Перейти к содержимому

Проклятие нефтепровода


Recommended Posts

<h1 class="inline">Проклятие нефтепровода</h1> ("Сita Diena", Латвия)Асколдс РодинсЧто же за новогодье без конфликта в сфере энергетики! Россия снова ссорится с Белоруссией.

Предыдущая ссора двух государств произошла ровно три года назад, когда Россия существенно повысила цену на поставляемый Белоруссии природный газ, получив в качестве ответа установленные в одностороннем порядке повышенные платежи за нефть, которая по нефтепроводу «Дружба» течет транзитом через Белоруссию в европейские страны. В конце концов, Белоруссии пришлось капитулировать и на нефтяном, и на газовом фронте. Однако эти события, наряду с российско-украинской «газовой войной» прошлой зимой, дали основание для серьезных сомнений в России как надежном поставщике энергоресурсов.

В тот раз Белоруссия «обосновала» нежелание дороже платить за газ существованием Союзного государства России и Белоруссии. Это государство существовало на бумаге, что было по душе белорусскому диктатору Александру Лукашенко, но тогдашний президент России Владимир Путин хотел добиться реального объединения, т.е. фактической аннексии Белоруссии. Из шести губерний Белоруссии мог получиться довольно хороший федеральный округ России. Тут нужно добавить, что сохранения государственной независимости хотят и Лукашенко, и идеологически пестрая белорусская оппозиция. Соображения разные, но цель общая.

В декабре прошлого года закончился срок прежнего договора о поставках российской нефти. Казалось, что для подписания нового договора нет очевидных препятствий. Однако они возникли.

Объем закупаемой Белоруссией нефти более чем в три раза превышает внутреннее потребление. В стране два нефтеперерабатывающих завода, которые экспортируют свою продукцию в европейские государства. Прежние льготные таможенные тарифы относились ко всей продаваемой Белоруссии нефти, теперь Россия предлагает применять льготные тарифы только к тому объему нефти, который предназначен для внутреннего потребления Белоруссии. Подсчитано, что в таком случае белорусский бюджет потеряет приблизительно два миллиарда долларов в год.

Минск, естественно, ощетинился. Снова звучат угрозы пересмотреть цену транзита нефти, а плату за транзит электроэнергии в Калининградскую область и страны Балтии повысить в пять раз. Белоруссия может направить против России также другое «оружие»: у обоих государств общая система противовоздушной обороны, в Белоруссии находится стратегически важный центральный пункт связи подводного флота России и многие военные объекты, вывода которых можно потребовать.

Как бы там ни было с «Союзным государством», но 1 января вступил в силу договор России, Казахстана и Белоруссии о создании Таможенного союза, проект двадцатилетней давности, который реанимирован в июне прошлого года. Таможенный союз по определению означает, что между заключившими договор о нем сторонами не существует таможенных барьеров. Лукашенко уже пригрозил выходом Белоруссии из союза, если Россия не уступит в нефтяном споре. В свою очередь, Москва обещает применить полный таможенный тариф ко всей продаваемой Белоруссии нефти.

Есть еще одна пикантная деталь. Месяц назад, находясь в Минске, президент России Дмитрий Медведев обещал благоприятные условия поставок нефти для Белоруссии. На прошлой неделе российские и белорусские эксперты, которые разрабатывают новый договор, по основным направлениям пришли к общему знаменателю. Однако тогда российскую делегацию вызвали отчитаться о работе над договором. Отчитаться перед «руководством правительства». В понедельник российская делегация возобновила переговоры с неприемлемой для Белоруссии нулевой точки. Главное «руководство правительства» - это премьер-министр России Владимир Путин. Кажется, еще никогда не было – по меньшей мере, в достойных внимания делах - так, что президент России говорит одно, а премьер делает другое. Первая заметная трещина в тандеме?

В связи с поворотом на переговорах, разумеется, не нужно забывать о взаимных антипатиях между Путиным и Лукашенко. Но не только о них. Путин не отказался от намерения возобновить господство Москвы в бывших республиках СССР, однако они, даже Белоруссия, стремятся дистанцироваться от России. Также уместно вспомнить, что, несмотря на усилия России, Белоруссия, как и другие страны СНГ, не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. А тем, кто находится у другого конца «Дружбы», не стоит лелеять иллюзий о поставщике нефти. Если Путин сочтет, что для достижения его целей нефтяную «трубу» нужно перекрыть, это произойдет. Как это произошло три года назад.

Перевод: Лариса Дереча

Оригинал публикации: Cita Diena.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 39
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Мне как жителю Беларуси бы интересно было бы узнать что в Азербайджане думают про эту перепалку и про таможенный союз и про позицию русских.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне как жителю Беларуси бы интересно было бы узнать что в Азербайджане думают про эту перепалку и про таможенный союз и про позицию русских.

Как видишь молчок, значит нам пофиг ваши разборки, но лично я болею за батьку !!!!

Он мужик свой в доску и наплевать на потуги евросвистунов вместе с янки !!!

Так держать !! :gagash:

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ты пишешь..батька....Скажи пожалуйста ты себя считашь православным или мульманином или атеист.....в общем жил ли ты в наших краях....Я просто хочу знать ОТКУДА ты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Власть": Ликвидация культа Туркменбаши проходит параллельно с созданием культа Бердымухаммедова

Ашхабад нашел замену крутящемуся Туркменбаши

Новость о том, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился демонтировать едва ли не главную достопримечательность Ашхабада - гигантскую, поворачивающуюся вслед за солнцем позолоченную статую первого президента Сапармурата Туркменбаши, разумеется, была отмечена журналистами по всему миру, но сенсацией не стала. Распоряжение президента вполне соответствует его курсу на замену культа личности предшественника и политического ментора на свой собственный. В стране все реже читают грандиозный труд Туркменбаши "Рухнаму", его портреты больше не украшают улицы и проспекты, имя его и его родственников не носят города, районы и месяцы года. Отменены все самые одиозные указы Туркменбаши. В стране снова разрешены интернет, опера и балет.

Однако, говорят наблюдатели, постепенная, но неумолимая ликвидация культа личности Туркменбаши проходит параллельно с таким же постепенным и неумолимым созданием культа личности самого Бердымухаммедова. Города (не говоря уже о всякого рода присутствиях и прочих официальных учреждениях) украшены его портретами, телевидение по-разному его превозносит, а в школах учат уже его изречения. Культ личности Бердымухаммедова не так ярок, но уже демонстрирует некоторые примечательные черты культа предшественника. Один из типичных примеров - прошлогодняя церемония открытия нового онкологического центра в Ашхабаде. Туркменское телевидение транслировало онкологическую операцию, в ходе которой президент, долгое время работавший по своей основной специальности зубным врачом, лично удалил опухоль одному из пациентов.

Источник - Журнал "Власть"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К.Конырова: Деловой расчет. Казахстан пока не готов поставлять нефть в Беларусь

Таможенный союз открыл казахстанским производителям дополнительные рынки. А значит, есть возможность наращивать свои экономические мышцы на постсоветских просторах.

Как отметил в январе посол нашей республики в Беларуси Анатолий Смирнов, казахстанские нефтяники могут наполнить сырьем нефтеперерабатывающие предприятия дружественной республики. "От этой идеи никто не отказывался, и она нашла отражение во всех белорусско-казахстанских документах", – сообщил дипломат. Пока Минск не урегулировал с Москвой вопрос поставок российской нефти на свои заводы, у Астаны есть возможность воспользоваться возникшей паузой. Но казахстанские нефтяники не испытывают большого энтузиазма. С одной стороны, они говорят, что требуется детальное изучение вопроса, с другой – там, где двое не могут разобраться, третьему делать нечего.

Таможенный союз, начавший свое существование с начала 2010 года, должен, как задумывалось, облегчить продвижение товаров и людей на пространстве, включающем в себя три республики – Россию, Казахстан и Беларусь. И предполагается, что это будет союз трех партнеров-единомышленников, и отнюдь не ожидается, что они могут открывающиеся перед ними преимущества использовать друг против друга, что может вбить клин между ними.

На днях на пресс-конференции в Минске посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов заявил, что Казахстан готов поставить на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) необходимое количество нефти. Об этом сообщило белорусское информагентство БЕЛТА.

Дипломат отметил, что с созданием Таможенного союза открываются новые возможности транспортировки казахстанской нефти на белорусские НПЗ для ее переработки и дальнейших поставок в страны ЕС.

"От этой идеи никто не отказывался, и она нашла отражение во всех белорусско-казахстанских документах. В частности, это обсуждалось во время взаимных визитов премьер-министров двух стран, переговоров президентов Беларуси и Казахстана", – напомнил Анатолий Смирнов, чьи слова процитировало БЕЛТА.

Посол акцентировал внимание на том, что ранее решению этой проблемы мешали высокие тарифы на транспортировку, которые с созданием Таможенного союза устраняются.

Анатолий Смирнов добавил, что вопросы взаимодействия Беларуси и Казахстана в нефтяной сфере нашли отражение в белорусско-казахстанской "Дорожной карте" торгово-экономического сотрудничества, а также в решении межправительственной торгово-экономической комиссии.

Как известно, за реализацию "Дорожной карты" отвечают сопредседатели комиссии: в Беларуси – вице-премьер, в Казахстане – министр по чрезвычайным ситуациям. На постоянной основе они будут отчитываться перед президентами двух стран о ходе осуществления взаимных проектов.

"Поэтому думаю, что и такой важный вопрос, как транспортировка нефти, будет решен. Мощности белорусских НПЗ будут заполняться казахстанской нефтью", – резюмировал казахстанский посол.

Кстати, как выяснилось, мощности двух перерабатывающих заводов в Белоруссии в два раза выше трех казахстанских НПЗ. Для сравнения: в прошлом году отечественные заводы переработали около 12,5 млн тонн сырой нефти, в то время как два НПЗ в Беларуси – 25 млн.

Для Казахстана насытить еще два завода не проблема, учитывая тот факт, что в прошлом году общий объем добычи "черного золота" в республике составил 76, 5 млн тонн, из которых на экспорт ушло 68 млн тонн.

Однако в реализации идеи о поставках казахстанской нефти на белорусские НПЗ есть два "но". Во-первых, традиционно белорусские НПЗ были "вотчиной" российских нефтяных компании. В основном своем объеме заводы здесь заполнялись российской нефтью, что логично, ведь получать от соседа ближе и дешевле. Во-вторых, на сегодня между РФ и Беларусью возникли проблемы с взаиморасчетами за поставленную нефть.

Понятно, что конкурент России в лице Казахстана в данном случае дает больше возможностей для Беларуси. Однако корреспондент "Литера" попытался выяснить, насколько реально такое развитие ситуации.

"Помните, известное выражение из фильма "Кавказская пленница", где один из героев сказал: "Надо, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями", – ответил управляющий директор по переработке и маркетингу нефти АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Тиесов, комментируя наш вопрос.

Он отметил, что вопрос зависимости белорусских НПЗ от российской нефти никуда не делся и не денется в ближайшем и даже далеком будущем. Поэтому, по его мнению, в заявлении нашего посла от "желаемого до действительного – очень большая работа".

Но при этом Данияр Тиесов подтвердил, что теоретически поставки казахстанской нефти на белорусские заводы возможны. Однако с точки зрения специалистов для положительного решения нужна детальная проработка и расчеты.

"Мы должны защищать свои интересы и должны смотреть на этот вопрос через призму простой экономики, то есть прагматично. Если это будет выгодно и составит интерес, то вполне возможно, что мы пойдем на эти заводы, – сказал управляющий директор и добавил: – Но пока с белорусскими коллегами этот вопрос детально не обсуждался".

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ты пишешь..батька....

Пишу и не только я !!

Скажи пожалуйста ты себя считашь православным или мульманином или атеист..

Можешь записать хоть куда, только не в сатанисты !!

...в общем жил ли ты в наших краях...

Нет, не жил, однополчане мои с Беларуси, но это не мешает мне отсылать в Бобруйск особо ретивых. Пусть поучат албанский ..........на досуге !!

ОТКУДА ты.

Пофигистан !! Это рядом с Баку и недалеко от Дилижана !!

П.С.: офф-топ на теме, надо заканчивать с этим.....советую весь базар перенести в личкарь, стрелку забьём там же !! Данила будет секундантом !! Мордвину доверяю..)))

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таможенный союз не лопнул. Москва и Минск договорились о ценах на нефть

Россия пошла на компромисс с Белоруссией по поставкам нефти

Россия и Белоруссия подписали ряд документов, касающихся поставок российской нефти. Как сообщили РБК в пресс-службе президента РФ, об этом заявил на встрече с главой государства Дмитрием Медведевым вице-премьер РФ Игорь Сечин.

По его словам, подписанные документы регулируют льготные поставки российской нефти в Белоруссию для внутреннего потребления и завязаны на стабильности тарифа на транзит российской нефти в Европу через белорусскую территорию.

Осенью текущего года в случае необходимости Россия и Белоруссия намерены провести сверку и корректировку объемов поставок нефти и тарифов, отметил И.Сечин. При этом конкретные договоренности озвучены не были.

Как уточнили в пресс-службе российского правительства, по итогам переговоров И.Сечина с первым заместителем главы правительства Белоруссии Владимиром Семашко были подписаны следующие документы:

- протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007г.;

- баланс нефтяного сырья Союзного государства Белоруссии и России на 2010г.

- методика изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь.

Тексты документов не опубликованы, но И.Сечин на встрече с В.Семашко сообщил, что позиция белорусской стороны была очень жесткой для России и что Москва пошла "на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Беларуси". По его словам, подготовленные документы очень взвешенные, достаточно компромиссные и сопровождаются совместным заявлением по гарантиям бесперебойного транзита.

Российско-белорусский спор вокруг беспошлинных поставок нефти начался в конце 2009г. Его суть заключается в том, что Россия предлагала поставлять беспошлинно лишь нефть для внутренних нужд Белоруссии (6,3 млн т нефти), а с остальных брать полную пошлину. Белоруссия же, ежегодно импортирующая более 20 млн т российской нефти, настаивала на увеличении этого объема. Минск апеллировал к тому, что в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, функционирующего как раз с 1 января 2010г., торговля между двумя странами должна осуществляться на условиях, отличных от практики, принятой по отношению к третьим странам.

С тех пор было проведено несколько раундов российско-белорусских переговоров, закончившихся безрезультатно. В начале января на фоне нерешенного спора о льготных поставках нефти в Белоруссию Минск объявил о планах увеличить для России ставку транзита в 5,5 раза. Транзитом через Белоруссию в Европу поставляется около 60 млн т российской нефти. Также из Минска звучали угрозы прекратить поставки электроэнергии в страны Балтии и Калининград, если не будет подписан новый контракт. Последний раунд переговоров, начавшийся 25 января, завершился сегодня подписанием компромиссных документов.

Источник - РБК

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конец интрижке?

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конец интрижке?

Это будет продолжаться до тех пор пока Беларусь не станет покупать нефть и газ,тоесть энергоносители,по рыночным ценам.Стоят ли у вас газовые счетчики,например в частных домах, и почем вы платите за газ как граждане за 1000 кубов в долларах, если перевести?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоят ли у вас газовые счетчики,например в частных домах, и почем вы платите за газ как граждане за 1000 кубов в долларах, если перевести?

Я не плачу ни за что. Диссиденты мы, гонят нас по странам и весям, как колобков.

Местные Вам ответят про расценки. Бывайте, охотник за уссурийскими тиграми.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоят ли у вас газовые счетчики,например в частных домах, и почем вы платите за газ как граждане за 1000 кубов в долларах, если перевести?

Я не плачу ни за что. Диссиденты мы, гонят нас по странам и весям, как колобков.

Местные Вам ответят про расценки. Бывайте, охотник за уссурийскими тиграми.

Да нет....я тигров и не видел....

Если захочешь приехать в Беларусь, то с домом помогу и 300 баксов за несложную работу в месяц тоже.У нас народ тоже гавно, но могут только словами обидеть...хотя черт ее знает что хуже.....

Вобщем диссидент я тебе помогу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ты пишешь..батька....

Пишу и не только я !!

Скажи пожалуйста ты себя считашь православным или мульманином или атеист..

Можешь записать хоть куда, только не в сатанисты !!

...в общем жил ли ты в наших краях...

Нет, не жил, однополчане мои с Беларуси, но это не мешает мне отсылать в Бобруйск особо ретивых. Пусть поучат албанский ..........на досуге !!

ОТКУДА ты.

Пофигистан !! Это рядом с Баку и недалеко от Дилижана !!

П.С.: офф-топ на теме, надо заканчивать с этим.....советую весь базар перенести в личкарь, стрелку забьём там же !! Данила будет секундантом !! Мордвину доверяю..)))

Давайте! Только не Данила я, хоть и мордвин!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конец интрижке?

Это будет продолжаться до тех пор пока Беларусь не станет покупать нефть и газ,тоесть энергоносители,по рыночным ценам.Стоят ли у вас газовые счетчики,например в частных домах, и почем вы платите за газ как граждане за 1000 кубов в долларах, если перевести?

Мне тоже интересно! Может я переплачиваю? Я за год плачу за газ наверное около 150-200 баксов при этом: отопление (котельная), площадь обогрева около 150 м2, газплита и горячая вода (колонка) Много это или мало?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конец интрижке?

Это будет продолжаться до тех пор пока Беларусь не станет покупать нефть и газ,тоесть энергоносители,по рыночным ценам.Стоят ли у вас газовые счетчики,например в частных домах, и почем вы платите за газ как граждане за 1000 кубов в долларах, если перевести?

Мне тоже интересно! Может я переплачиваю? Я за год плачу за газ наверное около 150-200 баксов при этом: отопление (котельная), площадь обогрева около 150 м2, газплита и горячая вода (колонка) Много это или мало?

у НАС приблизительно 160 баксов за 1000 кубов по счетчику для индивидуального пользователя.Ты же конкретно,кроме того что дом у тебя небольшой,ничего не написал.Счетчик стоит у тебя или нет?

В квартире за газовую плиту для приготовления еды уходит где-то 5-10 кубов в месяц.Естественно электрочайник и СВЧ печь электроэнергии во много раз больше в денежном отношении забирают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конец интрижке?

Это будет продолжаться до тех пор пока Беларусь не станет покупать нефть и газ,тоесть энергоносители,по рыночным ценам.Стоят ли у вас газовые счетчики,например в частных домах, и почем вы платите за газ как граждане за 1000 кубов в долларах, если перевести?

Мне тоже интересно! Может я переплачиваю? Я за год плачу за газ наверное около 150-200 баксов при этом: отопление (котельная), площадь обогрева около 150 м2, газплита и горячая вода (колонка) Много это или мало?

у НАС приблизительно 160 баксов за 1000 кубов по счетчику для индивидуального пользователя.Ты же конкретно,кроме того что дом у тебя небольшой,ничего не написал.Счетчик стоит у тебя или нет?

В квартире за газовую плиту для приготовления еды уходит где-то 5-10 кубов в месяц.Естественно электрочайник и СВЧ печь электроэнергии во много раз больше в денежном отношении забирают.

Да...получается чуть больше чем в два раза у нас дешевле газ! А электроэнергия (только сегодня платил) отдал за 320квт 9,80 бакса (20000 сум нашими) это дорого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нефть и газ - ваще проклятые(((((((((((( меня из-за нефтяной компании одной припоминаю, чуть из универа не попёрли(((((

Они сами мутят, в сговоры входят, а народ всё равно и 20% прадв не знает и о договорённостях всех(

Если не можешь изменить ситуацию, стоит изменить свое отношение к ней

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нефти бы не было сидели бы как молдова или киргизия, неплохо в принципе, но если нефть есть то можно поживиться, а после "нас" хоть потоп.

Свои хуже врагов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если захочешь приехать в Беларусь, то с домом помогу и 300 баксов за несложную работу в месяц тоже.У нас народ тоже гавно, но могут только словами обидеть...хотя черт ее знает что хуже.....

Вобщем диссидент я тебе помогу.

Вельми понеже, славный русич. Меня больше тянет в Узбекистан, в Самарканд.

Город моей мечты, но туда мне путь заказан. Власти не пущают, non-grata - мой удел.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Сусаров: Лебедь, рак и Сечин. Таможенный союз приходится корректировать на ходу

Первое после начала реального функционирования с 1 января 2010 года таможенного союза (ТС) Белоруссии, Казахстана и России заседание трехсторонней комиссии продолжалось вчера более четырех часов. Проходило оно, по словам очевидцев, очень непросто и закончилось практически безрезультатно. Не удалось договориться ни по одному из основных вопросов, внесенных в повестку. К согласию удалось прийти только по одному пункту: импортеры товаров, для ввоза которых на территорию ТС требуется лицензия, будут получать их не на каждую партию товара, а работать по генеральной лицензии. В наибольшей степени эта проблема касается импортеров алкоголя. А главные обнадеживающие для ТС сообщения пришли совсем с других переговоров - России и Белоруссии, похоже, наконец удалось договориться по нефтяным таможенным пошлинам. Москва пошла Минску на уступки как раз ради будущего таможенного союза.

Вчера Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам сырой нефти, в которых в основном урегулированы возникшие в начале года противоречия между двумя странами по этому поводу. Докладывавший президенту России Дмитрию Медведеву об этом успехе вице-премьер Игорь Сечин заверил, что "соглашения направлены на реализацию договоренностей по таможенному союзу". "Это важно, чтобы наши интересы не пострадали, но в то же время мы должны развивать дружественные отношения с Белоруссией", - отреагировал на это глава государства.

А вот итоги очередного заседания комиссии таможенного союза явно не прибавили оптимизма сторонникам интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И во многом именно из-за позиции Минска. Представители трех стран, собравшиеся вчера в Москве, так и не смогли договориться о принципе распределения между бюджетами своих стран таможенных платежей. Россия предлагала, чтобы ей доставалось 86,5% всех таможенных сборов, 8,5% уходило Казахстану, а оставшиеся 5% - Белоруссии. Казахстан против таких пропорций не возражал. Зато белорусские представители потребовали увеличить долю их страны на 0,3 процентного пункта. Партнеры решили обсудить инициативу Минска в течение двух недель. Прямо перед заседанием комиссии первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с премьером Владимиром Путиным обещал, что расщепление таможенных платежей из единого таможенного тарифа "в тестовом режиме" начнется уже с апреля.

Не поддержали участники ТС российскую инициативу по созданию наднационального казначейства в рамках союза. Предполагалось, что такая структура займется проведением расчетно-кассовых операций, в том числе распределением собранных таможенных пошлин между государствами - участниками ТС. В частности, на встрече с премьером Игорь Шувалов говорил, что, с российской точки зрения, конвертация платежей, собранных в каждой из стран в национальной валюте, должна быть немедленной и проходить под защитой механизма страхования от рисков резкого колебания валютных курсов. Участвовавший в заседании комиссии замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов выразил уверенность, что к вопросу наднационального казначейства еще придется вернуться: "В русле движения к единому экономическому пространству такие структуры будут появляться, а часть суверенитета будет уходить".

Не стали участники заседания рассматривать и конкретные российские предложения по внесению первых изменений в единый таможенный тариф (ЕТТ). Накануне заседания Андрей Слепнев из Минэкономразвития говорил о желании России повысить таможенный тариф на оптические поликарбонаты с 0 до 5%. Объяснял он это намерением защитить отечественных производителей, которые в последнее время активно инвестируют в производство данных материалов. Зато на некоторые виды бумаги и картона тариф предлагалось снизить с 15 до 5%, "поскольку в производстве этих товаров, наоборот, происходит торможение инвестиционных проектов".

Стороны сошлись во мнении, что менять ЕТТ слишком часто не стоит. По плану это предполагалось делать не чаще чем раз в полгода. Но на первом этапе, по словам Игоря Шувалова, решено рассматривать предложения по изменению ЕТТ раз в месяц. Вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков со своей стороны сообщил о решении создать комитет по внешнеэкономической деятельности - специальный орган таможенного союза, "который будет отсеивать и оставлять только те инициативы по изменению ЕТТ, которые значительно влияют на экономику наших государств".

Только по одному вопросу сторонам удалось договориться. России дали право самой определять механизм лицензирования внешнеторговой деятельности. Этот вопрос возник главным образом в связи с тем, что с созданием ТС в списке лицензируемого импорта оказалась алкогольная продукция. Российским импортерам потребовались тысячи соответствующих документов. Министерство промышленности и торговли РФ, которому было поручено заниматься выдачей лицензий, предложило ввести генеральные лицензии, которые распространялись бы не на конкретный контракт, а на весь объем годового импорта того или иного вида продукции.

Создается впечатление, что сейчас основные трудности становления таможенного союза связаны с тем, что никто не верит в работоспособность этого объединения. Первые договоренности о создании ТС на пространстве СНГ появились еще в 1995 году. С тех пор переговоры велись с разной степенью интенсивности, но мало к чему приводили, так как каждая из стран пыталась обеспечить своим производителям защиту на внутреннем рынке и преференции на территории других участников ТС.

Поэтому достаточно резкая активизация интеграционного процесса в рамках ТС в июне 2009 года стала очень неожиданной практически для всех: для мира, для граждан трех стран и, похоже, даже для чиновников, ответственных за реализацию поставленных задач. А задачи после, казалось бы, дежурной встречи глав правительств стран - участниц ЕврАзЭС 9 июня 2009 года были сформулированы в очень жесткой, практически ультимативной форме: утвердить единый таможенный тариф и ввести его в действие с 1 января 2010 года; окончательно завершить все переходные процедуры по формированию единого таможенного пространства трех государств к 1 июлю 2011 года; создать единое экономическое пространство до 1 января 2012 года; прекратить сепаратные переговоры трех стран по вступлению в ВТО и начать договариваться о присоединении к этой крупнейшей мировой экономической организации в качестве единой таможенной территории.

За полгода долгострой таможенного союза был не только реанимирован, но и реально пущен в строй. Согласован, утвержден и с 1 января 2010 года начал действовать таможенный кодекс союза, который заменил собой национальные таможенные кодексы. Теперь таможенные пошлины на внешних границах трех стран берутся по единому тарифу. Сформирована и уже работает комиссия ТС, наделенная вполне реальными властными полномочиями, касающимися утверждения таможенных пошлин и других правил функционирования единого таможенного пространства. Создан инструментарий для контроля за соблюдением в рамках ТС единых правил игры. В общем, прорыв в деле строительства единого пространства в рамках ТС нельзя не признать весьма ощутимым. Другое дело, что эти ощущения далеко не всегда приятны.

Еще задолго до нового года специалисты говорили о проблемах, которые предстоит решить для начала функционирования ТС: это и механизм распределения таможенных платежей, и процедура согласования таможенно-тарифной политики союзников, и обмен информацией для отслеживания движения товаров через границы и по территории трех стран, и проблемы реэкспорта (см. "Время новостей" от 16 сентября 2009 года). Но реальные трудности, с которыми столкнулись импортеры, оказались гораздо более прозаичными.

Первыми появление таможенного союза почувствовали импортеры вина и другой алкогольной продукции. Им, а также импортерам радиоэлектронных средств связи для продолжения работы понадобилось получать лицензии. Тайны в этом не было никакой, все документы об этом были опубликованы еще в ноябре прошлого года на официальных сайтах Минпромторга и таможенного союза и в "Российской газете". Но бизнесмены не удосужились заняться получением новых документов до нового года. Скорее всего просто никто не поверил уже набившим оскомину разговорам политиков об успехах интеграции на постсоветском пространстве.

Но ладно бизнесмены. Создается впечатление, что для многих чиновников оживление ТС тоже стало не очень приятным сюрпризом, свалившимся на их голову сразу после завершения рождественских каникул. С первыми разъяснениями о порядке получения лицензий на ввоз алкоголя Министерство промышленности и торговли выступило 13 января, когда первые партии импортных напитков уже застряли на таможне. Только после этого началась выдача лицензий. К 25 января, по данным Минпромторга, было рассмотрено более тысячи из 1800 поступивших заявлений и оформлено 750 лицензий. А всего только по Центральному федеральному округу их нужно будет выдать десятки тысяч.

"Там, где было введено лицензирование, возникла некоторая организационная накладка, - признал заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев в недавнем интервью РИА Новости. - Сейчас ведомства, ответственные за этот процесс, работают достаточно активно, не покладая рук".

Федеральная антимонопольная служба не оценила ударный труд чиновников и объявила вчера о возбуждении в отношении Минпромторга РФ дела по признакам нарушения закона о защите конкуренции. "Мы проверим, приняло ли ведомство все необходимые меры для предотвращения сложившейся ситуации", - объяснил замглавы ФАС Андрей Цариковский. А первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после вчерашнего заседания комиссии ТС ситуацию с лицензированием назвал "административным сбоем", который "не имеет ничего общего с нормативной базой таможенного союза".

Андрей СУСАРОВ

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Федеральная таможенная служба России потребовала от российских компаний оплатить в феврале пошлину за экспорт нефти в Казахстан.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники. Ранее экспорт нефти на этом направлении пошлиной не облагался, однако теперь ФТС требует ее уплаты из-за создания Таможенного союза, сообщает Lenta.ru.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Г.Шестаков: Экономическая составляющая Таможенного союза слабо аргументирована

Отмена льготного режима для "челноков" и унификация таможенного оформления в рамках Таможенного союза послужит "шопникам" хорошим стимулом для легализации. А вот правила игры для крупных участников ВЭД уходят в прошлое. Такое мнение высказал в интервью "&" президент Ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий Шестаков.

– Геннадий Алексеевич, с начала года тема Таможенного союза – одна из наиболее обсуждаемых в казахстанском обществе. Как вы относитесь к этому образованию?

– Говорить конкретно с какой-то одной позиции достаточно сложно. В нем есть свои плюсы и минусы. Если говорить о том, чьи интересы он затронет, то все население с этой точки зрения можно поделить на несколько групп: правительство, предприниматели, импортеры, экспортеры и потребители. В целом, на мой взгляд, это скорее политический шаг, поскольку экономическая составляющая проекта слабо аргументирована. Возможно, в далекой перспективе ожидания правительства сбудутся.

– Давайте поговорим о бизнесменах. Какие дивиденды сулит им Таможенный союз?

– Во-первых, поделим всех предпринимателей на две большие группы: продавцы, или ретейл, и производители. Что касается первых, то для них существенных изменений не произойдет. Те, кто раньше занимался перепродажей импортных товаров из стран дальнего зарубежья, просто поднимут цены на свои товары за счет увеличения таможенных пошлин. И все. Возможно, сократится уровень продаж. Это уже зависит от покупательной способности населения.

Если брать производителей, то для них ситуация будет несколько сложнее. Во-первых, у нас нет ни одного предприятия, которое выросло из малого в среднее, а через него в крупное. Следовательно, у нас нет реального налогового стимулирования и всего, что из него вытекает. Нет поступательного движения. Откуда у бизнесменов будет интерес к развитию?

Во-вторых, правительство как в докризисный, так и в кризисный период не предприняло реальных мер по поддержке отечественных производителей, как это делалось, например, в Китае. Там предприниматели, организовавшие производство, освобождаются от налога на предприятия сроком на три года. Это ли не поддержка? У нас же ввели лишь мораторий на проверки. И то на один год.

В-третьих, Таможенный союз не станет для нас дополнительным рынком. Спросите, почему? Потому что у нас малочисленный экспортно ориентированный несырьевой рынок, где в основном развивалось добывающее производство. Поэтому мы имеем малочисленную, региональную перерабатывающую промышленность с точки зрения объема рынка. Экспортных мощностей у нас пока очень мало. Хотя что касается агропромышленного комплекса, у нас появятся перспективы как в сырьевом, так и в перерабатывающем секторах – благодаря логистическому преимуществу Восточно-Сибирского региона. Но экономически мы можем претендовать на рынок не более 10 млн человек. Остальные 140 млн располагаются в европейской части Таможенного союза.

– Кстати, сейчас многие мелкие предприниматели напуганы отменой льготного режима таможенного оформления, унифицированного в рамках Таможенного союза. Не могли бы вы пояснить, что произойдет с так называемыми "шопниками"?

– На мой взгляд, это хороший стимул легализоваться для представителей такого бизнеса. Для этого есть ряд веских аргументов. Людей, "самозанятых" перепродажей товаров, на сегодня в стране около 2,5 млн человек. Это практически треть трудоспособного населения республики. Из них 99% работают в "черном поле". Что представляет собой обычный режим таможенного оформления? Это контракт сделки, легальный перевод валюты, декларация, уплата таможенных пошлин и др. При этом расходы, затрачиваемые на прохождение как по упрощенному режиму плюс "черные" доплаты, так и по обычному, в абсолютных цифрах равны. Но если брать относительные цифры, то картина, разумеется, будет другой, поскольку туда входят деньги, которые они "криминально расфасовывают". Плюсом легализации должна стать полная отчетность, а также некоторое увеличение поступлений в бюджет. А самое главное, прозрачная отчетность будет способствовать более корректному ценообразованию на товары широкого потребления, и не исключено, что это станет действенным аргументом в пользу удешевления товаров.

– Изменятся ли условия ведения торговли для участников ВЭД с принятием единого таможенного кодекса?

– Что касается кодекса, то сейчас он вызывает больше вопросов, чем ответов. А по некоторым положениям казахстанское таможенное законодательство возвращается к 1990-м годам. Прежде всего я хотел бы обратить внимание на совместные действия таможенников и трейдеров по реформированию таможенного законодательства. Это стандартное правило, в котором прописано постоянное общение участников ВЭД и предпринимателей с представителями таможенных органов по упрощению процедур и требований к таможенному контролю, а также частичному исключению "человеческого фактора" на таможне. Такие нормы в таможенных кодексах России и Казахстана сейчас есть, однако в едином кодексе такой нормы нет. Фактически по этому пункту мы откатились к 1992 году.

Второе положение, вызывающее вопросы, это возможность уплаты таможенных платежей после подачи декларации. На сегодня это одна из прогрессивных норм, используемая крупными предприятиями. Суть ее заключается в том, что предприниматель, ввозя товар, может оплатить таможенные платежи после получения экономического оборота с товара. Выплаты, как правило, происходят в согласованный с таможней срок – до 90 дней. В Казахстане эта норма вводилась на постоянной основе для всех, но в связи с созданием Таможенного союза она оставлена только для товаров Союза. Таким образом, единый кодекс возвращает нас в 2002 год.

В-третьих, в едином кодексе появилось понятие "ущерб, нанесенный таможенной службой", однако нет механизма возмещения этого ущерба. Кроме того, я хотел бы уделить внимание страхованию рисков. Сегодня есть несколько механизмов обеспечения таможенных платежей. Это страховой полис, банковская гарантия, залог имущества и монетарный депозит. При этом в практике развитых стран более 90% всех сделок на таможне гарантируется страховым полисом. Издержки при этом составляют около 0,3% от суммы товара. Для сравнения: депозит обходится участникам ВЭД в 3-8%. В Казахстане страховой полис успешно работает с августа 2003 года. В едином кодексе этой нормы нет. Фактически расходы предпринимателей по обеспечению гарантии возрастают в 10-30 раз.

– Как, на ваш взгляд, повышение импортных пошлин отразится на социально-экономическом положении Казахстана?

– До создания Таможенного союза усредненный таможенный тариф по России составлял 16%, по Беларуси – 12%, по Казахстану – 5%. Вся тарифная политика Союза основана на ставках Российской Федерации. Торговый баланс с Россией и Беларусью в совокупности составляет порядка 30% внешнеэкономического бюджета Казахстана. При активной торговой политике этот баланс в течение ближайших двух-трех лет может дойти до 35-40%. Остальной товарооборот составит около 60%, что приведет к повышению цен на все товары. Сейчас многие предприниматели имеют определенный внутренний запас необходимых товаров, однако уже к осени он, скорее всего, исчерпает себя, и начнутся активные импортные покупки. За счет увеличения пошлины и активных продаж увеличатся поступления в бюджет. Это может привести к росту инфляции дополнительно на 4-6% к ранее запланированным прогнозам.

– Создав Таможенный союз, мы предоставили приоритет товарам, произведенным внутри стран – участниц Союза. Как это повлияет на торгово-экономическое сотрудничество Казахстана с соседними государствами?

– Сейчас торговым партнером Казахстана № 1 является Китай. Безусловно, в восточном направлении объем торговли сократится. Насколько и когда, сейчас сказать сложно. Скорее всего, возрастет товарооборот с Кыргызстаном, как легальный, так и контрабандный. Что касается среднеазиатских республик, то уровень легальной торговли также несколько упадет и возрастет вероятность контрабанды, прежде всего из Туркменистана.

– Что произойдет в потребительском секторе страны? Как повлияет Таможенный союз на благополучие казахстанцев?

– Начать хотелось бы с того, что население испытывает кризис неплатежеспособности. Этому способствовало наличие у граждан кредитов, выданных в период "кредитно-строительного лохотрона". Финансовый кризис сильно ударил по экономическому благополучию граждан, поэтому весь поток своих средств они пускают на товары первой необходимости, а также выплату долгов. К этому необходимо добавить, что большинство сделали какие-то товарные запасы, поэтому активных покупок пока ждать не стоит.

С начала года многие монополисты по стране подняли расценки на свои услуги. Цены на товары из дальнего зарубежья подорожают сразу. Это приведет к изменению структуры расходов граждан. На простом языке – мы все начнем больше ориентироваться на товары первой необходимости из стран Таможенного союза. А это приведет к сокращению ассортимента доступных товаров и услуг. Другими словами, это снижение уровня жизни населения. Нынешнее положение дел не будет способствовать скорому выходу большинства населения на оптимальную покупательную способность. "Социальные взятки", которые подкидывает государство, не решат эти проблемы.

Арман Джакуб

Источник - Бизнес и власть

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

А.Давлетгалиева: Нефтяников Каспия просят забыть прошлое. Казахстан предложит операторам СРП оценить новый налоговый кодекс

До 1 апреля 2010 года минфин Казахстана внесет предложения по переоформлению ряда действующих СРП (соглашение о разделе продукции) в "национальный" режим налогообложения недропользователей, введенный с 1 января. Хотя новый налоговый кодекс предполагает стабильность условий СРП, в том числе крупнейших, местный Минфин уверяет, что по ряду контрактов СРП инвесторам в "национальном" режиме добывать нефть выгоднее.

В Казахстане после поручения президента Нурсултана Назарбаева засомневались в законности заключения некоторых контрактов с недропользователями. "Мы провели анализ ранее заключенных СРП, есть определенные вопросы к самому оформлению договоров, законности заключения отдельных контрактов", - заявил глава налогового комитета минфина Казахстана Даулет Ергожин. До 1 апреля будут внесены предложения по переоформлению ранее заключенных СРП на контракты в рамках действующей в Казахстане общей системы налогообложения нефтяной отрасли.

С 1 января 2010 года в стране действует новый налоговый кодекс. Он вводит новый национальный режим для недропользователей и защищает договоры СРП, заключенные в рамках международных сделок, подразумевая стабильность налогового режима для СРП по крупнейшим месторождениям - Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Неизвестно, переговоры по переводу каких проектов из "международного" в "национальный" режим предложит Казахстан инвесторам. По неподтвержденной информации, переговоры о переходе на "национальный" режим налогообложения могут быть предложены операторам Кашагана. Даулет Ергожин отметил: "Если посчитать математически, по отдельным контрактам, действующим в рамках СРП, уже выгодно работать на текущем законодательстве".

Проверка стала результатом поручения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на совещании в правительстве в декабре 2009 года. Тогда он подверг критике низкую активность инвесторов по СРП. "Ничего за десять лет там не сделано. Сидят как собака на сене и ждут, когда по большой цене продадут. То есть обязательства по контрактам не выполнили. Нужно, если они не делали ничего, вернуть государству. Или заставить взять кредиты, а не за счет тарифов это (реконструкцию и модернизацию объектов. - "Ъ") делать... Когда налоговики туда подходят, им приходится приносить огромный мешок бумаг с принятыми законами десятилетней давности, искать, как облагать налогами наших инвесторов, которые пришли на нефтегазовые и другие ресурсы страны".

Казахстан уже имеет опыт жестких переговоров по СРП. Три года назад консорциум Agip KCO (Карачаганак) в очередной раз потребовал увеличить затраты и перенести сроки промышленной разработки крупнейшего нефтяного месторождения в Северном Каспии. Проект рассчитан на 40 лет, извлекаемые запасы нефти в проекте оцениваются в 7-9 млрд баррелей. По условиям соглашения, подписанного в 1997 году, консорциум должен был приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году, затем сроки передвинули на 2008 год. Затем консорциум вновь обратился к правительству с просьбой о двухлетней отсрочке и заявил о повышении расходов почти в два с половиной раза. Казахстанская сторона после конфликтных переговоров получила статус равноправного участника в проекте: доля НК "Казмунайгаз" в нем увеличилась вдвое и составила 16,81% (как у Eni, Total, ExxonMobil и Shell).

Казахстанские законы предусматривают право правительства в одностороннем порядке разорвать контракт с недропользователем, в том числе по СРП, в случае угрозы его деятельности национальной экономической безопасности. Отметим, впрочем, что иностранные участники Agip KCO в 2008 году успешно выдвинули ряд требований к Казахстану, которые удовлетворены в том числе поправками к НК о стабильности налогового режима в рамках СРП. Сейчас казахстанские власти действуют осторожнее, чем в 2005-2008 годах. Так, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев пояснил: "Если и отказываться от налоговой стабильности по этим трем-четырем (крупнейшим. - "Ъ") контрактам, реальный путь - это только разрыв контракта". По прогнозам господина Ергожина, основная часть СРП будет переведена на "обычный" режим в результате переговоров. Однако, пояснил господин Мынбаев, неприкосновенности и стабильности контрактов СРП, на необходимость которых ссылаются инвесторы, уже давно нет: за два последних года внесены изменения примерно в 500 контрактов с недропользователями.

Анель Давлетгалиева

Источник - Коммерсантъ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тарифный спор. "Тенгизшевройл" приостановил поставки нефти по нефтепроводу Баку-Джейхан

Компания "Тенгизшевройл" приостановила поставки нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) из-за неудовлетворенности величиной тарифа на прокачку нефти, сообщил в среду журналистам в кулуарах пленарного заседания мажилиса министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев.

По информации азербайджанских СМИ, с 2010 прекращена транспортировка казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, начавшаяся в октябре 2008 года.

По данным Госкомитета по статистике Азербайджана, в январе транспортировки казахстанской нефти по БТД не осуществлялось.

За октябрь-декабрь 2008 года транзит казахстанской нефти по БТД составил 285,1 тысяч тонн. При этом в октябре 2008 года прокачка составила 17,4 тысяч тонн, в ноябре – 119,3 тысяч тонн, а декабре – 148,4 тысяч тонн.

Единственным поставщиком нефти в БТД с казахстанской тороны является компания "Тенгизшевройл", являющаяся оператором казахстанского месторождения Тенгиз.

"Во-первых, объемы (поставки казахстанской нефти в БТД) не значительны, во-вторых, туда ходит только Шеврон, в-третьих, если тарифные условия не устраивают Шеврон - это дело Шеврона: идти по любым другим маршрутам, которые его в большей мере устраивают, что он и сделал", - сказал Мынбаев, отвечая в среду на вопросы журналистов.

По данным азербайджанских СМИ, вся нефть, которая ранее транспортировалась по БТД, сейчас отправляется по железной дороге по территории Азербайджана в грузинский черноморский порт Батуми, нефтяным терминалом в котором владеет казахстанская компания "КазМунайГаз".

По информации другого источника, прокачка нефти с месторождения Тенгиз прекращена из-за отсутствия договоренности по тарифам на транспортировку.

В 2009 году по Баку-Тбилиси-Джейхан транспортировано 1,9 миллионов тонн нефти с месторождения Тенгиз.

Акционерами БТД являются: BP (30,1%); AzBTC (25%); Chevron (8,90%); Statoil (8,71%); ТРАО (6,53%); Eni (5%); Total (5%); Itochu (3,40%); Inpex (2,50%); ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%).

Источник - ИА Новости-Казахстан

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

"Къ": Таможенный союз признал свою ограниченность. Белоруссия решит нефтяные проблемы в едином экономическом пространстве

Переговоры Таможенного союза об экспортных пошлинах на нефть первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов свел к разговорам о светлом будущем единого экономического пространства.

26 февраля комиссия Таможенного союза после многочасовых переговоров окончательно согласовала текст Таможенного кодекса для России, Казахстана и Белоруссии, который должен вступить в действие с 1 июля. Вопрос о нефтяных экспортных пошлинах России не будет обсуждаться в рамках Таможенного союза - эти вопросы решено включить в договоры о создании единого экономического пространства, которое заработает не ранее 2012 года, но основные принципы работы которого решено разработать в 2010 году. В вопросе о распределении пошлин от импорта Россия пошла на некоторые уступки Белоруссии - ее долю в доходах союза от импорта решено пересчитать.

На вчерашнее заседание в Москве комиссии Таможенного союза были вынесены основные вопросы организации, формально создавшей общее таможенное пространство на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января. На практике изменениями с Нового года стало действие общего таможенного тарифа союза и передача части полномочий по таможенному регулированию с национального уровня на уровень комиссии. На совещаниях в Москве 27 января (см. "Ъ" от 28 января) никаких решений по ключевым вопросам вынесено не было - на вчерашнее заседание комиссии в итоге пришлись самые важные вопросы, без решения которых союз оставался бы системой гармонизированных ставок экспортно-импортных пошлин. Обсуждались распределение между бюджетами стран пошлин, полученных от импорта, текст Таможенного кодекса союза.

Кроме того, Белоруссия, разъяренная новым режимом экспортных пошлин на нефть, введенных Россией по поставкам на белорусские НПЗ, по ее мнению, в нарушение всех принципов Таможенного союза, вынесла на заседание комиссии и этот вопрос. В итоге заседание в крайне нервном режиме шло около шести часов, по итогам его вчера официальных сообщений от имени комиссии союза не было сделано.

Как пояснил "Ъ" первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания, "сегодня мы провели окончательное урегулирование принципов" зачисления платежей в бюджет, оговорившись, что окончательные расчеты будут проводить минфины национальных государств.

Точные цифры распределения платежей (на январском заседании предполагалось, что Россия будет получать 86,5% платежей, Казахстан - 8,5%, Белоруссия - 8%, последняя хотела увеличить свою долю) господин Шувалов не назвал. По данным "Ъ", Россия, на заседании даже ужесточившая свою позицию (в ходе торга называлась российская доля в импортных пошлинах в 87%), в итоге была вынуждена пойти на определенные уступки Белоруссии в этом вопросе. Если раньше предполагалось, что "вес" страны в распределении платежей будет зависеть лишь от внешнеторговой статистики 2007-2008 годов, то по новому решению в расчет возьмут и статистику 2009 года. На совещании представители Белоруссии, отметим, оперировали не только статистикой РФ и своей страны, но и внешнеторговой статистикой ООН.

Решение по вопросу нефтяных пошлин, которое Белоруссия все же вынесла на комиссию, не принято - вернее, перенесено на будущее, до 1 июля его напрямую обсуждать не будут. По данным "Ъ", и Казахстан, который, как выяснилось, имеет схожие с Белоруссией проблемы с экспортными пошлинами, и сама Белоруссия согласились с инициативой России: все "нефтяные" вопросы, в том числе пошлины на поставки нефти, вынесены за пределы соглашений Таможенного союза, но внесены в повестку соглашений о Едином экономическом пространстве. Господин Шувалов вчера лишь пояснил "Ъ": "Мы исходим из того, что Таможенный союз в первую очередь унифицирует правила по импортным пошлинам и разрешает государствам-участникам применять к странам Таможенного союза экспортные пошлины. Мы основываем нашу позицию на международных соглашениях, которые заключены в рамках союза, в рамках ЕврАpЭС и исходим из того, что этот порядок может быть изменен другими международными договорами, которые должны быть подготовлены при формировании единого экономического пространства".

Само по себе единое экономическое пространство (ЕЭП) - вопрос не самый спешный: в 2010 году необходимо принять лишь часть соглашений по ЕЭП, остальное приходится на 2011 год, а само пространство, предполагающее более глубокую унификацию экономической и торговой политики в ЕврАзЭС, чем Таможенный союз, должно заработать с 2012 года. Впрочем, в основном обсуждали именно будущее ЕЭП - переговорщики со всех трех сторон получили от руководства своих стран указания завершить разработку принципов его работы к лету 2010 года. На этом фоне вопрос об окончательном согласовании Таможенного кодекса, который вчера утвердили окончательно, выглядел второстепенным: в атмосфере трехстороннего цейтнота стороны, по данным "Ъ", легко согласились сделать его "рамочным", наполнив отсылками к национальным таможенным кодексам - они, в свою очередь, сохранят свое действие и после 1 июля.

Дмитрий Бутрин

Источник - Коммерсантъ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Панфилова: Астана подсчитывает убытки от Таможенного союза. Премьер Казахстана едет в Москву отстаивать национальные интересы

Кариму Масимову в Москве предстоит серьезный разговор.

Сегодня в Москве премьер-министр Казахстана Карим Масимов обсудит с Владимиром Путиным проблемы формирования Таможенного союза (ТС). В Казахстане складывается неоднозначное отношение к союзу. Депутаты республиканского парламента заявляют, что от вхождения Казахстана в Таможенный союз больше минусов, нежели плюсов: предполагается, что республиканский бюджет из-за этого в нынешнем году недосчитается 70 млрд. тенге (более 470 млн. долл.)

В минувшую субботу премьер Казахстана позвонил своему российскому коллеге и договорился о встрече. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра РФ. "Отношения России и Казахстана как на двусторонней основе, так и в рамках Таможенного союза хорошие. И очевидных проблем, как с Минском, у Москвы с Астаной также нет. Тем более что на днях комиссия Таможенного союза согласовала текст Таможенного кодекса, который должен вступить в действие с 1 июля, и установила принципы распределения таможенных пошлин между участниками ТС", – убеждал "НГ" гендиректор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.

Стоит вспомнить, что в середине февраля в Москву приезжал президент Нурсултан Назарбаев. Тогда он с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным обсудил вопросы, требовавшие срочного вмешательства на высшем уровне, и они вроде были решены. "Потому возвращаться к этой теме на уровне премьер-министров нет необходимости", – считает Власов.

В Астане, однако, думают иначе. Там уже подсчитывают возможные убытки от вхождения Казахстана в Таможенный союз. С введением единого таможенного тарифа ожидается существенный рост цен на товары народного потребления: автомобили, обувь, одежду, продукты питания. В том числе и на продукцию стран Таможенного союза. Усилится контроль товаров из стран, традиционно обеспечивающих ширпотребом казахстанского потребителя. Например, из Китая. И, как следствие, пострадают мелкие торговцы, которых в республике около 300 тыс. Но это пока не очень существенно – казахстанские депутаты считают, что страну в будущем ожидают потери куда весомее.

Депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента) в минувший понедельник вызвали на ковер министра финансов Болата Жамишева и вице-министра индустрии и торговли Жанар Айтжанову и потребовали разъяснений: какие выгоды получит страна от новых таможенных правил. На их взгляд, дивиденды туманны, а потери реальны. В частности, несправедлива формула распределения таможенных платежей между участниками союза, которую подписали стороны на прошлой неделе в Москве, считают в Астане. Россия, как крупнейший экспортер, претендует на большую часть сборов. В этом случае Казахстан может лишиться 70 млрд. тенге (около 470 млн. долл.) таможенных поступлений в бюджет. Об этом на парламентском часе сообщила председатель комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова. Депутаты, правда, признали, что есть и преимущества – расширение рынка сбыта товаров и услуг: до вступления в ТС Казахстан был ориентирован на товарообеспечение и реализацию услуг только для своих 16 млн. жителей, а теперь возможности расширяются до 180 млн. человек, живущих в зоне ТС (Белоруссия–Россия–Казахстан). Но дело в том, что Казахстану, кроме сырья, такому количеству потенциальных потребителей предложить практически нечего.

По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, у Казахстана в рамках Таможенного союза намечаются реальные проблемы. По его словам, несмотря на то что этот проект находится под пристальным вниманием главы государства, а в Казахстане не принято выражать недовольство президентом и его идеями, ряд бизнесменов не стали скрывать своего разочарования: в рамках ТС они начали терять конкретные деньги. "Отмечу также, что отличительная черта местного бизнеса в том, что крупным предпринимательством занимается чиновничество. Таким образом, получается, что создание Таможенного союза бьет по карману чиновников, поэтому стоит ожидать, что в скором времени недовольство будет высказано на правительственном уровне", – сказал "НГ" Сатпаев. Он не исключает, что вице-премьер Умирзак Шукеев, который 26 февраля в Москве подписывал Таможенный кодекс, не смог отстоять позиции Казахстана в этом вопросе. На тех переговорах, как известно, обсуждались наиболее сложные вопросы: о зачислении на национальные счета в определенных пропорциях средств, которые государства получают от импортных пошлин на своей территории. "Шукееву была дана четкая установка жестко отстаивать интересы Казахстана в работе над Таможенным кодексом. И, может быть, он не справился. Поэтому не исключено, что премьер-министру Кариму Масимову в Москве придется исправлять ситуацию", – считает Сатпаев.

Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Transitions Online": Рождение почти Советского Союза.

Многие казахи опасаются, что новый таможенный союз во главе с Россией превратится в неравноправное партнерство.

Создание в начале этого года Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии стало явным шагом к давней цели Кремля – экономической реинтеграции бывших советских республик.

Никто не сомневался, что ведущую роль в процессе принятия решений – как в Таможенном союзе, так и на следующей стадии, после вполне возможного в ближайшем будущем перехода к единому рынку - будет играть российское правительство. Многие аналитики полагают, что Кремль намерен воссоздать обновленную версию Советского Союза – по крайней мере, на экономическом уровне.

Общие тарифы, высокие цены

Движение к поставленной премьер-министром Владимиром Путиным цели – создать контролируемую Россией зону, охватывающую большую часть бывшего Советского Союза, - Кремль начал с экономической сферы. Под влияние российской экономики уже подпало полдюжины государств, а сейчас и Белоруссия с Казахстаном приняли предложение Москвы и ввели общий таможенный тариф на большую часть импортируемых товаров.

Пока Таможенный союз еще очень молод. Три страны ввели общий тариф лишь с первого января, и на некоторые товары он временно не распространяется. Однако новые меры уже вызвали негодование у казахстанских потребителей, недовольных ростом цен на ряд товаров.

"Почему новая Toyota Camry, выпущенная в России, [теперь] стоит 40 000 американских долларов, если во всем мире ее цена - всего 22 000?" - жалуется один из казахских блоггеров.

На волне роста пошлин возросли цены на импортную одежду, кожаные изделия, обувь и парфюмерию.

Многие медикаменты, импортируемые из стран, которые не входили в Советский Союз, также подорожали. На 5 процентов выросли таможенные пошлины на ввоз импортного инсулина, гемоглобина, некоторых антибиотиков и витаминов. Пошлина на кожаные изделия поднялась с пяти процентов от стоимости товара до 20 процентов – то есть примерно на 7 долларов за килограмм.

В Казахстане поговаривают, что система единого таможенного тарифа усиливает позиции России. Некоторые российские официальные лица открыто заявляют, что новый тариф основан в основном на российской системе. Впрочем, амбиции Москвы Таможенным союзом не ограничиваются. Лидеры России, Казахстана и Белорусссии уже подписали документы о создании к 1 января 2012 года "единого экономического пространства" – общего рынка товаров, инвестиций и рабочей силы.

Когда в ноябре президенты трех стран подписывали документы о создании Таможенного союза, они обещали, что эта мера позволит увеличить объемы торговли, сделает страны более конкурентоспособными и будет способствовать инвестициям. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, совокупный товарооборот стран-участниц союза составляет 900 миллиардов долларов. Скорее всего, это было преувеличением – лидеры бывших советских республик вообще часто приукрашивают, когда речь идет об их внутренних экономических схемах, - однако потенциал Таможенного союза действительно огромен, и, как подчеркнул Назарбаев, в будущем он может превратиться в крупного экспортера нефти и зерна. Однако для многих потребителей в Казахстане все эти преимущества могут выглядеть чистой абстракцией – пока они видят только повышение цен. В тех областях, в которых продукция развитых стран была относительно недорогой, многие казахи замечают внушительный рост розничной стоимости импортированных из-за пределов союза товаров. Громче всего звучат жалобы по поводу цен на автомобили.

1 января таможенная пошлина на импортные автомобили, ранее в Казахстане составлявшая 10 процентов от цены, возросла до российского уровня - 30 -35 процентов. За этими мерам некоторые видят попытки России получить несправедливое преимущество для продукции своей автомобильной промышленности, неконкурентоспособной на мировых рынках.

Говорят, что новая тарифная система может вызвать наплыв импортных товаров, который подорвет позиции отечественных производителей на рынке и будет способствовать росту инфляции. По данным Всемирного банка, в 2007 году Казахстан экспортировал товары и услуги на общую сумму в 46 миллиардов долларов (в первую очередь речь идет об экспорте углеводородов), а импортировал - на сумму в 30 миллиардов.

Амбиции России

На первый взгляд может показаться, что высокие пошлины на импорт дадут казахским производителям преимущество перед иностранными. В реальности же старых конкурентов просто сменят новые. Российское правительство обладает решающим влиянием в координационных структурах таможенного союза и может управлять единой экономической политикой. В результате казахские компании могут столкнуться с конкуренцией со стороны российских фирм, причем на неравных условиях.

По мнению одного из казахских экономических аналитиков, местному бизнесу следует приготовиться к беспощадной конкуренции с российским импортом.

Директор алматинского аналитического центра "Группа оценки рисков" Досым Сатпаев считает, что в ближайшие несколько лет российские компании будут иметь преимущество на казахском рынке, благодаря более конкурентоспособной продукции, которую может производить российская экономика, намного большая и сравнительно более развитая по сравнению с казахской. Тем временем, утверждает он, экономика Казахстана будет по-прежнему страдать от слабой организации, проблем с контролем качества и тому подобных трудностей. Казахстан пока не готов к тому типу экономической интеграции, за который выступает Россия, предупреждает он.

Экономические показатели также подчеркивают ведущую роль, которую Россия будет играть в новом таможенном союзе и на предполагаемом едином рынке. Хотя Казахстан обладает одной из крупнейших экономик на постсоветском пространстве, и его ВВП, по оценке Всемирного банка, в 2008 году составил 132 миллиарда долларов, это – меньше одной десятой от российского ВВП.

На фоне создания Таможенного союза, победа близкого друга Кремля на украинских президентских выборах может дать новый импульс стремлению Москвы утвердить свое господство на постсоветском экономическом пространстве.

Пока явный интерес к Таможенному союзу выразили Киргизия и Таджикистан. Что касается второй по экономической мощи республики бывшего Советского Союза – Украины, то ее избранный президент Виктор Янукович сообщил корреспонденту британской газеты Daily Telegraph, что он выступает за присоединение к растущей экономической зоне, создаваемой Россией. Вступление Украины в Таможенный союз может заметно сместить баланс сил в регионе в сторону внутренней Евразии, и тогда - особенно, если Россия не будет двигаться в сторону либерализации политической системы – Европейский Союз может ожидать усиления давления Москвы на западе континента и в его центральных областях.

Так как Кремль стремится восстановить свое влияние в Евразии, если Украина войдет в возглавляемую Россией экономическую зону, основная тяжесть этого давления придется на страны Прибалтики, а также на государства Центральной и Восточной Европы, ранее входившие в Организацию Варшавского договора.

Кенджали Тинибай – журналист из Казахстана.

Оригинал публикации: A Semi-Soviet Union is Born

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Глазьев: Скачок через барьеры. Через три месяца треугольник - Россия, Белоруссия и Казахстан - станет единой таможенной территорией

Сергей Глазьев: За пять лет экономика стран Таможенного союза за счет интеграции вырастет на 15 процентов.

Через три месяца в треугольнике - Россия, Белоруссия и Казахстан - начнет действовать единая таможенная территория.

Эксперты опасаются, что в нашу страну бурным потоком хлынут контрабандные товары, в том числе и запрещенные грузинские вина. А импортные авто резко подорожают.

Так ли это? И когда наши страны перейдут на единую валюту? На эти вопросы "РГ" ответил секретарь Комиссии Таможенного союза, академик РАН Сергей Глазьев.

Российская газета: Сергей Юрьевич, недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в перспективе станет еще и валютным союзом. Когда это произойдет?

Сергей Глазьев: Пока речь идет об интеграции финансового рынка и расширении расчетов в национальных валютах во взаимной торговле. Сейчас на их долю приходится примерно 60 процентов оборота.

В перспективе, по мере того как будут расти расчеты в нацвалютах, естественным образом встает вопрос и о резервной валюте Единого экономического пространства. В принципе существует два варианта. Либо рубль возьмет на себя функции резервной валюты, потому что в основном расчеты в национальных валютах идут в российских деньгах. Либо надо будет думать о региональной валюте.

РГ: И какой вариант победит?

Глазьев: Для введения региональной валюты, на мой взгляд, требуется более широкое использование разных национальных валют. Скажем, участие Украины и Узбекистана в Едином экономическом пространстве создало бы для этого большие предпосылки. А пока здесь доминирует рубль, введение наднациональной валюты выглядит искусственным.

РГ: Может быть, вообще с этим не стоит спешить? Многие эксперты предрекают крах даже "зоне евро".

Глазьев: Мы должны понимать, что создание наднациональной валюты означает передачу суверенитета страны в денежно-кредитной политике на наднациональный уровень. В условиях кризиса это может оказаться слишком болезненным, так как с помощью кредитной эмиссии решаются многие антикризисные задачи - и социальные, и экономические.

Вопреки прогнозам о крахе евро, его эмиссия имеет более устойчивое основание, чем эмиссия доллара. Американцы действуют по принципу финансовой пирамиды - без каких-либо ограничений. Эмиссия европейской валюты, напротив, проходит под контролем государств - членов "зоны евро", исходя из потребностей мирового рынка в евро и спроса на него со стороны европейских коммерческих банков. Тогда как баланс спроса и предложения на американскую валюту системно нарушен. США фактически являются государством-банкротом: они могут обслуживать государственный долг только за счет печатного станка. Эмиссия новых долговых обязательств для погашения старых неизбежно приведет к дальнейшей девальвации доллара и к снижению его веса в международных расчетах.

Напомню, что, когда единую европейскую валюту ввели в наличный расчет, один евро стоил 70 центов. За восемь лет его курс к доллару вырос почти в два раза.

РГ: Таможенный кодекс союза уже готов к ратификации. Но так и не удалось договориться, как будут распределяться импортные пошлины между нашими странами. Введение единой таможенной территории, назначенное на 1 июля, может быть отложено?

Глазьев: Нет, никто не может пересмотреть решение, принятое главами государств. Все идет по плану. Что касается таможенных платежей, то на последнем заседании нашей комиссии был одобрен проект соглашения по распределению импортных пошлин. Они поступают в общий "котел", для этого в каждом национальном казначействе открывается соответствующий счет. Пошлина собирается в валюте тех государств, в которых проходит таможенная очистка товара. После чего действует специальный алгоритм перераспределения импортных пошлин между государствами.

РГ: Но в этом-то как раз и заминка.

Глазьев: Критерий распределения импортных пошлин уже согласован. За основу решено взять данные по импорту товаров за 2009 и 2008 годы. Отчисления будут рассчитывать пропорционально объему импорта каждой страны.

Сейчас эксперты должны сделать точный расчет, вывести конкретные проценты. Предварительно такая раскладка уже есть, но на последнем заседании комиссии были сделаны некоторые замечания, связанные со спецификой движения импортных товаров. Пришлось делать некоторые уточнения. Например, связанные с льготными ставками импортного тарифа по ряду товаров, чувствительных для потребителей Казахстана, в отношении которых действует переходный период до пяти лет. Исходя из этих уточнений, будут получены итоговые цифры. Думаю, они будут согласованы и объявлены в ближайшее время.

РГ: В прессе было много сообщений, что и по экспортным пошлинам полной ясности пока нет.

Глазьев: И это не так. Сформирован общий перечень товаров, по которым возможно взимание экспортных пошлин, в том числе на нефть. Напомню, что доходы от них не подлежат распределению между государствами - членами Таможенного союза. Вывозные пошлины взимают таможенные органы, выпускающие продукцию за пределы Таможенного союза. Но деньги перечисляются в бюджет того государства, откуда эти товары произошли.

Проблемы, которые обычно муссируют в газетах, связаны со спецификой российско-белорусских отношений по нефти и нефтепродуктам. Но мы исходим из того, что эти вопросы относятся к тематике, главным образом, двустороннего сотрудничества.

РГ: И какой "навар" в итоге получит наша экономика? Или здесь политической выгоды больше, чем экономической?

Глазьев: Не только Россия, но и все три государства Таможенного союза от участия в этом интеграционном объединении получают достаточно весомый прирост экономической активности в ближайшие пять лет, который, согласно расчетам по интегрированной модели межотраслевого баланса, оценивается примерно в 15 процентов валового продукта. Этот эффект достигается за счет создания общего рынка товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала. В том числе снижаются издержки, связанные с потерей времени, средств и сил на преодоление торговых и таможенных процедур при пересечении границы.

Создание общего рынка автоматически повышает конкурентоспособность всей нашей продукции на внутреннем рынке. За счет расширения экономического пространства появляется возможность увеличить масштабы производства. В основном, этот эффект достигается за счет роста обрабатывающей промышленности, поскольку именно она наиболее чувствительна к таможенным барьерам. Общий экономический эффект, по указанным выше расчетам, которые еще до кризиса проводили ученые Российской академии наук - на четыре государства (с учетом Украины), - составляет более 400 миллиардов долларов в 2015 году. Думаю, что он будет больше. В условиях кризиса значение региональных экономических группировок увеличивается, поскольку они придают экономике большую устойчивость.

РГ: Каковы все-таки перспективы вступления Украины и Киргизии в Таможенный союз?

Глазьев: Киргизия заявила о намерении участвовать в процессе формирования правовой базы Таможенного союза. И такая возможность ей предоставлена. Возможно, политическое решение о присоединении будет принято после завершения формирования Единой таможенной территории.

Что касается Украины, то ее участие в союзе - объективная экономическая необходимость. Отказавшись от интеграции, прежнее украинское руководство обрекло страну на экономическую катастрофу. Падение производства там самое глубокое не только по сравнению с другими странами СНГ, но и одно из самых больших в Евразии. Наряду с Прибалтикой, Грузией и Ираком выход из этой экономической катастрофы возможен только при возврате к интеграционным процессам. Это требует соответствующих политических решений, которых общество ждет от нового украинского руководства.

Разумеется, эти решения сопряжены с определенными внутриполитическими сложностями, связанными с делегированием части национального суверенитета в сфере регулирования внешней торговли. Что касается сложностей внешних, обусловленных обязательствами Украины перед ВТО, то они сильно преувеличены. Всемирная торговая организация приветствует создание таможенных союзов. При этом страны, участвующие в их формировании, вначале вступают в Таможенный союз и лишь затем ведут переговоры с партнерами по ВТО об изменении условий доступа на их рынок. Так, вступившие в ЕС восточноевропейские страны до сих пор ведут переговоры с партнерами по ВТО о компенсации за ухудшение условий доступа на их рынки. Замечу, что наш Таможенный союз полностью соответствует нормам ВТО.

РГ: Пошел уже третий месяц, как действует Таможенный союз. Вы довольны стартом?

Глазьев: Функционирование Таможенного союза идет нормально, все механизмы работают, как говорится, в штатном режиме. Реализован единый импортный тариф. Унифицированы, насколько это было возможно, нетарифные ограничения во внешней торговле. В частности, установлен общий порядок выдачи лицензий. Вступили в действие положения о порядке внешней торговли товарами, в отношении которых существуют запреты или ограничения.

Но нельзя сказать, что все обошлось без проблем или шероховатостей. Возникли они, во-первых, из-за нехватки времени для адаптации национальных законодательств. Так произошло, например, с импортом вина и радиоэлектроники. Порядок получения разрешений на ввоз таких товаров изменился, а в национальном законодательстве это учтено было с некоторой задержкой. Во-вторых, пока, до 1 июля, сохраняются различия в таможенном законодательстве стран, что тоже создает проблемы. В-третьих, не везде бизнес был готов к новым правилам игры.

РГ: А где-то он очень быстро сориентировался. У частников, которые возят в Белоруссию легковые авто, просто бенефис с аншлагом. Для юрлиц таможенные пошлины резко выросли. А для физлиц остались на прежнем уровне, но с 1 июля они поднимутся почти в десять раз.

Глазьев: Ввоз автомобилей физическими и юридическими лицами действительно регулируется по-разному. Если в отношении юридических лиц уже действует единый таможенный тариф, то на физических лиц распространяется национальная пошлина, которая в Белоруссии меньше. Некоторые индивидуальные предприниматели рассчитывают, что после 1 июля, когда будет отменено таможенное оформление и контроль, им удастся перепродать машины в России дороже.

Вместе с тем к моменту вступления в действие единого таможенного законодательства с 1 июля планируется подписать соглашение или принять решение Комиссии Таможенного союза об унификации правил ввоза автомобилей физическими лицами.

РГ: А грузинские вина, ввоз которых запрещен в Россию? Теперь они могут спокойно кочевать к нам через Белоруссию, где такого запрета нет.

Глазьев: Никаких новых возможностей для этого реимпорта не открывается. Запрет Роспотребнадзора на ввоз в Россию грузинских вин может отменить только российское руководство. И если они попадут на наш рынок, то будут изъяты из продажи.

РГ: Авиаперевозчики Белоруссии и Казахстана просят пересмотреть импортный тариф на самолеты, которые производятся за пределами Таможенного союза. В июле пошлины с нуля могут взлететь до 40 процентов.

Глазьев: Когда согласовывался единый таможенный тариф, учитывалась специфика баланса спроса и предложения на самолеты.

По ряду категорий иностранной техники действуют либо нулевые, либо очень низкие ставки в тех случаях, когда она не производится на территории Таможенного союза. Вместе с тем Россия может обеспечить авиаперевозчиков союза практически любой авиатехникой. Но в силу некоторых, в том числе субъективных, причин авиакомпании предпочитают закупать зарубежные самолеты. У нас действительно есть заявления от национальных перевозчиков Белоруссии и Казахстана. Но есть и обращение российской Объединенной авиастроительной корпорации, в котором содержится объективная информация о производстве отечественных самолетов. Решение будет приниматься в соответствии с утвержденной процедурой.

РГ: При едином таможенном пространстве контроль над нашими внешними рубежами мы практически отдаем на откуп своим партнерам. Не опасно ли это? Как говорится: доверяй, но проверяй.

Глазьев: То же самое делают и наши партнеры, делегируя российской стороне контроль за внешними границами. Для того чтобы обеспечить взаимное доверие, мы сейчас разрабатываем интегрированную информационную систему внешней взаимной торговли. Необходимо максимально обеспечить полный доступ к первичным данным, естественно, не нарушая национальные законодательства о государственной и коммерческой тайне. Какова будет граница этого доступа, сейчас обсуждается. По некоторым позициям, скажем, по базе данных разрешительных документов, он будет полный.

РГ: Многие эксперты прогнозируют возвращение старых и появление новых схем контрабанды. Даже прогнозируют, что после 1 июля Россия может превратиться в большой Черкизовский рынок.

Глазьев: Это не более чем фраза. Таможенный союз не ослабляет, а, наоборот, дисциплинирует контролирующие органы, потому что они будут находиться под надзором не только своих национальных властей, но и всех участников союза. Очень важно за оставшиеся месяцы внести необходимые изменения в законодательство государств - членов Таможенного союза, в том числе уголовное и административное, чтобы не образовался правовой вакуум. Надеюсь, все будет сделано вовремя.

Татьяна Панина

Источник - Российская газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Михеев: Каспий. Перспективы и новые тенденции 2010

После всплеска интереса к каспийской тематике в середине прошлого года, инициированного активностью России, в нынешнем 2010 году ажиотажа обсуждений статусных вопросов пока не наблюдается. На деле нерешенность правовых вопросов водоема отнюдь не мешает государствам осваивать ресурсы моря, его шельфа и биомассы. Также очевиден практический тупик переговорного процесса по конвенции, в котором оказались пять прикаспийских стран.

Трехсторонние договоренности Азербайджана, России и Казахстана, фактически поделивших между собой участки морского шельфа и четко определившие границы секторов, пока интересны лишь Туркменистану, и то с некоторыми оговорками. Что же касается Ирана, то позиция этой страны и подходы к правовым аспектам раздела Каспия кардинально противоположны тройственному соглашению, а также различается от туркменского видения.

Наступивший 2010 год может привнести некоторые новые тенденции в процесс определения статуса Каспийского моря и раздела его шельфовых и иных ресурсов. Однако ожидать саммита глав государств, намеченного согласно прежним договоренностям, в Баку и торжественного подписания согласованного текста конвенции не приходится.

На начало второй декады марта в Баку назначена очередная встреча рабочей группы по определению статуса Каспийского моря. Азербайджан, как принимающая сторона, постарается максимально использовать свое положение хозяина встречи для прямых переговоров с туркменскими и иранскими коллегами. Разговор будет проходить на уровне замминистров иностранных дел, имеющих статус полномочных представителей по каспийским переговорам. Президент Ильхам Алиев наверняка лично примет иранских переговорщиков, также как и постарается поговорить с туркменской делегацией.

На сегодняшний день рабочие группы, детально идущие по параграфам будущей конвенции, смогли согласовать лишь три четверти документа. Самые острые вопросы – определение срединной линии и координат перехода границ секторов между Казахстаном и Туркменистаном, а также Азербайджана с Туркменистаном и Ираном, остаются предметом обсуждения. Сдвинуться вперед экспертам в Баку вряд ли удастся. Политическая воля Ирана пока не располагает к компромиссам. Именно в Тегеране кроются главные нерешенные вопросы статуса моря. Иранская дипломатия своей тягучестью, и склонностью к противоречивым действиям и порой даже недоговороспособностью значительно снижает шанс заключения всеобъемлющего договора по каспийскому статусу. Туркменская сторона склонна договариваться. Ее позиция все ближе к подходам России, Казахстана и Азербайджана. Но окончательно слиться с тройкой мешает груз эмоциональных проблем, накопленных при прежнем руководстве страны.

В 2010 году основной упор будет сделан на интенсификации азербайджано-туркменского диалога. На этом фронте вполне резонны подвижки. Как в случае с Россией и Казахстаном Азербайджан склонен договариваться один на один. Позиции Баку укрепляются поддержкой Москвы и Астаны, а также прежними форматами соглашений и системе разделения водной поверхности и шельфа, существовавшей в советское время.

Ашхабад вполне определенно обижен на Баку из-за того, что в середине 90-х годов прошлого века последний самостоятельно без оглядки на соседей начал разработки нефтяных месторождений на морском шельфе. Часть из этих месторождений Туркменистан считает своими и претендует на их собственность.

Новый президент Гурбангулы Бердымухамедов проявляет больше прагматичности, чем его предшественник Туркменбаши, но, несмотря на весь позитив и адекватность отношения к каспийским вопросам, он не всегда последователен в своих действиях. С одной стороны, призывая к глубокому диалогу по статусным вопросам, он – с другой – грозит Баку международным судом. К этой же импульсивности можно отнести и недавний выговор главному переговорщику страны по каспийским переговорам. Гурбангулы Бердымухамедов пригрозил даже увольнением дипломату. С каким настроением последний приедет в Баку, остается только догадываться. Не исключено, что позиция Ашхабада претерпит некоторые ужесточения, но лишь на время для того, чтобы потом отступить, выиграв в торге относительно других смежных вопросов.

Перспективы судебного разбирательства Туркменистана и Азербайджана в Гааге или Страсбурге, безусловно, туманны и призрачны. Предполагать, что Азербайджан отступит от своих прав на блок месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" также не приходится. АЧГ давно находится в разработке международным консорциумом, включающим в себя ведущие страны мира. Для Баку это означает полное и безоговорочное мировое признание своих прав на эту часть шельфа. Оспаривание их в международном суде не имеет никакой перспективы.

Азербайджан в переговорах с Туркменией будет стараться закрепить нынешний статус-кво, однако предложить Ашхабаду взамен что-то адекватное Баку не в состоянии. Делиться прибылью от торговли нефтью не входит в планы азербайджанцев. Туркменская сторона чувствует себя обойденной и обиженной. Ее не интересуют иные экономические преференции вне добычных проектов на шельфе Каспийского моря. Легким утешением для нее может стать лишь полный отказ Баку от притязаний на месторождение "Кяпаз" в туркменской версии именуемой как "Сердар". Азербайджан не прочь уступить в этом вопросе, поскольку ранее и так отказался от попыток соперничать с Туркменией из-за этого нефтегазового поля. Азербайджанским нефтяникам и без этого хватает точек приложения своих усилий по разработке новых перспективных площадей.

Двум странам придется договариваться между собой, и 2010 год выглядит достаточно перспективным для развития этих переговоров. Россия и Казахстан могут помочь Азербайджану в диалоге с восточным соседом, используя свои способы убеждения туркменистанцев. В частности, у Астаны есть личные интересы поскорее договориться с Ашхабадом, поскольку обе страны также пока не определили границы на Каспии. Соглашение с Туркменией полностью решит каспийский вопрос для Казахстана, причем также комфортно, как и для России.

Казахстан предлагает применить аналогичный подход для раздела месторождений нефти и газа, который стал формулой в отношениях с Россией. В спорных случаях, когда углеводородное поле находится на границе секторов, то стороны разрабатывают его совместно.

Определение морской границы казахстанского и туркменского секторов позволит выйти на общую точку соприкосновения с азербайджанским сектором, что облегчит этапы согласования линии между Баку и Ашхабадом. Все это может произойти уже в 2010 году.

Договорившаяся между собой тройка стран явно стремится к тому, чтобы Туркменистан примкнул к тройке, сделав ее четверкой, и тогда переговоры с Ираном велись бы в ином ситуационном фоне. Прежняя попытка объединиться в 2009 году была сорвана, поскольку постсоветские государства решили не искушать Иран, выступившего с резкими заявлениями по факту встречи четырех президентов в Актау.

В 2010 году попытки консолидации постсоветской четверки будут повторяться вновь и вновь. Этому будут способствовать ухудшение общей ситуации вокруг Ирана. Новая угроза санкций из-за атомной программы Тегерана значительно отвлекает внимание иранской дипломатии, кроме того Москва все больше нервирует несговорчивость и упертость иранской стороны в его противостоянии с Западом. У Москвы все меньше возможностей влиять и удерживать ситуацию в рамках удобных для Ирана. Все эти факторы неизменно рано или поздно отразятся и на каспийской сцене.

В Москве все больше склоняются к формату переговоров 4+1, поскольку нынешняя формула 3+1+1 не дает продвижения в определении статуса Каспийского моря. Для оформления процесса сближения может быть полезным и председательство Казахстана в ОБСЕ, поскольку в рамках готовящегося саммита глав государств организации можно было бы провести и четырехстороннюю встречу глав государств.

Иран опасается остаться в изоляции, однако, похоже, в этом году постсоветские страны способны сделать прорыв и отсечь иранцев от обсуждения статусных вопросов. В формате четверки стороны смогут достичь консенсуса по тексту конвенции и уже с выработанным решением выйти к Ирану с требованием признать существующий статус-кво. Ситуация, которая может сложиться к концу 2010 года может вполне напомнить времена СССР, когда между Союзом и Ираном, к примеру, не регламентировались вопросы работы на шельфе, тем не менее, азербайджанские нефтяники успешно осваивали недра Каспия.

Секторальное деление в корне не противоречит иранским позициям. Это подтверждают планы Ирана начать разведочного бурения в своем секторе Каспия. Кроме того, иранская газовая компания владеет 10% участия в азербайджанском газовом проекте "Шахдениз". Однако границы своего сектора Иран видит в ином начертании, вклинившись в сектора Азербайджана и Туркменистана с тем, чтобы общая часть акватории не оказалась меньше 20% - пятой равной части всей поверхности Каспия. Тегеран и дальше намерен отказываться от согласования границы по прежней линии, отделявшей зону ответственности бывшего СССР, стремясь расширить общую площадь своего сектора до 20%.

Предположить, что при разделе Каспия будут одновременно применяться две модели - срединной линии и равной пятой части шельфа для Ирана – сложно, но не невозможно. Фактически Тегеран может приобрести часть акватории лишь за счет Азербайджана и Туркмении. Компромисс может быть достигнут только через согласие на совместное освоение содержащихся в этой части шельфа запасов углеводородов. Большие глубины на юге Каспия, достигающие тысячи метров усложняют разработку ресурсов, соответственно увеличивают капиталоемкость работ. Вариант их совместного освоения южной тройкой – Ираном, Азербайджаном и Туркменией может стать эффективным компромиссом.

В качестве связующего звена можно рассматривать и перспективы Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Россия, много рассуждавшая о потенциале этой новой структуры в прошлом году, вновь инспирирует обсуждения об ОКЭС и наверняка постарается сдвинуть фазу образования структуры в практическое оформление. Москва свободна от прямых сложностей общения с каспийскими партнерами, поскольку для себя разрешила статусные вопросы. Идея ОКЭС позволит закрепить это пространство в сфере влияния России, а также не допустить в регион иных игроков, не примыкающих к каспийскому пространству.

Отдельная проблема 2010 года – это продолжающаяся милитаризация Каспийского моря. Каждая из стран наращивает свою военную группировку на Каспии и вводит в строй все новые силы. Причем предлоги для массированного вооружения представляются самые разные, от защиты геологических ресурсов, до охраны транспортных коммуникаций и экологии.

В 2010 году пятерка прикаспийских стран и, прежде всего, Россия и Иран будут предпринимать все усилия для устранения влияния внерегиональных игроков. США будут пытаться вклиниться в Каспий через Азербайджан. Предлогом как раз выступает охрана стратегических объектов, таких как нефтегазодобывающих платформ и трубопроводных систем, проходящих по дну моря. Иных транскапийских трубопроводов в 2010 году не появится, хотя желание соединить восточный и западный берег моря присутствует у Азербайджана и Казахстана. Этому будут препятствовать жесткая позиция России и слабый интерес Азербайджана, которому предлагают вложиться в амбициозные проекты.

Резюмируя подходы сторон к определению вопросов статуса и иных сопряженных вопросов можно отметить:

1. Стороны имеют хорошую возможность продвинуться в переговорном процессе в 2010 году, поскольку не дошли до критического состояния конфликта относительно имеющихся проблем и остаются в режиме диалога.

2. Все пять стран заинтересованы в суверенном принятии решения по статусу без навязывания его со стороны международных структур или некоторых стран.

3. Азербайджан и Туркменистан при содействии Казахстана имеют возможность разрешить свои проблемы и достичь согласия относительно имеющего формата определения статуса моря на уровне тройки (что фактически будет означать создание четверки). Помимо этого может быть объявлено о создании азербайджано-туркменского СП по совместной разработке нефтегазовых структур в пограничном регионе.

4. В 2010 году окончательно может оформится четверка прикаспийских государств имеющих идентичное представление о принципах разделения моря и определения статуса Каспийского моря.

5. Иран в 2010 году может остаться в изоляции из-за своей строптивой и неуступчивой позиции относительно принципов раздела водоема.

6. Внерегиональные державы имеют шанс закрепиться на Каспии в случае ухудшения ситуации вокруг Ирана.

7. До конца 2010 года не будут продвинуты вопросы по строительству трубопроводов по дну Каспия.

8. Идея ОКЭС получит новый импульс со стороны лоббирующей новую структуру России, однако интерес к ней будет также на слабом уровне и дальше деклараций дело не сдвинется с мертвой точки. ОКЭС может стать осязаемой лишь при достижении консенсуса между всеми пятью прикаспийскими странами, либо, что может стать промежуточным действием, между постсоветской четверкой.

9. Представляется, что России в данной ситуации необходимо принять принципиальное решение – либо серьезно менять свою позицию по региональному сотрудничеству с Ираном в сторону укрепления, либо все усилия направить на реализацию идеи ОКЭС в рамках постсоветской "четверки".

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Источник - Политком.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

В.Александров: Что не поделили участники Таможенного Союза?

Комментирует экономист Вениамин Александров:

- Разногласия проявилось и на недавнем круглом столе "Таможенный союз; правовое обеспечение и пути развития", проходившем в Совете Федерации. Масла в огонь подлил А.Г. Лукашенко, в канун этого совещания он заявил в Минске, намекая на российские ограничения по экспорту-импорту ряда товаров в рамках Союзного государства Россия-Белоруссия, что, "если и в ТС будут выборочно исключать из свободной торговли нефть, нефтепродукты, сахар, молоко, мясо, сельхозтехнику и другие товары, тогда такой союз будет малопредметным и, наверное, не нужным его участникам…".

А почти за неделю до этих высказываний белорусского президента Минск обратился в Экономический Суд СНГ и профильные органы Союзного государства с иском к России. Речь идет о неправомерности "обложения" с ее стороны экспортными пошлинами российских нефти и нефтепродуктов, поставляемых в Белоруссию, которая, как сказано в этом иске, "участвует не только в упомянутом Таможенном союзе, но и в едином таможенно-экономическом пространстве РФ и Беларуси в рамках Союзного государства". Те же акценты были сделаны белорусскими представителями на упомянутом форуме.

Что касается Астаны, официально Казахстан пока не реагирует на российско-белорусские споры. Но посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов продолжает заявлять, что "казахстанская сторона готова беспошлинно поставлять топливо в Белоруссию, как участнице Таможенного союза". Тем самым, Астана дает понять, что она – на стороне Минска в этих вопросах. Что проявилось и на форуме в СовФеде, и в ходе состоявшихся на днях переговоров в Минске премьер-министров Белоруссии и Казахстана.

Казахстанский сенатор Рашит Ахметов отметил на том совещании, что "до начала действия наднациональных органов и правил в ТС нужно полностью отрегулировать все спорные вопросы, а единый Таможенный кодекс Союза должен быть дееспособным и обязательным для всех стран ТС".

Председатель комиссии по экономике нацсобрания Белоруссии Вадим Попов высказался более конкретно: "Изъятие товаров из беспошлинной торговли не отвечает не только задачам, но и самому духу Таможенного союза. Хотя полномасштабное введение в действие ТС состоится через два месяца, пока не урегулированы вопросы господдержки экономики, конкуренции, контроля качества товаров и услуг, реэкспорта, потребительской безопасности продукции, стандартов ее производства".

В самом деле, если в России и частично в Казахстане недавно отменены обязательные стандартизация и сертификация товаров и услуг, то в Белоруссии с марта требования к качеству товаров и услуг, напротив, ужесточены.

Если Белоруссия осуществляет поставки своих товаров в страны СНГ в основном по прямым контрактам с конкретными торговыми или производственными предприятиями, то экспорт-импорт России (в меньшей мере – Казахстана) давно осуществляется в основном через бесчисленных "посредников", накручивающих конечные цены на белорусскую и казахстанскую продукцию минимум втрое. Остается под вопросом и уровень транспортных тарифов в России на перевозки союзнических товаров для российских потребителей.

По уровню же прямой и косвенной господдержки экономики и экспорта Белоруссия с конца 90-х годов занимает первое место в бывшем СССР. То есть, речь идет не столько о согласовании цифровых параметров пошлин, тарифов, цен, сколько о внутренней и внешней экономической политике стран ТС. А также, соответственно, об их равноправии. Что имеет место практически во всех зарубежных объединениях такого рода.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия

Источник - Столетие.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

"Эхо": "Баку-Джейхан" стал убыточным?

БТД стал убыточным?

Подобные публикации все чаще появляются в турецкой прессе на фоне затягивающихся газовых переговоров между Азербайджаном и Турцией

"Сегодня, на фоне затягивающихся газовых переговоров между Азербайджаном и Турцией в турецкой прессе чередуются многочисленные публикации о якобы нерентабельности трубопровода БТД. На самом деле, если присмотреться, то можно убедиться, что эти материалы противоречат друг другу". Об этом "Эхо" заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, как помнится, турецкая пресса печатала материалы о приостановке газовых переговоров между Азербайджаном и Турцией, а сейчас начинает появляться дезинформация по поводу нерентабельности БТД. "Я не думаю, что эти заявления являются случайностью".

Как добавил В.Байрамов, то, что на фоне непростых отношений в энергетической сфере между нашими странами в турецкой прессе периодически возникают нежелательные публикации, дает основание думать, что данная деятельность на самом деле скоординирована.

Тем временем, как сообщает турецкая газета Zaman, ссылаясь на анонимные источники в энергетическом секторе этой страны, между BTC Co и турецким оператором трубопровода БТД компанией BOTAS возникли споры. Как пишет издание со ссылкой на источник, с 2007 года БТД обошлось Турции в более чем 200 млн. долларов убытка. Именно столько, согласно публикации в газете, потеряла Турция из споров между BOTAS и BTC Co. Как известно, протяженность трубопровода из Азербайджана до черноморского порта Турции составляет 1,100 миль (1,7 тыс. километров). БТД является вторым по длине трубопроводом в мире после трубопровода "Дружба" в РФ.

"Действия БТД по расширению работ по газу, как сетует BOTAS, стоили Турции миллионы долларов", - заявляет анонимный источник газеты. При этом отмечается, что BOTAS желает компенсировать любые потери, которые будут продолжаться вплоть до 2012 года, до тех пор, пока все вопросы не будут разрешены. Также в публикации указывается, что с 2007 года БТД не использовал полный объем прокачки трубопровода как минимум, что стоило Турции якобы 165 млн. долларов упущенных потенциальных доходов. Как известно, в трубопровод нефть закачивается с 2005 года. Причем из-за конфликта между Россией и Грузией в 2008 году трубопровод был временно закрыт.

В связи с отсутствием руководства департамента по связям с общественностью компании bp-Azerbaijan вчера "Эхо" не удалось узнать оценку ситуации у компании-оператора БТД.

Однако, как добавил в свою очередь В.Байрамов, достаточно сложно выявить причины наличия подобных публикаций. "Высока вероятность того, что такого рода публикациями турецкая сторона желает обрести некое преимущество в газовых переговорах с Азербайджаном". Дезинформации, о якобы прекращении газовых переговоров и нерентабельности БТД рассчитаны именно на приобретение инструментов давления на азербайджанскую сторону. "Лично я не думаю, что у компании, которая оперирует частью БТД, есть вероятность столкновения с убытками".

По его оценкам, заявления о якобы убыточной деятельности компании BOTAS выглядят не обоснованными.

В свою очередь, как отметил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, с каждым годом увеличиваются объемы транспортировки нефти по БТД. "И каждое увеличение приносит дополнительный доход. Всего компания bp на транспортировку топлива из Баку до порта Джейхан платит 5 долларов за каждый баррель, из которой 3 доллара платит Турции". То есть, по его оценкам, речь здесь идет об огромных доходах.

Как добавил И.Шабан, похожая публикация уже появлялась в турецкой газете Zaman около месяца назад, после чего последовало опровержение компании BOTAS. Очередная подобная публикация, по его словам, говорит о том, что отмеченное издание совершенно не владеет ситуацией. "Достаточно заглянуть на официальный сайт компании BOTAS, где размещены годовые отчеты о деятельности компании".

Вместе с тем, как подчеркнул И.Шабан, по некоторым данным газета Zaman поддерживает правящую партию Турции "АКП". "Хотя с тем же успехом можно ссылаться на некую азербайджанскую газету 3-го уровня, которая поддерживает правящие круги в Азербайджане и печатает публикации против BOTAS". "На мой взгляд, подобные публикации абсолютно не серьезны".

Дж.ХАЛИЛОВ, Н.АЛИЕВ

Источник - Эхо

Постоянный адрес

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Логинов: Бунт духовных инвалидов? "Нац-патриоты" пытаются поставить ультиматум Н.Назарбаеву

В конце марта 2010 года национал-патриотическая оппозиция, по сути, поставила президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру Казахстана Кариму Масимову ультиматум. Они потребовали отказаться от вступления Казахстана в Таможенный Союз.

Заявление было выдержано в весьма резкой риторике. "Вступление Казахстана в эту организацию означает начало конца независимого существования нашей страны", - говорилось в документе. По мнению подписантов, вступление в Таможенный Союз повлечет за собой сначала утрату таможенной независимости, потом независимости монетарной политики, а потом и политической независимости. "Такое пошаговое делегирование экономического суверенитета неминуемо приведет к передаче и политического суверенитета Москве", - уверены национал-патриоты.

Ну и угроз на закуску добавили угроз. В случае невыполнения требований оппозиционные деятели пригрозили провести акции гражданского протеста, и поставить вопрос об отставке руководства страны и проведения досрочных выборов президента и парламента Казахстана.

Это заявление, в частности, подписали такие известные в определенных кругах персоны: председатель общественного движения "Государственный язык" Мухтар Шаханов, лидеры партии ОСДП "Азат" Жармахан Туякбай, Булат Абилов, лауреат государственной премии СССР, народный писатель Казахстана Абдижамил Нурпеисов, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии РК Музафар Алимбаев; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РК Асанали Ашимов. Всего 175 подписантов на день публикации, представители более 60 партий и организаций.

Итак, это ультиматум. Правда, его составители не учли нескольких немаловажных обстоятельств. Во-первых, ультиматум должен иметь срок истечения, вроде "к исходу такого-то дня". Во-вторых, если ультиматум не выполнен, то надо демонстрировать силу. Без этой способности применить силу, выставлять ультимативные требования просто не имеет никакого смысла.

Но во всем тексте заявления нет ни слова о сроке истечения этого ультиматума! Думается, это сделано оттого, что сил для принуждения власти к отказу от Таможенного Союза у них нет, и они предусмотрительно не поставили эту дату, чтобы можно было ждать и год, и пять, и десять лет. Мол, "мы ждем от правительства принятия решений".

В самом деле, как можно верить в то, что такие люди, как Шаханов, Абилов, Туякбай, смогут отправить все руководство Казахстана в отставку и выбрать новое? Они не могут ни выиграть выборы в парламент, ни провести многочисленный митинг в центре Алматы или Астаны. Все их инициативы, как на подбор, заканчиваются пшиком. Например, чем закончилась угроза голодовки от Шаханова по поводу "Доктрины национального единства"? Пшиком и закончилась. Стоило только власти сделать полшага им навстречу, как они тут же забыли обо всех своих ультимативных требованиях.

В этот раз итог будет еще более жалким, чем был у той голодовки. Прошло уже три недели со времени выдвижения этого ультиматума, и никаких действий со стороны оппозиции не последовало. Даже самого чахлого митинга! Потому какой резон власти обращать внимание на эти угрозы, если заведомо известно, что оппозиция их не в состоянии реализовать?

Теперь по мелочам. "Требуя опубликовать все документы, подписанные в 2009 и 2010 годах, касающиеся интеграции с Россией...", - говорится в заявлении. Оппозиция ломится в открытую дверь, поскольку все документы, все тексты соглашений, все проекты документов, в том числе и Таможенного кодекса Таможенного Союза, давно опубликованы в интернете и доступны на ресурсах Единого экономического пространства. Найти их - дело 10-15 минут поисков. Эта фраза наглядно показывает, насколько оппозиционеры глупы, ленивы, и насколько они далеко отстоят от современных технологий поиска нужной информации.

"В связи со всем вышеизложенным мы решительно требуем денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего Таможенного кодекса Республики Казахстан!", - говорится в заявлении. Между тем, в документам по Таможенному Союзу, говорится прямо противоположное, что национальные таможенные кодексы будут продолжать действовать и регулировать целый ряд вопросов. В проекте Таможенного кодеса Таможенного Союза есть многочисленные ссылки на национальные таможенные кодексы.

"Требуем, наконец, заняться построением собственной конкурентоспособной экономики, национального правового государства с компетентной и ответственной, обладающей доверием народа властью", - говорится в заявлении оппозиционеров. А где же вы были, когда Назарбаев создавал и проводил программу экономического развития Казахстана? Вообще-то, все эти стратегии давно созданы и реализуются. Более того, уже достигнуты прочные успехи на этом пути, и нынешний Казахстан не похож на тот Казахстан конца 1990-х годов, когда реформы только начинались.

Потом, в этой фразе проявляется чудовищный уровень инфантилизма и интеллектуального пауперизма казахстанской оппозиции. Она, как ясно видно из этого отрывка, не желает заниматься созданием собственной конкурентоспособной экономики. Она желает, чтобы эту задачу решили без них и за них, а потом положили результат им в рот с ложечки. Казахстанская оппозиция - это не духовные лидеры нации, а духовные инвалиды.

Мы видим, что это заявление, как и все прочие остальные - это бунт вот таких духовных инвалидов, которые сами ничего не могут и не хотят делать, но крайне недовольны, когда их не кормят с ложечки.

Алексей ЛОГИНОВ

Источник - contur.kz

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"НГ": Белоруссию и Казахстан оставили за бортом. Присоединение России к ВТО сопровождается политическими скандалами

Игорь Шувалов ищет короткий путь в ВТО.

Вчера российские агентства распространили заявления первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что Россия будет вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза (ТС) с Белоруссией и Казахстаном. "Россия оформит свое членство по отдельности, – заявил американским журналистам в ходе визита в США Шувалов. – Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией". В отказе от скоординированных переговоров по ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном эксперты видят борьбу двух приоритетов: интеграции в рамках СНГ или продолжения либерализации внешней торговли по стандартам ВТО.

Напомним, что 9 июня 2009 года, когда, по словам большинства экспертов, переговоры по присоединению России к ВТО вошли в завершающую стадию, премьер-министр Владимир Путин неожиданно выступил с сенсационным объявлением. Он сообщил тогда, что Москва прекращает самостоятельные переговоры и будет вступать в ВТО только в составе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии "как единой таможенной территории". Спустя месяц президент Дмитрий Медведев в рамках саммита G8 встретился с гендиректором ВТО Паскалем Лами, который сообщил, что вступление в рамках союза не имеет прецедентов и вряд ли реализуемо. После этого Медведев уточнил, что три страны, "согласовав некие общие стандарты и позиции", могут вступить в ВТО и отдельно друг от друга, это "является и более простым, и более реалистичным".

Однако в условиях кризиса для России присоединение к ВТО перестало быть первейшим приоритетом. Так, например, в своем выступлении в Госдуме 20 апреля Владимир Путин вообще не упомянул ВТО среди важнейших задач для правительства. Однако важности таможенной интеграции с Белоруссией и Казахстаном премьер уделил немалое внимание. "С 1 января 2010 года общая таможенная территория России, Белоруссии и Казахстана стала реальностью. И сейчас мы приступаем к качественно новому интеграционному этапу. Менее чем через два года должно быть создано Единое экономическое пространство – со свободным движением капиталов, товаров и услуг. Причем наше объединение открыто для всех, кто пожелает к нему присоединиться", – сообщил премьер.

Эксперты же восприняли новое заявление Шувалова, мягко говоря, неоднозначно. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет заявление вице-премьера не иначе как политической диверсией. По словам Делягина, "у российского государства сейчас две головы, и они очень интенсивно друг с другом борются. Причем борьба носит всеобъемлющий характер – в том числе и в сфере подрыва инициатив друг друга без оглядки на последствия для страны в целом". По мнению Делягина, Медведев воспринимается Западом как "свой", и для закрепления этой благосклонности со стороны США и ЕС президенту как раз и были необходимы правильные прозападные заявления чиновников из его окружения. При этом само заявление Шувалова, с точки зрения Делягина, абсолютно деструктивно. "Потому что в ВТО Россию все равно не примут, а если вдруг и примут, то России там делать нечего, не тот уровень экономического развития, чтобы членство в ВТО дало что-то позитивное, – полагает эксперт. – Зато разрушение отношений или очень серьезный их подрыв с Казахстаном и Белоруссией – теперь вполне реальная перспектива, если заявление Шувалова не будет дезавуировано в ближайшие дни". В итоге, по мнению эксперта, вчерашнее высказывание вице-премьера – это оскорбление двум государствам, которые являются одними из немногих друзей РФ и которые пошли на большие уступки для России при создании ТС.

Присоединение к ВТО поможет металлургам защитить свои экспортные контракты.

Фото Reuters

Однако далеко не все эксперты смотрят на конфликт вокруг ВТО столь апокалиптически. Ведь с самого начала до 2008 года Россия, Казахстан и Белоруссия планировали присоединяться к ВТО по отдельности и только потом интегрироваться в Таможенный союз. Поэтому сейчас страны возвращаются к старому курсу, который для Астаны и Минска далеко не новость. Кроме того, аналитики напоминают, что Таможенный союз оказался очень красивым способом отложить в бесконечно долгий ящик реальное присоединение России к ВТО.

"Благодаря ТС Россия получила на переговорах по ВТО еще один козырь, с которым Москва просто играется, – рассуждает гендиректор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. – Поэтому я бы на этот процесс не обращал бы серьезного внимания". Часть экспертов уверены, что июньская инициатива Путина сильно осложнила переговоры России по присоединению к ВТО, которые длились более 15 лет. "Поэтому если сейчас звучат такие заявления из уст Шувалова, если решение присоединяться к ВТО отдельно от Таможенного союза будет окончательным, то это не что иное, как возвращение к здравому смыслу", – уверен ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский. Судить же о том, окончательное это решение или нет, считает Портанский, пока рано: нужно дождаться, когда делегация Шувалова вернется из США в Москву, и посмотреть, что после этого предпримет правительство. Ведь за прошедший год были сформированы силы, нацеленные на ускоренное строительство Таможенного союза. И эти силы должны получить однозначные инструкции.

Анастасия Башкатова

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Л.Макеева: Таможенный союз скрипит по швам?

Россия до сих пор не определилась, как ей вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) - в составе Таможенного союза или отдельно. В ходе своего визита в Вашингтон первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий данную тему, заявил, что окончательного решения Россия еще не приняла. Однако многие эксперты прочитали в словах чиновника намерение оформить членство РФ в ВТО единолично, без сопровождения Белоруссии и Казахстана.

История со вступлением России в торговую организацию тянется 17-ый год. Решение вступать туда втроем, принятое российскими властями в разгар кризиса, дало лишний повод сомневаться в искренности намерений РФ. В тяжелые времена каждая страна стремится защитить собственных производителей от зарубежных конкурентов различного рода заградительными барьерами, несмотря на все призывы отказаться от политики протекционизма. Так вот идея с трехсторонним вступлением в ВТО создавала юридические препоны, что затягивало процесс вступления, с одной стороны, и давало РФ возможность переиграть те условия, что она сама же "по дурости парафировала на предыдущей стадии переговоров", с другой, отмечает политолог Дмитрий Евстафьев.

По мнению заместителя заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ Андрея Суздальцева, в своем решении вступить в ВТО Россия не идет на попятную, а заявления Игоря Шувалова уместнее отнести к проблемам Таможенного союза. Дело в том, что главным игроком созданного союза, предполагающего единую территорию с нулевыми или одинаковыми таможенными пошлинами, которая впоследствии может перерасти в единое экономическое пространство, является Россия. Полная реализация Таможенного союза открывает Белоруссии и Казахстану возможность реэкспорта российских товаров по более низким ценам. Для России это невыгодно, и, естественно, она желает что-то получить взамен, главным образом, это касается нефтяного и газового транзита и преференций для отечественных производителей, отмечает руководитель отделения международных отношений ИАИ РГГУ Ольга Павленко.

На практике создание Таможенного союза превратилось в острую борьбу экономических интересов. Если принять путь в России в ВТО за 100%, то Казахстан прошел от силы на 40%, Белоруссия - на 25%, оценивает Андрей Суздальцев. В принципе, ничего удивительного. Европе, например, понадобилось 8 лет, чтобы подписать Римский договор (договор о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала был подписан ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом), и потом еще 10 лет, чтобы окончательно уладить все вопросы, его касающиеся.

На сегодняшний день найти окончательный modus vivendi коллегам по Таможенному союзу не удалось, но и тянуть за собой в ВТО ворох неразрешенных проблем союза России также смысла не имеет. "Это просто-напросто невыгодно российской экономике", - уточняет Ольга Павленко.

Таким образом, в заявлениях Шувалова четко проглядывается и понимание ситуации, и политический азарт, говорит г-н Суздальцев, и расценивать их коллегам по союзу стоит примерно так: "Мы идем вам на уступки и открываем окно в мир, и потому вы либо прекращаете упираться в решении спорных вопросов, либо в ВТО мы идем без вас".

Макеева Лариса

Источник - Finam.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...