Перейти к содержимому

Диктат-УРА в Кыргызстане


Recommended Posts

Э.Сатыбеков: Диктат-ура в Кыргызстане. Падишах просто ах

Диктат-ура

Следуй примеру не того, кто знает, а того, кто умеет!

- Минуточку, извините, гражданин, можно вам задать пару вопросов? Да нет, мы не из милиции, это просто соцопрос... Скажите, пожалуйста, что в жизни для вас наиболее приоритетно, если распределить по степени важности?

- Ну, моя семья, конечно, в первую очередь. Здоровье близких, собственное самочувствие. Благосостояние волнует, хочу денег побольше...

Мечтаю о продвижении по служебной лестнице и об успехах в учебе детей.

Чтобы криминала на улицах наконец меньше стало. Стабильности в обществе хочется и меньше заморочек всяких в экономике, политике, социальной сфере.

Еще бы хорошо побольше свободного времени, дабы с друзьями посидеть, на рыбалку съездить, любовнице внимание уделить...

- Позвольте, а вас, что, не волнует проблема беспрепятственного волеизъявления, свобода совести, защита прав человека, иные факторы демократизации?

- Че?!

- Спасибо, все понятно...

Будем реалистами. Простым смертным, кои составляют костяк населения Кыргызстана, отнюдь не до заоблачных материй. Людей интересуют вещи прозаические, но от этого не менее актуальные - личная безопасность, финансовая независимость, устойчивость своего бизнеса, карьерные перспективы, получение образования и прочие императивы из категории "своя рубашка ближе к телу". Они устали от общественно–политических потрясений, бытовой коррупции, жилищно–коммунальных неувязок, бюрократии, чемоданного настроения, кланово–региональных разборок правящих элит, скандального передела собственности, иного негатива, мешающего вздохнуть полной грудью. Народу хочется четкого ответа - когда начнем хорошо жить?

Поверьте, многие сограждане ради этого готовы безболезненно пожертвовать мнимыми свободами и сюрреалистическими принципами. Согласитесь, что постулаты демократии лучше усваиваются все же на сытый желудок да в комфортной обстановке. А пока этого нет, голодное брюхо к экспортированному с Запада учению будет глухо.

В данном случае нам хорошо бы обратиться к мировому опыту, который уже не раз доказывал, что для многих стран в критический период их развития самым оптимальным является вариант установления жесткой дисциплины. Правда, не диктатуры пролетариата, это мы уже проходили, а правления сильной, харизматической личности, способной волевым решением оживить экономику, поднять благосостояние граждан, вести продуманную, но жесткую внешнюю политику, решительно искоренять казнокрадство, делать иные благие дела во имя государства.

Падишах просто ах

Надо признать, что в нашей отчизне никогда не было классического народовластия, если не считать так называемый строй военной демократии времен былинных батыров. Всегда во главе социума стояли единоличные правители, а советы старейшин играли такую же "активную" роль, как сегодня - суды аксакалов. В разные периоды истории власть принадлежала то каганам, то ханам, генерал–губернаторам, уездным начальникам, ревкомиссарам, секретарям ЦК... Но беда в том, что за последние годы у нас так и не появилось авторитетного лидера, способного мобилизовать нацию. Мягкотелый Аскар Акаев, чей режим почему–то называли авторитарным, - не в счет.

Безусловно, тут важно не ошибиться с вожаком. Нам не нужны деспоты наподобие Пол Пота, превратившего Камбоджу в один большой концлагерь, ни палач Либерии Чарльз Тейлор, ни людоеды Иди Амин и Жан Бокасса, ни садист Тан Шве из Мьянмы, ни "солнцеподобный" Ким Чен Ир, ни "хозяин Карпат" Николае Чаушеску, ни "вечный полковник" Муаммар Каддафи, ни "покоритель боснийцев" Слободан Милошевич. Даже вариант покойного Сапармурата Ниязова не подходит, хоть и сосед он был, Туркменбаши. Исключен и вариант хорошо знакомого кровавого узурпатора Иосифа Сталина, перемоловшего в фарш миллионы людей.

Есть более адекватные модели. Один команданте Фидель Кастро чего стоит! Другой латиноамериканец, главарь хунты Аугусто Пиночет, за несколько лет вывел обнищавшее Чили в ряды фаворитов. А Пак Чжон Хи? Все клеймили этого генерала, а он заложил базис, и нынче Южная Корея в числе "азиатских тигров". Испанию вспомните, Франсиско Франко. Выступал против еврейских погромов, анархии гражданской войны, боролся с бездействием коалиционного правительства и в итоге стал инициатором процесса национального примирения. Да и Бенито Муссолини не так плох, если разобраться: дуче очистил родную Италию от мафиози. Разве этого мало?

Одним словом, и нам в Кыргызстане не помешал бы свой рулевой умеренно тоталитарного склада. Ведь стремление к упорядоченности бытия и предсказуемости завтрашнего дня у любого человека в крови. Но, повторимся, чур чтоб правил без репрессий, самодурства, контроля над частной жизнью, "охоты на ведьм" и прочих перегибов. Главное - пусть капитан корабля будет бескорыстным и толковым патриотом.

В бананово–лимонном Сингапуре...

Вот султанат Бруней. Правитель - один из богатейших людей на свете. И думаете, подданные миллиардера Балкиаха переживают по поводу того, что у них вообще нет Конституции, политпартий, свобод? Как бы не так! Купаются в роскоши на нефтедоллары монарха, каждому брунейцу гарантированы трехкомнатное жилье и авто, а прислуживают им мигранты–малайцы, индусы и прочие бангладешцы. Чего бы не загорать под тропическим солнышком?

Поучительным представляется и опыт Сингапура, где казнят всего за пару граммов героина, а за плевок на улице штрафуют на 500 долларов. Потому там мир, порядок и благоденствие, хотя еще недавно Сингапур был нищей британской колонией, чьи провинции сотрясали восстания. Нынче же "бананово–лимонная" страна - один из доминантов в Азии.

Заслуги эти заслуженно приписывают бывшему премьер–министру Ли Куан Ю, очень дальновидному и прагматичному человеку. В своей книге "Сингапурский вариант: из "третьего" мира в "первый" Ю прозорливо написал: "В молодых государствах, где сохраняется традиционная преданность племенным вождям, они должны быть честными людьми, не заботящимися о своих собственных интересах, иначе страна придет в упадок, независимо от конституционных норм и ограничений". Сказано было давно, но, согласитесь, как эта мысль злободневна и для Кыргызстана!

Известная структура Transparense International, кстати, имеющая свой филиал в Бишкеке, уже много лет кряду помещает Сингапур в число государств с самым высоким уровнем жизни.

Ли Куан Ю весьма жестко навел порядок в стране - начал с автоинспекции, таможни, эмиграционных служб. Главным органом стало Бюро по расследованию коррупции (БРК), которое сосредоточило внимание на крупных взяточниках из высших эшелонов власти. А поправки к законам дали широчайшие полномочия следователям, включая поиск, арест и контроль банковских счетов и документов подозреваемых, их агентов, жен, партнеров.

Налоговики обязаны были выдавать БРК любую информацию, касавшуюся подследственного. Судьи трактовали то обстоятельство, что обвиняемый жил не по средствам, как подтверждение его мздоимства!

Штраф, налагавшийся за коррупционные деяния, увеличили с 10 до 100 тысяч сингапурских долларов. Дача ложных показаний или введение следствия в заблуждение каралось тюремным заключением.

"Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию - легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями - трудно. Для этого требуются сильные лидеры и решимость бороться со всеми нарушителями, безо всяких исключений", - писал Ю. У премьера, кстати, не имелось никаких льгот. В его официальной резиденции не было автомобиля, водителя, садовников, поваров и прочей прислуги.

Господин Ю ко всему прочему неустанно искал талантливых людей, чтобы обеспечить успешное развитие Сингапура. Подбирались мужчины и женщины в возрасте 30–40 лет среди различных специалистов, коммерсантов, промышленников, профсоюзных деятелей. Так создавалась настоящая элита. Ну чем не пример для Кыргызстана?

Да, многие западные политики обвиняли отца реформ Сингапура в авторитаризме. Однако Ли Куан Ю считал: дисциплина и порядок в азиатском обществе важнее демократии, которая должна развиваться постепенно. Кстати, за годы независимости там не было ни одной попытки переворота и столкновений на этнической или религиозной почве.

Внимание, Китай

Впрочем есть еще более показательный пример завидного расцвета государства при централизованном жестком управлении. Это - Китай, промышленный мегагигант, космическая держава, член ядерного клуба, крупнейший экспортер на планете и обладатель прочих высокопарных эпитетов. Причем в КНР все держится не на как таковой стержневой фигуре (культ личности легендарного Мао Цзедуна уже канул в Лету, а председатель Ху Цзиньтао и не пытается стяжать себе его лавры), а на правящем конгломерате и общем коллективном разуме трудящихся граждан, подчиняющихся раз и навсегда установленным правилам. Да, Поднебесная - отнюдь не безупречная в плане демократии страна, но ведь продолжает брать все новые и новые высоты, особенно в экономике. И вложения туда растут день ото дня.

Прав, тысячу раз прав известный дипломат и китаевед Муратбек Иманалиев (нынешний генсек ШОС), чьи слова мы привели неделю назад в статье "Доверьтесь кормчему" (смотри "ВБ" за 8 января 2009 г.). Рассуждая о Кыргызстане, он подчеркнул: "Поймите, инвесторам совершенно все равно, автократия или демократия царит в государстве, их интересует стабильность. А это означает ответственность за проведение сделок. Бизнесмены, будь то частные предприниматели или владельцы крупных корпораций, ведущие переговоры на высоком уровне, жалуются, что в нашей стране очень трудно договориться, мы не умеем держать слово. Такова особенность Кыргызстана, как ни прискорбно это сознавать".

Так как же добиться той самой стабильности? Одним из первых шагов может стать реформа гос- управления, начатая Курманбеком Бакиевым и призванная служить целям укрепления президентской власти. Что, кстати, вполне соответствует традиционным методам управления, сложившимся в восточных государствах, в том числе в соседних республиках. Но этого недостаточно. Теперь Бакиеву нужно сформировать надежную команду единомышленников, ибо один в поле не воин, и, заручившись поддержкой общества, начать реальные и давно ожидаемые изменения внутри страны.

Главенство закона, развитая экономика, справедливая социальная политика - что еще нужно, чтобы достойно встретить старость и быть спокойными за будущее внуков?

Эрлан САТЫБЕКОВ

Источник - "Вечерний Бишкек"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
  • Ответы 44
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Опять должок ($7 млн) набежал. Узбекистан вновь прекратил подачу природного газа на юг Кыргызстана

Узбекистан вновь прекратил подачу природного газа на юг Кыргызстана. Об этом ИА "24.kg" сегодня сообщили источники в Открытом акционерном обществе "Кыргызгаз".

Вчера официальный Ташкент уведомил кыргызстанских газовиков о том, что сумма долга КР за потребленный природный газ на 4 февраля 2010 года составляет $7 миллионов.

Со вчерашнего дня, 4 февраля, в домах жителей города Оша резко сократилось давление подачи топлива.

Мэр "южной столицы" КР Мелисбек Мырзакматов сегодня сообщил, что "городские власти вынуждены были уменьшить давление подачи "голубого топлива".

"Поскольку изношенное оборудование устаревших моделей счетчиков не контролирует объем потребления топлива при прекращении его подачи и закрученном вентиле на газопроводе, - объясняет мэр Оша, - а это в свою очередь увеличивает долги, ведь абоненты продолжают его использовать, но газовики не могут зафиксировать уже потребленный объем".

Мелисбек Мырзакматов просит жителей Оша с пониманием отнестись к возникшим трудностям и призывает население своевременно оплачивать услуги газового хозяйства.

Официальных разъяснений ОАО "Кыргызгаз" пока не последовало.

Источник - 24.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Кыргызгаз" опровергает информацию о том, что Узбекистан прекратил подачу газа, но признал долг в $4,1 млн

5 февраля 2010 года. ОАО "Кыргызгаз" опровергает информацию о том, что Узбекистан прекратил подачу "голубого топлива" на юг республики. Об этом сегодня заявляет пресс-служба компании.

Сообщения в ряде СМИ о полном прекращении подачи газа не соответствуют действительности. Ошская, Баткенская и Джалал-Абадская области получают его, но в ограниченном объеме, отмечают в пресс-службе.

Дебиторская задолженность потребителей Ошской области вновь спровоцировала ограничение поставок природного газа в регион. На 1 февраля долг населения области достиг 68 млн сомов. План по сбору абонентской платы на январь предполагал поступление 47 млн сомов, однако реальные платежи бытовых пользователей составили не более 15 млн сомов. В связи с этим Ошское управление газового хозяйства приняло решение о частичном ограничении поставок углеводородов районам, жители которых имеют наибольшую задолженность - до полной ее ликвидации.

Долг ОАО "Кыргызгаз" перед НХК "Узтрансгаз" на 4 февраля равняется 4,1 млн долларов США. (Э.Козубекова)

Источник - Кабар

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Е.Авдеева: В Кыргызстане после продажи Кыргызтелекома Максиму Бакиеву, перестал работать Интернет

Пишу буквально на коленке и черт знает откуда захожу на свой сайт. Сегодня с утра всем самой значимой части своих клиентов Кыргызелеком перестал давать Интернет. Перепуганные операторы твердят как попугаи, что у них форс-мажор – то бишь в сети авария. Обстоятельства эти нам известны – два дня назад монополиста коммуникаций прибрал к рукам Максим Бакиев. Именно этим объясняется те самые несчастные 0.60 тыйынов за соединение, введенные всеми сотовыми операторами в стране. Теперь, как видно, новый хозяин будет оказывать давление и на пользователей Интернета.

Депутаты напрасно всполошились. Если им еще не объяснили, что к чему, то в ближайшее время они эти объяснения подучат. И заткнутся. Фактическое повышение оплаты за сотовую связь произошло вовсе не по вине сотовых операторов. Это была введена в действие та же схема, что и с тарифами на электроэнергию. Перед продажей распредкомпаний были взвинчены тарифы. Мы промахнулись только с новым собственником – но не намного. Машкевич и в самом деле терся около этого лакомоку куска – "Северэлектро". Но получит от его - если получит! – только в результате спекулятивной перепродажи. Именно так теперь ведет свой бизнес Максим Бакиев.

Известно, что эту распредкомпанию Алексей Ширшов (АО "Чакан") получил якобы на 3 миллиона долларов. Но как то было на самом деле нам никогда не узнать. Не искобчено, что он получил ее даром. Совсем. Но теперь на уже будет продаваться по настоящему - и

Так, что мы с вами не узнаем. Потому как платить за нее будут уже совсем другую сумму. И лично… не Алексею, - нет! – Максиму!

То же самое произошло и Кыргызтелекомомв. Если кто не понял – его за смешную сумму - 1,8 миллиона взял именно сын президента. Если сейчас последуют его опровержения – смеетесь в лицо его глупым пиарщикам и его подкаблучным СМИ. Этот таинственный консорциум, типа кргызско-казахско-кипрский, который по официальным сообщениям якобы выиграл тендер ан покупку коммуникативного монополиста, на самом деле есть компанию все той же персоны. И повышение тарифов за пользование сотовой связью – через налог за соединение – на самом деле есть грязный факт из того же ряда, что и повышение тарифов на электроэнергию. Все мы платит нынче в карман Максима.

Депутаты… то ли они совсем уж у нас дурачки, то ли таковых включают. Не знали они, что к чему или только придуривались – не суть важно. Меня, например, сильно покоробило, что за тарифы на электроэнергию они так не бились. А вот тарифы сотовой связи сильно бамкнули по ним – они же у нас крутые, депутаты, каждый по два-три сотовых имеет… Но что толку, что они возбухнули? Они же даже не смогли разобраться в истинных причинах повышения. Начали трепать сотовых операторов, топать на них ногами.

В какой-то момент и я тоже было подумала, что имеет место картельный сговор. Но на самом деле эти несчастные 0,60 тыйынов былт введены именно Кыргызтелекомом и именно перед продажей компании-монополиста в частное пользование. Обэтом и сами операторы проговорились. А если учесть, что МегаКом, как нам сообщили в администрации премьер-министра России был изначально куплен российским инвестором за 28 миллионов долларов, а потом рейдерски, то есть обманом захвачен нашей местной кампаний принадлежащей все то же Максиму, то будущее нашей сотовой связи представляется мне весьма туманным. Как минимум завышенные тарифы при невысоком качестве связи (инвестировать само-то "максимы" в развитие не станут!) нам гарантированы. Плюс – тотальная прослушка всех разговоров абонентов.

В данном случае, однако – на сегодня им сейчас меня интересует именно обеспечение Интернетом. Судя по всему, и здесь наш пострел видит для себя новый источник доходов. Интернет через Кыргызтелеком не поступает уже сутки и как там будет дальше неизвестно. Компании, судя по ответам руководства, плевать на возможные судебные иски от фактически обманутых клиентов, многие из которых несут прямые убытки из-за отсутствия связи с Сетью. Руководство само сейчас в панике, поскольку, видимо, покидает свои посты. Если завтра главой совета директоров Кыргыз0телекома объявят Чудинова или Елисеева я совсем не удивлюсь.

Можно предположить, что за этими "профилактическими" мерами последует повышение тарифов на Интернет, а так же – тотальное преследование всех других провайдеров, которые предоставляют связь вне телефонных коммуникаций – такие в Кыргызстане есть.

И тем самым – если смотреть дальше – никакие планы Курманбека Бакиева по внедрению высоких технологий осуществлены не будут. Потому что сыну его выгодно держать страну именно в каменном веке, именно на монополии Кыргызтелекома. Через нее, как мы уже видели, неугодные сайты можно блокировать для местной зоны KG.. Так что уровня G4 не ждите! Беспроводного Интернета в Кыргызстане не будет еще очень долго..

Елена Авдеева

Источник - Белый парус

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Население Кыргызстана хранит "в чулках" до $1 миллиарда

Об этом заявлено сегодня на Третьем ежегодном форуме Национального альянса бизнес-ассоциаций.

По версии финансовой компании "Сенти", представившей доклад, сбережения населения республики, хранимые "в чулках", оцениваются в 4-40 миллиардов сомов. Они могли бы поступать в реальный сектор экономики, но низкий уровень финансовой грамотности не позволяет жителям республики эффективно использовать накопления. В это же время отечественные компании испытывают серьезную нехватку капитала.

Данияр КАРИМОВ

Источник - 24.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Курманбек Бакиев создал особую спецслужбу "Арыстан/Лев" во главе со своим родным братом Жанышем

В Кыргызстане создано вооруженное подразделение "Арыстан" по охране топ-чиновников. Его возглавил Жаныш Бакиев - младший брат президента Кыргызстана. Контроль за "Арыстаном" осуществляет только президент.

В конце октября прошлого года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев провозгласил начало реформы государственного аппарата, суть которой сводится к созданию новых структур и должностей и в конечном итоге - максимальному сосредоточению власти в руках главы государства.

Так, ранее произошла реорганизация Национальной гвардии в Национальную службу государственной охраны. Теперь на основе бывшего специального подразделения "Пантера" (при бывшей Национальной гвардии) создано специальное подразделение "Арыстан" ("Лев") - по охране высокопоставленных государственных чиновников.

Оно, так же как и Национальная служба, не будет подчиняться ни одному из силовых ведомств Кыргызстана, кроме как самому главе государства. "Арыстан" возглавил руководитель Национальной службы Жаныш Бакиев – младший брат президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Как сообщает кыргызский журнал "Честь имею - Кыргызстан!", базовая техника, здание и остальное имущество Национальной гвардии и ее спецподразделения "Пантера" переданы под руководство Национальной службы государственной охраны.

В интервью Кыргызской службе Радио "Свободная Европа"/ Радио "Свобода" политолог Табылды Акеров говорит, что Национальная служба государственной охраны и подразделение "Арыстан" должны были быть созданы при таких силовых органах, как комитет национальной безопасности или же министерство внутренних дел.

По его словам, с помощью усиления Национальной службы государственной охраны власти хотят предотвратить повторение государственного переворота как в 2005 году - "тюльпановой революции", в ходе которой был свергнут бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев и избран главой государства Курманбек Бакиев.

Однако провластные наблюдатели считают важным создание Национальной службы государственной охраны и подразделения "Арыстан". В частности, депутат кыргызского парламента, член правящей партии "Ак Жол" Бейшенбек Абдрасаков говорит, что создание специального подразделения "Арыстан" является важным и своевременным решением для защиты руководства страны.

Ранее представители кыргызской оппозиции сообщали, что под руководством Национальной службы государственной охраны работают около 700 человек. К тому же, есть предположение наблюдателей, что под руководством младшего брата президента Курманбека Бакиева будут работать около трех тысяч бывших сотрудников реорганизованных Национальной гвардии и спецподразделения "Пантера".

Однако пока остается неизвестным, сколько вооруженных сотрудников будет задействовано в новой Национальной службе и спецподразделении "Арыстан" и каков их бюджет.

Дильбегим МАВЛОНИЙ

Источник - Радио "Азаттык"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

А.Шустов: Киргизия - рост тарифов и социальное недовольство

Резкое повышение тарифов на коммунальные услуги, связь, тепловую и электрическую энергию стало главной проблемой Киргизии, больно ударив по населению этой одной из самых бедных стран СНГ. В обществе зреет протест, и оппозиция активно использует настроения недовольства для мобилизации людей на борьбу против режима.

Решение о повышении тарифов было принято в ноябре 2009 г., вскоре после того, как Игоря Чудинова на посту премьер-министра Киргизии сменил Данияр Усенов. Свои действия власти обосновывали высокой степенью изношенности оборудования на энергетических объектах, грозящей в скором будущем технологической катастрофой. 12 ноября было принято постановление правительства "О среднесрочной тарифной политике Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию на период 2010-2012 годы", в соответствии с которым с 1 января 2010 г. тарифы увеличивались в два раза, а с июля 2010 г. - в пять раз по сравнению с прежним уровнем.

Новая тарифная политика вызвала цепную реакцию во всех отраслях экономики. Вслед за энергетиками повысили тарифы операторы сотовой связи, о том же заговорили представители газовой отрасли и проводной телефонной связи, а самое главное - стали расти цены на продукты питания, уже увеличившиеся, по оценкам экспертов, на 5-10%. Некоторые продукты подорожали еще более значительно. К примеру, цена на сахар выросла почти в два раза - с 30 до 53-55 сомов за килограмм (1 доллар приблизительно равен 45 сомам). Все это очень заметно сказалось на уровне жизни и без того небогатого населения Киргизии, особенно - на жителях провинции, где уровень жизни гораздо ниже, чем в столице. Киргизская провинция дает большую часть потока трудовых мигрантов в Россию, численность которых в прошлом году составила около 800 тыс. человек, а денежные переводы, обеспечивающие более 1/4 ВВП - около 1 млрд. долл. Для многих повышение тарифов стало непосильным бременем. "В регионах процветает безработица, - говорит лидер коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова. - Многие люди выехали за пределы страны. А часть граждан вынуждена жить на пенсии стариков. Люди говорят, что вынуждены покидать регионы и переезжать в столицу республики, где работы больше. Их дома скупают граждане соседних стран… Повышение тарифов на электро- и теплоэнергию в Кыргызстане может угрожать национальной безопасности страны".

Настроения протеста в Киргизии принимают разные формы, но все активно используются оппозицией. 24 февраля митинг протеста против повышения тарифов был организован в самой высокогорной и одной из самых бедных в Киргизии Нарынской области. По данным и.о. директора нарынского представительства коалиции "За демократию и гражданское общество" Адилета Эсенова, в митинге участвовали более 1,5 тыс. жителей Нарына. Участники митинга выдвинули три основных требования: вернуть тарифы на тепловую и электроэнергию с 1,50 до 0,70 сома, оставить жителям высокогорья 50-процентную прибавку к зарплате и сохранить бесплатные 110 киловатт; жаловались также на низкие зарплаты, пенсии, отсутствие работы. Митингующие составили обращение к президенту, Жогорку Кенешу (парламенту) и Курултаю согласия.

Нарынская областная администрация информацию о количестве участников митинга поспешила опровергнуть. По ее данным, в мирном митинге приняли участие всего 350-400 местных жителей и граждан из близлежащих сел. Митинг длился около полутора часов и закончился без всяких происшествий. Справедливости ради отметим, что видеосъемка митинга в Нарыне, размещенная на известном интернет-ресурсе "Youtube", скорее подтверждает информацию Нарынской областной администрации, а не оппозиции.

15 февраля требование ввести мораторий на повышение тарифов выдвинула парламентская фракция оппозиционной Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Действия правительства по повышению тарифов, повлекшие за собой рост цен на теплоснабжение, горячую воду, газ, электричество, стационарную телефонную и сотовую связь, представители парламентской оппозиции оценили как "поспешные и недопустимые".

Решение о повышении тарифов граждане Киргизии пытаются оспорить и в судебном порядке. Первым в Бишкекский районный суд обратился известный юрист и адвокат ряда неправительственных организаций Нурбек Токтакунов. Принятое 12 ноября 2009 г. постановление "О среднесрочной тарифной политике КР на электрическую и тепловую энергию на период 2010-2012 годы" он считает незаконным, просит суд признать его таковым и провести в связи с этим общественные слушания. О планах оспаривать в суде законность постановления правительства о повышении тарифов на коммунальные услуги заявили также сотрудник центра "Интербилим" Назгуль Келдибекова и руководитель неправительственной организации "Наш век" Чинара Айтбаева.

Отмена новых тарифов будет одним из главных требований, которые оппозиция готовится выдвинуть президенту 17 марта на альтернативном курултае. 23 марта власти Киргизии планируют созвать "курултай согласия", рассчитывая стабилизировать внутриполитическую ситуацию. Оппозиция участвовать в нем отказалась и решила провести свой курултай на неделю раньше, чтобы сформулировать свои требования и передать их властям до начала официального курултая. По словам одного из лидеров Объединенного народного движения Топчубека Тургуналиева, первым среди этих требований будет отмена сверхвысоких тарифов.

Опасность возникновения острого общественно-политического кризиса начинают сознавать и сами власти. Выступая 18 февраля на открытии детского сада в Бишкеке, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что второго этапа повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию может не быть. Возглавляемое младшим сыном президента Максимом Бакиевым Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям должно провести анализ новых тарифов, поручив это независимой международной компании. Если расчет тарифов по итогам аудита окажется неправильным, то к виновным, по словам К.Бакиева, "будут приняты самые жесткие меры". Не исключено, что вся вина в этом случае будет возложена на правительство или самих энергетиков, которые в итоге и понесут "заслуженное наказание".

Александр ШУСТОВ

Источник - Фонд стратегической культуры

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Виноградов: Дифирамб. Похвальное слово поэтическому воображению премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова

Трудно остаться равнодушным, невозможно не восхищаться поэтическим даром нашего нынешнего премьер-министра и умением видеть реальность сквозь этот неподражаемый дар художественного вымысла. Только из-за бюрократизма некоторых чиновников от культуры Данияр Усенов до сих пор обойден званием народного поэта Кыргызстана. По этой же причине его именем до сих пор не названа главная площадь в стране. И это несправедливо, что понимают все. Поэтому давайте будем справедливы.

Надо честно признать, что если бы не поэтический дар Данияра Токтогуловича, то заседания нашего правительства проходили бы скучно и безДАРно. Почему? Коротко: автор этих строк больше 10 лет ходит на все заседания правительства, как на работу. Самое ужасное – автор помнит эти заседания (!). И вот. В середине 90-х тенденция бесконечных докладов с констатацией цифр и фактов по данным Нацстаткома началась, в конце 90-х – окрепла, а в начале "нулевых" - расцвела. И – продолжает "цвесть". Министры, да и сам глава правительства грешат пересказыванием сообщений Национального статистического комитета.

Никого уже не тревожит факт отсутствия анализа, а тем более – синтеза в пространных докладах чиновников. Никто уже не беспокоится о том, для чего, собственно, столько пересказов, столько цифр, констатаций произошедшего и банальных повторов. Раз чиновник вышел за трибуну – он должен отрапортовать. То есть пересказать всем присутствующим данные Нацстаткома. Ни анализа, ни выводов, ни реальных предложений. Доложил – заслушали. Временной регламент соблюден. Вопросы? Нет. Спасибо, присаживайтесь. Антураж. Помните великую фразу: "Не так сидим! Пересядьте!". У нас тоже теперь члены кабмина сидят по-другому, чем пять или десять лет назад. Даже пользуются на заседаниях ноутбуками…Хотя, никто не заглядывал - может, они потихоньку в стрелялки играют или пасьянсы раскладывают. Чтоб не сильно скучать.

Нам подробно, заплетая и расплетая извилины головного мозга, напичкивая их процентами, цифрами, десятыми и сотыми долями этих цифр, рассказывают, как мы прожили прошлый год. Какая погода будет завтра, вы узнаете послезавтра. Как мы прожили, мы знаем. Вопрос: почему прожили прошлый год именно так, а не иначе? Объясните?! Пожалуйста: "По итогам 2009 года по предварительной оценке объем ВВП сложился в сумме 196423,1 млн.сом, с реальным ростом 2,3% (в 2008 г.- 8,4%). Без учета предприятий по разработке месторождения "Кумтор" реальный рост ВВП составил 2,9 %. (2008 г.- 6,5%). Экономическая ситуация в течение года складывалась не однозначной, c февраля по июнь отмечалось снижение ВВП. Однако, уже с июля обозначились устойчивые тенденции постепенного оздоровления экономики страны после кризиса с реальным ростом ВВП на уровне 1,2%-2,3%.

Цены на потребительские товары и услуги остались без изменений по сравнению с декабрем 2008г. Уровень инфляции по итогам 2009 года составил 0%. Основным фактором, повлиявшим на инфляционные процессы в отчетном периоде, стало снижение цен на такие товары первой необходимости (мука, хлеб, масла и жиры, молочные продукты, овощи и фрукты), а также предпринимаемые Национальным банком антиинфляционные меры.

Другим влияющим фактором на инфляционные процессы стала стабилизация цен на мировых рынках продовольственных товаров и энергоносителей с последующей их коррекцией в сторону снижения.

По данным Национального банка Кыргызской Республики денежная база по состоянию на 1 января 2010 года составила 41587,7 млн.сом, увеличившись на 18,3% по сравнению с 2008 годом, по балансу НБКР (в 2008 году увеличение денежной базы по сравнению с 2007 годом составило 11,3%).

В 2009 году в Кыргызской Республике снизилось кредитование экономики. Кредит в экономику республики на конец 2009 года составил 25214,3 млн.сомов, сократившись по сравнению с началом года на 1,5% (в 2008 году он увеличился на 22,8%).

Денежная масса М2Х с учетом депозитов в иностранной валюте по постоянному обменному курсу за 2009 год увеличилась на 17,9%, и на 1.01.10 года ее объем составил 57126,4 млн. сомов (за 2008 год М2Х увеличился на 12,6%).

Увеличение объема широкой денежной массы М2Х в 2009 году произошло в результате увеличения депозитной базы на 21,9% и денег вне банков на 15,3% (в 2008 году денежный агрегат М2Х увеличился за счет увеличения денег вне банков на 10,2% и депозитов на 16,7%).

Учетный курс доллара США по отношению к кыргызскому сому с начала 2009 года повысился на 11,86% с 39,4 сом за 1 доллар США в начале января до 44,1 сом на конец декабря 2009 года.

В январе-ноябре 2009 года внешнеторговый оборот составил 3856,5 млн.долл.США и по сравнению с январем-ноябрем 2008 года уменьшился на 1310,2 млн.долл. или на 25,4%, в том числе, импорт снизился на 981,8 млн.долл. (снижение на 26,8%), экспорт уменьшился на 328,4 млн.долл.США (снижение на 21,9%)".

Ну как? Да, как проходят заседания, так и пишутся отчеты о них. Здесь даже комментировать нечего. Набор цифр. Без анализа, без разъяснений, без желания не только объяснить другим, но и понять самим…

Всплеск активности, условно говоря, происходит при переходе ко второй части заседания - планам на 2010 год. Здесь можно плечи расправить, голову гордо приподнять. Но – грустно: "По прогнозам правительства, рост ВВП в 2010 году в Кыргызстане составит 5,5 процента".

В денежном выражении объем внутреннего валового продукта Кыргызстана может достичь 235 миллиардов сомов. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор - 219,6 миллиарда сомов. Наибольший рост ожидается в сфере строительства - 17,6 процента. В секторе услуг темпы развития, по прогнозам, составят около 7 процентов, в сельском хозяйстве - 2 процента. Невысокие темпы в агросекторе объясняются высокими показателями, сложившимися в нем в 2009 году.

В промышленности рост производства, по прогнозам кабинета министров, составит 2,7 процента. Причем в горнодобывающей отрасли темпы развития составят около 3,7 процента за счет ожидаемого увеличения добычи сырой нефти и природного газа. В обрабатывающей промышленности - 2,6 процента, в текстильном и швейном производстве - 2,6 процента. Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов вырастет, по ожиданиям правительства, на 3 процента.

Темпы реального роста в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды прогнозируются на уровне 3,7 процента. Правительство ожидает, что в 2010 году в Кыргызстане будет выработано 11,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии - при условии ввода в эксплуатацию первого турбоагрегата Камбаратинской ГЭС-2.

Очень помогают простым людям жить и радоваться жизни не только представленные цифры, но и прогнозы – в частности, что средняя зарплата по республике достигнет 7 614 сомов, а пенсия с учетом компенсаций за тепловую энергию – 2 621 сома. Это впечатляет непонятно чем. Средняя зарплата? Это как? Это – для чего? А для отчета! Опять: нужна ли больным средняя температура по больнице? Ну, дальше хоть что-нибудь скажите – мол, 2 621 сома - средняя пенсия с учетом компенсаций, а за тепло, горячую воду и свет надо отдать в месяц почти 1 800 сомов, это как минимум. То есть среднему пенсионеру остается очень много – аж 1 821 сом! И еще всем нам объясняют, что в "чулках" население хранит от 4 до 40 миллиардов сомов (вот что значит поэтическое мышление!). Население кидается искать по квартирам те самые "чулки", но не находит ничего, кроме старого матраса, да и то пустого (без денег).

Когда же в этот раз после заседания правительства премьер-министр еще и провел пресс-конференцию с сильно поредевшими рядами журналистов, стало еще легче дышать и думать о будущем. Нам много рассказали хорошего…

"Кыргызстан просит у донорских организаций $375 миллионов на поддержку бюджета и около $3 миллиардов на реализацию инвестиционных проектов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил премьер-министр КР Данияр Усенов. По его словам, $300 миллионов на поддержку бюджета Кыргызстан рассчитывает получить из Евразийского антикризисного фонда, учрежденного странами ЕврАзЭС. Договоренности о предоставлении еще $75 миллионов КР достиг с МВФ.

"Мы подписали новое соглашение с Международным валютным фондом, - отметил Данияр Усенов. - Впервые он рассматривал вариант соглашения, предложенный кыргызской стороной, а не наоборот". Так сказано, как будто это отменяет факт заема денег. Нет, все по-прежнему: мы по-прежнему просим и берем в долг, если дают!

Или вот еще: "Будем ли мы рассматривать вопрос о вступлении в Таможенный союз? По уставу ВТО мы можем участвовать в региональных организациях. Сегодня наши таможенные тарифы совпадают с установленными в ТС по двум с половиной тысячам позиций, - говорит Данияр Усенов. - По остальным, а их всего около 12 тысяч, у участников Таможенного союза тарифы выше. Если нам будет выгодно выступать в ТС, то будем вступать. Если нет, то не будем".

"Участники Таможенного союза - Россия, Казахстан и Беларусь - проделали большую работу по вступлению в ВТО, - подчеркнул премьер-министр Кыргызстана. - Мы уже находимся в ВТО - там, куда они только идут. Зачем же нам идти назад?"

"Говорят, что кыргызов не берут в единое экономическое пространство, - отметил Данияр Усенов. - Но оно существует в разных плоскостях. Есть единое экономическое пространство СНГ, ЕврАзЭС, а есть ТС. И когда говорят, что нас не берут, получается белиберда. Ведь никто не отменял СНГ и ЕврАзЭС. Наша внешнеторговая политика будем многовекторной. Главный постулат - мы должны исходить из национальных интересов нашей страны".

Надо сказать, что демагогия должна быть обязательно хорошей, очень хорошей и вкусной. Иначе – ничего не выйдет. В нескольких предложениях, добиваясь хорошего качества демагогии, Данияр Токтогулович сумел перепутать все что можно. Единое экономическое пространство (ЕЭП) – это все-таки союз государств, объединенных единой валютой, едиными таможенными ставками и процедурами. Это – свободное перемещение товаров, финансов и трудовых ресурсов. Поэтому СНГ или ЕврАзЭС и даже ТС не есть ЕЭП. Только в рамках Таможенного союза через год-два, может, будет создано единое экономическое пространство. В России, Беларуси, Казахстане - высокие таможенные пошлины в отличие от нас? Да, потому что эти страны намерены твердо защищать своего отечественного производителя, а не делать из страны свалку для дешевых, порой некачественных и низкопробных иностранных товаров. И потом еще - быть зависимыми от импорта – как мы сейчас зависим от импорта сахара и от цен на него.

Про сотовых операторов даже говорить не хочется. И все же: "Правительство Кыргызстана не намерено вмешиваться в тарифную политику сотовых операторов. Об этом на встрече с журналистами заявил премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, отвечая на вопрос, могло ли правительство повлиять на введение сотовыми компаниями дополнительной оплаты размере в 60 тыйын за соединение. По его словам, за последние 15 лет сотовые компании вложили 470 млн. долларов частных инвестиций. "Государство за это время на развитие сотовой связи не вложило ни копейки. Цены за данный период понизились с одного доллара до 10 центов за минуту. В десять раз понизились цены, но никто не задавался этим вопросам", - отметил глава правительства".

Великолепный образец некачественной демагогии. Если 15 лет назад сотовая связь существовала только для богатых, то теперь она – для всех. Причем здесь 1 доллар и 10 центов? Ни причем. Если четыре сотовых оператора в один и тот же день, на одинаковую сумму и на "новую" услугу (соединение) вместе и разом поднимают стоимость, то правительство (исполнительная власть) по крайней мере должно проверить – это картельный сговор или что? Вместо этого – пространные рассуждения о вложениях частных компаний! Они вкладывают в том числе и деньги, полученные от своих клиентов! Да и странное совпадение: "Кыргызтелеком" приватизировали (конечно, неизвестно кто, ха-ха!) и тут же ввели увеличение платы за сотовую связь. А глава правительства рассуждает о делах 15-летней давности! И о том, что правительство не будет вмешиваться в тарифную политику сотовых операторов… Боюсь, что после всего наша исполнительная власть сильно и надолго потеряет доверие населения. Это доверие потом, может, и не вернется уже.

В Нарыне уже начались первые митинги в связи с резким повышением тарифов на тепло, электроэнергию и горячую воду, а премьер-министр в Доме правительства объясняет поредевшим журналистам, что "правительство не будет вмешиваться в тарифную политику"… Да, сначала – сотовых операторов, потом – энергокомпаний. Ведь почему-то президент не считает для себя зазорным встретиться с людьми и объяснить им ситуацию с тарифами – пусть даже в детском саду! Вот и премьер мог бы съездить в Нарын – к людям. И объяснить, почему, для чего и с какой стати так резко повысились тарифы! Не едет. Не встречается – "правительство не будет вмешиваться"… Что за ангажированность главы правительства и – кем?!

Да и критиковать – зачем? Уж лучше дифирамбы петь. Ну, по поводу поэтического воображения. Если вы оглянетесь назад, то легко вспомните, как сильна и многогранна поэтическая одаренность Данияра Усенова. Как он активно искал сокровища экс-президента! Даже выписал из США (?) выдающегося адвоката! Как вел важные переговоры с "Камеко" по поводу Кумтора – то в Стамбуле, то в Москве! Как великолепно закончил тот этап своего поэтического творчества незабываемой "Счастливой лотереей"! И, несомненно, у Данияра Токтогуловича впереди - новые свершения, новые успешные премьеры и выступления. Будем ждать!

Виктор Виноградов.

Источник - Белый парус

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Форум": Премьер Данияр Усенов свою миссию выполнил. Все финансы Кыргызстана распределяет "какой-то Гурьевич"

Миссия выполнена. Пора в отставку

Сегодня фигура премьер-министра Д.Усенова во властных играх роли не играет. Не правительство, а Фонд развития при ЦАРИИ решает важные вопросы экономики. Возможно, как явствует из полученной информации, поэтому глава правительства лечит расшатавшееся здоровье. Тяжела шапка Мономаха, а премьерская ноша еще тяжелей. Если не брать во внимание редкие появления на встречах на высоком уровне, ныне находящийся в отпуске Д.Усенов свою историческую миссию, похоже, выполнил и, судя по всему, близится срок отправки его на "вечный отпуск" от трудов правительственных. Исходя из этого, можно сделать однозначный вывод о том, что Усенова "уйдут" под предлогом того, что тот якобы самовольно и "незаметно" для главы государства повысил энерготарифы, тем самым причинив вред имиджу К.Бакиева внутри страны. Что лишний раз свидетельствует о том, что Д.Усенова привели в премьеры лишь за тем, чтобы тот создал все возможные благоприятные условия для усиления диктатуры К.Бакиева. Даже при отправлении в отставку Усенов не может открыто выразить свое недовольство и обиду. В противном случае быстро прикроют его бизнес и на свет божий вытащат все его былые и новые грешки. А их, как известно, у Данияра мырзы немало, и вполне возможно возбуждение против него уголовного дела.

Что касается ЦАРИИ и подведомственных ему структур, их слабое место заключается в отсутствии прозрачности их деятельности. Что лишь усиливает народное недоверие к реформам и их целям. То, что выделенные для развития бюджета 20 миллиардов сомов, 300-миллионный российский долларовый кредит и грант на 150 миллион долларов получило не правительство Кыргызстана, а переведены в собственность Фонда развития, и весь актив ЦАРИИ распределяет какой-то Евгений Гурьевич из иностранной компании, лишний раз подтверждает факт того, что кыргызская власть действительно пришла в тупик.

"ФОРУМ"

Ведущий рубрики: Садырбек Чериков

Источник - Белый парус

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Э.Илибезова: Детский рэкет - бич киргизских школ

Криминальный прорыв

Словосочетание детский рэкет, к сожалению, становится устойчивой терминологией. Печально, но факт: в средних учебных заведениях это явление, в той или иной степени, распространено. Наш корреспондент встретился с человеком, который сегодня компетентно владеет вопросом. Это кандидат экономических наук Эльвира Илибезова, директор Центра изучения общественного мнения и прогнозирования "Эл-Пикир".

- Эльвира Кожомбердиевна, расскажите, прежде всего, о вашем центре.

- Это независимая организация, которая уже одиннадцать лет профессионально работает в сфере исследований. Центр "Эл-Пикир" имеет опыт работы в качестве международного консультанта по проведению исследований и аналитических разработок в шести государствах СНГ - России, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане и Кыргызстане. В минувшем году мы и провели ситуационный анализ распространения рэкета в школах города Бешкека. Данное исследование заказал Совета безопасности (СБ) КР, а финансовую поддержку оказал FTI.

Была создана рабочая группа, которую возглавил эксперт аппарата СБ Т. Мырзабеков. Его заместителем являлась А. Егиналиева, менеджер проекта "Раннее предупреждение для раннего вмешательства" общественного фонда "За международную толерантность". В рабочую группу также входили начальник управления общественной безопасности Министерства внутренних дел Ж. Азизов, директор департамента по защите детей государственного агентства по физической культуре и спорту, делам молодежи Т. Бекбулатова, начальник управления дошкольного, школьного и внешкольного образования МОиН Д.Кудайбергенова, начальник управления образования мэрии г.Бишкек Г. Кудайбердиева.

Перечисляю эти имена не случайно - рабочая группа именно в таком составе оказала большое содействие в обеспечении доступа в школы, способствовала открытости сотрудников ИДН, помогла в поиске детей - рэкетиров. Наш независимый Центр был непосредственным исполнителем данного исследования.

- Ваша работа, видимо, и при наличии такой солидной группы поддержки была непростой.

- Да, конечно. Прежде всего потому, что рэкет имеет скрытый характер. Большой проблемой является замалчивание его наличия как детьми, так и взрослыми. В этом - трудности для исследований. Использовали анонимное анкетирование, что, по сути, явилось попыткой хотя бы обозначить уровень латентной преступности и правонарушений среди школьников. Наш Центр еще в 2001 году заявил о существовании рэкета как серьезной причине, из-за которой дети отказываются ходить в школу. Как следствие, снижается их успеваемость, происходят непоправимые психологические травмы. Теперь же наше исследование вскрыло наличие серьезных оснований для принятия на этот счет решений на сомом высоком государственном уровне - рэкет в бишкекских школах приобрел системный характер, имеется сращивание его с криминальным миром.

- Сколько школ вы исследовали?

- Двенадцать. В каждом административном районе было выбрано по три школы: одна, находящаяся в жилом массиве, которая формируется детьми из уязвимых семей, проживающих в новостройках. Вторая - статусная школа, которую посещают дети из более обеспеченных семей. И третья - типичная общеобразовательная школа. В выборку попали как русскоязычные, так кыргызскоязычные школы.

- И что же: в столице нет ни одной школы, где бы не было рэкета?

- К сожалению это так, но есть школы, где рэкет незначителен.

- Это явление идет по ниспадающей или наоборот?

- Почти каждый опрошенный родитель отметил: "Раньше это было, а теперь нет". Однако это не означает, что уровень рэкета в школах снизился. По мнению малой части экспертов, в настоящее время рэкета стало меньше, дети стали умнее и научились избегать таких подобных нападок, инспекции по делам несовершеннолетних стали обращать большее внимание на это явление. Большинство же экспертов считают, что рэкет как явление растет.

- Кто из детей чаще всего подвергается рэкету?

- В первую очередь - это физически слабые, робкие, слабохарактерные ребята. Рэкетиры присматриваются к окружению, характеру ребенка. И если он одинок, не имеет друзей, слаб духом, то становится их объектом.

- Бытует мнение, что обычно школьному рэкету подвергаются дети богатых родителей. Они хорошо одеты, с дорогими телефонами…

- Случается, но отнюдь не всегда. Чаще жертвами рэкета становятся дети из неполных семей, не имеющих отца, дети, лишенные "зашиты".

- Наверняка, находятся такие, кто пытается противостоять школьным рэкетирам?

- Безусловно. По ответам детей, тогда они подвергаются насилию, моральному или физическому давлению. Однако если ребенок упорно противостоит рэкету, объединяет вокруг себя сверстников, его оставляют в покое.

- А что же родители?

- Наше исследование показало, что всего лишь каждый четвертый из опрошенных родителей отметил, что у его ребенка в школе никогда и никто не вымогал ни деньги, ни вещи. В то же время каждый четвертый признал, что его ребенок с разной степенью частоты подвергается рэкету. Каждый десятый родитель узнал о существовании рэкета в школе от учителя.

- Чем можно объяснить такую неосведомленность родителей?

- Слабой коммуникацией их со школой и со своими детьми.

- Сдается, что и педагоги, и директора школ не очень-то склонны распространяться на это тему.

- В том-то и дело. В условиях жесткого администрирования системы образования для них - это палка о двух концах. Педагоги, не без основания, опасаются, что если до их руководства дойдет информация о существования рэкета в школе, они получат не помощь, а административные санкции, вплоть до увольнения. А в ряде случаев учителя и директора школ умалчивают о существовании рэкета потому, что… боятся рэкетиров.

- Выходит, творится зло, но вслух об этом никто не говорит?

- Это самая большая проблема. А в общем и целом распространенность рэкета - это фигура умолчания. Педагоги бояться вышестоящих начальников. Дети не признаются, что в их отношении идет рэкет, потому что им стыдно перед сверстниками. Родители молчат тоже потому, что - и это в первую очередь - ими движет тоже чувство стыда. Они ведь не могут изменить ситуацию и помочь своему ребенку. Скажу более. Ответственность за существование рэкета в школах они возлагают на учителей и правоохранительные органы, отводя себе в этом самое скромное место.

- Итак, рэкет в школах есть, его криминальная планка растет. Что делать дальше?

- Центр изучения общественного мнения и прогнозирования "Эл-Пикир" - это социологическая организация. Наша миссия заканчивается после представления информации лицам, принимающим решения. Но, насколько мне известно Совет безопасности, аппарат правительства КР, министерство образования, FTI провели большую работу по принятию мер против распространения школьного рэкета. На сколько успешны были эти действия, надо спросить каждому читателю вашей газеты у своего ребенка.

Беседовали Рахат Курманбеков, Ольга Попова

"Деловой Кыргызстан"

Источник - zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Князев: И нашим, и вашим за пятак спляшем. "Многовекторная" политика способна привести Кыргызстан к "многовекторным" конфликтам

Статья под названием "Кыргызстан: США намериваются создать военно-тренировочный центр в Баткене" появилась на сайте Eurasianet.org, редакция которого находится в Нью-Йорке, 4 марта (в Бишкеке было уже 5-е) и одновременно – на сайте итальянского информационного агентства Asia News. Как это принято в подобных случаях, автор анонимен, а ряд других признаков – беседа с Марсом Сариевым, звонок в Москву заведующему отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрею Грозину, возможность без проблем интервьюировать сотрудников Пентагона и Госдепа – свидетельствует о том, что статья коллективная. Близость редакции Eurasianet.org к действующей администрации США может быть косвенным признаком того, что приведенная в статье информация далека от реальности и имеет место зондирование общественного мнения на некую – скорее всего, среднесрочную – перспективу. Так уже бывало не раз, и не только с Кыргызстаном…

Сообщение о том, что Соединенные Штаты намереваются построить учебно-тренировочный антитеррористический центр в Баткене, появилось через весьма короткое время после визита в КР представителя Государственного департамента по Центральной Азии и Кавказу Ричарда Холбрука. Среди тезисов, публично озвученных в Астане, Бишкеке, Душанбе, Ташкенте и Ашхабаде этой далеко не последней в американской властной иерархии фигурой, были и такие, которые призваны убедить лидеров стран региона в том, что реальную угрозу представляют не талибы, а "Аль-Кайда". Та самая, которую нормальные специалисты давно считают "сказкой-страшилкой"… Холбрук побывал в Бишкеке как раз в те дни, когда из Москвы вернулся Данияр Усенов. Результаты поездки Данияра Токтогуловича, мягко говоря, можно назвать неоднозначными. А если честнее и жестче: кыргызскому премьеру указали на место. Не конкретно его, Усенова, место, а место Кыргызстана в списке приоритетов внешней политики и надежных партнеров России. Место, куда приличных людей в приличном обществе обычно не посылают.

В Бишкеке, политику которого можно понять, лишь предварительно изучив труды Зигмунда Фрейда, обиделись. Собственно, даже не обиделись, а растравили уже имевшуюся болячку – судя по всему, родовую травму (скоро 24 марта!) – лечить которую нет смысла, легче задуматься об эвтаназии. Тренировочные центры, подобные тому, о котором идет речь, появлялись на территории республики и раньше. В октябре прошлого года в Токмоке открылся учебный центр для местного спецназа; если там и были американские военные, то недолго, в качестве инструкторов. Не исключено, что так произойдет и в Баткене. Можно предположить, что переговоры с американцами о новой базе кыргызские власти вели уже давно, просто не афишировали. Но, временами возвращаясь к реальности, могли же догадываться, какими будут результаты визита Усенова в Первопрестольную…

Другими словами, информация о новой американской военной базе на юге Кыргызстана играет роль "туза в рукаве", и визит Холбрука здесь ни при чем – это, так сказать, местная самодеятельность, на всякий случай

согласованная с американским посольством и проведенная при его активном участии. Представители посольства подтвердили сей факт журналистам "Азаттыка" уже 8 марта. Официальный Бишкек в очередной раз решил пощекотать нервы официальной Москве. Уместно было бы сказать: и Пекину, – но отношения с Китаем, как, вероятно, наивно полагает руководство Кыргызстана (после январской поездки главы ЦАРИИ в КНР) вышли на новый уровень. Над этим мудро посмеиваются в Пекине: блажен, кто верует...

* * *

А если серьезно, то такое "внешнеполитическое" поведение вряд ли отвечает и национальным интересам КР, и просто здравому смыслу. Ответ России и реакция Китая – не обязательно публичные, реальная политика далеко не всегда становится достоянием масс – трудно предсказуемы. Уместно вспомнить 26 августа 2008 года и нервно жующего галстук "президента Тбилиси" Саакашвили… Оптимистичнее – задуматься о кыргызских мигрантах, их семьях и том вкладе, который они вносят даже не в развитие (его просто нет), а в поддержание нищей республики "на плаву". Трудно ли в Кремле или на Краснопресненской задуматься о том, что действующее двустороннее миграционное законодательство – наиболее либеральное из всех, имеющихся у РФ с кем-либо, и прервать его?

Безусловно, Россия не будет рада такому развитию событий. И речь даже не о том, станет новый учебный центр "чисто кыргызским" военным объектом (как в Токмоке), или там могут осесть американские военные. Естественно, случись последнее, так называемая "многовекторная" политика Кыргызстана обернется многовекторными же конфликтами, прежде всего с Россией, а заодно – наверняка – и с Узбекистаном, который не будет в восторге от наличия в непосредственной близости от своих границ новых военных объектов. Американские действия в регионе имеют четко спланированную антироссийскую, антикитайскую и антииранскую направленность. Разумеется, не обязательно в "тупом" военном смысле: сегодня и в обозримом будущем весьма затруднительно представить военную агрессию США против России или Китая.

Эта направленность имеет скорее информационно-политический характер, заставляет и РФ, и КНР реализовывать некие контрмеры, отвлекая ресурсы, которые могли бы быть использованы для ускорения развития социально-экономической сферы своих стран, для инвестирования в новые технологии и в те же страны Центральной Азии. Есть и более конкретный формат этих угроз. Упование на военное решение афганской проблемы

способствует пролонгации конфликта в Афганистане, что, в свою очередь, влечет и продолжение действия всех угроз безопасности, исходящих из Афганистана.

За время американо-европейской агрессии в Афганистане объемы производимых и транспортируемых через наш регион наркотиков выросли в десятки раз. А это и рост коррупции, и общая криминализация национальных экономик стран региона, и нанесение колоссального ущерба генофонду, и моральное разложение большой части населения… Список последствий можно продолжать долго… Военное присутствие США в регионе создает напряжение, которое мешает конструктивному сотрудничеству и внутри региона, и с государствами-соседями.

От того, чьи военные базы стоят в регионе, напрямую может зависеть и социально-экономическая ситуация в той или иной стране. Пока в Кыргызстане находится американская военная база, трудно ждать искреннего и активного участия Китая или России в экономике республики. Присутствие американской базы – притом что КР является участницей и ШОС, и ОДКБ – свидетельствует о двуличности кыргызской внешней политики. Да, используя политкорректные термины и эвфемизмы, которыми богат русский язык, можно говорить о том, что эта политика "многовекторна". Но есть и другие определения, которыми богат как русский язык, так и кыргызский…

Об этом, вероятно, в следующий раз.

Александр КНЯЗЕВ,

директор регионального филиала

российского Института стран СНГ

Источник - МК-Кыргызстан

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Р.Жеенбеков: "Вот перечень очевидных преступных деяний К. Бакиева и его семьи"

Примечательно, что впервые в новейшей истории Кыргызстана проходит форум подлинно народного волеизъявления - Курултай (съезд) истинных представителей народа. Этот курултай является альтернативой Бакиевскому и неподконтролен ему – в нем не будут участвовать подковерные псевдо демократы и псевдо оппозиционеры.

Это - начало долгожданного перелома в нравственной оценке происходящего за последние 20 лет. Это - время размежевания мировоззрений и время разоблачения выскочивших из под обломков совковых столоначальников рухнувшейся империи. Они словно черти из табакерки с проворностью сегодня захватили руководящие посты в республике. И вот, эти политические черти, паразиты и феодалы уже около 20 лет, прикрываясь различными демагогическими, псевдореволюционными, псевдодемократическими и псевдо реформаторскими лозунгами наживаются и властвуют от имени легковерного и "терпимого" народа.

И теперь, когда завороженный сладкоречивыми сказками народ начинает выходить из оцепенения, распознавши волчьи клыки из под шкуры "кроткой" овцы, они за ненадобностью более скрывать свое истинное лицо, сбрасывают маски и обнажают свои звериные когти.

Сегодня время разоблачения мечущихся между обильно заставленным дастарханом и народной любовью "политиков", вдруг "прозревшихся" корыстолюбивых притворцев, которые призывают людей к свободе своими "пламенными" речами. Эти притворцы также успевают исподволь посылать властям колено преклонные знаки притворства. Их послания даже более изощреннее, чем тех, которые своими сказками о добром царе и злом окружении продолжают лелеять власть тьмы и невежества. С участием людей отважившихся на проведение народного Куралтая сегодня зарождается новая когорта борцов за свободу. Своим участием в этом народном форуме они проявляют редко встречающееся гражданское мужество.

Сегодня также время покаяния, очищения и начала возрождения. Однако, для этого народ должен знать всю правду. А правда состоит из неопровержимых фактов преступлений бакиевского режима. Главным лозунгом дня для Кыргызстанцев ныне должен быть незамедлительное отстранения Бакиева от власти и привлечения его к уголовной ответственности со всем его окружением. Наряду с неспособностью управлять государством и установления безответственного кланово-семейного правления, бездарности и необразованности его выдвиженцев, я также вношу на рассмотрение Курултая очевидные неопровержимые факты преступлений, совершенные под личным руководством и организацией К. Бакиева. Я прошу от этого высокого народного форума обсудить и поставить на голосование вопрос о его не легитимности, незамедлительной отставки и привлечения к уголовной ответсвенности по нижеследующим основаниям:

1. В 2005 году революция не была случайной, а это былa спланированная акция криминальной группы лиц совершивших государственный переворот под руководством К. Бакиева. При этом, К. Бакиев говоря о демократии использовал политические силы, для сокрытия своих преступных замыслов.

Захватчиками был разгромлен и разграблен весь Бишкек, государству и частным лицам нанесен большой ущерб. Были и человеческие жертвы. Исполняющим обязанности Премьер-Министра К. Бакиева, его новыми выдвиженцами абсолютно не были предприняты меры по предотвращению мародерства и грабежей. По всем признакам город был отдан на растерзание преступникам в награду за успешное осуществление захвата власти.

2. После захвата власти путем угроз и шантажа депутатов в основном состоящих из представителей партии "Алга Кыргызстан", в нарушение всех процедур, предусмотренных Конституцией КР К. Бакиев добился своего назначения и.о Премьер-Министра КР.

Он с целью укрепления своей власти и в нарушение всех законов:

- несколько раз изменил Конституцию КР;

- назначил референдум;

- распустил Парламент;

- упразднил предусмотренные Конституцией КР государственные органы;

- создал непредусмотренные Конституцей КР государственные органы;

- возглавил партию власти "Ак Жол";

3. Под руководством К. Бакиева, в нарушение норм Кодекса "О выборах" путем беспрецедентных фальсификаций, объявлены итоги:

- референдума октября 2007 года;

- двух президентских выборов 2005, 2009 годов;

- парламентских выборов в декабре 2007 года;

4. По указанию и согласию К. Бакиева, почти все экономически важные объекты в Республике в том числе месторождения, гидрорэнергетические объекты и земли были незаконно переданы близким родственникам, а также внутренним и международным мошенникам.

С попустительства К. Бакиева, в отдельных случаях и по его прямому указанию, различными методами, в том числе якобы судебными решениями, до сих пор продолжается захват собственности граждан и компаний.

5. При К. Бакиева в Кыргызстане возродились не только феодальные порядки, но и еще морально-нравственное падение и разложение устоев семьи превратились в норму жизни. Весь Кыргызстан знает, что К. Бакиев имеет 3+ жены, ведет с ними совместное хозяйство, имеет детей.

6. Брат К. Бакиева, Жаныш Бакиев в марте 2005 года ограбил филиал Национального Банка в Джалал-Абаде и нанес государству особо крупный ущерб. До настоящего времени он не понес наказания за это преступление.

Вот, перечень очевидных преступных деяний К. Бакиева и его семьи. И это далеко не полный список его 5 летней "деятельности". О совершенных в Республике политических убийствах, гонениях, об исчезновении, государственных, 800 миллионов долларов, положенные предыдущим Президентом в зарубежные банки и других злоупотреблениях разговор еще впереди.

Равшан Жеенбеков,

Партия "Ата Мекен"

Бывший Министр, Посол. Кандидат политических наук. Выпускник Дипломатической Академии МИД РФ и Массачусетского Технологического Института

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Б.Бешимов: Клан убийц. Убийствами оппозиционеров в Киргизии занимается клан Бакиева

Клан убийц

Расследование казахских следователей возможно раскроет часть картины о существовании внутри силовых структур тайной организации, возглавляемой самим президентом К.Бакиевым, целью которой является физическое устранение оппозиционеров и опасных инакомыслящих. Остальная часть и полная картина криминализации кыргызской власти целью которой является укрепление власти клана Бакиевых и безмерное обогащение за счет ограбления богатств Кыргызстана может быть раскрыта только после устранения их от власти. Власть и наглость бакиевского клана держится на цинизме, глупости и равнодушии многих жителей страны, поддерживающих их. Парламент всячески помогает укрепляться злой власти в стране. С помощью толпы идиотов в парламенте и правительстве усиливается бандитизм внутри государственного управления. Они дают дорогу античеловеческим законам. Это депутаты дают зеленый свет убийцам. Служба государственной охраны (СГО) Кыргызстана, возглавляемая Ж.Бакиевым, братом президента республики, получила право приобретения, ввоза и вывоза с территории страны оружия и иных специальных технических средств. В этот же день, 25 марта Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) принял проект поправок в законы "Об оперативно-розыскной деятельности", и "Об электрической и почтовой связи", которые упрощают процедуру прослушивания телефонных переговоров граждан и перехвата их электронной почты. Теперь же ГСНБ может прослушивать телефонные переговоры или электронную почту граждан "для получения упреждающей и оперативно важной информации" по еще не совершенным преступлениям. Такие законопроекты направленны на превращение СГО и ГСНБ - по существу семейной секретной службы в центр репрессий в стране.

Спускать на тормоза казахским правоохранительным органам в этом году трудно, поскольку будет идти определенное давление со стороны ОБСЕ и международного сообщества. После убийства журналиста Г.Павлюка ОБСЕ и другие организации уже официально обращались к казахским властям довести дело до конца и найти убийц.

В Кыргызстане ни для кого не секрет, что убийствами оппозиционеров занимается клан Бакиева. Убийства ряда политиков, депутатов так и остались нераскрытыми. Некоторые списали на криминальные разборки. На самом деле это только часть правды. Существуют достоверные сведения о прямой поддержке К.Бакиева со стороны преступного мира в дни прихода к власти и особенно закрепления позиций клана в Белом Доме в течение всего времени с момента событий марта 2005 года. Представителей преступного мира и наркодиллеров правящий клан инкорпорировал в разные государственные структуры и созданную ими политическую партию.

Странное отравление Д.Садырбаева и скоропостижная кончина, убийства ряда журналистов, явное и нацеленное уничтожение М.Садыркулова - это все дело правящей семьи. Глава Государственной Службы Национальной Безопасности (ГСНБ) М. Суталинов на заседании комитета парламента через три дня после пропажи Р.Шаботоева говорил о встрече депутата с президентом за неделю до странного исчезновения. Он утверждал, что речь шла о том, что Р.Шаботоев просил К.Бакиева назначить его губернатором Чуйской области. До сих пор неизвестно, когда и в каких обстоятельствах это произошло. Непонятно в чем суть тайных взаимоотношений Р.Шаботоева с К.Бакиевым? Не стало ли это причиной его убийства? В мае 2009 года МВД два дня держало под арестом известного в преступном мире Коноева, а затем выпустило его. Тогда, информированные люди говорили, что между ним и Ж.Бакиевым была достигнута договоренность. Это может быть только договоренность о совместном преследовании, уничтожении оппозиции и свободных журналистов.И конечно беспрепятственном участии криминалитета в контроле за бизнесом.

Во время изучения деятельности силовых структур в 2009 году, для нас стало очевидным, что глава Службы Государственной Охраны (СГО) координирует действия большинства криминальных групп в стране и в тесном контакте с преступным миром устривает репрессии против инакомыслящих. О том, что старший сын К.Бакиева, Марат – сотрудник ГСНБ напрямую руководит основными операциями по уничтожению оппозиции знают многие. Внутри ГСНБ многие офицеры утверждают, что сын К.Бакиева держит команду ликвидаторов, которые работают в тесном контакте с преступным миром. Более того, он подозревается в контроле наркотрафика, идущего с Баткенского погранпоста, куда он поставил своих людей. В июле 2009 года некие люди выходили на Т.Балтабаева (начальник Баткенского штаба оппозиции во время президентских выборов, член партии "Ата Мекен) с целью передать всю достоверную информацию о прямом участии Марата Бакиева в реализации 300 кг. героина. Как только по его информации, я как депутат стал интересоваться достоверностью этих сведений, и начал встречаться с некоторыми бывшими сотрудниками этой структуры, в конце июля и начале августа 2009 года, за мной значительно усилилась слежка и по словам, экс сотрудников МВД, помогавших мне по линии безопасности, в дело подключились известные им бандиты из одной ОПГ Кыргызстана. Их поведение говорило, что они в курсе всего того, что происходило в штабе оппозиции. Оперативной информацией их могло обеспечить только ГСНБ и СГО.

Учитывая все это, я попытался в последний раз обратиться в парламент с нижеизложенным заявлением 02.02 2010. Конечно же, ответа никакого.

"Уважаемые коллеги!

В соответствии с регламентом прошу считать это заявление моим выступлением на заседании комитета.

Обсуждаемый вопрос выходит далеко за рамки того, что сформулировано в повестке дня заседания комитета. Речь идет о политических репрессиях в отношении инакомыслящих в стране. О жестоком преследовании оппозиции. Вспомните, сколько человек было убито за последние годы, сколько находятся в тюрьмах по сфабрикованным делам, сколько избито и покалечено, и сколько покинули страну из-за преследований.

Почему парламент не поднимает реальные вопросы об убийствах, избиениях, преследовании, заключение под стражу людей, которые не разделяют взгляды нынешнего режима?

Кто стоит во главе этой политики преследования инакомыслия в стране?

Я считаю, что автором этой преступной политики является президент. Так считают очень многие в стране и за рубежом. Если Вы считаете обратное, предлагаю Вам создать депутатскую комиссию для расследования деятельности СГО, ГКНБ и Министерства обороны по защите безопасности страны и граждан и выбрать председателем комиссии представителя оппозиционной партии в парламенте. Следует тщательно проанализировать работу президента по руководству силовыми структурами за прошедший период. Я уверен, при допуске членов комиссии ко всем материалам, вы обнаружите материалы, свидетельствующие о моей правоте.

Безопасность государства и граждан должна быть под контролем общественности. А почему у нас этого не происходит?

Предлагаю также, в целях своевременности и объективности провести парламентские слушания с приглашением представителей общественности о соблюдении президентом Конституции и законов Кыргызстана при исполнении им своих обязанностей. Государственная комиссия по оценке деятельности предыдущего президента была создана после его отстранения от должности. Рано или поздно комиссия будет создана и по нынешнему. Но правильнее это делать своевременно, то есть при исполнении им своих обязанностей. Это полезно для здоровья государства и общества. Важно это делать сейчас, поскольку К.Бакиев систематически нарушает Конституцию и законы страны. Необходимо это остановить.

Как вы знаете, я дважды обращался в Конституционный Суд по этому вопросу в мае и июле 2009 года. Суды, к большому сожалению, полностью зависимы от президента. Привожу вам заключение ОБСЕ:

"Одна официальная жалоба на результаты выборов была подана в Конституционный суд. 29 июля суд принял решение отказать в удовлетворении жалобы с требованием признать результаты выборов неконституционными Б.Бешимову, депутату парламента от СДПК. Суд исходил из того, что Кодекс о выборах обязывает ЦИК направлять окончательные результаты выборов в Конституционный суд для дачи соответствующего заключения. Суд постановил, что вследствие этого ЦИК является единственным органом, имеющим право оспаривать конституционность выборов. Такое истолкование закона видится необоснованным, поскольку закон не запрещает другим сторонам оспаривать конституционность избирательного процесса. В таком случае орган, в чьи обязанности вменяется подготовка и проведение выборов, является единственным, кто может запросить заключение об их конституционности, что может привести к конфликту интересов. Кроме того, статьей 14 закона "О конституционном судопроизводстве Кыргызской Республики" право обращаться в Конституционный суд, среди прочих, принадлежит членам парламента и гражданам, если нарушаются их конституционные права".

Как видите из заключения, суды крепко стоят на страже беззакония власти. Если вы считаете, что ОБСЕ не право, то тогда вынесите официальное заключение, обсудив этот вопрос. Вы же можете защитить своего лидера, открыто обсуждая его действия. А не прикрывая его преступления. Сила-то в правде, а не в мошенничестве. Значимые для граждан страны вопросы должны открыто и объективно обсуждаться в парламенте. Мнение оппозиции должно иметь существенное значение при принятии решений. Для строительства государства в Кыргызстане жизненное значение имеют баланс сил во власти, система сдержек и противовесов. Если этого нет, то все это фикция.

Я не признаю легитимность нынешнего президента и его решений.

В 2009 году, 6 марта, я провел пресс-конференцию в ЖК (Жогорку Кенеш - парламент Кыргызстана), где рассказал о попытке покушения на меня 3 марта в Жалалабаде. Направил материалы с фотографиями в Генеральную прокуратуру. Мною были направлены также материалы и фото автомобилей с номерами, которые следовали за мной в Оше и препятствовали депутатской работе. Вразумительного ответа я не получил. Никакие действия прокуратура не предприняла. Не было никакой реакции со стороны руководства парламента, Генеральной прокуратуры и МВД. В течение всего года за мной осуществлялась интенсивная слежка, мешали моей личной жизни. Проникали в мою квартиру и что-то искали. Все мои близкие родственники подверглись преследованию.

В парламенте я не зря поднимал вопрос о Службе государственной охраны и действиях ГКНБ по преследованию верующих и просил депутатов не расширять полномочия этих органов, поскольку это опасно для общества. Мои предложения не были поддержаны. И в результате парламент позволил сформироваться и укрепиться машине убийств. Как депутат я пытался изучить СГО и столкнулся с секретной организацией, не подконтрольной народу, но живущей за счет народа. На выборах, эта машина преследования и репрессий работала в полную мощь и произошла узурпация власти. Сейчас у власти тот, кого народ в большинстве своем не избирал. Совершается тягчайшее преступление. На пресс-конференции 25 июля мы предоставили достаточно доказательств этого. Более того, ко мне попали материалы об участии некоторых нынешних правителей страны в преступном наркобизнесе.

Люди подвергаются репрессиям за свое мнение и позицию. Как видите на примере тысяч кыргызстанцев, вопрос стоит шире и надо говорить о том, что реально происходит в стране и какое будущее у нее. Парламентарии не должны закрывать глаза на правду.

Придет время дать оценку государственному перевороту и узурпации власти.

Источник - Блог Бакыта Бешимова

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Christian Science Monitor: Что будет с "Манасом"?

00:35 09.04.2010

Оппозиция в Кыргызстане стала преемником правительства в Бишкеке. Что будет с "Манасом"?

Что будет с использованием США военно-воздушной базы теперь, когда лидеры оппозиции заявляют, что они формируют собственное правительство в Бишкеке и сообщают, что президент Кыргызстана Курманбек Бакиев покинул страну?

По сообщениям, президент Бакиев в среду бежал из страны; российское государственное новостное агентство "Риа Новости" сообщает, что оппозиция объявила о своей победе над президентом, прославившимся коррупцией и авторитарным стилем правления.

"Мы вошли в правительственное здание для ведения переговоров; [премьер-министр Данияр] Усенов подписал заявление, в котором говорится об отставке правительства, - заявил представитель оппозиции Темир Сариев российским журналистам. - Бакиев оставил здание. Куда он направился, неизвестно. В Бишкеке его нет".

До этого, в среду же, правительство объявило чрезвычайное положение.

Бакиев пришел к власти на волне так называемой "тюльпановой революции" 2005 года; на него возлагались большие надежды на демократическое правление и усиление экономики бывшей советской республики. Но за прошедшие с тех пор годы, утверждают его противники, семья и друзья Бакиева присвоили сотни миллионов долларов зарубежной помощи и арендной платы США за военные базы; при этом экономика страны продолжала слабеть, а уровень благосостояние ее населения неуклонно снижался. По мнению ряда аналитиков, последней каплей стало повышение цен на электричество в начале этого года. Большинство жителей Киргизии уверены, что семья Бакиева контролирует электрические компании, и большая часть доходов идет им в руки.

"Я думаю, правительству конец, - делится своими мыслями Александр Кули (Alexander Cooley), политолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке, специалист по странам Средней Азии. - Стремительность событий застала всех врасплох. Но чему тут удивляться, достаточно вспомнить, как быстро потерпело крах в 2005 году тогдашнее правительство".

Кули, автор вышедшей в 2008 году книги "Base Politics: Democratic Change and the US Military Overseas" (Основы политики: демократические изменения и военное присутствие США за океаном) посвященной политическим хитросплетениям, связанным с американской военно-воздушной базой "Манас", рассказывает, что коррупция Бакиева, его отход от России, влиятельного соседа, нередко своими вливаниями поддерживающего страну; то, что все большую часть тощего экономического пирога Кыргызстана он урывал в пользу своей семьи, сильно подорвали самую основу его режима.

Арендная плата США за военную базу утроилась

В 2009 году Бакиев пригрозил закрыть военную базу "Манас" - это понравилось бы России, у которой тоже есть своя военно-воздушная база в этой стране, и рассматривает военное присутствие США как вторжение в свою сферу влияния. После протестов США база осталась, изменилось только ее название - теперь это стал "Транзитный центр в Манасе", - а арендная плата США за нее утроилась, достигнув 60 миллионов долларов в год. Недавно Россия отозвала из Бишкека кредитное поручительство на 2 миллиарда долларов.

"Все знают, что электроснабжение в стране контролирует правящая семья, в российских средствах массовой информации все слабые стороны правительства были широко освещены, отчасти потому, что Москва чувствует, что ее дважды обошли с "Манасом", - говорит Кули. – В конечном итоге за Бакиева уже никто не хотел бороться. Численность военных формирований была недостаточной, и у них не было особого мотива для подавления протестующих, которые и сами были неплохо вооружены".

По мнению Кули, база США, которая, как он говорит, платит 170 миллионов долларов в год пошлин и сборов за горючее через компании, связанные с Бакиевым, позволяла президенту чувствовать себя в безопасности – американская поддержка вроде бы хранила его режим. Кули также выдвигает довод, что, хотя коррупция царит во многих странах, они обычно как-то лучше распределяют средства по ключевым партнерам и "влиятельным фигурам". Кыргызстан в конце концов уже больше походил на клептократию, считает Кули.

Критика семейной узурпации власти

Например, осенью прошлого года Бакиев назначил руководителем вновь созданного Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям своего сына Максима. Это агентство контролирует всю международную помощь и кредиты, получаемые правительством, а также регулирует большую часть сферы электроснабжения и добычи ископаемых. Тогда оппозиция выдвинуло обвинение, что это назначение фактически передает контроль большей части капитала страны в руки семьи Бакиева, в обход парламентскому надзору.

Роман Музалевский, аналитик по вопросам иностранной политики и международной безопасности в среднеазиатском регионе, пишущий в Eurasia Daily Monitor – сетевое издание американского Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation), тоже считает, что больше всего умы киргизского населения занимает коррупция, а цены на электричество стали, вероятно, той искрой, которая привела к пожару.

"Одна из основных причин того, что протесты обострились именно сейчас, связана с непомерно высокой платой за коммунальные услуги и растущим недовольством населения нынешним режимом, который преследует в первую очередь семейные и клановые интересы, - утверждает он. – Многие лидеры оппозиции, разумеется, были брошены за решетку, но некоторые их них недавно вышли на свободу, кое-кто даже во время акций протеста".

Он отметил, что риск свержения правительства был "очевидным", но предостерег, что пока ситуация остается неопределенной.

Музалевский подчеркнул, что тесные связи между правящим режимом в стране и США, завязавшиеся при президенте Джордже Буше и продолжающие развиваться при президенте Обаме, обуславливают пристальное внимание Вашингтона к развитию событий; Белому дому небезразлично, каким будет новое правительство в Бишкеке.

Помимо базы "Манас", используемой для материального обеспечения войны США в Афганистане, сотрудничество при Обаме углубилось и по другим направлениям. Музалевский обратил внимание на мартовское сообщение о том, что США собираются строить центр антитеррористской подготовки стоимостью 5,5 миллионов долларов для сил правительства в провинции Баткен. Это заявление и вовсе разъярило Россию.

"Прошедшие пару лет Бакиев правил страной как своей собственной криминальной структурой… все остальные дрались за объедки с барского стола", - сказал Кули.

Один из предполагаемых преемников Бакиева, по словам Кули, - Алмазбек Атамбаев, руководитель социалистической демократической партии.

Чего может здесь в ближайшем будущем Соединенные Штаты?

"Не думаю, что кто-то будет раскачивать лодку, выгоняя американцев. Но, во-первых, мы собираемся пересмотреть значительную часть договоров, заключенных с Бакиевым, - сказал Кули. – Если все будет идти как надо, новые соглашения будут более прозрачными и средства поступят в бюджет. Если же все снова пойдет по неправильному пути, тогда новая личность и новая группа, пришедшие на смену прежним, назначат сами себя гарантами по этим вопросам, что будет сильно напоминать свергнутый режим".

"Полученный урок заключается в том, что, заключая сделку с коррумпированным авторитарным правительством, вы тем самым ставите под сомнение надежность вашей договоренности. После "Манаса" [повторных переговоров по базе] было заключено молчаливое соглашение о критике; руководители США хранили полное молчание. Посольству [США] потребовалось три дня, чтобы выступить с весьма сдержанным заявлением после выборов [2009 года]; между тем во всей истории страны еще не было столь мошеннических выборов. Мы едва ли не оказались в парадоксальной ситуации, когда Москва имеет большее право критиковать правительство Кыргызстана за отсутствие демократии, чем США".

The Monitor охарактеризовал президентские выборы 2009 года как выборы "в советском стиле". За Бакиева было отдано 74 процента голосов.

Оригинал публикации: Kyrgyzstan opposition takes over in Bishkek. What happens to Manas?

Дэн Мэрфи (Dan Murphy)

("Christian Science Monitor", США)

Источник - ИноСМИ

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Ворсобин: "Бакиев тут всем должен. Кто ж его из страны отпустит?" (репортаж из Джалал-Абада)

"Революция тюльпанов" переросла в кровавую бойню

Спецкор "КП" Владимир Ворсобин побывал в южной части Киргизии, где скрывается свергнутый президент Бакиев

Киргизский Кавказ

У юга Киргизии - репутация странная. Когда я надумал уехать из переполненного журналистами Бишкека, чтобы поискать у Джелал-Абада спрятавшегося президента Бакиева, знакомые киргизы отнеслись к этой затее с печальным сочувствием. Их жизнь прошла на севере, они никогда не были на юге и нисколько об этом не жалеют.

Посольские сказали прямо - никакой гарантии безопасности, бесконтрольная для новой власти территория, ну и далее в том же ободряющем духе...

А когда в маленьком самолете на Ош я обнаружил журналистов телеканала "Аль-Джазиры", мне показалось, что я лечу в Дагестан.

Честно говоря, за свое долгое знакомство с Киргизией я подметил одно ее забавное свойство - она пусть карикатурно и с поправкой на восточный менталитет, но напоминает Россию.

Отгороженный горами от "северян" Ош и Джелал-Абад - это что-то вроде киргизского Кавказа. Эдакое государство в государстве, привыкшее к осторожному и даже деликатному отношению. Здесь плохо с межнациональным миром (почти половина населения юга узбеки, чей сепаратизм киргизы еле сдерживают). Наркобароны здесь строят шикарные особняки. Федеральная власть ограничена, а возможности богатейших кланов бесконечны. И, конечно, воду мутят исламские фундаменталисты (здесь этим занята запрещенная партия "Хизб ат-Тахрир").

То есть президент спрятался гениально - рядом с пороховой бочкой, которую все обходят стороной...

Но в Оше запаха пороха я не почувствовал. В революционном ветре перемен слышался лишь легкий аромат больших денег.

Губернаторы на час

Столица юга казалась абсолютно безобидной и даже ироничной. Прагматичные южане поняли революцию абсолютно правильно, а потому за сутки здесь сменилось три (!) губернатора. Причем явочным порядком - губернаторский кабинет занимали сначала одни люди, потом приходили другие с убедительной аргументацией, за ними третьи...

За те 15 часов, которые я был в Оше, над областью царил уже доминантный губернатор, имевший шанс продержаться у власти даже несколько дней.

Но настоящего хозяина земли ошской мне посчастливилось встретить сразу. На лестнице администрации области я почувствовал легкий толчок дулом автомата в спину - это охрана мэра Милисбека Мырзакматова попросила меня уступить дорогу. Охрана - это полсотни вооруженных автоматами киргизов, которые, судя по их шаловливым играм по перещелкиванию предохранителя, мобилизованы недавно. Мэр, по устоявшейся в эти дни традиции, беспардонно расположился в губернаторском кабинете, а его армия расположилась в приемной.

- Удивительно, это же человек Бакиева. Но его оставили мэром! - шептал мне на ухо местный журналист.

- Если у него есть еще человек двести, то он и губернатором может стать, - уважительно гляжу я на пьяные лица охранников.

Но я был не прав. Мэр оказался не просто законопослушным, но и мудрым. Он назвал себя "мостом между старой властью и новой" (как потом выяснилось, Бишкек вел переговоры с президентом через него) и заверил меня, что в вверенном ему городе он не допустит никакого бардака ни от каких сил. Более того, он тут же собрал каких-то молодых парней (их свирепый вид вызывал подозрение в их законопослушности), посадил за стол и полчаса убеждал их жить в мире и согласии. Те хитро смотрели то на босса, то на журналистов и кивали...

В Джелал-Абаде та же история. Местный узбекский лидер Карджан Батыров собрал во внутреннем дворе университета несколько тысяч молодых узбеков. Целый час он внушал им мысль не поддаваться на провокации (здесь очень хорошо помнят киргизско-узбекскую резню начала 90-х). Молодежь выслушала и пошла домой. Прямо по проезжей части. Выглядело это внушительно.

"Если Батыров собирает столько людей для мира, то сколько он соберет для войны?" - размышляю, наблюдая, как юнцы придирчиво осматривают салоны автомашин.

- Таким только скажи "фас", - проворчал мой водитель.

Во дворе администрации нахожу человека с неожиданной для этих мест должностью - посла Киргизии в Пакистане Бектура Асанова. Накануне он был отмечен аудиенцией с братом Бакаева Жанышем.

- Я его даже не узнал, - говорит Асанов. - Он не просто похудел, он стал ниже ростом! Сказал, что сдаваться не собирается. Что у него не менее 500 штыков, и показал мне их. Вывел во двор - а там действительно человек двадцать с автоматами.

- Продемонстрировали бакиевские силу, угрожают, - пожимает плечами посол и замечает, что и подкрепление из Бишкека пришло, и своих сил достаточно, чтобы заблокировать восставший город.

Люди деньги "отбить" не успели

Удивительно, но даже при таких апокалиптических новостях местные жители по-олимпийски спокойны. Они словно знают финал этой печальной истории. Местный узбек меня просветил. Говорит, что народ президента жалеет (иначе его в небольшом Джелал-Абаде давно бы нашли).

- Для президента у Бакиева слишком много братьев было, - говорит он, - и денег на них много уходило. Даже здесь, на его родине, в нем разочаровались. Начали говорить, что русских он зря обманывает, что глупо это... Но все равно его жалко. Не надо бы его убивать, не по-человечески так.

- А почему вы сразу об убийстве? - настораживаюсь.

- А как же еще? - смеется узбек. - Должностями торговал? Торговал - все знают. Люди деньги вложили, "отбить" их не успели - революционеры пришли. Теперь семья Бакиева всем должна. Так что ее из страны точно не отпустят.

Местная Рублевка

Родительский дом президента у импровизированной баррикады охраняли двадцать типов в белых майках. Без оружия. Но видно, что у забора запасены длинные палки. Говорят, что соседи президента держат оборону от мародеров.

- Вы соседи бывшего президента? - уточняю я.

- Это наш законный президент, за которого мы пойдем до конца! - тут же завелся самый главный сосед, Алмаз, который, впрочем, оказался добродушным человеком. В доказательство, что они не прячут президента, он показал его дом.

Дом оказался удивительно скромным, но соседствовал с роскошными особняками. Здания не были разделены забором, а по-семейному находились в одном дворе, где играли дети, а старшие в беседке неторопливо кушали плов...

- Здесь он родился, - сказал Алмаз и добавил дрогнувшим голосом: - Когда человеку плохо, он возвращается в отчий дом... Алмаз это сказал так по-родственному, что я понял - и те люди у баррикады, и эти дети, и эти старики, и вся эта улица с сотнями роскошных особняков - это все бакиевская родня. Его тейп.

- Мы будет драться до последнего, вы там, в Москве, на другое и не надейтесь, - сказал мне на прощание Алмаз.

Я кивнул. При виде киргизской Рублевки в это верилось легко.

Владимир ВОРСОБИН

Источник - Комсомольская правда

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"КП": Сможет ли Кыргызстан быть парламентской республикой? (мнения экспертов)

По мнению политолога, на раздел страны ни одна из сторон не пойдет.

"Кыргызстан перейдет на парламентскую форму правления", - заявило Временное правительство почти сразу же после своего формирования.

Перспектива была воспринята народом, уставшим от узурпации власти одним лидером, можно сказать, на ура. Однако после того как спала первая волна восторгов на тему того, что теперь страна будет жить по-новому, из народа стали доноситься отдельные скептические замечания.

"Нужен кто-то наподобие Путина"

Кыргызстанцы, потерявшие доверие к бывшей власти, автоматически опасаются любых инициатив, исходящих и от новых лидеров – будь то один человек или некий коллегиальный орган.

Марат Казакбаев применяет к Кыргызстану термин "суперпрезидентская республика".

Само собой разумеется, что строить новый режим на обломках старого – дело непростое. За годы независимости Кыргызстан при обоих своих руководителях являлся президентским: власть была сосредоточена в руках одного человека, который помимо положенных при такой форме полномочиях возложил на себя еще и другие, что позволило политологу Марату Казакбаеву ввести применительно к Кыргызстану последних пяти лет термин "суперпрезидентская республика".

Чтобы полностью пересмотреть "набор" полномочий президента и парламента, Временному правительству предстоит проделать немалую работу. Иначе Кыргызстан, попытав счастья в обновлении, снова вернется к тому, от чего пытается сейчас бежать.

"Комсомолка" обратилась за помощью к политологическим экспертам и задала им вопрос: "реально ли построить в Кыргызстане парламентскую республику и пойдет ли это стране на благо?".

Против непрезидентской формы правления высказывается политолог Марат Казакбаев:

- Наш Жогорку Кенеш, кто бы ни входил в его состав, всегда был каким-то карманным, что ли… Да и нехарактерен такой режим для кыргызского народа. Нам для спасения государства необходима именно президентская республика, причем во главе ее должен стоять кто-то наподобие Путина. Но у нас сейчас, к сожалению, столь сильной фигуры среди политиков нет. Нужно значительно урезать полномочия главы государства и большую их часть передать парламенту, который президент не мог бы распускать по своему усмотрению. Таким образом, получилась бы именно президентская республика, а не суперпрезидентская, как у нас в последние годы.

Токтогул Какчекеев, уверен, что парламентский строй подходит Кыргызстану даже на ментальном уровне

"Не бывает плохих систем, бывают плохие управленцы"

В отличие от Казакбаева, его коллега, политолог и по совместительству заместитель председателя Ассоциации выпускников российских вузов Токтогул Какчекеев, уверен, что парламентский строй подходит Кыргызстану даже на ментальном уровне:

- Он исторически наиболее привычен кыргызскому народу с его сильно развитой региональностью. У кыргызов много разных родов, и все решения должны приниматься путем консенсуса, а не подавления воли одной группы волей других. Что же касается президентской республики, то она уже неоднократно доказала свою несостоятельность в условиях нашего государства. Президент имел почти абсолютную власть, но не нес никакой ответственности за допущенные ошибки. Это противоречие нужно непременно устранить, что и пытается сделать сейчас новая власть.

Удастся ли Временному правительству сделать все это, не навредив государству еще больше? Токтогул Какчекеев отвечает афористично:

- Не бывает плохих схем госуправления, бывают плохие управленцы.

Отметив, что выпускники российских-советских вузов Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева – специалисты хорошего уровня, политолог выразил готовность пополнить эту обойму и другими, не столь известными, но не менее опытными кадрами.

В поддержку парламентской республики выступил и еще один наш собеседник, российский журналист и медиаэксперт, долгое время работающий в Кыргызстане, Игорь Шестаков.

Коллега, кстати сказать, припомнил 2006 год, когда Курманбек Бакиев, стремясь остудить пыл оппозиционеров, пообещал изменить в стране управленческий строй.

- Тогда народ рано ему поверил: вместо того, чтобы сдержать свое слово и выполнить обещания, президент срочно подготовил новую Конституцию - что называется, под себя. Результат этого – сейчас у нас перед глазами. Чтобы Кыргызстан раз и навсегда покончил с революциями, которые уже стали у нас чем-то вроде технологии, нам действительно нужна парламентская республика. Причем в этом парламенте должны быть представлены как политическая, так и бизнес-элита страны, которые должны руководствоваться законом и только законом.

Итальянский опыт?

Пример модели госуправления, которую мог бы перенять Кыргызстан, Игорь Шестаков видит в Италии, где полномочия президента ограничиваются чисто представительскими функциями.

Игорь Шестаков обеспокоен оттоков ценных кадров

Однако, как отмечает эксперт, одного перераспределения полномочий для успешного функционирования нашего государства – мало:

- Нам нужно, во-первых, искоренить любой политический заказ как таковой. А во-вторых, уйти от ряда ментальных вещей, таких, как, например, невозможность отдавать президентский пост женщине. Я считаю, что при парламентской республике Роза Отунбаева вполне успешно бы справлялась с ролью президента.

Есть такая поговорка, что делают революцию романтики, а пользуются ее плодами подлецы. Вот как раз для того, чтобы подлецы в очередной раз не обратили все исключительно себе на благо, Роза Отунбаева – самая подходящая кандидатура.

Обратил внимание Игорь Шестаков и на другую проблему, о которой в революционно-перестроечном пылу многие даже и не вспомнили. Нестабильность и пока что отчетливо наметившаяся в стране разруха чревата массовым оттоком из республики ценных кадров, которые могли бы немалое сделать для недопущения в Кыргызстане абсолютного кризиса, или, в худшем случае, – для выведения страны из коллапса.

- Нужно, чтобы люди увидели, что Кыргызстан движется в конструктивном направлении, готов защищать своих граждан, и бежать отсюда не стоит…

Мария ПОСТНИКОВА

Источник - Комсомольская правда

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Габуев/Б.Орозалиев: Хан на час. Звонок другу оставил Бакиева без Киргизии

Курманбек Бакиев слетел с поста

Утром президенту Курманбеку Бакиеву пришлось бежать из Оша, а вечером - из страны

Острая фаза революционного кризиса в Киргизии завершена. Свергнутый президент страны Курманбек Бакиев вчера бежал в Казахстан и написал заявление об отставке. Еще утром он пытался взять под контроль Ош, но неудачно. В окончательном отстранении от власти Курманбека Бакиева ключевую роль, похоже, сыграла Москва: премьер РФ Владимир Путин беседовал с господином Бакиевым вечером накануне его бегства, а за час до него поговорил по телефону с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. За это посредничество Россия вполне может рассчитывать на благодарность временного правительства Киргизии. Его вице-премьер Алмазбек Атамбаев уже заявил, что Бишкек вскоре рассмотрит вопрос о необходимости существования в стране американской авиабазы.

Беглец

Самолет, на борту которого находился свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, вылетел из аэропорта Джалал-Абада в 19.20 по местному времени. Вскоре он приземлился в аэропорту казахского города Тараз. Таким образом, Курманбек Бакиев, еще недавно обещавший биться за власть до конца, бежал из страны. Причем, похоже, навсегда. "Вряд ли Бакиев решится вернуться. При возвращении здесь его будут ждать следователи для допроса по возбужденным уголовным делам относительно убийств мирных жителей 7 апреля на площади Ала-Тоо",- прокомментировал "Ъ" известие о бегстве господина Бакиева руководитель аппарата временного правительства Киргизии Эмиль Каптагаев. Как позднее сообщил "Ъ" Эдиль Байсалов, возглавляющий аппарат премьера временного правительства Розы Отунбаевой, "Бакиев подписал заявление о своей отставке и передал его представителям МИД Казахстана, председательствующего сейчас в ОБСЕ".

Об этом на телеканалах

Побегу Курманбека Бакиева из Киргизии предшествовали бурные события в южной столице страны - городе Оше. Еще утром президент, похоже, не думал о бегстве, а, наоборот, собирался утверждать свою власть на юге Киргизии. Для этого он и его сторонники намеревались провести в Оше масштабную уличную акцию. Накануне подобная демонстрация в Джалал-Абаде уже заставила спасаться бегством все назначенное из Бишкека руководство области (см. "Ъ" от 14 апреля), без единого выстрела отдав город в руки господина Бакиева.

Чтобы повторить этот успех, президент мобилизовал значительные силы: около полусотни вооруженных автоматами мужчин и примерно столько же крепких и голосистых женщин выехали из родового села Бакиевых на 15 автомашинах и 9 микроавтобусах. Они без проблем миновали выставленный на дороге армейский блокпост и добрались до Оша. Но этим успехи президента и ограничились.

Как рассказал "Ъ" "народный губернатор" Ошской области Сооронбай Жеенбеков, накануне он отдал приказ "стрелять на поражение по бакиевцам, если те попытаются захватить госучреждения". Однако открывать огонь даже не потребовалось. Когда Курманбек Бакиев в сопровождении охраны прибыл на центральную городскую площадь и попытался влезть на трибуну, несколько сотен сторонников временного правительства стали закидывать его камнями. Завязалась драка.

Охрана господина Бакиева начала палить в воздух. Затем телохранители запихнули перепуганного шефа в подкативший джип Toyota. Кортеж рванул с места и помчался обратно по дороге на Джалал-Абад, увозя президента в родовое село Бакиевых. Тем временем сторонники временного правительства, отобрав у группы поддержки президента все плакаты и растяжки, разорвали и растоптали их. После чего на площади начался митинг под лозунгом "Бакиеву нет места в Оше!".

Хан на час

Похоже, именно события в Оше окончательно убедили Курманбека Бакиева в бесперспективности дальнейшей борьбы за свое кресло. Между тем еще пару дней назад он доказывал "Ъ", что не намерен никуда бежать и будет "оставаться с народом". А источники "Ъ" в окружении президента Киргизии говорили о том, что он может взять власть на юге страны - в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Будучи выходцем из окрестностей Джалал-Абада, господин Бакиев всерьез рассчитывал на поддержку южан.

Расчет Курманбека Бакиева заключался в том, что угроза гражданской войны между севером и югом подтолкнет временное правительство к уступкам и позволит ему сложить полномочия на выгодных условиях. Президент добивался подтверждения неприкосновенности для себя и членов своей семьи (в отношении его брата Жаныша и сыновей Марата и Максима временное правительство уже возбудило уголовные дела), а также сохранения хотя бы некоторых активов.

Однако, как показали утренние события, даже на юге Курманбек Бакиев уже не пользуется поддержкой, необходимой для продолжения борьбы. Как и на севере, местному населению крайне не понравилось резкое повышение тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, которое в Киргизии связывают с переходом крупных пакетов акций многих госкомпаний к структурам Максима Бакиева. Особое возмущение вызвало введение платы в 60 тыйынов (чуть более $0,01) за каждое соединение при звонках с мобильных телефонов, которые являются на юге основным средством связи. Временное правительство сразу снискало широкую популярность, отменив эти нововведения.

Масштабы коррупции в здешних местах и многочисленные рейдерские атаки на чужое имущество со стороны братьев и сыновей Курманбека Бакиева также не могли не сказаться на отношении населения юга к своему земляку. Примечательно, что больше всего врагов семья Бакиевых нажила в родной Джалал-Абадской области, которой безраздельно правил брат президента Ахмат. Как рассказывали "Ъ" местные бизнесмены, он получал дань с каждого мало-мальски привлекательного бизнеса. Самым влиятельным врагом клана Бакиевых стал бизнесмен Кадыржан Батыров - лидер узбекской общины юга Киргизии, составляющей более 20% местного населения.

Наконец, захватив юг Киргизии, Курманбек Бакиев получил бы в управление сугубо дотационный регион, сильно зависящий от севера. После "тюльпановой революции" 2005 года президент Узбекистана Ислам Каримов закрыл границу с Киргизией, так что южные области страны получают электричество и бензин только с севера. А основным источником существования для значительной части населения юга являются денежные переводы из России от уехавших на заработки родственников. В этих условиях Курманбеку Бакиеву, захвати он власть на юге, пришлось бы наполнять бюджет подконтрольных территорий из своего кармана.

Судя по всему, совокупность этих факторов натолкнула опального президента на мысль о спасительном бегстве.

Звонок другу

Впрочем, на решение покинуть Киргизию, по собственному признанию Курманбека Бакиева, повлияли внешние факторы. Незадолго до отлета из Джалал-Абада он выступил перед односельчанами с короткой прочувствованной речью, в которой приоткрыл некоторые детали того, как принималось это решение. "Нурсултан Назарбаев лично пригласил меня в Казахстан,- заявил он.- Сейчас судьбу моего дальнейшего местопребывания обсуждают главы России, Казахстана и даже США". Действительно, вчера помощник госсекретаря США Роберт Блейк, выступая в Бишкеке, признался, что Вашингтон участвовал в подобном обсуждении: "США вели консультации с Казахстаном как с действующим председателем ОБСЕ. Казахстан разделяет наши взгляды на вопросы, связанные с судьбой Бакиева".

Однако главную роль в судьбе свергнутого президента Киргизии, похоже, сыграла Россия. Конкретно - премьер Путин, которому Курманбек Бакиев позвонил еще вечером в среду. Содержание их разговора пресс-служба правительства не комментировала. А вчера Владимир Путин поговорил по телефону уже с президентом Назарбаевым. Причем, как заявил "Ъ" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, этот разговор состоялся за час до вылета господина Бакиева из Джалал-Абада. По словам господина Пескова, стороны "обсудили политическую ситуацию в Центральной Азии". Наконец, ближе к вечеру Владимир Путин поговорил и с Розой Отунбаевой.

Бегство и отставка Курманбека Бакиева завершают острую фазу революции в Киргизии, поскольку они устранили ситуацию двоевластия. Теперь единственным легитимным органом власти в стране является временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, которое может начать подготовку к принятию новой конституции и организацию досрочных выборов парламента и президента. Тем самым Москва оказала Бишкеку услугу, похоже, даже более важную, чем выделение гранта в $50 млн и гуманитарной помощи, и теперь рассчитывает на благодарность. Некоторые ключевые лидеры временного правительства уже готовы ее выразить. По крайней мере, сразу после известия об отставке Курманбека Бакиева вице-премьер Киргизии Алмазбек Атамбаев, прилетевший из Москвы в Анкару, заявил, что руководство Киргизии рассмотрит вопрос о необходимости существования американской авиабазы в аэропорту Манас.

Александр Габуев, Ош-Москва; Бек Орозалиев, Бишкек

Источник - Газета "Коммерсантъ"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бек Орозалиев: Юг Киргизии не принял отставку президента. А Белоруссия готова принять Курманбека Бакиева

Несмотря на отставку президента Курманбека Бакиева и его отъезд из страны, обстановка в Киргизии остается напряженной. Эпицентром противостояния в минувшую субботу стал расположенный на юге страны город Джалал-Абад, где сторонники экс-президента захватили здание обладминистрации, а милиция отказалась подчиняться новому главе МВД. Между тем готовность предоставить убежище господину Бакиеву неожиданно выразил глава Белоруссии Александр Лукашенко.

В Джалал-Абаде в минувшие выходные воцарилось полное безвластие. Хотя бывший губернатор снят с должности, новые власти пока не могут взять в свои руки рычаги управления. Клан свергнутого президента остается в Джалал-Абаде весьма влиятельной силой. "У них деньги и много оружия",- пояснил "Ъ" сотрудник областной администрации.

В минувшую субботу нелояльность новым властям страны выразила местная милиция. Около трехсот сотрудников Джалал-Абадского УВД собрались на площади, чтобы заявить о неподчинении новому министру внутренних дел Болотбеку Шерниязову и поддержать экс-главу МВД Молдомусу Конгантиева. Напомним, что последний был избит противниками Курманбека Бакиева после того, как жестоко подавил первую волну народных волнений в городе Таласе. Приехавшему на встречу с взбунтовавшимися стражами порядка Болотбеку Шерниязову даже не дали договорить, а появившиеся на площади женщины из так называемого ОБОНа (отряд баб особого назначения) несколько раз ударили министра палками и расцарапали ему лицо. В итоге господину Шерниязова пришлось срочно покинуть Джалал-Абад.

Воодушевившись победой над Болотбеком Шерниязовым, сторонники Курманбека Бакиева пошли на штурм здания областной администрации, которое, впрочем, никто не охранял. Милиционеры молча наблюдали за происходящим. Разбив стекла и ворвавшись внутрь, митингующие стали крушить мебель. Только к вечеру они разошлись. В тот же день им был предоставлен вечерний эфир областного телевидения, где они призвали к "объективному" освещению событий в стране.

На фоне событий в Джалал-Абаде киргизские спецслужбы и милиция безуспешно пытаются арестовать Жаныша Бакиева - родного брата и главного телохранителя экс-президента. Именно он, по мнению новых властей, отдал 7 апреля приказ стрелять в демонстрантов в Бишкеке, в результате чего погибли 82 человека и около 1,5 тыс. получили ранения. Опасаясь за свою жизнь, Жаныш Бакиев заявил: "Обстановка в Киргизии постоянно меняется, и мы не можем не думать о том, чтобы прибегнуть к помощи ОБСЕ, не доверяя новой власти в Бишкеке".

Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой также взывает к мировому сообществу, опасаясь, что окружение экс-президента Бакиева, располагающее финансовыми ресурсами, может использовать их для дестабилизации обстановки. "Временное правительство просит мировое сообщество найти и заблокировать счета экс-президента Бакиева и его окружения",- заявил новый министр финансов Темир Сариев. По словам господина Сариева, за двое суток после переворота через шесть коммерческих банков, связанных с семьей Курманбека Бакиева, за рубеж было выведено $200 млн.

Между тем вопрос о дальнейшей судьбе свергнутого президента Бакиева и его семьи, находящихся на юге Казахстана, становится новым яблоком раздора внутри СНГ. О своей безоговорочной поддержке свергнутого президента заявил белорусский лидер Александр Лукашенко. "Если Бакиев захочет приехать в Белоруссию хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра, мы готовы его принять здесь",- заявил господин Лукашенко, отметив, что это его "личное решение как главы государства". "Пусть меня осуждают, не осуждают, но предавать людей - это самое постыдное, что может быть в этом мире",- заявил президент Белоруссии. При этом он выразил мнение о том, что свержение Бакиева стало результатом игры, которую "ведут и так называемое временное правительство Киргизии, и Россия с Казахстаном". "Подозреваю, что и Америку к этому пристегнули",- резюмировал господин Лукашенко.

Бек Орозалиев, Бишкек

__________________

Бизнес просит защиты у новых властей Киргизии

Компании, работающие в горнодобывающей и геологической отраслях Киргизии, выразили временному правительству страны обеспокоенность в связи с рисками и угрозами, которым подвергаются инвестиции. Как говорится в обращении, переданном официальному Бишкеку на прошлой неделе, "на местах имеются факты рейдерства, звучат угрозы со стороны местного населения о разгроме собственности инвесторов". Причем происходит это "при попустительстве новых органов власти и органов местного самоуправления". В результате деятельность практически всех геологических компаний в Киргизии приостановлена, инвесторы прекратили перевод денежных средств в страну. Общая сумма финансирования реализуемых геологических проектов в Киргизии составляет около $1 млрд. В этой связи авторы обращения предложили временному правительству издать декрет о сохранности собственности и защите прав инвесторов на территории Киргизии.

Павел Белов

Источник - Газета "Коммерсантъ"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сбежать от ареста. Киргизский принц Макс, вместе со свитой, улетел из Латвии

Максим Бакиев заходит в рижский отель на улице Пилс, что рядом с резиденцией президента Латвии Валдиса Затлерса. Кадры программы Nekā Personīgā (TV3).

Сын свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева приехал в Латвию в ночь на 10 апреля, а покинул в ночь на 16-е: возможно, скоро он привезет сюда всю семью вместе с изгнанным папой.

Телепрограмме Nekā Personīgā удалось заснять появление в Риге "киргизского принца" Максима Бакиева и его вселение в одну из рижских гостиниц. В Латвии он появился с разрешения министерства иностранных дел и министерства внутренних дел, а также погранохраны.

В ночь на 16 марта он со свитой мирно и без эксцессов покинул Латвию. Как известно, здесь у него живет бизнес-партнер Валерий Белоконь, чьим партнером, в свою очередь, является министр финансов Эйнар Репше. Э. Репше отказался комментировать телепередаче свой совместный бизнес с Белоконем, инвестиционный фонд „B&R Global One", которым они владеют вдвоем.

Данный бизнес заставляет подозревать латвийское правительство в необъективности, когда Максим Бакиев получил разрешение на въезд в Латвию. Ведь мог бы и не получить.

Остается открытым вопрос, не захочет ли вся семья свергнутого президента Курманбека Бакиева поселиться в Латвии. Эксперт по международным отношениям Нилс Муйжниекс советует латвийским властям провести тщательные консультации с США и Россией: "Потому, что они знают больше". Он также выразил надежду, что Латвия не станет ареной разборок сверхдержав из-за Бакиева в случае его вселения. Как известно, в Киргизии у США военная база, необходимая для войны в Афганистане, а также находятся и российские войска на военной авиабазе. Курманбека Бакиева и его семью взявшая власть оппозиция подозревает в расхищении 300 миллионов долларов кредита, который Киргизии выделила Россия.

Иван Рубинчик

Источник - kompromat.lv

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бакиев вылетел из Казахстана в Дубай

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев покинул Казахстан и в субботу вечером вылетел в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом КазТАГ сообщил компетентный источник в акимате Жамбылской области.

"Бакиев вместе с семьей вылетел в 21 час 17 апреля из Тараза в Дубай", - сказал он.

Собеседник не уточнил, каким транспортом воспользовался экс-президент для вылета из Казахстана в ОАЭ.

Как сообщалось ранее, вечером 15 апреля К.Бакиев прилетел из Кыргызстана в областной центр Жамбылской области Казахстана – город Тараз.

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по его приказу военно-воздушные силы министерства обороны Казахстана направили военный самолет для того, вывезти Бакиева из Кыргызстана. "В 18 часов 30 минут 15 апреля самолет военно-воздушных сил Казахстана вылетел из Алматы с группой спецназа для охраны самолета. В 19 часов 15 минут он прилетел в Джалал-Абад. И в 20 часов 15 минут самолет с Бакиевым и его семьей прибыл в Казахстан", - рассказал журналистам на брифинге 16 апреля президент Казахстана.

Тараз.

Источник - КазТАГ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новые власти Киргизии арестовали британского журналиста Халилова

В Киргизии арестован бывший журналист BBC, глава PR-компании Flexi Communications, гражданин Великобритании Вугар Халилов. Как сообщил "Ъ" адвокат Артем Иванов, его подопечный был задержан неделю назад. Сотрудники службы национальной безопасности Киргизии двое суток удерживали господина Халилова без предъявления обвинения, не позволяя встретиться с адвокатом, британским консулом или родственниками. "Лишь 14 апреля журналисту было предъявлено абсурдное обвинение в легализации денежных средств, полученных незаконным путем",- заявил "Ъ" господин Иванов. Нелепость обвинения, по его словам, состоит в том, что Вугару Халилову вменяется в вину получение коммерческого кредита, который он использовал для организации своего PR-агентства Flexi Communications, открытого в 2009 году, в частности на покупку офисной мебели. По мнению наблюдателей, истинной причиной ареста журналиста стали его тесные связи с Максимом Бакиевым, сыном свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. В частности, его PR-агентство осуществляло разработку и поддержку интернет-страницы Курманбека Бакиева во время прошлогодних президентских выборов. Между тем, как известно, семья бывшего главы государства сумела покинуть страну, при этом осталась неясной судьба десятков миллионов долларов из государственного бюджета. Между тем общественность Киргизии требует от новых властей страны найти и наказать виновных в расхищении государственных средств. Не исключено, что власти надеются получить от задержанного журналиста информацию о пропавших деньгах. Однако гражданские права Вугара Халилова при этом грубо нарушены. Все просьбы адвоката и британских дипломатических представителей о встрече с ним игнорируются. "Сейчас мы подали апелляцию в суд вышестоящей инстанции, но ее рассмотрение откладывается",- заявил "Ъ" адвокат Иванов.

Киргизские власти пока не комментируют ситуацию вокруг Вугара Халилова.

Бек Орозалиев, Бишкек; Павел Белов

Источник - Газета "Коммерсантъ"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Акыйкат": Подельники Айдара и Максима заявляют о своих правах (комментарий к заявлениям Eventis Telecom о компании "Мегаком")

Комментарий к заявлениям Eventis Telecom о компании "Мегаком":

Подельники Айдара и Максима заявляют о своих правах

Опубликованное в СМИ заявление некоей оффшорной компании "Eventis Telecom" относительно сотового оператора "Мегаком" является образчиком нечистоплотной пиар компании.

Еще 16 апреля в присутствии фигурирующего теперь в качестве представителя "Eventis Telecom" Генерального директора "Мегакома" А. Силича представитель по связям с общественностью этой же компании А. Никсдорф ничтоже сумняшеся заявил о том, что единственным акционером компании является небезызвестный Алексей Елисеев, цитируем "друг Максима", иными словами сбежавший из страны ближайший приспешник Максима Бакиева.

Теперь выясняется, что, вроде бы, законным собственником "Мегакома" является компания Eventis Telecom, которая, по некоторым сведениям, представляет интересы одной из группировок так называемых "питерских связистов".

ОсОО "БиМоКом" появилось на свет на рубеже веков в 1999 году стараниями некого господина Байызбекова У.А., ему удалось получить лицензию и частоты для развертывания сотовой сети, но до конца 2003 года "БиМоКом" так и пылился на полке пока у него не отозвали лицензию, и он в последствии перешел в собственность акаевского оффшора "Ancroft Limited" в лице Саркишева Асхата - фигуранта "акаевского списка". Тут же у "БиМоКома" восстанавливаются все лицензии и выдаются необходимые частоты, в общем, дела идут в гору.

Весна 2005, бегство Акаева, распродажа нажитого за годы президентства добра, в том числе и "БиМоКом". Тут весьма кстати со своими питерскими связями оказался печально известный Айдар Калиев (А. Ширшов называл его "Учитель"), А. Калиев и организовал продажу "БиМоКома" оффшору Penwell Business Limited, за ним стояли некие господа Андросик и Ивантер.

Для пронырливых "инвесторов" все было бы хорошо, но на волне демократических преобразований так выгодно прикупленный "БиМоКом" вполне законно лишается лицензии уполномоченными на это государственными органами. Готовые пойти на любые сделки, "инвесторы" начали переговоры с зарождающимся "бизнес-куратором" всей страны Максимом Бакиевым о возобновлении лицензии "БиМоКома". По всей видимости, переговоры увенчались успехом, т.к. у оффшорных "инвесторов" появился бизнес-партнер Максим Бакиев в лице гонконгского оффшора Forntek Enterprises Limited. От имени "гонконгцев" действовал Алексей Ким, широко известный как ближайший помощник Максима Бакиева.

Здесь нельзя не упомянуть о некоторых моментах соглашения между, так сказать, инвестором и Максимом, по которому половина "БиМоКома" отошла к Бакиеву. В нем максимовская компания "Forntek" гарантирует "БиМоКому" выдачу всех необходимых разрешений от государственных органов Кыргызской Республики - налицо прямой сговор и подкуп члена семьи президента.

Во исполнение своих обязательств перед "Penwell", Максим настолько активно стимулирует целый ряд госорганов, что в считанные дни они выдают "БиМоКому" (который уже на особом счету) все необходимые лицензии и радиочастоты. Не удивительно, что с такими партнерами "БиМоКом" ворвался на рынок под брендом MegaCom.

Плодотворное взаимодействие Penwell и Максима продолжалось до весны 2008 года. Одновременно, в течение всех этих лет Максим препятствовал развитию "Кыргызтелекома", как прямого конкурента "Мегакома" на рынке связи.

Все время работы "Мегакома", интересы Максима в компании непосредственно представлял его близкий друг - Арстан Темирбаев.

Видимо устав делить с Андросиком и Ивантером (Penwell) прибыли от "Мегакома", Максим решил распрощаться со своими зарубежными партнерами. Верный максимовский юрист Алексей Елисеев квалифицированно подошел к поручению и вышвырнул Penwell из "Бимокома".

Следует отметить, что отправленные по известному адресу сообщники кыргызского "бизнес-куратора" пытались отстаивать свои права в судебных органах. Не удивительно, что в подотчетных их бывшим компаньонам местных органах они ничего не добились. Интересно другое – то, что и в судах Российской Федерации все, что удалось им доказать – это 435 миллионов рублей (менее 15 миллионов долларов) долга за оборудование компании "БиМоКом". Это и есть максимальная мера вклада данных фигурантов в "Мегаком". Но, пользуясь ситуацией, они всеми средствами рвутся завладеть компанией стоимостью более полумиллиарда долларов, принадлежащей по праву народу Кыргызстана.

После был еще ряд продаж и перепродаж "Бимокома", но суть его не менялась, всем было известно, что за "Мегакомом" стоял "Макс".

В дальнейшем "Бимоком" сотоварищи был замечен в мутной схеме по приватизации "Кыргызтелекома".

А в 2009 году на сцене появляется уже всемирно известный Евгений Гуревич с компанией MGN Group, учредителем которой выступает помощник Максима Сергей Ким. При участии Е. Гуревича происходит череда требующих отдельного разбирательства сделок с залогами имущества "БиМоКома" в подконтрольный Максиму "Инвестбанк Иссык-Куль". В результате имущество "Бимокома" переходит банку, а тот в свою очередь продает имущественный комплекс двум другим подконтрольным фирмам.

Одновременно с процессами запущенными Гуревичем, Алексей Елисеев создает акционерное общество "Альфа-Телеком". Понятно, что проблем и издержек с получением лицензий и радиочастот, в который раз, у сообщников Максима не возникает и в сентябре 2009 года готовое к работе ЗАО "Альфа-Телеком" начинает выкуп имущества "Мегакома" у упомянутых двух фирм, "выкупается" все, и штат, и клиенты, и оборудование. Как результат, к 2010 году "Мегаком" полностью плавно перекочевал в новую компанию ЗАО "Альфа Телеком".

В завершение схемы Гуревича со стороны "Инвестбанка Иссык-Куль" начинается банкротство "БиМоКома". 5 марта 2010 года ОсОО "Бимоком" решением суда было признано банкротом.

Нынешнее руководство "Мегакома" в лице Андрея Силича занимает пост на основании решения Алексея Елисеева, а ранее назначалось гуревичами и прочими пособниками режима. Участие Силича А.Г. в вышеперечисленных аферистических операциях, когда десятками миллионов в казну не уплачивались налоги, весьма трудно переоценить.

Эта цепочка превращений показывает, что все, кто сейчас заявляют о своих правах на "Мегаком" являются подельниками Айдара Акаева и Максима Бакиева в предприятии по ограблению своей собственной страны. С их соучастием эта компания стала неисчерпаемым финансовым потоком, обеспечивающим развращение чиновников, фальсификацию и подкупы на выборах и, в конце концов, пули снайперов 7 апреля.

Все их попытки "перекраситься" и выставить себя "белыми и пушистыми" иностранными инвесторами производят жалкое впечатление и дурно пахнут. Это люди такого же пошиба как различные надели и гуревичи, наводнившие страну при коррупционном режиме К. Бакиева.

Все доказательная база описанных сговоров и действий есть в уполномоченных государственных органах Кыргызской Республики. Мы призываем Временное правительство народа Кыргызстана провести детальное расследование данной ситуации и принять правильное решение. Уверены в том, что такое решение будет объективным и в пользу народа нашей страны. Медлить нельзя. Единственный "законный собственник" данного народного достояния А. Елисеев находится за границей, и неизвестно еще какие юридические схемы придумают он и люди подобные персонам, стоящим за оффшорным Eventis Telecom.

Независимая аналитическая группа "Акыйкат"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Джалал-Абаде похищен неизвестными один из братьев Курманбека Бакиева - Ахмат

В Джалал-Абаде похищен один из братьев Курманбека Бакиева - Ахмат, сообщила представитель штаба поддержки К.С.Бакиева Жанара Молдокулова.

По ее словам, днем 21 апреля с Ахматом Бакиевым связались некие люди, представившиеся представителями новых властей Кыргызстана, и предложили провести переговоры. Встреча была назначена на 16:00 в Жалал-Абаде. Во время встречи, как сообщила она, поддерживалась связь с ним. Примерно в 17:30 Ахмат Бакиев вышел на связь, однако во время разговора она услышал два выстрела, после этого связь с ним прервалась, телефон отключен.

Точный адрес, где должна была пройти встреча, К.Молдокуловой неизвестен.

В штабе предполагают, что Ахмат Бакиев был похищен представителями новых властей страны

Источник - АКИpress

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"КП": Курманбеку Бакиеву шьют сразу три дела. Мучил в личном зоопарке краснокнижных зверьков

Экс-президента Киргизии хотят судить за массовые убийства, многоженство и содержание редких животных

Самое серьезное обвинение - это, конечно, убийства людей. Как заявил вчера зампредседателя временного правительства Азимбек Бекназаров, речь идет не только о недавних апрельских событиях, когда в Бишкеке погибли 80 человек. Генпрокуратура начала еще и следствие по делу 2002 года, когда в местечке Аксы на юге Киргизии были жертвы в результате разгона митинга. На тот момент Курманбек Бакиев занимал пост премьер-министра, и многие считают, что именно он отдал силовикам приказ применять оружие. Если вина Бакиева будет доказана, то по этой статье ему грозит от 20 лет тюрьмы до смертной казни. Кстати, новые власти вчера сняли с экз-президента иммунитет от судебного преследования.

Тем временем, правозащитница Калича Умуралиева подала заявление в РОВД одного из районов Бишкека, в котором просит возбудить в отношении низложенного главы республики уголовное дело по статье "Многоженство". Известно, что из Джалал-Абада в Казахстан, а затем и в Минск Бакиев вылетел с неизвестной женщиной и двумя детьми, пяти и девяти лет. В Беларуси официально объявили, что экс-президент Киргизии прибыл с женой.

- Если бы он, например, просто "гулял", имел любовниц, - это одно. Но он имел с этой женщиной общих детей, есть данные, что вел общее с ней хозяйство, есть данные, что он ей дом купил, - рассказала "Комсомолке" Умуралиева. - Президент – лицо публичное. Мы хотим создать прецедент. У нас таких "многоженцев" - сотни по стране, причем именно среди руководителей. Пусть они после этого делают выводы.

Новые власти Киргизии утверждают, что у экс-президента, помимо законной супруги Татьяны (на фото), была еще и вторая жена.

За многоженство бывшему главе государства может "светить" еще два года тюрьмы.

Но и это еще не все. На семью Бакиевых ополчились "зеленые". В одном из родовых домов экс-президента в селе Ынтымак был обнаружен целый частный зоопарк, в котором содержались животные из Красной книги – снежные барсы, медведи, беркуты.

- Меня это совершенно не удивляет, - говорит замначальника Госагентства по охране природы Абдыкалык Рустамов. - Мы неоднократно, несмотря на все давление, изымали на участках высоких чиновников редких животных. Перед законом все равны. Даже президент не имел права держать дома животных, которых на всю Киргизию осталось несколько десятков особей. Правда, за подобные нарушения уголовная ответственность не предусмотрена. Но Бакиеву придется заплатить штрафы от 5 до 20 тысяч долларов. За каждого зверя.

Андрей ГРИГОРЬЕВ ("КП" - Бишкек")

Источник - Комсомольская правда

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арестован экс-глава аппарата президента Кыргызстана Каныбек Жороев

В Кыргызстане по обвинению в злоупотреблении служебным положением 29 апреля был арестован бывший руководитель аппарата свергнутого президента Курманбека Бакиева Каныбек Жороев. Он находится в следственном изоляторе государственной службы национальной безопасности Кыргызстана. Мерой пресечения бывшему чиновнику назначили один месяц ареста.

По словам адвоката Жораева Любови Ивановой, его подзащитный добровольно пришел для дачи показаний по событиям 6-8 апреля, но по решению суда вечером того же дня был арестован. Иванова заявила, что защита не согласна с обвинениями и будет добиваться изменения меры пресечения.

Источник - Радио "Азаттык"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Каримов: Президент Кыргызстана № 3. От Чингизхана к Елизавете

Право выбора общенационального лидера в Кыргызстане оставят за народом

В апреле 2010 года в Кыргызстане кровью десятков граждан подвели черту президентству Курманбека Бакиева, за две недели до смены власти предлагавшего установить в стране династийное правление. Сегодня многие местные и иностранные эксперты убеждены, что народу КР дан исторический шанс учредить новую республику. Разочарование в авторитарной модели, где один человек мог подменить собой государство, подтолкнуло истеблишмент к поиску нового сценария развития. Временное правительство считает, что президенту в будущей стране необходимо отвести роль арбитра.

Бег по манежу

Нужна ли Кыргызстану сильная рука? Этим вопросом сегодня задаются многие граждане. Период нестабильности, последовавший за сменой власти, подтолкнул часть политиков и экспертов заговорить о необходимости найти сильную личность, которой можно было бы доверить страну. Однако поиск такого лидера может затянуться на годы и подтолкнуть Кыргызстан к очередным потрясениям.

Каких-то полтора месяца тому назад, в пятую годовщину "тюльпановой" революции, президент Курманбек Бакиев пытался дополнить выборные институты, ставшие во время его правления бутафорскими, так называемой совещательной демократией с национальным колоритом. Он апеллировал к опыту Чингизхана. Но фактически под маркой обращения к традиционным ценностям в стране пытались узаконить власть так называемой Семьи.

"В полутрадиционных, квазитрадиционных обществах огромную роль играет личность, - пытался объяснить ситуацию в Кыргызстане член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко. - А раз так, то огромную роль играет и та свита, которая формируется вокруг этой личности".

Курманбек Бакиев стал ярким примером того, как будет развиваться республика, если в ней создать благоприятные условия для единоличного правления. Он и его предшественник - Аскар Акаев - доказали, что подобная модель даже при достаточно либеральном лидере таит в себе опасность отката к авторитаризму и, далее, диктатуре. Не изменив такую систему, мы снова столкнемся с тем, от чего пытались уйти.

Бег по кругу может затянуться до того момента, пока допущенные к управлению группы в узкокорыстных интересах окончательно не разорят страну, что в конечном итоге поставит крест на Кыргызстане как государстве. Поэтому иностранные аналитики как во время правления Аскара Акаева, так и Курманбека Бакиева говорили о возможном распаде республики и поглощении ее территории соседями. Международные экспертные институты тем временем уверенно включали Кыргызстан в число несостоявшихся государств.

Кыргызские качели

"Восточные варианты авторитаризма очень искусно пользуются тем, что в местных обществах большое значение имеют традиционалистские ценности, - говорит российский эксперт Аджар Куртов. - Это существенно облегчает властям их стремление персонифицировать в лице лидеров государства всю нацию. Конституции таких стран формально провозглашают демократические принципы, республиканское правление, разделение властей и тому подобное. Однако в реальности происходит укрепление именно президентской власти, не так уж сильно отличающейся в принципиально важных моментах от монархии. Лидер государства, занимающий главенствующую позицию в системе власти, старается концентрировать большинство значимых полномочий, при этом лишь маскируя этот процесс псевдодемократическими институтами".

Разочарование сильной президентской властью и итогами выборов главы государства сегодня заставляет многих склоняться к тому, что право на отбор высшего должностного лица необходимо передать парламенту. Однако это другая крайность. Причем опасная и мало отличимая от того, что предлагалось кыргызстанцам всего полтора месяца назад в виде президентского совещания.

Наделение законодателей правом выбирать президента фактически станет условием создания в Кыргызстане новой диктатуры. Но теперь - со стороны премьер-министра, которому и так готовятся передать широкие полномочия. Согласно проекту Конституции, парламентское большинство получит возможность не только принимать законы и контролировать их исполнение, но и формировать состав правительства. Сможет ли общество контролировать партию-победителя или коалицию из нескольких политических организаций, отдав им мандат на избрание президента?

Увы, вряд ли. Тем более что в истории есть примеры, когда партия-победитель поддавалась искушению и подменяла своими институтами госструктуры или сращивалась с ними. В СССР бразды правления принадлежали генсеку КПСС и партийным бонзам. В других странах нередко случалось, что партия власти, утеряв доверие общества, напоследок выбирала нужного ей президента, чтобы обеспечить себя поддержкой административного ресурса. Надо ли создавать в Кыргызстане систему, в которой избрание того или иного человека в главы государства будет зависеть от расклада политических сил в парламенте?

Рычаги воздействия

Любая политическая система, претендующая на звание демократической, нуждается в эффективных сдержках и противовесах. Проект новой Конституции предлагает умерить аппетиты будущего парламентского большинства не только усилением роли оппозиции. Она, к слову, получит в Жогорку Кенеше контрольно-ревизионные функции, посты в ключевых комитетах. Другой сдерживающей силой призван стать президент. Поэтому важно, чтобы глава государства был не партийной фигурой, а действительно общенациональным лидером, которого изберет большинство граждан.

В "третьей республике", как называют будущий Кыргызстан во временном правительстве, президента предполагают избирать всенародно - как прежде. Это позволит отвести ему роль арбитра, стоящего над схваткой политических групп в Жогорку Кенеше. Ему намерены передать мощный инструмент - право вето на принятые парламентом законы, которым он будет пользоваться, если появится сомнение в правоте парламентского большинства.

Чтобы преодолеть президентское вето, потребуется заручиться поддержкой не менее двух третей палаты. Партии-победительнице придется искать компромисс с меньшинством - оппозицией. Такой механизм будет препятствовать установлению монополии на принятие важных решений, продавливанию партийных интересов на государственном уровне.

Назначение в президенты партийной фигуры нивелирует любую систему подобных сдержек. И это не единственный минус выборов главы государства парламентским большинством. Ведь не факт, что депутаты смогут договориться между собой и поддержать одного кандидата. Так, кстати, случилось в Молдове. Эта постсоветская республика уже около года живет без президента, и перспективы разрешения политического противостояния пока безрадостны. Чем можно повлиять на законодателей, кроме нормы о роспуске? Но если ее применить, страна вообще останется без власти.

Возможность избрания главы государства депутатами, кстати, никогда и не была основным показателем развития парламентаризма. В мире есть множество способов определения руководителя страны. Причем только в современных парламентских системах существует пять способов. Три из них сравнительно просты: наследование (в конституционных монархиях), избрание парламентом или прямые всенародные выборы. Более сложные варианты свойственны Германии и Малайзии.

В ФРГ и некоторых других государствах президента определяет коллегия выборщиков, формируемая с участием, но не исключительно, из депутатов парламента. В Малайзии действует принцип ротации, когда короля и вице-короля каждые пять лет выбирают из глав девяти монархий (султанатов и раджаната), объединившихся в федеративное государство.

Самой распространенной практикой в парламентских республиках остается избрание президента всенародным голосованием. Эта система действует в Болгарии, Польше, Румынии, Словакии, Украине, Ирландии, Словении, Финляндии и ряде других стран. Два года назад к ним присоединилась Турция. Ранее в ней президента избирал парламент.

Who is next?

Несмотря на различия в методике определения главы государства, все парламентские системы объединены одним главным признаком. Это широкие полномочия законодательного органа по формированию и контролю деятельности правительства. Для парламентских государств такой принцип считается главным. Тем более что важен не способ выборов президента, а то, какие функции и роль отведены ему в политическом процессе.

В "третьей республике" отбор кандидатов в президенты будет вестись по новым правилам игры, что существенно повлияет на список претендентов. Из него, судя по всему, выпадут фамилии известных людей, заинтересованных в большей власти. Дело в том, что в предлагаемой сейчас системе президент не сможет составить конкуренцию парламенту и его правительству. Его фигура, как во многих демократических странах, будет призвана обеспечивать преемственность государственной власти и запускать процедуру выборов в Жогорку Кенеш. У главы государства не будет возможности влиять на кадровую политику и пользоваться административным ресурсом, перекраивать законы и Конституцию. К тому же президентство предлагают ограничивать одним сроком.

Иными словами, в новой политической системе, предлагаемой новой Конституцией, деятельность главы государства будет жестко ограничена. Функционально и фактически Кыргызстан станет парламентской республикой, а вовсе не смешанной или президентской, как может показаться на первый взгляд. При условии, если редакция Основного закона, вынесенная на днях на всенародное обсуждение, будет одобрена.

На смену властолюбцам, участвовавшим в борьбе за президентский пост, похоже, придут другие люди. Список возможных претендентов на кресло главы государства может значительно расшириться. Тем более что в Кыргызстане собираются отменить возрастное ограничение - в президенты позволят баллотироваться гражданам старше 65 лет.

В проекте - изменение ценза оседлости. Потенциальному кандидату не надо будет безвылазно находиться в стране последние 15 лет. Этот срок можно будет исчислять по совокупности. Ведь известно, что наиболее активные и образованные граждане чаще всего выезжают за рубеж. Справедливо ли отсеивать эту категорию кыргызстанцев, если среди них можно найти достойных высшего государственного поста?

Кто мог бы стать президентом страны? Этот вопрос, похоже, будет большой интригой даже в "третьей республике".

Данияр КАРИМОВ

Источник - 24.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арестована Оксана Малеваная - бывшая шефиня секретариата К.Бакиева

Бывший шеф президентского секретариата Кыргызстана Оксана Малеваная взята под стражу с санкции Первомайского районного суда Бишкека. Об этом "Азаттыку" сообщили в пресс-службе генпрокуратуры КР. Ей инкриминируется злоупотребление служебным положением – 304 статья УК КР. В настоящее время она водворена в следственный изолятор ГСНБ.

Сегодня временные власти Кыргызстана заявили о том, что задержаны около 20 приближенных свергнутого президента К.Бакиева.

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Киргизии арестован глава "Нарынгидростроя" Альберт Абазбеков

Глава компании "Нарынгидрострой" Альберт Абазбеков арестован, сообщил 7 мая на заседании Временного паврительства Кыргызстана первый заместитель председателя ВП Атамбаев.

"Нарынгидрострой" выполняет строительство Камбар-Атинской ГЭС-2.

Как сказал и.о. министра энергетики Осмонбек Артыкбаев, в настоящее время на ГЭС "Камбар-Ата-2" работают 500 человек в две смены по 15 дней. Сбои в работе, которые имели место во время событий 7-8 апреля, сейчас исчерпаны, технологическая дисциплина восстановлена, работа идет полным ходом, сказал министр.

Источник - АКИpress

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пострадавшие в ходе переворота в Киргизии будут лечиться в России

Еще пятеро пострадавших, получивших тяжелые ранения во время апрельских событий в Киргизии, смогут в ближайшее время пройти лечение в клиниках России, сообщила журналистам во вторник глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

В настоящий момент в больницах Бишкека остаются 160 раненых во время госпереворота, один из них в коме, еще трое в крайне тяжелом состоянии.

На лечение в Москву 1 мая отправлен 30-летний мужчина, получивший у стен киргизского Белого дома огнестрельные ранения живота и грудной клетки. Отунбаева сообщила, что во время своего визита в столицу России 9 мая навестила раненого в московской клинике.

Глава временного правительства также сообщила, что руководство России направляет в Киргизию своего спецпредставителя по урегулированию ситуации в республике Владимира Рушайло, который будет "содействовать временному правительству" вплоть до проведения в стране в октябре парламентских выборов.

Кроме того, Россия и Казахстан определили заместителей министров иностранных дел, которые все оставшиеся пять месяцев до выборов будут "плотно работать" с Киргизией. "Такое кураторство со стороны стратегических партнеров поможет нам действовать эффективнее", - сказала Отунбаева.

Источник - Голос России

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все намного веселее!

В Киргизии Временное, "законное " правительство борется не только с преступностью, но и с законностью.

1. Отменен Конституционный суд! (Тяжкое наследие прежнего режима)

2. Снять председатель Верховного Суда

3. Принят "закон" по которому "законное временное" правительство в праве снимать любого судью,

заподозренного в симпатиях к прежнему режиму! :blink:

4. Снижен порог явки на референдуме до 30 процентов, Ранее порог явки составлял 50 процентов.

В общем- "дэмократия- рулез!!!" :vikdd:

Изменено пользователем Wenden

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судьба Бакиева и его команды-это урок для некоторых руководителей!!!

хм.. конечно!

Он вывел слишком много молодых руководителей- другого поколения и менталитета.

Слишком "европейских" для центральной Азии.

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бакиеву могут предоставить убежище в Латвии

file31772893_639a34be7aada930c2.jpg

rus.DELFI.lv

12 мая 2010, 09:49

В ближайшее время правительство Латвии должно рассмотреть вопрос об экстрадиции или предоставлении политического убежища сыну свергнутого президента Киргизии Максиму Бакиеву, пишет в среду газета Dienas Bizness.

Причем, ряд источников подтвердили изданию, что бизнес партнер Бакиева — Валерий Белоконь использует политические круги для того, чтобы защитить интересы своего компаньона.

Неофициально государственные должностные лица говорят о том, что этот вопрос непрост, как может показаться с первого взгляда, так как надо учитывать внешнеполитические и правовые аспекты.

"Если вопрос будет внесен в повестку дня правительства, Министерство иностранных дел взвесит все аргументы", — заявил министр иностранных дел Айвис Ронис.

Причем, ряд источников издания считает, что Бакиев может получить политическое убежище в Латвии, если он об этом попросит.

Вместе с тем, Генеральная прокуратура Латвии уже получила запрос из Киргизии о выдаче Бакиева.

Но документ был оформлен с ошибками. :gizildish:

Вместе с тем, Кабинет министров, рассматривая вопрос о судьбе Бакиева, будет обязан учитывать, что новый режим в Киргизии еще не признан на международном уровне: парламентские выборы в этой стране запланированы в течение шести месяцев.

Изменено пользователем Wenden

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сторонники Бакиева заняли администрации трех областей Киргизии

БИШКЕК, 13 мая - РИА Новости, Юлия Орлова. Сторонники свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева заняли в четверг здания областных администраций всех трех южных областей республики: Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской, сообщили РИА Новости очевидцы.

По последним данным, около 50 человек вошли в здание администрации Баткенской области.

"Рабочий день уже закончился, и в здании не было никого, кроме дежурных. Сторонники прежней власти проникли в здание практически беспрепятственно", - сказал источник.

Около часа назад сторонники Бакиева ворвались в здание Джалал-Абадской обладминистрации.

Утром в четверг около 250 сторонников экс-губернатора Ошской области Мамасадыка Бакирова, отстраненного от должности после бегства экс-президента Бакиева, проникли на первый этаж здания администрации Ошской области и заняли кабинет губернатора.

Временное правительство расценивает ситуацию на юге "как попытку реванша бакиевских сил".

источник:http://www.rian.ru/world/20100513/233967734.html

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Медведев назначил Владимира Рушайло ответственным за отношения с Кригизией

Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Своим указом президент возложил обязанности спецпредставителя главы российского государства по развитию отношений с Киргизией на Владимира Рушайло. Ранее Рушайло занимал, в частности, посты главы МВД РФ, секретаря Совета безопасности РФ, исполнительного секретаря СНГ.

Источник

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...