Перейти к содержимому

Хиджаб - быть или не быть

AZERMAN

Recommended Posts

В средних школах всё-таки нужно запретить, т.к. очень часто девочки носящие хиджаб одевают его не по своей воли.( Знаю одного человека, который угрозами заставил свою родную сестру одеть хиджаб, свою дочь он так же облачил в хиджаб, едва ребёнок встал на ножки), а в ВУЗах и на работе нельзя запрещать, т.к. это выбор уже взрослого человека. А те кто ни в какую не хочет выпускать своих дочерей и сестёр с непокрытой головой ну пусть тогда отдатут девочек в турецкие лицеи.

- Вот за что ты любишь своего кота? Ведь эгоист, свинья неблагодарная, любит только тех, кто кормит, вонючка редкостная, словом - мерзавец.

- А за то, что г@вно- и не скрывает.

• Ответы 359
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Собиралась уже уходить, но вынуждена вновь оптисаться))

Ребята, почему верить "выгодно"? Понимаете, ничего в мире идеального не бывает, даже религий. Всегда найдутся люди, которым не все по душе, именно подчеркиваю не по душе, а не выгодно, но тем не менее, это не делает его неверующим человеком. В Христианстве я не понимаю, почему надо подставлять вторую щеку, после того, как вам дали пощечину. В Иудаизме я не понимаю, почему в шаббат нельзя ничего делать, даже пользоваться лифтом или почему замужней женщине в некоторых ответвлениях после замужества надо брить голову налысо и ходить в парике? В Исламе я не понимаю, почему нужно покрывать голову и ходить зимой и летом с длинными рукавами. Вы понимаете, что я пытаюсь объяснить? В каждой материи найдется то, что не по душе человеку, выгода тут не при чем. Если бы мне было по душе одеваться в хиджаб, я бы наплевала на всех вокруг и их мнения, и одела бы его. Но если это мне не по душе? Мне нельзя верить в Аллаха? Нельзя ходить в мечеть? А почему тогда , когда мне плохо, меня успокаивает Азан, а не например песнопение священников или молитвы раввинов? И почему во сне я часто вижу себя молящейся по-мусульмански, а не иначе?

Тогда наверное я человек, который верит в единого Бога, а не религии и повертьте, таких, как я много.Правильно это или нет, Бог рассудит. Я как и все, не без греха..

Когда зажигаются звезды в небе ночном,

Память непрошенным гостем входит в мой дом,

Тихо войдет, свечи зажжет,

Музыку включит и беседу начнет..

А зачем заведомо зная о будущих проблемах их создавать?

А зачем мы женимся ,заведомо зная ,что у нас скорее всего будут проблемы ,

притирки,разборки,ссоры и все такое ?

проблемы решают всегда по мере их возникновения.

Заранее их никто решать не начинает.

Всех в первую очередь интересует конечная цель.

И если для этой цели надо пройти кучу проблем ,мы с готовностью идем на это в надежде на то ,

что сумеем как нибудь решить.

Во всех вопросах жизни.

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Собиралась уже уходить, но вынуждена вновь оптисаться))

Ребята, почему верить "выгодно"? Понимаете, ничего в мире идеального не бывает, даже религий. Всегда найдутся люди, которым не все по душе, именно подчеркиваю не по душе, а не выгодно, но тем не менее, это не делает его неверующим человеком. В Христианстве я не понимаю, почему надо подставлять вторую щеку, после того, как вам дали пощечину. В Иудаизме я не понимаю, почему в шаббат нельзя ничего делать, даже пользоваться лифтом или почему замужней женщине в некоторых ответвлениях после замужества надо брить голову налысо и ходить в парике? В Исламе я не понимаю, почему нужно покрывать голову и ходить зимой и летом с длинными рукавами. Вы понимаете, что я пытаюсь объяснить? В каждой материи найдется то, что не по душе человеку, выгода тут не при чем. Если бы мне было по душе одеваться в хиджаб, я бы наплевала на всех вокруг и их мнения, и одела бы его. Но если это мне не по душе? Мне нельзя верить в Аллаха? Нельзя ходить в мечеть? А почему тогда , когда мне плохо, меня успокаивает Азан, а не например песнопение священников или молитвы раввинов? И почему во сне я часто вижу себя молящейся по-мусульмански, а не иначе?

Тогда наверное я человек, который верит в единого Бога, а не религии и повертьте, таких, как я много.Правильно это или нет, Бог рассудит. Я как и все, не без греха..

Вы немного меня неправильно поняли или я не так выразилась.

По выгодой я имела в виду ,что многие видят выгоду в половинчатой вере.

Т.е там где выгодно верят ,там где не выгодно -не верят.

А Вера она не для выгоды,все знают это (хотя есть и такие,кто верит ,читает намаз для отвода глаз или чего то еще ,но нас эти люди не интересуют ведь)

Вера ,религия они мобилизуют человека ,организуют его ,дает ему постоянно правильный курс

(если конечно верить до конца ,а не совмещать ,как в христианстве -согрешил ,поп отпустил грези и пошел грешить дальше ))),это сдерживающий фактор от многих соблазнов.

Насчет Ислама есть наиважнейшие моменты ,а есть менее важные.

Но в совокупности все сводится к тому ,что нужно верить в Единого Бога ,не придавать Ему сотоварищей,во всех ситациях быть объективным и справедливым по отношению к другим ,а не исходить из своей выгоды,признание того ,что Мухаммад (сас) последний из Его пророков.

Изменено пользователем A...

/Есенин/

Читаю уже несколько дней тему и все-таки решила тоже сказать.)

Если в целом брать,то я против формы и каких-либо других ограничений во внешнем виде,в старших классах.А также за свободу выбора-покрывать голову или нет,но с условиям,что никто никому ничего не навязывает.То есть светские ученики не гнобят покрытых девушек,а те,в свою очередь не обвиняют других в неверности и не навязывают свои религиозные взгляды.

Но разве такое возможно?)

А..,простите пожалуйста,я понимаю,что тема не о вас,но уже давно назрел вопрос:а вы покрываете голову?

В средних школах всё-таки нужно запретить, т.к. очень часто девочки носящие хиджаб одевают его не по своей воли.( Знаю одного человека, который угрозами заставил свою родную сестру одеть хиджаб, свою дочь он так же облачил в хиджаб, едва ребёнок встал на ножки), а в ВУЗах и на работе нельзя запрещать, т.к. это выбор уже взрослого человека. А те кто ни в какую не хочет выпускать своих дочерей и сестёр с непокрытой головой ну пусть тогда отдатут девочек в турецкие лицеи.

Тогда у меня к вам такой вопрос :

ее брат (неважно) отнял у нее право выбора ,неважно из каких соображений даже ,

насколько парвильно то ,что вы также отнимаете у нее право (например быть образованной и в свое время уже принять более правильное решение уже на добровольной основе ,чтобы самой прийти к тому ,стоит ли ей продолжаь носить хиджаб или нет ?)

Я хочу вас лично спросить -чем вы лучше ее брата (я ведь чувствую ваше возмущение поведением ее брата)

если в основе своей вы с ней поступаете также -лишаете ее права выбора ?

/Есенин/

'Aushka'

Если в целом брать,то я против формы и каких-либо других ограничений во внешнем виде,в старших классах.А также за свободу выбора-покрывать голову или нет,но с условиям,что никто никому ничего не навязывает.То есть светские ученики не гнобят покрытых девушек,а те,в свою очередь не обвиняют других в неверности и не навязывают свои религиозные взгляды.

По крайней мере ваше предложение справедливо по отношению ко всем.

А..,

простите пожалуйста,я понимаю,что тема не о вас,но уже давно назрел вопрос:а вы покрываете голову?

Мы опять перешли ко мне.

национальность и мои материальные возможности чур не будем обсуждать )))

Если хотите могу вам написать в личку ,но в общую обсуждать себя я не собираюсь и никому не позволю.

И потом ,не вижу смысла опускаться в крайности.

Знаете ,по шариату ,если о ком то что то рассказываете ,надо говорить -у меня есть один знакомый ,но ни в коем случае нельзя гвоорить -мой дядя ,моя подруга,моя мама или кто то там еще.

Т.е нельзя давать наводку ,по которой хоть один человек может узнать этого человека.

Т.е начисто запрещено переходить на личности ...как говорят в народе ))

/Есенин/

А зачем мы женимся ,заведомо зная ,что у нас скорее всего будут проблемы ,

притирки,разборки,ссоры и все такое ?

проблемы решают всегда по мере их возникновения.

Заранее их никто решать не начинает.

Всех в первую очередь интересует конечная цель.

И если для этой цели надо пройти кучу проблем ,мы с готовностью идем на это в надежде на то ,

что сумеем как нибудь решить.

Во всех вопросах жизни.

Брак это другое...и не все заведомо знают что в браке могут быть проблемы (а касательно школы и школьной программы знают) в браке нет, в отличии от школы, заданной, чёткой программы.... Есть такая....метафора.."Вместе не один пуд соли съели...", так вот настоящий союз двух людей становится настоящим и долгим после всех этих притирок.... А в школе конкретная программа с конкретным планом действий.

Какова будет конечная цель у тех кто будет отрицать школьную программу?

Как решатся эти вышеназванные школьные проблемы по вашему? Давайте просто поразмышляем....

Мы опять перешли ко мне.

Если хотите могу вам написать в личку ,но в общую обсуждать себя я не собираюсь.

Я никогда это не обсуждаю.) Напишите,спасибо.)

Какова будет конечная цель у тех кто будет отрицать школьную программу?

Как решатся эти вышеназванные школьные проблемы по вашему? Давайте просто поразмышляем....

Откройте такую тему ,обсудим -)

только чур не сегодня.

Я никогда это не обсуждаю.) Напишите,спасибо.)

Я просто принимаю заранее меры ,как предпологал Суфий )

/Есенин/

'BlackAir'

Потому что, тюрбан - признак отличия, отличия от других детей.

дети всегда отличаются:

кто то умнее,кто то хулиганистее,кто то скромнее,кто то богаче,кто то беднее и т.д.И одинаковая одежда этого скрыть не может.

Они конечно же имеют право на образование,

ну спасибо .Уже легче ))

Я бы еще добавила ,что в своей стране,на своей родине еще имеют равные права со всеми ,а значит имеют право ходить в обычную школу.

Вы прекрасно понимаете, какое отличие я имею в виду, это не какое нибудь там мелкое отличие, а целое психологическое...

Иметь то имеют право ходить со всеми на равных в общеобр-ную школу, но какой толк? Какой учитель захочет ставить двойку каждый раз? Тут уже под сомнением его репутация как человека и как учителя.

Есть Ложь, есть Наглая Ложь, и есть армянская история...

Bсе правильно, но вы ведь не будете отрицать, что выдавать замуж девочку в 12-13 лет-рано, нет?

ну придется напоминать ,что тут хотя бы замуж выдают, а то испанка в 11 лет родила, а в англии -самый высокий процент аборотов среди 12-15 летних, даже видеорепортаж был, власти бьют тревогу

"Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним." Марк Аврелий

по

шариат под "совершеннолетней" подразумевает именно достижение половозрелости ,а не возраст.

да именно, но я видела ,когда маленькая девочка посмотрев на мать,тетю хотела покрыться.то есть ведь дети любят копировать.

спросила у знакомого,увидев фото его дочерей 5 и 3 лет, почему они сейчас в платке,говорит такой концерт устроили-мы тоже хотим как у мамы хиждаб и все.

"Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним." Марк Аврелий

Именно потому, что, как и следовало ожидать, вслед за одним разрешением начнут следовать другие требования по цепочке (хиджаб - вопросы программы - раздельные классы (как они могут учится вместе с непокрытыми девочками, а тем более, с мальчиками!), "не полностью" религиозная часть светских школ и против того, чтобы религиозные дети ходили в обычные школы в необычной форме.

Конечно, они имеют равные права на образование в обычных школах, но! в обычной форме, так же, как и другие дети.

Я не понимаю для чего надо тратить столько сил, чтобы перевернуть устои светской школы под себя, вместо того, чтобы с этими же силами добиваться приемлемого облика и программы в религиозных школах?

Это вообще нонсенс - религиозный человек не хочет ходить в религиозную школу! Чем его не устраивает собственная, специально для него разработанная программа?

п.с. и при чем тут брак? ... тогда и покупать ничего не надо - мало ли что подсунут, вдруг сломается быстро.

п.п.с. вынудили все-таки снова отписаться.

f31b489fe36c.jpg

За самой темной ночью, всегда наступает рассвет.

А.., Вы где-то сетовали, что собеседники Вас не читают правильно, и задают одни и те же, уже отвеченные Вами вопросы. Точно так же, сейчас, потрудитесь прочесть тему с начала, и Вы увидите, что на Ваши вопросы, я уже давно и подробно ответила.

повторяться не буду.

f31b489fe36c.jpg

у нас религиозное образование насколько я знаю наши едут получать или в турции, или арабских странах, и говорить ,что у нс уже есть почва,чтобы подготовить программы для школ думаю было бы рано.

религиозный ликбез нужен нашим взрослым,не говоря о детях

'Aushka'

По крайней мере ваше предложение справедливо по отношению ко всем.

А..,

простите пожалуйста,я понимаю,что тема не о вас,но уже давно назрел вопрос:а вы покрываете голову?

Мы опять перешли ко мне.

Если хотите могу вам написать в личку ,но в общую обсуждать себя я не собираюсь и никому не позволю.

Знаете ,по шариату ,если о ком то что то рассказываете ,надо говорить -у меня есть один знакомый ,но ни в коем случае нельзя гвоорить -мой дядя ,моя подруга,моя мама или кто то там еще.

Т.е нельзя давать наводку ,по которой хоть один человек может узнать этого человека.

+100

и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия...

Тогда у меня к вам такой вопрос :

ее брат (неважно) отнял у нее право выбора ,неважно из каких соображений даже ,

насколько парвильно то ,что вы также отнимаете у нее право (например быть образованной и в свое время уже принять более правильное решение уже на добровольной основе ,чтобы самой прийти к тому ,стоит ли ей продолжаь носить хиджаб или нет ?)

Я хочу вас лично спросить -чем вы лучше ее брата (я ведь чувствую ваше возмущение поведением ее брата)

если в основе своей вы с ней поступаете также -лишаете ее права выбора ?

если на ребёнка родители(родственники) одели хиджаб, в дальнейшем она не снимет его, родитеди не позволят (не забывайте, где мы живём)! Образование закрытая девушка может получить:А. на домашнем образовании, В. в турецком лицее. и с успехом поступить в ВУЗ.

я не думаю, что ребёнок в 5-15 лет понимает всю важность хиджаба, если даже девочка и одевает его самостоятельно, то это отнюдь не её выбор, а подражание своей матери - чуствуете разницу?

- Вот за что ты любишь своего кота? Ведь эгоист, свинья неблагодарная, любит только тех, кто кормит, вонючка редкостная, словом - мерзавец.

- А за то, что г@вно- и не скрывает.

Мы опять перешли ко мне.

О,я не видела,что Вы дописали свой пост.

Несовсем поняла про крайности и про наводки.Ну,если хотите,можете сказать как бы не о себе...

Мне казалось,что в этом нет ничего такого,о чем неудобно было бы говорить.

Вот Лейла честно сказала,что нет,но очень хотела бы и нужно разрешение мужа.

Вопрос был из личного интереса,просто хотелось завершить ваш образ лично для себя,после всех прочитанных постов в этой теме,а вовсе не обсуждать ответ.

Как-то так..

Думаю,обсуждаемая проблема ношения хиджаба в школах родилась на пустом месте. Кому надо было изначально затрагивать этот вопрос? Например, в Германии в школах нет запрета ношения головных платков девочкам-мусульманкам. А вот на необходимость введения подобного запрета настаивает небезызвестный в определённых кругах в ФРГ Тило Саррацин. Но ни одно выступление Саррацина не обходится без демонстраций протеста против него. Кто же взял на себя в Азербайджане его роль и почему? Вот в чём вопрос. :smoking:

Изменено пользователем si1234

Кукле Барби, судя по всему, придется потесниться на египетском рынке - в магазинах игрушек страны все более популярной становится кукла Фулла, одетая в соответствии с мусульманскими традициями.

a8b1da6f3353.jpg

Помимо одежды в комплекте с новой куклой идет и розовый войлочный коврик для молитв.

Как выяснилось, многие египетские родители предпочитают отказаться от Барби и вместо этого купить своим детям именно Фуллу.

Кукла создана компанией NewBoy Design Studio, которая начала ее производство в 2003 году и добилась больших коммерческих успехов на ближневосточном рынке.

Традиционные ценности Представитель компании Фаваз Абидин поясняет: "Нам нужно было создать такой персонаж, который был бы близок детям и родителям. Фулла - честная, любящая и заботливая, она уважает отца и мать".

_41208242_fulla_afp_getty203.jpg

Фулла, похоже, самая продаваемая кукла в мусульманском мире

Фулла пока остается в одиночестве: исламский эквивалент Кена, бойфренда Барби, еще не создан. Однако к производству уже запланированы Фулла-врач и Фулла-учитель - уважаемые женские профессии в мусульманской среде.

Обширный гардероб куклы был обновлен в преддверии ее выхода на египетский рынок. В него вошли джинсы и цветные платки, похожие на те, что носят многие молодые мусульманки. "Фулла лучше продается, потому что она полнее соответствует нашим арабским ценностям: она никогда не носит одежду, открывающую ноги или руки", - говорит директор продаж магазина игрушек в Каире Тарик Мохаммед.

Так хочется сказать Абидин мялиму, а дети, которые не носят хиджаб не честные, не любят своих родителей?!

И вообще зачем детей уже с пеленок ограничивать их свободу ношением того, что не предназначено для них . Они даже не осознают, что такое хиджаб, а их уже насильно одевают в хиджаб . А в исламе нет принуждения. Это скорее всего лишает свободных прав детей.

Стыдно товарищ Абидин

Именно потому, что, как и следовало ожидать, вслед за одним разрешением начнут следовать другие требования по цепочке (хиджаб - вопросы программы - раздельные классы (как они могут учится вместе с непокрытыми девочками, а тем более, с мальчиками!), "не полностью" религиозная часть светских школ и против того, чтобы религиозные дети ходили в обычные школы в необычной форме.

Конечно, они имеют равные права на образование в обычных школах, но! в обычной форме, так же, как и другие дети.

Я не понимаю для чего надо тратить столько сил, чтобы перевернуть устои светской школы под себя, вместо того, чтобы с этими же силами добиваться приемлемого облика и программы в религиозных школах?

Это вообще нонсенс - религиозный человек не хочет ходить в религиозную школу! Чем его не устраивает собственная, специально для него разработанная программа?

п.с. и при чем тут брак? ... тогда и покупать ничего не надо - мало ли что подсунут, вдруг сломается быстро.

п.п.с. вынудили все-таки снова отписаться.

Амелия, ты точно выразила мою мысль.

Писала длинный пост, а он стерся. Тогда напишу еще раз, но в краце( постараюсь))))

Действительно это абсурд, чтоб религиозный человек требовал в светской школе религиозных программ.

Это также возмутимо, если свесткий человек будет требовать своих устоев в религиозной школе.

Здесь например ни один католик, который направляет ребенка по своему религиозному пути, не отдаст в свесткую школу. Он знает, где чего можно ожидать.

Азербайджан ведь тоже богатая страна и есть все средства на открытия религиозных школ. Пусть будут даже платными, но не очень дорогими, но я уверенна, что будут они переполненны. Как раз появятся места для кадров.

Лучше ведь тогда требовать открытия религиозных школ и думаю, что будут выделены средства на это.

Ведь не отменили религию, а только вот:

Управление образования Баку дало распоряжение директорам всех школ не пускать школьниц в хиджабе на занятия.

Как сообщили "Интерфакс-Азербайджан" в Управлении, несмотря на прошедшую в минувшую пятницу перед зданием Министерства образования акцию протеста в связи с запретом на хиджаб, пересмотра правил не будет.

"Закон "Об образовании" гласит, что школьники не должны отличаться друг от друга, именно с этой целью была введена единая школьная форма", - отметили в Управлении.

В Управлении образования Баку также обнародовали информацию о школьницах, одевавших хиджаб.

"На сегодняшний день в бакинских школах обучаются около 400 тысяч человек, из них менее 1% ходили в хиджабе. Причем за последнее время число учащихся, которые носят хиджаб в школах, сократилось на 80%", - сказали в Управлении образования Баку.

Запрет на ношение хиджаба в школе вызвал протест ряда родителей, которые пытались провести в минувшую пятницу несанкционированную акцию перед Министерством образования Азербайджана.

Лично я считаю, что не совместимо ребенку из религиозной семьи учится со светскими. Так как например такой,как Абидин мялим ставит всех в хиджабе выше остальных. Он ведь подчеркивает даже, что они честные, порядочные, любящие своих родителей, а остальные значит "нет". Именно так и считают большая часть в хиджабе.

По поводу хиджаба хотела бы сказать еще пару слов.

Помните на улице Чадровой у метро Низами был памятник первой свобожденной азербайджанской женщины,которая сняла чадру. Так вот она многое значила для нашей истории...

А лично моя бабушка одевала келагаи. И её никто не заставлял .По моему нашим азербайджанским женщинам в возрасте подойдет именно это. Конечно же право выбора каждого человека превыше всего. Но подчеркиваю право выбора, а не пренуждения. А детей тем более. Дети это - святое .

С Уважением ко всем , уважающая мнение каждого, её Величество Белочка:snegurochka:

Люксембург, и каков Ваш выбор - Барби или Фулла ?

Фулла-врач и Фулла-учитель - уважаемые женские профессии в мусульманской среде.

я не врач и не учитель, а именно эти профессии уважаемы среди общества куклы Фуллы, вот когда будет Фулла -нефтяной магнат, то тогда и выберу его или её, а пока, что барби. Cреди неё хоть есть и другие уважаемые профессии.

"Закон "Об образовании" гласит, что школьники не должны отличаться друг от друга, именно с этой целью была введена единая школьная форма", - отметили в Управлении. (с).

Сомнительное утверждение.:smoking: Они всё равно будут отличаться - и в социальном плане, и лицом, и умом! И даже качеством этой пресловутой школьной формы, не говоря о марке мобил,часов и др. Кому и чем мешают в школе девушки в платках? Никому и ничем. Даже наоборот. Хоть будут юноши знать, что на дегустацию вина нельзя приглашать, даже в компании. :291:

Парламент Азербайджана внес во вторник, 21.12.2010, изменения в «Кодекс об административных проступках», Спикер парламента Огтай Асадов также коснулся проблемы хиджаба:

«В Азербайджане хиджаб не был отменен. В стране введена школьная форма. Этот вопрос должен быть объяснен интеллигентами. :gizildish: Никто не запрещает выходить в хиджабе на улицу, идти на работу». А на учёбу, получается - ни-ни? Почему?:blink:EA8247BF-02FC-4897-B307-7182E30742FB_mw270_s.jpg Спикер Милли Меджлиса Октай Асадов

_41208242_fulla_afp_getty203.jpg Люксембург, они честные. Потому что верующим нельзя лгать! :gizildish:

Среди не верующих есть много честных и наоборот. Всё на совести человека

"Закон "Об образовании" гласит, что школьники не должны отличаться друг от друга, именно с этой целью была введена единая школьная форма", - отметили в Управлении. (с).

Сомнительное утверждение.:smoking: Они всё равно будут отличаться - и в социальном плане, и лицом, и умом! И даже качеством этой пресловутой школьной формы, не говоря о марке мобил,часов и др. Кому и чем мешают в школе девушки в платках? Никому и ничем. Даже наоборот. Хоть будут юноши знать, что на дегустацию вина нельзя приглашать, даже в компании. :291:

отличаться имелось виду по школьной форме.

А для чего женский пол должен закрывать лица и всё такое? Точнeе от кого? От мужчин.

Так пусть закрывают глаза мужчинам, а головы женщин оставят в покое

Среди не верующих есть много честных и наоборот. Всё на совести человека

Но если человек верующий, а не притворяющийся верующим, он лгать не должен. Ведь так?

отличаться имелось виду по школьной форме.

А для чего женский пол должен закрывать лица и всё такое? Точнeе от кого? От мужчин.

Так пусть закрывают глаза мужчинам, а головы женщин оставят в покое

И по качеству школьной формы будут отличаться и по карманным деньгам и по атрибутике. Об этом говорилось выше. То есть это не решает те вопросы, которые как бы пытаются решить. Люксембург, хиджаб разве закрывает лицо? Не об этом ведь речь. Вспомнил фильм: "О олмасын, бу олсун" :gizildish:

Вместо того чтоб никому ненужную форму вводить кот.не так и дешева и кот.надо в опр.местах покупать(понятно почему)министр наш занялся бы повыш.образов.детей и некот.педагогов и со взятками чтото сделал

Участник - «Я – ЭнциклопедиЯ»!

можно подумать, что форму ввели только в последние 2-3 года.

сами не в форме ходили? а тогда не дорогая была? во всех местах продавалась?

никто не спрашивал - зачем этот дурацкий фартук? от него люди лучше учиться будут?

и домой могли отправить от дверей, если не в форме без очень-очень уважительной причины.

носили и не возникали. много свободы слишком. не знают что с ней делать.

и головы школьников всегда контролировались. особенно девочкам надо было делать косички или хвостики обязательно.

а не дай Бог галстук забыть! так проходились по "бессовестности" перед всем классом, что мало не казалось.

это мои личные знания о городской светской школе № 6.

может быть были более лояльные школы? не знаю.

но, мы говорим тут о центральных школах, как я понимаю.

сейчас закроем глаза на хиджаб, потом придется (на этом же не остановятся требования религиозных родителей) менять программу, разделять классы внутри школы, или всех на время уроков одеть в хиджаб ... да полно будет вопросов и проблем. А все потому, что светская школа всеми своими порядками не подходит религиозному человеку.

Как можно сидеть в одном классе с чужими мальчиками? за одной партой? и дружить с непокрытыми девочками? неверными?

Когда министр запрещает хиджаб в школе - это нарушение прав девочек, а когда собственный муж запрещает - это нормально. (если "требуется разрешение", то это запрет ... в крайнем случае, разрешение - это уже контроль. а как же права женщины и законы ислама?)

по-моему, в теме нет ни одной форумчанки, которая носит хиджаб, а те, которые не носят больше всех кричат о наказании в аду.

f31b489fe36c.jpg