si1234 Опубликовано: 27 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2010 Президент Украины Виктор Янукович уверен, что большинство украинцев выступают против героизации лидеров ОУН Степана Бандеры и Романа Шухевича. Об этом он заявил в ходе своего выступления на сессии ПАСЕ в Страсбуре. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
B&H Опубликовано: 27 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2010 А где клоун Ахмединижад??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 27 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2010 Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в ближайшее время намерен поставить вопрос о целесообразности членства страны в ГУАМ. Об этом он заявил в ходе своего выступления на сессии ПАСЕ в Страсбуре сегодня, 27 апреля Очень интересно, да уж Медведев в Харькове хорошо поговорил с ним "В ближайшее время намерен инициировать встречу руководителей или других высоких ответственных лиц стран, которые являются членами этой организации. На этой встрече я буду ставить вопрос, как будет эта организация дальше существовать, чтобы она проводила не романтическую, а прагматическую политику", - сказал, в частности, Янукович. "Украина будет продолжать членство в ГУАМ только при условии получения практической пользы от такого формата сотрудничества", - добавил он. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 27 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2010 (изменено) Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в ближайшее время намерен поставить вопрос о целесообразности членства страны в ГУАМ. Об этом он заявил в ходе своего выступления на сессии ПАСЕ в Страсбуре сегодня, 27 апреля Очень интересно, да уж Медведев в Харькове хорошо поговорил с ним "В ближайшее время намерен инициировать встречу руководителей или других высоких ответственных лиц стран, которые являются членами этой организации. На этой встрече я буду ставить вопрос, как будет эта организация дальше существовать, чтобы она проводила не романтическую, а прагматическую политику", - сказал, в частности, Янукович. "Украина будет продолжать членство в ГУАМ только при условии получения практической пользы от такого формата сотрудничества", - добавил он. Грузия, как это "положено" стране, не имеющей собственных средств, но зато находящейся в вечном поиске применения азербайджанским нефтедолларам, не преминула выдвинуть новую грандиозную идею. Так родился проект AGR, стоимость которого, по предварительным данным, составит от 4 до 6 миллиардов евро ( ранее глава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнег Абдуллаев оценивал его реализацию в куда более реальную сумму 8-15 млрд. долларов, что, в свою очередь, делает его дороже NABUCCO.), предусматривающий строительство двух терминалов для сжижения газа - одного в Грузии, а другого - на противоположном берегу Черного моря в Румынии или Болгарии. Причем, на первый взгляд, вызывает удивление, с какой легкостью были проигнорированы интересы Киева - старшего брата Тбилиси по ГУАМ. Однако это можно объяснить уходом в отставку украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, забравшей с собой идею "белого платка" (газопровода по дну Черного моря, который должен был соединить Грузию с Украиной), а заодно львиную долю симпатий к своей стране светского льва Михаила Саакашвили. Напомним, что меморандум о реализации проекта AGR был подписан между Грузией и Румынией в октябре 2009 года, а между Азербайджаном и Румынией - в начале текущего года. Между тем, у Киева более чем натянутые отношения с Бухарестом по поводу территориальных споров и претензий румын. Ну, и Кремль не дремлет, бдит... Обратите внимание и на то, что внешний долг Грузии уже превысил 7 миллиардов долларов, к тому же Украина также находится в тяжелом финансовом положении. Изменено 27 апреля, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Platon-1961 Опубликовано: 27 апреля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2010 были проигнорированы интересы Киева - старшего брата Тбилиси по ГУАМ. ГУАМ мертворожденец, мертвее не бывает. Цитата Ибо нефиг то бишь нах! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 27 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2010 (изменено) Барак Обама: «На Луне мы уже были, теперь – на Марс»16.04.2010 И зачем ему теперь... ГУАМ? Но кое-кто и сегодня думает... "догнать и перегнать" США. Словесно. Изменено 27 апреля, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 29 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2010 Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия был убит. Об этом заявил председатель Совета старейшин Грузии, публицист и писатель Элизбар Джавелидзе, пишет газета "Алиа". По его словам, еще до убийства его сильно избили, сломали пять ребер, а потом расстреляли, а в конце еще и произвели контрольный выстрел в шею. В скором времени, как сообщил Джавелидзе, заключение, в котором говорится об этом, будет опубликовано. При этом он выразил неуверенность в том, что следствие по делу гибели Гамсахурдии все же будет доведено до конца. Писатель напомнил, что первый президент физически был очень сильным человеком: "В конце октября 1993 года он с температурой переплыл Ингури и перевел народ в Абхазию. Кто может меня убедить в том, что Звиад Гамсахурдия к Новому году и тем более в чужом доме застрелился?". Напомним, на днях комиссия по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии получила из Ростова результаты экспертизы его останков. В заключении экспертизы говорится о таких повреждениях тела, которые исключают версию самоубийства. Звиад Гамсахурдия скончался 31 декабря 1993 года. Его тело было обнаружено в доме в селе Чибула. По словам его личной охраны и хозяина дома Гамсахурдия покончил собой выстрелом из пистолета в голову. Согласно другой версии, он был убит сторонниками Шеварднадзе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 29 апреля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2010 29.04.2010 В 2007 году Буша-младшего пытались отравить? Супруга бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, Лора, полагает, что их с мужем пытались отравить на саммите "группы восьми", проходившем в Германии в 2007 году, передал в четверг американский телеканал CNN. Об этом инциденте бывшая первая леди Америки пишет в книге воспоминаний, которая должна поступить в продажу 4 мая. Отрывки из мемуаров жены Дж.Буша уже опубликованы в американских СМИ. Лора Буш вспоминает о поездке на саммит G8, где ее супруг неожиданно почувствовал резкое недомогание: "Многим членам нашей делегации, включая Джорджа, вдруг стало плохо во время утреннего совещания. Секретная служба начала прочесывать отель в поисках возможной причины отравления", - вспоминает она. Бывшая первая леди США также указывает на одно странное обстоятельство: ни одна из прибывших делегаций, кроме американской, не сообщила о случаях отравления. Врачи и сотрудники службы безопасности президента провели расследование, но так и не нашли неопровержимых доказательств того, что речь действительно шла о попытке отравления. Azadlıq Radiosu © 2010 RFE-RL, Inc. | Bütün hüquqlar qorunur Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 5 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 мая, 2010 (изменено) 05.05.2010 19:14 Назарбаев обезопасит себя и свое имущество Малика Рахманова Депутаты Казахстана предложили внести в ряд законов поправки, которые расширяют права "лидера нации" и президента Назарбаева. Предложено, в частности, освободить президента и его родственников от уголовной и административной ответственности. Станет неприкосновенным и имущество семьи Назарбаева. Поправки также предусматривают в будущем согласование с Назарбаевым всех инициатив во внутренней и внешней политике республики. В нынешнем году, напомним, президенту Казахстана исполнится 70 лет, а его президентский срок истекает в 2012 году. Что стоит за депутатскими инициативами? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал аналитик, руководитель алма-атинского офиса "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев: – Эти предложения говорят о том, что в Казахстане фактически завершилось формирование так называемой сверхпрезидентской системы. Где-то с 1995 года в Казахстане начали выстраивать режим, при котором все сконцентрировано в руках одного человека. Была принята Конституция, на которую этот режим мог опираться. Позже, в 2000 году, был принят конституционный закон о первом президенте, который еще больше укрепил позиции Назарбаева. А три года назад в Конституцию была внесена поправка, согласно которой первый президент может участвовать в выборах неограниченное количество раз. Сегодняшние инициативы депутатов не вызывают большого удивления у казахстанских аналитиков. Конечно, очень странно, что эта инициатива возникла практически параллельно с попытками Астаны провести в Казахстане очередной саммит ОБСЕ. С одной стороны, власти хотят пригласить в Казахстан руководителей многих демократических стран, а с другой – предлагают нечто, напоминающее африканские или латиноамериканские страны, где главы государств всеми силами пытаются удержаться в высоком кресле. Те конституционные поправки, которые были внесены в 2007 году, уже создали основу для пожизненного пребывания у власти Назарбаева. Но после того как будут одобрены нынешние инициативы, он сохранит всю полноту власти, даже если перестанет быть президентом. Более того - он будет иметь статус лидера нации, который выше статуса президента. Но самое интересное то, что депутаты параллельно хотят законодательно закрепить неприкосновенность президента и членов его семьи. То есть застраховать их от любых уголовных преследований. Статус неприкосновенности получит и их собственность. Как это оценивать? Однозначно: за последние 20 лет в Казахстане так и не создано правовое государство. Депутаты ссылаются на пример Махатмы Ганди или Джорджа Вашингтона, но при этом забывают, что эти политические деятели были признаны лидерами нации после своего ухода из жизни. Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc. | Все права защищены. Изменено 5 мая, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 5 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 мая, 2010 05.05.2010 19:14 Назарбаев обезопасит себя и свое имущество Малика Рахманова Депутаты Казахстана предложили внести в ряд законов поправки, которые расширяют права "лидера нации" и президента Назарбаева. Предложено, в частности, освободить президента и его родственников от уголовной и административной ответственности. Станет неприкосновенным и имущество семьи Назарбаева. Поправки также предусматривают в будущем согласование с Назарбаевым всех инициатив во внутренней и внешней политике республики. В нынешнем году, напомним, президенту Казахстана исполнится 70 лет, а его президентский срок истекает в 2012 году. Что стоит за депутатскими инициативами? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал аналитик, руководитель алма-атинского офиса "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев: – Эти предложения говорят о том, что в Казахстане фактически завершилось формирование так называемой сверхпрезидентской системы. Где-то с 1995 года в Казахстане начали выстраивать режим, при котором все сконцентрировано в руках одного человека. Была принята Конституция, на которую этот режим мог опираться. Позже, в 2000 году, был принят конституционный закон о первом президенте, который еще больше укрепил позиции Назарбаева. А три года назад в Конституцию была внесена поправка, согласно которой первый президент может участвовать в выборах неограниченное количество раз. Сегодняшние инициативы депутатов не вызывают большого удивления у казахстанских аналитиков. Конечно, очень странно, что эта инициатива возникла практически параллельно с попытками Астаны провести в Казахстане очередной саммит ОБСЕ. С одной стороны, власти хотят пригласить в Казахстан руководителей многих демократических стран, а с другой – предлагают нечто, напоминающее африканские или латиноамериканские страны, где главы государств всеми силами пытаются удержаться в высоком кресле. Те конституционные поправки, которые были внесены в 2007 году, уже создали основу для пожизненного пребывания у власти Назарбаева. Но после того как будут одобрены нынешние инициативы, он сохранит всю полноту власти, даже если перестанет быть президентом. Более того - он будет иметь статус лидера нации, который выше статуса президента. Но самое интересное то, что депутаты параллельно хотят законодательно закрепить неприкосновенность президента и членов его семьи. То есть застраховать их от любых уголовных преследований. Статус неприкосновенности получит и их собственность. Как это оценивать? Однозначно: за последние 20 лет в Казахстане так и не создано правовое государство. Депутаты ссылаются на пример Махатмы Ганди или Джорджа Вашингтона, но при этом забывают, что эти политические деятели были признаны лидерами нации после своего ухода из жизни. Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc. | Все права защищены. Назарбаев обезопасит себя и свое имущество Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 5 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 мая, 2010 Зять о тесте: на моих глазах Назарбаев превращался в авторитарного лидера Рахат Алиев 27.05.2009 18:39 Андрей Шарый Радио СвободаГенеральная прокуратура Казахстана ведет уголовное преследование бывшего зятя президента республики Нурсултана Назарбаева и автора книги "Крестный тесть" Рахата Алиева. Алиев обвиняется в разглашении в книге государственных секретов и нарушении тайны переписки и телефонных переговоров. Изданная на немецком и русском языках книга, которая содержит резкие, в том числе политические, обвинения в адрес Назарбаева, приобщена к делу в качестве вещественного доказательства противоправных действий. Рахат Алиев живет в изгнании в одной из западноевропейских стран. В 2008 году он был заочно осужден в Казахстане в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении тяжких преступлений, в том числе за измену Родине и подготовку государственного переворота и похищения людей. Все эти обвинения Алиев, много лет входивший в ближайшее окружение Назарбаева, занимавший видные государственные посты и ставший одним из богатейших бизнесменов, категорически отрицает. В эксклюзивном интервью РС Рахат Алиев рассказывает о том, почему он решился на противостояние с Нурсултаном Назарбаевым. - Зачем вы написали эту книгу? Многие обозреватели и эксперты говорят, что это акт личной мести по отношению к президенту Казахстана. Так ли это? - Должен огорчить этих всевозможных экспертов. И на Западе, и на Востоке очень мало знают о странах Центральной Азии, об авторитарных лидерах, которые управляют, в частности, в Казахстане уже на протяжении более 20 лет. Но это было не просто мне - На моих глазах этот лидер стал отходить от тех обязательств, которые давал перед страной, перед конституцией написать книгу, потому что меня с президентом Казахстана связывали до последнего времени не только служебные, но, в первую очередь, родственные отношения. Более 25 лет мы знаем друг друга, и это начиналось еще до того, как Нурсултан Абишевич Назарбаев стал президентом Казахстана. Это было в далеком 1983 году, когда Назарбаев только-только приехал из Карагандинского обкома в Алма-Ату, стал работать в Центральном комитете Коммунистической партии Казахстана. И для меня это был все-таки такой, я бы сказал, рубеж. На моих глазах этот лидер, на которого мы работали, стал отходить от тех обязательств, которые давал перед страной, перед конституцией. В частности, таким рубежом для меня стал февраль 2006 года, именно с этого момент наши дороги, так скажем, разошлись, потому что я не мог позволить себе продолжать быть рядом с таким лидером, который в своей работе применял все дозволенные и недозволенные приемы. Банальное криминальное правление с этого момента, можно сказать, четко оформилось де-юре. - Я уточню вашу позицию. Вы считаете президента Казахстана политически и юридически ответственным за убийства или исчезновения оппозиционных лидеров в Казахстане, верно я понимаю? - Действительно, вы правильно понимаете. Президент Казахстана как глава государства ответствен за те преступления, которые творятся в Казахстане, за все преступления. В первую очередь это убийство оппозиционного лидера - бывшего посла Казахстана в Москве Алтынбека Сарсинбаева. Его фактически казнили за инакомыслие, политическое противостояние режиму. - "Лидер, на которого мы работали", - сказали вы, характеризуя Нурсултана Назарбаева. Но вы были частью этой системы. Как вы оцениваете свое место в той системе, которую создал Назарбаев с вашим же участием? - Я этого не отрицаю. Я был до 2002 года, будучи призванным самим же Назарбаевым - как и многие мои товарищи, которые работали в бизнесе, имеющие опыт рыночной экономики не в теории, а на практике - мы были плеядой молодых людей, бизнесменов, которые получили образование в Москве. Многие окончили аспирантуры, докторантуры. Прозорливость Назарбаева заключается в том, что он смог взять на работу молодых людей, назначить их на должности заместителей министров, министров У нас удачно пошел бизнес, и Назарбаеву было крайне необходимо поставить вместо партократического коммунистического аппарата, управленцев, которые были в состоянии реформировать экономику Казахстана, перевести ее на рыночные рельсы. Прозорливость Назарбаева заключается в том, что он смог взять на работу молодых людей, назначить их на должности заместителей министров, министров. И мы в течение 3-4 лет эффективно реформировали государственную монополию, государственную плановую экономику. - Вы доктор медицинских и экономических наук, бывший генерал-майор, ваш бывший дипломатический ранг – чрезвычайный и полномочный посол первого класса. Если бы вы не были родственником президента, как вы думаете, вам бы удалось в Казахстане при Назарбаеве добиться таких успехов? - Ну, прежде всего я опять хочу огорчить экспертов и вас в том числе. Мой отец был долгое время министром здравоохранения в 80-х годах, он академик, медик, врач, хирург, и я пошел по его стопам. Ординатуру, аспирантуру, докторантуру я заканчивал в России, чтобы вот уйти от таких, - скажем, не обвинений, - а от сплетен, Якобы мне помогали высокие родители или родители бывшей супруги. Это касается и кандидатской диссертации, которую я защитил во Втором московском медицинском институте, и Он же не просто так меня выдвигал на какие-то должности, а именно с конкретной задачей докторской диссертации, которую я защитил в Омске. Что касается докторской диссертации по экономике, то ее я тоже защитил в Москве. Я не могу сказать, что в каких-то вопросах не было поддержки со стороны Назарбаева. Конечно же, он, как глава государства, в каких-то вопросах мне, возможно, создавал режим благоприятствования. Но это исключительно базировалось на... Я бы сказал так, 50 на 50: с одной стороны - режим такой вот благоприятствования, с другой стороны - и спрос! Он же не просто так меня выдвигал на какие-то должности, а именно с конкретной задачей. Если бы я не справился, он бы мог спокойно убрать меня с этого поста. Я всегда относился к государственной должности, я вам скажу, не как к приватизированной квартире, где дается ключ - и ты сидишь там пожизненно, а как, скажем, к комфортабельной гостинице. - Может быть, то, что вы, в конце концов, оказались в опале и означает, что, по мнению Нурсултана Назарбаева, вы не справились? Вы были первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности Казахстана, заместителем начальника службы охраны президента. Книга ваша называется "Крестный тесть" - с аллюзией на итальянскую мафию. Мафия мстит всегда, и то, что происходит сейчас с вами, многие расценивают как месть со стороны вашего бывшего тестя. Как вы думаете, удастся ли вам вернуться в Казахстан? - Вы знаете, я не считаю, что я нахожусь в опале или бегаю от мафиозного режима Назарбаева. Я нахожусь на свободе, я нахожусь в Европейском Союзе, где презумпция невиновности, - я подчеркиваю! - где базовые демократические права человека соблюдаются, чего не хватает в Казахстане. Будучи послом Казахстана при ОБСЕ, я выдвинул идею председательствования Казахстана в этой организации. Работая в Комитете национальной безопасности, на других должностях, я понимал, что фактически в Казахстане Я не считаю, что я нахожусь в опале или бегаю от мафиозного режима Назарбаева. Я нахожусь на свободе оппозиции как таковой, какого-либо инакомыслия, других подходов к развитию страны не было и не существует до сих пор. И единственным возможным способом для реформирования, для подгонки внутреннего казахского законодательства до международного законодательного уровня, имплементации таких вот международных стандартов, - я имею в виду прежде всего западных - единственной возможностью было только влияние на авторитарного лидера. Именно с этим связана та идея о председательстве Казахстана в ОБСЕ: чтобы Казахстан все-таки "пошел" по законодательству о выборах, по законодательству о свободе СМИ и, конечно же, по присоединению к Европейской конвенции по правам человека. - Вы называете президента Казахстана в своей книге "коммунистическим султаном". У вас есть человеческое объяснение, что с ним произошло? - Я думаю, что логично видеть кумира в том человеке, которого ты глубоко уважаешь. Я не отказываюсь от того, что действительно глубоко уважал Назарбаева. Его политический вес, умение бороться со своими конкурентами, умение стратегически оценивать проблемы - это все-таки советская партийная школа. Фактически он и Каримов - два "динозавра" на постсоветском пространстве, которые захватили власть еще до распада Советского Союза. Это показывает, что они действительно сильные управленцы. Но, я подчеркиваю, в погоне за созданием внеконкурентного поля, внеправового поля, созданием для себя исключительных прав, даже поставив себя выше всех 15 миллионов граждан и изменив в мае 2007 года Конституцию Казахстана, он сам стал другим. Я вижу трагедию в том, что он поднимается все выше и выше и как бы витает в облаках Единственный гражданин Казахстана - первый президент Казахстана - имеет право и возможность избираться пожизненно. Я вижу трагедию в том, что он поднимается все выше и выше и как бы витает в облаках, не опускаясь на землю. И при этом использует криминальные способы управления. Если бы было сильное гражданское общество, если бы были сильные оппозиционные партии, если бы была возможность избирать и быть выбранным каждому гражданину... Но у нас все места в парламенте принадлежат его личной партии, нет верховенства закона, все судьи в Казахстане, вплоть до районного судьи назначаются Назарбаевым... Фактически это власть одного человека. - Нервная реакция властей Казахстана на вашу книгу показывает, что и сам президент, и его окружение очень не хотят, чтобы граждане Казахстана читали ее. Я уверен, что вы далеко не все написали, что знаете очень много, и, если захотите, напишите еще. Возможны ли какие-то договоренности с нынешними казахстанскими властями - ваше возвращение на родину или снятие с вас уголовных обвинений? Или вы, в любом случае, будете продолжать деятельность, направленную на изменение политического строя республики? - Сложный вопрос. С самого момента разрыва отношений с действующим президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым мне не раз предлагалось дать интервью, записать себя на видеокамеру, что я признаю немыслимые и нелепые обвинения в мой адрес. Вот эти 40 лет, которые мне присудили заочно двумя судами, в том числе и военным закрытым судом... обвинили меня в различных, на их взгляд, преступлениях... И это говорит о том, что все криминальное, что хотел повесить на меня режим - это все фикция, все это фальсификации, все это сфабрикованные дела. В первую очередь, они сфабрикованы руководителем Комитета национальной безопасности, генеральным прокурором, министром внутренних дел, ну, всем силовым блоком. И это не секрет, есть аудиозаписи телефонных переговоров, которые, я подчеркиваю, были записаны самим же Комитетом национальной безопасности, где черным по белому сказано, как они готовили эту провокацию. Я не хочу заранее говорить о том, что нет возможности для переговоров. Возможности надо использовать в любом политическом процессе, тем более, если это нужно для спасения хоть одной жизни – а сегодня люди массово репрессируются в Казахстане... Это уже не десятки, а сотни человек, которые закрытыми судами осуждаются на длительные сроки, в том числе и мои друзья, близкие, товарищи по работе, родственники. Я не исключаю, что возможны переговоры с целью вытащить их из тюрем Комитета национальной безопасности. Но это никогда не пойдет вразрез моим убеждениям. - У вас есть сейчас возможность как-то общаться со своей семьей? Вы поддерживаете контакты с бывшей супругой, со своими детьми? - В июне 2007 районный суд города Алма-Аты развел меня в течение одного дня с моей супругой... У нас трое детей, два сына и дочь, двое их них несовершеннолетние. Буквально за один день без моего присутствия, без адвокатов, все это решилось, опять же подчеркиваю, по прямому указанию Назарбаева. С того момента, к сожалению, я не виделся ни с сыновьями, ни со своей дочерью, ну, и, соответственно, с бывшей супругой. К сожалению, телефонные номера постоянно меняются, не в состоянии я контактировать с ними. И конечно же, больше всего меня беспокоит судьба моей мамы, которая остается в Казахстане. У нее конфискован паспорт, у нее нет возможности приехать в Европу, она не имеет возможности на воссоединение со своим мужем, который в Европе тоже находится, мой отец. Больше всего меня беспокоит этот вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 5 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 мая, 2010 (изменено) 05.05.2010 19:14 Назарбаев обезопасит себя и свое имущество Малика Рахманова Депутаты Казахстана предложили внести в ряд законов поправки, которые расширяют права "лидера нации" и президента Назарбаева. Предложено, в частности, освободить президента и его родственников от уголовной и административной ответственности. Станет неприкосновенным и имущество семьи Назарбаева. Поправки также предусматривают в будущем согласование с Назарбаевым всех инициатив во внутренней и внешней политике республики. В нынешнем году, напомним, президенту Казахстана исполнится 70 лет, а его президентский срок истекает в 2012 году. Что стоит за депутатскими инициативами? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал аналитик, руководитель алма-атинского офиса "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев: – Эти предложения говорят о том, что в Казахстане фактически завершилось формирование так называемой сверхпрезидентской системы. Где-то с 1995 года в Казахстане начали выстраивать режим, при котором все сконцентрировано в руках одного человека. Была принята Конституция, на которую этот режим мог опираться. Позже, в 2000 году, был принят конституционный закон о первом президенте, который еще больше укрепил позиции Назарбаева. А три года назад в Конституцию была внесена поправка, согласно которой первый президент может участвовать в выборах неограниченное количество раз. Сегодняшние инициативы депутатов не вызывают большого удивления у казахстанских аналитиков. Конечно, очень странно, что эта инициатива возникла практически параллельно с попытками Астаны провести в Казахстане очередной саммит ОБСЕ. С одной стороны, власти хотят пригласить в Казахстан руководителей многих демократических стран, а с другой – предлагают нечто, напоминающее африканские или латиноамериканские страны, где главы государств всеми силами пытаются удержаться в высоком кресле. Те конституционные поправки, которые были внесены в 2007 году, уже создали основу для пожизненного пребывания у власти Назарбаева. Но после того как будут одобрены нынешние инициативы, он сохранит всю полноту власти, даже если перестанет быть президентом. Более того - он будет иметь статус лидера нации, который выше статуса президента. Но самое интересное то, что депутаты параллельно хотят законодательно закрепить неприкосновенность президента и членов его семьи. То есть застраховать их от любых уголовных преследований. Статус неприкосновенности получит и их собственность. Как это оценивать? Однозначно: за последние 20 лет в Казахстане так и не создано правовое государство. Депутаты ссылаются на пример Махатмы Ганди или Джорджа Вашингтона, но при этом забывают, что эти политические деятели были признаны лидерами нации после своего ухода из жизни. Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc. | Все права защищены. Нет комментариев. Вы можете быть первым! Изменено 5 мая, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 5 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 мая, 2010 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 6 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2010 (изменено) Умер Президент Нигерии Умару Муса Яр'Адуа Президент Нигерии Умару Яр'Адуа скончался 5 мая вечером после продолжительной болезни. Яр'Адуа находислся на своей вилле Ассо Рок. Последние месяцы 58-летний Ярадуа проходил лечение в связи с воспалением перикарда. Нигерийские власти объявили семидневный траур в связи со смертью Президента страны. Яр'Адуа должен быть похоронен сегодня, 6 мая. Исполняющий обязанности Президента с февраля этого года Гудлак Джонатан вскоре будет официально приведен к присяге. Об этом сообщает ВВС. Изменено 6 мая, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 6 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2010 Причиной смерти была длительная болезнь главы государства. Исполнять обязанности президента Нигерии, как и раньше, будет Гудлак Джонатан. Президент Нигерии Умару Муса Яр’адуа В Нигерии умер президент страны Умару Муса Яр’адуа. Об этом сообщили представители его канцелярии. Они уточнили, что причиной смерти была длительная болезнь главы государства. По словам представителей президентского офиса, Яр’адуа умер в 21:00 по местному времени на президентской вилле. Исполнять обязанности президента Нигерии, как и раньше, будет Гудлак Джонатан. Напомним, 27 ноября 2009 года Яр’адуа был госпитализирован из-за проблем с сердцем. Нигерийский лидер находился на лечении в одной из больниц портового города Джидда в Саудовской Аравии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 6 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2010 (изменено) Ильхам Алиев выразил соболезнования Гудлаку Джонатану в связи с кончиной президента Нигерии 06.05.2010 18:33 Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил в четверг соболезнования исполняющему обязанности главы государства, вице-президенту Нигерии Гудлаку Джонатану в связи с кончиной президента Нигерии, видного государственного деятеля Умару Яр'Адуа, распространило информацию государственное информационное агентство АзерТАдж. "В связи с произошедшей потерей разделяю Ваше горе, от себя лично и от имени народа Азербайджана выражаю глубокие соболезнования Вам, семье покойного и всему Вашему народу", - говорится в послании Ильхама Алиева. Изменено 6 мая, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 6 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2010 (изменено) 06 мая 2010 г. В Нигерии после смерти президента может начаться борьба за власть После смерти президента Нигерии Умару Яр'Адуа в стране может начаться борьба за власть. Британская газета The Times отмечает, что сообщение о смерти президента не стало неожиданностью для нигерийцев. Более того, многие из них полагали, что глава государства на самом деле умер еще несколько недель назад. "Его смерть практически наверняка приведет к активизации борьбы за власть", - отмечает газета. Издание подчеркивает, что скончавшийся президент был мусульманином с севера страны, а его преемник, вице-президент Гудлак Джонатан, - христианин с юга. В Нигерии существует неписанное правило, согласно которому пост президента должны по очереди занимать политики с севера и юга. Теперь же мусульмане, проживающие на севере Нигерии, опасаются, что "южанин" Джонатан воспользуется смертью главы государства, чтобы занять пост президента, не дожидаясь своей "очереди". Выборы в Нигерии были запланированы на следующий год, передает "Интерфакс". "Сторонники покойного президента с севера намерены сделать все, чтобы пост президента не ушел из-под их контроля раньше положенного срока", - пишет The Times. Газета подчеркивает, что повлиять на политическую борьбу могут и военные, которые могут устроить переворот. Изменено 6 мая, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 7 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 мая, 2010 (изменено) Турция Президент Турции прослушал знаменитую азербайджанскую песню на армянском языке 07 мая 2010 15:48 БАКУ, 7 мая - 1.AZ Абдулла Гюль прослушал композицию «Сары гялин» в исполнении хора цивилизаций Антакии на армянском языке. Во время посещения президентом Турции Абдуллой Гюлем могилы великого турецкого мыслителя и поэта Юнуса Эмре хор цивилизаций Антакии исполнил на армянском языке известную песню «Сары гялин». Как сообщает 1.az со ссылкой на турецкую газету Beyazgazete, после этого Гюль привел слова Ю.Эмре: «Чтобы любить, нужно быть любимым». Отметим, что Абдулла Гюль для участия в мероприятиях, посвященных Юнусу Эмре, прибыл в Эскишехер на скором поезде. З.Р. Изменено 7 мая, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wenden Опубликовано: 7 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 7 мая, 2010 (изменено) Полотна из поликлиники В одной и поликлиник (?!) в Санкт-Петербурге стены украшает серия картин, на которых президент РФ Дмитрий Медведев играет в шахматы с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Играют в разных местах и обстановке. История появления этих картин точно не известна. Видимо, руководство медучреждения посчитало, что они оказывают некий оздоравливающий эффект, сообщает РИА «Новый регион» со ссылкой на коллег с портала «Газета.СПб». На картинах Владимир Путин ведет игру агрессивнее и намного увереннее. Если присмотреться, можно увидеть, например, что на одном полотне у премьера на картине быстрее заканчивается пиво, а во время зимней рыбалки ближе к Путину стоит фляга, а не термос – эти тонкие нюансы отмечают искусствоведы «Нового региона». Одновременно один из бывших совладельцев компании «ЮКОС» Леонид Невзлин, ныне вынужденно проживающий за границей, тоже опубликовал в своем блоге подборку из шести картин, на которых изображен играющий в шахматы тандем. Невзлин, однако, утверждает, что полотна украшают стены одной из московских клиник... Впрочем, он мог и ошибиться: давно, однако, в России не был. Над полотнами неизвестного пока мастера (блогеры уже активно ищут его, и ведь найдут!) хохочет и прикалывается вся демократическая блог-общественность России! Одни пофигистски беззлобно, а иные очень даже зло прикалываются, с праведным надрывом. Ну да каждому своё, в зависимосити от приобретенного или утраченного (например, активов, молодости, здоровья, ectr). Итак, пройдемся вдоль полотен, ставших благодаря интернету шедеврами живописи, стоимость которых с каждой минутой (!) растен в многозначной арифметической прогрессии. Полотно номер один. Раннее утро. Или даже ночь (белая). В городе Питере ни души. Только путин с шахматами, да Медведев с куском ржаного хлеба в руках – то ли перекусывает, то ли голубей кормит. Голуби – это аллегория, на самом деле это народ... Медведев при этом рассказывает, как всегда искренне веря в то, что говорит. Путин слушает, но думает, как всегда, о своем. Картина вызывает недоумение отсутствием в поле видимости капитана первого ранга с ядерным чемоданчиком в руках. А ведь непременно должен быть рядом!.. Полотно номер два. Чудское озеро – озеро русской ратной славы. Руководство РФ на подлёдном лове. Видно, что у Путина клюёт, а у Медведева нет, и давно... Медведев пьет чай, Путин – то, что во фляге. Эндшпиль на доске явно не в пользу Путина, поэтому в его взоре читается удивление: «Оппаньки! А куда ж это мой слон, стоявший, на g7 подевался?..» Взор у Медведева при этом ясный, хотя и усталый... Капитан первого ранга находится на удалении в два кабельтова (360 м) – далековато, однако. Полотно номер три. Сочи. «Бочаров ручей». Композиционным ядром полотна является не простенькая ловушка в митльшпиле, именуемая «детским матом», который президент только что неожиданно поставил премьеру, и не эсминец авианесущий крейсер на рейде с двумя капитанами первого ранга на борту, один из которых опять нарушает инструкцию: ведь, ежели что, то Обама Медведева наверняка опередит... Нет, ядро композиции – это накачанные трицепсы президента и премьера. Мол, уж мы-то за Россию постоим! Полотно номер четыре. Средняя полоса России. Валдай, наверное. «Субботним вечерком, да за пивком» – название полотна. Про день недели напоминает дымящая на берегу банька и отсутствие капитана первого ранга, у которого по субботам выходной... «е2-е4» – улыбается президент, делая первый ход, хотя играет черными (видимо, таков кремлевский политес...) Путина «е2-е4» не беспокоит, он готов к любому развитю гамбита, он нацелен выиграть. И наверняка выиграет. Полотно номер пять. Красная Поляна (горная местность над Сочи). Место проведения Олимпиады-2014. Только что сыграна партия, которую президент опять проиграл. Он думает: ну почему?! Или думает: это ж сколько еще ему, неплохому юристу, вот так вот в президентстве мучиться?.. Путин думает: интересно, а c кем это капитан первого ранга сюда спешит? Уж не с Алинкой ли? Полотно номер шесть. Полотно с названием «Прочь все сомнения!» Медведев: Сыграем? Путин: Так ведь меня уже ждут, улетаю... Медведев: Подождут, донт ворри, успеешь еще улететь. Пауза. Путин: (про себя) Так, ясно... Дима решил идти на второй срок, но вот почему?! Композиционным ядром полотна является задний план, на котором хорошо видны капитан воздушного лайнера, капитан первого ранга с ядерным чемоданчиком и девушка с фигурой неоднократной чемпионки мира по художественной гимнастике. Изменено 7 мая, 2010 пользователем Wenden Цитата "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены" Марк Твен "Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает". Уолтер Липпман Обожаю слушать враньё, когда знаю правду. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 12 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 12 мая, 2010 (изменено) Нурсултану Назарбаеву присвоен статус "лидера нации" Нижняя палата парламента Казахстана на пленарном заседании в среду 12 мая 2010 г. одобрила проект конституционного закона о присвоении Нурсултану Назарбаеву статуса "лидера нации". Как сообщает "Интерфакс", документ предусматривает необходимость согласования с первым и действующим президентом Казахстана всех основных инициатив во внутренней и внешней политике страны, а также вопросов государственного устройства и безопасности. Теперь проект закона будет направлен в Сенат для дальнейшего рассмотрения. Рассматривается также вопрос о создании музея и установки бюста "лидера нации" в Астане. Read more: http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_...512/17/17.html? Изменено 12 мая, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 15 мая, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 мая, 2010 Назарбаев может подать в отставку раньше срока Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Ватикан, 6 ноября 2009 года 15.05.2010 Советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев не исключает, что с принятием законов о лидере нации глава государства может досрочно сложить с себя эти полномочия. "Теоретически это может произойти и в этом году, но я лично категорически не хотел бы этого. В конце концов, казахстанский народ оказал высочайшую степень доверия и поддержки Назарбаеву в декабре 2005 года. И он просто обязан доработать до декабря 2012 года", - сказал Ертысбаев в интервью агентству Интерфакс, отвечая на вопрос, может ли Нурсултан Назарбаев покинуть свой пост до президентских выборов в 2012 году в связи с принятием законов о лидере нации. Вместе с тем Ермухамет Ертысбаев не согласен с мнением, что деятельность второго президента Казахстана будет подконтрольна Назарбаеву как лидеру нации: «Все россказни и байки оппозиции о том, что "Назарбаев - диктатор и стремится к безграничной власти" - все это чушь и абсолютно не соответствует действительности. Президент всегда интересуется мнением подчиненных, с ним можно спорить (правда, осторожно), доказывать и даже убеждать. Крайне редко он дает жесткие указания, которые надо беспрекословно выполнять. Поймите, что и без закона о лидере нации следующий президент однозначно будет советоваться с Назарбаевым по стратегическим вопросам внешней и внутренней политики". "Дело даже не в Назарбаеве, а в четком и конкретном механизме преемственности власти, стабильного, предсказуемого и устойчивого развития страны на ближайшие годы и в отдаленном будущем. Назарбаев - это политик мирового уровня, и он не может не влиять на внутреннюю и внешнюю политику Казахстана даже после своего ухода. Это понимают все, и решили "де-факто" превратить в "де-юре"", - подчеркнул Ертысбаев. В минувший четверг парламент Казахстана принял два закона, наделяющих Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации. Глава государства на данный момент не подписал и не отклонил эти законы. Согласно законодательству, он должен принять какое-либо из этих решений в течение одного месяца с момента поступления к нему закона, принятого парламентом. Общественность Казахстана пока не имела возможности ознакомиться с текстами указанных законов. Нынешний срок президентских полномочий Нурсултана Назарбаева, которому в июле этого года исполняется 70 лет, истекает в 2012 году. В 2007 году парламент предоставил Нурсултану Назарбаеву как первому президенту независимого Казахстана право баллотироваться на высший государственный пост в стране неограниченное количество раз. В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами. Впервые Назарбаев был избран президентом Казахстана - в тот момент Казахской ССР в составе СССР - 20 лет назад, 24 апреля 1990 года. Первый секретарь ЦК компартии республики Назарбаев, которому тогда было 49 лет, был избран депутатами президентом республики. После этого Нурсултан Назарбаев еще несколько раз избирался главой уже суверенного Казахстана на всеобщих прямых выборах гражданами Казахстана -в 1991, 1999, 2005 годах. В 1995 году его полномочия президента Казахстана были продлены на основе результатов республиканского референдума. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 20 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 июня, 2010 В Туркменистане "убирают" "позолочённого" Туркменбаши, а в Казахстане - ставят Нурсултану.... «Позолоченный» Нурсултан Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 20.06.2010 Памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву хотят установить в Чимкенте. Как сообщает агентство Интерфакс, 12-метровая скульптура изготовлена из бронзы и покрыта сусальным золотом. Вместе с постаментом высота памятника составляет 17 метров. На изготовление памятника было затрачено 340 тысяч долларов. Планировали поставить памятник на юбилей президента, но Назарбаев запретил отмечать свой юбилей. Скорей всего, он будет установлен на 20-летие независимости Казахстана. 6 июля этого года Нурсултану Назарбаеву исполняется 70 лет. Несколько месяцев назад Нурсултан Назарбаев запретил пышные торжества по случаю своего юбилея. 20-летие независимости Казахстан будет отмечать в декабре 2011 года. В Казахстане общественность, депутаты парламента неоднократно выдвигали инициативы об установлении памятников Назарбаеву, на что президент всегда отвечал отказом. В ходе недавнего, в конце мая этого года, визита в Казахстан президент Турции Абдулла Гюль заявил, что в Анкаре планируется установить памятник Нурсултану Назарбаеву в благодарность за его вклад в развитие тюркского мира. http://www.reklama_zapreshena.com/content/article/2076943.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 20 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 июня, 2010 (изменено) "В Казахстане общественность, депутаты парламента неоднократно выдвигали инициативы об установлении памятников Назарбаеву, на что президент всегда отвечал отказом."@ Вот недогадливые подданные у него... И зачем ему, Нурсултану, был нужен просто памятник? А вот теперь, когда На изготовление памятника было затрачено 340 тысяч долларов, так совсем же другое дело! И всё для народа ведь старается, для него, родимого... «Все россказни и байки оппозиции о том, что "Назарбаев - диктатор и стремится к безграничной власти" - все это чушь и абсолютно не соответствует действительности."@ Изменено 20 июня, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 20 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 июня, 2010 (изменено) Действительно, зачем ему, Нурсултану, стремиться к безграничной власти? Стремятся ведь к тому, чего не имеют! Да, нет пока преёмника. Ну, во-первых, несколько рано, а во-вторых - есть прекрасная дочь, готовая заменить лидера нации. Другой ведь альтернативы (сына, скажем), ведь нет! Будем ждать. Не сына, нет. Развития событий... Изменено 20 июня, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 20 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 июня, 2010 Час от часу не легче. О совершенно дикой инициативе пишет сайт радио "Азаттык". На юге страны появились силы, которые предлагают сделать Нурсултана Назарбаева ханом, а Казахстан - ханством. С учетом того, что инициатива о лидере нации появилась в политическом поле примерно также - "из народа", новые политические веяния заставляют очень внимательно отнестись к этой забавной, на первый взгляд, идее. "Такая идея пришла в голову президенту одного общественного фонда Камалиддину Дулатову. Как говорит сам Камалиддин Дулатов, десять лет назад ему было видение. - Мы открыли этот фонд для того, чтобы вернуться к своим первоисточникам, образовать ханское государство, - говорит президент фонда Камалиддин Дулатов радио "Азаттык". Вот так вот. Вот я лично думаю, сам Н.Назарбаев будет против. Как и в вопросе статуса лидера нации. НО Президент Казахстана по умолчанию всё же получил статус лидера нации. Получил, отказавшись от притязаний от него буквально накануне. Но - и не наложил вето на пакет поправок в законы. В итоге, согласно казахстанскому законодательству, спустя месяц после принятия поправок парламентом страны - они были опубликованы в официальной прессе и вступили в силу. (Непонятно, например, для чего понадобилось ломать комедию). Объяснений этому феномену может быть много, но все они не в пользу политтехнологов Ак Орды, переигравших в этой шахматной партии самих себя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 24 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2010 (изменено) В Анкаре установлен памятник Назарбаеву http://kaztag.info/?p=18651 В Анкаре сегодня, 24 Июня 2010г., установлен памятник президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. На торжественной церемонии присутствовали спикер мажилиса парламента Урал Мухамеджанов и председатель великого национального собрания Турции Мехмет Али Шахин, пишет КазТАГ. Скульптура Назарбаева высотой 2,6 м вылита из бронзы. Она установлена на гранитном постаменте высотой 2,5 м. Таким образом общая высота памятника составляет более 5 м. Его автором является турецкий скульптор Гюрсель Чаталтепе. Памятник установлен по инициативе президента Турции Абдуллы Гюля в благодарность Назарбаеву за вклад в развитие тюркского мира. Изменено 24 июня, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
blogger Опубликовано: 27 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 27 июня, 2010 AB? prezidenti Obama v? Rusiya prezidenti Dmitriy Medvedyev r?smi g?r??d?n sonra ?z s?hb?tl?rini Ray’s Hell Burger restoran?nda davam etdiribl?r. AB? prezidenti Obaman?n pulu az oldu?u ???n rus h?mkar?n? baha yer? apara bilm?yib.Medvedyevin menyusu burger with onion, salad, tomatoes and cheddar cheese Obaman?n menyusu- a burger with onion, cheddar cheese, jalape?o and mushrooms. h?r ikisi kola v? karto?ka fri sifari? edibl?r.M?nb? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 9 октября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2010 (изменено) Цитата: " Использование опыта такого авторитетного государства как США, имеющего большой опыт демократического развития, имеет большое значение в укреплении независимости Азербайджана. Одним словом, я считаю встречу глав двух влиятельных государств очень важной." Зампред комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде. 09.10.2010 Изменено 9 октября, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 9 октября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 октября, 2010 (изменено) Кто хочет искоренить коррупцию - тот может, а кто не хочет - значит "рыльце в пушку"! РадиоАзадлыг / Интервью Как победить "взятку"? 08.10.2010 Президент Грузии Михеил Саакашвили дал интервью украинскому еженедельнику "Бульвар Гордона". РадиоАзадлыг приводит эту беседу с сокращениями в двух частях. (Привожу в ещё большем сокращении-кому нужно, найдёт первоисточник) - В советское время Грузия была чудовищно коррумпированной республикой... - ...это правда... - ...и даже учиться в Киевский университет вы отправились потому, что в Тбилиси за поступление с вас запросили безумную сумму... - Да - 25 тысяч рублей здесь и 50 тысяч в Москве. Едва ли не единственным местом, где бедные грузины имели шанс поступить в вуз без взятки, была Украина, хотя со стороны казалось, что моим соотечественникам некуда деньги девать. Грузия слыла самой коррумпированной республикой, и даже в сегодняшней России 80 процентов «воров в законе» - грузины. Коррупция считалась такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как застолья, почти как религия наша православная: мол, это составляющая национальной культуры, к тому же считалось, будто грузины просто не любят работать. Они, дескать, ленивые и хороши только для того, чтобы во время застолий гостей развлекать, петь и плясать... Михеил Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси, 1 октября 2010 - ...плюс торговать мандаринами... - Вот именно. - Не случайно поэтому бытовало мнение, что сдвинуть такую махину с места нельзя... - А оказалось, что все это ерунда, — можно. "У НАС ЕСТЬ МИНИСТРЫ, КОТОРЫМ ПО 27-28 ЛЕТ, — ОНИ НЕ БЫЛИ ПИОНЕРАМИ" - Скажите, это правда, что в руководстве Грузии практически нет людей старше 40 лет? - Правда - за 40 только министру иностранных дел Григолу Вашадзе. В 88-м году его с треском выгнали из МИД СССР, потому что на партсобрании он встал и высказал Горбачеву в лицо то, что о будущем Советского Союза думал. Не посадили только потому, что он — тогда молодой, подающий надежды дипломат - был женат на будущей народной артистке Грузии и России, знаменитой балерине Нине Ананишвили, но в черный список внесли. За границу с женой не выпускали, так что он нахлебался, но, в принципе, если не считать его, присоединившегося к нам позже, я самый старший член этой команды. Все эти люди при СССР не работали - я, например, когда Советский Союз приказал долго жить, учился на пятом курсе, а еще у нас есть министры, которым по 27-28 лет и которые даже не помнят, как при СССР жили, — не были пионерами. - Не представляют — и ничего страшного, правда? - На самом деле это хорошо, потому что они не обременены привычками, догмами и предрассудками советской номенклатуры. Я вот сейчас часто хожу по министерствам, встречаюсь с коллегиями — собирается по 30-40 молодых людей — и беседую с ними: это новое поколение! - Руководство Грузии практически в полном составе — это очень образованные люди, большинство из которых окончили западные университеты — американские, английские... - Да, но их не специально подбирали - так вышло, потому что система образования у нас давно развалилась. В Грузии она была больше всего коррумпирована — опережала по этой части даже полицию и другие госслужбы, поэтому набираться ума-разума многие уехали за границу. Я хочу очень быстро переориентировать наше общество на европейские стандарты, привить ему западный образ мышления. Мы вот сейчас привезли сюда три тысячи учителей - американцев, англичан, австралийцев, новозеландцев, причем не только в города - в села тоже: во все школы (у нас их всего три тысячи, и ровно столько же учителей). В следующем году доведем число приглашенных до четырех тысяч, а затем - до 10 тысяч, то есть в некоторых школах будет по два-три волонтера. Через пять-шесть лет практически все, кто еще может изучать языки (наверное, это люди до 40-50 лет, но тут все от человека зависит), станут англоязычными, и это не какой-то каприз, а важное условие, чтобы получать современную информацию, знать, что происходит в мире. Мы говорим на языке, на котором никто больше не разговаривает, - разве что у басков в Испании, по одной из научных гипотез, нечто похожее. Грузины - нация небольшая, нам в отличие от украинцев или поляков непозволительно рассуждать так: мы на своем языке общаемся, и пусть все другие его учат. Кто-то, может, и выучит, но их будут единицы, а нужно быть частью современного мира, интегрироваться в него. Ладно, мы всех детей компьютерами оснастили, но много ли от них толку, если не можешь получать информацию на другом языке, кроме грузинского? Поэтому-то сейчас от прямого дубляжа отказываемся - фильмы у нас будут идти на языке оригинала с грузинскими субтитрами, чтобы люди просто привыкали к звучанию чужой речи. - Говорят, что в Грузии многие начинают изучать китайский язык... - Я всех к этому горячо призываю, хотя сам вряд ли когда-то его выучу. Заставлять силой нельзя, но английский у нас обязательно будет везде с первого класса. Сейчас всем учителям, которые выучат английский и овладеют компьютером, мы удваиваем зарплату. Она, кстати, уже достигает порядка 400-600 долларов — это в принципе, а ведь мы говорим о минимальном (на уровне школы) уровне обучения. - Потрясающе! — и это бедная Грузия... - Да, но поймите: есть вещи, на которых экономить нельзя... Образование, на мой взгляд, самое главное, и наше правительство должно излучать грамотность, компетентность. «САНЭПИДЕМСТАНЦИЮ МЫ ЗАКРЫЛИ — А ТО РАНЬШЕ, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧИСТИТЬ РЕСТОРАННУЮ КУХНЮ ОТ ТАРАКАНОВ, ХОЗЯИН ТРАТИЛ СВОИ ТРУДОВЫЕ ЛАРИ НА ДРУГИХ ТАРАКАНОВ — ИЗ ГОССЛУЖБ» - Волевым решением вы упразднили десятки ведомств и сотни разрешительных процедур. Чем это продиктовано? - Ну, сами судите. Допустим, закрыли мы санэпидемстанцию: теперь никто не ходит, не проверяет, есть ли тараканы на ресторанной кухне, но разве от того, что есть СЭС, там их становится меньше? Мы все хорошо знаем, что эти санврачи ходили туда и просто собирали дань, и вместо того чтобы на свои деньги действительно улучшить бытовые условия, очистить кухню, в том числе и от тараканов, хозяин тратил свои трудовые лари на других тараканов — из госслужб. - Так, а чем вам пожарная инспекция не угодила — тоже одним росчерком пера ликвидированная? - А что, теперь разве больше горят из-за того, что никто пожарную безопасность не проверяет? Какой здравомыслящий хозяин желает, {Саакашвили (слева) и его супруга Сандра Рулофс голосуют в Тбилиси.} чтобы помещение превратилось у него в головешки? Не спорю: все эти службы были бы хороши, если бы в идеале были дисциплинированным сверхнародом, когда пожарная инспекция и впрямь пыталась бы защитить население от огня, а санэпидемстанция заботилась бы о его здоровье, но ничего этого не было и в помине. - Все это вы убрали сознательно? - Да, потому, что бороться со взятками, не упразднив структуру, бесполезно — все равно что гоняться за ветром в поле. К каждому госчиновнику, который ничем реально не занимается, кроме как просто сосет кровь у других, следователя не приставишь, да и где столько хороших следователей найдешь? - Вы же и на таможне видеокамеры установили... — Не только на это пошли — добиваемся, чтобы граница у нас отвечала европейским стандартам. Мы открыли уже новые пункты перехода с Арменией и с Азербайджаном, сейчас строим их с Турцией... Практически любая (за редким исключением) машина будет их проезжать, не задерживаясь, — водитель только через окно паспорт покажет и продолжит свой путь. Зачастую и паспорт у него проверять не станут, а если и попросят его предъявить, выводить из машины не будут. У нас с наследием СССР покончено! Три года назад мы полностью поменяли Пограничную полицию, поставили там совершенно новых людей. - С высокой зарплатой, наверное? - Безусловно. Исходили мы из чего? Во-первых, они достойно должны выглядеть — без пуза и больших щек, во-вторых, не должны смотреть на проезжающих, как на каких-то клиентов или дойных коров, с таким видом, будто сам он сверхчеловек, а перед ним недочеловеки. Это госслужащие, они представляют свою страну, поэтому должны привлекательно выглядеть, быть красиво одеты, улыбаться. Улыбка и подчеркнутая вежливость крайне важны, но вот вам, смотрите, разница культур. Пересекая нашу границу, гости из Армении и из Азербайджана автоматически клали в свои паспорта деньги: пять долларов, 10, 15, потом 20 — обычай такой, "бахшиш". Министр внутренних дел сказал: «Ладно, какое-то время мы сможем удерживать наших сотрудников от соблазна, но если каждый будет класть в паспорт купюру, через месяц-два-три ребята на глазах станут портиться — надо с этим что-нибудь делать». Сначала мы вывесили там плакаты, что давать деньги нельзя, это запрещено законом, но приезжим было плевать, и ничего нам не оставалось, как применить закон и нарушителей начать сажать. Ну как? На 24-48 часов их задерживали, взимали большие штрафы... Разразился громкий скандал, прибежали послы этих стран: как можно бедных женщин задерживать? И правда, это очень плохо, но мера оказалась действенной: через две-три недели о проблеме забыли. Все запомнили, у нас это делать нельзя! «ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ У НАС НЕТ, ПОЭТОМУ И КРАСТЬ НЕОТКУДА — НЕ БУДЕТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК САМ У СЕБЯ ВОРОВАТЬ» - А правда ли, что сегодня обязательные техосмотры автомобилей в Грузии полностью отменены и при покупке машины у человека на ее оформление уходит всего 20 минут? - Да, это так. Когда я еще был в парламентской оппозиции, всех граждан обязали проходить техобслуживание только в одной фирме (конечно же, связанной с министром внутренних дел). Услуги ее были очень дороги, потому что на этом зарабатывали лишние деньги, и, естественно, другого метода, кроме как отменить очередную «кормушку», не было. Эксперимент показал, что хуже в результате не стало: чаще автомобили у нас не ломаются, окружающая среда больше не загрязняется — ну какой водитель захочет, чтобы его машина была неисправна? Нет таких! - Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе рассказывали, что грузинское государство с легкостью продало иностранным инвесторам практически все, кроме железных дорог и газотранспортной системы... - Даже в газотранспортной системе у нас нынче консорциум — в строительстве новых газопроводов и государство участвует, и частный капитал тоже. - Ну хорошо, а кому госсобственность продали? США, Китаю, России? - Да всем! Кстати, в свое время многие считали, что как только Россия к нам со своими деньгами зайдет, она сразу на все руку наложит, и действительно, в 2005 году Путин дал своим олигархам приказ: отправляйтесь в Грузию и все скупайте подряд! Приехали они сюда, потирая руки: ну что хорошего здесь купить? — а когда выяснилось, что приобрести можно все, но на честных тендерах, многие в них не захотели участвовать. Иными словами, если вы имеете честную систему, вам не грозит, что кто-то один придет и по политическим мотивам все в вашей стране захватит, — все равно предстоит конкуренция, соревнование интересов, а значит, потребителю, то есть населению, будет в итоге лучше. Я, кстати, не верю, что правительственное администрирование может быть эффективнее, чем предприниматель, - это вообще ерунда! Дай Бог правительству хотя бы со своими маленькими вопросами справиться!.. Ну вот, допустим, были у нас государственные золотодобывающие рудники, и каждый месяц там вспыхивал какой-то скандал: постоянно кто-нибудь что-нибудь крал, и постоянно надо было сажать кого-то в тюрьму. Изменено 9 октября, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 11 октября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 октября, 2010 (изменено) ОКОНЧАНИЕ (ЧАСТЬ 1 здесь) (СОКРАЩЕНО) - Это правда, что за несколько часов в Грузии была полностью ликвидирована ГАИ? - Да, и не только она. В 2004 году мы несколько месяцев пытались ГАИ реформировать, но потом поняли: это бесполезно - и расформировали ее, а также уволили 80 процентов других полицейских. Это было в конце весны, и все считали, что летом в Грузии полный хаос начнется: машины все разобьются, дома мирных жителей обчистят, всех перебьют - в общем, будет полная катастрофа. Ничего подобного не произошло: оказалось, что полиция была частью проблемы, а не ее решением. Где-то четыре-пять месяцев у нас ее практически не существовало, но и до этого никто в полицию не звонил - специального номера даже не было, чтобы вызвать стражей порядка. Помню, только вернувшись из США в Грузию, я баллотировался в парламент. Тбилисцы меня знали, и вот средь бела дня какие-то бандиты пришли к нам во двор и у всех конфисковали подвалы. Знаете, в новостройках каждый отгородил себе закуток — люди хранили там какие-то старые вещи, а эти ребята захотели открыть там сауну и, если не ошибаюсь, салон красоты, поэтому просто выбросили все наши пожитки на улицу. Пораженный такой наглостью, я пошел в полицию — все-таки должностным был лицом, но мне там сказали: «Мы вам советуем с человеком, который все контролирует, найти общий язык, потому что он — знаменитый вор в законе». Мало того, тем же вечером мне позвонили и предложили: «Мы вам устроим встречу у него в ресторане». Я своим ушам поверить не мог... - Фантастика! - Реально все так и работало: полиция была частью этой системы, поэтому мы всех уволили, и теперь, если поднять статистику, 95 процентов грузинских полицейских — новые кадры. - С высокими зарплатами? - Да, но тут сработала комбинация факторов. Минимальная зарплата доходит сейчас, по-моему, со всеми надбавками до 400 долларов, но некоторые получают и по тысяче, и по полторы, и по две, даже по три тысячи долларов. Это во-первых. - Плюс социальные пакеты... - И страховка, и все-все, но, кроме этого, они ездят на хороших машинах, у них красивая форма, надежное оружие. Они сидят в потрясающих зданиях: у нас нет плохих, неказистых полицейских участков, зданий прокуратуры или судов, а через два года практически ни одного некомфортного госучреждения не останется. Если помещение хорошо кондиционируется и отапливается, если кабинеты светлые и вокруг стекло — все прозрачно... - ...чувствуешь себя человеком... - Да, но хотя кабинет очень важен, главное все-таки уважение общества. Когда ты выходишь в свой двор и все к тебе с почтением обращаются, это рождает чувство, с которым не хочется расставаться. Поверьте: не только в деньгах счастье! Заработок должен позволять жить нормально, как минимум, но еще есть какие-то вещи, которые человеку очень нужны, и это касается, повторяю, не только полиции, но и всех остальных госслужащих. «У НАС В ПОЛИТИКЕ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ» - В Грузии утверждают, что ни «Патрульная служба», которая пришла на смену ГАИ, ни полицейские категорически не берут взяток... - Да, это так, и есть очень много разных историй. Допустим, кто-то забыл ключ от дома и позвонил в полицию. Та приехала, забрала эту женщину, повезла на работу к мужу, взяли ключ, привезли назад, открыли дверь... - Сколько лет тюрьмы дают в Грузии нынче за взятки? - Ой, очень много, причем почти каждый день я смотрю сводки и по телевидению иногда показывают должностных лиц, пойманных с поличным... - И что, их сажают? - Обязательно. Взяток становится все меньше, и это меня радует, хотя разные люди есть. Некоторые говорят, что коррупция осталась, - только в высших эшелонах власти. Полная чушь! Если она есть здесь, то и внизу будет (хотя «внизу» — говорить неправильно), распределится по всей вертикали власти, а чтобы кто-то был коррумпирован, а кто-то нет, так же невозможно, как быть наполовину беременной. Если в системе есть вирус, распространяется он очень быстро. При наличии политической воли можно правильно сделать все. В Грузии почти вся экономика легальная, но надо еще одну вещь понять: у нас в политике нет богатых людей. Меня часто спрашивают: «В чем секрет?». Нет, богатые депутаты у нас есть, но, во-первых, их мало, а во-вторых, их богатство прямого отношения к парламентской деятельности не имеет. Пять, по-моему, членов правящей партии посадили у нас за коррупцию и вымогательство, осудили ряд замминистров, бывших министров. В правительстве тоже богатых нет — был Каха Бендукидзе один, но сейчас он ушел, частный университет открыл. У стен парламента нашего, в принципе, очень мало машин, и, я думаю, это существенно. Уровень коррупции можно сразу определить по количеству очень дорогих авто у парламента или Дома правительства... - ...как в Киеве... - (Смеется). В других местах тоже хватает. Спрашивается: у кого они все это берут? Страна сама себя пожирает. Понятно, что у некоторых государств и людей есть нефтяные ресурсы, газовые, но если ничего этого нет и политическая элита богата, роскошествует она, естественно, за счет своего народа — люди бедствуют, а она процветает. «ГРУЗИЯ — ЕДИНСТВЕННАЯ ПОСТСОВЕТСКАЯ СТРАНА, В КОТОРОЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ УМЕР» - Кто-то в Грузии сегодня назад, в Советский Союз, хочет? - Нет: Грузия, без преувеличения, единственная постсоветская страна, для которой Советский Союз закончился. Он у нас умер, скончался — даже если со странами Балтии сравнивать. В той же Эстонии, в тех же Латвии и Литве больше людей еще говорят на русском, чем на других языках, и хотя ничего против русского я не имею, но это показывает вектор мышления. Многие их чиновники успели поработать в старой системе, а у нас ничего этого нет и в помине — полностью новое поколение пришло, и надо понимать, почему. Изменено 11 октября, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 11 октября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 октября, 2010 (изменено) М.СААКАШВИЛИ о коррупции: " Если в системе есть вирус, распространяется он очень быстро. При наличии политической воли можно правильно сделать все". @ Сам за рулем своего внедорожника (НАЖАТЬ на ФОТО) Изменено 11 октября, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 16 октября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 октября, 2010 (изменено) Эта секси-красавица была в полушаге от президенства. И до сих пор к этому стремится. Табачник рассказал, через чью постель Тимошенко пришла в политику Фото © ИТАР-ТАСС Дмитрий Табачник, работающий на должности министра образования и науки Украины, выступил с заявлением, в котором открыто намекнул на то, что бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попала в политику "из постели". Несколько ранее Тимошенко адресовала Табачнику вопрошание - откуда он взялся. Отвечая на него, министр образования и науки заявил, что взялся он точно не из постели бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, а также не из комнаты отдыха бывшего председателя "Газпрома" Рэма Вяхирева, а в политику пришёл не с помощью шёлковых перин. Ранее Юлия Тимошенко, не изменяя себе, в очередной раз обвинила нынешние украинские власти в украинофобии. По её мнению, сейчас создаётся "Украина без Украины", а всё истинно украинское уничтожается. (По материалам сайта regnum.ru) Изменено 16 октября, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 7 ноября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября, 2010 (изменено) Выборы в парламент Азербайджана - сегодня! От 14-го округа зарегистрирована Мехрибан Алиева - первая леди Азербайджана. Самому возрастному кандидату 82 года. Это родной дядя президента Азербайджана - Джалал Алиев. Его кандидатура зарегистрирована от 62 Саатлинского округа. Самым же молодым кандидатом является 25-летний преподаватель лицея гуманитарных и естественных наук в Шамахы - Шаин Османов. Он выдвинут от 85 Шамахинского округа. Изменено 7 ноября, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 9 ноября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2010 Интервью Cколько хочу – столько и буду Президент Беларуси Александр Лукашенко 08.11.2010 Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью польским журналистам. Мы опубликуем короткую часть этой беседы: - Вы недавно сказали, что назначенные на 19 декабря президентские выборы будут «более демократичными», чем предыдущие. Что это значит? - Я так не говорил. Я заверил министров, что выборы будут абсолютно честными и прозрачными. Я подчеркиваю: у нас президентские выборы всегда были совершенно демократическими! Почему? Так как проценты, получавшиеся при голосовании, всегда соответствовали раскладу сил. Я задам вопрос, совершенно нериторический: раз я знаю, что по последним данным у меня есть поддержка порядка 68 процентов, а остальные участники опросов говорят, что они не знают, за кого проголосовать, то зачем мне фальсифицировать выборы? - Вас не беспокоит то, что Вам пришлось заверять министров иностранных дел других стран, что выборы в Белоруссии будут демократическими? - Нет. Я перед ними не стелился, я не говорил: «Господа, я обещаю, клянусь, только будьте открытыми и честными и признайте наши выборы». Нет, я только полушутливо сказал, что я их заверяю. - В Польше всегда устраиваются дебаты кандидатов на пост президента. В Беларуси такие дебаты не предусмотрены. Почему? - Их нет не только у нас, но и во многих других государствах. В свое время, когда я был оппозиционным кандидатом на пост президента, я настаивал на проведении подобных дебатов. Люди, которые тогда были у власти, их не хотели. А сейчас мы не будем запрещать кандидатам в президенты устраивать дебаты, хоть на государственном телевидении. Пожалуйста, мы дадим на это время в эфире. - Вы будете участвовать в таких дебатах? - Я не вижу такой необходимости по разным причинам. Но, может быть, я приму в них участие. Я привык к таким дискуссиям. Но я прекрасно знаю, чем сейчас занимаются так называемые оппозиционные кандидаты, откуда к ним поступают деньги, какую они занимают позицию. Один из них, его называют пророссийским (но это просто жулик, простите, не буду называть его фамилии), заявил: «Когда я стану президентом, то нефтеперерабатывающие заводы и систему трубопроводов я передам России». Это меня возмутило. Я думаю, он сам на себе поставил крест. Это только один пример. Я могу привести массу таких примеров, касающихся других кандидатов. У нас есть такая пословица: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если они берут у кого-то деньги, то не даром. - Почему в избирательных комиссиях столь незначительно число представителей оппозиции? - Одна треть состава избирательных комиссий – это представители партий и общественных организаций. Вы хотите сказать, что в них оказались не те, кого бы вы хотели видеть? Я не веду предвыборной кампании. Я продолжаю работать, так, как я работал в течение пяти лет. А оппозиция в это время ничего не делала… - Вы допускаете возможность проиграть выборы? - Я не представляю себе чего-то подобного. Но ведь все может случиться. Ведь все мы зависим от божьей воли. Я хочу жить, но может так случиться, что у меня остановится сердце, и все. Впрочем, до выборов остался еще месяц. Я хорошо чувствую настроение людей, но оно может вдруг измениться. Ну и что? Вы воспринимаете президента как царя? У нас, так же как в Польше, невозможно быть царем. Так что если я проиграю, я буду просто жить дальше. Я никому не буду мешать. А вообще – это уже больше 15 лет, я устал от власти. - 15 лет – это очень много. - В России можно быть так долго у власти, у нас тоже. - В России – невозможно, поэтому Владимир Путин уже не президент. - Как? А кто он? - Официально он не может быть президентом. - Неважно, что можно официально. Неофициально мы можем что угодно устроить. Казахстан – светило демократии: сколько хочу – столько и буду. Таджикистан, Туркмениcтан, Азербайджан. Все постсоветское пространство так живет. О чем вы говорите… - Хорошо ли, что государство опирается на одного человека? - Незаменимых людей нет, так что если меня не будет, меня кто-то заменит. Может случиться так, как я говорил: у меня остановится сердце. Что произошло после смерти Леха Качиньского? Приближались выборы, и даже если он не был лучшим кандидатом, то Польша понесла потерю, пережила шок. Я часто об этом думаю: сильная власть, на верху один, от него многое зависит. И что дальше? Тут возникает проблема. У нас слабая партийная система, ее почти нет, а она должна быть сильной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 30 ноября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 30 ноября, 2010 (изменено) Свободная трибуна Ислам Каримов готовится к своей смерти и по Конституции Президент Узбекистана Ислам Каримов. 23.11.2010 Александр НАРОДЕЦКИЙ Ислам Каримов вдруг проявил себя в качестве самого радикального демократа на всем постсоветском пространстве, предложив очередные поправки в Конституцию. Его новые призывы могли бы привести к либеральной революции. Даже на формальном уровне последнее предложение президента Узбекистана Ислама Каримова является разорвавшейся бомбой. Тем более если оно будет выполнено. Но будет ли? И когда? НЕСЛЫХАННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В середине ноября Ислам Каримов выступил на совместном заседании законодательной палаты и сената Олий Мажлиса. Он представил то, что официально названо «Концепцией углубления демократических реформ и формирования гражданского общества». Все произнесенные Исламом Каримовым идеи абсолютно нормально воспринимаются в любой демократической стране. Однако речь шла об Узбекистане, который во многих международных рейтингах числится среди самых репрессивных режимов на планете. Взять хотя бы общие шесть направлений предложенной узбекским президентом концепции. Их стоит перечислить дословно. Демократизация государственной власти и управления. Реформирование судебно-правовой системы. Реформирование информационной сферы и обеспечение свободы слова и информации. Обеспечение свободы выбора и развитие избирательного законодательства. Развитие институтов гражданского общества. Углубление демократических рыночных реформ и либерализации экономики. Даже один первый пункт этой концепции сам по себе представляет в регионе что-то наподобие разорвавшейся бомбы, особенно если в деталях расшифровать то, что Ислам Каримов предложил хотя бы по отношению к президентской власти как таковой. Ислам Каримов заявил, что надо исключить все неясности и неоднозначные толкования относительно того, как могут развиваться события в случае, если президент по различным причинам не может исполнять свои обязанности. Сегодня просто немыслимо услышать подобное из уст любого президента на постсоветском пространстве, а уж тем более в регионе Центральной Азии. Ислам Каримов буквально потребовал следующую поправку к Конституции: «При невозможности исполнения действующим Президентом страны своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» выборов Президента страны». Казалось бы, что тут такого особенного? Заявка на поправку сделана, поправки пока еще не приняты. Пока. Однако, по существу, Ислам Каримов затронул вопрос всех вопросов созданного им режима. Во-первых, он произнес вещи, которые категорически отказываются обсуждать все авторитарные правители. Разве только в узком семейном кругу, в узчайшем. Ислам Каримов предлагает то, что в самых кошмарных снах может померещиться его коллегам, скажем, в Казахстане или Туркменистане. Ведь вопрос передачи власти для любого президента в Центральной Азии в принципе решен уже самой природой этой власти. Никто никому не собирается эту власть отдавать ни после смерти, а уж тем более при жизни. Даже в России власть от Бориса Ельцина была абсолютно публично передана тому человеку, которого выбрал клан Ельцина. Остается только разгадывать всю скрытую подноготную затеи, которую объявил своей политической элите и всему миру Ислам Каримов. Причем этот замысел был упакован в самую прогрессивную либерально-демократическую риторику. ОГОВОРКА КАРИМОВА Конечно же, первое, что выдвигают некоторые политологи, – это желание Ислама Каримова вывести себя и своих сторонников из зоны черного пиара. Другие считают, что Каримову категорически невыгодно полностью разрывать отношения с Западом, поскольку Президент Казахстана Назарбаев. тогда он попадает в зону влияния России. А это его тоже не особенно привлекает. Словом, как говорится, палка о двух концах. Но ведь в таком же точно положении находятся и другие президенты на постсоветском пространстве, однако они себе не позволяют такого самолиберальничания по поводу своей власти. В том же узком семейном кругу, по утверждению бывшего зятя президента Казахстана, Рахата Алиева, Нурсултан Назарбаев произнес свое понимание президентской власти: «Меня из кабинета вынесут только вперед ногами». Если уж и ведутся дискуссии в Казахстане о передаче власти, то среди кандидатов в основном называют только самых близких родственников президента либо уж очень близких к властной семье людей. Другие варианты исключаются в принципе, и аналитики всех направлений сходятся в одном – семья сделает все возможное и необходимое, чтобы власть осталась в правящем клане. Да и сам президент Узбекистана резюмировал свое революционное предложение одной оговоркой, которая в принципе позволяет Исламу Каримову решать вопросы демократизации по своему личному усмотрению. Он, в частности, предупредил: «…успех этой реформы во многом зависит от той динамики, с которой мы продвигаемся по пути демократизации и либерализации, повышения общественно-политической активности наших граждан, их политической и правовой культуры и, разумеется, в первую очередь, от уровня зрелости политических партий, их готовности принять на себя столь огромную ответственность за судьбу и будущее Узбекистана». Заявив это, Ислам Каримов фактически оставил за собой право решать: готовы ли политики и народ «принять на себя столь огромную ответственность за судьбу Узбекистана». Только вряд ли у кого-то может возникнуть сомнение, в чью пользу решит узбекский президент. Он явно не склонен сбрасывать со счетов себя и свою семью, которая в этом его полностью поддерживает. Правящие семьи в других странах с родственным Узбекистану режимом тоже воспринимают этот факт как должное. Ведь это практически единственная гарантия их личной безопасности. Изменено 30 ноября, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts