Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 (изменено) Приветствую всех! У меня тут возник интересный вопрос... Сразу предупреждаю - намёков никаких нет, что пишу, то и думаю...)) Если вдруг кто не так поймёт. Здесь это бывает. Конец преамбулы. Собственно амбула (а есть ли вообще такое слово?..) Я последний раз был в Баку ровно десять лет назад. В Баку я родился, вырос и т. д... Что представляет предмет моей особой гордости. Я- бакинец! Тогда, десять лет назад, это означало для меня (и для всех остальных жителей Баку) очень много. Что - не буду пока писать, дальше будет понятно, почему. Понятие "бакинец" можно сравнить, пожалуй, только с понятием "одессит" по насыщенности смыслом и гордости человека, носящего это звание. Да простят меня все жители Азербайджана, но когда, например, жителя, скажем, Львова спрашивают "Ты откуда родом", то он гордо отвечает - "Я - украинец". Но когда жителю города Баку задают подобный вопрос, на 99 процентов уверен, что он скажет "Я - бакинец!" (Я не упоминаю здесь жителей других городов нашей славной страны/республики, так как ни в каком из них не жил, и ни в коем случае не желаю их обидеть, я лишь пытаюсь передать своё отношение к родному городу) Насколько я догадываюсь, понимание слова "бакинец" несколько изменилось за время моего отсуствия, то есть - с 1993 года, что не мудрено - за десять лет произошло много разных событий: распад СССР, внутренние/внешние проблемы, изменение состава населения, смена поколений, наконец... Не хотите ли вы рассказать, что сейчас для вас означает это слово? Что вы чувствуете, когда говорите: "Но я же бакинец!..." ? Каким качествами, по-вашему, должен обладать бакинец, и наоборот - какие качества ему не присущи ? Чем отличается бакинец от других хомо сапиенсов ? И далее в том же духе... Мне было бы чрезвычайно интересно услышать мнение каждого, как и молодых, которые стали взрослыми за последние десять лет, так и старожилов, которые видели все изменения собственными глазами. Именно по этой причине я не пишу, что значит для меня быть бакинцем, так как не хотелось бы повлиять своим мнением на последующие ответы. Я приведу всою точку зрения позже, если это будет уместным... С нетерпением жду ваших комментариев! Вечно бакинец - Изменено 22 февраля, 2003 пользователем Соломоныч Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoUl Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Начнется сейчас лакизм-2. Держись, старик. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 on viderzhit, Soul)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 А мне интересны любые мнения)) Просто действительно - очень многое изменилось, и хочется узнать - насколько, как и в какую сторону... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Solomonich, Vi dazhe ne predstavlyaete, kakie povoroti sud/bi bili mne ugotovani posle podobnogo posta)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 (изменено) Что вы чувствуете, когда говорите: "Но я же бакинец!..." ________________________________________________________________________________ Никогда такого не говорю. (Гвардия, ко мне! Чушки вы мои верные! Соул, Спаниш, я, Тота, Страж, и прочая, проча, прочая) Изменено 22 февраля, 2003 пользователем Che Guevarra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Так, люди, давайте не отвлекаться от темы? Моя личная просьба ко всем моим друзьям-форумчанам: не надо обсуждать судьбу этой темы, мою судьбу и т. д...)) Давайте просто делиться мнениями, а? Я даже с удовольствием подискутирую ,если понадобится, только на тему темы..)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Че, ты же меня понял..)) А если серьёзно? Твоё мнение находится в числе наиболее меня интересующих. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Так, люди, давайте не отвлекаться от темы? Моя личная просьба ко всем моим друзьям-форумчанам: не надо обсуждать судьбу этой темы, мою судьбу и т. д...)) Давайте просто делиться мнениями, а? Я даже с удовольствием подискутирую ,если понадобится, только на тему темы..)) a eto ne otvlechenie ot temi, a pryamoe ee prodoljenie, Solomonich, eto uje vse bilo, i temu po-moemu blagopoluchno zakrili s vozglasom "nadoeli blin!" nu, kak sam ponimaesh', v harakternoi manere:)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Если честно, уважаемый Соломоныч, я не бакинец. И по большому счету, из 28 лет своей жизни, жил в Баку лет 18. Я азербайджанец. Понимаю, что вы вывесили этот пост без какой либо задней мысли, но по моему скромному мнению, очень много бед нашего народа проистекает из-за противопоставления бакинцев не-бакинцам, евлахцев-нардаранцам, сальянцев-нефтечалинцам, и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Соломоныч, видно. что ты здесь новичок. Сейчас такое начнётся.... короче, будешь жалеть, что открыл эту тему. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Че, я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не противопоставляю никого никому! Не в моих правилах вызывать какие-либо раздоры, скорее - наоборот... И под бакинцем я имел в виду не человека, родившегося в Баку, а человека, могущего себя считать более-менее коренным жителем этого города. Думаю, что, прожив 18 лет в Баку, ты мог бы добавить сюда своё мнение)) Кстати, можно полюбопытствовать, где ты родился? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Пацан, я приложу все усилия для поддержания мирных отношений! ) Поможешь? Друзья, давайте, всё-таки, по теме, а? ))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 (изменено) В славном городе Ленкорани. Уважаемый Соломоныч, я ничуть не сомневаюсь в искренности ваших намерений, и нежелании кого либо кому либо противопоставить. Изменено 22 февраля, 2003 пользователем Che Guevarra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Че, а давай на брудершафт? )) (Соломоныч, сори за офтоп...) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Да за ради Бога) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Друзья, на всякий случай, поясняю - я всего лишь хочу узнать, какие изменения произошли в головах жителей Баку за последние десять лет, вернее - что происходит сейчас в этих головах, а то, что было 10 лет назад - я пока не забыл, и ещё не скоро забуду. Надеюсь - никогда)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Че, вот и классно, а то на форуме, на "вы" - неловко как-то..) Пью за твоё здоровье, кампари, кста) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Солярис Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Неужеле в Ленкорани, Че? Никогда бы не подумала.. Это ж надо же.... а выглядишь... ну прям как бакинец))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Да, я заранее могу сказать, что некоторые изменения, произошедшие в Баку, мне не очень по вкусу, что логично - город живёт, меняется, а моменты юности навсегда запоминаются, как самые лучшие в жизни. Поэтому не надо бояться как-то обидеть меня, сказав, что вот сейчас, например, лучше, потому..... не выйдет, всё равно я Баку не разлюблю, а по поводу разных мнений - с удовольствием подискутирую) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Солярис, а ленкоранцы с бакинцами всегда похожими были)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Солярис Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Соломоныч, носами что ль? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 А мне больше всего нравиться слово "Чушка")))Правда незнаю кто кого так называвет..Так и не докопался ... Есть здесь коренной Бакинец?может поясните ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Solomonich, ya uje davno ne govoryu, chto ya iz BAku, eto pochti nichego nikomu ne govorit, a Azerbaijan eshe vosprunimayut, no povtorit' ne mogut konechno, a nedavno posle moego podrobnogo ob'yasneniya, gde na karte mozhno naiti Azerbaijan, so mnoi vezhlivo pozdorovalis' "Hello, miss Kazahstan")) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 (изменено) Солярис - Да нет, отношением к жизни)) Насколько я помню) Изменено 22 февраля, 2003 пользователем Соломоныч Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Нико, мисс Казахстан))))) Так для тебя то, что ты - бакинка, уже ничего, или почти ничего не значит ? Деспот, если твой вопрос был задан на полном серьёзе - сделай милость, черкни ПМ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Нико, мисс Казахстан))))) Так для тебя то, что ты - бакинка, уже ничего, или почти ничего не значит ? dlya menya eto znachit ochen' mnogoe, tol'ko eto uje malo kogo volnuet Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Нико - Вот меня как раз и волнует, иначе я бы не открыл эту тему... Я ж не просто так открыл её, мне и вправду интересно, так как, кроме форума, у меня практически нет контактов с земляками... Если тебе охота - опиши, пожалуйста, что для тебя это сейчас значит - называться бакинкой... Да, и ещё мне было бы интересно узнать - насколько я понимаю .ты живёшь не в Баку, так где и сколько времени... Для объективной оценки, тксказать)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Деспот, если твой вопрос был задан на полном серьёзе - сделай милость, черкни ПМ... Вполне серьезно..Но я не хотел отвлекаться и открыть тему внутри темы..Просто я бвл недавно в Баку.. Интьересная вешь -вот Русскоязычные называют остальных Чушками .а те в свою очередь русскоязычных .Не в лицо конечно а за глаза..Я так и не понял -кто чушка? Это ведь тоже сегонящний Баку.Вписывается в твою тему... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Котёнка Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Соломоныч на самом деле многое изменилось, во всяком случае с 93 года. У меня сестры намного старше их молодость проходила в 70-80 так они сейчас вообще город не узнают, уехали они тоже лет 10 назад и говорят что люди сильно изменились. Ну а для меня слово бакинец озаначет скорее не нацию или место проживания а характер и манеру поведения Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lanner Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Соломоныч, мое мнение отстало от жизни... тоже лет на 10, как у тебя -) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
184 Опубликовано: 22 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Чушки среди всех попадаются. И среди бакинцев, и среди уроженцев других городов, и среди других наций. Чушка - это образ мышления и поведения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Деспот, ок, я постараюсь тебе объяснить так, чтобы никого не задеть... Во-первых, употреблять это слово на бакинском форуме - это примерно так же некорректно, как употребление в Штатах слова nigger... Во-вторых - слово "чушка", первоначально обозначавшее в русском языке свинью, превратилось в жёсткое оскорбление в крупных городах Азербайджана. То, как ты поняд это слово, близко к реальности, но ты не совсем прав. Короче, это означает примерно что-то вроде "деревенщины" (лучшего аналога в русском я найти не смог). Но здесь это оскорбление насыщено чуть более глубоким смыслом (каким - не хотелось бы углубляться в тему, думаю, я и так достаточно ясен, если совсем уж интересно - пиши ПМ, здесь отвечать я не буду, прости), поэтому и задевает гораздо сильнее, чем та же "деревенщина", выражая презрение ,превосходство, снисходительно-злую насмешку над существом, находящимся якобы ниже на эволюционной лестнице. Кажется, вроде никого не задел... А теперь - давайте не отвлекацца, всё-таки... Пожа-а-алуйста! )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Котёнка, а можно подробней, если охота ? Lanner, всё с тобой ясно... Коллега? )) Где живёшь? С каких пор ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Соломоныч Опубликовано: 22 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2003 Котёнка:...слово бакинец озаначет скорее не нацию или место проживания а характер и манеру поведения... Совершенно верно! Иначе вся эта тема была бы бессмысленной.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts