Перейти к содержимому

Между Китаем и Ираном


Recommended Posts

L"Occidentale: Между Китаем и Ираном. Обама демонстрирует все симптомы "синдрома Картера"

Администрация президента Обамы все чаще демонстрирует симптомы "синдрома Картера", опаснейшей политической патологии, постигшей США в период с 1977 по 1981 годы и имевшей катастрофические последствия. Характерными чертами президенства Джимми Картера являлись риторическая напыщенность, отсутствие связи с реальностью, противоречивые сигналы, постоянная, часто излишняя, эксплуатация темы прав человека. Результатом подобной политики стал явный закат американского господства. В 1980 году Америка потеряла Иран и Афганистан, толкнула Нью-Дели в объятия СССР и оставила всю Африку на произвол отрядов Фиделя Кастро, присутствовавших в Эфиопии, Мозамбике, Анголе и Заире.

Последний пример проявления политической патологии мы наблюдали несколько дней назад. Кто-то, предположительно сам Обама, решил немного попинать Китай. Сначала Америка санкционировала поставки оружия на Тайвань, затем лично сам Обама предпринял лобовую аттаку на торговую политику Китая, пообещав проводить более строгую торговую политику в отношении Пекина. Он обвинил Китай в том, что тот удерживает курс юаня на "нереальном уровне, и юань обесценивается по отношению к доллару. В результате цены на американские товары на китайском рынке искусственно растут, а цены на товары китайского производства на американском рынке искусственно падают". В довершение всего Далай-лама был приглашен в Белый дом.

В то время как первое и второе решение американской администрации имеют некую, пусть даже спорную, политическую логику, то третий поступок нельзя объяснить иначе, как помрачением рассудка. Это то и есть самое страшное.

Обама все первые шесть месяцев своего президентского правления кричал на весь мир о том, что "начинается новая эра", но затем он заметно отстранился от международной политики. Лишится ли Обама или нет того небольшого количества политических очков, которые он за это время успел заработать, зависит сейчас от исхода переговоров с Россией и Китаем по поводу санкций против Ирана. Это является определяющим моментом в плане разрешения ближневосточного кризиса и в плане энергетического обеспечения. Принятие решения по этому вопросу может также иметь эффект домино, в том что касается израиле-палестинского конфликта. В последнем Вашингтон заметно рискует отношениями со своими арабскими союзниками, занявшими жесткую антииранскую позицию, такими как Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Марокко и Иордания.

Сегодня насмешки над Обамой присутствуют на страницах израильских газет, которые раньше активно поддерживали его кандидатуру. Например, израильская газета Haaretz следующим образом пишет о спецпосланнике Обамы на Ближнем Востоке: "Он похож на кенгуру, которая прыгает с пустой сумкой из одной столицы в другую и при этом ничего не предлагает". Между тем, сирийский диктатор Башар аль-Ассад ради развлечения посмеивается над самим президентом США: "Мы пока не услышали от администрации Обамы внятных слов о том, что они хотят, и что должно произойти на Ближнем Востоке".

Возвращаясь к Далай-ламе, очевидно, что Обама мог и должен был бы его пригласить сразу же после того, как были бы достигнуты окончательные договоренности по вопросу санкций против Ирана с ООН, то есть с Китаем. Вместо этого, Обама решил позлить Китай, совершив политический шаг в котором в период затишья переговоров не было никакой крайней необходимости. В результате он получил от Пекина логичный ужасающий ответ, что Китай может воспользоваться своим профессиональным оружием – правом вето. Министр иностранных дел Китая Янг Джечи, находившийся на тот момент в Париже, заявил, что он не готов сейчас вести переговоры по поводу санкций, и вообще считает, что об этом не стоит больше говорить. "Разговоры о санкциях в данный момент только усложнят ситуацию. Иранский ядерный вопрос должен быть решен путем дипломатического процесса. Обстоятельства начинают меняться, и поэтому по нашему мнению очень важно сконцентрироваться на дипломатическом процессе и использовать методы диалога и консультаций. Я не думаю, чтобы иранцы окончательно отказались от предложения о поставках ядерного топлива для иранского исследовательского реактора. Мы постараемся сделать все, чтобы как можно быстрее начать переговоры".

Таким образом Пекин помог Ахмадиниджаду найти предлог, необходимый для того, чтобы в очередной раз начать бесполезные переговоры и под их прикрытием спокойно осуществлять свои ядерные программы. "Новое" предложение, которое уже выдвинул Тегеран, на самом деле очевидный обман. Иран настаивает на том, чтобы отправка низкообогащенного урана в третьи страны для его дальнейшего обогащения одновременно сопровождалась ввозом такого же количества урана в Иран. Все это нужно для того, чтобы Иран мог безпрепятственно, в отсутствии внешнего контроля, заниматься обогащением урана. С этим в конечном счете не согласны ни США, ни Франция, ни Англия, ни ЕС, ни даже сама Россия. И только Пекин, как мы видим, придерживается другого мнения, предлагая никому не нужный и даже унизительный новый раунд переговоров.

Еще хуже то, что решение Обамы принять Далай-ламу, имело бы смысл только в том случае, если бы США и их президент действовали согласно комплексной многовекторной стратегии в отношении всей планеты. Но в политике Америки и Обамы нет даже намека на попытки урегулировать кризис в Иране, в Дарфуре или какую-либо другую кризисную ситуацию. Сейчас мы наблюдаем худшее "дежа вю" времен президентства Джимми Картрера, который использовал лозунги защиты прав человека, чтобы ослабить режим иранского шаха, при этом даже в малейшей степени не умея управлять этим кризисом. Далее все стали свидетелями катастрофических последствий его действий.

Это уже вторая дилетантская ошибка, которую совершает Обама, пытаясь разрешить опасный иранский кризис. Даже начинающий советник при посольстве мог бы понять, что "историческую" речь Обамы в Каире, обращенную к исламу, где он высказал готовность строить с иранскими властями доверительные отношения, нужно было бы произнести не 4 июня, а буквально через несколько дней. То есть не до иранских президентских выборов 12 июня, а после них. Выборы опровергли всю сущность заявлений американского президента. Таким образом, постоянное воспроизведение схемы типичного поведения президентов-демократов, руководствующихся программной идеологией (начиная с 14 положений Вилсона 1917 года), которая плохо согласуется с реальными кризисными ситуациями, приводит к плачевным результатам. Хороший пример тому - Версальский договор, в котором были заложены предпосылки к началу Второй мировой войны.

Оригинал публикации: Tra Cina e Iran, Obama mostra tutti i sintomi della "sindrome Carter"

("L"Occidentale", Италия)

Карло Панелла (Carlo Panella)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Der Spiegel: Китай против всех. Что значит существование такой двойной сверхдержавы

Что значит существование такой двойной сверхдержавы для Европейского соперника? Как повлияет их доминирование на мировые финансовые рынки? И какие стратегические цели будет преследовать этот альянс?

На климатическом саммите в Копенгагене мировое сообщество впервые ощутило всю совокупную этого необычного альянса: Китая и Соединенных Штатов Америки. Эти страны отвергли планируемое соглашение, отказавшись принять любые ограничения в экономике своих стран, что привело к коллапсу саммита. В этих двух сверхдержавах, столь несхожих на первый взгляд, проживает 25 процентов населения земного шара, они дают более трети мирового объема производства. Экономики этих государств настолько взаимозависимы и взаимопереплетены, что академики Найал Фергюсон (Niall Ferguson) и Мориц Шуларик (Moritz Schularick) даже ввели термин "Чаймерика" (Chimerica) для описания этого феномена. Эти страны - словно два организма в состоянии симбиоза, который раскрепощает потенциальные силы каждого из них.

Успех Джону Найсбитту (John Naisbitt) принес его бестселлер "Мега.ы" ("Mega.s"). Недавно у него вышла новая книга о Китае, в соавторстве с женой, Дорис Найсбит (Doris Naisbitt). В этой книге авторы рассуждают о новой политической и социальной системе, развившейся в этой стране – системе, возможно, более демократичной, чем западная.

SPIEGEL ONLINE: Компания Google вроде бы выходит из интернет-рынка Китая, якобы по причине хакерских атак, а также потому, что компания хочет положить конец цензуре ее поисковых результатов. Они действительно пошли на это?

Джон Найсбитт: Они разорвали контракт. Чтобы получить лицензию, они дали согласие не разрешать выполнение поиска по некоторым темам. И вот теперь, через четыре года, заявляют: "мы больше не хотим идти на это, потому что все равно подверглись хакерскому нападению". В России хакеры и сильнее, и многочисленнее, однако Google об этом молчит. Компания владеет большой частью интернет-рынка, а Китай нет. Google нарушил контракт и пытается возложить ответственность за это на другую сторону.

- Вы полагаете, это пиар ход?

Дорис Найсбитт: Мы не может этого сказать, но ведь это для них подарок! Только посмотрите, какой замечательный маркетинговый эффект для Google – теперь он выступает в роли этакого Давида, сразившегося с Голиафом.

Джон Найсбитт: Вряд ли стоит прибегать к подобным определениям. На стороне компании Google выступает Хиллари Клинтон, госсекретарь США. Она не очень хорошо понимает сложившуюся ситуацию с нарушением контракта, и считает Интернет одним из пунктов внешней политики администрации. В этом, собственно, нет ничего плохого. Но теперь недоразумения вокруг контракта компании переросли в ситуацию, когда госсекретарь выступает в роли представителя Google.

- Реагирует ли китайское правительство на внешнее давление со стороны компаний типа Google или правительства США?

Джон Найсбитт: Их структура обеспечивает устойчивость к давлению извне. Конечно, они недовольны, что подвергаются нападкам со всех сторон. Китайское правительство недовольно, что Google поставил их в такое положение, что они выглядят виноватыми в конфликте, хотя инициировал его как раз сам Google. Мне кажется, они просто в ярости. В Китае при заключении сделки никто ничего не подписывает, достаточно рукопожатия - все основано на доверии. Но если вы его не оправдали - ваша песенка спета. Для Китая обман доверия имеет очень большие последствия.

- По сути, дело в конфликте разных культур?

Джон Найсбитт: Хиллари Клинтон едет в Китай. Борцы за права человека в США резко критикуют ее за то, что не понимает дорогих им вопросом, и сейчас у нее появился шанс реабилитироваться в этой сфере, выступая на стороне Google против цензуры. И в таком контексте ситуация для США имеет большое политическое значение. Однако для Китая проблема несет, прежде всего, огромный культурный смысл.

-Одна из центральных идей вашей книги заключается в том, что Китай разработал политическую систему, не имеющее себе равных среди стран западной демократии. Что конкретно вы имеете в виду?

Дорис Найсбитт: Западная система – это многопартийная система, правительство доказывает свою правоту тем фактом, что его выбрали. Партия А должна показать, что партия В никуда не годится, и наоборот. Такое постоянное перетягивание каната. В Китае правительство активно прибегает к консультациям при принятии решений. У них тоже бывают обсуждения; это мудрые люди - хорошо воспитанные и подготовленные. Они ставят единую цель, и потом вместе продвигаются в этом направлении, создавая инфраструктуру, в которой и пытаются прийти к поставленной цели. Их большое преимущество вот в чем: если правительство не уверено, будет ли работать то-то и то-то, у него есть отдельные области, где оно может поставить эксперимент.

Джон Найсбитт: Пробовать и ошибаться. Это ведь самая крупная экспериментальная программа, когда-либо существовавшая в мире. У них есть замечательная пословица: "Переправиться через реку ощупью, по камням на дне". Они пробуют самые разные подходы, на самых низших звеньях – система децентрализована. Если что-то получилось, оно принимается, не сработало – будет отвергнуто. Есть много примеров, когда инициатива, идущая снизу, была принята руководством и воплотилась в постановления, действительные для всей страны. Это совещательная демократия.

Дорис Найсбитт: Возьмем, к примеру, споры, разгоревшиеся в США вокруг системы здравоохранения – в Китае просто опробовали бы новую систему в какой-то отдельной области. Но при западной демократии это невозможно.

- В Германии такая ситуация была бы не возможна потому, что при этом люди получали бы разное лечение в зависимости от места проживания. А это запрещено конституцией.

Дорис Найсбитт: Китайцы бы так не сказали "вы лечите нас по-разному". В их устах это бы прозвучало так: "Если это эффективно, мы тоже это получим. А если нет – коснется немногих ". На Западе доказательство правоты правительства – это его победа на выборах. В Китае – достигнутые результаты.

-Но что же демократичного в этом процессе?

Джон Найсбитт: Демократия – это правление народа. В Китае правительство выполняет желания народа. Вы можете не верить, но исследование, проведенное научным центром Pew Research Center, показало, что рейтинг одобрения у китайского правительства составляет 89 процентов. Там много открытости и свободы. Предприниматели и художники по своей натуре, китайцы ценят это. В Китае физически ощущаются вибрации выделяющейся при этом энергии.

- С Запада Китай выглядит похожим не столько на совещательную демократию, сколько на коррумпированную форму коммунистической системы. Кажется, стоящие у власти люди научились использовать капиталистические структуры для своей личной выгоды.

Дорис Найсбитт: Это случается. В некоторых провинциях можно встретить местного руководителя, который обращает свою власть к своей прямой выгоде. Но центральное правительство работает над тем, чтобы остановить подобные злоупотребления. Наш институт ведет мониторинг китайских средств информации, и наиболее частые темы обсуждений – это экология и коррупция. Журналисты в Китае в основной своей массе - молодежь не старше 30 лет; это поколение настроено весьма критично по отношению к своей стране. С одной стороны, они гордятся Китаем, но, с другой стороны, у них развито критическое мышление и они хорошо выявляют проблемы. И все чаще им разрешают непосредственно заниматься спорными вопросами.

- Не опасаясь репрессий?

Дорис Найсбитт: Они побоялись бы опубликовать статью под названием " мы хотим свергнуть правительство". Такой заголовок бы не прошел. Но очень немногие китайцы в действительности хотели бы свергнуть правительство. Это ошибочные представления Запада.

Джон Найсбитт: Типичное заблуждение западного образа мира – полагать, что в Китае по прежнему существует коммунистическая партия. Да, они сохранили такое название – но это уже далеко не прежние коммунисты. У них нет идеологии. Китай –страна без идеологии. У них нет капитализма. Нет коммунизма. Что у них есть – это прагматическое, систематическое продвижение к построению нового, процветающего общества.

- Вы пишете, что Цзян Цзэминь просил вас написать книгу о Китае, какой стал ваш бестеллер с 1980-х годов, "Mega.s". А через десять лет вы основали собственный институт в Таньцзине. Что вы отвечаете людям, которые говорят, что вас купило китайское правительство, для создания его положительного образа на Западе?

Дорис Найсбитт: Мы бы больше разбогатели, если бы написали о Китае что-нибудь весьма критическое. Наша работа не определяется материальным стимулом.

Джон Найсбитт: У нас есть институт, который мы содержим. Мы не берем ни копейки у правительства, впрочем, никто ничего нам и не предлагает. Наш институт – автономное, независимое учреждение. Мы располагаем замечательными помещениями в Таньцзиньском университете, но только потому, что это, по их мнению, им выгодно – помогает привлечь студентов и т.д. Наше сотрудничество – просто путь оптимальных решений. А денег мы ни от кого не получаем.

Интервью вела Кристин Штекер (Christian Stöcker)

Оригинал публикации: "China Against the Rest of the World"

"Китай против всех" ("Der Spiegel", Германия)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ян Рунов: США наносят по армии Ирана удар. Финансовый

Вашингтон начал ужесточение санкций против Ирана. Белый дом избрал объектом прямого давления иранскую национальную гвардию – военный истеблишмент, который держит в своих руках значительные ставки в иранских компаниях и банках.

В результате санкций США заморозят все находящиеся под американской юрисдикцией активы генерала республиканской гвардии Ростама Касеми и четырех компаний, связанных с инженерно-строительным крылом революционной гвардии, контролирующей значительную часть иранской экономики. Одновременно США настаивают на принятии международных экономических санкций.

Президент Обама сообщил, что США вместе с союзниками активно работают над новыми, более масштабными санкциями против Ирана:

- Международное сообщество едино в своем осуждении поведения Ирана. Какую позицию займет Китай в Совете Безопасности при обсуждении вопроса о санкциях, мы еще не знаем. Но я удовлетворен тем, насколько шагнула вперед Россия в этом вопросе.

США надеются, что Совет Безопасности одобрит резолюцию о новых санкциях против Ирана в течение нескольких недель, а не месяцев. Об этом шла речь на недавних переговорах между министром обороны США и президентом Франции. В этом месяце Франция председательствует в Совете Безопасности.

По мнению журнала "Тайм", Китай, выступающий против санкций, вряд ли однако воспользуется своим правом вето. Журнал пишет:

"Поскольку Россия теперь не скрывает недовольства поведением Ирана, своего давнего союзника, Китай остался единственным из постоянных членов Совета Безопасности ООН, продолжающим противиться санкциям. Торговые отношения с Тегераном важны для Пекина из-за нефти. Если санкции коснутся энергетического сектора Ирана, если будет наложен запрет на деловое сотрудничество с Ираном в области энергоносителей, Китай может прибегнуть к праву вето. Однако скорее всего санкции будут больше направлены на финансовый сектор иранской экономики. При всем постоянстве позиции Китай старается избегать конфронтации на международной арене. С тех пор, как Китай стал в 1971 году постоянным членом Совета Безопасности, он использовал право вето всего два раза. Китай ни разу не голосовал против экономических санкций, чаще всего воздерживался, и это не препятствовало принятию резолюции о санкциях. Так что, при слабых шансах склонить Китай к поддержке санкций против Ирана, есть надежда, что Пекин воздержится от вето. И резолюция, если ее поддержит Россия, будет принята".

Если новые санкции будут приняты Советом Безопасности, они станут уже четвертой попыткой ООН нейтрализовать иранскую ядерную программу посредством санкций.

Ян Рунов

Источник - Радио Свобода

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Воскобойников: Опасный Китай. Но не для России

Не успели США в конце прошлой недели объявить, что в четверг, 18 февраля, президент Барак Обама примет в Белом доме тибетского изгнанника - далай-ламу, как из Пекина донеслось: "Отменяйте встречу, если не хотите нанести дальнейший ущерб китайско-американским отношениям!"

Было время, мудрая обезьяна (Китай) сидела, как и завещал великий полководец Сунь-Цзы, на высокой горе и наблюдала за схваткой двух тигров-неврастеников (США и СССР) в долине. Но вскоре один из хищников, страдавший несварением желудка, убежал незнамо куда, а второй отъелся так, что разум его заплыл жиром, и пережил звездно-полосатый обширный инфаркт. Вызывать стал на бой обезьяну-насмешницу тигр, а она, обретя после долгих бдений и наблюдений самомнение нешуточное, похоже, созрела для того, чтобы спуститься и надавать пижону тумаков.

ДЯДЕ СЭМУ СКАЛЯТ ЗУБЫ

На недавнем климатическом саммите в Копенгагене вести переговоры с Обамой Пекин демонстративно отправил второстепенного чиновника. Чуть позже, на Мюнхенской конференции по безопасности, где впервые за 46 лет выступал китайский министр иностранных дел Ян Цзечи, прозвучало: мы чувствуем себя все сильнее и спуску никому, а уж тем более поставляющим оружие на Тайвань, не дадим. С какой стати?!

ВВП Китая в 2009 году вырос по сравнению с предыдущим на 8,7% - лучший показатель в мире. Вот-вот он обгонит Японию и станет второй экономикой планеты. Уже обошел по объему экспорта мирового лидера - Германию. Разве не впечатляет? Тем более что, как сообщила в начале февраля Организация экономического сотрудничества и развития, значительные расходы государства на подъем сельхозрайонов и рост миграции в города привели к тому, что увеличение разрыва в доходах населения приостановилось. Число китайцев, живущих в крайней бедности, сократилось с 685 млн. человек в 1990-м до 210 миллионов в 2007-м.

НАДОЛГО ЛИ ЧУДО?

Но не торопитесь с выводами: китайское экономическое чудо небезоблачно. Тот же разрыв в доходах по-прежнему очень высок. Горожане зарабатывают в 3,5 раза больше селян. Это, по словам директора Центра экономических исследований Пекинского университета Яна Яо, - также рекорд, только печальный.

Безработица - одна из тяжелейших проблем (жители российского Дальнего Востока знают об этом из сотен тысяч первых уст). Пагубно влияет на нее сокращение объемов международной торговли. Китайский экспорт упал в 2009 году на 16% (и это при искусственно заниженном курсе национальной валюты!). Множество небольших и средних торговых и промышленных предприятий в приморских районах за последние полтора года разорилось. А на девять прибрежных провинций приходится, между прочим, 90% всего китайского экспорта!

Еще одна проблема - демографическая. Политика "один ребенок на семью" привела к тому, что в отдельных районах страны проживает гораздо больше молодых мужчин, чем женщин, и эти мужчины здорово рассержены (всеми правдами и неправдами родители пытались добиться, чтобы единственным ребенком оказался мальчик - "будущий кормилец"). Но куда страшнее то, что население стареет. По данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, к 2040 году в Китае будет по крайней мере 400 млн. престарелых, причем большинству из них пенсий не видать. Это чревато гулкими потрясениями.

Не знаешь, чего ждать от китайцев: сегодня вырезают лик Обамы на яичной скорлупе, а завтра могут ее разбить.

Экология также, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Помните, как перед Олимпийскими играми в Пекине там были остановлены чуть ли не все заводы, расположенные неподалеку от стадионов, дабы спортсмены не задохнулись? Рак стал главной причиной смерти китайцев - убивает на 80% больше людей, чем 30 лет назад. Рост заболеваний увязывают с высокой степенью загрязнения воздуха и воды. Многие реки стали непригодными даже для ирригации. Количество отходов, сбрасываемых, например, в Янцзы, увеличилось за 50 лет на 70%. Каждый год более 3,5 тысячи квадратных километров китайской земли превращаются в пустыню.

ЦЕНЫ БЕРУТ ЗА ГОРЛО

Хотя в ноябре 2008-го Госсовет КНР обнародовал план стимулирования экономики в размере аж 586 млрд. долларов (это почти 18% ВВП), реальные темпы развития, если опираться на данные о потреблении электроэнергии в стране, составляют две трети от официально декларируемых. Есть сомнения и в росте потребительского спроса. В частности, объемы импорта, даже по официальным данным, упали более чем на 11%. Но цены на недвижимость, наоборот, столь резко подскочили, что могут "взорвать ситуацию". Согласно подсчетам Питера Таскера, аналитика компании Arcus Research, "мыльный пузырь" токийского рынка недвижимости достиг пика и лопнул, когда стоимость жилья в 12 - 15 раз превышала доходы средней семьи. В крупных китайских городах стоимость соответствующих апартаментов уже превосходит эти доходы в 15 - 20 раз.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ПЕКИНА - ЗА ОКЕАНОМ

Представляет ли Китай угрозу для России? Нет, если только через нашу границу протяженностью более четырех тысяч километров не побегут бесконтрольно, спасаясь от тех или иных невзгод, обездоленные. Но эта перспектива - из сказки с плохим концом, которая, надеюсь, так и останется "фэнтези" пессимистов. Мы очень близки с этими южными соседями. Живем по понятиям, родственные души.

Особенность китайской модели развития - однопартийность, лишенная идеологии. Коммунистические лозунги едва драпируют тонко культивируемый национализм, сплачивающий Поднебесную. Раздражители в виде Тайваня, Тибета, уйгуров, тлеющего территориального конфликта с Индией и выкаблучивающихся США вкупе с быстрыми темпами развития экономики - некая гарантия того, что легитимность нахождения у власти китайской компартии пока не ставится под сомнение подавляющим большинством граждан. Если темпы экономического развития снизятся до менее 8% в годовом исчислении, социальных волнений в Китае, наверное, не предотвратить. Сдержать их - при неблагоприятном сценарии - сможет только наличие "внешних врагов". Но в перечне их вряд ли будет фигурировать Россия. Скорее всего, речь пойдет о противостоянии обезьяны коварным замыслам обрюзгшего тигра. Исход сражений, однако, не очевиден: полосатый остается свирепым хищником, в какой бы дряхлости или маразме ни пребывал.

Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель

Источник - Комсомольская правда

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"МК": Обама плюс лама. Тибетского лидера в Штатах не рискнули принять в Овальном кабинете

Обама и Далай-лама уже встречались в 2005 году, когда будущий президент США еще был сенатором штата Иллинойс.

"Мы решительно протестуем против поездки далай-ламы в США, решительно протестуем против контактов американского руководителя с ним", - Китай неоднократно выражал недовольство планами Барака Обамы встретиться с живущим в изгнании духовным лидером Тибета. Обама все-таки на встречу решился. А мнения политических аналитиков разделились: одни говорят, что эта встреча дорого обойдется Америке, а другие не видят поводов для особого волнения.

Нобелевский лауреат 1989 года далай-лама - не такой уж редкий гость в Белом доме, но визиты тибетского лидера носят, как правило, частный характер. Не стал отступать от этой позиции и Нобелевский лауреат-2009 Барак Обама, решив принять далай-ламу в так называемой Map room (Комнате карт), а не в Овальном кабинете, где проходят встречи с главами государств. Детали визита долго обговаривались с представителями духовного лидера буддистов, чтобы были учтены интересы всех сторон, включая Китай, который был предупрежден о готовящейся встрече заранее. Белый дом сделал все возможное, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что далай-ламу принимают "как международно уважаемого религиозного лидера и защитника интересов Тибета". И без того постоянно ворчащий на США Китай должен понимать, что Штаты не признают Тибет как отдельное государство, но не могут не волноваться о защите прав его обитателей .

Многие аналитики полагают, что Барак Обама уж слишком осторожничает, пытаясь балансировать межу Пекином и американскими парламентариями, и без того недовольными его потаканием КНР (он уже один раз отменил встречу с далай-ламой в октябре прошлого года). Но и Обаму можно понять: он обещал наладить диалог с Китаем, что не получалось у прежней администрации Белого дома.

У Поднебесной и без встречи Обамы с далай-ламой предостаточно поводов для недовольства Штатами. В первую очередь в КНР возмущены одобрением Белого дома поставок оружия на $6,4 млрд Тайваню. Довольно нервно Пекин реагирует и на обвинения в адрес Китая в кибератаках на американские сайты.

Хотя США нуждаются в сотрудничестве с Китаем по вопросу нераспространения ядерного оружия и глобального потепления, эксперты рекомендуют проще относится к встрече Обамы с далай-ламой. Максимум, к чему это может привести, так это к переносу визита президента КНР Ху Цзинтао в Вашингтон в апреле.

Из досье "МК": КАК ПРЕЗИДЕНТЫ США ВСТРЕЧАЛИСЬ С ДАЛАЙ-ЛАМОЙ

Джордж Буш-старший - первым из президентов встретился с лидером тибетских буддистов в 1991 г. Белый дом не разрешил фотографировать эту встречу.

Билл Клинтон - избегал формальных встреч с далай-ламой, за что подвергался критике со стороны республиканцев.

Джордж Буш-младший - несколько раз встречался с далай-ламой в частной обстановке. В 2007 г. Буш публично наградил тибетского лидера золотой медалью Конгресса.

Наталья Степанова

Источник - Московский комсомолец

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Р.Томберг: Крушение мифа о G-2, или Тупик китайско-американских отношений. Часть 1-я

Нынешней зимой, как будто в соответствии с климатической нормой, в Северном полушарии наметилось значительное похолодание между США и Китаем. Такого, пожалуй, не случалось уже несколько десятилетий: чтобы в отношениях двух стран резко и почти одновременно вскрылось множество противоречий: давление США на юань, "кибервойна" между Google и властями КНР, намерение Вашингтона поставить Тайваню вооружения на 6,4 млрд. долларов, сброс Китаем гособлигаций США на 34,2 млрд. долларов, взаимные угрозы о введении карательных таможенных тарифов и антидемпинговых пошлин и, наконец, встреча Барака Обамы с Далай-ламой XIV Тэнцзин Гьямцхо в Белом Доме. Прежде стороны не позволяли себе единовременно предпринимать такое количество жестких мер в отношении друг друга, но за последние несколько месяцев внешняя политика и Пекина, и Вашингтона претерпела существенные изменения.

Напряженность между двумя державами удивляет своей неожиданностью: такого поворота китайско-американских отношений не мог предугадать никто. Еще недавно американские эксперты рисовали совсем другой сценарий развития сотрудничества с КНР. В 2005 году в своей книге "The United States and the World Economy" ("Соединенные Штаты и мировая экономика") директор Института международной экономики им. Питерсона Фред Бергстен предложил формулу "большой двойки": США плюс КНР равно G-2. В начале 2009 года идею подхватили корифеи американской внешней политики экс-госсекретарь Генри Киссинджер и экс-советник Белого дома по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Оба выступали за то, чтобы США и Китай разделили бремя мировой гегемонии, такой образом, задавая определенный прокитайский вектор внешнему курсу администрации Обамы.

***

В ноябре 2009 года во время визита в Пекин Барак Обама сделал предложение о создании G-2, сопровождавшееся настойчивыми "рекомендациями" о ревальвации юаня и поддержке введения санкций против Ирана. Однако китайская сторона его не приняла, мотивирую это недостаточным развитием и необходимостью серьезной модернизации государства, а также стремлением проводить независимую политику, не вступаz в альянс с какими-либо странами. У Китая было время изучить особенности концепции "большой двойки", поэтому официальный отказ становиться "младшим партнером" США был подготовлен заранее: идея G-2 была изначально отвергнута в Поднебесной на всех уровнях.

Именно ноябрьский (2009) визит Обамы в КНР следует рассматривать в качестве начала процесса похолодания двусторонних отношений. Иранский сюжет здесь особенно важен. Китай – последняя преграда на пути "крестового похода" США против Исламской Республики (других не осталось), именно от позиции Пекина зависит, будет ли решена "иранская проблема" по американскому сценарию. Впрочем, трудно представить, при каких обстоятельствах КНР в Совете Безопасности ООН не наложит вето на предложение США по введению санкций против Тегерана.

Дело в том, что Иран – крупный стратегический и торговый партнер Китая. Эта страна обеспечивает 15% (около 450 тыс. барр. в день) всего импорта нефти Поднебесной и по данному показателю занимает третье место после Анголы и Саудовской Аравии. В конце 2009 года Китай предпринял еще две меры по активизации энергетического взаимодействия с Ираном. Госкомпания Sinopec подписала соглашения с Тегераном об освоении первой фазы одного из крупнейших иранских нефтегазовых месторождений Ядаваран, а также о предоставлении инвестиций в размере 6,5 млрд. долларов, которые будут направлены на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов Ирана. Отказываться от столь выгодного сотрудничества, меняя его на роль "младшего брата" Америки, китайская сторона посчитала неразумным.

Разговоры о недооценке юаня ходят давно. С начала текущего десятилетия западные страны заявляют о необходимости ревальвации китайской валюты. В июле 2005 года правительство КНР пошло на компромисс: была установлена система "плавающего" курса юаня в привязке к корзине валют, и к июлю 2008 года китайская валюта укрепилась на 21%. Однако в преддверии глобального финансового кризиса процесс заморозился. Сейчас курс составляет около 6,82 юаня за 1 доллар (в начале 2005 года он был 8,2 юаня за 1 доллар). Это не устраивает ведущие индустриальные державы Запада, выступающие основными потребителями китайских товаров. Президент США Барак Обама, а также главы государств ЕС полагают, что искусственно заниженный курс юаня создает барьеры для зарубежного импорта и преференции для китайских экспортеров.

Западные эксперты убеждены, что Китаю необходимо провести ревальвацию юаня, чтобы сдержать слишком бурный экономический рост. Укрепление валюты хоть и приведет к сокращению доходов от снижения экспорта, но в то же время уменьшит приток спекулятивного капитала, разгоняющего инфляцию. Аналитики Goldman Sachs в середине февраля прогнозировали ревальвацию юаня на 5% уже в ближайшее время. Однако никаких заявлений или действий на этот счет от официального Пекина до сих пор не поступало.

Власти КНР нашли другой способ снизить финансовые риски. По данным Министерства Финансов США, в декабре 2009 года Китай продал пакет государственных казначейских облигаций США на сумму 34,2 млрд. долларов. Таким образом, объем принадлежавших КНР гособлигаций США снизился до 755 млрд. долларов. В результате ведущим держателем американских долговых расписок стала Япония (769 млрд. долл.), обогнав Китай впервые с августа 2008 года.

Согласно официальной версии, продажа американских ценных бумаг связана с намерением Китая диверсифицировать свои валютные вклады. КНР вряд ли будет резко сокращать вложения в американские облигации, чтобы не увеличивать объем свободной ликвидности. Ценные госбумаги США по-прежнему остаются очень важной частью валютных резервов КНР: американские активы составляют около 70% валютных резервов Поднебесной, превысивших 2,3 трлн. долларов. В то же время факт избавление от долларовых активов налицо, и вполне возможно, это станет долгосрочной стратегией Пекина.

***

Нынешней зимой ко всем прочим проблемам китайско-американских отношений добавилась еще одна - программы-шпионы, которыми китайцы наводняют весь мир. Такое обвинение в адрес правительства КНР выдвинули представители компании Google в середине января. По их версии, с территории КНР произошли кибер¬-атаки на корпоративную инфраструктуру компании, а именно имело место попытка взломать почтовые ящики Gmail, зарегистрированные китайскими диссидентами. В качестве ответной меры Google отменил цензуру на результаты запросов, сделанные через поисковую систему компании. Это сразу же позволило компании увеличить количество пользователей в Китае. Граждане Поднебесной с большим интересом стали изучать альтернативную трактовку событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь, ситуацию вокруг Тибета, Синьцзяна, Тайваня и другие проблемные для официального Пекина сюжеты.

Китайские чиновники, военные и ученые отрицают причастность к кибер-атаке, что автоматически бросает тень на главного конкурента Google в КНР, местную компанию Baidu. По данным Analysys International, во втором полугодии 2009 года доля использования поисковой системы Baidu практически в два раза превышала Google – 61,6% против 29,1%. Несмотря на внушительный перевес, преимущество Baidu каждый год медленно, но верно сокращается.

Ситуация повисла в воздухе. Однако в случае ее разрешения, сценарий ухода Google с китайского рынка и компромисс компании с властями Китая (то есть возвращение к режиму цензуры) одинаково вероятны. Как бы то ни было, в Китае живет 20% всех пользователей глобальной сети Интернет. Американцам чрезвычайно невыгодно терять этот рынок.

(Окончание следует)

Роман ТОМБЕРГ

Источник - Фонд стратегической культуры

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"China Daily": Представители США направляются в Китай, чтобы исправить ошибки Вашингтона?

Визит американских официальных лиц в Китай может "спасти" отношения

Во вторник Вашингтон направил в Пекин двух высокопоставленных официальных представителей, что аналитики описывают как усилия по "спасению" двусторонних отношений, которые испытывали неудачи после ряда "тревожных действий" со стороны США в последние недели.

Заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг и высокопоставленный советник Белого Дома по вопросам Азии Джеффри Бадер, скорее всего, пробудут в Пекине до четверга для переговоров по широкому кругу вопросов, говорится в сообщении на веб-сайте Министерства иностранных дел, распространенном в субботу со ссылкой на слова представителя ведомства Кинь Ганг. Ожидается, что власти США также вовлекут Пекин в вопросы, представляющие взаимный интерес, такие, как ядерная программа Ирана, сказали аналитики. Пекин "принял" предложение США относительно диалога, говорится в заявлении, однако без уточнения того, кто из китайских официальных лиц будет встречаться с представителями США.

Стейнберг, являющийся фигурой № 2 в Государственном департаменте США и придумавший словосочетание "стратегическое заверение" в конце прошлого года, чтобы описать американо-китайские отношения, предположил, что Вашингтону следует приветствовать превращение Китая в мировую державу, хотя Китай убеждает США и своих соседей в том, что его становление не будет идти вразрез их интересам. Джеффри Бадер, являющийся старшим директором по вопросам Азии в Совете национальной безопасности, прозванный "китайская рука", работает директором китайского центра Брукингского института им. Джона Л. Торнтона - ведущего вашингтонского внешнеполитического мозгового центра.

"Ни Китай, ни США не желают видеть обострения своих отношений", комментирует в своей недавней статье местная восточно-шанхайская газета. "После ряда оплошностей наблюдается какой-то знак, демонстрирующий, что политический тупик может быть преодолен". После "серии тревожных действий", США начали принимать меры по "спасению" двусторонних отношений, сообщила "Beijing News Daily" по поводу предстоящего визита.

Двусторонние отношения стали напряженными после того, как США объявили в январе, что они планируют продать оружие Тайваню, и после встречи президента США Барака Обамы с Далай-Ламой в прошлом месяце. Такие напряженные отношения создают риск осложнения сотрудничества, которые США добиваются от Китая по широкому кругу глобальных вопросов, начиная от финансового кризиса до вопросов изменения климата, написало агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Стейнберг может пригласить высокопоставленных китайских официальных лиц в США, а также может призвать лидеров стран для участия на конференции по ядерной безопасности, которая состоится в Вашингтоне в апреле этого года, заявил эксперт по вопросам США Китайского института современных международных отношений Да Вэй. Эти два официальных лица находятся в Пекине для прояснения вопросов, представляющих взаимный интерес, таких, как иранская ядерная программа и обменный курс юаня. "Конечно, существует вероятность того, что США будут давить на Китай по этим вопросам или просто объяснят свою позицию и взгляды", добавил Да.

Эксперт по международным отношениям китайского университета Рэнминь Цзинь Канронг заявил, что китайско-американские отношения в настоящее время находятся на "очень тонкой" стадии. "Это только начальные шаги американской стороны по сохранению ухудшившихся двусторонних отношений", заявил Цзинь. "В этом раунда посредничества Китаю следует продолжать выражать свою позицию по поводу продажи оружия Вашингтоном Тайваню и по вопросу о Далай-Ламе, чтобы давить на США, с целью избежать большего ущерба для двусторонних отношений".

"Ассошиэйтед Пресс" сообщает, что президент КНР Ху Цзиньтао нанесет визит в Вашингтон позже в этом году.

Джанг Хайжоу

"China Daily"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Р.Томберг: Крушение мифа о G-2, или Тупик китайско-американских отношений. Часть 2-я

Крушение мифа о G-2, или Тупик китайско-американских отношений

Еще один серьезный конфликт спровоцировали сами американцы. Вашингтон наступил на не менее болезненную, чем свобода слова, мозоль Пекина. В конце января США намеревались провести сделку по поставке оружия на Тайвань на сумму в 6,4 млрд. долларов. Вашингтон был готов продать острову, который КНР считает своей провинцией, 60 боевых вертолетов Black Hawk UH-60M, 114 зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3, 12 противолодочных ракет Harpoon Block II, 2 минно-поисковых корабля класса Osprey и усовершенствованную командную систему Po Sheng ("Широкая победа"), разработанную специально для нужд тайваньских военных.

Реакция Пекина была молниеносной и жесткой. Послу США в КНР была вручена нота протеста. Согласно заявлению китайской стороны, действия США рассматриваются как вмешательство во внутренние дела Китая и несут угрозу национальной безопасности. Дипломатический протест был усилен целым рядом болезненных для США мер. Китай свернул программу военного сотрудничества с США, а также ввел санкции против американских компаний, участвующих в сделке с Тайванем. В результате этого пострадали такие гиганты как Boeing, United Technologies, Raytheon и Lockheed Martin. Первые две компании активно работают на внутреннем рынке КНР.

Помимо американского бизнеса в крайне неприятную ситуацию попала и администрация президента Тайваня Ма Инцзю. Дело в том, что с конца января между КНР и Тайванем идет непростой диалог о подписании Рамочного соглашения об экономической кооперации с Китаем (ECFA). Председатель партии "Гоминьдан" Ма Инцзю, известный своими пропекинскими выступлениями, положил на весы весь свой авторитет, поддерживая данное соглашение.

Подписания документа имеет огромную важность для экономического развития Тайваня. С 1 января 2010 года вступило в силу соглашение Китай - АСЕАН о свободной торговле. Если не будет заключено ECFA, остров окажется проигравшим в жесткой региональной конкуренции, так как его товары не смогут конкурировать с продукцией стран АСЕАН. Получение Индонезией, Вьетнамом, другими странами Юго-Восточной Азии режима свободной торговли с КНР – тяжелейший удар по экономике Тайваня. Если для Тайбэйя Пекин – главный торговый партнер, то Тайбэй для Пекина где-то в конце второго десятка.

***

Казалось бы, на фоне остальных обострившихся противоречий встреча Барака Обамы с Далай-ламой XIV имела все шансы остаться периферийным событием. Тем более что визит Тэнцзина Гьямцхо в США состоялся в разгар каникул, связанных с празднованием Нового года по китайскому лунному календарю. Однако негативная реакция Пекина, который тщательно отслеживает передвижения Далай-ламы, не заставила себя ждать. Пояснения Обамы о том, что он принимал своего гостя в качестве религиозного, а не политического лидера тибетцев, было отвергнуто руководством КНР. Встреча двух лауреатов Нобелевской премии мира прошла в Белом Доме, а это было воспринято китайской стороной как политический жест. Впрочем, в отличие от своего предшественника Джорджа Буша, Барак Обама принимал Далай-ламы не в Овальном кабинете, а в Картографической комнате и золотую медаль Конгресса ему не вручал.

Эксперты склонны полагать, что поездка Тэнцзина Гьямцхо в США - это попытка Вашингтона раздуть огонь геополитических противоречий в Южной Азии, а также столкнуть двух ключевых игроков в регионе – Индию и КНР. Дело в том, что Китай планирует диверсификацию маршрутов, по которым он получает нефть и газ из Персидского залива и Африки. В сентябре 2009 года началось строительство нефтегазового трубопровода длиной 1100 км между западным побережьем Мьянмы и китайским городом Жуйли в провинции Юньнань. Благодаря объекту "Мьянма - Китай" (ввод в эксплуатацию запланирован на 2012 год) КНР снизит транспортные риски, связанные с прохождением кишащего пиратами Малаккского пролива.

Транзитной территорией на пути новой энергетической артерии станет Шри-Ланка, которую с Пекином связывают узы дружбы, подкрепленные значительными китайскими инвестициями в экономику острова. Однако в отличие от Мьянмы и Шри-Ланки отношения КНР с Индией накалены из-за споров по поводу границ, а также общественно-политической деятельности Далай-ламы. Индийская сторона испытывает недовольство той активностью, с которой китайские компании-конкуренты действуют на территории их соседей. Тем более что официальные отношения Нью-Дели с Коломбо и Нейпьидо также далеко не идеальные.

Возвращаясь к КНР и США, хотелось бы понять причины столь резкого обострения двусторонних отношений и ужесточения внешнеполитического курса обеих стран. Впрочем, что касается Соединенных Штатов, необходимо внести важное уточнение. Нынешняя жесткость Вашингтона вызывает удивление исключительно в связи с предвыборными заявлениями Обамы о смягчении внешней политики. Действительно, в первый год президентства американский лидер пытался действовать по-новому: не давал хода пакету военных сделок с Тайбэем и не принимал Далай-ламу, хотя тот был в США, а Хиллари Клинтон даже пообещала не очень терзать Пекин с правами человека.

Возвращение к привычной (в стиле предыдущей администрации) внешней стратегии связано с давлением, которое Барак Обама испытывает по целому ряду внутренних вопросов, прежде всего, по законопроекту о реформе системы здравоохранения, имеющему принципиальное значение для его политической карьеры. Кроме того, американский истеблишмент не готов поступиться хоть чем-нибудь, связанным со сверхдержавным положением страны. Поэтому президент демонстрирует решимость сохранять лидерство США в мире, и внешняя политика Вашингтона становится более жесткой.

Мотивы перемен, произошедших в Пекине, проследить сложнее. Есть несколько версий насчет того, почему произошел переход от "мягкого возвышения" к подзабытой со времен Мао Цзэдуна стратагеме "борьбы острием против острия". Наверное, каждая из версий содержит долю правды. Представители консервативного крыла экспертов на Западе полагают, что Китай демонстрирует всем свое истинное лицо ущемленной в правах державы, жаждущей реванша и изменения сложившегося в мире расклада сил. Китайские аналитики со своей стороны указывают на разгоревшийся по вине Запада мировой финансовый кризис, который вновь подтвердил правильность выбранной Китаем модели экономического развития и придал руководству страны еще большую уверенность в своих силах.

Еще одно объяснение сводится к тому, что сейчас, в преддверии намеченного на 2012 г. XVIII съезда КПК, на котором будет объявлено имя нового Генсека ЦК китайской компартии и лидера государства, в КНР уже начался процесс постепенной смены власти, сопровождаемый ужесточением внутреннего и внешнего курса; кандидаты на высшие партийные и государственные посты стараются укрепить свой имидж национальных лидеров, проводя национально-ориентированную политику. Согласно другой точке зрения, силовые ведомства и консервативно-настроенные политические круги одержали верх над реформаторами и теперь пытаются навязать авторитарные методы руководства в различных сферах политической жизни.

Конфликт двух государств-лидеров современного мира далек от завершения, но можно подвести его промежуточные итоги. Сверхдержава сегодняшнего дня Америка использует стратегию силы, тогда как гегемон будущего Китай делает ставку на торгово-экономическое давление. Пока больше проигрышей у США: Boeing, United Technologies и, вполне вероятно, Google рискуют потерять огромный китайский рынок. К тому же избавление КНР от государственных казначейских облигаций США подрывает доверие других стран к американским долговым распискам. У Китая лишь имиджевые потери. История с кибер-атаками, жесткие меры против американского бизнеса и поддержка Тегерана дали повод западным аналитикам и СМИ распространить теории о реваншистских настроениях "обиженной державы". Вполне возможно, в скором времени это негативно скажется на привлекательности Поднебесной и как инвестора, и как площадки для инвестиций.

Однако ссориться по-крупному Китай и США не будут: обеим странам это слишком невыгодно, прежде всего, с экономической точки зрения. Экономики двух держав настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что разрушить складывающуюся десятилетиями систему не так просто, да и альтернативы ей не видно. Как долго продлится кризис недопонимания, предсказать сложно. Очевидно одно: нынешнее состояние китайско-американских отношений свидетельствует о том, что об идее G-2 можно на ближайшие годы забыть, если не вовсе от нее отказаться.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Б.Иевлев: Кибер-окопы Барака Обамы. Веб-"пираты" глумятся над безопасностью США

Скандальные события последних лет, когда хакеры легко вскрывали серверы Капитолия, "утюжили" электронные системы крупнейших американских банков и играючи расковыривали якобы мудреные защитные программы Пентагона стали поводом для серьезного беспокойства.

Этот 76-страничный документ стал результатом двухмесячного исследования, которое провела комиссия американского правительства по прямому указанию президента Обамы.

Обозреватель Би-би-си Мэгги Шилс в своем комментарии на эту тему напоминает, что в начале президентской карьеры президент Обама назвал интернет-безопасность одним из приоритетов своей политики и потребовал, чтобы в течение 60 дней был подготовлен план, руководствуясь которым правительство могло бы коренным образом изменить ситуацию в этой сфере.

Как подчеркнула в своем комментарии Мелисса Хэтэуэй, занимающая пост директора по кибербезопасности сразу в двух структурах - в Совете по внутренней безопасности и Совете по национальной безопасности США, "проблема интернет-безопасности – один из самых серьезных вызовов XXI века". Она призвала всех специалистов по кибербезопасности, а также частный сектор присоединиться к государству в обеспечении безопасности "на цифровых магистралях".

По ее словам, ежедневно в киберпространстве происходит бесчисленное множество незаконных операций, позволяющих преступникам "похищать сотни миллионов долларов", а также незаконно завладевать "интеллектуальной собственностью и документами государственной важности".

Часть из них – весьма деликатного свойства. Не секрет, что в любителях "поковыряться" в американском сегменте Интернета замечены как заклятые ближневосточные друзья Америки – иранцы, так и большеголовые специалисты по компьютерному взлому из Поднебесной. А это уже – прямой нокаутирующий удар по самолюбию "единственного гегемона" от "потенциального противника". Сведений об атаках из России – немного, и – либо они все тут же засекречиваются, либо – о них умалчивают по тем же соображениям престижа.

Как было заявлено г-жой Мелиссой Хэтэуэй, США намерены создать единую консолидированную систему безопасности государственных институтов.

Она позволит эффективнее контролировать внутренние сети правительства, а также защищать систему от внешних вторжений. Прежняя схема обеспечения кибербезопасности, когда правительство поручало отдельные инициативы отдельным министерствам, себя изжила. "Несмотря на то, что каждый орган может внести уникальный вклад в решение проблемы, ни один из них не имеет власти и возможности решить ее коренным образом", - поясняют авторы рассекреченного доклада.

По информации Би-би-си, именно г-жа Мелисса Хэтэуэй возглавит в администрации президента США соответствующий отдел. Может быть, именно в предвкушении столь важной миссии она добавила в своем выступлении, что по объему работы, которую нужно проделать, этот проект – "не спринтерская дистанция, а марафонский забег".

Между тем, агентство по национальной безопасности США (АНБ) поспешило опровергнуть слухи о том, что оно планирует руководить всеми операциями по обеспечению безопасности в киберпространстве. Выступая в Сан-Франциско, глава АНБ Кит Александр, заявил, что его ведомство не собирается отбирать эти полномочия у Министерства национальной безопасности США. "Нам нужны партнеры в этой работе", - подчеркнул генерал Александр. Впрочем, это замечание следует больше отнести к обычным аппаратным играм, которых не чураются даже вполне уверенные в себе генералы.

Следует напомнить, что Обама уже объявил в прошлом декабре о создании нового ведомства, которое возглавит координатор кибербезопасности. На эту должность в конце прошлого года был назначен Говард Шмидт, один из авторитетнейших специалистов по компьютерной безопасности и член совета директоров ряда крупнейших IT-корпораций. В состав его ведомства войдут советники по национальной безопасности, экономике и гражданским правам. "Координатор кибербезопасности будет поддерживать со мной тесный контакт и обладать моей абсолютной поддержкой", - заявил тогда нынешний президент.

Любопытно, что нынешние чиновники из обоймы Обамы как-то стыдливо умалчивают, что подобная работа в США была активно начата еще во времена президентства Буша-младшего.

Тогда такая же комиссия подготовила чуть более короткий доклад на эту тему, в котором было немало любопытного, в том числе – и связанного с Россией. Так, авторами доклада подчеркивалось, что "Россия - важный партнер США в таких важных инициативах, как защита атомных отходов и борьба с ядерным терроризмом. Однако она способна продолжить попытки усилить мощь и влияние средствами, которые могут осложнить реализацию интересов США". Особенно американские "Шерлоки Холмсы" были озабочены угрозами "с помощью современных средств". В документе разъяснялось, что под "современными средствами и методами" американцы понимают, прежде всего, кибернетические атаки. На состоявшейся тогда пресс-конференции глава Национальной разведки США Деннис Блэр заявил: "Китай очень агрессивно действует в киберпространстве. Россия – тоже".

Впрочем, слушая откровения г-на Блэра, нужно было делать поправку на его известную "заряженность" против России и Китая. Судя по всему очередной наезд на "безответственных" русских и китайских хакеров носил, в известной мере, еще и необходимый ритуальный характер. К подобным обвинениям (равно как и к ожиданию повышенной бдительности спецслужб на этом направлении) американское общество давно подготовлено - все еще хорошо помнили суды над российскими "умельцами" по части программирования, которые легко потрошили американские банки, чем немало удивляли местных специалистов по всяким защитным компьютерным системам.

Акцентируя внимание "на русской и китайской опасностях", американские Шерлоки Холмсы упорно умалчивали о том, что США столкнулись еще с одной серьезной угрозой в виртуальном пространстве. В последние годы весьма успешно резвятся на американских сайтах хакеры из Ирана, без особого труда взламывая всевозможные защитные тамошние программы. Иранцы несколько раз ухитрялись уже расковырять и пентагоновскую сеть, заставляя военных чиновников подолгу уныло смотреть на экраны зависших компьютеров.

Но, тем не менее, в выводы доклада обамовской комиссии инициативы администрации предыдущего президента США, впервые сформулированные в 2008 году, оказались включенными.

Вероятно, это объясняется тем, что круг высококвалифицированных специалистов в области кибербезопасности не столь широк, и одни и те же специалисты сначала попали в бушевскую комиссию, а потом – в созданную решением Барака Обамы.

Судя по всему, как шутит "The New York Times", теперь уж точно в стране "начнут рыть кибернетические окопы" и "тренировать кибернетических коммандос" для отражения атак возможного противника.

Правда, авторы доклада говорят сегодня о другом: ""Страна столкнулась с двойственным вызовом. Необходимо сохранить киберпространство, которое развивает эффективность работы, инновации, экономическое благосостояние и свободный рынок. Поэтому следует усилить безопасность этой среды, одновременно сохранив гражданские свободы и право частной собственности".

Правда, о том, как совместить тотальный киберконтроль с гражданскими свободами и правом частной собственности, авторы доклада деликатно умалчивают. И обвинять их в этом не стоит: по признанию обамовских специалистов, в борьбе в киберопасностью "придется применять все адекватные и эффективные методы". А когда надо рыть "кибернетические окопы" вдоль границ Америки, то тут уж не до прав человека. Как говорят братья-украинцы "Дурных немае!".

Есть в истории с докладом по интернет-безопасности и еще один важный нюанс. На все пассажи, посвященные тому, что "подобные угрозы могут осложнить реализацию интересов США", можно в известной мере смотреть и под углом экономических соображений.

В самом деле: чем более страшной будет выглядеть угроза, тем больше денег может потребоваться на борьбу с ней. А кому и когда мешали лишние сотня-другая миллионов долларов? По всему кажется, что IT-кампании уже выстроились в очередь за заказами от американского правительства.

Борис Иевлев

Источник - Столетие.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай не должен поддерживать усиление санкций против Ирана ("China Daily", Китай)

Хань Дунпин (Han Dongping)

http://inosmi.ru/fareast/20100309/158512759.html

Ради мира во всем мире, а также во имя собственных интересов Китай не должен поддерживать новые санкции против Ирана. Иранское правительство утверждает, что оно вправе развивать ядерную программу, и что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Конечно, в таких делах никому на слово верить нельзя, тем более иранскому правительству.

Однако стоит заметить, что даже если, в конечном счете, иранцы и захотят получить ядерное оружие, мир от этого не станет опаснее, чем он был все последние шестьдесят пять лет.

Сейчас ядерным оружием обладают около двадцати стран. Ядерных арсеналов, имевшихся у США и Советского Союза в разгар холодной войны, хватило бы на то, чтобы взорвать мир несколько раз. Разумеется, нормальный человек бы понял, что мир достаточно взорвать один раз, но мудрые правители США и Советского Союза времен холодной войны об этом не думали.

Когда холодная война, кончилась, мир, как считается, стал более мирным местом, но ядерные арсеналы США и России все равно достаточно велики, чтобы несколько раз его взорвать.

В следующем году президент Обама увеличивает бюджет на разработку ядерного оружия. Если ядерные вооружения и в самом деле угрожают миру, и если США всерьез рассчитывают избавить человечество от этой напасти, им следовало бы продемонстрировать миру серьезность своих намерений и показать пример другим ядерным державам с меньшими арсеналами, прекратив разработку ядерного оружия и начав сокращение, а то и полное уничтожение своих боеголовок.

Идеальным выходом для нашего ядерного мира было бы полностью избавиться от бомб. Однако, так как это явно недостижимо, возможно, было бы неплохой идеей позволить производить оружие всем странам, которые готовы взять на себя связанные с этим риски и издержки.

Заметим также, что даже если Иран и обзаведется парочкой ядерных бомб, использовать их он не осмелится. Для него это было бы самоубийством, ведь США и прочие обладающие ядерным оружием враги Тегерана охотно воспользовались бы таким предлогом, чтобы полностью стереть иранское государство с лица Земли. Сейчас Иран не может разрабатывать свою ядерную программу даже для самозащиты, чтобы избежать судьбы Ирака. Между тем, я до сих пор уверен, что, будь у Багдада ядерное оружие или любой другой вид оружия массового поражения, США бы не стали так вторгаться в Ирак.

Перед тем как США развязали войну в Ираке, мой колледж пригласил отставного бригадного генерала рассказать об угрозе несуществующей ядерной программы Саддама Хусейна. Он заявил, что Саддам Хусейн опасен, так как у него есть подземный туннель, который может выдержать прямое попадание ядерной бомбы. Я спросил его, знает ли он, насколько велик этот туннель, и считает ли он, что Саддам Хусейн печется только о себе и своей семье, а не о своих согражданах? Он понял, к чему я веду, и ответил, что не хочет разговаривать с такими людьми как я.

Многие американские политики, военные и журналисты говорят так, как будто жители стран третьего мира волнуют их больше, чем национальных лидеров этих стран. Подобная позиция многим отравила мышление, однако критического взгляда она не выдерживает.

Именно поэтому Китаю не следует поддерживать новые санкции против Ирана: иранская ядерная программа не увеличит угрозу для мира, зато ужесточение санкция – увеличит.

Во-первых, санкции дополнительно озлобят иранский народ и правительство и усилят их враждебность к миру. Во-вторых, санкции принесут бедствия простым иранцам, как это всегда бывает. В-третьих, санкции могут подтолкнуть некоторые страны перейти по отношению к Ирану к решительным мерам, приводящим к эскалации напряженности в регионе – например, разбомбить иранские ядерные объекты. В прошлом подобное уже случалось, и в событиях такого рода Китай не хочет играть никакой роли.

Китаю не следует поддерживать новые санкции против Ирана также и исходя из собственных интересов, тем более, что весь мир руководствуется собственными интересами. В этом Китаю стоит поучиться у Соединенных Штатов. США – инициатор и самый ярый в мире сторонник Договора о нераспространении ядерного оружия, однако они весьма гибко относятся к тем из его нарушителей, которые с ними не ссорятся. Например, США сотрудничали с Индией и Пакистаном, хотя обе эти страны нарушили Договор о нераспространении. Что еще важнее, США никогда не стеснялись пользоваться своим правом вето в Совете безопасности ООН для защиты своих друзей и союзников, невзирая на мировое общественное мнение.

Китай не ссорился ни с народом Ирана, ни с его правительством. Сейчас наступил критический момент, когда против Ирана - такой же, как Китай, страны «третьего мира» - ополчились все, и в этой ситуации отказ Китая поддержать усилия США по вводу санкций против Ирана вызовет глубокую благодарность у иранского народа и правительства. Между тем, новые друзья в мире Китаю нужны.

Наконец, Китаю не следует поддерживать новые санкции против Ирана по причинам морального порядка. Американские санкции в случае Ирана морально неоправданны, это то, что в Китае называют: «Сильному сходит с рук поджог, а слабый не может держать огня у себя дома».

Действия США только усиливают вражду между Америкой и народом и правительством Ирана. Китай как истинный друг США не должен позволять другу делать подобные стратегические ошибки и настраивать против себя иранский народ еще сильнее - притом, что отношения у США с Ираном и без того напряженные.

Наложив вето на санкции, Китай докажет, что он настоящий друг и Ирану, и Соединенным Штатам, и сыграет важную роль в укреплении мира во всем мире и гармоничного сосуществования. Это вето станет одним из самых блестящих дипломатических ходов в китайской истории, и его будут приветствовать большинство стран «третьего мира». Сначала США такой шаг может не понравиться, однако правительство и народ Америки, в конце концов, поймут, что своими действиями Китай помог Соединенным Штатам избежать ошибки, которая могла бы иметь тяжкие последствия как для них, так и для мира во всем мире. Иран и без того сильно оторван от США и их союзников. Наложить вето на санкции в такой ситуации – значит поступить согласно традиционному китайскому изречению: «Бу вэй и шэнь» («Следует избегать крайностей»).

Дунпин Хань – профессор истории и политологии Колледжа Уоррена Уилсона (Warren Wilson College) (Северная Каролина). Данная статья выражает его личные взгляды.

Оригинал публикации: China should not support more sanctions against Iran

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай не должен поддерживать усиление санкций против Ирана ("China Daily", Китай)

Хань Дунпин (Han Dongping)

http://inosmi.ru/fareast/20100309/158512759.html

Ради мира во всем мире, а также во имя собственных интересов Китай не должен поддерживать новые санкции против Ирана. Иранское правительство утверждает, что оно вправе развивать ядерную программу, и что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Конечно, в таких делах никому на слово верить нельзя, тем более иранскому правительству.

Однако стоит заметить, что даже если, в конечном счете, иранцы и захотят получить ядерное оружие, мир от этого не станет опаснее, чем он был все последние шестьдесят пять лет.

Сейчас ядерным оружием обладают около двадцати стран. Ядерных арсеналов, имевшихся у США и Советского Союза в разгар холодной войны, хватило бы на то, чтобы взорвать мир несколько раз. Разумеется, нормальный человек бы понял, что мир достаточно взорвать один раз, но мудрые правители США и Советского Союза времен холодной войны об этом не думали.

Когда холодная война, кончилась, мир, как считается, стал более мирным местом, но ядерные арсеналы США и России все равно достаточно велики, чтобы несколько раз его взорвать.

В следующем году президент Обама увеличивает бюджет на разработку ядерного оружия. Если ядерные вооружения и в самом деле угрожают миру, и если США всерьез рассчитывают избавить человечество от этой напасти, им следовало бы продемонстрировать миру серьезность своих намерений и показать пример другим ядерным державам с меньшими арсеналами, прекратив разработку ядерного оружия и начав сокращение, а то и полное уничтожение своих боеголовок.

Идеальным выходом для нашего ядерного мира было бы полностью избавиться от бомб. Однако, так как это явно недостижимо, возможно, было бы неплохой идеей позволить производить оружие всем странам, которые готовы взять на себя связанные с этим риски и издержки.

Заметим также, что даже если Иран и обзаведется парочкой ядерных бомб, использовать их он не осмелится. Для него это было бы самоубийством, ведь США и прочие обладающие ядерным оружием враги Тегерана охотно воспользовались бы таким предлогом, чтобы полностью стереть иранское государство с лица Земли. Сейчас Иран не может разрабатывать свою ядерную программу даже для самозащиты, чтобы избежать судьбы Ирака. Между тем, я до сих пор уверен, что, будь у Багдада ядерное оружие или любой другой вид оружия массового поражения, США бы не стали так вторгаться в Ирак.

Перед тем как США развязали войну в Ираке, мой колледж пригласил отставного бригадного генерала рассказать об угрозе несуществующей ядерной программы Саддама Хусейна. Он заявил, что Саддам Хусейн опасен, так как у него есть подземный туннель, который может выдержать прямое попадание ядерной бомбы. Я спросил его, знает ли он, насколько велик этот туннель, и считает ли он, что Саддам Хусейн печется только о себе и своей семье, а не о своих согражданах? Он понял, к чему я веду, и ответил, что не хочет разговаривать с такими людьми как я.

Многие американские политики, военные и журналисты говорят так, как будто жители стран третьего мира волнуют их больше, чем национальных лидеров этих стран. Подобная позиция многим отравила мышление, однако критического взгляда она не выдерживает.

Именно поэтому Китаю не следует поддерживать новые санкции против Ирана: иранская ядерная программа не увеличит угрозу для мира, зато ужесточение санкция – увеличит.

Во-первых, санкции дополнительно озлобят иранский народ и правительство и усилят их враждебность к миру. Во-вторых, санкции принесут бедствия простым иранцам, как это всегда бывает. В-третьих, санкции могут подтолкнуть некоторые страны перейти по отношению к Ирану к решительным мерам, приводящим к эскалации напряженности в регионе – например, разбомбить иранские ядерные объекты. В прошлом подобное уже случалось, и в событиях такого рода Китай не хочет играть никакой роли.

Китаю не следует поддерживать новые санкции против Ирана также и исходя из собственных интересов, тем более, что весь мир руководствуется собственными интересами. В этом Китаю стоит поучиться у Соединенных Штатов. США – инициатор и самый ярый в мире сторонник Договора о нераспространении ядерного оружия, однако они весьма гибко относятся к тем из его нарушителей, которые с ними не ссорятся. Например, США сотрудничали с Индией и Пакистаном, хотя обе эти страны нарушили Договор о нераспространении. Что еще важнее, США никогда не стеснялись пользоваться своим правом вето в Совете безопасности ООН для защиты своих друзей и союзников, невзирая на мировое общественное мнение.

Китай не ссорился ни с народом Ирана, ни с его правительством. Сейчас наступил критический момент, когда против Ирана - такой же, как Китай, страны «третьего мира» - ополчились все, и в этой ситуации отказ Китая поддержать усилия США по вводу санкций против Ирана вызовет глубокую благодарность у иранского народа и правительства. Между тем, новые друзья в мире Китаю нужны.

Наконец, Китаю не следует поддерживать новые санкции против Ирана по причинам морального порядка. Американские санкции в случае Ирана морально неоправданны, это то, что в Китае называют: «Сильному сходит с рук поджог, а слабый не может держать огня у себя дома».

Действия США только усиливают вражду между Америкой и народом и правительством Ирана. Китай как истинный друг США не должен позволять другу делать подобные стратегические ошибки и настраивать против себя иранский народ еще сильнее - притом, что отношения у США с Ираном и без того напряженные.

Наложив вето на санкции, Китай докажет, что он настоящий друг и Ирану, и Соединенным Штатам, и сыграет важную роль в укреплении мира во всем мире и гармоничного сосуществования. Это вето станет одним из самых блестящих дипломатических ходов в китайской истории, и его будут приветствовать большинство стран «третьего мира». Сначала США такой шаг может не понравиться, однако правительство и народ Америки, в конце концов, поймут, что своими действиями Китай помог Соединенным Штатам избежать ошибки, которая могла бы иметь тяжкие последствия как для них, так и для мира во всем мире. Иран и без того сильно оторван от США и их союзников. Наложить вето на санкции в такой ситуации – значит поступить согласно традиционному китайскому изречению: «Бу вэй и шэнь» («Следует избегать крайностей»).

Дунпин Хань – профессор истории и политологии Колледжа Уоррена Уилсона (Warren Wilson College) (Северная Каролина). Данная статья выражает его личные взгляды.

Оригинал публикации: China should not support more sanctions against Iran

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дж. Най: Проигрышная ставка Китая против Америки

Снова отношения между Китаем и США резко ухудшаются. Китай выразил свое несогласие с решением президента Барака Обамы принять Далай-ламу в белом доме, а также с продажей его администрацией оружия Тайваню. Для обоих американских решений было достаточно прецедентов, однако некоторые китайские лидеры ожидали, что Обама окажется более чувствительным к тому, что Китай считает своими "основными интересами" в отношении национального единства.

Не ожидалось, что события обернутся таким образом. Год назад администрация Обамы предприняла много усилий, чтобы наладить отношения с Китаем. Государственный секретарь Хиллари Клинтон говорила о том, что они "находятся в одной лодке" и что Китай и США должны "подниматься и падать вместе". Министр финансов Тимоти Гейтнер сказал, что он потратил больше времени на консультирование своих коллег в Китае, чем в любой другой стране. Некоторые наблюдатели даже ссылались на "Большую двойку" Китая и США, которая будет управлять мировой экономикой.

Идея о G2 всегда была глупой. У Европы экономика превышает экономики США и Китая, а экономика Японии сегодня примерно такого же размера, как у Китая. Их участие в решении глобальных проблем будет необходимым. Тем не менее, растущая кооперация между США и Китаем в рамках G20 в прошлом году была положительным знаком как двусторонних, так и многосторонних отношений.

Какая бы ни выказывалась озабоченность последними событиями, связанными с Далай-ламой и Тайванем, важно отметить, что ухудшение отношений между США и Китаем началось заблаговременно. Многие американские конгрессмены, например, жалуются на то, что рабочие места в Америке уничтожаются интервенцией Китая на валютные рынки для поддержания искусственно низкого уровня юаня.

Вторая проблема заключалась в решении Китая не сотрудничать на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене в прошедшем декабре. Китай не только противостоял мерам, которые были предметом переговоров в предыдущем году, но решение премьер-министра Вэня Цзябао послать низкопоставленных чиновников для встречи и указание пальцем на Обаму было открыто оскорбительным.

Также Китай повел себя подобным образом, когда пять постоянных членов Совета безопасности ООН (плюс Германия) встретились для обсуждения санкций против Ирана за нарушение его обязательств перед МАГАТЭ. Снова Китай послал низкопоставленного чиновника.

Так что произошло с теми подающими надежды знаками сотрудничества? В изменении поведения Китая можно предположить две причины, которые могут показаться нелогичными на первый взгляд.

Первая заключается в том, что в 2012 году ожидается передача политической власти, и в период растущего национализма никто из китайских лидеров не хочет выглядеть более мягким, чем его соперники. Это помогает объяснить последние карательные меры в Тибете и провинции Синцзянь, а также задержание юристов, занимающихся вопросами прав человека.

Кроме того, Китай может встать перед экономическим переходом. Некоторые китайцы считают, что только рост не ниже 8% может обеспечить достаточное создание рабочих мест и социальную стабильность. Однако, по мере того как уровень сбережений в Америке начинает увеличиваться, китайская модель, направленная на экспорт, которая способствовала занятости в Китае за счет глобальных торговых дисбалансов, возможно, уже больше не будет работать. Если Китай ответит на мольбы переоценить юань, ему также может понадобиться жесткий подход в отношении других проблем, чтобы усмирить националистические чувства.

Вторая возможная причина недавнего поведения Китая может заключаться в его высокомерии и чрезмерной уверенности. Китай по праву гордится своим успехом в выходе их мировой рецессии с высоким уровнем экономического роста. Он обвиняет США за создание рецессии и сегодня обладает примерно 2 триллионами долларов США в валютных резервах.

Многие китайцы считают, что это показывает переход в глобальном балансе силы и что Китаю следует быть менее почтительным с другими странами, в том числе с США. Определенные китайские ученые сегодня пишут об упадке США, определяя пик американской власти 2000 годом. Эта чрезмерная уверенность во внешней политике, наряду с ненадежным положением с внутренними проблемами, может объяснить изменение поведения Китая во второй половине 2009 года. Если это так, то Китай делает серьезный просчет.

Во-первых, Америка не находится в упадке. Американцы и другие регулярно предсказывали ее упадок на протяжении многих лет: после того как Советы запустили спутник в 1957 году; снова, когда Никсон закрыл "золотое окно" в 1971 году; и когда производственный сектор Америки, казалось, оказался в руках японских производителей в 1980-х годах. Однако, если посмотреть на лежащую в основе силу американской экономики, неудивительно, что международный экономический форум ставит США на второе место (сразу после Швейцарии) среди наиболее конкурентоспособных стран, в то время как Китай находится примерно на 30 позиций ниже.

Во-вторых, тот факт, что Китай держит на счетах так много долларов, не является истинным источником силы, поскольку взаимозависимость в экономических отношениях симметрична. В действительности, если Китай выбросит свои доллары на мировые рынки, то он может поставить экономику Америки на колени, однако тем самым и себя ставя на лодыжки. Китай не только потеряет ценность своих долларовых резервов, но и пострадает от значительной безработицы. Когда взаимозависимость сбалансирована, она не составляет источник силы.

В-третьих, несмотря на жалобы Китая, вероятнее всего, доллар останется основной глобальной резервной валютой, вследствие глубины и охвата американских рынков капитала, чему Китай не может соответствовать, не сделав юань полностью конвертируемым и не реформировав свою банковскую систему.

И в заключение, Китай сделал просчет, нарушив мудрость Дэна Сяопина, который советовал Китаю продвигаться осторожно и "держать свой фонарь под корзиной". Как недавно сказал мне высокопоставленный азиатский государственный деятель, Дэн никогда не сделал бы такой ошибки. Если бы сегодня Дэн стоял у власти, то он бы повел Китай в сторону сотрудничества с США, которое ознаменовало начало 2009 года.

Джозеф C. Най

Источник - Project Syndicate

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Миловзоров: США не справляются с Ираном. Вашингтон продолжает усиливать давление

Вашингтон продолжает усиливать давление на Тегеран. Белый дом подготовил проект нового усиления международных санкций в отношении Ирана – речь идет о расширении списка юридических и физических лиц, зарубежные счета которых должны быть заморожены. Предлагается наложить полный запрет на некоторые транзакции с Ираном в сфере грузоперевозок и банковских операций (существующие санкции лишь призывают страны-члены ООН проявлять "бдительность" или "сдержанность" в этих областях). Экспорт вооружений в ИРИ предлагается запретить полностью. Расширяется список иранских банков, подпадающих под действие санкций. Кроме того, предлагается ввести запрет на экспорт в Иран бензина, что дало бы весьма ощутимый эффект, поскольку страна не может самостоятельно производить его в необходимых количествах.

Все эти меры, полагают в Вашингтоне, должны заставить Исламскую Республику отказаться от ядерной программы. Однако не все, от кого зависит принятие решение в Совете безопасности ООН, разделяют подобный подход. Россия, по словам Дмитрия Медведева, в принципе готова рассмотреть вопрос о санкциях, но только если переговоры с Тегераном не принесут никакого успеха и только если санкции не будут иметь негативных гуманитарных последствий. Пекин высказывается еще более определенно: он против любых новых санкций. А президент Бразилии (страна сейчас является непостоянным членом СБ ООН) Лула да Силва заявил госсекретарю Клинтон, что желает Ирану того же, чего и собственной стране – успешного развития ядерной программы и использования ее в мирных целях.

Следует отметить, что международные санкции, которые были приняты в последние годы, не возымели абсолютно никакого эффекта: недавно Тегеран объявил о намерении обогащать уран до 20%-го уровня.

Что касается собственно американских санкций, их действие следует признать, как минимум, неоднозначным. Еще в 1995 г. США прекратили всякую торговлю с Ираном, а 1996 г. был принят так называемый "Закон д"Амато", который карает любую компанию (американскую или иностранную), вложившую в иранскую нефтегазовую отрасль более $20 миллионов. С тех пор американский бизнес фактически потерял для себя иранский рынок. Однако многие европейские и азиатские компании продолжают вести дела с обеими сторонами, и Иран по-прежнему имеет доступ как к капиталам, так и к современным технологиям.

А на днях The New York Times опубликовала скандальную информацию: оказывается, американские компании не только продолжают сотрудничать с Ираном, но и умудряются получать при этом помощь от правительства США. За последние десять лет американскими и иностранными компаниями, которые ведут дела в Иране, было получено от Вашингтона $107 млрд в виде оплаты за выполнение контрактных обязательств, а также грантов, кредитов и других выплат. Таких компаний, по данным издания, В США и Европе насчитывается 74. Некоторые из них, правда, уже сворачивают свои контакты с Тегераном, однако около 50 не собираются этого делать.

Закон д"Амато работает только как пугало: ни одна компания в действительности не была наказана за его нарушение. Например, южнокорейская Delim Industrial в 2007 г. выиграла тендер на модернизацию одного иранского НПЗ, за что должна была подвергнуться санкциям. Однако вместо этого спустя всего два года она заключила крупный контракт с американским правительством на строительство жилых домов для военной базы США на территории Южной Кореи. И таких примеров немало. США не стали наказывать ни одну крупную энергетическую компанию за сотрудничество с Ираном, хотя в свое время тучи в этой связи сгущались и над Total, и над Shell.

Приведенные факты не означают, однако, что американские санкции не оказывают вовсе никакого влияния на ситуацию в Иране. Крупнейшие европейские банки перестают осуществлять транзакции с участием иранских компаний. А недавно, как сообщила The Financial Times, три крупнейших нефтетрейдера – Vitol, Glencore и Trafigura – прекратили поставки бензина в Иран, что может очень серьезно ударить по иранской экономике.

Правда, до сих пор Иран не сильно страдал от подобных ударов: освободившиеся места в его внешнеэкономических контактах тут же занимали партнеры из Азии – банки, строительные и энергетические компании. Та же The Financial Times отмечает, что нефть на иранский рынок поставляют китайские и дубайские трейдеры. Получается, что "кольцо" санкций вокруг Ирана на самом деле представляет собой лишь полукруг со стороны Запада.

Андрей МИЛОВЗОРОВ

Источник - Утро.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Габуев: Китай рассчитался с Америкой жесткой валютой. Премьер дал отпор посягательствам на курс юаня

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао предупредил США, что в отношениях с ними Пекин не намерен поступаться принципами ни по одному из вопросов

В выходные в Пекине завершилась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) - высшего законодательного органа КНР. Одной из главных тем сессии неожиданно стали отношения Китая с США. Пекин дал понять Вашингтону, что не намерен идти на уступки ни по одному из спорных вопросов. Это означает, что уже в апреле может последовать новый виток американо-китайской торговой войны.

До недавнего времени сессии ВСНП, которые проходят раз в год в помпезном Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь, пользовались репутацией мероприятий "для внутреннего потребления", хотя формально каждая сессия - едва ли не самое важное событие в календаре политической жизни Китая. Ведь фактически сессия ВСНП - это придание силы закона важнейшим решениям, уже принятым партийными бонзами в узком кругу, а также мощная кампания в поддержку этих решений в СМИ. Около 3 тыс. делегатов собираются в Пекине на две недели: обсуждают различные законопроекты, а затем дружно их утверждают, что получает высокую оценку в передовицах "Жэньминь жибао". Этим работа ВСНП резко отличается от закрытых заседаний пленума ЦК Компартии Китая (КПК), которые всегда окружены завесой секретности.

Однако нынешняя сессия ВСНП вызвала неподдельный интерес в других странах - мировые СМИ наперебой цитировали отчетный доклад, с которым на первом заседании выступал премьер Вэнь Цзябао. Неожиданный глобальный интерес к ВСНП китайские эксперты объясняют успехами Поднебесной в деле преодоления мирового кризиса. В то время как политики по всему миру докладывают о темпах падения своих экономик, премьер Вэнь отчитался о росте ВВП в 2009 году на 8,7%. А в докладе, который был одобрен ВСНП и вчера опубликован агентством "Синьхуа", перед китайской экономикой ставятся новые, не менее амбициозные задачи - в этом году она должна вырасти на 8% при инфляции не более 3%. Кроме того, в выходные делегаты приняли бюджет на этот год, а также поправки к закону о выборах, уравнивающие городских и сельских избирателей при голосовании в советы народных представителей ("Ъ" писал об этом 9 марта).

Несмотря на столь заметные внутрикитайские новости, состоявшаяся в воскресенье итоговая пресс-конференция Вэнь Цзябао (китайский премьер общается со СМИ только раз в год) была в основном посвящена внешней политике, а именно - отношениям Китая с США. На фоне первого серьезного кризиса в отношениях Пекина и Вашингтона с момента прихода к власти в США команды Барака Обамы этот вопрос живо обсуждался и делегатами ВСНП, и СМИ. Так что свое общение с журналистами премьер использовал для того, чтобы обозначить официальную позицию китайского руководства.

"Ответственность за серьезное ухудшение американо-китайских отношений лежит не на КНР, а на США",- сразу обозначил виновных Вэнь Цзябао. Он жестко раскритиковал Вашингтон за решение продать Тайваню крупную партию американского оружия, а также за недавнюю встречу Барака Обамы с далай-ламой ("Ъ" писал о ней 19 февраля). Но главной мишенью критики премьера стали требования США к Китаю повысить обменный курс юаня. Вэнь Цзябао заявил, что "курс юаня не занижен" и вообще "политика в отношении курса валюты является внутренним делом каждого государства".

Особенно резко премьер прошелся по выступлению Барака Обамы в минувший четверг, которое было посвящено планам увеличения американского экспорта - в нем хозяин Белого дома призвал Пекин "определять курс валюты более рыночным способом, что помогло бы устранить дисбалансы в мировой торговле" (дефицит США во внешней торговле с КНР составляет $225 млрд). Вэнь Цзябао посоветовал американскому лидеру "активнее работать над улучшением положения в собственных финансах, а не тыкать пальцем в других". "Желание нарастить свой экспорт похвально, но я не понимаю, когда этой цели стараются добиться, занижая курс своей валюты и принуждая других повысить курс их валюты. Это называется торговым протекционизмом",- заявил он. После этого премьер Вэнь сообщил, что Пекин, в свою очередь, крайне обеспокоен обесценением американской валюты - ведь львиную долю своих резервов Пекин держит именно в долларовых активах ($800 млрд из $2,3 трлн инвестированы в казначейские облигации США).

Весьма обстоятельно премьер высказался и по поводу ситуации с компанией Google, которая в январе перестала фильтровать запросы в китайской версии своего поисковика и пригрозила покинуть китайский рынок. Вэнь Цзябао заявил, что все иностранные компании должны работать в Поднебесной в соответствии с законодательством КНР, а инвестиционный климат в КНР за последний год вовсе не ухудшился, несмотря на дело Google. Кстати, вчера The Financial Times со ссылкой на источник, близкий к переговорам Google c властями КНР, сообщила, что диалог зашел в тупик и компания почти со 100-процентной вероятностью уйдет из Китая. "Переговоры идут крайне сложно. На наши требования соответствовать китайскому законодательству компания не соглашается, требуя для себя особых условий",- подтвердил собеседник "Ъ" в пресс-канцелярии госсовета.

Жесткая риторика премьера КНР продемонстрировала, что на уступки США Китай идти не собирается. Это означает, что вскоре между Пекином и Вашингтоном может начаться очередной виток торговой войны. Дело в том, что 15 апреля казначейство США должно опубликовать доклад о валютной политике стран мира. Если в этом документе Китай будет обозначен как "манипулятор валютным курсом", конгресс может принять новые законы, вводящие новые заградительные пошлины против китайских товаров.

Это особенно вероятно в свете надвигающихся ноябрьских выборов в конгресс, которые могут стать для демократов решающими: в последнее время они терпят на выборах в отдельных штатах одно поражение за другим, и личное обаяние президента Обамы дело уже не спасает. Китай может стать для избирательной кампании темой номер один - именно китайцев, готовых работать за $100 в месяц, многие в США считают истинными виновниками экономических трудностей в Америке. "Эта ситуация делает Китай легкой мишенью для кандидатов. Такой же, как в 1980-1990-е годы была Япония",- считает президент Тихоокеанского форума при фонде CSIS Ральф Коса. Неудивительно, что республиканцы и демократы США уже начали соревноваться в антикитайской риторике.

Кстати, в последнее время США и Китай стали принимать в отношении друг друга меры, которые еще недавно казались совершенно невозможными. Например, с декабря прошлого года Пекин начал постепенно сбрасывать гособлигации США (см. "Ъ" от 19 февраля). А американские производители начали постепенно выводить производства из КНР: например, General Electric объявила, что в следующем году переведет производство водонагревателей из Поднебесной в Кентукки. Фактически на такую возможность еще в феврале намекал министр США по торговле Гэри Локке, призывая КНР не портить отношения с Вашингтоном. Тогда подобные угрозы воспринимались как абсолютно нереализуемые.

Александр Габуев

Источник - Коммерсант

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мир отказывается плясать под дудку США

("The Wall Street Journal", США)

От Бразилии до Пекина звучит меткий огонь критики в адрес администрации Обамы, но американцы не признают факта роста противостояния

Джей Соломон (Jay Solomon), Питер Спигел (Peter Spiegel)

В последний месяц из разных мест — от Иерусалима до Красной площади — прозвучала целая череда критических высказываний в адрес внешнеполитических мероприятий США, что красноречиво свидетельствует: лавры жестов доброй воли, на которых Обама почивал в прошлом году, едва став президентом, не превратились в реальные победы на внешнеполитическом фронте.

Состоявшийся на прошлой неделе визит вице-президента Джо Байдена в Израиль был омрачен с самого начала: стало известно, что Израиль будет строить новые поселения в Восточном Иерусалиме, что напрямую противоречит миротворческой стратегии Вашингтона.

В феврале три государства — Турция, Бразилия и Китай — в разное время метко высказывались против попыток Вашингтона ввести санкции против иранского правительства. Что касается попыток администрации «повернуться лицом» к Тегерану и «перезагрузить» испорченные отношения с Россией, то от этого еще в прошлом году нахохлились наши обыкновенно надежные союзники в Европе.

На официальном уровне США не признают, что по миру катится волна противостояния Обаме.

«Мы “перезагрузили” отношения с рядом стран, что открыло новые возможности для сотрудничества», — заявил представитель госдепартамента Филип Краули (P.J. Crowley). «Невзирая на различные нюансы, за последний год у нас улучшилась ситуация в сфере сотрудничества со многими из этих стран».

Многие иностранные дипломаты считают, что администрация Джорджа Буша-младшего удостаивалась за границей гораздо более холодного приема из-за событий вокруг иракской войны.

Администрация Обамы может поставить себе в зачет еще несколько заметных достижений: впервые за много лет пакистанцы начали на удовлетворительном уровне сотрудничать в борьбе с терроризмом, а госдепартамент хвалится дружбой с Кремлем. С другой стороны, дипломатический курс США не привел действительное положение в соответствие с желаемым.

Заключение полноценного мира между арабами и израильтянами Обама сделал краеугольным камнем своей внешнеполитической программы, но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по-прежнему отказывается внять призывам Белого дома полностью заморозить процесс заселения территорий, на которые претендуют и Израиль, и палестинцы.

Американские и арабские дипломаты не скрывают своего страха перед возможным срывом миротворческого процесса на Ближнем Востоке, который может привести к очередной эскалации насилия на палестинских территориях. Недавно между Вашингтоном и Израилем разгорелись очередные споры на дипломатическом фроте, и по Иерусалиму прокатилась самая сильная за последнее время волна уличного насилия с участием палестинцев.

Не наблюдается особенного прогресса и в деле налаживания отношений с традиционными противниками Вашингтона — Ираном, Сирией и Северной Кореей — они не собираются отказываться от своих вооружений и прекращать поддерживать террористов. Таким образом, хотя на весну этого года намечены две важнейшие международные конференции по нераспространению ядерных вооружений, США будут участвовать, опасаясь усиления обратного процесса. Вся надежда Вашингтона на то, что его удастся обратить, подписав с Москвой в апреле договор о сокращении стратегических вооружений (START).

С другой стороны, США официально заявляют, что провал попыток остановить атомный проект Ирана, носящий, по заверениям официального Тегерана, исключительно мирный характер, может стать фатальным для режима нераспространения ядерного оружия.

На прошлой неделе состоялся двухдневный визит госсекретаря Хилари Клинтон в Россию, и в этот момент стали хорошо видны как перспективы, так и проблемы, связанные с выбранным администрацией Обамы курсом. На финальной стадии визита Клинтон встретилась с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Стороны объявили, что вскоре подпишут договор START, а также будут совместно заниматься афганской войной и борьбой с терроризмом и наркоторговлей в Средней Азией. Незадолго до этого, однако, — в четверг — Путин преподнес американской делегации сюрприз, заявив, что Россия будет помогать Ирану при запуске его первого ядерного реактора в июле.

Слова Путина шли вразрез с муссируемой Вашингтоном концепцией необходимости сильнейшего финансового давления на Тегеран, и Клитон тотчас же огрызнулась ответным заявлением.

В последние недели критика в адрес выдвигаемых США инициатив доносилась и из Пекина. В воскресенье премьер-министр Китая Вэнь Цзябао отказался от призывов Вашинтона девальвировать юань и раскритиковал США за их экономическую политику, за продажу оружия Тайваню и за дружеские жесты в адрес Далай-ламы.

Старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Реджиналд Дейл (Reginald Dale) отмечает, что некоторые из недавно прозвучавших выстрелов критики связаны с пренебрежительным, как многим кажется, отношением со стороны администрации Обамы.

Многие из главных лидеров Европы, в том числе премьер-министр Великобритании Гордон Браун, над которым смеялись после того, как Обама подарил ему голливудские фильмы, а также президент Франции Николя Саркози, обиженный на Обаму, который не дружит с ним так тесно, — чувствуют пренебрежение со стороны администрации, больше тянущейся к другим потенциальным союзникам.

Некоторые официальные лица Японии и Индии тоже жаловались, что США их не замечают и отдают предпочтение Китаю, хотя премьер-министр Индии Манмохан Сингх и был почетным гостем на первом государственном обеде Обамы.

«Что посеешь, то и пожнешь, — сказал по этому поводу Дейл. — Весь год смотрели на других свысока, а теперь на них самих поплевывают — смотрится, конечно, забавно».

Бывший высокопоставленный сотрудник государственного департамента при Буше и Обаме Курт Волкер (Kurt Volker) заметил, что, по его мнению, кое-какие из вышеназванных критических высказываний объясняются сложностями, которые администрация испытывает в связи с косвенными последствиями стратегических инициатив, выдвинутых в начале периода его службы.

Стремление Обамы обернуться лицом к Ирану и прочим мусульманским странам, особенно ярко выраженное в его каирской речи «Новое начало», сразу же насторожило израильтян, что тоже отмечает Волкер. Аналогичным образом, пойдя на уступки России в сфере противоракетной обороны и выдвинув самое идею «перезагрузки» отношений, он вызвал раздражение у стран-союзниц США в Восточной Европе.

«О последствиях второго порядка часто забывают, — пояснил Волкер. — Не то что бы все идеи плохие, но нельзя же просто безоглядно кидаться вперед».

Клинтон в пятницу сказала, что администрацию не смущают неудачи на пути к установлению мира на Ближнем Востоке и в деле сдерживания Ирана. По ее словам, подобные дипломатические инициативы требуют времени.

Также Клинтон считает, что альтернатива стратегии «задействования» окажется еще более разрушительной для мирового порядка.

«Объединив весь мир и введя режим разумных санкций» против Тегерана, можно будет повлиять на иранский режим, — сказала Клинтон после встречи с Медведевым. — «Мы считаем, что придем к консенсусу касательно адекватного ответа» Ирану.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

"ВН": Козырная карта Пекина. Китаю принадлежит решающее слово по санкциям против Ирана

Председатель КНР Ху Цзиньтао примет участие в глобальном саммите по проблемам ядерной безопасности, который состоится в Вашингтоне 12-13 апреля. Об этом сообщил вчера официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. Он подчеркнул, что Китай "придает большое значение вопросам ядерной безопасности, выступает против распространения ядерного оружия, ядерного терроризма и поддерживает международное сотрудничество в этой области". Дипломат выразил надежду, что этот саммит "позволит достичь единства взглядов различных стран на эти проблемы и даст положительные результаты".

После вашингтонского саммита могут состояться консультации дипломатов шести стран (пяти постоянных членов Совбеза ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции, а также Германии) по поводу новых санкций в отношении Ирана. Запад подозревает Тегеран в намерении под прикрытием мирной атомной программы создать ядерное оружие. Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник сообщила, что консультации пройдут "в ближайшие недели" и шесть стран "сохраняют единство". Но днем позже постпред США при ООН Сюзан Райс пояснила, что Китай "согласился начать серьезные переговоры", но обсуждение темы ужесточения санкций в отношении Ирана, "вероятно, будет сложным, так как в Совбезе по этому поводу пока нет единого мнения".

На днях американская газета "Уолл-стрит джорнэл" со ссылкой на надежный источник поведала, что британские и немецкие дипломаты якобы убедили коллег из госдепа США отказаться от включения в проект резолюции Совбеза ООН наиболее суровых мер. Речь идет о шагах, способных ограничить возможности Ирана экспортировать нефть и газ, импортировать нефтепродукты и работать на мировых финансовых рынках. Настойчивость американцев, подчеркнула газета, привела бы к тому, что Россия и особенно Китай, из всех стран - членов Совбеза ООН имеющий наиболее развитое сотрудничество с Ираном, провалили бы резолюцию.

"У Китая самые крепкие экономические позиции в Иране. До 20% китайского импорта нефти идет из Ирана, в иранском экспорте это больше трети. Пекин инвестирует в самые различные отрасли иранской экономики, в строительство, коммуникации. Только в нефтегазовую промышленность в ближайшие годы пойдет свыше 100 млрд долл.", - пояснила "Времени новостей" заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН, доцент МГИМО МИД России Нина Мамедова. "Китаю терять Иран, особенно с учетом высокой платежеспособности этой страны, не хочется. С другой стороны, Пекин с такими средствами воздействия может больше надавить на Тегеран, если у того на самом деле есть военные ядерные амбиции. Но в отношениях с США он способен долго и успешно разыгрывать "иранскую карту" с учетом высокой заинтересованности Ирана в партнерстве с Китаем", - полагает эксперт.

Вчера китайскую столицу по приглашению курирующего вопросы внешней политики и международной безопасности члена Госсовета Дай Бинго прибыл секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Запланированы его переговоры с главой МИДа Ян Цзечи и выступление на пресс-конференции по теме "Позиция Тегерана по мирной ядерной деятельности Ирана". Сообщивший о приезде гостя г-н Цинь Ган в ответе на вопрос прессы, поддержит ли Пекин новые санкции против Ирана, сказал, что "Китай продолжает исходить из необходимости мирного решения ядерной проблемы Ирана" и что тот как независимое государство "вправе развивать ядерную энергетику". Но одновременно Пекин "выступает против распространения ядерного оружия, а равно и перспективы появления такового у Тегерана". Дипломат заверил, что "Китай продолжит тесные контакты и консультации со всеми сторонами по иранской ядерной проблеме".

"Политическая мотивация Пекина заключается в его желании сохранить Тегеран в качестве сдерживающего фактора для США - главного стратегического конкурента Китая на ближайшую перспективу в Азии и в мире в целом, - заметил "Времени новостей" замдиректора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО МИД России Сергей Лузянин. - Китай занимает наиболее сдержанную, если не сказать отрицательную позицию в отношении принятия более жестких санкций против Тегерана. Пекин будет до последней возможности пытаться сохранить напряженность в ирано-американских отношениях, так как это работает на его интересы и тактически, и стратегически. Стратегия Китая сильно меняется, так как эта страна, ранее позиционировавшая себя в качестве региональной державы, мало-помалу выходит на позиции глобальной державы".

Александр САМОХОТКИН

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

А.Терехов: Пекин оголил тыл Тегерана. Почему ядерный Иран означает конец для режима нераспространения

Президент США Барак Обама воспользовался саммитом по ядерной безопасности в Вашингтоне, чтобы усилить давление на Иран. Вчера Белый дом сообщил, что Пекин согласился сотрудничать с остальными членами СБ ООН с целью ужесточения санкций против иранской ядерной программы. В интервью "НГ" председатель совета директоров Стокгольмского института изучения проблем мира Рольф Экеус разъяснил, почему ядерный Иран означал бы конец для режима нераспространения.

В Вашингтоне сегодня завершается саммит по ядерной безопасности, который созвал президент США Барак Обама. Наблюдатели отметили, что еще до окончания мероприятия, организованного с целью обеспечения безопасности ядерных материалов в мире, Вашингтону удалось добиться определенных успехов.

Причем, судя по оценкам американских СМИ, главными достижениями стали не полученные заверения от руководителей Украины и Канады, согласно которым Киев вывезет за пределы страны высокообогащенный уран (его достаточно для производства нескольких бомб), а Оттава отправит свое отработавшее ядерное топливо в США. Американцев, похоже, прежде всего занимает вопрос ужесточения санкций в отношении Ирана.

Как сообщила вчера Washington Post со ссылкой на старшего директора по Азии в Совете национальной безопасности США Джеффри Бейдера, президент США и председатель КНР Ху Цзиньтао в ходе личной беседы в Вашингтоне договорились, что делегациям двух стран в ООН необходимо заняться подготовкой санкционной резолюции по Ирану. В Пекине более осторожно комментируют ситуацию. Китай до сих пор оставался единственной страной из пятерки постоянных членов СБ ООН, тормозившей рассмотрение вопроса ужесточения санкций.

Москва также неохотно соглашается наказывать Тегеран. Перед визитом в Вашингтон президент Дмитрий Медведев утверждал, что "санкции должны быть "умными" и эффективными, но (они) не могут быть парализующими". "Еще лучше было бы обойтись без санкций и выйти на какие-то решения политико-дипломатическим путем. Но времени уже истекло много", – добавил российский лидер.

Тем временем Тегеран, похоже, по-прежнему продолжает двигаться в сторону обострения отношений с США. Вчера офис генсека ООН сообщил о получении письма от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в котором тот просит ООН расследовать истинные причины, побудившие Вашингтон к вторжениям в Афганистан и Ирак. Получит ли дело развитие – вопрос открытый.

"НГ" попросила прокомментировать ситуацию Рольфа Экеуса, председателя совета директоров Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (SIPRI) и участника Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Эксперт отметил, что сейчас не видит оснований для нанесения авиаударов по иранским ядерным объектам. Он считает, что применение военной силы было бы способно остановить или замедлить развитие иранской ядерной программы. Но такого силового сценария следует избегать. "Иранцы хвастают, что у них есть 10 обогатительных предприятий. Это, вероятно, не соответствует действительности. Возможно, такие заявления направлены на то, чтобы запутать других. Авиаудары могли бы серьезно затормозить ядерную программу Ирана. Конечно, результат зависел бы от того, кто нанес эти удары – США, Израиль или даже коалиция пятерки постоянных членов СБ ООН..." – сказал Экеус.

В экспертном сообществе тем не менее достаточно сильна точка зрения, что необходимо приложить максимальные усилия, чтобы не допустить применения силы. Но напряжение растет. Не в последнюю очередь из-за усиления опасений арабских стран – Саудовской Аравии, Египта, Иордана – в отношении Ирана. "Обретение Тегераном ядерного оружия вызвало бы гонку таких вооружений в регионе", – утверждает Экеус. По его мнению, несмотря на гарантии безопасности арабским странам со стороны США, на руководство Египта и Саудовской Аравии возрастет давление с целью также развивать ядерные программы. "Это, возможно, означало бы конец Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", – опасается собеседник "НГ".

Причем такому негативному развитию событий вряд ли помешал бы тот факт, что Иран до сих пор не отличался агрессивными действиями. Хотя он наделал немало шума своими громкими заявлениями о том, что Израиль следует стереть с лица земли или что Бахрейн – это "часть Ирана". Последнее заявление напоминает экспертам утверждения свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна, что Кувейт – это часть его страны. Подобные высказывания ядовиты, особенно когда на политическое противостояние накладывается религиозный аспект. Так, суннитская саудовская монархия, хранительница священных для мусульман Мекки и Медины, считает, что шиитский Иран бросает ей религиозный вызов, подчеркнул специалист.

Между тем Рольф Экеус считает, что в отношении потенциального военного измерения иранской ядерной программы пока есть лишь косвенные улики. "Иран очевидно занимался деятельностью по обогащению урана, не информируя полностью об этом МАГАТЭ. В этом смысле возникает вопрос: почему иранцы так себя вели? Поскольку ИРИ полностью не раскрыла всей информации о своей ядерной программе, она вызывает подозрения, – отметил Экеус. – Кроме того, в своих заявлениях иранцы с энтузиазмом говорили о том, что у них есть право на то и на это. Так что проблема в намерениях Тегерана и в том, как их следует интерпретировать", – резюмировал собеседник "НГ".

Андрей Терехов

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Ивановский: Пекин оступает? КНР внезапно меняет позицию по вопросу об иранской ядерной программе

Одной из главных мировых новостей дня 14 апреля стало внезапное решение официального Пекина прекратить дальнейшее обострение отношений с Вашингтоном. "Китай согласился поддержать США в разработке новых санкций в отношении Ирана", - заявил директор Совета национальной безопасности США по вопросам Восточной Азии Джефф Бейдер.

Более того, после переговоров за закрытыми дверями президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились "усилить давление на Иран". Как отметил Бейдер, в ходе беседы Барак Обама подчеркнул необходимость введения санкций и "китайцы дали четко понять, что готовы работать вместе с нами". По словам Бейдера, стороны договорились, что американская и китайская делегации в ООН будут совместно работать над проектом резолюции новых санкций в отношении Ирана. При этом глава КНР Ху Цзиньтао заявил, что Китай и США "преследуют одинаковые цели в иранском вопросе". "Китай очевидно разделяет нашу обеспокоенность относительно иранской ядерной программы. Китай поддерживает задание сохранения режима нераспространения. Во время встречи президенты отметили единую позицию, что Иран должен придерживаться международных обязательств относительно нераспространения", - подытожил Бейдер.

Подобный разворот на 180 градусов производит весьма странное впечатление, так как всего неделю назад Пекин демонстрировал открытое и прямое нежелание оказывать какую-либо поддержку Вашингтону в вопросе об иранской ядерной программе.

Напомним, что 5 апреля, после возвращения иранской делегации по ядерной проблеме с двухдневных переговоров в столице Китая, официальный Тегеран распространил следующее заявление: "Мы установили, что санкции как инструмент уже утратили свою эффективность". То есть, китайское руководство было явно настроено провалить вопрос о санкциях, используя право вето в Совете Безопасности ООН. Некоторые российские эксперты склонны рассматривать такой шаг Пекина просто как желание переиграть Москву. Так, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев в интервью газете "Время новостей" отметил: "Китайские аналитики стремятся не допустить, чтобы Россия первой сговорилась с США по иранскому вопросу и заработала на этом очки, пока Китай проявляет неуступчивость. Некоторые китайские политологи называют российскую политику оппортунизмом. Однако речь идет о том, чтобы самим успеть вовремя договориться с США и получить что-то взамен".

Следует подчеркнуть, что данная точка зрения совершенно не учитывает динамику американо-китайских взаимоотношений за предыдущие три месяца. Сказать, что эти отношения развивались "неоднозначно", значит заведомо упростить события. Между Вашингтоном и Пекином имел место настоящий политико-дипломатический конфликт с применением военной составляющей в целях взаимного устрашения. Столь резкие охлаждения в отношениях соперничающих держав принято называть "войной нервов". И проблема иранской ядерной программы являлась лишь одним из поводов для давления на конкурента.

Началу конфликта предшествовало заключение в январе одной из ведущих корпораций военно-промышленного комплекса США – Raytheon - контракта на поставку Тайваню новейшего вооружения на сумму 1,2 млрд. долларов. Затем было объявлено о еще более масштабных американских поставках оружия, уже на сумму 6,4 млрд. долларов. 30 января последовала первая реакция Китая. Заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй заявил в официальной ноте, врученной послу США в Пекине, что принятое американским правительством решение о продаже Тайваню крупной партии вооружений "будет иметь серьезные негативные последствия для отношений между Китаем и США". Далее конфликт продолжался по нарастающей. 2 февраля МИД КНР объявил о намерении Пекина ввести санкции в отношении американских компаний, поставляющих вооружения на Тайвань. В ответ замгоссекретаря США Филипп Кроули заявил: "Мы считаем, что оборонительные вооружения будут способствовать безопасности и стабильности в Тайваньском проливе". 4 февраля власти Тайваня официально обратились к США с просьбой продать еще больше современного оружия. В частности, Тони Вэнг, представитель президента Тайваня, уточнил, что рассчитывает на поставки новейших, превосходящих китайские аналоги истребителей F-16 и подводных лодок. Китайские военые заговорили о предстоящей войне с США. В начале марта старший полковник Народно-освободительной армии, профессор Национального университета обороны КНР Лю Минфу во всеуслышание заявил о том, что "Китаю следует создать самые мощные вооруженные силы и оттеснить США с позиции ведущей мировой державы".

В интервью агентству Reuters он сказал, что США полны решимости сдержать Китай, и потому борьба между этими странами за доминирующее место в мире предопределит развитие международных отношений в будущем.

Обострению отношений в дипломатической и военно-политической сферах неизбежно сопутствовал кризис в экономических отношениях. 4 февраля президент США Барак Обама, обращаясь к сенаторам от Демократической партии, заявил, что его администрация будет придерживаться более жесткой политики по отношению к Китаю, чтобы вынудить Пекин открыть рынки для торговли с Америкой. "Наш подход заключается в том, чтобы более жестко добиваться соблюдения существующих правил и оказывать постоянное давление на Китай и другие страны с тем, чтобы они открывали свои рынки для наших товаров так же, как мы это делаем в отношении их товаров", - заявил глава Белого дома. Китай ответил Обаме: угрозы не помогут решить проблемы в двусторонних отношениях. Официальный Пекин отверг критику американского президента относительно своей торговой и валютной политики. Затем США обвинили власти КНР в кибератаке на компанию Google. В свою очередь Китай раскритиковал США за решение Обамы провести демонстративную встречу с духовным лидером Тибета Далай-ламой.

Подоплека столь резкого взлета уровня напряженности между двумя державами очевидна. Вашингтон рассматривает рост военно-политического могущества Китая, как один из главных вызовов XXI века. По мнению американских военных аналитиков, Пекин в нынешнем столетии ставит перед собой следующие геополитические задачи: доминировать в Южно-Китайском море и перенести морскую границу на тысячу миль к югу, в сторону Индонезии и Филиппин, чтобы ВМС США входили в эти воды только с разрешения Китая; добиться вывода американских военных баз из стран Центральной Азии и включить этот регион в сферу китайского влияния; присоединить Тайвань к материковому Китаю, разместить на острове китайские военные базы и тем самым создать угрозу морским коммуникациям союзников США - Японии и Южной Кореи; ограничить сферу влияния США в западной части Тихого океана по линии Гавайи-Мидуэй-Гуам.

В докладе разведывательных служб Соединенных Штатов, содержащем оценки военного потенциала Китая, говорится о явных приготовлениях Пекина к ведению войны на море.

Сообщается, что Китай довел число нацеленных на Тайвань ракет DF-11 и DF-15 до 700, приобрел около 300 истребителей-перехватчиков Су-27 и многофункциональных истребителей Су-30, имеющих на вооружении сверхзвуковые противокорабельные ракеты дальностью 200 миль, закупил российские эсминцы, вооруженные противокорабельными ракетами, предназначенными для борьбы с американскими фрегатами УРО и авианосцами, занимается разработкой лазерного оружия для борьбы со спутниками США и спутниковые системы наблюдения для контроля за передвижениями кораблей американского 7-го флота. В этот перечень также внесены зафиксированные разведслужбами факты приобретения Китаем технологий на производство таких вооружений, как противокорабельные ракеты "Пэтриот" и "Экзосет", беспилотные зонды "Гарпия", системы раннего наблюдения и обнаружения АВАКС. По мнению Ричарда Фишера, американского эксперта по китайской военной политике, все эти вооружения предназначены для морской войны и могут "сыграть решающую роль в китайско-тайваньском конфликте". С такой точки зрения - действия США, направленные на усиление военной мощи Тайваня, выглядят как превентивная стратегия и свидетельствуют о желании Вашингтона не позволить Пекину создать необходимые условия для успешного силового решения тайваньской проблемы.

Обратим внимание на еще одно знаковое заявление, озвученное Джеффом Бейдером: "Президент Обама также выразил обеспокоенность относительно проблем с доступом на китайский рынок и необходимости решения этих проблем как фактора, который возобновляет баланс". В данном случае речь идет о крайне серьезном конфликте экономических интересов. Прежде всего, о диспаритете торговых балансов. Как ни парадоксально, но весь экономический подъем Китая оплачен американскими долларами.

Скажем, США приобретают до 40% китайского экспорта, в то время как Китай приобретает всего 3% американского экспорта.

Итогом стало неизбежное расширение дефицита США в торговле с КНР, которое в 2002 году равнялось 103 млрд. долларов, в 2003-м составило 124 млрд., а в 2004-м достигло 150 млрд. Что это означает в политическом смысле, точно подметил Патрик Бьюкенен: "Покупая китайские товары, мы финансируем режим Пекина". С учетом прогрессирующего экономического кризиса становится понятной цель Вашингтона, поставленная в ходе конфликта: оказать экономический нажим на Пекин, заставить его снизить торговые барьеры.

Наконец, необходимо упомянуть сугубо объективный стратегический фактор. В условиях многополярности современного мира решающее значение приобретает схема взаимоотношений в треугольнике Москва-Вашингтон-Пекин. Эти три крупнейшие мировые державы XXI столетия ведут сложную геополитическую игру друг с другом, в которой любое изменение баланса сил означает весьма значимые последствия для каждой из сторон. Несомненно, в Пекине серьезно опасаются возможности договоренности России и США о совместном сдерживании Китая. Вероятно, китайское руководство считает, что дальнейшая конфронтация с Вашингтоном будет только способствовать улучшению российско-американских отношений, в чем Пекин не заинтересован. Поэтому было принято решение остановить "войну нервов" с тем, чтобы возобновить ее в более благоприятной для Китая обстановке.

Артем Ивановский

Источник - stoletie.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Сажин: Зачем Китаю сильный Иран?

Китай поддерживает санкции против Ирана, одновременно вооружая его

На днях в СМИ появилась информация, что Китай открыл в Иране предприятие по производству ракет. Речь идет о противокорабельных ракетах (ПКР) Nasr-1 ("Победа-1"), которые являются усовершенствованной версией китайской ракеты C-704. Причем особое внимание СМИ обращают на то, что все это происходит на фоне обсуждения новых санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН.

Информация о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) Китая и Ирана не являются новостью. Эти страны давно уже имеют тесные связи в военной области. Достаточно сказать, что за последние годы объем поставок китайского оружия и военной техники в Иран составил миллиарды долларов США.

Причем, особенностью ирано-китайского ВТС является то, что Пекин поставляет Ирану не только готовые виды вооружения, но и передает ему военные технологии, оказывает тем самым содействие в создании иранского военно-промышленного комплекса. А это - тактические и оперативно-тактические ракеты, артиллерийские системы, боевые корабли и катера, а также противокорабельные ракеты. Под этим углом зрения, видимо, и надо рассматривать недавний пуск завода по производству иранского варианта китайской ракеты С-704.

Китайская ПКР C-704 впервые была продемонстрирована на авиашоу в китайском городе Чжухае в 2006 году и практически сразу поставлена в Иран, где получила наименование Nasr-1. Стрельбовые испытания ракеты Nasr 1 были выполнены в конце 2008 года. Эта ракета предназначена для установки на малых кораблях с целью поражения морских целей водоизмещением до 3000 т, то есть катеров и кораблей на воздушной подушке. Военные также говорят о варианте для пуска с вертолета. Теперь в Иране началось собственное производство подобных ракет. Несомненно, это мощное, наступательное, хотя и тактическое оружие может повлиять на баланс сил в зоне Персидского залива в пользу Ирана.

Чисто военный фактор хотя и важен, но все же не является главным. Главное здесь - геополитика. С вводом в строй военного ракетостроительного завода становится еще более очевидным, что Китай использует свой политический, экономический, научно-технический и военный потенциал для проникновения в регион. Одно из важнейших мест в этих планах отводится Ирану, который являясь ключевой страной региона, в силу известных причин, находится вне зоны прямого влияния США, стран Запада, а в последнее время и российских военноэкспортных компаний. То есть ныне в Иране почти нет конкуренции. В свою очередь, Исламская республика, является источником углеводородного сырья, в котором остро нуждается китайская экономика.

Таким образом, развивая свои военные связи с Ираном, Пекин решает несколько геополитических задач. С одной стороны ,- превращает Иран в своего союзника и плацдарм для дальнейшей экспансии в регионе, с другой - получает гарантированный доступ к иранскому нефте-газовому сырью.

Все это было бы понятно, имея в виду глобальную борьбу Китая за место под солнцем, если бы не одно "но".

Иран находится под пристальным внимаем мирового сообщества - МАГАТЭ, Совета Безопасности ООН из-за его ядерной программы, которая, по мнению большинства специалистов, имеет и военные опции.

Более того, Совет Безопасности ООН принял три резолюции, которые вводили финансово-экономические санкции против Ирана. И Пекин поддержал и подписал их. Поэтому военно-техническая активность Китая в Иране уже выходит за рамки даже пресловутого сверхпрагматизма, свойственного китайской политике, и вступает в противоречие с духом и буквой решений Совета Безопасности.

Как отреагируют на факт открытия производства противокорабельных ракет соседи Ирана по Персидскому заливу пока не известно. Но ясно, что аплодировать они вряд ли будут. Скорее даже можно предположить, что они сосредоточатся на нейтрализации возможного боевого применения Nasr-1. А это уже означает очередной виток гонки вооружений в регионе. Слава Богу, пока неядерных.

А что же Китай? Он молодец! Одной рукой голосуя за санкции в Совбезе против Ирана, другой разрезает ленточку на церемонии открытия производства иранского оружия. Это, конечно, потребует новых санкций. Но это неважно - ведь Пекин откроет в Иране новое военное производство... И так до бесконечности.

Владимир Сажин

Источник - Голос России

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Washington Times: Джихадисты из "Аль-Каиды" и "Талибана", отлученные от Facebook и подвергаемые цензуре на YouTube, быстро освоили Twitter

Джихадисты из "Аль-Каиды" и "Талибана", отлученные от Facebook и подвергаемые цензуре на YouTube, начали распространять свою пропаганду через Twitter, утверждает The Washington Times. "Это новый, проходящий по социальным сетям фронт войны террористов с Америкой", - пишет журналист Шон Уотермен.

Экстремистские организации давно распространяют свои идеи через интернет, но в Twitter они попробовали укрепиться впервые, считает газета. Например, там выкладываются ссылки на официальный сайт Исламского эмирата Афганистан (самоназвание "Талибана"), причем материалы распространяются на языке пушту.

"Очень мало экстремистских СМИ имеют аккаунты на Twitter", - заметил Кристофер Анзалона из Университета Макгилла (Монреаль), изучающий, как мусульманские политические движения применяют мультимедийные средства.

"Законы США запрещают оказывать услуги организациям, которые официально признаны террористическими, в том числе "Аль-Каиде" и "Талибану". Но часто невозможно установить связь между аккаунтом физического лица в социальной сети и террористической организацией. Вдобавок, первая поправка к Биллю о правах защищает свободу слова", - говорится в статье.

Впрочем, соглашения с пользователями крупных социальных сетей обычно гласят, что определенные материалы нельзя выкладывать. Facebook и YouTube регулярно изымают материалы и закрывают страницы, где демонстрируется или пропагандируется деятельность террористов.

"По словам наблюдателей, за последние несколько лет пропагандистская машина "Аль-Каиды" и других экстремистских организаций стала гораздо более гибкой и разнообразной. Она прошла путь от десятка форумов, доступных лишь зарегистрированным пользователям, до множества сайтов, многие из которых находятся в открытом доступе и содержатся единомышленниками, которые в реальном мире не связаны с организациями", - пишет газета.

Шон Уотермен

Источник - inopressa.ru

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 12 years later...

Сценарий войны Китая против Тайваня

Китайское нападение на остров Тайвань некоторые специалисты считают практически неизбежным, дескать, это только дело времени. У тайваньских военных нет выбора, им положено рассматривать такую перспективу во всех ракурсах, чтобы оказаться готовыми к любым вариантам развития событий.

Адмирал Ли Симинь – один из самых опытных и заслуженных тайваньских военачальников, он в разные годы командовал подводной лодкой, дослужился до командующего Военно-морским флотом, возглавлял Генштаб, был заместителем министра обороны, поэтому проблемы обороны острова ему известны глубоко и детально. Сейчас Ли Симинь работает старшим исследователем в одном из американских аналитических центров в Вашингтоне. В интервью журналистам из японской медиакорпорации «Никкэй» адмирал изложил свое видение будущей войны.

704159_src.jpg
Армия Тайваня должна продержаться до подхода американцев

Он считает, что Китай постарается захватить Тайвань быстро и внезапно, чтобы США не успели подтянуть к острову серьезные силы. Тех группировок, что расположены на базах в Японии и Южной Корее, а также на острове Гуам и на Гавайях, недостаточно для противостояния Китаю, и потребуется подкрепление с основной территории, это займет от двух до трех недель.

В этой ситуации от тайваньских военных потребуется такая система обороны, которая позволит продержаться до подхода американцев.

Очевидно, высадке десанта на остров будет предшествовать массированная атака Китая баллистическими и крылатыми ракетами ключевых военных и инфраструктурных объектов. Танки, большие корабли, авиация, радарные станции станут первоочередными целями противника и будут достаточно быстро уничтожены.

704160_src.jpeg
Адмирал Ли Симинь

Адмирал Симинь считает, что оборона Тайваня должна иметь мобильный характер, в ее основе должны быть действия малых групп спецподразделений, обладающих современными средствами связи и поражения, включая переносные ракеты и дроны различного функционального предназначения.

Безусловно, на первоначальном этапе войны необходимо будет максимально помешать вторжению, отбиваясь противокорабельными ракетами, морскими дронами и малыми кораблями, но если Китаю удастся высадить на остров свои десантные подразделения, тайваньской армии следует избегать лобовых столкновений и вести партизанскую борьбу, используя знание гористой местности и компактное переносное оружие, а также новейшие военные технологии.

Адмирал ссылается на удачный опыт вьетнамских партизан и украинских войск в первые месяцы после российского вторжения. Правда, представители Министерства обороны Тайваня напомнили ему, что Украина все же нуждается и в танках, и в авиации, а средства ведения мобильной войны не могут занимать больше сорока процентов общих вооружений, необходимых для защиты острова.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Иранские силовики снесли дома белуджей

beludzhI.jpg

Сегодня, 30 ноября, силовики снесли дома белуджей в г. Захедан провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана, без предварительного предупреждения.  Перед разрушением власти отключили электричество, сообщает Voice of America.

Белуджи — этническое меньшинство, исторически кочевой народ, проживающий на юго-востоке Ирана, в основном в провинции Систан и Белуджистан. В шиитском Иране исповедуют суннизм. 

Провинция Систан и Белуджистан — самый крупный протестный очаг в Иране, выделяющийся частыми антиправительственными демонстрациями и стычками с силовиками режима. 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...