Разве плохо будет, если и духовным лидером, и президентом Ирана будут азербайджанцы? Я продолжал провоцировать Фируддина.

- Мои соотечественники живут в Иране. Духовным лидером, вождем Ирана является аятолла Сейед Али Хаменеи. Он не тюрк, а духовный вождь Ирана. Был бы он парсом, мазандаранцем, арабом или беллуджем, я бы так же преклонялся перед его мудростью и святостью. Он – носитель духа Имама Хомейни. Для нас, иранцев, не имеет никакого значения язык семьи наших граждан.

- Фируддин, но ведь Азербайджанская республика стремится помочь вам, присоединить к себе…

- Если хотят, пусть присоединяются. Иран в двадцать раз больше Азербайджанской республики. Пусть обратятся с просьбой, а мы подумаем.

- Но ведь вы – один народ… Они называют вас азербайджанцами.

- Мы – иранцы. И тюрки, и парсы, и талыши, и белуджи, и луры… И никому не позволено пытаться внести разлад в нашем государстве.

За все время пребывания в Иране у меня случился лишь один конфликт… с пакистанцем по имени Акрам Заки, руководителем пакистанской организации Human Rights. Кроме того, в его визитной карточке указано еще девять его бывших и нынешних должностей (министр, посол и т.д.). В перерыве заседания он подошел ко мне и поинтересовался, почему на конференции нет приглашенных из Азербайджана. Улыбнувшись, я отшутился: возможно, организаторы не желали, чтобы мы здесь поднимали проблему Гарабаха.

- Тогда надо было пригласить только из Азербайджана, неожиданно посерьезнев, ответил он.

- Эти проблемы решаются не мной. Я – гость, и благодарен хозяевам за приглашение.

- Это неправильно. Азербайджан – мусульманское государство, и именно их в первую очередь следовало пригласить.

- Повторяю, я не приглашающий, а приглашенный. Все ваши претензии вы можете адресовать организаторам.

Наш спор начинал принимать нежелательное развитие: агрессивно настроенный бывший и.о. министра иностранных дел Пакистана явно искал скандала. В это время к нам подошел один из тюркоязычных руководителей Института политических и международных исследований (к сожалению, не догадался спросить его фамилию):

- Господин Заки, господин Мелик-Шахназарян – наш уважаемый гость, и мы не позволим неподобающего к нему отношения (холодных слов).

- Я тоже гость, отвечал Заки.

- Вот именно – последовал холодный ответ – и я бы попросил Вас держать себя в рамках, приличествующих гостю.

Заки ретировался, а мой заступник, перешедши на тюрки, обратился ко мне: «Если вдруг со стороны других гостей будут еще подобные выпады, обращайтесь, пожалуйста, к нам». Я ответил, что способен сам за себя постоять, но, тем не менее, благодарен за предложение. Однако больше никаких эксцессов в Иране у меня не было.

Зато было много интересных и в чем-то показательных встреч с тюрками Ирана, об одной из которых хочется рассказать подробно. В музее Парсиана, известного американского художника иранского происхождения, юная девушка-гид рассказывала мне что-то на фарси. Я не понимал ее, а Фируддин, увлекшись картинами, забрел в другие залы. Тогда я спросил: «Вы говорите на тюрки?». Она обрадовано затараторила: «Да, я говорю на тюрки, у нас дома говорят на тюрки».

- Так вы – азербайджанка?

В ответ, уже знакомый непонимающий взгляд.

- Я – иранка.

- Ну да. Иранка азербайджанского происхождения. - Я продолжал баловаться.

- Иранка иранского происхождения.

- А может, вы боитесь признаться в том, что вы – азербайджанка. Ведь в Иране вас третируют, обижают, лишают работы…

- Кто? - Девушка растерянно смотрела на меня, - Зачем?

- Извините, я неудачно пошутил.

Дальше началась самая настоящая фантасмагория. Теперь в наступление перешла она:

- Вы – тюрк из Азербайджанской республики?

- Да. И мы знаем, что нашим соотечественникам в Иране живется плохо.

- А кто здесь, в Иране, ваши соотечественники?

- Вы.

-Я? - В голосе девушки удобно совместились возмущение с удивлением.

- Ну да. Вы. И все иранские тюрки.

- Мои соотечественники живут в Иране! Я – иранка. Не моя вина, и не вина моих предков, что нас заставили говорить на тюрки. И сделали это ваши предки (кажется, она готова была наброситься на меня). Езжайте к себе, и не думайте о нас. Мы у себя на родине.

Честное слово, я готов был поцеловать ее в светлый лоб.

- Извините меня, ханум, я не тюрк из Азербайджанской республики. Я – армянин. Приехал из Еревана. Просто неудачно пошутил. Но я не очень виноват. Так пишут в газетах Азербайджана.

- В газетах такого не могут написать, это – неправда. Вы опять шутите, но это – неудачная шутка.

- Да нет, честное слово, пишут. Вот, например, газета «Айна» («Зеркало») писала…

- У нас нет газеты «Айна».

- Да не у вас, а в Азербайджане.

- В Азербайджанской республике?

- Да.

- Почему же вы говорите в АзАрбайджане? И какое мы имеем отношение к Азербайджанской республике?

Путаница, созданная стамбульскими и бакинскими пантюркистами в 1918 году, еще некоторое время мешала нашему взаимопониманию в году 2009-ом. Вскоре появился Фируддин, внесший в наш разговор окончательную ясность: «Господин Левон – гость из Армении, который начитался газет Азербайджанской республики, и теперь проверяет почерпнутые оттуда сведения».

Конечно, не все тюрки Исламской Республики Иран лояльны к своему государству. Однако можно с абсолютной уверенностью сказать, что подавляющее большинство тюркоязычного населения Ирана являются истинными патриотами своего государства.

Очень важна и этническая память иранцев о событиях сороковых годов прошлого века. Тогда, напомню, в оккупированные советской армией регионы Ирана были «командированы» свыше 12 тысяч партийных работников из Азербайджанской ССР, задачей которых было убедить тюркоязычных жителей и курдов Ирана в «преимуществах» советского строя. Однако дорвавшиеся до неожиданной и практически абсолютной власти «соотечественники» из Азербайджанской ССР оставили по себе самые тяжелые и горестные воспоминания. Официальная советская пропаганда впоследствии упоминала «лишь» о двухстах погибших мирных жителях при вторжении в Иран. Возможно, эта цифра близка к реальности, ибо реального сопротивления при вторжении не было, но она затем, уже в годы оккупации, увеличилась в сотни раз. Во всяком случае, мои новые иранские друзья, в том числе и историки, утверждали, что в годы оккупации погибли и пропали без вести не менее сорока тысяч человек.

Тем не менее. В Иране живут не только иранцы (персы), некогда вынужденные перейти на тюрки. В стране живут (по большей части в деревнях) и представители истинно тюркских кочевых племен: афшары, шахсевены, карапапахи, бахарлы и другие. Их немного, их политическое значение близко к нулю, но, ложка дегтя способна испортить бочку меда. Именно из их среды набирает себе сторонников печально известный провокатор и предатель Ирана Чахрегани.

Тюркские племена инфильтрировались в северные региона Ирана с середины ХII века. До этого вся территория современного Ирана была исключительно ираноязычным. Заняв богатые пастбища, тюрки перекрыли дороги и пространства между населенными пунктами севера Ирана. В результате этой экспансии к середине ХVI века север Ирана в основном становится тюркоязычным, сохранив при этом свое историческое название – Атурпатакан (арабск. - Азарбайджан). Однако до сего дня этническая самоидентификация большинства населения (особенно городского) этого региона – иранская.

На этом фоне бесконечно грязными кажутся потуги пропагандистов Азербайджанской республики представить тюркоязычное население Исламской Республики Иран как дискриминируемое этническое меньшинство. Уже не говоря о том, что духовным лидером и вождем Ирана ныне является тюркоязычный аятолла Али Сейед Хаменеи, напомним, что тюркоязычные жители Ирана неизменно занимали высокие государственные должности. Тот же Мирхоссейн Мусави, например, являлся министром иностранных дел, а затем и премьер-министром Ирана во время Имама Хомейни. Тюркоязычным иранцем являлись президент Ирана Рафсанджани, министр иностранных дел Велаяти и другие. Если учесть, что работали они при аятолле Хаменеи, то станет понятно, что в Иране на государственные должности выбираются и назначаются люди без учета их языковых данных. Достаточно напомнить, что в годы Карабахской войны и духовным лидером и президентом Ирана одновременно были тюркоязычные Сейед Али Хаменеи, и Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. В эти годы, как известно, Иран проводил весьма выверенную внешнюю политику, направленную на достижение мира в нашем регионе. Интересно также, что нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, первую свою каденцию выиграл у Рафсанджани не только во всем Иране, но и в тюркоязычных регионах страны (к сожалению, результаты последних выборов президента Ирана, на которых, судя по предварительным данным, вновь победил Махмуд Ахмадинеджад, по отдельным регионам государства еще не опубликованы). Приведенные факты свидетельствуют об одном: в Иране, несмотря на потуги Азербайджанской республики (откровенные) и Турции (замаскированные), отсутствует понятие «дискриминируемое национальное меньшинство». Более того, там отсутствует само понятие «этническое меньшинство». Это обстоятельство является важнейшим составляющим внутренней стабильности государства с многотысячелетней историей.

Лоббист ты Германию забыл. Я там недавно был, немцы уже не знают как с турками быть, Страну в свинарник превратили. Кстати та же ситуация в Париже, но уже с африканцами и арабами, заходишь в метро и попадаешь в Нигерию

Предлагаю ко вниманию статью известного в Армении политолога Левона Мелик-Шахназаряна - "Азербайджанцы" Ирана.

Статья написана на основании впечатлений от поездки в Исламскую Республику Иран и встреч с тюркоязычными гражданами страны.

"Азербайджанцы" Ирана.

"Азербайджанцы" Ирана(продолжение).

а армяни читали мой написанной мной апечатлений отпоездки вармении? там много армяни ругают тех дашнаков и прочих мерзавцов (так говарят) обманувших армянский народ за вайну в карабах.

почему я не могу оставит комментарии  пожалюста пустите меня  писат комментарии.

Предлагаю ко вниманию статью известного в Армении политолога Левона Мелик-Шахназаряна - "Азербайджанцы" Ирана.

Статья написана на основании впечатлений от поездки в Исламскую Республику Иран и встреч с тюркоязычными гражданами страны.

"Азербайджанцы" Ирана.

"Азербайджанцы" Ирана(продолжение).

а армяни читали мой написанной мной апечатлений отпоездки вармении? там много армяни ругают тех дашнаков и прочих мерзавцов (так говарят) обманувших армянский народ за вайну в карабах.

Конечно обманули.Еше в конце восмидесятых дурочка Капутикян заявила что скоро весь мир признает Карабах.И таких фактов много.

этническими азербайджанцами Восточный и Западный Азербайджан и близлежащии провинции отделиться в самостоятельное государство! под названием Новый Южный Азербайджан! Почему то это вшивая Южная Осетия со 30 000 тысячами жителями может быть Независимым государством, а вот 30 миллионный этнический азербайджанский этнос в Иране должен жить под гнетом этих религиозных фанатиков муллакратов фарсов?

конечно конечно.. только вот Иран это не придуманное название. Иран по на фарси будет ايران читает как ИРАН.. ку-ку)))

Современное название Ирана (ايراﻥ — Иран, Ирон, Эрон) происходит от древнего Аиранам, что означает «страна арийцев», в противоположность Анерану (страна неарийцев). Термин Эраншахр (50px-Er.hahr.svg.png), означающий «Царство ариев» относится к VI.—V векам. до н. э. В работах Страбона упоминается название Ария.

Самоназвание персов — ирани. Несмотря на то, что иранцы называют свою страну Ираном с древних времён, в остальном мире устаревшее именование «Персия» оставалось общепринятым до 1935 года, пока шах Реза не потребовал от прочих также называть его страну Ираном.

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

армянам из ирана тоже нада будет убегат.скоро.

почему я не могу оставит комментарии  пожалюста пустите меня  писат комментарии.

армянам из ирана тоже нада будет убегат.скоро.

так что армянов в иране савсем не останутся.