Перейти к содержимому

Азербайджан - тюрки vs персы

Recommended Posts

Ашот, вот давай с самого начала. Ты считаешь, что Азербайджан - это провинция Ирана, расположенная к югу от Аракса, а название Азербайджан дали нам то ли Сталин в 1936, то ли турки в 1918?

К провинции Азербайджан вы имеете скорее косвенное отношение, тем что часть иранцев местных при османском иго не смогли отстоять язык азери свою культуру и идеологию.

То что вы сейчас называетесь азербайджанцами это есть продукт изменений в нашем регионе при помощи турков и большевиков, кстати могло случится что, у вас могло быть и другое название. У вас ведь ещё не только иранские гены есть, но и кавказские(албанские) так же и армянские и часть грузинских.

В принципе мне это как то всё равно, ваше дело как вам называться, но ведь при этом ваши умудряются нашу историю перековеркивать.

Поэтому армяне и иранцы так реагируют когда ваши псевдоисторики начинают умничать. Думаю лезгинам и талышам тоже обидно за вашу тюркизацию, но здесь религиозный фактор срабатывает. Почитай про так называемый пантюркизм.

В настоящее время идеи пантюркизма наиболее влиятельны в Турции и Азербайджане.[4]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BC

• Ответы 927
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

К провинции Азербайджан вы имеете скорее косвенное отношение, тем что часть иранцев местных при османском иго не смогли отстоять язык азери свою культуру и идеологию.

То что вы сейчас называетесь азербайджанцами это есть продукт изменений в нашем регионе при помощи турков и большевиков, кстати могло случится что, у вас могло быть и другое название. У вас ведь ещё не только иранские гены есть, но и кавказские(албанские) так же и армянские и часть грузинских.

В принципе мне это как то всё равно, ваше дело как вам называться, но ведь при этом ваши умудряются нашу историю перековеркивать.

Поэтому армяне и иранцы так реагируют когда ваши псевдоисторики начинают умничать. Думаю лезгинам и талышам тоже обидно за вашу тюркизацию, но здесь религиозный фактор срабатывает. Почитай про так называемый пантюркизм.

http://ru.wikipedia....%B8%D0%B7%D0%BC

Ашот, попробую снова задать вопрос:

Азербайджаном стала территория совр. Азербайджана называться когда?

Происхождение названия

Топоним «Азербайджан» происходит от названия древнего государства Атропатена или Мидия Атропатена (также Малая Мидия). Мидией Атропатеной (перс. Мад-и-Атурпаткан?, Мидия Атропатова), или просто Атропатеной, после нашествия Александра Македонского стали называть северную часть Мидии, где создал себе царство последний ахеменидский сатрап Мидии, Атропат (Атурпатак). Другое её название у античных авторов — Малая Мидия. От названия «Атурпаткан» через среднеперсидское «Адербадган» (перс. ?zar?b?dag?n?) происходит современное название Азербайджан[1][2][3]. Впоследствии, в результате народной этимологии, название стали толковать как «место, защищаемое богом огня» («Адор Бад Аган»), тем более что в Атропатенской Мидии было действительно много зороастрийских храмов с горящими в них негасимыми огнями. Страна была населена ираноязычными племенами мидийцев. Географически Мидия Атропатена была расположена на территории нынешнего Южного Азербайджана в Иране, и ограничивалась Араксом[4], но в начале II в. до н. э. власть её временно распространилась на Нахичевань, находящуюся на территории современной Азербайджанской Республики[3]. С тех пор до 1918 года под Азербайджаном понималась прежде всего территория вокруг озера Урмия, к югу от реки Аракс.

При Сефевидах, на некоторое время, с целью получения налоговых доходов, определённые земли к северу от Аракса были присоединены к провинции Азербайджан[5]. Согласно энциклопедии «Ираника», термин «Азербайджан» при Сефевидах (XVI—XVII вв.) использовался для обозначения некоторых территорий к северу от Аракса, административно подчинявшихся наместникам провинции Азербайджан, но после падения Сефевидов постепенно вышел из употребления в этом смысле; азербайджанские авторы XIX в. из России употребляют его только в отношении земель к югу от Аракса[5][6]. Европейские источники начала ХХ века обозначают термином Азербайджан лишь территорию современной иранской провинции, к югу от Аракса[7]. Территории к северу от Аракса (то есть территорию современной Азербайджанской Республики) в России как правило называли «Восточным Закавказьем»; исторические области, которые она включала, носили названия Арран и Ширван. Согласно Энциклопедическому Словарю Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона исторически Азербайджана граничил «...на севере с русской Арменией (южное Закавказье), от которой она отделена Арасом»[8]. По мнению В. В. Бартольда «если нужно было бы придумать термин для всех областей, которые объединяет сейчас Азербайджанская Республика, то, скорее всего, можно было бы принять название Арран»[9]. И. М. Дьяконов отмечает, что до XX века термин «Азербайджан» употреблялся только в отношении тюркоговорящего региона северо-западного Ирана[10]. Этот факт подтверждает ещё один ведущий специалист по истории региона — В. Ф Минорский[11]. Еще в начале 1920-гг. название «Азербайджан» в Закавказье недостаточно устоялось[12].

До Высокого средневековья, исторический Азербайджан/Атропатена и Арран/Кавказская Албания (на территории современной Азербайджанской Республики) являлись совершенно разными регионами не связанными ни этнически, ни культурно, ни социально[13].

Термин «азербайджанцы» (в разных фонологических формах) для самоназвания тюркоязычной народности, населявшей Иранский Азербайджан и Восточное Закавказье, был введён европейскими этнографами; среди самих азербайджанцев он был впервые введен в обиход в 1891 году либеральной бакинской газетой «Кашкюл» в борьбе за новую идентичность, которая могла бы успешно соперничать с простонародной «мусульманской» идентичностью)[14]. Официально используется с 1936 года[15]. До XX века у азербайджанцев не было общего этнонима — кочевое население данного региона называли себя по племенной принадлежности, а оседлые жители — по названию местности, однако бытовал и обобщающий термин «мусульмане» (азерб. m?s?lmanlar). В начале XX в. новые политические веяния ввели в моду термин «тюрки»[12].

http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Азербайджана

Думаю тут всё объясняется.

http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Азербайджана

Гайкос! Тарон Сахарян кто такой?

http://ru.wikipedia....ия_Азербайджана

Ашот, а вот теперь смотри сюда:

http://intersci.ss.uci.edu/wiki/eBooks/Articles/Notes%20on%20AZ%20Abbott.pdf

Кстати про Википедию, почему вы так ей не доверяете, во всём мире его признают, а вы чем хуже?

Во всём мире ещё плохо знают зомбированных армян.... а мы хорошо знаем, поэтому для нас Википедия не истина...

Не "его", а "её".... неуч...

Кстати, Ашотик, в этой Википедрии есть странички обсуждений поправок и материала, советую почитать... Во всём мире их тоже читают...)

Гайкос! Тарон Сахарян кто такой?

Нет не знаю, но знаю про Википедические армяноазербайджанские войны, понимаю что среди разные люди могут быть недостойными,

я тут не защищаю армян, просто хочу сказать если идёт война она идёт везде и почему я восхищаюсь Википедией, потому что

это великий проект и контролируется независимыми экспертами, знаю среди армян тоже много есть противников Википедии, но

хотят они этого или нет, но правда должна быть главнее и ложь и преувеличения не должны проходить в таком солидном и уважаемом источнике правды

как есть Википедия, не армяне, не азербайджанцы которые горят и мечтают приврать они найдут в таких солидных и уважаемых источниках отпор.

За это и уважают Википедию.

"идёт война она идёт везде"

Ты думаешь мы об этом не знаем?

А кто эти независимые эксперты? И почему "эсперты"? На чём основана "солидность" этого источника и этих "экспертов"?

Видишь сколько обоснованных вопросов появляется....

Ашот, а вот теперь смотри сюда:

http://intersci.ss.u...AZ%20Abbott.pdf

Агностик, ты же знаешь что я не понимаю по англицки, и выделить не получается чтобы перевести в переводчике гугла.

Если не доверяешь Википедии, давай будем ссылаться на Иранику или Британику, только как мы будем переводить всё?

Если есть желание давай ссылки чтобы можно было перевести.

"идёт война она идёт везде"

Ты думаешь мы об этом не знаем?

А кто эти независимые эксперты? И почему "эсперты"? На чём основана "солидность" этого источника и этих "экспертов"?

Видишь сколько обоснованных вопросов появляется....

Это такие как ты и создают вопросы, а независимому эксперту нужна ссылка на признанный первоисточник и никакая война его не интересует,

имидж сам понимаешь за деньги не купишь.

Это такие как ты и создают вопросы, а независимому эксперту нужна ссылка на признанный первоисточник и никакая война его не интересует,

имидж сам понимаешь за деньги не купишь.

Так ты и не ответил, кто их назвал "экспертами"?

Тогда меня тоже можешь называть экспертом..)

Вот вы и "работаете" над созданием имиджа на таких википедриях... ведь его у вас нет, да и денег тоже нет.... дурите людей...

П.С. У думающего и размышляющего человека всегда будут вопросы... только у тупых зомбированных нет вопросов...

Нет не знаю, но знаю про Википедические армяноазербайджанские войны, понимаю что среди разные люди могут быть недостойными,

я тут не защищаю армян, просто хочу сказать если идёт война она идёт везде и почему я восхищаюсь Википедией, потому что

это великий проект и контролируется независимыми экспертами, знаю среди армян тоже много есть противников Википедии, но

хотят они этого или нет, но правда должна быть главнее и ложь и преувеличения не должны проходить в таком солидном и уважаемом источнике правды

как есть Википедия, не армяне, не азербайджанцы которые горят и мечтают приврать они найдут в таких солидных и уважаемых источниках отпор.

За это и уважают Википедию.

Можно было бы короче ответить.

Я тоже не знаю кто это и не понимаю почему это урод позволяет себе редактировать историю происхождения названия Азербайджана. И Википедию вы любите именно из-за таких типов. Не надо говорить о правдивости Википедии, это по меньшей мере смешно. Если уж сама администрация Википедии отказывается от ответственности то не обманывайте ни себя ни людей. С тем же успехом можно цитировать надписи на заборах.

Агностик, ты же знаешь что я не понимаю по англицки, и выделить не получается чтобы перевести в переводчике гугла.

Если не доверяешь Википедии, давай будем ссылаться на Иранику или Британику, только как мы будем переводить всё?

Если есть желание давай ссылки чтобы можно было перевести.

Ладно, перевожу сам:

Там говорится о Азербайджане как о стране, разделенной между Ираном и Россией, в состав которой входят в том числе Карабах, Иреван, Баку, Шемаха, Талыш и Губа.

Можно было бы короче ответить.

Я тоже не знаю кто это и не понимаю почему это урод позволяет себе редактировать историю происхождения названия Азербайджана. И Википедию вы любите именно из-за таких типов. Не надо говорить о правдивости Википедии, это по меньшей мере смешно. Если уж сама администрация Википедии отказывается от ответственности то не обманывайте ни себя ни людей. С тем же успехом можно цитировать надписи на заборах.

Возможность редактирование только при предоставлении первоисточника, а вашей так называемой истории названия Азербайджана нет таковых и быть не может, потому что, этого нет в природе и не было никогда. А Википедию уважают именно за этот независимый подход. А такие как ты и некоторые армяне поэтому то и недовольны этим. Википедия это самый солидный

и уважаемый источник. Я тебе двести пятьдесят раз говорил и ещё раз скажу, любая администрация любого источника будет снимать с себя ответственность во избежания судебных исков, но сам имидж Википедии намного превышает любой сегодняшний источник информации. На заборе ты можешь написать что угодно, но лживую информацию без предоставления признанного первоисточника в Википедии ты не вставишь, мы же говорили на эту тему, если ты сможешь что нибудь отредактировать в истории Армении я признаю свою ошибку и извинюсь.

Ладно, перевожу сам:

Там говорится о Азербайджане как о стране, разделенной между Ираном и Россией, в состав которой входят в том числе Карабах, Иреван, Баку, Шемаха, Талыш и Губа.

А что это за книга? Что за источник? И говорится о том что это было государство Азербайджан?

Агностик, я хочу тебя спросить, ты же должен понимать и знать, ты действительно веришь в то что, государство Азербайджан существовало до 1918 года?

И считаешь мировую историю лживой по отношению к Азербайджану?

Возможность редактирование только при предоставлении первоисточника, а вашей так называемой истории названия Азербайджана нет таковых и быть не может, потому что, этого нет в природе и не было никогда. А Википедию уважают именно за этот независимый подход. А такие как ты и некоторые армяне поэтому то и недовольны этим. Википедия это самый солидный

и уважаемый источник. Я тебе двести пятьдесят раз говорил и ещё раз скажу, любая администрация любого источника будет снимать с себя ответственность во избежания судебных исков, но сам имидж Википедии намного превышает любой сегодняшний источник информации. На заборе ты можешь написать что угодно, но лживую информацию без предоставления признанного первоисточника в Википедии ты не вставишь, мы же говорили на эту тему, если ты сможешь что нибудь отредактировать в истории Армении я признаю свою ошибку и извинюсь.

Ложь одним словом.

Нет ответственности - нет правды.

Независимый подход может быть к художественному произведению, а не к истории требующей фактов и доказательств. С таким отношением не удивительно что вы себе напридумывали собственную историю. В истории вы импрессионисты.

Выше ж дал ссылку на первоисточник?

Ты считаешь что это ссылка на первоисточник? Что это за ссылка?

Пробовал набрать вручную и вот куда я забрёл

http://www.jstor.org/action/doBasicSearch?Query=&acc=off&wc=on

а дальше то что?

Ложь одним словом.

Нет ответственности - нет правды.

Независимый подход может быть к художественному произведению, а не к истории требующей фактов и доказательств. С таким отношением не удивительно что вы себе напридумывали собственную историю. В истории вы импрессионисты.

Ложь с вашей стороны, не надо путать и вводить в заблуждение.

Ложь в истории Азербайджана не требует доказательств, все это и так знают, вы больше для себя придумали чтобы ваша молодёжь верила.

Изменено пользователем Гайкос

А что это за книга? Что за источник? И говорится о том что это было государство Азербайджан?

Агностик, я хочу тебя спросить, ты же должен понимать и знать, ты действительно веришь в то что, государство Азербайджан существовало до 1918 года?

И считаешь мировую историю лживой по отношению к Азербайджану?

Это отчет английского дипломата из Персии, опубликованный в журнале Королевского Географического Общества 150 лет назад. В нем сообщаются общие сведения о такой стране как Азербайджан. Что до государства Азербайджан, то тут надо понимать, что суть ведь не в том как гос-во называлось, а на каких землях располагалось. Вот например государство под названием Испания появилось только в 15 веке, Великобритания - в 18, Швейцария - в 13, Финляндия - в 20, Греция - в 19. А вот Азербайджан - в 12. Но я не отношусь из-за этого плохо к грекам или их стране, к их культуре.

Ложь с вашей стороны, не надо путать и вводить в заблуждение.

Ложь в истории Азербайджана не требует доказательств, все это и так знают, вы больше для себя придумали чтобы ваша молодёжь верила.

Все требует доказательств.

Другими словами вы не способны доказать то что пишете. Вот что уже можно считать доказанным.

Ты считаешь что это ссылка на первоисточник? Что это за ссылка?

Пробовал набрать вручную и вот куда я забрёл

http://www.jstor.org...=&acc=off&wc=on

а дальше то что?

Смотри сюда:

http://www.jstor.org/stable/i303958

и сюда:

http://www.jstor.org/stable/1799149

Азербайджанцы тюркский народ или персы? Я, думаю, на сегодняшний день, это самая большая загадка в природе.

Я, думаю, на сегодняшний день, это самая большая загадка в природе.

Если уж решили думать то начните с чего нибудь по проще.

Азербайджанцы тюркский народ или персы? Я, думаю, на сегодняшний день, это самая большая загадка в природе.

Вах вах вах....ара ты наверное не знаешь....самая большая загадка в природе это армянская "история"...

учёные всего мира до сих пор спорять---кто первым появился на свет ....динозавры или армяни....

...лично я ...считаю что армяни появились первыми , с арменикумом в кармане и с башмаком "сделано дядя Ашотом" на ногах.....

Это отчет английского дипломата из Персии, опубликованный в журнале Королевского Географического Общества 150 лет назад. В нем сообщаются общие сведения о такой стране как Азербайджан. Что до государства Азербайджан, то тут надо понимать, что суть ведь не в том как гос-во называлось, а на каких землях располагалось. Вот например государство под названием Испания появилось только в 15 веке, Великобритания - в 18, Швейцария - в 13, Финляндия - в 20, Греция - в 19. А вот Азербайджан - в 12. Но я не отношусь из-за этого плохо к грекам или их стране, к их культуре.

Правильно, это отчёт английского дипломата из Персии, полностью с тобой согласен,

Выдержки из Меморандума о стране Азербайджан

Keith E. AbbottСтраница 275 из 275-279

так никто не спорит что страна Азербайджан существовала, факт в другом что, это была провинция Персии и все азербайджанские ханства были Персидскими. Ты вот говоришь о том что главное эта страна располагалось на каких землях, а на каких землях армянское государство располагалось это не учитывается? Даже если Армения была в составе Ирана или Византии. Даже это тоже всё ерунда, вся история гроша ломанного не стоит если настоящее в плохом состоянии, а вы с газом и нефтью очень даже состоятельное государство и многие армянские территории в ваших руках, разве вас это не должно устраивать? Создали новый этнос на основе местных этнических групп, с помощью турции создали государство на исторических армянских и кавказских землях и вас это не устраивает, в добавок нас считаете врагами и желаете чуть ли не последние куски армянской земли прихватизировать, разве это справедливо??????????????????? Так где же правда и что с ней делать, если её как хотят так и переиначивают.

Изменено пользователем Гайкос

Все требует доказательств.

Другими словами вы не способны доказать то что пишете. Вот что уже можно считать доказанным.

Все мои доказательства подтверждают все независимые истории и эксперты.

Правильно, это отчёт английского дипломата из Персии, полностью с тобой согласен,

Выдержки из Меморандума о стране Азербайджан

Keith E. AbbottСтраница 275 из 275-279

так никто не спорит что страна Азербайджан существовала, факт в другом что, это была провинция Персии и все азербайджанские ханства были Персидскими. Ты вот говоришь о том что главное эта страна располагалось на каких землях, а на каких землях армянское государство располагалось это не учитывается? Даже если Армения была в составе Ирана или Византии. Даже это тоже всё ерунда, вся история гроша ломанного не стоит если настоящее в плохом состоянии, а вы с газом и нефтью очень даже состоятельное государство и многие армянские территории в ваших руках, разве вас это не должно устраивать? Создали новый этнос на основе местных этнических групп, с помощью турции создали государство на исторических армянских и кавказских землях и вас это не устраивает, в добавок нас считаете врагами и желаете чуть ли не последние куски армянской земли прихватизировать, разве это справедливо??????????????????? Так где же правда и что с ней делать, если её как хотят так и переиначивают.

Ашот, там говорится, что Азербайджан - это страна, понимаешь? Не провинция, а страна. Никто ж, к примеру, Хорасан, страной не называет, а вот Азербайджан - называет.

Изменено пользователем агностик

Ашот, там говорится, что Азербайджан - это страна, понимаешь? Не провинция, а страна. Никто ж, к примеру, Хорасан, страной не называет, а вот Азербайджан - называет.

В любом случае, Азербайджан как страна или провинция Ирана существовала до появления азербайджанской нации, а местные этнические группы

то есть армяне, грузины,албанцы(лезгины и удины), талыши, езиды, таты и др., жили в этом регионе и из этих народов образовалась азербайджанская нация.

Считаю вы находитесь более выгодном положении, у вас превосходное географическое положение, нефть, газ, турция которая всегда поможет,

а у армян осталась великая история, маленькая часть армянской земли, блокада, и армянский дух который не сломят миллиарды турков.

А что мне мечтать?, ты и сам можешь глянуть в любую энциклопедию. Я что то сочиняю?

Смотрите да. Смотрите Британику 1911 в ней численность армян в Турции 500тыс. Потом смотрите вашу Википедию так в Турции сгеноцидили 1,5 млн. Откуда взялся лишний миллион?

Смотрите Британику там написано что Ираван это часть Азербайджана, а потом смотрите вашу Википеди. Я уже ставил ссылку на этот текст. Смотрите, читайте ...

От повторения одной и той же лжи она не станет правдой.

В любом случае, Азербайджан как страна или провинция Ирана существовала до появления азербайджанской нации, а местные этнические группы

то есть армяне, грузины,албанцы(лезгины и удины), талыши, езиды, таты и др., жили в этом регионе и из этих народов образовалась азербайджанская нация.

Считаю вы находитесь более выгодном положении, у вас превосходное географическое положение, нефть, газ, турция которая всегда поможет,

а у армян осталась великая история, маленькая часть армянской земли, блокада, и армянский дух который не сломят миллиарды турков.

Ни хрена у вас нет и ни хрена не было. И хватит тут пургу гнать. Кочевыми были кочевыми и остались. Вас за пределами Кавказа больше чем непосредственно в стране называемой армения.

И ни хрена не будет!

Изменено пользователем ICEBERG

Смотрите да. Смотрите Британику 1911 в ней численность армян в Турции 500тыс. Потом смотрите вашу Википедию так в Турции сгеноцидили 1,5 млн. Откуда взялся лишний миллион?

Смотрите Британику там написано что Ираван это часть Азербайджана, а потом смотрите вашу Википеди. Я уже ставил ссылку на этот текст. Смотрите, читайте ...

От повторения одной и той же лжи она не станет правдой.

Ты ложь хочешь выставить якобы правдой? Покажи будь добр эту ссылку, а я прокомментирую с удовольствием.