Перейти к содержимому

Женщина в Исламе


B&H

Recommended Posts

О Аллаха мы восхваляем Тебя к просим Тебя о помощи, и молим Тебя направить нас на путь истины и счастья. 

1. Посланник Аллаха сказал: Та женщина, которая умрет, будучи беременной, будет в числе шахидов (т.е. в числе людей, павших смертью на пути Аллаха)'. 

(Рассказал 'Убода бин ас-Самнт, передал иен Са'ат) 

2. К посланнику Аллаха пришла одна женщина с сыном, и посланник Аллаха сказал:'Беременные, рожающие, милосердные к детям женщины, если будут подчиняться мужу и выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай'. (Рассказал Абу Амака, передал Ахмед, ибн Маджа, аль-Байхаки) 

3. Посланник Аллаха, обращаясь к женщинам, сказал: Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет ею доволен, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днем и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у нее начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для нее. После родов же, за каждый глоток кормления из ее груди она получает награду. Когда ребенок плача не дает ей спать, ей записывается награда как за освобождение на путы Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете каких женщин я имею в виду тех., которые живут в подчинении Аллаху своим мужьям, тех которые забывают о совершенных делах'. 

(рассказал Хасан бин Суфьян, передал ат-Табари) 

4. Посланник Аллаха сказал: 'Женщина в период беременности, в период родов и в период кормления младенца как стоящий на пути Аллаха стражник, если умрет в этот период, то награда ей будет как шахиду' 

(Рассказал : ибн Умар, передал ат-Табарами) 

5. Посланник Аллаха и сказал: Когда женщина беременеет, ей записывается вознаграждение постящегося днем и молящегося ночью на пути Аллаха. А когда наступают схвати, никто из творений Аллаха не знает, какое число вознаграждений. ждет ее за это, После того, как она родит и станет кормить ребенка, то за каждый глоток, за каждое сосание ей запишется награда как будто она оживила мертвого. Когда она прекратит его кормить, ангел ударит ее по плечам и скажет 'Продолжай зарабатывать Награды' (Рассказал; Абдур-Рахман бин Ауф, передал Абу Шейх) 

6. Посланник Аллаха и сказал: Если женщина (мусульманка) которой был доволен муж, умрет, то она войдет в Рай' (Рассказал; УммаСалма, передал ат-Тнрмнзи) 

7. Посланник Аллаха сказал: 

'Кому будет дано четыре вещи, то это будет лучшим благом этого мира и мира вечного: 

1) благодарное сердце 

2) язык, занятый поминанием Аллаха 

3) терпеливее на бедствия тело 

4) супруга, не предающая мужа ни тело, ни его имуществом'. (Рассказал: ибн 'Аббас,передал аль-Байхаки) 

8. Посланник Аллаха сказал: 

Если женщина ежедневно выполнят обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: 'Войди и Рай через ту дверь, которую сама хочешь'. (Рассказал: Анас, передал Дильми) 

9. Посланник Аллаха сказал: Лучшие из ваших женщин - это целомудренные и покорные мужьям'. (Рассказал: Анас, передал Дильми) 

10. Посланник Аллаха сказал: Лучшие женщины - это те, глядя на которых радуешься, повелевая которым видишь послушание. Которые в твое отсутствие хранят себя и твое имущество'. Сказав это, посланник Аллах прочитал 34 аят суры 'Женщины': 'Мужчины стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества' (Рассказал: АбуХурайра) 

11. Посланник Аллаха сказал: Под милостью Аллаха будет та женщина, которая, встав на молитву ночью, разбудит своего мужа, и они вместе прочитают его, и та женщина, которая когда муж не просыпается, брызнет в его лицо водой'. (Рассказал: Абу Хурайра, передал Абу Дауд) 

12. Однажды когда посланник Аллаха находился среди сподвижников, к нему подошла Асма дочь Язида, и обратилась к нему: 'Ты мне как отец и мать, я пришла к тебе как представительница всех женщин, я готова отдать за тебя свою душу. И все женщины от востока до запада согласятся с моим мнением, что Всевышний Аллах послал тебя с истиной ко всем мужчинам и женщинам, и мы уверовали в тебя и в твоего Господа, который тебя послал. Я одна из многих женщин сидящих, дома, которые выполняют ваши желания, носят ваших детей, И вы мужчины ценнее нас в том, что можете посещать пятничную молитву, коллективные молитвы,каждый год совершать паломничество, участвовать в борьбе на пути Аллах. Мы же, когда вы уходите в хадж, поход, храним себя "и ваше имущество, шьем ваши одежды и не можем участвовать в этих благих делах, о, посланник Аллаха', Посланник Аллаха повернулся лицом к сподвижникам и спросил; 'Вы когда-нибудь слышали от женщины речь в вопросе религии прекраснее, чем эта?' Затем посланник Аллах повернулся к ней и сказал: 'Возвращайся и передай другим женщинам, что лучшей из вас будет та, которая спрашивает у мужа о том, чем он будет доволен, которая будет, выполнять то, что он хочет, соглашаться с его мнением. Выполнение всего этого будет равно тому, что он хочет, соглашаться с его мнением. Выполнение всего этого будет равно тому вознаграждению, которое получает муж от тех деяния, в которых не может принимать участия жена'. Услышав это, женщина повернулась и ушла, произнося от радости 'лаа илаха иллаллах' и 'аллаху акбар', (Передал Абу Давуд) 

13. Посланник Аллаха сказал: Если женщина, происходящая из хорошей семьи и обладающая красотой, после смерти мужа не выйдет замуж, не будет развлекаться, и не будет украшаться, а будет воспитывать детей до их совершеннолетия или пока не умрет, то она будет в Раю со мной на одной степени', 

(Рассказал : АбуХурайра, передал АбуХаранты) 

14. Однажды один человек сказал: 'О, посланник Аллаха, моя жена, когда я захожу к ней, говорит: 'Добро пожаловать, мой господин и господин обитателей этого дома!' Когда она видит меня опечаленным, то, говорит: 'Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира'. Посланник Аллаха сказал: 'Передай ей; что она одна из служащих Аллаха, и ей за это записывается половина награды воина на пути Аллаха'. (Рассказал 'Абдулла аль-Вадахи, передал аль-Хараиты) 

15. Айша рассказала: 'Однажды ко мне пришла одна очень бедная женщина с двумя дочерьми на руках и попросила поесть. Я каждой из них дала по финику. Когда женщина собралась положить свой финик в рот. и дети попросили у нее этот финик. Она разделила его пополам и отдала дочерям. Это меня очень восхитило, и я рассказала об этом посланнику Аллаха, на что он сказал: 'Воистину, за это Всевышний Аллах обязательно введет ее в Рай и освободит от Ада'. /Рассказа.-! 'Лйша, передал Муслим) 

16. Посланник Аллаха сказал:'Те женщины? которые войдут в Рай, за те благодеяния, которые они совершали на земле, будут превосходное и красивее гурий'. (Рассказал Хйббан ион Хйбля, передал ион адь-Мубзрак) 

 

--------------- 

17. Посланник Аллаха сказал: 

'Каждый раз, когда в этом мире женщина причиняет страдания своему мужу, его жена из числа гурий говорит: 'Не мучай его, да разразит тебя Аллах! Он ведь только твой гость, который уже скоро покинет тебя (и отправиться к нам!)', (рассхаэая Муаз. бян Джабаль, передал ат-Тнрмшн) --------------- 

18. Посланник Аллаха сказал: 

'Праведная жена лучше тысячи не совершающих благодеяния мужчин'. (Рассказ^ -у'ар бни аль-Хаттаб) 

--------------- 

19. Посланник Аллаха сказал: 

'Этот мир преходящ, и лучшее, что можно получить в пользование е нем - это праведная Жена', (Рассказал 'Абдулла нбн 'Амр ибн аль-'Ас,передал Муслнм) 

--------------- 

20. Посланник Аллаха сказал: 

'Лучшие женщины моей общины те, которые приветливы к своим мужьям и не просят большое приданное'. (рассказал 'айшз, передал ибн Гадн) 

--------------- 

21. Посланник Аллаха сказал: 

'Лучшими из ваших жен являются те, которые рожают детей, милосердны и твердо верят в Аллаха, худшими из ваших жен являются те, которые ходят полураздетые и высокомерные. Лицемерки никогда не войдут в Рай. Самых достойных из женщин будет также мало, как и белых, ворон'. (рассказал сулсйман бин Ясар, передал бнн АбуАзкна) 

 

--------------- 

22. Однажды к посланнику Аллаха пришел один человек и спросил: 'О, посланник Аллаха, к кому из людей я должен относится лучше всего?' Посланник Аллаха ответил: 'К матери'. Человек снова спросил: 'А затем к кому?' Пророк ответил: 'К матери'. Человек еще раз спросил: 'А затем к кому?' Пророк ответил: 'К отцу' (Рассказал Абу Хурайра, передал Бухари и Муслим) 

--------------- 

23. Ибн 'Умар рассказал, что после того как, после некоторых сражений находились тела убитых женщин и детей, посланник Аллаха запретил убивать женщин и детей. (Передал аль- Байхакн) 

--------------- 

24. Посланник Аллаха сказал: 'Преимущество женщин над мужчинами в том, что они чувственнее в наслаждениях (в девяноста девять раз чувствительнее мужчин). Но Всевышний Аллах сделал их стеснительными в этом'. (Рассказад Абу хурайра, пере-дал аль-Байхахн] 

--------------- 

25. Посланник Аллаха сказал: 'Рожающая чернокожая женщина лучше, чем не рожающая красавица. Когда увеличатся ваши общины, даже тот ребенок, который умер недоношенным придет к дверям Рая, и ему скажут; 'Войди в Рай'. Он скажет; 'О мой Господь, а как же мои родители?' И будет сказано ему: 'Войдите в Рай ты и твои родители'. 

(Рассказал Мураеия бин Хейда, передал ат-Табарани) 

--------------- 

26. Посланник Аллаха сказал:'Женщины этого мира превосходят гурий в семьдесят тысяч раз'. (р8ССказал Хаббан 'бнХабля, передал нбн Му барак) 

--------------- 

  21. Посланник Аллаха сказал:'Кто поцелует глаза своей матери, это будет для него преградой от Ада'. (рассказал ибн 'Аббас, передал аль-Байхакн) 

--------------- 

28. Посланник Аллаха сказал: 'Кто настраивает жену против мужа, а раба против хозяина, тот не из нас', (рассказал Абу Хурайра, передал Абу Дауд) 

--------------- 

29. Посланник Аллаха сказал: 

'Когда ты с радостью смотришь на сына, то это записывается тебе как благо, а когда смотришь с радостью на дочь, это записывается тебе как награда. Начинайте с дочерей, ибо Всевышний Аллах нежен и мягок к ним.' (Рассказал Са'ад ибн Абу Вяккас, передал Дильмн) 

30. Посланник Аллаха сказал: 

'Лучший из вас тот, кто лучше всего относится к своей жене и дочерям'. (Рассказал Абу Хуранра, передал аль-Банхакя) 

--------------- 

31. Посланник Аллаха сказал: 

 

'Если жена говорит мужу: 'Да воздаст Аллах тебе благом', ей прощаются греки. Если же она хоть немного гневается на мужа, Аллах стирает награду ее добрых дел и прощает мужа (за его терпение)'. (рассказал ибк передал Днльми) 

--------------- 

 

32.. Посланник Аллаха сказал: 

Совершенная вера у того, у кого хороший характер. Лучший из вас тот, кто хорошо относиться к женщинам. (Рассказал Абу Хурайра, передал Тирглизи) 

--------------- 

33. Посланник Аллаха сказал: 

'Не сообщить ли вам о тех, кто будет, сведи обитателей Рая? Это пророк, праведник, мученик на пути Аллаха, человек, который ради Аллаха' посещает далеко живущего брата-мусульманина. Это ваши рожающие и милосердные жены? которые после ссоры с вами первыми приходят к вам кладут свои руки на ваши и говорят; 'Я не могу заснуть без твоего довольства мною', (рассказал Ибн 'Аббас, передал ан-Иасаи) 

--------------- 

34. Посланник Аллаха и сказал: 

'Когда муж смотрит на жену, и она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с милостью, И когда муж возьмет жену за руки, их грехи падают сквозь пальцы' (Рассказал Абу Са':-ш, передал гр-Рафиги)34. Посланник Аллаха и сказал:'Кого Аллах наделил праведной женой, тому Он помог в половине религии, так пусть он боится Аллаха в оставшейся половине'. (Рассказал Анас, передал аль-Хахнм)  

--------------- 

36. Посланник Аллаха сказал:'Лучшее, что может иметь верующий после богобоязненности, это праведная жена. Когда ей повелеваешь, она подчиняется, когда смотришь на нее, то радуешься, когда заклянешь чем-нибудь, то она соглашается, когда отсутствуешь, она хранит себя и свое имущество'. (Рассказал Ма'аз бин Джабаль, передал ибн Маджа) 

--------------- 

37. Посланник Аллаха сказал:'Аллах любит тех женщин, которые приветливы к своим мужьям и неприступны, как крепость, к другим мужчинам'. - Али, передал Днльми) 

--------------- 

38. Посланник Аллаха сказал:'Аллах предписал рвение женам и джихад мужьям. И те из женщин, кто знает о награде за это и проявляет терпение, получает такое же вознаграждение, как и шахид'.(Рассказал ибн Мас'уд, передал ат-Табарани) 

--------------- 

40. Посланник Аллаха сказал: 

'Помогать жене - это благодеяние'. (рас. сказал Ибн 'Умар, передал Днлььш) 

--------------- 

41. Посланник Аллаха сказал: 

'Того мусульманина, у которого умерло трое детей не достигших совершеннолетия. Всевышний Аллах введет в Рай', Его спросили: 'А того, у кого умерло двое детей?' Пророк ответил: 'Его тоже'. Затем его снова спросили: 'А у того у кого умер один ребенок?' Пророк ответил; 'И того, у кого умер один ребенок, Всевышний Аллах введет в Рай, Клянусь тем, в чьей длани моя дута, даже тот ребенок, который умер недоношенным, введет их в Рай, если родители, зная о награде, во время смерти детей будут терпеливы'. (?ассказал Ма'аз, передал ат-Табаранн) 

--------------- 

42. Посланник Аллаха сказал: 

'Женщина - слабый и незащищённый человек, и когда она выходит на улицу, то шайтан подступается к ней'. Передал ат-Тирмизи) 

--------------- 

43. К посланнику Всевышнего Аллаха пришли женщины и спросили: 'О, посланник Аллаха, мужчины на пути Аллаха совершают джихад, а что же нам делать, чтобы быть как муджахиды на пути Аллаха?' Посланник Аллаха ответил: 'Труд каждой из вас в доме - это и есть джихад на пути Аллаха'. ( ксхалля Анас, перш аль-Байхаки) 

44. Посланник Аллаха сказал:'Распутство одной женщины развратницы подобно распутству тысячи развратников-мужчин, Праведность, благочестие одной  

женщины подобно благочестию семидесяти праведников'. 

  (paссказал ибк Умар , передал Бухари) 

--------------- 

45. Посланник Аллаха сказал: 'Не будьте как те, которые бьют своих жен как рабов, а затем в конце дня, ложатся с ними в одну постель'. 

(Рассказал Абдулла бнн Замга, передал Бухари) 

--------------- 

46. Посланник Аллаха сказал: 

'Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине., женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть (язык). Если ты попытаешься выпрямить ребро (или изменить то, что присуще женщинам от рождения), то сломаешь его (т.е. испортишь с ней отношения), а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) обходитесь с 

женщинами хорошо'. (Рассхщал Аоу Хурайра, перадал Бухари) 

--------------- 

47. Посланник Аллаха сказал:'Женщина подобна ребру, если захочешь выпрямишь, то сломается, а если оставить в покое, то будешь получать удовольствие такой степени, какая она есть, несмотря на его кривизну'. (Рассказал Абу Хурайра, передал Муслин) 

--------------- 

48. Посланник Аллаха сказал; 

'Помогающий вдовам и нуждающимся, подобен борцам на пути Аллаха или людям, постящимся днем и выстаивающем молитвы ночью'. (Рассказал Абу Хурэйра , передал Тярмнзи) 

 

--------------- 

49. Али ибн Абу Талйб сказал, что в молитве 'Господь наш! Дай нам блага в этом мире и блага в мире вечном', под благом этого мира подразумевается праведная жена, а под благом мира вечного - Рай и Гурии (Теф;ир шь-бмвди) 

--------------- 

50. Посланник Аллаха сказал:'Ребенок, который умер недоношенным, будет избегать своего Господа, когда его родителей введут в Ад. И скажут ему: 'О избегающий своего Господа, введи своих родителей в Рай!' И он с радостью введет их в Рай', (Рас. сказал Али, передал ибн Маджз) 

 

--------------- 

51. Ангелы говорят: 'Хвала Тому, кто украсил мужчину бородой, а женщину косой и волосами' (Передал аль-Хакям; 

--------------- 

52. Посланник Аллаха сказал:'Муж является пастухом для жены, и Всевышний Аллах спросит его за нее (как содержал, как обращался, за ее поклонение). Жена является пастухом для мужа, и Всевышний Аллах, спросит ее за него (был ли он доволен ею) (Рассказал Аяас, передал Дкльмн) 

--------------- 

53. Посланник Аллаха сказал:'Каждый из вас пастух и каждый из вас ответственен за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству (за государство). Муж является пастухом семьи, жена является пастухом для дома мужа и его детей и несет ответственность за них'. {Рассказал Абу Хурайра, передал Бухари) 

--------------- 

54. Кто-то обратился к посланнику Аллаха с вопросом: 'О, посланник Аллаха, какие права женщин нужно соблюдать нам?' Пророк ответил: 'Если ешь сам, то накорми и ее, если покупаешь себе одежду, то купи и ей. Не бей ее по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляйее одну в доме'. (Рассказал Муавкя бнн Хенда, передал ан-Нававн) 

--------------- 

55. Айша, обращаясь к женщинам, сказала: 'О женщины, если бы вы знали ваши обязанности перед мужьями, то каждая из вас будучи сама в пыли, прежде всего, убирала бы пыль с лица своего Мужа' (Передал нбн Абу Шейх) 

 

--------------- 

56- Посланник Аллаха сказал: 

'Женщины - это вторая половина мужчин' (Рассказал Айшз, передал Ахмад) 

--------------- 

57. Посланник Аллаха сказал: 'Поистине, Аллах запретил вам проявлять непочтительность к вашим матерям, отказывать в том, что следует отдавать беспокоить других своими просьбами и убивать новорожденных, дочерей. И Он не любит, когда вы распространяете услышанное и недостоверное о людях, (задаете) множество бессмысленных вопросов и просите (то, в чем не нуждаетесь или можете обойтись своими силами), (занимаетесь) расточительством имущества'. (Рассказал Му'ира бин Щу'ба, передали аль-Бухар' и Муслнм) 

 

--------------- 

 

58. Посланник Аллаха сказал: 

'Если мужчина женится на женщине ради религии и красоты, то эта женщина станет для него преградой от падения', (рассказал ибн''Аббас, передал Дильмн) 

--------------- 

59. Посланник Аллаха сказал:'Праведная женщина отличается от других женщин подобно тому, как отличается ворона, у которой одна лапка белая', ( Абу Амама, передал ат-Табараки) 

--------------- 

60. Пророк Мухаммед, обращаясь к женщинам, сказал; 

'О, женщины! Лучшие из вас войдут в Рай раньше, чем лучшие мужчины. И после того как эти праведницы совершат полное омовение и украсятся, они выедут на лучших конях встречать своих: мужей, и на них будут драгоценности, и рядом с ними будет прислуга, и они будут как блистающие жемчужины', (рассказал Абу Амама, передал Абу аш-Щснх) 

--------------- 

61. Посланник Аллаха сказал: 'Всевышний Аллах запретил войти в Рай кому-либо до меня. Когда я буду подходить к двери Рая, то я увижу, что справа от меня будет одна женщина, которая хочет войти в Рай, опередив меня. Когда я спрошу, почему она хочет войти раньше меня, мне скажут: 'О Мухаммед, эта женщина была очень красивой, и несмотря на это взяла на воспитание девочек-сирот, была терпелива к ним и вырастила их. За это Всевышний Аллах возблагодарил ее'. (Рассказал Абу Хурайра, передали аль-Харанты и Дкльмн) 

--------------- 

62. Посланник Аллаха сказал: 'Ложь запрещена, кроме трех исключительных случаев: ложь мужчины жене, чтобы получить ее довольство, ложь врагам во время войны и ложь, направленная на примирение людей'. (Рассказала Асма дочь Язкда, передали Ахмед и Тирмизи) 

63. Посланник Аллаха сказал: 'Женитесь на целомудренных, потому что их уста сладки, их утробы чисты и они довольны малым, (в половом отношении)'. (Рассказал, абдур-Рахман Салим, передал нбн Маджа) 

--------------- 

64. Посланник Аллаха сказал: 

 

'В этом мире для меня любимее всего женщин, благовония и прохлада глаз моих молитва'. (Рассказал Анас, передал ан-Насаи) 

--------------- 

65. Посланник Аллаха сказал:'Если у какого-то мужчины родится дочь, и он не будет причинять ей вред, обижать ее и уделять внимание только сыну, то Всевышний Аллах из-за нее введет его в Рай'.(Рассказал ибн Аббас. Передал Ахмад) 

--------------- 

66. Посланник Аллаха сказал: 

'Когда на свет появляется девочка, Всевышний Аллах посылает туда ангелов, и они приветствуют: 'Мир вам, обитатели этого дома!' Затем ангелы покрывают родившуюся девочку своими крыльями, поглаживают голову и говорят: 'Как она слаба и как беспомощна, и вышла из слабого тела. Если ее отец будет растить ее, то до Судного дня ему будет 

помощь от аллаха'. (Рассказал Набит бин Шурайт, передал атТабарани) 

--------------- 

67. Посланник Аллаха сказал:'Когда рождается девочка, Всевышний Аллах посылает ангела, который просит благословления и говорит: 'Как она слаба и как беспомощна, и вышла из слабого тела' И тот, кто будет растить ее, Аллах будет оказывать помощь до Судного дня. А когда рождается мальчик. Всевышний Аллах посылает ангела с небес, который целует ребенка между глаз и говорит: 'Аллах приветствует тебя'. (Рассказал Анас, передал ат-Табарани) 

--------------- 

68. Посланник Аллаха сказал: 'Лучшие дети - это нежные, добрые, дорогие и благословенные дочери'. (Расск2зал 'Али, передал Дильми) 

 

--------------- 

69. Посланник Аллаха сказал: 'Не испытывайте по отношению к дочерям ненависть, ведь они дорогие и милосердные'. (Рассказал Набит бин Шурант, передал Дильми) 

--------------- 

70. Один человек сидел рядом с пророком , и когда к нему подошел его сын, он поцеловал его и посадил к себе на колени. А когда к нему подошла его дочь, он посадил ее перед собой и не поцеловал, и посланник Аллаха сказал ему: 'Почему ты поступаешь по отношению к ним несправедливо?'. (Рассказал ашс, передал шейх Юсуф) 

--------------- 

71. Посланник Аллаха сказал: 'Поистине Всевышний Аллах любит такого отца, который терпелив к своим дочерям и знает о награде за это', (рассказал Абу Х передал Абу аш-Шенх) 

72. Посланник Аллаха сказал: 

'Девочки ~ это милосердные и благословенные создания. Тому, у кого есть одна дочь, Всевышний Аллах сделает ее преградой от огня Ада. Тот, у кого есть две дочери, из-за них войдет в Рай. С того, у кого есть три дочери, или младшие сестры, которые ему как дочери, которых он кормит и опекает, снимается ответственность за милостыню и джихад'. (Рассказал Анас, передал Дильмн) 

--------------- 

73. Посланник Аллаха сказал:'У кого есть три дочери, и он проявляет терпение к ним, кормит, поит и одевает их, тому в Судный день они станут преградой от Ада'. (Рассказал 'Укба бин 'Амир, передал ибн Маджа) 

--------------- 

74. Посланник Аллаха сказал: 

'Кого постигнет горе или испытание из-за дочерей, и он проявит к ним терпение, тому они станут преградой от огня'. (Рассказала Айша, передал ат-Ткрмизи) 

--------------- 

75. Посланник Аллаха сказал: 'Кто содержит двух дочерей, или сестер, или сестер матери, или сестер отца, или бабушек, тот будет в Раю рядом со мной. А тот, кто содержит трех из перечисленных, тот будет спасенным, достигнет успеха. Тот, кто содержит четырех или пятерых из них:,о люди, будьте как они'. (Рассказал абу аль-Мухбир, передал ат-Табарани) 

--------------- 

76. Посланник Аллаха сказал: 

'Тот, у кого есть трое дочерей или сестер, или тот, у кого их двое, боясь обидеть их, ради Аллаха, хорошо относится к ним - тому в награду будет Рай'. (Рассказал Абу Са'*д аяь-Худри, перс-да^ ат-Тнрмизи) 

--------------- 

77. Посланник Аллаха сказал:'Признаком благословения женщины будет то, что первой у нее родится дочь. Ибо Всевышний Аллах сказал: 'И дарует, кому 

пожелает дочь, и дарует, кому пожелает сына''. (рассказал .чбн 'У'ар, передал ибн Мзрдавня) 

--------------- 

78. Посланник Аллаха сказал: 

'Благословенная жена - это та, которая просит малое приданое и первой рожает дочь'. (Рассказал 'Айша, передал ас-Сукэтн) 

--------------- 

79. Посланник Аллаха сказал Сураке бин Малику:'Не указать ли тебе на лучший вид милостыни? Это - благодеяние, которое ты будешь оказывать своей дочери, которую вернули тебе после, развода, и у которой нет никого, кроме тебя., кто мог бы обеспечить ее'. (Рассказал Сурака бин Малик, передал ибн Маджа) 

--------------- 

80. Посланник Аллаха сказал: 'Та женщина, которая после смерти мужа сидела дома и содержали детей, будет в Раю рядом со мной'. (Рассказал Анас, передал нбн Бушран) 

--------------- 

81. Посланник Аллаха сказал: 'Когда женщина несмотря на притеснения мужа, говорит 'повинуюсь', тогда Всевышний Аллах сотворяет из ее слова 'повинуюсь' ангела, который -восхваляет Аллаха и воздает Ему славу. И награда за восхваление Аллаха этими ангелами будет записываться ей до тех пор, пока она будет покорна, и будет говорить 'повинуюсь'. (рассхазал ибн-Аббас, передал Днльыи) 

--------------- 

82. Посланник Аллаха сказал: 'Женщины муджахидов запретны для тех, кто не на джихаде также как запретно смотреть на своих матерей со страстью'. (Передал Сулсйман бин Лзид со слов своего отца, передал Муслим) 

 

--------------- 

83. Посланник Аллаха сказал: 'Лучшими женщинами являются женщины ансаров (то есть из числа жителей Медины) потому что они стеснительны, и эта стеснительность не помешала им требовать знания в религии'. (рассказала Аиша , передал Муслим) 

--------------- 

84. Посланник Аллаха сказал:  

'Женщины созданы слабыми и беззащитными. Прикрывайте их беззащитность в домах. Побеждайте их слабость (т.е. грубость) молчанием'. (Рассказал нбн 'Аббас, передал Дильми) 

--------------- 

85. Посланник Аллаха сказал: 'Праведная жена у праведного мужа подобна короне украшенной золотом на голове царя. Грешная жена у праведного мужа подобно тяжелой коше на спине у старого человека', (Рассказал Абдур-Рахкан 5ин Абза , передал ибн Абу Шейба) 

 

--------------- 

 

86. Посланник Аллаха сказал:'Женщины бывают трех видов: 

1) как сосуд, который поднимаешь и ставишь; 

2) как верблюд с болезнью кожи; 

3) милосердные и рожающие, которые помогают мужьям в укреплении веры, и эти лучше для мужей даже чем клад'. 

 

(Рассказал Джабир, передал зль-Бяйхаки) 

 

--------------- 

 

87. Посланник Аллаха сказал:'Женщины бывают трех видов: 

I) чистая, дающая счастье, мягкая, милосердная, рожающая мусульманка, которая помогает  

мужу в тяжести и сама не является тяжелой ношей для него, таких, очень мало; 

 

2 женщина как сосуд, которая только рожает и не больше этого; 

 

3) вшивая грубиянка. Всевышний Аллах может послать такую кому захочет. Если же захочет убрать её от него, то уберет'. 

(расс:'эел Умар бик аль-Хаггаб, передал мбн Абу Шейба) 

 

--------------- 

88. Посланник Аллаха сказал: 

'Рай находится под ногами ваших матерей'. (Рассказал Анас, передал аль-Хатын) 

 

--------------- 

89. Посланник Аллаха сказал: 'Женщине, уверовавшей в Аллаха, запрещается впускать в дом того, кого не любит ее муж и ей запрещается выходить из дома тогда, когда он не любит, Женщине нельзя слушаться кого-либо хроме мужа и нельзя быть грубой и равнодушной по отношению к нему, бить его, не ложится в постель к нему. Если муж совершает зло, то она все равно должна постараться прийти к нему и добиться его довольства. Если же он станет довольным, то польза от этого и благо будет им, но если же после всех ее попыток он не станет доволен ею, то ее совесть перед Аллахом будет Чиста'. (Рассказал Му'аз бин Джвбаль, передал аль-Хакнм и аль-Байхаки) 

--------------- 

 

90. Посланник Аллаха сказал: 

 

'Вам совершение близости с вашими женами записывается как благодеяние'. Его спросили: 'О, посланник Аллаха, неужели за страсть и близость нам записывается награда?' Пророк сказал: 'Если кто-то имеет близость в запретном-, то это записывается ему как грех, и также за близость в дозволенном записывается Награда', (Рассказал Абу Зарр, передал Муслим) 

 

--------------- 

 

91. Зайнаб, жена 'Абдуллы ибн Мас'уда рассказала как однажды посланник Аллаха обращаясь к женщинам, сказал: 'О, женщины! Давайте милостыню даже из ваших личных ценностей', Я вернулась домой и сказала мужу: 'Поистине, ты человек слабый, нуждающийся. Посланник Аллаха повелел нам давать милостыню, поэтому сходи и спроси можно ли дать милостыню тебе, если нельзя, то я дам другому человеку'. 'Абдулла сказал мне: 'Ты сама сходи и спроси'. Я пошла и увидела, что возле двери дома пророка уже стояла одна женщина из числа ансаров, которая пришла с этим же вопросом. К нам вышел Билал, и мы сказали ему: 'Пойди и сообщи посланнику Аллаха о том, что пришли две женщины с вопросом: 'Можно ли давать милостыню мужьям и сиротам в их домах?' и не говори ему кто мы. Билал вошел в дом и передал наши вопросы. Посланник Аллаха спросил: 'Кто эти женщины?' Билал ответил: 'Одна женщина из ансаров, а другая - Зейнаб', Посланник Аллаха спросил: 'Какая Зейнаб?' Билал ответил: 'Жена 'Абдуллы'. Посланник Аллаха сказал: 'Им двойная награда - награда за близость и награда за милостыню' (Рассказала Зайнаб, передал аш-Шенхан) 

 

--------------- 

 

92. Посланник Аллаха сказал: 

 

'Если жена дает милостыню из дома мужа без расточительства и, не причиняя ущерба его имуществу, то ей за это записывается награда. Награда также записывается и ее мужу за то, что он заработал и тому, кто обеспечил его работой. И при этом награды каждого из них не уменьшаются'. (Расска3ала -Айша. передал Абу Дауд) 

 

--------------- 

 

93. Один сподвижник, выходя из дома на пути Аллаха, повелел своей жене не спускаться со второго этажа до его приезда. На первом этаже жил ее отец, который когда заболел, попросил свою дочь спуститься к нему и ухаживать за ним. Она известила об этом пророка и спросила, что делать в данной ситуации. Он передал ей: 'Бойся Аллаха и слушайся мужа'. Затем ее отец умер, и она еще раз попросила совет у пророка о том, что делать в данном случае. Пророк ответил ей также как и в первый раз. После этого пророк передал ей: 'Поистине, Аллах, простил твоего отца за то, что ты слушалась'. (Рассказал Анас, передал ат-Тирмнзи) 

 

--------------- 

94. Умар бин аль-Ахвас сказал, что он был вместе с посланником Аллаха на прощальном хадже, где пророк восхвалял и восславлял Аллаха и обратился к людям с проповедью. Во время проповеди посланник Аллаха сказал; 'Я заповедаю вам хорошо относиться к женам, потому что они как ваши пленницы. Не поступайте плохо с ними, кроме тех случаев, когда будет очевидным их непристойность. В этом случае ложитесь раздельно и если наказываете их, то наказывайте не сильно и не больно. Если они подчинились, не издевайтесь над ними, Знайте, что у них есть права перед вами и что у вас есть права перед ними. Ваши права в том, чтобы они не пускали в дом тех, кого вы не любите. Их права состоят в том, чтобы вы хорошо одевали и кормили их'. (Передал ат-Тирмизи) 

 

--------------- 

95. Посланник Аллаха сказал: 

'О Аллах, убереги меня от совершения греха по отношению к правам двух слабых людей: сиротам и женщинам'. (Рассказал Абу Шуракх бин Амр, передал ион Маджа) 

 

--------------- 

 

96. Посланник Аллаха сказал: 

'Помогайте мне в выполнении просьбы слабых, потому что помощь и пропитание к нам приходят из-за молитвы слабых'. (Рассхазал 

 

Абу Дарда, передал Абу Дауд) 

 

--------------- 

 

97. Посланник Аллаха сказал: 

 

'Если мужчина напоит свою жену водой, то это запишется ему наградой'. Бухари) 

--------------- 

 

98. Посланник Аллаха сказал: 

 

'Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты' (Пере- Табарани) 

--------------- 

99. Посланник Аллаха сказал: 

'Аллах проклял женщин? уподобляющихся мужчинам и мужчин, уподобляющихся женщинам'. (Передал Бухари) 

 

----------------- 

 

100. Посланник Аллаха сказал: 

'Первое за что спроситься с женщины в Судный День это за ее и молитву за ее мужа', (Передал Абу ШеЙк) . 

......................................................eto raz.. 

eto dva.. 

*Одна верующая соблюдающая добропорядочная женщина приравнивается к 70 очень набожным мужчинам. 

*Одна плохая (непорядочная или т.п.) женщина приравнивается к тысяче плохим (непорядочным) мужчинам. 

*2 ракаата намаза женщины, обладающей глубокими религиозными познаниями равны 80 ракаатам обыкновеной женщины. 

 

*Кормящая мать получает 1 награду (1 саваб) за каждую каплю молока, которым она вскармливает ребенка. 

 

*Если муж вернулся домой, в неважном расположении духа из-за неприятностей и забот, тяготящих его, и получил радостный прием, успокоение и поддержку жены, то такая жена получает награду, как за половину джихада. 

 

*Мать, которая недосыпает из-за своего маленького ребенка, плачущего ночью, получает награду как за освобождение 20 рабов. 

 

*Когда супруги глядят друг на друга с любовью и нежностью, тогда и АЛЛАХ обращает на них внимание с любовью и нежностью. 

*Женщина, которая посылает мужа на Пути Аллаха (фисабилиллях), а сама остается дома, соблюдая свое достоинство (и охраняя вверенное ей имущество и т.д.), войдет в Рай на 500 лет раньше ее мужа, и 70 тысяч ангелов будут в ее распряжении. В Раю ей сделают гусль, и на горе жемчуга она будет ожидать прибытие своего супруга (в Рай). 

 

*Аллах наградит савабом 12 лет принятого Ибадата и простит все грехи той женщине, которая, обессилев от забот о своем больном ребенка, несмотря на все тяготы и усталость, прикладывает все возможные усилия продолжать ухаживать за малышом и постараться облегчить его страдания. 

 

*Если женщина делает зикр (поминание Аллаха) во время доения коровы (или др.животных), то каждое животное будет делать дуа за нее. 

 

*Если женщина читает зикр Бисмиллях во время приготовления хлеба (лепешек и т.п.), то ее благосостояние увеличится (она получит Баракят, ниспосланный ей Аллахом в этом хлебе (лепешках...) 

 

*Если женщина во время подметания пола в доме читает зикр, то она получает саваб как если бы подметала в Священной Каабе. 

 

*Добродетельная женщина, выполняющая намазы и держащая пост и делающая мужа довольным - для нее все 8 дверей Рая будут открыты, так что она сможет войти через любую из этих дверей. 

*Каждую ночь беременная женщина получает награду как за ночь, 

проведенную в ибадате и как за день поста. 

 

*Женщина за рождение ребенка получает награду как за 70 лет намазов и держания поста. И награду 1 хаджа за боль, которую она перетерпела. 

*Аллах дает женщине статус шахида, если она умерла при родах или течение 40 дней после родов. 

*Мать получает саваб как за выполнение намаза и поста в течение 1 года, если она, не возмущаясь, встала ночью дать молоко ее плачущему ребенку. 

 

*Когда у ребенка заканчивается период грудного вскармиливания , Аллах посылает к матери ангела с доброй вестью об огромной награде за кормление грудью. 

 

*Когда муж возвращается домой, и жена подает ему еду (будучи верной и добропорядочной женщиной), то она получает награду как за 12 лет ибадата. 

 

*Когда жена массирует ноги мужа, когда он даже не попросил ее об этом, то она получает награду как если бы она дала садака 12 унций золота. А если она делает это по его просьбе, то получает награду как за садака 7 унций серебра. 

*Джанна (Рай) становится обязательным для той женщины, чей муж умер, когда он был доволен ею. 

 

*Если муж преподает жене религиозные знания, то получит за это саваб как за 80 лет ибадата. 

 

*В Раю люди будут искать Господнего присутствия, а Аллах удостоит особой чести тех женщин, которые соблюдали нормы одежды мусульманки в земной жизни (хиджаб). 

 

*Женщина, носящая просвечивающую одежду, или возбужающую желание у мужчин, а также женщина, сильно накрашенная, без хиджаба (на публике), не войдет в Рай; более того, она даже не удостоится запаха Рая. 

 

*Добродетельная женщина, терпеливо переносящая большое количество страданий и слож

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что нужно обсуждать? Тема не в соответствующем разделе.

Когда зажигаются звезды в небе ночном,

Память непрошенным гостем входит в мой дом,

Тихо войдет, свечи зажжет,

Музыку включит и беседу начнет..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Много чего не знала, как

*Женщина за рождение ребенка получает награду как за 70 лет намазов и держания поста. И награду 1 хаджа за боль, которую она перетерпела.
'Благословенная жена - это та, которая просит малое приданое и первой рожает дочь'. (Рассказал 'Айша, передал ас-Сукэтн)

Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый B&H спасибо Вам за эту прекрасную и так тронувшую сердце тему!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бисмиллахи рахмани рахим

Сагол сестра

В наше время появились и такие женщины, "супер леди" которые пытаются подражаить западным женщинам, и главное в жизни для них карьера, а потом уже создание семьb...

Для наших женщин наши азербайджанские традиции и мусульманские ценности должны быть главным источником подражания

Самое главное для женщины-это семья, за семейные дела она получает больше награды от Аллаха, чем от успехов на работе

Изменено пользователем B&H
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хиджаб- исламская одежда для женщин, сшитая из непрозрачного материала, достаточно широкая, чтобы скрыть телесные формы, а также имеющая неброский фасон и цвет, чтобы не привлекать взоров мужчин. В своей основе хиджаб сходен с той одеждой, которая в соответствии с христианскими традициями является неотъемлемым атрибутом женщины, посвятившей себя служению Богу. Для этого, достаточно взглянуть на распространенное в христианской литературе описание одежды Марии, матери Иисуса (да будет Аллах доволен ими обоими), а также на традиционное одеяние монахинь. Однако, на Западе, общественная реакция на женскую одежду мусульман и христиан абсолютно противоположна. Если хиджаб на христианке считается признаком ее богобоязненности, то на мусульманке, он, несомненно, воспринимается как атрибут экстремизма и свидетельство ее низкого положения. Многие из тех, которые уподобляют мусульманку «безмолвной твари», призванной лишь удовлетворять мужскую похоть, с большой неохотой воспринимают тот факт, что немалое количество образованных, эрудированных и в конечном итоге «абсолютно свободных» женщин на Западе принимают Ислам. И уже мало кто в наши дни обращает внимание на заявления, в которых говорится о том, что женщины принимают Ислам или после так называемой «промывки мозгов», или по принуждению. Несмотря на все это, в некоторых «интеллектуально отсталых» сообществах до сих пор можно встретить политически мотивированные статьи, призванные очернить образ мусульманской женщины в глазах людей. Ниже, не вдаваясь в подробности, мы попытаемся пролить свет на истинный статус женщины в Исламе, исходя из той роли, которую играет хиджаб в Исламе и в Христианстве.  

“Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали”. (Коран 16:97)

В «Новом Завете» приводятся следующие слова, приписываемые апостолу Павлу, в которых он обязывает женщин покрывать голову:

«И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов». (1 Коринфянам 11:5-10)

Тертуллиан (первый, кто выразил концепцию Троицы) писал в своем трактате «О женском убранстве»: «О, жены младые! Покрывая главы свои на улицах, покрывайте их и в церквах; покрывая главы свои средь незнакомцев, покрывайте их и среди братьев ваших…»

Таким образом, хиджаб не является изобретением мусульман. Ислам в этом отношении лишь одобрил и предписал то, что было известно ранее. Однако, если у христиан хиджаб является «знаком власти мужа», как говорит об этом апостол Павел, то в Исламе хиджаб - это олицетворение веры, скромности и целомудрия, призванный защитить моральную чистоту женщины от посягательств.

 “ О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный”. (Коран 33:59)

Один из известнейших востоковедов 19 столетия сэр Ричард Бартон писал:

«Женщины, заботящиеся о сохранности своей нравственной чистоты, с пониманием относятся к тем ограничениям, которые накладываются на их поведение и внешний облик… Они с одобрением восприняли эту практику (ношение хиджаба) и продолжают всемерно поддерживать ее. Эти женщины не желают и слышать о каких либо свободах и привилегиях, расценивая их, как нечто несовместимое с принципами благопристойности и женской чести. Они сурово осуждают мужчин, которые позволяют женам выставлять свою красоту напоказ, подобно куртизанкам Древней Греции».

В действительности, мусульманский хиджаб является лишь одним из аспектов высокого положения женщины в Исламе, и свидетельствует о той огромной ответственности, которая возложена на нее. И это неудивительно, так как женщина-мать является первым учителем и воспитателем человека, от усилий которой зависит построение праведного общества. Поэтому, одним из основных религиозных обязанностей каждого мусульманина является проявление добронравия по отношению к матери. Однажды пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: 

"О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?" Он сказал: "Твоя мать". (Этот человек) спросил: "А кто потом?" Он сказал: "Твоя мать". (Человек) спросил: "А кто потом?" Он сказал: "Твоя мать". (Человек снова) спросил: "А кто потом?" - (и тогда) он сказал (ему): "Твой отец"». (Сахих аль-Бухари, сахих Муслим)

Если мать более других людей достойна хорошего отношения к ней, то отец в Исламе, равно как и в Христианстве, несомненно, является главой семьи. 

“…Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению. Аллах – Могущественный, Мудрый.…” (Коран 2:228)

В Исламе, статус мужчины находится в полном соответствии с общественными и материальными обязанностями[1], которые возложены на него Аллахом. И эти обязанности как нельзя лучше отражают те психологические и социальные черты, которыми Всемогущий Аллах наделил мужчину в отличие от женщины. 

“…А ведь мальчик не подобен девочке....” (Коран 3:36)[2]

Брак в Исламе – это союз мужчины и женщины, где каждый из супругов исполняет ту роль, для которой он был создан. И оба супруга являются незаменимыми и взаимодополняющими звеньями одной цепи, которая олицетворяет собой гармоничное единение мужчины и женщины. 

Footnotes: 

[1] Мужчина в Исламе получает большую долю наследства, чем женщина. Однако он обязан содержать за свой счет всех домочадцев женского пола, тогда как богатство женщины принадлежит только ей, и она вольна распоряжаться им как пожелает.  

[2] Д-р Алексис Каррел, лауреат Нобелевской премии из Франции, поддерживает эту точку зрения, говоря: «Мужчина отличается от женщины не только половыми признаками (наличие у женщины матки, ее способность к деторождению и т.д.) и не только разной способностью к усвоению знаний. Это отличие имеет более фундаментальную природу, затрагивающую весь человеческий организм. Отказ от учета этой основополагающей истины привел адептов феминизма к пропаганде ошибочных идей, основанных на вере в то, что женщины должны иметь те же права и обязанности, что и мужчины. В реальности, женщина совершенно отличается от представителей противоположного пола. Каждая клеточка ее организма несет в себе печать ее половой принадлежности. Это относится не только к ее физиологическому строению, но и к нервной системе. Законы, по которым живет человеческий организм, не могут быть подчинены чьим-либо прихотям. И мы должны принимать это как есть… Женщине следует развивать свои способности с учетом ее психофизиологических особенностей, при этом необходимо отказаться от бездумного стремления уподобиться мужчине». («Человек и неизведанное», Каррел, 1949:91)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 “Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих”. (Коран 30:21)

«В своем триумфальном шествии по планете Ислам очаровал людей своей простотой. Он не требует ничего кроме исполнения элементарных, четко сформулированных правил, которым легко следовать, а взамен предлагает нечто, что возможно не имеет цены – душевное спокойствие… Его строгий порядок, а также чувство уверенности и безопасности, которое он дарит своим последователям, привлекают внимание миллионов девушек, пострадавших от кризиса института современной семьи и оказавшихся затянутыми в трясину всепозволительной распущенности. Они на себе испытали всю тяжесть безотцовщины и горечь супружеской измены, и речь здесь идет именно о супружеской измене, а не о неверности «приходящего полового партнера» или «внебрачного отца[1]». В большинстве современных социальных систем, не кто иной, как женщина является хранителем религиозных устоев внутри семьи и в частности среди детей». (Питер Хитченз, «Примет ли Британия Ислам?», «Воскресное письмо», 2/11/03)

 “… Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них.…” (Коран 2:187)

Половые отношения между супругами не являются в Исламе чем-то порицаемым. Напротив, это расценивается как одно из богоугодных дел. Известный специалист по религиоведению, бывшая монахиня, Карен Армстронг, пишет: 

«Мухаммад, конечно же, не считал женщин[2] существами, которые достойны отвращения. Когда у его жены были месячные, он, бывало, ложился головой на ее колени, а, также, не колеблясь, принимал из ее рук молитвенный коврик, говоря, и это слышали его сподвижники: «Вы не властны над вашими месячными». Он не гнушался пить воду из той же посуды, из которой пила его жена, объясняя: «Месячные не на губах…»

Суровые наказания, распространенные в некоторых исламских странах, за преступления, связанные с сексуальным насилием, являются следствием особой, высокоразвитой культуры интимных отношений в Исламе, а также существующим на сегодняшний день отклонением от устоявшихся норм, и, ни в коей мере, не связаны с практикой, которая имеет место в последние годы на Западе, где интимные отношения стали возводиться в ранг мерзких деяний». (Евангелие от Евы[3], 1986:2)

Традиционное христианское обоснование превосходства мужчины над женщиной уходит своими корнями в Иудаизм, а именно в принцип изначального присутствия в каждой женщине элемента зла. Согласно Библии, Сатана сумел искусить Еву, и она нарушила повеление Бога, попробовав плод запретного дерева. Она не только нарушила божественный запрет, но и уговорила Адама присоединиться к ней. Когда же Господь стал порицать их, Адам обвинил во всем Еву и Бог покарал ее:  

“… умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.” (Бытие 3:16)

Именно этот отрицательный образ Евы искусительницы и лег в основу догматов о непреходящем женском зле, господствующих в Иудаизме и Христианстве. Апостол Павел, иудей, бывший некогда непримиримым врагом Христианства, писал в Библии: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». (I Послание к Тимофею 2:11-5)[4]

И насколько разительно отличается от всего этого статус женщины в Исламе. Коран ясно свидетельствует о том, что единственным искусителем в истории с запретным плодом является Сатана, а Адам и Ева, которые нарушили запрет Бога, несут равную ответственность за свой проступок. В Священной Книге мусульман нет ни малейшего намека на то, что первой вкусила запретный плод Ева, или, что она подтолкнула Адама к греховному поступку. Они оба совершили недозволенное, покаялись перед Богом и Он их простил:

«Они сказали: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон».” (Коран 7:22-23)

Лингвистически, арабский термин «женское чрево», используемый в Коране, является однокоренным словом термина «милость», также встречающегося в Коране. И это не удивительно, так как деторождение в Исламе не только не считается Божьей карой, но и является одним из величайших проявлений Божественной Милости. Более того, убежденность в том, что Бог наказывает невинных, считается в Исламе проявлением неверия! В отличие от Христианства, которое заявляет, что каждый человек рождается во грехе, как следствие божественной кары, постигшей его мать, Ислам утверждает, что ребенок появляется на свет безгрешным, свободным от ответственности за грехи других людей. И этот принцип является естественной и справедливой позицией, которая еще раз подтверждает превосходство религии Единобожия.

Таким образом, человек, принявший Ислам, считается в какой-то мере вернувшимся в свою естественную религию, от которой он отошел вследствие неправильного воспитания.

“Тот, кто совершил зло, получит только соответствующее воздаяние. А те мужчины и женщины, которые поступали праведно, будучи верующими, войдут в Рай, в котором они будут получать удел безо всякого счета”. (Коран 40:40)

Слова апостола Павла, которые мы привели выше, показывают нам, каким образом грех Евы был использован для того, чтобы ограничить права женщины в получении образования. В Исламе же, в этом отношении, женщины имеют такие же права, как и мужчины. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: 

«Стремление к получению знаний является обязанностью каждого мусульманина (будь он мужчиной или женщиной)» (Ибн Маджа)

Кроме того, самую почетную позицию в Исламе занимают ученые-богословы (в Исламе не существует института или системы священнослужителей). Жена Пророка, Айша, ставшая после смерти Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, источником знаний для Сподвижников, является одним из примеров того, как женщина-ученая оказала и продолжает оказывать огромное влияние на исламское общество. Также, исламской истории известны имена нескольких женщин, которые оказали влияние на становление одного из крупнейших интеллектуалов, храброго воина и известнейшего исламского ученого-богослова – Ибн Таймии (умер в 1328 г.). 

“…«Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом.” (Коран 39:9)

Footnotes: 

[1] «Внебрачный отец» ребенка - мужчина, находящийся во внебрачных отношениях с женщиной, в результате которых рождается этот ребенок. (Примечание переводчика)

[2] Автор, как становится ясно из дальнейшего контекста данного отрывка, имеет в виду женщин во время месячных. (Примечание переводчика)

[3] Ева, в данном случае, собирательный образ, под которым мы подразумеваем всех женщин, а не какую-то конкретную. Таким образом, книгу Карен Армстронг «Евангелие от Евы» не следует путать с Евангелием, о существовании которого говорят апологеты гностиков-маркосиан, имея в виду так называемое «Евангелие от Евы, которое ей внушил змий». (Примечание переводчика)

[4] Отцы-основатели Церкви, сформулировавшие христианское вероучение и канонизировавшие Библию, придерживались следующей точки зрения: «(О жены!) Разве не ведомо вам, что все вы исчадия Евы? Кара Господня, постигшая все ваше племя, живет и в вашем поколении - и бремя греха пребывает с вами... Вы врата Сатаны… Вы посягнувшие на запретный плод… Вы первые, кто преступил законы Бога… Да! В вас живет она, соблазнившая мужа, к которому сам Лукавый не смел приблизиться… Вы с такой легкостью погубили образ Бога – ЧЕЛОВЕКА». (Тертуллиан).

 «Женщина – это дщерь вероломства, страж Геенны, смутитель мира; ее кознями низвергнут был Адам из Садов Райских». (Иоан Дамаскин).

«Бог сотворил Адама, сделал его царем всех творений, но Ева сумела разрушить все это… Женщина должна оставаться дома, не вмешиваться в чужие дела, следить за хозяйством и растить детей. И, если их (женщин) постигает немощь или же они погибают (во время родов) – пусть это не смущает вас. Да будет участью ее смерть во время родов, ибо таково ее истинное предназначение…» (Мартин Лютер).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возрождение многих неисламских обрядов и обычаев, которые, к сожалению, в силу тех или иных причин, стали считаться мусульманскими, только усугубило и без того плачевное положение, в котором оказалась мусульманская община, вследствие колониальной политики некоторых стран, лишившей мусульман источника правильных знаний об их религии. Достаточно упомянуть о таких негативных социальных явлениях, которые неоправданно приписываются Исламу, как брак по принуждению, уродование женских гениталий, обязательность приданого невесты (в отличие от исламского махра[1]), убийства чести[2] и криминализация[3] жертв изнасилований.

 История свидетельствует, что первыми жертвами колониализма всегда становились мусульманские ученые-богословы, как мужчины, так и женщины. Несмотря на это, благодаря распространению Корана и Сунны, завеса информационной лжи, скрывающая истинный статус женщины в Исламе, начинает приоткрываться. Более того, в отношении женщин, Ислам остается наиболее быстро распространяющейся религией. Исследования показывают, что около 75% всех людей, принявших Ислам в Европе и Америке, составляют представители слабого пола. И это, несмотря на домыслы о неподобающем отношении Ислама к женщине, широко распространенные на Западе! 

«Западного обывателя, уставшего от проблем, с которыми не может справиться его общество – рост преступности, падение авторитета института семьи, наркомания и алкоголизм – привлекают в Исламе дисциплина и то чувство уверенности, которое воспитывает эта религия в сердцах своих последователей. Многие новообращенные мусульмане пришли в Ислам из Христианства, разочаровавшись в противоречивом учении Церкви и не найдя удовлетворения в основополагающих доктринах Христианства – «Святой Троице» и догмате о «божественной сущности Иисуса»». ( Люси Беррингтон, “Почему женщины Британии принимают Ислам?”, газета «Таймс», 9/11/93) 

Этих женщин пленила та самая Истина, которая в свое время привела к Исламу правителя христианской Абиссинии Негуса, впечатленного речью одного из сподвижников пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, упомянувшего среди всего прочего и такие слова: «Посланник Аллаха запретил нам злословить в отношении женщин». (Ибн Хишам). 

“Воистину, те, которые обвиняют целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о грехе, будут прокляты в этом мире и в Последней жизни! Им уготованы великие мучения в тот день, когда их языки, руки и ноги будут свидетельствовать против них о том, что они совершили”. (Коран 24:23, 24)

Сегодня, многие женщины-христианки, монахини из Православной, Католической, Ближневосточной и Африканской общин продолжают носить одежды, подобные исламскому хиджабу. Мусульманки также надевают хиджаб, выражая, таким образом, свою веру и готовность служить Всевышнему Аллаху. В соответствие с божественным повелением, никто не имеет права смотреть на верующую без хиджаба, кроме членов ее семьи и других женщин. Облаченная в такое одеяние, мусульманка как бы говорит: «Глядя на меня, вы можете оценить мою веру, но не мое тело – я не позволю вам этого». Если бы принципы исламского вероучения соблюдались в полной мере, как это имело место во времена наших праведных предшественников, женщины наслаждались бы настоящей свободой, высоким общественным положением, справедливым отношением к себе и чувством защищенности, то есть всем тем, чего они оказались лишенными на протяжении долгого времени. 

Одно из изречений пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, гласит: «Лучшие из вас (о, мужчины!) это те, кто наилучшим образом обходится со своими женщинами». И сравните теперь эти принципы, составляющие основу наследия пророка Мухаммада, с теми женоненавистническими идеями, которые ясно прослеживаются в мировоззрении древних греков, а также составляют основу догматов традиционного Иудаизма. И не удивительно, что условия, в которых протекает жизнь современных женщин на Западе, включая «сексплуатацию[4]», заставляют их объединяться в различные феминистские движения. 

 “Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый” (Коран 9:71)

Ислам, более 14 веков назад, гарантировал женщинам определенные права и возможности, которые на Западе были предоставлены им лишь в последние 50 лет двадцатого столетия. Упомянем некоторые из них: право заключать договора, право на получение наследства, право в определенных случаях инициировать развод, право самостоятельно распоряжаться своим богатством и имуществом, возможность зарабатывать и получать за свой труд не меньше мужчин, право сохранять за собой девичью фамилию, а также права, связанные с супружеской жизнью... Как видим, многое из того, за что в наши дни борются феминистки, исключая право на необоснованные аборты, было гарантировано Исламом. Заметьте, что уродливая эмансипация западного типа, а в частности бездумное копирование мужчин, не только легла тяжким бременем на хрупкие плечи представителей слабого пола, но и лишила их женственности и внутренней красоты. Что же касается истинного образа мусульманской женщины, то он был и остается эталоном женственности, целомудрия, скромности и достоинства, олицетворением ее веры и готовности служить Аллаху, за что ей уготована великая награда. Все эти факторы, не только не ущемляют прав мусульманки, но и позволяют обрести настоящую свободу… 

“Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду”. (Коран 33:35).

Footnotes: 

[1] Махр – свадебный дар жениха невесте, который является религиозной обязанностью мужчины. После бракосочетания, махр навсегда становится собственностью невесты, за исключением редких случаев, строго оговоренных в исламском праве. (Примечание переводчика).

[2] Убийства чести — это акты насилия, обычно убийства, совершённые членами семьи мужского пола против членов семьи женского пола, которые, по их мнению, навлекли на семью бесчестие. Определение Human Rights Watch. (Примечание переводчика).

[3] Автор, скорее всего, имеет в виду распространенную в некоторых сообществах практику объявления жертв изнасилований вне закона. (Примечание переводчика).

 

[4] «Сексплуатация» - широкое использование тем, связанных с сексом, в средствах массовой информации и кинофильмах в корыстных целях. (Примечание переводчика).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, я соединила две темы в одну.

Это всё-таки женский раздел, а не отдел религиозной пропаганды для женщин, будьте добры, придерживайтесь этого.

Does the noise in my head bother you?? …
…..


I solemnly swear that I am up to no good...

 

………………………………...Forever Bakililar...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а можно вы такую же тему откроете в мужском клубе.

Я - сплошной позитив! Я - сплошной позитив! Я - сплошной позитив. В моей душе нет места негативным эмоциям! Я излучаю свет! Вокруг меня царят любовь и понимание! Все люди братья и творят только добро! Я приближаюсь к нирване! С каждым биением сердца я всё ближе и ближе! Я спокойна! Температура тела равна температуре воздуха! Температура тела ниже температуры воздуха! Кровь всё медленнее и медленнее движется по моим жилам! НИРВАНА! НИРВАНА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, я соединила две темы в одну.

Это всё-таки женский раздел, а не отдел религиозной пропаганды для женщин, будьте добры, придерживайтесь этого.

Если бы это говорили в форуме где большинство не мусульмане, я бы понял, но ведь наша религия неотемлима от нашей жизни, я ведь здесь не про разврат, пошлость и беспризорность статьи выставляю, и темы открываю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Польза намаза и его история

Душевное беспокойство и неустойчивость психики - заболевания, которые угрожают человечеству в нынешнем тысячелетии. Психиатры и ученые прилагают усилия к тому, чтобы снизить рассеянность мыслей у человека и дать ему душевное и мысленное спокойствие. Психиатр Уильям Молтон Марстан в журнале «Ридерз Дайджест» пишет: «У большинства людей в ситуации, когда они вынуждены сами принимать решение, отсутствует концентрация внимания и эта рассеянность становится причиной ошибок и растерянности. В то время как если человеческий разум будет сконцентрирован, то он может справится с этими проблемами».

Намаз - ключ к божественному милосердию, он обладает большой духовной пользой. Одним из полезных качеств намаза является то, что если он исполняется с соблюдением всех условия и правил, то способствует мысленной концентрации человека. Если во время свершения намаза человек сможет отстраниться от мыслей о своих ежедневных проблемах и материальных вопросов, то таким образом может доказать, что его мозг точно также может сконцентрироваться и в других жизненных ситуациях.

Совокупность аятов, в которых присутствуют упоминания о намазе, говорят о том, что намаз присутствует с самого первого дня восхода этой божественной религии в качестве одного из воспитательных действий. Все Божественные Пророки, были уполномочены совершать молитву и знакомить с ней своих потомков и исламскую умму в целом. Хотя у разных народов способы и методы свершения молитвы отличаются.

История гласит, что после того как Адам и Ева были изгнаны из рая на Землю, они были расстроены и подавлены, долго проливали слезы и обратились к божественному престолу с покаянием. Однажды Всевышний послал к ним архангела Джебраила. Джебраил сказал, что принес им подарок от Господа. Этот подарок - пять циклов молитвы, которую они должны совершать ежедневно в течение дня. Утром следующего дня до восхода солнца Адам и Ева встали к молитве и от всей души обратились к Всевышнему. После этого они оба почувствовали глубокое спокойствие и удовлетворение. Эта молитва стала лучшим подарком для них и бесценным наследием для всех их потомков.

Обетованная земля и Арафат в Мекке также являются напоминанием совершения намаза Ибрахимом (ДБМ) и его сыном Исмаилом (мир ему). Они четыре тысячи лет назад обратили народ к поклонению единому Богу. В то время как его светлость Ибрахим (ДБМ) отвел свою жену и своего сына Исмаила в пустыню недалеко от Мекки, он простер свои руки в молитве к Всевышнему и сказал: «Господь наш! Я поселил отпрысков моих В долине, невозделанной для злаков, У Твоего Святого Дома...» (Сура «Ибрахим», аят 37). Священный Коран так говорит об особенности приглашения его светлости Исмаила (ДБМ) к чтению Намаза: « И вспомни в этой Книге Исмаила. В обещанном он был правдив. Он был посланником и был пророком. Он очистительную подать и молитву Заповедал народу своему, И Богу своему он был угоден». (Сура «Марьям» аяты 54 и 55).

Его светлость Шу'айб также был пророком, который был свидетелем нравственного падения и идолопоклонничества своего народа и тяжело переживал их унижение перед идолами. При любом удобном случае он выступал перед своим народом и для того, чтобы научить их правильному способу поклонения Богу иногда читал перед ними намаз. Они видя это говорили: "О Шу'айб! Ужель молитва (твоей веры)

Велит оставить нам (богов), Которым поклонялись наши предки?" (Сура "Худ" аят 87).

Когда в Коране говорится относительно Исхака и Якуба, то обращается внимание на то, что они по приказу Всевышнего наставляли людей и призывали к совершению добрых дел, чтению намаза и раздачи милостыни.

Его светлость Муса (ДБМ) как один из божественных пророков был известен своей скромностью и смиренностью. Он всегда говорил с Господом переполненный любовью к нему. Именно поэтому его называют "собеседником Бога". В хадисе, дошедшем до нас, говорится: "Всевышний обратился к нему: Эй, Муса, а знаешь ли ты почему я выбрал тебя своим собеседником? Муса ответил: нет. Всевышний продолжил: "Эй, Муса, я знаю всех своих рабов и полностью изучил их внутренний мир. Среди них я не нашел никого смиреннее и скромнее тебя. Эй, Муса! Всякий раз когда ты читаешь намаз, ты свое качество смиренности распространяешь на Земле".

Когда Муса (мир ему) обратился к Всевышнему, первое послание, которое было ниспослано ему, касалось намаза. В аятах 13 и 14 суры "Та-ха" читаем: "Тебя из ембрал Я, - Слушай же, что Я внушением Тебе вменяю. Поистине, Я - Бог, И нет иного божества, кроме Меня, Служи лишь Мне, И, поминая лишь Меня, твори молитву".

Священный Коран в других своих аятах говорит о чтении намаза его светлостью Закарией (мир ему) и говорит о его наставлениях потомках в чтении намаза. К чтению намаза еще до Его Светлости Мохаммада (ДБАР) призывал Иисус (мир ему). Будучи младенцем, Иисус по велению Всевышнего обрел дар речи дабы выступить в защиту непорочности и чистоты своей матери ее светлости Марьям (мир ей). Тогда же он сказал: "«Я - раб Аллаха. Он Откровение мне дал и утвердил пророком. И Он меня благословенным сделал Везде, где мне бы ни пришлось бывать. Он заповедал мне молитву и очистительную подать, Пока живу я (на земле)" (Сура "Марьям) аяты 30 и 31).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, я соединила две темы в одну.

Это всё-таки женский раздел, а не отдел религиозной пропаганды для женщин, будьте добры, придерживайтесь этого.

Если бы это говорили в форуме где большинство не мусульмане, я бы понял, но ведь наша религия неотемлима от нашей жизни, я ведь здесь не про разврат, пошлость и беспризорность статьи выставляю, и темы открываю...

Потому что для этого есть раздел религия, а тут - женский клуб.

Разврат и пошлость тут ни при чём совершенно.

Does the noise in my head bother you?? …
…..


I solemnly swear that I am up to no good...

 

………………………………...Forever Bakililar...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Брак (ан-никах) в своем истинном смысле - неотъемлемое право каждого, имеющего сильное желание и способного к вступлению в брачные отношения.

Брак относится к деяниям, совершавшимся посланниками Всевышнего Аллаха, который, хвала Ему, сказал: «Мы посылали посланников до тебя и делали им супруг и потомство». (Сура "Гром", аят 38)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, женился и сказал: «Я беру в жены женщин, а кто не следует моему примеру, тот - не из нас». Аль-Бухари и Муслим.

Поэтому ученые говорят:"Брак при наличии сильного желания - лучше дополнительных молитв". При этом имеются в виду те положительные последствия брака, о которых, если Аллаху будет угодно, речь пойдет ниже.

В некоторых случаях, когда мужчина испытывает сильное половое влечение и опасается впасть в грех, если не женится, он должен вступить в брак, чтобы остаться добродетельным и предохранить себя от греха. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О юноши! Тот, кто способен к половым сношениям, пусть жениться. Это сохранит ваше целомудрие, и убережёт ваши взоры от греховного. А кто не способен, тот должен поститься. Пост - уничтожение похоти». Аль-Бухари.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Условия вступления в брачные отношения

Одним из показателей большой организующей силы Ислама и точности его предписаний является то, что он определяет условия, которые регулируют процесс заключения договоров, их содержание и срок действия. Каждый договор имеет место только при соблюдении определенных условий. Это - ясное свидетельство мудрости и совершенства Шариата. Ведь его ниспослал Аллах, Мудрый и Всезнающий, ведающий то, что положено людям, и предписывающий богоугодное в вере и при земной жизни.

Среди этих договоров - брачный договор, имеющий определенные условия, среди которых как наиболее важные мы отметим следующие:

1. Согласие супругов. Нельзя заставлять мужчину вступать в брачные отношения с той, с которой он не желает их иметь, и нельзя принуждать женщину выходить замуж против ее воли. Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Не разрешается вам брать наследство у жен против их воли». (Сура "Женщины", аят 19).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не вступай в супружеские отношения с вдовой, пока та не подчинится, не вступай в супружеские связи с девственницей, пока она не разрешит». Его спросили: "О Посланник Аллаха! А каково ее разрешение?" Он ответил: «Её молчание».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил выдавать замуж, будь то девственницу или бывшую замужем, если она на это не выразит своего согласия. Если речь идет о девственнице, то для решения достаточно ее молчания, так как, возможно, она стесняется выразить свое согласие вслух. (Однако девушке следует объяснить, что молчание означает согласие, поскольку может случиться и так, что она не будет знать об этом!)

В случае, если женщина не пожелает выходить замуж, то никому, даже ее отцу нельзя принуждать ее к этому. Это согласуется со словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Согласия девственницы спрашивает ее отец». Муслим.

На отце, если он при данных обстоятельствах не выдаст ее замуж, нет греха, так как она сама этого пожелала. Однако он должен оберегать ее и охранять.

Если ей сделали предложение двое мужчин, и она сказала: "Желаю этого", то она выходит за того, кого пожелала, при условии, что он ей подходит. Если же он ей не подходит, то ее опекун должен воспрепятствовать ей выходить за него замуж. На опекуне в данном случае не будет греха.

Опекун.

Согласно высказыванию Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, вступать в брак без опекуна нельзя: «Брак - только при наличии опекуна».

Если женщина вступает в брак самостоятельно, то независимо от того, заключила она брачный договор через посредника или сама, брак ее считается недействительным.

Опекун - это совершеннолетний, зрелый, находящийся в здравом уме мужчина из числа родственников женщины по линии отца: отец, дед, ее сын, внук и т.д. родной брат, сын ее отца, родной дядя, дядя ее отца, а также их сыновья и потомки.

Опекуном не может быть никто из братьев по материнской линии, ни их дети, ни дед по материнской линии, ни дядя по материнской линии, так как они не входят в число родственников по линии отца.

Поскольку при заключении брака должен быть опекун, то, если есть несколько претендентов, он должен выбрать самого достойно. Если же предложение поступило от одного, который ее достоин, то она выходит за него.

Здесь стоит подчеркнуть высокую степень ответственности, которую опекун несет за того, кого он, по поручению Аллаха, опекает. Это дар, который он обязан хранить и которым должен надлежащим образом распорядиться. Ему не позволено использовать опекунство в своих личных целях. Он не может выдать находящуюся под его опекой женщину за несоответствующего ей человека, руководствуясь соображениями личной выгоды. Это было бы предательством. Ведь Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не изменяйте Аллаху и Посланнику, - тогда вы измените доверенному вам, в то время как вы про это знаете» (Сура "Добыча", аят 27).

И сказал также Всевышний Аллах: «Поистине, Аллах не любит всякого изменника, неверного!» (Сура "Хадж", аят 38).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас - пастырь, и каждый из вас отвечает за паству свою».

Бывает так, что девушке делает предложение достойный человек. Ее отец принимает предложение, а затем отказывается выдавать ее замуж. И подобное повторяется несколько раз. В таком случае его опекунство утрачивает силу, а замуж ее выдает кто-либо из ближайших родственников, имеющих право выступать в качестве опекуна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поскольку развод - это разрыв с женой, он регулируется многочисленными предписаниями, среди которых укажем на следующие:

1. Необходимость соблюдения периода, в течение которого женщина после развода или смерти мужа не имеет права снова выходить замуж, если муж имел с ней половую близость.

Если мужчина дает развод женщине или умирает до того, как вступил с ней в половые сношения, она не обязана соблюдать срока, в течение которого она не может вступать в новый брак. Это соответствует следующим словам Всевышнего: «О те, которые уверовали! Если вы женитесь на верующих женщинах, а потом разведетесь, с ними раньше, чем их коснетесь, то вам не следует обязывать их к сроку, какой считаете вы» (Сура Сонмы, аят 49).

Существуют следующие сроки, в течение которых женщина после развода не имеет права выходить снова замуж: три менструальных цикла, если у женщины бывают менструации; три месяца, если она не имеет менструаций; время до рождения ребенка, если она беременна.

2. Запретность жены для мужа в том случае, если он до этого давал ей развод дважды. Имеется в виду следующая ситуация: муж дал жене развод, а затем вернул ее до окончания срока, в течение которого она не имеет права снова выйти замуж, или женился на ней по завершении этого срока, дал ей развод второй раз и вернул ее до истечения указанного срока, либо женился по окончании этого срока, а затем третий раз развелся с ней. В этом случае она становится запретной для своего мужа до тех пор, пока она не вступит в законный брак с другим мужчиной, который поживет с ней и даст развод. Только после этого прежний муж может взять ее снова в жены. Это соответствует следующим словам Всевышнего: «Развод - двукратен: после него - либо удержать, согласно обычаю, либо отпустить с благодеянием». (Сура Корова, аят 229).

«Если же он дал ей развод (в третий раз), то не разрешается она ему, пока не выйдет она за другого мужа, а если тот дал ей развод, то нет греха над ними (имеются в виду первый муж и его жена), что они вернутся друг к другу, если они думают выполнять ограничения Аллаха. Таковы границы Аллаха, которые разъясняет Он людям понимающим» (Сура "Корова", аят 230).

Таким образом, Аллах делает жену запретной для мужа, который дал ей трижды развод до тех пор, пока она не побывает замужем за другим. Это вызвано тем, что в первые годы Ислама женам давали развод неограниченное число раз и снова их возвращали. Так, некто, осерчав однажды на свою жену, сказал: "Клянусь Аллахом, я не дам тебе приюта, но и не расстанусь с тобой". "Как это?" - спросила жена. "Я дам тебе развод, - ответил муж, - а когда приблизится завершение положенного срока, я возвращу тебя. Затем дам развод и снова возвращу до истечения срока". Женщина рассказала об этом Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Аллах Всевышний ниспослал следующее: «Развод – двукратен», ограничив число разводов до трех раз, что оградило женщин от произвола их мужей.

Мы привели большое число положений, касающихся брака, стремясь избежать как скучных длиннот, так и вредной поспешности. Я прошу Аллаха Всевышнего, чтобы сказанное было полезным, чтобы Он сделал всех правоверных знающими предписания Аллаха, соблюдающими ограничения Аллаха, выполняющими волю Аллаха, руководствующимися поклонением Аллаху.

Господь наш! Не уводи нас в сторону после того, как вывел на правильный путь. Дай нам Твою милость, ведь Ты - Дающий. Господь наш! Дай нам хорошее в жизни земной и загробной, и спаси нас от мук огня. Да благословит Аллах Пророка нашего Мухаммада, его семью, его сподвижников и да приветствует их всех!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молитва - основа Ислама

Ислам как религия явил людям знание во всем его совершенстве, столь необходимом для того, чтобы научить и воспитать людей, дать толчок восхождению человечества из глубин материального прозябания к беспредельным высотам духовного величия, когда ка-ждый человек мог бы считать себя его последовате-лем, приближаясь к Божественной благодати, доступ-ной каждому искренне ее жаждущему ровно в той степени, в какой он сам того желает. Обуздание плот-ских желаний человека неизменно приводит к их естественной сублимации в область морали, которая постепенно выводит человеческий разум на путь восприятия и постижения более высоких жизненных ценностей. Для того, чтобы войти в мир духовного блаженства человек обязан достичь определенной ступени набожности и смирения. Все предыдущие религиозные доктрины, в особенности учения иудеев и христиан, ограничивались, как правило, какими-то экстремальными формами добровольного подвижничества и аскетизма, выходившими за грань соответствия естественным условиям общественной жизни людей. Такого рода экстремальные формы поклонения, даже при свободе их выбора, могли стать достоянием лишь тех немногих, кто ради поставленной цели решился полностью отказаться от своей земной жизни. Большинство же в это время продолжало погружаться в трясину лицемерного формального соблюдения религиозных предписаний и обрядов.

Ислам как практическая религия, всесторонне регулирующая жизнь человека, зиждется, в первую оче-редь, на смирении человеческой души путем внуше-ния ей понимания ее зависимости от Создателя и, та-ким образом, побуждения ее полностью подчиниться Его воле, чтобы она могла поклоняться ему в полном соответствии с ее скромным положением. Тем самым Ислам переносит человека в присутствие его Господа. Первым основополагающим предписанием Ислама является молитва (салят), благодаря которой у человека формируется необходимое ощущение своей свя-занности с Богом и устанавливается прямой контакт с атрибутами Абсолютного Божества.

Молитва, которая является ключом к общению с Аллахом, позволяет верующим находиться в постоянном контакте с великим Творцом, это связь с Аллахом и средство получить у Него прибежище и помощь.

Им открывается путь в потусторонний мир, в мир сверхъестественного. Они склоняют головы только перед Аллахом и выражают покорность одному лишь великому Создателю Мира Бытия. В их жизни нет места для смирения и робости перед лицом угнетателей и тиранов. С помощью молитвы они просят помощи и поддержки у Источника Благосклонности и Милосер-дия.

Такие люди чувствуют, что стоят рангом выше всех других существ, ибо удостоены чести обращаться к Аллаху и напрямую говорить с Ним. Именно это необходимо в первую очередь для религиозного воспитания. Правоверные своей истинной верой, добрыми делами, искренностью и истовостью молитвы заслужили особого, исключительного снисхождения и сострадания, которого лишены все неверные.

Человек, который с открытой душой и сердцем пять раз в день обращается к Аллаху и искренне про-износит слова молитвы, привносит в свои мысли, поступки и речи частицу Божественного света. И разве может такой человек совершить что-либо, что может вызвать недовольство Аллаха? Божественные повеле-ния и религиозные предписания в Исламе служат благу людей и защите их прав. Другой цели у них нет. Этими установлениями Аллах направляет людей к достижению телесного и духовного очищения.

С помощью молитвы человек действительно уста-навливает связь с Вечной Силой, то есть с Аллахом, для которого нет сложных проблем и затруднительных положений. Само ощущение этого успокаивает человека, придает ему силы и стойкость в борьбе с неудачами.

Может ли быть для слабого и беспомощного чело-века более надежный и короткий путь к Всемилостивому и Всемогущему Аллаху, чем просьба о помощи, вознесенная молитвой?

Значение и необходимость молитвы

Молитва – это один из столпов Ислама, средство сближения с Аллахом, выражение покорности Ему, благодарность за Его бесконечную милость, следова-ние примеру святого Пророка и пречистых имамов, прочная нить, связывающая человека с Богом, а также дверь, которая постоянно открыта для испрашивания и получения у Аллаха помощи и наставления и закрыта для ошибок и прегрешений. Молитва – это единственный выход, через который вера, живущая в наших сердцах, может вылиться в поступки, обещая вступление в мир вечного счастья и на земле, и на небе.

Достоинствам обряда молитвы посвящено немало айатов в Священном Коране и множество высказыва-ний, которые цитируют мусульманские источники. Первостепенное значение молитвы подтверждают многие доводы как рационального, так и религиозного плана.

Ниже мы приводим мысли покойного автора книги «Джавахир аль-калам» (том 7, стр. 1). Его размышления основываются на содержании коранических стихов и ряда достоверных хадисов.

«Молитва – это действие, предотвращающее совершение гнусных и непристойных поступков. Во время молитвы остывает пламя геенны, а чистый душой верующий устанавливает с Аллахом связь, благодаря которой получает возможность духовного самосовершенствования. Подобно водной струе, что смыва-ет грязь с тела, молитва смывает с верующих их гре-хи, а ее совершение пять раз в день можно сравнить с многократным омовением под этой струей. Ведь и Великому Иисусу, и другим пророкам Аллах повелел молиться на протяжении всей жизни.

Молитва – это один из столпов Ислама. Это наилучший из поступков и наиважнейший из обрядов (предписанных Исламом). Она служит мерилом всех других деяний человека. Так, только совершив полный обряд молитвы, человек получает целиком воздаяние за свои прочие поступки, потому что все его добрые дела принимаются Небом только с молитвой. Подоб-но центральному шесту, на котором держится вся палатка, молитва является столпом, поддерживаю-щим все остальные ритуалы и обряды, и всю религию в целом. Поэтому первое деяние смертного, которое будет взвешиваться в Иной жизни и за которое с него там спросится, - это молитва. Если его молитва будет принята, то и все остальные его [добрые] дела, которые он совершил на своем земном пути, будут оценены по достоинству и приняты. Но если она будет отвергнута, то остальные его благие поступки даже не будут рассматриваться и, непринятые, вернутся к нему. Учитывая сказанное, не стоит удив-ляться, когда тот, кто пренебрегает молитвой, получает прозвище 'неверующий'. И это соответствует истине, особенно, если причина отказа от молитвы кроется в непринятии самой религии. По словам има-ма Садыка, он не знает ничего лучше, выше и благостнее для Аллаха, чем молитва. Тот, кто молится все пять раз точно в положенное время, в день Суда встретится с Аллахом, ведь у него в руках находится договор, по которому он, благодаря каждодневной молитве, имеет право на пребывание в раю. Но тот, кто пренебрегает обязательной молитвой, или нару-шает ее сроки, должен будет дожидаться решения Аллаха: простить его, или покарать. Такая молитва лучше, чем двадцать хаджей, каждый из которых, в свою очередь, предпочтительней, чем полная комната золота, розданного как подаяние ради Аллаха. Обязательная молитва лучше, чем тысяча хаджей, каждый из которых стоит больше, чем весь мир со всем, что в нем есть. Воистину, покорность Аллаху есть служение Ему на земле, а никакая служба не может сравниться с молитвой. Поэтому ангел и принес Захарии благую весть именно во время молитвы в свя-тилище. Когда человек готовится к совершению мо-литвы, Небеса осыпают его своими дарами, а вокруг него собираются ангелы. И ангел провозглашает, что если бы сей молящийся раб знал, что содержит в себе молитва, он ни за что не стал бы ею пренебрегать…

Восьмой Имам его светлость Реза писал по поводу проблем, возникших у Мухаммада ибн Санана, что значение молитвы объясняется тем, что она представляет собой признание человеком Власти Аллаха, Всемогущего и Достославного, и отрицание существования равного Ему.

Творить молитву, значит смиренно, униженно и покорно предстать перед Всевышним Аллахом и просить у Него прощения за совершенные прегрешения. Во время молитвы человек несколько раз касается лбом земли в знак прославления Всевышнего и постоянной памяти о Нем. Обращенная к Аллаху молитва оберегает верующего от зла и помогает ему избежать любых безнравственных поступков и прегрешений».

Посланник Аллаха, обращаясь к Повелителю право-верных Али ибн Аби Талибу, изволил сказать: «Суще-ствует три признака, отличающих правоверного: молитва, пост и подаяние. Существуют и признаки, вы-дающие лицемера: если он скажет, то солжет, если пообещает, то нарушит обещание, а если ему ока-жут доверие, он обманет».

Коран, описывая богобоязненных и благочестивых, говорит: «Это Писание (т.е. Коран), нет сомнения в нем, руководство для богобоязненных, которые веруют в сокровенное и совершают молитву» . Поэтому, благочестивым может считаться лишь тот, кто совершает молитву.

Просим Всемилостивого и Милосердного Аллаха принять этот скромный труд и простить за возможные упущения и ошибки. Надеемся на вознаграждение Всевышнего Аллаха в тот день, когда ничего дороже не будет зачтено, чем доброе деяние, искренне совер-шаемое в этой нашей жизни.

Зейналов Назим Алиевич

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Равенство мужчин и женщин в Исламе

В доисламские времена женщины являлись собственностью мужчин, и их положение было немногим лучше участи домашних животных: к примеру, вдовы были тогда всего лишь частью общего наследства, и наследник сам решал, то ли ему жениться на них, то ли попросту продать. Ну а арабы-бедуины вообще считали рождение девочки большим горем и нередко либо приносили этих несчастных в жертву своим мнимым языческим «божествам», либо просто зарывали живьем в песок, чтобы не тратиться на воспитание.

Причем такая зверская жестокость по отношению к женскому полу наблюдалась в те далекие времена практически повсеместно. Искоренив все эти дикие обычаи, Пророк открыл людям религию равенства и справедливости. Но многое из того, чему учил Пророк, было забыто. Забыто самими мусульманами…

Большинство людей думает, что любая религия направлена на подчинение женщины мужчине. Любое вероучение патриархально, создавалось, утверждалось и развивалось мужчинами. Оно рассматривает женщину как существо несовершенное, приземленное, потому более греховное, зависимое, нуждающееся в контроле. Полагаем, что такое заблуждение возникло оттого, что изучалась не сама религиозная концепция роли женщины, а ее реализация в определенные исторические периоды. В рабовладельческом, феодальном и буржуазном обществах отношения собственности, социальные структуры и институты опирались на власть и диктат отца, главы рода и семейства. Они нуждались в религиозно-богословском оправдании патриархата.

Между тем, для любой религиозной концепции характерно представление о мире как двоичном, биполярном образовании. Мир выступает как единство мужского и женского начал, которые равны и взаимозависимы. В религиозных системах эта двойственность выражается в различных формах и терминах – огонь и вещество (глина), небесное и земное, дух и материя, семя и земля, энергия и пассивная субстанция. В китайской религиозной традиции единство двух полюсов – «ян» и «инь» – творит вселенную на всех уровнях.

Ислам более, чем другие религии, всегда воспринимался как царство мужского духа. В трудах очень многих мусульманских ученых и богословов имеется немало поводов для подобных суждений. Многие из них привыкли считать женщину существом более слабым, несамостоятельным, стоящим ниже мужчины в интеллектуальном отношении. Но является ли их точка зрения характерной для Ислама — вот в чем вопрос. Мы полагаем, что не только не является, но и противоречит духу и букве мусульманского вероучения.

Исламские юридические школы, богословские труды, сам шариат формировались в то время, когда реальное равенство «золотого века» Ислама постепенно исчезало, и патриархат прочно утверждался в исламском обществе. Если мы хотим добраться до самой скальной породы исламской концепции женщины, нам следует совершить восхождение от исламского права, богословских трудов и шариата до мусульманской концепции двоичности мира, его деления на две сущности – мужскую и женскую.

Для того чтобы понять специфику исламской концепции равенства мужчин и женщин, нам следует обратиться к первоисточникам – Корану и хадисам, так как они и по сей день являются правовой базой для определения положения женщины в семье, в обществе, в экономических, правовых и межличностных отношениях.

Однажды один из приглашенных чистопольцев спросил: «В Чистополе имам второго прихода мулла Шигабутдин произносит проповедь, собрав в мечеть женщин. Такого раньше не бывало. Народ это не принимает, говорят, что прежде одна мечеть оставалась местом, куда не ступала нога женщины, а теперь и там женщины». Видимо, и сам этот человек думает так же. Я обстоятельно высказал свое мнение: «То, что женщины слушают проповедь, дело нужное. Хорошо, что пришли к этому, следует и дальше продолжать. Когда женщины пожаловались Пророку: «Среди мужчин нам плохо слышно, произнес бы ты для нас отдельную проповедь», Пророк назначил день и произнес им отдельную проповедь. Поэтому начинание муллы Шигабутдина прекрасно и согласуется с Шариатом. Из-за того, что женщины не слышали хорошего слова, правильного наставления, их нравственность стала более подверженной порокам, а вера – суевериям, им стало непросто различать дозволенное и недозволенное. Если имамы повсеместно будут наставлять их, давать уроки из Корана, то, безусловно, женщинам это принесет огромную пользу, упорядочит их нравственность и убеждения».

На Западе широко распространено мнение о том, что в Исламе нашло отражение скептическое отношение Мухаммада к женщинам вообще, к собственным женам, в частности. Но Коран не мог быть сотворен ни Мухаммадом и никем иным. Все положения, которые касаются статуса женщины, ее прав и обязанностей, установлены Аллахом, следовательно, они носят вневременной и внесоциальный характер.

Ислам, в отличие от других монотеистических религий, с самого начала совершенно определенно утверждает равенство мужчин и женщин. Это утверждение записано на скрижалях Корана. Мужчины и женщины являются равным творением Всевышнего, созданы для того, чтобы выполнять равные обязанности, главной из которых является ибада – религиозное поклонение. Их ожидает равное загробное воздаяние. В Исламе отсутствует идея вины женщины за грехопадение. В отличие от иных монотеистических религий, на представителях рода человеческого не лежит роковая вина первородного греха, так как Аллах прощает людей и возвращает их в первоначальное состояние чистоты – фитра.

В Коране утверждается принципиальное равенство мужчин и женщин и четко закрепляется идея функционального различия. Мужчины и женщины различаются анатомически, физиологически, психологически. Это различие приводит к их социальной дифференциации. В Коране говорится: «У мужчины те же права над женщинами, что и у женщин над мужчинами, но у мужчин на степень выше». Именно этот аят чаще всего цитируется теми, кто настаивает на необходимости подчинения женщины мужчине.

Мусульманские теологи и ученые весьма различно интерпретируют данные слова священной книги. Одни воспринимают эти слова буквально и настаивают: женщины должны подчиняться мужчинам. Их доводы строятся на том, что в любом обществе всегда была и будет социальная иерархия. В Исламе в отношениях между полами эта иерархия закреплена таким образом, что мужчина должен главенствовать, женщина подчиняться, иначе семья и общество придут к хаосу.

Другая группа мусульманских мыслителей обращается в своих доводах к экономическому фактору. Ее представители полагают, что преобладание прав мужчин над женщинами связано с тем, что мужчина является финансовой опорой семьи, следовательно, несет за ее благополучие большую ответственность. Сторонницы женского равноправия в мире Ислама полагают, что распределение ролей и функций в семье носит чисто функциональный, ролевой характер и не влечет за собой фундаментального неравноправия.

Очень интересным является хадис, приведенный в сборнике хадисов Бухари. В нем содержится высказывание Пророка: «Я видел ад и видел его обитателей, большинство из которых были женщины». Именно в таком, усеченном виде, это высказывание часто цитируется в антиисламских изданиях. И, конечно, у любого человека складывается впечатление, что Пророк неуважительно относился к женщинам, помещая их в ад, поскольку подавляющее большинство женщин более греховны по своей природе. Западные критики Ислама говорят о том, что собственные непростые отношения Мухаммада с женами породили его негативное отношение к женскому полу как таковому. Но дело в том, что этот хадис имеет свое продолжение.

В главе о вере у Бухари этот хадис звучит следующим образом: «Пророк сказал: «Я видел ад и видел его обитателей, большинство их которых были женщины, проявившие неблагодарность». Его спросили: «Они были неблагодарны Аллаху?». Пророк ответил: «Они были неблагодарны своим мужьям и добру, которое они от них видели. Если вы всегда добры по отношению к женщине, а потом ей что-то не понравится, то она будет говорить: «Я никогда ничего хорошего от тебя не видела». Полный текст данного хадиса показывает, что не женщины как таковые, в силу своей принадлежности к женскому полу, являются обитательницами ада, а лишь те из них, кто проявлял неблагодарность к супругу и тем самым разрушал семейные отношения.

Мусульманские авторы говорят о том, что попытки обвинить Пророка в дискриминации женщин ссылками на данный хадис лишены оснований. Не Пророк Мухаммад приговорил женщин к адским мукам, он лишь свидетельствовал увиденное. Неблагодарность в глазах Аллаха – качество, равноценное неверию. Кроме того, в Исламе главная ответственность за мир в семье лежит именно на женщине. Следовательно, она отвечает за внутрисемейные конфликты, и если она является их причиной, то она несет соответствующее наказание.

В вероучении Ислама религиозность человека является фундаментом его жизненного пути. Религиозность, благочестие – главные характеристики человека, которые пронизывают все виды взаимоотношений в социуме, служат мерилом личности. Мужчина и женщина в Исламе оценивают свое жизненное предназначение, опираясь на догматы Корана. Поэтому различия между мужчиной и женщиной в Исламе, их жизненные цели, различные права и обязанности, отношения, которые складываются между ними в процессе жизнедеятельности, строятся на религиозных принципах, носят сакральный характер.

Во всем многообразии исследований, посвященных мусульманской женщине, которые выходят на Западе и на Востоке, можно выделить несколько подходов. Первый, условно обозначаемый нами как антиисламский, заключается в утверждении, что дискриминация женщины изначально заложена в вероучении Ислама, в Коране, хадисах, шариате, и это сказывается на отношении к женщине в современном мусульманском мире. Второй подход, который мы обозначим как исламский, настаивает на том, что Ислам предоставляет женщине совершенно равные права с мужчиной, что вероучение Ислама отвечает потребностям, природе и назначению женщины, и это успешно реализуется в тех исламских странах, где шариат является основой Конституции и государственной политики (Саудовская Аравия, Иран и др.). Сторонники этого подхода ссылаются на то, что в исламских государств нет разводов, бездомных детей, абортов, незащищенной старости и прочих негативных проявлений.

Третий подход условно можно обозначить как секуляристский (светский). Согласно ему, Ислам возникает в VII веке и рассматривает положение женщины применительно к этим социальным условиям, среде и психологии. Для своего времени он был прогрессивной идеологией, так как ограничил многоженство, запретил убивать новорожденных девочек, дал женщине ряд экономических прав и свобод. Но в силу своей исторической обусловленности, ограниченности Ислам не в состоянии отвечать сегодняшним реалиям.

Наконец, четвертый подход – умеренный. Согласно ему, исламская концепция равноправия мужчин и женщин до конца не была реализована ни в истории, ни в современном мире. Одна из причин этого заключается в неверной трактовке положений Корана, неполной их интерпретации в мусульманских странах. Наиболее приемлемым нам представляется именно последний подход, который заключается в том, что исламская концепция положения и прав женщины по-разному трактовалась в разные исторические эпохи и периоды, в зависимости от социальных, экономических условий, социальной политики, нравственного состояния общества, уровня развития знаний, науки. Согласно этому подходу, дискриминация женщин, существующая в различных исламских странах, вытекает не из сущности мусульманского вероучения, а из его интерпретации в конкретном социуме.

Пониманию европейца и россиянина часто бывает сложно принять тот факт, что Ислам – первая и, пожалуй, единственная из всех религий, которая поставила и решила вопрос о равном с мужчиной статусе женщины. Эта мусульманская концепция, направленная на то, чтобы женщина смогла в полной мере раскрыть свою биологическую, физическую, социальную, духовную сущность, реализовать свою индивидуальность, выполнить свое предназначение на земле, вряд ли понимается до конца как в мусульманском, так и в немусульманском мире.

Если целью западного феминизма является обретение женщинами аналогичных с мужчинами прав во всех социальных сферах, то Ислам видит свою задачу в том, чтобы женщины смогли в полной мере выполнить свое женское предназначение. Причем в Исламе женское предназначение рассматривается даже выше, чем мужское. Непонимание этого положения свидетельствует о том, насколько во всех нас – и в мужчинах, и в женщинах – глубоко укоренились патриархальные представления. Кроме того, все мы глубоко убеждены в том, что внешняя, общественная, публичная деятельность гораздо важнее и значимее, чем внутренняя, личностная, духовная. А ведь для Востока, не только мусульманского, такое понимание смысла человеческого существования не свойственно.

Наше утверждение о равном статусе мужчин и женщин в Исламе может быть подвергнуто сомнению любым критически настроенным читателем, который ознакомился с содержанием классической исламской литературы. И действительно, как еще можно толковать следующие слова Мухаммада: «Если бы я повелел одним преклоняться перед другими, я бы приказал женам преклоняться перед их мужьями, потому что Аллах дал им особые права над ними». Казалось бы, все ясно, женщина должна не только повиноваться своему мужу, но и преклоняться перед ним, как перед Богом. Нередко в популярной литературе так и говорится: мужчина в доме равен божеству.

Эта цитата из сборника хадисов Абу-Дауда очень часто приводится в литературе как мусульманской, апологетической, так и западной, критической. Апологеты патриархата часто ссылаются на слова Пророка с целью указать женщинам на их место в семье и обществе. Оппоненты Ислама находят в этой цитате дополнительные аргументы для критики изначального, гендерного, неравенства. Но ссылка на данный хадис требует осторожности. Во-первых, в мусульманской богословской литературе указывается, что сборник хадисов Абу-Дауда должен восприниматься критически. Не все хадисы, приведенные в «Сунне Абу-Дауда», являются сахих – аутентичными. В частности, когда в иснаде указываются лица, не слишком близкие к Пророку, может возникнуть сомнение в истинности рассказа. Тем более, если подобного же сюжета мы не встречаем у несомненных авторитетов – Бухари, Муслима, Тирмизи.

В полном виде хадис рассказал Куэйс ибн Сад, который видел, как политеисты поклонялись своим богам, простершись ниц перед их изваяниями. После этого Куэйс спросил у Пророка: почему мы, мусульмане, так не поклоняемся тебе, ведь у тебя больше прав на это? Пророк Мухаммад возразил: скажи, ты будешь поклоняться моей могиле? Нет, ответил Куэйс. И вот здесь Мухаммад произнес те самые знаменитые слова: «Если бы я повелел одним преклоняться перед другими, я бы приказал женам преклоняться перед их мужьями, потому что Аллах дал им особые права над ними». Но Мухаммад не велел, а, напротив, запретил людям преклоняться перед чем или кем-либо. Смысл хадиса заключается в утверждении абсолютного монотеизма. Это призыв к тому, что мусульмане должны поклоняться только Аллаху. Люди в исламской общине и семье связаны различными взаимоотношениями, комплексом прав и обязанностей, но повиновение и послушание не означает преклонения.

В мусульманской концепции семья считается главной ареной самореализации женщины, главной, но не единственной, что зависит и определяется ее потребностями, амбициями. Полноценная работа в семье означает не столько исполнение домашних обязанностей, которые, как правило, выполняет старшая из незамужних дочерей, сколько сложную работу по обеспечению семейной гармонии и стабильности, воспитанию детей, участию в жизнедеятельности семейного клана и поддержки мужа. Женщина, мать, выступает как полная домоправительница. В ее распоряжении все домочадцы – всю домашнюю работу выполняют дочери и невестки, сыновья и муж осуществляют закупки, за младшими детьми присматривают старшие дети. Женщина занимается тем, что распределяет ежедневные обязанности, следит за своевременным исполнением молитвы и других ритуалов, принимает гостей. В ее руках находится семейный бюджет, она определяет все повседневные расходы.

Огромная роль женщины в исламском обществе объясняется тем, что от нее во многом зависит выбор будущей жены для ее сыновей. Если при замужестве дочери ключевой фигурой становится отец девушки, то в случае женитьбы сына и в течение первых лет его брака влияние матери огромно. В традиционных исламских социумах свободное общение юношей и девушек практически невозможно. Если женщина в Исламе сегрегирована, то точно так же отделен и мужчина. Поэтому в выборе супруги молодые мужчины полагаются на мнение матери. Она подыскивает ему подходящую партию, знакомится с будущей невесткой, имеет возможность с ней встречаться и наблюдать за ней. Если ее впечатление положительно, то мать выносит свой вердикт, и семья собирается в гости к родителям невесты уже в полном составе. Разумеется, у молодого человека может быть свое собственное мнение, но, учитывая непререкаемый авторитет матери в мусульманских семьях, он вынужден доверяться ее опыту и интуиции.

Квинтэссенцией исламской концепции равноправия является представление о том, что мужчина и женщина равны, но различны. Из этой фундаментальной различности вытекают их различные социальные роли, психология, менталитет. Если эта идея равноправия, заложенная в Коране, не была реализована в исламских обществах, если она неприемлема современными мусульманами и мусульманками, а также представителями других культур, то это объясняется неспособностью современного человека понимать и принимать религиозные истины.Для мусульман все исламские догматы и предписания – это божественное Откровение, потому они носят вневременной и внеисторический характер. Отсюда эти догматы не могут ни осуждаться, ни обсуждаться. Люди – это творение, а творение не может усомниться в истинности догматов Творца. Если в западной культуре положение женщины в каждую историческую эпоху и каждой стране определяется социальными, историческими, экономическими, культурными условиями, особенностями национальной психологии и традициями, то в исламском мире оно должно регулироваться положениями Корана и Сунны, по крайней мере, они должны быть первичны.

В Исламе мужчина и женщина различаются, потому что Бог создал их таковыми. Во многих сурах Корана подчеркивается эта мысль: «О люди, Мы создали вас мужчиной и женщиной» (49:13). Попытки преодолеть эти различия, восстать против них в биологической, физиологической или социальной сферах равносильны нарушению божественного предопределения.

Ислам с самого начала устанавливает равенство мужчин и женщин как представителей человеческого рода. В Коране говорится о том, что человек был создан изначально в двух видах – мужском и женском. Если в христианской религии богословы и отцы церкви обсуждали проблему наличия у женщины души вплоть до Вселенского собора 585 года, то в Исламе этот вопрос решен однозначно и с самого начала.

В этой связи вызывает непонимание тот факт, что во многих работах по Исламу советского периода, а иногда и в современных российских публикациях можно встретить безосновательные высказывания о том, что Ислам не признает наличия души у женщины. Непонятно, в чем причина такого заблуждения, так как ни в Коране, ни в хадисах для него нет никаких оснований. В самом начале суры «Женщины» сказано: «О, люди, бойтесь вашего Господа, который создал вас из одной души…» (4:1).

Равенство мужчины и женщины как представителей человеческого рода заключается в том назначении, которое они призваны выполнить в течение своей жизни – цели их творения. И в этом заключается следующая фундаментальная характеристика исламской цивилизации. Человек создан для поклонения. Как сказано в Коране: «Не создал людей и джиннов ни для чего другого, кроме как для поклонения Мне» (51:56). Именно в этом заключается смысл самого названия религии – Ислам (придание себя Богу). Отсюда и главное определение человека – «муслим» и «муслима», что в переводе с арабского означает «покорившийся Богу».

Для женщины, равно как и для мужчины, главным жизненным предназначением является утверждение веры вопреки всем жизненным обстоятельствам и невзгодам. В этой связи опять-таки вызывает недоумение тот факт, что в работах многих российских востоковедов говорится о том, что смыслом жизни женщины является поклонение ее мужу. Это абсолютно противоречит духу исламского монотеизма, который постоянно говорит о том, что ничто земное, в том числе даже пророки, не могут быть объектом поклонения.

Отличием западного и мусульманского подходов к решению вопроса о положении женщины в исламском обществе является расхождение в понимании вопроса о социальных ролях мужчины и женщины. В постиндустриальных странах социальная роль человека практически не определяется его половой принадлежностью, а скорее — его социальным происхождением, имущественным положением, воспитанием, образованием и амбициями. В исламской концепции изначально заложено распределение ролей в обществе, мужчина должен выполнять мужскую роль, женщина – женскую. Это, согласно исламской концепции, изначально и незыблемо.

Другое дело, что женщина при желании может брать на себя дополнительные обязанности, может работать, делать карьеру, заниматься бизнесом, участвовать в общественной деятельности или политике, но это уже определяется ее собственным выбором. Социум не вменяет женщине в обязанность заниматься общественно полезным трудом.

Следующая принципиальная черта исламской концепции равенства заключается в диалектике роли, ответственности, прав и обязанностей мужчин и женщин. Каждой из социальных ролей соответствуют свои права и обязанности. Исламская концепция равенства заключается в том, что мужчина и женщина, выполняя свою социальную роль, имеют обязанности, идентичные, адекватные их ответственности. Повторим этот тезис, поскольку он представляется нам чрезвычайно важным. Каждая из социальных ролей предполагает выполнение определенных функций, обязанностей. Выполнение этих обязанностей (мужских и женских), равная ответственность за их выполнение являются залогом равенства мужчин и женщин.

Рассмотрим это важнейшее положение на конкретном примере. Диалектика прав и обязанностей в Исламе такова, что права личности и ее обязанности неразрывно связаны. Например, право на образование фактически является обязанностью каждого мусульманина повышать уровень своего образования. Мы можем сослаться на известный хадис Пророка: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина, мужчины и женщины». Право на труд выступает как обязанность мусульманина трудиться и обеспечивать себя средствами к существованию. Право на создание семьи одновременно является обязанностью каждого здорового человека вступать в брак.

Главной ролью женщины в исламском обществе является материнство. Женщина зарабатывает себе на пропитание и достойное существование семейным трудом. Обязанностью женщины является воспитание детей, и в этом смысле ее обязанности по отношению к детям выше, чем обязанности отца. Отсюда следует – и на это указывают наиболее авторитетные шейхи современного мусульманского мира, – что права женщины в отношении детей и обязанности детей по отношении к матери выше, чем по отношению к отцу. На мать возложена большая степень ответственности, чем на отца, и на детей — большая степень ответственности в отношении матери.

В этой связи нам хотелось бы сослаться на один из самых прекрасных хадисов, который приводится безусловными авторитетами в мире Ислама - имамами Бухари и Муслимом. В нем говорится о том, как один из сподвижников Пророка спросил его, кого больше всех он должен почитать в этом мире. Пророк ответил ему: «Свою мать». Трижды задавал этот вопрос сподвижник Пророку и трижды получал тот же ответ. И только когда он спросил его в четвертый раз: «Ну, а потом кого я должен почитать больше всего в этом мире?» — Пророк ответил: «Своего отца».

Итак, исламская концепция рассматривает женщину в диалектическом единстве нескольких аспектов ее бытия – как члена религиозной общины, как мусульманку; как биологическое существо, часть живой природы; наконец, как члена определенного социума, государства, мусульманской общины.

Разделение этих трех аспектов бытия весьма условно, так как, например, материнство относится как к биологическому способу существования женщины, так и к социальному. В отличие от некоторой девальвации института материнства на Западе, о чем говорят многие ведущие мыслители западного мира, в исламской концепции материнство является главной социальной ролью женщины. В Исламе материнство не выводит женщину за рамки социальной жизни, не делает ее временно нетрудоспособной, напротив, является главной сферой ее общественной жизнедеятельности.

Выделение трех основных аспектов бытия женщины необходимо нам для того, чтобы понять диалектику взаимодействия, взаимовлияния природного, духовного и социального в жизни женщины. Например, вопрос о совершеннолетии девочки играет в Исламе важную роль не только потому, что фиксирует определенные физиологические, психологические изменения в ее организме и жизни, но влияет на ее социальные функции, а также на ее религиозные обязанности. Девочка считается достигшей совершеннолетия с началом месячного цикла, и с этого времени она обязана регулярно совершать ежедневную пятикратную молитву.

Большинство критиков Ислама настаивает на тезисе о неравноправии женщины в исламском мире, приписывая Корану или шариату изначальную дискриминацию женщины как существа низшего порядка, безответственного, неспособного распоряжаться своим имуществом и пр. В качестве примера приводятся положения из шариата о правилах наследования (когда дочь получает в два раза меньшую долю наследства, чем сын), правилах судопроизводства (когда свидетельства двух женщин в суде приравниваются к свидетельству одного мужчины) и др. Между тем, все эти ограничения построены на идее функционального различия мужчин и женщин как социальных субъектов.

В вопросах религии Коран не различает мужчин и женщин, выдвигая для всех общий критерий – веры и богобоязненности. Но даже здесь женщина в силу своих физиологических особенностей не всегда может выполнять равные с мужчиной обязанности. Например, в послеродовый период, когда женщине требуется период ритуального очищения, она освобождается от некоторых религиозных обязанностей. В критические дни женщина также освобождается от совершения пятикратной молитвы, но она должна компенсировать пропущенные молитвы после того, как очистится. Но, разумеется, это нисколько не умаляет ни статуса женщины как мусульманки, ни ее общественного положения в умме.

Различная природа мужчины и женщины предопределяет различные формы проявления их общественной активности. Ислам, как никакая другая религия, рассматривает человека в единстве его биологической природы, социальной и духовной сторон, не умаляя значимости земной, природной стороны его жизнедеятельности. Напротив, в своей кратковременной жизни человек должен познать все стороны земного бытия, пройти через все радости и испытания, каковые предназначены ему Всевышним. Никогда не требуя чрезмерности в религиозном усердии, осуждая аскетизм и уход от жизни, Ислам предоставляет человеку право прожить земную жизнь, используя все ее возможности и раскрывая все стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Права ребенка в исламе

Рецензент: Администрация портала

Дата публикации: 15.05.2009 10:48:36

Сегодня, в начале XXI века, когда на Землю пришел шестимиллиардный житель, многие дети по-прежнему лишены своих законных прав на здоровое развитие. Тысячи детей умирают от недоедания, болезней, наркотиков и загрязнения окружающей среды. Кроме этого, тысячи не рожденных детей никогда не увидят свет.

Так как миллионы детей являются заложниками неудачного стечения обстоятельств, многие из них страдают от войн, междоусобиц и стихийных бедствий.

Ко всему этому добавим то, что часто люди пренебрегают правами детей на равенство и образование.

Так как ребенок особенно беззащитен перед дискриминацией, жестоким обращением и эксплуатацией, права детей должны гарантироваться национальным и международным правом.

По сей день в некоторых странах доминирует мнение, что дети являются собственностью своих родителей. Так, в Римском праве дети как члены семьи были полностью во власти отца, который имел право из-за некоторых проступков их даже убить.

В древней Аравии до Ислама родители избавлялись от нежелательных новорожденных дочерей, закапывая их в землю живьем.

Поскольку научный прогресс позволил людям узнать пол ребенка еще в утробе матери, даже сегодня некоторые китайцы и индийцы предпочитают сделать аборт, узнав, что плод женского пола.

Учитывая то, что во многих странах до сих пор не существует законодательной базы, защищающей права детей с целью «обеспечения каждому ребенку надежного будущего», в 1990 году Совет ООН по защите детей издал соответствующую Декларацию, в которой рассмотрены вопросы о защите, выживании и развитии маленьких граждан нашей планеты. В 1999 году был принят План действий по дополнению существующей Декларации. Параллельно с этим Всемирный совет по правам ребенка в 1989 году издал Конвенцию по правам ребенка. К концу 1999 года Конвенция была ратифицирована всеми нациями – представителями ООН, кроме Сомали и Соединенных Штатов Америки.

Несмотря на все прилагаемые усилия со стороны государственных и негосударственных организаций достичь основных целей, поставленных в Конвенции, ежегодный отчет «Развитие наций» за 1999 год показал наличие большого количества нерешенных проблем, а именно: повышенную смертность детей в возрасте до пяти лет, недоедание, нехватка младшего школьного образования, опасность военных конфликтов, возможность заразиться инфекцией СПИД. Более того, дети подвергаются риску эксплуатации детского труда, наркотической зависимости и сексуального насилия.

Не возникает никаких сомнений, что благополучие детей является залогом безоблачного будущего человечества.

Так как Ислам является универсальной и целостной системой для всех сфер человеческой деятельности, он закладывает фундамент для правовой и социальной структур, гарантирующих права ребенка и его правильное воспитание.

Дети – богатство каждой нации и продолжатели рода человеческого. В то же время они – подарок Господа, Который вверяет его родителям, родственникам и обществу.

Следовательно, нужды ребенка являются основной заботой исламского права и этики.

Права нерожденного ребенка

Права ребенка начинают действовать до его рождения.

Как значится в Каирской декларации прав человека в Исламе, принятой в 1990 году:

статья 2а: «Жизнь – это дар, дающийся Богом, а право на жизнь гарантировано каждому человеческому существу».

2с: «Сохранение человеческой жизни на срок, назначенный Богом, – обязанность, предписанная Шариатом».

Исследования современной науки показали, что жизнь уже пульсирует в только начинающем развиваться зародыше и, следовательно, «аборт означает уничтожение зачатого живого человеческого существа; намеренный аборт без законных причин считается убийством».

Аборт не только не может быть использован средством планирования семьи, но и разрешается только в тех случаях, когда продолжение беременности угрожает жизни и здоровью матери, так как в Исламе жизнь матери важнее, чем жизнь плода (Федерация, пункт 4).

Беременность не должна скрываться женщиной даже в том случае, если она развелась с мужем после зачатия ребенка. Священный Коран гласит:

«И жены, получившие развод,

Пусть выждут время трех регулов,

И им запрещено сокрыть,

Что Богом создано в их чреве,

Коль в Господа и Судный день уверили они.

Для их мужей достойнее всего

При этом их принять обратно,

Коль они склонны к примиренью.

И здесь для женщин справедливы те права,

Что и права над ними у мужчин, –

Но у мужей сих прав – на степень больше.

Всесилен Бог и мудрости исполнен».

(Сура «Корова», 2:228).

В течение беременности, как и на протяжении всего брака, жена должна обеспечиваться мужем, даже если он с ней развелся во время ее беременности. В этом случае предписанный период выжидания после развода должен быть продлен от трех месяцев до момента рождения ребенка, и в это время муж не имеет права выгонять бывшую жену из своего дома.

Хорошее питание и надлежащий медицинский уход за беременной являются необходимыми для нормального развития будущего ребенка и должны обеспечиваться в любой мусульманской общине и государстве.

Принятие необходимых мер по уходу за здоровьем женщины и обеспечение безопасного материнства – обязанность каждого общества. Этот аспект включает в себя предоставление оплачиваемого декретного отпуска для работающих матерей.

Более того, в Исламе не рожденный ребенок не только подлежит защите и имеет право на медицинский уход, но также имеет свою долю в наследстве. В случае если отец умирает, вопрос о его имуществе рассматривается только после рождения ребенка.

Гармоничная, стабильная семейная обстановка, обеспечивающая благоприятную психологическую атмосферу, позволяет беременной жене сконцентрироваться на своей будущей роли матери.

Права младенца

Нет никакого сомнения в том, что самой благоприятной и естественной средой для воспитания детей является традиционная семья, скрепленная кровными узами и материальными отношениями. Создать семью и стать матерью или отцом – природная потребность, присущая большинству человеческих существ.

Преамбула Конвенции прав ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году, гласит, что страны – члены этой конвенции «…убеждены в том, что семья, как первоначальная ячейка общества, а также естественная среда для роста и благополучия всех членов общества, в особенности для детей, для продуктивного функционирования внутри этого общества должна быть обеспечена необходимой защитой и поддержкой …». Признавая то, что для полноценного и гармоничного развития ребенка необходима семейная среда, атмосфера счастья, любви и понимания, и также принимая во внимание физическую и моральную незрелость ребенка, Декларация гласит о том, что ребенку как до, так и после рождения необходимы определенные гарантии и защита со стороны законодательства.

Статья 7 Каирской декларации прав человека в Исламе гласит:

а) «С момента появления на свет, каждый ребенок имеет право на необходимый уход, образование, а также материальную, гигиеническую и моральную поддержку, которое должно обеспечиваться родителями, обществом и государством. Как ребенку, так и матери необходим специальный уход и поддержка со стороны законодательства» (Селим, стр. 237).

Новорожденные беспомощны и беззащитны, они не способны оградить себя от посягательств на жизнь и здоровье. Именно по этой причине с самых истоков Ислама право на жизнь и здоровье распространяется на всех детей, независимо от их пола, расы или происхождения. Священный Коран строго запретил детоубийство, широко распространенное в языческой Аравии («Ночной перенос», 17:31):

«Из страха обеднеть своих детей не убивайте –

Мы пропитаем их и вас, –

Ведь убивать их – грех великий».

В соответствии с хадисом традицией со времен Пророка Мухаммада (мир ему), донесенной до нас Бухари и Муслимом, самым большим грехом после придания Богу сотоварищей является убийство детей из страха, что они разделят вашу пищу (Аль-Карадави, стр. 229).

Этот нечеловеческий обычай детоубийства в основном применялся к девочкам, чье появление на свет означало позор и бремя для их отцов, как мы узнаем из Корана («Пчела», 16:58–59):

«Когда ж кого-нибудь из них

Обрадуют о дочери благою вестью,

Мрачнеет лик его,

И он становится уныл и удручен.

И начинает сторониться от людей

От горечи той самой вести,

Которой был обрадован (обложно для него):

Оставить ли ее на посрамление себе

Или (надежно) схоронить в песке?

Как зло (и нечестиво) они мыслят!»

В наши дни в некоторых странах предпочтение сыновьям отображается на определении пола до рождения; если плод женского пола, некоторые предпочитают сделать аборт.

Еще одним правом новорожденного ребенка является законное происхождение. Стоит упомянуть, что в Исламе внебрачные отношения строго запрещаются, следовательно, обеспечивается сохранность родословной. В соответствии с Шариатом законное происхождение определяется не по рождению, а по зачатию во время супружества. Законный ребенок должен быть рожден не менее чем через шесть месяцев после свадьбы и не позднее чем через один лунный год после прекращения брака (Брейер, стр. 65).

Более того, супруг не имеет права отрицать отцовство ребенка до тех пор, пока он официально расписан с его матерью. Для того чтобы исключить беременность и сохранить происхождение, разведенная женщина не имеет права вновь вступать в брак до завершения так называемого периода выжидания (идда), состоящего из трех месячных циклов, в то время как вдове необходимо воздержаться от брака четыре месяца.

С другой стороны, ребенку запрещено притязать на какое-либо происхождение, кроме своего настоящего, и требовать установления отцовства кого-либо, кроме своего настоящего отца (аль-Карадави, стр. 228).

Как гласит хадис, переданный ал

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свадебное торжество

Свадебное угощение

Свадебное угощение (валима) устраивается в соответствии с Сунной. Так поступал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который велел делать это и другим. Сообщается, что, узнав о женитьбе Абд ар-Рахмана б. Ауфа, Пророк сказал ему: «Тебе следует устроить угощение хотя бы из одной овцы».

Сообщается также, что Анас б. Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Женившись на Зайнаб, Посланник Аллаха устроил такое угощение, какого он не устраивал после свадьбы ни с одной из своих жен. Он стал отправлять меня к людям, и я начал звать их к нему, а он угощал их мясом и хлебом».

Организация свадебного угощения входит в обязанности мужа, которому помогают члены его семьи и друзья, что относится к числу похвальных социальных явлений. Занимаясь этим, мужу не следует излишне обременять себя расходами, как поступают ныне многие мусульмане, которые стали устраивать свадебные угощения ради похвальбы и престижа. Вот почему арендуются и богато украшаются залы в лучших гостиницах или специальные помещения, где во время подобных торжеств раздаются звуки музыки и голоса певиц. Вследствие этого места свадебных торжеств, которые следует устраивать в соответствии с Сунной, превращаются в места совершения грехов и запретных дел, к числу которых относится и пустая трата средств. Зачастую мужья вынуждены занимать деньги, в результате чего они начинают семейную жизнь, будучи обремененными долгами и заботами, и медовый месяц становится для них месяцем горечи. Иногда дело доходит до явного расточительства, что запрещено шариатом, поскольку Аллах Всевышний сказал: «…Не преступайте (границы разумного), ибо, поистине, Он не любит преступающих» (7:31). Аллах Всевышний также сказал: «Отдавай то, что положено, родственнику, бедняку и путнику, но не предавайся расточительству. Поистине, расточители – братья шайтанов, а шайтан проявил неблагодарность по отношению к своему Господу» (17:26–27).

На запретность расточительства указывают и слова Пророка, который сказал: «Ешьте, пейте, одевайтесь и давайте милостыню, (но избегайте) расточительства и высокомерия» (Ахмад; ан-Насаи; аль-Хаким).

Сообщается также, что Пророк запрещал (заниматься) пересудами, понапрасну расточать свое имущество и обращаться к людям с множеством просьб и вопросов. (Имеются в виду просьбы об оказании материальной помощи, с которыми обращаются к людям те, кто на самом деле в этом не нуждается или может обойтись своими силами, надуманные вопросы, касающиеся религии, и так далее). Хадис, в котором сообщается об этом, приводят аль-Бухари и Муслим.

Для молодых мусульман, которые хотят обзавестись семьей, свадебное угощение становится препятствием на пути к браку, и многие из них отказываются жениться, поскольку не имеют возможности покрыть все связанные с бракосочетанием расходы. Таким образом, удаляясь от нашей религии и поступая вопреки Сунне, которой следовали наши праведные предшественники, мы терпим огромный ущерб.

Свадебные торжества наших предшественников, которые устраивались благодаря взаимопомощи, отличались простотой и проходили в атмосфере искренней дружбы и любви, тогда как в наше время характерными чертами подобных торжеств в большинстве случаев являются неестественность, бахвальство, уделение внимания внешним аспектам и социальное лицемерие. В этом может убедиться каждый, кто ознакомится с сообщениями о свадебных торжествах, публикуемых в газетах и журналах, и сравнит это со встречающимися в хадисах описаниями свадеб мусульман.

Слуга Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Анас б. Малик, да будет доволен им Аллах, описал свадебное угощение, которое устроил Пророк, когда он женился на матери правоверных Сафийе, да будет доволен ею Аллах. Сообщается, что Анас сказал:

«Посланник Аллаха выступил из Хайбара, а когда (оазис) остался позади, он спешился и поставил на (этом месте) шатер. Наутро Посланник Аллаха сказал: “Пусть тот, у кого имеются лишние припасы, несет их к нам”. После этого люди стали приносить излишки фиников и савика, а потом (из всего, что удалось собрать) приготовили хайс, и они стали есть, запивая его дождевой водой, скопившейся в углублениях, которые находились рядом с ними. Таким было свадебное угощение Посланника Аллаха» (аль-Бухари, Муслим).

Ниже приводится хадис, в котором рассказывается о свадьбе одного из сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Сообщается, что, когда Рабиа б. Каб аль-Аслами решил жениться, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел шейху племени аслам Бурайде: «Соберите для него (деньги на покупку) овцы». (Люди) собрали для него столько, что Рабиа смог купить большого жирного барана, после чего Пророк сказал ему: «Сходи к Айше и скажи ей, чтобы она прислала корзину с припасами». Когда Рабиа явился к Айше, она сказала ему: «В этой корзине находится девять са ячменя, возьми же его, ибо, клянусь Аллахом, никакой другой еды у нас нет». Тогда (Рабиа) взял эту корзину и отнес ее к Посланнику Аллаха, который сказал ему: «Отнеси ее к ним и скажи, чтобы (из этого) вам (испекли) хлеб». После этого Рабиа отправился к родственникам своей невесты с бараном и ячменем и сказал: «Пусть из этого у вас (испекут) хлеб, — а потом указал на барана. — А из этого (приготовят) угощение». В ответ ему они сказали: «Что касается хлеба, то мы избавим вас от (забот о) нем, что же касается барана, то избавьте нас от (забот о) нем, о люди (из племени) аслам». Тогда Рабиа с помощью нескольких своих соплеменников зарезал барана, а потом они освежевали и сварили его. Так у них оказалось много хлеба и мяса. Они покрошили в похлебку хлеб, а потом Рабиа устроил свадебное угощение и отпраздновал свадьбу, на которую пригласил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего (Ахмад).

Свадьба

Слово «урс» используется для обозначения торжества, во время которого новобрачные встречаются, после чего невеста переходит из дома отца в дом мужа, что относится к числу узаконенных шариатом свадебных обычаев. На этих торжествах царит всеобщая радость, да и как же иначе, ведь люди присутствуют при рождении новой мусульманской семьи и возникновении новой ячейки исламского общества. Это значит, что разделить радость с молодоженами имеет право каждый мусульманин, ведь все мусульмане – братья, тем более когда на свадьбе присутствуют близкие друзья, родственники и соседи. Согласно Сунне, молодожена положено поздравлять по случаю заключения брака. Так, например, когда кто-нибудь женился, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил новобрачному: «Да благословит тебя Аллах (или: Да ниспошлет Аллах тебе Свои благословения) и да соединит Он вас во благе! (Баракя-Ллаху ля-кя (Баракя-Ллаху аляй-кя) ва джамаа байна-кума би-хайр!») (ат-Тирмизи; Абу Дауд).

Ислам допускает некоторые невинные развлечения во время свадьбы, ради того чтобы доставить людям радость и украсить торжество. Сообщается, что однажды Айша, да будет доволен ею Аллах, приняла участие в проводах невесты к жениху из числа ансаров. (После свадьбы) Пророк спросил ее: «О Айша, развлекались ли вы как-нибудь? Поистине, ансары любят развлечения» (аль-Бухари). В другой версии этого хадиса сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А что делает такая-то?» — имея в виду девушку-сироту, у которой находилась Айша. Айша сказала: «Мы отвели ее к мужу». (Тогда Пророк) спросил: «А взяли ли вы с собой девочку, чтобы она била в бубен и пела?» (ат-Табарани).

Радость и веселье способствуют тому, что среди людей распространяется известие о свадьбе, которую не следует праздновать втайне, поскольку, согласно Сунне, об этом необходимо объявлять во всеуслышание. Радость, которую разделяют и другие члены общества, является средством выражения уважения к молодоженам. Во время свадебных торжеств женщина входит в дом мужа в окружении улыбающихся и оказывающих ей знаки уважения людей, как это и предписывается Сунной. Что же касается блудницы, которая несет бремя греха, то она тайно проникает в дом любовника, стараясь скрыть свой позор и спрятаться от взоров людей. Поистине, велика разница между дозволенным и запретным, покорностью воле Аллаха и грехом!

К великому сожалению, в наше время мусульмане внесли в порядок проведения свадебных торжеств много достойных порицания и запретных новшеств. К числу наиболее запретных вещей относится то, что во время подобных торжеств мужчины находятся вместе с женщинами, наряды которых не мешают видеть то, что следует скрывать, привлекая взоры мужчин и искушая их. Стоит ли говорить о соблазнительном аромате духов, музыке, песнях и танцах, исполняемых как мужчинами, так и женщинами, и о том, сколь далеко все это от духа настоящей мусульманской свадьбы!

Ислам запрещает посторонним мужчинам и женщинам находиться вместе в любых обстоятельствах, в том числе и во время молитвы, когда люди предстают перед своим Господом и Творцом. Известно, что в мечетях для женщин выделяются особые ряды позади рядов мужчин, и после молитвы мужчины обязаны оставаться на своих местах, пока женщины не покинут мечеть. Почему же некоторые мусульмане разрешают посторонним мужчинам и женщинам встречаться друг с другом на свадьбах, где возникает куда больше соблазнов, чем в мечетях? И есть ли гарантии того, что во время свадьбы новобрачный не увидит какую-нибудь девушку, более красивую, чем его жена, и не отвернется от нее в такой радостный день?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

К сожалению, права многих женщин-мусульманок только на бумаге остались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

a cem otlicaetsa jenshina v Islame ot jenshini v xristianstve?

uveryayu vas nicem!

prosto esli vse lyudi verili bi v BOQA i bili bi lyudmi kak toqo xocet sam BOQ to i BOQ ne nujdalsa bi v tom ctobi poslat nam reliqii ili kniqi!

ya za toqo ctobi propovedovat "jenshina v reliqii"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...