Перейти к содержимому

Каков ваш прожиточный минимум?

Суфий

Recommended Posts

Посмею вас обрадовать, наверное когда придет время пенсии, ее уберут ))))stariy.gif

вообще не будет пенсии??))))

да, патамучтомыбанда! ;)

• Ответы 126
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

и как вы умудряетесь сигареты по 1 манату считать? У меня в лучшем случае 3 , в иногда и 4 маната в день.

бросай курить, вставай на лыжи! (с) кто-то пел

)))))))

да, патамучтомыбанда! ;)

В июле, как ни странно, “сельскохозяйственной” дефляции приходит закономерный конец. Домохозяйки связывают это с массовыми закупками продуктов на зиму для варений и солений. Расчеты, подтверждающие объективность наблюдений, произведены неправительственным Центром экономических исследований (ЦЭИ).

Специалисты, основываясь на нормативы, предусмотренные решением Кабинета министров от 30 апреля 2009 года, вычислили стоимость потребительской корзины.

Согласно вычислениям, прожиточный минимум для трудоспособного населения по состоянию на 31 июля составил 164,38 манатов, при этом в конце июня он составлял на полтора маната меньше.

Для пенсионеров прожиточный минимум составил 148,89 манатов, а для детей в возрасте до 14 лет – 203,53 манатов (на 5 манатов меньше прошлого месяца). Налицо более чем двукратная разница между законодательно задекларированным и реальным прожиточным минимумом, который регулярно, с перерывами, но растет.

Расходы на продовольствие для трудоспособного населения в среднем составляли 100,7, для пенсионеров – 91,12 маната, для детей до 14 лет – 113,11 маната. Здесь отмечено относительное удешевление.

Расходы на непродовольственные товары: для трудоспособного населения в среднем они составляли 38,2 маната (разница в 50 гяпиков), для пенсионеров – 35,16 маната, для детей до 14 лет – 72,69 маната.

Расходы на услуги составили соответственно 25,48 маната, 22,61 маната и 17,73 маната, то есть остались на той же позиции в сравнении с началом этого года.

Напомним, что в Законе “О минимальном прожиточном уровне в Азербайджанской Республике на 2012-й год” прожиточный минимум был предусмотрен на уровне 108 манатов, что на 13 манатов или 9% больше, чем в 2011 году. При этом минимальный уровень для трудоспособного населения (на 2012 год) был определен в 116 манатов, для пенсионеров – 84 манатов, для детей до 14 лет – 87 манатов.

ANN.Az

Нигде не могу найти нашу корзину прожиточного минимума.. Что в неё входит?

и как вы умудряетесь сигареты по 1 манату считать? У меня в лучшем случае 3 , в иногда и 4 маната в день.

Много куришь... здоровью плохо и карману...))

вообще не будет пенсии??))))

Представьте ели вообще не будет пенсий, какой хаос получится ))) Мы все с палочками выйдем на площадь свободы ))))

БОЛЬШЕ МЯСА!

Увеличение удельного веса мясных изделий в потребительской корзине приведет и к росту минимального прожиточного минимума

А.ХАЛИЛОВ, Н.АБАСОВ

В странах СНГ намерены пересмотреть структуру потребительской корзины и повысить прожиточный минимум. В частности, в следующем году в Украине будет пересмотрен размер прожиточного минимума. Об этом сообщил в ходе выступления в Раде Анатолий Мярковский – замминистра финансов Украины. Одной из основных задач бюджетной политики в 2013 году будет повышение прожиточного минимума в связи с актуализированным набором товаров, продуктов, услуг и прочего. Это позволит затем увеличить размеры соцпомощи – отметил А.Мярковский.

В свою очередь, как сообщил на днях заместитель директора ФГБУ НИИ питания РАМН по научной работе Александр Батурин, новая потребительская корзина в столице России Москве будет содержать меньше хлеба, но больше мяса, передает корреспондент “Росбалта”. По словам эксперта, принцип, по которому составлялась новая потребительская корзина, – разнообразие продуктов и максимальная приближенность к тому, что на самом деле едят в России. “Отказавшись от модели корзины, полученной с помощью оптимизации, мы взяли за основу реально сложившееся питание наименее обеспеченных групп населения и выстроили его таким образом, чтобы удовлетворить потребности организма в белке, основных витаминах”, – рассказал Батурин.

При этом он отметил, что речь идет не о том, чтобы кого-то “кормить этой корзиной”, а о том, что за относительно небольшие деньги можно выстроить питание, отвечающее современным принципам, предъявляемым к здоровому питанию. Эксперт также подчеркнул, что предложения, которые сейчас подготовлены, говорят о весьма существенных изменениях корзины в сторону снижения содержания в ней хлеба, картофеля, и увеличения доли мяса и рыбы.

С одной стороны, не стоит сравнивать необходимость в потреблении мяса и мясной продукции в России и Азербайджане, заявил в беседе с “Эхо” председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя вопрос повышения удельного веса мяса в потребительской корзине Азербайджана. По его словам, климатические условия в России, в том числе в ее столице, значительно отличаются от Азербайджана. “Вполне понятно, что в холодную погоду человеческий организм больше нуждается в мясе, свинине, в свином жире”. В Азербайджане климатические условия более благоприятные, продолжил эксперт. “Но это не означает, что набор и стоимость потребительской корзины в Азербайджане не должны быть пересмотрены. С той корзиной, которая утверждена в Азербайджане можно прожить всего лишь несколько месяцев. Уже через три месяца человек заработает весь букет всевозможных желудочных заболеваний. Это неправильно составленный рацион. Стоимость потребительской корзины должна достигнуть 450 манатов. Ну а минимальная стоимость потребительской корзины должна составлять 200 манатов. В целом продовольственные расходы не должны превышать 40% всех расходов человека”, – уверен Н.Агаев.

Помимо этого стоимость потребительской корзины должна отличаться для населения, проживающего в столице, регионе и в селе, считает Н.Агаев. “Самым главным является то, что у человека, который больше подвержен стрессу, потребность в белках повышается. В свою очередь люди, меньше подвержденные стрессу, больше нуждаются в карбогидрогенах в своем рационе”. В этой связи, столичное население больше нуждается в мясе, говорит эксперт. “Каждый человек, проживающий в Баку, ежедневно должен потреблять 100 граммов мяса (3 кг в месяц). При таком раскладе, его ежемесячные расходы только на мясо составят примерно 30 манатов”, – заключил Н.Агаев.

Сторонником изменения структуры потребительской корзины является также председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. В частности, как он заявил в беседе с “Эхо”, потребитель не может получить предусмотренный объем калорий при существующих реалиях. “С одной стороны, ввиду различных махинаций с весами потребитель покупает меньше продукции. С другой стороны, азербайджанцы любят есть мясо. Но в существующей потребительской корзине объем мясных изделий невелик. В этой связи удельный вес мяса в потребительской корзине должен быть увеличен”, – заключил председатель ССП.

Схожего мнения придерживается председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, структура потребительской корзины должна быть пересмотрена. “По сравнению даже со многими странами СНГ и Прибалтики удельный вес мяса и мясной продукции в потребительской корзине Азербайджана меньше. Например, в России предусмотренный объем мяса и мясной продукции на человека на 40% больше, чем в Азербайджане. И новые изменения еще больше увеличат этот отрыв. В этой связи эту разницу необходимо устранить. При этом необходимо брать в расчет то, что в Азербайджане спрос на мясо значительно выше, чем в России. На данном этапе удельный вес мяса в потребительской корзине необходимо увеличить примерно на 25%”, – считает В.Байрамов.

“Парламент Азербайджана прожиточный минимум на 2012 год утвердил на уровне 108 манатов. В том числе для трудоспособного населения – 116 манатов, для пенсионеров 84 маната и 87 манатов для детей”. Несмотря на рост (95 манатов в 2011 году), прожиточный минимум не отражает реальную ситуацию, утверждает эксперт. “Дело в том, что прожиточный минимум не позволяет гражданину получать даже минимальный объем калорий. То есть структура прожиточного минимума должна быть пересмотрена”.

Как считает В.Байрамов, прожиточный минимум в Азербайджане должен составляться на основе стандартов жизни рядового азербайджанца и согласно особенностям азербайджанской кухни. “Как показывает структура потребительской корзины, подтвержденная Кабинетом министров, есть проблемы в выборе некоторых товаров. К примеру, сам факт того, что азербайджанцы больше потребляют хлеб и мясо, не нашел своего отражения в утвержденных нормах. При этом объем некоторых видов продовольственных товаров в потребительской корзине по сравнению с соседними странами значительно меньше. Возвращаясь к мясу: его объем в потребительской корзине Азербайджана составляет 30 кг. В России аналогичный показатель достигает 42 кг, в Латвии - 56 кг. В потребительской корзине Азербайджана потребление рыбы составляет всего лишь 5 кг. В России аналогичный показатель достигает 14 кг, в Латвии – 52 кг”, – пояснил эксперт.

Необходимо изменить структуру потребительской корзины считает также депутат, член постоянного парламентского комитета по правам человека Фазиль Мустафа. По его мнению, из утвержденных нормативов необходимо исключить продукты, спрос на который низкий. “В свою очередь удельный вес мяса и мясной продукции в потребительской корзине необходимо увеличить. Мясо и мясная продукции потребляются населением, но указанный в корзине объем крайне мал и не отражает реальной ситуации”, – заключил народный избранник.

=============================================================================

А не проще было бы цены на продукты и услуги понизить и регулировать....?

У нас нет контроля за ценами на продукты.

Представьте ели вообще не будет пенсий, какой хаос получится ))) Мы все с палочками выйдем на площадь свободы ))))

такой площади тогда не будет ))))

да, патамучтомыбанда! ;)

Выходит что в среднем у нас должен быть прожиточный минимум хотя бы где то 450-500 манат.... если учесть всё....

В принципе я так и раньше думал.... Мы точно роботы....))

лучше 500 ...

почему мы роботы? мы очень виртуозно выживаем в таких условиях))

да, патамучтомыбанда! ;)

Выходит что в среднем у нас должен быть прожиточный минимум хотя бы где то 450-500 манат.... если учесть всё....

В принципе я так и раньше думал.... Мы точно роботы....))

Да примерно так дорогой. У нас в семье на 4 взрослого человека уходит 1000 - 1200 azn . Жизнь сейчас дорогой стала...

лучше 500 ...

почему мы роботы? мы очень виртуозно выживаем в таких условиях))

По себе сужу...)) Зарплата..и никакой виртуозности....))))

Ой девочки, Нара и Интуш, неужели вы косметику каждый месяц покупаете, я не так часто. Вот например сегодня накупила кучу лаков для ногтей, туш и ещё крем какой-то заплатила 50 манат, но всё это добро мне минимум на 3 месяца хватит. А вообще-то я очень мало крашусь , но духи моя слабость.

Суфиий спасибо за полезную тему, надо будет разобраться как следует.

не, каждый месяц не покупаю, конечно, я так много косметикой не пользуюсь))) но вот одежду, аксессуары и прочее покупаю каждый месяц)))

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

Да примерно так дорогой. У нас в семье на 4 взрослого человека уходит 1000 - 1200 azn . Жизнь сейчас дорогой стала...

Ну на 4х взрослых это нормально.... а вот когда на 2 взрослых и 3 маленьких... то это напряг....

1. Поездка на работу- 40 копеек

2. обед на работе- 3 маната

3. пачка сигарет-1 манат

4. вода-5 манат в среднем

5. газ-10 манат

6. свет-25 манат

7. лифт-3 маната

8. продукты- 150 манат

итого- 393 маната

Это так на вскидку, исходя из расхода одним человеком...

Суфий, это в месяц?!? ТО, что я выделила?

А квартплата? А городской тел? А ЗПУ под*езда? а тех.обслуживание?

А зимой отопление?

Где ты живешь? Я перееду! )

П,С, Ок, сколько сейчас 1 манат к доллару?

Изменено пользователем Svetalon

:192929:  

Если я не согласна с Вами в какой-либо теме, это не значит , что я не буду с Вами за одно в другой, где наши мнения совпадают! (S)

Суфий, это в месяц?!? ТО, что я выделила?

А квартплата? А городской тел? А ЗПУ под*езда? а тех.обслуживание?

А зимой отопление?

Где ты живешь? Я перееду! )

П,С, Ок, сколько сейчас 1 манат к доллару?

1 $ это 80 копеек )))) Живет наверное в Баку ! Телефон у нас дешево стоит, отопления в Баку нет. Одеяло есть. Тех обслуживание машины имеете ввиду ? Если да, то с в год 100 $ стоит ! Переезжайте и будете счастливы !

Асиф))))) Я о техобслуживании коммунальных услуг )))

И не надо, что отопления нет ...) Есть же конечно ! Просто у нас отопление сжирает бОльшую часть коммунальных услуг зимой. Не Азербайджан, поди, в РБ - 20, -25 зимой ))

П.С. Вот проблема........ Копеек у нас нет ( Не могу понять, сколько это- 1 манат. А вот манаты в загашнике есть)))) Отдолжу под большой % если что ))) (ШутЮ)

Изменено пользователем Svetalon

Если я не согласна с Вами в какой-либо теме, это не значит , что я не буду с Вами за одно в другой, где наши мнения совпадают! (S)

Значит так 100 копеек это 1 манат. Деньги я люблю, отправляйте если есть лишние ))))

У нас ЖЭК смотрит за техобслуживанием комунальных услуг. Берут хорошо, 20 манат в месяц примерно. Это 25 $. Отопление у нас люди стали использовать комби систему. А у кого нет комби, то элестрическими печками. ))

3. пачка сигарет-1 манат

5. газ-10 манат

6. свет-25 манат

7. лифт-3 маната

8. продукты- 150 манат

итого- 393 маната

газ, свет и вода тут у вас смехотворные показатели))))

Смотрю на некоторых - любуюсь...то ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...   7e2180788497ed0522248e46eddad675.gif

Значит так 100 копеек это 1 манат. Деньги я люблю, отправляйте если есть лишние ))))

У нас ЖЭК смотрит за техобслуживанием комунальных услуг. Берут хорошо, 20 манат в месяц примерно. Это 25 $. Отопление у нас люди стали использовать комби систему. А у кого нет комби, то элестрическими печками. ))

ой нет, у нас дешевле думаю ) Не поеду ) Манаты приберегу, вдруг кому нужнее будет )))))))))

(Прошу пощения за офтоп )

Кстати, почему не вкладывают в необбходимые расходы, всяческие свадьбы , дни рождения и тому прочее .В АР это ведь целая статья расходов.

Цыц!

Школа и спорт двоих детей 700 долл... Квартплата 230 . Остальное фиг знает..

тут насчёт квартплаты с вами можно согласиться)

Смотрю на некоторых - любуюсь...то ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...   7e2180788497ed0522248e46eddad675.gif

тут насчёт квартплаты с вами можно согласиться)

А кто не согласен, вышлю квитанцию -согласен чтобы оплатили)

Цыц!

Кстати, почему не вкладывают в необбходимые расходы, всяческие свадьбы , дни рождения и тому прочее .В АР это ведь целая статья расходов.

Аха... Только в в Азербайджане? При чем к этой статье расходов Азербайджан? У вас, например, как в городе, в котором проживаете? )

Аха... Только в в Азербайджане? При чем к этой статье расходов Азербайджан? У вас, например, как в городе, в котором проживаете? )

И в моем городе тоже.

Цыц!

Видимо потому, что данные статьи ни в одной стране не в ходят в тот самый "прожиточный" ....(

]

3. пачка сигарет-1 манат

5. газ-10 манат

6. свет-25 манат

7. лифт-3 маната

8. продукты- 150 манат

итого- 393 маната

сигареты нужно исключить.никто не виноват что кто-то курит,На каждой пачке сигарет черным по белому написано: «Курение убивает»

нолуб? Крысалыгын ахырыды? 4.gif

Пул ел чиркиди, бу гюн менде, сабах сенде. Получаю 1000 баксов, где начинается и где кончается пока не замечаю )) Я ещё о левых не говорю 4.gif

Изменено пользователем ВОSS

Туз, он и в Африке Туз

Ой девочки, Нара и Интуш, неужели вы косметику каждый месяц покупаете, я не так часто. Вот например сегодня накупила кучу лаков для ногтей, туш и ещё крем какой-то заплатила 50 манат, но всё это добро мне минимум на 3 месяца хватит. А вообще-то я очень мало крашусь , но духи моя слабость.

Суфиий спасибо за полезную тему, надо будет разобраться как следует.

Я-да....Знаешь, у меня трое взрослых дочерей и все в институте учатся....знаешь сколь у меня на их косметику уходит...это бездонный колодец))))))..Мы с мужем поделили расходы на детей. Он обеспечивает их одеждой, обувью...а на мою долю падает все средства гигиены и косметики))))))))

п.с. Хотела тоже посчитать сколько у меня в месяц уходит...получается, что я трачу больше чем зарабатываю...И как это у меня получается, ума не приложу. Хоть и пытаюсь экономить - не получается..

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Я-да....Знаешь, у меня трое взрослых дочерей и все в институте учатся....знаешь сколь у меня на их косметику уходит...это бездонный колодец))))))..Мы с мужем поделили расходы на детей. Он обеспечивает их одеждой, обувью...а на мою долю падает все средства гигиены и косметики))))))))

п.с. Хотела тоже посчитать сколько у меня в месяц уходит...получается, что я трачу больше чем зарабатываю...И как это у меня получается, ума не приложу. Хоть и пытаюсь экономить - не получается..

Отдайте замуж своих прекрасных дочек !

Отдайте замуж своих прекрасных дочек !

)))))))гой отурмушуг да)))))

Думаешь выдать замуж мне дешево обойдется? Минимум 20 тыс. АЗН на каждую..

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

20 тысяч..? blink.png

а чего удивительного?) человек хочет полностью обеспечить своих детей)