Перейти к содержимому

Низами Писал На Персидском. Какое Отношение Он

Recommended Posts

• Ответы 321
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

hayastan, а ты в курсе того, что даже в твоём нике используется тюркский корень "стан"? Или вы опять будете утверждать, что все слова, заканчивающиеся на "стан": Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и т.д. придуманы древними армянами? Вот когда ты говоришь о цивилизованных народах, посмотри на название своего ника и страны, и пойми, что вы много заимствовали у турков, как бы тебе это не было бы не приятно.

Начну с того, что никто не имеет из армян права на расшифровку поэзии Низами.

Почему?

Сперва Вы ВСЕ не занете что такое

ферхаднамэ,

эруз,

шерефнамэ,

мухаммас и тд.....

Мивик,

К вашему ведению если вы даже здесь и пишите, что Шарль Азнавур французский певец, то армяне это так не считают.

Азнавур почётный гражданин Армении и почётный посол Армении во Франции.

Что вы на это скажите?

Еслиб его не считали армянином врядли бы сделали его почётным послом. Ведь так?

Обьясните пожалуйста, 1)Почему армяне не имеют права на рассшифровку поэзии Низами? 2)Потому что они армяне? 3)Или потому что не знают ферхаднамэ ит. д?

4)А если узнают, то получат такое право и от кого?

К " моему сведению", я пишу, что Шарль Азнавур французский певец,армянин,почетный посол(наверняка так).А в чем Вы видите противоречие?

Также Раджабов после его «снятия скальпа с Каспарова» стал почему-то армянином на страничках русских газет.

Это ещё раз доказывает, что армяне не могут турпеть Азербайджанский ДУХ!!!

Это типичный пример голословного обвинения, и я уже писал об этом. Дело в том, что Раджабова (кстати, если следовать традициям Азербайджана, то он русский - по отцу) по ошибке (наверно, много об этом думал) или сознательно армянином назвал азербайджанский журналист.

Что касается «снятия скальпа с Каспарова», я не был бы столь категоричным (достаточно хотя бы взглянуть на окончательное распределение мест после окончания того турнира).

Ну, а с Низами, вроде бы, разобрались.

Пацан

hayastan, а ты в курсе того, что даже в твоём нике используется тюркский корень "стан"?

Да он лучше свозь слёзы будет твердить что это армянское слово.

Benjamin

Ну, а с Низами, вроде бы, разобрались.

Ну наконец таки.Oказывается армяне не такие упрямые как я думал.

Кажется до них дошло что своим тупым упрямством,они показывают что произошли не от Ноя ,а от ишака.

А ишаком они не хотят быть.

Кстати ,Бенжамин,когда ты искал всякие линки ,то ты должен был увидеть и немало линков потдверждающих Низами как азербайджанского писателя.

http://mint.hobby.ru/pm_068.htm

А не персидского.

Почему лично ты сам не опровергнув ни одно из моих доводов,пытаешься писать только свою точку зрения.

А FIRELAND вам правильно ответила.

Нечего всяким хаям,пытающимся строить из себя "интеллигента в очках",марать своими грязными пускай даже мыслями прах Низами.

У меня вопрос ко всем армянским " гениям", которые тут надрываясь, стараются опровергнуть явное, вопрос: я- азербайджанка, долгое время занимаюсь творчеством Ильфа и Петрова, живу в Одессе, и пишу свои работы на русском языке, а не на азербайджанском(прекрасно владею родным языком) и не на украинском(!). Скоро выйдет сборник моих работ об Ильфе и Петрове, напоминаю!, на русском языке!, следуя вашей логике, если мои работы написаны на русском языке, меня нужно и можно считать русской????

P.S.Я, обычно, не связываюсь с людьми, умственные способности которых вызывают у меня сильные сомнения, но человеческая тупость меня забавляет.

Во вторых, не Низами не переносил тюрский дух, а ШАХ, Таф Гай, ну сколько раз вам это повторять.

Одно дело читать так как вы хотите, другое дело когда это не так написано, как вы считаете.

Повторять не надо, я уже писал, что понимаю, что в газели Низами слова насчет тюркского духа и языка произнесены Шахом. Но в поэме "Тазит", слова "Ты не чеченец, ты старуха, Ты трус, ты раб, ты армянин..." произнесены чеченцем Гасубом. Вы считаете, что мнения Гасуба и Пушкина - одно и то же. Так и я, согласно той же модели, считаю, что мнения Шаха и Низами совпадают, т.е. Низами терпеть не мог тюркский дух, и тюркские слова ему тоже слух резали.

Теперь, что хотите сказать Вы? Что мнения Низами и Шаха различны? Но тогда и слова Гасуба - это не мнение Пушкина об армянах. Или Вы считаете, что это все-таки мнение Пушкина. Но тогда Низами терпеть не мог тюрок. Из этого противоречия надо как-то выходить, решайте. Знаете анекдот:

Мужик стоит в бане - обрезанный и крест на груди. Ему говорят: "Мужик, ты решай - или крест сними, или плавки надень."

У меня вопрос ко всем армянским " гениям", которые тут надрываясь, стараются опровергнуть явное, вопрос: я- азербайджанка, долгое время занимаюсь творчеством Ильфа и Петрова, живу в Одессе, и пишу свои работы на русском языке, а не на азербайджанском(прекрасно владею родным языком) и не на украинском(!). Скоро выйдет сборник моих работ об Ильфе и Петрове, напоминаю!, на русском языке!, следуя вашей логике, если мои работы написаны на русском языке, меня нужно и можно считать русской????

P.S.Я, обычно, не связываюсь с людьми, умственные способности которых вызывают у меня сильные сомнения, но человеческая тупость меня забавляет.

Fatima, Вы вольны себя считать кем угодно. Если Вы считаете себя азербайджанкой, значит Вы она и есть. Но создавая свои работы на русском языке, Вы делаете вклад в русскую культуру, за что Вам огромное спасибо. Но Вы вольны считать, что создаете реликт азербайджанской культуры - никто Вам слова не скажет. Может быть И.Ильф тоже считал "Двенадцать стульев" произведением еврейской литературы.

Кстати ,Бенжамин,когда ты искал всякие линки ,то ты должен был увидеть и немало линков потдверждающих Низами как азербайджанского писателя.

Нет и быть не может ни одного независимого или не советского источника (а следовательно, не идеологизированного), подтверждающее это утверждение. А отрицающих - много, некоторые из них приведены в этом разделе.

Если это , действительно моя привелегия, то мой совет: будьте так добры перечитайте Низами( не книги о нем, а его).

И никто не опровергает факта , что Низами сделал вклад в персидскую литературу, равно как и на всю культуру Востока, но Низами - азербайджанский поэт, переживите это как-нибудь.

Если это , действительно моя привелегия, то мой совет: будьте так добры перечитайте Низами( не книги о нем, а его).

И никто не опровергает факта , что Низами сделал вклад в персидскую литературу, равно как и на всю культуру Востока, но Низами - азербайджанский поэт, переживите это как-нибудь.

Если бы Низами был азербайджанским поэтом, то я бы с легкостью это пережил, и даже более того, был бы рад. Тогда бы можно было какому-нибудь Ретаболилу написать: "Вот ты, Ретаболил, человек азербайджанской культуры, у вас такой поэт, Низами, а пишешь такую дичь..." :gizildish: Однако, к глубочайшему сожалению, не могу я себе позволить так написать, ибо Низами - персидский поэт, о чем см. выше. А Низами я читаю, благо Fireland запретила его читать пока только армянам. Но все равно, спасибо за совет.

P.S. Fatima, раз уж Вы литературовед, то есть русский язык - Ваш инструмент, то позвольте поправить: пишется "привилегия".

Изменено пользователем tuff guy

Если бы Низами был азербайджанским поэтом, то я бы с легкостью это пережил, и даже более того, был бы рад. Тогда бы можно было какому-нибудь Ретаболилу написать: "Вот ты, Ретаболил, человек азербайджанской культуры, у вас такой поэт, Низами, а пишешь такую дичь..." :gizildish: Однако, к глубочайшему сожалению, не могу я себе позволить так написать, ибо Низами - персидский поэт, о чем см. выше. А Низами я читаю, благо Fireland запретила его читать пока только армянам. Но все равно, спасибо за совет.

P.S. Fatima, раз уж Вы литературовед, то есть русский язык - Ваш инструмент, то позвольте поправить: пишется "привилегия".

Пережить явно не получается... вышеперечисленные факты пересмотрите еще раз...

я напечатала "е" вместо "и", торопилась, бывает... но совесть моя чиста, ибо клеветой и демагогией не увлекаюсь... а вы занимаетесь, да еще настаиваете на своих заблуждениях, или упрямитесь....А упрямство достоинство.......... предлагаю закончить фразу самому.

Изменено пользователем fatima

Пережить явно не получается... вышеперечисленные факты пересмотрите еще раз...

я напечатала "е" вместо "и", торопилась, бывает... но совесть моя чиста, ибо клеветой и демагогией не увлекаюсь... а вы занимаетесь, да еще настаиваете на своих заблуждениях, или упрямитесь....А упрямство достоинство.......... предлагаю закончить фразу самому.

Ну вот, встретишь на форуме вроде бы интеллигентного персонажа азербайджанкой народности, а он через пару постов начинает тебя обзывать и ругаться.:( Вы сначала докажите, что Низами - не персидский поэт, а азербайджанский, тогда посмотрим - переживу я или нет. Я уже писал, если хотите считать Низами азербайджанским поэтом - Ваше право, но не надо пытаться ввести в заведомое заблуждение других, в т.ч. через форум.

Армяне делая армянские выпады и заявления и не думают о своих соотечественниках,которых в данное время в Азербайджане насчитывается более 60тыс.Только в Баку официально проживает и процветает более 40 тыс армян открыто не скрывая того.Но что самое интересное что более 60тыс армян делают плевок в адрес всех остальных армян только за то что они армяне.60 тыс это не 6 человек.Поменяв все свои атрибуты они больше не хотят быть армянами.И тем самым они защищены до конца своей жизни.И это является их наградой.Они не стали рабами своих желаний и страстей.Как бы им не было трудно они предпочли Азербайджан,но только не Армению.

Провакационная попытка армян в адрес не только Низами Генджеви великого азербайджанского поэта,но и других деятелей науки и культуры разных народов ставит армян в ранг убогих и никчемных.

Попридержите язычок на словах "вроде бы" и " персонаж", это во-первых.

Я попыталась назвать вещи своими именами, это во- вторых.

Я не собираюсь доказывать явное, тем более. что это уже сделали мои соотечественники, и только упрямсво мешает вам это признать.

И еще у меня складывается впечатление, что вы проверяете нас на прочность: будем мы продолжать спорить дальше или нет?А правда вас не волнует, я было подумала, что у вас хватит мужества признать тот факт,что сами не верите в то, что пишете.....Но, увы и ах....

Мои разговор с вами закончен, тут очень много достойных людей пытались объяснить, что ваше утверждение- это бред сивой кобылы...Но вам нравится ваше заблуждение....это уже диагноз...

Вот армяне захватят Гандзак и станет Низами армянским поэтом.Попробуйте доказать обратное. Кстати автор армянского судебника 12вМхитар Гош тоже родился в Гандзаке , наверное он тоже турко албано азебайджанцем только не знал об этом.

tuff guy

Вы сначала докажите, что Низами - не персидский поэт, а азербайджанский,

Да кто вы такие что бы вам доказывать более этого.

С вами говоришь ,говоришь.А вы как баран,зациклились на своей идиотской гипотезе и всё.

Вы только одно не можете понять ,что мы не армяне,а значит и не воры чужой культуры.

Блюда у вас не воруем,музыку тоже.Правда захоти мы того сделать не смогли бы.Что у вас есть то бедолаги.

ЧТО???Фашисты прозомбированные.

Весь мир признаёт его как азербайджанского поэта,а не как иранского.

Более того,если бы Иран имел бы претензии к Азербайджану насчёт Низами,то он спокойно предьявил бы их,когда был поставлен памятник в Петербурге.

А Иран даже и словом не обмолвился.

Поэтому кончайте вести свою бессмысленные разговоры.

Выставляя себя бесплатными адвокатами Ирана

только позорите себя,И так ходите опозоренными.

Фатима,

Если вы сами литературовед, литературный критик, разбирающийся в литературе, то вам совершенно непростительно не понимать очевидного -- принадлежность того или иного писателя к той или иной национальной культуре определяется языком его творчества, а не его национальным происхождением и не местом его рождения и проживания. Творчество писателя обективно является частью той культуры, на языке которой написаны его произведения. При этом, если писатель пишет сразу на двух языках, т.е. вносит вклад в две разные культуры, то он одновременно является представителем сразу двух национальных культур. Так, Владимир Набоков -- русско-американский писатель, поскольку он писал не только на русском, но и на английком языке. При этом его национальное происхождение или место проживания значения не имеют.

Если вы филолог (и не филолух), то вы должны понимать, что Низами не имеет никакого отношения к азербайджанской поэзии, если он не написал ни одного стихотворения на азербайджанском языке, а все его сочинения написаны на персидском, который не является языком поэзии Азербайджана, и эти сочинения очевидно требуют перевода с персидского на азербайджанский.

Язык имеет особое значение особенно для поэзии, потому что поэзия непереводима. Как сказал Брюсов, переведенная с одного языка на другой поэма подобна розе под стеклом: красоту ее мы видим, но запаха не чувствуем...

P.S. Прочитав ваши откровения на филологические темы у меня возникли сильные сомнения по поводу ваших собственных умственных способностей. Но в отличие от вас, меня человеческая тупость не забавляет, а огорчает!

Изменено пользователем Соломон

Кстати автор армянского судебника 12 в Мхитар Гош тоже родился в Гандзаке , наверное он тоже турко албано азебайджанцем только не знал об этом.

Вы угадали! На каком-то азербайджанском сайте его называют именно албанским писателем.

С вами говоришь ,говоришь.А вы как баран,зациклились на своей идиотской гипотезе и всё.

Зациклились вы, те, кто утверждают, что персидско-язычное творчество Низами, является частью азербайджано-язычной поэзии. Это ваше заблуждение есть следствие вашего националистического ослепления и ограниченности.

Вы только одно не можете понять ,что мы не армяне,а значит и не воры чужой культуры.

Все, что мы видим в реальности и даже на этом форуме, свидетельствет об обратном. Не армяне, а именно азербайджанцы пытаются присвоить своей культуре персидского поэта Низами, не понимая при этом, что тем самым вредят прежде всего азербайджанской культуре, не признавая в ней собственной литературной традиции, отличной от персидской.

Весь мир признаёт его как азербайджанского поэта,а не как иранского.

Ни в одном серьезном и нейтральном энциклопедическом или научном издании вы не найдете этого признания. Так, и в Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона, и в Энциклопедии "Британика" Низами назван персидским поэтом.

Соломон

Ни в одном серьезном и нейтральном энциклопедическом или научном издании вы не найдете этого признания.

А почему тогда Иран не предьявляет Азербайджану никаких претензий???Вот на этот вопрос ответь мне.

Почему этот вопрос волнует только армян и никого другого?

Все, что мы видим в реальности и даже на этом форуме, свидетельствет об обратном.

Gara meni basanajan ,meni garani basim.

Гласит азербайджанская пословица.

Армян знающих русский много.Попроси ,пусть переведут.

Ты без демагогии,можешь привести конкретные примеры.

Какое блюдо,какую музыку мы у вас украли то?Не смеши пожалуйста.А вот то что вы воры,это уже доказано и не раз. Ну вообще то цыганская кровь показывает себя.Так что этим всё сказано.

Соломон

Ни в одном серьезном и нейтральном энциклопедическом или научном издании вы не найдете этого признания.

А почему тогда Иран не предьявляет Азербайджану никаких претензий???Вот на этот вопрос ответь мне.

Все, что мы видим в реальности и даже на этом форуме, свидетельствет об обратном.

Gara meni basanajan ,meni garani basim.

Гласит азербайджанская пословица.

Армян знающих русский много.Попроси ,пусть переведут.

Ты без демагогии,можешь привести конкретные примеры.

Какое блюдо,какую музыку мы у вас украли то?Не смеши пожалуйста.А вот то что вы воры,это уже доказано и не раз. Ну вообще то цыганская кровь показывает себя.Так что этим всё сказано.

Во-первых, почему Иран должен заявлять какие бы то ни было претензии? Разве это политический вопрос? Во-вторых, откуда ты знаешь, что иранские ученые не протестуют?

Ты спрашиваешь о конкретных примерах? Пожалуйста. Например, я где-то читал на каком-то азербайджанском сайте о том, что Мхитар Гош, автор армянского Судебника, якобы не армянский, а албанский писатель. (А азербайджанцы почему-то считают себя потомками албанцев, хотя это совершенно не так!) Чем не пример? Хочешь еще?

И последнее. Почему ты так ненавидишь цыган? Что они вам плохого сделали?

Твоя ненависть к цыганам очевидна... Иначе как понимать твою фразу про "цыганскую кровь", которая "показывает себя" в армянах?

Когда задали вопрос армянам,на одном из российских форумов как вы относитесь к Соломону-Кирсанову то есть к тому кто открыл эту тему,они дружно ответили слово в слово так как указанно на этой картинке

и от чего это так?

Соломон

Твоя ненависть к цыганам очевидна... Иначе как понимать твою фразу про "цыганскую кровь", которая "показывает себя" в армянах?

Каждый думает в меру своей испорченности.

С испокон веков известно что цыгане воры лошадей и тому подобное.

Кстати они сами этим ещё восхваляются.

Так что я открытие не сделал.

Я по своей натуре даже к армянам не чувствую ненависти.

А уж тем более к цыганам.

Правда к некоторым армянам (которые ведут себя гнило и мягко говоря не по людски)отношусь с некоторой долей презрения.К тем ,кто ведёт себя как провокатор,кто сеет семена раздора между нами.У кого отсутствует такое понятие как мужчина ,и тем кто не умеет говорить спасибо ,и когда уходит из гостей,швыряет дверью,вместо того что бы прихлопнуть.

Их я просто презираю и пытаюсь просто пожалеть,и надеяться что они тоже когда нибудь станут людьми.

Это ты всё воспринимаешь как человеконелюбие и тому подобное.

Как сказал выше ,каждый думает в меру своей испорченности.

Соломон

Каждый думает в меру своей испорченности.

...

Как сказал выше ,каждый думает в меру своей испорченности.

А некоторые, вроде таких как ты, вообще не думают... Просто потому, что им ДУМАТЬ НЕЧЕМ. Нету у них этого приспособления, которым думают! Потому что, если б они могли думать, то думали бы, прежде чем писать всякую нечитаемую чушь.

Соломон-Кирсанову

А некоторые, вроде таких как ты, вообще не думают

Из того что я написал выше ,серного вещества ,в твоих мозгах,хватило ответить только таким образом.?!!?

Я думал ,ты умеешь думать ,а ты .....

Разочаровал конкретно.

Иди лечись парень ,мой тебе совет.

Пользуйся моментом ,пока я добрый.

Вылечишься,"прходи".

А некоторые, вроде таких как ты, вообще не думают... Просто потому, что им ДУМАТЬ НЕЧЕМ. Нету у них этого приспособления, которым думают! Потому что, если б они могли думать, то думали бы, прежде чем писать всякую нечитаемую чушь.

Соломон,

Напрасно Вы на forw ополчились.Если отбросить всякую эмоциональную шелуху, то у него присутствует конструктив в размышлениях. С ним можно дискутировать.

Теперь по теме Низами всем участникам темы.

Низами - персидский поэт(язык оригинала),родися и прожил

в г.Гянджа (ныне в Азербайджанской Республики).Оказал огромное влияние на формирование всей Восточной, в том числе азербайджанской культуры.Что-то не так?

Вот Самед Вургун - азербайджанский поэт(язык оригинала),дружил с армянским поэтом Аветиком Исаакяном, оказывал на его творчество влияние и наоборот, мало того, еще и переводили друг друга на свои языки.Едва ли они друг друга называли как мы с вами(я имею ввиду участников форума),хотя и любили свою родину , думаю не меньше нас с вами.

Вот американская певица Шер Саркисян не оказала никакого влияния на армянскую культуру,а Филип Киркоров - на болгарскую,

как ,впрочем и не на какую другую, кроме попсовой.

Еще один бред ,оказывается Набоков американский писатель...

А насчет, моих умствнных способностей, я очень счастлива. что я вам не нравльюсь)) человек, который оспаривает очевидное- глуп и туп, это факт.

Насчет того почему Низами писал на фарси, были проведены разъяснительные беседы моими друзьями( см.выше), но боюсь это не для больных... что не дано армянам, то не дано.....

Насчет того почему Низами писал на фарси, были проведены разъяснительные беседы моими друзьями( см.выше), но боюсь это не для больных... что не дано армянам, то не дано.....

Fatima,

ведь вопрос не стоит ПОЧЕМУ Низами писал на фарси, а просто ;

Низами писал на фарси.Не нервничайте,или хотя бы не показывайте, что нервничаете(можно пренебречь советом).

Если Низами так уж хотел бы писать на тюркском, уж что-то бы написал "в стол", как говорится.

Еще один бред ,оказывается Набоков американский писатель...

Фатима,

Вот, что сказано о Набокове в Энциклопедии "Британика" eb_logo.gif:

Vladimir Vladimirovich Nabokov Russian-born American novelist and critic, the foremost of the post-1917 emigre authors. He wrote in both Russian and English, and his best works, including Lolita (1955), feature stylish, intricate literary effects. http://www.britannica.com/eb/article?eu=55...ery=nabokov&ct=

Перевод не требуется?

А насчет, моих умствнных способностей, я очень счастлива. что я вам не нравльюсь)) человек, который оспаривает очевидное- глуп и туп, это факт.

Вы это о себе? Да, вы действительно оспариваете очевидное, то, что знает любой школьник. Поэтому вы - глупы и тупы. Это действительно - ФАКТ! И очень хорошо, что вы это сами понимаете!

Почему Низами писал на персидском значения в данном случае не имеет. Важен сам факт. Когда же говорят, что Низами - персидский поэт, то имеют в виду, что он писал на персидском языке. Ни больше, ни меньше! При этом ни национальное происхождение Низами, ни место его рождения, ни размер его обуви, ни имя его матери не имеют ни малейшего значения... Меня удивляет, что филологу могут быть не известны такие прописные истины!

Что же касается национального происхождения Низами, то известно, что отец его - курд, а мать - персиянка. Еще вопросы будут?

я не нервничаю, слишком много чести...

а принадлежность Низами оставьте на более сведующих людей...

мне вам больше нечего сказать, человеку. который закрыл глаза тяжело увидеть свет...

Соломон, я по-моему, на личности не переходила.Ну что ж, сам нарвался: ты не только туп и глуп, как и все представители твоей нации, но еще и завистлив, как впрочем и все армяне...У вас ничего нет своего, но как и все маленькие гос-ва (и как следствие, гр-не этих гос-в) у вас мания величия......А когда ничего у себя не обнаруживаете, начинаете ворошить все чужое....

А я вот с тобой спорить не буду, вот ты и сдохни от своей желчи.

К тому же принадлежность Низами определили задолго до тебя и люди намного умнее тебя, а твоего мнения не учли...так уж получилось.

Желаю поскорее отравиться своим ядом.....

я не нервничаю, слишком много чести...

а принадлежность Низами оставьте на более сведующих людей...

мне вам больше нечего сказать, человеку. который закрыл глаза тяжело увидеть свет...

Так вот, Фатима, постарайтесь открыть глаза, и прочтите, то, что написано выше - и про Набокова, и про Низами. Между прочим, писали об этом как раз сведующие люди, не такие "филолухи", как вы...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...