Перейти к содержимому

Муллы-аферисты Как Фактор Слабости Нашей Страны

Recommended Posts

МУЛЛЫ-АФЕРИСТЫ КАК ФАКТОР СЛАБОСТИ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА

Не всякий, читающий Коран, умеет его читать

Сегодня четверг, и под окнами нашей редакции по всей ширине Ясамальского кладбища выстроились муллы.

В остальные дни недели их здесь бывает меньше - только те, кто "владеет" входами на узкие кладбищенские улочки, у которых и стоят. По четвергам же число мулл здесь чуть ли не утраивается.

Другие муллы стоят вдоль автомобильной дороги, проходящей по этому кладбищу до Бадамдарского круга. Стоит притормозить проезжающей по дороге машине, как к ней устремляются мужчины с каракулевыми шапками и небритыми лицами, с предложением обслужить посетителей могил. Эта картина очень напоминает микростолпотворения у автомобилей, останавливающихся на "рынках амбалов".

ПОШЛЯК В ТРАУРНОМ МЕДЖЛИСЕ

Посещая могилы родных, мы миримся с тем, что мужчина, выставляющий себя за муллу, совсем не обязательно таковым является. Даже если он исковеркает суру Корана, спорить с ним и отказывать в оплате на кладбище не принято.

Но на обычных траурных меджлисах неграмотность муллы обычно резче бросается в глаза. Бывает, что доходит до открытых обвинений в религиозной неграмотности со стороны родственников покойного, знающих Коран лучше приглашенного муллы. Автор этой статьи не раз присутствовал в меджлисах, ведущий которых пересказывал истории из жизни Пророка в собстенной, вольной интерпретации. Мне известен случай изгнания муллы-афериста с такого меджлиса после того, как он в своих речах, пересказывая историю мусульманского запрета женщинам появляться с открытым лицом при посторонних, дошел до откровенной пошлятины.

В Турции эту проблему решают давно и с участием государства. Турецкие муллы, занимающиеся публичной деятельностью, обязаны иметь с собой сертификат, удостоверяющий его исламскую грамотность, умение правильно читать Коран и объяснять его положения. Турецкое государство защищает своих граждан от проходимцев в высоких папахах точно так же, как и в других сферах жизни - в торговле, бизнесе, медицине. Телевидение дружественной страны показывает репортажи полицейских облав, проводимых на кладбищах. Каждый, предлагающий там свои ритуальные услуги, обязан представить свой сертификат. Если его нет - он будет задержан и оштрафован.

Дело ведь не только в грамотном чтении с арабского. Мы должны быть уверены в грамотности деятеля мечети для того, чтобы он, желая заработать, не уродовал наши судьбы. Не случайно ведь Совет кадиев Управления мусульман Кавказа издал фетву о регулировании в Азербайджане некоторых вопросов семьи и брака. В фетве подтверждены нормы светского законодательства о запрещении в Азербайджане многоженства и временного брака. Совет кадиев обязал священнослужителей регистрировать религиозные браки после регистрации органами Записей актов гражданского состояния (загс).

Появилась же эта фетва потому, что в последние годы в Азербайджане, особенно в наших южных районах, участились случаи регистрации брака девочек с женатыми мужчинами и иностранцами-мусульманами. По мнению ученого-теолога Наримана Гасымоглу, речь в этой фетве идет о запрете сиги (временный краткосрочный брак), тем самым подтверждается, что наши муллы практикуют этот вид многоженства.

Еще чаще случаи откровенного вымогательства в мечетях. Помнится, в последние месяцы строительства Бакинской мечети шехидов деятели турецкого религиозного вакфа, финансировавшие ее возведение, настаивали на том, чтобы ахундом этой мечети был турок. Отвечая на вопрос о причинах этого требования, руководитель строительства мне объяснил: придут матери шехидов в нашу мечеть, а азербайджанский мулла запросит с них денег. Будут тогда в народе говорить, что турки берут деньги с родственников шехидов.

Итак, в мае прошлого года председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Рафик Алиев заявил о намерении его ведомства заниматься экзаминированием мулл. Он сообщил, что аттестацию священнослужителей проведет Управление мусульман Кавказа при участии ГКРРС и ученых-исламоведов.

О целесообразности этой инициативы спорить, думаю, не стоит, но возникает первый, сакраментальный вопрос:

А СУДЬИ КТО?

Ответ на этот вопрос Р.Алиеву известен. Называя "неуважением религии" различные толкования муллами на поминальных церемониях канонов шариата, он указал на арабские государства и Иран, где правом толкования шариата обладают единицы из числа высшего духовенства. Hа взгляд Р.Алиева, у нас каноны шариата способны толковать председатель УМК шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, председатель Hаучно-религиозного совета УМК гаджи Васим Мамедалиев, ректор Исламского университета гаджи Сабир, зампред УМК гаджи Салман Мусаев и еще несколько духовных лиц.

Список председателя явно неполный, так как в нашей стране немало ученых-теологов, не менее грамотных, но от шейх уль-ислама не зависящих. Они вполне компетентно спорят с названными лицами. Так, ректор Исламского университета Сабир Гасанлы (гаджи Сабир), выступая по телеканалу в дни мусульманского поста, рекомендовал населению, помимо отказа от пищи и интимных сношений, не глотать слюну, не пользоваться косметикой, духами, не мыть голову... Зато теолог Н.Гасымоглу призывал к другому, отмечая, что положения поста в физическом понимании по Корану распространяются только на отказ от пищи и интимных отношений, а остальное не только разрешается, но даже поощряется, поскольку богослужение по своему содержанию предполагает праздничное настроение.

Еще пример: до заявления Р.Алиева о необходимости аттестации мулл его ведомство перерегистрировало 125 религиозных общин. В феврале этого года было зарегистрировано уже 165 религиозных общин. Другими словами, Госкомитет посчитал, что они работают правильно. Но в Министерстве юстиции зарегистрировано больше 400 религиозных общин, "правильность" которых, следовательно, признана другим, не менее авторитетным госведомством. Да и кто сказал, что все решения в наших министерствах принимаются правильно?

Гарантии грамотности и порядочности муллы не дает и полученное им религиозное образование (впрочем, как и другие виды образования). Пример искать не надо: уважаемый Р.Алиев заявлял о готовящемся решении правительства по отзыву азербайджанских студентов, обучающихся в религиозных вузах за рубежом. По его словам, большинство из них по возвращению на Родину примыкают к радикальным течениям, что, по убеждению председателя, может создать для страны серьезные проблемы.

Вторит ему H.Гасымоглу, не исключающий вербовки азербайджанских студентов за рубежом. Он, в частности, обратил внимание на завершившийся в начале 2002 г. суд над группой азербайджанцев, осужденных за создание вооруженных формирований на территории Грузии для войны в Чечне. Идейным вдохновителем группы был проходивший обучение в каирском университете "Аль-Азхар" азербайджанский юноша. По сведениям Н.Гасымоглу, азербайджанцы, обучающиеся в иранском религиозном центре Кум, подвергаются религиозно-идеологической обработке в политических интересах Ирана.

УДАРИМ ГРАМОТНОСТЬЮ ПО АФЕРИЗМУ

Hаилучшим выходом из ситуации H.Гасымоглу считает создание такой ситуации в Азербайджане, чтобы молодежь не уезжала для получения религиозного образования в другие страны. Получается, что азербайджанские вузы должны быть монополистами в деле получения азербайджанцами исламского образования. Значит, математике, биологии, балету можно учиться везде, где угодно, по всему миру, а чтению Корана - только в Баку, хотя география исламского образования, которое получают азербайджанцы, намного шире, охватывает Иран, Саудовскую Аравию, Сирию и многие другие страны. Словом, от этого запрета попахивает советским тоталитаризмом.

Так же, как видно, считает ученый-теолог, председатель Hаучно-религиозного совета УМК Васиф Мамедалиев. Он высказался против запрета обучения азербайджанских студентов в религиозных учебных заведениях других государств. По его словам, есть зарубежные вузы, где преподавание находится на высочайшем уровне. В качестве примера он указал на Мединский университет. Опять нелогично: кому-то нравится в Медине, кому-то - в Куме...

Приходим к выводу о том, что одними пожеланиями выдавать сертификаты проблема не решится. Да и надо ли их выдавать, если "в наших средних школах должны обучать элементарным религиозным знаниям, и этим делом могут заняться люди, которые получили высшее религиозное образование. Сейчас их насчитывается 800 человек", считает доцент БГУ А.Геюшев.

Действительно - не в сертификатах дело, тем более, что их, как и все у нас, можно купить. Грамотность же не купишь, она приобретается с ученьем, а если основы религиозного образования давать в наших средних и высших школах, то мулла-аферист всякого не проведет...

Но и тут проблема. Наши деятели от религии никак не могут договориться: учить религию в школах или не учить. Ректор Исламского университета С.Гасанлы против вмешательства государства в процесс религиозного образования и резко против инициативы ГКРРО об обучении основам религии в школах. Опять те же деятели выступают с противоречивыми заявлениями.

По сведениям И.Геюшева, верующие в Азербайджане составляют 10% от общей численности населения, и их число растет. Думается, что эти данные слишком занижены, верующих с их религиозными проблемами намного больше. Значит, нельзя вот так - в мае прошлого года задумывать то, что не выполнено даже в апреле нынешнего. Если же появляются спорные моменты, высветившиеся в этой статье, надо их решать. Желательно, коллегиально. С нынешним государственным подходом (которого по сути и нет) с муллами-аферистами нам не справиться.

К.АЛИ

Мулл желательно расстреливать. Уважающий себя человек не напялит на себя чин "Моллы".

Что касается преподавания Ислама в средних школах - что, совсем уже ох*ели ??? Просто так не сидится ? Сволочи...

ne dumayu chto prepodavaniye islama nastovolko glupo dlya shkolnikov , prosto ya v kachestve shkolnika pomnyu sebya na urokakh islama mne nravilos , ochen daje budet khorosho yesli obyasnyat chto takoye khristianstvo i iudaizd i daje buddizm . religiya eto neplokho .

APKTYP

Тобой высказанные мысли для меня лично кажутся правильными и актуальными. Особенно тобой поставленный вопрос: А СУДЬИ КТО?

До независимости у нас было очень мало умных и обученных ахундов, чтобы стать ахундом нужно было сперва в одной так называемой "общественной организации" проити стажировку. В первые годы так называемого периода "Свободы" и где то по сей день, как после дождя грибы, у нас появились очень много так называемых "независимых" ахундов!

Наш Госкомитет по Религие, после десяти лет "анархии", вдруг вспомнил о своей атеистической монополии на Религию. Так между прочим между строк:Она открыла истину, что мол по четвергам не только в мечетях, но их есть может быть тысячи муллов, которые на дорогах всяких там понимаеш, занимаются бизнесом. А ему этому так называемому "Госкомитету" какой прок и выгода от этого. И этот "госкомитет" решил дать "бой" по бездорожью(то есть против проходимцев). Мне кажется, что эти так называемые "пираты-муллы" поняли от куда дует ветер! И завтра, если уже не сегодня они пролетарским боевым строем отправятся к этому "госкомитету" и все здадут так называемый, всеми нами знакомый "экзамен". Мне кажется что все останутся довольными. Так называемый "госкомитет" получит свою долю, а мулла-ахунд свои сертификат с печатью от этого "госкомитета"!

И вот я предстовляю себе ситуацию, скажем так завтра или послезавтра , я или кто то другой который хоть очень немношко понимает и разбирается по арабски, вдруг обратит внимание, что такой-сякой "мулла-ахунд" чистой воды проходимец, ничего несмогу сделать, у этого проходимца будет сертификат с печатью, где чёрно-побелому будет написано и заверено государственной Печатью, мол сий гражданин является уполномочиным заниматься этой деятельностью!

Надеюсь что многие после этого будут согласны со мной: что "Религия это опиюм для народа"! И перед тем как вызвать муллу, мы все дружно потребуем у него сертификат!

Аттестация .... сертификаты ... аферисты - неаферисты ...

правильно Екман "сриторил", разве есть не аферисты ?! просто ни у кого пока смелости не хватает (вообще в мире) закатить судебный процесс против всех конфессий за мошенничество, и прикыть их лавочку ... что же касается нас, то если я завтра открою гадально-джадушный приход, и не буду давать долю участковому, меня сразу за мошенничество упекут (читай до нитки обдерут), а тут нязир гутулары, пожертвования всякие и т.п., и все в порядке ... да потому что, с этих гуту все доход имеют, от прокурора района до полис ряйиси и т.д.

:gizildish:

"Госкомитету" какой прок и выгода от этого. И этот "госкомитет" решил дать "бой" по бездорожью(то есть против проходимцев). Мне кажется, что эти так называемые "пираты-муллы" поняли от куда дует ветер! И завтра, если уже не сегодня они пролетарским боевым строем отправятся к этому "госкомитету" и все здадут так называемый, всеми нами знакомый "экзамен". Мне кажется что все останутся довольными. Так называемый "госкомитет" получит свою долю, а мулла-ахунд свои сертификат с печатью от этого "госкомитета"!__Пишет Уважаемый АРКТУР справедливо .

Аттестация .... сертификаты ... аферисты - неаферисты ...

правильно Екман "сриторил", разве есть не аферисты ?! просто ни у кого пока смелости не хватает (вообще в мире) закатить судебный процесс против всех конфессий за мошенничество, и прикыть их лавочку ... что же касается нас, то если я завтра открою гадально-джадушный приход, и не буду давать долю участковому, меня сразу за мошенничество упекут (читай до нитки обдерут), а тут нязир гутулары, пожертвования всякие и т.п., и все в порядке ... да потому что, с этих гуту все доход имеют, от прокурора района до полис ряйиси и т.д. __Пишет Уважаемый Независимый отлично замечено и справедливо .

Одно несомненно Комитет по религии __в правильном направление в духе эпохи реального капитализма мыслит , причем с опозданием . . . . .Ведь у нас Кадры Решают Все , именно те кто выдает любую бумажку , хоть туалетную или тетрадную бригадира жека , лишь бы печать на ней был . . . .Дальше как всегда , процесс пойдет . . .

Споры и дискуссии на счет покойников и тех кто их хоронит , возникает именно из за того что , один из субъектов спора сам сабабкар ___Уже покойник и самоустранился от объективного спора кто прав и кто нет __он банально ПОКОЙНИК* Наверное если б смог , сам самостоятельно решил бы эту последнюю мелочь , по сравнению с теми которых он успешно решал , продвигаясь сквозь джунгли разрешительных печатей от род дома до могильной плиты и надписи на ней . Если взять начало и конец , все согласяться что рождение в роддоме дороже чем смерти по прейскуранту . MACESTERELi , Гебер больше всех претендовал здесь на форуме на ПРАВА ПОКОЙНИКОВ ___если не забыли идиоматию про труп на взлетной полосе в никуда ! так от этого права скажу кое что . . .

По одному из тонкостей Шариата если мусульманин умер на чужбине ваджибдир гусл верилсин . . .Агарь бир дана дири мусульман да тапылса кифаятдир . . .О ОЗУ да , агар олуну юйа бмлмаса , хаста олса , кифаятдир алини олунун чийнина гойсун ва ики христиана гостариш версин . . . Если есть такой скудный намек на права обряда , и человека в нем задейственного в нем , думаю вводить сертификат это бессмысленно . Ваджибдир олуну готуран мусулман олсун . . . .Но допустит что , кто то из Лерика или Ленкорани кто этим больше всех занимаеться был скрытым армянином не разумно. . .По своему опыту скажу так как на чужбине хранил много покойников азербайджанцев к сожалению не смог скрыть что умею это . Итак смогу выступить адвокатом тех кто этим занимаются . . .По просьбедрузей похоронил одного 70 летнего старика и естественно сьел на его поминках тарелку борьща ибо сын его был такого нрава . . .Ухрстян того региона был обычай готовить борщ и сын имел друзей и соседей сердрбрльных старушек и они это сделали . . .Ну а мне какое дело подумал я , Если Аллах такого старика запутал и он умер на чужбине в беззветной кладбище , да к тому же сын его это копия логики его жизни и судьбы , которую пакойник сам выбрал , то что его похоронил Гебер с без сертификата это милость Аллаха ! Итак потом поступила просьба вторая так как я уже имел рекламу потом третья и я не выдержав , послал всех на тот путь по которой они Все оказались на чужбине . . .По имеющемуся опыту и неистребивому желанию везде наблюдать и искать какие то выводы для себя подчеркну , близкие покойника и родственники , только увидья священнослужителя впадают в романтическое умиление , что здесь все бесплатно и по справедливости и требование у нег на сей предмет справедливость * порядком завышено как у пациентов . . . .Нет не буду продолжать . . . .итак все ясно . . . .это иллюзия . . .Если б пакойника спросили он бы сказал : уважаемые родственники молла прав , тойда ичиб олмушам ва я огурлугда балкондан йыхылмышам ,ва йа рушватхор алчаг полис ишчисини басдырыр ва гунахыны да бойнуна готурур ___беласина саг ол демак лазымдыр . . . . .

С уважением

Извняюсь Уважаемый MACESTERELi , Ваш ник автоматически оказалось Независимый , только заметил . . .видать такое впечатление от Ваших прекрасных постов у меня сложилос . . Просто добавлю , даже по моим скудным наблюдениям что я имел и однажды в одном городе мне удалос затаиться и быть незамечанным чтобы послушат , о чем между собой в интимной беседе говорят о нас с Вами сами священнослужитиле в смысле зарафатлашанда . . . .Если все описать и тонко рассказать , Божественная Комедия поблекнить . . . .так что думаю иногда почему моллалра депрессия япышмыр . . .Аллах Гойса , ман комитет ярадажагам ады да : КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ПОКОЙНИКОВ !!! и создам НПО --- таки мане олан мардмазардан узаг олум , йохса буна да пахыллыг чаканлар хокман тапыладжаг ,. ва ишларима гарышаджаглар . . . .Биз белайик ахы . . . .Затымыз беладир . . .американцы мани сусдурмагдан отру яхшы грантлар вераджаглар . . . . . .бела душунурам . . . .Мандан башга онлары тангид эдан йохдур !

С уважением

"о чем между собой в интимной беседе говорят о нас с Вами"?!

в-ааще-то все эти попытки сертификации мулл и пр. ничто иное как попытка контролировать душу человека. Религия и власть не должна смешивать свои функции. Если мулла-аферист, то у его жертвы есть огромные возможности воздействия на него. В том числе и судебные. Если в обществе простые нормы закона не работают то нечего пенять на мулл.

184 ti popal v tochku

Вас надо познакомить :gizildish:

Эх, молодежь, молодежь...

Для справки - SS-109 - мой родной брат, сержант в боевых частях израильской армии. Таныш олун.

Мочить нужно в сортире этих жертв абортов

или еще лучше - в предстоящей войне использовать как живой щит

а потом по СНН показывать как армяне "расстреливают наших святых"...

Никогда не забуду один случай...

У меня дед в декабре умер, и естественно нужно было в мечеть отвезти..

Когда все дела были сделаны, идем чтобы заплатить.

Видим на стене расценка - то что мечеть,дом Бога, пусть я и атеист, превратили в базар я уже молчу , не привыкать.

Смотрим- цена за все про все 12 шахов-так написано на стене

сумма немаленькая кстати для среднестатистического азербайджанца

неисе

даем 14 шахов то есть на 2 больше

ограш говрит - мало.......

Без комментариев.

И таких случаев -тысячи.

Совершенно случайно вылезло из моей памяти одна сцена на из темы на кладбище .

Про своего друга , проницательного сподвижника Аллаха я писал на форуме религия и не докончил ее из за интереса всех на политфоруме . . .Итак тот человек , старик хоронил одного покойника в одной деревушке за Насосной . . .Когда тело было предано земле , один из таза имана гялянлардан , стал высказывать недовольство что гибла дуз дейил . . .Мол в этой кладбище все мейиды похоронены не по правильной гибла . . .Старик косо посмотрел на того человека и он исчез из нашего поля зренья . . .Когда возвращались обратно с кладбища нас было двое . . ., было гнетущая тоска , Старик сказал я знал Ахунда этих мест , его и его предков люди этой деревни выдали и оклеветали во время репрессий 38 году . . .Это новая кладбища про старую они эти жители и не помнят . .Так один из потомков того Ахунда и поставил им не правильную гиблу . . .Так как , новоявленные муллы были не грамотны после него все , стали подражать первым могилам и так все пошло поехало . . . . .Лично я здесь , сказал Старик только лишь из за того чтобы наблюдать , еще раз Справедливость Аллаха . . .Соз вар халг учун , соз вар хулг учун . . .Оно не должно покидать рот защищенный двумя рядами зубов . . .Разве я мог нарушить гибля того Кербалайи Ахунда . Ради некоторых на этом форуме нарушаю свою диету и говорью о секрете Старика . . . .Лицензия в условиях Азербайджана , это прямой путь , что однажды наш гибля будет смотреть на церковь Вазгена . . .Больше всех недовольны по своему опыту знаю , те кто уже бояться находиться с покойником под одной крышей __из за страха . . . .Очень опасно , особенно в Религии , когда появляются много , стая идиотов и все , казалось бы говорят ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА ***___нет хуже этого магама , то есть реальности , . . .Если , все постигнут прекрасное ___сразу появиться безобразное . .. .

Очень опасно , особенно в Религии , когда появляются много , стая идиотов и все , казалось бы говорят ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА ***___нет хуже этого магама , то есть реальности....

--------------

Согласен, даже тут на форуме есть теологи-гёбелейи....

Спасибо Уважаемый АРКТУР за поддержку . Проблема в том что , мы хотим вмешаться в таинство обряда в котором мыслим шаблонно . Аллах йамаглы шалварлы моллалары башымыздан аскик эламасин . . . . .Мы начитаны в исламских сайтах , целые трактаты , знаем букву но не знаем духа обряда . . . .Пусть один начитанный представит себя как он кафан будет измерять на рост покойника и как его надо сшить , тут же возникнет заминка , ведь не скажещь что извените у меня интернет карточка окончилась , а то бы все было б в порядке . Насколько я знаю чтобы имет право на похороны молла берет разрешение у троих авторитетов это правила досих пор в Азербайджане действует . . . Никто самовольно не рискнет , без разрешения авторитета начать это дело . . .Сам был свидетелем как многие в деревнях хотели за сушенные абрикосы вымолить разрешение у того Старика . . ., но он разрешения не давал . . .Говориль что ,. например у него еще нет детей , значит не зрелый и много тонкостей которым я не интересовалься . . .Лицензия в наших условиях это анохранизм , не большее . . .Например если есть осуждение то это врач . . .Он видить что больной не вылезит из болезни и говорит что за 5 ампул нужно 300 долл . Мы это терпим а 40 ширванов нет ,. это для меня пародокс . . . .На свадьбу 10 000 долл. вкладываем , мол хаятда бир дафа олур , а что смерть 2 дафа олур . Насколько я знаю можно прийти в Геей Мечеть и сказать Хаджы Исмаилу , пулумуз йохдур , если он не найдеть человека , сам пойдет и олуну йерда гоймаз ! Был свидетелем не раз

Ps . Если , все постигнут прекрасное ___сразу появиться безобразное . .. .

но их есть может быть тысячи муллов

Я просто плакаль!

Звучит как в передаче "В мире животных"... - тысячи мулов шли к водопою...

Ну что за дела)) Народ пропитан ненавистью даже к муллам. А бестирюнде, онларын да ушаглары чёрояк емяк истяир.. ))

Что ж им делать то? Опять вернуться к анаше? Онларын ярысы (бу гейдирмя моллаларын) няхшяхор вя алкаХолик иди кечмишдя))

(речь идёт исключительно о лже-муллах, которые не имеют права носить звание духовного сановника).

gettin' jiggy

"о чем между собой в интимной беседе говорят о нас с Вами"?!

в-ааще-то все эти попытки сертификации мулл и пр. ничто иное как попытка контролировать душу человека. Религия и власть не должна смешивать свои функции. Если мулла-аферист, то у его жертвы есть огромные возможности воздействия на него. В том числе и судебные. Если в обществе простые нормы закона не работают то нечего пенять на мулл.

Впервые полностью согласен с Симургом....

Уважаемый NOVRUZ EMI поверте , если все опишу с преправами ,. то есть нанаси истиоту дузу , йеринда олса , Все сатирики мира если соберуться , еще раз повторяю , Божественная Комедия это считайте что слезы . . . .Просто смех так берет никак не соберусь написать все это . . . .Одно лищь деталь можете оценить , как это каста бережет свои секреты . . .Это не опазиционная партия ,.. все известно заранье , это божественная партия * в комедии . . . .

Продолжение следует

Для справки - SS-109 - мой родной брат, сержант в боевых частях израильской армии. Таныш олун.

Масаил, Кебирли хара, сержант Израильской Армии хара :gizildish: Хотя по фотографиям видно, что он наш... в нем как и во мне есть что-то от Ниямеддина и Шамилья (торпаг чекир) :ph34r::luv:

ГЕБЕР, у меня - талыша к моллам отношение немножко другое. На них я никогда не смотрел как на специалистов. У нас в каждом доме кто-то умеет читать Гуран и аксагалы знают обычаи. В наших мероприятиях моллы не могут себе позволить хальтурить иначе позор и без хлеба остануться. Может нам самим изучать основы нашей веры [если мы верующие] и традиции?!

Уважаемый Simurg давайте договоримся , общие темы не спускать до уровнья бытовых проблем . Специалист тот кто посвящен в тайну обряда и несет эту миссию похороны покойника , все остальные профаны в этом деле , если хотите подисскусировать на пустом месте -_то давайте начнем с сакрального что есть обрядь погребения , и что оно значить для космополита , среднего городского жителья . . . .Например , престиж , или что то еще значещее , а может быть по психоанализу , хочет казаться таким же как все ,. може по соседской катахезису ,.. чтобы гюлмясинлар , а может быть чтобы просто строчить офтоп , а может не лезть туда ,.. как к мастеру телевизора и говорить какая лампочка перегорела ,. а может не связываться с придурком Гебером , а может просто самому обяснить ,.. что бы все поняли и спор прекратили , а может спор и продолжаеться из за того что нет среди нас авторитета ,. кроме меня , который первым предявил претензию на покойника на взлетной полосе . . . .а может и . т . д.

С уважением

Уважаемый Simurg так и подтверждаються мои слова , даже на права покойников у нас Азербайджанцев не возможен консенсус ! А как это удаеться Уважаемому Президенту делать с живыми . . . .Дубиной и только дубиной __этот рецепт даже Уважаемый MACESTERELi подтвердить иначе невозможно !

Масаил, Кебирли хара, сержант Израильской Армии хара :luv: Хотя по фотографиям видно, что он наш... в нем как и во мне есть что-то от Ниямеддина и Шамилья (торпаг чекир) :ph34r:  :gizildish:

Ну Кебирли он только Ата тяряфдян (как и я).

А где ты откопал его фотографии ? Я сам их не видел :luv:

уважаемый ГЕБЕР, просьба почитать, вникать в суть написанного , а потом написать ответ...

Извините Уважаемый Simurg , наверной мой юмор Вам не понравилась . . . .Кстати ахы бу 40 ширван на проблем олуб ки , бу языг моллалардан ал чакмирик !!! Бу биздаки хавасдир ,. хар шейи билмак ,. ушаг кими ал вурмаг истайирик . . .Озум хардаса 12 ола билар 14 олу юмушам , амма дискусия апаранларын чохуна 1000 ширван два версалар ону этмазлар йагин билирам. . . .Йагшы ,.. агар япышырыгса динин харифиндан ,. тогда каждый мусулманин должен 7 мусульман помыть , так что ,. дерзайте !!!! Кто хочет переуспеть в обоих мирах . . . . .

. . . .Дубиной и только дубиной __этот рецепт даже Уважаемый MACESTERELi подтвердить иначе невозможно !

Увы, Уважаемый MACESTERELi ничего не подтвердит, ... дубиной нельзя добиться ничего, кроме как ненависти, и наконец пожеланий смерти в массовом порядке, если по другому не удается избавиться от ненавистного или же неистовой радости от одной вероятности смертельной болезни того самого ненавистного ....

:gizildish:

... а может спор и продолжаеться из за того что нет среди нас авторитета ,. кроме меня , который первым предявил претензию на покойника на взлетной полосе . . . .а может и . т . д.

ГЕБЕР вы сознательно напрашиваетесь на психоанализ ?!

:luv:

Хотелось бы, чтобы наши муллы научились элементарным нормам этики и выключали свои мобильники совершая погребальный обряд, хотя это уже внутренняя культура, которая не может быть лицензирована никакими сертификатами…Но это уже другая история…