Перейти к содержимому

Как поживаешь, Казахстан?


Recommended Posts

Северный Казахстан люто замерзает

Жители затопленных домов на окраине Семея начали покидать свои жилища

В Семее жители целого поселка, затопленного посреди зимы, массово бросают свое жилье. Жить в подтопленных и обледенелых домах сейчас просто невозможно. Ремонтные организации уже вторую неделю не могут очистить замерзшие арыки, по которым ключевая вода уходила в Иртыш. Водные потоки подобрались к массиву уже с другой стороны.

Еще на прошлой неделе жители этих домов сочувствовали соседям, которых затопило. Сегодня пострадали сами. Всего за два часа вода заполнила сначала погреба, а затем хлынула в жилые комнаты. Лариса Гольц отправила детей к родным, а сама принялась спасать продукты и вещи. Затем намерена вывезти из дома мебель, пока ее не сковал лед. За окном – минус сорок.

Лариса Гольц, жительница г. Семея:

- Съезжаем! Пока к брату, а там будем искать. Да, вообще невозможно, как можно жить в воде.

Оказалось, арыки, замерзшие на прошлой неделе, так и не очистили ото льда. Ключевая вода, которая по ним должна уходить в Иртыш, продолжает топить частный сектор. На сегодня затоплено уже почти сорок дворов. Свои дома покинули десять семей. В ремонтной организации лишь разводят руками и говорят, что часть вины лежит на самих жителях.

Вадим Проняев, директор подрядной организации:

- К этим арыкам тяжело подобраться, подойти, потому что они все проходят через частный сектор внутри огородов, а жители обслуживающий персонал не пускают к себе в огороды.

Но жители утверждают: никого не выгоняли. И спешат показать, как работает ремонтная организация. Никакой техники, несмотря на масштабы аварии. Все - своими руками.

- Начальство ваше почему только человека три посылает народу. Что вы здесь сделаете втроем? Здесь, минимум, человек двадцать надо.

Владимир Соловьев, житель г.Семея:

- Приходится создавать группы, бригады, что смогли, сделали, но он сильно залитый и объем работы большой, сами не справляемся.

Сейчас жители спасают домашний скот, уголь и высвобождают машины изо льда. А сегодня к вечеру ожидают новый подъем воды. В поселке тоннами покупают шлак и блокируют любые подступы к пока еще незатопленным домам.

Максим Вечерков

____________________________

Небывалые морозы оставили без воды целый павлодарский микрорайон

В частном секторе вышли из строя все колонки. Уже почти месяц жители топят снег и ездят за водой в другую часть города. Местные власти утверждают: во всем виноваты суровые морозы. В этом году земля промерзла на несколько метров, а с ней и трубы, подающие воду в частный сектор.

В микрорайоне уже целый месяц нет воды. В округе замерзли все колонки. Причиной аварии стали необыкновенно сильные даже для казахстанского севера морозы. В частном секторе - около 10 тысяч жителей. Первое время они пытались топить снег.

Лидия Максименко, жительница г. Павлодара:

- Пробовали снег набирать, но он грязный - не постираешь, ничего не сделаешь.

Единственное, что остается местным жителям, это ездить за водой в другую часть города. Даже спустя месяц, после того как все колонки вышли из строя, подвоз воды в микрорайон так и не организовали. Чиновники оправдываются: слишком суровая выдалась зима. Аварийные службы не успевают латать коммуникации.

Игорь Рыбас, начальник отдела ЖКХ г. Павлодара:

- Ремонтные бригады не успевают отогревать, потому что в городе сейчас задействованы - на семи объектах повреждения. 2-3 объекта крупных, там задействована техника и ремонтные бригады.

Жители микрорайона утверждают: за то время, что они сидят без воды, не видели в округе ни одну ремонтную бригаду. Но чиновники все же пообещали восстановить водоснабжение уже в ближайшие дни. Для этого аварийным службам нужно прогреть 50 замерзших колонок.

Местные синоптики, тем временем, уже назвали январь этого года самым холодным месяцем за последние полвека. Сегодня утром температура в Павлодаре упала до минус 42 градусов мороза.

Игорь Казанцев

_____________________________________

В Акмолинской области от аномальных холодов гибнут люди, в Павлодаре целый месяц не учатся школьники, а в Усть-Каменогорске фиксируют все новые рекорды зимы

Снова пополнился список жертв холодов на севере Казахстане. В Акмолинской области от переохлаждения погибли сразу два человека. Тем временем, в Усть-Каменогорске зафиксировали абсолютный температурный минимум этой зимы. А в Павлодаре холода по-прежнему срывают учебные планы – школьники не учатся уже в общей сложности месяц.

Север и восток по-прежнему остаются самыми холодными точками на казахстанской карте. В Усть-Каменогорске сегодня зафиксирован новый рекорд этой зимы. Утром температура воздуха в областном центре упала до отметки в минус 45 градусов. Поэтому пришлось отменять занятия даже в вузах. Службы ЧС сообщили о закрытии всех автотрасс на востоке страны до 9 утра.

В Акмолинской области растет число жертв небывало продолжительных и крепких морозов. Сегодня в кокшетаускую больницу с сильным обморожением доставили 30-летнюю женщину, которую медики не смогли спасти. А на мусорном полигоне близ областного центра нашли тело мужчины, тоже с признаками переохлаждения. За последнюю неделю из-за обморожений инвалидами стали уже 10 человек, в основном бездомные.

Серик Какенов, главный врач больницы г.Кокшетау:

- Проблема остается с выпиской. То, что от нас зависит, где-то ампутации делаем, лечим, и потом подходит время надо выписывать, а они без места жительства эти больные. Сегодняшним днем выпишем, сегодняшним вечером они к нам поступают уже более в тяжелом состоянии.

Сегодня казахстанские синоптики впервые за долгое время заговорили о тепле. По их прогнозам, оно все-таки придет в страну - 16 февраля. Правда, всего на три дня! После 19-го снова вернутся аномальные, по словам синоптиков, холода.

Татьяна Худякова, ведущий инженер-синоптик РГП "Казгидромет":

- Вот уже 7 дней у нас морозы все усиливаются, и вот на ближайшие двое суток еще такие сильные морозы сохранятся. И аномальная температура воздуха в этот период начала усиливаться, сегодня аномальная температура воздуха составляет 15-20 градусов ниже нормы, т. е. это значительное похолодание.

Виновник резкого падения температуры - холодный арктический воздух. Теплый атлантический никак не может "пробиться" в Казахстан. Впрочем, метеорологи говорят, что нынешняя зима пока еще не попала в разряд самых морозных. Рекордно холодной считается казахстанская зима 1969 года.

Александр Подойников, Канат Омаров

_______________________________

ВКО, пос.Солнечный: авария не устранена, но виновные уже наказаны

Авария не устранена, но виновные уже наказаны! Сегодня в акимате Восточного Казахстана отрапортовали: ответственные за ЧП в замерзающем поселке Солнечный понесли наказание. Акиму поселка и заместителю акима Жарминского района объявили выговоры.

Другие виновные, по мнению акима области, это сотрудники местной котельной. Главный инженер, главный энергетик, начальник котельной и мастер участка получили приказы об увольнении. Сначала наказать ответственных за то, что Солнечный остался без тепла, собирались после завершения ремонтных работ. Но поскольку ликвидация аварии сильно затянулась, показательную акцию решили не откладывать. Но вряд ли эти новости согреют жителей Солнечного. Нормальное теплоснабжение в поселке до сих пор не восстановлено. Зато сельчане могут вдоволь пользоваться электроэнергией. Взять на себя расходы жителей на электричество чиновники обязали тепловиков.

Александр Подойников

Источник - КТК

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 222
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Forbes: Урановая лихорадка и Казахстан

Началась урановая лихорадка

В прошлом году Казахстан стал крупнейшим в мире поставщиком урана, обогнав Австралию и Канаду с показателями по экспорту в 14 тысяч тонн, что составляет пятую часть общемирового объема производства. Нефть все чаще приходится искать в самых неприветливых уголках нашей планеты, чтобы удовлетворить растущий спрос в условиях снижения предложения, и поэтому сегодня началась погоня за ураном. Она тем более актуальна, что мир начинает отказываться от электростанций на органическом топливе, отдавая предпочтение атомной энергии.

Часто приводятся статистические данные о том, что урана на земле хватит еще лет на сорок. Следовательно, атомной энергетике осталось жить примерно столько же. На самом деле, урана на планете гораздо больше. А благодаря использованию тория и трансурановых элементов этой отрасли уготовано долгое будущее, в частности, в связи с возможным применением технологий по уничтожению ядерных отходов и превращению их в полезную энергию.

При изготовлении ядерных топливных элементов, да и при строительстве самих электростанций, следует учитывать фактор энергетической рентабельности, что обеспечить жизнеспособность этой отрасли. Есть надежда, что в итоге значительную часть энергии для решения этих задач можно будет получать в виде "ядерного" электричества.

В столице Центрально-Африканской Республики городе Банги появились планы добычи урана, которого в этой стране предостаточно. Нигер тоже вот-вот должен получить 1 миллиард евро инвестиций для открытия уранового рудника. Мощной движущей силой является цена. А она с того времени, когда слово "ядерный" воспринималось как анафема, выросла с 10 долларов за фунт до 137. И это еще данные двухлетней давности.

Учитывая то, что сегодня наличная цена необогащенного урана составляет 42 доллара за фунт, большинство проектов разработки урановых месторождений считаются вполне жизнеспособными. Сегодня Америка и Россия удовлетворяют пятую часть общемирового спроса на уран, используя начинку списанного ядерного оружия, которое изымается из арсеналов, созданных в процессе гонки ядерных вооружений во времена Холодной войны.

Без этого удовлетворить спрос было бы просто невозможно. Также легко заниматься добычей и производством в Африке, поскольку там не всегда строго соблюдаются правила. Например, на местном рынке в местечке Арлит, расположенном неподалеку от уранового рудника компании Areva в Нигере, были найдены пущенные в продажу радиоактивные лопаты.

Сегодня Нигер занимает шестое место в мире по объемам добычи урана, и он вполне может подняться еще выше. Areva реализует план по предотвращению попадания радиоактивной породы и металлолома за пределы рудника, однако проблема остается. Намибия и Малави также оказались под прицелом новых инвесторов, и ситуацию можно кратко охарактеризовать следующим образом. Чтобы запустить рудник в Техасе, понадобится два книжных шкафа разрешений. А в Африке вы даете парню лопату, платите ему 2 доллара в день – и вот вы уже добываете уран.

Профессор Крис Родс – директор экологической консалтинговой фирмы Fresh-Lands. Он опубликовал более 400 статей и 4 книги.

Оригинал публикации: The Uranium Rush Is On

("Forbes", США)

Крис Родс (Chris Rhodes)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Ельдесов: Алматы ожидает судьба Гаити?!

КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ЗАКОН СЕЙСМОЛОГОВ

В последнее время участились сообщения о возможном разрушительном землетрясении в Алматы. Одна из причин таких "прогнозов" – приближающее столетие разрушительного землетрясения в Верном в 1911 году. Мол, есть столетняя цикличность крупных природных катаклизмов. Хотя на рубеже ХIХ-ХХ веков эта закономерность не проявилась: сильнейшие землетрясения в Верном произошли в 1887, 1889 и 1911 гг. И через сто лет не было "привета" землетрясений 1887 и 1889 гг. Как сообщил КТК 28 января 2010 года, "восьмибалльное землетрясение может разрушить не менее трети Алматы. Такое заявление сделали сегодня казахстанские сейсмологи. А спасатели, в свою очередь, признались: стихия может поставить крупнейший город страны на грань гуманитарной катастрофы"(!).

Катастрофический маятник ученых

Как известно, одной из главных причин переноса столицы Казахстана из Алматы в Акмолу была сейсмическая опасность. В середине 90-х гг. с привлечением российских специалистов была подведена внушительная информационная база для подтверждения такой опасности. Однако в течение прошедших 15 лет до Алматы доходили лишь отголоски незначительных толчков: эпицентры находились далеко от южной столицы. Время показало ошибочность и ненаучность прогнозов об опасности землетрясений для Алматы. И, наоборот, в тех областях, как западные (отчасти центральные), где раньше не было слышно о подземных толчках, они участились, что связано с нефтяными разработками в каспийском шельфе.

По словам ученых, сейсмическая обстановка с конца прошлого века обострилась. Действительно, в последние десятилетия на Земле сейсмическая и вулканическая активность усилилась. Какова ее причина нашими сейсмологами не объясняется. Неудивительно, что зародился феномен "маятника": периодически появлялись сообщения о возможном сильном землетрясении, которые впоследствии опровергались. Например, в марте 2008 года на научно-практической конференции профессор Казахского научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства и архитектуры Аккуат Нурмагамбетов сказал, что "в ближайшие два-три года в Алматы возможно сильное землетрясение" (Казинформ, 27.03.2008). Кстати, присказка "в ближайшие два-три года возможно сильное землетрясение" многократно использовалась с 1990-х гг. Буквально через два месяца эту информацию опроверг директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов: в ближайшее время южной столице катаклизмы не угрожают. И в мае 2009 года, во время посещения акима Ахжетжана Есимова Института сейсмологии, Т.Абаканов заявил, что до конца 2009 года разрушительных землетрясений не ожидается.

А с начала нового года сейсмологический маятник качнулся в зону активности вплоть до ужасов Гаити. Землетрясение силой 9 баллов разрушит более 30 процентов зданий и строений Алматы, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом недавно заявил директор КазНИИССА Марат Ашимбаев. Почему-то М.Ашимбаев говорит о 9 баллах, а не, допустим, о 3-4. Откуда такая точность? По какой причине наших ученых не покидают лавры предсказателей и оракулов?

За редким исключением, ученые во всем мире, несмотря на многолетние исследования и новейшую аппаратуру, до сих пор не могут предсказать приближение землетрясения, а его силу предугадать просто невозможно. Дело в том, что земная поверхность имеет различную плотность, а значит, более или менее подвержена разрушительному воздействию стихии. Волны, исходящие из эпицентра, либо сдерживаются, либо беспрепятственно распространяются на участках с низкой прочностью породы. Тем не менее, наши сейсмологи уверены, что сильное землетрясение обязательно случится! Как сказал Владимир Глушко, "ведь точно известно, что землетрясения повторяются. Это – один из законов сейсмологии".

Казалось бы, (сейсмическая) карта в руки: раз специалисты говорят со знанием дела о землетрясении, то по логике должны сказать и о конкретном сроке. В противном случае это называется распространением слухов, ибо до сих пор не сбылся ни один из многочисленных стихийных "пророчеств". Не говоря о том, что "катастрофический" закон очень выгоден некоторым службам. Например, глава СК "Альянс Полис" Зауреш Далеева выступает за создание казахстанского катастрофического пула с введением нового обязательного страхования жилого фонда и имущества финансовых институтов от землетрясений и прочих катастроф (Эксперт Казахстан, 27 января 2010 года).

Под покровом Высшего Неба

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Институт Галии Керей в Алматы, который давно занимается предотвращением стихийных бедствий и техногенных катастроф, изменением климата, оздоровлением экологии. Биоэнергетик Галия Керей: "В мире происходят колоссальные природные изменения – это не только изменение климата (небывалые дожди и наводнения летом и небывалые снега и морозы зимой), но и изменение полюсов Земли, его покрова, воды океанов, животного и растительного мира и т.д. В связи с кардинальными переменами в природе изменяются и география и характер природных стихий. И к этим изменениям невозможно подходить с "законами" и "истинами" вчерашнего дня и объяснить ими небывалые природные процессы.

Истина же заключается в том, что полюса планеты изменились, и центр Земли переместился из России в Казахстан – в Алматы. Недаром в Алматы нашли предка всех яблок: идет восстановление затерянного Эдема. В целом по Земле идет возрождение изначального климата и конфигурации континентов. Вследствие этого происходят невиданные природные процессы, катаклизмы и пострадает немало стран. От центра Земли идет биоэнергетическое воздействие, обновление всей планеты.

По этой причине, слава Небу, Казахстан обходят большие природные, техногенные, социальные катаклизмы, эпидемии, которые мы наблюдаем в Китае, Монголии, России, Турции, Северной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии и т.д. Нами в течение нескольких лет проведена биоэнергетическая работа по защите Алматы (да и всего Казахстана) от землетрясений, селей, наводнений и т.д., очищению воздушного бассейна. Работа по очищению от насекомых (тараканов, ос, мух, комаров, бабочек, гусениц, саранчи, колорадского жука и т.д.), грызунов (крыс, мышей и т.п.), вредных птиц (ворон, сорок, воробьев и т.д.), пресмыкающихся (змей, ящериц и т.п.) и других ненужных животных уже дала реальные результаты.

Очищение дождем Казахстана с хорошим урожаем, как в прошедшем году, будет продолжено и в будущем. Очищение от всевозможных вредителей зеленых насаждений, обновление почвы и дождевое очищение Алматы уже изменило лик города, и горожан теперь не будут мучить жара, духота, смог, как было раньше. Зимой вроде выпало немало снега, и были ощутимые морозы в южной столице, а под снегом – зеленая трава, ибо наступит в будущем климат без зимы с благоприятными условиями для хорошего урожая. Улучшается почва, плоды и листья не будут поедать черви, тля и т.д. Кстати, земля Казахстана ни в коем случае не будет предоставляться Китаю.

Никакого сильного землетрясения в Алматы не будет (как и в Бишкеке, Ташкенте), ибо город находится под особой защитой и имеет особый эзотерический статус – это Дом Неба. В последние годы в южной столице было немало незначительных землетрясений: это "зашивались" разломы к центру Земли, и их картина изменилась к лучшему. В целом по планете количество разрушительных землетрясений неуклонно будет снижаться.

В странах, оберегаемых Небом, изменения идут в глубине земли, водоемов. В странах с негативной энергетикой, наоборот, изменения на поверхности в виде ураганов, наводнений, аномальной жары и холода, пожаров, землетрясений и т.д. Конечно, и у нас есть участки с негативной зоной, например, космодром "Байконур", которого, как и МКС, ждет незавидная участь. МКС уже отклонилась от заданной траектории на 10 метров".

Чтобы была понятна читателям масштабность работы биоэнергетика Галии Керей, дадим сведения о деятельности ее Института. Выполняемая работа Институтом Галии Керей (тел. 2964076, 3760801) с использованием внеземных технологий, информаций из Космоса:

1. История сотрудничества с Космосом по предотвращению угрозы существованию человечества (Земли).

2. Геофизические, геологические изменения, реорганизация планеты.

3. Предотвращение стихийных бедствий и техногенных катастроф.

4. Изменение климата, погоды, оздоровление экологии.

5. Работа с территориями негативной энергетики, нейтрализация их влияния; вред космодрома "Байконур", современных грязных космических технологий.

6. Качественное изменение воды, полезных ископаемых, растительного и животного мира.

7. Мировой экономический кризис: начало и причины. Использование кризиса для оздоровления экономической системы.

8. Причины финансового кризиса, пути из его выхода. Финансовый центр новой цивилизации. Новые деньги, страна-эмитент.

9. Борьба с саранчой и другими вредителями. Дождевое очищение Казахстана, обновление почвы и получение хорошего урожая в 2009 году.

10. Излечение неизлечимых для современной медицины болезней (СПИД, рак, сахарный диабет и др.). Достижение нефиксированного долголетия.

11. Изменение физиологии, сознания, формирование гармоничного человека, человечества в целом как составной части Вселенной с соблюдением ее законов.

12. Объяснение загадочных природных процессов, необъяснимых явлений с точки зрения современной науки.

13. Законы новой жизни.

Общая информация о работе Института Галии Керей содержится в газетных публикациях 1999-2002 гг., 2009 года, в книге Токтасына Нургалиева и Галии Керей "Книга Луны о Новой модели жизни" (Алматы, 2004 г.), на сайте www.Galiya.kz.

Закон Лунного бумеранга

"Луна в жизни Земли и человечества играет

огромную роль, о которой ученые и политики и не подозревают. Многие нынешние беды человечества начались с освоения космоса, в частности с появления на поверхности Луны советского лунохода. В прошлом году США провели бомбежку Луны для выяснения наличия воды. Бомбежка Луны возвращается Америке большими природными и техногенными катастрофами.

Изначально Луна и Земля составляли одно целое, но из-за борьбы черных сил за господство первоначальный мир был разрушен. В результате Земля упала в пространство, Луна отделилась от нее, а благодатный теплый климат на планете сменился на суровый. Ныне идет биоэнергетическая работа, начиная с Алматы, по восстановлению теплого климата – климата вечной весны без зимнего холода и летней жары, без природных эксцессов: землетрясений, наводнений, цунами, аномальной жары, мороза и т.д. С этого года количество цунами на Земле пойдет на спад. Например, после землетрясения на Гаити ожидали цунами, а его не было" (Галия Керей).

Кстати, новые научные данные подтверждают информацию биоэнергетика Галии Керей. Современные исследования с использованием новейшей аппаратуры показывают, что по своему химическому и изотопическому составу образцы лунного грунта крайне похожи на земные аналоги. В рамках популярной гипотезы "ударного" происхождения Луны такое сходство объяснить крайне трудно. Ученые Роб де Мейер из южноафриканского университета Вестерн Кейп и Вим ван Вестренен из университета VU в Нидерландах выдвинули совершенно новую гипотезу происхождения Луны, по которой естественный спутник Земли – следствие неуправляемой цепной реакции в мантии Земли. Масштаб взрыва, выбросившего в космос долю вещества Земли размером с Луну – поистине колоссален. Радиоизотопный анализ показывает, что оба небесных тела имеют примерно одинаковый возраст: около 4,5 миллиардов лет. Соотношение стабильных изотопов кислорода на Луне и на Земле совпадает, словно кровь одной группы, сильно отличаясь от такого соотношения у всех известных метеоритов. Это свидетельствует о том, что Земля и Луна сформировались по соседству из вещества, находившегося на одинаковом расстоянии от Солнца (http://directpoint.ru/context_2/index.php?id=15013569#nnn15013569 ).

Дастан Ельдесов

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Г.Бендицкий: Дама с заначкой. Прикрываясь родством с братом президента Майра Всемогущая грабит в Казахстане всех и вся

В минувшую субботу, 6 февраля, пассажиры рейса К854, прилетевшего из Астаны в Алматы, могли наблюдать очень странную картину. Вокруг эффектно одетой дамы, следовавшей через VIP-зал на выход из терминала Алматинского аэропорта, развернулось действо, достойное какого-нибудь детектива или боевика. Сначала с ней пытались пообщаться люди в штатском. Разговор с ними она вела явно на повышенных тонах. Потом появились автоматчики в масках и обмундировании спецназа. Когда они взяли ее под белы ручки - с ней случилась истерика.

Что это было?

Это была попытка вручить повестку в финансовую полицию той самой Майре Всемогущей, в девичестве Курмангалиевой.

Финансовые полицейские хотели ее выслушать в связи с возбужденным уголовным делом по факту мошенничества с акциями Алматинского завода тяжелого машиностроения (АЗТМ), о чем наша газета уже несколько раз писала (см. "Против лома нет приема" и "Турецкий демарш", "Время" от 24.12.2009 г. и 21.1.2010 г.).

Напомню, речь в них шла о том, что предприятие было переоформлено на Майру Курмангалиеву при помощи поддельных нотариальных доверенностей. Правда, непосредственно переоформлением занималась, судя по всему, не она сама, а ее будущий зять - Руслан ЖАРИЛКАГАНОВ (на снимке). (Кстати, тоже человек с возможностями - например, сделал будущей теще королевский подарок - автомашину "Роллс-Ройс". - Г. Б.)

Однако сейчас Руслан Жарилкаганов находится за границей. На Лазурном берегу Средиземного моря, где у Майры Всемогущей и ее детей имеется роскошная вилла АВВО стоимостью 35 млн. евро, расположенная на бульваре Виктора Гюго в Каннах.

По этой причине задать вопросы самому Руслану Жарилкаганову, благодаря которому АЗТМ поменял собственника, борцы с коррупцией не могли. Вот они и попытались побеседовать с его будущей тещей, на которую он и переоформил завод.

Только и тут их ждали проблемы: оказалось, что мадам Майре необычайно сложно вручить повестку официально. Даже в Алматинском аэропорту, где ее перехватили после прилета из столицы, потребовалась поддер-жка спецназа. Руководить этой сложной операцией прибыл лично начальник одного из управлений республиканского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Улан РАИСОВ.

После этого влиятельную особу доставили в алматинский департамент финполиции и попытались взять с нее показания. Не получилось - Майра Саудабаевна заявила, что сильно утомлена дорогой и к общению со следователем не готова. Она попросила перенести беседу с субботы на понедельник, пообещав, что явится к следователю не одна, а вместе со своим адвокатом. Ей пошли навстречу. Но в понедельник знатную даму в финполиции так и не дождались.

…Интерес силовиков к прежде неприкасаемой персоне, безусловно, свидетельствует: в силу ряда обстоятельств, включая неудачи на личном фронте, она начала терять свое прежнее могущество. В последнее время все больше появляется людей, предъявляющих ей претензии. Все чаще в адрес Майры слышны обвинения в неприкрытом рейдерстве, захвате чужой собственности с целью переоформления ее на себя и членов своей семьи.

…На днях мы уже писали о проблеме, которую получили более 60 предпринимателей, вложивших деньги в строительство нового автовокзала "Ушконыр", который должен был располагаться на 29-м километре трассы Алматы - Бишкек (см. "Вокзал пожирает нал", "Время" от 9.2.2010 г.).

В общей сложности коммерсанты вложили несколько сотен тысяч долларов, рассчитывая взамен получить торговые точки в здании автовокзала. Однако в сентябре 2009 года стройка замерла. Теперь выясняется, что официально приход этих денег в кассу не был оформлен. Один из тех, кому пострадавшие люди предъявляют претензии, - бывший генеральный директор предприятия Камал Саудабаевич КУРМАНГАЛИЕВ - родной брат Майры Всемогущей. Причем его сейчас тоже не могут найти, чтобы вручить судебные повестки, и пострадавшие готовят ходатайство о принудительном приводе в суд.

…Следующая история - совсем свежая. Нашей героине пытаются предъявить претензии владельцы совместного азербайджанско-казахстанского ТОО "Сага Аташ" из Мангистауской области. Это небольшое судоремонтное предприятие на побережье Каспийского моря. Бизнесмены успели построить пирсы, ремонтные доки, закупили необходимое оборудование, но потом вдруг появились проблемы с партнерами и различными властными структурами. В этот момент на горизонте нарисовалась Майра Всемогущая, пообещавшая владельцам ТОО "Сага Аташ" за некоторую долю в их предприятии "развести" их беду. И правда, проблемы улетучились, как только дочь Майры - Жанна - стала обладательницей 10 процентов уставного капитала предприятия. Но аппетиты покровителей быстро росли - сначала ставка поднялась до 20, а потом до 35 процентов. Вскоре эта доля предприятия была переписана все на того же Руслана Жарилкаганова. При этом 70 процентов акций одного из учредителей предприятия тоже оказались в их руках. Как утверждают законные владельцы предприятия, на просьбу вернуть пакет учредительных документов в первоначальное состояние Майра Всемогущая и ее родственники ответили отказом и стали запугивать бизнесменов. Те написали заявление на имя главы финансовой полиции республики Кайрата КОЖАМЖАРОВА с просьбой защитить их предприятие от рейдерского захвата.

Так прямо и пишут: "Учитывая имеющийся опыт Майры Курмангалиевой в захвате предприятий, прошу не допустить беззакония, привлечь к уголовной ответственности виновных лиц и вернуть незаконно отобранные доли компании в ТОО "Сага Аташ".

…Все, казалось бы, у людей есть: и деньги, и связи, и могущество…

Уже и есть-то не хочется, а они все глотают. Пока кусок поперек горла не станет.

P. S. По нашей информации, Майре Всемогущей, в девичестве Курмангалиевой, удалось скрытно покинуть пределы Казахстана. То ли через Бишкек, то ли через Ташкент она перебралась в Турцию, а оттуда - в Объединенные Арабские Эмираты. Известно, что последний ее телефонный звонок был из города Дубая. По этой-то причине ее свидание с финполовцами в понедельник не состоялось…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ

Источник - Время

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

М.Иволгин: К чему ведет маргинализация казахстанской оппозиции…

Митинг против "китайской экспансии", который состоялся в Алматы 30 января 2010 года, ознаменовал собой процесс постепенной маргинализации оппозиции. На этом митинге, организованном партиями ОСДП "Азат" и "Алга", случилась попытка превратить митинг в шествие в неизвестном направлении, которое попытался организовать Ермек Нарымбаев.

Как пишет "Радио Азаттык", к концу митинга лидер общественного объединения "Арман" Ермек Нарымбаев и несколько его сторонников попытались прорваться на трибуну, однако, охрана митинга и лично Амиржан Косанов не пустили его к микрофону.

После завершения митинга группа Нарымбаева стала выкрикивать лозунги отставки президента. Косанов заявил полиции, что митинг ОСДП "Азат" завершился, а это уже несанкционированный митинг, за который партия не в ответе. "После этого десятки молодых людей во главе с Ермеком Нарымбаевым двинулись в сторону проспекта Абая. Однако в течение нескольких минут полиция заблокировала путь митингующих", - пишет "Радио Азаттык". Участников шествия задержали и отвезли в РУВД Ауэзовского района г. Алматы.

Этот марш Нарымбаева вызвал короткую, но весьма бурную полемику в прессе, блогах и комментариях. Мнения разделились. Часть комментаторов считала Нарымбаева провокатором, который специально намеревался сорвать митинг ОСДП "Азат". Другая часть комментаторов во всем обвинила организаторов митинга, которые якобы отказались от сотрудничества с движением "Арман" и якобы "сдали" их полиции.

Не будем разбирать тонкости столь содержательной полемики. По всей видимости, за этой полемикой стоит нечто вроде раскола в кругах оппозиционно настроенных людей, и марш Нарымбаева только вывел этот раскол на поверхность. Этот раскол, очевидно, вызван тем, что часть сторонников оппозиции, в основном, молодежь, устала от длительной болтовни несменяемых лидеров, устала от их глухоты к социальным проблемам, и пытается теперь найти какой-то другой путь.

Возникновение такой низовой группировки, которая недовольна теперь не только правительством, но и лидерами оппозиции, и представляет собой условия для возникновения новых лидеров в оппозиции. Это было бы и хорошо, но вот тут вступил в силу фактор негативного отбора в рядах оппозиции.

Дело в том, что в течение многих лет, и этот процесс особенно усилился в последние 3-4 года, в рядах оппозиции шел интенсивный негативный отбор. Из нее уходили наиболее толковые, наиболее инициативные и активные люди, подбиравшие себе новые сферы приложения сил. Оставались лишь те, у кого не было особого выбора: либо была такая политическая репутация, либо люди были настолько маргинализованы, что никуда, кроме оппозиции, они приткнуться не могли. Либо это люди, которые привязаны к одному источнику существования и этот источник неиссякаем только при условии нахождения имярек в рядах "непримиримой" оппозиции…

С момента образования теперь уже полулегендарного "Демократического выбора Казахстана" в 2001 году, после гибели Алтынбека Сарсенбаева, видно, как сильно деградировала оппозиция. Тогда это была группа, пусть и разношерстная в какой-то степени, но принадлежащая к элите страны. А теперь... увы, трудно не обращаться к непечатной лексике, потому опустим эпитеты.

В условиях такого негативного отбора, истинного вырождения оппозиции, и новые лидеры могут быть только качеством хуже, чем предыдущие. Ермек Нарымбаев это в полной мере показал. По сравнению с ОСДП "Азат", которое хотя бы поднимало или пыталось поднять общенациональную проблему, Нарымбаев выглядит очень плохо. Его хватило только на то, чтобы попытаться организовать шествие поистине в никуда, без конечной точки маршрута. Это уже само по себе свидетельство политического опыта этого "лидера", точнее его полнейшего отсутствия. Но и эта откровенно неудачная и бесполезная затея была легко пресечена полицейскими.

И не один Нармыбаев такой. Можно еще привести в пример Владимира Козлова с его незарегистрированной партией "Алга", которую он никак не может ни зарегистрировать, ни перевести в подполье. Он тоже отмечался в организации странных митингов и протестов, и его полицейские как-то раз носили на руках (Нарымбаеву таких почестей не оказали, и он шел своими ногами).

Впрочем, не будем слишком строги к Нарымбаеву и Козлову. Это только цветочки. Дальнейшая деградация оппозиции произведет на свет таких "лидеров", что по сравнению с ними и тот, и другой, будут казаться просто образцами опытных и влиятельных политиков, прямо-таки властителей дум. Когда из оппозиции бегут лучшие, когда болтовня и безрукость "лидеров" будут фрустрировать оппозиционно настроенных людей, все больше и больше маргинальных личностей будут пытаться руководить, создавать свои движения, группы, группочки. Уже сейчас точный список всех оппозиционных движений, групп и группочек в Казахстане никто не сможет составить, но это еще процесс не набрал нужных оборотов.

Деградация оппозиции будет сопровождаться внутренней борьбой, грызней и обвинениями. Когда оппозиционеры обвиняют ОСДП "Азат" в предательстве или Нарымбаева в провокациях, они уже стоят на этом пути обоими ногами и делают по нему первые шаги. Вражда будет провоцировать новые расколы, до тех пор, пока оппозиция не распадется на отдельные атомы. Но означает ли, в свою очередь, такой ход вещей, что такого рода оппозиция становится менее опасной, если говорить об общественном спокойствии и о безопасности государства в целом? Разумеется, нет! Еще более маргинализированная оппозиция с этой точки зрения потенциально чрезвычайно опасна. Отдельные представители такой оппозиции вполне удобная среда для найма любыми силами, в том числе, находящимися за бугром. Допустим, связь, по крайней мере, на уровне лидера одной шумной незарегистрированной и одного беглого олигарха, видна невооруженным глазом. Но кто даст гарантии, что этот "казахский Березовский" не имеет связи и не влияет на всю эту оппозиционную тусу (некоторое время тому назад писали даже о связи коммунистов и М.Аблязова)? И кто даст гарантии в вменяемости и адекватности таких деятелей, чье состояние сильно повлияло на их амбиции, человеческие воззрения и чувство реальности? Допустим, если М.Аблязов обожающий строить разного рода схемы, старается оставаться при этом в тени (правда, у него это плохо получается), то другой забугорный деятель новейшей оппозиции мнил (и мнит?) себя спасителем Отечества… Вплоть до статуса первого человека в государстве…

Не зря говорят: "Большое видится на расстоянии"… Кто ни будь реально желает видеть таких людей наверху, во власти, в сфере принятия больших государственных решений?! Вряд ли разумное и мыслящее большинство в нашем обществе этого страстно желает. Но всегда найдутся и существуют люди, которые как пираты признают капитаном хоть черта, главное чтобы он обладал толстой пачкой бумажек с изображением заокеанских президентов. В роли современных капитанов таких страт вполне могут выступить наши забугорные комиссары. Тогда маргиналы и ринутся, нет, не в открытый бой, а в подпольную сектантскую деятельность, чьим оружием обычно становится любая деятельность, вплоть до терроризма – главное, чтобы вела к дестабилизации, к хаосу. Но для кого будет готовится эта мутная вода и кто собирается извлекать из этого выгоды - одному дьяволу известно.

А что же власть? Не будем вспоминать, что все наши оппозиционные пастыри все родом из власти. Однако ради спасения самой себя, ради сохранения государственных устоев и тех скромных достижений, действующей власти надо сам ой серьезно встряхнуться и очень постараться не допустить маргинализации оппозиции...

Макс ИВОЛГИН

Источник - Контур

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.Ибраев: В прощении спасение? Новая тактика Рахата Шораз-Алиева

Один из наиболее обсуждаемых сегодня на различных Интернет-форумов вопросов - состоится ли примирение официальной Астаны и экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева (теперь уже Шораза - по фамилии новой жены)

Один из наиболее обсуждаемых сегодня на различных Интернет-форумов вопросов - состоится ли примирение официальной Астаны и экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева (теперь уже Шораза - по фамилии новой жены). Множество версий и домыслов, помноженные на странное молчание самого Алиева, лишь укрепляют досужих комментаторов в мысли, что диалог сторон уже начался.

Правда, по большей части все склоняются к тому, что примирение выгодно, в первую очередь, самой Астане. Вспоминают и заявление президента во время "прямой линии" о том, что он готов простить - того, кто раскается, добровольно понесет наказание и будет дальше честно работать на пользу стране. Помнят наблюдатели и об обещании Алиева написать продолжение книги "Крестный тесть", где он грозил полностью раскрыть все самые страшные тайны "мадридского двора" - столичной Ак орды. В пользу версии о заинтересованности казахстанской стороны говорит и то, что официальные власти никак не комментируют якобы имевшую место встречу министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева с "венским сидельцем".

Но сменил тактику и сам Алиев. Два года кряду без устали хаявший свою страну где только можно, обвиняя руководство Казахстана в гонениях оппозиции, в авторитаризме и диктаторстве, и требуя пересмотра решения о председательстве страны в ОБСЕ, теперь он, говоря о предполагаемой встрече с главой внешнеполитического ведомства РК, фактически просит прессу: "Больше всего я не хотел бы, чтобы спекуляции на тему Алиева бросили дополнительную тень на мою страну именно в тот самый момент, когда она стоит перед серьезным испытанием, возглавив Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе".

Слышать такое из уст самопровозглашенного лидера изгнанной казахстанской оппозиции, как минимум, странно. Человек, со всех доступных трибун заверявший, что собственной жизни не пожалеет, лишь бы на родине появилась демократия? Человек, забывший обо всем на свете во имя сведения своих личных счетов с бывшим родственником? Неужели мир переменился?..

Впрочем, слова "пусть обрушатся небеса, но восторжествует справедливость" - не про Алиева. Те, кто хоть немного знаком с ним и с его методами работы (в любой сфере) подтвердят: справедливость Алиев всегда трактовал по-своему - как справедливо будет для его личной пользы и выгоды. И вот сейчас-то как раз именно Алиеву и выгодно примирение с родиной.

Дело в том, что персоной Алиев-Шораз активно заинтересовались не только казахстанские правоохранительные органы, и не только европейские. Ситуация начинает приобретать действительно опасный оборот для самого Алиева: власти Ливана вновь начали расследование по факту смерти Анастасии Новиковой - бывшей любовницы Алиева, погибшей больше пяти лет назад при весьма загадочных обстоятельствах. Да еще и погибшей не в ближайшей подворотне, а в бейрутском доме родной сестры Алиева Гульшат и ее супруга Исаама Хорани. Более того: помощники Рахата Алиева тайно вывезли тело Анастасии в Казахстан, втихую "прикопав" труп на сельском кладбище.

Сам Алиев все эти годы открещивался от какой-либо связи с Анастасией, и само собой - причастности к ее смерти. Но слишком много загадок в этом деле связано лично с его именем. В конце прошлого года правоохранительные органы, на основании заявления родителей погибшей девушки вновь возобновили расследование. И, как нам стало известно, у них уже возникло немало вопросов к главному "темному фигуранту" - Рахату Алиеву. Материалы по этому делу уже поступили в австрийскую прокуратуру (Алиев, как известно, все эти годы благополучно "отсиживается" в Вене). Причем в этих материалах есть и обвинения в применении пыток, и ставших впоследствии причиной смерти Новиковой.

Адвокаты родителей погибшей девушки провели в Вене специальную конференцию, где представили свидетеля - бывшего шофера Алиева, который, кстати, уже давал показания по этому делу в Алматы. Теперь эти документы доставлены в Вену.

Очевидно, что самого Алиева такой расклад не может устраивать. После того, как вскрылись его финансовые махинации и факты коррупции уже на территории Австрии, ему с большим трудом удается удерживать свое реноме политического изгнанника. Ну а появление типичного уголовного дела уже совсем не укладывается в светлый образ лидера казахстанской оппозиции, вынужденного быть изгоем из-за режима властей.

Более того, если ливанские правоохранительные органы всерьез решат заинтересоваться деятельностью Алиева, всплывут и другие факты. К примеру, его активная бизнес-деятельность вместе с зятем, палестинцем Хорани, который уже давно фигурирует в базах данных спецслужб многих стран - за связи с террористическими организациями. А тут кстати придется и то, что имена Алиева и Хорани неоднократно "всплывали" на "черном рынке" оружия. Один маленький, но существенный нюанс: на Востоке закон не столь либерален, как в Европе, и с убийцами и террористами там особо не церемонятся. Да и Австрия, отказавшись экстрадировать в Казахстан беглого оппозиционера, вряд ли усомнится в правильности наказания для убийцы и пособника международного терроризма.

Именно поэтому примирение с Астаной сейчас становится жизненно важным для Алиева. Ведь в любом случае, даже с учетом обширного списка обвинений, выдвинутых в его отношении в Казахстане, наказание на родине в любом случае окажется гораздо гуманней, чем в Ливане.

Талгат Ибраев

Источник - Номад

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ю.Елисеев: Ой, мороз, мороз… Холода парализовали газоснабжение Южно-Казахстанской области

Узбекистан всегда стремился к лидированию в Центральной Азии. Другими словами, то, что узбеки вышли из ОЭС, для Казахстана нисколько не болезненно.

С вводом в строй второй линии Север – Юг энергетическая безопасность нашей страны, в том числе и ее юга, обеспечена. Помогает в тяжелых ситуациях и Жамбылская ГРЭС, которая в эксплуатации хоть и не выгодна, однако как план "Б" вполне годится. Но и здесь удалось уязвить Казахстан. Из-за морозов Узбекистан сократил поставки газа в пять раз. Главный удар пришелся на южные области республики. В результате в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях пришлось перейти на альтернативные энергоносители и даже сократить потребление электроэнергии.

Всю зиму в Шымкенте стояла настолько теплая погода, что на некоторых подворьях зацвели весенние цветы. Многие думали, что зима так и пройдет, толком не начавшись. Однако в последние дни выпал снег и ударили морозы до –16 градусов. И сразу же начались проблемы…

В первую очередь морозы ударили по промышленным предприятиям, которым пришлось в срочном порядке переходить с газа на мазут. Дело в том, что Узбекистан, ссылаясь на сильные холода, в последнюю неделю практически на нет сократил поставки газа в Казахстан. В связи с этим в южных областях Казахстана резко урезали газовый паек промышленным предприятиям, вынуждая их переходить на мазут.

– Сейчас большинству крупных предприятий в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, которые на газе сидят, просто ограничили его подачу, – заявил первый заместитель акима ЮКО Берик Оспанов. – Например, Жамбылской ГРЭС почти совсем остановили подачу газа. Все, у кого есть возможность, на мазут переходят.

В настоящее время резко сокращена подача газа таким крупным предприятиям региона, как Састобинский и Шымкентский цемзаводы, "Химфарм" и "Шымкентмай". Ведутся переговоры о снижении потребления газа с Шымкентским пивзаводом.

Как заявил главный инженер ЮКФ АО "Казтрансгаз Аймак" Серикхан Байзаков, вполне возможны проблемы с поставками газа и для населения.

– Сейчас все крупные газораспределительные пункты перевели на дополнительную линию, – сообщил журналистам Байзаков. – Теперь ГРП давление газа не понижает. Топливо из основного газопровода напрямую поступает в город. Это чревато техническими сбоями. Но деваться некуда, чтобы газ был для поддержки детских садов и потребителей, мы идем на беспрецедентные меры.

По словам Байзакова, за неделю давление в газопроводе упало с 18 атмосфер до 6,4. Между тем, по словам специалистов, при давлении ниже 6 атмосфер могут возникнуть серьезные проблемы технологического характера.

– Ситуация сложная, – заявил в понедельник Берик Оспанов. – Но у нас больших опасений пока нет. Мы вчера решили вопрос с "ПетроКазахстан", и сейчас идет отгрузка 5000 тонн мазута для области в рамках квоты. То есть у нас недельный запас мазута есть. И таких больших проблем нет – населению газ идет нормально. Но есть опасения, что если газ упадет, то для населения это не очень хорошо будет.

В то же время дефицит газа спровоцировал нехватку электроэнергии. Пресс-служба КЕGОК сообщила, что в часы вечернего максимума вводятся ограничения электрической мощности до 600 МВт по всему югу страны. К счастью, на жителях это ограничение пока не отражается.

Если проблемы со светом и газом пока не отразились на простых жителях Шымкента, то небольшие неприятности в связи с ударившими морозами все же возникли. В ночь с 14 на 15 февраля температура воздуха опустилась до –15–16 градусов. И тут выяснилось, что в таких условиях общественному транспорту работать очень затруднительно. По словам транспортников, дизельное топливо с ШНПЗ не выдерживает никакой критики, так как замерзает уже при –12 градусах. В результате чего около 20 процентов автобусов и маршруток рано утром не вышли на линию.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аза Мигранян: Средняя Азия. Итоги-2009. Значимость российских инвестиционных вливаний трудно переоценить

Государства Центральной Азии подводят для себя промежуточные итоги глобальные кризиса. Ущерб от него для каждой из стран индивидуален, а один из рецептов выхода общий - нужна "кислородная подушка" российских инвестиций, считает Аза Мигранян, ведущий эксперт Бишкекского филиала Института стран СНГ

Как ни парадоксально, более всего пострадала от финансового кризиса экономика Казахстана, характеризующаяся наибольшим уровнем развития рыночных институтов, наличием мощного промышленного комплекса, развитой банковской системой и обладающая значительными инвестиционными ресурсами.

Вспомним, что стратегия рыночных реформ в этой стране изначально предусматривала формирование социально ориентированной рыночной экономики, основанной на сочетании государственной, кооперативной и частной собственности. Одновременно были декларированы намерения по осуществлению программы освоения инвестиций в базовые отрасли экономики с тем, чтобы в течение 8–10 лет преодолеть однобокость ее развития, базирующегося в основном на сырьевой и добывающей отраслях, и войти в число индустриальных стран с развитой рыночной инфраструктурой и конкурентоспособной экономикой.

Однако более развитая и интегрированная в мировой финансовый рынок банковская система Казахстана, которая активно использовала современные формы ипотечного кредитования, инвестиций в рынок ценных бумаг, развитие фондового рынка, в первую очередь пострадала от глобальных финансовых потрясений. В результате сегодня эта страна имеет серьезные проблемы, связанные с неплатежеспособностью заемщиков по ипотечным кредитам, их массовым банкротством, снижением доходности банков, обесцениваем капитала, размещенного на рынке ценных бумаг.

От серьезных социальных потрясений республику удерживает лишь разумная политика президента и правительства, вовремя оценивших подобную опасность и предпринявших ряд мер по смягчению социальных последствий кризиса. В то же время, хотя прогностика - дело неблагодарное, можно, тем не менее, предполагать, что значительная часть амбициозных задач, декларировавшихся ранее, будет к посткризисному времени благополучно забыта.

Если же обратиться к "кризисному опыту" Узбекистана, то он, напротив, избежал большинства проблем, с которыми столкнулся Казахстан. Главная причина этого заключается в том, что экономика страны слабо интегрирована в мировые финансовые рынки, носит закрытый характер и в основном базируется на реальном секторе при слабо развитой банковской системе. Именно регулируемость национальной экономики, ее отгороженность от внешних рынков, слабая увязка со спекулятивным капиталом позволили Узбекистану не свалиться в пропасть глубокого финансового кризиса, хотя и не спасли от роста темпов инфляции, снижения темпов роста ВВП, сокращения платежеспособного потребительского спроса. Но это уже проявления кризиса на потребительском рынке, который легче всего преодолеть.

О ВВП Узбекистана в минувшем году, вероятно, нужно сказать отдельно. Согласно данным Госкомитета РУ по статистике, за девять месяцев прошлого года он достиг 108% по отношению к аналогичному периоду 2008 года. Для сравнения: как сообщает казахстанское статистическое ведомство, индекс физического объема ВВП за январь-сентябрь 2009 года составил 97,8% от уровня предыдущего года. Узбекистан избежал непродуманных действий в области внешних заимствований и придерживался принципа отказа от краткосрочных спекулятивных кредитов, делая упор на привлечение долгосрочных инвестиций по льготным процентным ставкам и предпринимая меры по повышению уровня капитализации ведущих банков.

Киргизия и Таджикистан в наибольшей степени страдают от собственного системного кризиса, характеризующегося глубоким спадом во всех отраслях экономики еще с советского времени. Нынешние кризисные явления лишь добавляют проблем, накладываясь на существующие и порождая довольно парадоксальные явления в экономике. В 2008 году в этих странах были самые высокие темпы инфляции - 26,6% и 29,8% соответственно, самый низкий темп роста ВВП - в среднем около 6%. Их показатели - самые худшие в странах СНГ. При том следует отметить, что рост ВВП там носит характер валового прироста за счет роста цен и прироста темпов торгового и посреднического секторов экономики.

Мизерная отечественная промышленность в этих странах в условиях высокой инфляции не способна выдержать конкуренции со стороны иностранных, в основном китайских, производителей и все больше уступает национальный рынок импортным товарам, сокращая свои объемы производства. Проблема спада темпов роста реальных секторов экономик Киргизии и Таджикистана сегодня усугубляется высокой инфляцией. Рост цен на продукцию первой необходимости приводит к вымыванию дешевых товаров, что сказывается в первую очередь на социально не защищенных слоях населения.

Ситуация серьезно осложняется и глубоким энергетическим кризисом.

В Таджикистане он начался раньше, в Киргизии - на год позже. Однако причины энергокризиса в Киргизии и Таджикистане различны. В Таджикистане - это, прежде всего, последствия гражданской войны, а затем необоснованное, неграмотное использование энергетических ресурсов, низкая эффективность и отсталость применяемых технологий, отъезд из республики квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

В Киргизии кадровая проблема также остра, но причины энергетического кризиса носят в основном экономический характер. Одной из главных является совершенно безграмотная политика использования гидроресурсов страны с учетом сокращения естественного стока вод. Еще в 1995 году специалисты предупреждали о необходимости рационального использования гидроресурсов Токтогульского водохранилища, тогда же говорилось о возможностях использования различных режимов сработки водохранилища (т.е. уменьшения запасов воды в нем, когда расходы воды превышают ее приток) с тем, чтобы обеспечить и производство электроэнергии, и водопользование для сельскохозяйственных нужд. При этом вместо решения проблемы высокого уровня потерь от внутреннего потребления энергоресурсов, производители электроэнергии стали больше ориентироваться на внешний рынок, а это говорит об отсутствии сбалансированного государственного подхода к использованию основного стратегического ресурса страны.

Пожалуй, самая большая проблема электроэнергетики на сегодня для Киргизии заключается в том, что вместо реконструкции и мобилизации средств в отрасли правительство решило повысить ее эффективность посредством приватизации, то есть смены собственника. В условиях нехватки гидроресурсов это абсурдно с точки зрения здравого смысла. Естественно, что веерные отключения электричества вряд ли способны решить проблемы жесточайшего энергетического коллапса, да и воды в Токтогульском водохранилище от этого прибавится не намного.

Сегодня уже всем ясно, что последствия энергокризиса для экономических систем и Киргизии, и Таджикистана непреодолимы за счет собственных ресурсов - в обоих случаях нужна внешняя помощь. Да и вообще очевидно, что преодоление финансово-экономического кризиса во всех странах Центральной Азии возможно лишь при условии существенных инвестиций в наиболее пострадавшие от него отрасли с учетом специфики каждой из стран. Наибольшие инвестиционные вливания - российские - по данным статкомитета СНГ, зафиксированы в Таджикистане и Узбекистане. Казахстан демонстрировал гораздо меньший темп роста капиталовложений - только 112,4%, но в основном это были собственные инвестиционные ресурсы. Меньше всего инвестиций осуществлялось в Киргизии.

Резюмируя сказанное, надо отметить, что значимость российских инвестиционных вливаний в экономики стран Центральной Азии трудно переоценить. При этом правительствам государств региона следовало бы четко представлять достаточно высокие риски вложения капиталов в ослабленные кризисами экономические системы, а это риски неплатежей, риски нерентабельности, валютные риски, связанные с нестабильностью национальных валют. А в ряде стран риски усиливаются политической нестабильностью, что отнюдь не увеличивает их инвестиционную привлекательность.

Ни одно государство в мире не смогло полностью избежать негативного влияния мирового кризиса. Если же говорить о странах центральноазиатского региона, то они ослаблены незавершенностью и низкой эффективностью рыночных реформ, сокращением государственных инвестиционных программ (общее уменьшение капитальных вложений в экономику составило 60%, что дало примерно 15% абсолютного сокращения объема производства), уменьшением внешнеторговых поставок, сокращением конечного платежеспособного спроса населения, неадекватным поведением предприятий и их руководителей в рыночной ситуации, несовершенством законодательства.

Кроме того, никто не отменял законов рыночной экономики, которые гласят, что во время кризисов в первую очередь происходит ухудшение ситуации или даже "обвал" в наименее развитых рыночных экономических системах. Выбраться из нее можно лишь, имея инвестиционную "подушку", которая бы способствовала смягчению инфляции и самих последствий финансовых катаклизмов. Но таким инвестиционным ресурсом не обладает практически ни одна из стран Центральной Азии. Возможно, за исключением Казахстана, но казахстанский капитал в большей степени носит спекулятивный характер, а значит, больше всего и страдает от внешнего финансового кризиса.

Поэтому Центральная Азия способна выйти из кризиса, лишь конкурируя за инвестиции, причем преимущественно российские. Западные страны в большинстве своем исчерпали инвестиционные возможности, вкладывая деньги в спасение собственных экономик. Да и степень интеграции с Россией гораздо выше, так что российский фактор в преодолении кризисных явлений более чем очевиден.

Аза Мигранян

Источник - opec.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Казахстано-узбекский товарооборот в 2009 году упал на треть

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Узбекистаном в 2009 году снизился на 33,3 процентов по сравнению с 2008 годом и составил 1,2 миллиарда долларов, что в общем товарообороте Казахстана занимает 1,7 процентов, сообщается в пресс-релизе Министерства индустрии и торговли Казахстана.

"Экспорт из Казахстана в Узбекистан в 2009 году составил 891,8 миллионов долларов и по сравнению с 2008 годом снизился почти на треть. Основными казахстанскими товарами, ввозимыми в Узбекистан, были мука, нефть сырая и нефтепродукты, а также пшеница", - говорится в пресс-релизе, распространенном в среду в Алматы во время 11-го заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между РК и Узбекистаном с участием первого вице-премьера Умирзака Шукеева и заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова.

Казахстан импортирует из Узбекистана газы нефтяные и углеводороды газообразные. Объем импорта составил 304,4 миллиона долларов и по сравнению с 2008 годом снизился на 41 %.

В повестке дня межправительственной комиссии вопросы по расширению торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, сотрудничеству в области сельского и водного хозяйства, транспорта, урегулированию долговых обязательств между энергосистемами сторон и т.д.

После заседания стороны планируют подписать итоговый протокол.

Источник - ИА Новости-Казахстан

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Мантров: Кому жить хорошо в Казахии национал-спекулянт-популистов

"Для этого существуют урны", - указал я пальцем своему знакомому (для кого интересно - этническому казаху), бросившему обертку на чистый тротуар. Он усмехнулся. "Ах, да. Извини, - ответил я, - Согласно концепции национал-оппозиционеров, я не должен что-либо указывать и пропихивать свою идеологию тебе, тем более на русском языке. Ведь твои ценности, как аборигена, превыше моих. Казахстан ведь для казахов!". "А мусорные урны для русских", - под наш общий смех подытожил знакомый.

Не сомневаюсь, что эта шутка из жизни, показывающая всю глупость национальных предрассудков, пропагандируя которые национал-оппозиционеры хотят прийти к власти, может вызвать гигантскую порцию негодования национально-озабоченных, неустанно твердящих об имперских замашках русских, об их неуважительном отношении к представителям других национальностей, о продолжающейся колониальной политике России…. Тем для провокационных спекуляций помешанные на национальности найдут массу. И это неудивительно. Национальный вопрос в современном мире - это и есть предмет спекуляций. Не более. Тема эта всегда снабжается ссылками на историю, для доказательства рациональной необходимости деления на этносы сегодня. Сразу скажу, что историю считаю наукой, состоящей из массы лжи, признавая, конечно, что есть и факты. Ужасной и лживой история представляется оттого что, вырывая из контекста данные, искажая их, используя в своих целях для выгоды, некоторые демагоги доказывают свою правоту, не чураясь фальсификаций. Вот и национал-оппозиционеры вторят о жесткой колониальной политике Российской империи на казахской земле, правда, помалкивая, что младший жуз сам попросил у Российской империи помощь от нашествия джунгар. Кто знает, существовал бы Казахстан, не произойди этого? А тот факт, что вся инфраструктура для приемлемой жизни на казахской земле была жестоко создана Российской империей, тоже забывают националисты….

Все в прошлом! Не повод делать исторические упреки. Тем более, когда Казахстан стал суверенным государством, на земле, которую история и люди признают казахской. Адекватным это не нужно объяснять. Другое дело - спекулянты-конъюнктурщики, чьей корове бы не стоило и мычать, - но на то они и спекулянты…

Не так давно был 1986 год, но и события тех недалеких дней трактуются разными сторонами с выгодой для себя. Как бы там ни было, декабрьские выступления на площади Алматы внесли свой вклад в дело распада Советского Союза, кому-то удалось с помощью этого получить власть, - "Желтоксан" должен был стать для борцов за право этноса на самоопределение отправной точкой для борьбы с "насаждающейся идеологией". Но на деле снова подтверждается, что национальные вопросы - это пережиток прошлого, атавизм спекулянтов. Так, Жармахан Туякбай, объявивший себя теперь националистом, работал в дни "бунта-86" заместителем генерального прокурора Казахстана, был одним из главных устроителей репрессий против проявления казахского национализма - против участников антиправительственного мятежа. А вот, что пишет автор энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане?" Данияр Ашимбаев о самом яром националисте, появляющимся на политической сцене в определенные моменты, Мухтаре Шаханове, который в те годы был депутатом верховного совета СССР: "Вроде бы как с пеленок борется за сохранность языка, культуры, традиций. Космополитов не жалует, манкуртов разоблачает - не человек, а песня. Но при этом это тот самый товарищ, который с трибуны XVI съезда комсомола Казахстана в марте 1987 года возмущенно рассказывал следующее: "Образовался новый тип молодых людей, которых я называю условно людьми без корней. Мне пришлось беседовать с участниками декабрьских событий. И те, с кем я говорил, обнаружили примитивное знание родного языка, родной литературы, обычаев, истории и культуры. И вот они-то, подстрекаемые карьеристами и властолюбцами, взяли на себя смелость говорить от имени народа!""

Не получив желаемой власти тогда, политические спекулянты-конъюнктурщики и сейчас не получили маниакально-желаемой возможности править. Для удовлетворения своих властных амбиций они выбрали популистский метод - объединить людей вокруг себя по национальному признаку. Они обещают строить исключительно мононациональное государство, с главенствующими этническими казахами. Они не хотят строить гражданскую нацию, как все цивилизованные развитые страны. Начали свою рекламную кампанию они с отстаивания своего права вписывать свою национальность в новые электронные паспорта. Абсолютно не поддается логике, зачем им понадобилось демонстрировать свою этническую принадлежность в зарубежных поездках. Ведь заграницей, впрочем, как и в Казахстане, де-юре национальность никакого правового статуса не имеет, ни при приеме на работу, ни при получении социальной помощи государства, - в общем, ни правами, ни обязанностями не наделяет. Не захотели национал-оппозиционеры, чтобы в Казахстане, как в цивилизованных странах, гражданин, вне зависимости от его цвета кожи, расы, этноса, в любой деятельности и взаимоотношениях руководствовался, прежде всего, гражданскими принципами. Желая построения не гражданского, а этнического государства, они обрушились с критикой на тех, кто через газету "Казахстанская правда", 22 декабря 1994 года, обратился к президенту со словами: " В связи с введением с 01.01.95 г. новых паспортов исключить графу "национальность", так как мы, многонациональный народ Казахстана, ЯВЛЯЕМСЯ ОДНИМ НАРОДОМ И НАЦИЕЙ - КАЗАХСТАНЦАМИ".

Не удивительно, что в 1994 году Булат Абилов подписался под требованием исключить графу национальность из паспортов, не делиться по национальному признаку, а считаться казахстанцами. Не удивительно, что в 2009 году Булат Абилов подписался под требованием ввести графу национальность в паспорта, делиться по национальному признаку, а не считаться казахстанцами. Булат Абилов, нынче обеспокоенный возможной потерей национальной независимости Казахстана, учит власть как ее сохранить, ведь называя себя успешным бизнесменом, он точно знает, что независимость государства в первую очередь обеспечивается мощным производством, а не продажей сырьевых ресурсов. Кому ж, как не Булату Абилову, сделавшему состояние на создании магазинов для богатых, торговле импортной одеждой "Адидас", спекулятивной продаже ценных бумаг, учить государство поднимать производство? Кому ж, как не Булату Абилову, чья фирма "BUTYA" стала первой нероссийской фирмой, спонсировавшей телепрограмму "Поле чудес", бороться с чуждой казахскому народу идеологией зарубежных государств, проводимой через масс-медиа? Кому ж, как не Булату Абилову, бороться за национальные ценности? Ведь это он сумел заработать деньги на лотерее "В защиту культуры и духовности народа"!

У спекулянтов нет принципов и внятных объяснений своей противоречивой деятельности.

После неудачной работы во власти, после безуспешных попыток снова попасть во власть, уже под оппозиционными лозунгами, после не менее безуспешных попыток выиграть выборы, объединившись, разъединившись, снова объединившись, общенациональная социал-демократическая партия Жармахана Туякбая и демократическая партия "Азат" Булата Абилова в итоге объединились в ОСДП "Азат" и дебютировала под националистическими лозунгами профессионального националиста Мухтара Шаханова. В итоге Туякбай и Абилов дискредитировали себя уже настолько, что смех СМИ над такой шизой оценивается как нарушение этических норм - ведь над больными не смеются. Зато Шаханов, возглавивший национально-оппозиционный фронт, пока герой №1. Его неадекватное поведение уже удостаивается описанию в авторитетном журнале "Русский Newsweek": "Шаханов сам пытается играть на радикальном поле, но получается у него плохо. На презентации концепции нацполитики он сначала отказывался отвечать на вопросы на русском и одергивал соратников. "Жок, жок!" ("Нет, нет!") - обрывал он все попытки говорить на русском. Но потом смирился и даже сам заговорил на негосударственном языке. А под конец подарил корреспонденту Newsweek русский перевод своей книги, написанной в соавторстве с Чингизом Айтматовым. "Мы против русского языка ничего не имеем, я с Евтушенко дружу", - заверил лидер национал-патриотов". Чего не сделаешь для сбыта своей продукции…

Когда в современном мире сильные государства строятся не по этническом принципу, а по гражданскому, вызывает иронию, когда в своем стремлении к власти, политические силы пытаются идеализировать этнос. Но и тревожны эти средневековые нравы, ведь у всех народов хватает своих идиотов. У малообразованной части населения радикальное заострение национального вопроса вызывает опасную реакцию. Когда я работал редактором международного радио-проекта, один из корреспондентов прислал интервью, в котором студент рассказывает о том, до каких страшных последствий довела запредельная гордость своей национальностью его брата. Можете послушать, скачав по ссылке http://depositfiles.com/files/uza5v8rhl. Я не буду комментировать и цитировать этот шовинистский криминальный бред, но провокации национал-оппозиционеров попахивают трагическими последствиями. В противовес - реальная история талантливой девушки (по отцу и матери - казашка), которая, не желая мириться с нравами агашек, взывающими "поднимать" малограмотных родственников, а не чужаков-профессионалов, уехала в Америку, сейчас живет на Манхеттене, хочет получить гражданство США. В чем угодно ее могут обвинить националисты. Но патриотизм и этническая принадлежность нисколько не взаимосвязаны. Для успешного продвижения в жизни люди объединяются, основываясь на уровне интеллекта, общих интересах, стремлениях, вне зависимости от религии и расы. Жить молодые профессионалы стремятся там, где нет давления, тем более, возведенного в государственную политику, застрявших в прошлом.

Светлого пути пожелают националисты простым рабочим и светлым умам. Но выиграет ли Казахстан от массового выезда представителей неказахской национальности? Зато в Россию прибудет рабочая сила, наиболее умные успешно построят свою карьеру, некоторые может в той же Америке. Только иностранные олигархи и корпорации продолжат зарабатывать деньги на Казахстане. А националисты продолжат пудрить мозги, топчась на месте, зато во власти, управляя нефтяными вентилями, не понимая, что распространению английской или русской культуры способствует фактор высокой производительности государств-носителей этих культур. Если сегодня Казахстан направит деньги не на увеличение добычи и экспорта сырьевых ресурсов, а на открытие предприятий, которые будут кормить, одевать, обувать, снабжать техникой граждан, а затем производительность труда вырастет до возможности экспортировать товары народного потребления за рубеж, национальные спекулянты, стремящиеся к власти, уйдут в небытие. Зато появятся те, кто без лишних слов, радикализма, административного давления будут открывать центры по изучению казахского языка, создавать уникальные методики его изучения, вкладывать деньги в развитие отечественных фильмов и музыки для массового зрителя, продвигая их по всему миру. Однако осуществление этого возможно только без коррупции, и когда не родственные связи становятся залогом успеха в жизни, а высокий интеллект и профессионализм, вне зависимости от национальности, - это когда не нефтяной кран и власть под рукой красят человека.

Профессиональные националисты по случаю ставят другие приоритеты. Притворяясь патриотами, твердя о внедрении чуждой казахскому народу культуры, противопоставляя представителей титульного этноса всем остальным, призывая казахов говорить только на казахском, почему-то своих детей отправляют учиться за границу…. Не для того ли промывают мозги, в особенности молодежи, чтобы она не составила в итоге конкуренцию отпрыскам националистов? Чтобы замкнутые в своем этносе, противостоя мировой культуре, в итоге пахали бы на тех адекватных реалистов-космополитов, чьи родители призывали отказываться от "икры заморской", поедая ее в тайне от жадных глаз бедного, но гордого народа?

Источник - geokz.tv

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сапа Мекебаев: Нехорошо как-то получилось - виноватые уже есть, а наказывать пока не за что

Нехорошо как-то получилось: виноватые уже есть, а наказывать пока не за что

Дочь мэра Киева Леонида ЧЕРНОВЕЦКОГО обидели во Франции, сообщает ИТАР-ТАСС. По имеющейся информации, неизвестный грабитель на мотоцикле выхватил ее дамскую сумочку через окно автомобиля, на котором она направлялась в Париж из аэропорта имени Шарля де Голля. Французским полицейским Кристина Черновецкая пояснила, что в сумочке были ее серьги, кольца и другие украшения общей стоимостью 4,5 миллиона евро.

Сына депутата сената Оралбая АБДЫКАРИМОВА в Астане никто не обижал. По имеющейся информации, он сам кого хочешь обидит. На днях, например, немного обидел хозяина одного кафе - своего бывшего партнера, а ныне конкурента по бизнесу. Если разобраться, то ничего серьезного и не натворил: подумаешь, орудуя штыковой лопатой, разбил окно, витрину и вывеску заведения. Даже сам сенатор Абдыкаримов удивился, что действия его сына так вольно трактуют: "Какой погром? Это было обычное выяснение отношений между двумя бывшими партнерами по бизнесу". Тем более что хорошо воспитанный сын уже и извинился перед отцом за свой легкомысленный поступок. Оттого-то и выглядит странно заявление руководителя пресс-службы ДВД Астаны Нурдилды ОРАЗА, что по факту такого безобидного инцидента в кафе возбуждено уголовное дело.

Есть некая символичность в том, что утром в пятницу, 12 февраля, когда младший Абдыкаримов громил кафе, старший Абдыкаримов громил руководство Атырау­ской области за то, что тамошние чиновники погрязли в беззаконии. Шутка ли, "более половины всех коррупционных преступлений в области совершается сотрудниками акиматов и их структурных подразделений", как говорилось на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан", которым и руководит Оралбай Абдыкаримович.

Но руководители нефтяного региона, видимо, чувствовали, что в тот день главный борец с коррупцией будет уязвим. Аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ, трудовую деятельность которого можно квалифицировать как бескорыстное служение делу, вообще проигнорировал совет. Приехавший вместо строптивого атырау­ского акима его первый заместитель Болат ДАУКЕНОВ вел себя на заседании тоже вызывающе. На строгую товарищескую критику депутатов мажилиса Айгуль СОЛОВЬЕВОЙ и Сата ТОКПАКБАЕВА отвечал дерзко: "Получается, что у нас там чуть ли не бандитская группировка!". Разубеждать его председатель совета Абдыкаримов не стал, но попросил передать акиму области партийный значок "Я - против коррупции".

Интересно, будет строптивый Рыскалиев носить значок или опять поставит себя выше партии?

Неоправданная строгость полицейского ведомства, оперативно возбудившего уголовное дело против Абдыкаримова-младшего, может объясняться тем, что с 9 февраля и вплоть до подписания в свет этого номера газеты в Казахстане опять отмечалось торжество законности.

Отсчет времени начался с того момента, когда судья Медеуского районного суда Алматы Дана МАХМЕТОВА отменила вынесенное ранее ею же постановление, запрещающее всем СМИ публиковать любую информацию, порочащую честь и достоинство заместителя председателя правления Фонда национального благополучия (ФНБ) "Самрук-Казына" Тимура КУЛИБАЕВА. Жалобщику строго разъяснили, что прежде чем надоедать суду, он должен был в течение месяца ждать, согласятся ли СМИ опровергнуть ту информацию, которая его не устраивала. Правда, будем справедливы, суд вернул-таки истцу Кулибаеву госпошлину в размере 2121 тенге.

Теперь обыватели судачат, что судья Махметова, дважды принимая диаметрально противоположные решения, в обоих случаях была честна перед собой. Потому, мол, что за нее решали совсем другие люди. На кого указывают эти грязные намеки? Ведь, как известно, в нашей стране ни один человек, какую бы он должность ни занимал, не может влиять на суд. А тех, кто может, мы знаем в лицо. Но они-то не могли!

Между тем торжество законности получается столь пышным, что местами это уже похоже на разгул.

Сначала общественность, еще не осознавшую, что уже живет в правовом государстве, пугает официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет СУИНДЫКОВ: заявление экс-главы БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА и приложенные к нему материалы о расхищении г-ном Кулибаевым активов НК "КазМунайГаз" и АО "Актобемунайгаз" не вернули отправителю в Лондон, а зачем-то передали в финансовую полицию.

Потом пресс-секретарь финполиции Дамежан ЕСЕМБЕКОВА добивает общественность сообщением, что антикоррупционное ведомство на полном серьезе начало доследственную проверку по заявлению беглого банкира.

И как на этом фоне воспринимать всевозможные мифы и легенды о небывалом могуществе зампреда "Самрук-Казыны"? Говорили ведь, что он везде расставил своих людей и ему подконтрольны самые влиятельные госструктуры. Помнится, еще оппозиция всюду размахивала лозунгом "Долой правительство Кулибаева - Масимова!".

Кстати, о правительстве: почему-то в этот сложный для Тимура Аскаровича период жизни из уст премьер-министра Карима МАСИМОВА никак не сорвется решительная фраза: "Руки прочь от моего друга!". И не то чтобы премьер затаился. Наоборот, Карим Кажимканович все так же на виду и так же словоохотлив. Разве что в верности президенту стал признаваться еще чаще и искреннее, чем обычно. Вот на днях в Талдыкоргане опять говорил про то, как "в это кризисное время глава нашего государства определил стратегию развития страны не на год или два, а на целое десятилетие". И не соврал, и отметился. Как в песне: чем выше любовь, тем ниже поцелуи. Одни теперь говорят, что он далеко пойдет, другие - что глубоко.

Давно и не мною сказано, что соглашения о разделе продукции (СРП), заключенные в первые годы независимости, не совсем отвечают экономическим интересам Казахстана. Это недавно вновь подтвердил председатель Налогового комитета Даулет ЕРГОЖИН, после анализа СРП заявивший: "Есть определенные вопросы к самому оформлению договоров, есть правовые вопросы к законности заключения отдельных контрактов".

Кто подписывал эти контракты - известно. Осталось рассказать, что они с того поимели и сколько остались должны Родине. А то нехорошо как-то получилось: виноватые уже есть, а наказывать пока не за что.

Один не отмазался, а тень на всех чиновников. Особенно обидно за первого вице-премьера Умирзака ШУКЕЕВА. В чем человек провинился? По Франциям с золотыми побрякушками на 4,5 млн. евро не разъезжает. Со штыковой лопатой на абордаж премьерского кресла не бросается. Хотя может и броситься - он-то в отличие от некоторых в связях с Кулибаевым не замечен. Всего-то и сказал, что увеличивать количество цементных заводов в стране нецелесообразно, как тут же пошли пересуды: мол, не хочет плодить конкурентов себе и друзьям. Почему в словах чиновника надо искать второе дно? Если что и производит Умирзак Естаевич, то только хорошее впечатление, а не цемент марки М-400.

Сапа МЕКЕБАЕВ

Источник - Время

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

М.Абенов: Сидят и будут сидеть? Региональные казахстанские акимы превратились в местных божков

Региональные акимы превратились в местных божков, решающих все и вся, а депутаты маслихата, призванные отстаивать интересы народа, - фигуры во многом номинальные. Люди, отчаявшись решить проблемы на местах, все чаще и чаще обращаются к главе государства

Региональные акимы превратились в местных божков, решающих все и вся, а депутаты маслихата, призванные отстаивать интересы народа, - фигуры во многом номинальные. Люди, отчаявшись решить проблемы на местах, все чаще и чаще обращаются к главе государства. Именно поэтому у президента возник вполне резонный вопрос к властям на местах: "На хрена вы там сидите?"

Год назад в Казахстане был принят закон о местном управлении. О том, насколько эффективно исполняются его нормы на практике, рассказывает депутат мажилиса Мурат АБЕНОВ.

- Мурат Абдуламитович, резкая критика президента в адрес акимов показала, что закон о местном самоуправлении работает очень слабо. Почему?

- Система государственной власти на местах не справляется с валом проблем, потому что механизмы местного самоуправления используются не эффективно. Основой местного самоуправления являются маслихаты. По новому закону маслихат должен не только утверждать бюджет, но и контролировать его использование, следить за реализацией программ. Но проблема в том, что маслихаты не пользуются в полной мере теми полномочиями, которые теперь имеют.

Многие проблемы в регионах носят социально-экономический характер, и кому, как не депутатам, знать о том, что действительно волнует простой народ? Но часто ли мы слышали о тех случаях, когда депутат районного, городского или областного маслихата отстоял позицию и, скажем, выбил деньги на решение какой-то проблемы? Это, скорее, исключение, чем правило. Чаще все сессии маслихатов проходят в формальной обстановке, когда уже все деньги распилены и известно, куда они пойдут. А проблемы не просто остаются нерешенными, они накапливаются и перерастают в недовольство.

- Что же мешает депутатам маслихатов отстаивать интересы народа?

- Тут дело в самой расстановке сил на местах: руководят исполнительными органами местного самоуправления акимы. А они при решении проблем, как исполнители, исходят из поручений вышестоящих структур или из желания продемонстрировать свою хорошую работу. Да, есть поручения центра, которые в унитарном государстве должны, безусловно, исполняться на местах. Тем более, что за этими поручениями идут целевые деньги из Республиканского бюджета. Так что решение важных региональных проблем замыкается на акимах.

- Вы считаете, что акимы не работают на благо народа?

- Я бы так не сказал. Существующая управленческая вертикаль показывает высокие результаты. Сложные экономические и политические реформы трудно было бы осуществить без института акимов. Но время не стоит на месте. Вот конкретный пример, та же программа "Дорожная карта". Посмотрите, средства, выделенные в ее рамках, тратились не всегда исходя из острой необходимости решения насущных проблем. Да, ремонтировались дороги, приводились в порядок здания, освещение… Но иногда все это делалось только на центральных улицах! В некоторых регионах такая "благодать" редко выпадала на окраины. Сверкающие витрины, дороги без колдобин и отремонтированные здания - все это чаще всего красуется только на центральных улицах городов и сел. Никто не говорит, что мы не должны работать над имиджем населенных пунктов. Но насколько это все было эффективно и целесообразно? Не лучше ли было отремонтировать дороги на окраинах, подвести свет, газ или воду к объектам малого и среднего бизнеса?! От этого ведь гораздо больше отдачи!

- Так население об этом и говорит!

- Да, простым людям не запретишь высказывать свое мнение. Иногда достаточно критическое: "Ну зачем опять перед акиматом меняют асфальт? Почему ежегодно дорога ремонтируется только до аэропорта? Зачем было строить школу на краю поселка - ведь теперь детям, чтобы до нее добраться, нужен автобус! Для кого строили пустующую больницу? Где вода в трубах торжественно введенного водопровода? Да за эти деньги можно было бы…" И предлагают свои идеи. Не менее государственные, чем у акимов. А ведь маслихаты как раз могли и должны были ратовать именно за них. На деле этого нет. А акимам важнее быстренько доложить об освоении средств и запуске очередных проектов наверх. Режем ленты, даем интервью. Насколько же эти проекты эффективны, мало кто думает... Обратите внимание на некоторые местные газеты: сколько там фотографий акимов в каждом номере и дифирамбов в их честь! Из-за таких перекосов формируется неправильное отношение к властной системе, формируется устойчивое мнение, что все решается только акимом или по его личному поручению. В этой схеме нет места депутатам: мол, зачем к ним обращаться, если они мало что решают? А ведь люди должны понимать, что это не конкретный представитель центра "молодец и умница", а эффективно выстроенная властная вертикаль. И закон о местном государственном управлении и самоуправлении, как раз таки и нужен для того, чтобы сбалансировать эту систему, устранить перекосы через повышение роли маслихатов.

- Мурат Абдуламитович, насколько в этом законе предусмотрен механизм контроля над расходованием средств?

- К сожалению, законодательно эта норма прописана недостаточно четко. Есть норма, которая предусматривает создание ревизионных комиссий при маслихатах, но эти штаты их аппаратов до сих пор полностью не сформированы. Прошел год, но четкого разрешения эта проблема так и не получила. В итоге в одних областях приняты штатные единицы в виде госслужащих, в других - в виде наемных работников, в-третьих, думают, в какую сторону податься. Получается, есть закон, мы унитарное государство, а в каждом регионе все по-разному. Я считаю, что это неправильно. Аппараты ревизионных комиссий должны быть из госслужащих, у которых должны быть четко сформированные права и обязанности.

- Очень сложно это представить на уровне города или района. Не получится ли, что рука руку моет?

- Контролем над использованием средств из Республиканского бюджета занимается Счетный комитет. Ревизионные комиссии, к сожалению, до сих пор не могут эффективно осуществлять подобные функции. И это серьезный минус, потому что денег направляется уйма, на что они уходят, не всегда понятно, и приходится сидеть и ждать, пока не придет Счетный комитет и все не проверит. Между тем и об этом не раз говорил президент, за тем, как расходуются деньги в регионах, нужно следить там же. И не только местной власти, но и общественности. А через кого общественность может контролировать? Через депутатов! В прошлогоднем Послании президента так и было поручено маслихатам - контролировать эти средства.

- Как вы считаете, местное самоуправление - это все-таки политика или экономика?

- В первую очередь экономика! Эффективное использование финансовых, природных, человеческих ресурсов. Вот мы недавно с группой депутатов были в командировке по вопросам местного самоуправления в Германии и во Франции. Там почти нигде на сельском уровне нет филиалов или ячеек политических партий. Потому что на селе нет политических вопросов. Есть конкретные проблемы социального характера: ремонт школы, обеспечение теплом, водоснабжение.

И у нас, учитывая, что 47% населения Казахстана живет на селе, их интересуют именно эти проблемы. Если проанализировать те 40 000 вопросов, которые поступили к президенту, то там ведь в основном нерешенные социальные проблемы. То есть именно те вопросы, которыми должны заниматься органы местного самоуправления.

- Ну, после критики президента акимы наверняка повернутся в сторону простого народа…

- Надо просто им правильно использовать институт местного самоуправления. Но я сейчас больше всего боюсь, что акимы начнут создавать при себе советы, комиссии, общественные приемные… Зачем все это надо, когда есть депутаты, имеющие законные полномочия быть представителями населения? Решайте все вместе у себя на местах! Ведь маслихаты не принимают законы, не занимаются большой политикой, они помогают решать местные вопросы. Если и выступают депутаты, то с конкретными социальными проблемами. Хороший аким должен быстро отреагировать на этот сигнал, и не будет никакого вала обращений в центр. Им самим было бы выгодно и удобно через депутатов иметь обратную связь от населения и самим на местах своими силами оперативно решать их проблемы.

- И не выносить сор из избы?

- Да. Центру выгодна эффективная работа местного самоуправления. Если местные проблемы будут решаться на местах, они не будут накапливаться и создавать социальное напряжение по всей стране. Сегодня существующий механизм работы акимов с населением центр не устраивает. Президент в своей книге "Казахстанский путь" писал, что мы вынуждены пойти на жесткую централизацию власти - это было в 90-е годы, но потом она будет нам мешать, потому что акимы, будучи далеко от центра и не испытывая особого контроля населения, могут злоупотреблять своей властью. Тогда и нужно будет вводить местное самоуправление. Вот сейчас это время пришло. Приняли закон, но особых успехов пока нет, он используется всего процентов на 20. А если он будет работать более эффективно, то и ситуация в целом сдвинется.

Динара БИСИМБАЕВА, "Мегаполис"

Источник - Мегаполис

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Б.Омар: Комплекс космической державы. Продлит ли Казахстан аренду Байконура?

В ближайшее время мажилису предстоит решить главный космический вопрос, касающийся продления аренды космодрома Байконур до 2050 года. С принятием соответствующего соглашения изменится не только арендная плата, установленная еще в 1994 году, но и правила игры между нашими странами

Мажилисмены на заседаниях комитета начали обсуждать вопрос, который решит судьбу Байконура на 40 лет вперед. Первое соглашение с Российской Федерацией по взаимовыгодному космическому сотрудничеству было заключено на срок с 1994-го по 2004-й, затем он увеличится до 2014 года. И теперь на суд народных избранников вносится соглашение, ратификация которого продлит аренду казахстанской "космической" земли до 2050 года.

По словам главы Национального космического агентства Талгата Мусабаева, новый договор между нашими странами должен пресечь запуски ракет "Протоны", которые, как известно, работают на ядовитом горючем с содержанием гептила. "Протон - это очень вредная с точки зрения космической технологии ракета, - пояснил глава НКА. - Этим соглашением поставлена цель - сделать все, чтобы подобные ракеты и другие аппараты, содержащие в горючем гептильные и амильные составляющие, были заменены новыми ракетно-космическими комплексами, которые содержат более чистое экологическое топливо. Такими как, например, "Байтерек". Невступление в силу Соглашения мешает развитию РКК "Байтерек".

При этом главный космонавт страны добавил, что российская сторона поставила условие: если не будет этого документа, значит, другие (например, для того чтобы убрать "Протоны" и заменить их "Зенитами") и близко рассматриваться не будут.

Мажилисмены, услышав такое замечание, рассердились не на шутку. "Почему они будут на нашем здоровье делать свою космическую программу? Наверное, надо, чтобы и нам было хорошо, и им хорошо. А то получается все в одностороннем порядке! Неужели у нас нет специалистов, чтобы вести равный диалог?" - возмущенно развел руками депутат Кабидолла Жакупов.

Увидев, в чей огород запущен камень, Талгат Мусабаев не преминул напомнить, что соглашение выстроено с обоюдной выгодой и что интересы обеих сторон обязательно будут учтены.

Так, например, после оформления всех юридических деталей, связанных с арендой космодрома, российская сторона намерена поделиться с нами ракетоносителями "Ангара", разработанными в Космическом центре имени Хруничева. Глава НКА многозначительно напомнил и о пересмотре арендной платы. "Этот вопрос не рассматривался, даже когда подписывалось Соглашение 2004 года. Казахстан со дня подписания договора аренды получает 115 миллионов долларов арендной платы. Конечно, по современным меркам, это, в общем-то, ерунда..." - сообщил он.

Еще одна немаловажная сторона вопроса заключается в получении Казахстаном не менее 25 процентов доли в коммерческом проекте создания ракетоносителя "Зенит". Причем, если наша сторона не примет решения оперативно, нас в этом вопросе могут опередить иностранные державы. Для оплаты приобретаемой доли, модернизации "Зенита" и предоставления кредита для пополнения оборотных средств компании нам это может обойтись в 100 миллионов американских долларов.

Что касается печально известного спутника "KazSat -1", затерявшегося в звездном небе, то глава НКА не без гордости сообщил, что российская сторона полностью признала свою вину в этом вопросе. И теперь страховые компании Лондона работают над тем, чтобы компенсировать финансовые потери. О полной выплате суммы, затраченной на проект, не может идти и речи, потому что спутник отработал часть положенного времени. Но наша сторона рассчитывает на получение не менее 70 процентов от стоимости.

В ходе заседания депутаты поднимали и вопрос, касающийся самого города Байконура. Депутат Сат Токпакбаев обеспокоен тем, что на казахстанской земле действует российское законодательство. Правонарушителей, задержанных в Байконуре, привлекают к уголовной ответственности по законам России, и даже дети в школах учатся по российским образовательным программам.

На что получил ответ главы НКА, что эти критические замечания к его компетенции не относятся. "Это относится к городу Байконуру, а не к космодрому".

Вместе с тем открытым остается вопрос, касающийся отсутствия мест для выхода отечественных космонавтов в космос. Если раньше креслами МКС распоряжались только россияне, то теперь ими распоряжаются представители 16 стран. Похоже, что ситуация распланирована на много лет вперед. По словам самого Талгата Мусабаева, обычно в качестве капитана корабля представлен россиянин, борт-инженера - американец, а третье кресло занимает представитель Европейского космического агентства. "В данное агентство входит много стран, и они давно оплатили вперед огромные деньги за полет своего космонавта", - резюмировал глава НКА.

Астана

Ботагоз Омар

Источник - Новое поколение

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Р.Байтов: Казахстанский бизнес отрекся от беглого банкира Аблязова

На первом заседании совета отечественных предпринимателей, созданного при президенте республики по аналогу с советом иностранных инвесторов, всплыла "тема Аблязова". Всплыла благодаря главе национальной экономической палаты Казахстана "Союз Атамекен" Азату Перуашеву, который рекомендовал предпринимателям решать свои проблемы в правовом поле республики, не в абстрактных "независимых судах", в которые обещал перенаправлять все обращения бизнеса о нарушениях его прав экс-глава БТА. Предложив не вставать под очередное "знамя" казахстанской оппозиции.

Все-таки не везет нашей оппозиции со знаменами и иконостасом. В том смысле, что постоянно перемешиваемая колода "оппонентов" власти никак не может породить легко узнаваемое лицо, которое бы и властные оппоненты (пусть скрепя зубы и матерясь в кулак), и большая часть своих признала бы если не святым, то, по крайней мере, не по всем тяжким статьям УК РК проходящим. Лидеров оппозиции либо никто не знает (никто – в широком смысле этого слова, потому что если из 15 миллионов соотечественников миллион сможет внятно ответить на вопрос – кто такой Козлов или Туякбай, и какую именно политическую силу они представляют, это уже можно будет считать достижением). Либо иных знают слишком хорошо, причем с такой стороны Уголовного кодекса, что лучше уж не знали бы вовсе...

Речь о Мухтаре Аблязове, о сложных взаимоотношениях которого с властью и клиентами бывшего некогда в его собственности банка написано и озвучено много. В последние несколько недель экс-банкир, осужденный на родине заочно за хищения средств тех самых простых смертных, за которых он так переживает в туманном Лондоне, стал главным рупором казахстанской оппозиции, выступая с сенсационными разоблачениями высокопоставленных чиновников и выливая на страницы оппозиционных газет компромат на членов президентской семьи. При этом прозрачно намекая на то, что самые горячие то ли факты, то ли сплетни еще не озвучены. В общем, как говорил один придворный поэт в сказке Фазиля Искандера "Кролики и удавы", "…но буря все равно грядет".

Оставим в стороне соображения, основанные на народной мудрости относительно того, что громче всех на наших базарах "Держи вора!!!" вопит щипач, дабы отвести от себя подозрения и внимание охранников. Хотя на повестке дня остается вопрос о том, отчего реваншистcкие настроения у господина Аблязова взыграли только после того, как он стал фигурантом уголовного дела и, по всей видимости, таким же невозвращенцем, как тонкий знаток Кавказа Борис Абрамович для России. А до этого, получается, за державу ему ни в нефтяной, ни в банковской сфере обидно не было, и причин грузить компроматные апельсины бочками не наблюдалось. Очень сильно это напоминает позицию другого казахстанского "сидельца" – венского, который, будучи президентом футбольного союза Казахстана, ратовал за монархическую форму передачи власти в республике, а получив срок заочно, также пошел вразнос и взапой по пути демократии и свободы, вплоть до смены фамилии...

Тут примечательно другое – несмотря на обещание новых информационных бомб, Аблязов, по словам Перуашева, обращается к бизнес-сообществу республики с недвусмысленным предложением: "Давайте мне факты (различных нарушений законов в отношении субъектов бизнеса в стране – прим. авт.), в том числе анонимные, я передам их в независимые суды…". Тут очередная хоругвь нашей оппозиции допустила как минимум три стратегические ошибки. Во-первых, призыв делится обидами порождает сомнения в наличии у адресата обращения еще какого-нибудь компромата. По крайней мере, такого, чтобы "независимые суды" и все люди доброй воли, широкой души и небольшого ума (а к кому еще апеллировать уголовнику?) всерьез восприняли его как свидетельство того, что Казахстан государство мало что совершенно нецивилизованное и неправовое, так и еще и не пытающееся как-то исправиться в этом отношении.

Во-вторых, готовность адресата принимать анонимные "сведенья" автоматически ставит под сомнения правдивость всего того, что он транслировал до сих пор. Потому как молодежь может и не в курсе, а вот те казахстанцы, которым от 40 лет и больше, хорошо знают цену анонимкам советского периода. Когда затянувшееся до двенадцати ночи разовое празднование дня рождения в хрущевке с хорошей акустикой превращалось, усилиями анонима, в регулярные и систематические попойки, дебоши и разнузданные оргии, недостойные светлого облика строителя не менее светлого безалкогольного будущего. И заканчивалось посещением участкового инспектора и товарищеским судом со "строгачами" и лишением премий (в брежневские времена) либо высылкой на солнечный Беломорканал (в сталинские).

Понятно, что анонимка есть последнее средство кухонной дипломатии, но, согласитесь, что ежели кухарка вольна в выборе методов вольной борьбы с опостылевшими жильцами, то претендующий на роль мессии и спасителя Отечества барон в изгнании должен быть поразборчивее в выборе оружия возмездия. Поскольку зависимый суд или независимый, процедура в нем одна и та же – он первым делом должен установить, что лицо, в чьих интересах действует истец, реально существует и имеет претензии к государственным органам РК, без чего рассматривать ему по сути нечего. Можно, конечно, добиться абстрактного признания судом тех или иных действий незаконными. Но с точки зрения юридических последствий таких решений, осуждающих грех вообще и не затрагивающих конкретного грешника, это будет равносильно приглашению в госорганы батюшки с кадилом для изгнания нечистого духа коррупции: нечистый дух может и уйдет, а коррупция останется.

Наконец, третья стратегическая ошибка сбора анонимок – это демонстрация Аблязовым позиций "после меня – хоть потоп" и "чем хуже – тем лучше". То есть даже не скрывается, что цель информационной войны – не Назарбаев, не Кулибаев и не Масимов, и не государственная машина, которая иже с ними, а приведение Казахстана в состояние бурлящего котла с тем, чтобы в него въехать на белом коне, когда там все выкипит и остынет. То, что в заварухе могут "выкипеть" и те самые бизнесмены, которых Аблязов призывает жаловаться, в расчет не берется.

Так что то обстоятельство, что господин Перуашев и правление "Союза "Атамекена" в прошлую пятницу послали такого благодетеля куда подальше Туманного Альбиона, свидетельствует только о здравом уме людей, собравшихся в этой организации. Разумеется, могли бы и не доводить свое кипящее возмущение предложениями Аблязова до президента, а просто послать на … - и тем самым уже считать свой гражданский долг полностью исполненным. Но вопрос о пределах выражения верноподданнических чувств нашими чиновниками и бизнесменами – это одно, а вопрос о предложении сделать из страны всеобщее посмешище и изгоя – это совершенно другое. И тут Перуашев волен гнобить Аблязова сколько ему вздумается, поскольку в отличие от новоявленного революционера, он проблемы казахстанских бизнесменов решает, а не создает их… А оппозиции следует заняться поисками нового знаменосца, поскольку анонимки могут ведь прислать и на "Бутю-капитал", и на "Рамстор", и на не к ночи будучи помянутым Государственный следственный комитет и Генеральную прокуратуру времен Жармахана Туякбая…

Ренат БАЙТОВ

Источник - Диалог. КЗ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Р.Ивахникова: Миллионеры-террористы. Через неделю многие казахстанцы окажутся под колпаком у финансовой разведки

Через неделю многие казахстанцы окажутся под колпаком у финансовой разведки. Любые финансовые операции на сумму свыше 10 тысяч долларов будут считаться подозрительными.

Если гражданин откроет счет в банке, получит страховую выплату, совершит крупную покупку или переведет за границу деньги на сумму, превышающую 7 миллионов тенге, то согласно Закону "О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма" он автоматически подпадает под "наблюдение" государства. Эти изменения коснутся и тех, кто выиграл в казино или совершил обмен валюты от 10 тысяч долларов. Человек, совершающий сделку с недвижимостью на сумму 300 тысяч долларов, также подпадет под подозрение как лицо, отмывающее деньги или финансирующее терроризм.

Докладывать о подозрительных операциях будут обязаны банки, страховые компании, нотариальные и адвокатские конторы, через которые осуществляются такие операции, а также организации игорного бизнеса. И не куда-нибудь, а в Комитет финансового мониторинга при Министерстве финансов. А если это будет сделано несвоевременно, "стукачей" ждет наказание: на должностное лицо будет наложен штраф в размере от 200 до 220 МРП, на юридическое лицо – в размере от 350 до 400 месячных расчетных показателей. Еще в ноябре прошлого года Минфин объявил о госзакупках услуг по вводу в действие информационно-аналитической системы, но недавно министр финансов Болат Жамишев поручил активизировать работу по этому проекту.

Система будет иметь восемь степеней защиты, а на ее создание выделено 316 миллионов тенге. Отслеживая все финансовые операции, Комитет финансового мониторинга будет либо направлять информацию в правоохранительные органы, либо списывать ее в архив. При этом представители комитета будут сами себя контролировать на предмет законности. Но закон о противодействии легализации "сырой", и, кроме сумм, с которых начинается "финансирование терроризма", в нем ничего не прописано.

Однако еще год назад, когда законопроект только разрабатывался, заместитель директора юридического департамента АО "Темiрбанк" Александр Братусь указывал на его слабые места:

– Первоначальный законопроект предполагал, что все эти сведения субъект мониторинга должен предоставить не позднее следующего рабочего дня, что вызвало негативную реакцию банковского сообщества. Ежедневное представление такого объема информации для банков невыполнимо чисто технически. Согласно проекту закона в Минфин необходимо предоставить сведения о виде операции, основаниях ее совершения, дате и времени ее совершения, сумме, на которую она совершена, наименовании, регистрационном номере налогоплательщика, адрес юридического лица, совершающего операцию с деньгами или иным имуществом. А также сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершающего операцию с деньгами или иным имуществом, сведения, необходимые для идентификации получателя по операции с деньгами или иным имуществом и его представителя, включая сверку подписи, иную информацию. Однако сбор такого объема информации потребует и значительных финансовых затрат, а расходы, связанные с передачей указанных сведений в уполномоченный орган, закон возлагает на субъекты финансового мониторинга, то есть банки…

Никаких критериев подозрительности толком нет, и к подельникам террористов можно причислить любого участника крупной сделки только по субъективным оценкам менеджера банка.

Александр Братусь предлагал более четко определить, в каких случаях клиент финансового института считается опасным:

– Иначе уполномоченный орган по финансовому мониторингу будет пропускать через себя "информационный мусор", огромный массив информации об операциях, возможно, в подавляющем большинстве своем совершенных законопослушными гражданами и организациями…

Но, к сожалению, законодатели не приняли во внимание рекомендации банковского сообщества, изложенные в письме Ассоциации финансистов Казахстана. А закон принят, как всегда, без четких подзаконных актов, которые могут сразу регламентировать каждый пункт. Непонятно, для чего вообще создан этот закон? Для того, чтобы пресекать коррупционеров или не позволить вывести валюту за рубеж? Ведь если его станут применять в таком виде, какой он есть, то любую бабушку, копившую всю жизнь деньги на недвижимость или пожелавшую перевести их за границу внуку, завтра спросят: "Вы за "Аль-Каеду" или "Аль-Джихад"?..

Римма ИВАХНИКОВА

Источник - Мегаполис

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Алматы арестован находившийся в межгосударственном розыске Нурлан Акимкулов - подельник экс-зятя Рахата Алиева

Алматы. 26 февраля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Сотрудниками отдела розыска управления криминальной полиции ДВД Алматы задержан находившийся долгое время в межгосударственном розыске еще один сообщник экс-посла в Австрии Рахата Алиева – Нурлан Акимкулов. Об этом агентству КазТАГ сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

По словам источника, "Н.Акимкулов был задержан в арендованной квартире, расположенной в Алматы в одном из домов по улице Тимирязева".

Н. Акимкулову были предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса РК в совершении преступлений - ст. 176, ч. 3 УК РК "присвоение или растрата вверенного чужого имущества", ст. 28, ч. 5 УК РК "пособничество в совершении преступления", ст. 168, ч. 1 "насильственный захват власти или насильственное удержание власти, либо осуществление представителями иностранного государства или иностранной организации полномочий, входящих в компетенцию уполномоченных органов и должностных лиц Республики Казахстан".

По данным источника, уголовное дело против Н. Акимкулова было возбуждено еще 28 мая 2008 года. Однако ему удалось скрыться от следствия за рубежом. 20 ноября 2008 года Н. Акимкулов был объявлен в межгосударственный розыск.

"В настоящее время фигурант по так называемому "Рахатгейту" взят под стражу и содержится в изоляторе временного содержания ДВД Алматы", - сказал собеседник.

Между тем, отметим, Нурлан Акимкулов является братом Курмана Акимкулова, осужденного в 2008 году как член ОПГ Р.Алиева.

Как сообщалось ранее, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Р.Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров "Нурбанка", а также в рейдерстве, получил 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима - с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. На том же суде К. Акимкулов, как сообщник Р. Алиева, был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с конфискацией имущества и лишением воинского звания.

26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р.Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. Суд признал Р.Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Источник - КазТАГ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Э.Марат: Влияние России на ядерную политику Казахстана. Неожиданный арест главы "Казатомпрома" Джакишева заставил...

По прогнозам конца 2009 года, Казахстан должен был занять лидирующее место в мире по добыче урана. Учитывая, что страна еще в 2002 году занимала лишь пятое место в списке стран, добывающих уран, прорыв страны на мировом рынке не остался незамеченным международным сообществом. По данным отчета Всемирной атомной ассоциации, Казахстан обладает 15 процентами мировых урановых запасов и сегодня является страной с быстрорастущим сектором ядерной промышленности. Казахстан сотрудничает с рядом стран по разработке урановых депозитов, включая Россию, Японию, Канаду, Францию и Китай.

Неожиданный арест бывшего президента государственной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева в прошлом году заставил многих задуматься о том, какой политики придерживается руководство страны в ядерном секторе. По данным русской редакции журнала Newsweek и других источников, именно под руководством Мухтара Джакишева Казахстан вышел на лидирующие позиции по добыче урановых депозитов. Предприниматель выступал за дальнейшее развитие ядерного комплекса Казахстана в целях разработки атомной энергии. Он также считал, что Казахстан должен развивать партнерские отношения не только с Россией, но и с другими международными партнерами.

Обвиняемый Джакишев находится за решеткой с мая 2009 года. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана предъявил ему обвинения в незаконных сделках с урановыми депозитами. Сегодня "Казатомпромом" управляет Владимир Школьник, под руководством которого сотрудничество между Россией и Казахстаном пошло на подъем.

Сам Мухтар Джакишев винит Россию в том, что руководство Казахстана решилао снять его с поста президента "Казатомпрома". Об этом стало известно из утечки видеоматериала с допросом Джакишева следователями КНБ. Видеоматериал доступен на Интернет-портале YouTube.

"Джакишев вел равно-векторную практику по отношению ко всем мировым игрокам на рынке, а Россия видимо хотела быть приоритетной", – отмечает представитель общественной организации "Интернет-Партии Казахстана", который пожелал остаться неизвестным по соображениям личной безопасности. "Была информация, что российская компания купила долю Uranium One – одной из крупных атомных компаний Казахстана", – рассказывает эксперт о том, как развивалась ситуация на рынке Казахстана.

Ссылаясь на видеоролик с допросом предпринимателя, представитель общественной организации "Интернет-Партии Казахстана" напоминает, что Мухтар Джакишев выступал против этой сделки с Россией. "Мухтар Джакишев видел Россию одним из игроков на мировом рынке урана, что видимо сильно раздражало Россию", – отмечает эксперт.

Вчера газета Washington Post сообщила, что на международном рынке разыгрывается нешуточная борьба за уран Казахстана. Газета отмечает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассматривает стратегическую важность ядерного сектора Казахстана наряду с нефтяным сектором страны, который оценивается в 35 млрд долларов. Точка зрения The Washington Post совпадает с мнением "Интернет-Партии Казахстана", считая, что Россия предпочитает быть единственным серьезным партнеров в торговле ураном.

"Перед арестом, Джакишев заключил несколько сделок, предоставляя иностранным фирмам доступ к урановым разработкам, – пишет The Washington Post, – его действия сделали Казахстан менее зависимым от традиционного партнера страны в ядерном секторе – России". По данным газеты, российская сторона пыталась добиться увольнения Джакишева через его помощников.

Однако с таким мнением не согласен Джереми Гордон (Jeremy Gordon), представитель Всемирной атомной ассоциации. "Россия и Казахстан являются тесными партнерами в ядерном секторе", – сказал Гордон "Голосу Америки". Но, по его словам, сложно сказать, каковы истинные причины ареста Мухтара Джакишева. "Те, кто пытается доказать причастность той или иной стороны в деле Джакишева, неизбежно руководствуется догадками, а не фактами", – считает эксперт.

Наряду с другими политическими деятелями Казахстана, "Интернет-Партия Казахстана" выступила с открытым посланием президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в защиту Мухтара Джакишева. В тексте письма говорится: "Мухтар Джакишев никогда не был замешан в коррупционных скандалах, его репутация не запятнана. (…) Силовые органы страны развернули полномасштабное наступление на бизнес, убивая свободный дух предпринимательства, преследуя лучших представителей бизнеса, на которых равняются другие. Мухтар Джакишев – один из них".

Эрика Марат

Источник - Голос Америки

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чаепитие в Мытищах по-аблязовски… Как казахстанский банкир закапывал миллионы в подмосковное "поле чудес"

Чрезмерная активность, развитая беглым олигархом Мухтаром Аблязовым в подконтрольных ему СМИ страны, сыграла с "шахматистом" дурную шутку. Весь этот балаган с веерной рассылкой писем во все возможные инстанции цель имел вполне ясную: отвлечь внимание общественности от его собственных прегрешений. Однако эффект получился обратным: приковав к своей персоне слишком много внимания, Аблязов стал объектом не только официального следствия правоохранительных органов, но и многочисленных журналистских расследований. Мы не могли остаться в стороне, слишком уж велики суммы, выведенные из БТА банка в неизвестном направлении – по некоторым оценкам, ущерб составил около 10 миллиардов долларов, о чем недавно заявил советник президента РК Ермухамет Ертысбаев. Когда это подтвердит следствие и суд, то М.Аблязов имеет все шансы войти в историю автором аферы века. А войти в историю он мечтал всегда.

На фоне отчаянной борьбы государственных менеджеров за будущее БТА банка весьма странным выглядит тот факт, что Мухтар Аблязов, который был председателем совета директоров и нес ответственность за состояние банка, не только ничего не потерял, но и вдруг оказался миллиардером. Откуда у вышедшего всего несколько лет назад из тюрьмы человека вдруг взялись миллиарды личных средств? Чтобы выяснить источник такого богатства, достаточно сопоставить два факта: кредиторы банка понесут убытки в размере почти 8 миллиардов долларов в результате реструктуризации внешней задолженности БТА, а вот М.Аблязов остается владельцем обширного бизнеса за пределами Казахстана, чья стоимость совпадает с суммами потерь государства и кредиторов…

До украинских и грузинских проектов Аблязова мы еще доберемся. Но пока остановимся на московских, в последнее время вызвавших большой интерес и в отечественной прессе, и в российской.

Диверсификация бизнеса БТА, в свое время преподносившаяся командой М.Аблязова, как большое достижение казахстанского финсектора, активно осваивающего рынки стран СНГ и даже Запада, на самом деле была операцией по элементарному выводу сворованных в БТА денег за рубеж. Причем практически всегда этот вывод сопровождался большим количеством мошеннических схем, в результате которых головной БТА банк вообще терял возможность востребовать кредиты. Именно в тот момент был проведен ребрэндинг банка, и вместо Туран-Алема появился БТА, чтобы не утруждать россиян произнесением непонятных казахских слов, а также постепенно нивелировать всякое отношение "аблязовского" банка к Казахстану.

Сам Аблязов, кстати, и не скрывал особенно свои амбиции "международного воротилы": он собирался перевести головной офиса БТА в Лондон, а казахстанский банк сделать одним из филиалов. То есть изначально и душой и мыслями банкир обитал на туманном Альбионе. Но это – очень дорогая затея. И в такие сжатые сроки нереально сколотить достаточный капитал. Наворованных же ранее у государства 500 с лишним миллионов тенге (это то, что было установлено судом в 2002 году) явно не хватало.

Теперь, установив полный контроль над БТА банком, Мухтар Аблязов посчитал, что придумал беспроигрышную схему: он брал деньги в долг от имени банка, затем загонял их в оффшоры для финансирования зарубежных девелоперских проектов. Залоги при этом должны были предоставлять третьи компании, которые благополучно исчезали.

Если очень схематично, то БТА просто выступал "дойной коровой" в схеме наполнения долларами личных карманов г-на М.Аблязова: западные кредиторы предоставляли кредиты БТА, потом БТА предоставлял кредиты оффшорным компаниям с нарушениями всех банковских норм - без залога или под фиктивный залог. Затем оффшоры финансировали личные проекты Аблязова или аффилированных с ним лиц. При этом залогодатели "испарялись" и выданные кредиты повисали на балансе БТА.

Такая простота даже не вяжется со старательно создаваемым Аблязовым имиджем "финансового гения". Скорее характеризует автора этих схем как беспринципного воришку, возложившего в итоге все свои долги на государство: читай - народ Казахстана и на западных кредиторов, поверивших в казахстанскую экономику (откуда им было знать, что в Казахстане остаются копейки с предоставленных ими займов!).

Каждый из этих эпизодов требует тщательного рассмотрения, и про некоторые уже появлялись публикации в прессе.

Мы же сейчас остановимся на проекте, ускользнувшего от глаз как отечественных, так и российских журналистов – строительстве целого коттеджного городка в подмосковных Мытищах, под предлогом которого из БТА были практически бесследно выведены 230 миллионов долларов.

Это проект впоследствии предполагалось слить с другими в единую девелоперскую компанию, лично контролируемую Мухтаром Аблязовым. Общая предполагаемая капитализация компании оценивалась российскими экспертами в 23 миллиарда долларов! Поскольку других источников финансирования у многочисленных аблязовских оффшоров кроме БТА банка не было – становятся понятны аппетиты Мухтара Кабуловича и своевременность вмешательства государства, перекрывшего этот настоящий "деньгопровод", перекачивавший средства из БТА в карманы новоявленного олигарха.

Газета "Коммерсантъ" так оценивает масштабы бизнеса невесть откуда взявшегося олигарха (обратите внимание, речь всегда шла именно о собственном бизнесе М.Аблязова, хотя везде были задействованы деньги БТА-банка): "Среди девелоперских активов Мухтара Аблязова компания "Евразия глобал" (строит город-спутник в Домодедове и сеть складов; общий портфель проектов - около 20 млн кв. м) и ИПГ "Евразия" (океанариум на Поклонной горе, ТЦ "Павелецкий" площадью 120 тыс. кв. м, небоскреб Eurasia Tower в "Москва-Сити"; портфель - более 500 тыс. кв. м)".

На данный момент все эти мега-проекты заморожены – поскольку прекратилось финансирование из Казахстана. Сам же М.Аблязов стремится как можно скорее этот бизнес продать, не без оснований опасаясь, что скоро все мошеннические схемы будут раскрыты.

Мы надеемся своей публикацией помочь этому процессу.

Итак, в 2008 в БТА за кредитами обращается оффшорная компания Berwich Holding Sarl из Люксембурга. В залог банку обещали предоставить земельный участок размером в 121,5га, на котором и собирались строить коттеджный поселок. Землю оценили в 355 миллионов долларов – то есть, на бумаге все выглядело вполне хорошо, залог значительно перекрывал сумму основного долга.

Но вот тут начались странности. Во-первых, деньги выдали "люксембуржцам" просто так – на оформление залога кредитный комитет дал отсрочку в 2,5 месяца. Которые, разумеется, растянулись навсегда - никакой залог предоставлен так и не был. Кроме того, кредит был выдан в нарушение всех банковских норм - без юридического заключения и заключений других служб банка, без документов, подтверждающих одобрение владельцев, заемщика и залогодателя и даже без карточки с образцами подписей!

Стоит ли упоминать, что кредит ныне находится в числе безнадежных – никто и не собирался его погашать...

Почему же некая московская компания, которая должна была выступить залогодателем, не выполнила своих обязательств и вообще не вышла на связь с банком?

По одной простой причине – ее… никогда не существовало!

Залогодателем, согласно договору, должна была выступить российская компания ООО "Литалэнд", под поручительством стоит подпись ее ген.директора Ершина. Банку даже были предоставлены соответствующие документы: свидетельство о регистрации права фирмы "Литалэнд" на земельный участок и отчет об оценке залогового земельного участка, сделанный ЗАО "Корпорация "Московское инвестиционное агентство недвижимости" (см. пожалуйста, Приложение)

Когда новый менеджмент БТА стал разбираться с безвозвратными кредитами, разумеется, была сделана попытка найти эту самую "Литалэнд" и ее директора Ершина. А вот не тут-то было! На свидетельстве о регистрации прав на участок отчетливо были видны следы подделки – в названии фирмы первая буква В аккуратно переделана в Л… (см. Приложение)Если бы у топ-менеджмента банка во главе с Аблязовым было хоть какое-то желание разбираться в ситуации – тогда не то что юридическая экспертиза, даже простой визуальный осмотр документов выявил бы грубую подделку. Но это, понятное дело, в планы Мухтара Аблязова не входило.

Дальнейшее разбирательство показало: в природе не существует не только фирмы "Литалэнд", но и ее директора Ершина.

Фамилия эта оказалась такой же "зачищенной", как и регистрационный номер компании – везде аблязовскими умельцами были внесены незначительные корректировки: в номере – немного цифр, в фамилии – немного букв.

А на самом деле существует в Москве ООО "Виталэнд", живет и здравствует ее гендиректор Ершов. И радуются жизни, владея тем самым земельным участком, что должен был уже принадлежать БТА банку.

Таким образом, деньги попросту оказались "подаренными" неизвестному оффшору. Ну а сопутствующая этой кредитной истории целая череда странностей позволяет предположить, что конечными приобретателями солидной суммы в 230 миллионов долларов могли стать только люди, реально распоряжавшиеся деньгами БТА – то есть, лично господин Аблязов и подконтрольный ему топ-менеджмент банка. Доказательства этому у нас имеются, и мы их предоставим в следующем материале.

Приложение:

Регистрационное свидетельство на земельный участок и др. документы смотри тут -

http://www.geokz.tv/article.php?aid=10427

Источник - geokz.tv

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сапа Мекебаев: Те, кто дальше от кормушки, выглядят честнее

Неслыханный политический скандал случился в Японии из-за того, что три члена правительства не по своей вине опоздали на дебаты по проекту бюджета в одной из комиссий парламента. Дело в том, что депутаты решили начать слушания на 20 минут раньше назначенного времени, а помощники министров не успели их об этом предупредить. Перед угрозой неминуемой отставки премьер-министр Юкио ХАТОЯМА принес глубокие извинения японским народным избранникам, пообещав строго наказать распоясавшихся министров.

Наверное, если бы Казахстан находился в такой же глубокой экономической пропасти, как Япония, то и наши депутаты держали бы правительство в черном теле, требуя отчета за каждый потраченный тенге. Но страна у нас процветает, а бюджет текущего года оказался таким сбалансированным, что даже спикер мажилиса Урал МУХАМЕДЖАНОВ не нашел к чему придраться. А когда никаких проблем в государстве нет, чем прикажете заниматься парламенту? Вот наши депутаты и придумывают, чем бы еще развлечь и отвлечь казахстанцев, чтобы они за несчастных японцев так сильно не переживали.

Возьмем, скажем, депутата мажилиса Ирака ЕЛЕКЕЕВА, который утром мажет бутерброд - и сразу мысль: а как народ? Бывает, так расстроится - аж икра в горло не лезет. А еще и горячий чай, на упаковке которого на чистом государственном языке написано: "Кара Кения шайы". Какой-нибудь шала-казах с атрофированным чувством патриотизма переведет надпись как "Черный чай из Кении". Но Елекеева-то не проведешь! Он перевел буквально: "Чай черной Кении". Ясно же, что это грязная провокация направлена на подрыв не только добрососедских отношений братских казахского и кенийского народов. Тут заговор мировой закулисы! "Тем более что президент США Барак ОБАМА - выходец из Кении", - зловеще подчеркнул депутат Елекеев.

Сама не скучает и другим не дает депутат мажилиса Загипа БАЛИЕВА. Чтобы всем стало совсем весело, она предлагает учредить новые праздники - День матери и День отца. Никто не против появления дня какой-то матери, но ведь многие в нашей стране обязаны и другим своим родственникам. Например, агашки могут обидеться.

Нету других забот и у мажилисмена Бекболата ТЛЕУХАНА, в числе прочего потребовавшего запретить преподавание детям учения Чарлза ДАРВИНА. Трудно объяснить, чем так не понравился знаменитому выпускнику казахстанской консерватории малоизвестный английский натуралист. Может, действительно с консерватории надо было начинать? Но, с другой стороны, теория о естественном отборе и эволюции прямо противоречит бытующим у нас глубоко научным легендам о том, что человек произошел не от обезьяны, а от древнего жителя Шымкента, откуда вообще вся цивилизация когда-то вышла и до сих пор еще не возвращалась.

В связи с празднованием 8 Марта всякие приятности с глазу на глаз главе государства говорили только женщины. Запомнилось выступление многодетной матери Розы МАТЕЕВОЙ из Алматинской области, которая откровенно сообщила президенту, что он "в нашей стране всем детям отец". До вопроса об алиментах она так разговор и не довела, но у многих появилось ощущение, что наши женщины больше доверяют мужьям государственным, чем законным.

Кстати, на неделе это подтвердил и некий Институт политических решений (ИПР). Согласно его опросу, в феврале по сравнению с январем уровень доверия населения к правительству повысился на 3,8 процента - до 49,1 процента. Не знаю, то ли не доплатили социологам, то ли чем еще обидели, но цифры-то явно заниженные: вот, например, лично у меня этот уровень уже давно зашкаливает далеко за 50 процентов.

Да и как не доверять такому правительству, когда наш премьер-министр Карим МАСИМОВ, не пряча своих честных глаз, говорит, что ежегодный прирост ВВП свыше 7 процентов опасен для казахстанской экономики! Мол, не дай бог, ни с того ни с сего начнем хорошо работать и "если будет больше 7 процентов - надо притормаживать". Самое интересное, что все это умный премьер говорил все тем же умным соратникам по партии "Нур Отан", которым пару недель назад обещал, что к 2014 году наш ВВП увеличится на 50 процентов.

А люди не такие умные теперь считают в уме и говорят, что если эти четыре года прибавлять лишь по 7 процентов, то в итоге 50 процентов никак не наберется. Вот потому таких глупых никогда не возьмут ни в правительство, ни в "Нур Отан".

Почему, спросите вы, казахстанским депутатам в отличие от их японских коллег гораздо интереснее надписи на чайных этикетках, чем другие сферы жизни? Да потому что все, что не входит в их компетенцию, они привыкли сваливать на коррупцию.

Допустим, в Астане отдают крупный медицинский комплекс в руки австрийской компании, в связи с чем глава государства замечает: "Уровень наших врачей ниже уровня медсестер, которые приехали сюда". Депутаты сразу кумекают: в наших медвузах все зачеты и экзамены сдают за деньги, оттого и нет хороших специалистов!

Или, например, по информации директора департамента Минздрава по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью Сулеймена БЕККОЖИНОВА, в Южно-Казахстанской области за прошлый год было зафиксировано 27 случаев материнской смертности. При этом только один случай был признан непред­отвратимым, во всех остальных виноваты медицинские работники. Депутаты тут же делают вывод: в наших больницах все делается только за деньги, поэтому по-другому и быть не могло!

В той же Южно-Казахстанской области начальник управления по делам госслужбы Болат УРКУМБАЕВ жалуется: "Мы выявили четырех человек, которые были уволены, осуждены за коррупционные преступления, но умудрились пройти конкурс и снова работают в тех же управлениях, что и раньше". Депутаты даже не удивляются: а что же вы хотели, когда все кресла продаются!

А ведь в нашей с вами жизни гораздо больше других людей, на чье отношение к родной стране и порученному делу равняются оставшиеся честные граждане в минуты тягостных сомнений. Читал на днях в газете "Мегаполис" интервью с министром охраны окружающей среды Нургали АШИМОВЫМ и обливался чистыми слезами радости. Конечно, те, кто дальше от кормушки, выглядят честнее, но ведь в уголовном деле его предшественника фигурировали миллионы.

Однако вот как, например, Ашимов объясняет, почему в его окружении нет коррупционеров: "Министерство бедное, и воровать-то тут, кроме скрепок, нечего". Хотя всем известно, что там, кроме скрепок, полно еще всяких дыроколов и скоросшивателей, но, видать, людей нового министра и этим не купишь.

А вопрос о том, предлагали ли ему взятки в этой должности, очень удивил Ашимова: "Кто же взятки предлагает? Это подсудное дело".

Гордись, Родина!

Сапа МЕКЕБАЕВ

Источник - Время

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К.Джанбурчин (замсекретаря Совбеза Казахстана): "Б.Шакеев приобрел для моего сына на собственные деньги недвижимость..."

Козы-Корпеш Джанбурчин "Я не боюсь лживых обвинений"

В редакцию "Central Asia Monitor" поступило письмо-ответ на статьи "Семейный подряд, или О том, как Джанбурчины распорядились деньгами дольщиков" (http://www.camonitor.com/index.php?module=news&nid=349 от 1 марта 2010 г.) и "Кому Генеральная прокуратура не указ?" (http://www.camonitor.com/index.php?module=news&nid=353 от 4 марта 2010 г.).

Хочу коротко и конкретно ответить на вопросы, которые могут возникнуть у ваших читателей после прочтения материалов о моем отношении к ТОО "Кереге-Инвест", который собрал деньги дольщиков и ничего не сделал для них и о том, что я якобы пользовался деньгами дольщиков в целях своего обогащения и обучения сына в зарубежном вузе.

Первое. Я никогда не был учредителем компании "Кереге-Инвест" - это несложно проверить по учредительным документам компании.

Второе. Б.Шакеев – мой племянник, он тоже не является учредителем "Кереге-Инвест", это тоже можно проверить. Он всю жизнь занимается бизнесом, никогда на госслужбе не состоял. Он абсолютно самостоятелен в принятии решений.

Третье. Мой сын Чингис закончил школу с "Алтын Белгi" в 2005 году, и его двоюродный брат Б.Шакеев взял на себя ответственность за получение им качественного образования. Между моим сыном и компанией Nylats Plus (впоследствии переименованной в "КазПромИнвест") был заключен договор о том, что последняя будет оплачивать учебу, а студент обязуется после окончания учебы в течение 8 лет отработать в интересах компании. Эта частная компания фактически принадлежала Б.Шакееву и была достаточно успешной. Я не возражал против этого, но поставил условие, чтобы все было на законных основаниях. Между частной компанией и физическим лицом был заключен юридически безупречный документ, оговаривающий абсолютно законные правоотношения между сторонами, без моего влияния и участия. Все это происходило тогда, когда ТОО "Кереге-Инвест" и его будущие потенциальные дольщики даже не знали о взаимном существовании. Таким образом, к оплате за обучение моего сына дольщики не имеют никакого отношения. Поэтому говорить, что мой сын обучался и "шиковал" за счет денег дольщиков – это значит сознательно вводить в заблуждение как дольщиков, так и читателей.

Четвертое. Б.Шакеев приобрел для моего сына на собственные деньги недвижимость. Деньги дольщиков к этим сделкам не имеют никакого отношения. Квартиры были приобретены в доме, который не имел никакого отношения к дольщикам "Кереге-Инвест". Все это подтверждается соответствующими финансовыми документами (договоры купли-продажи, приходные кассовые ордера и пр.).

Пятое. Я никогда не подавал иск против дольщиков "Кереге-Инвест" и никогда этого не сделаю. Напротив, на их письменное обращение ко мне я дал ответ, суть которого сводилась к тому, что я морально стою на их стороне, так как понимаю, что они стали невинными жертвами объективно сложившихся обстоятельств (финансовый кризис) и незаконных действий менеджеров компании. Мой иск в суд о защите чести и достоинства я подал на некоего Асанова, который, сам не являясь дольщиком "Кереге-Инвест", стал почему-то представлять их интересы и в течение последних полутора лет инициировал и подписал несколько десятков заявлений в самые различные инстанции, в которых обвинял меня в самых различных правонарушениях.

По всем заявлениям проводились многократные проверки, и ни одно из обвинений в мой адрес не нашло своего подтверждения. После подачи моего иска ко мне от Асанова через посредников поступило его следующее "деловое предложение": я отзываю свой иск - он перестает организовывать против меня заявления. Я отверг это предложение.

Шестое. По делу "Дольщики против "Кереге-Инвест" в настоящее время идут многочисленные судебные процессы. В частности, бывший директор компании Жайсанбаев и главный бухгалтер Нургаликова осуждены на 9 и 6 лет соответственно за присвоение и растрату денег дольщиков. Асанов – друг Жайсанбаева, и изначально их целью было перевести гнев и социальную силу дольщиков с истинных виновников, т.е. с себя (менеджеров компании) на учредителей. Этот ловкий мошеннический прием сработал, и дольщики попались на эту уловку. Однако суд все поставил на свои места. Истинные виновники хищения и растраты денег дольщиков выявлены и получили по заслугам. Суд был открытым, в его заседаниях принимали участие и дольщики. Однако никто и никогда на суде не утверждал, что деньгами дольщиков воспользовались Джанбурчины, потому что заявить такое на суде – это было бы небезопасно, и за такую ложь, которая обязательно была бы запротоколирована, можно было бы понести ответственность. Кляузники пошли другим путем – подключение СМИ, фальсификация в материалах истинного положения дел, увод от ответственности истинных виновников.

Седьмое. Обвинения в мой адрес о незаконности обучения моего сына за рубежом поступили в высшие государственные органы еще в мае 2008 г., по ним проводились доследственная проверка и другие предусмотренные законом процессуальные действия. Авторами данного заявления были менеджеры компании "КазПромИнвест" и близкие друзья Жайсанбаева некие Ниязов и Абдукеримов. Я подал 2 иска в суд на авторов этого заявления: 1. "О защите чести и достоинства" и 2. "О привлечении их к ответственности за клевету". Оба иска судом были приняты, и клеветники были осуждены. Ни один из них не оспорил решение суда.

Наконец, восьмое. Я подал иск в суд - пусть суд разберется. Если у Асанова есть доказательства незаконности моих действий – пусть он их представит суду. Однако Асанов боится открытого суда и поэтому предпринимает всяческие действия с целью оказания на меня морального давления и отзыва моего иска. Я не боюсь лживых обвинений бессовестных людей, потому что знаю, что прав. Все, что я сказал выше – это не оправдания, я в них не нуждаюсь. Но я слишком серьезно отношусь к своей репутации и потому намерен защищать ее всеми законными способами.

С уважением к вашей газете и к вашим читателям Козы-Корпеш Джанбурчин, заместитель секретаря Совета безопасности РК

Источник - Central Asia Monitor

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Ибраев: Лакомый кусок. Непрекращающийся "урановый скандал" вокруг Казахстана

Отдельные эксперты нередко высказывают мнение, что Казахстан, как "неуловимый Джо" из анекдота, …censored… никому не нужен. К примеру, как недавно сказал небезызвестный в стране бизнесмен и политик Булат Абилов: "Положа руку на сердце, признаемся – мы на краю света находимся и кому мы нужны? До ближайшего моря 5 тысяч километров, Казахстан привлекателен только нефтью и другим полезными ископаемыми".

Заявление спорное, и даже не очень логичное, учитывая казахстанские реалии. В том-то и суть, что богатства недр – это и счастье и проблема Казахстана. С одной стороны, оппозиционные политики частенько разыгрывают карту, что при таком обилии полезных ископаемых граждане страны вполне могли бы сейчас, а не в далеком 2030 году жить как шейхи в Саудовской Аравии. Но счастья не случилось. Причины известны и на слуху, снова как в известной фразе – "Все уже украдено до нас".

Однако, украдено и "распилено" еще не все, что будоражит светлые умы великих комбинаторов, заставляет потеть ладошки и лысины ответственных чиновников. Казахстан, со своим мизерным населением, и пока еще сказочными богатствами недр – лакомый кусок для дальновидных, щепетильных и не очень бизнесменов. Нефти и прочих земных богатств стране еще хватит на какое-то время, и опять-таки оппозиционеры постоянно пытаются довести дело до ревизии и пересмотра сырьевых контрактов, да и Астана, время от времени, делает какие-то поползновения в эту сторону, но воз и ныне там.

Вообще, для столь специфичной страны, с "агашками", кланами, жузами и бог весть знает еще чем, сырьевые ресурсы и все что с ними связано – сфера особого внимания. Ведь кроме обширной территории и полезных ископаемых Казахстану (на экономическом и геополитическом поприще) похвастаться нечем. Соответственно, эти два момента и являются зоной особого внимания не только властей этой центрально-азиатской страны, но еще очень и очень многих заинтересованных государств и надгосударственных корпораций. И казахстанские скандалы в этих сферах системно попадают на страницы зарубежных СМИ, а порой ими и генерируются, смывая лоск то с Астаны, то с Вашингтона, то еще с кого, но чаще всего с ответственных чиновников.

Так называемый непрекращающийся "урановый скандал" с Национальной атомной компанией "Казатомпром" и ее экс-шефом Мухтаром Джакишевым породил массу догадок и домыслов. Зарубежные, да и некоторые казахстанские аналитики склонны считать, что бизнесмен пал жертвой конкурентной борьбы на мировом рынке ядерных технологий и материалов. Эта версия подпитывается публикациями и заявлениями, где муссируются версии о "Руке Москвы", стратегических кознях евроконцернов, или стратегов "Поднебесной".

К примеру, несколько дней назад в Вашингтон Пост (http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/02/24/AR2010022403242_2.html?hpid=artslot) опубликовали материал, в котором не очень тонко намекают именно на козни Москвы. Сайт-дайджест inopressa.ru, изрядно сократив и вымарав неполиткорректные моменты, приводит выдержки перевода статьи американского издания: "…Между тем на YouTube появилась 64-минутная видеозапись допроса Джакишева в КНБ, сообщает газета. "Он утверждает, что его арест подстроила Россия, дабы сорвать ряд намечающихся сделок и не допустить, чтобы Казахстан сделался более независимым и сильным конкурентом", – пишет газета. Российская сторона назвала эти утверждения нелепыми. "Но слова Джакишева весомы, так как он был одним из самых уважаемых и динамичных бизнесменов в Казахстане".

Сам Мухтар Джакишев, успешно исполнявший роль демократичного управленца, легко общающегося с прессой, на одной из своих пресс-конференций примерно за полгода до задержания разрисовал настолько радужное будущее "Казатомпрома", что компания, и естественно сама страна в ближайшие годы должны были бы войти в число мировых лидеров атомной энергетики. Причем не просто как сырьевой придаток, а как полноправный участник рынка, едва ли не главный исполнитель национальной энергетической программы Китая по строительству сети АЭС, числом более сотни. Кроме участия в строительстве (что уже было очень весомым аргументом), Джакишев оптимистично рассказывал о планах компании по внедрению революционных ноу-хау, которые подняли бы планку статуса Казахстана в мировой ядерной отрасли до невиданных высот, и принесли бы стране богатство и славу.

Однако если верить тезисам выступления в прессе руководителя следственно-оперативной группы КНБ страны Владимира Петровского выходит совсем другая, прямо противоположная и совсем не радужная картина. Что-то из разряда, "хотели как лучше…".

Комитетчики, ссылаясь на свидетельские показания, утверждают, что Мухтар Джакишев обвиняется фактически в присвоении более половины (до 60 процентов) казахстанских государственных урановых месторождений.

Также силовики почти год назад официально заявляли, что "в период с 2004 по 2006 год, с целью хищения денежных средств от реализации урановой продукции, Джакишев М., Аблязов М. и аффилированные с ними лица создали за рубежом ряд офшорных компаний".

В статье 6 пункта 3 Конституции Казахстана написано, что "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом".

Соответственно, если полученные следствием данные верны, за Мухтаром Джакишевым и его командой имеют место преступления против основного закона Казахстана, со всеми вытекающими последствиями. Как говорится, палка всегда о двух концах, но вопросы о нюансах задержания бизнесмена как-то отходят на второй план под тяжестью обвинений.

Тут-то и всплывает на поверхность кем-то сгенерированный публичный образ некоей "супербанды" из известных в Казахстане и за его пределами личностей, включая Мухтара Джакишева, Мухтара Аблязова и Рахата Алиева. Хотя, вряд ли нередкие упоминания о дружбе двух Мухтаров, а также об их связи с еще одним уголовно-преследуемым в этой стране, да и в России, экс-генералом Комитета национальной безопасности Рахатом Алиевым родились на ровном месте. К примеру, руководитель следственно-оперативной группы КНБ РК в интервью местному телеканалу заявлял, что "…согласно преступной схеме, разработанной Джакишевым и Аблязовым, доля 70% казахстанской инвестиционной группы "Астана", кстати, руководил которой, директором которой являлся частное физическое лицо Шалабаев – это родной брат супруги Аблязова. Доля казахстанской инвестиционной группы "Астана" была продана иностранной компании оффшорной за 350 млн долларов".

В связи же двух Мухтаров с "австрийским сидельцем" Рахатом Алиевым, как его окрестили журналисты, вряд ли есть сомнения, учитывая, что сам Алиев на своем интернет-ресурсе заявлял, что Мухтар Аблязов – его друг и намекал на политическую подоплеку дела Аблязова. Где-то проходила информация, что и Мухтар Джакишев знаком и дружен с Алиевым едва ли не с пеленок. Понятно, что дружба с человеком такого рода вряд ли пойдет на пользу имиджу, пусть даже конкретно подпорченному уголовными делами. И публичные заявления супруги Мухтара Джакишева, что "Никаких связей у моего супруга с Рахатом Алиевым нет: ни родственных, никаких", выглядят вполне логично, но не очень достоверно.

Вообще, масштабы и размах инкриминируемых этой троице деяний впечатляют – высосанный до дна лидер банковской системы страны "БТА Банк", разбазаренная кормушка национальной ядерной отрасли, похищение людей, рейдерство и многие другие эпизоды. Как сказал все тот же представитель следствия: "Ущерб, который причинен действиями Джакишева будет оцениваться в миллиарды долларов США, то есть в десятки, возможно и сотни".

Понятно, что члены этой троицы, так или иначе, ведут информационную войну. Так уж повелось в Казахстане, что – как ни богатый беглец, так сразу война компроматов. Экс-зять президента Казахстана Рахат Алиев в этой троице скорее аутсайдер. Если опустить уже сыгранные им ноты, типа публикаций книги и фонограмм телефонных разговоров, какими бы информационными материалами компрометирующего свойства он не располагал, вряд ли общественное мнение станет прислушиваться к словам "уголовника" и "беспредельщика", как его нередко называют в сети иные комментаторы.

Ядерный фигурант Мухтар Джакишев ведет эту войну вяло, генерируя образ невинно-осуждаемого, и какая-то часть мнений уходит в его сторону. Его большим плюсом является немалое личное обаяние и тот факт, что до задержания он был как бы богатым рубахой-парнем, не чуравшимся общения с людьми не по статусу. Кроме того, сирые и убогие завсегда вызывают жалость и сочувствие, но вот пожалеет ли его главный зритель этого реалити-шоу, покажет лишь время.

Учитывая вероятность обоснованности обвинений и нескромные масштабы вменяемых Мухтару Джакишеву в вину хищений, денег на оплату адвокатов у защиты хватит надолго. Так что суд может затянуться. Процесс имеет широкий резонанс в казахстанской, российской, и прочей прессе, обрастает подробностями. Случаются и казусы, если можно так выразиться. Как известно, одним из рычагов защиты Мухтара Джакишева на суде является его здоровье, точнее проблемы со здоровьем. Недавно защита представила суду в качестве эксперта-свидетеля для выдачи заключения о медицинском состоянии подсудимого врача, который этого подсудимого не осматривал и не диагностировал даже дистанционно, не то, что вживую. Как такое возможно – непонятно. Позднее сам врач, заместитель директора Казахского НИИ кардиологии Владимир Боборыкин заявил, что ни сном, ни духом не ведал о том, что ему выпала честь – стать свидетелем на шпионском процессе.

Как утверждает сам профессор-кардиолог: "И мое имя, и учреждение, где я работаю, стали использовать некоторые СМИ, мне кажется, в каких-то своих интересах, в угоду определенному кругу лиц. При чем они стали их использовать без моего ведома, или согласия на это. ...Поэтому упоминание института, в каких-либо публикациях – это спекуляция. Меня втянули элегантно и незаметно в центр информационных сообщений". Насчет "элегантности" информационной составляющей защиты Мухтара Джакишева можно поспорить. А наиболее успешен в плане информационной войны, пожалуй, Мухтар Аблязов, что неудивительно. Это не первая его иммиграция, и, судя по всему, соломку он подстелил загодя, подготовив чемоданы компромата и имея инсайдеров практически повсеместно. Так что вполне возможно, что его "бегство" из Казахстана было предусмотрено и спланировано заранее. Используя имеющиеся в наличии медиа-ресурсы, он не без успеха занимается активным вбросом компромата, якобы подтвержденного различными документами. Явной и прямой мишенью его информационной войны стал зять президента страны Тимур Кулибаев, а вот для чего вообще затеяна эта кампания, отнюдь не столь же ясно и прозрачно, как может показаться.

Урановую карту, коррупционный и все прочие аспекты дела "Казатомпрома" и его бывшего руководителя сейчас разыгрывают многие. И вопрос даже не в суммах, стоящих на кону, и возможно, что и не в контроле над почти пятой частью мировых запасов урана и тем, кто будет этот уран танцевать. Судя по всему, дело постепенно становится частью действительно "Большой игры" в смысле контроля над реально лакомым куском – властью в Казахстане вообще и контролем над всеми его недрами.

Но вот что примечательно, отчего-то в казахстанской, да и российской прессе эти информационные бои далеко не местного значения привязывают к нынешнему председательствованию Казахстана в ОБСЕ, а также грядущему вскорости 70-летнему юбилею главы государства Нурсултана Назарбаева. Стране в целом и самому президенту нынче неприятные сюрпризы ни к чему – Казахстан сейчас как никогда на виду у мирового сообщества. Но прошедшая зима, как и осень в Казахстане выдались жаркими. И чем дальше, тем горячей. После предъявления Алиеву, Аблязову, Джакишеву, да и всем прочим казахстанским беглецам обвинений в хищениях, растратах и прочем, они как-то враз становятся борцами за права человека, антикоррупционерами, бурно заявляют о своих патриотических устремлениях и активных гражданских позициях. В Казахстане такое уже было.

Но вряд ли можно назвать совпадением практически одномоментные (вероятно скоординированные) информационные выпады троицы Джакишев-Аблязов-Алиев. Даже если примитивно выстроить в календарный график-сетку выступления и заявления вышеуказанных господ и их представителей, получается что-то вроде реализации некоего медиа-плана. В конце февраля следует очередная порция компромата на Тимура Кулибаева от Мухтара Аблязова, тут же следуют порция "грязного белья" от Рахата Алиева и следом заявление Мухтара Джакишева о нарушении прав человека. Чем-то этот триптих артиллерийскую подготовку напоминает, для разрушения коммуникаций и оборонной инфраструктуры. Обычно после артподготовки следует генеральное наступление. Если это так, весна обещает Казахстану еще немало сюрпризов.

Азамат Ибраев

Источник - Время

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько плотин прорвало в Алма-Атинской области. Идет эвакуация населения

Несколько плотин прорвало в Алма-Атинской области Казахстана из-за паводков, эвакуированы сотни жителей местных поселков, автомобильное движение в регионе затруднено, сообщила в пятницу пресс-служба МЧС Казахстана.

По информации ведомства, в селе Жылбулак Каратальского района в четверг вечером из-за осадков и таяния снега произошел размыв дамбы и подтопление села, в котором проживают 820 человек. Основная часть населения была эвакуирована в местную школу. Кроме того, по данным МЧС, в четверг вечером в Аксуском районе произошел прорыв тела плотины с восточной стороны водохранилища Кызыл-Агаш, в результате чего подтопило село Кызыл-Агаш, население которого составляет три тысячи человек.

Также потоком воды был смыт Кызылагашский мост на автотрассе "Алма-Ата - Усть-Каменогорск".

В министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана отмечают, что ситуация на дорогах из-за паводков в Алм-Атинской области остается сложной.

Источник - РИА Новости

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посольство Франции в Казахстане предлагает вернуть Алма-Ате улицы Луи Пастера и архитектора Гурдэ

Атташе посольства Франции в Казахстане Йоан ШИТТЕРЕР:

- Мы предлагаем восстановить улицу имени Гурдэ (инженера – француза, принявшего российское подданство и проектировавшего многие здания в южной столице в конце XIX – начале XX веков - "ИФ-К") в Алматы, а в дальнейшем хотим поднять вопрос и возвращении улицы Луи Пастера. Ведь этот ученый благодаря открытию антирабической вакцины спас город от эпидемии бешенства. Мало кто знает, что в конце XIX века активисты города Алматы собрали средства на установку памятника Пастеру в Париже. Мы нашли соответствующие чеки Министерства внутренних дел Российской империи в Петербурге, а в музее Парижа подтвердили информацию о том, что жители Средней Азии собрали золотые рубли на софинансирование памятника Пастеру. Так что Казахстан и Франция имеют давние культурные связи, и мы надеемся их укрепить.

Для справки: имя инженера Гурдэ было присвоено одной из улиц Верного (прежнее название Алматы) при его жизни в 1906 году. Позже она была переименована и сегодня носит имя ученого Шокана Уалиханова. Бывшая улица имени микробиолога Пастера сегодня носит имя поэта Мукагали Макатаева.

Источник - Интерфакс-Казахстан

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Консенсус найден. Прекращена 19-дневная забастовка нефтяников казахстанского Жанаозена

Многотысячная забастовка нефтяников в Жанаозене прекращена. Руководство компании "КазМунайГаз" и работники "Озенмунайгаза" пришли к обоюдному соглашению. На пути к согласию не обошлось без жертв.

До поздней ночи 18 марта в здании производственного филиала "Озенмунайгаз" шли переговоры в примирительной комиссии по ключевым спорным требованиям протестующих. От судьбы этих переговоров зависело продолжение забастовки, утверждали нефтяники.

И вот в пятницу,19 марта, как сообщила нашему радио Азаттык пресс-служба компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз", в результате долгих и непростых переговоров стороны достигли договоренностей по всем поставленным вопросам.

"Примирительная комиссия, с участием председателя правления национальной компании "КазМунайГаз", акима области и представителей министерств и ведомств, приняла решения, учитывающие интересы работников и работодателя. Ввиду того, что по всем вынесенным вопросам приняты соответствующие решения, все работники производственного филиала "Озенмунайгаз" с 19 марта приступают к выполнению своих трудовых обязанностей", - сообщает пресс-служба компании.

Работники "Озенмунайгаза" с удовлетворением восприняли достигнутое соглашение. По словам профсоюзного лидера Выполнены требования по отставке руководства предприятия, были даны гарантии, что акции компании не будут проданы иностранным инвесторам, по системе оплаты труда и так далее.производственного филиала "Озенмунайгаз" Табына Ергенова, нефтяники Жанаозена одержали заслуженную победу и примирительная комиссия выполнила почти все требования нефтяников.

- Некоторые пункты будут решаться в рабочем порядке, например, возвращение "Озенмунайгазу" статуса акционерного общества. Выполнены требования по отставке руководства предприятия, были даны гарантии, что акции компании не будут проданы иностранным инвесторам, по системе оплаты труда и так далее. Кроме того, согласно трудовому кодексу нам обещана компенсация за простой и потерю рабочих дней. Никого из забастовщиков преследовать не будут. Сейчас рабочая автостанция пуста, работники довольны, они все вышли на работу, – говорит Табын Ергенов.

Рабочие выразили свою благодарность за поддержку населению и акимату города Жанаозена, руководству Мангистауской области и компании "КазМунайГаз".

- Благодаря сплоченности и единству коллектива производственного филиала "Озенмунайгаз", поддержке и пониманию со стороны местных жителей, акиматов Жанаозена и Мангистауской области, руководства "КазМунайГаза", мы добились справедливого разрешения этого сложного трудового конфликта. Очень жаль, что этот многодневный спор в конце приобрел трагический оттенок для рабочего коллектива "Озенмунайгаза", - сказал Табын Ергенов, вспоминая погибшего во время забастовки своего сослуживца.

Напомним, что накануне, 18 марта, во время забастовки скоропостижно скончался 58-летний Утемис Омаров, электромонтер пятого разряда предприятия "Энергонефть". Другой рабочий, у которого резко ухудшилось самочувствие, во время акции протеста был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Акция протеста работников производственного филиала "Озенмунайгаз" компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз", начавшаяся 1 марта текущего года, стала одной из самых массовых и продолжительных в истории казахстанской нефтепромышленности. В забастовке в городе Жанаозене участвовали тысячи человек.

Азамат МАЙТАНОВ

Источник - Радио "Азаттык"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Сапа Мекебаев: Раньше власть портила людей, а теперь к власти приходят уже готовые кадры...

Во Франции партия "Союз в поддержку народного движения", лидером которой до своего избрания президентом был Николя САРКОЗИ, предлагает легализовать бордели. Эта идея находит поддержку в обществе: по данным опроса газеты Le Parisien, за открытие публичных домов выступают 70 процентов мужчин и 49 процентов женщин. Между тем резко против такой инициативы выступили сами жрицы любви, устроившие массовую акцию протеста перед зданием французского сената. По их мнению, государство пытается навязать им посредников и ограничить их право на самостоятельную работу.

Наш отечественный производитель не хуже французской проститутки знает, каково иметь дело с посредником, которого навязывает государство. Только если парижскому сутенеру вполне может быть достаточно справки от венеролога, то наши чиновники требуют такой пакет документов, что легче на панель пойти, чем заниматься таким бизнесом. А уж с казенными деньгами фонда "Самрук-Казына" такой аттракцион устроили, что Moulin Rouge покажется богоугодным заведением.

Но так было до начала весеннего паводка. Сейчас никаких посредников. Все выделенные средства теперь доходят непосредственно до конкретного адресата. Например, 2,5 миллиарда тенге, поступившие из различных источников для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в селе Кызыл-Агаш, дошли непосредственно до акима Алматинской области Серика УМБЕТОВА. С правительственным наказом: "Следить, чтобы не разворовали!". Но кто их разворует? Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО, который здесь делает всю оперативную работу? Первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ, координирующий работу всех госорганов в бедствующем регионе? Или сами кызылагашцы, которым эта помощь и адресована? А аким Умбетов после этого своим же подчиненным не доверяет, в каждом видит вора и ночами не спит, чтобы никто деньги не стырил.

И правильно делает, что не доверяет. Когда доверяешь - потом вместе отвечать надо. А то получится, как с превентивно мудрым акимом Восточно-Казахстанской области Бердыбеком С.РБАЕВЫМ, который сначала вроде бы доверял своим подчиненным, а как пришел паводок - доверять сразу перестал. Теперь ходит и спрашивает у акимов Абайского, Уланского, Курчумского и Тарбагатайского районов: ребята, куда ушли деньги, предназначенные на укрепление дамб, ремонт дорог, заготовку мешков с песком, закупку угля и горюче-смазочных материалов? А ребята молчат, потому что аким Сапарбаев, человек хоть и честный, но опытный, и без них знает, куда ушли деньги.

Излишне доверяет своим подчиненным и премьер-министр Карим МАСИМОВ. Как, например, это было в случае с "Дорожной картой бизнеса-2020", исполнение которой он целиком возложил на вице-премьера Ербола ОРЫНБАЕВА. Конечно, то обстоятельство, что программа, направленная на развитие отечественного бизнеса, запускается именно сегодня, 1 апреля, в День дурака, говорит о том, что в нашем правительстве работают люди, не лишенные чувства юмора. Однако если нашего вице-премьера Орынбаева совсем смех разберет, где мы будем искать те 30 миллиардов тенге, выделенные на очередную дорожную карту?

Вообще глава правительства должен бы уже понять, что доверия заслуживают самостоятельные люди. Вот на последнем селекторном совещании премьер выражает надежду, что его соратники по правительству именно такие: "Вы все люди опытные, знаете, что нужно делать, то есть ноги переставлять никому не нужно". Соратники в ответ кивают: да, мол, мы такие, сами ноги переставляем! А как дела коснется - шага без премьера сделать не могут.

Скажет министр сельского хозяйства Акылбек КУРИШБАЕВ, что цена на ГСМ зафиксирована до конца лета, а министр нефти и газа Сауат МЫНБАЕВ ехидно его поправляет: "Это не так, только до конца апреля!".

Скажет тот же министр Куришбаев, что нужны дополнительные субсидии для транспортировки зерна прошлого урожая, а министр финансов Болат ЖАМИШЕВ злорадно его прерывает: "Это заблуждение, нет денег - нет предложений!".

И что так на него все взъелись? Никто не виноват, что в прошлом году такой богатый урожай уродился. Зачем же в правительстве так гнобят бедного министра Куришбаева? Ему теперь только поклясться осталось, что он лично ничего не делал, чтобы так бессовестно засыпать закрома Родины избыточным зерном.

Да и премьер Масимов хорош. Вместо того чтобы успокоить человека, еще больше его напугал: "Я вот прогноз погоды смотрел - весны не будет, сразу после зимы наступит лето!".

А сеять когда? Впрочем, может, в этом году уже и не надо. Одной морокой меньше.

Гораздо больше, чем министру сельского хозяйства Куришбаеву, повезло в жизни министру образования и науки Жансеиту ТУЙМЕБАЕВУ. Он ведь сеет не пшеницу и свеклу, а доброе и вечное - значит, и всходов ждать не скоро. Да и никто потом не вспомнит, что он когда-то обещал вывести отечественные вузы на уровень лучших университетов мира. Совершить прорыв в науке. Обеспечить качественное образование в школах. Хотите, чтобы в 2020 году у каждого школьника был персональный компьютер? Нет вопросов!

На правительственном часе в мажилисе, где министр отчитывался о ходе реформы образования, его неожиданно поддержал депутат Владимир НЕХОРОШЕВ: "Мы шли правильным путем, но не в ту сторону".

Ах, это про взятки и поборы в школах?

"Там, где говорится о коррупции, - это совместные вопросы, - со знанием дела ответил Жансеит Кансеитович. - В таком случае мы просили бы дать нам вертикаль". В том смысле, что все кадровые вопросы в учреждениях образования должно решать только министерство. Если коррумпированную систему возглавить самому, то и бороться с ней легче.

Характеризуя молодую поросль казахстанских чиновников, некоторые злопыхатели говорят, что раньше власть портила людей, а теперь к власти приходят уже готовые кадры. Не соглашусь. Во власти и раньше были, и теперь есть достойные люди. Просто мы о них мало знаем, так как они любят делать свою работу, не особенно высовываясь. Чтобы как-то восполнить этот пробел, я обратился к сайту акима Алматинской области Серика Умбетова, о котором упоминалось в начале этих заметок.

Во всей своей простоте предстает в официальном биографическом очерке этот выдающийся человек, чья ничем неприкрытая скромность может стать зовущим примером для многих его современников.

Итак, мы узнаем, что у Серика Абикеновича было тяжелое детство, "но трудности и лишения только закалили его характер и стали основой внутреннего стержня". Они и помогали ему "в тяжелой, изнурительной работе, которую он никогда не боялся и отдавал ей всего себя". Героическую, полную тягот и лишений профессию зоотехника он выбрал не случайно, поскольку "с детства с молоком матери впитал в себя многовековую привязанность казахского народа к домашним животным, во все времена служившим им основной пищей…". Будучи еще молодым специалистом, "убедил всех окружающих в своих высоких способностях, в неиссякаемой энергии и целеустремленности". Кроме того, тов. Умбетова всегда отличали "хозяйственная жилка, высокие организаторские способности, политическая грамотность". Самопожертвованием этого человека можно только восхищаться, ибо ему всегда "приходилось возглавлять ответственные участки работы именно в самые трудные, переломные годы". Чем выше был пост, который партия и правительство доверяли нашему герою, тем масштабнее задачи: "сохранить жизнеспособность региона", "вывести из затяжного экономического кризиса", "предотвратить развал сельского хозяй­ства"…

И это все о нем!

Заканчивается биография акима Умбетова такими простыми, идущими от сердца строками: "О таких говорят - государственник, надежда и опора Отечества".

Сапа МЕКЕБАЕВ

Источник - Время

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор веб-дезы о казахстанско-китайском вооруженном конфликте на госгранице может избежать ответственности

00:47 09.04.2010

Прокуратура Казахстана проверит законность решения правоохранительных органов страны не возбуждать уголовное дело в отношении автора дезинформации о вооруженном конфликте на госгранице с Китаем.

"Правоохранительными органами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении автора дезинформации о вооруженном конфликте на казахстанско-китайской границе. Такое решение принято ими в связи с отсутствием состава преступления", - сказал официальный представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков на пресс-брифинге в четверг в Астане.

"Законность данного решения проверяет прокуратура Мангистауской области" Казахстана, отметил он.

Как сообщалось, указанная дезинформация была распространена по электронной почте и в интернет-сети 28 октября прошлого года, при этом автор сообщения указал в качестве источника информации агентство "Интерфакс-Казахстан".

То сообщение быстро распространилось в интернете, в среде пользователей электронной почты и вызвало тревожную обеспокоенность в обществе. Этому инциденту посвятил свои публикации ряд республиканских СМИ. За соответствующими разъяснениями в "Интерфакс-Казахстан" обратились сотрудники дипмиссии Китая в Казахстане.

На следующий же день после распространения дезинформации "Интерфакс-Казахстан" официально обратился в Комитет национальной безопасности (КНБ) республики с ходатайством провести расследование с целью установить источника дезинформации. Проведенное сотрудниками КНБ оперативное расследование установило, что "ИФ-Казахстан" не имеет никакого отношения к авторству и массовой рассылке дезинформации.

В марте этого года сначала источники в спецслужбе, а затем официальный представитель генеральной прокуратуры сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан", что правоохранительные органы Казахстана установили автора дезинформации.

"Правоохранительными органами установлен автор этой дезинформации: им является житель Мангистауской области. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка", - сказал тогда Н.Суиндиков "ИФ-Казахстан", уточнив, что проверкой занимается департамент внутренних дел (ДВД) Мангистауской области, надзор осуществляет областная прокуратура.

"ДВД совместно с прокуратурой должны дать правовую оценку действиям установленного лица и определить, по какой статье Уголовного кодекса их квалифицировать", - сказал тогда же представитель Генпрокуратуры.

Источник - ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Туник: История не терпит мутоты. Президентский центр культуры заявил, что сочиняет 138-томную "историю современного Казахстана"

История – презанятная штука! Что было, чего не было – иные ученые умы так распишут, что лучшие следователи мира во главе с Шерлоком Холмсом и миссис Марпл правду не сыщут. Но вот президентский центр культуры заявил на неделе, что к 2015 году выпустит 138-томное издание по истории современного Казахстана. Интересно, там каждый день страны будет расписан по минутам или же месяцы по неделям? Вот я и мой коллега Данила Ювачев тоже пишем еженедельную историю государства. А для нас в этих 138 томах хотя бы пара страничек найдется? Нас тоже иногда озаряют лучики здравого смысла и ясного понимания текущего исторического момента. Мы тоже можем вывалить из своих шкафов кучу скелетов – в назидание потомкам. Примете?

Подозреваю, что это предложение не пройдет. Потому что, как утверждают диетологи, раки любят, когда их варят. А я и коллега Ювачев, полагаю, не самые перевариваемые ингредиенты в предлагаемом блюде. Ну и ладно. Будем писать свою – параллельную историю. Том 139-й. А что написано пером, то, как известно любому просвещенному лесорубу, не вырубишь топором.

Вот взять систему оценки деятельности акимов всех уровней, которой на неделе дал свою оценку заместитель руководителя Администрации президента Бауыржан Байбек. Знаете, сколько показателей будут угнетать разум губернаторов, градоначальников и прочих начальников – аж 35! Один из них – инновационное развитие. Лично у меня есть сомнения, что отдельные акимы врубаются в смысл слова "инновация". Для них это вообще удар ниже ватерлинии. Какие инновации, если регионы просят бабла хотя бы для того, чтобы не умер мелкий бизнес?! А вот такой критерий оценки оказания госуслуг населению, как "степень вежливости" может ввести в затяжной ступор любого районного бастыка.

Понимаю так: теперь ходока-просителя ни на…, ни в… и вообще никуда прямо послать нельзя? Только по формуле утвержденного образца: "Не соизволите ли вы, любезнейший, проследовать на…, в… и еще туда? Счастливого пути!"… Такое галантерейное, черт возьми, обхождение в зачет пойдет?

Вот на прошлой неделе отдельные ходоки пытались передать в Администрацию президента страны некие заявления от дольщиков проворовавшихся строительных компаний. Разумеется, полиция их вовремя "свинтила". Провела соответствующую политинформацию – и отпустила. Научно-медицинский факт: никто при этом не пострадал! Прошу занести в анналы истории…

Что еще просится в историю, так это отказ ряда молодежных организаций республики от массовой акции протеста на одной из площадей Алматы. Городской акимат вовремя включил "светильник разума" и как-то сумел договориться с молодыми радикалами. Видимо, понял, что на уме у подрастающего поколения не одна физиология, пиво и желание до одури трястись в ночных клубах.

Может, не в тему, но как раз этого, видимо, не учел экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Пишу "экс" – потому что уверен: этот человек уже никогда не вернется во власть.

Я работал на выборах президента Киргизии в 2005 году. Правда, не в штабе Бакиева. Но видел тех людей, которые двигали его в президенты – уверенных в себе агашек коммунистической закваски – владельцев магазинов, предприятий, ферм… Он был для них самой выгодной фигурой: из своего круга они не могли выдвинуть никого – народ сразу бы отверг. Трибун и чекист Феликс Кулов – это опасно: досье у него на каждого первого такое, что сфинктер подрагивал у каждого второго. А вот Бакиев – в самый раз. Коллега Ювачев полагает, что Бакиева усадила в кресло президента Кыргызстана "тюльпановая революция" погромщиков и мародеров.

Возражаю! Его туда усадили не бандиты, а те самые агашки, которые полагали, что он даст им шансы и далее разворовывать и без того обнищавшую страну. А он не дал! Он сам этим занялся. И начал выжимать этих самых агашек из их бизнеса! И тогда, считаю, они решили помочь "революции". То есть дать толпам вконец возмущенных непомерными тарифами на "коммуналку" и вообще ценой жизни людей выразить свои политические взгляды в самой разнообразной форме. Изначально события носили относительно цивилизованный характер. Но потом проявился киргизский синдром пятилетней давности: мы – против власти, но сначала неплохо бы ограбить какой-нибудь рынок или магазин. Это революция? Еще вчера эти мародеры были натуральными погромщиками, а сегодня они уже – опп-па! – "революционеры" и "борцы за демократию", как об этом говорит глава временного правительства Роза Отумбаева?

Бес всегда водит недалеких людей по кругу. В учебниках истории про это давно написали – не важно, когда и кем они изданы…

На этой неделе опять была актуальной космическая тема: когда же казахстанский космонавт полетит в космос? Россия, как главный запускатель, ответила на этот вопрос почти дипломатически: бесплатно в космос летали только беспородные суки – Белка и Стрелка. И то с билетом в один конец. Все остальные человеки – исключительно за наличные. В том числе и с паспортом гражданина Казахстана. Похоже, этот вопрос Министерству финансов придется решать не столько с национальным космическим агентством, сколько с парламентом, который и так на перепутье от дефицита бюджетных средств. А их, ясен день, на всех не хватает. В том числе и на ветеранов Великой Отечественной войны.

Прокуратура Западно-Казахстанской области выявила многочисленные нарушения в сфере социального обеспечения ветеранов ВОВ: "…не все ветераны получают социальные пособия… Не принимались нормативно-правовые акты, связанные с социальной защитой ветеранов войны".

Прошу внести это в нашу историю…

Также хотелось бы, чтобы в текущей истории во всей красе была отражена позиция союза фермеров. На неделе его глава Ауезхан Даринов заявил, что деньги, выделенные государством на их поддержку, просто не доходят до сельхозпроизводителей. Потому как все средства, выданные на эти цели нацхолдингу "КазАгро", растворяются между семью "дочками" этой конторы в "нижних слоях атмосферы".

Лично я догадываюсь, где можно сыскать эти пропавшие миллионы. И Счетный комитет, полагаю, тоже. И даже уверен, что у г-на Оксикбаева ни глаза, ни уши, ни ноздри на лоб не полезут от этих фамилий. Но сколько можно твердить об одном и том же, но при этом относиться к ворам, как мать Тереза? Сколько там критериев для акимов – 35? А снимать за что будут? За что-то конкретное или за "оптовые поставки" нарушения закона? Или за мелкие нарушения рейтинга?

К слову, на неделе Генеральная прокуратура заявила, что обнаружила многочисленные нарушения, связанные с эксплуатацией гидротехнических сооружений республики. Потребовался Кызылагаш, потребовались кошмары в Восточно-Казахстанской области, чтобы чиновники поняли – что не все в стране так, как они желают доложить президенту – чтобы дойти до такого вывода?

А это войдет в историю?

Ну и последнее. Заместитель председателя Агентства по борьбе с коррупцией Андрей Лукин заявил в минувшую пятницу, что количество коррупционных преступлений выросло в этом году – против цифр аналогичного периода прошлого года – на 12,5 процента. Это войдет в 138 том современной истории Казахстана? Или героев этих сюжетов – несмотря на громкость фамилий – будут упоминать как персонажа венерической брошюры: больной К., 42 года…

История может быть разной. В том числе и историей болезни…

Сергей ТУНИК

Источник - Мегаполис

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Абашкин: Казахстанские разборки. Кулибаев притеснял Сарсенова? Да не смешите!

Не так давно главная "сливная" газета страны "Республика" опубликовала очередные воззвания Мухтара Аблязова, который обвинял Тимура Кулибаева в "рейдерстве". Очень смешно было читать пассажи Аблязова о том, как Кулибаев якобы всячески притеснял Рашида Сарсенова. Этот "бизнесмен" как раз прославился своими крайне нечистоплотными методами, изобильным применением подкупа и клеветы в прессе, и непредолимой тягой к незаконным льготам и послаблениям. Обо всем этом неоднократно писалось и говорилось. Зная "деловую" биографию Сарсенова, совершенно невозможно поверить в заверения Аблязова.

Правда, если внимательно проанализировать заявления Аблязова по поводу Рашида Сарсенова и его дел с "Мангыстаумунайгазом" (ММГ), то возникает совершенно другое мнение - этот "бизнесмен" в 2008 году всеми правдами и неправдами пытался сбросить с себя пакет акций "Мангыстаумунайгаза" и откупиться за свои многочисленные грехи. Их было очень много.

Клевета и давление как средства "бизнеса"

Зейнулла Какимжанов еще в 2001 году рассказал занятную историю о том, как Рашид Сарсенов путем разнообразных махинаций добился огромных налоговых льгот. "Мангыстаумунайгаз" в 1998-2000 годах платил всего 4-5% налогов, меньше чем малые предприятия, получая при этом огромные чистые прибыли, за это же время - 400 млн. долларов. Сарсенов добился от Какимжанова завизирования постановления о праве ММГ не платить налоги с суммы компенсации в 129 млн. долларов, которую он получал от государства по условиям контракта по приватизации, в котором было условие, что государство компенсирует разницу между пассивами и активами, если первые будут больше. И сама сумма конпенсации была дутой и ничем не подтвержденной, и незаконными были налоговые льготы. Какимжанов завизировал, не разобравшись, но потом потребовал уплаты налогов на 35 млн. долларов. Ответ "бизнесмена" был такой: "Меня неоднократно "убалтывали" не поднимать эту тему, не сообщать об этом главе государства и очень красноречиво намекали и рисовали пальцами "награду". Этак пару зелененьких "лимончиков", - рассказал Какимжанов.

Сарсенов имел и другие льготы, которые ему обеспечивал его патрон - Рахат Алиев. Например, ему "оставили" 70 млн. долларов, которые полагались государству в 1999-2000 годах на развитие предприятия, и они бесследно канули на зарубежных счетах. Потом Сарсенов купил на льготных условиях государственный 30%-ный пакет акций ММГ.

Подобные фокусы не были бы возможны, если бы тогда за его плечами не стоял Рахат Алиев, который давил на государственных служащих и заставлял их совершать заведомо незаконные действия, обеспечивающие его партнеру по "бизнесу" легкие прибыли.

На все попытки чиновников разобраться в этом "бизнесе", всегда был мощный ответ клеветы в прессе и давление. В конечном итоге, лишились должности начальник УВД Мангистауской области генерал Доскалиев и уже упомянутый нами бывший министр государственных доходов РК Зейнулла Какимжанов. Вот такой был "честный бизнесмен" Рашид Сарсенов.

Бесславный конец "бизнесмена"

Когда в 2007 году Рахат Алиев оказался на положении политэмигранта в Вене и Рашид Сарсенов остался без поддержки, под его ногами ощутимо задымилась почва. К ММГ нарастал интерес со стороны правоохранительных органов, которые желали распутать запутанный "бизнес" этой компании и Рашида Сарсенова.

Конечно, было бы правильнее просто отобрать ММГ. Но это нанесло бы колоссальный удар по престижу Казахстана среди представителей мирового бизнеса, причем в самое уязвимое место - нефтяной бизнес. В 2008 году уже ощущался экономический кризис, и устраивать грандиозный скандал по поводу нефтяных проектов было крайне небезопасно - инвесторы весьма пугливые люди. Тогда пересматривались условия нефтяных контрактов, и скандал с ММГ потенциально мог вообще оставить Казахстан без инвесторов в нефтедобыче. Это нанесло бы колоссальный удар по доходам республики и торпедировало бы в самом начале антикризисную программу, потом увенчавшуюся успехом.

Потому было принято решение выкупить акции ММГ у "бизнесменов", тихо выпровадить их из Казахстана и продать предприятие более вменяемому и ответственному инвестору. Увы, но такова цена ошибок, допущенных в конце 1990-х годов и цена того ущерба, который Рахат Алиев нанес Казахстану.

Выкуп поручили Тимуру Кулибаеву, который использовал кредит от Лакшми Миттала на 1,12 млрд. долларов на покупку 28% акций владельца ММГ - Central Asia Petroleum Ltd. Столь крупный займ не обошелся без условий получения Митталом 14% акций этой компании.

Планировалось постепенным выкупом акций вернуть контроль над предприятием. Но дальнейшие события оказались несколько неожиданные - владельцы стали быстро сбрасывать свои пакеты. Первая покупка 28% акций у Юрия Гинатулина и Ахмада Садыка (представителя индонезийской компании P.T. Medco Energy Corp., принадлежащей Арифину Панигоро, известному индонезийскому миллионеру) состоялась быстро и за меньшую сумму, чем рассчитывалось - 700 млн. долларов. Видимо, партнеры уже давно хотели сбыть с рук пакет акций, который жег им руки, и согласились на первую предложенную цену. Панигоро было не до нефтяного бизнеса на Каспии, он закрывал свои проекты, которые были связаны с его делами еще при Сухарто - в Индонезии активно шла антикоррупционная компания против коррупционеров из окружения покойного генерала, а Панигоро был тесно связан с этими кругами. Гинатулин еще письменно обвинил Сарсенова в нечестных методах бизнеса.

Сарсенов тоже вскоре почувствовал тление под ногами и бросился подкупать новых акционеров, видимо, рассчитывая таким образом сохранить хотя бы часть своего "бизнеса". Сарсенов добровольно и безвозмездно отдал еще 21% акций, чем немало облегчил Кулибаеву задачу по возвращению предприятия под контроль, а потом с испугу перечислил им 486,6 млн. долларов как дивиденды на 28% акций за 2007 год и посулил им дивиденды на отданные им 21% акций. Передача акций была прямо связана с условием, что Сарсенову оставят "непрофильные активы", в том числе Павлодарский НПЗ. Видимо, он рассчитывал на то, что ему получится, как он много раз делал раньше, задобрить Кулибаева огромными "дивидендами". Но тут для Сарсенова случилась крайне неприятная осечка - огромные деньги не оказали никакого воздействия. Потому и от этих "непрофильных" активов ему тоже пришлось отказаться. Оставшиеся акции Сарсенов продал совместной компании "КазМунайГаза" и CNPC Exploration and Development Company. После чего, пакет акций был консолидирован и продан китайской компании. Из вырученных средств полностью рассчитались с Лакшми Митталом по его кредиту.

Таким образом, тихо и без скандала, "бизнесменов" выпровадили из Казахстана, а предприятие сменило владельца. Репутация Казахстана среди нефтяных инвесторов не пострадала, и республика сохранила возможность проводить активную антикризисную политику, в которой активнейшим образом участвовал у Тимур Кулибаев. Достраивались жилые дома, вводились в строй новые предприятия, увеличивалась занятость, и экономика постепенно оправлялась от ударов экономического кризиса. Этого бы не было, если бы правительство Казахстана просто отняло бы "Мангыстаумунайгаз", на что имело полное право. Тогда бы остальные инвесторы ушли с казахстанской нефти, оставив за собой недостроенные промыслы, колоссальную безработицу в нефтяных регионах (что это за взрывчатка, вполне показала забастовка в Жанаозене), и это вызвало бы скорый крах экономической политики республики.

За что можно получить кирпичом по голове

Зачем теперь Аблязову теперь поднимать на щит Рашида Сарсенова, которому так несказанно повезло, и он сумел продать свой "бизнес", а не обосновался лет на 10-15 на казенные харчи? Непохоже, чтобы Сарсенов просил Аблязова вообще затрагивать эту тему. Судя по новостям, этот бывший "бизнесмен" вообще сторонится какой-либо публичности и лишний раз не отсвечивает. Он-то прекрасно понимает, что стоит только дернуть за ниточку, и такое вылезет, что ему мало не покажется... Думается, что это в чистом виде инициатива Аблязова, который готов даже такого прожженого "бизнесмена", как Сарсенов, перекрасить в якобы невинно пострадавшего от "рейдерства", только ради того, чтобы хоть как-то высосать из пальца хоть какой-то "компромат" на близкое окружение президента. Получаются, правда, просто смехотворные сочинения.

Думается также, что Рашид Сарсенов еще отблагодарит Аблязова за эту медвежью услугу, дружески хряпнув его кирпичом по затылку.

Cергей АБАКШИН

Источник - better.kz

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К.Конырова: "Революции приводят к нищете, нищета – к революции". Казахстан не дал свершиться средневековой расправе над Бакиевым и Ко.

Вчера президент Казахстана высказал свое мнение по поводу ситуации в Киргизии, которую назвал плачевной. Он призвал новые власти соседнего государства как можно скорее восстановить вертикаль власти и стабилизировать ситуацию в стране, чтобы защитить народ от произвола.

По словам Нурсултана Назарбаева, "последние события в Киргизии – урок для всех. Одно дело – объявить независимость государства, другое дело – укрепить эту независимость и удержать, если (в стране) столкновения религиозные и межнациональные, никакой речи о развитии, о благосостоянии людей, укреплении государственности не может быть". Накануне, после переговоров президентов Казахстана, России и США, теперь уже бывший глава Кыргызстана приземлился на территории нашего государства. Из Джалал-Абада в Тараз Бакиева перевезли отечественные летчики, которых вчера по распоряжению президента страны представили к государственным наградам.

Казахстанские летчики, доставившие в прошедший четверг экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева из Джалал-Абада в Тараз, серьезно рисковали, так как до последнего момента не было известно, дадут ли им разрешение на посадку в этом городе. Но наши пилоты смогли выполнить задание, самостоятельно приняв решение. За что будут представлены к государственной награде. Об этом вчера на брифинге в Акорде сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он считает: первое, что следует сделать временному правительству Кыргызстана – это защитить людей от произвола и дать им работу.

Ситуация в Кыргызстане стала главной темой состоявшегося в Акорде брифинга, на который были приглашены представители всех республиканских и аккредитованных в Астане зарубежных СМИ. События в этой республике перетянули внимание мировой общественности с другого важного международного события – проходившей в Вашингтоне конференции по глобальной ядерной безопасности. А потому Нурсултан Назарбаев, открывая брифинг, лишь вкратце коснулся своей поездки в США, пообещав журналистам ответить на все интересующие их по этой тематике вопросы во время следующей встречи.

– Сегодня все государства очень обеспокоены произошедшими в Кыргызстане событиями. Особенно мы, соседи: Казахстан, Россия, Китай и имеющие здесь свои интересы США, – сказал глава государства. Он отметил, что в ходе его встреч в Вашингтоне лидеры многих государств интересовались позицией и будущими действиями Казахстана как председателя ОБСЕ в урегулировании ситуации в этой центральноазиатской стране.

– Мы втроем с президентами США Бараком Обамой и России Дмитрием Медведевым обсудили этот вопрос. Они попросили, чтобы этим занялся лично я и держал их в курсе всех событий. И уже из Вашингтона я начал вести переговоры как с Курманбеком Бакиевым, так и с временным правительством, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Самый главный результат, которого смог достигнуть в ходе нелегких переговоров казахстанский лидер, – это убедить бывшего президента Курманбека Бакиева оставить планы о сопротивлении и покинуть страну, что позволило избежать новых кровопролитий, новых столкновений и жертв.

Напомним, последнюю неделю Курманбек Бакиев, оказавшись на юге Кыргызстана, где у него было много сторонников, рассчитывал до конца бороться за свои права с оппозицией. Его категоричность означала бы продолжение и без того взрывоопасной ситуации в нежелательном ни для кого сценарии.

– Это привело бы к новому кровопролитию, и больше ничего. По моим данным, в Кыргызстане уже погибло 85 человек, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также смог достичь договоренности и с временным правительством Кыргызстана, чтобы оно дало возможность бывшему лидеру покинуть страну.

За Курманбеком Бакиевым в Джалал-Абад был направлен самолет ВВС Казахстана со спецназом на борту, хотя первоначально пунктом отправки значился Ош. Но Бакиев отказался поехать в этот город, побоявшись за свою жизнь, а потому казахстанские летчики сильно рисковали, приняв самостоятельное решение все же совершить посадку в Джалал-Абаде.

– До последнего момента не было известно, дадут ли им совершить посадку. Но они смогли выполнить ответственное задание, – сказал президент.

По его указанию, пилоты будут представлены к государственной награде. Этот шаг, предпринятый казахстанским лидером, такие структуры, как ООН и ОБСЕ, уже назвали важным в урегулировании ситуации в Кыргызстане.

Выступая на брифинге, Нурсултан Назарбаев главный акцент сделал на том, какие уроки следует извлечь из киргизских событий.

– Одно дело – объявить независимость государства, другое дело – укрепить эту независимость и удержать ее, – подчеркнул он.

Президент привел в пример аналогичные ситуации из истории других стран, где до сих пор имеют место межэтнические столкновения и бедность.

– Процитирую Виктора Гюго: "Революция ведет к нищете, а нищета – к революции", – добавил он.

По мнению Назарбаева, сегодня временному правительству Кыргызстана необходимо, в первую очередь, защитить людей от произвола. Так как беспорядки, хаос, разбой, мародерство станут благодатной почвой для новых волнений.

– В Киргизии прежде всего нужно дать людям работу, а перманентный захват власти приводит к тому, что страдает народ, – сказал президент.

Следующее, что пожелал временному правительству Кыргызстана казахстанский президент, – это развивать экономику.

– Для дальнейшего мирного развития ситуации необходимо сейчас консолидировать, стабилизировать обстановку и заняться экономикой и порядком, – перечислил он.

Казахстан не останется в стороне и готов оказать гуманитарную помощь.

– Сейчас у соседей начинается посевная кампания, и них нет даже ГСМ, чтобы посеять. А если они сейчас не посеют, эту страну ждет гуманитарная катастрофа, – сказал глава Казахстана.

Завершая брифинг, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан как председатель ОБСЕ постарается оказать содействие в том, чтобы и другие страны оказали свою помощь киргизскому народу.

Напомним о последних событиях в Киргизии. После того как Курманбек Бакиев вылетел вчера из страны, новые власти республики начали задерживать родственников и соратников свергнутого президента. По их заявлениям, они все должны предстать перед судом и ответить, в частности, за расстрел демонстрантов в Бишкеке 7 апреля.

Глава временного правительства Роза Отумбаева заявила, что президент страны сложил свои полномочия, о чем уведомил ее факсимильным сообщением. Однако позже, по словам Отумбаевой, ей передали оригинал заявления Бакиева об отставке, в котором он писал, что не хочет больше кровопролитий и, согласно статье 50 Конституции КР, покидает свой пост.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый форумчанин под ником Самарканд!

Убедительная просьба к Вам: откройте тему " Страница Самарканда!"

Думаю, все Ваши материалы в ней разместятся. Раз Вы уж не участвуете на форуме в дискуссиях, то и как Мамай, по форуму проходить не надо. Ах Самарканд, Самарканд! С уважением!

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

о и как Мамай, по форуму проходить не надо.

:loool2: :loool2: :loool2:

Ой, машаллах… статьи она экзотичней других… а самое главное отражают истину)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый форумчанин под ником Самарканд!

Убедительная просьба к Вам: откройте тему " Страница Самарканда!"

Думаю, все Ваши материалы в ней разместятся. Раз Вы уж не участвуете на форуме в дискуссиях, то и как Мамай, по форуму проходить не надо. Ах Самарканд, Самарканд! С уважением!

Отвечу Вам в новой теме.

http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=79604

Здесь off-top.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Храмков: Сумеречная зона. Преждевременный запрет на казино подхлестнул казахстанский теневой бизнес

Американский Лас-Вегас – мечта тысяч и миллионов азартных людей всего мира. Город свободы, ставок, неона и отдыха, настоящего отдыха. В России и Казахстане тоже пожелали иметь собственные Лас-Вегасы.

Централизованная деятельность подобного рода способствовала бы, как минимум, развитию внутреннего туризма, а заодно позволила бы оживить очередной депрессивный район. Если говорить о Казахстане, это Капчагай и Боровое, по сей день до боли "совковые" зоны отдыха. Безусловно, устремление благое, однако в нашем случае, похоже, поспешили.

Фактически запрет на азартные игры, который стал дамокловым мечом для более чем 2000 казахстанских бизнес-образований, ни к чему позитивному, как видится сейчас, не привел. Буквально на днях корреспондент "Литера" проехал по Алматы с одной единственной целью – пересчитать приблизительное количество игровых, или, как их ныне называют, развлекательных, клубов. Результат оказался неутешительным. В среднем каждый второй квартал сегодня вновь обзавелся этими злачными заведениями. Причем все понимают, что это все вовсе не детские развлекательные клубы, разрешенные законом, а те самые взрослые с тем или иным поводом выигрыша.

Не будем перечислять способы, с помощью которых выигрыш так или иначе обеспечивается. О некоторых из них не подозревают даже официальные контролирующие органы. Однако клубы так или иначе действуют и по-прежнему развращают казахстанский социум. А ведь именно с этим негативным явлением намеревались бороться депутаты, впервые предложив запретить подобный бизнес в Казахстане. Причем есть мнение, что скорее для того, чтобы не отставать от России, подтверждая статус пионера на постсоветском пространстве.

На самом деле по-настоящему азартного человека нельзя остановить ни километрами, ни запретами. Он будет злоупотреблять, несмотря ни на что. Будь то непосредственно на рабочем месте игрой в популярную карточную игру "ази" либо в подпольных игровых клубах. Это как сухой закон, чем больше запрещаешь, тем больше негативных последствий. От водки травились, от псевдоигровых клубов сходят с ума. А особо обеспеченные не чураются поехать и в соседнее государство, дабы обогатиться волею случая. А деньги между тем текут мимо Казахстана.

И ладно бы просто мимо, но ведь и внутри страны запрет произвел существенные революции. Все знают, что "развлекательный клуб" чаще всего вовсе не развлекательный, а именно игровой – как в старые добрые времена. Не зря ведь сегодня они обвешивают себя нескромной рекламой, за которую отчисляются немалые суммы налогов. Неужели только на энтузиазме ностальгирующей публики им удается извлекать такие доходы? Разумеется, нет.

Влечет туда клиентов, как не так давно правильно выразился один депутат, вовсе не совпадение бананов и лягушек, а банальная жажда легких денег. Хоть и понимает он, что потратит больше, чем получит. А значит, рецидив азартной болезни налицо. И никакого змия никто не победил, а даже наоборот.

Раньше игровые клубы приносили немалый доход государству. В среднем каждый из них заносил в налоговую до 300 тысяч тенге. К примеру, в Алматы их было больше 500. А значит, почти 150 млн тенге в бюджет. И это была не самая эффективная система налогообложения. Сегодня с учетом лицензий, которые получаются всем ведомым путем, они заносят гораздо меньше – они ведь просто развлекают. Официально статуса заведомо обеспеченного потребителями бизнеса у них уже нет.

– Нужно было просто изменить систему налогообложения с фиксированной на процентную, – считает финансовый консультант Александр Шведов. – То есть заработали столько – отдайте долю. У них там везде компьютеры. Специальные системы защиты и фискализация – и все будет работать.

Однако пошли по другому пути. Запретили. При этом ничего нового не создали. Уже год минул, а на Капчагае, как, впрочем, и в Боровом, что называется, муха не сидела. Нашли инвесторов, на этом дело и встало. Как злополучный БТА банк при старом руководстве – нарыли котлованов и назвали все это гордым званием – активы. А альтернативы американскому Лас-Вегасу по-прежнему нет. А значит, наши азартные сограждане по-прежнему идут в старые добрые игровые клубы, правда, под другой вывеской, и играют, играют, играют.

Но самое интересное, все эти нарушения закона "Об игорном бизнесе", а также Административного кодекса легко выявляются. Знают об этом и правоохранительные органы, из широты души и искреннего понимания идущие навстречу предпринимателям. Можно, конечно, допустить, что на безвозмездной основе, только вот как-то слабо верится. За добро ведь по старинной традиции в нашей стране принято платить деньгами. А значит, коррупция и все, что с этим связано. То есть деньги тем самым запретом отвратили фактически от государства и направили совсем в другое русло. Дали волю тени.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Неталиева: Коза nostra. Получение материальных благ из воздуха по методу "казпатриота" Шаханова

Говорят, что Мухтар Шаханов, будучи послом Казахстана в Кыргызстане, позволял себе маленькие чудачества. Например, завел при Посольстве козу, прослышав, что козье молоко чрезвычайно полезно и при регулярном употреблении удивительным образом укрепляет иммунную систему человека. Козье молоко, видимо пошло впрок поэту – Мухтар Шаханов время от времени проявляет удивительную политическую "живучесть", умудряясь при всей неоднозначности своей репутации в определенные моменты истории становиться если не национальным героем, то предводителем реакционно-настроенной части казахской интеллигенции – уж точно.

В минувший вторник в офисе партии "Алга!" состоялся круглый стол на тему "Уроки кыргызской революции". В работе круглого стола приняли участие очень многие представители оппозиционной элиты, в том числе и национал-патриоты. И некоторые из них весьма уничижительно отзывались о герое нашей сегодняшней публикации. Тут впору говорить даже не о расколе в стане оппозиции, а о расколе в стане осколков оппозиции. Например, ярый национал-патриот Жасарал Куанышалин между прочим назвал не менее ярого национал-патриота Шаханова "марионеткой в руках партии "Лжеазат". Конечно, господина Куанышалина трудно обвинить в адекватности, особенно в отдельные моменты, но его высказывание в адрес нашего поэта не может не настораживать. Ведь Жасарал не понаслышке знает о том, что происходит в оппозиции, знает, так сказать, ситуацию изнутри. Так что, если сказал "марионетка", стало быть, так оно и есть…

Вообще роль Мухтара Шаханова в истории независимого Казахстана переоценить сложно. "Народный писатель", как он сам себя называет, иногда выпадает из общественного поля зрения, а потом восстает из пепла и начинает ставить перед властью, обществом и вообще всеми такие сложные вопросы, что частенько сам не может толком объяснить, чего требует и за что борется. Последний случай, вынесший Шаха на гребень волны народных чаяний, стала его зубодробительная критика Таможенного союза. Это как раз тот случай, когда сапожник пытается не только печь пироги, но и заваривать какую-то кашу. Однако, окружающих его людей в большинстве своем Шаханов больше смешит или раздражает, чем зажигает в их сердцах огонь пламенной борьбы во благо народа. Тем более, что до народа ему, по большому счету, всегда было мало дела.

Отношение к Шаханову пишущей братии и ребят из околооппозиционного окружения прекрасно иллюстрирует один случай, который случился буквально несколько недель назад.

Тогда в гостях у Нурлана Еримбетова в дискуссионном клубе "АйтPARK" был сын знаменитого казахстанского дипломата, ныне покойного Болатхана Тайжана – Мухтар Тайжан. В ходе весьма интересной дискуссии, Мухтар Тайжан вдруг открыто заявил, что он верит сегодня немногим людям. И первым и главным из них он назвал Мухтара Шаханова. Публика отреагировала мгновенно. Журналисты стали открыто острить и посмеиваться, а самое главное – перестали всерьез воспринимать гостя клуба. В результате Тайжан уходил из "АйтPARKа" практически раздавленным. Подчеркнутое неуважение к личности Шаханова, неуважение, перерастающее в пренебрежение, очень четко определяет роль Шаханова в нынешних "движениях", которые он, в том числе, генерирует. И это отношение перекинулось на достойного человека только потому, что он с таким почтением относится к столь комичной политической фигуре, как Шаханов. Подчеркнем – политической, потому что Шаханов-политик и Шаханов-поэт – разные понятия.

Вполне возможно, что, будучи человеком молодым и недавно заинтересовавшимся политической жизнью, Мухтар Тайжан попросту поверил вроде бы искренним порывам поэта, грудью бросающемуся на амбразуру. Учитывая вакханалию вокруг Доктрины национального единства и последующие выступления Шаханова, создается впечатление, что он проводит свою жизнь в бесконечной борьбе. Но журналисты, которые беззастенчиво глумятся над поэтом и награждают его эпитетами, вроде "паяц", "скоморох" или "шут гороховый", руководствуются пунктами самого главного, что есть у человека – его репутацией, а оперируют при этом непреложными фактами.

Каждый человек имеет право на ошибки. Однако, усеянная масляными разводами репутация Шаханова говорит о том, что многие его поступки были закономерностью, и продиктованы они были отнюдь не болью за родной народ. Самый вопиющий эпизод с элементами неприкрытой "шахановщины" произошел 17 лет назад, когда Конституционный суд возбудил судебное производство по декабрьским событиям 1986 года. Как известно, великий казахский поэт Мухтар Шаханов был в ту пору не только руководителем Комиссии по Желтоксану, но и одним из ее создателей и уж по всякому самой видной фигурой в ней. Несмотря на то, что он официально исполнял столь нужную народу миссию, во время всего процесса он ни разу не появился на судебных заседаниях. Причина того банальна – борец за счастье простых казахов, апологет независимости и проводник народных чаяний решал вопрос со своим трудоустройством. И решил – в 1993 году, как известно, Шаханов стал послом Казахстана в Кыргызстане и занимал он этот пост ровно 10 лет. Доить козу, устраивать банкеты в честь очередного коллеги по литературному цеху и пользоваться благами "посольского кресла" всяко легче, чем сидеть и выяснять, что на самом деле случилось на площади Ленина холодным декабрьским днем 1986 года.

Понятно, что ставший легендарным случай с козой, по большому счету, никакой крамолы в себе не несет. Это даже безобидней, чем случай с козой в фильме "Келин". То есть использовал ведь ее Шаханов по прямому назначению. И как раз таки подобная человеческая слабость понятна. Также как и милая неадекватность, результатом которой стали откровения Шаханову одному из отечественных журналистов. Поэт в беседе с ним разоблачил президента Назарбаева, отметив, что на самом деле глава государства является этническим кыргызом и его главная цель в жизни – почему-то довести до конца план Галдан-Цэрэна по завоеванию казахов джунгарами…

Это, конечно, выглядит комично. Но вот от поступка поэта в 1993 уже конкретно пахнет предательством. Только молодые почитатели и единомышленники Шаханова подобных фактов его биографии, скорее всего, не знают.

Как не знают и того, что к становлению независимой республики Казахстан Шаханов имеет весьма опосредованное отношение, а его позиции относительно того или иного вопроса, неважно какого, совсем непринципиальны. Мухтар Шаханов – классический образчик человека, который делает деньги и прочие материальные блага из воздуха. Он сам ставит или придумывает проблему, затем угрожающе таращит глаза и рубит рукой по трибуне, после чего выгодно продает свой "креатив".

Сегодня этот человек сеет недоверие и разобщенность среди населения Казахстана, но радеет он не за титульную нацию, а за собственное благополучие – материальное или нет, совсем не важно. Какие блага он выбивает для себя сегодня – покажет время. Думается - самое ближайшее.

Асель Неталиева

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Алматы на сегодняшний день проживает более миллиона незарегистрированных граждан

Об этом сегодня на пресс-конференции на тему "Правила регистрации граждан в городе Алматы" сообщил депутат маслихата Алматы Андрей Моргунов.

"На сегодняшний день, по статистике, в городе проживает 1,5 млн граждан официально зарегистрированных, и мы имеем еще свыше миллиона граждан, которые не зарегистрированы в городе, не получили никакого учета. В связи с этим уровень криминогенной обстановки в городе повышается. Возможности города по энергоносителям в настоящее время тоже ограничены, мы имеем в городе много проблем, которые связаны и с социальными вопросами", - сообщил А. Моргунов.

Напомним, что 12 апреля депутаты маслихата Алматы в ходе сессии утвердили порядок регулирования миграционных процессов на территории города, согласно которым в Алматы запрещено прописывать граждан менее чем на 15 квадратных метрах на человека.

"В настоящее время правила находятся в управлении юстиции, и в течение месяца, я думаю, управление юстиции даст эту информацию в прессе. Вновь прибывшие граждане в Алматы будут прописаны в том случае, если имеется у владельца квартиры или частного домостроения именно та возможность, которая указана в этих правилах, то есть эти 15 квадратных метров. На лиц, лишенных временно дееспособности, то есть лиц, которые находятся в местах лишения свободы, на лечении, в длительных командировках эти правила не распространяются, по возвращении они будут прописаны на ту жилую площадь к своим родственникам", - проинформировал депутат.

Как пояснил начальник департамента юстиции Алматы Багбан Таимбетов, "эта норма не распространяется на тех, кто проживает в этом доме, на детей и на близких родственников". "Понятие "близкий родственник" в законе дано - это родители, сноха, дети и т. д. Если приезжают ваши родители, независимо от этих 15 метров вы можете прописать, дано такое исключительное право близким родственникам. Вы можете прописывать своих знакомых, если жилплощадь позволяет вам это. Эта норма не распространяется на тех, кто уже прописан, кто живет в этих домах, а распространяется на тех, кто приехал и хочет прописаться", - уточнил Б. Таимбетов.

По его словам, в Алматы "имеются факты, когда в одном доме прописываются по 200 человек, люди превратили это в бизнес, в результате страдает экономика города".

"Согласно статье 377 административного кодекса к незарегистрированным гражданам будут применяться санкции в виде штрафа в размере 1 МРП или предупреждение. Также предусмотрена ответственность для должностных лиц, которые будут нарушать эти правила, в виде штрафа в размере до 200 МРП. Это все прописано в административном кодексе", - сообщил заместитель начальника миграционной полиции городского ДВД Айкельды Асанов.

Напомним, что в ходе отчетной встречи с населением Алматы аким города Ахметжан Есимов заявил о необходимости вернуть санитарные нормы советских времен для прописки граждан.

"На криминогенную ситуацию в городе негативно влияют нерегулируемые потоки иногородних граждан, которых наш город привлекает своим относительно высоким уровнем жизни населения. По статистике 50% всех преступлений совершается приезжими", - сказал А. Есимов.

"То есть полностью закрыть никто не собирается Алматы, мы не собираемся закрыть город. Но миграционный поток должен быть полностью регулируемым. Вы помните, в советское время прописывали, если на одного человека было девять квадратных метров. А сейчас на девяти квадратных метрах прописываются десятки человек", - сказал А. Есимов.

Кроме того, как сообщается в распространенном перед пресс-конференцией пресс-релизе, "принятый с начала года ряд мер по ужесточению режима регистрации иностранных граждан позволил сократить количество временно пребывающих в Алматы иностранных граждан за 3 месяца 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 13% с 33 067 человек в 2009 году до 28 624 в 2010 году. Кроме того, количество лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства, возросло на 4% с 9497 за 2009 год до 9838 за истекшие 3 месяца 2010 года".

Источник - Kazakhstan Today

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...