Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Путин: Польша пала жертвой собственной политики

10 мая 2015, 19:10  •  462 • Мир

554f82dbb616d_1431274203.jpg

Во время общей пресс-конференции 10 мая с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин заявил, что целью пакта Молотова-Риббентропа была безопасность СССР, а, в свою очередь, Польша «пала жертвой собственной политики».

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Монолог Чацкого

10 мая 2015, 15:50  •  131 • Мир

554f53fae2056_1431262202.jpg

Художник под псевдонимом «Чацкий» скрывается. Скрывается от коммунистов, от православных «милоновцев» и от властей. Его граффити появились недалеко от Нарвских ворот в Петербурге. Сейчас осталась только одна, «первоапрельская». Ленина в рясе уже закрасили.

Чацкий в интервью РС рассказал  о себе:

— Я — студент третьего курса одного петербургского вуза. Мне 21 год. Никто из моего окружения не знает, чем я занимаюсь. Я сохраняю полную анонимность. Других граффити у меня нет. На сегодня — только эти две у Нарвских ворот. Но скоро появятся новые. Меня «вдохновили» на эту деятельность действия власти. Пропаганда, ложь, которая продолжается уже который год. Постоянные запреты, ограничения свободы слова, запреты на проведения демонстраций, митингов. Всё это подвигло меня на эту, может быть, бессмысленную деятельность. Я ставлю перед собой цель, создать, хотя бы в Петербурге, хотя бы на Нарвской заставе общественную дискуссию, заставить задуматься людей о том, в какой стране они живут, о том, что происходит вокруг, о том, что надо что-то менять, как-то действовать. Достижения этой цели я буду добиваться силой искусства. Но я — больше политик, чем художник.

О политике:

— Если говорить о моих политических убеждениях, то я очень надеюсь на демократическую коалицию, которая образовалась в апреле. Надеюсь, что к ней присоединяться и другие мелкие демократические организации. Я - последователь идей Монтескье, Гоббса, Локка. Классических либералов. Именно к ним, я считаю, должны обращаться нынешние демократы.

О «коллективном бессознательном»:

— Если говорить сегодня о «коллективном бессознательном» в России, то наблюдается полная анемия. Абсолютная анемия. Об этом я и хотел сказать в своей работе. Одна идеологическая машина разрушена, другая не построена. Хотя могла бы быть построена на основе идей свободы личности, единства нации, на основе идей сотрудничества со всем миром, многополярным миром, а не супердержавным. Это сотрудничество могло бы осуществляться по таким вопросам, как борьба с терроризмом, экология и другим. О духовных скрепах стали задумываться только сейчас. Но сейчас эти «ценности» навязываются сверху. Это очень плохо. Деятельность Милонова, Мизулиной и Железняка и других таких же — это совершенно не то, что нужно сегодня нашему обществу.

О георгиевской ленточке:

— Георгиевская ленточка была замечательным символом, когда его создали, кажется, в РИА-Новости несколько лет назад. Я относился к этому символу очень спокойно. Но события последнего года совершенно перевернули весь смысл этого символа. Теперь эта ленточка больше означает противостояние России с Западом, противостояние России со всем миром, нежели память о Великой Победе. А ведь именно эта Победа привела к созданию такого института, как ООН, к принятию Декларации о правах человека и к другим международным феноменам, которые, действительно, важны, и которые надо хранить. А массовая истерия по поводу «наши деды воевали» — ужасна. Есть люди, которые этим кичатся. Считают себя на особом положении. Символ георгиевской ленточки во многом испортили события на Украине, но я не хочу этого касаться потому, что я — гражданин России, нахожусь на ее территории, и мне совсем не интересно, что происходит в соседнем государстве. Меня волнует то, что происходит в России. Мои прадеды воевали, и к Празднику 9 мая я отношусь с очень большим уважением.

131

На Балканах начались «газовые войны»

11 Мая 2015, 13:02

Посол США в Греции Дэвид Пирс покинет Афины в июне, на год раньше, чем было запланировано, "из-за неудовлетворительной активности", пишет греческая газета Kathimerini.

94559_src.jpg

Как сообщили изданию дипломатические источники, в Госдепартаменте посчитали нынешнего посла "недостаточно активным". "Он не обеспечивает достаточной информацией об экономических и политических событиях в стране, когда Греция находится в центре дискуссий в Белом доме", - цитирует греческая газета источники в американском внешнеполитическом ведомстве.
Особое недовольство Вашингтона вызвало отсутствие информации о намерениях греческих властей освободить из тюрьмы под домашний арест из-за инвалидности известного террориста Савваса Ксироса, участника группы "17 ноября". "Если бы посол вовремя уведомил греческую сторону о нашей глубокой озабоченности (фактом освобождения террориста), тогда бы дело приняло совсем другой оборот", - считают в Госдепартаменте.
Террористическая группа "17 ноября" осуществила более 100 терактов в Европе и США с 1975 по 2000 год. В результате ее акций погибли 23 человека, в том числе граждане США, Великобритании и Турции.
Однако наблюдатели отмечают еще один аспект возможного недовольства Госдепартамента греческим послом, связанный с энергетикой. США настоятельно рекомендуют Греции отказаться от строительства газопровода "Турецкий поток", по которому планируется доставлять российский газ в Европу через Турцию и Грецию.
На прошлой неделе представитель бюро энергетических ресурсов Госдепартамента Амос Хохштейн рекомендовал Греции отказаться от строительства газопровода «Турецкий поток», по которому планируется доставлять российский газ в Европу через Турцию и Грецию.
Вместо предоставления территории под строительство "Турецкого потока" Хохштейн предложил Греции участвовать в проекте Трансадриатического газопровода, по которому планируется поставлять газ из Азербайджана в Европу.
В соседней Македонии, которая также согласилась на присоединение к "Турецкому потоку", неожиданно активизировались косовские боевики. Вооруженные боевики на бронетранспортерах прорвались на территорию Македонии из Косово и вступили в бой с местной полицией. В перестрелке погибли 8, ранены десятки человек.
Это нападение ряд экспертов расценивает как месседж, направленный властям Македонии из Вашингтона о недопустимости поддержки российского проекта.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44891

Дело Джахангира Гаджиева: массовые аресты бизнесменов

11 Мая 2015, 14:29
Автор: Фархад Мамедов 

Управление по борьбе с организованной преступностью (Бандотдел) МВД приступило к массовым арестам по делу о присвоении миллиардов долларов Международного банка Азербайджана. Эту сенсационную информацию haqqin.az получил из компетентных источников в МВД.

94575_src.jpg

Согласно информации, по данному делу уже задержаны около 70 влиятельных бизнесменов страны. Все эти предприниматели в разное время брали крупные кредиты в Международном банке Азербайджана и присваивали их путем сложных мошеннических схем. Некоторые и вовсе отказывались возвращать эти кредиты. Большинство арестованных тесно связаны с бывшим руководителем МБА Джахангиром Гаджиевым.
Как стало известно haqqin.az, расследование деятельности банка и бизнесменов началось после конкретного поручения президента Ильхама Алиева положить конец махинациям в банковском секторе страны. Пресечь преступный сговор банкиров и предпринимателей было поручено министру внутренних дел Рамилю Усубову.
После девальвации маната выяснилось, что большинство банков страны находятся в критическом финансовом состоянии. Хотя сами банкиры пытались объяснить возникшее положение дел резкой девальвацией национальной валюты, было ясно, что банки, долгие годы, работавшие под высокие проценты, не могли столкнуться с банкротством после всего лишь одной девальвации. Выяснилось, что в корне проблем банков не девальвация, а крупные кредитные аферы, миллиарды невозвращенных кредитов и другие финансовые махинации. Самая же тяжелая ситуация сложилась в Международном банке Азербайджана, что и является основной причиной «добровольной» отставки ее руководителя Джахангира Гаджиева.
В ходе расследования выяснилось, что объем не вернувшихся в Международный банк Азербайджана кредитов приближается к 6 миллиардам манатов (!). Эти деньги в разное время были выданы предпринимателям, связанным с Джахангиром Гаджиевым, или вложены в качестве инвестиций в крайне сомнительные проекты.
К примеру, известный бизнесмен Гаджи Ибрагим Неграмский на свои мифические Khazar Islands получил из этого банка 850 миллионов долларов. Этой теме haqqin.az скоро посвятит отдельное расследование.

94576_src.jpg

Среди арестованных предпринимателей также находится руководитель совета директоров ООО «Азерииншаат». До 2012 года данное ООО находилось в курации руководства Минтранспорта и в частности олигарха Хафиза Мамедова. «Азерииншаат» в течение последних 10 лет каким-то чудом удавалось выигрывать самые выгодные тендеры по строительству дорожно-инфраструктурных проектов. Однако в 2012 году чудеса кончились и вокруг компании начались непонятные процессы. Ее руководитель, гражданин Турции Бюлент Карани, сбежал из страны.
На следующий день люди главы Международного банка прошли в компанию и захватили ее головной офис. Джахангир Гаджиев назначил новым главой компании своего человека Мехди Алиева. Компания вместе с 285 миллионами долларов инвестиций олигарха Хафиза Мамедова полностью перешла под контроль главы МБА Джахангира Гаджиева. Но через некоторое время деятельность компании пришла в упадок, и она фактически развалилась. О том, сколько Мехди Алиев взял кредитов в Международном банке Азербайджана для спасения «Азерииншаат», неизвестно, а процесс смены руководства этой компании требует отдельного разбирательства.
Еще одним из задержанных по данному делу является сын легендарного Али Анцухского – Абдул Анцухский. Сотрудники Бандотдела задержали Абдула Анцухского в бакинском аэропорту, когда он возвращался из-за границы. Но Абдул Анцухский смог погасить свою задолженность перед Международным банком Азербайджана и был отпущен на свободу.
Haqqin.az продолжит свое журналистское расследование по делу о финансовых махинациях в азербайджанских банках и о масштабных арестах предпринимателей.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44898

Глупость какая то... может 60 млрд?

В смысле, ты считаешь  маловато зафиксировали краденное?

Глупость какая то... может 60 млрд?

судя по тому сколько лет уже они сами себе кредиты выдают возможно столько и есть

Надо их дихлофосом пока не разбежались с болезнями за границу.

ну это у нас давняя и традиционная политика..сначала нажраться дают пока в хряка не превратиться и типа не видят..потом ловят и вытряхивают..Если все отдает на безбедное оставляют крохи и отпускают за кордон не забыв пальчиком погрозить...Смотри мне мол хряк бывший,хоть и худой зато живой..так что не хрюкай там чего не положено а то на колбасу пустим)))

В Баку арестован олигарх Низами Пириев

11 Мая 2015, 18:11

В Баку арестован олигарх Низами Пириев. Как сообщили haqqin.az источники в правоохранительных органах, суд избрал в отношении олигарха меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца.

94594_src.jpg

Согласно информации, олигарх, как и многие известные бизнесмены страны, проходит по т.н. «делу Джахангира Гаджиева» и обвиняется в незаконном присвоении денег, полученных в виде кредита в Международном банке Азербайджана.
В частности, Низами Пириева обвиняют в растрате 250 миллионов долларов, полученных им в Международном банке Азербайджана для своего метанолового завода в Гарадагском районе Баку.
В настоящее время правоохранительные органы проводят расследование по факту присвоения азербайджанскими бизнесменами многомиллиардных кредитов, выданных Международным банком Азербайджана.
Отметим, что Низами Пириев является учредителем PNN Group, совладельцем которой является его сын - Насиб Пириев. 
Ключевой актив PNN – компания AzMeCo, занимающаяся нефтехимией и производством метанола на Каспии.
Кроме того, PNN является партнером De Beers и Hamley's по открытию магазинов этих компаний в Азербайджане и на Украине. В этих же странах группа начала по франчайзингу развивать сеть закусочных KFC (в планах открыть 50 точек).
Финансовые показатели группа не раскрывает, но стоимость своих активов оценивает в $650 млн.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44909

Арестован экс-глава Шеки ДЕЛО ДЖАХАНГИРА ГАДЖИЕВА[/size]

11 Мая 2015, 18:42

В Баку арестован бывший глава Шекинского района Мурад Джаббарлы, сообщили haqqin.az источники в правоохранительных органах.

94596_src.jpg

Согласно информации, суд избрал в отношении бывшего чиновника меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца.
Мурад Джаббарлы, как и некоторые другие бизнесмены страны, проходит по т.н. «делу Джахангира Гаджиева» и обвиняется в незаконном присвоении денег, полученных в качестве кредита в Международном банке Азербайджана.
Отметим, что Мурад Джаббарлы считается близким человеком бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева. Именно с подачи Гаджиева Мурад Джаббарлы был назначен на должность главы Исполнительной власти Шекинского района.
Мурад Джаббарлы при поддержке Джахангира Гаджиева получил кредит на сумму около 200 миллионов манатов. В частности, на эти деньги был построен кирпичный завод в Шеки. Однако большая часть этих средств в дальнейшем была незаконно присвоена.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44911

Арестован глава «Азер Иншаат» ДЕЛО ДЖАХАНГИРА ГАДЖИЕВА[/size]

11 Мая 2015, 18:01

Наримановский районный суд избрал меру пресечения в виде ареста в отношении главы ООО «Азер Иншаат» Мехди Алиева, сообщили haqqin.az  источники в правоохранительных органах.
Согласно информации, суд арестовал Мехди Алиева на 4 месяца.
Отметим, что Мехди Алиев считается близким человеком бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева. Алиев с подачи Дж.Гаджиева получил в МБА крупные суммы денег, которые затем незаконно присвоил.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44908

Порошенко: «Мы ищем, где наши «Буки» и ракеты»

11 Мая 2015, 17:39

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу государственному концерну Укроборонпром наращивать экспортный потенциал оборонной промышленности Украины и войти в пятерку стран-экспортеров нового вооружения в мире.

94591_src.jpg

В ходе посещения 169-го учебного центра Сухопутных войск Вооруженных сил Украины "Десна" (Черниговская область) глава украинского государства отметил, что сейчас экспортный потенциал Украины резко вырос. При этом он отверг обвинения критиков в продаже оружия на границу. "
Мы должны утверждать высокий уровень украинского вооружения в мире и меня абсолютно не смущает, что "Укроборонпром" вошел в десятку экспортеров оружия. Стратегическая задача – войти в пятерку экспортеров оружия", - сказал Порошенко.
При этом он сделал акцент на продаже именно нового вооружения, а не старого оружия со складов и вооружения, "которое снималось с вооружения и за взятки продавалось за границу". "И сегодня мы ищем, где наши "Буки", где наши ракеты", - добавил президент.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44907

Эрдоган: Турция продолжит переговоры по вступлению в ЕС

11 Мая 2015, 19:13

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган озвучил критику в адрес ЕС – за торможение процесса вступления страны. Об этом сообщает турецкая газета Today’s Zaman. По словам Эрдогана, переговоры остаются приостановленными на «полностью политических и произвольных основаниях».

94603_src.jpg

Эрдоган, выступая в Стамбуле в ходе встречи, организованной Фондом экономического развития, сказал, что Турция намерена продолжать переговоры по вступлению в ЕС, несмотря на все неудачи. «Наша цель - создать новую Турцию - никогда не была отделена от цели вступить в ЕС», - сказал он. «Мы верим, что в случае вступления в ЕС мы скорее сможем добиться своей цели в создании новой Турции».
Напомним, что переговоры вокруг вступления Турции в ЕС начались в 2005-ом году.
«ЕС как никогда нуждается в Турции», - сказал Эрдоган, отметив, что ЕС и Турция нуждаются в том, чтобы действовать вместе – перед лицом нарастающих угроз в регионе.
«Переговоры остаются приостановленными на полностью политических и произвольных основаниях», - сказал Эрдоган, добавив, что все лидеры ЕС, с которыми он встречался, говорили ему, что Эрдоган справедлив в своих жалобах, и пообещали как можно скорее вернуть переговорный процесс в нормальное русло.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44913

Джон Керри едет в Анталью

11 Мая 2015, 17:30

Госсекретарь США Джон Керри после переговоров в Сочи с российским руководством 12 мая проведет консультации с союзниками по НАТО в Турции, заявила в понедельник представитель госдепартамента Мари Харф, передает РИА Новости.

94589_src.jpeg

Она заявила, что Джон Керри 11 мая отправится в Сочи, где намерен встретиться с президентом Путиным, министром иностранных дел Лавровым и другими российскими официальными лицами 12 мая, чтобы обсудить полный спектр двусторонних и региональных вопросов, в том числе Иран, Сирию и Украину.
После этого госсекретарь Керри направится в Анталью (Турция), чтобы проконсультироваться с союзниками и партнерами, которые собираются на встречу министров иностранных дел НАТО 13 мая", — говорится в заявлении Харф.
Вернувшись в Вашингтон, Керри в тот же день будет участвовать в переговорах президента Барака Обамы с лидерами стран Персидского залива.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44906

Гарегин II начинает судиться с Турцией

11 Мая 2015, 14:11

Католикос всех армян Гарегин II обратится в судебные органы Турции с иском о возврате имущества, конфискованного в годы так называемого "геноцида армян", сообщает "Голос Америки".

94573_src.jpg

"Сейчас изучаются все архивные документы, территории, поместья, имущество, которое принадлежало армянам. Этот процесс требует достаточных усилий и кропотливой работы", - заявил Гарегин II в интервью радиостанции.
"Изучаются документы, будет составлен соответствующий документ с юридическим обоснованием, который в виде иска будет предъявлен властям Турции, турецким судебным инстанциям", - пояснил католикос.
"Об этой проблеме должны узнать широкие круги, а также население Турции, - заявил Гарегин II. - Мы верим, что у Турции нет иной альтернативы, чем встать лицом к лицу с собственной историей, осудить и признать геноцид армян, восстановить справедливость к нашему народу".
В апреле нынешнего года Католикосат великого дома Киликийского Армянской апостольской церкви обратился в Конституционный суд Турции с иском о возврате имущества.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44897

Израиль купит у Германии четыре боевых корабля

11 Мая 2015, 16:58

Израиль подписал контракт на покупку у ФРГ четырех новых корветов, построенных на верфях компании ThyssenKrupp Marine Systems, сообщает агентство dpa со ссылкой на минобороны Израиля.
При заключении сделки в Тель-Авиве присутствовал генеральный директор немецкого предприятия Андреас Бурместер.
Сумма контракта составила 430 млн евро. Берлин профинансирует третью часть сделки на 115 млн евро. Согласно контракту, немецкая сторона также обязана осуществить встречную закупку у Израиля на сумму 163 млн евро.
Немецкие корабли должны быть поставлены Израилю в течение пяти лет. Ожидается, что они будут использоваться для защиты израильского газового промысла в Средиземном море.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44905

Папа Франциск и патриарх Кирилл разрушают новые «железные занавесы»
10.05.2015 20:12

1926-thumb.jpgПапа Франциск и патриарх Кирилл. Иллюстрация: biblepravda.com

Обзор католической прессы
Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 3 — 9 мая стали: между Россией и Европой наметились «провалы памяти»; главный украинский униат Святослав Шевчук требует от Ватикана стать на сторону Украины; президент Ирана Роухани призвал полицию не навязывать обществу «исламские нравы»; Комиссия США по международной религиозной свободе рекомендует преследовать «Исламское государство» в Международном уголовном суде и другое.
На общей аудиенции в среду, 6 мая, папа Римский Франциск обратился к верующим с воззванием о мире, передает Radio Vaticana (Ватикан). «В эти дни, — сказал понтифик, — в некоторых столицах будет отмечаться 70-летие окончания Второй мировой войны в Европе. По этому случаю я вверяю Господу заступничеством Девы Марии — Царицы Мира, пожелание, чтобы человеческое сообщество училось на ошибках прошлого и чтобы перед лицом сегодняшних конфликтов, раздирающих некоторые регионы мира, руководители гражданского общества стремились к общему благу и содействовали культуре мира».
Между Россией и Европой наметились «провалы памяти», констатирует в редакционной статье La Croix (Париж, Франция). В Париже скромно отпраздновали 70-летие окончания Второй Мировой войны. В отличие от Москвы, где более 200 тысяч человек (оценка издания, оценка властей Москвы — более 500 тысяч — ИА REGNUM) приняли участие 9 мая в параде в честь Великой Отечественной войны. Однако этот юбилей, в конечном счете, оставляет горький привкус. Он подчеркивает увеличивающийся разрыв между Европой и Россией, даже вокруг такого важного события, как победа над фашизмом. Тем не менее, нам необходимо лучше знать друг друга, в том числе на уровне рядовых граждан. Ведь мир в Европе зависит, в частности, от добрососедских отношений с русскими. KATHPRESS (Вена, Австрия) напоминает, что по благословению предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла в этом году и в будущих церковные колокола будут звонить в День Победы, 9 мая.
Вера борется с новыми «железными занавесами». Такой вывод делает Vatican insider (Турин, Италия). Накануне 70-летия победы над фашизмом позиции русского патриарха Кирилла усиливаются, в то время как на Украине православный митрополит Онуфрий получает «пощечины» от властей и политиков. В Москве накануне военного парада на Красной площади — покинутой всеми западными лидерами, но не китайским и индийским, — патриарх Кирилл делает заявления, полные патриотической мистики. Предстоятель Русской православной церкви говорил о религиозном русском духе, жертвенности «нечеловеческой силы», проявленной семьдесят лет назад Красной Армией в победоносной войне против нацизма. На литургии в день памяти святого Георгия Победоносца патриарх Кирилл заявил, что «с человеческой точки зрения полностью объяснить эту победу невозможно. И Церковь, которая воспринимает историю человечества сквозь призму религиозного восприятия жизни, свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне была Божьим чудом». На следующий день высокую оценку РПЦ дал Си Цзиньпин, лидер коммунистического Китая, где исповедание религии до сих пор считается несовместимым с членством в партии. На встрече с патриархом Цзиньпин отметил «вклад Русской православной церкви в войне против фашизма». В это самое время глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий был подвергнут атакам, прозвучали «ужасные требования» высылки его из страны, после того, как он отказался встать во время зачитывания президентом Украины Петром Порошенко вслух имен 21 бойцов, которым присвоили звание «Герой Украины» за участие в войне против «пророссийских мятежников» в Восточной Украине. Онуфрий объяснил свой поступок тем, что необходимо «сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие», включая массовые убийства и зверства", совершенные в местах, где пророссийские ополченцы сталкиваются с украинскими «бойцами» с «нацистскими симпатиями», как батальон «Азов». Слова украинского митрополита, считает издание, сочетаются с тем, что произнес папа Франциск, выразивший надежду на то, «что человеческое общество будет учиться на ошибках прошлого», а «все общественные лидеры примут участие в поиске общего блага и поощрения культуры мира». Епископ Рима и его дипломатия не принимают участие в «санитарном кордоне», который некоторые западные круги чертят против путинской России. Российские лидеры как политические, так и церковные, внимательно следят и дают оценки формулировкам понтифика по отношению к украинскому конфликту (который он описал как «ужасное братоубийственное насилие»). Похоже, что в Москве папу Франциска не рассматривают как своего рода «евроатлантического капеллана». В конце апреля патриарх Кирилл высоко оценил позицию Ватикана по украинскому кризису, отметив, что понтифик и Святой престол «избегают односторонних заявлений и выводов».
Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук дал интервью La Croix. Он подчеркнул, что украинцы ждут слов папы Римского Франциска. «Во время последнего визита в Рим католических епископов Украины понтифик заверил нас, что он с нами, — заявил Шевчук. — Он призвал молиться за мир на Украине. Конечно, мы хотели бы видеть от Рима менее двойственную и более четко выраженную политику. Призывая к соблюдению международного права, Святой престол неявно осудил аннексию Крыма, но не осудил ее дословно. Мы понимаем, что Рим пытается сохранить свои отношения с Москвой, но мы также знаем, что Христос всегда был на стороне тех, кто страдает. В этом конфликте страдает Украина, поэтому Святой престол и его дипломатия, которые руководствуются Евангелием, должны быть на этой стороне». По словам главы украинских униатов, в настоящее время они пытаются вести диалог с «украинским филиалом» РПЦ — УПЦ МП. Правда, говорит Шевчук, если «отношения с бывшим ее предстоятелем, митрополитом Владимиром, который умер в прошлом году, были даже очень хорошими», то «с новым предстоятелем, митрополитом Онуфрием, нет никаких контактов», поэтому «церковное единство» поддерживается «снизу».
Президент Ирана Хасан Роухани в Тегеране на встрече с преподавателями страны сделал смелое заявление, сообщает католическое информагентство Папского института заграничных миссий AsiaNews (Рим, Италия). Он призвал полицию не навязывать обществу «исламские нравы». По словам президента, полиция «носит оружие и наручники для защиты закона и справедливости, но она не должна вести себя как религиозная полиция». Правоохранительным органам следует следить за соблюдением закона, продолжил Роухани, однако если бы они вдруг стали толковать ислам, «случился бы хаос». Религию пусть объясняют учителя школ, вузов и, конечно, мусульманских семинарий, это их миссия. Президент вспомнил, как в прошлом году полиция пыталась насильно навязывать иранским женщинам ношение паранджи, призвав не акцентировать внимание на «вуали» как способе исправление нравов и предотвращении пороков в обществе. Заявления Роухани вызвали резкую критику со стороны Ассамблеи экспертов (является одним из основных органов управления Исламской Республики, состоит из 86 знатоков шариата, богословов, избираемых сроком на восемь лет путем прямого голосования граждан, и определяет из своего состава главу государства — пожизненного руководителя и духовного лидера Ирана — ред.). Глава Ассамблеи аятолла Мохаммад Язди заявил: "Правительство должно реализовать законы ислама и не может говорит им «нет».
В связи с парламентскими дебатами по принятию Конституции Иракского Курдистана халдейский католический патриарх Луис Рафаэль Сако планирует инициировать обсуждение конституционных статей, которые декларируют представителям христианских общин те же права и обязанности, которыми обещают наделить всех остальным местных жителей, сообщает Agenzia Fides(Ватикан). Сако намерен переговорить на эту тему с другими примасами Восточных Церквей — Ассирийской церкви Востока, Сирийской православной церкви и Сирийской католической церкви. В проекте Основного закона, который будет представлен в ближайшее время на рассмотрение регионального парламента, говорится, что граждане Иракского Курдистана состоят из «курдов, туркмен, арабов, ассирийцев, халдеев, сирийцев, армян и других». Патриарх поднял вопрос, будет ли эта формула связывать местные христианские общины исключительно с их этнической принадлежностью. Тем временем в Ираке побывал с визитом префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри, информирует Terrasanta.net (Милан, Италия). Он посетил Багдад и Эрбиль. В Эрбиле кардинал инспектировал строительство католического университета, которое ведется по линии Конференции итальянских епископов.
Международный уголовный суд должен возбудить расследование против «Исламского государства». С такой инициативой выступила Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF), пишет National Catholic Register (Айрондэйл, США). В докладе Комиссии говорится, что борьба с религиозными экстремистами является не только всеобщим «моральным императивом», но есть «практическая необходимость для любой страны, стремящейся защитить безопасность государства и своих граждан». Подчеркивается, что «гуманитарные кризисы подпитывается волнами террора, запугиваний и насилия, охвативших ряд стран» — в первую очередь, Ирак и Сирию, где "миллионы езидов, ассирийцев, христиан и мусульманских меньшинств были изгнаны из своих домов «Исламским государством». Поэтому USCIRF рекомендует американскому правительству поддержать преследование джихадистов за преступления в Ираке и Сирии, используя механизмы Совета Безопасности ООН и Международного уголовного суда, «следуя моделям, использованным в Судане и Ливии». Вашингтону предложено увеличить квоту на беженцев до 100 тысяч человек (ныне — 70 тысяч) и ускорить рассмотрение дел тех, кто стоит в очереди в настоящее время. Помимо насилия на Ближнем Востоке Комиссия выразила серьезную озабоченность нарушениями религиозной свободы в Нигерии, где более миллиона нигерийцев были вынуждены покинуть дома из-за террористической угрозы со стороны «Боко Хаарам», а также в Центральноафриканской республике (ЦАР), где конфликт привел к «этническим чисткам», вследствие чего около 80% мусульман бежали в 2014 году из страны.
Президент Кубы Рауль Кастро встретился в Ватикане в частном порядке с папой Римским Франциском, сообщает Radio Vaticana. Их разговор длился около часа и «закончился долгим и дружеским рукопожатием». Кубинский лидер поблагодарил понтифика за его роль в дипломатическом сближении между Кубой и Соединенными Штатами. Для президента это первый визит в Ватикан. Ранее в 1996 году Фидель Кастро встретился с Иоанном-Павлом II перед визитом того в Гавану. Франциск отправится на Кубу в сентябре этого года. Госсекретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин заявил, что Ватикан будет продолжать поддерживать сближение между Вашингтоном и Гаваной. Тем не менее он подчеркнул, что «после 50 лет отсутствия связей, взаимного недоверия и вражды», будет нелегко. «Обе стороны в течение длительного времени свидетельствовали взаимное презрение друг другу. Поэтому мы должны строить атмосферу доверия», — пояснил Паролин. Он заверил, что нынешние кубинские-американские отношения «движутся в правильном направлении». Святой престол в ближайшие месяцы будет способствовать этому процессу с особым акцентом на открытие американского посольства в Гаване, что, по мнению кардинала, станет «очень важным шагом».

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Register; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix.
Обзор подготовил обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский

Америка изменится тогда, когда терпение народа выльется через край

11 мая 2015, 18:00  •  5 • Мир

5550c3f3c61e1_1431356403.jpg

Такая проблема, как полицейское насилие, может встречаться в любой стране, однако в США она стоит столь остро, что американские граждане вместо этого термина предпочитают использовать другой — полицейская жестокость. Данное понятие выражает негативный опыт американцев в их общении с силами «безопасности», которые не способны даже на малое — создать безопасность для собственных граждан. Между тем диким расправам, учиненным полицейскими, подвергаются американские расовые меньшинства и с ними это происходит гораздо чаще, чем с любыми другими категориями граждан.

12 апреля в городе Балтимор штата Мэриленд четверо полицейских бросили в свою машину Фредди Грея, хотя никаких оснований для ареста у них не было. Стражи порядка даже не обратили внимания на то, что этот 25-летний афроамериканец стонет от боли и просит аппарат искусственного дыхания.

Однако и это еще не все. Пока несчастный бился об стены, корчась от боли в задней части полицейской машины, полицейские даже не поинтересовались его самочувствием. Вместо этого они связали молодому человеку ноги, забыв элементарно пристегнуть арестованного ремнями безопасности, чтобы его не трясло во время движения. Как стало известно позднее, во время задержания офицерами полиции Грей получил серьезные повреждения позвоночника и спинного мозга.

В результате этих повреждений и неоказания своевременной медицинской помощи через неделю Грей скончался в одной из американских больниц. Это происшествие, унесшее жизнь человека, воодушевило на борьбу целый город. На этот раз жители Балтимора, у которых еще свежи в памяти события в Фергюсоне, были полны решимости отомстить полицейским.

После трех недель уличных протестов и сопротивления репрессиям со стороны полиции и Национальной гвардии на улицах Балтимора, где, как и в Фергюсоне, народ не расходился даже ночью, в конце концов состоялась «демонстрация победы». Основанием для ее проведения стали сообщения о том, что по делу «убийства» Фредди Грея обвинения были выдвинуты против шести полицейских. Хотя никто из них не был обвинен в намеренном убийстве, уже этого было достаточно, чтобы успокоить людей, давно привыкших к оправданию полицейских-убийц.

О последних событиях в Балтиморе и о том, как они могут отразиться на положении темнокожего населения и представителей других расовых меньшинств Америки, корреспондент международного информационного агентства Mashregh побеседовал с лидером «Национальной ассоциации против полицейской жестокости» («National Association Against Police Brutality») Джонатаном Ньютоном (Jonathan Newton).

Mashregh: Для начала расскажите, что именно произошло в Балтиморе.

Джонатан Ньютон: Произошло то, что офицеры полиции арестовали Фредди Грея без всякого веского основания. В ходе задержания Грею удалось один раз убежать, но полицейские начали его преследовать и все-таки поймали. Во время задержания и перевозки в изолятор Фредди Грей получил такие увечья, которые в конечно счете привели к его смерти. Во время ареста вместо того, чтобы вызвать «скорую помощь» и сразу же направить задержанного в больницу, полицейские бросили его в свою машину и повезли в участок. По дороге их машина останавливалась несколько раз. Один раз чтобы надеть наручники на ноги Грея, а другой — чтобы посадить еще одного преступника и отвести его в изолятор. Причина еще одной остановки, зафиксированной при помощи системы GPS, до сих пор остается невыясненной.

— Существует ли разница между народными протестами в Балтиморе и тем, что произошло в Фергюсоне, и продолжаются ли эти протесты до сих пор?

— Разница состоит в том, что многие люди видели, что во время задержания Фредди Грей был еще жив. Из этого можно сделать вывод, он погиб в результате ареста. То есть полицейские могли спасти его, но не сделали этого. Получается, что люди своими глазами видели все, что было на самом деле. В случае с Майклом Брауном (другим афроамериканцем, убитым в 2014 году в Фергюсоне тоже от рук полицейского) все случилось за считанные минуты. Дело в том, что в Балтиморе люди начали протесты потому, что в Америке судебная система используется против «цветного» населения (представителей неевропейских рас). Это произошло в Фергюсоне, а потом и в Балтиморе. В связи с этим необходимо признать, что данные протесты все еще продолжаются.

— Почему такого рода демонстрации стали все чаще появляться именно в последние годы?

— К этой проблеме обратил внимание технологический прогресс. В принципе, она существовала долгие годы, однако развитие компьютерных технологий помогло привлечь к ней гораздо большее число граждан. Благодаря социальным сетям люди смогли быстрее устанавливать связь друг с другом, не завися только от средств массовой информации. Надеюсь, что такие правонарушения прекратятся, ведь люди видят их каждый день и не могут больше терпеть.

— С этой проблемой сталкивается только темнокожее население или насилию со стороны полиции подвергаются также латиноамериканцы, китайцы, пакистанцы и другие меньшинства, которых много в Америке?

— Я скажу так: в Америке существует две системы правосудия. Одна действует для «белых», а другая — для всех остальных, «небелых». Права этой второй группы нарушаются некоторыми офицерами полиции. Необходимо подчеркнуть, что так делают не все полицейские, а только некоторые из них. Когда мы говорим «небелые», то имеем в виду темнокожих, латиноамериканцев и других граждан, в отношении которых суды принимают несправедливые решения.

Буквально недавно в штате Алабама произошел еще один подобный инцидент, когда полицейские жестоко избили одного пожилого индийца. Если внимательно посмотреть на все эти эпизоды, то станет ясно, что все упирается в дискриминацию «цветного» населения страны. Возможно, инциденты с жестоким обращением со стороны полицейских случаются и с «белыми», и с состоятельными гражданами, однако у «цветных» и «небелых» шансов столкнуться с таким обращением гораздо больше. Именно в этом заключается причина протестов и беспорядков, устроенных представителями «цветного» населения.

— Обама, который сам принадлежит к негритянским кругам, в ответ на события в Балтиморе заявил, что те люди — кучка преступников и хулиганов. Вы подтверждаете это?

— На мой взгляд, если Обама сказал такое, значит он почерпнул свои сведения из средств массовой информации. Эти СМИ освещали некоторые протесты, в ходе которых действительно совершались противоправные действия. Между тем имеют место и мирные протесты. Я должен отметить и еще один момент: в самом начале люди, которые совершали преступления и наносили ущерб государственной собственности, по большей части являлись подростками или совсем молодыми людьми. Затем эта энергетика передалась более старшему поколению, которое стало вести себя точно так же.

Обаме следовало бы отметить, что эти действия совершали подростки и молодые люди. В таком случае у него были бы все права называть их преступниками, ведь они действительно вели себя незаконно. Вместе с тем Обама поступил бы правильно, признав, что в этих погромах приняли участие и некоторые офицеры полиции. Я не критикую президента за то, что он назвал преступниками тех, кто действительно ими является. Однако такие события происходят, если вы не наказываете офицеров полиции за их преступления. Народ протестует против несправедливого порядка в стране и показывает к нему свое отношение. Они подростки, а подростки ведут себя именно так. Когда на них оказывается давление, они реагируют на это, не задумываясь о степени своей реакции.

В целом, протесты в Балтиморе имели очень мирный характер. Мне кажется, весь мир может посмотреть на них и сказать: «Именно так и надо привлекать власти к ответу». У нас есть выборный представитель, который привлекает к ответственности государственных служащих и уже начал адекватно рассматривать это дело. Раньше такого не было.

— Некоторые демонстранты в Балтиморе утверждают, что никто их не слышит. Расскажите о том, как американские средства массовой информации освещают эти события.

— В Америке СМИ (не все, конечно, но некоторые, особенно те, которые выступают на стороне консерваторов, такие как телеканал Fox News) негативно оценивают все то, что каким-то образом связано с темнокожим населением. Например, они показывают не мирные демонстрации граждан, выступающих за общественное единство, а то, как демонстранты творят беззаконие и применяют насилие. Такие СМИ, как правило, изображают ситуацию однобоко.

Если обратиться к событиям прошедших дней, то можно увидеть, что подавляющая часть демонстраций была мирного характера. Люди говорили: «Мы хотим, чтобы судебная система страны официально признала права темнокожего и цветного населения и с ним обращались по закону, точно так же, как и с другими гражданами общества». Их лозунг был предельно прост: «Жизнь афроамериканца имеет ценность». Иметь ценность она должна и для судебной системы Америки.

— Считаете ли вы, что такие протесты могут произойти и в будущем?

— Америка — это демократическое государство. Но при демократии все процессы идут медленно. Народу необходимо прилагать усилия и влиять на своих выбранных представителей. В настоящий момент мы являемся свидетелями как раз этого и, на мой взгляд, это приведет к важным последствиям. Ни одно изменение не происходит само по себе. Граждане должны требовать, чтобы в судебной системе со всеми обращались одинаково. Именно в этом отношении и должно произойти изменение.

Кроме того, когда американский народ захочет, чтобы из нашей судебной системы были исключены частные тюрьмы и частные исправительно-образовательные центры, они станут оказывать давление на государственных чиновников. То, что требует народ, будет непременно выполнено. В Америке никто не должен и думать о том, чтобы наживаться за счет вынесения кому-то тюремного срока.

— Как вы прокомментируете сообщения о том, что для противостояния народу американская полиция использует то же оружие, что и израильские власти для подавление палестинцев. В данном случае речь идет о бомбах Skunk («Скунс»), которые имеют крайне неприятный запах и поэтому их часто используют для разгона демонстраций.

— Мне трудно прогнозировать, что именно будет дальше происходить в Балтиморе. Однако я с точностью могу сказать, что наша американская полиция стала настоящей военной силой, имеющей в своем арсенале армейское оружие. Силы полиции не созданы для того, чтобы применять такое вооружение, но коль скоро они получают его в свое распоряжение, то обязательно начинают использовать. Мы требуем от властей, чтобы они прекратили оснащать полицию такими техническими средствами.

— На Ближнем Востоке Америка причастна ко многим войнам и параллельно с этим обвиняет такие страны, как Иран и Сирия, в нарушении прав человека. Вправе ли Вашингтон выдвигать такие заявления, в то время как у себя в стране американские власти не соблюдают права темнокожих и представителей низших слоев общества?

— Я не берусь рассуждать о том, что Америка имеет право делать, а что нет. Могу сказать лишь одно: нам в Америке предстоит сделать еще многое. Точка. Если мы хотим быть образцом для других, то для начала нам нужно кое-что изменить в своей собственной стране.

— Некоторые наблюдатели считают, что в наши дни противостояние правительства США со своим народом ограничивается не только темнокожим населением, но и затрагивает низшие слои американского общества. То есть если светлокожий американец имеет малый доход и относится к социальным низам, он тоже подвергается жестокому обращению. Вы считаете, что действительно так все обстоит?

— Мне бы не хотелось затрагивать те сферы, которые не входят в мою компетенцию. Я занимаюсь исключительно проблемами, связанными с насилием со стороны полиции и уголовно-судебной системы. Мне трудно утверждать, ведется ли война против социальных низов общества или нет, но жить в Америке сейчас стало гораздо сложнее, чем это было в прошлом. По статистике, в современном американском обществе переход из низших социальных слоев в верхние достиг своей самой низкой отметки за всю историю страны. Не думаю, что нынешние процессы будут содействовать материальному процветанию некоторых людей, которые держат остальных в бедности. Дело в том, что если сохранять богатства одних, то другие будут обречены влачить жалкое существование. Наша страна нуждается в возрождении духа, которым пропитана американская Конституция. Речь идет о равном отношении ко всем гражданам. Если мы прочитаем Основной закон США и будем действовать по принципам равенства, ситуация в стране изменится. Тогда можно надеяться, что и остальные страны будут брать с нас пример.

Я не отношусь к числу тех, кто утверждает, что Америка — это страна равных возможностей. В истории нашей страны были периоды, когда совершались страшные злодеяния. Мне обо всем этом известно. Между тем я должен сказать, что Америка изменится тогда, когда терпение народы перельется через край. Я призываю народ, чтобы он перестал терпеть. Когда его терпенье лопнет, настанет время, чтобы мы смогли представить свой план действий.

Это может стать примером для народов всего мира. Когда терпение народа выливается через край, он выходит на улицы и начинает протестовать. Именно так и поступили граждане Египта. Если и израильтяне перестанут терпеть, они тоже начнут забастовки. То же самое произошло и в Америке.

5

Россия отметила 70-летие Победы в атмосфере беспрецедентного патриотизма

11 мая 2015, 16:40  •  79 • Мир

5550b132ceb6b_1431351602.jpg

Среди тем, поднятых СМИ Латинской Америки на прошедшей неделе, — непростые отношения президента Аргентины Кристины Киршнер с Россией и Китаем, визит спикера Госдумы Сергея Нарышкина на Кубу, нештатная ситуация с грузовым кораблем «Прогресс», кончина Майя Плисецкой. Большое внимание латиноамериканские СМИ уделили празднованию в России 70-летия Победы. Парад Победы в Москве стал для них новостью номер один.

Аргентинское издание Pagina 12 (4.05) сообщает, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, президент России Владимир Путин написал колонку для журнала «Русский пионер», в которой рассказал о жизни своих родителей в годы войны.

Его отец проходил срочную службу в Севастополе, он был матросом на подводной лодке. После окончания службы вернулся в Петродворец и устроился работать на завод. После начала войны он написал заявление, и его направили в диверсионный отряд НКВД, в котором служили 28 человек. По рассказу президента, группа почти сразу попала в засаду и его отцу, преследуемому немецкими военными, чудом удалось выжить.

«В годы войны не было семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый... И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах... И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт», цитирует издание слова Владимира Путина.

Аргентинское издание La Nacion (4.05) опубликовала статью о непростых отношениях президента Аргентины Кристины Киршнер с Россией и Китаем. Кристина Киршнер и ее сторонники заявляют, что Буэнос-Айрес больше не является приверженцем привилегированных отношений с Соединенными Штатами, которые были установлены во времена правления экс-президента Карлоса Менема. Бывший министр иностранных дел Аргентины Гидо ди Телла (Guido Di Tella) назвал их «исключительными», имея в виду их близость и глубину. Сейчас Кристина Киршнер решила изменить сложившуюся ситуацию и примкнуть к России и Китаю ради построения «нового мира».

После нескольких лет бесплодных попыток добиться для страны выгодных соглашений, Аргентина оказалась в ситуации, когда ей не оставалась ничего другого как объявить безоговорочную капитуляцию и погасить просроченную задолженность как того требовал Парижский клуб, отмечает издание. Объем торговли между Аргентиной и Китаем увеличился с 1,4 миллиарда долларов в 2002 году до 17 миллиардов долларов 2011 году. Вместе с тем за последние три года наблюдается застой в торговых отношениях. Товарооборот между Россией и Аргентиной увеличился с 230 миллионов долларов в 2002 году до 2,5 миллиардов долларов в 2013 году. При этом в последние годы наблюдается внешнеторговый дефицит с Китаем и Россией, указывает издание. Могут ли у Аргентины быть «исключительные отношения» с Россией и Китаем? Скорее всего, нет, так как цифры выглядят явно не в нашу пользу, заключает издание.

Кубинское издание Granma (4.05) пишет о визите спикера Госдумы Сергея Нарышкина на Кубу, где он принял участие примет участие в открытии международной конференции «СССР и Латинская Америка в годы Второй мировой войны и современность» и в торжественном собрании, посвященном 55-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Кубой. Российская парламентская делегация передала кубинской стороне бюст Юрия Гагарина в связи с 35-летием совместного советско-кубинского полета в космос.

Перуанское издание El Comercio (4.05) сообщает, что Майя Плисецкой скончалась на 90-м году жизни в Германии. Вместе с артисткой, которая еще при жизни стала символом мирового балетного искусства, ушла целая эпоха. Хотя в детстве будущая знаменитость не мечтала стать балериной, но сцена ее привлекала всегда. Уже в три года она кружилась на улице под вальс из «Коппелии» Делиба. Плисецкая — одна из самых харизматичных балерин, которых когда-либо видела балетная сцена. Забыть ее танец невозможно, отмечает издание. Майя Плисецкая говорила, что главное для нее — не ногу задрать, а быть артисткой и знать, зачем ты на сцене. Она была талантлива во всем: писала книги, снималась в кино, была моделью.

Венесуэльское издание El Mundo (5.05) сообщает о поездке президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Москву на празднование годовщины Победы. Мадуро присоединится к торжествам по случаю победы союзников над странами Оси по приглашению президента России Владимира Путина. Ранее свое намерение прибыть на празднование 70-летия Победы высказал кубинский лидер Рауль Кастро, брат революционера Фиделя Кастро. Предварительное участие в Параде в Москве подтвердили лидеры 25 стран и нескольких международных организаций. В то же время от приглашения Кремля отказались президенты Польши, Финляндии, Южной Кореи, Черногории, Израиля, Болгарии, Молдавии, Литвы, Латвии и Эстонии, напоминает издание.

Мексиканская радиостанция Radio Formula (6.05) передает, что председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро оказался первым зарубежным лидером, прилетевшим в Москву по случаю 70-летия Победы. Свой визит в Россию кубинский лидер начал со встречи с российским премьером Медведевым. Рауль Кастро и Дмитрий Медведев обсудили предстоящий Парад Победы, а также проекты в энергетике и здравоохранении.

Кубинское издание Granma (7.05) сообщает о встрече Рауля Кастро с Владимиром Путиным. Российский президент отметил прочность отношений России и Кубы и поблагодарил его за решение кубинской делегации приехать в Москву на юбилей Победы. Председатель Госсовета Кубы заявил, что «не мог не присутствовать в России на таком празднике — Дне Великой Победы». Он отметил, что в эти дни на Кубе также проходят торжественные мероприятия, в которых участвует председатель Госдумы РФ.

Южноамериканский телеканал TeleSUR TV (7.05) передает о встрече венесуэльского президента Николаса Мадуро с президентом России Владимиром Путиным. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, который прибыл на парад в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне в Москву, восхищен историей России. «Мое присутствие как главы Венесуэлы, присутствие такого латиноамериканского лидера, как Рауль Кастро, присутствие китайского лидера Си Цзиньпина, президентов Индии, Вьетнама, а также бывших советских республик — еще раз подтверждает наше волеизъявление. И восхищение российской историей», — сказал Мадуро.

Чилийское издание 24 Horas (8.05) сообщает, что «Прогресс М-27М» утром в пятницу сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. По словам представителей Роскосмоса, ни российские, ни американские специалисты корабль больше не видят. До Земли могли долететь только мелкие обломки грузовика. Космическое ведомство пообещало не позднее 13 мая предоставить результаты расследования инцидента, в результате которого корабль не смог выйти на расчетную орбиту и был утерян. Ракета «Союз» с грузовым кораблем «Прогресс» стартовала с Байконура 28 апреля. Во время отделения корабля от третьей ступени ракеты Центр управления полетами перестал получать телеметрическую информацию, отмечает издание.

Кроме того, корабль стал неконтролируемо вращаться вокруг оси. Центр управления полетами предпринял несколько неудачных попыток восстановить связь с грузовиком, после чего признал его потерю. По неофициальным данным, причиной случившегося стала нештатная ситуация на третьей ступени ракеты-носителя. Характер этой ситуации пока не уточняется. Как отмечает издание, стоимость потерянного корабля Роскосмос оценил в 50,7 миллиона долларов. На борту грузовика находилось 2,5 тонны грузов, в том числе 500 кг топлива, 50 кг воздуха, 420 кг воды, баллоны с кислородом и расходные материалы.

Большое внимание латиноамериканские СМИ уделили празднованию в России 70-летия Победы. Парад Победы в Москве стал для них новостью номер один.

Как передает южноамериканский телеканал TeleSUR TV (9.05), парад в честь 70-летнего юбилея Победы стал одним из самых масштабных мероприятий подобного рода, в нем приняли участие 16 тысяч военнослужащих, более 190 единиц сухопутной техники и 143 самолета и вертолета. Парад начался под музыку Александрова «Священная война» — перед трибунами с ветеранами пронесли знамя Победы и флаг России.

Принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу. После объезда министром парадных расчетов с речью выступил Путин, который поблагодарил союзников и призвал их быть бдительными. В своей речи Путин также назвал «гитлеровскую авантюру» ужасным уроком для всего мирового сообщества и напомнил, что в 30-е годы просвещенная Европа не сразу увидела угрозу нацизма. И спустя 70 лет, по его словам, «история вновь взывает к нашему разуму и нашей бдительности».

В свою очередь, эквадорское издание El Universo (9.05) пишет, что военный парад на Красной площади стал своего рода демонстрация силы новой России. По Красной площади маршировали военные со всей страны, некоторые — в форме времен Второй мировой. Над ней пролетело более 100 военных самолетов и вертолетов. Самой обсуждаемой «премьерой» этого парада стал высокотехнологичный танк Т-14 «Армата» с автоматизированным боевым модулем и дополнительно защищенной капсулой для экипажа, отмечает издание. Среди других самых ожидаемых вооружений — межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс», которая является дальнейшим развитием комплекса «Тополь М» и имеет три боевых блока.

Парагвайское издание «La Nacion» (10.05) опубликовала статью, в которой говорится, что Россия широко отметила 70-ю годовщину Победы над нацисткой Германией, несмотря на бойкот со стороны США и Евросоюза. На торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москву приехали лидеры 27 стран, в том числе президенты входящих в ЕС Кипра и Чехии, премьер-министр Словакии и президент Сербии. Последние трое не пришли на военный парад на Красной площади, однако возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, а также посетили торжественный прием в Кремле.

Российский лидер, выступая на Параде в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, назвал опасными попытки создания однополярного мира. Он подчеркнул, что в последние десятилетия все чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества, которые «были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны». «Мы видели попытки создания однополярного мира. Видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Все это — подтачивает устойчивость мирового развития», — цитирует издание слова Путина.

Российский лидер уверен, что «нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств». «Системы — адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете», — цитирует издание слова российского президента.

Аргентинское издание La Nacion (10.05) пишет, что в России прошел самый большой военный парад в честь Дня Победы. После окончания военного парада в Москве российский президент Владимир Путин с портретом отца-фронтовика возглавил полумиллионный «Бессмертный полк». «Я думаю, что мой отец также, как и миллионы простых солдат, — а он был простым солдатом — имел право пройти по этой площади. Но судьба сложилась так, что не все смогли пройти по Красной площади»,— цитирует издание слова Путина.

Акция «Бессмертный полк» в этом году в России стала масштабнейшим мероприятием Дня Победы. Такого грандиозного гражданского преклонения современная история не знает. Кто-то вспоминал, как ликовала Москва 9 мая 45-го, а кто-то в этот день получил похоронку, отмечает издание. Торжественные мероприятия по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошли в атмосфере беспрецедентного патриотизма, отмечает издание.

Южноамериканский телеканал TeleSUR TV (10.05) передает, что президент Венесуэлы Николас Мадуро в интервью телеканалу RT заявил, что «русский народ сломал хребет нацистской Германии». По мнению венесуэльского лидера, сейчас настало время, когда молодое поколение приняло на себя роль другого мира. «В этом великое послание празднования победы», — сказал Мадуро. Он также отметил, что визит многих мировых лидеров на торжества, посвященные 70-летию Победы над фашизмом, является «знаком восхищения русской историей». Комментируя отказ некоторых западных лидеров от участия в торжествах в российской столице, Мадуро сказал: «Складывается впечатление, что Европа работает сама против себя. Учитывая подлость некоторых лидеров, самыми большими неудачниками они же и являются». Президент Венесуэлы также подчеркнул, что «Россия остается в 21-м веке одной из самых великих держав».

Боливийское издание La Razon (10.05) пишет, что президент РФ Владимир Путин впервые на параде Победы, проходящем в Москве на Красной площади, объявил минуту молчания, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Издание напоминает, что ежегодно с 1965 года минута молчания объявлялась по всей стране 9 мая в 19.00 мск. В торжественных мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы приняли участие около 30 глав государств и правительств зарубежных стран и руководителей международных организаций. По окончанию военного парада они возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в Москве.

Россия на киноэкране

11 мая 2015, 15:20  •  88 • Мир

55509e754db53_1431346805.jpg

Англо-американская поп-культура редко представляет русских как героев или даже просто как хороших парней — если только они не герои романов Льва Толстого или Бориса Пастернака. Лучшая надежда для русского в Голливуде — это последовать примеру Марко Рэмиуса (его роль исполняет Шон Коннери), капитана российской подлодки в фильме «Охота за «Красным октябрем» (1990), который восстает против руководства своей страны. Конечно, проницательные читатели отметят, что фамилия Рэмиус говорит о том, что он не этнический русский, а родом из одной из захваченных прибалтийских республик. Таким образом, он является пользующимся доверие рабом, восставшим против своих господ. 

Русского всегда представляли как Великого другого, как человека столь же далекого от англо-американских ценностей, как Восток удален от Запада. Русские герои фильмов вызывают страх, они жестокие и неумолимые противники, если только они — как будто специально для успокоения существующих страхов — не изображаются в виде нелепых и злонамеренных придворных шутов. 

Существовал лишь короткий период, когда русских не изображали именно такими. Во время военного союза Соединенных Штатов с Советским Союзом в борьбе против нацистской Германии Госдепартамент и Голливуд работали сообща, пытаясь не акцентировать внимание на нарушении прав человека и несовместимости марксизма-ленинизма с американскими идеалами. В таких картинах как «Северная звезда» (The North Star, 1943) русские — или нечто близкое к ним, поскольку действие фильма происходит на территории нынешней Украины — показаны как люди благородные и смелые, но одновременно потрясенные нападением Германии. Эти линия была продолжена пропагандистской лентой Сигнального корпуса армии США под названием «Знай своего союзника: Британия» (Know Your Ally: Britain; 1944), в котором показаны Китай, Великобритания, Россия и Соединенные Штаты «как четыре защитника в составе футбольной команды» в постоянно продолжающейся игре. Холодная война — столкновение соревнующихся между собой идеологий и геополитических интересов — стала доминирующим фактором в мировоззрении американской публики. В 1947 году киножурнал компании Paramount сформулировал это предельно ясно: это был «год разделения», отмеченный «глобальной борьбой Востока против Запада», это был конфликт, представленный мультипликационным сюжетом, в котором российские солдаты с каменными лицами маршируют по карте Европы в направлении Запада. Это было лицо нового врага, которое стало еще более пугающим в 1949 году, когда Советский Союз разрушил ядерную монополию Соединенных Штатов. И даже когда Соединенные Штаты начали войну в Корее, а Китай стал представлять собой значительную угрозу, американцы продолжали видеть советскую руку за непроницаемым лицом председателя Мао. В фильме «Маньчжурский кандидат» (The Manchurian Candidate, 1962), китайский специалист по управлению поведением человека ссылается на работу «Института имени Павлова».

Зловредная Москва

Страхи времен холодной войны по поводу русских проявлялись в нескольких основных формах. Инопланетяне в таких фильмах как «Захватчики с Марса» (Invaders from Mars, 1953) и «Земля против летающих тарелок» (Earth vs. Flying Savers, 1956) могут восприниматься как своего рода замена иноземным русским. Примерно в то же время были объявлены приговоры по шпионским делам адвокату Алджеру Хиссу (Alger Hiss) и шпионской супружеской чете Этель и Юлиусу Розенбергам, а сенатор  Джозеф Маккарти выступил с обвинениями по поводу проникновения коммунистов в правительство. Поэтому неудивительно, что члены управляемой из Москвы пятой колонны появились в таких криминальных «черных фильмах» (films noirs) как «Я был коммунистом для ФБР» (I Was a Communist for the FBI, 1951) и «Происшествие на Саут Стрит» (Piсkup on South Street, 1953). 

Однако русские часто фигурируют в фильмах времен холодной войны и без фантастического фильтра. Одному варианту образа русских — нелепо грубых, однако опасных из-за находящейся в их распоряжении военной мощи — был дан импульс с помощью реального образа Никиты Хрущева, советского лидера, который грозил «похоронить» Соединенные Штаты и для большей убедительности стучал своим ботинком по трибуне ООН. Историк Янек Мечковский (Yanek Mieczkowski) удачно назвал холодную войну «гонкой в борьбе за престиж», а в соревновании между конкурирующими представлениями о человеческом обществе обливание грязью противника и изображение его в виде убогого представителя цивилизации является вполне подходящим инструментом. Советский посол в фильме «Доктор Стрейнджлав или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (Dr. Strangelove, Or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb, 1964) является классическим кинематографическим изображением грубого русского чиновника. Еще один характер того времени — Борис из мультсериала «Приключения Роки и Буллвинкля» (Rocky & Bullwinkle, 1959 – 1964). Он может быть идентифицирован как агент «Поттсильвании», однако он был сделан из того же материала, и для него были характерны неубедительные попытки слиться с американской действительностью, а также смехотворные планы с целью поставить свободный мир на колени. 

В то время как дети хихикали по поводу Бориса, взрослые смеялись над русскими в фильме «Шелковые чулки» (Silk Stockings, 1957), который представлял собой музыкальный ремейк картины с участием Греты Гарбо «Ниночка» (Ninochka, 1939). В этом ремейке Сид Чарисс (Cyd Charisse) играет красивую, но лишенную юмора женщину в ранге комиссара. Ее направляют в Париж для того, чтобы сурово наказать сбившуюся с пути советскую делегацию в составе трио буффонов во главе с героем, которого играет Питер Лорре (Peter Lorre), поскольку все они попали под влияние западного образа жизни. «Мы сейчас являемся прогнившими капиталистами, и если все пойдет хорошо, то мы станем такими прогнившими, какими мы даже не мечтали стать», — говорит герой Лорре. А женщина-комиссар (Гарбо и Чариссе) представляет в Голливуде тип советских женщин, от которых исходит опасность, поскольку система хочет продвинуть их в тех профессиях, зарезервированных за мужчинами в Соединенных Штатах. Еще один примером можно считать ленту «Летчик» (Jet Pilot, 1957) — в ней Джанет Ли (Janet Leigh) играет роль русской военной летчицы. Она встречается с Западом в лице американского авиатора, роль которого исполнил Джон Уэйн (John Wayne). Во всех случаях капитализму и его представителям удается соблазнить российских женщин. За несколько лет до выхода на экраны фильма «Шелковые чулки» Питеру Лорре была предоставлена возможность сыграть типичное воплощение еще одного стереотипного характера эпохи холодной войны — человека трезвого расчета, представлявшего собой полную противоположность западным ценностям. В первом появлении Джеймса Бонда на экране в фильме «Казино «Рояль» (Casino Royale, 1954), то есть в эпизоде из антологии телекомпании CBS под названием «Высшая точка» (Climax!), Лорре играет рокового противника Бонда — российского агента по имени Ле Шифр. Забавно то, что Бонд дебютировал на экране как американец, а сыграл эту роль Барри Нельсон (Barry Nelson), и он совсем не был похож на того блестящего британца, воплощенном на киноэкране в 1960-х годах Шоном Коннери. В качестве сноски к самой прибыльной и успешной кинематографической франшизы следует сказать, что первый фильм «Казино «Рояль» служит напоминанием о том, что Ян Флеминг придумал Бонда в обстановке холодной войны как врага Советского Союза, хотя в первых фильмах этой серии антирусская направленность оказалась немного приглушенной. В фильме «Из России с любовью» (From Russia with Love, 1963) злонамеренные советские агенты Грант, Клебб и Кронштейн становятся оперативниками глобального криминального синдиката СПЕКТР. 

В других телевизионных программах и фильмах во время холодной войны роль Соединенного Королевства в качестве младшего партнера Соединенных Штатов в его борьбе против Советской России либо восхвалялась, либо по этому поводу высказывалось сожаление. Патрик Макгухан (Patrick McGoohan) снялся в главной роли в фильме «Опасный человек» (Danger Man), в британском телесериале, который в Соединенных Штатах был показан под названием «Секретный агент» (Secret Agent, 1960–1962, 1964–1968). Злодеи в этом сериале нередко оказывались родом из Восточной Европы. На основе романов британского литературного мастера в области шпионажа Джона Ле Карре были сняты несколько художественных и телевизионных фильмов. Жестокий советский руководитель Карла представлен в получившем широкую известность телефильме телекомпании BBC «Шпион, выйди вон!» (Tinker Tailor Soldier Spy, 1979), а затем и в киноленте на основе того же сюжета (2011).

Экранные образы русских часто появлялись под воздействием газетных заголовков и политических событий. Даже после того как Вашингтону удалось избежать ядерного армагеддона в ходе Кубинского ракетного кризиса, в таких фильмах как «Система безопасности» (Fail Safe, 1964) и «Случай с Бедфордом» (The Bedford Incident, 1965) были показаны невиданные ранее русские как рациональные люди, не желающие войны, однако они случайно могли быть затянуты вместе с Соединенными Штатами в пропасть. В популярном телесериале «Агенты А.Н.К.Л.» (The Man from U.N.C.L.E., 1964–1968) было показано, что русские и американцы могут работать рука об руку в международных организациях, защищая мир от преступников и изгоев. Однако настроения в Голливуде стали более мрачными в конце 1960-х годов — частично в результате советской помощи в ходе войны во Вьетнаме. В картине «Полярная станция «Зебра» (Ice Station Zebra, 1968) американские и советские вооруженные силы едва избежали прямого столкновения в Антарктике. 

В фильме «Агенты Сокол и Снеговик» (The Falcon and the Snowman, 1985) нашла свое отражение напряженность, существовавшая в то время, когда американский президент Рональд Рейган объявил о своем намерении противостоять «империи зла» — эту фразу он заимствовал из фильма «Звездные войны» (Star Wars). Дэвид Суше (David Suchet) сыграл в нем агента КГБ, который работает с двумя безрассудными молодыми американскими предателями, и сделан этот фильм в безукоризненной манере, известной по изображению Голливудом русских в течение десятилетий, тогда как сам сюжет фильма был основан на реальной истории торговцев государственными секретами. В фильме «Рэмбо: Первая кровь. Часть II» (Rambo: First Blood Part II, 1985) страхи времен холодной войны сталкиваются с фантазиями о возмездии после войны во Вьетнаме, и это наглядно продемонстрировано в том эпизоде, когда Сильвестр Сталлоне убивает подлых советских организаторов пыток, помогавших ненавидимым вьетнамцам. В фильме «Красный рассвет» (Red Dawn, 1984) используются наихудшие страхи в отношении русских м в нем американские подростки ведут партизанскую войну против советско-кубинского вторжения на территорию Соединенных Штатов. 

С учетом широко распространенного мнения о жестокости русских, усиленного бесчисленными описаниями подобного рода в средствах массовой информации, практически невозможной становилась широко распространенная оппозиция политике Соединенных Штатов, нацеленной на противодействие продвижению советского влияния в Афганистане, Африке и в Латинской Америке. После Вьетнама американская публика была не готова поддерживать масштабное участие вооруженных сил, тогда как предоставление неограниченной помощи местным союзникам и проведение специальных операций вызывали протесты только у традиционных противников из левого спектра. Американские администрации имели возможность проводить свою политику, особо не беспокоясь по поводу возможного сопротивления у себя в стране. 

Злодеи без идеи

Развал Светского Союза мало способствовал улучшению образа русских на киноэкране. В очередной раз индустрия развлечений последовала за реальностью в тот момент, когда появились новые игроки после распада коммунистического государства. Зловещие олигархи и члены  преступных синдикатов находятся в центре сюжета в фильмах «Золотой глаз» (GoldenEye, 1995) и «Святой» (The Saint, 1997). Уголовники, неспособные подняться на вершины новой России, стали новым классом гангстеров на Западе и начали соперничать с давно завоевавшими свои позиции итальянцами в сериале «Клан Сопрано» (The Sopranos, 1999–2007). Кроме того, они стали плохими парнями в бесчисленном количестве телефильмов и художественных картин. 

Хотя русские являются незримыми врагами в фильме «Война Чарли Уилсона» (Charlie Wilson’s War, 2007), этот основанный на реальных событиях фильм об американской помощи моджахедам после советского вторжения в Афганистан, возможно, помог создать основу для  американской оппозиции недавним российским военным операциям. Та причина, по которой такого рода оппозиция не превратилась в политику, была простой: американская публика стала опасаться размещения вооруженных сил за рубежом после войн в Ираке и затем в Афганистане, а также устала от подобных войн.

Апатию, однако, не следует смешивать с поддержкой российских целей. Хотя заявления российского президента Владимира Путина и его поведение в стиле мачо позитивно воспринимается широкой аудиторией у него на родине, за границей его имидж соответствует русскому киллеру с холодным взглядом, и этот образ укоренился в сознании людей с помощью кинематографических злодеев, которые в течение десятилетий не сходили с экранов кинематографа. Путин является живым аргументом для осознания болезненной правды относительно того, что стереотипы могут иметь свои аналоги в реальности.  

Биография Путина как сотрудника КГБ, который ловко воспользовался изменившимся раскладом сил, для  сценаристов в Голливуде является мечтой, превратившейся в реальность. Независимо от того, что некоторые аргументы Путина могут иметь историческую или политическую обоснованность или, по крайней мере, могут быть поняты с  точки зрения российской истории, связанной с агрессией со стороны Западной Европы и с желанием добиться безопасности за кольцом буферных государств, Путину не удалось убедительно представить свое послание западным слушателям. В галерее имиджей из области поп-культуры с клеймом «Сделано в Голливуде», Путин больше напоминает таких вымышленных русских злодеев как Кронштейн и Карла, чем государственных деятелей реального мира. 

Поэтому есть основания говорить о том, что Вашингтон будет и впредь сталкиваться лишь с незначительной  оппозицией, противодействуя проводимой Москвой политике — скажем, при предоставлении помощи Украине или другим государствам Восточной Европы, которым угрожает Россия. Вместе с тем воспоминания относительно кинематографической ядерной войне между Соединенными Штатами и Россией еще не утратили своей остроты, и поэтому они, возможно, будут действовать в качестве тормоза и препятствовать попыткам направить американских солдат в этот регион.

88

Конец той Британии, которую мы знаем

11 мая 2015, 14:00  •  129 • Мир

55508bb3c6da8_1431342003.jpg

Лондон — Эти выборы запомнятся всем как выборы, спасшие карьеру Дэвида Кэмерона, премьер-министра, который всего два месяца назад публично заявил о своем возможном уходе из политики. Они также запомнятся как выборы, положившие конец политической карьере лидера Лейбористской партии Эда Милибэнда (Ed Miliband), который еще на прошлой неделе с уверенностью вырезал свои предвыборные обещания на огромной плите из белого камня. Более того, они запомнятся как выборы, которые опровергли результаты всех опросов общественного мнения — все те внушающие ужас предположения о подвешенном парламенте, коалициях меньшинств, вмешательстве и даже о возможном исчезновении королевы с появлением мощного консервативного большинства. Однако со временем, когда все эти переживания и драмы забудутся, вполне вероятно, мы будем вспоминать эти выборы как выборы, ставшие началом конца Великобритании — по крайней мере, в том виде, в котором мы ее знаем. 

Эти выборы могут в буквальном смысле ознаменовать собой начало конца Соединенного Королевства, союза четырех государств — Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии — чья стабильность не подвергалась серьезной опасности уже достаточно давно. Начнем с того, что Шотландская национальная партия, отрыто призывающая к выходу Шотландии из состава Соединенного Королевства, получила 56 из 59 возможных мест в Палате общин, практически полностью вытеснив лейбористов и либеральных демократов. Более того, сейчас стало ясно, что далеко не все в Лондоне огорчены такими результатами. «На самом деле я никогда не чувствовал себя британцем, — признался мне один мой знакомый в день выборов. — Я чувствую себя англичанином».

И я думаю, что он не исключение. Внезапно перед нами — особенно перед некоторыми английскими тори — возникла совершенно иная картина будущего: возможно, без упрямой, непреклонной, левой Шотландии управлять оставшейся частью бывшей Великобритании станет гораздо легче. Чтобы американские читатели поняли, что я имею в виду, объясню на примере: представьте себе, что спустя много лет непрерывной борьбы партия техасских сепаратистов занимает все места Техаса в Конгрессе США. А теперь представьте, что представители остальных штатов — в частности демократы — после долгих лет сопротивления, наконец, пришли к мысли о том, что отделение Техаса — это не такая уж плохая затея, и сразу же начали подсчитывать потенциальную выгоду.

Эти выборы могут стать началом конца Великобритании в том виде, в котором мы ее знаем, в несколько ином смысле. В 2013 году Кэмерон пообещал, что в случае его переизбрания он проведет референдум по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза. Он также пообещал — хотя и в несколько более туманных формулировках — что он сначала попытается «пересмотреть»  условия членства Великобритании в Евросоюзе. Даже сегодня никто не знает, что это может значить. Он никогда не просил европейских союзников и партнеров помочь ему в этом, и сейчас не самый лучший момент для начала этого процесса. Остальные европейские лидеры сейчас вовлечены в сложные финансовые переговоры с Грецией, в разработку стратегии дальнейших отношений с Россией и в решение серьезного кризиса нелегальной иммиграции на южных границах. Именно поэтому они не испытывают ни малейшего желания вступать с долгие и болезненные переговоры с Великобританией.

Но независимо от желаний Европы этот вопрос в силу сложившихся обстоятельств оказался в центре внешней политики Великобритании. На практике это значит, что в течение следующих нескольких лет у британских дипломатов не будет времени на обсуждение России или Ливии, потому что все свое внимание они будут уделять условиям соглашений с Евросоюзом. На саммитах Евросоюза британцы захотят говорить о роли Великобритании в Европе, а вовсе не о роли Европы в мире или о кризисах на южных и восточных границах Европы. Великобритания, заинтересованная в поддержании контактов с другими государствами и принимающая активное участие в общих проектах, уже осталась в прошлом, и далеко не все в Лондоне испытывают грусть по этому поводу. Кэмерон интересовался внешней политикой в гораздо меньшей степени, чем любой другой британский премьер-министр современности, а его партия только что провела самую «островную» предвыборную кампанию — и при этом одержала оглушительную победу.

Избиратели высказали свою точку зрения, и английские тори получили четкий и ясный сигнал: они вполне могут обойтись без Шотландии и без других стран. У них всегда будет Лондон, один из крупнейших мировых финансовых центров, у них всегда будет Англия с красивейшими зелеными ландшафтами, и у них всегда будут воспоминания о великой империи — и, возможно, этого вполне достаточно.

129

Ты, вино и … больше никого

11 мая 2015, 13:20  •  63 • Мир

555082529f406_1431339602.jpg

Вино — это напиток со своими правилами. Некоторые из этих правил — например, «вино следует подавать в бокалах на ножке» — звучат скорее как предложения. Другие, вроде «белое вино надо пить охлажденным», считаются почти непререкаемой истиной. Правило, которому, похоже, следуют многие любители вина, гласит, что вино нельзя пить в одиночку.

Вино — это социальный напиток, и его лучше пить в компании себе подобных, и прекрасно, чтобы еще была еда. Но как быть тем любителям вина, которые живут или путешествуют в одиночку? Или живут с теми, кто вина не любит? Рекомендация не пить вина в одиночку к ним относится тоже?

Я знаю немало людей, которые в силу разных причин в одиночку не пьют. Один мой друг — неженатый мужчина средних лет — достанет для друзей (почти) любое вино из своего погреба, но ни бутылки не откроет для себя одного. Бутылка, распитая в одиночестве — это пустая трата денег, считает он, сравнивая это с покупкой «целого окорока», когда хочется съесть всего лишь один бутерброд.

Когда я предложила, что он мог бы выпить стакан, а остальное оставить на завтра, закрыв бутылку пробкой, он сразу же отмел эту идею — вино на второй или третий день всегда хуже, чем в первый день. И покупать маленькую бутылку тоже не выход, добавил он. Вино в маленьких бутылках сложно найти, кроме того, в конечном счете, вино в маленькой бутылке обойдется дороже, чем в бутылке стандартного размера.

Что касается маленьких бутылок, мой друг в принципе прав и в том, и в другом. Изготовление таких бутылок, как правило, само по себе дороже. И вино в них быстрее вызревает и стареет, если они слишком подолгу стоят на полках — а это плохо и для производителей, и для покупателей. Вообще-то, по этим двум причинам многие виноделы и стараются не разливать вино в маленькие бутылки, из-за чего они редко бывают в продаже.

Что касается утверждения, что вино в открытой бутылке на второй или третий день уже не то, это и правда, и нет. В открытой бутылке, многие вина теряют вкус, они могут утратить свой фруктовый вкус и аромат. Но некоторые вина — красные, с ярким вкусом и терпкие или молодые — со временем и под воздействием воздуха становятся менее крепкими и более питкими.

Вина в бутылках с завинчивающимися крышками, по всей видимости, отличаются большей стойкостью — к такому выводу я пришла в процессе ненаучных дегустационных экспериментов, которые я проводила на протяжении нескольких недель. Кислород ухудшает вкус вина, но завинчивающиеся крышки воздух почти не пропускают.

Мой друг не пьет в одиночестве не только дома, но и в ресторанах и барах, причем еще и из соображений экономии. Его возмущает то, что «бокал вина там стоит столько же, сколько в магазине будет стоить целая бутылка». (Обычный принцип ценообразования в ресторане предполагает, чтобы стоимость одного бокала вина равнялась оптовой цене одной бутылки).

Некоторые люда, в том числе и мой муж Роджер, не любят пить в одиночестве по причинам эмоционального характера. Роджер не пьет вина в одиночестве, так как считает, что это — грустное зрелище. (Некоторые друзья тоже используют это слово, описывая питье без компании). Роджер ценит в вине именно социальный аспект, и скорее вообще откажется от вина, чем будет пить в одиночку. И ему не обязательно сочетать вино с едой. Ему все равно, что пить за обедом — воду или вино, чего не скажешь обо мне.

Я всегда пью вино за обедом, даже когда обдаю одна. Возможно, некоторым людям пить в одиночку грустно, но для меня обед без вина — еще хуже. Но когда я обедаю одна, это не значит, что я пью что-нибудь подешевле. Я с таким же удовольствием могу открыть бутылку хорошего вина и для кого-то, и просто для себя. И уж точно, хорошее вино на второй день лучше, чем дешевое.

Один из моих друзей, коллекционирующих вино, тоже не любит пить в одиночестве из-за высокой стоимости бутылки вина — все его вина попросту «слишком дорогие», чтобы пить их в одиночку. Бесспорно, это выглядит странным. Если этот коллекционер не достоин купленного им вина, то кто же тогда достоин? Правда, этому другу хочется, чтобы было с кем это вино обсудить — или, может, поделиться с кем-то рассуждениями о том, какое это вино редкое или дорогое. (И не важно, что он мог бы это делать как остальные — в фейсбуке или инстаграме).

А еще есть любители вина — женщины уж точно — которые никогда не открывают вино, если нет компании, потому что боятся, что не смогут остановиться. Этот бокал шардоне в одиночку воспринимается не как прекрасное дополнение к обеду, а как первый шаг на пути к полному саморазрушению — и в памяти у таких любителей вина всплывают кадры из фильма «Дни вина и роз» (Days of Wine and Roses).

Гэбриэль Глейзер (Gabrielle Glaser) — автор книги «Ее самый большой секрет» (Her Best-Kept Secret), в которой описаны отношения женщин с алкоголем, согласна, что это типично женская точка зрения. «Не думаю, что мужчины особо раздумывают, пить в одиночку или нет, — говорит она. — Они не считают, что употребление вина в одиночку означает, что у человека проблемы.

Некоторые считают, что вид одинокой женщины в баре — это нечто подозрительное и неприличное — как говорит Гэбриэль, в этих случаях люди часто используют термин «женщина легкого поведения». И совершенно очевидно, что из-за такого отношения, многие женщины стесняются пить в одиночку — даже дома за обедом. Г-жа Глейзер не считает это чем-то предосудительным, хотя сама относится к числу тех, кто считает, что питье в одиночку производит грустное впечатление.

Я спросила у нарколога, что он думает о привычке употреблять вино в одиночку. В чем именно состоит опасность, если человек выпивает бокал-другой в одиночестве? Я позвонила Стентону Пиле (Stanton Peele) — психотерапевту, адвокату и специалисту в области физиологической и психической зависимости.

Пиле, к тому же, вместе с Ильзе Томпсон (Ilse Thompson) написал книгу «Бери себя в руки! Хватит думать как алкоголик. Возвращайся к нормальной жизни с помощью эффективной программы» (Recover! Stop Thinking Like an Addict and Reclaim Your Life With the Perfect Program). Другими словами это значит: «Мнение о том, что пить в одиночку вредно, это доведенный до абсурда тезис о том, что алкоголь — страшная неуправляемая сила». По словам г-на Пиле, который живет (и пьет) один, мнение о том, что употребление алкоголя в одиночку приводит к алкоголизму, весьма сомнительно.

Для алкоголиков питье в одиночку или в компании проблематично. (Г-н Пиле отметил, что некоторые люди в компании пьют больше — и более неумеренно — чем в одиночку). По его словам, он никогда не говорит своим пациентам, где, как и даже сколько им пить. По его мнению, главное не место или обстановка, а юридические, социальные и медицинские последствия употребления алкоголя. Проблемы начинаются, когда алкоголь оказывает негативное влияние на один из этих аспектов.

Однажды, сидя в баре в Вудинвиле, Вашингтон, я заказала целую бутылку вина. Мне не нравилось ни одно из вин, которое продавали бокалами, а то вино было одним из самых привлекательных, которые предлагали в винной карте. Я подумала, что могу забрать остальное вино домой (в некоторых штатах, например, в штате Нью-Йорк, это разрешается).

Но вместо этого все кончилось тем, что мы распили эту бутылку с человеком, сидевшим рядом со мной, который оказался шеф-поваром ресторана. У нас завязался очень интересный и совершенно неожиданный разговор о вине и о жизни, и не сиди я в баре этого ресторана одна, этот разговор никогда бы не состоялся.

На мой взгляд, люди, предпочитающие не пить вино в одиночку, независимо от причин — страха, дешевизны вина или заниженной самооценки — лишают себя возможности получить наслаждение (и, возможно, познакомиться с каким-нибудь единомышленником — таким же любителем вина).

Ведь, в конечном счете, вино для того и создано, чтобы доставлять удовольствие. Именно поэтому один мой друг-адвокат, который не видит ничего плохого в том, чтобы пить в одиночку, сказал мне, что, по его мнению, «надо пить вино в всегда — как только подворачивается возможность».

63

Советские бомбы упали после войны

11 мая 2015, 11:20  •  199 • Мир

5550663333053_1431332403.jpg

О смысле англо-американских налетов на Прагу или завод Škodа в Пльзене в конце Второй мировой войны споры велись на протяжении десятков лет. О советских налетах на территорию протектората в последний день войны и в первый мирный день 9 мая 1945 года, напротив, никогда споры не велись. При этом число жертв этих налетов сопоставимо. По последним данным, в результате них погибло 1300 человек. Только в последние года этими операциями советской авиации начал внимательно заниматься куратор авиационных архивов Национального технического музея Праги Михал Плавец.

В связи с комментариями о бомбардировках Чехословакии советской авиацией мы публикуем интервью на эту тему, которое вышло в «Literární noviny» еще в мае 2012 года.

— В первую очередь американский авианалет 14 февраля 1945 года, который произошел по ошибке, так как часть атакующих самолетов перепутала Прагу с Дрезденом, вызвал бурные эмоции и вместе с бомбардировками завода Škodа использовался пропагандой на протяжении десятков лет. Но почему никогда не вспоминали о советских авианалетах? О них ничего не знали?

— Нельзя сказать, что о них ничего не было известно. Люди о них помнили, прежде всего, в тех городах, где от них погибло много людей, таких как, например, Млада Болеслав, Ждирец-над-Дубравой и Круцембурк, но о них, скорее, с самого начала не говорилось. Нацисты уже не успели использовать их в пропаганде, а чехи в мае 1945 года не хотели допускать, что на них бомбы могла сбрасывать Красная армия, или попросту не знали, что это были за самолеты.

— Это было так трудно распознать?

— Штурмовики — нет, они поднимались на высоту 100 м, а вот бомбардировщики, и в данном случае были именно они, людям было распознать с уверенностью трудно, потому что эти самолеты летали на высоте до двух километров, где уже трудно распознать знаки отличия. Более того, СССР помимо собственных боеприпасов использовали и трофейные немецкие. Несколько кусков от них было, например, в Млада Болеслав действительно найдено, так что эти авианалеты было нетрудно свалить на немцев. Потом многие годы в разных отчетах утверждалось, что это были акции немецкой авиации, или немецкой артиллерии, хотя сами русские этих авианалетов никогда не скрывали. Уже в 60-е годы в тогдашнем Советском Союзе было издано несколько мемуаров военных летчиков и Героев СССР, которые упоминали об этих операциях, а некоторые за них получили награды. Один летчик даже описал, как 9 мая их отправили в воздух прямо с празднования победы, и отметил, что летать пьяным не так уж трудно. Но все равно в итоге он чуть не пошел под трибунал, потому что после успешного приземления он уснул прямо в кабине.

— Почему советские авианалеты произошли так поздно — 8 и 9 мая?

— Это не совсем правда. Уже в феврале 1945 года советские бомбардировщики сбрасывали бомбы на Моравскую Остраву, но потому операции советских эскадрильей протекторат по большей части обходили стороной. Немцы очень боялись 2-й Воздушной армии, но она, будучи частью 1-го Украинского фронта, была полностью направлена на Берлин, так что за Крконоше и Орлицкие горы ее самолеты не летали, кроме нескольких самолетов-разведчиков. Ситуация поменялась в первые дни мая, когда Красная армия начала отходить от Берлина и готовилась к атаке на протекторат. Основной удар по нему был сделан 6-7 мая с севера. Жители протектората избежали бомбардировок, вероятно, только потому, что в первые дни мая была плохая погода и самолеты ни одной из сторон не могли подняться в воздух. Прояснилось только 8 мая, и тогда 2-я Воздушная армия тут же нанесла удар по Северной, а частично Восточной и Центральной Чехии. С юго-востока с аэродромов на австрийско-словацкой границе удар также нанесла 5-я Воздушная армия по Центральной Моравии и Высочине.

— Об американских авианалетах говорят, что их целью был топливный склад, а главное, крупные чешские оборонные заводы, которые, по сути единственные из оставшихся, делали оружие для вермахта. Чем мотивировались советские авиационные удары?

— На это трудно ответить коротко, потому что ситуация быстро менялась, а с ней менялись и намерения и приказы. Первые части Красной армии проникли на север Чехии 8 мая, а авиация «расчищала» ей дорогу через Крушные и Лужицкие горы. Для этой непосредственной поддержки атакующих войск использовались Ил-2, то есть штурмовики. В тот день они действовали, прежде всего, в области Дечина, Жандова, Ческа Липа, Хлумца-у-Дечина и в других местах. Другие военные самолеты «расчищали» путь через Крушны горы и Циновец и другие горные перевалы. В тот день бомбардировали и транспортные узлы, и группировки немецких войск глубже в тылу. При этом были допущены некоторые трагические ошибки, когда бомбили собственные части, уже вошедшие на территорию протектората.

Вероятно, вы имеете в виду случай Гротовиц-на-Высочине, о котором несколько лет назад сняли документальный фильм. Местные власти говорят о том, что там в тот день в полдень на праздновании победы погибло 114 жителей и 36 солдат Красной армии. 

Эта трагедия случилась, по-видимому, потому, что еще до входа Красной армии в город в какой-то перестрелке погиб связной офицер, который уже не успел сообщить командованию, что его часть в городе. Именно во время приветствия освободителей над площадью, как описывают свидетели, появился штурмовик и сбросил на толпу бомбу, которая стала причиной трагедии. Несмотря на то, что все видели, даже эта акция долгие годы приписывалась немецкой артиллерии.

— Как вы недавно на телепередаче Historie.cs сошлись во мнении с военным историком Йиржи Ралихом, еще больше советских бомб упало на чешские города в первый мирный день 9 мая. Почему?

— В данном случае речь уже шла не о поддержке продвигающихся частей, как 8 мая, а о демонстрации силы. Мощные бомбардировки транспортных артерий и узлов должны были остановить бегущих немцев и сделать невозможным их побег в американский плен.

— Есть ли у вас какие-то тому доказательства?

— Помимо уже упомянутых мемуаров представителей советского командования, которые цитируют маршала Конева, когда где-то под Дрезденом он ушел посреди банкета и со словами: «Немцы от нас бегут, и мы не можем этого позволить. Мы победили, и это наши пленные», — он отправил в воздух почти всех летчиков. Их воспоминания подтверждаются и отчетами об операциях как раз 2-й Воздушной армии, хранящимися в российских архивах, копии которых я получил от одного российского историка. В них описывается, где осуществлялись бомбардировки, а в одном приписаны и причины авиаударов: немцы не соблюдали капитуляционные договоренности. Согласно подписанным соглашениям, после наступления первой минуты 9 мая их части должны были оставаться на месте, где находились. Этого не произошло, поэтому маршалы отдали воздушным армиям соответствующие приказы.

— Как на практике выглядело исполнение этих приказов?

— Самые ожесточенные авианалеты 9 мая осуществила 2-я Воздушная армия, в первую очередь это были бомбардировщики Пе-2. Как следует из отчетов операции, в тот день с их баз в воздух поднялось 690 самолетов, которые совершили 1320 боевых вылетов, то есть некоторые самолеты вылетали 2-3 раза в день. Больше всего бомб обрушилось на Северную Чехию, в частности такие города как Роуднице-над-Лабем, Литомержице, Уштек, Дуба, окрестности Ческа Липа, Заградки. Большое количество жертв было в Роуднице и в Мельнике, но чаще всего говорят об авианалете на Млада Болеслав: там было зарегистрировано 135 жертв, хотя некоторые авторы приводят цифру в 500 погибших.

— А что 5-я Воздушная армия, которая наносила удар с юго-востока?

— Она была не такой сильной. Ее 218-я дивизия имела на вооружении американские бомбардировщики Douglas A-20 Boston. Тем не менее, 5-я Воздушная армия тоже отправила в воздух 244 самолета, которые произвели 544 боевых вылета, и при этом бомбардировщики A-20 Boston произвели 118 вылетов.

— Что было целью в данном случае?

— Прежде всего, крупные перекрестки на Высочине на трассе между Брно и Прагой. Из дошедших до нас отчетов можно весьма точно проследить за операцией. Согласно ведомости, которая сохранилась, в тот день 18 самолетов в сопровождении 14 истребителей бомбардировали Кршижанов, а еще 9 самолетов бомбардировали Велка Биреш, 26 самолетов — Велке Мезиржице. Больше всего потерь было в Ждирец-над-Доубрава и соседнем Круцембурке. В каждом из этих городов погибло по 50 человек. На эти два небольших района были даже нацелены три волны авианалетов. Первая волна в 12:42: 18 самолетов A-20 Boston, вторая в 12:50: 18 самолетов A-20 Boston, и третья в 13:05–13:06: 27 бомбардировщиков того же типа. Так что только там в ударе в общей сложности участвовало 63 самолета. Кроме того, летчики нанасли авиаудар по Нове Место, Хотеборж, Немецки Брод (сегодня Гавличкув Брод), Велка Биреш, Пршибыслав, Богдалов, Намешть-над-Ослава, Кроун, Глинско, Зноймо, Йиглава, Ждяр-над-Сазавой…

— Приводятся цифры, согласно которым в результате бомбардировок 8-9 мая погибло 1300 человек. Насколько можно верить этим данным?

— Их представил, исходя из ныне доступных документальных источников, исследователь Филипп Войташек. Лично я полагаю, что окончательное количество будет еще больше, так как по-прежнему нет данных по Судетам, а ведь области Либереца и Ческа Липа 9 мая бомбардировали очень ожесточенно.

— В чем заключается проблема?

— Богатым источником для исследований являются фрагменты общих и городских хроник, полицейских сводок и других фондов. Этих источников, как правило, нет по выселенных территориям, поэтому приходится обращаться к обществам перемещенных граждан в Германии, которые время от времени издают мемуары. Например, очень подробные данные о бомбардировках Мимона 8 мая оставил выселенный хроникер. Вообще проблема заключается и в том, что во время войны в протекторате было запрещено вести хроники, а в майские дни 1945 года полицейские сводки также не составлялись, потому что полно было других забот. Их потом писали задним числом, так что в них не редки неточности и ошибки.

— Каким был результат этих авианалетов, удалось ли благодаря им остановить бегство немецких частей к американцам?

— Как нам известно сегодня, 9 мая на нашей территории не было уже ни одного годного к эксплуатации немецкого самолета. Последние самолеты, в том числе современные Messerschmittů Me 262 Schwalbe, вылетели с базы в Жатеце еще 8 мая, направляясь на аэродромы в американской зоне. Те самолеты, для которых не было топлива, немцы сломали или разрезали. И хотя советские летчики-истребители доложили о трех сбитых над протекторатом самолетах 9 мая, в последствие оказалось, что во всех случаях это были американские самолеты-разведчики, один из которых гвардии капитан Пшеничников сбил прямо над аэропортом в Рузыне. С этой точки зрения бомбардировки не принесли ничего. Кроме того, большая часть немецких солдат уже была разоружена, а зачастую и взята в плен чешскими повстанцами. Определенный, скорее психологический, эффект эти авианалеты имели в городе Роуднице-над-Лабем, перед которым стояли сильные вооруженные части, желавшие пройти через город, но повстанцы им этого не позволяли. Была угроза кровопролития, но сразу после налета немцы сдались.

— Как вы вообще оцениваете эту последнюю военную операцию авиации над чешской территорией?

— 8 мая была еще война, и авиационные удары, пусть порой с трагическими последствиями для гражданского населения, были ее частью. Но 9 мая уже был мир, так что массированные налеты, осуществленные в этот день, я могу оценивать только как трагическую ошибку, которую нельзя оправдать даже тем, что именно немецкие войска нарушили условия соглашений. Однако советские маршалы никогда не признали этой ошибки. Пленные убегали от них, и с точки зрения их менталитета для них вопросом престижа было любой ценой остановить бегущих, чтобы в полной мере насладиться своей победой. И если с военной точки зрения у них было определенное моральное право действовать подобным образом, то с политической — это была однозначно фатальная ошибка. Об этом говорит и то, что с бомбардировками гражданского населения в первый мирный день так и не сумела хоть как-то справиться коммунистическая пропаганда, которой не осталось ничего другого, как только стараться списать жертвы этих налетов на немцев.

Писатель и публицист Михал Плавец (1973 г.р.) работает куратором авиационных архивов Национального технического музея Праги. Является автором и соавтором несколько книг литературы фактов, где рассматривается период протектората и авиационные операции времен Второй мировой войны, прежде всего в Центральной Чехии и в Праге. Например, «Последний год войны в Нимбурке» (2005), «Прага в пламени» (2008) и «Бомбы под Ржипом» (2008). К публикации готовится книга о войне в воздухе над Восточной Чехией. Кроме того, вскоре будет опубликована его книга о последних советских авианалетах на чешские города 9 мая 1945 года.

199

ОПЕК: нефть будет дешевле $100 за баррель

11 Мая 2015, 20:08

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает сохранения мировых цен на нефть на уровне ниже 100 долларов за баррель в ближайшие десять лет, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции проект стратегического отчета картеля, сообщает РИА Новости.

94611_src.jpg

Согласно прогнозу ОПЕК, стоимость нефти в 2025 году может составить около 76 долларов за баррель, и это по наиболее оптимистичному сценарию, пишет газета. Издание предполагает, что прогноз ОПЕК отражает опасения организации, что ее американские конкуренты смогут справиться с низкими ценами и увеличить число поставок.
Представитель ОПЕК отказался комментировать изданию данное сообщение.
На прошлой неделе один из делегатов ОПЕК заявил на встрече в Вене, что стоимости нефти в размере 100 долларов за баррель "нет ни в одном сценарии", пишет газета.
С лета прошлого года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, в начале текущего года приблизившись к отметке в 45 долларов за баррель по марке Brent. Решение ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Между тем в конце января — начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост — до уровня в 60 долларов за баррель Brent.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44917

Мне непонятно как Абдул Анцухский так шустро вывернулся..Когда это он успел долги погасить)))

Отстегнул.)

Отстегнул.)

ни фига себе крутой...прямо в аэропорту смог..это сколько же у него карманов было))))Вобщем у нас долги банку гасить это необязательно банку гасить...кому надо погасил и все))))

Изменено пользователем Azgard

Я уверен, что он ничего не воровал.

В смысле, заработал своим горбом?)

ни фига себе крутой...прямо в аэропорту смог..это сколько же у него карманов было))))Вобщем у нас долги банку гасить это необязательно банку гасить...кому надо погасил и все))))

Мамой поклялся ,что  погасит долг. Поверили.

08.05.2015 00:01:00

Для второго "Борея" не хватило "Булавы"

В 2015 году на ТОФ придет только один «Борей» – «Александр Невский»

Владимир Гундаров
Зам. ответственного редактора «Независимого военного обозрения»

16-2-1.jpgГрафик ввода в боевой состав ВМФ подлодок проекта 955 «Борей» изменился. Фото с сайта www.sevmash.ru[/size]
В текущем году на базу атомных подводных лодок в Вилючинске (Камчатка) должны перейти с Северного флота две стратегические атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Однако ТАСС со ссылкой на неназванный источник в штабе Тихоокеанского флота (ТОФ) сообщил, что в 2015 году на ТОФ придет только один «Борей» – «Александр Невский», принятый недавно в состав сил постоянной готовности ВМФ и вооруженный 16 межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». По словам источника, перенос сроков прихода на Тихий океан «Владимира Мономаха» связан с тем, что экипаж не успевает сдать в этом году все курсовые задачи для принятия в состав боеготовых сил и получения ракетного вооружения. «А без этого переход на ТОФ просто невозможен», – пояснил источник. Он не подтвердил данные о том, что переход «Владимира Мономаха» на Камчатку отложен из-за того, что промышленность не может в этом году вооружить его полным боекомплектом ракет.
Признание, что «Владимир Мономах», переданный ВМФ раньше «Александра Невского», «не успевает сдать курсовые задачи», вызывает сомнения. И причина, возможно, действительно в отсутствии для него ракет. В военном отделе Роскосмоса, занятом спасением падающего с орбиты корабля «Прогресс М-27М», уточнить эту информацию «НВО» не удалось.

«Атака века» Александра Маринеско

Значимость подвига знаменитого подводника и по прошествии 70 лет не подлежит сомнению

Владимир Зуев

Золотая Звезда Героя нашла 
Александра Маринеско уже 
посмертно. Фото 1945 года

Торпедирование теплохода «Вильгельм Густлофф», осуществленное 30 января 1945 года экипажем советской подлодки С-13, «атакой века» нарекли сперва отнюдь не на родине – в СССР, а на Западе. Причем уже через несколько дней после того, как «Густлофф», этот «плавучий символ» фашистской Германии, некогда «освященный» лично Гитлером, ушел на дно, утянув с собой несколько тысяч пассажиров. До недавних пор считалось, что на борту огромного судна находился весь цвет германского подводного флота. 1300 подводников, или 70–80 укомплектованных экипажей, большинство из которых погибли. Фюрер объявил командира советской субмарины своим личным врагом, приказал достать его и уничтожить. После этого капитана 3 ранга Александра Маринеско, командовавшего С-13, стали называть Подводником № 1. Звание же Героя Советского Союза (посмертно) за тот подвиг ему было присвоено 45 лет спустя – в мае 1990-го...
БЕЗ ПОБЕДЫ НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ, ИНАЧЕ…
Однако в последние годы ряд исследователей и журналистов на основе анализа вновь открывшихся обстоятельств той легендарной атаки (были рассекречены ранее неизвестные документы, в том числе и германские), утверждают, что все это, за исключением самого факта потопления лайнера, является, мягко говоря, мифом. Правда же, на их взгляд, состоит в следующем.
У Маринеско-де не было альтернативы: 11 января 1945-го он уходил в поход, проштрафившись так, что, будь он сухопутным офицером, загремел бы, в лучшем случае, в штрафбат, а в худшем – получил бы 10 лет без права переписки (расстрел).
База советских подлодок дислоцировалась в конце 1944 года в Турку – городе вышедшей из войны Финляндии. Маринеско, уйдя с корабля праздновать Новый год, отсутствовал двое суток. Пошел в ресторан при гостинице, выпил, очаровал там хозяйку-шведку и остался в ее альковах. Послал на три веселых буквы посыльного, пришедшего за ним с вызовом в штаб. Одновременно некая троица из экипажа, пока командира искали, успела отличиться выяснением отношений с местным населением. Вмешался Смерш. Дошло до командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Трибуца, который решил по законам сурового времени предать Маринеско суду военного трибунала. Однако, исходя из того, что смена командира на крупной лодке (да еще такого, в котором экипаж души не чаял!) грозила выводом субмарины в организационный период на неопределенный срок, притом что число действующих подлодок на флоте сократилось до 15, побудили командующего «подкорректировать» решение. Он предоставил возможность командиру и экипажу С-13 искупить вину в предстоящем походе.
В свою очередь, командир 1-го дивизиона подводных лодок Балтфлота капитан 1 ранга Александр Орел (позже он станет адмиралом, будет командовать Балтийским флотом), отправляя Маринеско на задание, многозначительно сказал ему, чтобы без победы не возвращался, иначе…
По оценке военного историка Мирослава Морозова, «таким образом, к числу прочих рекордов, относящихся к походу героической субмарины, надо добавить еще и тот, что она стала единственной «штрафной подлодкой» советского ВМФ за все годы войны»... Грубейшие нарушения воинской дисциплины (пьянство, женщины, карты, приписывание себе несуществующих потоплений вражеских судов) Маринеско допускал и прежде, за что уже в октябре 1941 года его исключили из кандидатов в члены ВКП(б). Правда, позже за отличия в походах 1942–1943 годов приняли-таки в партию…
О том, как был потоплен «Вильгельм Густлофф», подробно писалось неоднократно, не будем повторяться. Напомним лишь, что С-13 вышла на цель в условиях шторма, ночью, причем не со стороны моря, а от берега, под видом катера, со всеми зажженными кормовыми огнями и с минимальной дистанции тремя торпедами поразила судно. Многие писали, что Маринеско применил здесь не знающую ранее примеров тактику. Теперь это также подвергается «серьезным сомнениям»: мол, подобное сплошь и рядом практиковали и командиры других советских субмарин.
В том же походе С-13 потопила еще и военный транспорт «Штойбен» водоизмещением около 15 тыс. т. Вот тут он был молодцом! Ибо и шторм был куда сильнее, и охранение из миноносцев было рядом, и торпедировал не в упор. Но это, по мнению критиков Маринеско, никак не затмевает его сомнительные и фиктивные победы…
…И 8537 УТОНУВШИХ БЕЖЕНЦЕВ
Сегодня Маринеско ставят в вину тот вновь открывшийся факт, что на «Густлоффе» плыли не гитлеровские асы-подводники, а главным образом беженцы, спасавшиеся от стремительно наступающих советских войск. Из 10 582 человек, находившихся в момент «атаки века» на судне, таковых было 8956 – в большинстве своем женщины с детьми и старики из Восточной и Западной Пруссии. Да 162 тяжелораненых солдата из госпиталей Данцига и Готенхафена. Да 373 женщины вспомогательного состава ВМС. Да 173 члена гражданского экипажа (моряки торгового флота). Что же касается моряков Кригсмарине, то их было всего 918: офицеры, унтер-офицеры и курсанты 2-го батальона 2-й учебной дивизии подводных лодок. Какой уж тут «весь цвет» подводного флота Германии?!
Подсчитано, что поверженный С-13 лайнер забрал с собой на дно 390 подводников и 8537 беженцев (гражданских лиц). При этом подчеркивается, что, так как предписывалось брать на борт только матерей, у которых не менее трех детей (хотя это указание перед отплытием уже не выполнялось), то имеются все основания полагать, что среди погибших беженцев было по меньшей мере 4000, а возможно, и 5000 детей. И в этом свете Маринеско представляется неким более чем безжалостным монстром, мол, и определения такому жестокому не подберешь!
Приведенные данные были опубликованы в вышедшей в 1998 году книге Гейнца Шена «SOS «Вильгельм Густлофф». Крупнейшая в истории катастрофа корабля». Сам Гейнц Шен (он умер не так давно, в 2013-м) – человек, уцелевший после потопления «Густлоффа», на котором он был одним из помощников капитана Петерсона. Шен в последующем стал историком и всю свою жизнь посвятил исследованию обстоятельств погибшего судна и судеб его пассажиров.
Надо отдать должное исследователю: он изучал «дело «Густлоффа» беспристрастно, нетенденциозно, подтверждая свои изыскания и выводы документами и рассказами очевидцев. Неоднократно бывал в России, посетил музей Маринеско, его могилу на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Шен полагает, что гибель парохода-гиганта явилась не только крупнейшей морской катастрофой Второй мировой войны, но и во всей мировой истории, так как никогда до этого не погибало столько людей одновременно.
«ГУСТЛОФФ» БЫЛ ЗАКОННОЙ ЦЕЛЬЮ

16-6-1.jpg

Золотая Звезда Героя нашла Александра Маринеско уже посмертно. Фото 1945 года

Откуда же взялась цифра «3700 обученных специалистов-подводников», которая несколько десятков лет фигурировала во всех описаниях его беспримерного подвига? А взята она была из появившихся 19–20 февраля 1945 года сообщений зарубежных СМИ – сначала об этом написали швейцарские издания, потом подтвердили Times и Reuters. Вполне возможно, что «3700 подводников» возникло из того понимания, что атакованный пароход являлся плавбазой германского флота, о численности личного состава которой британцам могло быть известно. Кроме того, в условиях многодневного утаивания потерпевшей стороной факта потопления судна и информации о числе жертв появилось множество слухов об ужасной трагедии. Их поспешили разнести спасшиеся. И у журналистов вполне могло возникнуть «свое видение» обстоятельств катастрофы.
Вновь же открывшиеся данные льют воду на мельницу тех, кто ныне в очередной раз пытается ниспровергнуть Маринеско с пьедестала Подводника № 1 (как на Западе, так и у нас в стране). Сведения эти позволяют им смело утверждать, что «маньяк Маринеско кровожадно расправился с невинными людьми».
Однако тот же Шен (и многие другие непредвзятые эксперты из разных стран) отнюдь не убежден, что Маринеско надо посмертно осудить за его «варварское деяние». По мнению исследователя, «Густлофф» все же являлся вполне законной военной целью советских подводников: судно не было безоружным (несло пулеметы и пушки), являлось учебной плавбазой для подводного флота Германии и шло в сопровождении боевого корабля (миноносец «Леве»).
Кстати, и советские транспорты с беженцами и ранеными в годы войны неоднократно становились целями для германских подлодок и авиации. Так, теплоход «Армения», потопленный в 1941 году в Черном море, перевозил более 5000 беженцев и раненых. Выжило только восемь человек! «Армения» также нарушала статус санитарного судна и являлась законной военной целью. Еще пример. 3 мая 1945 года британские истребители-бомбардировщики потопили в Любекской бухте лайнер «Кап Аркона», на борту которого находились тысячи безоружных узников концлагерей, хорошо, кстати, видимые с воздуха в своей полосатой лагерной униформе. Заживо сгорели и утонули 5594 человека. И это – не единичные примеры.
ЛИЧНЫЙ ВРАГ ФЮРЕРА № 26
Сегодня также известно, что никакого траура по поводу гибели «Густлоффа» в Германии не объявлялось. Более того, всем спасшимся было запрещено говорить с кем-либо о потоплении. Было это сделано потому, что в Готенхафене и Данциге ждали эвакуации морем свыше 100 тыс. беженцев, в большинстве женщины и дети, и среди них после такого известия вполне могла возникнуть паника.
Фюрер известие о гибели «Вильгельма Густлоффа» воспринял весьма спокойно. Свидетельством тому – стенограмма совещания, на котором командующий Кригсмарине гросс-адмирал Карл Денниц докладывал ему о потоплении судна. Ни в какую истерику Гитлер не впадал и уж тем более не объявлял безвестного ему командира С-13 своим личным врагом.
Красивая же легенда о том, как в таковые враги фюрер записал Маринеско, могла возникнуть вот каким образом. За девять лет до этого в Германии объявлялся траур по реальному Вильгельму Густлоффу, сподвижнику фюрера по национал-социалистическому движению и его наместнику в Швейцарии, застреленному 6 февраля 1936 года в Давосе еврейским студентом сербского происхождения Давидом Франкфуртером. На этих похоронах на родине Густлоффа в Шверине присутствовало во главе с Гитлером 35 тыс. человек, и это был самый крупный траур после смерти Бисмарка. В своей траурной речи фашистский вождь объявил Франкфуртера своим личным врагом.
Кроме того, известно, что «Вильгельм Густлофф» получил свое название по личной инициативе Гитлера. Фюрер не только присутствовал на торжественном спуске теплохода на воду 5 мая 1937 года, но и побывал на нем 24 мая 1938 года, когда лайнер отправился в свой первый круиз. «Вильгельм Густлофф» задумывался, строился и работал на море как символ нацизма. Этот символ и погребла в волнах Балтики подлодка С-13 под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско.
Видимо, эти два обстоятельства кто-то из пишущей братии и спроецировал на командира С-13. И по сию пору отдельные исследователи (не говоря уж о журналистах и просто обывателях) всерьез убеждены, что якобы после взятия Берлина советскими войсками в канцелярии Гитлера была найдена грифованная («секретно») папка под названием «Личные враги фюрера и Германии». А в ней, мол, списки тех, кто «подлежат розыску, аресту и немедленному преданию суду за совершенные преступления против фюрера и рейха». В этой-де папке в сером коленкоре Маринеско числился врагом рейха под номером 26 – после Сталина, Черчилля, Рузвельта, Жукова, Монтгомери, Эйзенхауэра, де Голля…
Известно также, что еще в 1988 году советские исследователи запрашивали потсдамский архив ГДР, имело ли место объявление траура по погибшим с «Густлоффа»? Официальный ответ гласил: «Объявление траура представляется сомнительным из-за отсутствия сообщений о самом факте потери корабля». За всю войну немцы объявляли траур (трехдневный) лишь раз – когда была окружена и разгромлена 230-тысячная 6-я армия фельдмаршала Фридриха Паулюса под Сталинградом.
ГЕРОЙ БЕЗ МАЛЕЙШИХ ОГОВОРОК
В 2002 году вышел роман нобелевского лауреата Гюнтера Грасса «Траектория краба», посвященного событиям 30 января 1945 года. Маринеско выставляется в нем едва ли не варваром, потопившим тысячи матерей и детей. Картину трагедии писатель, бывший участник «Гитлерюгенда», опираясь на данные Шена, воссоздает очень реалистично. «Наш ответ Чемберлену» – весьма посредственный художественный фильм «Первый после Бога», вышедший на отечественные экраны в 2005 году. Впрочем, все события в нем происходят в основном на берегу. Да и от реального Маринеско там мало чего – разве что гулянка да роковая женщина.
Как относиться к «атаке века» и к поистине народному званию Маринеско «Подводник № 1» на основе всех вышеприведенных фактов? Была ли эта атака такой уж вековой и имеет ли покойный Герой Советского Союза Александр Иванович Маринеско право оставаться Подводником № 1?
Да – он однозначно (без малейших оговорок!) Подводник № 1! Равно как и нет никаких оснований сомневаться, что 30 января 1945 года им была осуществлена «атака века».
Еще раз подчеркнем, что потопление «Вильгельма Густлоффа» было впервые названо «атакой века» за рубежом. В швейцарских газетах – в 1945 году, а позже в английских, когда были рассекречены соответствующие документы, захваченные британцами у немцев и вывезенные из Германии. Определение это неоднократно повторялось как в периодике, так и в научной и публицистической литературе вплоть до начала 1980-х. Пока, наконец, не было подхвачено и отечественными СМИ, вдруг начавшими тогда борьбу за восстановление доброго имени Александра Маринеско. То же касается и «почетного звания» «Подводник № 1».
Все это особенно показательно в свете того, что на Западе, мягко говоря, немодно хоть мало-мальски возвеличивать какие-то достижения, имеющие отношение к России (из «великих русских» там знают преимущественно разве что Юрия Гагарина). А историю Второй мировой войны наши бывшие союзники вообще склонны переписывать в пользу значительного занижения в ней роли Советского Союза в победе над гитлеровским рейхом. Но, несмотря на подобные подходы, ни в годы холодной войны, ни после на Западе мало кто усомнился в выдающемся достижении Александра Маринеско и в правомерности его действий в отношении «Вильгельма Густлоффа» и «Штойбена».
Отметим и такой момент. Ни одна из знаменитых атак подводников других стран титула «атака века» ни удостаивалась. Например, американская подводная лодка SS-311 «Арчерфиш», которой командовал коммандер Джозеф Инрайт, 29 ноября 1944 года четырьмя торпедами (пятая прошла мимо) потопила вышедший в свой первый поход новейший (был спущен на воду 5 октября 1944 года) японский авианосец «Синано» водоизмещением 71 890 брт. Спаслось 1080 человек, 1435 были объявлены пропавшими без вести. Он и на дне оставался крупнейшим авианосцем в мире, пока в 1960 году американцы не спустили на воду свой знаменитый атомный «Энтерпрайз» (89 600 брт). Для сравнения, в потопленном Маринеско «Вильгельме Густлоффе» было «всего лишь» 25 484 брт.

16-7-1.jpg

«Вильгельм Густлофф» – потопленный советскими подводниками символ нацистской Германии.  Фото Федерального архива Германии. 1940

Некоторые ниспровергатели Маринеско считают, что те же англичане, называя потопление «Густлоффа» «атакой века», имеют в виду прежде всего количество мирных жертв, к которым привело торпедирование парохода советской подлодкой. Но кто в январе 1945-го знал об этом?! Напротив, было хорошо известно, что погибший пароход еще с конца 1940 года по решению руководства ВМС фашистской Германии был приписан к школе подводников в Готенхафене...
Все эти эпитеты неизвестному тогда советскому подводнику воздавались, заметим, в то время, когда в Советском Союзе Маринеско всячески замалчивали, травили, гнобили и сажали в тюрьму.
Наконец, в-третьих, судно – еще раз это подчеркнем – с учетом его довоенной истории с момента спуска на воду в немалой степени являлось символом нацистской Германии на море. На его палубу, как уже было отмечено выше, не раз ступала нога Адольфа Гитлера. Немецкая пропаганда называла его «кораблем мечты». Если угодно, это и впрямь был своеобразный «рейхстаг на море». Таким образом, определяя действия Маринеско в отношении «Густлоффа» как «атаку века», на Западе (а потом и у нас) закладывали (и закладывают) в это понятие, если можно так выразиться, морально-политическую, психологическую значимость (как для самой Германии, так и для стран – ее противников во Второй мировой войне). А потом уж – тоннаж судна и число погибших.
«Это был стратегический успех советского Военно-морского флота, а для Германии – крупнейшая морская катастрофа, – считает заместитель директора Музея подводных сил России имени А.И. Маринеско Юрий Лебедев. – Своими действиями подводная лодка С-13 приблизила конец войны. Подвиг Маринеско состоит в том, что он уничтожил казавшийся непотопляемым символ нацизма, корабль-мечту, пропагандирующий Третий рейх. А гражданские люди, находившиеся на корабле, стали заложниками немецкой военной машины. Поэтому трагедия гибели «Густлоффа» – это обвинение не Маринеско, а гитлеровской Германии».
К ВОПРОСУ ОБ АМОРАЛЬНОСТИ МАРИНЕСКО
Что же до того, что Маринеско как герой более чем «не нехаризматичная личность»… Что ж… И пьянство, и аморалку у него не отнять – это факт. Как известно и то, что в 1948 году Маринеско, работая в институте переливания крови заместителем директора, сел на три года за растрату социалистической собственности. А еще он дважды был женат (в те времена это считалось «не совместимым с членством в Коммунистической партии»). Все это так.
Но факт заключается и в том, что 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны Победу для страны добывали в большинстве своем отнюдь не идеальные во всех отношениях вчерашние колхозники, рабочие и интеллигенты, ставшие вдруг, по зову Родины, Сталина и партии, солдатами без страха и упрека, но люди, продолжавшие и на фронте оставаться со своими слабостями и недостатками. Профессиональные военные – не исключение.
Достаточно вспомнить, что «маршал Победы» Георгий Жуков был неисправимым грубияном в отношениях с подчиненными. А маршал Константин Рокоссовский – это тоже небезызвестный факт – на фронте от начинающего военврача Галины Талановой, которая была младше его на четверть века, нажил дочь Надежду (к его чести, он дал ей свою фамилию и отчество). Да и вообще ППЖ – полевые походные жены – были распространенным явлением во время войны. Тот же Жуков жил со своей личной медсестрой Лидией Захаровой. Медаль «За боевые заслуги», которыми командиры нередко одаривали своих окопных возлюбленных, в народе именовали «За половые услуги». Уже 22 сентября 1941 года (шли тяжелейшие бои, советские войска бежали!) опять же Жуков в качестве командующего Ленинградским фронтом издает характерный приказ № 0055: «В штабах и на командных пунктах командиров дивизий, полков имеется много женщин под видом обслуживающих, прикомандированных и т.п. Ряд командиров, потеряв лицо коммунистов, просто сожительствуют... Приказываю: под ответственность Военных Советов армий, командиров и комиссаров отдельных частей к 23.09.41 г. удалить из штабов и командных пунктов всех женщин. Ограниченное количество машинисток оставить только по согласованию с Особым отделом. Исполнение донести 24.09.41». Через день – еще один аналогичный приказ № 0066 от 24 сентября. Речь идет о 8-й армии Ленинградского фронта: «В штабе армии, среди командиров частей и соединений развито пьянство и разврат…» (Тексты этих двух приказов впервые были опубликованы в журнале «История Петербурга», № 2, 2001.)
Так чем в этом смысле капитан 3 ранга Маринеско хуже? Или почему он, сын своего времени, должен быть лучше?
С чего он пил? А от многомесячных безделий без боевой работы. По погибели товарищей – таких же командиров-подводников, которые не всплыли, подорвавшись один за другим на минах в 1942–1943 годах. По получении известия о смерти отца от ран в 1944-м… А кто сказал, что нельзя водкой горе заливать?.. Да и, в конце концов, не собирался он становиться автором «атаки века» и Подводником № 1! Он просто воевал. Как умел.
Можно ли упрекать Маринеско в том, что за годы войны он неоднократно умышленно (как утверждают историк Мирослав Морозов и другие) неправильно идентифицировал цели? И да, и нет. С одной стороны, надо было «смотреть четче». Но это легко сказать. Вот принял он транспорт «Штойбен» за крейсер. Но ведь в какой момент? Удар по цели наносился из надводного положения кормовыми торпедными аппаратами в сложнейших зимних условиях штормовой ночной Балтики, в момент, когда вокруг транспорта сновали быстроходные миноносцы. Почему мы должны отказать Маринеско в ошибке? В конце концов, главное – в самом факте уничтожения вооруженного противника. Кстати, за ошибку эту Маринеско поплатился тем, что ему, представленному тогда за тот беспримерный поход к званию Героя Советского Союза, Золотой Звездой грудь так и не украсили – посчитали, что для «лгунишки» и орден Красного Знамени роскошная награда.
Это же касается и потопленной в 1942 году по его докладу плавбатареи, которую в 1946 году ВМФ чудесным образом получил в свое пользование по репарациям. Даже если Маринеско и «сумышленничал»... Но кто исследовал, один ли он такой вруль был на флоте или другие тоже нет-нет да и занимались приписками? Если один – одно дело, если «брал пример с товарищей» – тоже, конечно, плохо, но более оправдательно, что ли… Скажем, многие советские асы, насбивав много самолетов, очередные свои победы «дарили» своим менее удачливым товарищам. Вот как к этому относиться?
Впрочем, дело не в этом. В данном контексте уместно будет привести наблюдение, которое автор этой статьи вычитал у французского философа Клода Адриана Гельвеция (1715–1771) в его замечательном трактате «Об уме»: «Человек может стать полезным и ценным для своего народа только благодаря своим талантам. Потомство не спрашивает о том, был ли Ювенал зол, Овидий распутен, Ганнибал жесток, Лукреций нечестив, Гораций развратен, Август лицемерен, а Цезарь – женой всех мужей; оно выносит суждение только об их талантах».
Может быть, исходя из аналогичного понимания вещей нарком и главнокомандующий ВМФ в годы войны Николай Герасимович Кузнецов, подписавший в ноябре 1945 года приказ о разжаловании до старшего лейтенанта и об увольнении Маринеско в запас, спустя много лет, сам пережив к тому времени разжалование из адмиралов флота в контр-адмиралы и травлю, писал: «К многочисленным серьезным проступкам А. Маринеско на службе и в быту я, как адмирал, отношусь совершенно определенно – отрицательно. Но зная его смелость, решительность и умение добиваться крупных боевых успехов, я готов многое простить ему и воздать должное за его заслуги перед Родиной».
Между прочим, на Балтике в годы войны было 13 «эсок», подобных той, на которой воевал Маринеско. Уцелела до дня Победы одна – «его» С-13. И вряд ли только «счастливое везение» тому причиной!
Вообще же странно, что современным оценщикам деяния Маринеско, будь то профессиональный историк или продвинутый в вопросах военной истории участник иного интернет-форума, не приходит в голову задуматься: а не аморально ли им, «представителям послевоенных поколений», рассуждать по поводу «аморальности подвига» командира знаменитой «эски» в принципе?! Очевидно, что каждый выход в море на подлодке в условиях войны был сопряжен с немалым риском и уже из-за этого в определенном смысле был подвигом. Этот подвиг ежедневно совершал каждый, кто в 1941-м отстоял Москву, в 1943-м под Курском осуществил «коренной перелом в ходе войны», а в 1945-м брал Берлин... А то автор одной из книг, «развенчивающих» Маринеско, дописался до того, что, мол, потопление лайнера «Вильгельм Густлофф» с военной точки зрения «не имело ровно никакого значения»: война-то кончалась! Ну, да, по его логике, и рейхстаг не надо было штурмовать – Берлин и так пал! И в Праге 8 мая не надо было врага добивать – сам бы сдался после 9-го…

Николай Берия - Неоправданное забвение

Политические козни почти стерли из памяти имя одного из героев Великой Победы

Сергей Тюляков
Об авторе: Сергей Петрович Тюляков – член Союза журналистов Москвы.

16-9-1.jpg

Герой Советского Союза Николай Берия. Рисунок В.П. Федорченко из буклета Музея боевой славы 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии предоставлен автором

Малоизвестный портрет Героя Советского Союза Николая Титовича (Дитоевича) Берии. На нем изображен очень молодой солдат в белой гимнастерке и шапке-ушанке. Он воевал в составе 2-й гвардейской стрелковой (будущей Таманской) дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время Керченско-Эльтингенской десантной операции 1943 года.
В наградном листе от 17 ноября 1943 года на этого грузинского парня, родившегося в 1925 году в Абхазии, о присвоении ему звания Героя Советского Союза написано: «После яростного огня фашисты возобновили новую атаку. Огнем своего автомата товарищ Берия с тремя товарищами отбил ее. После четвертой атаки герои-автоматчики перешли в контратаку на врага, ошеломленного их дерзостью».
Где это происходило?
2 ноября 1943 года 18-летний автоматчик Николай Берия, несмотря на шторм и массированный артиллерийский и пулеметный огонь противника, успешно высадился в составе сил десанта на Керченском полуострове у поселка Маяк. Через день он вместе с упомянутыми тремя другими гвардейцами отражал на плацдарме яростные атаки противника. В бою получил еще одно, но самое тяжелое ранение. Однако продолжал вести огонь по врагу. Из боя был вынесен уже в бессознательном состоянии и отправлен в тыловой госпиталь.
После возвращения с фронта Героя Советского Союза Николая Берию повсюду и всегда встречали овациями. И не только на родине в Грузии. К тому же его фамилия была знаменитой в то время. Он был однофамильцем Лаврентия Берии. Однако в 1953 году после суда Лаврентия Берию расстреливают.
После этого события наступает явное забвение памяти покойного к тому времени Николая Берии. Причина понятная: из-за его фамилии. Отважного воина почти перестали упоминать, в том числе и в списке Героев Советского Союза, проживавших до войны в Абхазии. Он оказался среди безымянных «и других Героев». А до этого его имя в алфавитном порядке было вторым в списке 22 Героев из Абхазии. За ним в списке следовали Варлам Габлия – гордость абхазского народа, знаменосец Победы Мелитон Кантария, дважды Герой Советского Союза летчик Виталий Попков…
В 1993 году Абхазия обретает независимость. Она одержала победу, отражая кровавую агрессию Грузии. Однако тысячи грузинских семей покидают этот край, где остались могилы их родственников, и сегодня приходит новое еще более жуткое беспамятство по отношению к Николаю Берии. В Абхазской энциклопедии, интернет-библиотеке я не мог найти информацию о нем как о Герое Советского Союза, уроженце Абхазии.
В канун 70-летия Победы я начал собирать новые сведения обо всех 22 Героях Советского Союза разных национальностей из Абхазии. Ранее узнал, что в Сухуме состоится конкурс школьных сочинений «Я помню! Я горжусь!», посвященных юбилейной дате. Организуются и другие мероприятия, в том числе открытие фотовыставки «Те суровые годы. 1941–1945».
Поэтому позвонил в посольство Республики Абхазия в Российской Федерации. Хотел получить сведения и о могиле Николая Берии. Мой вопрос о Николае Берии оказался неожиданным для дежурного на телефонном коммутаторе посольства. Пришлось уточнить, что герой-фронтовик был лишь однофамильцем Лаврентия Берии. А у пресс-секретаря посольства, с которым меня соединили, я заметил в голосе некоторое беспокойство. Ведь герой не был абхазом, он грузин, да еще с такой фамилией. Пришлось вновь повторить, что рядовой Берия был однофамильцем сталинского опричника. И добавить, что Николай Титович, а по другим данным его настоящее отчество – Дитоевич, проживал и умер в Сухуме. В ответ мне предложили позвонить через час. Позвонил, сведений не было. Потом звонил через три дня. Но так ничего и не узнал. На прощание услышал предположение, мол, родственники могли перенести его останки в Грузию. Такое часто происходило после обретения Абхазией независимости. Тогда я позвонил в посольство Российской Федерации в Абхазии. В приемной не сразу, но сообщили мне номер телефона председателя Республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил Абхазии.
Но и от Алексея Иосифовича Шонии, председателя этого совета, ему 91 год, я ничего не узнал о могиле Николая Берии. Потом мне позвонил его заместитель. Он обещал расследовать этот вопрос. Прошло время, мне больше никто не звонил.
Потом два раза звонил в редакцию газеты «Республика Абхазия». И каждый раз в ответ мне рассказывали о борьбе Абхазии за свою независимость. Также говорили, что «в Абхазии во все времена чтили святую память о Великой Отечественной войне и сегодня чтят ее героев. Их именами названы школы и улицы». Но конкретного ответа о могиле Николая Берии и вообще о его посмертной памяти в Абхазии я также не получил.
Недавно все же нашел дату рождения Николая Берии – 1 июля 1925 года. Обнаружил в брошюре «Герои Советского Союза из Грузии». В справочниках, где упоминается Николай Берия, указан лишь год его рождения. Следует дописать и день его рождения. Скоро исполнится 90 лет со дня рождения героя-фронтовика.
После всего этого у меня складывается убеждение, что могила Николая Берии не сохранилась вообще. А так ли это? Кто может конкретно ответить на этот вопрос?
А на стенде Героев Советского Союза в Музее боевой славы 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии есть портрет Николая Берии и сведения о нем. Буклет с его портретом подарили музею фронтовики из этой дивизии. Нарисовал портрет героя его однополчанин. Для таких, как они, и, на мой взгляд, для абсолютного большинства наших граждан память о настоящих и отважных советских героях всегда была и будет священной!