Перейти к содержимому
Marusia

Как я это готовлю..

Recommended Posts

Тема создана для возможности поделиться именно Вашим рецептом любимого блюда...и посвящаеться Ельнаре))))))))от всей души))))))))

 

пс. лично буду благодарна каждому рецепту Азербайжданской кухни..и не только))))))) присоединяйтесь к созданию нашей форумской кулинарной книги))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А хде рецепты то???я зашла,с ручкой,блокнотом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема создана для возможности поделиться именно Вашим рецептом любимого блюда...и посвящаеться Ельнаре))))))))от всей души))))))))

 

пс. лично буду благодарна каждому рецепту Азербайжданской кухни..и не только))))))) присоединяйтесь к созданию нашей форумской кулинарной книги))

Ну вот ..теперь сюда рецепт борща и куличей))))

Ты обещала!!!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борщ!))))

 

скажу сразу что борщ в Украине готовят не то что в каждом регионе по разному)) а в каждой семье по разному))) У меня обе бабушки готовили иначе, мама немного по другому))) Кроме того на святой ужин под Рождество готовлю борщ на квашеной свекле))) Он праздничный) Но без него 12 блюд святого ужина не обходится)))В этом посту я  напишу свой рецепт обычный))) мои домашние такой борщ любят наиболее))))Готовиться быстро))

 

 

На кастрюльку в 2,5-3 литра потребуется свекла (гр 700), картошка (6-7 картофелин средних), морковь (1 крупная), луковица, немного свежей  капусты (1/4 небольшой головки) , томатная паста (3 столовых ложки), уксус или лимонный сок (1 столовая ложка),  пол столовой ложки сахара, зелень (укроп, петрушка). Соль, перец, лавровый листок, приправы по желанию. Сметана, чеснок к готовому блюду. 

 

              По желанию белая крупная фасоль ( у нас говорят яськи, я отвариваю заранее, и в борщ бульон из фасоли добавляю максимуим кружку потом..или не добавляю совсем)))  и мясо по желанию)) если куриная грудинка или телятина, то потом на этом же бульоне и варю борщ..а другое мясо зачастую уже вареное в готовый борщ кладу...Практика показала что наличие мяса или фасоли не отражается на качестве, ароматности и вкусе борща) Если нету капусты, то всё таки кладу фасоль, а если есть капуста то не всегда. Если фасоль молодая, то варю сразу вместе с картошкой, морковью и луком) Если свекла молодая, то оочень вкустно в борщ класть немного порезаные стебли и листья (в последние 5 минут, борщ тогда весенне ароматный))))

 

Итак

 

Картошку порезаную не слишком крупно, морковь  и луковицу целиком заливаю водой, кладу соль, душистый перец, лаврушку и пусть варится) В это же время режу свеклу (Именно режу, потому что если натереть на крупной терке (моя мама только натирает) борщ более "забит" овощами и мои дети их всех не сьедают) Практика показала, что если нарезать, то большая часть овощей будет сьедена) Режу брусочками мелкими, примерно вот так narezannaya-brusochkami-syraya-svekla-00 (можно на терке для корейской морквы натереть, у кого есть) И тушу на небольшом огне с на сковороде с подсолнечным маслом. Свекла тушиться минут 15, как раз картофель и морковь уже должны свариться) Свеклу кладу к готовым вареным овощам. Добавляю томатную пасту и уксус или лимонный сок ( пока дети были маленькие, я только лимонный сок использовала), сахар и вот тогда капусту нашинкованую) Когда капуста полностью готова (минут 10, не больше) по вкусу даю оставшиеся приправы (черный молотый перец, можно майоран немного) и мелко рубленую зелень. Сразу убираю с огня. Минут 10 пусть "настоиться" и приятного апетита) Подавать с зубчиками чеснока и ложкой сметаны)  (Чеснок можно раздавить и смешать с уксусом и полить..но тогда не надо уксус при варке класть...борщ немного потеряет в цвете, но вкусовые качества остануться те же) Так же и сметану) её можна класть вместе с зеленью, но сметана уменьшает время "годен к употреблению") А борщ это тот суп, который на второй день, как правило, вкустнее, поэтому я не кладу сметану в кастрюлю, а добавляю в аждую тарелку))

 

По этому рецепту борщ получаеться насыщенно темно красного цвета, не слишком густой и вкусный даже в холодном виде, что важно в жаркую пору)

 

0_723c2_cd422096_L.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот ..теперь сюда рецепт борща и куличей))))

Ты обещала!!!)))

Видите, девочки))) я пишу))))) Сама удивляюсь столько написала про обычный борщ))))))Счас будет кулич)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот тему с фото рецептами я открыла несколько дней назад девочки)))

http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=91935

Изменено пользователем Korolevishna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марусь,спасибо))Обязательно на днях попробую приготовить))Сколько я от вас ждала то этот рецепт))))

Теперь жду куличи))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пасхальный кулич) Или как у нас говорят паска, пасочка на Паску)))) (Паска- это Пасха, по укр.)))) Скажу честно я подмастерье у своей мамы в этом деле) Но сколько себя помню учавствовала в процесе приготовления, поэтому знаю на зубок)))) У нас есть кому кушать, поэтому пекут паски в чистый четверг одну порцию и в суботу утром вторую)) Всю следующую неделю мы пробуем и смакуем пасочки в гостях, на работе всюду)))) У каждой хозяйки свои рецепты) Паска может быть более сладкая, с цукатами и курагой) Но так как её едят к мясу, то мама делает всегда одну порцию слаще (за счет сухофруктов), а одну всё таки умеренно)  Это главный символ праздника) Главное в Пасхальной корзинке (Велыкоднему кошику) Она долго не черствеет и такая же вкусная, почти 2 недели)

 

paska.jpg

 

Итак..

 

 

1 кг муки (хорошо просеять)
400 грам молока
10 желтков
100 грам дрожжей (не сухих)
200 грам масла сливочного
300 грам сахара
100 грам изюму
1/2 ч. лож. соли
тертая цедра с 1 лимона

 

 

Замешиваем опару:
Дрожжы розвести в теплом молоке+ 100 грам цукру і 200 грам муки. Все хорошо вымешать и поставить в теплое місто, чтоб опара увеличилась в 2 раза.
После этого, как масса подростет- добавить оставшийся сахар, желтки, изюм, цедру с лимона, соль и муку. Замесить тесто до однородного состояния и в конце положить розтопленое и охолодженное масло. Вымешивать ещё приблизительно 10- 15 мин., пока тесто перестанет прилипать к рукам! Поставить в теплое место, чтоб увеличилось вдвое. Тогда его опустити ( немного разомнять, вымесить слегка) и опять ждать, чтоб заново подросло. Розложить тесто на 1/3 часть формы (по высоте, обычно во всех кастюльках пекут, которые вместе в духовку помещаются, предварительно смазанные жиром и немного присыпанные мукой) и опять позволить тесту подняться вдвое, уже в кастрюльке\форме. Розкалить духовку до температуры 200 градусов. Поместить паску и после 10 мин убавить температуру до 170-160 градусов. Випекать ще 50 хв.


С этой порции выходит 3 паски диаметром приблизительно 18, 20, 25 см.) 


Акцентирую внимание, что муки должно быть ровно 1 кг, не больше( потому что паска буде тугой) и не меньше( потому что паска "упадет"). І жир нужно в тесто класть обязательно в конце, не горячим!!! Мама моя ругаеться, если дверьми хлопаем, или сквозняки на кухне)) Паска этого "любит"))По этому рецепте получаеться пышная, мягкая, в меру сладкая пасочка)) 

 

пс. укращают по разному) можно смазать желтком и посыпать украшениями, можно взбить белки с сахаром и только что паску из духовки вымазать) 

 

1303417229_img_9367.jpg

1303417365_img_9374.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот тему с фото рецептами я открыла несколько дней назад девочки)))

http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=91935

Читаю, печеньки апетитные у Тя, Юля))))))))Вот в борще моя фишка, чтоб ничего не натирать из овощей, а то потом не сьедаеться) Бубушка у меня все овощи, кроме свеклы и фасоли вообще перетирала) Всегда ругала меня, чтоб я картофеля поменьше давала, а то он вкус испортит) На мясе у меня малые как то меньше любят борщ, поэтому уже забыла когда на мясе варила) Максимум грудинку куриную отварю или в духовке запеку и режу уже им в тарелку. Я ооочень люблю чтоб он был такой красный прекрасный)) прямо янтарьный, поэтому со свеклой он вариться не более 15 минут, чтоб цвет насыщеным был)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×