Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Патрик, у Вас что-то много криминальных новостей в последнее время.

Преступность резко выросла или совпадения?

"Любовь к Родине начинается с семьи" - Ф. Бекон

"Упавший духом гибнет раньше срока" - О. Хайям.

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Почему Марк Цукерберг ходит на работу в одной и той же одежде?

«Я счастлив служить более чем миллиарду людей».
Единственной неизменной вещью у Марка Цукерберга с того момента, как он запустил Facebook и стал одним из самых молодых миллиардеров мира, является его любимая серая футболка, которую он носит каждый день.
Глава Facebook на этой неделе после возвращения из декретного отпуска поделился снимком своего гардероба с футболками двух видов, которые он носит каждый день.
Эта одежда может кому-то показаться скучной, но у Цукерберга есть веская причина носить одну и ту же футболку каждый день. По его словам, это позволяет ему сосредоточиться на более важных делах на работе.
31-летний миллионер заявил об этом во время пресс-конференции в 2014 году, когда один из участников конференции спросил у него, почему он носит одну и ту же одежду:
«В действительности, мне хотелось бы свести к минимуму количество решений, принимаемых мною по поводу всего, что не касается лучшего служения обществу», - заявляет Цукерберг.
«Я действительно счастлив просыпаться каждый день и служить более чем миллиарду людей. А когда я трачу время на такие глупые мысли, как одежда, у меня такое ощущение, что я не хорошо выполняю свою работу», - говорит Цукерберг.
www..

post-8028-0-81847700-1453836182_thumb.jpg

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

http://ru../world/114239

Эпидемия гриппа в Москве

«Ввести карантин до особого распоряжения!»
В Москве зарегистрирована эпидемия гриппа и ОРВИ, в связи с этим в организациях и на объектах города с 26 января объявляется карантин. 
Как передает . со ссылкой на BBC, об этом заявили в Роспотребнадзоре.
«Показатель заболеваемости по совокупному населению превысил расчетную эпидемическую пороговую величину на 37,8%», - отмечается в постановлении главного санитарного врача.
В документе уточняется, что с 18 по 24 января заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей выросла в 1,5 раза.
«Ввести карантин ограничительный мероприятия (карантин) по гриппу и ОРВИ в организациях и на объектах, расположенных на территории города Москвы с 26 января 2016 года до особого распоряжения», - рекомендуется в постановлении.
На прошлой неделе Роспотребнадзор объявил об эпидемии гриппа в Санкт-Петербурге.
С начала года от осложнений, вызванных гриппом, в России умерли более 25 человек.
www..

Новости по теме
В Петербурге от свиного гриппа погибли беременные женщиныНа юге России зафиксировано около 200 случаев «свиного гриппа»

http://ru../culture/114216

Неэтичные и матерные выражения в сериале «Кровавый январь» – СПИСОК

«Это является нарушением Закона «О телерадиовещании»».
Национальный совет телевидения и радио (НСТР) выявил в художественном телесериале «Кровавый январь», показанном в эфире ANS, множество нарушений. В основном эти нарушения заключаются в неэтичных и матерных выражениях.
Как передает ., об этом в заявлении Report сказал заведующий отделом НСТР Тевеккюль Дадашов.
Завотделом отметил, что в СМИ и социальных сетях ведутся широкие обсуждения в связи с фильмом «Кровавый январь», снятым Вахидом Мустафаевым и показанном в эфире ANS, по словам пользователей соцсетей, в сериале имеются негативные явления:
«Конечно, у каждого есть свое мнение и аргументы. Что касается содержания фильма, то мы, как Совет, не хотели бы выражать свое мнение об интерпретации исторических событий и о том, насколько тут уместен художественный вымысел. Тем не менее, учитывая то, что этот фильм был показан в эфире телеканала, НСТР рассмотрел этот вопрос с точки зрения закона».
Т. Дадашов заявил, что НСТР выявил множество нарушений в серии фильма, показанной 20 января:
«В частности это неэтичные и матерные выражения. Например:
- Двигай копытами! 
- Давай биипь! 
- Ay ограш!
- Ты педа, вставай биипь! 
- Ограш, сломал мне нос…
- Мать твою, вставай биипь! 
- Кто cтрелял, кто? Ты биипь? 
- Не биипь, а голубка».
Т. Дадашов отметил, неэтичные выражения также использовались в полнометражном фильме «Кровавый январь», транслированным 21 января в 22:00.
По словам Т. Дадашова, это является нарушением статьи 32.0.9 Закона «О телерадиовещании» (в передачах должны последовательно соблюдать защиту национально-духовных ценностей) и статьи 3.7 «Специальных правил для программ, отражающих жестокость, эротику, а также незакодированных передач, которые могут нанести ущерб физическому, психологическому и нравственному развитию детей и несовершеннолетних» (трансляция в эфире сцен, где используются неприличные фразы, слова или жесты).
Он отметил, что фильмы, материалы, в которых имеются подобные неэтичные выражения, могут транслироваться по телевидению с 23:00 до 07:00.

http://ru../criminal/114149

В России азербайджанец ранил из «травмата» двух соседей

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Сотрудники полиции проводят проверку по факту потасовки с применением травматического оружия, произошедшей в подъезде жилого дома. В результате происшествия уроженец Азербайджана ранил из «травмата» двух соседей.
Как передает . со ссылкой на российские СМИ, в правоохранительных органах сообщили, что конфликт между соседями произошел около часа ночи в воскресенье, 24 января.
В результате возникшей ссоры между двумя мужчинами и их соседом — уроженцем Азербайджана, последний достал травматический пистолет и выстрелил в своих оппонентов. Один из пострадавших был ранен в ногу, а второй в спину.
Раненые были госпитализированы, а стрелявшего задержали сотрудники полиции. По факту случившегося проводится доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. 
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
www..

http://ru../world/114273

Депутат-армянин поддержал Азербайджан

Есаян представляет Турцию.
Представляющий Турцию депутат-армянин Парламентской ассамблеи Совета Европы Маркар Есаян 26 января проголосовал за принятие докладов в пользу Азербайджана на зимней сессии ПАСЕ, передает . со ссылкой на news.am.
На зимней сессии ПАСЕ прошли обсуждения двух докладов по Азербайджану.
26 января участники обсудили доклад «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», подготовленный депутатом Робертом Уолтером (Великобритания), и доклад депутата Милицы Маркович (Босния и Герцеговина) «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана».
В результате голосования был принят доклад депутата Милицы Маркович.
www..

post-8028-0-67396000-1453837178_thumb.jpg

http://ru../criminal/114023

Парень, убивший возлюбленную в Сумгаите: Она не любила меня

Молодой человек называет различные причины убийства.
Совершивший убийство в Сумгаите и сбежавший с места преступления молодой человек уже задержан и в его отношении избрана мера пресечения в виде 4 месяцев лишения свободы.
Как передает ., об этом ANS сообщили в Прокуратуре города Сумгаита.
По информации прокуратуры, убийца, ранее судимый житель Баку Джафар Агаев 1990 года рождения, 22 января убил в собственном доме Сабину Салаеву 1992 года рождения, а затем сбежал с места преступления, но был задержан и представлен следствию.
26-летний парень по разному объясняет мотивы своего поступка. Сначала он заявил, что любил девушку, но не дождался взаимности. Во время другого допроса он сказал, что их любовь была взаимной, но их разлучила семья девушки. Поэтому пока неизвестна точная причина произошедшего, отметили в прокуратуре.
Убийство произошло 22 января днем в одном из жилых домов в сумгаитском поселке Джорат. Тело жительницы поселка Сабины Салаевой 1992 года рождения с ножевыми ранениями было обнаружено в собственном доме.
По факту в Сумгаитской городской прокуратуре было возбуждено уголовное дело по статье 120 (умышленное убийство) ведется следствие.
Э.А.
www..

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Убивая  её он  думал   без неё не проживёт  значит  надо его убить. Логично. Народ должен выйти на улицу и требовать его смерти.  Пожизненный срок  для этих щенков слишком гуманный  приговор.

Изменено пользователем Patrick

http://ru../world/114111

Названа самая безбожная страна Европы

Сегодня их уже менее 50%.
Ни один из молодых исландцев до 34 лет не верит в то, что Землю создал Бог, cообщает The Washington Post со ссылкой на данные опроса, проведенного Gallup International и WI Network of Market Research.
Как передает . со ссылкой на Vesti.ru, отмечается, что еще 20 лет назад верующими себя считали почти 90% исландцев, но сегодня их уже менее 50%.
И тут в Исландии наблюдается отличная от всего мира тенденция.
«Секуляризация (в Исландии) произошла очень быстро, особенно среди молодых людей», — сказал директор атеистической неправительственной организации исландской этической ассоциация гуманистов Бьярни Йонссон, подчеркнув, что повышение уровня образования и широкий кругозор могут повлиять на изменения очень быстро.
Профессор факультета теологии и религиоведения в университете Исландии Сольвейг Анна Йонасдоттир согласилась, что научно-технический прогресс изменил религиозные установки в ее стране. По ее словам, около 40% молодого поколения Исландии до сих пор считают себя христианами, но не верят в креационизм.

http://haqqinreklama_zapreshena.com62200

Фиаско Эльмара Мамедъярова и Самеда Сеидова НАШЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ[/size]

26 Января 2016, 20:18
Автор: Акпер Гасанов 

Нет ничего удивительного в том, что в Парламентской ассамблее Совета Европы не был принят проект резолюции британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Мы получили то, чего заслуживали. Более того, haqqin.az еще год назад предрекал большие проблемы нашей делегации в ПАСЕ, которые логически вытекают и еще будут вытекать из ошибок, совершенных всеми ее членами и лично Самедом Сеидовым.

134990_src.jpg

Ровно год назад, на январской же сессии ПАСЕ, этот господин не нашел ничего более уместного, чем выступить против лишения России права голоса в данной организации, при этом озвучивая просто поразительные доводы. Согласно высказанному тогда умозаключению господина Сеидова, «сегодняшний Совет Европы существует только благодаря присутствию в нем России».
Слова эти подкрепились действием и вся азербайджанская делегация в полном составе проголосовала против лишения РФ голоса в ПАСЕ. В итоге, напомню, Россию все же лишили голоса. И тут я процитирую реакцию haqqin.az на все эти выкрутасы нашей делегации в ПАСЕ: «А еще все запомнят выступление главы делегации Азербайджана, который не только поддержал Россию, которая аннексировала территорию Украины, но и предрек Европе большие потрясения. Все запомнят, что Азербайджан, будучи жертвой оккупации, поддержал государство-оккупанта. Что Азербайджан поддержал то самое государство, которое всячески поддерживает сепаратизм на Донбассе. И как после этого мы будем требовать уважения к территориальной целостности нашего государства, если поддерживаем Россию, которая плевать хотела на территориальную целостность Украины?», писали мы.
Увы, наши прогнозы сбылись. Азербайджан - 66 депутатов высказались «за» принятие доклада Роберта Уолтера, 70 – «против», 45 депутатов воздержались. А ведь этот доклад содержит упоминание четырех резолюций Совета Безопасности ООН о нагорно-карабахском конфликте. Уолтер призывает вывести армянские вооруженные формирования с оккупированных территорий и создать возможность для возвращения беженцев и вынужденных переселенцев.

134991_src.jpg

То есть, по сути, ПАСЕ отверг все принятые Совбезом ООН резолюции, фактически поставив под сомнение тот факт, что Армения является страной–оккупантом! И это при том, что ранее сама Парламентская ассамблея Совета Европы призывала вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий Азербайджана, а также признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса!
Уверен, что мы бы имели совсем иные цифры, если бы год назад азербайджанская делегация в ПАСЕ хотя бы воздержалась или бы проголосовала за лишение России голоса в этой организации. Потому что нас бы восприняли как тех, кто стоит по одну сторону баррикады с осуждающими агрессора, вздумавшего наплевать на территориальную целостность Украины. 
Сейчас же мы в ПАСЕ воспринимаемся, как делегация, руководитель которой всячески пытался обелить и защитить такую Россию.
В итоге не было ничего удивительного в том, что в июне прошлого года ПАСЕ приняла резолюцию «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» 140 голосами за и 13 против. В тексте резолюции фраза «Ассамблее хорошо известно об оккупации Арменией Нагорного Карабаха и других территорий» была заменена на фразу «Ассамблее хорошо известно о нагорно-карабахском конфликте».
То есть, мощный колокольный звон прозвенел еще тогда, но Самед Сеидов, как вся наша делегация в ПАСЕ, прикинулись глухими и непонимающими того, что имеет место расплата за поддержку России в ПАСЕ. И вот мы получили то, что должны были получить. Сама справедливость требует того, чтобы Самед Сеидов и весь состав нашей делегации в ПАСЕ были сменены.
Огромная куча вопросов накопилась и к руководству МИД Азербайджана. Мы уже устали считать количество скандалов, в которые оказываются втянуты азербайджанские дипломаты, послы Азербайджана в различных государствах мира. Мы уже устали повторять, что Эльмар Мамедъяров не справляется со своими прямыми обязанностями.
Вот и ныне мы увидели, что МИД ровным счетом ничего не сделал для того, чтобы мы не терпели фиаско в ПАСЕ.

134992_src.jpg

Для сравнения покажу, сколь бурную деятельность в этом вопросе развила армянская сторона. Так, в Армению прибыла государственный секретарь по вопросам развития и франкофонии при министре иностранных дел и международного развития Франции Анник Жирарден.
Так вот, высказалась она и по поводу проектов доклада Роберта Уолтера  и Милицы Маркович. По словам Анник Жирарден, позиция Франции заключается в том, что принятие данных докладов станет некорректным шагом в отношении такой страны, как Армения. Увы, это было не единственное подобного рода заявление.
Вице-председатель Национального Собрания Армении, руководитель парламентской группы дружбы Армения-Греция Эдуард Шармазанов 21 января в Афинах встретился с председателем партии «ПАСОК», бывшим главой МИД Греции Эвангелосом Венезелосом. В ходе этой встречи Э. Шармазанов прогнозируемо заявил, что «усилия и попытки Баку перенести вопрос карабахского урегулирования на иные площадки достойны осуждения».
И Эвангелос Венезелос согласился с вице-председателем парламента Армении, отметив, что принятие в ПАСЕ проектов двух подобных резолюций не исходят из интересов мирного решения карабахского конфликта и противоречат позиции Минской группы ОБСЕ.
Я могу еще очень долго перечислять факты, свидетельствующие о том, как армянская сторона делала все возможное, дабы не допустить принятия на нынешней сессии ПАСЕ проекта резолюции британского депутата Роберта Уолтера. Но я не могу найти ничего, доказывающего работу МИД Азербайджана в вопросе принятия этой резолюции. Так чем же тогда вообще занимается Эльмар Мамедъяров, если возглавляемое им ведомство проявляет инертность в таком важном вопросе, как оказание давления на Армению? Не знаю. Но учитывая существующие реалии, мы заслужили это фиаско на нынешней сессии ПАСЕ.

http://www.vestireklama_zapreshena.com280312

ПРЕМЬЕР ГРУЗИИ НАЗВАЛ ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ

26 Января 2016 22:59 - В мире. Прочитано - 157 раз(а)
67fa56f6c180e456bee41b302232326c.jpg

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что для восстановления дипломатических отношений с Россией необходимо уважение территориальной целостности Грузии. Как передает . со ссылкой на Газета.ру, об этом сообщают «Новости-Грузия».

«Важные предусловия для восстановления дипломатических отношений – это уважение территориальной целостности Грузии и всех суверенных решений, которые принимает грузинская власть вместе с грузинским народом. Диалог необходим в любом случае, и у нас есть каналы для диалога», — сказал Квирикашвили.

После войны в августе 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия разорвала дипотношения с Россией и придала статус оккупированных территорий Абхазии и Цхинвальскому региону.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона будет готова обсуждать установление безвизового режима с Грузией, когда между странами будут восстановлены дипломатические отношения

http://www.vestireklama_zapreshena.com280332

АРМЯНСКИЕ НАЦИСТЫ НАХОДЯТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЧУВСТВИЕ У СВОИХ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ СОБРАТЬЕВ В ЕВРОПЕ И РОССИИ

26 Января 2016 20:00 - Политика. Прочитано - 2171 раз(а)
a14a9eb88bd6e7f76536a2ed0e6ab4d1.jpg

Так что идеи Гитлера живы как никогда после Второй мировой войны
Современная армянская философия построена на песке, имя которому Нацизм (часть Шестая, начало: http://vestireklama_zapreshena.com277084,  http://vestireklama_zapreshena.com277517,http://vestireklama_zapreshena.com277830http://vestireklama_zapreshena.com278224 и http://vestireklama_zapreshena.com279858)

К огромным государствам приходится отнести теперь даже Францию. Все в больших размерах черпает она новый человеческий материал для своих армий из африканских колоний. В расовом отношении Франция претерпевает теперь столь сильные негритянские влияния, что скоро можно будет уже говорить о возникновении нового африканского государства на европейской территории. (здесь и далее выделено автором блога)

I.R. А стало быть Франция, как и любая другая страна, испытывающая культурное и демографическое влияние Востока или Африки, теряет свою расовую полноценность и превращается в дикую территорию. Боже, разве не такие мысли мы слышим сегодня в рассуждениях некоторых европейских и российских политиков, публицистов и учёных. Европа гибнет, Европа теряет себя, Европа растворяется в чуждых массах беженцев, ― такие заголовки сегодня можно прочитать во многих мировых СМИ. Президент Ильхам Алиев так сказал (http://ru.president.az/articles/16135 ) об этой тревожной тенденции в европейской и российской политологии ―

«Обратите внимание, какие ужасные события происходят в Европе, каким пыткам подвергают бедных людей, беженцев, спасающихся от войны. Это и есть европейские ценности?! Это и есть принципы, которые они провозглашали на протяжении многих лет?! А где толерантность, где мультикультурализм, доброта, милосердие, где они?! Мы не видим этого. Мы видим только ненависть, религиозную, национальную неприязнь, дискриминацию, ксенофобию, исламофобию, фашизм, расизм. Это и есть ценности?! Некоторые хотят внедрить это и у нас. Нам такие ценности не нужны. Пусть оставят их себе.

Переживаемый сегодня на европейском пространстве кризис является моральным кризисом, моральным потрясением. Европейские ценности, можно сказать, не выглядят такими, как о них заявляют, мы не видим этого. Поэтому мир сегодня меняется, международное право нарушается, некоторые страны и круги раскрывают свое истинное лицо, больше не могут скрываться под маской»

Поскольку эти взгляды носят уже достаточно массовый характер и широкая пропаганда их продолжается, то европейцы и русские всё больше перестают рассматривать несчастных, бегущих от войны, спровоцированной у них дома “внешними силами” (http://mir24.tv/news/politics/13259778 ), вообще как людей, всё более воспринимая их не как беженцев, а как оккупантов, стаю саранчи, которая прилетела, чтобы пожрать их дом. Так что идеи Гитлера живы как никогда после Второй мировой войны. И тут армянские нацисты, которые всегда чутко воспринимали и использовали веяния момента, иначе говоря, чувствовали, “куда ветер дует”, находят идейную поддержку и политическое сочувствие у своих идеологических собратьев за рубежом ― в Европе и России. R.I.

926. Колониальную политику современной Франции совершенно нельзя сравнивать с той колониальной политикой, которую в свое время вела Германия. Если Франция в продолжение еще каких-нибудь двух веков будет развиваться в том же направлении,последние остатки франкской крови исчезнут, растворившись в новом европейско-африканском мулатском государстве.

I.R. Вот о последних двух фразах (925 и 926 топиков, выделены жирно самим автором) следует поговорить подробнее, поскольку этот тезис в том или ином виде используется всеми националистами и ультранационалистами на планете, включая русских. Начиная с рабовладельческих времён, когда впервые территория, а вернее её население, приобрела определённую потребительскую ценность, и до периода Второй мировой войны, когда крахом окончилась последняя масштабная попытка территориального завоевания, люди вели войны за обладание землёй. Наибольшего расцвета это движение достигло в период феодализма, когда размер и плодородие наследственного или ненаследуемого (предоставляемого в пользование абсолютным монархом, как в России) земельного владения являлось прямым мерилом богатства.

Первый удар по этой общественной парадигме нанесли купцы ― так называемое третье сословие ― которые в большинстве своём не имели поместий, но при этом богатели, как на дрожжах. Постепенно свободное предпринимательство, захватившее и сферу возникшего промышленного производства, похоронило феодализм как общественно-экономическую формацию, хотя до сих пор существуют его пережитки в виде рентных отношений. Происходящая ныне глобализация, в полной мере предполагающая свободное движение товаров, капитала, трудовых и иных ресурсов, сделала территориальные захваты ненужными, поскольку представители любой нации в любой точке Земного шара могут просто и естественно найти платежеспособную оценку своим талантам и способностям в любой географической области.

Оборотной стороной медали оказалось реальное размывание национальных границ, когда смена демографического состава и культурного вектора территории может происходит тихо и бескровно на протяжении более менее длительного периода. Хорошо сие или плохо? Националисты кричат ― Давайте отгородимся от всех железным занавесом и сохраним тем самым национальную самобытность. Но это автоматически предполагает вероятность кровавого вторжения извне или военной экспансии вовне огороженной территории. Войны во все времена несли смерть и разрушения и к концу эпохи империализма потеряли всякий смысл, поскольку потери ― человеческие, материальные, имиджевые (ибо войны требовали своего обслуживания малосимпатичными идеологическими теориями типа нацизма) ― превысили прибыток непосредственно от территориального захвата. Все ключевые участники Первой и Второй мировой в результате этих военных конфликтов развалились или утратили свой колониальный статус. Выиграли оба этих глобальных военных конфликта США, потому что, во-первых, на большем их протяжении не участвовали в масштабных боевых действиях на основном, Европейском театре войны, и, во-вторых, не ставили перед собой задачи обширных территориальных захватов. Заметьте, с некоторых пор войны в мире ведутся не с целью присоединения к себе стран и народов, а чтобы добиться открытия границ теми или иными диктаторами.

Вообще же, движение народов по лику планеты имело место всегда, и заморозить его невозможно. Вспомним хотя бы Великое Переселение народов, причём, по некоторым свидетельствам, не одно за историю Человечества. Задача политики и социально-экономической структуры сделать это перемещение бескровным и минимизировать страдания людей при этом. Максимальная открытость социально-экономической формации, реальная свобода всех допустимых форм гуманистического самовыражения, выделяющая наиболее жизнеспособные формы в бескровной конкурентной борьбе ― вот главная задача национальных и международных институтов. Поэтому лить крокодиловы слёзы по поводу исчезновения “остатков франкской крови” не стоит. При отсутствии геноцида, который абсолютно недопустим, ни один народ не исчезает бесследно. Он своей культурой, достижениями и, если угодно, духом обогащает формации, идущие ему на смену. Поэтому следовало бы говорить не об исчезновении Старой Европы, а о рождении Новой Европейской общности, впитавшей и впитывающей в себя всё лучшее из традиционных и пришедших на эту территорию народов, укладов и идеологий. Конечно, не обходится без эксцессов, которые навскидку может назвать сам читатель, но в этом и состоит задача государства и надгосударственных структур, чтобы эти перегибы нивелировать. R.I.

Ингвар Рюриксон

Трубопроводная политика снова выходит на первый план в кавказском и центрально-азиатском регионах

26 января 2016, 09:50  •  307 • Политика

56a725348b39c_1453794612.jpg

Будущее поставок природного газа в европейские страны, возможно, связано с Южным Кавказом. По всей вероятности, 2016 год станет поворотным моментом, который определит степень важности этого региона для транзита газа, а также роль центральноазиатских стран, и потенциально даже Ирана, в поставках по этим маршрутам. Геополитические вызовы, изменение региональных взаимоотношений, исторические противоречия, разногласия вокруг международных соглашений и ценовая конкуренция – все это будет оказывать влияние на развитие ситуации.

Южный Кавказ стал ключевым регионом в развитии маршрутов транзита природного газа с тех пор, как в 2006 году началась эксплуатация южно-кавказского газопровода. Его Пропускная способность составляет 25 миллиардов кубометров в год. Трасса пролегает от богатых газоносных месторождений Азербайджана в Каспийском море до восточной Турции. За последние десять лет выдвигался ряд конкурирующих проектов, среди которых наиболее значимыми были строительство транс-анатолийского (TANAP) и транс-адриатического (TAP) трубопроводов в 2016 году. Однако, обвал цен на энергоносители, снятие международных санкций с Ирана, а также рост внутреннего спроса на природный газ, резко усилили конкуренцию. Нынешний 2016 год может оказаться критически важным моментом для будущего обоих этих проектов.

Европейский союз давно не скрывает своей заинтересованности в превращении Южного Кавказа в альтернативный маршрут поставок природного газа в страны Европы, с целью ослабления зависимости от России. Создание новых газовых маршрутов в этом регионе находится в явном противоречии с другим планируемым вариантом наращивания поставок газа в Европу – российско-германским планом удвоения мощности трубопровода «Северный поток», который столкнулся с существенными проблемами из-за яростного сопротивления со стороны некоторых южных и восточных членов Европейского союза. В то же время, в 2008 году в рамках стратегического документа Еврокомиссии «Second Strategic Energy Review» была зафиксирована европейская поддержка «Южного газового коридора», которая привела к началу строительства транс-анатолийского и транс-адриатического трубопроводов. Эта стратегия предусматривает роль южно-кавказского региона как распределительного центра будущего «Южного коридора», по которому должен осуществляться транзит миллиардов кубометров природного газа из каспийского и центрально-азиатского регионов.

В настоящий момент Азербайджан является единственным поставщиком газа через «Южный коридор» и играет ключевую роль в проекте TANAP-TAP. Европейские компании тесно сотрудничают с азербайджанскими властями практически с момента обретения страной независимости, когда корпорация «British Petroleum» заключила ряд выгодных контрактов в сфере разработки и добычи природных ресурсов и возглавила строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В результате Азербайджан, по всей вероятности, сохранит за собой центральную роль во всех будущих проектах. В то же время, в одиночку эта страна не в состоянии обеспечить достижение амбициозных целей, поставленных Европейским союзом.

Мало кто из наблюдателей обратил внимание на то, что 23 декабря 2015 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый газопровод, строительство которого обошлось в 2,5 миллиарда долларов. Этот трубопровод, который Туркменистан финансировал и строил самостоятельно, обладает, согласно сообщениям СМИ, пропускной способностью около 30 миллиардов кубометров в год. Однако, ему недостает крупного газового терминала, или хотя бы крупного порта. Этот газопровод, гордо именуемый «Восток-Запад», в настоящий момент не представляет никакой экономической ценности. По мнению аналитиков, он скорее стал дорогостоящей демонстрацией намерений Туркменистана. Его маршрут пролегает до побережья Каспийского моря, что соответствует долгосрочной стратегической цели Туркменистана – созданию транс-каспийского трубопровода, который позволил бы ему присоединиться к Азербайджану в качестве поставщика природного газа в Европу.

Разногласия в связи с правовым статусом Каспийского моря остаются, вероятно, единственным серьезным препятствием для превращения южно-кавказского региона в «южный газовый коридор» Европейского союза. С момента распада Советского Союза, статус Каспия оспаривается пятью прибрежными странами: Казахстаном, Туркменистаном, Россией, Азербайджаном и Ираном. Иран и Россия в настоящее время признают только советско-иранские соглашения от 1921 и 1940 годов, утверждая на этом основании, что обладают правом вето в отношении предлагаемых проектов. Однако, все пять стран принимают участие в организации и проведении саммитов по урегулированию правового статуса Каспийского моря. Является ли Каспийское море на самом деле «морем» или «озером» — этот вопрос имеет огромное международное значение. Если Каспий является морем, он попадает под юрисдикцию конвенции ООН по международному морскому праву 1982 года и его акватория должна быть разделена на пять национальных секторов пропорционально протяженности границ прибрежных государств. Этот статус обеспечил бы Туркменистану и Азербайджану право на строительство транс-каспийского трубопровода. Если же Каспий представляет собой озеро, в этом случае, хотя прибрежные страны сохраняют исключительные права на определенные площади национальных секторов, остальная часть вод является общей собственностью и может эксплуатироваться лишь на основе общего согласия всех прибрежных стран.

Впрочем, достижение прогресса в этом пятистороннем соглашении, уже не является неосуществимой мечтой. В марте 2015 года стороны достигли консенсуса по вопросу правового статуса поверхностных вод. Официальные представители Азербайджана, Казахстана и Ирана публично заявили, что, по их мнению, соглашение может быть достигнуто в нынешнем году на саммите в Астане. С другой стороны, пока неизвестно, пойдет ли Иран на уступки России по этому вопросу в форме поддержки того правового режима Каспия, который препятствовал бы созданию транс-каспийского трубопровода, или он воспользуется переговорами, чтобы осуществить свое стремление также превратиться в крупного поставщика природного газа в Европу, что стало возможным в условиях снятия санкций.

Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что Иран может предложить совместный с Азербайджаном проект строительства газопровода, который связал бы новый трубопровод Туркменистана с Азербайджаном посредством наземных трубопроводов в Иране. Решимость России не допустить осуществления подобного сценария является существенным и часто недооцениваемым фактором ее поддержки Ирана на международной арене и особенно в Сирии. При этом, Россия приняла решение о вмешательстве в сирийский конфликт еще до того, как перспективы цен на газ приобрели сегодняшний безрадостный вид. Более того, хотя Москва будет продолжать усилия по сохранению в глазах Тегерана статуса его главного союзника, пока трудно с уверенностью сказать, насколько тесно Иран готов сотрудничать с Россией, и насколько его привлекает перспектива конкурировать с ней на международном рынке природного газа. В ближайшие недели судьба 5-миллиардного займа, ранее обещанного Россией Ирану, особенно если он входит в перечень бюджетных сокращений (недавно заместитель министра финансов России Сергей Сторчак предупреждал, что Россия может заморозить предоставление всех займов зарубежным странам), станет, вероятно, индикатором вектора развития российско-иранских отношений.

Проблему также представляют и внутренние факторы напряженности в самом южно-кавказском регионе. Армения практически не имеет надежд на какие-то выгоды от «Южного коридора», поскольку ее неразрешенный конфликт с Азербайджаном и территориальные разногласия с Турцией практически исключают возможность прокладки части трубопровода по территории Армении. Грузия на сегодняшний день не имеет дипломатических связей с Россией, что стало результатом вооруженного конфликта в 2008 году. Хотя в региональных СМИ в последние недели доминировали заголовки о переговорах между министром энергетики Грузии и российской корпорацией «Газпром» по поводу расширения поставок газа в Грузию, эта страна и ранее всегда стремилась приобретать небольшие объемы газа у Газпрома в периоды пиковых скачков спроса. Правительство Грузии сосредоточено на наращивании импорта из Азербайджана и каспийских стран. Даже американский посол в Грузии публично опроверг опасения оппозиции, что грузинское правительство может попасть в зависимость от поставок «Газпрома». Стремление грузинских властей не позволить оппозиции «капитализировать» эту обеспокоенность, а также экономические трудности, с которыми сталкивается Азербайджан, могут привести к тому, что обе эти страны будут предпринимать шаги по стимулированию корпорации BP ускорить реализацию проекта расширения южно-кавказской системы трубопроводов.

Хотя в 2016 году с растущей вероятностью ожидается низкий уровень цен на энергоносители, для Южного Кавказа он станет моментом возвращения к активной энергетической политике. Остаются серьезные вопросы и проблемы, среди которых главные – правовой статус Каспийского моря и решение Ирана, действовать в интересах России или в ущерб ее интересам. Тем не менее, представляется очевидным, что газетные заголовки, политические альянсы и инвестиционные решения в Центральной Азии и на Кавказе в 2016 году и в ближайшей перспективе снова будут связаны с развитием процессов в газовой трубопроводной политике.

307

Express Tribune: Пока США отдаляются от Пакистана, русские с ним сближаются

26 января 2016, 14:10  •  245 • Мир

56a762373312d_1453810231.jpg

Президент США Барак Обама на днях предсказал своему давнему союзнику Пакистану десятилетия нестабильности, вызвав тем самым в свой адрес критику Исламабада. Между тем приблизительно в то же самое время, как отмечает обозреватель Express Tribune Навид Ахмад, главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков объявил о том, что в 2016 году Москва намерена впервые провести совместные военные учения с Пакистаном под названием «Нерушимое братство».

И этим сотрудничество стран в военной сфере не ограничивается. Так, несмотря на возражения Индии, Москва заключила с Исламабадом соглашение о поставке четырех российских  боевых вертолетов Ми-35. Кроме того, Россия напрямую будет экспортировать в Пакистан двигатели РД-93, которые используются на истребителях JF-17 Thunder.

Также пакистанские власти изъявили желание приобрести истребители Су-35.

Для Исламабада, поясняет издание, Россия – это альтернативный источник высокотехнологичных вооружений. Однако, несмотря на «путинские амбиции добиться лидерства на мировой арене», пакистанские власти надеются на то, что сделки на поставку военной техники  не будут сопряжены с приходом российского политического влияния.

Хотя Пакистан и не является стратегическим партнером Москвы, отношения между странами после десятилетий дипломатических усилий все же улучшились, говорится в статье.

Но Кремль не забыл ни об Афганистане, ни о той роли, которую Исламабад сыграл в «крушении амбиций» СССР. Однако пока Москва, как утверждает издание, «оккупирует» восток Украины и «жестоким образом бомбит сирийцев, выступающих против Асада», в отношении Пакистана и Афганистана она использует «более макиавеллианский подход». В настоящий момент Россия добивается стабильности и в той, и в другой стране. Она даже похвалила Исламабад за попытку сдержать экстремизм и покончить с повстанческим движением в Афганистане.

Стремясь вновь добиться геополитического господства, Россия пытается обзавестись новыми союзниками и завоевать новые рынки. Для этого Москва использует в том числе и свои преимущества в энергетическом секторе, отмечает издание. Так, Россия намерена построить газопровод стоимостью 2 – 2,5 миллиарда долларов из Карачи в Лахор.

Помимо всего этого, Исламабад сейчас работает над заключением с Россией договора о свободной торговле. Однако пакистанское бизнес-сообщество не питает к России особо теплых чувств. Недавние экономические санкции против Турции, которая были введены из-за «выступлений [Анкары] против путинской политики по отношению к Сирии», указывают на склонность России к политике балансирования на грани войны, утверждает Express Tribune.

Пока, как отмечается в статье, Пакистану в его отношениях с Россией удавалось «идти по тонкой линии». Пакистанские власти избегали комментариев по поводу «российской аннексии Крыма». Кроме того, Исламабад также проявил осмотрительность по теме российского военного вмешательства в сирийский конфликт, которое уже привело к напряженности между Москвой и Анкарой.

Однако у России и Пакистана, кроме Китая, нет общих стратегических партнеров, помимо этого политические интересы двух стран расходятся.

«Из-за недостатка связей в сфере бизнеса и из-за отсутствия контактов на личном уровне между двумя народами, сделки между военными останутся исключением из правил. Пока Москва – это та столица, с которой нелегко работать», - подчеркивает издание.

Судя по опыту прошлых лет, Исламабад, как пишет автор статьи, вряд ли станет выбирать, на чьей он стороне: России или США.

Но «по мере того как Вашингтон постепенно абстрагируется от Исламабада, Москва решила осторожно сближаться с Пакистаном», - отмечает в завершение Express Tribune.

Фото: Reuters

245

http://ru../war/114085

Операция «Дашалты» – 24

В ходе боя армяне потеряли около 80 человек.
26 января исполняется 24 года со дня безуспешной операции азербайджанской армии по зачистке от армянских вооруженных формирований села Дашалты Аскеранского района.
Как передает ., операция «Дашалты» началась 25 января 1992 года в 20:00 и безуспешно завершилась ночью 26 января.  
Операцией, осуществленной с целью освобождения села Дашалты близ Шуши, руководил сам бывший министр обороны, генерал-майор Таджеддин Мехдиев.
В операции приняли участие 3 взвода в составе добровольцев азербайджанской армии и бойцы батальона обороны Шуши.
В результате тактических ошибок, отсутствия связи между группами, утечки информации и предательства проводников, один азербайджанский взвод, следовавший из села Набилар в Дашалты, был полностью уничтожен, попав в засаду.
Другие взводы, вошедшие в село, понеся большие потери, смогли отступить.
По официальным данным, в операции «Дашалты» азербайджанская армия потеряла более 90 человек, большая их часть все еще считается пропавшими без вести.
В ходе боя армяне тоже потеряли несколько единиц боевой техники и около 80 человек.
www..

http://haqqinreklama_zapreshena.com62210

В Ереване благодарят Минскую группу ОБСЕ «за службу»

27 Января 2016, 00:45
Автор: Наир Алиев 

История с двумя резолюциями Парламентской ассамблеи Совета Европы, связанными с карабахским конфликтом, и одну из которых не приняли – сейчас в центре внимания общественности как Азербайджана, так и Армении. При этом, что характерно, и в Баку, и в Ереване обвиняют своих дипломатов в провале. Счет 1:1 не устраивает никого, что, в общем-то, понятно.

135008_src.jpeg

Но, как выясняется, у армянской стороны был серьезный союзник, который, по признанию самих же армянских СМИ сделал невозможным принятие одной из резолюций. Этот союзник – Минская группа ОБСЕ и о том, что она работает на Армению – не скрывают в самой Армении, более того, фактически благодарят «за службу» и сделанную вместо властей Армении работу.
Как уже сообщал haqqin.az, на зимней сессии ПАСЕ прошло голосование по двум, как их называют в Ереване «антиармянским докладам» относительно карабахского конфликта. В итоге ПАСЕ отклонила доклад британского депутата Роберта Уолтера относительно ситуации на оккупированных азербайджанских территориях, но приняла доклад депутата Милицы Маркович (Босния и Герцеговина) в связи с Сарсангским водохранилищем. «Таким образом, Армении удалось хотя бы наполовину нейтрализовать антиармянские резолюции», отмечает ереванский сайт «Первый Информационный», забывая, впрочем, отметить, что фраза про «оккупированные азербайджанские территории» сохранилась в тексте второй резолюции.
И вот тут-то выясняется, что в случае с отклонением доклада представителя от Великобритании Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана» свою ключевую роль сыграла не столько армянская делегация, сколько «призыв» сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. И об этом открыто пишут в Армении.

135009_src.jpg

Здесь, пожалуй, следует сделать небольшое отступление. Что такое каминг-аут в наше время, пожалуй, знают многие. Это процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству, либо результат такого процесса. Термин «каминг-аут», как услужливо сообщает Википедия, применяется преимущественно по отношению к лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам (сокр. ЛГБТ), которые перестали скрывать от окружающих свою сексуальную ориентацию или несоответствие психического полабиологическому.
Выражение «каминг-аут» является прямым заимствованием устоявшегося англоязычного выражения coming out (сокр. отcoming out of the closet — букв. «выйти из чулана», по смыслу «выйти из потемок, открыться»).
Так вот, в Армении произошел этот самый каминг-аут. Речь, правда, не о признании своей нетрадиционной сексуальной ориентации, но об окончательном «выходе из чулана» - точно.
«После обсуждения и получения ничейных результатов для Армении и Нагорного Карабаха продолжает оставаться открытой проблема армянской дипломатии в ПАСЕ. Если для армянской стороны должны работать сопредседатели Минской Группы, то в таком случае, может не стоит армянским делегациям тратить ресурсы, и ехать в Страсбург», - пишет сайт «Первый информационный».
«… То, что произошло в ПАСЕ, по сути, кажется, намечает в процессе урегулирования Карабахского конфликта определенный новый этап в том смысле, что Минская Группа, фактически, вмешивается в деятельность международных структур, которая касается урегулирования карабахского конфликта. То есть, по сути, создается прецедент, когда сопредседатели Минской Группы в международных структурах проявляют политическое вмешательство по части событий, касающихся урегулирования карабахского конфликта.
Это, по сути, является констатацией роли Минской Группы, что свидетельствует о совершенно новых реалиях. На первый взгляд, эта констатация благоприятна для Армении, поскольку, фактически, Минская Группа создает прецедент противодействия азербайджанскому лобби. С другой стороны, следует понять, какая роль предусмотрена Армении в этом случае, и является ли это благотворительностью для Армении, или от Еревана потребуют какую-то цену за такую поддержку», - резюмирует ереванское издание.
И вот уже депутат Национального собрания Армении Артак Закарян на своей странице в соцсети Facebook коснулся обсужденных в ПАСЕ двух «антиармянских докладов», заявив, что ПАСЕ отклонил полностью искажающий карабахский конфликт доклад. «Тем самым остановлен крупный шаг, препятствующий деятельности Минской группы и мирному урегулированию… Что касается доклада Милицы Маркович – уверен Азербайджан интересует не вода. Он пытается под гуманитарными названиями скрыть политическую подоплеку, что одним словом можно назвать жульничеством. Думаю, что этот доклад не помешает дальнейшей деятельности МГ ОБСЕ».
Очевидно, что и депутат армянского парламента считает Минскую группу ОБСЕ панацеей от «антиармянских решений». Полный каминг-аут.
Теперь уж точно не должно не остаться никаких сомнений в том, на чью мельницу льет воду Минская группа ОБСЕ. Она работает настолько хорошо, что армянской делегации даже не стоит ездить на сессии ПАСЕ, Минская группа, по признанию самой же армянской стороны, все решит.

Лавров: «Бизнеса с Западом больше не будет»
Министр объявил о начале равноправия в мировой политике

МОСКВА26 января 2016, 11:06 — REGNUM  Россия учитывает попытки западных стран наказать её за внешнюю политику. Об этом 26 января в ходе большой пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что некоторые западные коллеги России порой «запальчиво говорят», что бизнеса с РФ больше не будет: «Я с ними согласен — больше бизнеса с ними не будет. Эта история закончена — начинается история, предусматривающая равноправие. Пока же мы наблюдаем опасную линию, включая политику НАТО. Мы считаем такие действия дестабилизирующими, и попытки переосмыслить эту ситуацию, но с не очень значительными успехами».«Продолжается инерция попыток сдерживать Россию и даже наказывать нас за нашу внешнюю политику. Мы учитываем это. Мы готовы ко взаимодействию с партнёрами, но исключительно на равноправной основе и при невмешательстве в дела друг друга», — сказал Лавров.

Напомним, санкции со стороны Запада были введены в отношении России в связи с присоединением Крыма и конфликтом в Донбассе.

В ответ российские власти ограничили импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении Москвы санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.Сперва Вашингтон и Брюссель ввели санкции против отдельных физических лиц и компаний РФ. Затем санкции были введены в отношении целых секторов экономики РФ.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У Лаврова гонора выше крыши ,что значит он за экономику не отвечает . Резко высказывается в адрес США и Европы,  но двумя руками  трясёт руку   Керри.  Что это?  Дочка научилась разговаривать на русском, или на фига он ей она живёт в США ? 

Telegraph: Британской «Войне и миру» досталось за исторические ляпы

26 января 2016, 11:30  •  410 • Новости

56a73cac8bf66_1453800620.jpg

Поиск анахронизмов в сериале «Аббатство Даунтон» было одним из излюбленных развлечений британцев, пишет Daily Telegraph. Теперь же телезрители находят исторические неточности в новой экранизации «Войны и мира».   

Примечательно, что один из ляпов в крупнобюджетной адаптации BBC обнаружил  консультант «Аббатства» историк Алистер Брюс. Как отмечает издание, самого эксперта также не раз критиковали за допущенные ошибки.   

Брюс обратил внимание, что в одной из сцен сериала на мундире французского виконта де Мортемара, бежавшего в Россию после революции 1789 года, висит орден Почетного легиона. Однако, по словам историка, сторонник монархии никак не мог носить эту учрежденную Наполеоном награду.

В своем микроблоге Брюс признался, что «озадачен» столь грубой ошибкой в сериале стоимостью в 10 миллионов фунтов. По его словам, это все равно, что снять политическую драму о консервативном политике Великобритании Маргарет Тэтчер, изобразив ее лейбористской.  

Другой британский историк Тоби Маклеод заметил еще одну оплошность создателей сериала – безупречное состояние униформы персонажей. «В действительности эти ребята выглядели бы как бомжи, ведь им приходилось спать в открытом поле, не снимая одежды, в течение двух недель», –  подчеркнул он. Показанная же в телесериале форма, на его взгляд, скорее напоминает парадное обмундирование.

Кроме того, по словам Маклеода, русская армия трижды меняла униформу за охваченный в экранизации период, но в сериале BBC представлен только один ее вариант. Эксперт допускает, что на подобные детали в основном обращают внимание люди его профессии. Однако некоторые ошибки очевидны даже для тех, кто имеет поверхностные знания об истории военного костюма в России.     

Профессор истории Лондонской школы экономики Доминик Левен, консультировавшей создателей «Войны и мира», признался Daily Telegraph, что упустил деталь с наполеоновским орденом по невнимательности. Что касается формы, заявил он, то пошив нескольких ее видов для каждого актера стоил бы британской компании «целого состояния».

Между тем в вину новой экранизации ставят не только исторические огрехи. Критики остались недовольны выбором актрисы на роль Наташи Ростовой. На их взгляд, Лили Джеймс не обладает достаточным талантом, чтобы сыграть этого персонажа.

Кроме того некоторые зрители обвиняют адаптацию BBC в вольной трактовке оригинала и попытках сделать сериал «сексуальнее». Так, в недавнем эпизоде брата и сестра Курагины были показаны в одной постели, тогда как книга «всего лишь намекала» на инцест.

Фото: Twitter/AlastairBruce_
410

http://haqqinreklama_zapreshena.com62210

В Ереване благодарят Минскую группу ОБСЕ «за службу»

27 Января 2016, 00:45

Автор: Наир Алиев 

История с двумя резолюциями Парламентской ассамблеи Совета Европы, связанными с карабахским конфликтом, и одну из которых не приняли – сейчас в центре внимания общественности как Азербайджана, так и Армении. При этом, что характерно, и в Баку, и в Ереване обвиняют своих дипломатов в провале. Счет 1:1 не устраивает никого, что, в общем-то, понятно.

135008_src.jpeg

Но, как выясняется, у армянской стороны был серьезный союзник, который, по признанию самих же армянских СМИ сделал невозможным принятие одной из резолюций. Этот союзник – Минская группа ОБСЕ и о том, что она работает на Армению – не скрывают в самой Армении, более того, фактически благодарят «за службу» и сделанную вместо властей Армении работу.

Как уже сообщал haqqin.az, на зимней сессии ПАСЕ прошло голосование по двум, как их называют в Ереване «антиармянским докладам» относительно карабахского конфликта. В итоге ПАСЕ отклонила доклад британского депутата Роберта Уолтера относительно ситуации на оккупированных азербайджанских территориях, но приняла доклад депутата Милицы Маркович (Босния и Герцеговина) в связи с Сарсангским водохранилищем. «Таким образом, Армении удалось хотя бы наполовину нейтрализовать антиармянские резолюции», отмечает ереванский сайт «Первый Информационный», забывая, впрочем, отметить, что фраза про «оккупированные азербайджанские территории» сохранилась в тексте второй резолюции.

И вот тут-то выясняется, что в случае с отклонением доклада представителя от Великобритании Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана» свою ключевую роль сыграла не столько армянская делегация, сколько «призыв» сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. И об этом открыто пишут в Армении.

135009_src.jpg

Здесь, пожалуй, следует сделать небольшое отступление. Что такое каминг-аут в наше время, пожалуй, знают многие. Это процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству, либо результат такого процесса. Термин «каминг-аут», как услужливо сообщает Википедия, применяется преимущественно по отношению к лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам (сокр. ЛГБТ), которые перестали скрывать от окружающих свою сексуальную ориентацию или несоответствие психического полабиологическому.

Выражение «каминг-аут» является прямым заимствованием устоявшегося англоязычного выражения coming out (сокр. отcoming out of the closet — букв. «выйти из чулана», по смыслу «выйти из потемок, открыться»).

Так вот, в Армении произошел этот самый каминг-аут. Речь, правда, не о признании своей нетрадиционной сексуальной ориентации, но об окончательном «выходе из чулана» - точно.

«После обсуждения и получения ничейных результатов для Армении и Нагорного Карабаха продолжает оставаться открытой проблема армянской дипломатии в ПАСЕ. Если для армянской стороны должны работать сопредседатели Минской Группы, то в таком случае, может не стоит армянским делегациям тратить ресурсы, и ехать в Страсбург», - пишет сайт «Первый информационный».

«… То, что произошло в ПАСЕ, по сути, кажется, намечает в процессе урегулирования Карабахского конфликта определенный новый этап в том смысле, что Минская Группа, фактически, вмешивается в деятельность международных структур, которая касается урегулирования карабахского конфликта. То есть, по сути, создается прецедент, когда сопредседатели Минской Группы в международных структурах проявляют политическое вмешательство по части событий, касающихся урегулирования карабахского конфликта.

Это, по сути, является констатацией роли Минской Группы, что свидетельствует о совершенно новых реалиях. На первый взгляд, эта констатация благоприятна для Армении, поскольку, фактически, Минская Группа создает прецедент противодействия азербайджанскому лобби. С другой стороны, следует понять, какая роль предусмотрена Армении в этом случае, и является ли это благотворительностью для Армении, или от Еревана потребуют какую-то цену за такую поддержку», - резюмирует ереванское издание.

И вот уже депутат Национального собрания Армении Артак Закарян на своей странице в соцсети Facebook коснулся обсужденных в ПАСЕ двух «антиармянских докладов», заявив, что ПАСЕ отклонил полностью искажающий карабахский конфликт доклад. «Тем самым остановлен крупный шаг, препятствующий деятельности Минской группы и мирному урегулированию… Что касается доклада Милицы Маркович – уверен Азербайджан интересует не вода. Он пытается под гуманитарными названиями скрыть политическую подоплеку, что одним словом можно назвать жульничеством. Думаю, что этот доклад не помешает дальнейшей деятельности МГ ОБСЕ».

Очевидно, что и депутат армянского парламента считает Минскую группу ОБСЕ панацеей от «антиармянских решений». Полный каминг-аут.

Теперь уж точно не должно не остаться никаких сомнений в том, на чью мельницу льет воду Минская группа ОБСЕ. Она работает настолько хорошо, что армянской делегации даже не стоит ездить на сессии ПАСЕ, Минская группа, по признанию самой же армянской стороны, все решит.

Просто надо  говорит этой тройке-хватит.С вами уже все ясно.И вести раздельно с ними(странами) переговоры,заниматься  торгом в открытую.В этом случае будет очень высокие риски-но другого пути нет.Или надо потребовать расширение состава, до 6-7 стран.Этому издевательству ,должно быть положен конец.И надо усилить многократно,обстрелы и вылазки в сторону оккупанта.Им нельзя давать покоя,пока они там.

Просто надо  говорит этой тройке-хватит.С вами уже все ясно.И вести раздельно с ними(странами) переговоры,заниматься  торгом в открытую.В этом случае будет очень высокие риски-но другого пути нет.Или надо потребовать расширение состава, до 6-7 стран.Этому издевательству ,должно быть положен конец.И надо усилить многократно,обстрелы и вылазки в сторону оккупанта.Им нельзя давать покоя,пока они там.

Почему наши не требуют  ввести  МГ ОБСЕ  представителя из  мусульманского государства не понятно. Все 3 представителя    прохайски настроены и этого  уже не скрывают. Надо уменьшить до двух представителей и один  из них должен представлять мусульманскую страну. До этого  рассматривали этот вопрос и пришли к мнению  - Турцию нельзя. у хаев ещё не зажило ,а других мусульманских стран в роде как бы нет. Албанию не разглядели.  

http://haqqinreklama_zapreshena.com62214

Кто из депутатов оказал медвежью услугу Азербайджану? ОЦЕНКА ЭКСПЕРТОВ[/size]

27 Января 2016, 02:56
Автор: Заур Расулзаде 

В январе 2005 года ПАСЕ на основании отчета лорда Дэвида Аткинсона приняла резолюцию по Нагорному Карабаху, осудив армянскую оккупацию азербайджанских земель и потребовав восстановить территориальную целостность Азербайджана.

135027_src.jpg

В соответствии с этим документом при участии депутатов от Азербайджана, Армении, а также Украины, Великобритании и других стран в ПАСЕ был создан Подкомитет по Нагорному Карабаху, а депутат от Великобритании лорд Рассел Джонстон был назначен первым его руководителем.
Несмотря на то, что армянская сторона возражала против создания такого комитета, новая структура в период руководства ею лордом Расселем Джонстоном активно занималась проблемой Карабаха и оккупации территорий Азербайджана, регулярно представляя на сессиях ПАСЕ отчеты о реальной ситуации в регионе.
За короткий срок представители делегации Азербайджана в ПАСЕ с помощью подкомитета по Карабаху смогли донести из европейских столиц и до мировой общественности правду о нагорно-карабахском конфликте.

135028_src.jpg

Правительства и народы мира наконец узнали о чудовищных актах геноцида, осуществленных армянами против азербайджанцев, получили документальную информацию об уничтожении памятников культуры на оккупированных территориях, бесчеловечных условиях содержания заложников и военнопленных в армянских концлагерях, экологической катастрофе на землях, захваченных Арменией.
Вместе с тем были представлены проблемы беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане. Все это дало возможность Европе и всему миру представить истинную картину событий, происходящих
Однако после кончины лорда Рассела Джонстона в 2009 году подкомитет практически прекратил свою деятельность в регионе. 
В январе наступившего 2016-го в Страсбурге в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на основании доклада сэра Роберта Уолтера (Великобритания) «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», подготовленного в качестве проекта резолюции, состоялись новые обсуждения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако европарламентарии доклад не приняли.
А была ли вообще необходимость в новой резолюции по Карабаху, если в документе 2005 года все позиции уже были предельно четко и ясно прописаны и захват азербайджанских земель был признан оккупацией? Основная часть азербайджанских политологов считает, что нужды в новой резолюции не было, так как яснее и объективнее, чем в 2005 году, ПАСЕ пока ничего не говорила.

135029_src.jpg

В этом уверен и глава исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу. «Обычно, когда на повестку международных организаций беспричинно выносится одна и та же тема, проблема теряет свою актуальность, - считает политолог. - Видимо, кому-то из нашей делегации захотелось выделится, но он просчитался и оказал стране медвежью услугу, подставив государственные интересы под удар.
Я как человек, знающий структуру международных организаций, знаю, что без  стопроцентной уверенности, что документ  будет принят, его не предлагают внести в повестку. «Авось» в этих организациях не проходит, надо все рассчитать до мелочей. А теперь из-за нелепого промаха кого-то армяне начнут преподносить провал нашей резолюции как свою победу».
Эксперт по международному праву Эркин Гадирли также считает излишним рассмотрение в одной и той же организации нового документа об оккупации азербайджанских территорий земель. «Тем более, - возмущается он, что еще в 2005 году подобный документ уже был принят ПАСЕ, и в нем однозначно осуждается оккупационная политика Армении. Все эти моменты надо учитывать, а не вносить каждый раз  эту резолюцию в повестку ПАСЕ.

135030_src.jpg

И в Генассамблее ООН мы тоже сейчас получаем все меньше и меньше голосов в нашу поддержку, потому что, без конца поднимая однотипные вопросы, выглядим, по меньшей мере, навязчивыми, а на Западе подобное поведение не приветствуется».
Тем не менее депутат Захид Орудж придерживается несколько иной точки зрения, усмотрев в том, что ПАСЕ не одобрила новую резолюцию, геополитическую подоплеку.
«Совсем недавно в Берне состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. Баку заявил, что эти переговоры носили формальный характер и что Азербайджан намерен продолжать жесткую политику в отношении Армении. Видимо, ПАСЕ не хотела решила, что не стоит способствовать укреплению позиций Азербайджана. Наверное, на это раз наши надежды на эту международную организацию.

135031_src.jpg

А может, при подготовке доклада не были учтены закулисные происки США. Однако не приняв эту резолюцию, Запад тем самым поможет России и Ирану активно влиять на урегулирование карабахского конфликта. Считаю, что ПАСЕ совершила ошибку не приняв эту резолюцию», - убежден депутат.

http://www.vestireklama_zapreshena.com280336

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ СВИНЫМ ГРИППОМ В ДАГЕСТАНЕ ВОЗРОСЛО ДО 77
27 Января 2016 00:58 - В мире. Прочитано - 214 раз(а)
c53bf9355e4d97c8c06afecb263ec809.jpg

Число заболевших свиным гриппом в Дагестане почти за два месяца возросло до 77 человек. Как передает ., об этом сообщил РИА Новости во вторник представитель регионального Минздрава.

Ранее сообщалось, что в Дагестане с 1 декабря заболели 70 человек, из них пять человек умерли от пневмонии, причем все они не были привиты.

"На сегодняшний день обнаружено 91 случай гриппа, 77 из которых — грипп А(H1N1), 14 — А(H3N2)", — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в стационарах Махачкалы находятся 248 больных с ОРВИ и гриппом, из них 130 человек — с пневмонией, в том числе 61 ребенок.

http://www.vestireklama_zapreshena.com280342

ЭЛЬХАН СУЛЕЙМАНОВ: СМЕШНО РАССЧИТЫВАТЬ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПАСЕ, УПОВАЯ НА БЕСПРИСТРАСТИЕ ЭТОЙ "ОБИТЕЛИ ДЕМОКРАТИИ"

27 Января 2016 01:55 - Политика. Прочитано - 328 раз(а)
ce50c920c4da61428c7e684a3dba4be5.jpg

Член азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Эльхан Сулейманов дал интервью АПА.

-В ПАСЕ не был принят доклад о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Каково ваше отношение к этому?  

- Я являюсь автором обоих проектов резолюций, которые 26 января  были представлены на обсуждение  в ПАСЕ. Вернее, было три проекта резолюций. Первый – отчет Роберта Вальтера о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», второй -  доклад "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана" Милицы Маркович. Кроме этого, есть проект резолюции в связи с двумя азербайджанцами, взятыми в заложники армянской стороной. Однако, в то время противник Азербайджана, интриган, генсек ПАСЕ Войцех Савицки делал все возможное, чтобы провалить этот проект.  

Выдвинутый проект резолюции был прикреплен к отчету Роберта Вальтера и он подготовил отчет. Одним из пунктов проекта  было требование к армянскому руководству о скорейшем освобождении обоих заложников. Данный документ с преобладающим большинством был утвержден в комитетах. Однако, отклонение проекта на последнем этапе было ожидаемо.

Одним из причин этого является недостаточное приложение усилий в данном вопросе со стороны нашей дипломатии, прессы и политиков.  Примечательно, что Армения, будучи оккупантом и агрессором, умудряется прикрывать свои деяния и вбивать в сознание европейцев  свою «невинность» в данном вопросе.  Депутаты ряда стран-членов организации во время бесед  признают, что  армяне налаживают связи со священниками, патриархами, религиозными деятелями, представителями культуры, общественными и политическими деятелями их стран. Армяне определяют, кто на родине того или иного депутата может повлиять на него, после чего, через этих лиц просят, уговаривают их  голосовать за позицию армян. Депутаты стран-членов ПАСЕ сами это признают.       

Само заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ было своего рода призывом. В данном вопросе то самое заявление сыграло немаловажную роль. Кроме того, председатель крупнейшей европейской Народной партии после письменного обращения к нему Саркисяна явился и повлиял на свою группу, призвал парламентариев  во время внутренних совещаний  голосовать против этого отчета. Все эти процессы, конечно, предопределили наше поражение. Кроме того, армяне вот уже 23 года представляют всегда и везде эту проблему как «нагорно-карабахский конфликт». Я многие годы борюсь с этим в прессе, телевидении, парламенте. Я против использования этого выражения. Основа, сила, мощь и будущее этого доклада была связана с его названием: «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Однако, в течение 23 лет во время обсуждения этих вопросов выражение «оккупированные территории» отдельно не отмечались, а говорилось лишь «нагорно-карабахский конфликт».  Это не конфликт, конфликт это противостояние сторон. А здесь речь конкретно идет об оккупации. В докладе конкретно было отмечено, что ВС, Армении, сепаратистские армянские силы  оккупировали  Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана. Именно поэтому Армения активно вовлекала президентов, премьер-министров, глав МИД, представителей правительств  стран-членов СЕ к отклонению этого законопроекта. В случае принятия этого доклада одно лишь его название проинформировало был международную общественность о сути вопроса. По этой причине правительство Армении  серьезно и активно занималось этим вопросом. Мы стали свидетелями большой несправедливости, неправоты. Считаю, что эта организация -  не обитель  демократии, а место, где можно сделать все, что пожелается. Они сегодня поступают так, завтра – совсем по-другому. Налицо факт оккупации, но они его отклонили. Я, безусловно, очень сожалею в связи с этим. В то же время, мы в очередной раз убедились, что рассчитывать на справедливость, уповая на беспристрастие этой обители демократии, просто  смешно.  Совет Европы – организация, утратившая свой авторитет. Эта организация закрывает глаза миру своими ложными, авантюристическими резолюциями и документами, вводит в заблуждение общественное мнение.           

- В ПАСЕ принят второй доклад, автором проекта резолюции которого вы являетесь …  

-Касательно второго доклада мы одержали важную победу. Считаю, что доклад подготовлен не только на основании выдвинутого мною проекта резолюции, но является также результатом труда Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА).  Именно координаторы АСРГОА, действующие в районах республики по проблеме Сарсангского водохранилища, направили множество писем в международные организации в связи проблемами питьевой воды, экологической и биологической катастрофой этого региона. Однако, от тех организаций  ответов так и не поступило. То есть, в вопросе оккупации азербайджанских территорий, в Европе в централизованной форме демонстрируется сильная неприязнь по отношению к Азербайджану. Давление на Азербайджан в вопросах прав человека, а также в других вопросах оказывается лишь по одной причине – отвлечь и заставить нас замолчать в вопросе освобождения оккупированных территорий. Так было всегда – как только Азербайджан начинает актуализировать вопрос оккупированных территорий, они, в ответ, ужесточают вопрос о правах человека в Азербайджане.     

По-видимому, множество писем, посылаемых госпоже Маркович с регионов, от граждан,  встречи, проведенные с гражданами и др. факторы повлияли на подготовку и принятию этого доклада. В указанном докладе также полностью нашли отражение факты оккупации.   Например, госпожа Маркович в одном из пунктов доклада отмечает, что Армения, вооруженные силы этой страны оккупировали территории Азербайджана.  Отмечено, что Сарсангское водохранилище расположено в одном из оккупированных районов Азербайджана.  Кроме того, госпожа Маркович, раскрывая проблему, отмечает, что помимо оккупированных территорий, армяне, перекрыв водоснабжение еще шести районов, создают экологическую, гуманитарную и биологическую катастрофу для населения региона. Госпожа Маркович также отмечает необходимость немедленного вывода ВС Армении из бассейна Сарсангского водохранилища. Считаю, что это наша победа. В указанном докладе отмечено, что Армения является оккупантом. Это историческая победа азербайджанского народа. Несмотря на то, что  один из докладов был отклонен, главной целью было внесение на повестку вопроса о захватнической  политике Армении, и мы этого добились. Я, будучи, автором этих проектов резолюций, очень рад этому.

http://www.vestireklama_zapreshena.com280381

ЧЕРЕДА ПОЗОРА МИРОВОГО АРМЯНСТВА ВО ФРАНЦИИ
27 Января 2016 12:48 - Политика. Прочитано - 1719 раз(а)
8586c5b1a03790244beb00a4a9c26029.JPG

Назвать последнюю неделю «неудачной» для мирового армянства - означает не сказать ничего. Она оказалась для него просто катастрофической!
Сперва Конституционный Совет Франции 20 января отверг иск армянских организаций страны о признании закона Gayssot Act (закон о криминализации отрицания Холокоста) как якобы «ущемляющего свободу слова» (см.: azertag.az/ru/xeber/921668). Французская Фемида вновь подтвердила выводы Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что факт Холокоста и мнение о «геноциде 1915 года» —разные вещи, отрицание которых также требует к себе разного отношения. Холокост — это факт геноцида, установленный в судебном порядке, следовательно, его отрицание криминализировано. А различные и противоположные трактовки событий 1915 года в Восточной Анатолии представляют собой спектр мнений, свободное высказывание которых гарантировано статьей 10 Европейской Конвенции прав человека «свобода самовыражения». Проще говоря, «геноцид армян» — это не факт. В этом смысле позиция Конституционного Совета Франции оказалась полностью созвучной с окончательным вердиктом ЕСПЧ, передает . со ссылкой на Азертадж.
Шесть дней спустя в той же Франции в городе Страсбург (в том самом городе, где неудачливой команде Амаль Клуни как раз и пришлось испытать горечь поражения в ЕСПЧ) армяне получили еще один болезненный щелчок по носу. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию 2085(2016) по докладу боснийского депутата Мелицы Маркович «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана» (см.: azertag.az/ru/xeber/921919). Пункт 4 документа говорит об «оккупации Арменией Нагорного Карабаха и других прилегающих территорий Азербайджана», а пункт 6 подтверждает, что Сарсангское водохранилище располагается на «территориях Азербайджана, оккупированных Арменией». При этом пункт 7.1 требует от Армении вывода вооруженных сил из указанного региона, а пункт 8 осуждает парламентскую делегацию Армении за недостаточное сотрудничество с ПАСЕ в данном вопросe.
Предотвратить принятие данной резолюции не помогли ни поездки высших лиц армянского парламента по европейским столицам, ни заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни даже дошедшая до нас от некоторых дружественно настроенных депутатов ПАСЕ информация, что их армянские коллеги предлагали от 1000 до 5000 евро за голосование «против». Всего этого «ресурса» армянам хватило на предотвращение принятия другой резолюции по итогам доклада британского депутата Уолтера. Но учитывая, что принятая ассамблеей вторая резолюция по Сарсангу, фактически, дублировала все необходимые нам и приводящие в ужас армян формулировки уолтеровской резолюции, остается лишь констатировать, что все усилия Еревана по предотвращению появления среди документов ПАСЕ резолюции с нужными нам формулировками оказались напрасными. Для Азербайджана было важным принятие одной из двух резолюций. Избранная Баку тактика сработала великолепно — были выдвинуты два доклада со схожими формулировками, и один из них с более громким заголовком был выставлен на передний план для принятия на себя всего удара и прикрытия собой второго, запасного документа, фактически, повторяющего в себе важные терминологические элементы. Результатом этой хитроумной тактической задумки стало появление на свет очередной резолюции, в которой говорится об оккупации Арменией азербайджанского Нагорного Кaрабаха и требуется от нее немедленно вывести войска. Это ли не успех? А то, что таких документов не два, а один, так это ради Бога. 1:0 это такая же победа, что и 2:0. Для нас важно, что, пропустив гол в свои ворота в виде резолюции по Сарсангу, армяне не смогли забить ответный гол в виде антиазербайджанской резолюции. Вот что на самом деле важно. Получается, и сопредседатели суетились зря.
С решением Конституционного Совета Франции можно ознакомиться по ссылкеhttp://www.conseil-constitutionnel.fr/conseil-constitutionnel/fhttp://www.conseil-constitutionnel.fr/conseil-constitutionnel/francais/les-decisions/acces-par-date/decisions-depuis-1959/2016/2015-512-qpc/decision-n-2015-512-qpc-du-8-janvier-2016.146840.html, а с вошедшей навсегда в историю резолюцией ПАСЕ 2085(2016) — на сайте Ассамблеи вhttp://assembly.coe.int/nw/xml/XRef/X2H-Xref-ViewPDF.asp?FileID=22429〈=en.
Что ж, как-то неудачно начался год для армян...

http://www.vestireklama_zapreshena.com280403

АЗЕРБАЙДЖАН ВНОВЬ ПОСТАВИЛ АРМЕНИЮ В ПОЛОЖЕНИЕ ЦУГЦВАНГА

27 Января 2016 13:34 - Политика. Прочитано - 4328 раз(а)
5bee5117c6f6edee46658001eae8d664.jpg

И снова приходится напоминать, что мы имеем дело с коварным и сильным противником
Сейчас, когда страсти вокруг ПАСЕ, обсуждавшей накануне два доклада, напрямую затрагивающих армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт улеглись, впору задуматься над тем, кто собственно проиграл и выиграл на дипломатическом поле войны. Армяне торжествуют: «Доклад Роберта Уолтера не был принят к обсуждению!». О содержимом самого доклада никто уже не говорит. Одно название его «…и другие оккупированные территории» вызывало острое неприятие армянской стороны. Зато прошел второй доклад, мол, нейтральный, о ситуации с Сарсангским водохранилищем, подготовленный депутатом от Боснии и Герцеговины Милицы Маркович.

И вздумали наши журналисты голову пеплом посыпать. Неужели забыли, с кем нам приходиться иметь дело? Дескать, наша дипломатия оказалась не на высоте, уступили, недоработали и даже проиграли. Словно, в карты резались. Но позвольте, господа, ведь армянская сторона хотела вовсе бойкотировать январскую сессию ПАСЕ только из-за того, что эти два пресловутых доклада были вынесены на обсуждение. Но вышколено явились на слушания.

Мне почему-то вспоминается футбольный матч чемпионата мира по футболу между сборными Бразилии и Германии в 2014 году. Тогда счет был унизительный для «королей»
южно-американского футбола на их же собственной родине. Это было поражение! А в нашем случае проголосовали 66 человек, против – 70. И снова приходится напоминать, что мы имеем дело с коварным и сильным противником. И всего-то четырех голосов не хватило, чтобы обеспечить себе хотя бы равенство голов. Это уже не футбол, а баскетбол.

А если серьезно. То ни о какой «ничьей» речи быть не может. Во-первых, итоги сессии подтверждают, что армяне на внешнеполитическом поле нам уступают. Во-вторых, они цепляются за Минскую группу ОБСЕ, всякий раз, когда она нужна в качестве манипулятора. В-третьих, азербайджанская сторона, используя шахматную терминологию, ставит противную сторону
в положение цугцванга, когда она вынуждена оправдываться на мировых площадках за свою же агрессивную политику в регионе. И при этом армяне используют набор опробованных клише: «искажение в докладах истории и сути нагорно-карабахского конфликта», «неприятие другой стороны», «непозволительное вмешательство в процесс мирного урегулирования», «есть формат МГ ОБСЕ». И прочее, прочее.

Кстати, о Минской группе. Армянские националисты изо всех глоток орут о ее никчемности, и в то же самое время хватаются за нее, как за спасательный круг. Эдакая, легко читаемая «политика» армянского режима. Азербайджан на самом высоком уровне, однозначно, недоволен работой МГ ОБСЕ, и свою позицию на этот счет высказывал не раз. Да что тут, думать. Бесполезная структура, которой давно пора бы уйти на покой. Как говорила Этель Войнич, слегка перефразируя выдающуюся писательницу, и вот когда она (группа) замолкнет – заговорят пушки.

А что касается сессии ПАСЕ, то хочется попросить коллег журналистов не пороть горячку, мол, проиграли. Не проиграли, а выиграли. Во всяком случае, здесь и сейчас. Ясно, что переговорный процесс по урегулированию конфликта не станет более или менее эффективным. Об этом пишут вразумительные армянские СМИ и с ними сложно не согласиться. Равно, как и не разделить с врагом воинственную риторику непосредственных сторон конфликта.

Намик Ибрагимов

----------------------------------------------------------------------------------------

http://www.vestireklama_zapreshena.com280443

ГАЗЕТА «ТЮРКСКИЙ ВЗГЛЯД» В КАЗАНИ ОШТРАФОВАНА НА 1200 РУБЛЕЙ

27 Января 2016 17:03 - В мире. Прочитано - 223 раз(а)
63415f1d4aad529e7c62487db1ee5742.jpg

Сегодня в мировом суде Вахитовского района Казани получил постановление о назначении штрафов в размере 200 и 1000 рублей по двум административным делам в отношении меня как главного редактора газеты "Тюркский взгляд". Об этом .сообщил председатель Союза татарской молодежи "Азатлык", учредитель газеты Наиль Набиуллин.

По его словам, дело было рассмотрено уже 14 января. «О назначении судебного заседания по административному делу надлежащим образом меня не уведомили. О том, что суд состоялся уже 14 января я узнал только вчера. С решением суда я не согласен, и намерен  обжаловать его в вышестоящей инстанции, т.е. в районном суде.

Считаю, что дело имеет политический оттенок, так как в Роскомнадзор по этому поводу меня пригласили 3 декабря 2015 года. Как известно, 24 ноября произошел инцидент  с российским самолетом, после которого отношения между Россией и Турцией ухудшились.

Официально заявляю, что газета "Тюркский взгляд" вне политики турецко-российских отношений», - заявил он.

http://haqqinreklama_zapreshena.com62269

Азербайджанец хотел переправить ребенка через Армению в Азербайджан

27 Января 2016, 17:27

33-летний уроженец Азербайджана с двумя приятелями накануне в 11:30 похитил свою 27-летнюю жену у дома 64 по Большому проспекту В.О., сообщает Росбалт.
По словам матери похищенной, примерно две недели назад в городе Волхове кавказец избил жену и забрал ребенка. Он намеревался переправить 9-летнего мальчика через Армению в Азербайджан, сообщает АН "Оперативное прикрытие".
После избиения молодая женщина проживала у знакомой на Большом проспекте В.О., а ребенка вместе с сестрой мужа прятала от отца в Волхове.

http://haqqinreklama_zapreshena.com62276

Президент отозвал скандального посла Зейналова

27 Января 2016, 19:03

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об отзыве посла Азербайджана в Латвии Эльмана Зейналова, сообщает официальный сайт главы государства.
Отметим, что ранее haqqin.az писал, что Антикоррупционное бюро Латвии расследует уголовное дело вокруг супруги посла Азербайджана в Латвии Эльмана Зейналова  - Назиры Зейналовой, которая пыталась дать инспекторам взятку в 500 евро, чтобы получить водительские права.

Армения и Иран. Полный спектр экономического сотрудничества
Определяющим фактором во взаимной торговле двух соседей и сотрудничества по отдельным проектам в последние годы выступали западные санкции

ЕРЕВАН27 Января 2016, 11:07 — REGNUM  Перспективы армяно-иранского экономического сотрудничества видятся главным образом в развитии совместных энергетических и инфраструктурных проектов. До 2012 года, когда в отношении Ирана была введена основная порция международных санкций, динамика отношений характеризовалась небольшим, но стабильным ростом. После означенного года все совместные проекты были свернуты, объемы взаимной торговли стали сокращаться.

Торговля

Если в 2011 году объем армяно-иранской торговли составлял $323 млн, то к 2014 году он сократился до $250 млн. Это составляет 5% от всего внешнего товарооборота Армении. Сокращение было бы большим, если бы не росли объемы обмена электроэнергии на природный газ. С конца нулевых годов, когда был построен газопровод Иран-Армения, Иран предоставляет Армении природный газ в обмен на электроэнергию. Эта бартерная схема оказалась вполне жизнеспособной в условиях жестких санкций, и не дала вконец остановиться армяно-иранскому товарообороту. Так, в отчетном, 2014 году, Армения поставила в Иран 1,165 млрд кВт/ч электроэнергии, а взамен она получила из Ирана 383 тыс. кубометров природного газа.

Другие статьи экспорта из Армении в Иран для дружественных и соседствующих стран выглядят убого. На сумму немногим более $2 млн на экспорт ушло баранины и на сумму в $1,6 млн в Иран было экспортировано необработанного алюминия. Еще почти в $1 млн оценивается экспорт различной животноводческой продукции, на $450 тыс. — лома алюминия, на $444 тыс. — лома иных цветных металлов, на $325 тыс. — медицинского оборудования и принадлежностей (вероятнее всего, речь идет о поставках для иранской армии) и так далее по убыванию.

Картина основных статей импорта из Ирана также не отличается разнообразием, хотя объемы поставок более крупные. В основном, это продукция нефтяной и химической промышленности. После природного газа, который, как уже отметили, составляет первую строчку импорта, на сумму в $14 млн было ввезено кокса и битума. Далее по убыванию идут этиленовые полимеры, сульфиды, обработанное стекло, удобрения и (как ни странно при собственном производстве и экспорте Армении) ферромолибден. Однако, если в армянском экспорте в целом электроэнергия составляет до 90%, то доля газа в импорте из Ирана составляет всего треть от общего объема.

Формированию этой картины в основном способствовали запрет на перевод наличности из Армении в Иран (препятствует импорту из Ирана), а также отсутствие валюты в самом Иране (препятствует экспорту в Иран). И не случайно, с текущего года, по некоторым данным, Армения стала завозить авиационное топливо из Ирана. К примеру, это в немалой степени способствует снижению стоимости авиаперевозок в стране, на что много лет сетует армянское общество.

Инфраструктурные проекты

По нашим оценкам, самым перспективным совместным армяно-иранским проектом является Мегринская ГЭС. Хотя стороны вплотную приступили к завершающей стадии проекта и анонсировали старт строительства еще в ноябре 2012 года, до сих пор работы еще не начаты по причине сузившихся из-за санкций возможностей Тегерана. Мегринская ГЭС должна состоять двух станций, каждая из которых ежегодно должна вырабатывать по 793 млн кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт, и в случае завершения проекта она станет самой крупной в Закавказье. По проекту, строительство в сумме $323 млн профинансирует Иранская инвестиционная компания. Армения за свою часть проекта будет расплачиваться электроэнергией, произведенной на самой ГЭС, а спустя 15 лет гидроэлектростанция будет передана армянской стороне.

Другой проект, который в отличие от первого находится в практической стадии реализации, — строительство новой ЛЭП Иран-Армения. Иранская часть линии уже готова к эксплуатации, и иранская сторона уже приступила к строительству армянской части в 280 км в конце 2015 года. Новая ЛЭП, которая замкнется на Разданской ТЭС, по сути, утроит возможности взаимоперетока электроэнергии между Арменией и Ираном, натуральная мощность составит 1000 МВт. Строительство планируется завершить в августе-сентябре 2017 года, после чего ЛЭП (уже при финансировании европейских финансовых структур) планируется продолжить в Грузию.

Особняком строит проект увеличения мощности газопровода Иран-Армения путем ее усиления новыми станциями прокачки газа. Эффективность данной трубы таким образом можно увеличить с 1 млрд до 2 млрд кубометров прокачки газа в год.

По ходу повышения инвестиционных возможностей Ирана возможно его подключение к реализуемому в настоящее время проекту масштабной реконструкции автомобильных дорог Армении — проект «Север-Юг». Он реализуется на кредитные средства, в основном, Азиатского банка развития. В числе иных, менее крупных доноров, Евразийский банк развития, выделивший $150 млн из Евразийского фонда стабилизации и развития осенью 2015 года. Реализация проекта в целом направлена на расширение транзитных возможностей автодорог Армении от Ирана до Грузии.

Еще один проект, который назывался в рамках армяно-иранского сотрудничества до последнего санкционного периода, это нефтепродуктопровод из Ирана в Армению с замыканием на проектном НПЗ. Хотя об этом проекте в настоящем упоминается все меньше, по всей вероятности, по причине его политической составляющей.

Особняком стоит вопрос строительства железной дороги Иран-Армения, который хоть и касается Ирана, но о его участи в проекте не отмечается. Очевидно, что Иран не заинтересован в этом мифическом проекте, форсируемом Ереваном, в первую очередь нацеленного на включение проекта в китайскую программу восстановления Великого шелкового пути. Очевидно также, что, несмотря на активность Еревана, будущее этого проекта не видят и в Пекине.

Мы обрисовали полную картину армяно-иранского экономического сотрудничества по части взаимной торговли и совместных инфраструктурных программ. Естественно, что основным определяющим фактором во взаимной торговле двух соседей и сотрудничества по отдельным проектам в последние годы выступали западные санкции. Армения блокировалась по линии использования, порой, уникальных, возможностей иранской экономики, а Иран — по части использования возможностей одного из немногих беспроблемных для себя соседей.

http://regnum.ru/news/polit/2065326.html 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Грдзелян .что вы наделали? Вы не оставили камня на камне, вы разнесли в пух и прах тарасовскую   агитмашину. Он бедняга пыжился ,тужился ,рисовал радужные картины , перспективу будущее Хаястана и на тебе - гора родила мышь.

Надо признать, некоторые хайские политики  признавали в  хая -иранских отношениях больше разговора чем реальных дел.  

http://www../article.php?aid=95527

Глава МИД России часто принимает опрометчивые решения
Отечественный эксперт не исключает того, что Сергей Лавров страдает потерей памяти
28.01.2016   ПОЛИТИКА   

Дж.АЛЕКПЕРОВА

22298.jpg
  Глава МИД России часто принимает опрометчивые решения  [/size]
    СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

"Глава МИД России Сергей Лавров фактически отказался от своих заявлений по вопросу урегулирования карабахского конфликта, которые озвучены ранее. Видимо, армянские корни взяли верх над справедливостью.
Ведь есть же сведения о том, что его отец - тбилисский армянин по фамилии Калантаров или Калантарян", - заявил . глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, в последние годы глава МИД России часто принимает опрометчивые решения. Он не исключил того, что Лавров уже не может тянуть груз возлагаемый на него должностью.
"Он фактически опроверг свои заявления по Карабаху, данные годами ранее. О том, что Лавров на итоговой пресс-конференции фактически изменил свое мнение по карабахскому конфликту, доказать очень легко.
К примеру, в рамках проведенной в 2013 году пресс-конференции в Москве с участием главы МИД Азербайджана Лавров заявил, что Армения должна освободить оккупированные районы, а статус-кво вообще неприемлем.
В свою очередь, Азербайджан только после этого должен открыть границу. Все эти заявления есть на сайте МИД Российской Федерации. Приведу другой пример.
В 2014 году в Сочи президент России Владимир Путин организовал встречу президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна.
Тогда В. Путин предложил идею "об особом статусе" России в урегулировании конфликта по российской концепции. Тогда Армения выступила против этой идеи.
При этом Лавров, будучи главой МИД России, даже не обсудил этот момент с армянской стороной. Также на министериале в Сербии в конце декабря в официальном заявлении МГ ОБСЕ был отмечен пункт, согласно которому Армении и Азербайджану предложили новые варианты разрешения конфликта.
Потом были даны разъяснения этому пункту. И согласно заявлениям главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, автором новых предложений является российская сторона"
По словам эксперта, подобных заявлений немало, и все они свидетельствуют о том, что Россия представляла свои предложения. К примеру, МИД России предлагал новый дипломатический метод проведения переговоров по разрешению карабахского конфликта.
"Но глава МИД РФ сегодня отрицает ранее сделанные заявления. Возможно, Лавров страдает потерей памяти или таким образом не соглашается со своим президентом Владимиром Путиным, который выступает за скорейшее разрешения конфликта", - пояснил политолог.
Отметим, что как сказал глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о появлении "документа или предложения Лаврова" в рамках мирных переговоров: "Россия не выступала с инициативой принятия каких-то новых документов о принципах урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
Никакого "документа Лаврова" или кого бы то ни было еще не существует". Министр подчеркнул, что в рамках нагорно-карабахского урегулирования существует лишь несколько документов.
"Есть целый ряд документов, их четыре, пять, может быть, шесть,- которые сопредседатели (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху) готовили на разных этапах переговоров о нагорно-карабахском урегулировании, когда речь речь шла о том, чтобы подготовить в качестве первого шага основные принципы урегулирования конфликта, а уже потом на основе этих принципов готовить мирное соглашение, которое имело бы юридически обязывающий, а не политический характер", - пояснил Лавров.
"Различные версии этого документа были сопредседателями депонированы генеральному секретарю ОБСЕ. В таком депонированном качестве находятся в сейфах этой организации. Это единственные бумаги, которые можно назвать документами", - добавил он.
Министр напомнил, что недавно, после некоторой паузы в урегулировании конфликта, стороны возобновили дипломатические контакты "по поиску развязок".
"Такие развязки ищутся сейчас на уровне идей, на уровне размышлений вслух. Состоялось несколько встреч моих с коллегой из Армении, с коллегой из Азербайджана. Мы все это обсуждаем и с сопредседателями от США и от Франции.
Никаких документов, помимо тех, которые были депонированы в ОБСЕ, не существует. Все остальное - это поиск, это мозговой штурм", - подчеркнул Лавров (Sputnik Азербайджан).
"Обновленные Мадридские принципы, разработанные сопредседателями Минской группы ОБСЕ для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в 2010 году были представлены на хранение генсеку ОБСЕ.
Среди выдвинутых для осуществления обновленных Мадридских принципов идей есть и предложения министра иностранных дел России Сергея Лаврова", - сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
По его словам, для обсуждения этих предложений Лавров совершал визиты в Азербайджан и Армению, проводил обсуждения с президентами и главами МИД двух стран. По словам Гаджиева, в связи с этим глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров также совершал визит в Москву, сообщает Тrend.
Тем временем депутат Милли vеджлиса Азербайджана Захид Орудж высказался в интервью ИА "Медиафакс" по теме мирного процесса по карабахскому урегулированию: "На мой взгляд, обострение ситуации в Нагорном Карабахе имеет две важнейшие причины.
Первая заключается в том, что в этом году в Азербайджане будет проведено несколько крупных международных мероприятий. И Армения пытается нарушить стабильность в Азербайджане, чтобы дискредитировать его в глазах зарубежных инвесторов.
Вторая причина в том, что Армения находится под давлением России, которая фактически содержит эту страну как в военном, так и в экономическом плане.
Согласно моей информации, план по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном существует. В последнее время часто ходят разговоры, что Россия может заставить Армению вывести свои войска c оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха.
Но взамен Москва стремится сформулировать в регионе Южного Кавказа свою новую миротворческую политику. Это касается не только Карабаха, но и всего региона Южного Кавказа. Если мы обратим внимание на последние события в Армении, то можно понять, что предварительный план карабахского урегулирования уже существует.
К примеру, в конце прошлого года парламент в закрытом формате проводил совещание, а глава МИД России совершил визит в Армению, одновременно президент Армении посетил оккупированный Нагорный Карабах.
Это все говорит о том, что предварительный план урегулирования почти готов. Однако вряд ли Азербайджан согласится на одно из условий проекта соглашения, согласно которому Нагорный Карабах должен получить фактическую независимость в обмен на возвращение остальных оккупированных территорий Азербайджана.
Баку на такой шаг никогда не согласится, поэтому данный процесс не cдвигается с тупиковой ситуации" (minval.az).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как видим подозрение на  проталкивание хайских интересов Лавровым  заметил и Ахмедоглу. 
Что касается   высказывания   -"Никаких документов, помимо тех, которые были депонированы в ОБСЕ, не существует. Все остальное - это поиск, это мозговой штурм", - подчеркнул Лавров (Sputnik Азербайджан).  думаю действительно  ни каких  других документов  в виде доказательств не существует. если, что и делается то  на словах . чтобы  при не соблюдении устного договора  претензии  были опровергнуты  неправильным пониманием  ранее сказанного.

http://www../article.php?aid=95465

Будет ли война в Нагорном Карабахе при низких ценах на нефть?
От глобальных к региональным факторам стабильности и нестабильности

27.01.2016  
Ахмед АЛИЛИ исследователь по международному управлению

a88183.jpg
  Будет ли война в Нагорном Карабахе при низких ценах на нефть?  [/size]

Меняется все. Появляются новые элементы мировой геополитики: старого мирового порядка больше нет. "Доброжелательный гегемон" вытерпел трудности финансового кризиса 2008 года. Федеральная резервная система США чувствует себя более чем уверенно, чтобы поднять процентную ставку до уровня 0,5 процента, что обновило исторический минимум рубля к доллару - 85.3 USD/RUB. Доллар становится сильным.
Как только доллар укрепляется, нефть дешевеет. Наряду с фундаментальными факторами, которые способствуют удешевлению нефти на мировом рынке, усиление экономической уверенности США позволяет Вашингтону через свои новые экономические - нефтяные рычаги и дипломатические продвижения, вроде ядерной программы Ирана, еще сильнее воздействовать на мировую политику и нефтяной рынок.
Вот все и меняется. От Нигерии, Ирана до Китая страны реформируются - у всех своя причина. Но международные аналитические центры ожидают большие изменения от нефтяных - монархических стран. Основная проблема этих стран в чрезмерной зависимости от экспорта сырьевых товаров и отсутствии диверсификации экономики.
Экономика, оставленная без нефтяных прибавок, может оказаться не в силах выдерживать высокие социальные и государственные расходы на социальную стабильность в этих странах.
Мировое аналитическое сообщество не оставляет без внимания и Азербайджан. Какое же воздействие цены на нефть и новые элементы мировой геополитики могут иметь на нагорно-карабахский конфликт?
Имея неоспоримо доминирующую экономику и наиболее ясную и сбалансированную международную политику на Южном Кавказе, начиная с 2000-х годов, Азербайджан был фактором стабильности для региона. А регион этот расположен между Россией, Ираном и Турцией - активными зачинщиками и участниками глобальных изменений.
Таким образом, мировые конъюнктурные изменения и падение цен на нефть не смогли бы остаться незамеченными для экспертов международников в контексте Азербайджана.
Первым стал "Стратфор" - частная глобальная разведывательно-аналитическая компания, расположенная в США: "...Россия, Турция и Иран, а также США и Европейский союз имеют стратегический интерес в Азербайджане. Азербайджан стал важным компонентом противостояния между Россией и Западом ...
Азербайджан также может иметь основания расшевелить его давний конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Набравшийся национализм смог бы отвлечь внимание от состояния экономики страны и, возможно, заставить Россию пересмотреть свои отношения с Арменией...".
За "Файнэншл таймс" и другими изданиями последовала статья Томаса де Ваала, сотрудника Фонда "Карнеги" по Азербайджану, "Идеальный шторм Азербайджана": "...Тут есть две дикие карты. Одна из них - неразрешенный конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха...
Азербайджан приобрел новый грозный арсенал оружия, и страна нарастила воинственную риторику по отношению к Армении из-за оккупации азербайджанских земель...
Увеличилась опасность, что Азербайджан, находясь в отчаянном положении, может выбрать "игру с карабахской картой" - единственной причиной, которая может действительно собрать всех азербайджанцев вокруг флага, - и начать военную операцию, большую или маленькую, чтобы восстановить потерянную территорию. В этом случае, армяне будут вынуждены нанести ответный удар, и вспыхнет новый, потенциально катастрофический конфликт на Кавказе".
Итак, сложив все эти мнения, можно ясно увидеть, что мировое экспертное сообщество уверенно высказывает свое мнение о начале новой войны за Нагорный Карабах из-за снижения цен на нефть.
Правда, Томас де Ваал еще добавляет, что "... другая дикая карта это - политический ислам... Уровень поддержки политического ислама (в Азербайджане) трудно судить, потому что находится ниже поверхности. Но мы можем быть уверены, что, чем он больше подавляется, тем сильнее становится - как и было в большинстве стран Ближнего Востока".
Как к части мировой политической конъюнктуры, к этой теме мы еще вернемся. В этих предсказаниях критическим упущением являются факты динамики самого конфликта.
Наращивание конфликтного потенциала вокруг Нагорного Карабаха - это провал дипломатических усилий международных посредников. Ознаменовывает это провальная Казанская встреча президентов в 2011 года. Результаты встречи президентов Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева в Казани были разочаровывающими.
Это был кризис дипломатического урегулирования конфликта, с которого началась дипломатическая стагнация переговорного процесса. То есть внутренняя динамика конфликта и дипломатический крах самого переговорного процесса начались, когда еще цена на нефть была на уровне 110-120 долларов за баррель.
События в самом начале августа 2014 года на линии соприкосновения армянских и азербайджанских ВС в чем-то предзнаменовывали новый этап в урегулировании конфликта. Создание мер доверия между сторонами, как новый субэтап переговорного процесса, не давший войне пока начаться, не очень-то и помогает.
Итак, отвечая на вопрос: "Будет ли война в Нагорном Карабахе при низких ценах на нефть?", надо иметь в виду, что изменяется: (а) мировая политическая конъюнктура; (б) цены на нефть; (в) сама динамика конфликта.
В самотечном развитии конфликта и при высоких ценах на нефть и старой мировой политической конъюнктуре - начало военных операций для Азербайджана было бы рискованным из-за позиций Москвы и Вашингтона - жандармов-миротворцев по этому вопросу. Россия в данный момент нагружена чрезмерно: войны в Украине и Сирии, невысокие доходы от продажи энергоресурсов, санкции Западных стран, отток капитала из страны и другие.
Еще одна точка, требующая дипломатических, финансовых и военных ресурсов, - конфликт на перифериях России - может привести к ее еще большей нагрузке и ослаблению. Москва постаралась бы для скорейшего прекращения огня и разрешения конфликта в пользу сильнейшего.
По этой же причине, Вашингтону было бы на пользу "активно" не вмешиваться. Предполагаем, что для того, чтобы дотянуть Россию к еще большей пропасти, дипломатические и военные круги Вашингтона смогли бы временно пренебречь претензиями армянской диаспоры.
Но есть и другие факторы, вроде (а) сбитого бомбардировщика между Турцией и Россией, (б) стабильности в тылу и другие. В то время как сама динамика конфликта и меняющаяся международная политическая конъюнктура создают все условия для новой войны за Нагорный Карабах, те же самые факторы меняют другие аспекты.
Вдобавок к этим двум факторам, нужно учесть и политизированные религиозные идеи в обществе. Достигнув договоренности по ядерной программе Ирана, США открыл путь Ирано-саудовскому противостоянию в регионе.
Оба государства имеют сильную религиозную составляющую в своей международной политике. Выбор или балансирование между Саудовской Аравией, до сих пор не установившей государственные связи с Арменией и Ираном, с которыми мы имеем глубокие исторические корни, но неустанно помогающая Армении, будет иметь большое значение для Азербайджана.
Анонсированные президентом Ильхамом Алиевым экономические реформы обретают большое значение для погашения очагов социальной нестабильности и ослабления почвы для радикальных религиозных идей.
Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, низкие цены на нефть могут дать импульс новому военному этапу решения конфликта, правда, не по причинам, которые были обозначены в вышеупомянутых статьях международных экспертов и центров.
Но то, что возобновление военного этапа нагорно-карабахского конфликта совпадет с этапом низких цен на нефть, более чем вероятно.

http://www../article.php?aid=95522

"Тегеранские надежды" Еревана

Против кого собираются дружить Иран и Армения?

28.01.2016  
 НУРАНИН.АЛИЕВ 

a95522.jpg
  "Тегеранские надежды" Еревана  [/size]

Мировые СМИ продолжают самым внимательным образом отслеживать европейское турне президента Ирана Хасана Рухани. Уже известно, что европейское турне главы Ирана продлится пять дней. Оно призвано восстановить связи с Западом после снятия с Ирана международных санкций.
Европейские бизнесмены и политики не скрывают своего интереса. Авиапром строит планы по продаже Ирану новых "эйрбасов". О своем намерении выйти на иранский рынок объявил автоконцерн Renault-Nissan.
В ходе переговоров между иранской делегацией, в которую входят бизнесмены, и представителями итальянских компаний, были подписаны соглашения на сумму почти в 17 миллиардов долларов.
В СМИ, однако, куда большее внимание привлекла другая новость: итальянские власти закрыли специальными фанерными панелями обнаженные античные статуи, принимая президента Ирана Хассана Рухани в капитолийских музеях Рима.
Это было сделано, чтобы не оскорбить иранского лидера. Также сообщается, что во время переговоров Рухани с итальянским премьером Маттео Ренци делегациям не подавали вина -алкоголь в Иране строго запрещен.
Здесь, конечно, самое время не без иронии поинтересоваться, предпишут ли в следующий раз итальянкам надеть в дни визита Рухани хиджаб и запретят ли продажу в римских магазинах, к примеру, прошутто или пермской ветчины.
Или же поздравить Италию с тем, что там превзошли рекорд России, где, напомним, в дни визита северокорейского лидера Ким Чен Ира восстановили "пост номер 1" у мавзолея Ленина.
А если серьезно, то итальянские "нововведения" стали хорошей иллюстрацией к ответу на вопрос, стоит ли ждать действительно реального сближения Ирана со странами Запада в ближайшей перспективе.
Однако примечательно другое: грандиозные планы в связи со снятием санкций с Ирана строят в Армении. Как еще накануне сообщала пресс-служба президента Армении, Серж Саргсян провел телефонный разговор с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани.
Собеседники обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся армяно-иранских дружественных отношений и сотрудничества, а также международной и региональной повестки дня.
Президенты обменялись мнениями относительно новых возможностей дальнейшего развития двусторонних связей в условиях реализации последних договоренностей вокруг ядерной программы Ирана, коснулись также позитивного воздействия всего этого, направленного на укрепление региональной безопасности и стабильности.
В этом контексте собеседники выразили единое мнение в том, что при проявлении необходимой воли, благодаря переговорам можно найти решения в любом вопросе. Президент Ирана подтвердил готовность своей страны осуществлять активную работу в направлении укрепления тесных добрососедских, партнерских отношений, расширения и углубления взаимодействия с Арменией.
Президенты Серж Саргсян и Хасан Роухани отметили важность продолжения эффективного и бесперебойного сотрудничества на высоком уровне благодаря совместным усилиям двух стран в направлении реализации достигнутых договоренностей и новых перспективных инициатив, максимально используя весь имеющийся потенциал. В ходе телефонного разговора были согласованы программы предстоящих встреч.
А планы у Еревана действительно грандиозные. Хотя Запад отменил экономические санкции в отношении Ирана и он теперь может действовать самостоятельно с Россией, тем не менее, Армения остается для Ирана единственным связующим звеном с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), отметила в беседе с Tert.am ереванский ирановед Гоар Искандарян.
В ответ на вопрос, есть ли у Армении возможность стать посредником между Ираном и ЕАЭС, учитывая факт отмены санкций против Ирана, Гоар Искандарян отметила, что даже когда Иран был под санкциями, он сотрудничал с Россией без участия Армении.
"Неправильно считать, что все вопросы, связанные с Россией, Иран решал через Армению. Они в этом плане не зависели от Армении. Но в вопросе сотрудничества с ЕАЭС Армения может быть полезна, и эта возможность по-прежнему в силе", - сказал эксперт.
Будучи членом Евразийского экономического союза, по словам Искандарян, Армения открывает перспективу экономического сотрудничества для Ирана, потому что это единственное граничащее с Ираном государство, которое является членом ЕАЭС и находится в хороших отношениях с Грузией.
"Армения может стать транзитной страной для Ирана, так как любой экспортируемый из Ирана в страны ЕАЭС и наоборот товар проедет через территорию Армении", - уточнила Гоар Искандарян. В результате, по ее словам, роль Армении в рамках ЕАЭС повысится. По словам ирановеда, власти осознают, что Иран для Армении является страной "трудных дней, другом", который связывал и связывает Армению с внешним миром, выводит ее из блокады, так что делается все, чтобы поддерживать отношения с Ираном на высоком уровне.
Правда, при этом в Ереване старательно обходят вопрос, каким образом Армения может стать "связующим звеном" с ЕАЭС, если у нее самой нет сухопутной связи ни с одним из своих партнеров. Из Армении реально можно попасть только в Грузию, которая в ЕАЭС не входит. И для Ирана куда логичнее воспользоваться для связей с ЕАЭС морским транзитом по Каспию.
Однако на этом фоне свое видение иранской стратегии изложила "Лрагир". Да так резво, что не оставила сомнений, против кого в Ереване собираются дружить с Тегераном.
Как напоминает газета, "официальный представитель МИД Ирана Хусейн Джабер Ансари заявил, что Иран готов стать посредником между Арменией и Азербайджаном, если они того захотят".
После чего глубокомысленно изрекает: "Иран не впервые заявляет о готовности стать посредником, но сейчас это звучит в новых международных условиях, которые имеют существенное влияние и на Иран, и на "Гарабахское" (здесь и далее кавычки наши - Ред.) урегулирование".
Газета, правда, признает, что "перспектива посредничества Ирана невелика, пока существует формат Минской группы ОБСЕ", хотя и допускает, что "Иран может пополнить усилия Минской группы, вернее, ее повестку".
После чего выбалтывает главное: "Сейчас ключевой в повестке МГ является вопрос внедрения механизмов расследования инцидентов, иными словами, международного гарантирования статус-кво".
Здесь, конечно, ереванским "аналитикам" надо бы остановиться. Потому как мировое сообщество не раз высказывалось именно за пересмотр этого самого статус-кво и вывод армянских оккупационных сил с азербайджанских земель.
Другое дело, что теперь "консервировать" свою оккупацию Армения рассчитывает с помощью Ирана. "Лрагир" высказывается четко: "Стабильность Кавказа является ключевой проблемой для Ирана. Снятие санкций дали Ирану широкие возможности экономического развития.
Ирану нужно решить множество проблем, преодолеть ближневосточные проблемы, и это значит, что Кавказ становится для Ирана тылом, и иранскому руководству не хотелось бы иметь здесь проблемы, которые отняли бы его внимание". Из чего делается вывод: по мнению газеты, "Иран попытается реализовать свое посредничество путем двусторонних отношений с Арменией и Азербайджаном.
И в этом смысле наиболее важными выглядят отношения Иран-Азербайджан. Иран может превратить общие экономические проекты с Азербайджаном в условие соблюдения перемирия, то есть стабильности на Кавказе. Армении посредничество Ирана выгодно хотя бы потому, что это может стать дополнительным фактором для продвижения инициированных Штатами механизмов.
Для Ирана крайне важно, что статус-кво сохраняется благодаря армянским силам. Иран не раз высказывался против появления в регионе миротворцев третьих стран". Проще говоря, в Ереване весьма четко дают понять, против кого намерены дружить с Ираном.
После таких заявлений у Ирана вряд ли есть шанс стать посредником в регионе.

http://www../article.php?aid=95525

ПАСЕ потребовала от Армении вывести Вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана
Об этом говорится в принятой резолюции, которая была принята на основе доклада депутата Милицы Маркович

28.01.2016  

22224.jpg
  ПАСЕ потребовала от Армении вывести Вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана  [/si

ПАСЕ потребовала от Армении вывести Вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана. Об этом говорится в принятой накануне на сессии организации резолюции "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана".
Обнародован текст резолюции, которая была принята на основе доклада депутата Милицы Маркович (Босния и Герцеговина). ПАСЕ напомнила всем государствам-членам о международном законодательстве по экологическим и гуманитарным вопросам, а также их обязательствах по обеспечению гуманитарных прав граждан (.).
Преднамеренное создание одним государством кризиса для другого государства должно рассматриваться как экологическая агрессия, и расценивается как враждебное действие, отмечается в резолюции.
ПАСЕ осудила действия Армении, которая, оккупировав Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, а также прилегающие районы, создала гуманитарные и экологические проблемы для проживающего в этом регионе населения.
Ассамблея также отметила, что нахождение Сарсангского водохранилища в течение более 20 лет в заброшенном состоянии на оккупированных территориях может привести к новому гуманитарному бедствию и многочисленным человеческим жертвам.
Учитывая важность решения гуманитарных проблем, ПАСЕ требует от властей Армении положить конец использованию водных ресурсов в целях политического воздействия и давления.
ПАСЕ также решительно осудила отказ парламентской делегации Армении в организации от сотрудничества в подготовке отчета по состоянию водных ресурсов, оставшихся на оккупированных территориях. После оккупации азербайджанских территорий Армения использует Сарсангское водохранилище как инструмент гуманитарного и экологического террора.
Армянская сторона зимой преднамеренно открывает шлюзы и создает условия для наводнений на близлежащих территориях, а в жаркие месяцы не позволяет его использовать.
В результате возникают серьезные проблемы в обеспечении людей и сельского хозяйства водой и сохранении биоразнообразия. Использование воды, согласно международным конвенциям, является составным элементом прав человека.
Напомним, что накануне ПАСЕ приняла доклад депутата Милицы Маркович "Жители приграничных регионов Азербайджана, преднамеренно лишенные воды", при этом отклонив другой доклад, подготовленный Робертом Уолтером (Великобритания) "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана".
"Говорить о том, что это чья-то крупная победа, я бы не стал. Но не нужно забывать о том, что оба доклада обсуждались на фоне резкого невосприятия и давления со стороны Минской группы ОБСЕ. Это ведущие государства, которые влияют на позицию тех или иных депутатов Парламентской ассамблеи.
Это первый фактор. Второй заключается в том, что с самой ПАСЕ очень много проармянски настроенных депутатов. Это для нас не секрет.
И даже на таком фоне принятие одного из докладов и резолюции в пользу Азербайджана, где говорится о необходимости деоккупации азербайджанской территории, упоминается о том, что азербайджанское население страдает от нехватки водных ресурсов, а виновником является армянская сторона, очень серьезный и позитивный фактор. И недооценивать его нельзя", - считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.
В интервью . эксперт подчеркнул, что данный документ вновь признает правоту нашей позиции. "Хотя доклад британского депутата не был принят, тем не менее 66 депутатов проголосовали за резолюцию, а 45 воздержались. Они не голосовали против.
Реальность такова, что 70 депутатов проголосовали против, но для нас это не новость. Это говорит о том, что осознание сложившихся реалий в нашем регионе, в Европарламенте существует.
И это несмотря на давление ведущих государств, серьезную деятельность армянского лобби, проармянскую позицию европарламентариев", - отметил Ф.Садыхов.
Тем временем проармянские конгрессмены США Бред Шерман и Адам Шифф призвали госсекретаря Джона Керри выразить четкую позицию относительно "антиармянских докладов в ПАСЕ", сообщает minval.az.
В адресованном Керри письме Шиф призвал госсекретаря поднять на высоком уровне вопрос о том, что доклад пристрастен, неточен и вредит миру и стабильности в регионе, обвиняя при этом Азербайджан в том, что якобы, мы предпринимаем множество провокационных действий на линии соприкосновения и отказываемся от установления на линии соприкосновения специальных технологий для осуществления мониторинга за использованием снайперов и артиллерии.
В свою очередь конгрессмен Шерман призвал госсекретаря предпринять шаги для демонстрации приоритетной роли МГ ОБСЕ в процессе мирного урегулирования конфликта. "Отказ от МГ - не только плохая политика, но и оскорбление американского народа и американских дипломатов", - отметил проармянский конгрессмен.
В свою очередь глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев, комментируя обсуждение докладов по Азербайджану на заседании ПАСЕ подчеркнул, что Азербайджан продолжит усилия по сохранению вопроса агрессии и оккупации со стороны Армении на повестке международных организаций ( .).
Между тем министр обороны Армении Сейран Оганян посоветовал "руководству" т.н. "Нагорно-Карабахской Республики" не обращать внимания на "лживые документы", имея ввиду принятый накануне в ПАСЕ доклад по Сарсангскому водохранилищу (minval.az).
Министр посоветовал "руководству" т.н. "республики" продолжать проводимую работу в плане водной политике. "Я неоднократно бывал там и могу сказать, что как во времена СССР, так и сейчас, проводится комплексная работа, направленная на обеспечение безопасности", - заявил министр.
Между тем вчера Парламентская ассамблея Совета Европы продолжила свою работу. Вчера ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой европейские парламентарии будут нести ответственность за посещение Крыма и Донбасса в обход украинских законов.
"ПАСЕ приняла резолюцию о том, что европейские парламентарии, независимо от своего статуса, будут нести ответственность за посещение Крыма и районов АТО в обход украинских законов...
Я благодарен всем членам Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые поддержали Украину, поддержали нашу делегацию и проголосовали "за" нашу поправку", - написал на своей странице в соцсети Facebook депутат Верховной рады Украины от фракции "Народный фронт" Георгий Логвинский (SalamNews).
Как передает РИА Новости, украинский депутат отметил, что члены Ассамблеи наделяются иммунитетами исключительно в случае исполнения обязанностей, связанных с членством в ПАСЕ, а во всех других случаях они обязаны действовать согласно национальному законодательству.
Ранее избранный президент ПАСЕ Педро Аграмунт настаивал, чтобы Россия остановила поддержку сепаратистов на востоке Украины и помогла Киеву восстановить контроль над своими границами ("Слово и Дело").
"Украинские территории, которые контролируют сепаратисты, остаются местом, где происходят массовые нарушения прав человека", - заявил Педро Аграмунт. Он заявил, что российские власти накаляют ситуацию в Украине и продолжают поддерживать сепаратистов.
"Россия должна предпринять все возможное для того, чтобы вернуть эти территории под контроль Украины", - сказал новоизбранный президент ПАСЕ. Педро Аграмунт также призвал освободить украинских заложников, которые неправомерно удерживаются в российских тюрьмах.
По его словам, украинцы законно свергли режим Януковича и это не может быть поводом для упрека в адрес новых украинских властей.
Тем временем в ПАСЕ намерены назначить спецдокладчика по делу об убийстве российского политика Бориса Немцова. Уже в январе ПАСЕ намеревается назначить спецдокладчика и выработать механизм непредвзятого изучения всех обстоятельств смерти оппозиционера, сказал депутат Эмануэлис Зингерис (Литва).
Он отметил, что параллельное расследование необходимо потому, что близкие и соратники Немцова уверены - в РФ стараются скрыть истинные мотивы и заказчиков преступления (pronedra.ru).
Депутат от ФРГ Марилуизе Бек заявила, что западные правительства осведомлены о всех аспектах убийства Немцова, но молчат, рассчитывая на некое сотрудничество с Россией.
Бывший премьер РФ Михаил Касьянов, присутствовавший в ПАСЕ, призвал международное сообщество оказывать давление на российские власти. Касьянов считает, что последние находятся в шоке от проблем, обрушившихся на страну, и не знают, что делать.
Решение о подготовке доклада члены ПАСЕ приняли после того, как на заседании Ассамблеи ранее выступил сам Касьянов, адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, дочь политика Жанна Немцова, а также член ПАРНАСа Ольга Шорина и журналист Владимир Кара-Мурза Они сообщили, что после убийства Бориса Немцова "ситуация с правами человека и гражданскими свободами в России значительно усугубилась".
В качестве одного из доказательств этого лидер ПАРНАСа привел недавнее заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что представители внесистемной российской оппозиции являются "врагами народна".
Он сообщил, что инициатива взять под контроль расследование убийства Немцова "сразу была поддержана - более 30 депутатов поставили свои подписи, необходимые для начала формальных процедур".

Андрей Сорокин: ПАСЕ пренебрегает основными принципами ОБСЕ

13:43, 27.01.2016

default.jpg
Парламентская ассамблея Совета Европы занимает особую линию, пренебрегая основными принципами ОБСЕ. Об этом 27 января заявил глава Ереванского офиса ОБСЕ, посол Андрей Сорокин, касаясь вопроса о том, не навредит ли принятый в ПАСЕ доклад Милицы Маркович переговорному процессу в рамках Минской группы.
Он напомнил, что в повестку зимней сессии ПАСЕ были включены два  жестких и неприятных для Армении доклада. «Один из докладов удалось вывести из повестки ПАСЕ, это – уже победа. К сожалению, не удалось вывести за рамки повестки ПАСЕ другой доклад», - отметил Сорокин. ОБСЕ, подчеркнул посол, четко заявила, что основная задача – решать вопрос Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ.
Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер, в свою очередь, подчеркнул, что для ФРГ Минская группа ОБСЕ с 3 сопредседателями – единственный формат для решения проблемы, следовательно, любая иная инициатива не является здравой.
Напомним, что 26 января депутаты ПАСЕ проголосовали за принятие антиармянского и весьма однобокого доклада боснийского депутата Милицы Маркович под названием «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды».

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Парламентская ассамблея Совета Европы занимает особую линию, пренебрегая основными принципами ОБСЕ. " - да ,особую  но не на столько как следовало бы.  Пренебрегая  основными принципами...) ну рассмешил  , основные принципы отчётливо  прослеживаются работой ОБСЕ в течении 25 лет.   

Вобщем  Сорокина  понять можно  Россия сама отдаёт  потихонечку земли без боя  Китаю.)

http://haqqinreklama_zapreshena.com62298

Чекисты выйдите из Ровера! Нефтяники покиньте Шевроле!

28 Января 2016, 01:42
Автор: Мурад Самедов 

Первыми мерами любого правительства в кризисный период является поддержка отечественного производителя. Долгие годы, в эпоху большой нефти и нефтедолларовой лихорадки местный производитель был брошен на волю судьбы, и ему практически приходилось выживать в условиях неестественного экономического отбора.

135216_src.jpg

Во имя больших откатов, чиновники отлучили отечественных производителей от государственных заказов, отдавая предпочтение иностранным поставщикам. Вот вам и результат: сегодня в кабинете даже самого мелкого чиновника можно увидеть дорогую итальянскую мебель, а в правительственных гаражах - самые последние шедевры немецкого автопрома. И это притом, что в Азербайджане налажено и производство мебели и автомобилей.
Но если раньше в страну рекой текли нефтедоллары и подобные проблемы мало кого волновали, то сегодня, когда на счету каждый доллар, программа импортозамещения актуальна как никогда.
Не случайно, что на вчерашней конференции, посвященной итогам второго года реализации Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов на 2014-2018 годы, президент Ильхам Алиев призвал чиновников отдавать предпочтение при госзакупках отечественному производителю. Обращаясь к сидящим в зале многочисленным чиновникам, президент порекомендовал им пересесть на автомобили, выпускаемые Нахчыванским автомобильным заводом.

135217_src.jpg

Подобный опыт успешно реализован в соседней Турции и Иране, где каждый чиновник, которому по чину полагается личный автомобиль, разъезжает на продукции отечественного автопрома. Будучи несколько лет назад в Тегеране я был поражен тем, что практически все население страны ездит на иранских автомобилях. Две автомобильные компании Iran Khodro и SAIPA осуществляют до 94% производства автомобилей в Иране, практически полностью обеспечивая потребности страны в транспортных средствах.
Нахчыванский автомобильный завод сегодня не может похвастаться таким объемом выпускаемых автомобилей, но их качество, стоит признать, гораздо выше чем у иранских производителей.

135218_src.jpg

В настоящее время на заводе, годовая производственная мощность которого составляет 5 тысяч автомобилей, производятся автомобили девяти моделей. При этом завод предлагает автомобили в разных ценовых категориях, и их стоимость варьируется от 8 до 15 тысяч долларов. Пока местные чиновники воротят нос от собранных в Азербайджане автомобилей китайской корпорации Lifan, завод уже успешно экспортирует их в Беларусь. Справедливости ради стоит, отметить, что чиновники все же закупали эти автомобили, но не для себя, а для инвалидов, которым государство выдает автомобили бесплатно.
Сами же чиновники предпочитали ездить на европейских и японских машинах. И если министрам (исходя из чина) еще простительна их слабость к роскошным машинам, то чем же объяснить то, что на дорогих автомобилях разъезжают тысячи чиновников средней руки?
Последние несколько лет в Азербайджане особую популярность приобрели британские автомобили Range Rover. Одной из причин столь стремительной популяризации этих автомобилей было то, что именно на них ездили сотрудники МНБ.
Range Rover превратился в некий символ силы и богатства, как некогда в прошлом столетии прославились «черные воронки» сотрудников НКВД. И многие не понимали, почему сотни высокопоставленных и не очень сотрудников  МНБ разъезжают именно на этих британских автомобилях, стоимость которых в зависимости от модели и комплектации варьируется от 50 до 100 тысяч долларов. Причина оказалась банальна. Официальным дистрибьютором автомобилей Range Rover в Азербайджане являлась компания Crystal Motors, входящая в холдинг Caspian Crystal. Этот холдинг возглавлял сын экс-министра национальной безопасности Эльдара Махмудова – Анар Махмудов.

135219_src.jpg

Высокопоставленный отец отдавал тендеры на обновление автопарка МНБ своему сыну, который и поставлял чекистам дорогущие автомобили. Чисто азербайджанский бизнес!
Сегодня, после разгрома преступной группировки в МНБ и его расформирования, очень модно критиковать Эльдара Махмудова. Но Махмудовы - не единственные, кто распиливал бюджетные деньги на завозе дорогих автомобилей в Азербайджан.
Многие из вас наверняка замечали, что большинство менеджеров SOCAR в основном разъезжают на служебных автомобилях марки Cadillac или Chevrolet. В автомобильном парке Госнефтекомпании числятся тысячи автомобилей.
Практически каждый управляющий средней руки в компании обеспечен служебной машиной марки Cadillac или Chevrolet. И такая избирательность вовсе не случайна. Во всяком случае, востребованность в них, именно в этих марках машин, диктуется вовсе не их техническими параметрами. Все намного проще.
Эти автомобили завозит и продает в Азербайджане один человек – вице-президент компании Микаил Исмаилов. Именно он является владельцем дилерских фирм «Cadillac Bakı Mərkəzi» и "Chevrolet Azerbaijan", поставляющих в страну этих дорогостоящих красавцев. Но это еще не все. Все автомобили, что числятся за Госнефтекомпанией  проходят техническое обслуживание и заправляются маслами марок «Repsol», «Dew», «Ekcellent», «Maqnium» в пунктах, принадлежащих тому же самому Микаилу Исмаилову.

135220_src.jpg

Теперь поставьте себя на место Микаила Исмаилова и ему подобных. Стали бы вы отказываться от этой простой, но крайне прибыльной схемы? Что может быть лучше того, чтобы завозить в страну автомобили и продавать их в два раза дороже государству? У Нахчыванского автомобильного завода, с его «Лифанами» просто не было шансов.
Завершить статью хотелось бы официальными статистическими данными, согласно которым только в 2015 году (заметьте кризисном) в Азербайджан было импортировано автомобилей на сумму 1.21 миллиард долларов, что составило свыше 13% всего импорта страны.
За два десятка лет стоимость импортированных в страну автомобилей превышает десять миллиардов долларов. Что же касается экспорта автомобилей, то он оказался настолько мал, что даже не попал в десятку самых экспортируемых страной товаров. Точного количества денег, потраченных государством на служебные автомобили разросшейся армии чиновников, вряд ли кто-то сможет назвать. Чиновникам же остается одно – прислушаться к призыву президента и пересесть на отечественные автомобили!

http://haqqinreklama_zapreshena.com62300

МВФ и ВБ спасают экономику Азербайджана: 4 миллиарда долларов СРОЧНО![/size]

28 Января 2016, 02:26
Автор: Отдел информации 

Представители МВФ и Всемирного банка прибудут в Азербайджан с официальным визитом для обсуждения возможного пакета экстренных займов на сумму 4 миллиарда долларов, связанных с обвалом национальной валюты и падением цен на нефть, сообщает газета Financial Times.
Сообщается, что данный кредит может стать первым в серии программ оказания финансовой помощи, вызванных падением цен на нефть.

135224_src.jpg

Как сообщил изданию представитель МВФ, делегация будет находиться в Баку с 28 января по 4 февраля по просьбе властей страны. Во время визита будет обсуждаться "техническая помощь" и "оценка возможных финансовых потребностей".
По словам источника издания, речь идет о кредитах на сумму около 4 миллиардов долларов. Как сообщил представитель Всемирного Банка, МВФ и Всемирный Банк обсуждают с правительством Азербайджана незамедлительные и долгосрочные меры "в связи с давлением на местную валюту и низкими ценами на нефть".
Как сообщает издание, представители правительства Азербайджана не прокомментировали данную информацию.
На прошлой неделе министр финансов страны Самир Шарифов заявил, что одним из способов покрытия бюджетного дефицита в стране будет выпуск облигаций на внутреннем рынке.
Сообщается, что представители других финансовых институтов, в том числе Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития, также прибудут в Баку в течение следующих нескольких дней.

135225_src.jpg

По словам издания, Всемирный банк и МВФ также следят за развитием экономической ситуации в других производящих нефть странах, таких как Бразилия и Эквадор. Падение цен на энергоносители также может привести к восстановлению отношений между МВФ и Венесуэлой.
ЦБ Азербайджана с 16 февраля 2015 года отвязал манат от доллара и перешел к таргетированию курса на основе бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро. С того момента по 19 декабря национальная валюта обесценилась на 25% (с 0,7844 до 1,05 маната за доллар). После принятого регулятором 21 декабря решения о переходе к плавающему курсу биржевые котировки рухнули еще на 33% (до 1,55 маната за доллар). Суммарно азербайджанская валюта подешевела на 49%

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лучше фотографию и не подобрать взгляд сам говорит кто его хозяин. Лицо распильщика финансов.