Перейти к содержимому

Баку и Ереван. Приглашение в союзное государство


Recommended Posts

С.Тарасов: Саммит в Сочи. Баку и Ереван могут вступить в Союзное государство? :bigstarr:

Трехсторонняя встреча в Сочи - Медведев-Алиев-Саргсян, - пятая по счету начиная с ноября 2008 года, внешне завершилась так называемым "преамбульным" заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: "Есть общее понимание по преамбуле Мадридского документа". Что касается остальных его положений, то, по словам Сергея Лаврова, достигнута договоренность о том, что "по частям документов, которые вызывают разногласия, стороны подготовят свои конкретные идеи, свои конкретные формулировки, которые будут на этот текст нанесены".

Формулировка Сергея Лаврова качественным образом меняет ситуацию вокруг карабахского урегулирования. Конечно, мир не скоро узнает, осуществилось ли в Сочи стремление Москвы "потянуть одеяло" на себя в карабахском урегулировании, или конфликтующие стороны, набившие политические оскомины на "примирительных продуктах" западного образца, решили действительно действовать по-новому. Но как бы то ни было, слова Сергея Лаврова о том, что сейчас "переговоры из абстрактного русла перешли в конкретное и все предложения, выработанные в рамках МГ ОБСЕ, были подробно обсуждены на встрече", прозвучали достаточно убедительно и вызывающе. Это означает, что ОБСЕ превращается в структуру, призванную решать проблемы только технического характера: готовить новую редакцию Мадридских принципов, которая предварительно будет проходить процедуру общего согласования на будущих саммитах Медведев-Алиев-Саргсян.

Кстати, такая схема, возможно, раскрывает и положения согласованной в Сочи преамбулы Мадридского документа: конфликтующие стороны обязуются отказаться от использования фактора военной силы. Если, к примеру, вспомнить сделанное накануне саммита в Сочи вызывающее заявление главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева о том, что азербайджанский народ должен быть готов к любому варианту разрешения карабахского конфликта и что "если не найдется мирного разрешения конфликта, видимо, мы должны будем искать другие пути, то вырисовывается очевидная интрига. Потому, что в Сочи азербайджанская дипломатия сменила "мечи на орала", совершив дипломатическую рокировку в сторону России. Понято - почему, ведь в Баку не без оснований считают, что в решении проблемы карабахского урегулирования на западном направлении азербайджанская дипломатия оказалась в положении "гордого одиночества".

Но и этим обстоятельством не исчерпывается острота интриги. На сей раз саммит Медведев-Алиев-Саргсян готовился тщательнейшим образом. Сергей Лавров совершил визит в Ереван, а в Москве побывали президент Армении Серж Саргсян и глава НКР Бако Саакян. В свою очередь Баку посетил глава администрации российского президента Сергей Нарышкин. "Подобный уровень подготовки, в принципе, говорит о том, что президент России рассчитывал на результат, - справедливо отмечает бакинский политолог Расим Мусабеков. - И если бы у него не было бы надежды, что этот результат будет достигнут, он вряд ли стал бы форсировать эту встречу".

Результат действительно достигнут такой, что он по разным причинам может устраивать и Баку, и Ереван. Баку, получив поддержку России, приобретает шансы нейтрализовать оказываемое на него огромное давление Запада, который форсирует карабахский мирный процесс по сценарию обновленных, но теперь уже "старых", Мадридских принципов. В свою очередь Москва, выступая в роли "общего редактора" этого документа, может убедить Баку в необходимости разблокирования процесса ратификации цюрихских протоколов турецким парламентом. В таком случае и Анкара получает возможность выйти из "карабахской операции" с гордо поднятым лицом и считать себя полноправным участником процесса карабахского урегулирования.

Однако при этом все же остается неясным, как и каким образом будет решаться проблема освобождения азербайджанских районов и определения статуса Карабаха. За всю многолетнюю историю карабахского конфликта рассматривалось немало самых различных сценариев примирения Баку и Еревана. Кроме одного. Теоретически можно предположить, что в случае вступления Азербайджан в состав, например, Союзного государства Москвы и Минска, или присоединения к Таможенному союзу - что вполне реально - Карабаху будет предоставлено так называемое двухуровневое управление. Оставаясь в составе Азербайджана и находясь под его юрисдикцией в решении определенных вопросов, он в то же время будет подчиняться и структурам Союзного государства, которое будет выступать в роли политического гаранта. Хорошо известно, что и Ереван также рассматривал вариант вступления в Союзное государство. При подобном сценарии, особенно если он будет подкрепляться совместным осуществлением региональных проектов, может случиться так, что территориальные споры между двумя соседними народами утеряют свою актуальность.

Но в данном случае речь идет всего лишь возможных геополитических предположениях, хотя в Сочи Баку и Ереван вместе с Москвой, по сути, сделали шаги именно на этом направлении.

Источник - regnum.ru

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арря Стас, признайся честно. Тебя куда записать, в придурки или ублюдки? Совсем что ли тронулся, кабан?

Хочешь переплюнуть старого пердуна Казимирыча? Даже не старайся, не получится. Ты чем думаешь, обезьяна?

Умная голова до такого не додумается, но пишущая обезьяна, вроде тебя, смогла. Бросай перо, садись за трактор и марш-броском на пашню. Не позорь карандаш, ублюдуче. Размечтался, "о союзном государстве", тупандей!

ЗЫ: почитай армянского "историка" Карандашуни Драсхуранцуни (VI век), узнаешь себя, чатлах.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арря Стас, признайся честно. Тебя куда записать, в придурки или ублюдки? Совсем что ли тронулся, кабан?

Хочешь переплюнуть старого пердуна Казимирыча? Даже не старайся, не получится. Ты чем думаешь, обезьяна?

Умная голова до такого не додумается, но пишущая обезьяна, вроде тебя, смогла. Бросай перо, садись за трактор и марш-броском на пашню. Не позорь карандаш, ублюдуче. Размечтался, "о союзном государстве", тупандей!

ЗЫ: почитай армянского "историка" Карандашуни Драсхуранцуни (VI век), узнаешь себя, чатлах.

Холода наступили да, Платон меллим! Голод заставляет фантазировать! Ач тойуг йухусунда дары гёрен кими ерменилер де йухуларында союзный государство гёруб! Олан шейди, эсеблешме!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Теневое ЦРУ»: «Азербайджан, по сути, смирился с неизбежным»

p.gif

stratfor%2027.01.10.jpgНа выборах победит…Россия

p.gif

10:00 27-01-2010

p.gif

Исследовательская компания Stratfor, которую часто называют "теневым ЦРУ" (Центральным разведывательным управлением), и которая, как представляется, высказывает то, что разведка Штатов не может по своему статусу, пишет в контексте украинских выборов и российском возрождении, о политике Азербайджана.

Азербайджан всегда пытался соблюсти тонкую грань между Россией и Западом, понимая, что любая серьезная заявка на членство в чем-то, вроде Европейского союза или НАТО, зависит от успеха в присоединении сначала Грузии.

Баку предпочел бы более независимый порядок, но он знает, что находится слишком далеко от западной границы России для достижения этого, до того как этому поспособствуют звезды.

В то время как планы Грузии ознаменовались тем, что можно охарактеризовать как провал, и в то время как Украина идет под российский протекторат, Азербайджан, по сути, смирился с неизбежным. Баку ведет переговоры, которые бы перенаправили большую часть своего природного газа на север в Россию, а не на запад в Турцию и Европу...

В публикации отмечается, что Россия наверстывает упущенное. При обсуждении выборов Незалежной, говорится, что победителем здесь станет... Россия. Украинцы придут на избирательные участки 7 февраля выбирать следующего президента. В последний раз они делали это, в ноябре 2004 года, результатом стали продолжительная цепь событий, ставшая известной как "Оранжевая революция".

Предстоящие выборы ознаменовывают собой пересмотр "Оранжевой революции". У России есть свой прямой первый кандидат, Виктор Янукович, и реальные договоренности с другим, Юлией Тимошенко. В следующие несколько месяцев будет наблюдаться де-факто возвращение Украины в российскую сферу влияния; обсуждения на Украине в настоящее время состоят в прениях о скорости и глубине реинтеграции, говорится в публикации.

Рустам Керимов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Де Моубрэй, охотник за советскими "кротами", заговорил.

Гордон Корера ( Сокращено)

(Би-би-си 26 января 2010 г., 16:11 GMT 19:11 MCK) Стивен Де Моубрэй был уверен: "крот" сидит на самом верху.

В 1979 году он ушел из спецслужб, поскольку считал, что к его предостережениям не относятся с надлежащей серьезностью. Де Моубрэй утверждал, что агенты КГБ окопались на самом верху руководства британской разведки.

"Тогда стали происходить необыкновенные вещи, - вспоминает Де Моубрэй. - Люди Мартина работали против Советов, но все операции срывались".

Де Моубрэй и сейчас уверен: темная тайна не раскрыта.

Тем временем подслушивающая аппаратура Питера Райта, установленная в помещениях советских миссий по всему миру, не приносила никакой ценной информации.

Об этих операциях знал только ограниченный круг лиц в руководстве МИ5.

"Я был напуган до смерти одной только мыслью о том, что такое может происходить", - вспоминает Де Моубрэй.

Когда Райт, Де Моубрэй и Мартин узнали о заявлениях Голицына, они решили, что "крот" работает на самом верху. В 1964 году Де Моубрэя отправили в Вашингтон, работать с Голицыным и его куратором в ЦРУ Джеймсом Джизесом Энглтоном. В итоге Энглтона уволили из ЦРУ. Его критики говорят, что своими расследованиями он нанес ущерб организации. "Крот" в ЦРУ так и не был найден.

Он молчал 30 лет, но до сих пор убежден - темная тайна прошлого так и не раскрыта.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анна-Мария Лизин: «Абсолютно правильной является проводимая ныне Азербайджаном сбалансированная внешняя политика»27 января 2010 10:06 Эксклюзивное интервью .. с почетным членом парламента Бельгии Анной-Марией Лизин

- Одной из наиболее острых, приводящих к шумным дискуссиям с озвучиванием целого ряда аргументов, тем в Азербайджане является то, каким должно быть будущее нашей страны: ориентированным на США, Россию или Евросоюз? Не могли бы вы поделиться своим мнением на сей счет?

- Вы очень правильно отметили, что я могу лишь высказать свою точку зрения по данному вопросу, тогда как реальное определение внешнеполитических ориентиров государства – сугубо индивидуальный процесс. Могу лишь озвучить то, что приобщение к европейским ценностям с их вековыми традициями в области демократии и прав человека безусловно положительно бы сказалось на будущем развитии Азербайджана. Точно так же могу отметить и то, что приобщение к европейскому уровню образования, безусловно, положительно скажется на процессе увеличения в Азербайджане числа высококвалифицированных специалистов во всех областях, в числе которых будут европейски образованные азербайджанские дипломаты. В целом же, на мой взгляд, абсолютно правильной является проводимая ныне Азербайджаном сбалансированная внешняя политика, при которой официальный Баку стремится поддерживать максимально дружественные отношения со всеми соседними государствами.

- Перефразирую свой вопрос: какая внешнеполитическая линия Азербайджана, по-вашему, может привести к восстановлению территориальной целостности нашей страны, к освобождению оккупированных Арменией территорий Азербайджана?

- В целом Евросоюз выступает за мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, но мы не в силах заставить стороны конфликта прийти к окончательному его разрешению. В то же время, на мой взгляд, в конечном итоге о решении армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта придется договариваться двум вашим странам. И имеющийся ныне формат прямых переговоров президентов Азербайджана и Армении при посредничестве Минской группы ОБСЕ, в которой представлены США, Россия и Франция, создает поле для такого рода договоренностей между официальными Баку и Ереваном.

- А насколько велика степень осведомленности рядовых европейцев о том, что именно территории Азербайджана вот уже почти 20 лет находятся под армянской оккупацией?

- Она равна нулю.

- Почему?

- Ответ на этот вопрос весьма прост – армянская сторона достаточно давно и плодотворно работает над тем, чтобы в мире и в Европе в частности была слышна их версия причин и последствий конфликта в Нагорном Карабахе. В итоге, среди среднестатистических европейцев формируется мнение о том, что в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта жертвами, беженцами являются не азербайджанская, а армянская сторона. Таким образом, мы , пусть и частично, возвращаемся к тому вопросу, с которого началось наше интервью: ориентация Азербайджана на Евросоюз позволит вашей стране подготовить достаточное число дипломатов , журналистов, конфликтологов и политологов, которые были бы способны довести до европейцев, на понятном для них языке и в понятной для них форме, азербайджанскую точку зрения о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Акпер Гасанов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликовано 19:39 28.01.2010

Документ: http://www.regnum.ru/news/1247843.html

Араз Ализаде: "Мирного урегулирования карабахской проблемы нет"

Интервью ИА REGNUM Новости с сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.

ИА REGNUM: Господин Ализаде, прокомментируйте, пожалуйста, сделанное после переговоров в Сочи заявление сопредседателz Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, о том, что Ереван и Баку должны в течение двух недель представить свои предложения тем положениям Мадридского документа, где у сторон разные позиции?

Сопредседатели МГ ОБСЕ, скорее всего, хотят, чтобы Азербайджан и Армения письменно зафиксировали свое видение урегулирования нагорно-карабахского конфликта. То есть, согласно ожиданиям посредников, эта позиция в будущем уже не сможет меняться. Но они забывают, насколько ненадежным партнером в этом плане является Армения, где имеются чересчур, мягко говоря, своеобразные понятия о подписанных документах, справедливости и истории. К примеру, после решения Конституционного суда (КС) Армении оказалось, что Ереван теперь начал по-иному, чем Анкара, понимать подписанные в Цюрихе протоколы о нормализации отношений между этими двумя странами. Кстати, если вдруг когда-то произойдет чудо и руководители Армении подпишут с Азербайджаном соглашение по урегулированию конфликта на основе, скажем, Куала-Лумпурских принципов (Мадридские к тому времени уже безнадежно устареют), то в Ереване решением КС этот документ будет интерпретирован столь "оригинально", что парламент Азербайджана наверняка откажется его ратифицировать.

Конечно же, на самом деле режим Саргсяна ни сейчас, ни позже не будет подписывать указанное соглашение с Азербайджаном и вот почему. Более десятка лет назад карабахский армянский клан захватил и удерживает власть и все экономические рычаги в Армении. Идет нещадная эксплуатация кланом всего армянского народа. Спрашивается, как сопредседатели МГ ОБСЕ представляют себе в таких условиях следующую картину. Узурпировавший власть в стране террорист, сепаратист обращается к народу и говорит: "Знаете, всё, что мы делали эти годы, было нелепым, мы были неправы, так что давайте вернем Карабах Азербайджану". Да, насколько бы порабощенным не был народ Армении, он тут же сметет карабахский клан.

Так что повторю то, что говорю многие годы - нравится кому-то или нет, мирного урегулирования карабахской проблемы нет, есть только ее силовое решение!

ИА REGNUM: Не появится ли возможность все-таки мирного разрешения азербайджано-армянского конфликта в случае, если у власти в Армении окажутся другие, более конструктивные, по-вашему, силы?

В настоящее время я не вижу возможности прихода к власти других сил, поскольку карабахский клан запустил свои щупальца повсюду в Армении, ему подчинены экономика и армия Армении. Разве что в этой республике произойдет переворот, организованный иностранным государством. Но опять-таки, какая страна это сделает - большой вопрос. Может, США? Нет, там живут 2,5 миллиона армян, которые спят и видят "миацум", то бишь "воссоединение с матерью-Арменией" азербайджанского Нагорного Карабаха и конечно без азербайджанцев. А ведь армянская диаспора США - вторая по силе влияния после еврейской, причем в ней много бизнесменов, социально активных групп.

Про другие страны говорить не буду, но хочу обратить более пристальное внимание на юридическую сторону дела. В настоящее время заключать с Арменией какие-либо соглашения по региональным вопросам бессмысленно, поскольку они всегда могут быть нарушены ею на основании собственной Конституции. Ведь в преамбуле Конституционного акта о независимости есть территориальные претензии к Турции и требование признания трагических событий столетней давности в Османской империи, где от руки военных армянских отрядов, нападавших на села, где не было мужчин, поскольку те воевали на фронте, погибли тысячи и тысячи турок и курдов, геноцидом армян. Армения - единственное государство, которое не признает территориальную целостность Азербайджана. Поэтому считаю, что садиться с Арменией за стол переговоров, пока не будет изменена ее конституция, нонсенс.

ИА REGNUM: Соответствует ли, по-вашему, действительности вывод американской аналитической компании Stratfor, о том, что Азербайджан, увидев провал планов Грузии и движение "Украины под российский протекторат", "по сути, смирился с неизбежным"?

Такие выводы в корне неверны. Единственное, что мне нравится у нынешних властей Азербайджана - это сбалансированная внешняя политика. Наше государство не на словах, как некоторые, а действительно независимо и никому в друзья не набивается, строя исключительно равноправные и взаимовыгодные уважительные отношения. Нефть мы добываем и транспортируем в Турцию с консорциумом компаний из западных стран, даем её и России, газ продаем Турции, Грузии, той же России и даже Ирану, несмотря на очевидное недовольство дядюшки Сэма. Что это, как не яркое свидетельство независимости пути, который избрал Азербайджан? Мне кажется, что в аналитической компании Stratfor смотрят на все страны с американской "кочки зрения" - это наш слуга или нет. Да, Азербайджан смирился, но не с тем надуманным, что ему приписывает Stratfor, а с действительностью и необходимостью соблюдать свои интересы. Что, скажем, дал ему Запад в обмен на потоки нефти? Ровным счетом ничего! Запад получил, что хотел, а теперь там кое-кому приходит в голову ставить под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Пусть та же Америка лучше разберется: как случилось, что подавляющее большинство бывших союзных республик, которое после распада СССР с надеждой смотрело в сторону США, теперь фактически показывают им кукиш?! Наверное, не просто так, заслужила...

ИА REGNUM: Насколько, по-вашему, удачен предложенный российским аналитиком Станиславом Тарасовым рецепт урегулирования карабахской проблемы, согласно которому Азербайджан вступает в Союзное государство (СГ) или присоединяется к Таможенному союзу и тогда над Нагорным Карабахом устанавливается двухуровневое управление с политической гарантией со стороны СГ?

Некоторые политики в Азербайджане еще до указанного вами аналитика выдвинули идею о присоединения страны к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Кто-то, может быть, скажет, что это больше соответствует интересам Армении. Лично я против двухуровневого управления, причем не только Нагорным Карабахом. На территории нашего государства никто, кроме нас, и ничем управлять не должен. И пока так и происходит. Повторюсь, правительство Азербайджана на самом деле проводит независимую политику. Многие ли, по-вашему, главы государств осмелились бы ответить президенту США Джорджу Бушу отказом на его просьбу предоставить территорию страны для нанесения оттуда авиаударов по Ирану? К примеру, глава Грузии Михаил Саакашвили ответил бы "да" еще до того, как Буш закончил бы свое предложение. Дал бы согласие и узбекский президент Ислам Каримов, и другие... А азербайджанский президент Ильхам Алиев спокойно объяснил Бушу, что если кто-то с кем-то имеет разногласия, то пусть их решает без нас, поскольку Иран - наш сосед, с которым мы живем и хотим дальше жить в мире. Уверен, что не только в регионе, но и далеко за его пределами отказать американскому президенту могли бы только руководители России и того же Ирана.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Холода наступили да, Платон меллим! Голод заставляет фантазировать! Ач тойуг йухусунда дары гёрен кими ерменилер де йухуларында союзный государство гёруб! Олан шейди, эсеблешме!

Салам Устаман бек!))

Спокоен я, как Обломов, но Стасику надо было послать месаж.))

До апреля ещё много "прогнозов" сбросят в желтуху типа Регнума.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ишь..размечтались)) Сколько идиотизма "Баку отказался от военной риторики", "союзное государство", "Украина под протекторат России".. Интересно,, они на Луне живут,, или травка у них другой системы? Раскатали губы.. аж жуть.

Ни от какой военной риторики Баку не отказался. Рамиз Мехтиев, не самый последний человек в Азербайджане заявляет, что Азербайджанский народ должен быть ГОТОВ К ВОЙНЕ, Ильхам Алиев недавнов интервью "Вестям" заявил, что "никакие наднациональные проекты мы не рассматриваем и не собираемся", а в Украине победит скорее всего Тимошенко.. А они все мечтают и мечтают.. Неужели ктото серьезно к ним относится? Пускай о восстановлении СССР мечтают страны, которые живут на дотациях, и выполняют роль личного стукача России.. Нам то нахрена это надо?

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чувствуют армяне что узел сжимается.

У них 1 выход быть в союзе с Азербайджаном. Им надо как провинция Азербайджана, войти в состав Азербайджана.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ишь..размечтались)) Сколько идиотизма "Баку отказался от военной риторики", "союзное государство", "Украина под протекторат России".. Интересно,, они на Луне живут,, или травка у них другой системы? Раскатали губы.. аж жуть.

Ни от какой военной риторики Баку не отказался. Рамиз Мехтиев, не самый последний человек в Азербайджане заявляет, что Азербайджанский народ должен быть ГОТОВ К ВОЙНЕ, Ильхам Алиев недавнов интервью "Вестям" заявил, что "никакие наднациональные проекты мы не рассматриваем и не собираемся", а в Украине победит скорее всего Тимошенко.. А они все мечтают и мечтают.. Неужели ктото серьезно к ним относится? Пускай о восстановлении СССР мечтают страны, которые живут на дотациях, и выполняют роль личного стукача России.. Нам то нахрена это надо?

Нужно извлечь хороший урок из истории, и чего мы добились? русские  подложили свинью в качестве подарочка пристроив  этих исторических землекопов кладоискателей армян. Все эти годы "братства в Союзе" и по сей день тем и занимались и  занимаются что льют грязь на нашу нацию. Необходимо как израильтяне соорудить большой высокий  бетонный забор вдоль всей границы с Русской Арменией и раз и навсегда изолироваться от них! бррррррр... :smoking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

представте что армения присоединился с азербайджаном в одном государстве. через года 2 или 3 начнут плакат мол армян в азербайджане стеснят и захотьят отделится . в этот раз совсеми территориями азербайджана с помошью той же рассии который хочет "подружится"с азербайджаном как бы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Союзное государство-это блеф. Даже армяне на это не пойдут, диаспора не позволит. Азербайджан самодостаточное государство,дай бог постепенно будем создавать рабочие места, и таким образом дадим работы для тех кто уехал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Союзное государство-это блеф. Даже армяне на это не пойдут, диаспора не позволит. Азербайджан самодостаточное государство,дай бог постепенно будем создавать рабочие места, и таким образом дадим работы для тех кто уехал.

Всё правильно, без вариантов. Респект.)

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Будущее надо строить уже сегодня

%D0%90%D0%BA%D0%BE%D0%BF-%D0%93%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BD.jpgВозможно, известный американский социолог Тед Гурр удивился бы, узнав, как точно накладывается описанный им механизм человеческой природы «фрустрация – агрессия» на армянскую действительность. Причем, если фрустрация уже до того глубоко укоренилась в армянском мышлении, что отвергается (нужно заметить, не без оснований) любая политическая сила, приходящая к власти, то относительно сильные всплески агрессии также были заметны на протяжении уже 20 лет существования независимой республики. Агрессии – как естественной реакции на незаинтересованность властных структур проявить хоть какой-то интерес к политическим процессам, вступить в диалог с народом, общаясь с ним на равных, а не по схеме «феодал-вассал».

Так уж устроена природа человека, что манипулировать большим числом людей, заставить их во что-либо поверить, несоизмеримо легче, чем заставить это сделать одного человека. Крайне решительно настроенные массы, готовые на коренные изменения, были в очередной раз наивно одурманены лестными словами «серферов» «мартовской волны», о том, что после 5-6 собраний возле Матенадарана, собраться на площади Свободы – уже достижение. Смело можно предполагать, что нерешительность, нежелание, обусловленные подковерными соглашениями «оппозиции» (именно в кавычках) и «власти», вечный перенос даты главных событий, на которые надеется народ, постоянно ожидающий решительных действий и готовый к ним, и постоянно получающий отказ, в конечном итоге либо взорвут ту внутреннюю энергию и недовольство, которые накоплены в этих людях, либо просто рассеят их, еще более укоренив терпимость масс к любой политической системе, в том числе рабовладельческой. В случае со вторым указанным сценарием, встречая наших друзей, прибывающих в Армению из ближнего и дальнего зарубежья, можно с уверенностью использовать слова Данте Алигьери из «Божественной комедии», когда последний находится у дверей ада: «Оставь надежду, всяк сюда входящий!».

Определенная недальновидность и боязнь потерять свое важное место на псевдо-политическом поприще, приводят к тому, что на практике мы сталкиваемся с ситуацией, напоминающей первую часть значенитого изречения Наполеона Боанапарта о том, что «войско львов, руководимое бараном, хуже войска баранов, руководимое львом». Не боясь показаться чересчур «пафосным», хочу привести еще один пример из изречений великих, прибегая к советам Ф. Бэкона к своему монарху о том, что «в случае невозможности как-то изменить жизнь людей в лучшую сторону, их лишь следует тешить тем, что эти изменения будут проведены в скором времени, и так, от одного заверения к другому, продлевать и питать надежды, ослабляя волю народа». Судя по всему, данная концепция не просто была неправильно воспринята нашими политиками, а просто исковеркана до неузнаваемости и возведена в абсолют.

Коренное изменение и преобразование всех структур – единственный путь к успеху и процветанию страны. Депутаты, чиновники, политики вообще – должны бояться не свободных и открытых выборов, которые могут не дать им всего того, чего они хотят, и показать правдивую ситуацию, а бояться закрытых, корумпированных выборов, которые не дают ничего, кроме неуверенности в своих же собственных силах. Для политиков, в конечном итоге, сфальсифицированные выборы – кратчайший путь отнюдь не к власти, а к обману самих же себя, к самоуспокаиванию тем, что цель уже достигнута, а «любые методы к ее достижению хороши». Т.е. этот «голодный паёк» одними лишь заверениями, как указано было выше, как со стороны правительства, так и оппозиции, приведет обеих к вполне знакомому для всех единоличных монархов исходу, когда решение проблемы в первую очередь видели в отсечении голов самих этих монархов.

И не стоит искать виноватых, не стоит постоянно надеяться на международное сообщество, которое «должно» за ручку ввести Армению в светлое будущее. Это будущее надо строить уже сегодня, начинать с самих же себя, посредством демократизации, предполагающей свободу (но не вседозволенность!) слова, печати, выборов!

Акоп Габриелян

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот СтасикТарасик (рифмуется здорово с не приличным словом) родом из Кировабада ( Гянджи) ,то что он работает в "сливном бачке" «Регнума» ,можно объяснить тем , что такой горе политический обозреватель ни кому не нужен. Всё что неделает Азербайджан во внешней политике в его глазах выглядит не правильно, не так , не вовремя, контрпродуктивно, против себя, и тд. итп. Сейчас горе политолог "пересел" на Египет о нашем регионе писать уже не о чем. Грузия ,под американским сапогом,Азербайджан под армянским, Армения процветает! Новости из Армении просто комичны фиксируется в "Регнуме" всё, от назначения мэра в каком ни будь зачухоном городе ,до снятия следователя в районом отделении. "Регнум" до обеда строчит новости российские ,после обеда вперемешку с армянскими, тем самым прорывает информационную блокаду и делает Армению ближе и родней для русского читателя.

Изменено пользователем Католик

Во всех прочих делах мы имеем дело лишь с вероятностью, но когда речь заходит о предметах веры, то отпадают всякие "может быть".

Августин Аврелий (Блаженный)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 months later...

Анна-Мария Лизин: «Абсолютно правильной является проводимая ныне Азербайджаном сбалансированная внешняя политика»27 января 2010 10:06 Эксклюзивное интервью .. с почетным членом парламента Бельгии Анной-Марией Лизин

- Одной из наиболее острых, приводящих к шумным дискуссиям с озвучиванием целого ряда аргументов, тем в Азербайджане является то, каким должно быть будущее нашей страны: ориентированным на США, Россию или Евросоюз? Не могли бы вы поделиться своим мнением на сей счет?

- Вы очень правильно отметили, что я могу лишь высказать свою точку зрения по данному вопросу, тогда как реальное определение внешнеполитических ориентиров государства – сугубо индивидуальный процесс. Могу лишь озвучить то, что приобщение к европейским ценностям с их вековыми традициями в области демократии и прав человека безусловно положительно бы сказалось на будущем развитии Азербайджана. Точно так же могу отметить и то, что приобщение к европейскому уровню образования, безусловно, положительно скажется на процессе увеличения в Азербайджане числа высококвалифицированных специалистов во всех областях, в числе которых будут европейски образованные азербайджанские дипломаты. В целом же, на мой взгляд, абсолютно правильной является проводимая ныне Азербайджаном сбалансированная внешняя политика, при которой официальный Баку стремится поддерживать максимально дружественные отношения со всеми соседними государствами.

- Перефразирую свой вопрос: какая внешнеполитическая линия Азербайджана, по-вашему, может привести к восстановлению территориальной целостности нашей страны, к освобождению оккупированных Арменией территорий Азербайджана?

- В целом Евросоюз выступает за мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, но мы не в силах заставить стороны конфликта прийти к окончательному его разрешению. В то же время, на мой взгляд, в конечном итоге о решении армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта придется договариваться двум вашим странам. И имеющийся ныне формат прямых переговоров президентов Азербайджана и Армении при посредничестве Минской группы ОБСЕ, в которой представлены США, Россия и Франция, создает поле для такого рода договоренностей между официальными Баку и Ереваном.

- А насколько велика степень осведомленности рядовых европейцев о том, что именно территории Азербайджана вот уже почти 20 лет находятся под армянской оккупацией?

- Она равна нулю.

- Почему?

- Ответ на этот вопрос весьма прост – армянская сторона достаточно давно и плодотворно работает над тем, чтобы в мире и в Европе в частности была слышна их версия причин и последствий конфликта в Нагорном Карабахе. В итоге, среди среднестатистических европейцев формируется мнение о том, что в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта жертвами, беженцами являются не азербайджанская, а армянская сторона. Таким образом, мы , пусть и частично, возвращаемся к тому вопросу, с которого началось наше интервью: ориентация Азербайджана на Евросоюз позволит вашей стране подготовить достаточное число дипломатов , журналистов, конфликтологов и политологов, которые были бы способны довести до европейцев, на понятном для них языке и в понятной для них форме, азербайджанскую точку зрения о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Акпер ГасановВот доигрались . Робота министерства иностранных дел и дипломатического корпуса Азербайджана в области пропаганды по вопросу агрессии армении против Азербайджана и геноцида Азербайджанского народа со стороны фашистской Армении, на территории Европы оценивается европейскими экспертами на уровне – нуля. Представляю какую работу ведет посольство Азербайджана в России , если из каждых тысячи российских граждан при опросе не представляют вообще ни какого представления об агрессии и геноциде .Вот она реальная наша действительность в подборе кадров. Министерство превратилось в громадное количества праздных проходимцев которым судьба народа совершенно безразлична .Немедленно, следует очистить весь аппарат от протекционных кадров, заменив их представителями семейств потерявших своих родных на Гарабахской трагедии – Ходжалах .

Жизнь - колыбель нашей планеты,человек же в ней дитя , качает разум колыбель планеты,его сознанием ростя...

Sirdash

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 12 years later...

Армяно-французское сотрясание воздуха

АНАЛИТИКА  

 

Министерство Вооруженных сил Франции опубликовало перечень военной помощи, предоставленной Украине за два года войны. Соответствующая информация размещена на сайте оборонного ведомства. Сразу замечу, что лучше бы они не бравировали этим списком, ибо в реальности он имеет все основания называться позорным и явно не соответствующим амбициям макроновской Франции, стремящейся играть роль важнейшей страны Европы. Но пройдемся по цифрам и номенклатуре переданного Украине французской военной помощи.

Этот список включает 50 пунктов, среди которых защитное снаряжение, средства связи, а также вооружение разных типов, включая дальнобойные ракеты, ПВО и беспилотные аппараты. Данные приводятся по состоянию на 31 декабря 2023 года, но с тех пор мало что изменилось. Итак, из документа следует, что среди систем ПВО на конец 2023 года Франция поставила в Украину две установки Crotale NG, шесть ПЗРК Mistral и одну систему противовоздушной обороны SAMP/T.

 

Кроме того, ВСУ получили радар ПВО GM200. Среди средств поражения указаны крылатые ракеты SCALP (аналог британских Storm Shadow), их количество не раскрывается. Киев также получил 30 самоходных артиллерийских установок Caesar, шесть гаубиц TRF1, четыре реактивные системы залпового огня, 38 легких колесных танков AMX10 RC и 250 бронеавтомобилей с вооружением, 120 внедорожников и шесть грузовиков. Среди стрелкового оружия числятся 615 пулеметов разных калибров, а также 1 тыс. винтовок Famas и 20 снайперских винтовок. И это, подчеркну особо, за два года, что идет полномасштабная российско-украинская война, от итогов которой, по общему мнению политиков и политологов из разных стран мира, решается судьба не только Европы, но и всего мироустройства.

e82290bd41d678502f3e4c8146d10d9f.jpeg

По сути, это даже не помощь, а профанация. По мнению опрошенных нами военных экспертов, единственное, что можно считать более или менее серьезным оружием из переданного Украине от Франции — это 30 самоходных артиллерийских установок Caesar. Но их количество мизерное. Это всего два дивизиона и даже не артбригада. Одним словом, Франция могла бы дать Украине куда больше артиллерии и не несчастных 1000 винтовок, а намного больше стрелкового оружия и боеприпасов. Кроме того, Франция практически не предоставила Украине средства ПВО, в которых есть первостепенная нужда. Мы же видим, как продолжаются ракетные и дроновые атаки на мирные украинские города. Трагедия в Одессе, в ходе которой погибло немало детей, — тому еще одно доказательство. Но, оценивая военную помощь Франции для Украины, мы должны помнить и о том, сколь нерешительным был официальный Париж в начале российско-украинской войны. Там долго рассуждали о том, как себя вести в новых условиях. Как писали украинские СМИ, это могло быть связано с уверенностью руководства Франции в том, что Украина быстро капитулирует.

В любом случае невозможно сравнивать реальную военную помощь Украине со стороны Франции и ФРГ — эти две страны исторически и традиционно соревнуются за звание европейского политического лидера. Практика показала, что ФРГ больше делает, чем говорит. Тогда как Франция больше сотрясает воздух, чем действует. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Германия предоставила или пообещала более €17 млрд на помощь Украине, в то время как Франция — только €640 млн.

 

Приведу также данные Кильского института мировой экономики Ukraine Support Tracker. Согласно им, несмотря на то, что наибольшее количество оружия Украине передали именно Соединенные Штаты, а речь идет о помощи на сумму в 44 миллиарда долларов, в процентном соотношении США потратили на помощь Украине 0,2% от ВВП страны. В то же время страны Балтии, хотя и являются одними из самых маленьких членов ЕС и НАТО по размерам экономик, оказали наибольшую помощь Украине в процентном соотношении к ВВП: Латвия — ~0,9% от ВВП страны, Литва — ~1,0%, Эстония — ~1,13%.

6754669c6522964f2520d55f53857803.jpeg

Как видим, Франции в списке лидеров по оказанию военной помощи Украине нет и близко. А это заставляет с иронией реагировать на заявления представителей официального Парижа и Еревана касательно масштабов и перспектив армяно-французского военного сотрудничества. Напомню, что в докладе французского Сената, опубликованном в рамках финансового законопроекта на 2024 год, говорилось о том, что Франция отправила Армении 24 бронированные фронтовые машины Arquus MK3 (VAB), известные как Bastion, к ним должны «присоединиться 26 других машин того же типа, которые сейчас находятся в производстве».

 

В отчете сенаторов также говорилось о том, что в настоящее время продолжаются дискуссии о поставках Армении зенитно-ракетных комплексов Mistral 3. А недавно посетивший Армению министр обороны Франции Себастьян Лекорню обещал нарастить её оборонный потенциал. По словам Лекорню, речь идет о защите типа «земля-воздух». Но это всего лишь обещания. Как в реальности Франция помогает своим союзникам — видно на примере Украины.

И тут не стоит забывать о том, что в ходе 44-дневной войны азербайджанская армия уничтожила и взяла в качестве трофеев армянского оружия на сумму в более чем 5 миллиардов долларов. А в ходе однодневной антитеррористической операции, что имела место в сентябре прошлого года в Карабахском регионе, была уничтожена и взята в качестве трофеев армянская военная техника и оружие на сумму в полтора миллиарда долларов. Это данные, приведенные бывшим заместителем министра обороны Армении Артаком Закаряном. И они красноречиво свидетельствуют о том, что армянской армии нанесен невосполнимый урон. Так что все речи, звучащие в Ереване и Париже, являются простым сотрясанием воздуха.

Акпер Гасанов 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...