Перейти к содержимому

АГ Шалварлылар


ARISTOKRAT2009

Recommended Posts

,,Агшалварлыларын мехеллеси,, считалась южная часть Ичери  Шехер от нынешнего отеля ,,For seasons,, до 27 аптеки,далее вверх  от музея ковров и до ,,Черт Побери,,)))

Отдельная благодарность  INTERESNO  за БОБА, аж на душе потеплело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 40
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

В 26.09.2011 в 17:57, interesno сказал:

баа шехер" участок от улицы Гуси Гаджиева наверх и от Аздрамы до крепости- ( улицы Полухина, Первомоайская)

на этом.месте сейчас парк ?

В 26.09.2011 в 17:32, Cemberekendli сказал:

тут гробoвая тишина, некому хоть что-то писать

мало кто помнит кварталы старого Баку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, Веро сказал:

на этом.месте сейчас парк ?

мало кто помнит кварталы старого Баку

Мы все помним))Мало там дрались что ли?))

Особенно Везир и Обозреватель))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже из Ичери Щехер, кстати

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хмм... слово агшалварлы в основном использовались для описания мужской одежды. Обычно шаровары были сделаны из домоткатного полотна , а иногда из хлопка. 

Вообще в культуре Азербайджана, бедый цвет ассоциировался м чистотой и открытостью, храбростью и достоинством. 

Есть такая теория что типа агшалварлы были моряками, кто то говорит, что агшалварлы появились с мельниц. Но это все не так. Агшалварлы в большинстве случаев были из одного кочевого рода, который в дальнейшем ращделился еще на несколько. 

Агшалварлы носили определенные вышивки на шароварах. Есть исторические достоверные материалы (З. Буньятова), что агшалварлы имели определенную кочевую и полукояевую культуру. Хочу отметить на территории Южного Кавказа.

В материалах также указывается, что представители данной родовой группы,придерживались определенного уклада, диалектных особенностей и внешних признаков.

Дело в том, что в институте этнографии по изучению Южного Кавказа, в материалах указывается, чтьо агшалварлы в основном проживали в Южном и Западном Азербайджане, также включая районы Зангезура и Карабаха. В Нахчыване, немного в Иране, в тебризской области, а еще немножко и в восточной части Турции...

Теперь возникает еще больше вопросов. Почему же агшалварлы считают истинными коренными жителями крепости "Ичери шехер"

Де лов том, что в конце 18 века, начале 19 века, в крепость переселились очень множество семей, которые в дальнейшем дали название агшалварлы. И вот что самое интересное, белые шалвары, стали социальным и визуальным маркером, по которому горожане оличали "старых бакинцев", чьи семьи переселились в крепость, даи в Баку в оббщем еще до нефтяного бума. До притока скажем так новых жителей со всех концов россиской империи. В основном аглашварлы были обычными людьми, бедными, простыми но чистыми, как по внешнему виду так и в быту. Они были ремесленниками, мелкими торговцами, слугами, дворниками, привратниками в домах бакинской знати. 

Цитата из книги З. Буньятова Слово агшалварлы в этом контексте стало синонимом крпостных горожан, не в юридическом смысле, а в бытовом. Их считали чем-то вроде "культурной прислуги времени" - простого, но добросовестного народа, искренне любщего свой город. ( конец цитаты )

Агшалварлы это не просто класс или сословие, это культурный феномен. Это символ "старого Баку", доевропейского, доасфальтового, пахнущего пахлавой и морской солью. В советский периуд агшалварлы стало настальгией по романтическому образу. Честный, наивный, свой, истенный бакинец.

Сейчас выражение "агшалварлы" звучит редко, но когда звучит — это как «олдскульный бакинец», как настоящий горожанин с душой крепостного гагаша. Сейчас моднос тало, все говорят, что в Баку стало слишком много чужих, а вот раньше были только бакинцы, истинными агшалварлы были настоящими Бакинцами!

 

Использованный материал: 

1. Эльдар Мамедов — «Город в шароварах. Бакинская этнография глазами очевидцев».
 (Журнал «Kultura.az», №3, 2012)

2. Этнографические труды Академии наук Азербайджана (1950–1980 гг.). Azərbaycan xalq geyimləri (Bakı, 1977)

3. Рафик Алиев – «Старый Баку: очерки, истории, лица» (рус. изд. 2007)

4. Беюк Ага Мирзазаде – «Бакинские рассказы». «Bakı hekayələri»

5. Эдуард Багиров — «Кавказский пленный. Хроника бакинской жизни»

6. Зия Буниятов — «Из истории Азербайджана XIII–XV веков»

7. Рашид Гусейнов — «Ичери шехер: память и миф»

8. Сборник — «Городские культуры Кавказа» (под ред. А. Кудрявцева)

9. Сайяд Арустамов — «Азербайджанская традиционная одежда» (Азернешр, 1979)

10. Журнал ИРС - Наследие (архивные выпуски 2000–2010-х годов) — особенно очерки про Ичери шехер и старое население Баку.

 

Как то так...

Хорошая идея для статьи... в журнал. Думаю опубликовать... 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

здравствуйте Leviathan

4 часа назад, leviathan сказал:

Я тоже из Ичери Щехер, кстати

а в Крепости каждый квартал имел своё название ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

17 часов назад, Веро сказал:

здравствуйте Leviathan

а в Крепости каждый квартал имел своё название ?

 

Веро, добрый день. В крепости были кварталы, и в основном они были автономными. В каждом квартале были свои агсаккалы, порой были внутренние правила, мечети, хамамы, медресе...

Не смотря на то что они были автономными, все жители крепости знали друг друга. Старались поддерживать порядок и следили за нравственностью. Одним словом везде старались соблюдать социальный кодекс.

Кварталы назывались:

1. Себиль мехлеси (Səbil məhəlləsi) — располагался у фонтана (себиля), где люди брали воду. Обычно здесь жили ремесленники и торговцы. 

2. Джухудзанба мехлеси (Cuhud Zənbə məhəlləsi) — квартал, в котором проживали евреи. Название буквально переводится как «еврейский мешок» — по старинной поговорке или анекдоту, в духе восточной иронии. Это название встречается в исторических источниках.

3. Моллахана мехлеси  — «квартал мулл» — там, где располагались религиозные учебные заведения или дома улемов. Иногда этот район связывают с медресе.

4. Хамам мехлеси — в районе общественных бань (хамамов), которых в Ичери шехер было несколько, например, хамам Гасана-бека или Гаджи Гаиба.

5. Чаргях мяхляси (Çarğah) — «четыре дороги» или «перекрёсток» — считался важным перекрёстком, где пересекались торговые пути.

6. Гала мехлеси — «Замковый» квартал, ближе к северной части стены. Там жили люди, имевшие отношение к охране крепости.

7. Гарадаяг мехлеси — где проживали выходцы из Гарадяга, южного региона Азербайджана.

8. Мехмандар мехлеси. Название указывает на «принимающих гостей», mehman — гость. Тут могли жить люди, обслуживающие караван-сараи, принимавшие путников, торговцев.

9. Хаджи - Бада мехлеси. В честь уважаемого хаджи (паломника). Такое название встречается в архивных материалах, как одна из старых мехелле

10. Шах хамам мехлеси. Возможно, название происходит от какого-то рода или семьи, носившей титул «шах» или от архитектурного объекта (дома, хамама), который принадлежал «шаху».

11. Нардаран мехлеси. Неофициальное, но зафиксировано в быту, т.к. выходцы из села Нардаран в какой-то момент селились близко друг к другу.

12. Кохне мехлеси. Буквально: «старый квартал». Использовалось для обозначения древнейшей части крепости, ещё до позднего укрепления стен.

13. Хазар мехлеси. Встречается в легендах и поздних записях как часть, где жили выходцы с побережья или имели дело с морем (рыбаки, торговцы, лодочники).

14. Нарын гала мехлеси. Хотя чаще это название используется как часть архитектурного комплекса Девичьей башни, но в бытовом языке местных иногда так обозначали близлежащую территорию — как «внутренняя крепость». Это уже скорее архео-квартал.

15. Аджами мехлеси. Возможно, от слова «Ajam» (неперс, иностранец). В старые времена так могли называть место проживания приезжих мастеров.

16. Месчид мехлеси. Название от слова «мечеть». Таких участков в Ичери шехер было несколько, так как почти в каждом квартале была своя махаллинская мечеть.

17. Сураханы мехлеси. Да-да, даже внутри крепости могли быть махалли с названием «Сураханы», по аналогии с районом, где проживали переселенцы оттуда. У некоторых даже на дверях писали: «Sürəxanıdanam».

Также были кузнечные, гончарные и торговые зоны — у них тоже были свои неформальные названия.

Армянские, русские , персидские подворья — это уже больше в XIX веке, но в старых кварталах сохранилась структура национальных ниш.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 14.07.2025 в 00:11, BAKIнец сказал:

,,Агшалварлыларын мехеллеси,, считалась южная часть Ичери  Шехер от нынешнего отеля ,,For seasons,, до 27 аптеки,далее вверх  от музея ковров и до ,,Черт Побери,,)))

Отдельная благодарность  INTERESNO  за БОБА, аж на душе потеплело.

Исторически мехелле Агшалварлы располагалась внутри Ичери шехер, ближе к югозападной части крепости, недалеко от линии между Девичьей башней и мечетью Джума. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

добрый вечер Декабрист 

толъко увидела пост

10 часов назад, Декабрист сказал:

Кохне мехлеси ( древнейшей части крепости,) ещё до позднего укрепления стен

а где древнейшая часть Крепости ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 19.07.2025 в 21:48, Веро сказал:

добрый вечер Декабрист 

толъко увидела пост

а где древнейшая часть Крепости ?

Самая древняя часть Ичери Шехер — это зона между Девичьей башней, Сынык-кала (Мечеть Мухаммеда) и современным Сабир багы. И еще в той части, где находится Сабир Багы. Судя по тому, как пишут наши археологи и историки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 13.07.2025 в 22:11, BAKIнец сказал:

Агшалварлыларын мехеллеси,, считалась южная часть Ичери  Шехер от нынешнего отеля ,,For seasons,, до 27 аптеки

Белые, парусиновые брюки носили до 50 годов вроде в Баку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 19.07.2025 в 09:23, Декабрист сказал:

были кузнечные, гончарные  зоны — у них тоже были свои неформальные названия

на Кубинке было много мастеровых улиц

такой старинный район

жаль у нас краеведов нет 

любопытно было бы узнать

за каждой улицей стоит история

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...