Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
purpose

Существует ли истина?

Recommended Posts

Миллионы умов во всем мире заняты поиском истины. Кто-то утверждает, что уже нашел ее, кто-то вообще сомневается в ее существовании, но все равно продолжает искать. Чем же так привлекательна истина для людей?

Сначала определимся — что же такое истина. Будем называть истиной информацию, которая подтверждается опытом в любых обстоятельствах. То есть если в любом месте, в любое время любая личность может убедиться в соответствии некой информации наблюдаемым фактам, то эта информация есть истина.

Каким же образом человек стремится достичь истины? Просматриваются два основных пути. Во-первых, истина как результат познания. Этим путем идет наука. Ее конечная цель — полностью познать мир, представить его строение в виде набора мировых констант и законов природы. Следует отметить, что движение к истине этим путем требует соответствующих интеллектуальных способностей. Те же, кому таковых не хватает, обычно ищут истину как откровение. То есть набор законов и фактов (констант) мира, по их мнению, должен быть дан человечеству в готовом виде, безо всякого процесса познания. Это путь массовых религий. Точнее, они утверждают, что уже нашли истину, что истина представлена в их "священных книгах". Но если в древности этому могли поверить, то в наше время любой человек, обладающий интеллектуальными способностями, может самостоятельно убедиться в ложности некоторых положений, принимаемых массовыми религиями за истину. Однако, нельзя отрицать теоретическую возможность получить истину путем откровения.

Допустим, что истины мы тем или иным образом достигли. Какие это будет иметь последствия для нас и окружающего мира?

Во-первых, истина — это смерть познания. Когда истина найдена — познавать больше нечего, все известно. Ученые превратятся в учителей, разъясняющих истину простым людям. Развитие человеческой цивилизации остановится — ведь из истины будет выведено некое оптимальное ее состояние. Наступит полный застой как в мире, так и в головах людей.

Философия, психология

Но истина — это не только смерть познания, это еще и смерть разума вообще. Ведь разум предназначен для выведения новых суждений, а не только для восприятия уже имеющихся. Таким образом, после достижения истины мозг деградирует до простого устройства памяти для запоминания истины и следствий из нее. Люди превратятся в роботов, в зомби, живущих по вложенной в них программе-истине.

Да и сами люди станут "истинными". То есть их тело будет максимально здоровым, их мозг — максимально приспособленным для запоминания истины, но все они будут абсолютно одинаковыми, ведь любое отклонение от истины ухудшило бы их физические данные и способность их мозга к восприятию истины.

Итак, истина — вредное для человечества явление, способное остановить процессы развития мысли и самосовершенствования личности. Каков же роковой путь, ведущий к этому состоянию? Что может открыть человечеству истину и остановить его развитие?

Истина как результат познания может быть достигнута тогда, когда мир будет полностью познан. Что необходимо для познания мира за конечный промежуток времени? Нужно, чтобы сам мир был конечен. Конечен по всем измерениям, и по времени в том числе, ведь невозможно гарантировать, что законы природы и мировые константы неизменны во времени. Если же мир конечен во времени, то истина может быть достигнута только в последний момент его существования. (Впрочем, исходя из приведенных выше соображений о последствиях достижения истины, можно сказать и наоборот — нахождение истины приведет к концу света).

Итак, пока мир существует, истина как результат познания ему не грозит. Рассмотрим истину как результат откровения.

Допустим, получено некое откровение, которое при первом взгляде представляется как истина. Но если наука пытается сконструировать истину исходя из наблюдаемых ею фактов, то для откровения нужно наоборот — убедиться в его соответствии фактам. То есть необходимо каждой личности проверить информацию, содержащуюся в этом откровении в каждой точке пространства и в каждый момент времени. Что очевидно невозможно. Итак, нет никаких оснований принимать какое-либо откровение за истину, потому что в любой момент может обнаружиться неистинность содержащейся в нем информации.

Философия, психология

Из всего этого следует вывод, что истины не существует. Невозможно сформулировать такие утверждения, которые будут подтверждаться опытом каждой личности в каждой точке пространства и в каждый момент времени. У любого закона природы есть границы применимости, и задача познания — формулировать не только законы, но и пределы, в которых они действуют. Причем никогда нельзя полностью поручиться, что законы природы, границы их применения, мировые константы найдены точно и не меняются с течением времени.

Тогда для чего вообще нужно понятие истины? Зачем эта вымышленная сущность, есть ли необходимость ее введения? Стремление к истине — движущая сила как для науки, так и для духовных практик (я не имею в виду массовые религии, утверждающие, что они уже достигли истины). Идея поиска истины стимулирует процесс познания. Она как морковка, которую держат перед головой осла, чтобы тот шел вперед и не останавливался. Итак, продолжим наше движение к истине, не забывая при этом, что ее не существует!

Edited by purpose

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы в своих рассуждениях опираетесь на индукцию, а надо бы наоборот плясать от дедукции, и тогда всё будет логично и не так мрачно как у вас получается вслед за предшествующим вам многим философам человечества.

Надо исходить из того, что Существует некая Абсолютная Истина, которая вбирает в себя всю остальную систему, структуру, иерархию истин. Всякие противоречия, противоположности, нестыковки и т.д. всё это с точки зрения самого человека и чем больше он познает, тем больше все познанные им истины оказываются взаимодополняющими структурными элементами единой системы Абсолютной Истины. То что кажется нам парадоксом, только кажется таковым и всё это временное наше представление, обусловленное нашим несовершенством в деле познания Абсолютной Истины. Так что всё предельно просто. Но люди еще не доросли до этой простоты путаясь в лабиринтах объективных и субъективных сложностей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне кажется истины как таковой нету или же её до сих пор не нашли.....Это моё субьективное мнение, но..... Даже не понятно в чём и где её искать! Вот, например, Гуатама Синдхартха думал её искать....ходил-бродил, голодал 7 лет и решил , что всё-таки истина не в этом.....Потом вернулся во дворец отца и продолжил поиски..... Также её искали множество мыслителей и жрецов, но тоже не нашли....Йоги, например, по 3 часа в одной позе сидят-висят и тоже не утверждают ,что постигли истину...... может как и понятия счастье ,любовь...для каждого свои...Так может истина в каждом из нас? у каждого своя?

Share this post


Link to post
Share on other sites
но..... Даже не понятно в чём и где её искать! Вот, например, Гуатама Синдхартха думал её искать....ходил-бродил, голодал 7 лет и решил , что всё-таки истина не в этом.....Потом вернулся во дворец отца и продолжил поиски..... Также её искали множество мыслителей и жрецов, но тоже не нашли....Йоги, например, по 3 часа в одной позе сидят-висят и тоже не утверждают ,что постигли истину..

В Тибетских Писаниях было: " ..Оно приходит много раз, но никогда не находит тебя там, где ты есть.

Стучит в двери,но хозяина нет дома - он всегда где-то еще. Тебе не нужно к Нему идти, просто будь дома, и Он найдет тебя.

И ищет тебя точно так же, как ты ищешь Его.."

и у Р. Тагора:

"Отречение"

В поздний час пожелавший отрешиться от мира

сказал:

"Нынче к богу уйду я, мне дом мой обузою стал.

Кто меня колдовством у порога держал моего?"

Бог сказал ему: "Я". Человек не услышал его.

Перед ним на постели, во сне безмятежно дыша,

Молодая жена прижимала к груди малыша.

"Кто они - порождения майи?" - спросил человек.

Бог сказал ему: "Я". Ничего не слыхал человек.

Пожелавший от мира уйти встал и крикнул: "Где ты,

божество?"

Бог сказал ему: "Здесь". Человек не услышал его.

Завозился ребенок, заплакал во сне, завздыхал.

Бог сказал: "Возвратись". Но никто его не услыхал.

Бог вздохнул и воскликнул: "Увы! Будь по-твоему,

пусть.

Только где ты найдешь меня, если я здесь остаюсь".

Share this post


Link to post
Share on other sites
А мне кажется истины как таковой нету или же её до сих пор не нашли.....Это моё субьективное мнение, но..... Даже не понятно в чём и где её искать! Вот, например, Гуатама Синдхартха думал её искать....ходил-бродил, голодал 7 лет и решил , что всё-таки истина не в этом.....Потом вернулся во дворец отца и продолжил поиски..... Также её искали множество мыслителей и жрецов, но тоже не нашли....Йоги, например, по 3 часа в одной позе сидят-висят и тоже не утверждают ,что постигли истину...... может как и понятия счастье ,любовь...для каждого свои...Так может истина в каждом из нас? у каждого своя?

Я читал эту книгу,помоему он искал Аум..."Ничего не было,ничего не будет.Всё есть!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Настоящая истина в Первопричине, что нас порождал. Порождая, Он заложил в нас частичку от него. Почему-то ни каждый это может понять и видеть?!

Видимио Он сам так захотел..   :rose:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Истина есть. Надо ее искать в себе,ибо она в нас. Но она имеет одно свойство - ее ищешь,но находит человека она сама,если ищешь ее там,где следует. Нам самим ее не найти,если Она сама не изволит найти нас. Надо стараться. Стараться мягко,с терпением,без надрыва и рьяности. Она,истина,находит тех,кого полюбит. А любит она беспристрастных и не любит ревностных. По себе знаю - Она еще не полюбила меня. (-).gif

Edited by азиз1

Share this post


Link to post
Share on other sites

чтобы найти истину ,мне кажется ,надо быть внимательным.Ко всем и вся.Только тогда можно понять многое.Да и правильно еще заметили выше ,нужно быть беспристрастным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С этим эссе я согласен..:

"Истина – весьма абстрактное и относительное понятие. Ученый, верующий или простой обыватель в понятие истины всегда дополнительно вкладывает свой особый смысл. В гуманитарных науках, например, в философии у истины может быть такое определение: истина – верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания. В религиоведении истину можно рассматривать как один из главных элементов какой-либо религиозной концепции. То есть, каждая религия толкует истину по-своему. В естественных науках свое понимание истины: истина – проверяемое утверждение. Из выше изложенного следует, понятие истины – субъективно.

Но. Так или иначе, существует некоторое общее понятие истины, так называемая абсолютная истина, которая, как бы, является общей основой для всех. Ее смысл может быть следующий: абсолютная истина есть такое знание, которое полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания. В науке и философии это может быть такое знание, которое способно ответить на любой вопрос природы и человека. В религии истиной может быть некоторое божественное знание, который является мерилом всех вещей и ее откровения, при определенном толковании, могут так же ответить на любой вопрос природы и человека. Однако, сформулированное выше понятие абсолютной истины это только свойство самой этой абсолютной истины, какова истина и что она из себя представляет в действительности – ответа нет. И неизвестно, достижимо ли, вообще, познание абсолютной истины как таковой…

Может быть, истина – это некоторая абстракция, возникшая в ходе духовного развития человечества, и в объективной действительности никакой истины нет и быть не может?! Допустим, что можно так предположить: существование истины – плод нашего абстрактного мышления. Но все равно, понятие истины и ее поиск возникает, как бы, естественным образом, и источником ее возникновения являются фундаментальные вопросы бытия человека, на которые он не в состоянии дать вразумительный ответ. Человек не может дать ответ на такие вопросы: зачем он живет в мире, каков глубинный смысл существования человеческой цивилизации и природы, что будет после смерти... Если даже попытаться ответить на такие вопросы с позиции чистой науки, в стиле, человек это высокоорганизованная материя и его смысл существования описывается законами биологии и эволюции. А существование и развитие Вселенной полностью описывается законами астрофизики. Все равно на более глубоком уровне рассмотрения возникают новые вопросы: а почему возникла материя, каков ее смысл, почему и зачем существует человек, и т.д. и т.п. Вот тут опять возникают эти самые фундаментально неразрешимые вопросы. Получается, при ответе на одни вопросы, возникает ряд других более сложных вопросов. И получается как бы глубоко мы не “копали” вновь и вновь приходится давать ответы на новые возникающие вопросы. И есть чувство, что, не смотря на успехи науки мы так и не получили ответа на самые сокровенные вопросы бытия. Вот отсюда и следует смысл истины как абсолютного знания, которое должно дать ответит на все то, что мы понять не в состоянии. Поэтому поиски и рассуждения об истине не прекращаются, несмотря на возможную и кажущуюся ее недостижимость.

Наверно, поиск истины и убежденность в том, что она есть и может дать ответ на все вопросы исходит из свойства человеческого разума, стремящегося к полноте познания. Так устроен человеческий разум, он знает, что если есть вопросы, то на них обязательно должны быть ответы, а значит, существует и абсолютное знание с обретением которого, эти вопросы легко могут быть разрешимы раз и навсегда."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если по Канту, то истина есть свойство субъекта, выражающееся в его согласием с собой и с комплексом априорных чувств и мыслей.

А по Платону, истина это вневременные, неизменные и абсолютные свойства идеальных объектов, проекциями которые есть этот мир.

Философия... Истина-правда... а что есть правда для каждого....

Share this post


Link to post
Share on other sites

суфий вы как дитя истина истина в мире истина власть помноженая на бабло обратное этому другая истина пролей кровь ради справедливости такова истина

Share this post


Link to post
Share on other sites

суфий вы как дитя истина истина в мире истина власть помноженая на бабло обратное этому другая истина пролей кровь ради справедливости такова истина

Каждому своё..по жизни... а в итоге, когда присмерти, готов будешь отдать и власть и деньги.... эта истина неизменна..)

кузнец, слышал о таких изречениях "Устами младенца глаголит истина" или "гениальное всё просто"?

Поэтому, все эти "пролей кровь", "бабло", "власть"... это просто, можно сказать "манёвры по жизни", но никак не истина... с возрастом это всё больше осознаёшь.....

А если о возвышенном, то на мой взгляд, обретение истины- это удовлетворение души...умиротворение...покой... чувствовать самодостаточность во всём...

П.С. Пролитие крови ради справедливости... понятие тоже относительное... и оно конкретно моментное, а не ежедневная обязаловка и потребность.... косвенность....

Share this post


Link to post
Share on other sites

истина в том что истины нет и не думайте что я не читал конфуция или канта

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конфуция.... похвально..

Истина-правда... а что есть правда для каждого.... ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

если плясать от психологиии то его ведут подсознательные мотивы

Share this post


Link to post
Share on other sites

истину говорят уста пророка - остальное всё , правда, а правда у каждого своя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

истину говорят уста пророка - остальное всё , правда, а правда у каждого своя.

так и пророки у каждого свои

Share this post


Link to post
Share on other sites

так и пророки у каждого свои

Я имел виду общепризнанных пророков и конечно Господа ИИсуса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Patrick мое мнение все пророки были шизофрениками и изврашенцами

почему именно такое сочетание недостатков?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Patrick мое мнение все пророки были шизофрениками и изврашенцами

А почему извращенцами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Истин великое множество, и пока человечество топчется на нашем маленьком шарике, истины не переведутся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Patrick многое в их изреченях прослеживаеться но опять таки по эриху фон деникену все они воспринимали за бога инопланетян

Share this post


Link to post
Share on other sites

истину говорят уста пророка - остальное всё , правда, а правда у каждого своя.

Только не надо забывать, что слова пророков записаны людьми.

Share this post


Link to post
Share on other sites

marmara_wave так пророги тож люди не забывайте об этом они не сверх сушества которыми себя считают а психически нездоровые с больным воображением люди

Share this post


Link to post
Share on other sites

marmara_wave так пророги тож люди не забывайте об этом они не сверх сушества которыми себя считают а психически нездоровые с больным воображением люди

Про их психическое здоровье не нам судить. Но воспринимали они свои прозрения опять же со своей колокольни. Возможно, что человек с другим складом ума, увидел бы нечто другое. И снова не забываем, что прежде чем записать все их мудрейшие учения, люди очень долго передавали их из уст в уста. А каждый человек рассказывает что-либо со своей точки зрения. Так что все относительна.

Но истина где-то рядом))) Я вообще не удивлюсь, если истина примитивна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А каждый человек рассказывает что-либо со своей точки зрения. Так что все относительна.

Но истина где-то рядом))) Я вообще не удивлюсь, если истина примитивна.

т.е. Истина это что средне арифметическое между разными точками зрения?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

т.е. Истина это что средне арифметическое между разными точками зрения?)

Да нет, точки зрения - это к тому, что мы можем что-то принимать за истину, например, со слов тех же пророков, но при этом оно истиной может не являться. Все равно мы ее не узнаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все равно мы ее, истину не узнаем.

всё зависит от того ищите ли Вы истину вообще или

Вас мучает какой то вопрос на кот. Вы не можете найти объективный ответ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласно религиозных источников есть истина абсолютная и относительная. Бог, это мировая душа. Душа, это своего рода, программа - огромный спектр качеств и чувств, противоположными полюсами которых являются: любовь - ненависть, добро - зло. Именно отсюда проистекает разум, мудрость, истина. Очень важно как всё это настроено. Если "любовь" настроена на "добро", а "ненависть на "зло" - это истина. То есть мы любим добро, а зло ненавидим. У Бога "программа" настроена положительно, Он любит добро а зло ненавидит. Бог - истина. У человека, после известных событий в Эдеме, душа настроилась неверно. Человек более возлюбил зло, нежели добро. Повторю: это определение истины и неистины на сновании религиозных источников.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...