Перейти к содержимому

Баку глазами туриста

Maestro

Recommended Posts

Прогулка по Баку
Баку — крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе, который по своей древности, величине территории и численности населения является одним из старинных и крупнейших городов Востока.
28 фото

00.jpg

Фотографии Виталия Юрочкина

По общеизвестной версии название «Баку» происходит от разг. перс. «Бадкубе», что означает «удар ветра», и вероятнее всего связано с господствующими здесь сильными ветрами.

Вид с крыши гостиницы Апшерон:

01.jpg

Виды оттуда шикарные! Весь Баку как на ладони...

02.jpg

Второй по величине флаг в мире- 35×70 метов. Долгое время он был первым. Говорят амбициозные азербайджанцы сильно обиделись на ребят из Туркменистана, когда те подвинули их в книге рекордов Гиннеса:

03.jpg

Бульвар — так называют в Баку набережную — не очень понравился. Поэтому будет только одна фотка с тенями icon_smile.gif

04.jpg

Недалеко от набережной раскинулся «старый» город Ичери-шехер. Он реально старый и был заселен еще в бронзовом веке! Но по факту, всю старину отреставрировали и вылизали, поэтому приходилось гулять по «евроремонту»:

05.jpg

Улицы старого города — это просто рай для ковро-луков!!! Цены на ковры правда не очень гуманные, как и на всю сувенирку:

06.jpg

Девичья башня. Дата постройки неизвестна, но это раньше, чем XII век. Так же известно, что раньше море доходило прямо до основания башни. Сейчас до моря около метров 200 по прямой:

07.jpg

Ищем место, которое все местные называют «чьёрт побъери» icon_smile.gif ) В 1968 году Гайдай здесь снимал Стамбульские сцены «Бриллиантовой руки». В поисках заветной аптеки блуждаем по старому городу...

08.jpg

Кому интересно, адрес знаменитой аптеки — ул.Кичик-Гала, 8/1:

28.jpg

Как говорит интернет, это мастерская какого то художника:

09.jpg

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

На город опускается ночь... Отправляемся на крышу гостиница Хилтон. Азербайджан называют Страной огня, даже на гербе Баку изображены три языка пламени. Поэтому комплекс «Flame towers» более чем символичен...Сами «огненные башни» полностью покрыты LED экранами, которые отображают движение огня и создают эффект исполинских факелов:

10.jpg

Дом правительства и гостиница Апшерон:

11.jpg

Слева вдоль берега — полоска приморского бульвара, Бакинская телевышка и символ нового Баку — комплекс «Flame towers»:

12.jpg

Ночной траффик:

13.jpg

Все-таки дворики в глубине куда харизматичнее и красивее евроремонта «под XV век»:

14.jpg

Съемная квартира — наиболее бюджетный вариант для остановки в Баку, да и то 50 евро вышло за сутки. Хостелов тут нет, а у отелей совсем негуманный ценник...)

15.jpg

16.jpg

Соседство старого и нового Баку. Очень круто смотрится! Еще одна достопримечательность «старого» города — Дворец Ширваншахов. Вкратце, это очень старый дворец, даже система построек, в которых жили правители Азербайджана начиная с XIII — XVI вв. Занесен в фонд наследия ЮНЕСКО, но внутри не очень интересно. Причина банальна — переборщили с ремонтом. Не знаю остался ли хоть один настоящий камешек от этого дворца:

17.jpg

Внутри Дворца Ширваншахов все поголовно устраивают фотосессии:

18.jpg

Памятник голове и молчаливая тень:

19.jpg

Со «старым» городом покончено! Теперь можно пройтись по Бакинскому арбату — улице Низами:

20.jpg

Ну что тут скажешь...плиточка лежит ровно, предупреждающие знаки креативны, фонари — сплошное загляденье, а люстру я бы повесил в спальне, даже если бы жена не согласилась icon_wink.gif

21.jpg

Я не знаю, сколько денег вбухали в строительство подземных переходов, отделанных мрамором, но сравниться они могут если только с Кремлевским дворцом съездов icon_smile.gif ))

22.jpg

В метро отделка значительно попроще. Но что удивило — на станциях метро есть туалеты!

23.jpg

Недалеко на набережной можно прокатиться на колесе обозрения:

24.jpg

Хоть мне и не очень понравилось на набережной, но справедливости ради стоит отметить, что тут гуляет половина города. Здесь есть все, что пожелаете: фонтаны, места отдыха, кафешки...

25.jpg

Недалеко от Баку находится городской пляж — Мардакян. Добраться можно на общественном транспорте, а можно договориться за «недорого» с таксистом. Перед Евровидением-2012 город закупил в такси вот такие машинки. Внешне очень похожи на английские кэбы, но по факту — Китай. Большой плюс таких машинок — внутри нереально много места! Сзади можно впятером ехать:

26.jpg

На пляже не было абсолютно ни-ко-го! Ну это и не мудрено — температура воды +15С icon_smile.gif ) На этом наша прогулка по Баку подошла к концу. 

27.jpg

Изменено пользователем Maestro

Комментарии автора немного удивили, но каждый имеет право на свою точку зрения.

Уважаемый Заур!

Я уже написал, что его комментария удивили,но мне хочется услышать и от других их мнения.

Что же я должен еще сделать?Не переводите тему на меня

давайте все же говорить по заданной теме....

Комментарии автора немного удивили, но каждый имеет право на свою точку зрения.

а меня ничуть не удивили.Мы привыкли ,что звезды говорят только хорошее ,потому что живут в дорогих гостиницах ,дальше "евро-мест" не выходят.А тут все  объективно.

Тут еще центр.Увидел бы окрестности,интересно что бы тогда тут выложили.

Гостиницы действительно очень дорогие и что плохо не отвечают заявленным ценам .

вот это что такое ? Обидно чес слово.В любой другой стране расстреляли бы за такое ..

16.jpg

Изменено пользователем A...

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

А что с комментариями автора? )

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Автору например не понравился бульвар, хотя скорее всего для бульвара у нас как раз все нормально rolleyes.gif)

Я немало поездил по странам,их бульвары и улицы-никак не лучше...

То что у нас старый город блещет новизной и новыми постройками-это очень плохо по моему.И кто умудрился посольствам давать там здания, когда все здания там должны быть памятниками архитектуры....

Фотки очень яркие.....мне понравилось....

Автору например не понравился бульвар, хотя скорее всего для бульвара у нас как раз все нормально rolleyes.gif)

Маэстро ,вот всем нравится площадь Фонтанов сейчас ,а мне -нет.

нет там целостности .

Что тут удивительного ?

вкусы разные у людей ..

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Ну тогда может спросим по другому- что он ожидал от бульвара?чего там не хватает?

Маэстро ,вот всем нравится площадь Фонтанов сейчас ,а мне -нет.

нет там целостности .

Что тут удивительного ?

вкусы разные у людей ..

Да, так же как и мировозрение, культура, интересы, познания, уровень, предпочтения.....

не знаю как другим, но мне мой город нравится

Я люблю Баку, просто обажаю в любом виде. 

Жаль Ичери Шехер портят, но все равно в целом мой город для меня самый лучший в мире.

Снег на зонтике становится лёгким, когда подумаешь о том, что это твой снег.

Ну тогда может спросим по другому- что он ожидал от бульвара?чего там не хватает?

Вряд ли он сам знает чего он ожидал и чего там не хватает....))

Спасибо автору за отзыв. Интересная статья.

Могу сравнить Баку с Москвой, Тбилиси и Астаной. Баку красивее всех троих, причем во много раз, имхо.

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Интересное чтиво:)

Странно, но даже, когда ты знаешь, что нет никаких перспектив, когда ты расстаёшься, на сердце всё равно тяжело

45.jpg

44.jpg

Девичья башня-символ Баку

49.jpg

ресторан "Каравансарай"

А это "немного Лондона" в Баку - башни торгового центра "Парк-Бульвар".

32.jpg