Перейти к содержимому

Ереван: первомартовская бойня


Recommended Posts

Кремль готовит силовой переворот в Ереване: ставка сделана на реваншистов и уличные бои

Кремль готовит силовой переворот в Ереване: ставка сделана на реваншистов и уличные бои

Россия не намерена «отпускать в свободное плавание» свой форпост в лице Армении — теперь это уже свершившийся факт. Москва разворачивает на армянском политическом поле слишком уж впечатляющую компанию. До этого в течение нескольких месяцев активничали в основном российские пропагандисты армянского происхождения и с проармянским имиджем — от Марго Симоньян до Владимира Соловьёва.

Теперь же глава Союза армян России Ара Абрамян разразился пространным интервью ТАСС, где, в числе прочего, заявил: «Не собираясь принимать участия в предстоящих выборах, я тем не менее использую все свои возможности, чтобы помочь объединению здоровых сил, способных последовательно и с любовью к Родине использовать имеющийся экономический и человеческий потенциал, в том числе диаспоры, чтобы возродить Армению». То есть объединить оппозицию против Никола Пашиняна, правительство которого, как уверен Абрамян, «отбирает у нас нечто большее, то, что цены не имеет, — нашу Родину, нашу историю, нашу память, наши традиции и христианскую веру, наш „Арцах“ (кавычки наши — Minval Politika) с его древними храмами, наш Сюник и Зангезур с их героическим прошлым». Правда, неясно, что именно имеет в виду господин Абрамян, рассуждая о «героическом прошлом» — рейды Нжде и Андраника? Тем более нет ясности, о каких территориях идёт речь. Западный Зангезур, включённый в состав Армении в двадцатые годы, там называют «Сюник». Но какие территории имеет в виду Абрамян, рассуждая о «Сюнике и Зангезуре» — Восточный Зангезур, освобождённый от армянской оккупации?

 

Ещё одна новость. «Россотрудничество» начинает масштабный проект по доставке гуманитарной помощи «вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха». Строго говоря, выполнять проект будет АНО «Русская гуманитарная миссия» под эгидой Россотрудничества. Общий объём помощи составит более 140 тонн и рассчитан на порядка 30 тыс. человек. Глава филиала АНО «Русская гуманитарная миссия» в Армении Арсений Пронин гордо возвестил, что первый этап продлится в течение августа и начнётся с Араратской области. В пакет помощи включены продуктовые наборы, предметы личной гигиены, также есть отдельные наборы для семей с малолетними детьми. Господин Пронин проникновенным тоном изрёк: «При формировании целевой аудитории мы повышенное внимание уделяли помощи многодетным семьям, семьям без кормильцев, семьям с инвалидами, а также одиноким пожилым людям». Также объявлено, что в нынешнем году к проекту присоединилось АНО «Евразия». Депутат Госдумы и председатель Совета АНО «Евразия» Алёна Аршинова отметила, что они «создают мосты доверия именно через гуманитарные проекты».

 

Будем реалистами: вряд ли ведомство Примакова-младшего так уж волнует социальное и гуманитарное положение армян Карабаха. Во-первых, идёт очередной виток раскрутки мифа об «этнических чистках армян Карабаха», что является откровенной ложью. Во-вторых, использование термина «вынужденные переселенцы» в отношении армян Карабаха — это откровенный выпад против территориальной целостности Азербайджана. «Вынужденными переселенцами», напомню, называют тех, кто был вынужден покинуть свои дома, но остался в пределах того же государства. Так каким же образом карабахские армяне в Армении стали в релизах «Россотрудничества» вынужденными переселенцами? Там считают Карабах территорией Армении? И что это — очередная попытка «подгадить» Азербайджану или месседж армянскому обществу, что Россия готова помочь Армении повторно оккупировать азербайджанские земли — надо только избавиться от Пашиняна и привести к власти пророссийского кандидата?

Вывод из всей этой свистопляски следует один: Москва прилагает серьёзные усилия для того, чтобы консолидировать армянскую оппозицию и повести её в атаку на Никола Пашиняна. Более того, ставка при этом откровенно делается на реваншистские круги, и прежде всего — свергнутый карабахский клан. Именно поэтому российские ведомства типа «Россотрудничества» готовы раскручивать миф об «этнических чистках», ТАСС, чей профессиональный уровень после отставки Гусмана рушится на глазах до симоньяновских помоек, не только предоставляет трибуну персонам вроде Абрамяна, но и позволяет появляться на своих лентах провокационной географии вроде «Арцах»…

 

Москва на фоне откровенного дефицита ресурсов в результате украинской войны вновь готова вкладывать в армянский проект солидные средства. Чего не сделаешь ради того, чтобы удержать «форпост»! И вряд ли дело ограничится одной только показной «гуманитарной помощью». Армения уже очень хорошо знакома с технологиями избирательных взяток, чем беззастенчиво пользовался пророссийский «карабахский клан», вербовкой за деньги «массовки» на митинги, чем, напомним, занимался кремлёвский олигарх-провокатор Рубэн Варданян… Так что Москва на армянском поле может найти очень опытные кадры для решения такого рода деликатных задач.

Но всё дело в том, что подобными методами дело может и не ограничиться. На нынешнем фоне совершенно другое прочтение получают сообщения о переброске личного состава и военной техники на российскую базу в армянском Гюмри. Как отмечают военные специалисты, перебрасывается техника разного назначения, в том числе и та, которая предназначена для боёв в городских условиях. Проще говоря — для уличных боёв. И вот где, интересно, эти уличные бои планирует вести командование российской базы? Там опять грезят «новой войной за новые территории» и собираются «пить чай в Баку»? Или… Воевать российская база собралась на улицах армянских городов?

А это не такое уж невероятное предположение, как может показаться на первый взгляд. Выборы в Армении намечены на 2026 г., но, судя по масштабу пропагандистской работы и попыток «раскачать ситуацию» в Армении, Москва ждать официальных выборов не намерена. Это уже ясное указание, что сценарий свержения Пашиняна может быть и силовым.

 

Строго говоря, у оппозиции есть на кого опереться и без российской базы. В Ереване не очень любят говорить об этом вслух, но здесь ещё продолжается эпоха «полевых командиров», формирование «добровольческих отрядов», действуют вооружённые, а точнее сказать — террористические группировки типа «Еркрапа» или VOMA. Более того, предостаточно в Армении и профессиональных террористов с ближневосточным боевым опытом — достаточно вспомнить того же Жирайра Сефиляна, чьи сторонники летом 2016 г. захватили в Ереване полицейскую базу. Наконец, никто не взялся даже приблизительно подсчитать, какое количество оружия осталось на руках после того, как в Ереван прибыли ошмётки свергнутой оккупационной хунты. В том, что Карабах, находившийся под контролем российских миротворцев, был перенасыщен оружием сверх всякой меры, сомнений нет. Азербайджанские силовики на освобождённых территориях неоднократно обнаруживали «схроны» с оружием. И слишком многое указывает на то, что часть этого оружия ушла в Армению.

Ну вот в случае начала вооружённого противостояния на улицах Еревана уже многие будут требовать, чтобы российская база вмешалась и «прекратила братоубийство». Достаточно вспомнить, как подобные требования звучали во время первого «майдана» в Бишкеке. Именно тогда, кстати говоря, был поставлен вопрос о создании в рамках ОДКБ Коллективных сил оперативного реагирования, которые были введены в действие в Казахстане в январе 2022 г. И тем более не лишне вспомнить опыт девяностых. Точнее, то, как российская 201-я дивизия, расквартированная в Таджикистане, вмешалась в гражданскую войну в этой стране и «перекроила поле» в общем-то под российский заказ. А Армения, напомним, — именно та страна, где сценарии девяностых ещё могут иметь успех.

 

Для Азербайджана это всё имеет далеко не умозрительный интерес. Ставка России на реваншистские круги как минимум создаёт угрозу подписанию мирного соглашения между Ереваном и Баку. Как максимум — возрастают риски вооружённых провокаций на пока ещё условные границы, а возможно, и попытки начала новой войны. Впрочем, Азербайджан готов к любым сценариям. Вопрос в том, насколько дорого эти игры обойдутся не отдельным армянским политикам, а Армении как стране в целом. Которая в результате может столкнуться с реальным риском потери своей государственности. И это не преувеличение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...
  • Ответы 36
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Палачи рвутся к власти: Кочарян идет на выборы с реваншистской повесткой

Палачи рвутся к власти: Кочарян идет на выборы с реваншистской повесткой  - ОБЗОР  

Во вторник в Ереване бывший президент Армении Роберт Кочарян, словно вернувшийся с долгих политических каникул, решил снова заявить о себе. Он собрал пресс-конференцию — широкую, продолжительную и, как всегда, пропитанную возмущением. Причем, возмущением всем и вся: от Никола Пашиняна до Соединенных Штатов, от Вашингтонских соглашений до «дороги Трампа». Все не так и все не то.

Мы уже писали, что после исчезновения с политической сцены таких фигур, как Варданян и Карапетян, вакуум наверняка заполнится новыми героями — «проводниками» в светлое будущее с российским триколором. И вот без перерыва на обед на сцену вновь выходит человек, который о мире знает разве что из газетных заголовков — Роберт Седракович Кочарян. Он не умеет создавать мир, но мастерски умеет сталкивать, воевать, сеять вражду и, конечно, зарабатывать на всем этом.

Теперь этот персонаж решил раздать оценки всему, чего, по его мнению, добилась Армения при нынешней власти. А точнее — что, по его мнению, она потеряла, раздала и подарила.

«Посмотрите на цифры торговли. У США нет экономических интересов в регионе, — уверенно заявил Кочарян. — Более того, Вашингтон проводит политику сдерживания Китая. Алиев в Пекине говорит, что коридор — «путь Трампа» — важен для связи Китая с Европой. И вот возникает противоречие: США против Китая, но поддерживают коридор, который будет обслуживать китайский экспорт. Это наводит на определенные выводы об истинных целях».

Звучит, как обычно, с налетом глубокой аналитики — правда, основанной на собственных фантазиях.

Дальше — больше. «Пашинян раздает все, что можно. Он стал «матерью Терезой» за счет Армении. Хорошо, что не девушкой родился — был бы национальным позором», — не удержался от грубоватого юмора Кочарян.

Он заявил, что премьер-министр действует «не в интересах страны» и превратил Армению в мячик большой геополитической игры. И тут же предложил собственный «гениальный» рецепт спасения: изменить проект «дороги Трампа» так, чтобы контроль над участком принадлежал Армении.

«Можно поблагодарить США, сказать, что идея хорошая, но построим сами. Пусть название останется — «дорога Трампа», но контроль должен быть наш. Это решит вопрос безопасности. Ведь если американцы окажутся на армяно-иранской границе, Иран вряд ли обрадуется», — уверял он.

Кочарян привел даже расчеты — с арифметикой, как у школьника, решающего задачу про забор. «Пашинян утверждает, что дорога стоит больше миллиарда долларов, поэтому нужно звать США. Но вот фонд построил дорогу Варденис–Мартакерт за 17 млрд драмов — это около 40 млн долларов. Километр дороги обошелся в 400 тысяч долларов. Даже если все удорожать, максимум миллион за километр. За 40–50 миллионов можно построить все. У РА есть резервный фонд 65 млрд драмов — хватит отказаться от премий и растянуть проект на пару лет».

Кочарян возмутился, что правительство предпочитает «рассказывать сказки» о миллиардных программах вместо того, чтобы «делать все своими силами».

Он также объяснил, что никакого особого транзитного потенциала у «срединного коридора» нет, а он-то точно знает, что: «Туркменский газ идет в Китай, нефти нет, маршрут Баку–Джейхан загружен лишь на 70 процентов. Реалистичнее сказать, что дорога интересна Турции — для укрепления связей с Азербайджаном и Центральной Азией. Под контролем США она будет интересна Израилю — для программ против Ирана». Ну чисто Ванга.

Далее Кочарян переключился на привычный для него жанр — личные оскорбления. «Пашинян — биоаппарат по генерации лжи. Он живет ложью, управляет ложью и управляет страной с помощью лжи. Когда ложь становится системой — это уже не ошибка, это политика. И это трагедия сегодняшней Армении», — заявил он, с пафосом, будто открывал всем глаза на то, чего за ним когда-то никто не замечал.

Разумеется, досталось и Вашингтонским соглашениям от 8 августа. По мнению Кочаряна, США получили все: контроль над будущим транспортным коридором, влияние на армяно-иранскую границу и даже «основание для выдвижения президента США на Нобелевскую премию мира». Азербайджан, по его словам, получил не меньше — право на коридор через территорию Армении, роспуск Минской группы и отмену 907-й поправки, запрещавшей продажу американского оружия Баку.

«А Армения? Армения получила ноль. Только проблемы. А Пашинян получил фотографию с подписью Трампа и бумагу без юридической силы. Пашинян был просто декорацией в Белом доме — стол, стул, флаг, и он», — язвил Кочарян, демонстрируя блестящее знание интерьерных деталей.

Он также заявил, что понятие «парафирования» в случае с Вашингтоном вообще не имеет смысла: «Когда две стороны договариваются, парафируют документ технически. Но какое парафирование с участием глав государств? Это вызывает вопросы».

И, как всегда, добавил тревоги: «Я не против мира, но мир должен иметь гарантии и механизмы контроля». США, по его словам, не взяли на себя роль гаранта, а значит, все это — «очередной трюк властей».

Вспомнил Кочарян и концепцию «Перекрестка мира»: «Посмотрите на карту! Турция и Грузия обходятся без Армении, Иран и Азербайджан торгуют напрямую, даже Турция и Россия общаются через Верхний Ларс. Где здесь наш транзитный потенциал? Разве только в связи Азербайджана с Турцией. Это турецкий проект, и у него свой потенциал, но не армянский».

Кстати, на карте, на фоне которой несколько часов подряд Кочарян рассуждал о том, что такое хорошо и что такое плохо, была изображена территория оккупированного Карабаха в составе Армении. И вот с такими рисунками Седракович вновь собирается вести народ в светлое будущее? Пробовал уже, не получилось.

Но вернемся к прерванной теме. Кочарян также заметил, что Армения может получить пользу лишь в случае открытия железной дороги Ерасх–Джульфа–Иран и железнодорожного сообщения через территорию Азербайджана. Если же это не произойдет, «весь проект бессмысленный и опасный».

Завершая, Кочарян предложил «великое решение»: «Нужно сделать Иран участником проекта «маршрута Трампа». Проекты должны быть такими, чтобы выигрывали все соседи. Сейчас же Иран не получает ничего. Но катастрофы не будет — катастрофа может быть, если американцы появятся на армяно-иранской границе. Это риск, угрожающий самой границе».

На вопрос журналиста, не боится ли он ареста, бывший президент усмехнулся и ответил с известной долей самодовольства: «Я похож на человека, которого можно напугать?» 

Не забыл он и про тему атомной энергетики: «Эти власти обсуждают строительство новой АЭС, модульных станций, но кроме России никто таких технологий пока не лицензировал», — сказал он, явно с тоской по былым временам «стратегического партнерства».

Кочарян также объявил, что процесс евроинтеграции Армении — «имитационный»: «Евроинтеграции нет, но есть управление по евроинтеграции в МИД. Это все декларации. Членства в ЕС не видно, но делаются шаги, чтобы отдалиться от России».

И, наконец, он сообщил главное: его команда примет участие в парламентских выборах 2026 года. «У меня есть определенное влияние и возможность консолидации. Хотелось бы новых сил, с которыми можно объединиться. Моя команда будет участвовать», — сказал Кочарян. По его словам, блок «Армения» и создаваемая Самвелом Карапетяном партия «По-нашему» якобы готовы обойти «Гражданский договор» на предстоящих выборах. Кочарян уверяет, что вместе эти две силы «наберут намного больше», чем правящая партия. 

Он даже привел пример из Грузии: «Иванишвили не занимает пост, но все знают, кто решает вопросы. Так что участие партии — это и участие лидера». А если кто-то в его команде наберет больше голосов, «он будет только рад».

«Вероятность переизбрания премьер-министра Армении Никола Пашиняна стремится к нулю, если мы не совершим ошибок», — заявил Кочарян, добавив, что на выборах власть, скорее всего, попытается «повторить сценарий Молдовы».

Он напомнил, что в Румынии уже был случай отмены второго тура выборов и назначение новых, а потому «в Армении нужно быть готовыми к подобным действиям». И предупредил: «Если власть решится на фальсификации — будет революция. Угроза революции должна висеть над страной как напоминание».

Эти слова органично вписались в линию его выступления — от обвинений власти до откровенного подстрекательства. Ведь, как и прежде, Кочарян говорит языком ультиматумов и страхов, щедро маскируя личный реваншизм лозунгами о «спасении нации».

Когда Роберт Кочарян с пафосом заявляет, что «в 2018 году Никол Пашинян не говорил о мире, потому что этот мир был», хочется уточнить: о каком именно «мире» идет речь? О том, что существовал под прикрытием оккупации, военной риторики и международной изоляции Армении?

Если обратиться к фактам, то «мир по-кочаряновски» выглядел следующим образом:

– Армения находилась в состоянии замороженного конфликта с Азербайджаном, регулярно устраивая провокации на границе, в том числе со смертельными последствиями;

– страна десятилетиями жила в режиме полной изоляции — без дипломатических отношений с Турцией и Азербайджаном, с закрытыми границами и зависимостью от одного партнера;

– в Карабахе и оккупированных районах сохранялся незаконный армянский контроль, который международное сообщество никогда не признавало.

То есть «мир» по-Кочаряну — это тишина под дулами автоматов, иллюзия стабильности на фоне оккупации и самообмана. Разумеется, с российскими железными дорогами.

Поэтому, когда сегодня Кочарян говорит, что «Пашинян породил повестку мира», он забывает, что война, к которой десятилетиями вела такая политика, просто настигла Армению. Повестка мира родилась не из воли Пашиняна, а из исторической неизбежности.

Иными словами, старый клан снова мечтает о реванше, но реальность требует других решений. Проблема в том, что палач и преступник Кочарян не знает этих решений. Он — лишь выразитель чужой воли, инструмент российской политики, человек прошлого, который не способен понять, чего на самом деле хочет армянский народ: не войны, не страха, не зависимости, а, наконец, права на жизнь и будущее.

Палачи рвутся к власти: Кочарян идет на выборы с реваншистской повесткой  - ОБЗОР  

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...