ARISTOKRAT2009 Опубликовано: 12 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 12 июля, 2009 при чем тут еда? Баку это один большой базар. я возразил ей а не вам Цитата Если Я Гореть Не Буду, Если Ты Гореть Не будешь, Если Он Гореть Не Будет, КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pis-malchik Опубликовано: 13 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2009 По поводу еды. Раньше по молодости скучала по азербайджанской кухне, но с годами поняла, что она ни так уж и полезная. Позвольте с Вами не согласиться. Бывал во многих странах нигде ничего вкуснее Азербайджанской кухни еды нету!!!ПРийчем это мнение не только мое Азербайджанца, но и всех тех иностранцев которые пробовали нашу национальную еду. И бывали в Азербайджане. Это точно, нет тичего лучшего чем Азербайджанская кухня. Цитата все в этом мире относительно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 13 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2009 По поводу еды. Раньше по молодости скучала по азербайджанской кухне, но с годами поняла, что она ни так уж и полезная. Позвольте с Вами не согласиться. Бывал во многих странах нигде ничего вкуснее Азербайджанской кухни еды нету!!!ПРийчем это мнение не только мое Азербайджанца, но и всех тех иностранцев которые пробовали нашу национальную еду. И бывали в Азербайджане. Может быть вкуснее нам, азербайджанцам, но такой фантастически калорийной и жирной еды по-моему нигде нет.. Если говорить о полезности. Да, нам нравится, но вряд ли это понравится кому-то другому, особенно западным людям, помешанным в основе своей на здоровом питании. Здоровым питанием и не пахнет огромное количество топлёного-сливочного масла, которым поливают плов, жирнейшей баранины, наваристого боз-баша с жиром минимум в три пальца, жирные сладости с запредельным количеством сахара и опять-таки масла и т.п. Я думаю, что тут говорили именно о полезности, а не о вкусности, которая, опять-таки, вне сомнений для нас, азербайджанцев. Правда, не знаю, к чему тут это вообще было, просто не прошла мимо) Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ARISTOKRAT2009 Опубликовано: 14 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2009 Позвольте и мне еще раз не пройти мимо ))) и чтобы не быть голословными. Австрия-- самая популярная еда жареная картошка во фритюре ,а это очень корцирогенно и очень неполезно как все знают. Германия -- самая популярная еда Длинная сосиска в булочке сверху кетчуп или же горчица называется Братвурст. Польша суп из порошка или же макароны в молоке и внутри клубника, как вам ?Италия--хара бахырсан тесто тесто хяр ерде анджах спагетти, паста, пицца. Америка -- страна бутербродов-- самый популярный биг мак с колой -- а это маааленькая булочка а внутри приплюснутая котлетка помидорки ломтик салатика ломтик и сыра тоже ломтик при этом мноого картона и мишуры. Китай еда из картонной каробки она так и называется -Чина Бокс- а внутрии чудеса )) слегка отваренные и прожаренная вермишель приправа, специи и несколько небольших кусочков курицы. Этот список я могу продолжать бесконечно долго. Что касается высококалорийности.Положа руку на сердце ведь пахлаву мы кушаем не каждый день))). Азербайджанская кухня очень разнообразна. и я не знаю еще ни одного иностранца которому наша кухня не понравилась ни здесь и ни тама. Теперь всем ясно и понятно что лучше Азербайджанской кухни нигде в мире нету!!!!!!!!!!!!.......))) Цитата Если Я Гореть Не Буду, Если Ты Гореть Не будешь, Если Он Гореть Не Будет, КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 14 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 июля, 2009 (изменено) Позвольте и мне еще раз не пройти мимо )))и чтобы не быть голословными. Австрия-- самая популярная еда жареная картошка во фритюре ,а это очень корцирогенно и очень неполезно как все знают. Германия -- самая популярная еда Длинная сосиска в булочке сверху кетчуп или же горчица называется Братвурст. Польша суп из порошка или же макароны в молоке и внутри клубника, как вам ?Италия--хара бахырсан тесто тесто хяр ерде анджах спагетти, паста, пицца. Америка -- страна бутербродов-- самый популярный биг мак с колой -- а это маааленькая булочка а внутри приплюснутая котлетка помидорки ломтик салатика ломтик и сыра тоже ломтик при этом мноого картона и мишуры. Китай еда из картонной каробки она так и называется -Чина Бокс- а внутрии чудеса )) слегка отваренные и прожаренная вермишель приправа, специи и несколько небольших кусочков курицы. Этот список я могу продолжать бесконечно долго. Что касается высококалорийности.Положа руку на сердце ведь пахлаву мы кушаем не каждый день))). Азербайджанская кухня очень разнообразна. и я не знаю еще ни одного иностранца которому наша кухня не понравилась ни здесь и ни тама. Теперь всем ясно и понятно что лучше Азербайджанской кухни нигде в мире нету!!!!!!!!!!!!.......))) Спасибо, Аристократ. "Бир дяки йеймямисян газ ятини ня билирсян ляззятини." Кухню человек регулирует.Не поливайте масло сливочное ,а поливайте оливковое,думаю ,что вреда не будет. Я однажды приготовила плов на оливковом масле так никто не заметил,а съели всю кастрюлю и слава богу. Лучше нашей кухни нет на свете. А на счёт того,что : "Баку это один большой базар." вы не правы,значит вы не видели Баку,все приезжие удивляются красоте её.Люди которые побывали в Баку совсем давно,делятся впечатлениями о Набережной Баку,аналога которой нет. Изменено 14 июля, 2009 пользователем xavva Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ARISTOKRAT2009 Опубликовано: 16 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2009 Хавва клянусь заброшу все дела. Открою один Азербайджанский ресторан. Танутдыраджагам дюшбяряни, долманы, Пахлавамызыны честное слово. Хватит уже кушать из картонных коробок пора есть нормальную и вкусную пищу )) Цитата Если Я Гореть Не Буду, Если Ты Гореть Не будешь, Если Он Гореть Не Будет, КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 А в Китае наши уже открыли несколько ресторанов...... Кстати, народу в них полно каждый день.... видать понравилось.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Хавва клянусь заброшу все дела. Открою один Азербайджанский ресторан. Танутдыраджагам дюшбяряни, долманы, Пахлавамызыны честное слово. Хватит уже кушать из картонных коробок пора есть нормальную и вкусную пищу )) Дела не забрасывайте,вы откройте и довертесь мне,я как надо всё организую))Ялимиздя дейил?)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Позвольте и мне еще раз не пройти мимо )))и чтобы не быть голословными. Австрия-- самая популярная еда жареная картошка во фритюре ,а это очень корцирогенно и очень неполезно как все знают. Германия -- самая популярная еда Длинная сосиска в булочке сверху кетчуп или же горчица называется Братвурст. Польша суп из порошка или же макароны в молоке и внутри клубника, как вам ?Италия--хара бахырсан тесто тесто хяр ерде анджах спагетти, паста, пицца. Америка -- страна бутербродов-- самый популярный биг мак с колой -- а это маааленькая булочка а внутри приплюснутая котлетка помидорки ломтик салатика ломтик и сыра тоже ломтик при этом мноого картона и мишуры. Китай еда из картонной каробки она так и называется -Чина Бокс- а внутрии чудеса )) слегка отваренные и прожаренная вермишель приправа, специи и несколько небольших кусочков курицы. Этот список я могу продолжать бесконечно долго. Что касается высококалорийности.Положа руку на сердце ведь пахлаву мы кушаем не каждый день))). Азербайджанская кухня очень разнообразна. и я не знаю еще ни одного иностранца которому наша кухня не понравилась ни здесь и ни тама. Теперь всем ясно и понятно что лучше Азербайджанской кухни нигде в мире нету!!!!!!!!!!!!.......))) От того, что многие американцы питаются нездоровой пищей, азербайджанская становится более полезной?) Не вижу связи вообще. Всё равно жирная, тяжёлая, для тех, кто следит за питанием и питается здорово - не подходит на каждодневной основе. Поэтому - "лучше потому что нам и даже иностранцам нравится" - одно, а здоровая - другое. пс. Братвурст - это просто сорт сосисок, необязательно с кетчупом или горчицей есть, или с булкой, в таком виде их просто продают на улице, а не подают дома к столу. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 17 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 (изменено) Позвольте и мне еще раз не пройти мимо )))и чтобы не быть голословными. Австрия-- самая популярная еда жареная картошка во фритюре ,а это очень корцирогенно и очень неполезно как все знают. Германия -- самая популярная еда Длинная сосиска в булочке сверху кетчуп или же горчица называется Братвурст. Польша суп из порошка или же макароны в молоке и внутри клубника, как вам ?Италия--хара бахырсан тесто тесто хяр ерде анджах спагетти, паста, пицца. Америка -- страна бутербродов-- самый популярный биг мак с колой -- а это маааленькая булочка а внутри приплюснутая котлетка помидорки ломтик салатика ломтик и сыра тоже ломтик при этом мноого картона и мишуры. Китай еда из картонной каробки она так и называется -Чина Бокс- а внутрии чудеса )) слегка отваренные и прожаренная вермишель приправа, специи и несколько небольших кусочков курицы. Этот список я могу продолжать бесконечно долго. Что касается высококалорийности.Положа руку на сердце ведь пахлаву мы кушаем не каждый день))). Азербайджанская кухня очень разнообразна. и я не знаю еще ни одного иностранца которому наша кухня не понравилась ни здесь и ни тама. Теперь всем ясно и понятно что лучше Азербайджанской кухни нигде в мире нету!!!!!!!!!!!!.......))) Описание: вторые блюдаИсточник:1000 Recipes from around the WorldВремя приготовления:10 мин + 55 минКалорийность:В 1 порции: 181 ккалор, 7 гр жиров (подробнее)Ингредиенты:На 4 порции: 75 гр коричневого риса 2 ст л оливкового масла 2 зубчика чеснока, раздавленных 1 красная луковица, порезанная на восьмушки 1 баклажан, порезанный кубиками 1 зеленый сладкий перец, порезанный мелко 50 гр молодой мелкой кукурузы, порезанной вдоль пополам 50 гр замороженного горошка 100 гр маленьких соцветий брокколи 150 мл овощного бульона 225 гр консервированных помидоров, порезанных 1 ст л томатной пасты 1 ст л креольских приправ 1/2 ст л хлопьев чили соль и перец Это блюдо называется овощная джамбалая - одно из многих блюд американской кухни. А еще можете посмотреть сюда по американской кухне:http://www.kuking.net/c2.htm. Здесь десятки рецептов американской кухни, а пресловутые гамбургеры даны всего лишь как ЗАКУСКА. Это все равно как если бы вы самым традиционным блюдом азербайджанской кухни назвали мотал и лаваш. Ведь именно это и едят у нас больше всего бедняки - почти каждый день. И то же самое можно сказать вам о других кухнях мира - ни одна из них не менее вкусна и не менее разнообразна, чем азербайджанская. А насчет полезности для здоровья еще и фору дадут. Изменено 19 июля, 2009 пользователем osa aka Politician Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RA-DA Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 На Западе питаются как попало малообразованые люди. Остальные тщательно следят за тем, что едят и когда. Коллеги моих родных и друзья когда видят что то из национальной кухни, обязательно интересуются колличеством жиров применяемых для приготовления. Сами же употребляют много овощей, салатов разных, рыбу. Западный человек с хот догом и свисшим до колен животом, это стеретип засевший в наших головах. На самом деле, малоподвижный образ жизни, может сыграть не менее злую шутку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
azerasi Опубликовано: 19 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 19 июля, 2009 (изменено) Меня удивляет, то как выделяют наши высококалорийные, жирные блюда, и упорно забывают про полезные, низкокалорийные повседневные – кюкю, гутабы, довга, блюда из фасоли, из баклажан, средней калорийности- долма (все виды), кюфтя, тава-катлети, буглама, огромная разновидность рыбных блюд, повседневные пловы- судлю-плов, шуютлю-плов, лобия-плов, сябзи-плов, и т.д, В основном эти блюда приготавливаются путем варки, и в правильном варианте - не содержат большого количества жира. Кябябы-кторые в силу способа приготовления не являются высококалорийными, а также наш любимый кябаб –салат из овощей. Интересно, что же вредного в этих блюдах? Что касается тех самых , «вредных» блюд – Плов- праздничный, и еще может какие-то, не могу вспомнить, как раз готовят редко, и не надо забывать, что у нас из покон веков с такими блюдами употреблялись продукты нейтрализующие их вред типа-сумах, наршараб, лимонный шербет(к тому же повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом) и др. Это блюда подающиеся на свадьбах и других мероприятиях, а по традиции свадебные торжества у нас начинались очень рано(в отличии от современных свадеб), употребление такой пищи в дневное время не наносило вреда, (а на столе не было огромного количества салатов заправленных, уж очень жирным, французским майонезом ) тем более после этого люди активно двигались на протяжении всего дня. То же самое и наши традиционные сладости, их же не готовят каждый день, в основном их готовят раз в году на Новруз. Именно в нашей кухне широко используется рис, как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде дополнительного ингредиента. Мы долго не видели плюса. Пока ученые не доказали огромную пользу риса, и пока не познакомились с азиатской кухней, теперь мы понимаем как полезен рис, но тем не менее, не замечаем того, что у нас он всегда широко использовался. Именно мы, издревле, пользуемся технологией подготовки риса – замачивание и варка в большом количестве воды, которая на данный момент считается самой верной, которую советуют применять диетологи сегодня. И если мы не грамотно и не к месту употребляем наши блюда и в итоге обнаруживаем какие то проблемы с весом , с АД , то разве в этом виновата Азербайджанская кухня? Изменено 19 июля, 2009 пользователем azerasi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 19 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 19 июля, 2009 Меня удивляет, то как выделяют наши высококалорийные, жирные блюда, и упорно забывают про полезные, низкокалорийные повседневные – кюкю, гутабы, довга, блюда из фасоли, из баклажан, средней калорийности- долма (все виды), кюфтя, тава-катлети, буглама, огромная разновидность рыбных блюд, повседневные пловы- судлю-плов, шуютлю-плов, лобия-плов, сябзи-плов, и т.д, В основном эти блюда приготавливаются путем варки, и в правильном варианте - не содержат большого количества жира. Кябябы-кторые в силу способа приготовления не являются высококалорийными, а также наш любимый кябаб –салат из овощей. Интересно, что же вредного в этих блюдах? Что касается тех самых , «вредных» блюд – Плов- праздничный, и еще может какие-то, не могу вспомнить, как раз готовят редко, и не надо забывать, что у нас из покон веков с такими блюдами употреблялись продукты нейтрализующие их вред типа-сумах, наршараб, лимонный шербет(к тому же повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом) и др. Это блюда подающиеся на свадьбах и других мероприятиях, а по традиции свадебные торжества у нас начинались очень рано(в отличии от современных свадеб), употребление такой пищи в дневное время не наносило вреда, (а на столе не было огромного количества салатов заправленных, уж очень жирным, французским майонезом ) тем более после этого люди активно двигались на протяжении всего дня. То же самое и наши традиционные сладости, их же не готовят каждый день, в основном их готовят раз в году на Новруз. Именно в нашей кухне широко используется рис, как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде дополнительного ингредиента. Мы долго не видели плюса. Пока ученые не доказали огромную пользу риса, и пока не познакомились с азиатской кухней, теперь мы понимаем как полезен рис, но тем не менее, не замечаем того, что у нас он всегда широко использовался. Именно мы, издревле, пользуемся технологией подготовки риса – замачивание и варка в большом количестве воды, которая на данный момент считается самой верной, которую советуют применять диетологи сегодня. И если мы не грамотно и не к месту употребляем наши блюда и в итоге обнаруживаем какие то проблемы с весом , с АД , то разве в этом виновата Азербайджанская кухня? Вообще-то да, Вы правы. Согласна со многим. Кстати, я сама забыла, а ведь я писала когда-то на форуме, что проблемы с правильным питанием у нас как раз из-за смешения кухонь - не идут наши национальные блюда вместе с салатами с майонезом, например, и с жирной свиной колбасой, ещё и с водкой впридачу. Ну и бич современности - неподвижный образ жизни, но это уже из другой оперы. Наши предки, которые питались так, как Вы пишете - разнообразно, но в рамках национальной кухни, сочетание блюд и продуктов было гораздо лучшим. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 19 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 июля, 2009 Меня удивляет, то как выделяют наши высококалорийные, жирные блюда, и упорно забывают про полезные, низкокалорийные повседневные – кюкю, гутабы, довга, блюда из фасоли, из баклажан, средней калорийности- долма (все виды), кюфтя, тава-катлети, буглама, огромная разновидность рыбных блюд, повседневные пловы- судлю-плов, шуютлю-плов, лобия-плов, сябзи-плов, и т.д, В основном эти блюда приготавливаются путем варки, и в правильном варианте - не содержат большого количества жира. Кябябы-кторые в силу способа приготовления не являются высококалорийными, а также наш любимый кябаб –салат из овощей. Интересно, что же вредного в этих блюдах? Что касается тех самых , «вредных» блюд – Плов- праздничный, и еще может какие-то, не могу вспомнить, как раз готовят редко, и не надо забывать, что у нас из покон веков с такими блюдами употреблялись продукты нейтрализующие их вред типа-сумах, наршараб, лимонный шербет(к тому же повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом) и др. Это блюда подающиеся на свадьбах и других мероприятиях, а по традиции свадебные торжества у нас начинались очень рано(в отличии от современных свадеб), употребление такой пищи в дневное время не наносило вреда, (а на столе не было огромного количества салатов заправленных, уж очень жирным, французским майонезом ) тем более после этого люди активно двигались на протяжении всего дня. То же самое и наши традиционные сладости, их же не готовят каждый день, в основном их готовят раз в году на Новруз. Именно в нашей кухне широко используется рис, как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде дополнительного ингредиента. Мы долго не видели плюса. Пока ученые не доказали огромную пользу риса, и пока не познакомились с азиатской кухней, теперь мы понимаем как полезен рис, но тем не менее, не замечаем того, что у нас он всегда широко использовался. Именно мы, издревле, пользуемся технологией подготовки риса – замачивание и варка в большом количестве воды, которая на данный момент считается самой верной, которую советуют применять диетологи сегодня. И если мы не грамотно и не к месту употребляем наши блюда и в итоге обнаруживаем какие то проблемы с весом , с АД , то разве в этом виновата Азербайджанская кухня? Все блюда которые вы перечислили, можно, конечно, приготовить так, чтобы они были не очень высококоллорийными, но все же именно традиционная практика их приготовления не позволяет многие из них отнести к низкоколлорийным. К примеру, густой лобиевый суп (лобья супы) вряд ли отнесешь к легким. Фосоль вообще плохо переваривается, у нас ее хоть и варят долго, ко кладут так много лоби, что есть это блюда ближе к ночи вообще опасно. Что касается баклажан и стручкового лоби, то при жарке добавляют столько топленного масло, что овощи насквозь пропитываются ими. Получается настолько же вкусно, насколько и вредно. Буглама? В настоящее буглама кладут гуйруг, как и в пити, вы разве не знаете? И в результате получается крутой жирный бульон чуть приправленный овощами. Тава катлети - разве это национальное блюдо? Национального здесь одно название - катлеты и есть катлеты хоть в Африке. Долму спасает только гатыг - настолько она жирна. Посмотрите на остывшую долму - она сплошь покрыта жиром. Рыбные блюда? В основном стали ресторанными блюдами - простому человеку они не по карману. Разве что привозная мороженная рыба, из которой ничего национального не приготовишь. Да еще наши местные копченные рыбы, которые вредны уже потому, что в них полно соли. Даже кильки каспийской свежей в магазинах нет. А вот на Западе рыбные блюда - действительно очень полезные - едят очень часто. Кябаб, как его не готовь, вреден. Не дожаришь - мясо полусырое, плохо переваривается. Пережаришь - полно концерогенов. Поэтому настоящий кябаб - полезный - возможен только из гузу эти, который нежен, не жирен и быстро готовится. А где вы его возьмете и за сколько?.. Словом, надо говорить о повседневной кухне - той, которуй едят наши реальные граждане. А не о той, которая только в книжках, а на столе - лишь по праздникам да на свадьбах. И в этом отношение сказать что мы питаемся разнообразнее или вкуснее кого-то значит просто льстить своему самолюбию. Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
azerasi Опубликовано: 19 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 19 июля, 2009 (изменено) Именно традиционный образ жизни требовал от людей большей физической активности, нежели теперь. Я вообще плохо понимаю, как современные мужчины умудряются питаться нашими традиционными блюдами и при этом доживают до старости, при их пассивном образе жизни. Старики говорят, что Хаш являлся в те времена едой слуг, ели с раннего утра, и потом целый день занимались физическим трудом. А вы уверены, что рыба в Азербайджане, где кроме богатого рыбой Каспия, есть Кура, Аракс, множество небольших рек, настолько дефицитный продукт? Или ловля рыбы, тоже преследуется законом? Да конечно, наши прадеды покупали свежую рыбу, выловленную в ледяных водах Норвежского моря, исключительно в рыбных маркетах. Меня поражает, то как нравится нам позиция раба, мученика. Уверена, в любых отношениях, к человеку (массе) проявляют отношение именно такое, какое он (она) к себе вызывает. Исключение крайне редко. Между прочим как раз таки в случае с питанием, дороговизна не всегда гарантирует полезность. Кстати а вы в курсе , что в Азербайджане растут трюфели, порция блюд с которыми в Москве стоит примерно 200$ , а у нас они на рынке за вполне доступную цену, да и вообще сложнее сказать что у нас не растет, все есть, но вот только работать мы не умеем или не любим, или считаем ниже своего достоинства работу на земле. Все мы голодные белоручки. А раз уж так, то и довольствоваться придется тем, что есть. Я практически не готовлю из баранины, в крайнем случае могу добавить небольшой кусок курдюка(30-40гр)в говяжий фарш при приготовлении некоторых блюд. Так же и бугламу и пити готовлю часто без него. Вкусно. И не думаю, что наши предки были настолько избалованы, что для каждого блюда использовали именно какой то определенный сорт мяса, в частности баранину. Склоняюсь к версии о том, что это зависело от невозможности долгого хранения, они просто чаше резали малый скот, чтобы успеть съесть мясо, пока оно не испортиться, а крупный скот, чаше резали на торжества, мяджлисы где предполагалось накормить много людей. И в плане рациональности, выгоднее было оставлять в живых корову, которая дает патомство, молоко. Поэтому многие блюда готовились из баранины, шерсть использовали в разных целях. А на счет концерогенов - ну вы же, так же как и многие другие, не завариваете свежий чай каждый раз когда хотите выпить чай, а ведь в заварке уже 10ти минутной давности полно концерогенв и их количество стремительно растет. А в случае с кебабом эта проблема решается просто- маринуется в уксусе или с применением другого подходящего кислого продукта, кстати это тоже известно от предков, которые еще до ученных каким то образом поняли как правильно жарить мясо на открытом огне. Изменено 19 июля, 2009 пользователем azerasi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 19 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 19 июля, 2009 Azerasi, мне очень нравится, что Вы в этой теме пишете, подписалась бы почти под всем) Действительно, я даже не знала, что в АР трюфели растут... Но при таком разнообразии климата в одной маленькой стране - неудивительно. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 19 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 19 июля, 2009 Рыбные блюда? В основном стали ресторанными блюдами - простому человеку они не по карману. Простой человек.. поезжайте вдоль Сальянского шоссе.. там вдоль дороги продается рыба, которую только недавно поймали..И цены смешные.. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
azerasi Опубликовано: 19 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 19 июля, 2009 Azerasi, мне очень нравится, что Вы в этой теме пишете, подписалась бы почти под всем)Действительно, я даже не знала, что в АР трюфели растут... Но при таком разнообразии климата в одной маленькой стране - неудивительно. Спасибо. Действительно растут, но я тоже об этом узнала недавно, лет 5 тому назад, и впервые в жизни попробавала трюфель именно привезенный из Азербайджана, я также незнала про спаржу, и еще про некоторые продукты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 20 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 июля, 2009 (изменено) Именно традиционный образ жизни требовал от людей большей физической активности, нежели теперь. Я вообще плохо понимаю, как современные мужчины умудряются питаться нашими традиционными блюдами и при этом доживают до старости, при их пассивном образе жизни. Старики говорят, что Хаш являлся в те времена едой слуг, ели с раннего утра, и потом целый день занимались физическим трудом. А вы уверены, что рыба в Азербайджане, где кроме богатого рыбой Каспия, есть Кура, Аракс, множество небольших рек, настолько дефицитный продукт? Или ловля рыбы, тоже преследуется законом? Да конечно, наши прадеды покупали свежую рыбу, выловленную в ледяных водах Норвежского моря, исключительно в рыбных маркетах. Меня поражает, то как нравится нам позиция раба, мученика. Уверена, в любых отношениях, к человеку (массе) проявляют отношение именно такое, какое он (она) к себе вызывает. Исключение крайне редко. Между прочим как раз таки в случае с питанием, дороговизна не всегда гарантирует полезность. Кстати а вы в курсе , что в Азербайджане растут трюфели, порция блюд с которыми в Москве стоит примерно 200$ , а у нас они на рынке за вполне доступную цену, да и вообще сложнее сказать что у нас не растет, все есть, но вот только работать мы не умеем или не любим, или считаем ниже своего достоинства работу на земле. Все мы голодные белоручки. А раз уж так, то и довольствоваться придется тем, что есть. Я практически не готовлю из баранины, в крайнем случае могу добавить небольшой кусок курдюка(30-40гр)в говяжий фарш при приготовлении некоторых блюд. Так же и бугламу и пити готовлю часто без него. Вкусно. И не думаю, что наши предки были настолько избалованы, что для каждого блюда использовали именно какой то определенный сорт мяса, в частности баранину. Склоняюсь к версии о том, что это зависело от невозможности долгого хранения, они просто чаше резали малый скот, чтобы успеть съесть мясо, пока оно не испортиться, а крупный скот, чаше резали на торжества, мяджлисы где предполагалось накормить много людей. И в плане рациональности, выгоднее было оставлять в живых корову, которая дает патомство, молоко. Поэтому многие блюда готовились из баранины, шерсть использовали в разных целях. А на счет концерогенов - ну вы же, так же как и многие другие, не завариваете свежий чай каждый раз когда хотите выпить чай, а ведь в заварке уже 10ти минутной давности полно концерогенв и их количество стремительно растет. А в случае с кебабом эта проблема решается просто- маринуется в уксусе или с применением другого подходящего кислого продукта, кстати это тоже известно от предков, которые еще до ученных каким то образом поняли как правильно жарить мясо на открытом огне. А современный городской мужчина у нас практически и не доживает до старости - едва успевает выйти на пенсию. И чаще всего умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки вен вследствии шлакования. И причина, как вы понимаете, не только сигареты и водка, но и таксичная и жирная пища. Насчет рыбы. Да, у нас монополия на рыбную ловлю. Вы разве не знаете про Каспианфиш? И по всему побережью людей с удочками гоняют. Да это и смешно - вы что предлагаете всем обзавестись удочками, а заодно машинами, чтобы ездить за сотню км. половить рыбку на ужин? У кого есть машина, тот купит свежую рыбу - и все дела. А рыба в Баку сейчас стоит столько же почти, сколько и мясо. Трюфеля, говорите? Да люди уже не могут себе купить вдоволь овощей, фруктов и даже элементарно зелень. Помидоры до сих пор (июль месяц) стоят 2 маната, абрикосы хорошие меньше 2 манатов так и не опустились, дохлый пучок зелени стоит 20 копеек, хотя на те же 20 копеек - 1000 манат старыми - 7-8 лет назад можно было купить 10 пучков зелени. А ведь наша кухня только и уровновешивалась раньше обильным поведневным потреблением овощей, фруктов и особенно зелени... Словом, кухня у нас неплохая, она сбалансированна. Но про нее можно сказать только - была. В обычных семьях уже давно едят не то, что хочется, а то, что есть под рукой и доступно по средствам. И едят преимущественно жирное - дешевые коллории, мучное (хлеб и всякие там вермишели местного производство) и сладкое. Изменено 20 июля, 2009 пользователем konnekt Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 20 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 20 июля, 2009 Коннект,вы на какой рынок ходите,у нас на 8 -ом помидоры по 50-30 коп..А демьянка вообще курам на смех 20 коп.Вообще я замечаю,что если в жизни что-то страшное происходит ,то это обязательно происходит с вами и в любых вопросах . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 20 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 20 июля, 2009 Откройте ATV. Там , в передаче " El içində" обсуждаются вопросы культуры, и вопросы о том "ПОЧЕМУ МЫ НЕДОВОЛЬНЫ СОБОЙ"? Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gulinha* Опубликовано: 20 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 20 июля, 2009 разве в этом виновата Азербайджанская кухня? - Azerasi, позвольте выразить Вам свое искреннее почтение и крепко пожать руку за все, что Вы написали в этой теме. Не помню, когда предыдущий раз чей-либо пост вызывал у меня такую бурю эмоций и даже слезы на глазах по мере прочтения... Не буду ничего говорить. Я подарю Вам самый вкусный и любимый стол. Разумеется, не пустой. )) Распечатала Ваши национальные чувства на память. Как много в них родного. Чох саг ол. Аллах сёзювя гюввят версин. С благодарностью за Ваш личный вклад в формирование объективной картины прелестей национальной кухни у посетителей Форума, Гюля. ) Цитата * Best regards, © Gulinha* Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
azerasi Опубликовано: 20 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 20 июля, 2009 (изменено) Огромное спасибо. Мне очень приятно. Я, на самом деле, не владею талантом красноречия, но когда речь идет об очень важных и значимых вещах, то эмоции каким то образом выливается в речь, которая как оказалось, все таки несет в себе определенную энергию. Изменено 20 июля, 2009 пользователем azerasi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 23 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2009 Коннект,вы на какой рынок ходите,у нас на 8 -ом помидоры по 50-30 коп..А демьянка вообще курам на смех 20 коп.Вообще я замечаю,что если в жизни что-то страшное происходит ,то это обязательно происходит с вами и в любых вопросах . Я вообще на рынок не езжу. Смысл? Только терять время и деньги на транспорт. Отовариваюсь в овощных при маркетах. Помидоры - 1.5-2 маната, бадымджан - 80 гяпик, яблоки - 2.5, кяртоф - 50-60 гяпик... Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.