Neva Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 За жестокость, только жестокость..... Другого не дано в таких чудовищных случаях...... Если бы у меня был ник "Суфий", я бы задумалась, прежде чем написать слова, абсолютно не соответствующие идее суфизма. Имя обязывает. Цитата Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 За жестокость, только жестокость..... Другого не дано в таких чудовищных случаях...... Если бы у меня был ник "Суфий", я бы задумалась, прежде чем написать слова, абсолютно не соответствующие идее суфизма. Имя обязывает. Я же не целиком поддерживаю идеи суфизма, а только некоторые..... Это всего лишь ник.... Меня больше обязывает сострадание к своим соотечественникам.... к их боли.... Об этом я больше думаю...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leviathan Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Да будут прокляты не только сами армяне, но и наши земляки, призывающие к дружбе и толерантности с этим гиенами! И даже те, кто безразличен! Ты кто такой, чтобы проклинать? Мальчишка. Ужасна трагедия, но на ненависти мир не построишь, и, если бы не было в мире прощения, вся земля давно уже была бы морем крови, столько войн, убийств и насилия было за её историю. И Ходжалы мы должны вспоминать не для того, чтобы взращивать в своём сердце ненависть, а затем, чтобы вспомнить погибших, и вознести о них молитву. Чтобы не допустить повторения тех страшных событий, горя, которое остаётся в нашей памяти и внаших душах. Вот вы пишете здесь: порву, уничтожу, не верю в Бога. Читайте Святые книги, и, может быть, вы что-нибудь поймёте в этой жизни. Переход на личности...20%...слово Мальчишка было лишним... Нева, за меня тебе отлично ответил Каппо. Всецело поддерживаю его пост. На грубиянство твоё закрою глаза - это не моя проблема. Цитата The silence is hurting Inside it's cold Sleep or die Nowhere to go Nowhere to hide His light went out Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Слова бесполезны..... пока они на себе это не испытают они не поймут........... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarina_08 Опубликовано: 18 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Слова бесполезны..... пока они на себе это не испытают они не поймут........... +1 Цитата Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии... "Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Харон Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 (изменено) По какому поводу спор ? Ваш народ, действует как грязная орда палачей. Вы этому пытаетесь найти оправдание ? Как можно это оправдать тем что боевики не сложили оружие, или другими доводами? Горы трупов видели многие иностранные журналисты. Дайте в поиск и посмотрите , что пишут люди не имеющие к моему народу никакого отошения. По вашему вас надо поблагодарить что не уничтожили всех до единого? Говорила , говорю и буду говорить - вас, надо уничтожать. Такая нация не имеет права на существование. Пусть прощает тот, кто может простить мученическую смерть своих родных. Я никогда и никому такого простить не смогу. Спорить о чем то, более чем бессмысленно. По моему вы слишком малы и не оптный что бы судить отдельно взятый народ данным случае армян.Если вы повниматеьнее почитали мои посты то там оправдании совершенно отсуствует и наооборот даёт причины их гибели.Где вы видели горы трупов ? я смотрел много раз видиео и форогравии жертв посёлька ходжалу и кроме несколькых десятков фотографии жертв снято разных ракурсов не видел горы трупов. Нас не надо уничтожать ибо поднявший на нас меч упадёт от меча я надеюсь вы меня поняли?. А разве несколько десятков это мало??? Или вы настолько циничны что бы относиться к этому так спокойно? Ведь ты тоже представитель народа армян...поэтому так и рассуждаешь равнодушно.... Вы думаете вам прокатит поднятие вашего меча? Глубоко ошибаетесь.... П.С. Её молодость и неопытность в суждении о данном зверстве не имеет никакого значения.... Не надо быть опытным стариком что бы осудить зверства армян в Ходжалы... которых поддерживает большинство армян... Или ты тоже осуждаешь их, а Шамхал? Суфий, не армяне воевали, а их хозяева Россия. Армяне шли за их спиной. Могу доказать это фактами. Почти во всех районах воевал отец моего друга, капитан второго ранга (подполковник) Эльмир Шарипов. Этот человек имеет связи с российской военной элитой и прочими. Так вот он мне рассказывал, что во всех районах видел именно российские войска. Он видел своими глазами, как в Физули вкатился Российский танковый полк. Как во всех районах армяне прятались за спиной российской армии. Этот человек может документально доказать, как Россия делала поставки вооружения и людей Армении. Ибо при российском попустительстве и поджигании межнациональной розни, произошла эта трагедия в Ходжалах Изменено 18 февраля, 2010 пользователем Харон Цитата Жить в среде шакалов, но не стать им подобным, это надо уметь. Я волк среди шакалов. 바람 Интуит, с развитым кожно-оптическим зрением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarina_08 Опубликовано: 18 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 (изменено) Сама всегда утверждала о бесполезности спорить с ними...и сама же попалась... Обидно...осквернять память убитых спорами с их палачами.. Изменено 18 февраля, 2010 пользователем Zarina_08 Цитата Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии... "Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Да знаю я Харон.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarina_08 Опубликовано: 18 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Самое интересное , что все мы понимаем, что к чему...Но когда бесишься от невозможной наглости, цинизма и тупости...от бешенства можешь понаписать черт те знает чего... Обидно очень...тема действительно открывалась совсем для других целей, никак не для грязной брани... Цитата Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии... "Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 (изменено) Шамхал забанен. Но неприятно удивляет то, что НИКТО не нажал кнопку "Жалоба", ко мне не пришло ни единого уведомления о том, что творится в этой теме. Изменено 18 февраля, 2010 пользователем ORXAN-BEY Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kappo Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Он забанен, Каппо. Тему сейчас подчищу. Но неприятно удивляет то, что НИКТО не нажал кнопку "Жалоба", ко мне не пришло ни единого уведомления о том, что творится в этой теме. Спасибо Орик за отзыв. И, да, ты прав. Нам следовало использовать функцию "Жалоба". Согласен с тобой. Цитата What goes around comes back around... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Толерантные вы наши супер-пупер модеры,где ваш ура патриотизм когда армянин в теме отрицает факт геноцида мирныx жителей..Когда армянин с пеной у рта доказывает о несушествуешем коридоре а вы в своиx темаx ругаете власть... БОЙУНУЗУ ЕРЯ СОXУМ!!! 20% и бан на 3 дня Палец о палец не ударил, чтобы модеры обратили внимание на эту тему, зато полез на нас с руганью, а надо было всего лишь нажать кнопку "жалоба" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 (изменено) Между тем... Вышла книга брата Монте Мелконяна... Называется "Путь моего брата"... презентация книги вот несколько отрывков из нее: Как только он (Монте) прибыл в Ходжалы, в ответ на отчет о захвате, он начал собирать вместе кусочки истории резни, которая случилось возможно за час до его прибытия. Приблизительно в 11 часов вечера, около 2000 армянских боевиков, приблизились через высокую траву к Ходжалы с трех сторон, вынуждая сельчан направиться в открытую сторону на восток. К утру 26 февраля, беженцы достигли восточного пика и начали спускаться по склону к спасению в направлении азербайджанского Агдама, где то в 6 милях. Там среди холмиков, уже видевших свое спасение, солдаты Нагорного Карабаха их и настигли. "Они просто стреляли, стреляли и стреляли" беженка Раиша Асланова потому рассказывала расследующим из Human Rights Watch. Солдаты Арабо затем вытащили из ножен свои ножи и начали резать. К этому моменту, единственным звуком был звук ветра свистящего через сухую траву, ветра, который был слишком ранним, чтобы сдуть зловоние трупов. Монте прибыл в Мартуни всего двадцать-два дня назад и вот уже он прошел через два поля смерти вымоченных в свежей крови пленных и невооруженных мирных жителей (мой прим. имеется ввиду Карадаглу и Ходжалы). Монте шел через траву, где женщины и девочки разрозненно лежали как сломанные куклы. "Нет дисциплины" бормотал он. Он знал важность этой даты: это была четвертая годовщина анти-армянского погрома в городе Сумгаит. Ходжалы был стратегической целью, но он также был актом мести. и т.д. Просто чудовищная и беспредельная жестокость... Изменено 18 февраля, 2010 пользователем ORXAN-BEY Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ribka Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 и смех и грех, шакалы волки))) прям индийский фильм))) по теме. очень жаль тех людей которые погибли, каждый год когда приближается этот день, не возможно спокойно сидеть и видеть по телевизору всё что происходило. а ещо этот день совпадает с днём гибели моего брата, кстати тоже воюещего в Агдаме с этими поршивыми армянами. Аллах хамысына ряхмят елясин. Не тратьте нервы в пустую споря с этим армянином. всё равно как волк будет в лес смотреть (ой опять про волка) да будет мир вовсём мире. аминь! Цитата Характер у меня золотой-поэтому такой тяжелый. Хяри!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Харон Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Рыбка, это не волки (они благородные), это не шакалы (они трусливые), это гиены (они хуже волков, крокодилов, шакалов и остальных зверей)... ты слышала когда-нибудь смех гиены? хотя бы по телевизору? Цитата Жить в среде шакалов, но не стать им подобным, это надо уметь. Я волк среди шакалов. 바람 Интуит, с развитым кожно-оптическим зрением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ribka Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 я не только по телевизору слышала. это ужасно.)))) Цитата Характер у меня золотой-поэтому такой тяжелый. Хяри!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Рыбка, это не волки (они благородные), это не шакалы (они трусливые), это гиены (они хуже волков, крокодилов, шакалов и остальных зверей)... ты слышала когда-нибудь смех гиены? хотя бы по телевизору? Вот методы гиен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Вон в Нижнем Тагиле гагулик застрелил армянина. А тебе что мешает? И чего он добился? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 жаль моих постов. Столько информации было. А фильм отличный. Типичный случай Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ribka Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 (изменено) Орхан, с гиенами понятно, и с тем кого они расстирзали тоже, а Лёва на чьей стороне? )) сорри за оффтоп. Изменено 18 февраля, 2010 пользователем Ribka Цитата Характер у меня золотой-поэтому такой тяжелый. Хяри!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПУРПУР Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Самое интересное , что все мы понимаем, что к чему...Но когда бесишься от невозможной наглости, цинизма и тупости...от бешенства можешь понаписать черт те знает чего... Обидно очень...тема действительно открывалась совсем для других целей, никак не для грязной брани... а кто грязно бранился? Цитата ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Пурпур, тут пол темы было...в оскорблениях, я всё удалил... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПУРПУР Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 БЕЗОБРАЗИЕ... Цитата ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Орхан, а зачем этот мой пост удалил? "Цитата (Суфий @ Feb 18 2010, 10:17) За жестокость, только жестокость..... Другого не дано в таких чудовищных случаях..." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Суфий, наверное случайно, автоматом, там более 50 сообщений удалено, твой тоже попал видимо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПУРПУР Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Орхан, а зачем этот мой пост удалил? "Цитата (Суфий @ Feb 18 2010, 10:17) За жестокость, только жестокость..... Другого не дано в таких чудовищных случаях..." Суфий, в одном коротком предложении - две буквы Ж и три буквы Х. Сам подумай, мы же цивилизованные люди, так нельзя ааа)) Цитата ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 В следующий раз буду более лаконичным..... буду обходиться наименьшим количеством таких букв.... Чтобы автоматически не удалили....)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarina_08 Опубликовано: 18 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Убедительная просьба к нашим- ребята, не флудите тут... Йери дейил... Цитата Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии... "Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarina_08 Опубликовано: 18 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 (изменено) -------------------------------------------------------------------------------- К СОБЫТИЯМ ГЕНОЦИДА В ХОДЖАЛЫ В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом населенным преимущественно азербайджанцами. Однако этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. В результате: Убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек. 8 семей уничтожены полностью 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного родителя Ранено - 487 человека, из них, детей - 76; Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека Пропало без вести - 150 человек Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года). Эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года с незаконных требований этнических армян Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР о присоединении к Армянской ССР, который был спровоцирован открытой поддержкой правящих кругов Армянской ССР и негласным согласием и бездействием центральных властей Советского Союза. Ходжалы - первоочередная мишень Наступление армянских вооруженных формирований на Ходжалы как бы было предопределено геостратегическим расположением города. Город, с населением около 7000 человек, располагается в 10 км юго-восточнее от Ханкенди, на череде горы Карабах. Ходжалы находится на дороге Агдам-Шуша, Аскеран-Ханкенди и имеет аэропорт, единственный в Карабахе. Ходжалы является историческим местом проживания населения и до сих пор сохранила различные памятники древней истории. Вблизи села Ходжалы находятся памятники Ходжалы-Кедабекской культуры относящиеся к XIV-VII векам до н.э. Здесь обнаружены погребальные памятники - каменные ящики, курганы и некрополи относящиеся к эпохе поздней бронзы и раннего железа, а также имеются архитектурные памятники - круглый склеп (1356-1357 гг.) и мавзолей (XIV век). Во время археологических раскопок были найдены разнотипные украшения из камня, бронзы, кости, предметы быта из керамики и т.д. На одной из бусин, найденных в Ходжалы, начертано имя ассирийского царя Ададнерари (807-788 вв. до н.э). Население в основном занималось виноградарством, животноводством, пчеловодством и зерноводством. В городе существовали текстильная фабрика, 2 средние школы, 2 неполные средние школы. В связи с событиями последних лет, в городе нашли приют 54 семьи турков-месхетинцев бежавших из Ферганы (Узбекистана), а также азербайджанцы изгнанные из Армении. По этой причине в городе было развернуто строительство филиалов крупнейших промышленных предприятий Азербайджана, жилых заданий и других объектов бытового назначения. Уже потом армянская сторона признавала, что одной из первоочередной задачей армянских вооруженных формирований являлось ликвидация плацдарма Ходжалы, открытие через этот пункт коридора связывающего поселок Аскеран и Степанакерт и разблокировка единственного аэропорта, находящегося под контролем азербайджанцев. Обратите внимание на фразу "ликвидация плацдарма Ходжалы". Эти слова, звучащие и сегодня, раскрывают причину массового истребления детей и женщин, причину кровавой резни устроенной армянами. Хроника трагедии Ходжалы с октября 1991 года находился в блокаде. 30 октября было перекрашено автомобильное сообщение и единственным видом транспорта оставался лишь вертолет. Последний гражданский вертолет прилетел в Ходжалы 28 января и после сбитня гражданского вертолета над городом Шуша, в котором погибло 40 человек, и этот вид транспорта прекратил движение. С 2 января в город не подавалось электричество. Город жил и держался только лишь благодаря мужеству населения и героизму их защитников. Оборона вокруг города была организовано силами местного ополчения, милиции и бойцами Национальной Армии, вооруженных в основном стрелковым оружием. Со второй половины февраля Ходжалы находился в блокаде армянских вооруженных формирований и подвергался ежедневным обстрелам из артиллерии и тяжелой военной техники, попыткам наступления со стороны армян. Подготовка к наступлению было начало вечером 25 февраля, когда боевая техника 366 полка начала выходить на боевые позиции вокруг города. Штурм города начался с двухчасового артобстрела, которое велось из танков, БТР-ов и орудий со снарядами "Алазань". Ходжалы был блокирован с трех сторон и люди пытались спастись в аскеранском направление. Но вскоре было понято, что эта была зловещей ловушкой. Около села Нахчеваник армянские формирования открыли огонь по безоружным людям. Именно в ложбине Аскеран-Нахчеваник многие из детей и женщин, пожилых мужчин обмороженных, обессиливших в снегах лесов и горных перевалах стали жертвой бесчеловечности проявленной со стороны армянских вооруженных формирований. Эти события происходили в то время когда в регион с посреднической миссией прибыл министр иностранных дел Иранской Исламской Республики Али Акбар Вилаяти. Он 25 февраля в Баку встретился с руководством Азербайджана, 27 февраля должен был вылететь в Карабах, а затем и в Армению. В связи с этим, согласно договоренности сторон с 27 февраля до 1 марта было объявлено 3 дневное прекращения огня, что также было проигнорировано армянской стороной. Также обстояли дела и 12 февраля, когда в Карабахе с целью ознакомления обстановкой в зоне конфликта и проанализировать возможность его урегулирования находилась миссия Совета Безопасности и Сотрудничества в Европе (СБСЕ), которая затем должна была посетить Ереван и Баку. Именно, 12 февраля был осуществлен захват армянскими экстремистами сел Малыбейли и Гушчулар Шушинского района, в результате которого, села полностью разграблены и сожжены, только в селе Малыбейли было убито, ранено и взято в заложники около 50 человек. В эти дни азербайджанские силы не смогли прорваться на помощь ходжалинцам, а также не было возможности даже пытаться вывезти трупы. В то же время, армяне вертолетами, специальными группами в белых маскхалатах вели поиск людей в лесных массивах, группы выходящие из леса расстреливались или захватывались в плен и подвергались пыткам. 28 февраля группа местных журналистов на двух вертолетах смогли добраться до места гибели азербайджанцев. Увиденное зрелище ужаснуло всех - поле было усеяно трупами. Несмотря на прикрытие второго вертолета, из-за сильного обстрела армянскими боевиками, смогли вывезти только четыре трупа. 1 марта, когда уже группа зарубежных и местных журналистов смогла вылететь на место трагедии увиденное произвело еще больше ужасающее впечатление. Над трупами было совершено глумление. Многие трупы имели пулевые ранения в голову, что говорили о том, что раненных просто добивали. После, во время обследования трупов, были выявлены факты скальпирования, обрезания ушей и других органов, выкалывания глаз, обрубления конечностей, многочисленного ранения из огнестрельного оружия и колющих предметов, раздавления тяжелой техникой и обугление трупов. Вот о чем писали зарубежные газеты в те дни, описывая бесчеловечность этих зверств: Журнал Круа л'Эвенеман (Париж), 25 марта 1992 года: Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых . Газета Санди таймс (Лондон ), 1 марта 1992 года Армянские солдаты уничтожали сотни семей Газета Файнэншл таймс (Лондон ), 9 марта 1992 года: армяне расстреляли колонну беженцев, уходящих в сторону Агдама. Азербайджанцы подсчитали около 1200 трупов " Кинооператор из Ливана подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет оружие и людей в Карабах Газета Таймс (Лондон ), 4 марта 1992 года: " Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова . Известия (Москва ), 4 марта 1992 года: Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы. Файнэншл таймс , 14 марта 1992 года: Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина из 366-го полка остались в Нагорном Карабахе. Газета Ле монд (Париж), 14 марта 1992 года: Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда , а реальность". Известия , 13 марта 1992 года. "Майор Леонид Кравец: Я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью". Журнал Валер актюэль (Париж), 14 марта 1992 года: В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют самой современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях. Журналист английской телекомпании Фант ман ньюс Р. Патрик, побывавший на месте трагедии: Злодеяние в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности. Из доклада правозащитного центра МЕМОРИАЛ - "Ходжалы С осени 1991 г. Ходжалы был практически блокирован армянскими вооруженными формированиями, а после вывода внутренних войск из Нагорного Карабаха установилась полная блокада. С января 1992 г. в Ходжалы не подавалась электроэнергия. Часть жителей покинула блокированный город, однако полной эвакуации мирного населения, несмотря на настойчивые просьбы главы исполнительной власти Ходжалы Э.Мамедова, организовано не было. 25 февраля 1992 г. начался штурм Ходжалы армянскими вооруженными формированиями. Участники штурма В штурме принимали участие подразделения Национальной Освободительной Армии Гарабаха (НОАА) при поддержке бронетехники - бронетранспортеров, боевых машин пехоты и танков. Участие военнослужащих 366 полка Советской Армии По утверждению практически всех беженцев из Ходжалы, в штурме города принимали участие военнослужащие 366 полка, причем некоторые из них входили в город. Ход штурма Артиллерийский обстрел Ходжалы начался около 23 часов ночи 25 февраля. При этом прежде всего были уничтожены казарма, находящаяся в глубине жилого массива, и форпосты обороны. Вступление пехотных отрядов в город происходило от 1 часа ночи до 4 часов утра 26 февраля. Последний очаг сопротивления был подавлен к 7 часам утра. В результате обстрела города не установленное количество мирных жителей погибло на территории Ходжалы во время штурма Свободный коридор для выхода населения В Агдаме и Баку наблюдателями Мемориала было опрошено 60 человек, бежавших из Ходжалы во время штурма города. Лишь один человек из опрошенных сообщил, что он знал о существовании свободного коридора. Эти беженцы, идущие по свободному коридору , на территории, примыкающей к Агдамскому району Азербайджана, были обстреляны, в результате чего много людей погибло. Судьба жителей, оставшихся в городе После того как город был занят армянскими вооруженными формированиями, в нем оставалось около 300 мирных жителей, в том числе и 86 турок-месхетинцев. По сведениям, полученным от обеих сторон, к 28.03.92 г. азербайджанской стороне было передано свыше 700 пленных жителей Ходжалы, задержанных как в самом городе, так и по пути в Агдам. Основную массу среди них составляли женщины и дети. Условия содержания пленных жителей и защитников Ходжалы Начальник ИВС майор Хачатурян запретил беседовать с заключенными наедине даже в течение нескольких минут. Лишь благодаря случайности удалось провести одну такую беседу. Участь имущества жителей Ходжалы Бежавшие жители Ходжалы не имели возможность взять с собой даже самый необходимый минимум своего имущества. Жителям, уводимым из Ходжалы членами армянских вооруженных формирований, не предоставлялась возможность забрать с собой хотя бы часть его. Наблюдатели Мемориала были свидетелями активного, ничем не сдерживаемого мародерства в захваченном городе. Оставленное имущество вывозилось жителями Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. На воротах многих домов были написаны фамилии новых владельцев. Оценка полученных сведений При осуществлении военной операции по захвату г.Ходжалы имели место массовые насилия над мирным населением этого города. Информация о наличии свободного коридора не была доведена до сведения основной массы жителей Ходжалы. Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне свободного коридора и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами. В штурме Ходжалы принимали участие военнослужащие 366 мотострелкового полка, принадлежащего к войскам Содружества Независимых Государств. Правозащитный центр Мемориал констатирует, что в ходе штурма г.Ходжалы действия армянских вооруженных формирований Нагорного Карабаха по отношению к мирным жителям Ходжалы находятся в грубом противоречии с Женевской конвенцией, а также со следующими статьями Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12. 1948 г.): статьей 2, провозглашающей, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении ... языка, религии, ... национального ... происхождения ... или иного положения ; статьей 3, признающей право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; статьей 5, запрещающей жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство человека обращение; статьей 9, запрещающей произвольные аресты, задержания или изгнания; статьей 17, провозглашающей право каждого человека на владение имуществом и запрещающая произвольно лишать человека его имущества. Действия вооруженных формирований грубейшим образом противоречат Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 14.12 1974 г.)". 366-ой полк Необходимо отметить роль 366-го мотострелкового полка, расквартированного в Ханкенди, в трагедии Ходжалы. Этот полк неоднократно принимал участие в обстрелах азербайджанских сел, города Шуши и Ходжалы. Свидетельства дезертиров из этого полка сообщают об этих фактах и позволяют представить картину морального настроя и характера взаимоотношений личного состава полка. Явным свидетельством участия 366-го полка в событиях Ходжалы можно считать, скоропалительный вывод этого полка из Ханкенди, что указывает на стремление спрятать следы этой трагедии. Моральное разложение командного состава 366-го полка дошло даже до того, что мотострелковый полк не был в состоянии самостоятельно осуществить вывод войск, якобы из-за вмешательств местный жителей. Для этой операции были задействованы силы десантной дивизии, расположенной в городе Гяндже. Однако, до прихода десантников, 103 человека личного состава, в основном армянской национальности, явно признавая свою причастность творимым злодействиям, отказались подчиниться команде, остались в Карабахе. По преступному сговору высшего командования полка, а также при бездействии других вышестоящих начальников ответственных за вывод войск, часть вооружения полка, в том числе и бронированная техника, была передана армянам, фактически для совершения дальнейших преступлений, для продолжения сепаратических действий против Азербайджана. Это - факт прямой причастности к трагедии Ходжалы! Они обвиняются... Армянские вооруженные формирования и личный состав 366-го мотострелкового полка, принимавшие участие в обстрелах азербайджанских населенных пунктов, являются главными виновниками акта вандализма учиненного в городе Ходжалы. Действия армян и их сообщников участвовавших в трагедии Ходжалы является грубым нарушением прав человека, циничным игнорированием международных правовых актов - Женевской конвенции, Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных прав, Декларации прав ребенка, Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов и других актов международного права. В этой трагедии также виновно политическое и военное руководство Азербайджана. Аяз Муталлибов, президент и главнокомандующий Вооруженных Сил Азербайджана, являясь гарантом территориальной целостности, безопасности страны и ее граждан, не предпринял достаточных мер необходимых для предотвращения трагических событий в Карабахе, в том числе и в Ходжалы. Как высшее должностное лицо республики, он не обеспечил защиту конституционного порядка, территориальной целостности республики, прав и свобод граждан. Даже после трагедии, власти, испугавшись реакции народа, боялись сообщить горькую правду и прятали данные о реальных масштабах расправы учиненной армянскими бандформированиями. История не забудет Национальное Собрание (Парламент) Азербайджана объявил 26 февраля каждого года "Днем геноцида Ходжалы". Народ Азербайджана каждый год в 17.00 часов 26 февраля минутой молчания чтить память жертв Ходжалы. Жители Ходжалы, ставшие беженцами и временно нашедшие приют в 48 районах Азербайджана, ждут справедливого решения Нагорно-Карабахского конфликта, прекращения агрессии Армении против Азербайджана, восстановления территориальной целостности республики. Они обращаются к народам мира, государствам и международным организациям с призывами защиты правды и справедливости, осуждения фактов терроризма, этнической чистки совершенного в Ходжалы. Виновники трагедии Ходжалы, ее организаторы и исполнители должны найти заслуженное наказание. Нет и не может быть преступления без наказания. ХХ век знал много кровавых страниц, отразивших историю геноцида и этнических чисток. В их ряду трагедия Ходжалы одна из самых страшных. Все, так или иначе сопричастные к этому чудовищному преступлению пока несут ответственность только перед лицом своей совести, но наступит день и они ответят за все перед судом истории. История помнит все. Изменено 18 февраля, 2010 пользователем Zarina_08 Цитата Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии... "Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarina_08 Опубликовано: 18 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Цитата Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии... "Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LUXOR Опубликовано: 19 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2010 (изменено) "Трагедии" в Ходжалы не было. Это был геноцид. Пора бы и нам "признать" сей факт Ф.Теймурханлы Ходжалинская трагедия будет находиться в центре внимания зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Накануне очередной годовщины Ходжалинской трагедии делегация Азербайджана в международной организации доведет факт геноцида до внимания представителей 56 государств на сессии структуры. Депутатам стран-членов структуры будут розданы подготовленные фото- и видеоматериалы, издания, связанные с трагедией. На предстоящей 18-19 февраля в Вене зимней сессии ПА ОБСЕ выступят председатель ассамблеи, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана, а также председатель Австрийского национального совета. На заседании будут обсуждаться обстановка в Афганистане, выборы в Украине, представлен доклад о гендерных вопросах. Сессия продолжит работу в комитетах по вопросам экономики, политики, безопасности, науки и технологий, демократии, прав человека и гуманитарным вопросам. На зимней сессии ассамблеи и заседаниях комитетов выступят члены парламентской делегации Азербайджана, внесут в повестку дня вопрос, связанный с нагорно-карабахским конфликтом. Член делегации, председатель комитета Милли Меджлиса по аграрной политике Эльдар Ибрагимов отметил, что в рамках сессии планируется встреча членов парламентов стран Южного Кавказа при посредничестве специального представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту Горана Ленмаркера. В рамках визита депутаты Милли Меджлиса встретятся также с членами межпарламентской группы дружбы Австрия-Азербайджан, а также с действующим председателем ОБСЕ. На встрече приоритетным вопросом будет урегулирование нагорно-карабахского конфликта ("АзерТАдж"). А вчера азербайджанская молодежная организация беженцев и вынужденных переселенцев провела мероприятие, приуроченное к 18-летию геноцида в Ходжалы. На мероприятии были сделаны заявления, осуждающие двойные стандарты, руководствуясь которыми, международное сообщество относится к кровавым событиям в Ходжалы, демонстрируемую в последнее время Минской группой ОБСЕ предвзятую однобокую позицию по карабахскому вопросу. Представители молодежной организации озвучили также свое мнение по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Кроме того, организация озвучила очередные мероприятия, которые собирается провести в рамках месяца Ходжалы. На основании распоряжения главы исполнительной власти Сумгайыта в связи с трагическими событиями, произошедшими 18 лет назад в Ходжалы, на предприятиях и в учреждениях города память жертв Ходжалинской трагедии будет почтена минутой молчания. Как сообщает 1. со ссылкой на пресс-службу исполнительной власти города, с 18 по 25 февраля будут организованы встречи представителей государственных структур с вынужденными переселенцами из Ходжалинского района Азербайджана на территории их временного проживания с целью ознакомления с социальными проблемами. Наряду с этим в домах культуры Сумгайыта запланирован показ художественных и документальных фильмов, также будут проведены литературно-художественные мероприятия, посвященные Ходжалинской трагедии. 18-я годовщина геноцида в Ходжалы будет также отмечена во всех зарубежных странах, в которых действуют дипмиссии Азербайджана и диаспорские организации. "Уже несколько лет осуществляются меры по доведению до мировой общественности реалий о Ходжалинской трагедии, и с каждым годом повышается эффективность этих работ, появляется больше материалов, отражающих эту трагедию. С конца этой недели во всех странах мира будут проводиться мероприятия, посвященные Ходжалинской трагедии. Они будут организованы как посольствами Азербайджана, аккредитованными в зарубежных странах, так и нашими диаспорскими организациями", - сказал журналистам официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов. По словам Э.Полухова, МИД Азербайджана подготавливает материалы, дипмиссии страны регулярно поднимают этот вопрос в научных центрах мира, стараясь привлечь их к изучению и расследованию ходжалинских событий. Отвечая на вопрос о признании ходжалинского геноцида в мире, Э.Полухов отметил, что этот вопрос находится в компетенции руководства страны и парламента. "Если трагедия будет признана в Азербайджане как геноцид и получит правовую оценку, безусловно, МИД страны предпримет со своей стороны все необходимые шаги", - сказал он. А ведь действительно, в Азербайджане Ходжалинская трагедия не признана как геноцид на законодательном уровне. Так имеем ли мы право требовать от других государств признать эту трагедию как геноцид? В беседе с корреспондентом "Зеркала" депутат Милли Меджлиса Панах Гусейн сказал, что еще в марте 1992 года в парламенте была дана оценка событиям в Ходжалы, и данная трагедия была признана геноцидом. "После этого данный вопрос неоднократно выносился на обсуждение Милли Меджлиса, и принимались решения, согласно которым, трагедия в Ходжалы была признана геноцидом", - подчеркнул он. В то же время он высказал свое сожаление тем, что до сих пор нет закона о признании трагедии в Ходжалы геноцидом. "Наша мусаватистская группа неоднократно поднимала этот вопрос, но все безрезультатно", - добавил он. И, тем не менее, по словам П.Гусейна, Азербайджан должен прилагать все усилия для того, чтобы иностранные государства дали правовую оценку ходжалинским событиям. В свою очередь юрист-международник Рауф Гараев отметил, что ходжалинские события однозначно должны быть признаны геноцидом. "С международной правовой точки зрения трагедия в Ходжалы, несомненно, является геноцидом", - сказал он. По его словам, геноцид в международной практике квалифицируется как преступление против человечества. Р.Гараев также отметил, что азербайджанская сторона должна всячески добиваться того, чтобы трагедия в Ходжалы на международной арене была признана геноцидом. Изменено 19 февраля, 2010 пользователем LUXOR Цитата "...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
::Black-WolF:: Опубликовано: 19 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2010 www.human.az Цитата http://www.human.az/ жизнь нужно прожить так, что бы там наверху все офигели и сказали :"а ну-ка, повтори!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LUXOR Опубликовано: 19 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2010 Армянские провайдеры закрыли доступ к сайту кампании «Справедливость Ходжалам» В прошлом году в Армении был закрыт доступ к сайту «Справедливость Ходжалам». Как сообщил . глава Молодежного Форума Организации Исламской Конференции (ОИК) Эльшад Искендеров, в прошлом году интернет провайдеры Армении закрыли доступ к сайту «Справедливость Ходжалам», располагающемуся по адресу http://justiceforkhojaly.org. «Несмотря на то, что власти Армении блокируют наш ресурс, жители Армении, желающие получить больше информации об этой трагедии могут получить информацию посредством социальной сети Facebook, в рамках которой была создана специальная страничка (fan page), к которой уже присоединились более 7 тысяч человек» - отметил Э.Искендеров. Цитата "...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 20 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2010 Политических заявлений недостаточно, если мы действительно желаем признания Ходжалинской трагедии геноцидом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azerinka Опубликовано: 20 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2010 Политических заявлений недостаточно, если мы действительно желаем признания Ходжалинской трагедии геноцидом ИМЕННО. И не надо ругаться друг с другом, оскорбляя, тем более в такой теме. Понятно, что карабахский конфликт очень острая проблема для каждого азербайджанца, но нам надо не грызться друг с другом, выясняя кто прав, а кто нет, а консолидироваться, хотя бы в этом деле. Все знают, что армяне никогда САМИ не развязали бы войну в Карабахе, всем известно, кто стоит за оккупацией наших земель, а войной ничего не решить, НИЧЕГО, только давлением на всех уровнях: экономическом, политическом, пропагандистском. Они сами все вернут или помрут в долгах, сколько их "стратегический партнер" будет давать подачки, сколько диаспора будет помогать, ничто не вечно, все станет на свои места. Но задача азербайджанцев не друга друга поливать грязью, а собраться в единый кулак, особенно диаспоре. Однажды уже нашей междуусобицей воспользовались, плачевный итог всем известен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts