Перейти к содержимому

Рамзай


Recommended Posts

Случай и закономерность в жизни «Рамзая»

Рихард Зорге работал и на немецкую разведку, но только для блага СССР

007.jpg

Кадр из фильма Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». На этом кадре изображен момент, когда Рихард Зорге вместе со своими радистами, Максом и Анной Клаузен, просматривает пленку с фотографиями секретных документов<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">

Легендарный советский разведчик Рихард Зорге был неизвестен в Советском Союзе до начала 60-х годов, пока на экран не вышел французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?» Ива Чампи (Yves Ciampi, 1921–1982). Тогда Хрущев (1894–1971), посмотрев ленту у себя на даче, заинтересовался посмертной судьбой забытого героя. И когда компетентные органы доложили ему, что такой человек действительно работал на советскую разведку, собрался пожаловать его Золотой Звездой, но не успел, поскольку 14 октября 1964 года был свергнут. Тем не менее признание заслуг Зорге оказалось одной из немногих инициатив Никиты Сергеевича, которые новая власть не отнесла к его «волюнтаризму», — и дело было доведено до конца. 5 ноября 1964 года вышел указ о присвоении Рихарду Зорге звания Героя Советского Союза.

На что годятся медсестры

Рихард Зорге не прожил и 50 лет, но имел богатую биографию, какая и полагается настоящему агенту из шпионских романов. Будущий разведчик родился 4 октября 1895 года в пригороде Баку, поселке Сабунчи, в семье инженера Густава Вильгельма Зорге (Gustav Wilhelm Richard Sorge, 1852–1907) — немца, работавшего в нефтяной компаниибратьев Нобель. Мать Рихарда — Нина Степановна Кобелева — была русской. Когда маленькому Рихарду исполнилось три года, семья вернулась в Германию.

В 1914 году, после начала Первой мировой, Зорге-младший ушел на фронт добровольцем. Служил в артиллерии, был трижды ранен, тяжелее всего — в марте 1916-го под Верденом. Осколки перебили ему ноги, и он, не в состоянии двинуться, три дня провисел на колючей проволоке в нейтральной полосе. Одну ногу хотели ампутировать, но опытный хирург спас положение. Правда, после операции Зорге всю жизнь прихрамывал: его левая нога стала на пару сантиметров короче. После госпиталя смелого артиллериста произвели в унтер-офицеры, наградили Железным крестом 2-го класса и комиссовали.

Еще будучи в кёнигсбергском госпитале, Рихард осознал, что больше не верит в идеалыпангерманизма, приведшие к бессмысленной бойне на полях Европы. И судьбе было угодно, чтобы медсестра, ухаживавшая за раненым, оказалась социалисткой. Благодаря ей он не только стал мужчиной, но и приобрел новых друзей, увлеченных идеямимарксизма. Правда, может быть, здесь сказалась и наследственность: Рихард приходился двоюродным племянником Фридриху Зорге (Friedrich Adolf Sorge, 1828–1906) — секретарю Карла Маркса и одному из руководителей I Интернационала. Но это, скорее, тема для любителей эзотерики

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

002.jpg

Улица Рихарда Зорге в восточной (бывшей «социалистической») части Берлина — пожалуй всё, что напоминает немцам об их знаменитом соотечественнике. Фото (Creative Commons license): Achim Raschka

В 1918 году Зорге принял участие в потерпевшей поражение Ноябрьской революции, а через год вступил в ряды немецких коммунистов. Партийная работа не мешала его научным занятиям. В 1919-м — он уже получил степень доктора государственного права, защитив диссертацию в Гамбургском университете. Между делом Рихард увел жену своего научного руководителя — Кристину Герлах (Christiane Gerlach), что совсем не помешало дальнейшей дружбе между учителем и учеником. Кроме того, Зорге активно работал во Франкфуртском институте социальных исследований (Institut f?r Sozialforschung), славящемся своей неомарксистской школой. Однако после разгромаоктябрьского коммунистического восстания 1923 года молодой ученый вынужден был уйти в подполье, где в его функции входило обеспечивать безопасность сотрудникамКоммунистического Интернационала, приезжавшим в Германию. Но политическое положение в Веймарской республике становилось все тяжелее, поэтому Зорге сразу согласился с предложением советских товарищей по Коминтерну переехать в Москву.

Разведка как стиль жизни

В 1924 году Рихард получил советское гражданство, а в 1925-м вступил в ВКП (б). Теперь он работал в Отделе международных связей Коммунистического Интернационала, в задачу которого входило определение степени готовности зарубежного пролетариата к мировой революции, иными словами — разведка. В Коминтерне Зорге сблизился с Николаем Бухариным (1888–1938) и считался его человеком. Так что, когда в конце 1928 года того сняли со всех руководящих постов, Зорге тоже был фактически отстранен от работы. Но Рихарду повезло: его аналитические способности, знание языков и обширные связи вызвали интерес у военной разведки, и в 1929 году его взяли в аппарат Разведупра РККА. Тогда же он женился на Екатерине Максимовой — девушке, которая преподавала ему русский язык (отношения Зорге с Кристиной Герлах были давно в прошлом).

Первым крупным заданием Зорге была поездка в Шанхай в 1930 году. Советское руководство сильно интересовал ход гражданской войны в Китае: военный и экономический потенциал правительства Чан Кайши (???, 1887–1975) и силы китайских коммунистов. На Дальнем Востоке Зорге работал под именем доктора Джонса, ученого и журналиста из Германии, якобы изучающего сельское хозяйство. И надо сказать, что его заметки в немецких СМИ пользовались большой популярностью. Во время поездок по стране он познакомился с известной американской журналисткой, придерживавшейся левых взглядов, — Агнесой Смедли (Agnes Smedley, 1892–1950). Подозревают, что у них был даже роман. Да это и неудивительно: обаятельный, остроумный, мужественный — Зорге всегда любил женщин, и большинство из них отвечали ему взаимностью. Завербовал ли Рихард Агнес или нет, точно сказать нельзя, но, бесспорно, она стала его ценнейшем информатором. Дело в том, что Смедли была в дружбе со вдовой Сунь Ятсена (???, 1866–1925), которая, в свою очередь, зналась с супругой Чан Кайши. Так что Зорге был в курсе некоторых секретов гоминьдановского Китая. Но Агнес оказала Зорге и еще одну неоценимую услугу, познакомив его с японским журналистом Хоцуми Одзаки (?? ??, 1901–1944). Именно марксист Одзаки будет главным информатором Зорге во время токийской миссии, ставшей одновременно и «звездным часом» Рихарда, и трагическим завершением его шпионской карьеры.

005.jpg

Немецкий загранпаспорт времен Третьего Рейха. Зорге удалось его получить просто чудом <br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">

В 1933-м Зорге чуть было не провалился, пытаясь освободить из рук полиции двух раскрытых работников Коминтерна, и Кремль его отозвал из Китая. Теперь Рихарду предстояло ехать в Токио: в 1931-м японцы захватили Маньчжурию и угрожали советскому Приморью, так что свой резидент в Стране восходящего солнца военной разведке РККА был жизненно необходим.

Свой среди чужих

Из Москвы Зорге прямиком отправился в Германию. В Берлине он задействовал связи в пишущем мире (а его публикации, как мы уже сказали, были там широко известны) и получил аккредитацию во влиятельной газете «Франкфуртер цайтунг» («Frankfurter Zeitung»), которая была готова отправить его в Япониюв качестве собственного корреспондента. Более того, Зорге удалось легально получить новый немецкий загранпаспорт (он ведь оставался гражданином Германии) и ехать на Восток под своим настоящим именем! И это при том, что в архивах немецкой полиции хранилось дело на Зорге-коммуниста. Так скрупулезные немцы проморгали советского агента.

Используя свои широкие познания в делах Азиатско-Тихоокеанского региона, аналитические способности и умение сближаться с людьми, Зорге вскоре стал своим среди немецких дипломатов в Токио. Особенно сблизился он с военным атташе полковником Ойгеном Оттом (Eugen Ott,1889–1977). Несомненно, этому способствовало письмо, данное Зорге доктором Целлером — журналистом и фронтовым другом Отта. В послании Целлер рекомендовал Рихарда как человека, заслуживающего полного доверия. Есть также версия, согласно которой определенную роль здесь сыграла и супруга Отта — Хельма (Helma Ott), якобы ставшая любовницей русского разведчика. Интрига состояла и в том, что Рихард и Хельма были знакомы еще с 1920-х и госпожа Отт знала о том, что Зорге состоял в компартии. Но она осталась немой: то ли из-за того, что действительно любила Рихарда, то ли у Зорге был на нее компромат. Но как бы там ни было, Зорге стал, по сути, советником Отта и даже писал за него аналитические отчеты в Берлин, и ему открылся доступ к большинству посольских тайн.

В 1938 году Отт получил генеральское звание и стал послом, а Зорге превратился в его негласного политического советника. Правда, теперь он в меньшей мере имел доступ к документам военного атташе, из-за чего стало сложнее судить о военных планах Германии. Зорге также вступил в НСДАП, благо биография была подходящей — инвалид войны и кавалер Железного креста. В посольстве он слыл убежденным нацистом и горячим поклонником фюрера. Одновременно Зорге стал осведомителем Абвера, поставляя германской разведке вполне доброкачественную информацию о Японии. Но все это делалось только ради того, чтобы завоевать большее доверие у нацистов и добыть как можно больше информации о японских и германских военно-политических планах для передачи в Советский Союз.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чужой среди своих

Надо сказать, что в Токио Зорге жил на широкую ногу. У него была постоянная любовница — Ханако Исии (????, 1911–2000), работавшая официанткой в ресторане для иностранцев «Золото Рейна». Они познакомились 4 октября 1935 года, когда Зорге отмечал свой день рождения. Шестилетний роман с Исии, однако, не исключал новых донжуанских похождений советского агента. По данным японской разведки, за годы, проведенные Зорге в этой стране, у него было более 30 любовниц. Кроме того, Рихард злоупотреблял спиртным, нередко ввязывался в драки или бешено носился по ночному Токио на мотоцикле.

004.jpg

Ханако Исии даже подумать не могла, что ее любовник на самом деле советский агент[/url]

Однако из этого не следует, что Зорге был прожигателем жизни, не поставлявшим в Центр ничего ценного. Это не так. Зорге располагал ценнейшими источниками конфиденциальной информации: одним из них был Отт, вторым — уже упомянутый Хоцуми Одзаки, который к тому времени стал советником японского премьера — принца Фумимаро Коноэ (?? ??, 1891–1945). Всю информацию, полученную от них, «Рамзай» (агентурный псевдоним Зорге) регулярно передавал в Москву.

Но времена изменились. В ходе репрессий второй половины 1930 годов погибли многие товарищи Зорге по Коминтерну. В 1937–1938 годах были расстреляны почти все руководители Разведупра РККА. Многих резидентов, работавших за рубежом, возвращали в СССР и подвергали репрессиям. Сам Зорге в 1938–1940 годах неоднократно отказывался приехать в «страну советов» якобы для инструктажа. Он подозревал (и не без оснований), что вернуться в Токио ему уже не дадут. В ответ НКВД арестовал его жену. Екатерину Максимову сослали в Красноярский край, где ей было суждено умереть в 1943-м. Но ее судьба осталась Зорге не известной, так же как судьба бывшего начальника Разведупра (1889–1938), не выдержавшего допросов и давшего показания против Зорге как немецкого агента. И хотя от информации, присылаемой Зорге, в Москве полностью не отказывались, доверие к ней было небольшим.

А Зорге сообщал вещи немаловажные. В частности, о подготовке нападения Германии на СССР. Однако данные, приводимые им, в большинстве случаев были лишь косвенными (дату он никогда не называл). Так, 1941 года Зорге сообщал:

Берлин информировал Отта, что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война начнется. Косвенные доказательства для начала войны таковы: технический департамент германских воздушных сил в Токио получил указание вернуться в Германию. Отт потребовал от военного атташе, чтобы он не посылал никаких важных сообщений через СССР. Транспорт каучука через СССР сокращен до минимума.

К голосу «Рамзая» в Кремле стали прислушиваться только после начала боевых действий. И он оправдал это доверие. Благодаря Хоцуми Одзаки Зорге собрал и проанализировал информацию, свидетельствующую от том, что Япония пока не собирается нападать на СССР. Стране восходящего солнца было важнее искать победы в зоне Южных морей, поскольку только там Япония могла бы получить нефть, жизненно необходимую для продолжения экспансии на запад и север. 1941 года Зорге сообщил:

По данным источника Инвеста (агентурный псевдоним Одзаки. — Б.С.), японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в на случай выступления весной будущего года в случае поражения СССР к тому времени.

Это было одно из последних донесений «Рамзая», которое в немалой степени помогло Сталину решиться перебросить дивизии из Сибири и Дальнего Востока на помощь Москве.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоит ли разведчик маршала?

«Рамзай» и его группа не совершили никаких «проколов», и тем не менее в октябре 1941 года они были арестованы японской полицией. Властям помогла случайность. Через третьих лиц они вышли на художника Ётоку Мияги (????, 1903–1943), который работал с Зорге (кто-то из японских коммунистов, и не подозревавших о существовании группы Зорге, на допросе вспомнил, что Мияги жил в США и состоял в компартии). Когда же арестовали самого Мияги (как коммуниста, а не как разведчика), он сначала попытался сделать харакири, а когда это ему не удалось, выбросился из окна, но снова остался жив. Пытки над ним были настолько невыносимы, что он сдал всю группу.

006.jpg

Кадр из фильма Масахиро Шинода (?? ??) «Шпион Зорге» (2003). Здесь показан эпизод ареста «Рамзая». Его взяли последним, т.к. всю ночь у его дома стоял автомобиль с номерами германского посольства. Полиции же пока не хотелось предавать дело огласке. Кто приехал в том автомобиле? Неизвестно, но скорее всего, Хельма Отт<br style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; ">

Зорге взяли последним. Протесты немецкого посла не помогли. В Германии было проведено расследование, выявившее коммунистическое прошлое Рихарда. Через год после ареста Зорге Ойген Отт был отозван в Германию, но, как и Зорге в свое время, счел за благо не возвращаться на родину и до конца войны осел в Китае.

После ареста Рихард долго запираться не стал, поскольку все члены группы уже были арестованы и дали показания. В тюрьме, где ему пришлось провести три года, он написал мемуары, которые позднее попали в руки американцев и были изданы под названием «Тюремные записки». Там он подтвердил свою верность коммунистическим убеждениям. 29 сентября 1944 года Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, остальные члены группы получили различные сроки тюремного заключения, вплоть до пожизненного. Смертный приговор привели в исполнение 7 ноября 1944 года в тюрьме Сугамо. К сожалению, основные материалы следствия и суда над Зорге сгорели во время американских бомбардировок Токио.

Первое сообщение об аресте группы Зорге японские газеты опубликовали только 17 мая1942 года. В них утверждалось, что арестованные шпионили по заданию Коминтерна. Советский Союз не упоминался, во избежание обострения отношений. Вопреки существующим легендам, в архивах не сохранилось никаких следов попыток японцев добиться обмена Зорге на фельдмаршала Паулюса (Friedrich Wilhelm Ernst Paulus, 1890–1957). Такой вопрос, скорее всего, даже не возникал. Выменивать Паулюса в тот момент просто не имело никакого смысла: это могло расцениваться как недружественный шаг по отношению к СССР. Ведь к тому времени, когда Паулюс оказался в плену, стало ясно, что Германия Японии уже ничем помочь не сможет. Японцы же, терпя поражения на Тихом океане, не были заинтересованы в ухудшении отношений с Москвой. Поэтому Рихард был обречен.

При Сталине Зорге даже не вошел в пантеон советских разведчиков. На это было три причины. Во-первых, Зорге несколько раз отказывался вернуться в СССР, что считалось почти предательством. Во-вторых, он работал и на германскую разведку (как стало потом известно), не ставя об этом в известность Москву. В-третьих, после ареста быстро признался, что работает на СССР. Все это не вписывалось в советский героический канон.

003.jpg

Могила Рихарда Зорге совсем непритязательна: только надписи с именем на трех языках и небольшая Звезда Героя. Ханако Исии до самой смерти приходила к ней, чтобы поплакать о любимом. Фото (Creative Commons license): Michael Penkov

Лишь через двадцать лет после смерти, в более либеральные времена «оттепели», вторая родина, за которую он погиб, воздала должное Рихарду Зорге. А Ханако Исии, только после войны узнавшая, что ее любовник был великим шпионом, отыскала его тюремную могилу и перезахоронила любимого на токийском кладбище Тама в Токио.

Борис Соколов, 04.10.2010

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Чудеса и аномалии великой войны [ 98 ]xnj что я нашел случайно.

Максим Рубченко, редактор отдела экономики журнала «Эксперт»

В 1941–1945 годах события пошли по наименее вероятному из возможных вариантов. Более логичным результатом советско-германского противоборства стал бы Брест-Литовский мир-2 в 1942 году

expert_702_018.jpgФото: ИТАР-ТАСС

spacer.gif

Была ли возможна победа гитлеровской Германии над СССР? Ответ во многом зависит от того, что считать победой. Если полную оккупацию страны — то шансов у Германии, разумеется, не было. Однако возможны и другие понимания победы. Так, после Великой Отечественной войны в умах российского генералитета сложился прочный стереотип, что победить — значит повесить свой флаг на самом большом здании во вражеской столице. Именно так мыслили наши генералы, планировавшие штурм Грозного в декабре 1994 года, да и афганская эпопея, по сути, начиналась в этой же парадигме: возьмем штурмом шахский дворец, посадим туда своего человека (аналог флага на крыше) и — мы победили. Шансы немцев на такую победу были вполне реальны — большинство историков признает, что, не задержись Гитлер с нападением на СССР из-за ожесточенного сопротивления сербов весной 1941 года, немецким войскам не пришлось бы сражаться помимо Красной армии еще и с осенней распутицей и ранними морозами, и Москву немцы бы взяли. Напомним, что и советское командование всерьез рассматривало возможность сдачи столицы — на это указывает, в частности, и минирование в ноябре 41?го крупнейших московских зданий, включая Большой театр.

Впрочем, один из величайших стратегов в мировой истории Карл Клаузевиц еще в XIX веке выдал чеканную формулу «Цель войны — мир, наиболее комфортный для победителя». Исходя из такого понимания победой Гитлера над СССР стало бы заключение выгодного ему мирного договора, своего рода Брест-Литовского мира-2.

Время логики

3 сентября 1939 года — день, когда Англия и Франция объявили войну Германии, — стало поворотным моментом в жизни главы Третьего рейха Адольфа Гитлера. Если раньше он планировал свои действия в соответствии со своими желаниями, то с этого дня все его ключевые решения жестко диктовались суровой необходимостью. И оккупация Норвегии для сохранения доступа Германии к основному источнику железной руды; и завоевание Люксембурга и Бельгии для нанесения удара по Франции (которая, повторим, сама объявила войну Германии) в обход линии Мажино; и захват Голландии с целью лишения англосаксов плацдарма для высадки войск в Северо-Западной Европе — все это были действия, необходимые для выживания Германии в складывавшейся обстановке.

Но к лету 1940 года, одержав целый ряд блистательных военных побед, Гитлер оказался в сложнейшей ситуации. С одной стороны, Германия находилась в состоянии войны с Великобританией, поэтому естественным направлением военных усилий Третьего рейха должен был стать разгром англичан. С другой — на востоке с каждым месяцем увеличивал свою военную мощь Советский Союз, и Гитлер не сомневался, что, стоит ему увязнуть в войне с Британией, как Сталин нападет на Германию, невзирая на мирный договор.

Расклад был ясен: у Третьего рейха два врага — Британия и СССР, Германия из-за нехватки ресурсов может вести только «молниеносные» войны, но блицкриг с высадкой на Британские острова невозможен даже теоретически. Остается один возможный блицкриг — против СССР. Разумеется, не с целью оккупации гигантской страны, а с целью принуждения Сталина к заключению нового мирного договора, который, с одной стороны, сделает невозможным нападение Советов на Третий рейх, с другой — обеспечит Германии доступ к природным богатствам России.

Для этого необходимо: во-первых, разгромить основные силы Красной армии в приграничном сражении. Во-вторых, оккупировать основные промышленные и сельскохозяйственные районы на Украине, в Центральном и Северо-Западном районах СССР, занять или разрушить Ленинград, где концентрировалось около половины советской тяжелой промышленности, и прорваться к нефтяным месторождениям Кавказа. И наконец, в-третьих, перекрыть каналы поставок в Советский Союз военной помощи и стратегических материалов из США и Англии через Мурманск и Иран. То есть пробиться к Белому морю (в идеале — к Архангельску) и к Волге (в идеале — захватив Астрахань).

Оставшись без армии, без важнейших объектов промышленности, без главной хлебной житницы и без англо-американской помощи, Сталин, скорее всего, согласится заключить с Германией новый «похабный мир» наподобие Брест-Литовского. Конечно, мир этот будет недолговечным, но Гитлеру-то и надо лишь два-три года, чтобы додушить морской блокадой и бомбардировками Британию и добиться от нее мирного договора. А потом можно будет объединить все силы «цивилизованной Европы» для удержания русского медведя на рубеже Уральских гор.

expert_702_022.jpgТолько чудом немцы не смогли перекрыть путь северным караванам союзников

Фото: Роберт Диамент. Из архива Леонида Диамента

Спустя два месяца после победы над Францией Гитлер отдал распоряжение командованию вермахта подготовить расчет сил и средств для реализации этого плана. Однако в ходе работы военных план претерпел существенные изменения: одной из главных целей назывался захват Москвы. Основной аргумент немецких генштабистов в пользу взятия советской столицы заключался в том, что для ее защиты Красная армия вынуждена будет собрать все свои резервы, соответственно, у вермахта будет возможность разгромить последние силы русских в одном решающем сражении. Кроме того, захват Москвы — крупнейшего в СССР транспортного узла — значительно осложнит переброску сил Красной армии.

Логика в этом соображении была, однако фактически гитлеровскую концепцию войны с экономическими целями военные пытались свести к классической войне «на сокрушение». Учитывая ресурсный потенциал Советского Союза, шансы Германии на успех при такой стратегии были существенно ниже. В результате Гитлер выбрал компромисс: план наступления на СССР был разделен на два этапа, а вопрос атаки на Москву ставился в зависимость от успеха первой фазы наступления. В Директиве по сосредоточению войск (план «Барбаросса») заявлялось: «Группа армий “Центр” осуществляет прорыв в направлении Смоленска; поворачивает затем танковые войска на север и совместно с группой армий “Север” уничтожает советские войска, находящиеся в Прибалтике. Затем войска группы армий “Север” и подвижные войска группы армий “Центр” совместно с финской армией и подброшенными для этого из Норвегии немецкими войсками окончательно лишают противника последних оборонительных возможностей в северной части России. В случае внезапного и полного разгрома русских сил на Севере России поворот войск на север отпадает и может встать вопрос о немедленном ударе на Москву (Выделено нами. — Эксперт”)».

Тем не менее с этого момента во всех планах германского командования центральное направление стало считаться основным, именно здесь концентрировались основные силы германской армии в ущерб «периферийным» направлениям, в первую очередь северному. Так, задача немецких войск, которым предстояло действовать на Кольском полуострове (армия «Норвегия»), формулировалась так: «Совместно с финскими войсками продвинуться к Мурманской железной дороге, чтобы нарушить снабжение Мурманской области по сухопутным коммуникациям». Против таких метаморфоз резко выступил начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии Вильгельм Кейтель, пытавшийся объяснить коллегам, что «Мурманску, как главному опорному пункту русских в летнее время, особенно в связи с вероятным англо-русским сотрудничеством, необходимо придавать куда больше значения. Важно не только нарушить его сухопутные коммуникации, но и овладеть этим опорным пунктом…».

Однако, не обращая внимания на эти разумные доводы, начальник Генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер и командующий группой армий «Центр» Федор фон Бок с увлечением принялись планировать захват Москвы. Гитлер в спор своих военачальников не вмешивался, рассчитывая, что ход войны в период первой фазы операции «Барбаросса» покажет, кто из них прав.

Аномальный разгром

Директива по сосредоточению войск по плану «Барбаросса» была подписана Гитлером 15 февраля 1941 года. А 23 марта разведуправление Красной армии в сводке для руководства страны доложило, что, по сообщению заслуживающего доверия источника, «из наиболее вероятных военных действий, намеченных против СССР, заслуживают внимания следующие: по данным на февраль 1941 года, для наступления на СССР создаются три армейские группы: 1?я группа под командованием генерал-фельдмаршала Лееба наносит удар в направлении Ленинграда; 2?я группа под командованием генерал-фельдмаршала Бока — в направлении Москвы и 3?я группа под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта — в направлении Киева». «Заслуживающим доверия источником» была Ильза Штебе (агентурный псевдоним Альта), сотрудница германского МИДа, которая регулярно передавала Москве первоклассную внешнеполитическую информацию — в частности, она же первой в декабре 1940 года сообщила о подготовке Гитлером плана нападения на СССР.

Отметим: в исторической и околоисторической литературе постоянно идут дебаты о том, почему советское командование не угадало дату нападения. В качестве объяснения упоминается тот факт, что, по подсчетам некоторых историков, разведка называла Сталину 14 сроков нападения Германии на СССР, и, естественно, он не мог знать, какая дата верна. Однако направление главных ударов — гораздо более важная информация: она позволяет планировать не только непосредственную реакцию на агрессию, но и весь ход войны. И в последующих сообщениях разных агентурных источников говорилось одно и то же: немцы планируют нанести три главных удара — на Ленинград, на Москву и на Киев. Все они советским руководством игнорировались. По свидетельству начальника разведуправления Генштаба Филиппа Голикова, даже 21 июня 1941 года Лаврентий Берия говорил Сталину: «Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня дезой о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра. То же радировал и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на берлинскую агентуру».

expert_702_026.jpgСобытия на всех фронтах развивались по одной схеме: попытка выполнить Директиву № 3 — растерянность ввиду ее полной неадекватности — поражение

Фото: ИТАР-ТАСС

Столь эмоциональная реакция Лаврентия Павловича объяснялась просто — страхом. Дело в том, что осенью 1939 года по предложению Берии резидентом советской разведки в Германии был назначен Амаяк Кобулов (псевдоним Захар) — брат бериевского заместителя Богдана Кобулова. Немецкого языка Захар не знал, но ему повезло — в начале августа он познакомился в Берлине с латвийским журналистом Орестом Берлинксом, который, как сообщил Кобулов в Москву, «трезво оценивает установление советской власти в Прибалтике» и готов «делиться полученной в кругах германского МИДа информацией». Вскоре новый источник начал сообщать, что главные интересы Германии — война с Англией и оккупация Ирана и Ирака, а наращивание рейхом вооруженных сил у советских границ преследует цель оказать политическое давление на Москву, дабы получить право участия в эксплуатации бакинских нефтепромыслов и возможность прохода через советскую территорию немецких войск в Иран. На самом деле Берлинкс был агентом гестапо и скармливал Кобулову дезинформацию, сфабрикованную в Главном управлении имперской безопасности. Кобулов передавал дезу непосредственно Берии, а тот докладывал Сталину. Признать, что несколько месяцев дезинформировал вождя по ключевому вопросу, Лаврентий Павлович просто не мог — он лучше всех знал, чем это может закончиться.

Между тем 22 июня сведения Деканозова и Тупикова о нападении Германии на СССР полностью подтвердились, и можно было сделать вывод, что и вторая часть их информации — о направлении главных ударов гитлеровской армии — тоже окажется правдивой. Тем не менее вечером 22 июня 1941 года нарком обороны маршал Тимошенко направил командованию западных фронтов директиву № 3, в которой утверждалось, что «противник наносит главные удары на Алитус и на фронт Владимир-Волынский—Радзехов, вспомогательные удары в направлениях Тильзит—Шяуляй и Седлец—Волковыск». Самый мощный удар немцев — по Минску и Смоленску — в директиве вообще не упоминается. А то, что упоминается как «вспомогательный удар в направлении Тильзит—Шяуляй», на самом деле было стратегическим наступлением на Ленинград. Зато, исходя из предвоенных планов советского командования, эта директива предписывала Красной армии к 24 июня захватить польские города Люблин и Сувалки.

Дальше события на всех советских фронтах развивались по одной схеме. Сначала — попытка действовать в соответствии с директивой № 3 и предвоенными сценариями и всеобщая растерянность, когда выяснилось, что реальная ситуация не имеет ничего общего с планами командования. Затем — импровизированные контратаки на наступающих немцев разрозненными советскими частями, без поддержки авиации и тыловых служб, без разведки и связи с соседями. Результат — огромные потери в живой силе и технике, поражение, упадок морального духа, беспорядочное отступление, паника. Итог — развал фронтов и многочисленные окружения, в которых оказались сотни тысяч советских солдат и офицеров.

На Украине, где части Красной армии по численности в пять-семь раз превосходили немецкие войска, этот процесс затянулся до осени, и обошлось без окружений. В Белоруссии и Прибалтике все решилось за несколько дней: здесь советские войска были вытянуты «в нитку» вдоль границы, что позволило немцам, сконцентрировав силы на направлениях главных ударов, создать шести-, семикратное превосходство в численности войск, противостоять которому было невозможно. Проломив российскую оборону в нескольких местах, немецкие танки устремились к Москве и Ленинграду, оставляя окруженные и деморализованные части Красной армии в своем тылу.

Чудо под Мурманском

Единственным направлением, на котором немцам не удалось добиться намеченных целей, стало мурманское. Здесь в ходе операции «Серебристая лиса» планировалось силами армии «Норвегия» прорваться через реку Титовку, захватить полуострова Средний и Рыбачий, а затем — города Полярный (где располагалась главная база Северного флота) и Мурманск. Наступление началось на рассвете 29 июня, и к вечеру этого дня после тяжелого и кровопролитного боя наша 14?я стрелковая дивизия, оборонявшая переправу через Титовку, была разбита. Остатки дивизии группами по 20–30 абсолютно деморализованных бойцов отходили к укрепрайону на полуострове Рыбачий.

Всего в полусотне километров перед фашистскими войсками лежал Мурманск, абсолютно не прикрытый с суши войсками. И тут случилось чудо: вместо стремительного наступления на восток, к Мурманску, немцы повернули к северу и начали прорывать укрепрайоны, расположенные на Рыбачьем и Среднем. Командующий армией «Норвегия» Эдуард фон Дитль, вероятно, до самой своей смерти в 1944 году проклинал себя за эту ошибку, ставшую роковой для всей немецкой армии: пока немцы сражались с укрепрайонами, 54?я стрелковая дивизия закрыла путь на Полярный и Мурманск. Об оборону этой дивизии гитлеровским войскам предстояло безуспешно биться больше двух месяцев. 19 сентября обескровленные части армии «Норвегия» были вынуждены отойти обратно за Титовку, а еще через три дня Гитлер распорядился остановить наступление на Мурманск.

После этого немцы перенесли попытки наступления южнее, на кандалакшское направление, с целью перерезать Мурманскую железную дорогу. Но и здесь все их атаки были отбиты. В результате 10 октября 1941 года фюрер вынужден был издать новую директиву — № 37, в которой признавалось: «Для того чтобы до наступления зимы занять Мурманск или же перерезать Мурманскую железную дорогу в Центральной Карелии, боевая численность и наступательная способность имеющихся там в нашем распоряжении войск недостаточна; к тому же упущено подходящее время года». Атака на Мурманск переносилась на следующее лето, а о выходе к Архангельску Гитлер теперь даже и не упоминал.

expert_702_028.jpgВ феврале 1942 года заключение перемирия было наиболее реально

Фото: ИТАР-ТАСС

Между тем 1 октября между СССР, США и Великобританией было подписано соглашение о взаимных поставках, согласно которому Англия и США взяли на себя обязательство поставлять Советскому Союзу ежемесячно с 10 октября 1941?го по 30 июня 1942 года включительно 400 самолетов (100 бомбардировщиков и 300 истребителей), 500 танков, 1 тыс. тонн броневых листов для танков. А также порох, авиационный бензин, алюминий, свинец, олово, молибден и другие виды сырья, вооружения и военных материалов.

6 октября Черчилль направил Сталину личное послание: «Мы намерены обеспечить непрерывный цикл конвоев, которые будут отправляться с промежутками в десять дней. Следующие грузы уже находятся в пути и прибудут 12 октября: 20 тяжелых танков и 193 истребителя. Следующие грузы отправляются 12 октября и намечены к доставке 29?го: 140 тяжелых танков, 100 самолетов типа “Харрикейн”, 200 транспортеров для пулеметов типа “Брен”, 200 противотанковых ружей с патронами, 50 пушек калибром 42 мм со снарядами. Следующие грузы отправляются 22?го: 200 истребителей и 120 тяжелых танков». Всего за время войны в Мурманск и Архангельск пришло 78 конвоев, включавших в общей сложности 1400 судов и доставивших более 5 млн тонн стратегических грузов. «Северный коридор» оставался главным каналом поставки союзнической помощи СССР до конца 1943 года, когда американцы построили новую трансиранскую железную дорогу, и через Иран Сталин начал получать до миллиона тонн стратегических грузов ежемесячно.

Время логики-2

4 августа 1941 года Гитлер прилетел в Борисов, в штаб группы армий «Центр». Главным на совещании фюрера с военачальниками был вопрос, где сосредоточить основное усилие — на наступлении на Москву или на взятии Киева. «Я рассчитывал, что группа армий “Центр”, достигнув рубежа Днепр—Западная Двина, временно перейдет здесь к обороне, однако обстановка складывается так благоприятно, что нужно ее быстро осмыслить и принять новое решение, — заявил Гитлер. — На втором после Ленинграда месте по важности для противника стоит Юг России, в частности Донецкий бассейн, начиная от района Харькова. Там расположена вся база русской экономики. Овладение этим районом неизбежно привело бы к краху всей экономики русских… Поэтому операция на юго-восточном направлении мне кажется первоочередной, а что касается действий строго на восток, то здесь лучше временно перейти к обороне». Таким образом, Гитлер собирался вернуться к концепции войны с экономическими целями. Военные опять воспротивились. «Наступление на восток в направлении Москвы будет предпринято против основных сил противника, — заявил фон Бок. — Разгром этих сил решил бы исход войны».

И все же окончательное решение Гитлера было экономическим: «Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере такой задачей является окружение Ленинграда и соединение с финскими войсками». В связи с этим фюрер приказал повернуть 2?ю армию и 2?ю танковую группу с московского направления на украинское, в помощь группе армий «Юг». Это вызвало неоднозначные оценки в среде немецкого командования. Командующий 3?й танковой группой Герман Гот принял сторону Гитлера: «Против продолжения наступления на Москву в то время был один веский аргумент оперативного значения. Если в центре разгром находившихся в Белоруссии войск противника удался неожиданно быстро и полно, то на других направлениях успехи были не столь велики. Например, не удалось отбросить на юг противника, действовавшего южнее Припяти и западнее Днепра. Попытка сбросить прибалтийскую группировку в море также не увенчалась успехом. Таким образом, оба фланга группы армий “Центр” при продвижении на Москву подверглись опасности оказаться под ударами, на юге эта опасность уже давала о себе знать…»

Командующий 2?й танковой группой Гейнц Гудериан, которому предстоял 400?километровый марш-бросок с московского направления на киевское, был против: «Бои за Киев, несомненно, означали крупный тактический успех. Однако вопрос о том, имел ли этот тактический успех также и крупное стратегическое значение, остается под сомнением. Теперь все зависело от того, удастся ли немцам добиться решающих результатов еще до наступления зимы, пожалуй, даже до наступления периода осенней распутицы».

Практика подтвердила правоту Гитлера: удар группы Гудериана во фланг и тыл Юго-Западного фронта привел к окончательному разгрому советских войск на Украине и открыл немцам путь в Крым и на Кавказ. И тут фюрер, на свою беду, решил немного потрафить военачальникам.

Чудо под Москвой

6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву № 35, санкционирующую наступление на Москву. Обрадованный фон Бок 16 сентября отдал войскам группы армий «Центр» приказ о подготовке операции по захвату советской столицы под кодовым названием «Тайфун».

Наступление началось 30 сентября, 13 октября гитлеровцы овладели Калугой. 15 октября танковая группа Эриха Гепнера прорвалась через Московскую линию обороны; в журнале боевых действий группы появляется запись: «Падение Москвы кажется близким».

Однако советское командование усилило обороняющиеся войска частями, переброшенными из Сибири и с Дальнего Востока. В результате к концу ноября немецкое наступление полностью выдохлось, а 5 декабря Красная армия перешла в контрнаступление силами трех фронтов — Калининского, Западного и Юго-Западного. Оно развивалось настолько успешно, что 16 декабря Гитлер вынужден был отдать «стоп-приказ», запрещавший отход крупных соединений сухопутной армии на больших пространствах. Группе армий «Центр» ставилась задача, стянув все резервы, ликвидировать прорывы и удерживать линию обороны. Через несколько дней своих постов лишились главные противники «войны с экономическими целями» — главнокомандующий сухопутными войсками Вальтер фон Браухич, командующий группой армий «Центр» фон Бок и командующий 2?й танковой армией Гудериан. Но было уже слишком поздно.

Разгром немцев под Москвой стал возможен только благодаря тому, что советское командование перебросило дивизии с Дальнего Востока. Это факт, с которым никто не спорит. Переброска дивизий стала, в свою очередь, возможной после получения советским командованием надежных данных разведки о том, что Япония не планирует нападать на СССР. Само же решение японцев воздержаться от войны против Советского Союза было в значительной мере следствием чистой случайности или, если хотите, чуда.

В начале 1941 года поездом Москва—Владивосток в столицу СССР ехал новый спецкор японской газеты «Майнити симбун» Емо Ватанабэ — талантливый филолог, знаток русского языка, фанатичный поклонник русской литературы; он смотрел из окна на сибирские просторы и замирал от восхищения. Его восхищение Россией выросло еще больше, когда среди пассажиров этого поезда он увидел Наташу — студентку Московского пушного института, возвращавшуюся в столицу с каникул. Они познакомились, и именно это случайное знакомство во многом предопределило исход Московской битвы. Дело в том, что после приезда в Москву Емо и Наташа продолжали встречаться, и эта дружба не прошла мимо внимания компетентных органов: Наташу пригласили на Лубянку и попросили познакомить с Ватанабэ сотрудника НКВД. Отказаться она, конечно, не могла и вскоре представила японскому другу «дядю Мишу, брата отца». Ватанабэ прекрасно знал реалии советской жизни и сразу понял, что перспектива его встреч с Наташей прямо зависит от дружбы с «дядей Мишей». И стал одним из ценнейших агентов советской разведки.

Уже в марте Ватанабэ (который сам выбрал себе агентурный псевдоним Тотэкацу — «Боец») передал бесценную информацию: в Берлине немцы и японцы обсуждают возможность одновременного нападения на СССР летом 1941 года. Через несколько дней посол Японии в СССР Мацуока был приглашен на беседу к наркому иностранных дел Вячеславу Молотову. К удивлению японского дипломата, к этой беседе присоединился и начальник Генерального штаба Георгий Жуков, которого японцы хорошо знали по Халхин-Голу. Молотов и Жуков без обиняков обвинили Японию в тайном сговоре с Гитлером с целью агрессии против Советского Союза. Судя по всему, в ходе беседы у Мацуоки сложилось впечатление, что, во-первых, советская разведка посвящена во все секреты Гитлера, во-вторых, Красная армия готова принять превентивные меры, устроив японцам второй Халхин-Гол. Прямым результатом этого стало подписание 13 апреля 1941 года советско-японского Договора о ненападении — основного фактора, удержавшего Японию от вступления в войну.

10 октября 1941 года резидент советской разведки в Стране восходящего солнца Рихард Зорге (Рамзай) сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США. Сталин Рамзаю не доверял, поэтому проверить поступившую от Зорге информацию попросили Ватанабэ. Через несколько дней Тотэкацу подтвердил информацию Рамзая: Япония собирается напасть на США, а японская Квантунская армия не планирует никаких активных действий против СССР. И советское командование начало переброску сибирских дивизий под Москву.

В 1946 году Ватанабэ вернулся в Токио, где продолжил работу в «Майнити симбун», а заодно стал резидентом советской разведки в Японии вместо погибшего Рихарда Зорге. В 1954 году офицер КГБ Юрий Растворов, сбежавший в США, выдал Бойца американцам, а те сообщили о нем японской контрразведке. Ватанабэ был арестован, предстал перед судом и… был оправдан: судьи признали, что передаваемая им Советскому Союзу информация наносила вред США, но не Японии. Сам Боец заявил на суде, что таким образом мстил американцам за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Впрочем, для нас важнее два принципиальных момента: Емо Ватанабэ очень поспособствовал, во-первых, заключению советско-японского Договора о ненападении, во-вторых, переброске сибирских дивизий под Москву. Но что если бы Наташа села в другой поезд?

Точки выхода

5 января 1942 года на заседании Ставки Сталин заявил: немцы в растерянности от поражения под Москвой. Они плохо подготовились к зиме. Сейчас самый подходящий момент для перехода в общее наступление. Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны. 7 января 1942 года штабы фронтов получили директивное письмо Ставки Верховного главнокомандования: «Учитывая успешный ход подмосковного контрнаступления, целью общего наступления поставить разгром противника на всех фронтах — от Ладожского озера до Черного моря». На подготовку всеобщего наступления войскам дали всего неделю — оно началось 15 января. И вскоре провалилось: несмотря на то что Сталин ввел в бой стратегические резервы Ставки — 20?ю и 10?ю армии, 1?ю ударную армию, другие части усиления и всю авиацию, — Красной армии не удалось прорвать оборону немцев ни на одном участке. Начальник Генштаба Александр Василевский в своих мемуарах о затее Сталина отозвался коротко: «В ходе общего наступления зимой 1942 года советские войска истратили все с таким трудом созданные осенью и в начале зимы резервы. Поставленные задачи решить не удалось».

На советско-германском фронте установилось стратегическое равновесие — обе стороны истратили свои резервы и не имели ресурсов для активных действий. Гитлеру было ясно, что блицкриг провалился и война переходит в затяжную стадию, к чему Германия не готова экономически. Советский Союз, в свою очередь, понес колоссальные потери в людях, военной технике, экономическом потенциале, и перспективы восстановления всего этого представлялись весьма туманными. Лучшим выходом для обеих сторон в этой ситуации могло бы стать длительное перемирие, и можно не сомневаться, что, выступи одна из сторон с подобной инициативой, вторая бы ухватилась за эту возможность с радостью. Но инициативы никто не проявил, и Гитлер решил сделать еще один ход в игре: в июне немецкая армия развернула генеральное наступление на Юге и прорвалась на Кавказ и к Волге.

Беспримерные по жестокости бои за Сталинград историки оценивают как бессмысленные с военной точки зрения, пытаясь найти объяснение упорству обеих сторон в Сталинградской битве символическим значением города. Это ошибка. Для Красной армии потеря Сталинграда означала одно: вернуться на западный берег Волги будет почти невозможно. Для Гитлера же взятие Сталинграда могло бы стать решающим козырем для начала переговоров о перемирии: у Германии иссякали ресурсы для продолжения войны, в первую очередь людские. Фюрер даже вынужден был обратиться к своим союзникам с просьбой прислать войска на подмогу и поставить итальянские, румынские, венгерские дивизии в первую линию, хотя все понимали, что они не в состоянии выдержать более или менее серьезного удара советских войск (как оно в конце концов и случилось).

У Красной армии дела были не намного лучше. Знаменитый сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад» от 28 июля 1942 года был отчаянным призывом командования к умам и душам бойцов: «Братцы, хватит драпать!» — и демонстрировал всю сложность ситуации в советских войсках. Однако долгосрочные перспективы у русских были очевидно лучше, чем у немцев, — разница ресурсных потенциалов (да еще с учетом поступающей в СССР помощи союзников) ощущалась уже весьма отчетливо. Не зря, по свидетельству германского министра вооружений Альберта Шпеера, осенью 1942 года (но еще до начала советского наступления под Сталинградом) второй человек в рейхе — Герман Геринг — в частной беседе сказал ему: «Германии очень повезет, если она сможет сохранить свои границы 1933 года».

В этот период, когда оба противника балансировали на лезвии ножа и невозможно было точно предсказать, кто же окажется в выигрыше, у Гитлера был второй реальный шанс добиться перемирия и таким образом позволить Германии выйти из войны более или менее достойно. Стараясь получить главный козырь — Сталинград, — фюрер этот шанс упустил. А в январе 1943 года на конференции в Касабланке США и Великобритания приняли требование о безоговорочной капитуляции Германии, и более или менее почетный для немцев мир стал невозможен. Так Третий рейх был обречен на разгром.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чудеса и аномалии великой войны [ 98 ]xnj что я нашел случайно.

Максим Рубченко, редактор отдела экономики журнала «Эксперт»

В 1941–1945 годах события пошли по наименее вероятному из возможных вариантов. Более логичным результатом советско-германского противоборства стал бы Брест-Литовский мир-2 в 1942 году

expert_702_018.jpgФото: ИТАР-ТАСС

spacer.gif

Была ли возможна победа гитлеровской Германии над СССР? Ответ во многом зависит от того, что считать победой. Если полную оккупацию страны — то шансов у Германии, разумеется, не было. Однако возможны и другие понимания победы. Так, после Великой Отечественной войны в умах российского генералитета сложился прочный стереотип, что победить — значит повесить свой флаг на самом большом здании во вражеской столице. Именно так мыслили наши генералы, планировавшие штурм Грозного в декабре 1994 года, да и афганская эпопея, по сути, начиналась в этой же парадигме: возьмем штурмом шахский дворец, посадим туда своего человека (аналог флага на крыше) и — мы победили. Шансы немцев на такую победу были вполне реальны — большинство историков признает, что, не задержись Гитлер с нападением на СССР из-за ожесточенного сопротивления сербов весной 1941 года, немецким войскам не пришлось бы сражаться помимо Красной армии еще и с осенней распутицей и ранними морозами, и Москву немцы бы взяли. Напомним, что и советское командование всерьез рассматривало возможность сдачи столицы — на это указывает, в частности, и минирование в ноябре 41?го крупнейших московских зданий, включая Большой театр.

Впрочем, один из величайших стратегов в мировой истории Карл Клаузевиц еще в XIX веке выдал чеканную формулу «Цель войны — мир, наиболее комфортный для победителя». Исходя из такого понимания победой Гитлера над СССР стало бы заключение выгодного ему мирного договора, своего рода Брест-Литовского мира-2.

Время логики

3 сентября 1939 года — день, когда Англия и Франция объявили войну Германии, — стало поворотным моментом в жизни главы Третьего рейха Адольфа Гитлера. Если раньше он планировал свои действия в соответствии со своими желаниями, то с этого дня все его ключевые решения жестко диктовались суровой необходимостью. И оккупация Норвегии для сохранения доступа Германии к основному источнику железной руды; и завоевание Люксембурга и Бельгии для нанесения удара по Франции (которая, повторим, сама объявила войну Германии) в обход линии Мажино; и захват Голландии с целью лишения англосаксов плацдарма для высадки войск в Северо-Западной Европе — все это были действия, необходимые для выживания Германии в складывавшейся обстановке.

Но к лету 1940 года, одержав целый ряд блистательных военных побед, Гитлер оказался в сложнейшей ситуации. С одной стороны, Германия находилась в состоянии войны с Великобританией, поэтому естественным направлением военных усилий Третьего рейха должен был стать разгром англичан. С другой — на востоке с каждым месяцем увеличивал свою военную мощь Советский Союз, и Гитлер не сомневался, что, стоит ему увязнуть в войне с Британией, как Сталин нападет на Германию, невзирая на мирный договор.

Расклад был ясен: у Третьего рейха два врага — Британия и СССР, Германия из-за нехватки ресурсов может вести только «молниеносные» войны, но блицкриг с высадкой на Британские острова невозможен даже теоретически. Остается один возможный блицкриг — против СССР. Разумеется, не с целью оккупации гигантской страны, а с целью принуждения Сталина к заключению нового мирного договора, который, с одной стороны, сделает невозможным нападение Советов на Третий рейх, с другой — обеспечит Германии доступ к природным богатствам России.

Для этого необходимо: во-первых, разгромить основные силы Красной армии в приграничном сражении. Во-вторых, оккупировать основные промышленные и сельскохозяйственные районы на Украине, в Центральном и Северо-Западном районах СССР, занять или разрушить Ленинград, где концентрировалось около половины советской тяжелой промышленности, и прорваться к нефтяным месторождениям Кавказа. И наконец, в-третьих, перекрыть каналы поставок в Советский Союз военной помощи и стратегических материалов из США и Англии через Мурманск и Иран. То есть пробиться к Белому морю (в идеале — к Архангельску) и к Волге (в идеале — захватив Астрахань).

Оставшись без армии, без важнейших объектов промышленности, без главной хлебной житницы и без англо-американской помощи, Сталин, скорее всего, согласится заключить с Германией новый «похабный мир» наподобие Брест-Литовского. Конечно, мир этот будет недолговечным, но Гитлеру-то и надо лишь два-три года, чтобы додушить морской блокадой и бомбардировками Британию и добиться от нее мирного договора. А потом можно будет объединить все силы «цивилизованной Европы» для удержания русского медведя на рубеже Уральских гор.

expert_702_022.jpgТолько чудом немцы не смогли перекрыть путь северным караванам союзников

Фото: Роберт Диамент. Из архива Леонида Диамента

Спустя два месяца после победы над Францией Гитлер отдал распоряжение командованию вермахта подготовить расчет сил и средств для реализации этого плана. Однако в ходе работы военных план претерпел существенные изменения: одной из главных целей назывался захват Москвы. Основной аргумент немецких генштабистов в пользу взятия советской столицы заключался в том, что для ее защиты Красная армия вынуждена будет собрать все свои резервы, соответственно, у вермахта будет возможность разгромить последние силы русских в одном решающем сражении. Кроме того, захват Москвы — крупнейшего в СССР транспортного узла — значительно осложнит переброску сил Красной армии.

Логика в этом соображении была, однако фактически гитлеровскую концепцию войны с экономическими целями военные пытались свести к классической войне «на сокрушение». Учитывая ресурсный потенциал Советского Союза, шансы Германии на успех при такой стратегии были существенно ниже. В результате Гитлер выбрал компромисс: план наступления на СССР был разделен на два этапа, а вопрос атаки на Москву ставился в зависимость от успеха первой фазы наступления. В Директиве по сосредоточению войск (план «Барбаросса») заявлялось: «Группа армий “Центр” осуществляет прорыв в направлении Смоленска; поворачивает затем танковые войска на север и совместно с группой армий “Север” уничтожает советские войска, находящиеся в Прибалтике. Затем войска группы армий “Север” и подвижные войска группы армий “Центр” совместно с финской армией и подброшенными для этого из Норвегии немецкими войсками окончательно лишают противника последних оборонительных возможностей в северной части России. В случае внезапного и полного разгрома русских сил на Севере России поворот войск на север отпадает и может встать вопрос о немедленном ударе на Москву (Выделено нами. — Эксперт”)».

Тем не менее с этого момента во всех планах германского командования центральное направление стало считаться основным, именно здесь концентрировались основные силы германской армии в ущерб «периферийным» направлениям, в первую очередь северному. Так, задача немецких войск, которым предстояло действовать на Кольском полуострове (армия «Норвегия»), формулировалась так: «Совместно с финскими войсками продвинуться к Мурманской железной дороге, чтобы нарушить снабжение Мурманской области по сухопутным коммуникациям». Против таких метаморфоз резко выступил начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии Вильгельм Кейтель, пытавшийся объяснить коллегам, что «Мурманску, как главному опорному пункту русских в летнее время, особенно в связи с вероятным англо-русским сотрудничеством, необходимо придавать куда больше значения. Важно не только нарушить его сухопутные коммуникации, но и овладеть этим опорным пунктом…».

Однако, не обращая внимания на эти разумные доводы, начальник Генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер и командующий группой армий «Центр» Федор фон Бок с увлечением принялись планировать захват Москвы. Гитлер в спор своих военачальников не вмешивался, рассчитывая, что ход войны в период первой фазы операции «Барбаросса» покажет, кто из них прав.

Аномальный разгром

Директива по сосредоточению войск по плану «Барбаросса» была подписана Гитлером 15 февраля 1941 года. А 23 марта разведуправление Красной армии в сводке для руководства страны доложило, что, по сообщению заслуживающего доверия источника, «из наиболее вероятных военных действий, намеченных против СССР, заслуживают внимания следующие: по данным на февраль 1941 года, для наступления на СССР создаются три армейские группы: 1?я группа под командованием генерал-фельдмаршала Лееба наносит удар в направлении Ленинграда; 2?я группа под командованием генерал-фельдмаршала Бока — в направлении Москвы и 3?я группа под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта — в направлении Киева». «Заслуживающим доверия источником» была Ильза Штебе (агентурный псевдоним Альта), сотрудница германского МИДа, которая регулярно передавала Москве первоклассную внешнеполитическую информацию — в частности, она же первой в декабре 1940 года сообщила о подготовке Гитлером плана нападения на СССР.

Отметим: в исторической и околоисторической литературе постоянно идут дебаты о том, почему советское командование не угадало дату нападения. В качестве объяснения упоминается тот факт, что, по подсчетам некоторых историков, разведка называла Сталину 14 сроков нападения Германии на СССР, и, естественно, он не мог знать, какая дата верна. Однако направление главных ударов — гораздо более важная информация: она позволяет планировать не только непосредственную реакцию на агрессию, но и весь ход войны. И в последующих сообщениях разных агентурных источников говорилось одно и то же: немцы планируют нанести три главных удара — на Ленинград, на Москву и на Киев. Все они советским руководством игнорировались. По свидетельству начальника разведуправления Генштаба Филиппа Голикова, даже 21 июня 1941 года Лаврентий Берия говорил Сталину: «Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня дезой о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра. То же радировал и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на берлинскую агентуру».

expert_702_026.jpgСобытия на всех фронтах развивались по одной схеме: попытка выполнить Директиву № 3 — растерянность ввиду ее полной неадекватности — поражение

Фото: ИТАР-ТАСС

Столь эмоциональная реакция Лаврентия Павловича объяснялась просто — страхом. Дело в том, что осенью 1939 года по предложению Берии резидентом советской разведки в Германии был назначен Амаяк Кобулов (псевдоним Захар) — брат бериевского заместителя Богдана Кобулова. Немецкого языка Захар не знал, но ему повезло — в начале августа он познакомился в Берлине с латвийским журналистом Орестом Берлинксом, который, как сообщил Кобулов в Москву, «трезво оценивает установление советской власти в Прибалтике» и готов «делиться полученной в кругах германского МИДа информацией». Вскоре новый источник начал сообщать, что главные интересы Германии — война с Англией и оккупация Ирана и Ирака, а наращивание рейхом вооруженных сил у советских границ преследует цель оказать политическое давление на Москву, дабы получить право участия в эксплуатации бакинских нефтепромыслов и возможность прохода через советскую территорию немецких войск в Иран. На самом деле Берлинкс был агентом гестапо и скармливал Кобулову дезинформацию, сфабрикованную в Главном управлении имперской безопасности. Кобулов передавал дезу непосредственно Берии, а тот докладывал Сталину. Признать, что несколько месяцев дезинформировал вождя по ключевому вопросу, Лаврентий Павлович просто не мог — он лучше всех знал, чем это может закончиться.

Между тем 22 июня сведения Деканозова и Тупикова о нападении Германии на СССР полностью подтвердились, и можно было сделать вывод, что и вторая часть их информации — о направлении главных ударов гитлеровской армии — тоже окажется правдивой. Тем не менее вечером 22 июня 1941 года нарком обороны маршал Тимошенко направил командованию западных фронтов директиву № 3, в которой утверждалось, что «противник наносит главные удары на Алитус и на фронт Владимир-Волынский—Радзехов, вспомогательные удары в направлениях Тильзит—Шяуляй и Седлец—Волковыск». Самый мощный удар немцев — по Минску и Смоленску — в директиве вообще не упоминается. А то, что упоминается как «вспомогательный удар в направлении Тильзит—Шяуляй», на самом деле было стратегическим наступлением на Ленинград. Зато, исходя из предвоенных планов советского командования, эта директива предписывала Красной армии к 24 июня захватить польские города Люблин и Сувалки.

Дальше события на всех советских фронтах развивались по одной схеме. Сначала — попытка действовать в соответствии с директивой № 3 и предвоенными сценариями и всеобщая растерянность, когда выяснилось, что реальная ситуация не имеет ничего общего с планами командования. Затем — импровизированные контратаки на наступающих немцев разрозненными советскими частями, без поддержки авиации и тыловых служб, без разведки и связи с соседями. Результат — огромные потери в живой силе и технике, поражение, упадок морального духа, беспорядочное отступление, паника. Итог — развал фронтов и многочисленные окружения, в которых оказались сотни тысяч советских солдат и офицеров.

На Украине, где части Красной армии по численности в пять-семь раз превосходили немецкие войска, этот процесс затянулся до осени, и обошлось без окружений. В Белоруссии и Прибалтике все решилось за несколько дней: здесь советские войска были вытянуты «в нитку» вдоль границы, что позволило немцам, сконцентрировав силы на направлениях главных ударов, создать шести-, семикратное превосходство в численности войск, противостоять которому было невозможно. Проломив российскую оборону в нескольких местах, немецкие танки устремились к Москве и Ленинграду, оставляя окруженные и деморализованные части Красной армии в своем тылу.

Чудо под Мурманском

Единственным направлением, на котором немцам не удалось добиться намеченных целей, стало мурманское. Здесь в ходе операции «Серебристая лиса» планировалось силами армии «Норвегия» прорваться через реку Титовку, захватить полуострова Средний и Рыбачий, а затем — города Полярный (где располагалась главная база Северного флота) и Мурманск. Наступление началось на рассвете 29 июня, и к вечеру этого дня после тяжелого и кровопролитного боя наша 14?я стрелковая дивизия, оборонявшая переправу через Титовку, была разбита. Остатки дивизии группами по 20–30 абсолютно деморализованных бойцов отходили к укрепрайону на полуострове Рыбачий.

Всего в полусотне километров перед фашистскими войсками лежал Мурманск, абсолютно не прикрытый с суши войсками. И тут случилось чудо: вместо стремительного наступления на восток, к Мурманску, немцы повернули к северу и начали прорывать укрепрайоны, расположенные на Рыбачьем и Среднем. Командующий армией «Норвегия» Эдуард фон Дитль, вероятно, до самой своей смерти в 1944 году проклинал себя за эту ошибку, ставшую роковой для всей немецкой армии: пока немцы сражались с укрепрайонами, 54?я стрелковая дивизия закрыла путь на Полярный и Мурманск. Об оборону этой дивизии гитлеровским войскам предстояло безуспешно биться больше двух месяцев. 19 сентября обескровленные части армии «Норвегия» были вынуждены отойти обратно за Титовку, а еще через три дня Гитлер распорядился остановить наступление на Мурманск.

После этого немцы перенесли попытки наступления южнее, на кандалакшское направление, с целью перерезать Мурманскую железную дорогу. Но и здесь все их атаки были отбиты. В результате 10 октября 1941 года фюрер вынужден был издать новую директиву — № 37, в которой признавалось: «Для того чтобы до наступления зимы занять Мурманск или же перерезать Мурманскую железную дорогу в Центральной Карелии, боевая численность и наступательная способность имеющихся там в нашем распоряжении войск недостаточна; к тому же упущено подходящее время года». Атака на Мурманск переносилась на следующее лето, а о выходе к Архангельску Гитлер теперь даже и не упоминал.

expert_702_028.jpgВ феврале 1942 года заключение перемирия было наиболее реально

Фото: ИТАР-ТАСС

Между тем 1 октября между СССР, США и Великобританией было подписано соглашение о взаимных поставках, согласно которому Англия и США взяли на себя обязательство поставлять Советскому Союзу ежемесячно с 10 октября 1941?го по 30 июня 1942 года включительно 400 самолетов (100 бомбардировщиков и 300 истребителей), 500 танков, 1 тыс. тонн броневых листов для танков. А также порох, авиационный бензин, алюминий, свинец, олово, молибден и другие виды сырья, вооружения и военных материалов.

6 октября Черчилль направил Сталину личное послание: «Мы намерены обеспечить непрерывный цикл конвоев, которые будут отправляться с промежутками в десять дней. Следующие грузы уже находятся в пути и прибудут 12 октября: 20 тяжелых танков и 193 истребителя. Следующие грузы отправляются 12 октября и намечены к доставке 29?го: 140 тяжелых танков, 100 самолетов типа “Харрикейн”, 200 транспортеров для пулеметов типа “Брен”, 200 противотанковых ружей с патронами, 50 пушек калибром 42 мм со снарядами. Следующие грузы отправляются 22?го: 200 истребителей и 120 тяжелых танков». Всего за время войны в Мурманск и Архангельск пришло 78 конвоев, включавших в общей сложности 1400 судов и доставивших более 5 млн тонн стратегических грузов. «Северный коридор» оставался главным каналом поставки союзнической помощи СССР до конца 1943 года, когда американцы построили новую трансиранскую железную дорогу, и через Иран Сталин начал получать до миллиона тонн стратегических грузов ежемесячно.

Время логики-2

4 августа 1941 года Гитлер прилетел в Борисов, в штаб группы армий «Центр». Главным на совещании фюрера с военачальниками был вопрос, где сосредоточить основное усилие — на наступлении на Москву или на взятии Киева. «Я рассчитывал, что группа армий “Центр”, достигнув рубежа Днепр—Западная Двина, временно перейдет здесь к обороне, однако обстановка складывается так благоприятно, что нужно ее быстро осмыслить и принять новое решение, — заявил Гитлер. — На втором после Ленинграда месте по важности для противника стоит Юг России, в частности Донецкий бассейн, начиная от района Харькова. Там расположена вся база русской экономики. Овладение этим районом неизбежно привело бы к краху всей экономики русских… Поэтому операция на юго-восточном направлении мне кажется первоочередной, а что касается действий строго на восток, то здесь лучше временно перейти к обороне». Таким образом, Гитлер собирался вернуться к концепции войны с экономическими целями. Военные опять воспротивились. «Наступление на восток в направлении Москвы будет предпринято против основных сил противника, — заявил фон Бок. — Разгром этих сил решил бы исход войны».

И все же окончательное решение Гитлера было экономическим: «Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере такой задачей является окружение Ленинграда и соединение с финскими войсками». В связи с этим фюрер приказал повернуть 2?ю армию и 2?ю танковую группу с московского направления на украинское, в помощь группе армий «Юг». Это вызвало неоднозначные оценки в среде немецкого командования. Командующий 3?й танковой группой Герман Гот принял сторону Гитлера: «Против продолжения наступления на Москву в то время был один веский аргумент оперативного значения. Если в центре разгром находившихся в Белоруссии войск противника удался неожиданно быстро и полно, то на других направлениях успехи были не столь велики. Например, не удалось отбросить на юг противника, действовавшего южнее Припяти и западнее Днепра. Попытка сбросить прибалтийскую группировку в море также не увенчалась успехом. Таким образом, оба фланга группы армий “Центр” при продвижении на Москву подверглись опасности оказаться под ударами, на юге эта опасность уже давала о себе знать…»

Командующий 2?й танковой группой Гейнц Гудериан, которому предстоял 400?километровый марш-бросок с московского направления на киевское, был против: «Бои за Киев, несомненно, означали крупный тактический успех. Однако вопрос о том, имел ли этот тактический успех также и крупное стратегическое значение, остается под сомнением. Теперь все зависело от того, удастся ли немцам добиться решающих результатов еще до наступления зимы, пожалуй, даже до наступления периода осенней распутицы».

Практика подтвердила правоту Гитлера: удар группы Гудериана во фланг и тыл Юго-Западного фронта привел к окончательному разгрому советских войск на Украине и открыл немцам путь в Крым и на Кавказ. И тут фюрер, на свою беду, решил немного потрафить военачальникам.

Чудо под Москвой

6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву № 35, санкционирующую наступление на Москву. Обрадованный фон Бок 16 сентября отдал войскам группы армий «Центр» приказ о подготовке операции по захвату советской столицы под кодовым названием «Тайфун».

Наступление началось 30 сентября, 13 октября гитлеровцы овладели Калугой. 15 октября танковая группа Эриха Гепнера прорвалась через Московскую линию обороны; в журнале боевых действий группы появляется запись: «Падение Москвы кажется близким».

Однако советское командование усилило обороняющиеся войска частями, переброшенными из Сибири и с Дальнего Востока. В результате к концу ноября немецкое наступление полностью выдохлось, а 5 декабря Красная армия перешла в контрнаступление силами трех фронтов — Калининского, Западного и Юго-Западного. Оно развивалось настолько успешно, что 16 декабря Гитлер вынужден был отдать «стоп-приказ», запрещавший отход крупных соединений сухопутной армии на больших пространствах. Группе армий «Центр» ставилась задача, стянув все резервы, ликвидировать прорывы и удерживать линию обороны. Через несколько дней своих постов лишились главные противники «войны с экономическими целями» — главнокомандующий сухопутными войсками Вальтер фон Браухич, командующий группой армий «Центр» фон Бок и командующий 2?й танковой армией Гудериан. Но было уже слишком поздно.

Разгром немцев под Москвой стал возможен только благодаря тому, что советское командование перебросило дивизии с Дальнего Востока. Это факт, с которым никто не спорит. Переброска дивизий стала, в свою очередь, возможной после получения советским командованием надежных данных разведки о том, что Япония не планирует нападать на СССР. Само же решение японцев воздержаться от войны против Советского Союза было в значительной мере следствием чистой случайности или, если хотите, чуда.

В начале 1941 года поездом Москва—Владивосток в столицу СССР ехал новый спецкор японской газеты «Майнити симбун» Емо Ватанабэ — талантливый филолог, знаток русского языка, фанатичный поклонник русской литературы; он смотрел из окна на сибирские просторы и замирал от восхищения. Его восхищение Россией выросло еще больше, когда среди пассажиров этого поезда он увидел Наташу — студентку Московского пушного института, возвращавшуюся в столицу с каникул. Они познакомились, и именно это случайное знакомство во многом предопределило исход Московской битвы. Дело в том, что после приезда в Москву Емо и Наташа продолжали встречаться, и эта дружба не прошла мимо внимания компетентных органов: Наташу пригласили на Лубянку и попросили познакомить с Ватанабэ сотрудника НКВД. Отказаться она, конечно, не могла и вскоре представила японскому другу «дядю Мишу, брата отца». Ватанабэ прекрасно знал реалии советской жизни и сразу понял, что перспектива его встреч с Наташей прямо зависит от дружбы с «дядей Мишей». И стал одним из ценнейших агентов советской разведки.

Уже в марте Ватанабэ (который сам выбрал себе агентурный псевдоним Тотэкацу — «Боец») передал бесценную информацию: в Берлине немцы и японцы обсуждают возможность одновременного нападения на СССР летом 1941 года. Через несколько дней посол Японии в СССР Мацуока был приглашен на беседу к наркому иностранных дел Вячеславу Молотову. К удивлению японского дипломата, к этой беседе присоединился и начальник Генерального штаба Георгий Жуков, которого японцы хорошо знали по Халхин-Голу. Молотов и Жуков без обиняков обвинили Японию в тайном сговоре с Гитлером с целью агрессии против Советского Союза. Судя по всему, в ходе беседы у Мацуоки сложилось впечатление, что, во-первых, советская разведка посвящена во все секреты Гитлера, во-вторых, Красная армия готова принять превентивные меры, устроив японцам второй Халхин-Гол. Прямым результатом этого стало подписание 13 апреля 1941 года советско-японского Договора о ненападении — основного фактора, удержавшего Японию от вступления в войну.

10 октября 1941 года резидент советской разведки в Стране восходящего солнца Рихард Зорге (Рамзай) сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США. Сталин Рамзаю не доверял, поэтому проверить поступившую от Зорге информацию попросили Ватанабэ. Через несколько дней Тотэкацу подтвердил информацию Рамзая: Япония собирается напасть на США, а японская Квантунская армия не планирует никаких активных действий против СССР. И советское командование начало переброску сибирских дивизий под Москву.

В 1946 году Ватанабэ вернулся в Токио, где продолжил работу в «Майнити симбун», а заодно стал резидентом советской разведки в Японии вместо погибшего Рихарда Зорге. В 1954 году офицер КГБ Юрий Растворов, сбежавший в США, выдал Бойца американцам, а те сообщили о нем японской контрразведке. Ватанабэ был арестован, предстал перед судом и… был оправдан: судьи признали, что передаваемая им Советскому Союзу информация наносила вред США, но не Японии. Сам Боец заявил на суде, что таким образом мстил американцам за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Впрочем, для нас важнее два принципиальных момента: Емо Ватанабэ очень поспособствовал, во-первых, заключению советско-японского Договора о ненападении, во-вторых, переброске сибирских дивизий под Москву. Но что если бы Наташа села в другой поезд?

Точки выхода

5 января 1942 года на заседании Ставки Сталин заявил: немцы в растерянности от поражения под Москвой. Они плохо подготовились к зиме. Сейчас самый подходящий момент для перехода в общее наступление. Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны. 7 января 1942 года штабы фронтов получили директивное письмо Ставки Верховного главнокомандования: «Учитывая успешный ход подмосковного контрнаступления, целью общего наступления поставить разгром противника на всех фронтах — от Ладожского озера до Черного моря». На подготовку всеобщего наступления войскам дали всего неделю — оно началось 15 января. И вскоре провалилось: несмотря на то что Сталин ввел в бой стратегические резервы Ставки — 20?ю и 10?ю армии, 1?ю ударную армию, другие части усиления и всю авиацию, — Красной армии не удалось прорвать оборону немцев ни на одном участке. Начальник Генштаба Александр Василевский в своих мемуарах о затее Сталина отозвался коротко: «В ходе общего наступления зимой 1942 года советские войска истратили все с таким трудом созданные осенью и в начале зимы резервы. Поставленные задачи решить не удалось».

На советско-германском фронте установилось стратегическое равновесие — обе стороны истратили свои резервы и не имели ресурсов для активных действий. Гитлеру было ясно, что блицкриг провалился и война переходит в затяжную стадию, к чему Германия не готова экономически. Советский Союз, в свою очередь, понес колоссальные потери в людях, военной технике, экономическом потенциале, и перспективы восстановления всего этого представлялись весьма туманными. Лучшим выходом для обеих сторон в этой ситуации могло бы стать длительное перемирие, и можно не сомневаться, что, выступи одна из сторон с подобной инициативой, вторая бы ухватилась за эту возможность с радостью. Но инициативы никто не проявил, и Гитлер решил сделать еще один ход в игре: в июне немецкая армия развернула генеральное наступление на Юге и прорвалась на Кавказ и к Волге.

Беспримерные по жестокости бои за Сталинград историки оценивают как бессмысленные с военной точки зрения, пытаясь найти объяснение упорству обеих сторон в Сталинградской битве символическим значением города. Это ошибка. Для Красной армии потеря Сталинграда означала одно: вернуться на западный берег Волги будет почти невозможно. Для Гитлера же взятие Сталинграда могло бы стать решающим козырем для начала переговоров о перемирии: у Германии иссякали ресурсы для продолжения войны, в первую очередь людские. Фюрер даже вынужден был обратиться к своим союзникам с просьбой прислать войска на подмогу и поставить итальянские, румынские, венгерские дивизии в первую линию, хотя все понимали, что они не в состоянии выдержать более или менее серьезного удара советских войск (как оно в конце концов и случилось).

У Красной армии дела были не намного лучше. Знаменитый сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад» от 28 июля 1942 года был отчаянным призывом командования к умам и душам бойцов: «Братцы, хватит драпать!» — и демонстрировал всю сложность ситуации в советских войсках. Однако долгосрочные перспективы у русских были очевидно лучше, чем у немцев, — разница ресурсных потенциалов (да еще с учетом поступающей в СССР помощи союзников) ощущалась уже весьма отчетливо. Не зря, по свидетельству германского министра вооружений Альберта Шпеера, осенью 1942 года (но еще до начала советского наступления под Сталинградом) второй человек в рейхе — Герман Геринг — в частной беседе сказал ему: «Германии очень повезет, если она сможет сохранить свои границы 1933 года».

В этот период, когда оба противника балансировали на лезвии ножа и невозможно было точно предсказать, кто же окажется в выигрыше, у Гитлера был второй реальный шанс добиться перемирия и таким образом позволить Германии выйти из войны более или менее достойно. Стараясь получить главный козырь — Сталинград, — фюрер этот шанс упустил. А в январе 1943 года на конференции в Касабланке США и Великобритания приняли требование о безоговорочной капитуляции Германии, и более или менее почетный для немцев мир стал невозможен. Так Третий рейх был обречен на разгром.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Рамзай» и его группа не совершили никаких «проколов», и тем не менее в октябре 1941 года они были арестованы японской полицией. Властям помогла случайность. Через третьих лиц они вышли на художника Ётоку Мияги (????, 1903–1943), который работал с Зорге (кто-то из японских коммунистов, и не подозревавших о существовании группы Зорге, на допросе вспомнил, что Мияги жил в США и состоял в компартии). Когда же арестовали самого Мияги (как коммуниста, а не как разведчика), он сначала попытался сделать харакири, а когда это ему не удалось, выбросился из окна, но снова остался жив. Пытки над ним были настолько невыносимы, что он сдал всю группу.

Есть другая версия провала Рамзай - Павел Судоплатов потребовал изменить способ передачи разведданных.

Если раньше связь осуществлялась через Шанхай - сеть тайников и почтовых ящиков, то сейчас Судоплатов потребовал, что бы связь осуществлялась непосредственно в Токио и непосредственно с представителем советского посольства (нахрена?)

И это происходило по самой провальной схеме- сотрудник посольства приходил в кино и там на соседнем месте или в толпе ему лично передавались данные.

А так как за всеми ними следили- так и вышли на связника и потом на всех остальных..

Спасибо Судоплатову, гениальному диверсанту и "разведчику".

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 months later...

 

Почему ГРУ открестилось от Зорге?

70 лет назад в Японии был арестован самый знаменитый разведчик Второй мировой войны

18 октября 1941 года в Токио японской тайной полицией был арестован корреспондент влиятельных немецких газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг» Рихард Зорге. Посол Германии в Японии Эйген Отт попытался убедить Берлин, что журналист стал жертвой интриг японской полиции. Но безрезультатно. В сентябре 1943 года Зорге был приговорён к смертной казни через повешение на рояльной струне. Казнь состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10.20 утра 7 ноября 1944 года. Там же он был и погребен (после войны останки с почестями перезахоронены на кладбище Тама в Токио). 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Незадолго до этого во Франции вышел кинофильм «Кто вы, доктор Зорге?». Вопрос, поставленный в заголовке, до сих пор не нашел полного ответа.

Первые сведения

Впервые имя Зорге получило публичное звучание в 1949 году. Американцы, оккупировав Японию, получили доступ к документам японских спецслужб. Среди них обнаружилось «Дело Рихарда Зорге». Это была сенсация: немецкий журналист оказался резидентом советской разведки с агентурным псевдонимом «Рамзай». Американцы были поражены объемом разведывательной информации, переданной этим разведчиком в Москву. Начальник токийского отдела военной разведки (G-2) оккупационных сил США в Японии генерал-майор Уиллоуби составил отчет и направил его в Вашингтон. Вот что рассказал об этом американский исследовательРоберт Ваймант в своем труде «Сталинский разведчик»: «Уиллоуби приказал, чтобы расширенная версия отчета была отослана в Вашингтон с рекомендациями использовать его в военных училищах для исследования советских разведтехник. Сперва Уиллоуби противился его широкой публикации, однако вскоре понял, что для американской публики этот материал имел образовательную ценность: он был призван служить предупреждением «международного коммунистического заговора, направленного против западных демократий». Уиллоуби, которого генерал Маккартур трогательно называл «мой любимый фашист», намеревался использовать дело Зорге, чтобы продемонстрировать, как советская разведка рекрутировала и рассылала во все края армию симпатизировавших коммунизму и их попутчиков для проведения саботажа в свободных обществах...».

10 февраля 1949 года доклад Уиллоуби был передан в токийскую прессу. Публикация сразу же вызвала острый интерес во всем мире. Но не в СССР. По обстоятельствам, о которых речь пойдет ниже, советские спецслужбы 20 лет открещивались от своего резидента в Токио.

Версия Хрущева

49017-1.jpg

В 1964 году советский народ впервые узнал о своем герое. Это случилось после того, как тогдашний глава государства Н.С. Хрущев увидел фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?».

«Он был буквально поражен увиденным, - вспоминаетисследователь биографии разведчика Владимир Чунихин. - Узнав от руководителей советских спецслужб, присутствовавших на кинопоказе, что Рихард Зорге не вымышленный киношный персонаж, а вполне реальный человек, Хрущев приказал подготовить ему все материалы по этому делу. В Главном разведывательном управлении Генштаба была создана комиссия под руководствомА.Ф. Косицына для изучения материалов по делу Зорге. В материалы этой комиссии вошли, помимо архивных документов, справки и воспоминания людей, знавших и работавших с Рихардом Зорге. Центральный орган ЦК КПСС газета «Правда» 4 сентября 1964 года опубликовала статью о Рихарде Зорге. В ней он описывался как герой, первым получивший достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения. После этого он якобы множество раз предупреждал Сталина о грядущей катастрофе, нависшей над СССР. «Однако Сталин не обратил внимания на это и на другие подобные доклады», - говорилось в этой статье.

С тех пор имя Зорге идеологи нередко используют для иллюстрации «упертости» Сталина, который якобы не поверил нашему выдающемуся разведчику и не подготовился своевременно к войне. Позиция ниспровергателя «культа личности» понятна. Как было на самом деле с «Рамзаем», рассказ впереди. Для начала некоторые сведения о самом Рихарде Зорге.

Русский немец

49017-2.jpgРихард Зорге и Эрих Корренс. 1915 год

Владимир Чунихин рассказывает: «Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Российской Империи, в городе Баку. Его отец,Густав Вильгельм Рихард Зорге, немецкий инженер, работал в нефтяной компании братьев Нобель, потом открыл собственную мастерскую буровой техники. Однако немцем Рихард был только наполовину. Его мать была русской. Густав Зорге после смерти первой жены женился во второй раз на Нине Семеновне Кобелевой,дочери железнодорожного рабочего. Рихард был пятым, самым младшим ребенком. Когда Рихарду шел третий год, семья Густава Зорге возвратилась в Германию. В семье всегда говорили по-немецки. Русского языка Зорге не знал. Когда он в зрелом возрасте приехал в СССР, ему пришлось учиться «с нуля».

В 18 лет Зорге попадает в мясорубку Первой мировой войны. Там он становится коммунистом, что в последствии приводит его на редакторскую работу в Коминтерн. В 1929 году перспективный журналист был завербован Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генерального штаба Красной армии. Зорге отправляется в Москву, где проходит разведывательную подготовку. Русскому языку его в то время обучала Екатерина Максимова, которая вскоре стала его женой (после ареста «Рамзая» в Японии, была репрессирована советскими карательными органами, в 1943 году умерла в ГУЛАГе).

Зорге поначалу был внедрен в Шанхай, а затем у него появилась возможность создать резидентуру в Токио. Владимир Чунихин сообщает: «Работая с 1930 по 1933 годы в Шанхае, Зорге познакомился с журналисткой из США Агнесс Смедли,а через нее - с выпускником Токийского императорского университета Хоцуми Одзаки. Через пару лет, в мае 1934 г., оба товарища встретились уже в Токио и продолжили творческое сотрудничество. Хоцуми Одзаки специализировался на китайских проблемах, стал членом Совета по изучению Восточной Азии. Постепенно он приобрел большой вес в кругах журналистов и политологов, вошел в политические круги Японии. По рекомендации начальника секретариата премьер-министра Коноэ (а эту должность тогда занимал Акира Кадзами) Одзаки стал политическим советником при кабинете министров. Он имел доступ в канцелярию, а при случае мог непосредственно переговорить с принцем Коноэ. Даже после ухода кабинета Коноэ в 1939 г. в отставку Одзаки продолжал оставаться в составе «мозгового треста», ближайшего окружения принца».

Основными членами группы «Рамзая» стали, помимо Одзаки, инженер-радист немец Макс Клаузен, корреспондент французского агентства «Гавас» хорват Бранко Вукелич, а также американский коммунист японец Иотоку Мияги.

Сам Зорге за это время прочно внедрился в германское посольство, был в приятельских отношениях с послом Оттом. Таким образом, у него имелась возможность «совмещать» информацию, поступающую по двум каналам, чтобы более достоверно анализировать происходящие в стране события.

Агентурные сообщения «Рамзая»

Сегодня рассекречены многие документы, относящиеся к деятельности Рихарда Зорге, главное — его агентурные сообщения. Они раскрывают некоторую идеологизированность версии Хрущева. Для начала процитируем важнейшие из них (хранятся в Централльном архиве Министерства обороны РФ Оп.24127. Д.2).

21 мая 1941 года. Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии

Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать. Они заявили, что Германия имеет против СССР 9 армейских корпусов, состоящих из 150 дивизий. Один армейский корпус находится под командованием известного Райхенау. Стратегическая схема нападения на Советский Союз будет взята из опыта войны против Польши.

Пометки: «Выслано Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову». «Запросить «Рамзая»: уточните - корпусов или армий. Если корпусов, то не вяжется с понятием корпуса. Голиков».

1 июня 1941 года. Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии

Берлин информировал Отта, что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война начнется. Косвенные доказательства, которые я вижу к этому в настоящее время, таковы: технический департамент германских воздушных сил в моем городе получил указания вскоре возвратиться. Отт потребовал от ВАТ, чтобы он не посылал никаких важных сообщений через СССР. Транспорт каучука через СССР сокращен до минимума.

Причины для германского выступления: существование мощной Красной Армии не дает возможности Германии расширить войну в Африке, потому что Германия должна держать крупную армию в Восточной Европе. Для того, чтобы ликвидировать полностью всякую опасность со стороны СССР, Красная Армия должна быть отогнана возможно скорее. Так заявил Отт.

Пометки: «Выслано Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову». «Запросить Гущенко, находится ли в Японии департамент германск. ВВС. Голиков».

17 июня 1941 года. Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии

Мацуока очень обеспокоен слухами относительно возможной войны между Германией и СССР. Он видит единственную надежду на удержание Америки от вступления в европейскую войну и оккупацию Англии германскими войсками отнюдь не в войне с СССР.

Мацуока просил посла Отта доложить об этом Риббентропу.

Пометки: «НО-4, НО-9: дать в 4 адреса. Голиков. 18.06.41 г.», «Выслано Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову».

20 июня 1941 года. Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии

Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна. Германское военное превосходство дает возможность разгрома последней большой европейской армии, так же хорошо, как это было сделано в самом начале ...(искажение) потому, что стратегические оборонительные позиции СССР до сих пор еще более небоеспособны, чем это было в обороне Польши.

Пометка: «Выслано Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову».

Как видим, все сообщения «Рамзая» непременно докладывались Сталину. Они сверхинформативны, но конкретной даты нападения в них нет, речь — о неизбежности войны. Но об этой неизбежности знал и сам Сталин, считал, что опасность немецкого нападения существует, и она очень высока, иначе не двигал бы войска к границам. Он, единственно, полагал, что эту неизбежность можно каким-то образом оттянуть на более позднее время.

Позже поступило еще одно очень важное сообщение от «Рамзая» - о том, что 2 июля на совещании у японского императора принято решение не вступать в войну с СССР. Сталин на это отреагировал снятием с дальневосточных рубежей нескольких дивизий и направлением их под Москву, что во многом решило исход битвы за столицу.

Обмен не состоялся

Провал Зорге, по наиболее распространенной (американской) версии, связан с выходом контрразведки на его группу через некие списки японских членов КП США. Томия Ватабэ и большинство других японских историков считают: Зорге был предан, но имя предателя ученым пока не известно.

С 26 октября 1941 г. по 7 марта 1942 г. Зорге допрашивали руководитель сектора тайной полиции «Токко» Хироси Миясита и инспектор Хидэо Охаси. После войны они выступали с интервью, где признавались, что у японской контрразведки имелся важный информатор, который и «завалил» всю группу.

На допросах «Рамзай» не скрывал своей работы на советскую разведку. По многим данным, это и стало причиной того, что от него открестилось ГРУ. В многочисленных публикациях на эту тему приводится такая версия. В советский плен в то время попал замминистра обороны Японии Томинага Кёдзи. Японская сторона трижды предлагала поменять его на Зорге, но наши дипломаты отвечали, что такой человек им неизвестен.

Многое становится понятным из интервью, которое дал в 1993 году историку А.Г. Фесюну генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов, который в свое время был заместителем начальника иностранного отдела НКВД-НКГБ. Вот выдержки:

«ЗОРГЕ - выдающийся разведчик. О нем я впервые узнал от ЭЙТИНГОНА, который работал как резидент разведки ГПУ в Шанхае. Очень хорошо говорил мне о ЗОРГЕ ВИНАРОВ - начальник военной разведки Болгарии, который работал с ЗОРГЕ в Шанхае. Позже, как начальник особой группы и зам. начальника 1-го Управления НКВД я знал о важном источнике информации в аппарате германского посла в Токио».

«Зорге - герой тайной войны, но он обязан своей популярностью в СССР воле случая. Хрущев в 1964 году посмотрел фильм о ЗОРГЕ, спросил, был ли такой человек, и, стремясь опорочить Сталина, который не внял предупреждению Зорге, приказал наградить Зорге посмертно. Об этом рассказывал мне Л. П. Василевский, который вместе с Мильштейном был участником группы ветеранов разведки, написавших воспоминания о Зорге».

«ЗОРГЕ безусловно Герой Советского Союза, мужественный человек, заслуживший награду. Он погиб, поскольку мы не поставили вопрос о его выдаче или обмене. Такая практика вообще была. И, как правило, мы выручали своих людей, например Федичкина в Польше в 1934 году, ВОЛЬВЕБЕРА («Антона»), будущего министра госбезопасности ГДР в 1938 году в Швеции. Я помню, что Фитин - начальник ПГУ писал запрос в Коминтерн о Зорге в 1941 г. Но ЗОРГЕ нарушил правила, он начал давать показания, рассказывать о своей работе на СССР». ЗОРГЕ был так называемым специальным агентом, иностранцем советской разведки. Он не был офицером. Он принадлежал к поколению выдающихся разведчиков, пришедших из Коминтерна. К сожалению, он не был подготовлен к поведению на случай провала».

http://svpressa.ru/s.../article/49017/

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшие комментарии.

1. Жена Зорге не была в ГУЛАГе, она была ВЫСЛАНА. Почему- ниже.

В конце 80-х, начале 90 в СМИ была, откровенно говоря, информационная вакханалия.

Все секреты, что тщательно скрывались или перевирались, стали доступны- успевай читать!

особенно старались в Прибалтике.

"Огонек" отдыхает!

В частности ,были встречи с писателями ,писавшими о разведке и с самими разведчиками, которым можно стало рассказывать.

(в последствии практически все подтверждалось в официальных СМИ, по кусочкам)

На такой встрече был задан вопрос: Почему Сталин отрекся от Зорге?

Ответ был таков (по памяти)

а. Зорге был агентом-невозвращенцем. Т.к. после приходя Берии начался повальный отзыв агентуры и репрессии ,в т.ч. по соглашению с Гитлером о взаимном отзыве агентуры. (я не шучу и не придумываю).

Зорге же не подчинился приказу берии и не вернулсяя. сославшись на слежку и пр. важные дела.

Таким образом он попал в разряд "ненадежных" агентов и ,следовательно, его информация..

Поэтому и его жена пострадала, НО ее все-таки отправили в ссылку ,что по тем временам было ЧУДО!

(Политика Бронштейна-Джугашвили о взятии заложников работала бесперебойно).

б. Сталин старался всеми силами не давать малейшего повода для обострения отношений с Токио, и соответственно, нападения Японии на СССР, ЧЕГО НАСТОЯТЕЛЬНО ТРЕБОВАЛ ГИТЛЕР.

Японский посол в Германии был лично знаком с помошником (референтом) посла Германии в Японии, ЧЛЕНОМ НСДАП Зорге.

Членство Зорге в партии не любят вспоминать.

И фактор раскрытия столь крупного агента и все сети Рамзай давал Гитлеру еще один рычаг давления на Японию - СССР ведет враждебную политику и пр...

Разумеется, многого мы не знаем и, скорее всего, не узнаем.

2. Провал Рамзая связан именно с Берией и Ко (Судоплатовым).

Ранее .для передачи данных использовалась система тайников- почтовых ящиков в Шанхае и в разных городах Японии, т.к. журналисты, члены Рамзая, могли кататься по крупным городам Японии - идеально!

Но Берия и Судоплатов потребовали ,что бы донесения передавались ЛИЧНО РАБОТНИКУ ПОСОЛЬСТВА СССР. в кинотеатре.

Ессесно, за сотрудником следили и выследили всех остальных.

О чем не любят вспоминать.

3. Зорге был не просто другом ОТТО, он был его помощником .а фактически - делал за него основную часть работы .с которой Отт не справлялся и очень удобно свалил на Зорге.

4 Почему признался.. не скажу точно версии, их было много..

Гитлер требовал освобождения Зорге, и ,если бы он не признался, возможно, был бы депортирован в Германию...

Возможно, Зорге видел ,что делали с его коллегой - хорватом, за которым не стояла держава.

Однако точно мне точно неизвестно, почему Зоге так долго держали в тюряге и казнили именно тогда?

Вопросов больше чем ответов.

НО!

Зорге и его Рамзвай - реально ВЫДАЮЩИЕСЯ РАЗВЕДЧИКИ В МИРЕ И В ИСТОРИИ РАЗВЕДОК вообще.

Почему?

Да потому что сумели в столь ЗАКРЫТОЙ СТРАНЕ .как Япония наладить сеть и получать сведения от самих японцев.

Чего не удавалось ни ДО ни После, тем же американцам.

Именно поэтому американцы и офигели, поняв масштаб работы Рамзай и самого Зорге.

Им самим похвастать ,как оказалось, было нечем.

Вот, собственно, по памяти.

Если вспомню или найду - напишу.

ЗЫ тогда же на той же встрече, было рассказано еще про одного разведчика - Абеля, тогда же было рассказано про него и была названа его фамилия -Фишер.

Так же как и то ,что он, будучи полковником абвера, .был посажен в СССР в тюрягу вместе в немецкими генералами, был выбран ими местным партайгеноссе и выуживал их генералов нужную инфу.

На прогулках генералы приветствовали Абеля дружным ХАЙЛЬ... и т.д.

Изменено пользователем Wenden

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 12 years later...

Неизвестное о Рихарде Зорге: семейные тайны и детство разведчика из Баку

Richard-Zorge-1.jpg
 

К сожалению, как и полагается у разведчиков, в биографии известного советского разведчика Рихарда Зорге все очень напутано и имеется множество противоречивых фактов. А если учесть, что биография Зорге обросла немыслимым количеством мифов и легенд, к которым приложило руку советское правительство в 1960-х гг., а затем журналисты с писателями, то вероятность выяснить все досконально очень небольшая.

В книге о Р.Зорге из серии «Жизнь замечательных людей» отмечалось, что в ее основу легли записки Зорге, составленные им в тюрьме, воспоминания и записки соратников Зорге и людей, близко знавших его.

В частности, интересны детали о рождении и детстве Р.Зорге, а также его родителей. Зорге всегда придавал особое значение именно тому факту, что родился он на Апшеронском полуострове: «Я родился на Южном Кавказе, и этот факт из моей жизни я всегда помнил«.

Родился Рихард Зорге 4 октября 1895 г. в пригороде Баку – Сабунчах. На этом доме в советское время была повешена памятная доска с надписью, что здесь с 1895 по 1898 год жил Рихард Зорге, Герой Советского Союза. Одно время рядом в одноэтажном здании был музей, в котором хранились интересные материалы полученные от соратников Зорге, его радистов и связных, потом музей исчез. А дом стал обыкновенным жилым домом.

В некоторых источниках можно прочитать, что Рихард Зорге родился в Аджикенде, в Елисаветпольской губернии (Гянджа). Откуда пошла такая информация, предположить можно – от самого Зорге: на допросе в японской тюрьме Рихард сообщает, что он родился «в поселке Аджикенде, расположенном на Южном Кавказе». Но откуда все-таки возник Аджикенд? В этом селении недалеко от красивейшего озера Гёй-гёль семья Зорге имела дачу, где отдыхала в летнее время, «наслаждаясь очень чистым воздухом горной местности».

В упомянутой книге отмечалось, что первые слова, которым он научился, были русские слова: до четырех лет он не знал немецкого языка.

Мать Зорге, Нина Семеновна Кобелева (1867-1952), дочь подрядного рабочего на железной дороге Баку — Сабунчи — Черный город, выросла на Абшероне, была привязана к его мрачной красоте всем сердцем, а очутившись позднее за границей, до конца своих дней тосковала по родине, и эта тоска передалась Рихарду.

В книге отмечалось: «Нина Семеновна Кобелева была из бедной семьи. Когда ее родители умерли, на руках у двадцатидвухлетней Нины остались шестеро братьев и сестер, которых нужно было кормить, одевать, обувать. В это время к ней посватался сорокалетний немецкий техник с нефтепромыслов Адольф Зорге, красивый, представительный мужчина с роскошной бородой. Он был вдовцом. Где-то в Германии проживали у родственников его дочери Амалия и Эмма. После недолгих раздумий Нина Семеновна согласилась выйти за него замуж. Они обвенчались и стали жить в большом двухэтажном доме в деревне Сабунчи…»

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
3-%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4-% Дом в поселке Сабунчи под Баку, в котором родился Рихард Зорге, вид сборку Richard-Zorge-3.jpg Р.Зорге в возрасте 6-8 месяцев. Справа — мать Н.Кобелева, рядом — отец. Из семейного альбома родственников Зорге в Баку.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут начинаются разногласия касающиеся отца Р.Зорге. Согласно книге, его звали Адольф . В немецких источниках отцом Р.Зорге идет Густав Вильгельм. В тех же немецких источниках отмечается, что Адольф Зорге был двоюродным дедом Рихарда Зорге.

Так или иначе, в книге отмечается, что отец будущего разведчика приехал из Германии в Россию, в Азербайджан, в 1885 году.

В книге говорилось: «Это было время Ротшильда, братьев Нобель и других английских, шведских, французских и немецких нефтепромышленников, постепенно вытеснявших с Абшерона русских и местных капиталистов. Царское правительство продавало с торгов частным лицам нефтеносные земли, которые отбирались у крестьян деревень Ршаны, Сураханы, Сабунчи, Бибиэйба и других. Адольф Зорге имел возможность наблюдать, как крестьяне, будучи до крайности возмущены таким отношением властей, прогоняли чиновников горного управления, уничтожали межевые знаки, засыпали или поджигали колодцы и шахты. Вспыхивали бунты, на помощь крестьянам ириходили рабочие нефтепромыслов, гремели выстрелы…»

Далее приводятся интересные детали об обстановке на Абшероне тех времен. Адольф Зорге даже называл Абшерон «черным адом».

В частности отмечалось, что «каждую весну здесь вспыхивали эпидемии чумы. Летом свирепствовала холера. Этому способствовали не только антисанитарные жилихцные условия рабочих, но и отсутствие пресной питьевой воды на промыслах. В 1892 году Зорге пережил две эпидемии — чумную и холерную. Он страшился не за себя — за детей. Врачей здесь было мало. Их функции нередко выполняли полицейские. Абшерон дышал карболкой и известью. Полицейские протягивали длинную веревку поперек улицы поселка, и людской поток, нахлынув на веревку, останавливался. Полицейские торопливо хватали всех подряд, а затем увозили в холерные бараки. Если холера считалась «болезнью грязных рук», то чума появлялась неизвестно откуда, подкрадывалась незаметно. Ее словно бы приносили весенние ветры.»

Но в этот «черный ад» продолжали слетаться любители наживы со всего света — Баку в то время занимал одно из ведущих мест в мире по добыче нефти. В этом контексте интересна дальнейшая судьба отца Зорге, который не растерялся в создавшейся обстановке.

В книге отмечалось: «Сперва Зорге работал на буровой вышке, потом перешел на нефтезавод. В нефтяном деле он смыслил мало, но был прилежен и исподволь учился у местных мастеров — русских и азербайджанцев, которые по знанию добычи нефти очень часто превосходили иностранных специалистов…»

И далее: «Прикопив денег, Зорге стал скупать нефтеносные участки. Прослужив добрый десяток лет на промыслах, он обрел особую интуицию: стал чувствовать «нефтяную жилу», на торгах, или шайтан-базарах, как тут их называли, не кидался, как некоторые его земляки, скупать все соседние с нефтяным фонтаном участки, а выжидал. Он не любил рисковать. Большинство представителей иностранных фирм было занято спекуляцией участками; они не занимались организацией бурения, а лишь продавали и перепродавали все участки, скважины, оборудование. Адольф спекуляцией не занимался, он вкладывал сбережения в участки, нефтяные заводы. И в конце концов он добился своего: в «черном аду» Абшерона он по-строил свой маленький семейный рай, сделался респектабельным буржуа, многосемейным собственником. Все идеалы были достигнуты.»

Когда Рихарду Зорге исполнилось три года, семья переехала в Германию. Отец Зорге купил небольшой дом в западном пригороде Берлина, развел сад и зажил обеспеченной старостью. И если до сих пор воспитанием детей он почти не занимался, поручив это дело жене, то теперь, оказавшись на родине, он решил взять воспитание сыновей на себя.

 

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Отец был националистом и империалистом, — скажет Рихард позже, — он всю жизнь прожил под впечатлением, полученным в юношеские годы, когда в результате войны 1870—1871 гг. была создана Германская империя, он только и знал, что беспокоился о своей собственности за границей и о своем общественном положении«.

В кругу семьи Рихард, как самый младший, был всеобщим любимцем, его ласкательно называли Ика. В школе — «премьер-министром». Почему «премьер-министром»?

Richard-Zorge-2.jpg 8-летний Р.Зорге с отцом. Из семейного альбома родственников Зорге в Баку.

Он был не по годам развит, на каждом шагу проявлялось его стремление к самостоятельности: «Я прослыл трудным учеником, нарушал школьную дисциплину, был упрямым, своенравным и непослушным».

Зорге ненавидел зубрежку. Он любил рассуждать, давать собственную оценку прочитанному. У «премьер-министра» было свое государство, источник силы и мощи — книги.

Иногда Рихарду казалось, что у него врожденная способность интуитивно угадывать что к чему, и эта проницательность поражала и учителей, и его товарищей. Потому-то и закрепилась за ним кличка «премьер-министр».

Ему прощали озорство, равнодушие ко всем предметам, находящимся по ту сторону политики, истории и обществоведения, так как угадывали в нем глубокую, серьезную натуру, перед которой открыты неведомые горизонты. Он был развит физически; записался в рабочий спортивный кружок и аккуратно посещал его; его кулаков побаивались самые отчаянные драчуны.

Р.Зорге любил историю. В пятнадцать лет он пытался осилить Канта, его трансцендентное учение, «Критику чистого разума» и «Критику практического разума».

Сам он позднее вспоминал: «В истории, литературе, философии, обществоведении я был намного сильнее любого из учеников моего класса. По остальным же предметам учился ниже среднего уровня. В течение длительного времени я скрупулезно изучал политическую обстановку. Когда мне исполнилось 15 лет, я стал проявлять живой интерес к таким «трудным» писателям, как Гёте, Шиллер, Лессинг, Клопшток, Данте…»

 

Отдельно стоит отметить несоответствия с датами смерти отца Зорге. В книге отмечается, что Адольф Зорге умер в 1911 г. В немецких источниках отмечается что Адольф Зорге умер в 1906 г., а Густав Вильгельм (по тем же немецким данным — отец Зорге) — в 1907 г.

Так или иначе, после смерти отца «Рихард сделался замкнутым, утратил интерес к озорным проделкам. Он стал взрослее. Юность кончилась. И если раньше он проявлял интерес к чужой душевной жизни, то сейчас занялся самонаблюдением. По-прежнему оставался в нем глубокий интерес к политике, и он узнает, что в мире называют грозные события…»

Через какое-то время ему предстояло стать непосредственным участником этих событий.

По материалам книги Марии и Михаила Колесниковых, из серии «Жизнь замечательных Людей»

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.10.2011 в 01:35, Wenden сказал:

 

Зорге и его Рамзвай - реально ВЫДАЮЩИЕСЯ РАЗВЕДЧИКИ В МИРЕ И В ИСТОРИИ РАЗВЕДОК вообще.

 

Зорге и есть Рамзай.

Ничуть не умаляя подвиг, смекалку и бесстрашие разведчика должен спустя годы добавить:

львиную долю инфы он получал из открытых источников, т.е. утренних и вечерних газет. И только глубокие военные секреты добывались другими путями. И аналитического ума Зорге было вполне  достаточно, чтобы обработать и собрать весь пазл любой ненароком вырвавшейся или брошенной кем то где то огрызок информации.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 months later...

7 ноября, Япония: Зорге отказался завязывать глаза на эшафоте

80 лет назад в тюрьме «Сугамо» в годовщину Октябрьской революции казнили величайшего разведчика ХХ века

На фото: герой Советского Союза Рихард Зорге.

На фото: герой Советского Союза Рихард Зорге. 
 

6 ноября 1944 года советское посольство в Токио проводило торжественный прием, посвященный 27-й годовщине Октября. На празднование неожиданно приехал министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу. Прежде он игнорировал приглашения советского посла.

Министр вел себя подчеркнуто вежливо, говорил о дружеских отношениях между Советским Союзом и Японией, которые в тяжелые военные годы сохранили нейтралитет, и даже выражал симпатии мужественному советскому народу.

В этом спектакле лицемерия, который разыгрывали сотрудники японского МИДа, их шеф блистательно сыграл свою роль. Поразительно, как изменились японцы за годы войны. В 1941-ом они вели себя иначе. Через три дня после нападения Германии на Советский Союз посол Константин Сметанин посетил министра иностранных дел Японии Иосука Мацуока. По заданию Москвы он хотел выяснить, каково отношение Японии к войне, развязанной фашистским рейхом?

 

Мацуока повел себя попросту по-хамски, забыв дипломатические приличия. Развалясь на диване, ерничая и зубоскаля, он заявил: «Япония будет действовать в новой обстановке исходя из собственных интересов».

 

Но теперь на дворе стоял 1944-й год. Министр Сигемицу после слов о симпатиях к нашему народу, почему-то не спешил прощаться. Он словно ждал, что советский посол скажет ему что-то важное. Но посол молчал. Сигемицу еще постоял в ожидании несколько минут и откланялся. А на следующий день в посольство пришла страшная весть — 7 ноября, в день Октябрьской революции в тюрьме Сугамо был казнен Рихард Зорге.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как потом писали истории, перед смертью Зорге просил не завязывать ему глаза

И тогда стало окончательно понятно, чего ждал министр Сигемицу. Он смотрел на посла Малика, авось, тот подаст какой-то сигнал, скажет слова в защиту Зорге.

 

Пройдет еще четверть века, прежде чем Советский Союз скажет эти самые заветные слова. О том, что Рихард Зорге являлся нашим, советским разведчиком, резидентом в Токио. Горько об этом говорить, но слов из песни не выбросишь.

Только в 1964 году с имени величайшего разведчика XX века был снят гриф секретности, ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Случилось это, когда за рубежом о Зорге давно и много писали, снимали кинофильмы и телевизионные передачи.

 

С этих пор и в нашей стране возник поистине «взрывной» интерес к фигуре Рихарда Зорге. Можно с уверенностью сказать, что ни один разведчик не удостаивался такой посмертной славы. О нем сложены стихи, сняты документальные и художественные фильмы, поставлены спектакли. В его честь названы площади, улицы, школы, парки, корабли, установлены памятники, открыты музеи.

Историческая шифрограмма

Казалось, справедливость восторжествовал. Но нет. В последние десятилетия в российских СМИ с удивительной регулярностью появлялись статьи неолиберальных писателей, журналистов, общественных деятелей, в которых они, якобы, разоблачали мифы о наших национальных героях. Навязывалось мнение, что и героев-то у нас вовсе не было. А все это происки сталинской пропаганды.

 

Некоторое время назад я прочел в нашей прессе статью, в которой автор с пеной у рта доказывал: Зорге, как разведчик ничего из себя не представлял. И Хрущев извлек его из небытия, чтобы в очередной раз пнуть «мертвого льва» — Сталина, мол, «Рамзай» сообщал «вождю народов» о нападении Германии на Советский Союз, но тот не поверил.

 

Поразительно, что такие статьи появляются в нашей прессе, а их авторы благополучно живут в нашей стране. Начну с главного. Даже если бы Рихард Зорге за все время своей работы в Японии передал одну-единственную шифрограмму, ему уже следовало бы посвятить поэмы, книги, фильмы и присвоить звание Героя.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неизвестно, как бы стала развиваться дальнейшая история войны, смогли бы мы остановить фашистов у стен Москвы, если бы 15 сентября 1941 года «Рамзай» не отправил в Центр эту поистине историческую шифрограмму. «Война Японии против Советского Союза до весны 1942 года, повторяю, до весны тысяча девятьсот сорок второго года — исключена», — сообщал резидент.

 

Это категорическое утверждение далось ему не просто. Ведь он прекрасно понимал, что на карту поставлена судьба его второй Родины — Советского Союза. А значит, и его судьба.

С началом войны Советского Союза и Германии Москва все чаще поглядывала на Восток. Воинственная риторика Токио заставляла склоняться к мысли о том, что японцы могут напасть.

И потому Центр хотел знать, совершит ли агрессию Япония. Если совершит, то, когда это случится. Это было поистине сверхзадача для Рихарда Зорге и его соратников. Впрочем, даже с этой сверхзадачей «Рамзай» бы справился, но сложность состояла в том, что и в июне, и в июле этого никто не знал. Сама Япония не определилась в направлении нанесения удара и времени начала агрессии.

«Немецкий журналист Рихард Зорге будет арестован»

Бытует мнение, что Сталин не доверял Зорге. Надо сказать, что это весьма спорная гипотеза. Доподлинно об этом знал только сам Сталин. Но он не оставил нам своего признания. Да, «вождь народов» был не в восторге от поведения Зорге за границей.

 

Рихард любил выпить, погулять. Всегда был душой компании. Его обожали женщины и, надо прямо сказать, он не чурался их внимания. Все это, конечно, доходило до ушей руководства. Хранители партийной морали не дремали. И вот уже появляется на свет служебная записка генерала Константина Колганова, где «Рамзая» обвиняют в «пренебрежении конспирацией и в излишне разгульном поведении». А выбив из разведчика Михаила Сироткина признания, что Зорге, якобы, в 1938 году сдал резидентуру японцам, делается вывод: «Рамзай» — перевербованный шпион.

Зорко следит за разведчиками, работающими за границей, и всевидящее око НКВД. В декабре 1940 года начальник Первого управления НКВД старший майор госбезопасности Павел Фитин доносит руководителям военной разведки: «По нашим данным немецкий журналист Рихард Зорге является одновременно немецким и японским шпионом. По этой причине он будет арестован при пересечении границы СССР…».

В Разведуправлении знают цену этим утверждениям. Сотрудники лично знавшие Зорге говорили о нем, как о человеке преданном, глубоко порядочном, в высшей степени профессиональном. Однако следует признать, что были и другие мнения.

 

Весьма показательным является доклад И. Сталину исполняющего обязанности начальника Разведывательного управления майора государственной безопасности Семена Гендина в 1937 году. Он точно отражает настроения руководства и некоторых сотрудников военной разведки по отношению к Зорге. «Представляю донесение нашего источника, — пишет Гендин, — близкого к немецким кругам в Токио». И тут же следует примечание: «источник не пользуется полным нашим доверием, однако некоторые его данные заслуживают внимания».

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что же Сталин? При встречах с главой военной разведки он не забывал интересоваться: «Ну что сообщает ваш немец?» А «немец» многие годы сообщал очень ценную информацию.

 

Только вот информация эта нередко вызывала обратную реакцию. Ведь с тем самым сообщением, которое мы сегодня с полным основанием называем историческим, тоже происходили некоторые странности. Зорге, как глубокий аналитик, уже в середине августа по отдельным, едва уловимым признакам, точно определил, что провал немецкого блицкрига, становится для японцев сдерживающим фактором. Он уловил тенденцию, пусть пока и незначительную, к перенесению сроков нападения на СССР на весну 1942 года. И что же он получил в ответ? Грубый окрик. Под горячую руку попал и военный атташе в Японии полковник Иван Гущенко. «Что там несет ваш „Рамзай“? Откуда он взял, что японцы откажутся от нападения?», — вопрошал Центр.

 

«Германский посол в Токио Отт сказал мне…»

А ведь вся история зарубежной деятельности Зорге буквально соткана из огромного числа таких ценных сообщений. В подавляющем большинстве своем они были точны и правдивы, даже если в корне не совпадали с мнением руководства. Информация «Рамзая» практически всегда подтверждалась жизнью.

Так было в 1935 году, когда он задолго до свершившегося факта, Зорге сообщил в Москву о подготовке к заключению «антикоминтерновского пакта», инициаторами которого стала Германия и Япония.

 

После глубокого анализа агрессивной политики Японии, «Рамзай» сделал вывод о неизбежности большой войны.

Рихард Зорге точно определил момент, когда в июне 1940 года гитлеровское командование направило свое внимание на Восток, в сторону СССР. Дальнейшая его работа была направлена на укрепление веры Центра в неизбежность начала немецкой агрессии против нашей страны.

Заключительным аккордом явилось сообщение от 20 июня 1941 года. В нем говорилось: «Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна».

И это лишь маленькая толика сообщений особой, государственной важности стратегического порядка, а ведь были еще материалы политического, военного, военно-экономического характера.

 

Рихарда Зорге и его ближайшего помощника Хоцуми Одзаки казнили рано утром 7 ноября в токийской тюрьме «Сугамо» в Токио. Палачи торопились, поскольку боялись американской бомбежки. Как пишут историки, перед казнью Зорге попросил не завязывать ему глаза. Последними словами разведчика были: «Советский Союз, Красная Армия, Коммунистическая партия».

 

…Восемь долгих и трудных лет Рихард Зорге и его соратники работали в Японии. Так уж вышло, что следственными делами по резидентуре «Рамзай», первыми завладели американцы. Их передали разведке командующего американскими войсками на Дальнем Востоке генерала Дугласа Макартура японцы. Начальник разведки Чарльз Уиллоугби, ознакомившись с этими документами, был поражен талантом разведчиков. Никогда прежде он не сталкивался ни с чем подобным. Следственные дела оказались ценнейшим материалом для разведслужб США.

 

В 1948 году группа экспертов по заданию Пентагона на протяжении нескольких месяцев изучала и анализировала документы резидентуры «Рамзай». В начале следующего года она опубликовала свои выводы. В документе говорилось: «Мощная организация советских разведчиков была раскрыта в Японии как раз перед нападением на Перл-Харбор. Вероятно, никогда в истории не существовало столь смелой и столь успешной организации… В течении восьми напряженных лет дерзкая и искусная группа разведчиков работала в Японии на свою духовную родину — Советскую Россию».

Пожалуй, добавить к этой высокой оценке нечего. Тут наши бывшие союзники не покривили душой, отдав должное величию Рихарда Зорге и его боевых друзей.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...