Перейти к содержимому

Искусство И Ислам

Recommended Posts

Уважаемый участники религиозного форума!

Я понимаю, что я уже задолбал вас своими вопросами:gizildish: но тем не менее, мне хотелось бы уточнить кое-что. Как я понял, из общения с Психоаналитиком, Немосом и другими столпами веры нашего многострадального форума (заранее предупреждаю, что ни капли не иронизирую, просто манера такая у меня, мысли свои выражать), Ислам как религия, практически не изменился, то есть все заповеди Ислама сохраняют силу до конца света (извините, если в силу темноты своей, ошибся с названием того, что будет в самом конце, но не суть важно...). То есть, модернизация Ислама, как концепция, практически, не существует. И в этой связи, мне пришла в голову такая мысль. Насколько я знаю, раньше в Исламе было запрещено изображать живых людей. А почему, сейчас это разрешено? Разве что нибудь изменилось? Заранее благодарен вам за ответ.

• Ответы 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Я тоже не раз задавалась этим вопросом....

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Салам Тота,

Насколько я знаю изображения живых людей запрещены, то есть запрещено как их создание так и созерцание. Причиной, как мне кажется, является все та же борьба с идолопоклонством. И этого в Исламе никто не отменял.

BISMILLAHI RAHMANI RAHIM.

О создающих изображения.

1.Страшная угроза в адрес создающих изображения.

2.Указание на причину этого,то есть их неуважение по отношению к Аллаху,Который сказал:»Кто может быть несправедливее того,кто пытается создать нечто подобгое тому,что сотворил Я?»

3.Указание на Его могущество и их беспомощность,так как Всевышний сказал:»Пусть попробуют создать хотябы крупицу чего –нибудь,хотя бы пшеничное или ячменное зеоно».

4.Провозглашение того,что такие люди понесут жесточайшее наказание.

5.Аллах создаёт души в соответствии с числом сделанных изображений.

6.Художнику(скульптору) будет велено вдохнуть в них душу.

7.Повеление стирать или уничтожать изображение при виде их.

Хадис от Аиши(р.а),которая рассказала,что посланник Аллаха(сас),сказал:

В День Воскресения самая жестокая кара ждёт тех, кто пытается подражать Аллаху в Его творении.(АльБухари,Муслим).

Они же приводят хадис Ибн Аббаса:"Я слышал,как посланник Аллаха(сас)сказал:

Каждый,кто создаёт изображения,будет в Огне.И каждому созданному им изображению будет дана душа,которая будет причинять ему мучения в Аду.(АльБухари,Муслим,Ахмад)

Они приводят другой хадис Ибн Аббаса от Пророка(сас),который сказал:

Того,кто при жизни создал какое-нибудь изображение,заставят вдохнуть дух,а он будет не в состояние сделать это.

Муслим приводит хадис Абу-ль-Хаййаджа:

Али сказал мне:"Не послать ли мне тебя с тем,с чем в своё время послал меня посланник Аллаха(с.а.с.):Увидев любое изображение,немедленно уничтожь его,а увидев любую возвышенную могилу,сровняй её с землёй" (Муслим,Абу Дауд, ат-Тирмизи,ан-Насаи).

Изменено пользователем layla

Layla, можно чтобы вы разъяснили это выражение "Аллах создаёт души в соответствии с числом сделанных изображений"

Оно меня очень заинтересовало, плз

Почему же тогда на могилах изображают портреты, неужели нельзя не делать этого в таком случае? куда смотрят люди?

PS я знаю, на тему портретов на могилах были разговоры уже, но все же.....

Layla, можно чтобы вы разъяснили это выражение "Аллах создаёт души в соответствии с числом сделанных изображений"

Оно меня очень заинтересовало, плз

Каждый,кто создаёт изображения,будет в Огне.И каждому созданному им изображению будет дана душа,которая будет причинять ему мучения в Аду.(АльБухари,Муслим,Ахмад)
Почему же тогда на могилах изображают портреты, неужели нельзя не делать этого в таком случае? куда смотрят люди?

А у нас люди кого угодно слушают,только не Аллаха.Как уже говорилось в др.теме,могилы даже возвышать нельзя,не то что фотографии лепить.

Лично я после этих хадисов откопала все свои рисунки,людей,животных,птиц(ну в общем одушевлённых) и сожгла,Во Имя Аллаха.

А что по поводу фотографий? Их, получается, можно делать, потому что мы не создаём чего-то нового своими руками, просто отображаем то, что есть в реальности и сохраняем на память.

Их, вроде бы, можно делать? Или нельзя?

…..

да нельзя не фотографироваться не слушать музыку

отсюда можно сделать вывод что в наше время не кто не придерживаеться основ Ислама

ведь у любого человека есть паспорт с фоткой

можете считать меня кем хотите но Ислам не может идти в ногу с цивилизацией

Ислам вера арабов на верблюдах 7 века а сейчас 21 и многое изменилось

Да, у каждого есть документ с фоткой:-) Мне просто кажется, что всё это писалось для того, чтобы предостерегать людей от идолопоклонничества. Так что всё на нашей совести. Можно иметь фотки, можно писать портреты, но нельзя поклоняться изображениям как это было во времена Мухаммеда. Имхо.

…..

Лично я после этих хадисов откопала все свои рисунки,людей,животных,птиц(ну в общем одушевлённых) и сожгла,Во Имя Аллаха.

Когда слышишь такое понимаешь что исламу нужны реформы и довольно срочные.

Толкования ислама нам и так много бед по истории принесли.

Нет ничего хуже СЛЕПОЙ веры. К своему глубокому сожалению, я все больше и больше в этом убеждаюсь. Разве нельзя быть мусульманином и при этом быть думающим человеком?

Знаете,что хотите думайте,но цель моей жизни-это жить в довольствие Аллаха и насколько смогу я постараюсь следовать законам Аллаха,ИншаАлла!

А вам всего доброго и крепкой Веры!

Можно иметь фотки, можно писать портреты, но нельзя поклоняться изображениям как это было во времена Мухаммеда. Имхо.

это само опровдание нельзя

вы разве не видели и сегодня в наше время поклонения фоткам "святых"

допустим у бакинцев лдни у агдамцев другие и т.д

разве это не идолопоклоники?

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА!!!

поклонения фоткам "святых"

допустим у бакинцев лдни у агдамцев другие  и т.д

разве это не идолопоклоники?

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА!!!

скорее всего отражение православия... Но ничего сделать нельзя - они что-то слышали, но сути не знают!

А вот как относиться к иконам - тут же конфликт прямой и практически с любой религией...

Исаия 44

Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.

10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?

11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.

12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.

13 Плотник Чвыбрав деревоЖ, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.

14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.

15 И это служит человеку топливом, и ЧчастьЖ из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.

16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: ьхорошо, я согрелся; почувствовал огоньъ.

17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: ьспаси меня, ибо ты бог мойъ.

18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, ЧиЖ сердца их, чтобы не разумели.

19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: ьполовину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?ъ

20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: ьне обман ли в правой руке моей?ъ

Исход. Глава 20. Стих 4

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

Левит. Глава 26. Стих 1 Ч1.000Ж

Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш.

Второзаконие 4:16 (БЛБ)

дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,

Второзаконие 4:23 (БЛБ)

Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой;

Второзаконие 27:15 (БЛБ)

проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.

Второзаконие 29:17 (БЛБ)

и видели мерзости их и кумиры их, деревянные и каменные, серебряные и золотые, которые у них.

Аввакум 2:18 (БЛБ)

18 Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литаго лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение?

19 Горе тому, кто говорит дереву: ьвстань!ъ и бессловесному камню: ьпробудись!ъ Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет.

20 А Господь--во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!

И это еще не все места, наверное нет больще стихов против чего-то еще как против этого!

мне кажется в самом Коране положено основа для того чтоб все законы можно было приобщать ко времени и месту. Читал я правда перевод и конечно же могу ошибится, но в Книге часто повторяется понятие, ZAMAN VE MEKAN

хотелось бы услышат мнение знающих и сведущих об этом.

могу слушать, могу говарить

osa aka Politician Дата Apr 13 2003, 04:10

--------------------------------------------------------------------------------

А что по поводу фотографий? Их, получается, можно делать, потому что мы не создаём чего-то нового своими руками, просто отображаем то, что есть в реальности и сохраняем на память.

Их, вроде бы, можно делать? Или нельзя?

Bismillahi Rahmanir Rahim

Vse v etom mire otnositelno krome edinogo Allaha.

4em menee obrazovan musulmanin tem bolee on pryamolineen,i v istorii etix faktov mnogo takje kak mnogo onix sredi nas.

Priyatno 4to Ti zadayeshsa voprosom pri etom naxodya otvet v sebe YA UVEREN 4TO VSE 4TO SOZDAL 4ELOVEK PREKRASNOGO NI KAK NE MESHAYET BIT EMU MUSLIMOM,no daje v Mona Lize kto to videt kumira ya je viju v ney vili4ayshuyu silu tvor4estva ALAHTALI ved On sozdal , Da Vinchi tem samim sozdav Mona Lizu

I ne zabivayte razum dan dla znaniy vse mi znayem 4to 1 4as za knigoy(kone4no seryoznoy literaturoy) raven 60 godam ibadata

Ya lublu Salvadora Dali no s to4ki zreniya islama ya ego osujdayu v ego rabotax tak mnogo adskogo a ved mi i tak jivem jutkom mire nasiliya,i poetomu ya sklonen s4itat 4to Islam prav zapreshaya izobrajeniya,mi to mojem obsudit eto podumat nad etim zadatsa voprosom adla 4ego a ved tolpa massa ne v silax oni budut im poklonyatsa kak i poklanyayutsa uje Mir ne idealen on takim bil zaduman idealna jizn duxovnaya.

As Salamun Aleykum.

MISTER_joker Дата Apr 13 2003, 06:45

--------------------------------------------------------------------------------

отсюда можно сделать вывод что в наше время не кто не придерживаеться основ Ислама

Kto dal tebe pravo sudit ob Islame kogd ti ne znayesh Koran kogda ti ne znakon s istoriyey Islama i ne znayesh biografiyu Muxameda,mne stidno za teba.

I zapomni to 4to sey4as 21 vek ne menyayet v duxovnosti 4eloveka ni4ego u nashix prapraprapredkov jivshix v 3 veke mozg rabotal na tex je 3-ex procentax 4to i gomosapiens 21-go veka ...

To AR-RASHID,

Давайте по порядку.

"Bismillahi Rahmanir Rahim

Vse v etom mire otnositelno krome edinogo Allaha." - Согласна, очень правильно сказано, имхо.

",no daje v Mona Lize kto to videt kumira " - не знаю, как для кого, но как может быть вообще картина кумиром? Ну смотришь, ну восхищаешься, и дальше-то что?

А Дали.... Картины ада вы видите? Ну, может оно и к лучшему, что люди видят, что такое ад, и с чем его сравнить (с Блаженным и счастливым лицом Сикстинской Мадонны, например). Сравнение будет явно НЕ в пользу ада. Следовательно, может, кое-кто и задумается. И в святых книгах упоминается дьявол, ад, и та награда, которая уготована его последователям. Чтобы почувствовали разницу:-)

"4em menee obrazovan musulmanin tem bolee on pryamolineen" - это Вы о ком, простите?

"Priyatno 4to Ti zadayeshsa voprosom pri etom naxodya otvet v sebe " - ответ не нахожу в себе чаще всего. Вообще его не нахожу....

Изменено пользователем osa aka Politician

…..

Ребята давайте не путать, Ислам действительно запрещяет рисунки и скульптуры человека с целью поклонения. Но Коран не запрещяет фотографии или музыку. Наоборот Коран пропогандирует празднование праздников, свадеб и т.д. Что касается фотографий то они разрешены. Каран был написан в VI веке, о каком упоминании фотографий вообще может идти речь? Ислам может идти и в ногу с цивилизацией и в ногу со временем. Вспомните xристян 6 веков назад, крестовые походы, сжигание ведьм и т.д. и т.п. Ислам еще не окреп и находится в состоянии становления. Я думаю будущие за Исламом. Allah akbar!

osa aka Politician Дата Apr 16 2003, 03:19

To AR-RASHID,

Давайте по порядку.

"Bismillahi Rahmanir Rahim

Vse v etom mire otnositelno krome edinogo Allaha." - Согласна, очень правильно сказано, имхо.

",no daje v Mona Lize kto to videt kumira " - не знаю, как для кого, но как может быть вообще картина кумиром? Ну смотришь, ну восхищаешься, и дальше-то что?

А Дали.... Картины ада вы видите? Ну, может оно и к лучшему, что люди видят, что такое ад, и с чем его сравнить (с Блаженным и счастливым лицом Сикстинской Мадонны, например). Сравнение будет явно НЕ в пользу ада. Следовательно, может, кое-кто и задумается. И в святых книгах упоминается дьявол, ад, и та награда, которая уготована его последователям. Чтобы почувствовали разницу:-)

"4em menee obrazovan musulmanin tem bolee on pryamolineen" - это Вы о ком, простите?

"Priyatno 4to Ti zadayeshsa voprosom pri etom naxodya otvet v sebe " - ответ не нахожу в себе чаще всего. Вообще его не нахожу

Bismillahi Rahmanir Rahim

As Salamun Aleykum,privet ti zadayeshsa voprosom kak Mona Liza mojet stat kumirom razve ti ne znayesh 4to leanardo napisav eye ponyal 4to lubit yeye kak lubyat jivuyu,krome vsego etogo kak eye poxitili v seredine 20 veka i dolgo n emogli nayti a naydya porazilis tomu 4to vorom okazalsa italyanec dolgoy evremya xranivshiy kartinu u seba doma v 4ulane,emu dostovlyalo udovolstviye 4to proizvedeniye DA vin4i vernulos na svoyu iskonnuyu rodinu ...

I eto vsegolish primer.

A na s4et Dali razve vs evoyni vse ujasi i to nasiliye stalo dla ludey primerom 4to bi oni eshe mogli sozercat iskusstvo Dali i stanovitsa tolerantnee ... ne dumayu,xot i uveren 4to luboye iskusstvo imeet pravo na jizn.

Na s4et pryamolineynosti musulmanina ya imel vvidu ne teba a massi v osnovnom ne tyagoteyushix k razmishleniyu..

A vot otveti v tebe zalojeni geneti4eski t.k vera v Allaha eto instinkt

... ya sklonen s4itat 4to Islam prav zapreshaya izobrajeniya,mi to mojem obsudit eto podumat nad etim zadatsa voprosom  adla 4ego a ved tolpa massa ne v silax oni budut im poklonyatsa

...Mir ne idealen on takim bil zaduman idealna jizn duxovnaya.

As Salamun Aleykum.

Надеюсь Ар-Рашид не обидется, но это называется типичным мышлением представителя цивилизации средневековья ... Потом задаются вопросом откуда берется тоталитаризм .. а вот отсюда - из желания решать за всех остальных ... Толпа видите ли ниже уровнем сознания чем некий Ар-Рашид, и именно некие Ар-Рашиды под знаменем религии должны о ней (толпе, массе) "беспокоиться" ... Неужели не надоели пародии на философ"ство" - Мир не идеален, идеальна духовная жизнь ... спроси что такое духовная жизнь и почему это она должна быть идеальной, вряд ли ответят ...

Вообще интересное наблюдение - те кто отказались от многих мирских благ, хотя бы сами в это верят, - утверждают что ислам не подлежит реформированию, а те кто не может отказаться от всего мирского, но при этом еще не созрел пойти против привычного - быть традиционным мусульманином, потому что и его предки такими были - те твердят что ислам может и должен быть реформирован ...

ня ися :gizildish:

Ребята давайте не путать, Ислам действительно запрещяет рисунки и скульптуры человека с целью поклонения. Но Коран не запрещяет фотографии или музыку. Наоборот Коран пропогандирует празднование праздников, свадеб и т.д. Что касается фотографий то они разрешены. Каран был написан в VI веке, о каком упоминании фотографий вообще может идти речь? Ислам может идти и в ногу с цивилизацией и в ногу со временем. Вспомните xристян 6 веков назад, крестовые походы, сжигание ведьм и т.д. и т.п. Ислам еще не окреп и находится в состоянии становления. Я думаю будущие за Исламом. Allah akbar!

в Коране ( к сожалению не помню аят) указано НЕЛЬЗЯ!!! и все!!! И НЕ КАКИХ ОГОВОРОК НЕТУ!!!

и вообще я не понимаю когда муллы начинают фантазировать и гнать от себятину переи начив смысл Корана!

АЛЛАХУАБХА! АЛЛАХУ АКБЯР

Запрет на фотографии установили люди, точно также, как и на музыку, а не Аллах. Всё, что хорошее в людях -это от Аллаха, плохое от них самих. Разве плохо посмотреть на красивую картину, даже той же самой обнажённой женщины. Ну а если не потупить свой взор, то можно и на одетую посмотреть, как на голую, что в основном делают множество мужчин. Музыка -это 7 нот, не считая знаков из которых составили так много музыки - Коран тоже начинается с 7 аятов(открывающая книгу). Так что не надо запрещать слушать музыку и фотографироваться. Тот, кто запрещает, тот - принуждает, а это - большой грех!

С уважением!

Dear Tota!

Вопрос, затронутый Вами, очень интересен .Постараюсь ответить на него.

Есть первичные и вторичные положения ислама.

Первичные являются неизменными и имеют характер универсальности .

Вторичные являются частными проявлениями первичных положений и являются в какой то мере адаптированными к той или иной ситуации(временной, простраственной).

Например:осуждение проституции, вранья, тиранства, воровства,грубости к родителям,обижание сирот и т.д.-это первичные положения ислама.А запрет на затронутый вами тему носит характер вторичности, то есть не само это осуждалось как таковое , а приносящий им вред.Но так как на сегодня положение изменилось и оно не приносит с собой тот вред, то ее осуждение и потеряло свою силу.Или же пример попроще:

Допустим, уважаемый Тота Вы простудились(Аллах элямясин).Врач Вам запрещает пить холодную воду.Вы в конечном итоге с божьей помощью выздоравливаете.Само собой разумеется , что Вы после выздоровления спокойно можете пить холодную воду.Так как не сама холодная вода запрещалась , а вред приносимый ею.Вот это и есть вторичное положение ислама.

Кстати все рациональные принципы принимается исламом как первичные положения .

Уважаемый Тота!

Душой чувствую Вашу искреннюю любознательность и посему думаю, что и Вы под модернизацией понимали именно постоянную динамику и развитие божественной логики и не зацикливание на вторичных положениях.

Но также следует отметить , что первичные положения ислама они не только не требуют модернизации, но они намного опережают своим прагматичным подходом даже сегодняшний постмодерновый мир.(конечно же для человека уверовавшего).

Надеюсь , что как то смог поделиться с Вами своим скромными знаниями.

Kto dal tebe pravo sudit ob Islame kogd ti ne znayesh Koran kogda ti ne znakon s istoriyey Islama i ne znayesh biografiyu Muxameda,mne stidno za teba.

I zapomni to 4to sey4as 21 vek  ne menyayet v duxovnosti 4eloveka ni4ego u nashix prapraprapredkov jivshix v 3 veke mozg rabotal na tex je 3-ex procentax 4to i gomosapiens 21-go veka ...

откуда вы знаете что я знаю а что нет?

к вашему сведению я читал и Коран и Библию

и не надо за меня стыдиться стыдитесь за тех кто пользуеться именим Ислама в личных целях!

а вы если ставите себя на уровень бедуинов 7 века то это ваше дело

видно меня некотрорые форумчане не правильно понялт поэтому снова донести свою точку зрения для некоторых "знатоков" Ислама

вы знаете почему Бог запретил алкоголь?

а теперь подумайте почему Он запретил фото и музыку

если сможете ответить то я буду рад если нет то вам нужно больше углубляться в Вере которую вы выбрали

Тот, кто запрещает, тот - принуждает, а это - большой грех!

уважаемый Князь ! грех говорить от имени Творца и я не посмею себе этого

поинтересуйтесь поишите и вы убидитесь в моих словах

Пусть Аллах поможет Вам!

Уважаемый Мистер джокер! Пусть простит меня Аллах! Доносить до людей Коран, это и есть говорить от имени Аллаха!

2 сура(256). Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. Поистине, Аллах - слышащий, знающий!

Религия - это путь, дорога. Каждый вправе выбирать себе дорогу. А заставлять его мыслить по другому -это грех.

А про фото и музыку я выше изложил свою мысль. Ещё раз повторяю - НЕТ запрета на музыку и рисунки в Коране. А идолов мы сотворяем сами себе -это все "ПИР"ы и всё прочее.

С уважением!

To AR-RASHID,

Насчёт Мона Лизы как кумира…. Могу привести ОЧЕНЬ грубый пример, не думаю, что он понравится участникам форума, равно как и его модераторам, но удержаться не могу, уж извините: - ) Фетишисту могут нравиться чьи-то ботинки или трусы, это же не значит, что теперь ботинки или трусы должны быть запрещены. Если человек псих, если ему просто до боли, до психоза, до умопомрачения нравится что-то созерцать, то это уже его проблемы, его исключительный случай. (Модераторы, вырежьте моё сообщение, если Вам угодно, ну просто удержаться не могу)

Идолом может стать всё, что угодно, древние люди поклонялись огню-изваяниям из камня-горе-дереву – да всему, чему угодно! И это выбор любого здравомыслящего человека, чему поклоняться, а от чего просто получать эстетическое и моральное удовольствие!

«Na s4et pryamolineynosti musulmanina ya imel vvidu ne teba a massi v osnovnom ne tyagoteyushix k razmishleniyu..»

Размышляю об этом, и ОЧЕНЬ часто, так что…. Слишком много вопросов задаю сама себе и слишком много - другим людям.

Изменено пользователем osa aka Politician

…..

Уважаемые Форумчане прошу говорить по сути.

Уважаемый Тота Остались ли у Вас еще вопросы?

Вопрос, затронутый Вами, очень интересен .Постараюсь ответить на него.

Вторичные являются частными проявлениями первичных положений и являются в какой то мере адаптированными к той или иной ситуации(временной, простраственной).

Например:осуждение проституции, вранья, тиранства, воровства,грубости к родителям,обижание сирот и т.д.-это первичные положения ислама.А запрет на затронутый вами тему носит характер вторичности, то есть не само это осуждалось как таковое , а приносящий им вред.Но так как на сегодня положение изменилось и оно не приносит с собой тот вред, то ее осуждение и потеряло свою силу.Или же пример попроще:

Допустим, уважаемый Тота Вы простудились(Аллах элямясин).Врач Вам запрещает пить холодную воду.Вы в конечном итоге с божьей помощью выздоравливаете.Само собой разумеется , что Вы после выздоровления спокойно можете пить холодную воду.Так как не сама холодная вода запрещалась , а вред приносимый ею.Вот это и есть вторичное положение ислама.

Кстати все рациональные принципы принимается исламом как первичные положения .

Уважаемый Тота!

Душой чувствую Вашу искреннюю любознательность и посему думаю, что и Вы под модернизацией понимали именно постоянную динамику и развитие божественной логики и не зацикливание на вторичных положениях.

Но также следует отметить , что первичные положения ислама они не только не требуют модернизации, но они намного опережают своим прагматичным подходом даже сегодняшний постмодерновый мир.(конечно же для человека уверовавшего).

Knyaz Дата Apr 17 2003, 15:21

Запрет на фотографии установили люди, точно также, как и на музыку, а не Аллах. Всё, что хорошее в людях -это от Аллаха, плохое от них самих. Разве плохо посмотреть на красивую картину, даже той же самой обнажённой женщины. Ну а если не потупить свой взор, то можно и на одетую посмотреть, как на голую, что в основном делают множество мужчин.

Реалист Дата Apr 18 2003, 06:19

Вторичные являются частными проявлениями первичных положений....запрет на затронутый вами тему носит характер вторичности, то есть не само это осуждалось как таковое , а приносящий им вред.

под модернизацией понимали именно постоянную динамику и развитие божественной логики и не зацикливание на вторичных положениях.

osa aka Politician Дата Apr 18 2003, 12:48

Фетишисту могут нравиться чьи-то ботинки или трусы, это же не значит, что теперь ботинки или трусы должны быть запрещены. Если человек псих, если ему просто до боли, до психоза, до умопомрачения нравится что-то созерцать, то это уже его проблемы, его исключительный случай.

Tota Дата Apr 12 2003, 22:26

Нет ничего хуже СЛЕПОЙ веры. К своему глубокому сожалению, я все больше и больше в этом убеждаюсь. Разве нельзя быть мусульманином и при этом быть думающим человеком.

Хороша тема. Впрочем ничего другого от твоей трезвой любознательности Тота я и не ждал. Прежде всего извиняюсь что цитируя тебя убрал вопросительный знак с конца предложения и позволил себе редактировать твоё сообщение. А так ... всё выделенное в цитату для меня представило интерес в теме. Конечно, все относительно - и то что я пассивный атеист тоже. Но не стоит приписывать слово "пассивный" к страху перед реальностью всё же возможного существования каких-то сил. Сама же Лайла, которая испугавшись Бога сожгла фотографии не смотрит ну хотя тут свой аватар?

Ас-саламу.

Осмелюсь высказать свое мнение на этот счет,ибо это, я бы сказала, самый частый вопрс,задаваемый мне тоже.Изображать живые существа, харнить или распространять исламом возброняется.Второго мнения тут быть не может, потому, что в Благородном и Священном Коране есть прямое указание на это( другой вопрос,что мы обычно из веры воспринимаем то,что нам больше подходит).

А по вопрсу о фотках на паспорт:В Коране говорится(прошу прщения, у тех кто не понимает азербайджанского) "тесвир саhиблери"- т.е., если я правильно понимаю, это те, кому принадлежат изображения.А изображения (фотки) -в паспорте принадлежать государству, а не нам.Паспорт- это гос документ.

И еще в Коране не говорится "картины", "эскизы", "наброски", "портреты", "фотографии",а проще и объемней- "изображение". А я как филолог- славист по профессии, могу заверить все вышеуказанное является изображением! Вас- саламу алейкум !