Перейти к содержимому

Историческое Мародерство Ii

Recommended Posts

Был очень разочарован, что тема "Историческое Мародерство" была закрыта :( Не буду спрашивать почему, и так все ясно ;)

Там Серый Волк что-то говорил о том, что азари и азеро-тюрки - это одно и тоже. Так вот, провожы здесь, что по этому поводу думают сами азари - талыши:

Вот некоторые места:

----

Талыши являются одним из древнейших народов, относящихся к арийской группе. Исторические

места обитания - иранские провинции Гилян и Ардебиль, сопредельные территории Зенджана и

Казвина, вплоть до Апшеронского полуострова по всему побережью Каспийского моря. На этих

землях талыши обосновались еще с незапамятных времен. Многочисленные иноземные вторжения

не сломили волю и характер талышского народа: талыши сохранили свою этнографическую

самобытность, язык, культуру и традиции.

----

О языке «азери» — языке древнего населения Азербайджана —имеются свидетельства арабских

географов X—XII вв., описывающих современный им Азербайджан. В X в. эта область была

административно объединена с Арраном и Арменией, и тогдашний Азербайджан приблизительно

совпадал с территорией нынешнего иранского Азербайджана.

----

Арабские географы язык его населения ясно отличали от языков «арранского» и «армянского».

Ибн-Хаукаль (977 г), говоря о языке горцев Кавказа, отмечает, что в каждом из посещенных им

селений был язык, отличный от «фарси» и от «азери»...

...Из этих свидетельств можно сделать такой вывод, что в X и XI вв. и в начале XII в. в Азербайджане

население говорило на особом языке «азери», что этот язык был иранский, так как при

перечислении иранских наречий он приводится в одному ряду с «дери» и «пехлеви» (Мас’уди) или

совместно с «фарси» противопоставляется языкам горцев Кавказа (Ибн-Хаукаль) и, наконец, что

понимание «азери» представляло затруднения для лиц, знавших персидский язык.

Начиная с эпохи сельджуков, иранские языки Азербайджана стали, постепенно уступать свое место

языкам тюркским. За два столетия господства сельджуков и хорезмшахов тюркские языки стали

распространяться в Азербайджане, но все же язык местного населения «азери» оставался еще в

общем употреблении. При монголах тюркские племена снова наводняли страну, и коренное иранское

население постепенно стало численно уменьшаться, уступая место тюркам и принимая их язык.

----

Язык «азери стал терять свое значение и распространение. К концу монгольской эпохи «азери» как

термин уже более не упоминается: язык иранского населения Азербайджана, подобно другим

областным наречиям, называется просто «пехлеви». Наступает эпоха двуязычия, предшествующая

«отуречению» местного населения. Оно завершилось в период от конца монголов до начала

сефевидов. Но все же вплоть до наших дней, как мы видим, на территории древнего Азербайджана, а

также Аррана, сохранились остатки двух иранских, некогда многочисленных народов — талышей и

татов, а также группы иранцев-курдов.

----

Итак «азери» был языком восточной и северо-восточной части древнего Азербайджана и специально связан с районом Ардебиля.

----

Продолжавшиеся в течение последних нескольких

веков (особенно с XII в., с момента вторжения на землю ариев тюрко-монгольских полчищ)

национальный гнет, бесправие и геноцид, а также незнание своей истории и культуры и многие

другие обстоятельства привели к тому, что большая часть талышей отказалась от своего имени и

считает себя тюрками.

----

Талыши постоянно боролись против этнического, социального и национального гнета.

----

С разрушением Советского Союза начался новый этап талышского национально-освободительного

движения. Одним из героев той эпохи, будущим создателем и президентом Талышско-Муганской

Автономной Республики был славный сын талышского народа Аликрам Гумбатов, который ныне

томится в бакинской тюрьме, подвергаясь невиданным жестокостям и насилию. Как результат

пантюркистской политики, талыши были объявлены малочисленным народом, для культурного

центра которого в таком огромном городе, как Баку, не нашлось хотя бы маленького здания.

----

Древнейшие

государственные образования в Закавказье -- Манна, Мидия,

Атропатена и т.д., принадлежали именно талышскому народу.

Талыши -- колыбель всей индоевропейской (арийской)

цивилизации -- долгие века жили в составе единого Иранского

государства (по талышски -- Ирон, т.е. Арион -- арийцы).

----

Именно благодаря Муганской Советской Республике после

установления Советской власти в Азербайджане в 1920 году

талыши получили возможность учиться на своем родном языке и

развивать свою культуру.

Однако, к сожалению, репрессии 30-х гг. не прошли мимо и

Талыша. Было организовано аморфное государственное

образование под названием "Азербайджан", а граждан этой

республики прозвали "азербайджанцами", т.е. тюрками, и

соответственно государственным языком стал тюркский язык

(хотя само слово "Азербайджан" является талышским и

единственный населенный пункт под этим названием находится в

Талыше!!!)

Было запрещено учиться на талышском языке, имена и фамилии

талышей, названия всех населенных пунктов и географические

названия переименовывались на тюркские. Слово "талыш" стало

объектом унижений и издевательств. Видные представители

талышской интеллигенции подверглись жестоким репрессиям.

Произошла массовая тюркизация Талыша...

----

Такие вот пироги...

Stracker, можете обьяснить, что вам так тут непонравилось? Правда?

• Ответы 89
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Это при всем при том, что некий Seleh-bey, в своей книге юмореске пишет

прямов первом абзаце

В Азербайджане живут представители восьмидесяти наций и народностей. И никогда в истории между

ними не было никаких межнациональных конфликтов. Исключение составляют только армяне, которые

после своего прихода сюда стали затевать и все более расширять межнациональные конфликты и войны

с азербайджанцами, грузинами (а также частично с курдами, русскими).

Да уж, невинные овечки...........

Stracker, можете обьяснить, что вам так тут непонравилось? Правда?

Трахтенберг, тема удаляется за рекламу.

Так несколько тезисов:

Территория Северного Азербайджана стала включатся в остан Азербайджан при Сефевидах. Поэтому говорить северный и южный Азербайджан вполне правомерно.

"Азери" - называют иранские шовинисты азербайджанских тюрок в Иране, по их выкладкам это иранцы забывшие(sic!) персидский и перешедшие на тюркский.

Азербайджанцы это все граждане Азербайджана как талыши так и азери-тюрки.

послушай ка Трахнутый, а кто это тебе все так "подробно" описал? Особенно про Манну, Мидию, Атропатену? И потом, не лучше ли жить в нормальном государстве, с нормальными людьми, с толерантным отношением к самобытной культуре, религии, нежели гнать всех нормальных из страны (как вы например), а потом за ними же проситься, при этом подмазываясь под сексуальные меньшинства и герои эпопей "с правами человека под мышкой"? У нас ВЕЛИКАЯ СТРАНА! У нас все друг друга уважают, а несчастные недоумки-любители арменикума подвергаются принудительному лечению, надежда ведь есть всегда. Поэтому 40000 хаев мы у нас и оставили. Хотим всем доказать, что даже вы можете быть нормальными людьми.......................... по крайней мере надеемся........

респект и жалость........

И это все, что вы смогли возразить?

Если ты вник в свою фразу-то уже сам себе противоречишь.

значит тебе все таки ясно что твоей недоуменной теме есть чем не только возразить,а более того просто посмеятся над тем что данная тема уже существовала на форуме ng.ru надеюсь ты знаешь кто этот форум пасет,кстати не знаю какой там у тебя ник.

неужели ты так сильно печешься по поводу талыша или еще кого нибудь.Скорее ты талыша в глаза не видел,хотя тебе кажется что талышам лучше живется в армении или с армянами или еще с кем либо только не в азербайджане.

скорее ты даже самих армян не перевариваешь,и от этого чувство собственной несостоятельности.

по жизни тебе можно не возразив ,напомнить в привычной для тебя форме -- Не мути воду баламут!

Охломон,

Ты опять за свое. На войне против армян, к твоему сведению, вместе с тюрками храбро сражались и умирали многие талыши, лезгины, курды, русские и даже евреи. Не знаешь, так помалкивал бы. Не тебе судить о единстве нашего народа.

P.S. Повзраслей хотя бы немножко. Ты думаешь за другими никами тебя трудно распознать. Пишешь под одним, потом вводишь другой и пишешь, что полностью согласен с "предыдущим" юзером.

На войне против армян, к твоему сведению, вместе с тюрками храбро сражались и умирали многие талыши, лезгины, курды, русские и даже евреи

Какой интернационализм, звучит слишком идеально чтоб быть правдой...

Рубо,

А как по твоему, представители других этносов в массовом порядке уклонялись от призыва, что ли? Или вам легче поверить в афганских наемников, чем в талышских, лезгинских или курдских патриотов Азербайджана? Вы выдаете, там у себя, желаемое за действительное. Недовольные разговоры, которые у нас ведутся о доминировании выходцев из Нахичевана и Армении в политике и экономике, ничего общего с конфликтом не имеет. На войне все равно-смертны и пуля не выбирает цель по этническому признаку.

А как по твоему, представители других этносов в массовом порядке уклонялись от призыва, что ли? Или вам легче поверить в афганских наемников, чем в талышских, лезгинских или курдских патриотов Азербайджана? Вы выдаете, там у себя, желаемое за действительное. Недовольные разговоры, которые у нас ведутся о доминировании выходцев из Нахичевана и Армении в политике и экономике, ничего общего с конфликтом не имеет. На войне все равно-смертны и пуля  не выбирает цель по этническому признаку.

Я верю и в талышских и в лезгинских патриотов Азербайджана, конечно есть и такие.

Но давайте не будем устраивать интернационализм. Кстати, а что воюющая армия Азербайджана в тот период была укомплектована призывниками?

Рубо,

Я интернационализм не устраивал, а просто ответил на злорадный пост Охломона. Армия состояла не только из призывников. Наиболее боеспособные части были укомплектованы добровольцами, среди которых и были предстваители других этносов.

Охломон,

Помнишь, было время, когда я обращался к тебе на "вы" и "уважаемый". Потом я перешел на ты, поскольку устал от твоего злорадного притворства. Теперь же я обращаюсь к тебе так, как ты того заслуживаешь. Ты сам себя опустил до такого обращения. Так, что не обижайся, тем более, что чести у тебя, по-видимому, нет.

Какой интернационализм, звучит слишком идеально чтоб быть правдой...

Это правда, я талышка и мой отец воевал в Карабахе за АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, так что это дейсвительно правда. Может быть слишком идеальное у вас не может быть правдой, а у нас как видете вполне!!!

Deconstuctor

Понимаю..

Кстати не знаю злорадный был пост или нет, но не надо зарывать голову в песок как страусы

и говорить что проблем с этническими меньшиствами нет. Когда же вы начинаете это отрицать становится понятно что проблемы эти достаточно серьезные...

Кстати эту самую тему Stracker с первого захода стер. Потом сказал что стер за рекламу... чипсов.Смешно... Думаю это о многом говорит. Кроме того, бакинские политики точно задумываются над тем, что произойдет при неудаче военной авантюры. Все эти проблемы с этническими меньшинствами сразу всплывут на поверхнотсь, и тогда неизвестно еще что останется от Азербайджана. Это конечно пессиместический прогноз, но сделан кстати именно некоторыми азербайджанскими аналитиками. не помню как статья называлась, правда там прямо не говорилось об межэтнических проблемах, просто проскользнула фраза об развале Азербайджана в случае неудачи, А что, не армяне же развалят Азербайджан, У нас ведь таких ресурсов просто нет. Такие вот дела.

помоему Deconstructor специально переходит на личности - зная слабость Strackera закрывать темы, где идет личностная перебранка....

Рубо,

Я не хочу беспредметного спора. Поэтому давай, объяснимся. Я не отрицаю, что проблемы с правами этнических меньшинств у нас есть. Но я отрицаю, что они в том масштабе, в котором его преподносят некоторые. И уж конечно, эти проблемы к нашему конфликту не имеют отношения. "Делание слона из мухи" еще никому пользы не приносило.

Я не хочу беспредметного спора. Поэтому давай, объяснимся. Я не отрицаю, что

проблемы с правами этнических меньшинств у нас есть. Но я отрицаю, что они в том

масштабе, в котором его преподносят некоторые. И уж конечно, эти проблемы к нашему

конфликту не имеют отношения. "Делание слона из мухи" еще никому пользы не приносило.

1. Согласен, может быть масштабы и не те (хочу заметить масштабы представляем не мы). Но ведь хрупкое равновесие может и взорваться.

2. Проблемы имеют отношение к конфликту. Аналогичные проблемы были с армянами.

3. Мы не делаем из мухы слона. Кстати, делание из слона мухи тоже пользы приносило мало...

Xenon,

Я не стану возражать, если Стракер удалит мои посты. И уж конечно же я не в восторге от того, что написал в адрес Охломона. Но сам посуди, со всеми, в том числе и армянскими, юзерами я обращаюсь почтительно. Охломон же безличностный невежда, он заслужил такого обращения. Впрочем, можешь мне не верить, это не изменит моего к нему отношения. Но если он будет продолжть писать злорадные посты, то будет получать и соответсвующие ответы.

У каждого из нас есть некий предел восприимчивости. Меня не задевают нецензурная брань и откровенная ложь. Но когда лицемерят под личиной правдоборца, не скрою, я не умею сдерживать свои эмоции.

Изменено пользователем Deconstructor

Но ведь хрупкое равновесие может и взорваться.

Следует ли это понимать как вашу заботу о целостности нашего общества? Учитывая конфликт, я бы больше поверил словам "вот когда взорвется, тогда и поговорим". Но если ты искренен, тогда спасибо и давай обсудим это в отдельной теме, без войны и геополитики.

Аналогичные проблемы были с армянами.

Поверь, с армянами было все значительно лучше. Захочешь обсудить, окрой отдельную тему (см. выше).

Deconstructor, ваше личное дела, как воспринимать собеседника, но по моему Соломон не писал ничего оскорбительного в чей-либо адрес, и с моральной точки зрения у вас нет оснований публично отвечать ему в грубом тоне... для этого можете послать ему личный mail...

(думаю, здешние модераторы могут этот вопрос прояснить, сравнив IP адреса -- если они конечно знают, что это такое).

Слышали, слышали и даже про анонимные прокси слышали.

Слышали, слышали и даже про анонимные прокси слышали.

Stracker, это не имеет значения. Анонимный прокси поможет если

юзеры пользуются одним и тем же прокси. При разных прокси различить где Трахтенберг, а где Соломон не составит труда.

Изменено пользователем Rubo

Трахтенберг, тема удаляется за рекламу.

Так несколько тезисов:

Stracker-у:

Извиняюсь, но о какоЙ рекламе идет речь? Если о ваших тезисах, то там вообще нет никакой рекламы (или я что-то пропустил)?

Территория Северного Азербайджана стала включатся в остан Азербайджан при Сефевидах. Поэтому говорить северный и южный Азербайджан вполне правомерно.

Северный Азербайджан, как вы выразились - это Арран и Ширван. Азербайджаном они никогда не назывались.

"Азери" - называют иранские шовинисты азербайджанских тюрок в Иране, по их выкладкам это иранцы забывшие(sic!) персидский и перешедшие на тюркский.

Позвольте с вами несогласиться: "азери" - так называется современный азык иранских азербайджанцев, ровно как и сам народ. К тому же судя по приведенному мной сайту, это был иранский народ.

Азербайджанцы это все граждане Азербайджана как талыши так и азери-тюрки.

А вы видите разницу в гражданстве и национальности?

Так по вашему получается, что все граждане России являются русскими, будь то башкир или эвенк?

Изменено пользователем Трахтенберг

Так по вашему получается, что все граждане России являются русскими, будь то башкир или эвенк?

по нашему получается что соломон и трахенберг это одна и та же какашка

Rubo

юзеры пользуются одним и тем же прокси. При разных прокси различить где Трахтенберг, а где Соломон не составит труда.

Что ты хотел этим сказать?:gizildish:

Трахтенберг

Извиняюсь, но о какоЙ рекламе идет речь?

Посмотри что изменилось в твоем посте. Неужели так сложно догадатся? Я удалил URL.

Северный Азербайджан, как вы выразились - это Арран и Ширван. Азербайджаном они никогда не назывались.

Я уже сказал что при Сефевидах они входили в остан Азербайджан. Таким образом название Азербайджан было распостранено и на эти территории. Азербайджан был наследственными землями Сефевидов посмотрите карты в БСЭ хотя бы.

http://www.rubricon.ru/imgbyid.asp?ii=1&iid=293185311

Позвольте с вами несогласиться: "азери" - так называется современный азык иранских азербайджанцев, ровно как и сам народ. К тому же судя по приведенному мной сайту, это был иранский народ.

huh? Даже на том сайте об этом не додумались. :luv:

А вы видите разницу в гражданстве и национальности?

Все граждане России россияне, а не русские.

Что ты хотел этим сказать?

Stracker, я хотел лишь сказать то что если только Трахтенберг и Соломон не входят через

один и тот же пркси, то разузнать один и тот же человек это или нет достаточно легко

особенно если вдруг окажется что юзеры эти точно находятся по разные стороны океана.

А то точно знаю кто такой Трахтенберг. Ну точно не Соломон. Обратись к админам..

Я удалил URL.

Stracker, значит оставлять URL - это называется реклама?

наверное действительно, там рекламировались чипсы ;)