Nargile Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Впервые слышу, что и мусор экспортируют Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 29 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 А почему такая МЕСТЬ именно Балаханам? Одному из раньше самых богатых поселков, где, как показатель развитости, почти все девушки традиционно (в сравнении в другими деревнями) получали образование, вплоть до высшего, где почти в каждом дворе есть заглушенный колодец, потому, что там нефть. Почему надо было так придавить, пригнуть, задавить, завалить мусором этот, не побоюсь этого выражения, "старый очаг цивилизации"? Моя бабушка из Балаханов, она - одна из выпускниц гимназии "Нина", в 18 лет была завучем городской школы. И это сельская девушка в 30-е годы! Много-много других примеров. И до сих пор, люди там мыслят совсем не так, как, скажем, в соседней Маштаге. За что такое издевательство? Хочу просто понять причину выбора? Есть огромные пустые пространства, напр., район Карадага, да и еще дальше. Зачем втыкать эту проблему в центр Абшерона? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Мистрелла про "старый очаг цивилизации" я с вами согласна. Балаханы находится от этой мусорки на таком же расстоянии как и Сабунчи... Раньше это был пустырь, далекий от поселка. Сейчас он, можно сказать, полностью заселен беженцами. Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Закир Ибрагимов: «При осуществлении строительства завода по переработке твердых бытовых отходов будут привлекаться местные компании» Интервью с председателем правления АО Təmiz Şəhər Закиром Ибрагимовым. - На какой стадии находится аналитическая работа, которая должна была быть проведена с целью определения состояния существующих полигонов в Баку и на Абшероне? - На сегодняшний день 80 процентов всех бытовых отходов, образуемых в Баку и на Абшероне, направляются на Балаханский полигон для открытого захоронения. Полигон функционирует с 1963 года, и на 200 гектарах территории полигона накоплено до 60 миллионов кубометров отходов. В результате гниения и разложения отходов в Балаханах происходит самовозгорание твердых бытовых отходов (ТБО) и последующее испарение парниковых газов, загрязнение грунтовых вод, распространение инфекционных заболеваний и иные факты, которые приводят к отрицательному воздействию на экологию и здоровье населения региона. - Проводится ли работа по реабилитации существующих полигонов по захоронению бытовых отходов и устранению нелегальных полигонов - мест сброса мусора? - В мае 2009 года было подписано кредитное соглашение между правительством Азербайджана в лице министерства экономического развития и Всемирным банком на финансирование проекта «Комплексное управление твердыми бытовыми отходами». В числе основных направлений проекта - проведение исследований с участием иностранных экспертов в целях разработки дизайна и последующего выполнения работ, направленных на реабилитацию Балаханского полигона и осуществление утилизации отходов на полигоне в соответствии с современными мировыми требованиями. Разработку нового дизайна полигона планируется завершить до конца 2010 года. - Началось ли создание системы управления бытовыми отходами в Азербайджане и что она будет из себя представлять? - Целью проекта ВБ является также создание системы управления бытовыми отходами, формирование потенциала недавно созданного АО Təmiz Şəhər , реабилитация и/или закрытие иных полигонов на Абшероне, ликвидация пунктов неофициального сброса отходов. - Когда начинается строительство завода по сжиганию бытовых отходов мощностью 500 тысяч тонн в год? Конкретизированы ли сроки начала работы этого завода? - В результате большой работы, проведенной минэкономразвития, в декабре 2008 года подписан договор с французской компанией CNIM S.A на разработку дизайна, строительство и оперирование завода по сжиганию ТБО и производство альтернативной энергии. Компания CNIM S.A. имеет большой опыт строительства заводов по сжиганию ТБО, в разработке дизайна, и на сегодняшний день ею построено свыше 120 подобных заводов в мире. Бакинский завод будет построен на участке в 10 гектаров в поселке Балаханы недалеко от существующего полигона, но не на его территории, как писалось в СМИ. Мощность завода составит 500 тысяч тонн ТБО в год. Более того, завод способен принимать для сжигания также медицинские отходы в количестве до 10 тысяч тонн в год. В результате сжигания отходов будет производиться электроэнергия в количестве 231,5 миллиона киловатт/час в год, которая будет направляться в городскую сеть. Завод будет сдан в эксплуатацию в 2012 году. Сейчас ведутся подготовительные работы к началу строительства завода, в частности, обнесение территории забором и проведение земельно-планировочных работ. Необходимо отметить, что при осуществлении строительства, и в особенности при выполнении гражданских строительных работ, будут привлекаться местные компании. Строительство завода начнется в конце августа текущего года. С нашей стороны сегодня ведутся работы по проектированию и строительству внешних инфраструктур, необходимых для функционирования завода: подъездная дорога, электроснабжение на период строительства завода, обеспечение водой, а в последующем газом и канализацией. Огромное внимание при строительстве завода будет уделяться охране окружающей среды. Так, бакинский завод будет отвечать требованиям как местных экологических стандартов, так и европейских. Дымовая зола, образующаяся при сжигании отходов, будет удерживаться многоступенчатыми фильтрами, нижний шлам же будет настолько безвредным, что может быть использован в строительстве дорожных покрытий. В результате объем мусора в столице уменьшится в 10 раз, а вес в три раза. Это означает уменьшение ТБО, подлежащих захоронению на полигонах, что, в свою очередь, уменьшает отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье населения региона. Также необходимо отметить, что парниковый эффект от выделяющегося диоксида углерода при сжигании ТБО для производства электроэнергии в 25 раз меньше, чем от метана, выделяющегося при разложении ТБО на полигонах. Завод по сжиганию бытовых отходов позволит также добиться уменьшения выбросов парниковых газов и тем самым создаст условия для привлечения кредитов в рамках Киотского протокола рамочной конвенции ООН об изменении климата. - Известны ли источники финансирования строительства завода? - По условиям контракта произведена предварительная оплата в размере 86 миллионов евро и предусмотрены необходимые средства в государственном бюджете для последующих оплат. Тем не менее, в настоящий момент министерство экономического развития ведет переговоры с различными международными финансовыми институтами с целью привлечения иностранных инвестиций для строительства завода, и в случае положительных результатов этих переговоров, средства, высвобождаемые из госбюджета, могут быть направлены на реализацию других проектов. - Имеется ли договоренность с АО Azerenerji по механизму использования электроэнергии, полученной в результате сжигания бытовых отходов, и по каким тарифам она будет передаваться в электросети или же Azerenerji? - Как я уже отметил ранее, в результате сжигания ТБО на заводе будет производиться электроэнергия в количестве 231,5 миллиона киловатт/час в год, которая будет направляться в городскую сеть. Все технические вопросы передачи электроэнергии и вопросы, связанные с тарифами, будут обсуждаться до сдачи завода в эксплуатацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GuitaRRiff Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 А мы с утра говорим о мусороперерабатывающем заводе)....которого нет и не будет... Цитата Ни дел, ни времени...(с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 А мы с утра говорим о мусороперерабатывающем заводе)....которого нет и не будет... Завод будет , контракт уже заключён. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GuitaRRiff Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Хавва, выше я привел статью, где эксперт говорит о разнице между переработкой мусора и его сжиганием. Цитата Ни дел, ни времени...(с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Какой бред... яж статью выложила.. помню, еще ,как Президент сам ездил место смотрел с Представителем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Первый мусороперерабатывающий завод в Азербайджане Французская компания CNIM планирует в декабре текущего года начать строительство первого в Азербайджане мусороперерабатывающего завода. Об этом заявил исполнительный директор по международным операциям CNIM Андре Берте. "Завод будет расположен на территории 10 гектаров в поселке Балаханы (пригород Баку). С 1 сентября 2008 года мы планируем начать здесь геологические исследования, которые продлятся четыре месяца, и после соответствующего согласования, в декабре этого года начнется строительство завода, которое завершится в течение трех лет. CNIM будет управлять предприятием 20 лет с возможностью продления этого срока еще на 10 лет. Стоимость проекта оценивается в 350 млн евро", - сказал А. Берте. При этом он добавил, что конечный продукт переработки - 125 тыс. тонн шлама в год - может применяться при строительстве дорог, как это делается во Франции. "Производство отвечает экологическим стандартам Европейского Союза. Будет также создан сайт завода, где можно будет осуществлять мониторинг о деятельности предприятия, периодически намечено осуществлять исследования почвы", - подчеркнул он. Замминистра экономического развития Азербайджана Микаил Джаббаров в свою очередь сообщил, что компания CNIM стала победителем соответствующего тендера на строительство мусороперерабатывающего завода. Данная компания построила свыше 250 заводов такого типа в ряде городов Франции, в том числе самый крупный в мире в Париже, а также в Москве, Брюсселе, Порто и других городах. "Годовая мощность завода составит 500 тыс. тонн. Из вырабатываемой в процессе работы завода электроэнергии в объеме 231,5 млн кВт/час в год 15% будет направлено на внутренние нужды завода, а остальное в энергосеть страны. По данным Минэкономразвития, только в Баку и его пригородах имеется 775 тыс. тонн бытовых отходов, которые нуждаются в переработке. ---------------------- 775 убило Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Хавва, выше я привел статью, где эксперт говорит о разнице между переработкой мусора и его сжиганием. Это статья ничего не говорит, это не Указ и не документ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 А почему такая МЕСТЬ именно Балаханам? Одному из раньше самых богатых поселков, где, как показатель развитости, почти все девушки традиционно (в сравнении в другими деревнями) получали образование, вплоть до высшего, где почти в каждом дворе есть заглушенный колодец, потому, что там нефть. Почему надо было так придавить, пригнуть, задавить, завалить мусором этот, не побоюсь этого выражения, "старый очаг цивилизации"? Моя бабушка из Балаханов, она - одна из выпускниц гимназии "Нина", в 18 лет была завучем городской школы. И это сельская девушка в 30-е годы! Много-много других примеров. И до сих пор, люди там мыслят совсем не так, как, скажем, в соседней Маштаге. За что такое издевательство? Хочу просто понять причину выбора? Есть огромные пустые пространства, напр., район Карадага, да и еще дальше. Зачем втыкать эту проблему в центр Абшерона? да и потом-это не село, а поселок городского типа...если там в свое время не могли строить многоэтажки, как на Разина, то только потому,что там повсюду нефть!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 А почему такая МЕСТЬ именно Балаханам? Одному из раньше самых богатых поселков, где, как показатель развитости, почти все девушки традиционно (в сравнении в другими деревнями) получали образование, вплоть до высшего, где почти в каждом дворе есть заглушенный колодец, потому, что там нефть. Почему надо было так придавить, пригнуть, задавить, завалить мусором этот, не побоюсь этого выражения, "старый очаг цивилизации"? Моя бабушка из Балаханов, она - одна из выпускниц гимназии "Нина", в 18 лет была завучем городской школы. И это сельская девушка в 30-е годы! Много-много других примеров. И до сих пор, люди там мыслят совсем не так, как, скажем, в соседней Маштаге. За что такое издевательство? Хочу просто понять причину выбора? Есть огромные пустые пространства, напр., район Карадага, да и еще дальше. Зачем втыкать эту проблему в центр Абшерона? да и потом-это не село, а поселок городского типа...если там в свое время не могли строить многоэтажки, как на Разина, то только потому,что там повсюду нефть!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GuitaRRiff Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Какой бред... яж статью выложила.. помню, еще ,как Президент сам ездил место смотрел с Представителем может и бред...я так понял, сжигание мусора и переработка мусора - это одно и то же...или неправильно объяснил... - Когда начинается строительство завода по сжиганию бытовых отходов мощностью 500 тысяч тонн в год? Конкретизированы ли сроки начала работы этого завода? - В результате большой работы, проведенной минэкономразвития, в декабре 2008 года подписан договор с французской компанией CNIM S.A на разработку дизайна, строительство и оперирование завода по сжиганию ТБО и производство альтернативной энергии. Компания CNIM S.A. имеет большой опыт строительства заводов по сжиганию ТБО, в разработке дизайна, и на сегодняшний день ею построено свыше 120 подобных заводов в мире. Цитата Ни дел, ни времени...(с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Так и в чем же дело? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GuitaRRiff Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Так и в чем же дело? Мисс-кисс...я вашу информацию не опровергаю...и не собираюсь умалять достоинства конторы "тямиз шяхяр"...я хотел уточнить, что же все-таки у нас строится?! учитывая мнение вот этого господина: Тельман Зейналов: «Строительство мусоросжигательного завода крайне опасно для окружающей среды» Тельман Зейналов: «Строительство мусоросжигательного завода крайне опасно для окружающей среды» Строительством мусоросжигательного завода представители госструктур ищут самый дешевый метод по утилизации мусора, говорит эксперт по экологии, руководитель Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов. «Это одновременно дорогостоящий, но в то же время не безопасный способ решения данной проблемы, так как строительство завода обойдется государству в немалую сумму, и плюс ко всему проект представляет собой большую опасность для окружающей среды, для здоровья граждан», - сказал он, передает Bakililar.AZ со ссылкой на «Новости-Азербайджан». По словам Зейналова, если в Азербайджане этот проект действительно будет реализован, то в результате утилизации мусора в окружающую среду попадет огромное количество выбросов, таких как пары ртути, фтора, а самое страшное, диоксин, действие которого можно сравнить разве только с атомной бомбой. Все эти загрязняющие элементы наносят огромный урон окружающей среде и здоровью населения. Эксперт отмечает, что сторонники проекта тем самым стараются найти самый быстрый путь решения проблемы, «построить завод во что бы то ни стало и во сколько бы это не обошлась госбюджету», «а для Азербайджана строительство одного завода обойдется как минимум в 500 миллионов евро», - добавил он. Как говорит Зейналов, прежде чем построить завод, нужно провести мониторинг, определить численность населения, проживающего в том районе, в котором планируется его строительство, качество и количество мусора. Касаясь вопроса относительно того, что в результате утилизации мусора можно получить тепло, горячую воду для отопления жилых помещений, эксперт отметил, что сторонники проекта в то же время забывают об окружающей среде, о состоянии здоровья граждан, о том, какой вред может быть нанесен, а тем более о том, что в окружающею среду будут выброшены вредные элементы. Исходя из всего этого Зейналов считает, что нужно строить не мусоросжигательные, а мусороперерабатывающие заводы. «Мусор необходимо сортировать, затем вторично перерабатывать отходы, после чего оставшееся, не столь вредное, можно будет и сжигать. Получится меньше золы, и, соответственно, ее легче будет захоронить», - сказал он, и добавил, что при прямом сжигании 3 тысячи тонн мусора, получается 1 тысяча тонн золы, которая, в принципе тоже остается в качестве мусора, но в другом виде. «Если сжигать весь мусор, который в Балаханах или на других свалках, то весь этот пепел нужно куда-то девать. А для этого нужно строить специальные дорогостоящие полигоны утилизации, которые могли бы защитить грунтовые и подземные воды, а также почву от всех токсичных элементов, что обойдется правительству еще дороже», - отмечает эксперт. Зейналов убежден, что учитывая все тяжелые последствия в случае утилизации мусора таким методом, лучшего всего построить перерабатывающий завод, что в свою очередь позволит открыть дополнительные рабочие места для 1000 человек. «Надо строить не дорогостоящие мусоросжигательные заводы и загрязнять окружающую среду, а именно перерабатывающие заводы» - убежден эксперт. Простите за повторный копипейст. Цитата Ни дел, ни времени...(с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 У нас будет именно крематорий для мусора. Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 У нас будет именно крематорий для мусора. Блин, я не пойму, президент и члены его семьи ведь тоже будут дышать этим воздухом, они что места больше не нашли, кроме как Апшерон? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Если мусор будут вывозить за пределы полуострова, то половину будут рассыпать по дороге. Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 29 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Если мусор будут вывозить за пределы полуострова, то половину будут рассыпать по дороге. типа сейчас не рассыпают? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Если мусор будут вывозить за пределы полуострова, то половину будут рассыпать по дороге. Почему это? А из Англии его как транспортируют? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Если мусор будут вывозить за пределы полуострова, то половину будут рассыпать по дороге. типа сейчас не рассыпают? И сейчас рассыпают по всему городу, а так еще и по всей трассе будут вываливать. Если мусор будут вывозить за пределы полуострова, то половину будут рассыпать по дороге. Почему это? А из Англии его как транспортируют? Англия... Это ты пошутил или как? У нас ведь любят экономить на поездках и чтобы сделать поменьше рейсов нагружают машины сверх положенного уровня. К тому же учитывая негерметичность кузовов, из щелей тоже вываливается порядочно. Речь не только о мусоре, но и песке, камнях, бетоне и прочем стройматериале и строительном мусоре. Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 29 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Англия... Это ты пошутил или как? У нас ведь любят экономить на поездках и чтобы сделать поменьше рейсов нагружают машины сверх положенного уровня. К тому же учитывая негерметичность кузовов, из щелей тоже вываливается порядочно. Речь не только о мусоре, но и песке, камнях, бетоне и прочем стройматериале и строительном мусоре. Жук, такие вопросы задаете, отвечать неудобно.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ARISTOKRAT2009 Опубликовано: 29 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 29 января, 2010 Потому что этим странам нужно перерабатывать только текущий мусор, а у нас он скопился лет на 10 работы в полную мощь подобного завода. Сейчас вы наверное скажете, что "в Австрии. Германии. Швейцарии и далее по списку" вообще мусора не бывает. Скорее, тут имелось в виду другое. Насколько я знаю, в развитых странах стараются избегать заводов мусоропереработки, т.к. они очень сильно загрязняют экологию. Конечно, меньше, чем свалки, но всё равно загрязняют: мусор то сжигается, из труб идёт этот грязный воздух. Я знаю, что есть такой опыт: экспортировать мусор в другие страны (где есть такие заводы) и им за это приплачивать. Наверное, в Австрии и Швейцарии дело так и обстоит... Совершенно верно. Они будут приплачивать чтобы избвляться от своего мусора. Именно экологию я и имел в виду. Цитата Если Я Гореть Не Буду, Если Ты Гореть Не будешь, Если Он Гореть Не Будет, КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mal satan Telman Опубликовано: 30 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 30 января, 2010 А я считаю, что даже в случае, если это будет мусоросжигательный, а не мусороперерабатывающий завод, то все равно, его строительство и ввод в эксплуатацию позволят существенно улучшить экологическую ситуацию на полуострове. Кстати, насчет того, какой тип завода нам нужнее: Скорее всего, все же были проведены определенные расчеты, ведь согласитесь, глупо было бы строить столь дорогостоящий объект при отсутствии его обоснованной необходимости. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts