Перейти к содержимому

Китайцы летят на Марс


Recommended Posts

Китайские добровольцы начинают в Москве подготовку к полету на Марс

Российские медики отберут иностранцев для "полета на Марс"

Китайские и европейские кандидаты на участие в эксперименте по имитации полета на Марс приедут в Москву для прохождения медицинского обследования, "В конце января в Институт медико-биологических проблем для прохождения медицинского обследования приедет группа кандидатов из Китая и Европы. Прохождение всех врачей не займет больше недели. На заседании врачебной комиссии в начале февраля должен быть отобран один китайский и два европейских участника эксперимента", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ИМБП РАН Павел Моргунов.

Моргунов также сообщил, что отбор российских участников эксперимента завершен. Предварительно отобрано семь человек, еще несколько кандидатов завершают прохождение медицинских обследований. Для участия в эксперименте из них будет отобрано трое участников.

После того, как мандатная комиссия утвердит шесть участников эксперимента, они, возможно, пройдут подготовку в Звездном городке. "В наших планах подобная подготовка значится, но неизвестно, как получится по факту", - сказал Моргунов. Он сообщил, что в сроках проведения эксперимента, начало которого ранее планировалось на конец марта, произошла сдвижка. По новым планам, старт эксперимента назначен на апрель.

В свою очередь заместитель руководителя эксперимента "Марс-500" Марк Белаковский уточнил, что в Москву для медобследования приедет шесть добровольцев из Европейского космического агентства и трое представителей китайского Центра подготовки космонавтов. Женщин среди кандидатов нет.

Эксперимент "Марс-500" включает в себя три этапа: 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. В конце 2008 года в ИМБП прошел 14-суточный технический эксперимент, а в 2009 году - 105-суточный предварительный эксперимент по имитации полета.

Источник - "Вести.Ru"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

А.Габуев: Островной конфликт переходит в хронический. Китай и США повышают градус взаимных претензий

Президент США Барак Обама (на майках в кепке председателя Мао) готов ужесточить торгово-экономические отношения с Китаем

Война слов между Китаем и США набирает обороты. В среду президент Барак Обама заявил, что Вашингтон намерен ужесточить свой подход в торговых отношениях с Пекином, а также продолжать давление на КНР по вопросу о курсе юаня. В ответ глава МИД КНР Ян Цзечи решительно заявил, что Китай не поддерживает лоббируемые США санкции в отношении Ирана. Решающим тестом на то, перерастет ли нынешний вербальный конфликт в полномасштабную холодную войну, станет голосование в Совбезе ООН по поводу Ирана.

Дипломатический конфликт между Вашингтоном и Пекином, начавшийся в минувшие выходные из-за планов США продать Тайваню очередную партию оружия на сумму $6,4 млрд ("Ъ" подробно писал об этом в понедельник), продолжил обостряться и на этой неделе. Еще в понедельник замминистра обороны США Уоллес Грегсон, курирующий отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил, что Вашингтон не откажется от сделки с Тайбэем несмотря на возражения Пекина. "США обязаны обеспечивать возможности Тайваня по самозащите, и мы будем выполнять все свои обязательства и в будущем",- сказал он.

Президент Тайваня Ма Инцзю приветствовал решимость США. "Чем больше уверенности мы имеем и чем безопасней мы себя чувствуем, тем больше мы можем взаимодействовать с материковым Китаем. Новое вооружение поможет нам развивать связи по обе стороны пролива",- заявил он во вторник. А уже на следующий день официальный представитель президента Тайваня Тони Ван сообщил, что Тайбэй рассчитывает получить и другое вооружение. "Мы надеемся на получение истребителей F-16. Мы все еще просим подводные лодки. Хотя отношения с материковым Китаем и улучшились, Тайвань все равно нуждается в своей собственной обороне",- сообщил он. Пентагон официально не отреагировал на эту заявку и будет рассматривать ее до конца марта. Впрочем, высокопоставленные чиновники минобороны США не раз давали понять, что Вашингтон продолжит укреплять обороноспособность острова в соответствии с Актом об отношениях с Тайванем 1979 года.

Наиболее же жесткие выступления в адрес Китая прозвучали в среду из уст президента Барака Обамы во время встречи с демократической фракцией сената США. В ходе общения сенатор от Пенсильвании Арлен Спектер напомнил президенту, что Пекин не выполняет соглашения об условиях взаимного доступа на рынки товаров и услуг, подписанные КНР и США в 1999 году накануне присоединения Китая к ВТО. Сенатор призвал пересмотреть или разорвать эти договоренности.

"Я не поддерживаю идею разрыва торговых отношений с Китаем. Самоустранение от этого рынка было бы ошибкой",- начал свой ответ Барак Обама. Однако после этих миролюбивых слов президент США немедленно заявил, что его администрация выступает за ужесточение диалога с Пекином по вопросам торговли: "Избранный нами подход заключается в том, чтобы стать гораздо жестче по вопросу соблюдения существующих правил. Мы намерены оказывать постоянное давление на Китай и другие страны с целью открытия ими рынков на основании взаимности". Кроме того, президент дал понять, что отныне в диалоге с Пекином будет жестче ставить вопрос о курсе юаня, который, по мнению Вашингтона, является заниженным и способствует увеличению американского дефицита в торговле с Поднебесной (в прошлом году он составил $266 млрд при общем объеме торговли в $409,2 млрд). Заявления Барака Обамы по поводу проблем в торговле с КНР и курса юаня стали самыми жесткими с момента его инаугурации. Например, во время ноябрьского визита в Пекин президент США на публике упоминал эти темы лишь вскользь.

Усиление словесного давления на Китай по экономическим вопросам начали и ближайшие сторонники президента Обамы. Например, во вторник заместитель главы демократического большинства в сенате Дик Дербин заявил, что он обратился к главам 30 ведущих американских компаний (среди них Apple, Facebook и Skype) с вопросом о том, как они борются за права человека в КНР. В качестве примера такой борьбы сенатор привел интернет-поисковик Google, который в январе объявил о готовности свернуть свою деятельность в Китае в ответ на кибератаки, за которыми могут стоять власти КНР, и цензуру в интернете. "Google подал всем отличный пример того, как бороться с хроническим неуважением основных прав человека на свободу слова и частное пространство со стороны китайских властей. Я хочу узнать, готовы ли другие американские компании последовать этому примеру",- заявил сенатор Дербин.

Наконец, еще одним полем для столкновений США и КНР стал вопрос о возможной встрече Барака Обамы с далай-ламой. Накануне визита в Пекин президент США предусмотрительно не стал встречаться с тибетским духовным лидером, однако во вторник заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон сообщил, что господин Обама все же встретится с далай-ламой. Дату возможной встречи Билл Бертон не уточнил. Лидер тибетских буддистов посетит США в конце февраля, а затем в мае. "У нас есть обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека и отношения к жителям Тибета. Мы призываем правительство Китая защитить уникальные культурные и религиозные традиции Тибета",- подлил масла в огонь чиновник Белого дома, уточнив, правда, что США признают Тибет частью КНР.

Разумеется, Китай довольно жестко отреагировал на все выпады американской стороны. В среду официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил, что "Китай решительно протестует против поездок далай-ламы в США и против того, чтобы глава государства встречался с ним под любым предлогом и в любой форме". А вчера господин Ма решительно отверг любые претензии по поводу курса юаня. "Курс юаня не является причиной торгового дефицита США. Обвинения и давление не помогут решить эту проблему",- отрезал он. Наконец, дипломат подтвердил желание Китая ввести санкции против всех американских компаний, участвующих в оружейной сделке с Тайванем. "Компании решились поставлять оружие на Тайвань сознательно, несмотря на протест Китая. В этой ситуации мы должны применить против них санкции. Это решение является справедливым",- отметил он, не уточнив, впрочем, какие же санкции против Boeing, United Technologies, Lockheed Martin и Raytheon намерен ввести Пекин. При самом жестком сценарии КНР может отказаться от контрактов с этими компаниями и переключиться на продукцию их европейских конкурентов.

Наконец, наиболее чувствительный словесный удар Вашингтону вчера нанес глава МИД КНР Ян Цзечи, заявив о том, что Китай выступает против введения санкций в отношении Ирана. "Разговор о санкциях сейчас лишь усложняет ситуацию и стоит на пути поиска дипломатического решения. Дверь для мирных переговоров должна быть открыта",- сказал он, выступая в Париже. В последнее время США активно готовили мировое сообщество к необходимости введения очередных санкций против Ирана через Совбез ООН, в котором Пекин обладает правом вето. При желании КНР может сорвать эту инициативу и создать серьезные препятствия Вашингтону в решении проблемы, которая в последние месяцы стала для него ключевой.

По мнению большинства экспертов, моментом истины в начавшейся китайско-американской войне нервов станет именно голосование в СБ ООН по поводу санкций. При этом большинство американских аналитиков уверены, что голосовать против санкций Пекин не будет. Как отмечает эксперт Brookings Кеннет Либерталь, в случае если дело дойдет до санкций, КНР, скорее всего, постарается максимально смягчить текст резолюции и вывести из-под удара работающие в Иране китайские компании, но вето налагать не будет. Действительно, до сих пор Пекин предпочитал защищать Тегеран не в одиночестве, а в альянсе с Москвой и непостоянными членами Совбеза. Однако на сей раз российско-американское сближение рискует оставить Китай в изоляции, а в этой роли Пекин выступать никак не хочет.

Главной же причиной, по которой КНР не намерен ссориться с США, является зависимость китайской экономики от экспорта на американский рынок и доступа к западным технологиям. Неготовность властей КНР идти на резкие шаги демонстрирует и ход "дела Google" - хотя компания отменила цензуру в своем китайском поисковике почти три недели назад, ее деятельность в Китае до сих пор не запрещена. "Ситуация очень сложная, ведь речь идет об очень крупной компании с хорошими связями в Вашингтоне. Решение станет прецедентным, а потому не будет скоропалительным",- заявил "Ъ" источник в пресс-канцелярии госсовета КНР, знакомый с ходом переговоров.

Более того, выполнение некоторых требований Вашингтона сейчас может быть на руку Пекину по внутренним соображениям - например, до начала кризиса плавное повышение курса юаня было одной из главных мер Банка Китая по борьбе с инфляцией, которая сейчас вновь набирает обороты в КНР из-за масштабных госрасходов и обильного кредитования.

Александр Габуев

Источник - Газета "Коммерсантъ"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Christian Science Monitor": Китай дал понять, что без него мировые проблемы не решаются

Трансатлантический мир встречается с тихоокеанским: уверенная позиция Китая на конференции по безопасности в Мюнхене

Мюнхен, Германия. Сегодня китайский министр иностранных дел Янг Йечи в своем необычайно прямолинейном выступлении перед 300 ведущими дипломатами, включая высокопоставленных официальных представителей США, здесь, в Мюнхене, публично отметил, что Китай становится сильнее на международной арене. Он сказал, что США нарушают международное право недавно объявленной продажей вооружений Тайваню. Он заявил, что китайские службы телевидения и радио передают "более надежные" и заслуживающие доверия новости, чем западные СМИ. Также он сообщил, что Китай не готов иметь дело с санкциями по ядерной программе Ирана, и вместо этого сказал, что Исламская Республика "не захлопнула полностью двери для МАГАТЭ".

Трансатлантический мир встречается с тихоокеанским

Министр иностранных дел Янг является первым китайским официальным лицом, выступившим на ежегодной мюнхенской конференции по безопасности - главном трансатлантическом форуме в сфере безопасности - за ее 46-летнюю историю. Он привлек к себе внимание членов группы в период, когда Народная Республика и США вступили в противоречия из-за продажи оружия Тайваню, свободы Интернета, валютных курсов и политики в сфере изменения климата по результатам встречи в Копенгагене в декабре.

"Я не слышал, чтобы раньше в присутствии общественности высокопоставленное китайское официальное лицо заявляло бы: "Да, мы сильны"", сказал высокопоставленный немецкий дипломат. "Это было очень жесткое заявление, отличающееся от прежних, и это означает, что мы скоро увидим совершенно другую китайскую политику".

Янг - бывший посол в США, пользующийся большим уважением - сделал в некотором смысле традиционное выступление, хотя и в решительном тоне. Он вновь заверил, что Китай является как развитой, так и развивающейся страной, которая стремится к ситуации, когда "побеждают все", и что он готовится к большей степени "разделения ответственности" на мировой сцене, и что он сыграл трансформирующую роль в оказании содействия смягчению глобального финансового кризиса в прошлом году.

В то же время в ходе трех последовавших и зондирующих вопросов, Янг неоднократно хмурил свои брови, отвечая по ситуации по Тайваню, киберпространству и позиции Китая по ядерной программе Ирана, которая, как он признал ранее, находится "на критически важной стадии". "Ощущает ли Китай себя сильнее? Да", сказал он, когда начали задаваться вопросы.

Касаясь предложенного США пакета вооружений для Тайваня на сумму в 6,4 миллиардов долларов, внесенного за последние недели на рассмотрение администрации Обамы и в ответ на который Китай впервые угрожал ввести санкции в отношении компаний США, которые поставляют вооружения, Янг назвал это "нарушением кодекса поведения среди наций" со стороны США. Он сказал, что Китай имеет "всякое основание для того, чтобы почувствовать неуважение по этому вопросу", и добавил, что Пекин имеет "суверенное право принять все меры, которые необходимы" в качестве ответа.

В ответ на вопрос о киберпространстве он удосужился заявить, что Китай "выступает категорически против" хакерских атак. "Я не знаю, каким образом появился этот вопрос с "Google"", сказал он. В условиях, когда американский поисковый гигант заявил о том, что он может уйти из Китая после повторяющихся хакерских атак на работников в сфере прав человека, а британская разведка доложила о китайском шпионаже на официальном уровне против путешественников-бизнесменов, Янг сказал, что "Китай является жертвой" хакерства.

Ответам по проблемам в киберпространстве предшествовала полемика в отношении преимуществ того, как осуществляется сбор новостей китайцами. Китайский народ имеет гораздо более качественное освещение новостей, чем члены западной общественности, и "мы выступаем за свободу слова", сказал Янг, добавив, что при 15 миллионах китайцев, путешествующих за рубеж ежегодно, "китайский народ хорошо информирован". Янг также сказал, что в то время, как иностранные компании могли беспрепятственно приходить в Китай, и многие там преуспели, они в то же время обязаны подчиняться китайским законам "и тому, что лучше всего удовлетворяет интересы Китая".

Китайские представители принимали участие на 48-часовой мюнхенской конференции, в которой ведущую роль играл немецкий дипломат Вольфганг Ичингер и в которой примет участие советник по национальной безопасности США Джеймс Джоунс. Перед этим имело место серьезное присутствие Китая на ежегодной конференции в Давосе в Швейцарии, где Китай арендовал одну из наиболее роскошных вилл, использованных в прошлом "Microsoft".

Директор американской академии в Берлине Гери Смит сказал, что жесткое выступление Янга не содержало такого же взрывного напора, как это было в речи Владимира Путина в 2007 году, когда президент России того периода заверил, что Россия возродит свою жесткую роль на мировой сцене. Но комментарии Янга, тем не менее, будут ощущаться здесь с особой силой.

И, как сказал Смит, "европейцы были напуганы таким моментом. Их преследовали мысли о росте Китая и Индии. Выступление Янга говорит этой группе о том, что вся эта огромная работа, проделанная по достижению атлантического консенсуса по глобальным проблемам, может оказаться насмарку, если китайцы не согласятся сотрудничать".

Роберт Маркуанд

"Christian Science Monitor"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

"Die Welt": Глобальные амбиции китайской армии

От кибервойны до борьбы против пиратов: вооруженные силы страны должны защищать экономические интересы и инвестиции Руководство в Пекине представило Белую книгу: самые современные виды вооружений и независимые системы позиционирования

Пекин. 2,3 миллиона китайских солдат в ближайшее время получат не только больше денег, но и современные, в том числе наступательные виды вооружений третьего поколения. Перед ними будут также поставлены перспективные задачи по обеспечению в различных регионах мира защиты интересов второй по размеру экономики и глобальной торговой державы. Прежняя концепция народной войны и народного ополчения, предусматривавшая защиту Китая от агрессии и обеспечение безопасности его территории, внутренних водоемов и территориальных вод, уже не отвечает современным требованиям. Сегодня для ведения цифровых и сетевых боевых действий требуются хорошо подготовленные наземные войска, современные военно-воздушные и военно-морские силы, собственные спутники и системы позиционирования, и все это необходимо для того, чтобы "защитить морские права и интересы Китая, а также интересы его безопасности в космосе, в электромагнитном пространстве и в киберпространстве". Все это предусмотрено расширенным определением обороны страны, которое содержится в китайской Белой книге. В соответствии с этим определяются также задачи вооруженных сил не только при катастрофах, но также и в политической сфере. Вооруженные силы Китая должны служить оплотом в борьбе против подрывной деятельности, саботажа и терроризма, защищать "социальную гармонию и стабильность" и вести борьбу против "независимости" Тайваня и Тибета, а также против сепаратистов, выступающих за создание "Восточного Туркестана".

Седьмой выпуск выходящей раз в два года Белой книги появился в четверг, спустя две недели после одобрения Всекитайским собранием народных представителей увеличения военного бюджета на 12,7% и доведения его до 601 миллиарда юаней (примерно 66 миллиардов евро). По абсолютным цифрам этот второй в мире военный бюджет опережает на 4,7% запланированный на 2011 экономический рост Китая, который должен составить 8%. Тем не менее Белая книга называет "разумным и уместным" это увеличение расходов, на которое азиатские соседи Китая реагируют увеличением собственных военных бюджетов. Треть этой суммы будет потрачена на содержание персонала, другая треть на обучение и еще одна треть на закупку вооружений. Расходы на третью область, в которую входят системы высокотехнологичного оружия, будут увеличиваться "несколько более быстрыми темпами". Китай также предусматривает расходы на поддержание глобальных миссий ООН и борьбу против пиратов. Китайские военно-морские силы принимали активное участие в борьбе с пиратами у берегов Сомали, и таким образом эта страна получила международный опыт проведения операций в мировом океане. С декабря 2010 года китайские военно-морские соединения, состоявшие из 18 кораблей, семь раз направлялись в этот регион и обеспечили эскортирование в общей сложности 3139 торговых судов.

Арабские революции позволяют обратить внимание на глобальную активность Китая, а также на его широко представленные и подлежащие защите интересы в области обеспечения энергоресурсами и сырьевыми товарами, а также строительства индустриальных объектов, портовых сооружений и транспортной инфраструктуры. Пекин был вынужден эвакуировать из Туниса и Египта несколько тысяч своих граждан. Китай также организовал самый крупный в своей истории воздушный и морской мост с Ливией, в котором впервые некоторую роль играли также военно-морские силы страны. В результате из Ливии было вывезено 35 800 человек, и это были преимущественно китайцы, работавшие в Ливии по контракту. Китай был вынужден списать в Ливии инвестиции и заказы на суммы свыше 20 миллиардов долларов.

По данным организации Heritage Foundation, на конец 2010 года объем китайского промышленного и финансового участия в арабском мире составлял около 37 миллиардов долларов, в Африке – 43 миллиарда, в Западной Азии (включая Иран) - 45 миллиардов, в Восточной Азии – 36, в тихоокеанском регионе – 61 и в Европе – 34 миллиарда долларов. Защита этих инвестиций и торговых путей в кризисной ситуации – это также задача, входящая в сферу обороны страны.

В отличие от предыдущих изданий, в своей новой Белой книге Китай рисует мрачную картину современной ситуации в области безопасности. В ней говорится об "интенсивной международной военной конкуренции", которая распространяется также на такие стратегические области как космос, киберпространство и полярные регионы. Хотя в целом ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе является стабильной, "вопросы безопасности становятся все более запутанными и переменчивыми". Что касается "региональных очагов напряженности, то перспектива разрешения этих конфликтов пока не просматривается" - от Северной Кореи до Афганистана. "Террористические, сепаратистские и экстремистские действия становятся все более масштабными". В Белой книге открыто говорится о проблемах в отношениях с Соединенными Штатами, которые в азиатско-тихоокеанском регионе "усиливают свои региональные и военные альянсы и вмешиваются в региональные вопросы безопасности".

Поэтому Китай наращивает свои вооружения. "Новые типы подводных лодок, фрегатов, самолетов и больших кораблей поддержки уже приняты на вооружение". Официальный представитель Министерства обороны на пресс-конференции по поводу презентации Белой книги подтвердил, что вооруженные силы разрабатывают оружие третьего поколения. По его словам, стратегия Китая является оборонительной, однако о вооружениях этого сказать нельзя. Не существует "чисто оборонительного оружия", - подчеркнул официальный представитель Министерства обороны. В Белой книге представлены некоторые данные - в том числе о том, что, к примеру, военно-морские силы страны разделены на три независимо действующих флота на севере, на востоке и на юге, а военно-воздушные силы включают в себя семь соединений в военных округах Шеньян, Пекин, Ланьчжоу, Цзынань, Нанкин, Гуандун и Чэнду. Тем не менее в целом этот документ не очень прозрачен в отношении целей растущих все более быстрыми темпами расходов на вооружения. Официальный представитель Министерства обороны уклонился от ответа на вопрос о том, строит ли Китай авианосец и каким образом вооружения данного типа вписываются в оборонительную концепцию Китая. В разделе Белой книги, посвященном военно-морским силам, говорится о "новых методах логистической поддержки длительных морских операций", а также упоминаются "логистические надводные платформы", что явно по описанию напоминает авианосец.

В Белой книге также ничего конкретно не говорится о представленном в январе прототипе малозаметного бомбардировщика J-20. Китай как ядерная держава не испытывает необходимости предпринимать какие-либо действие в ответ на инициативы в области сокращения атомного оружия, о которых договариваются США и Россия. Эти страны, обладающие крупнейшими ядерными арсеналами, "несут особую ответственность за то, чтобы и дальше продолжать радикальные сокращения своих арсеналов. Этот процесс должен быть открытым для контроля, необратимым и обязывающим в правовом отношении для того, чтобы создать условия для полного уничтожения атомного оружия", - подчеркивается в документе.

Хотя Китай в новой Белой книге не скрывает военных мускулов, он, тем не менее, пытается успокоить своих соседей и внешний мир при помощи некоторых принципиальных объяснений. Впервые отдельная глава посвящена "реализации военных мер доверия". Дальнейший подъем Китая "не приведет к тому, что Пекин сейчас или в будущем будет делать ставку на политику военной экспансии – независимо от того, насколько быстрыми темпами развивается его экономика". Эти заверения, судя по всему, представляют собой попытку развеять опасения международного сообщества относительно того, что следующим шагом Пекина может стать "передовая оборона", которая бы обеспечивала безопасность военных баз за пределами территории Китая.

Оригинал публикации: Chinas Armee erhebt globalen Anspruch

Опубликовано: 01/04/2011

Джонни Эрлинг (Johnny Erling)

("Die Welt", Германия)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простые китайцы тоннами скупают золото

Оригинал публикации: Zlat? rok

Источник - Respekt, Чехия

Вацлав Цилек (V?clav C?lek)

Одно из отличий китайского и западного менталитетов заключается в том, что китайцы хорошо помнят года Культурной революции, а мы уже забыли о Второй мировой войне. Поколение, пережившее ее, осторожнее. Эти люди больше экономят, стараются иметь дома какие-то запасы, потому что никогда не знаешь, что может быть. Но при этом они ощущают себя несовременными и как бы из другого мира. Китайцы на них во многом похожи. У них до сих пор есть склады, они делают запасы как в старые времена, чтобы выжить, если вдруг что-то случится.

Лондонская газета Financial Times обычно не терпит громких слов, но положение, которое сложилось перед началом китайского Нового года (он начался 3-го февраля), издание описало почти бульварным языком: "Трейдеры поражены интенсивностью покупки китайцами драгоценных металлов в течение последнего месяца. Спрос невероятен. Размеры заказов потрясают. (…) Китайцы за последние три месяца скупили 200 тонн золота".

За последние десять месяцев импорт золота в Китай вырос в пять раз. А ведь Китай крупнейший мировой производитель золота! Тем не менее, в прошлом году страна, скорее всего, проглотила около 650 тонн этого драгоценного металла, четверть мировой продукции. Вторую четверть традиционно потребляет Индия.

Произошел интересный парадокс. Ряд европейских аналитиков в последние месяцы предупреждали о возможном "золотом пузыре", то есть о слишком высоких ценах на золото, которые не отражают его настоящую стоимость и поэтому должны скоро упасть. Американцы и европейцы начали золото продавать. Китайские банкиры и обыкновенные люди читали те же самые новости, но радостно скупали освободившиеся золотые запасы и, судя по всему, просто так не перестанут этого делать. За этим должен стоять не только богатеющий средний класс, но и разница менталитетов. Китайцы ставят на уверенность, которую приносят запасы под собственной крышей, и, видимо, напечатанным бумажкам верят меньше, чем мы. А мы пока измеряем мир не долгосрочными гарантиями, а, скорее, мгновенной прибылью. Здесь у меня появляется такое цыганское чувство. Цыгане не думают о будущем, чтобы радоваться сегодняшним днем. А мы перестали думать на долгосрочную перспективу, но радоваться мы еще не научились.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

А.Анисимов: Китай - скрытная сверхдержава. Истинных размеров ВВП КНР не знает никто

Сегодня Запад, даже говоря о китайской угрозе, тешит себя тем, что КНР слабо присутствует на глобальном финансовом рынке, что ВВП Китая (пересчитанный по официальному, заниженному курсу юаня) еще далек от американского.

Но истинных размеров ВВП КНР не знает никто, кроме самих китайцев. Можно судить по объемам производства. А оно в Китае сопоставимо со всем прочим человечеством. Это касается тканей, химических волокон, персональных компьютеров и так далее. Усредняя натуральные показатели, можно сказать, что китайское производство сегодня - примерно 2/3 мирового "без Китая", то есть близко к 40% мирового ВВП.

Официально Китай имеет сегодня две трети от американского валового внутреннего продукта. Но еще перед официальным восстановлением дипломатических отношений с Китаем в 1979 году американцы провели соответствующие сравнительно-экономические исследования и пришли к выводу: китайский ВВП достигал 50% от американского еще в 1975-м. В 2005-м МВФ оценивал ВВП Китая (по паритету покупательной способности) в 85% от американского. Но эта цифра чрезвычайно занижена. Особенно если учесть теневой ВВП китайцев. Просто Запад боится признавать экономическое первенство Китая.

Каков же реальный ВВП Поднебесной? Чтобы приблизиться к ответу, нужно обратиться к китайским справочникам, где промышленные предприятия делятся на две категории: те, что имеют объем производства до 5 млн юаней, и те, чей объем производства выше названной цифры (т.н. сверхлимитные). Причем в данный разряд входят и частные, и государственные компании.

Судя по официальной статистике, объем производства сверхлимитных предприятий КНР в 2009 году был 60 трлн. юаней. Если разделить эту цифру на официальный курс юаня - то это 9 трлн. долл. только для сверхлимитных предприятий. Если брать еще и мелкие предприятия, то там, по мнению эксперта, кроется еще 1-2 трлн. А что американская промышленность? Со всеми натяжками ее годовое докризисное производство - не более 6 трлн долларов. Если мы введем поправку на заниженность официального курса юаня (+25%), то выйдет, что промышленность КНР сегодня минимум вдвое превосходит американскую. Если же брать оборотные фонды Китая, то вылезает почти трехкратное индустриальное превосходство над Америкой по стоимостным параметрам. Вот вам и первая сверхдержава мира.

Только за май 2011 года Китай произвел 55 млн. тонн чугуна. Больше, чем США за год. Если пересчитывать на год, то КНР производит 650 млн. тонн только чугуна. В полтора раза больше, чем остальной мир. Аналогично за тот же май китайцы произвели 60 млн. тонн стали, что дает годовую цифру в 720 млн. тонн. Цемент за май - 196 млн. тонн - 2,4 млрд. тонн в год, что вдвое превышает все мировое производство цемента без КНР.

Чугун, сталь, цемент - все это делается не само по себе, а для капитального строительства. Значит, в Китае идут грандиозные по объемам стройки. И они действительно идут, это видно каждому, кто сегодня приезжает в Китай. Затраты на капитальное строительство (именно на строительство зданий, сооружений и приобретение/монтаж нового оборудования, а не на покупку бумажек-акций) в 2010 году составили в КНР 27,8 трлн. юаней. Делим на официальный курс (6,6 юаня за "зеленый") - получаем чуть больше 4 трлн. долларов. В США в предкризисном году было 2,6-2,7 трлн. капитальных затрат. В 2009-м этот показатель упал до 1,65 трлн.

Но ведь тут надо считать не по официальному курсу, а по ППС (паритету покупательной способности) "инвестиционного юаня". А это значит, что показатели затрат КНР на капстроительство нужно умножить в 2,5 раза (инвестиционный юань - 40 центов). Значит, по капитальному строительству китайцы давно обошли США почти вчетверо. И это согласуется с огромными объемами производства стали и цемента в Китае: он обновляет основные фонды бешеными темпами. Потребление стали в Америке до кризиса никогда не превышало 125 млн. тонн. В КНР это - 600 млн тонн. При том, что львиная доля стали идет не на военные нужды, а на капитальное строительство, на производство техники, на ремонтно-восстановительные работы.

Инвестиции в промышленность у Китая в общем объеме инвестиций (доля их) выше, чем у Соединенных Штатов. КНР вкладывает в индустрию в 5-6 раз больше, чем американцы.

Производство микрокомпьютеров в КНР - свыше 200 млн. единиц. Это на порядок больше, чем в Соединенных Штатах.

Сельское хозяйство? Мяса КНР производит вдвое больше, чем Соединенные Штаты - 80 млн. тонн ежегодно.

Берем старую гордость Америки - автопром. Производство в КНР - 18-19 млн. машин в год. В США - почти вдвое меньше.

Так можно ли считать Америку сверхдержавой, отличающейся чем-то уникальным в глобальной экономике? Можно. Государственная задолженность США - около 14 трлн. долл. Здесь янки - вне конкуренции. При этом на долю Китая приходится 1,5 трлн. американского долга. США имеют грандиозный разрыв между экспортом и импортом, потребляя намного больше того, что производят сами.

Китаю уже не нужно догонять Америку. Он ее давно обставил. Хотя китайцы пока умело путают следы - видимо, по стратегическим соображениям.

"Краткий экономический справочник" КНР дает цифру инвестиций в капитальное строительство в 2009 году в 22 трлн. юаней. Но если смотреть на раздел со структурой инвестиций, то выходит, что их объем - всего лишь 15 трлн. юаней, почти на треть меньше. И это весьма характерно для китайцев: на одной странице - одно, на второе - совершенно иное. Кроме того, методика китайского расчета ВВП не вполне сопоставима с той же методикой в других странах.

Можно задаться параллельным вопросом: а так ли велик тот ВВП, что официально показывают Соединенные Штаты? Известно, что янки включают в свой ВВП совершенно виртуальный показатель: так называемую "приписную ренту". То есть те деньги, которые владельцы домов и квартир могли бы платить, если бы арендовали недвижимость... у самих себя. Это чистой воды приписки (по такому же принципу ВВП РФ мог быть увеличен на добрый триллион долларов). В Китае никакой приписной ренты не учитывается. В США в показатели ВВП вгоняют выплачиваемые проценты по потребительским кредитам. В Китае - нет.

Отсюда вывод: сегодня реальный ВВП Китая намного больше, чем дутый американский ВВП. К тому же, тяжесть государственного долга Америки тоже намного превосходит истинный, а не виртуальный, ВВП США.

ВВП никогда не может быть меньше валовой продукции промышленности. В СССР на 1989 год валовая внутренняя продукция составляла 924 млрд. рублей, а валовая продукция промышленности - тоже 924 млрд. Но это - не в условиях рынка, а в условиях административно-командной экономики. На рынке - все по-другому. Есть ведь еще и сфера услуг. С ее учетом ВВП становится больше валовой продукции индустрии как минимум на треть. (В РФ 2010 г. - в 1,77 раза). В США ВВП более чем двукратно превосходит валовую продукцию промышленности.

Таким образом, можно взять за основу официальный китайский объем валового промышленного производства за 2010 год - 70 трлн. юаней. Если перемножить этот показатель на паритет покупательной способности и ввести коэффициент на сферу услуг, то получается, что ВВП Китая - около 28 трлн. долл. Это, как минимум, вдвое превосходит соответствующий показатель Соединенных Штатов.

Истинное население Китая, судя по всему, также выше, чем официально заявленное. Ибо не может быть, чтобы (если верить издаваемым в КНР справочникам) на каждого китайца приходилось по 30 квадратных метров жилой площади (то есть две комнаты). Среднедушевое потребление мяса в КНР, согласно официальным данным, составляет 26 кг в год. При заявленном производстве мяса в 80 млн. тонн и за вычетом экспорта оказывается, что население Китая - свыше 1,5 млрд. человек.

Следует отметить, что красный Китай раз за разом разрушал надежды и расчеты Запада. Прежде всего, он не распался. Во-вторых, западники считали, будто КНР не возьмет те или иные технологические барьеры. Они делали вид, будто американские или европейские компании обладают некими высочайшими технологическими способностями, которые другим недоступны. Делалось это ради поддержания высокого курса акций западных корпораций. А китайская индустрия изображалась отсталой, неспособной производить передовую наукоемкую продукцию.

И здесь Запад повторил ту же ошибку, что и с Японией, когда та появилась на мировом экспортном рынке во второй половине 1950-х годов. Мол, японцы слишком примитивны, они могут делать лишь дешевые и некачественные товары "лоу-тек". Но японцы быстро развеяли эти заблуждения. Подобным образом поступил и Китай, для начала преодолев планку производства среднетехнологичных изделий. Запад, повздыхав, стал успокаивать себя и других тем, что уж барьер выпуска высокотехнологичной продукции китайцы точно не возьмут. Но они взяли его около 2010 года! Это лишний раз говорит о качестве западных разведок и мозговых центров.

Затем Китай стал уверенно брать следующую высоту - создание аэрокосмического комплекса и высокотехнологичных вооруженных сил. При этом китайцы успешно скрывают свои истинные оборонные затраты. Они делают вид, что готовы довольствоваться минимумом. Хотя ряд специалистов в США считают, что КНР занижает свой военный бюджет в 2,5-3 раза.

Как КНР брала технологические барьеры? Китай, как и РФ, импортирует сложное оборудование. Но если в РФ этот импорт ведет к прекращению выпуска отечественного оборудования, то КНР, как и Сталинский СССР, завозит высокотехнологичное оборудование для того, чтобы наладить его выпуск у себя дома. Да еще так, чтобы китайское оборудование могло конкурировать с импортным на мировом рынке. При этом вместе с "железом" и капиталом Китай импортирует и организационно-технические навыки, чужой опыт. Параллельно КНР активно развивает собственный научно-технический сектор, где объем разработок уже сопоставим с американским. А если считать по паритету покупательной способности юаня - то, возможно, даже превосходит Соединенные Штаты. Важным источником технологического роста китайцев выступают хищения передовых разработок и технологий по всему миру, это политика КНР на государственном уровне. Наконец, Китаю удалось затянуть на свою территорию научно-исследовательские и опытно-конструкторские структуры крупных западных корпораций, соблазнив их низкой стоимостью работы китайских исследователей и инженеров. Естественно, все, что делается в этих КБ, вынесенных мировыми компаниями на аутсорсинг, "скачивается" китайской индустрией. Таким образом Китай быстро обогнал русских и взялся за Запад.

Китай убедительно опроверг сказку о том, что технологии могут развиваться, якобы, только в условиях демократии американского образца. И доказал обратное: в условиях засилья спекулятивно-финансового сектора, при превращении производства в Золушку, технологическое развитие тормозится. Ибо при погоне за быстрой прибылью становится невозможным финансирование длительных мегапроектов, предполагающих сопутствующее развитие суммы технологий.

Источник - Завтра

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 years later...

В Китае разработали собственный 32-ядерный процессор

В Китае создали 32-ядерный процессор на базе архитектуры собственной  разработки | Hi-Tech | Селдон Новости

Китайский разработчик микроэлектроники Loongson представил флагманский процессор Loongson 3D5000 с 32 ядрами, способными работать на частоте до 2 ГГц. Об этом сообщает издание WccfTech.

Главной особенностью 3D5000 является уникальная архитектура LoongArch. Благодаря ей новый процессор, как уверяет производитель, работает до четырех раз быстрее аналогичных решений на архитектуре ARM.

3D5000 имеет 64 МБ кеш-памяти L3, поддержку восьми каналов оперативной памяти типа DDR4, а также систему синхронизации с другими процессорами Loongson. В общем сложности на одной плате можно разместить до четырех 3D5000 и получить 128-ядерную систему. По заявлению Loongson, процессор 3D5000 имеет вычислительную мощность до одного 1 терафлопса.

Loongson 3D5000 позиционируется как решение для серверных компьютеров.

Первыми новый процессор получат китайские госкомпании. О сроках появления 3D5000 в свободной продаже не сообщается. В WccfTech считают, что, если это и случится, стоить китайский процессор будет «целое состояние».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 months later...

Китайские тайконавты начали выход в открытый космос — «Interfax» —  последние новости Азербайджана, Грузии и Армении

 

Китайские тайконавты Тан Хунбо и Цзян Синлинь провели успешный выход в открытый космос с борта национальной орбитальной станции КНР «Тяньгун».

Как передает «Интерфакс», об этом сообщило Управление программы пилотируемых полетов КНР (CMSA).

 

По данным управления, тайконавты провели снаружи станции 8 часов, в течение которых занимались ремонтом солнечных батарей, установленных на модуле «Тяньхэ», и устраняли ущерб, нанесенный батареям мелким космическим мусором.

На станции им ассистировал третий член экипажа - Тан Шэнцзе, который управлял роботизированной рукой-манипулятором.

По завершении работ тайконавты вернулись в шлюзовой отсек модуля «Вэньтянь». Выход в открытый космос был признан полностью успешным.

Этот выход стал вторым для действующего экипажа - первый был осуществлен в декабре прошлого года.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 months later...

Председатель КНР Си Цзиньпин одним из первых мировых лидеров направил Дональду Трампу поздравления с избранием на пост президента США, призвав две страны найти правильный путь к взаимопониманию в новую эпоху.

«Мы противники или партнеры? Это вопрос номер один для нас», — спросил президент Си Цзиньпин президента Джо Байдена во время своей встречи в ноябре прошлого года в поместье Филоли, штат Калифорния. За время своего президентства Байден так и не сумел найти ответа на этот вопрос.

На первый взгляд, Трамп куда более решителен и жесток в заявлениях, особенно когда речь заходит о Китае. В его первый президентский срок Пекин это действительно напрягало – но времена меняются, а вместе с ними меняются и расклады в мировой экономике.

798666_src.jpg

И Пекин не был бы Пекином, если бы позабыл о Трампе, сочтя его «аномальным отклонением» в американской политике, и примерно за год до выборов в США не стал бы прорабатывать варианты своих действий в случае его возвращения в Белый дом. Пиком которого стало решение, принятое буквально за два дня до выборов с США на 12-ой сессии 14-го созыва Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа КНР.

 

Которое, в двух словах, выглядит так: если в ходе выборов в США побеждает Камала Харрис, то китайская экономика в качестве мер государственной поддержки получает n-ную сумму. Если Трамп, то n+30%, то есть на треть больше. Это первый самый детальный и оперативный в мире ответ на избрание 47-го президента США. У остального мира такого еще и близко не произошло, одни эмоции. И лишь в Пекине спокойствие, несмотря на все антикитайские выпады, которые звучали в Америке в ходе нынешней избирательной кампании.

 

И действительно, отчего Китаю нервничать? Из-за обещаний Трампа ввести 60-процентные тарифы на китайский импорт? Но это выстрел себе в ногу. Китай является ключевой частью мировой цепочки поставок. Покинув Китай, многие отрасли промышленности в Соединенных Штатах не могут найти поставщиков с более низкими ценами и не могут развиваться, даже если захотят.

Более того, многие китайские товары являются предметами первой необходимости для американцев. После введения тарифов американцы сразу же столкнулись с ростом цен и увеличением стоимости жизни. Скажут ли они спасибо Трампу и вообще республиканцам, которые поддержат такое решение президента США?

798667_src.jpg

Да, весь срок своего президентства Трамп будет размахивать большой палкой тарифов, поскольку Соединенные Штаты являются огромным рынком для сбыта китайских товаров. Но ведь и Китай является в том числе крупным покупателем американской сельскохозяйственной продукции, особенно соевых бобов, курицы, говядины. И в результате ответных действий Китая американские фермеры понесут большие убытки, что, безусловно, окажет давление на правительство. Это то, чего Трамп вовсе не желает.

 

Опять же, пройдя через свои собственные кровопролитные торговые баталии с Пекином несколько лет назад, Австралия теперь зависит от Китая как от своего крупнейшего торгового партнера. Отношения между Китаем и Индией также претерпели позитивные изменения. Не исключено, что отношения Китая с Японией, Южной Кореей и европейскими странами также достигнут значительного прогресса. А ведь и им Трамп грозит повышением тарифов. И откликнутся ли они на требование Трампа поддержать его в вопросе введения санкций в отношении китайских товаров – большой вопрос.

 

К тому же Трампу придется иметь дело с такой печальной реальностью из 13 ключевых технологий. Китай достиг глобального лидерства в пяти. И быстро догоняет США в семи остальных. Как говорят американские эксперты, «технологический подъем Китая не будет остановлен и, возможно, даже не замедлится из-за ограничений США. За исключением тех драконовских мер, которые одновременно наносят ущерб темпам инноваций как в США, так и во всем мире».

798668_src.jpg

То есть и здесь возможности Трампа угрожать Китаю явно не те, что были раньше. Время упущено – и надо искать новую формулу отношений с Пекином. Что пока никому из американских политиков со времен президента Никсона, 37-го президента США, тоже, кстати, республиканца, не удавалось.

 

Согласно данным исследования Института Лоуи, США остаются самой могущественной страной в Индо-Тихоокеанском регионе. И хотя экономическая политика Пекина ослабляет их лидерство в регионе, но не подрывает его. В то время как мощь Китая не превосходит мощь Соединенных Штатов, а достигнув определенного уровня, «стабилизируется», не стремясь к росту. Идеальная ситуация для поиска новой формулы американо-китайских отношений. Но только время покажет, осознает ли это Трамп и те, кто войдет в его новую администрацию.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...