Перейти к содержимому

Поговорим и посудачим. Сплетни. Почему?

Berryl

Recommended Posts

А вот навеяло мне вдруг... Да и в сети информации много нашлось. Скомпоновала вот в такую темку.

Сплетни, различного толка интриги и распространение заведомо ложных сведений были не таким уж редким явлением в истории человечества. Сплетнями занимались и при дворах царственных особ, и в кабаках для бедных, а государственные учреждения (такие, как разведка и контрразведка) занимались этим на профессиональном уровне, распуская определенную дезинформацию, для своих «коварных» целей.

Кто-то находит в этом занятии удовольствие, и если он не посплетничает, то считает, что напрасно прожил день. Другие считают, что сплетни недопустимы и, скорее всего, они правы. Закоренелые сплетники считают, что «невинные» слегка преувеличенные сведения придают многим разговорам пикантность, не замечая при этом, как они искажают факты до неузнаваемости.

Почему же люди сплетничают? И чем можно объяснить чарующую силу этого явления? Часто сплетни рождаются в задушевных беседах за сигаретой и чашечкой кофе. Естественно, людям свойственно интересоваться друг другом, делиться своими радостями и печалями. И вполне естественно, что в своих разговорах люди рано или поздно переходят к последним событиям из жизни своих друзей и знакомых.

Часто в непринужденном разговоре собеседники получают полезные сведения о том, кто собирается жениться, у кого родился ребенок, кто заболел и так далее. Безусловно, такие разговоры о друзьях и знакомых составляют неотъемлемую часть человеческого общения и поддерживают здоровые отношения между людьми. Но иногда милые беседы переходят в самые, что ни есть, банальные сплетни, которые продиктованы отнюдь не естественным интересом. Одна из причин, почему люди сплетничают – желание стать популярными, быть лучше кого-то.

Пытаясь поднять свой авторитет, они принижают достоинства других людей, высказываясь о них с осуждением. Некоторые думают, что, если знают историю пикантней той, которую только что услышали и первые поведали о ней, то популярность им обеспечена. Желая произвести впечатление, сплетник всегда стремится исказить факты, опорочить кого-то, чтобы на этом фоне выглядеть более привлекательно. С историей, которую кроме тебя пока никто не знает, можно делать все, что хочешь. Ее запросто можно перекроить на свой лад, и подать под любым «соусом».

Сплетни рождаются еще и там, где присутствует зависть и корысть. А зависть, в свою очередь, порождает месть. А это уже нездоровый и опасный симптом. Пытаясь отомстить (нанести определенный вред в своих корыстных целях) более успешным людям за то, что те лучше, богаче или талантливее их, сплетники доходят до абсурда в своих целях – становятся настоящими маньяками, они страдают, мучаются, переживают, и, в конце концов, заболевают различными психическими и другими серьезными болезнями. Поэтому сплетни не так уж невинны.

Нетрудно заметить, что сплетни могут превратиться, по замечанию одного психиатра, «в пламя, которое очень быстро выходит из-под контроля». Когда это случается, последствия бывают губительными. Например, что происходит, если конфиденциальные сведения становятся общеизвестными? Или что, если, распространяя лживые сплетни, ты порочишь чью-то репутацию? 

Умышленно распускать или передавать заведомо ложные слухи – значит говорить неправду. Поэтому перед тем, как сказать что-нибудь о другом человеке, необходимо выяснить: действительно ли это правда? А лучше вообще не влезать в чужую жизнь, если тебя об этом не просят. К тому же надо помнить, что, даже если сведения о ком-либо и верны, это еще не значит, что их можно распространять – особенно, если это повредит репутации того человека. Станет ли мой собеседник, узнав об этом, думать о человеке хуже? Если да, то из каких побуждений я это говорю?

Побуждения говорить неправду могут иметь, как мы уже знаем, различные мотивы. Иногда даже не сами сплетни, а их последствия могут надолго отправить человека в лечебное заведение и даже привести к летальному исходу. Многие очень болезненно воспринимают распространяемые о них слухи.

Часто из-за таких разговоров разрушаются семьи, рушатся человеческие надежды, принося непоправимый вред карьере, дружбе, да и всей жизни. Здесь уместно таким деятелям устного творчества напомнить поговорку: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь». Поэтому нужно быть очень внимательным и доброжелательным друг к другу.

А в конце задам вопрос: сталкивались ли вы с таким явлением? По-вашему, почему это явление существует? Нужно ли с ним бороться? Если приходилось бороться, то какими методами делали вы это? 

Вот такая темка возникла у меня...

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

да это очень серьезная тема.... сплетнями обычно занимаются те, которым как правило нечего делать. Нечем занять пустоту вот и трындят . Вторая категория сплетников это те которые хотят привлечь к себе внимание и почувствовать себя душой общества. Наконец еще и лицемеры , которые не видят в своем глазу бревна, а за другими говорят гадости и более того возводят немыслимые фантасмогории и слухи... Щас я вижу появятся тут "правдолюбы " и эрудированные юзеры и начнут говорить ой а вы сами не любите сплетен? Мы все этим грешим, одни больше другие меньше. Но всему есть пределы. Например относительно недавно я была в гостях за городом у одной особы.. Получила вроде бы огромное удовольствие. Потом случайно выясняется , что я такая толстая, в двери не прохожу, и так далее в общем противный человек. Мне все равно что обо мне думают )))). Но просто тот же человек ..хорошо бы ему огляьнуться на свою жизнь невооруженным глазом .. а другим глазом посмотреть на НЕБО...может , хватит, господа?

В ней фиолетовость и алость,

В ней кровь и золото вина,

То изумрудность, то опалость...

И семь сияний — и одна.

......

Переливается, мерцает,

Она всецветна — и одна.

Ее хранит, ее венчает

Святым единством — белизна.

Слухи и сплетни - это метод контроля и придания себе важности.

Создается фоновое общественное мнение, с которым кто-то должен считаться, а значит и контроль, а значит и важность для себя.

Когда о ком-то начинают сплетничать, то этот человек не может не почувствовать косых взглядов, не услышать намеков и т.д.

Чем меньше человек занят своими проблемами, целями, амбициями, тем больше у него времени и желаний заняться чьей-то еще жизнью.

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Эльхан, согласна)) Получается, что чем меньше человек из себя представляет, чем меньше он удовлетворен собственной жизнью, тем больше у него потребность в создании и поддержании сплетни. Так? 

тогда встает другой вопрос, не лучше ли заняться своим статусом: семейным, социальным, жизненным, чем тратить драгоценное время на перемывание чужих костей?  

Изменено пользователем Berryl

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Беррил,я еще добавлю к сказанному, что у нас внутри костей тоже им интересно ,главное у них всё хорошо а у нас плохо ,я всегда смеюсь ,похожа как на сказку их жизнь ,им бы податься писать повести в этом роде ))) У когда сколько квартиры ,сколько доходы,какая машина и сколько на счёту денег в банке ) Беррил,мои кости в Баку после перемывание перемололи ))))

Изменено пользователем Аза ханум

Зато после перемывания кости бееееленькие и чииииистенькие)))

"Ворона на мосту"

Макс Фрай

всякие сплетни есть ..некоторые могут неплохо человеку жизнь споганить....

например я всегда была на 100проц. спокойна по поводу сплетней меня они никогда неволновали... если это обо мне , мне приятно) если меня обсуждают значит я чтото из себя представляю.. вызываю чёрную зависть и заставляю обо мне говорить...)) если бы ничего неговорили я бы насторожилась) мне на столько наплевать на спетни что даже немогу обяснить..да пускай подавяться кому от этого жизнь светлей становиться... как правило грязью поливают неудачники потому что таким способом они хотят замаскировать себя свою непутёвость и т.т я например конретно знаю кто и за что завидует и мне это в каиф... ))) или одинокие... бездельные люди таким способом создают интриги драмы чтобы хоть как то забыться и внести в жизнь ареналина... а я верю всё в жизнь возвращяеться бумерангом неоднакратно это наблюдала поэтому я спокойна )) и мне как всегда наплевать что обо мне думают я о них савсем недумаю ))

Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас дотла, дорогие мои !! незабывайте :flowers1: я вам ещё дам много поводов вспомнить меня )))

Изменено пользователем Eve

обсуждаются известные люди)

конечно же обсуждают неизвестные люди)

Туз, он и в Африке Туз

Сплетники - не самодостаточные люди....

Босс, +1 и добавлю к твоим словам "обсуждают других неизвестные и ничего из себя не представляющие люди".

Парой люди забывают,может в суете,незнаю,но сплетничают,сначало жалуются,а потом разговор плавно переходит в гийбят...

Скажу только одно,это очень слабые люди,потому как если ты чем-то не даволен,скажи это в лицо,а не обсуждай за спиной...

Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это когда упоминаешь о своем брате так, что это не понравилось бы ему, если бы он это услышал». 

и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия...

Спасибо всем, кто отписал в теме. Ваше мнение очень много значит для меня. Я не позволяю себе любимой обсуждать другого человека. Что мне сказано было в приватной беседе останется со мной и не вылетит из моих уст. Это мой моральный кодекс. К сожалению далеко не все люди считают так же. Но это уже другая история.... 

"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Дорогая,а что тема закрыта)

Сидит шейтан и мёдом рот мажет,его спросили,

-зачем?

-Вон видишь две женщины сплетничают,пойду подслащу их сплетни...

Бойтесь гнева Аллаха,ибо гийбят харам!!!

и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия...

Тема не закрыта)))))))))) Ни в коем случае)))) Если хоть кто-нибудь скажет общественное "Фи" сплетням и это, дай Бог, остановит хоть маленькую сплетню, я буду счастлива.  

Изменено пользователем Berryl

"Ворона на мосту"

Макс Фрай