Перейти к содержимому

"Временное правительство" Армении ведет страну к геополитическому краху


Recommended Posts

http://s1.bild.me/bilder/110417/2685383ara.jpg

 

Неспособность армянской оппозиции в законном поле конкурировать с Республиканской партией Армении (РПА) на фоне накопившихся социально-экономических проблем, многоуровневой коррупции, засилья олигархических монополий и растущего военного напряжения вокруг Нагорного Карабаха создала в армянском обществе высокий запрос на радикальное решение внутриполитических проблем. Прочувствовав нарастающий кризис и взрывную обстановку в республике, Серж Саргсян решил минимизировать риски для сохранения собственного капитала и гарантий личной безопасности, разыграв в конце апреля масштабный спектакль под видом демократической "смены власти".  Благодаря финансовой и политической поддержке со стороны США и Великобритании в Ереване были организованы бессрочные акции протеста, возглавить которые был назначен опытный "системный оппозиционер" из блока "Елк" Никол Пашинян. Неуверенные действия органов правопорядка, рекордная численность участников гражданских акций неповиновения и быстрая сговорчивость на отставку руководившего 10 лет Арменией Сержа Саргсяна свидетельствуют о том, что между "оппозицией" и легитимной властью заранее существовала договоренность о "демократической передаче власти" Николу Пашиняну. На это также указывает тот факт, что, со второй попытки возглавив 8-ого мая "временное правительство", оппозиционер почти сразу заверил, что не собирается сводить счеты с прежней властью и, по сути, отменил люстрацию, являющуюся неотъемлемой частью всех государственных переворотов. Тем самым новоявленный премьер отдал должное Сержу Саргсяну, который объявив в 2011 году амнистию в честь 20-летия независимости Армении, выпустил на свободу приговоренного в 2010-ом году к 7 годам заключения Никола Пашиняна, которого уже тогда, видимо, начали готовить на роль контролируемого  революционера.
Несмотря на провозглашенные "временным правительством"  реформы и курс на кардинальные структурные изменения в стране, Никол Пашинян, как и предполагалось западными сценаристами реализованного в Армении государственного переворота, оказался сильно ограничен в действиях, и его политика уже выглядит далекой от демократических идеалов. В Национальном собрании Армении по-прежнему большинство остается за представителями Республиканской партии Армении, а правительство вопреки постулатам "народных бунтов" было сформировано по партийному принципу. Также из восьми назначенных Пашиняном губернаторов лишь двое являются беспартийными. Показательно, что 17 мая Никол Пашинян призвал гражданских активистов, требующих очистки власти от старых кадров, остановить все акции неповиновения и разблокировать улицы. Временный премьер-министр уверен, что отныне власть доступна для народа, поэтому смысла в митингах больше не существует. Тем не менее, волнения крестьян, недовольных низкой закупочной ценой сельскохозяйственной продукции, а также агрессивные призывы активистов к отставке главы Кассационного суда Армении Армана Мкртумяна и других чиновников постепенно охватывают всю страну и в случае невыполнения требований грозят превратить политическую жизнь Армении в настоящий хаос.
Утверждение нового правительства, смена руководства силовых ведомств не выбили реальные рычаги власти из рук мелких и средних назначенцев Сержа Саргсяна по всей стране. Более того, взятое "временным правительством" на себя обязательство в течение года провести внеочередные парламентские выборы оставляет высокие шансы для победы РПА. Ведь оказывавшиеся в оппозиции политические силы будут выгодно использовать для своего пиара неизбежные провалы недостаточно профессиональной и малоопытной команды Пашиняна, на которую внезапно свалили власть кукловоды из США и Серж Саргсян, вполне способный вернуться во власть, спустя время.
На данный момент армянское общество пока может довольствоваться малым: посвежевшей политической атмосферой, ускорением прохождения таможенных процедур, рейдами Пашиняна по магазинам в целях давления на олигархов и беспрецедентной атакой силовиков на сходку "воров в законе" в Ереване. К сожалению, такого не нельзя сказать про жителей Нагорного Карабаха, которые могут оказаться главными жертвами инсценированного демократического переворота в Ереване. Волна протестов из Армении плавно добралась до НКР. Так, в конце мая оппозиция Гарабаха потребовала открытого обсуждения бюджета, а позже активисты в ультимативной форме вынудили власть впустить в страну трех крупнейших мобильных операторов Армении. 2 июня в Степанакерте прошел митинг с призывом отправить в отставку глав всех силовых ведомств. Дестабилизация политической обстановки в Нагорном Карабахе происходит на фоне регулярных нарушений перемирия азербайджанскими военными, которые с 27 мая по 2 июня 200 раз открывали огонь по позициям Армии обороны.
В свою очередь, Никол Пашинян несмотря на "безоговорочную поддержку" Гарабаха, хочет внести в международный переговорный процесс по Нагорному Карабаху кардинальные изменения. Он подчеркнул, что стремится к политическому разрешению конфликта и к тому, чтобы Нагорный Карабах выступал отдельным участником в переговорах с Азербайджаном. Знаковым посланием Степанакерту можно считать заявление нового премьера Армении о том, что, несмотря на активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения, воевать Армения там не хочет и не может себе позволить. Таким образом, Пашинян готовит Гарабах к самостоятельному решению своей судьбы, а сдача Нагорного Карабаха выглядит вполне вероятным условием договоренности Саргсяна и Пашиняна с США.
С 20 по 31 мая 5 армянских военнослужащих погибли в Нагорном Карабахе и на границе с Нахичеванской автономной республикой, где Азербайджану помимо прочего удалось взять две господствующие высоты. Во время управляемого из США кризиса власти и социально-экономического хаоса в Армении у Баку теперь будет достаточно времени, чтобы спланировать полномасштабное военное вторжение в Нагорный Карабах и отбить ряд армянских территорий на юго-западном направлении. Не стоит забывать, что целью возглавляемой Пашиняном демократической оппозиции является сближение с ЕС, привлечение западных инвестиций и активное сотрудничество с армянской диаспорой из США. Для достижения этих целей новая армянская власть намерена провозгласить курс на вступление в НАТО, условием чего непременно станет не только невмешательство Еревана в судьбу Нагорного Карабаха, но и использование территории Армении в роли плацдарма для давления со стороны Альянса на Иран.
Бескровный приход к власти Никола Пашиняна, быстрое признание в собственной неправоте и отречение от власти Сержа Саргсяна, а также искренняя вера части армянского общества в состоявшуюся перезагрузку власти - все это не смогло скрыть признаков "договорной игры" между Западом, Саргсяном и Пашиняном. В результате взаимовыгодной рокировки функционеры РПА и "Елк" не только поставили на карту безопасность армянского государства и его внешнеполитическую самостоятельность, но и сделали разменной монетой в своем спектакле как жителей Нагорного Карабаха, так и население Армении, которое в ближайшие несколько лет обречено страдать от социально-экономических потрясений, безвластия и прочих неприятностей, сопутствующих популистским решениям любой марионеточной власти.

 

Изменено пользователем gevorgbabayan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

"Временное правительство" Армении ведет страну к геополитическому краху"

 

никого не слушайте!

Правительство Пашаева ведёт Армению верным курсом!

:goodL:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 years later...

Двойной удар Парижа по Москве: 102-я база под прицелом

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

«Чего добились США за период президентства Байдена?» 

ПОЛИТИКА  

 

Политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в своем Телеграм-канале проанализировал стратегию США по Южному Кавказу.

«Начало президентства Джозефа Джоевича Байдена (январь 2021 года) совпало с окончанием 44-дневной войны и появлением новой реальности на Южном Кавказе. США выглядели тогда полностью выдворенными из региона, все самые основные события произошли без их участия…

Кадровые назначения на позиции по региону вообще растянулись до мая 2021 года, и что-то членораздельное Вашингтон смог сформулировать только летом 2021 года. И то, тогда, когда Россия, имея все карты на руках (монополия в посредничестве между Баку и Ереваном, РМК в Карабахе, контроль над Зангезурским коридором), просто ничего не делала в переговорном процессе, руководствуясь принципом «а куда они денутся?!».

 

Тогда США через Грузию (!!!) поспособствовали обмену арестованных армянских военнослужащих на карты минных полей. Этим и началось восстановление позиций США в регионе Южного Кавказа. Заметили восклицательные знаки?! Запоминаем, что тогда самым близким государством в регионе в Вашингтоне считали Грузию…

Первые проблески стратегии США нашли отражение в письме Байдена Пашиняну, где был намек на то, что мир с Азербайджаном и Турцией создаст новые возможности. Однако, наряду с этим, США по-своему видели этот мир… Была проведена попытка реанимации МГ ОБСЕ, нескончаемые попытки актуализации темы армян Карабаха без рамок территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Азербайджан предоставил возможность США стать посредником, однако армяноцентричность подхода Вашингтона создавала рамки самим США, через которые они не только не могли перейти, а даже и думать не смели…

 

Все увещевания Азербайджана, что мирный договор является единственным выходом из ситуации, и тема армян Карабаха — это внутреннее дело Азербайджана, провисали в воздухе… Ведь при этом сценарии развития событий России становилось меньше в регионе по умолчанию…

В итоге, все опять решилось без участия США, что сильно раздражает Вашингтон…

И что сделали американцы?!

США вместе с ЕС стремятся сформировать свою ось в регионе, делая упор на Армению. Представитель Госдепа Обрайен откровенно отметил, что главная цель саммита США/ЕС-Армения 5 апреля в Брюсселе — ослабить зависимость Армении от России в экономике, энергетике и безопасности… Вот главная цель, и с этим согласен премьер Армении…

Наметили бюджеты в сотни миллионов долларов, высокопоставленных дипломатов посылают раз в неделю, готовят стратегии развития…

И какие же результаты?!

По экономике Армения за 6 месяцев наторговала с Россией на 8,5 млрд долларов!!! 8,5 миллиарда, Карл! Это больше, чем за весь прошлый год!!!

Армения не вышла из ОДКБ, ЕАЭС, СНГ. Армения подала заявку на повышения своего статуса в ШОС.

Армения не собирается пересматривать договор о военной базе и пограничниках России.

Армения теряет субъектность в отношениях с Ираном… Верховный лидер Ирана чертит для Армении транспортные стратегии…

 

Армения не собирается пересматривать договора с «Росатомом» и «Газпромом» по энергетике и продолжает работать с РЖД.

В пылу своей армяноцентричности США получили натянутые отношения с Азербайджаном — единственным выходом на Центральную Азию, и с Грузией — единственным выходом с региона на Черное море. США не смогли добиться армяно-турецкой нормализации.

К сожалению, в Конгрессе и Сенате США не нашлось ни одного политика, который сравнил бы положение дел США на Южном Кавказе в начале президентства Байдена и в конце! А ведь вопросов к Госдепу тогда будет очень много.

Как так получилось, что в 2024 году у Китая в регионе два стратегических партнера, а у США был целый союзник в лице Грузии, с которым у Вашингтона на сегодня самые худшие отношения!

Ах да, сорри… забыл упомянуть одно достижение США: из аэропорта Звартноц вышли российские пограничники… оставив там систему, через которую они и так все видят…», — пишет Фархад Мамедов.  

 

Caliber.Az

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Драгоценностям – да, Зангезурскому коридору нет?

13 и 14 сентября Армению посетила с рабочим визитом делегация РФ во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком. В ходе визита в Ереван Алексей Оверчук напомнил руководству Армении, что своим экономическим благополучием Армения во многом обязана сотрудничеству с РФ и ЕАЭС. Также, по словам Алексея Оверчука, товарооборот между Арменией и Россией в 2024 году может составить от 14 до 16 млрд. долларов, что в шесть раз выше аналогичного показателя за 2020 год (2,3 млрд. долларов).

«Цифры и факты говорят лучше громких слов. В 2023 году взаимная торговля России и Армении выросла на 55,8% — до 7,4 млрд. долларов. В этом году рост ускорился. Только за первое полугодие этого года товарооборот между нашими странами составил 8,4 млрд. долларов», — заявил вице-премьер РФ.

Озвученные российским вице-премьером цифры роста торговли между РФ и Арменией впечатляют. Однако почему-то Алексей Оверчук не уточнил, за счет какой товарной группы произошел столь впечатляющий рост. А это, между прочим, самое интересное. 

 

Согласно официальной статистической информации, экспорт товаров из России в Армению превосходит импорт. При этом Армения ввозит из РФ в основном золото и бриллианты. Импорт золота и бриллиантов из РФ в Армении идет параллельно с ростом экспорта тех же товаров из Армении в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и в Гонконг. Т. е. Армения банально зарабатывает на реэкспорте драгоценностей из России. И зарабатывает неплохо.

Золотой и алмазный транзит

До российско-украинской войны большая часть золота, производимого в России, продавалась непосредственно на Запад, преимущественно через Лондонскую ассоциацию рынка драгоценных металлов (LBMA). В 2021 году Россия экспортировала 302 т золота на сумму $17,4 млрд., из этого объема 266,1 т на $15,4 млрд. отправились в Лондон, остальное в основном продавалось в ЕС.

С началом войны между Россией и Украиной 7 марта 2022 года LBMA приостановила статус Good Delivery («надежная поставка») для российских поставщиков золота. Позднее ввели ограничения на поставки российского золота страны ЕС и Швейцария. Однако поставки российского золота на мировой рынок продолжались. Основными каналами продажи золота стали Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Гонконг. Но в них российские золото и алмазы с 2023 г. направляются все больше не напрямую, а через Армению.

 

В 2023 году, согласно официальной статистике, Армения экспортировала золота на сумму $1,8 млрд долларов и алмазов на $589 млн долларов. Все это золото было импортировано из РФ. А за январь-июнь 2024 года благодаря реэкспорту золота и алмазов из РФ объем экспорта из Армении достиг рекордных $7,9 млрд., что в 2,3 раза превысило показатели аналогичного периода 2023 года. В структуре экспорта $4,1 млрд. пришлось на необработанное или полуобработанное золото, его объем вырос по сравнению с первым полугодием 2023 г. в 14,7 раза.

В первом полугодии 2024 г. объем экспорта из Республики Армения в ОАЭ вырос в 7,8 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и достиг $3,7 млрд. за счет золота и алмазов. Еще более резко вырос за тот же период экспорт в Гонконг – 17,7 раза до $1,32 млрд., тоже благодаря золоту и алмазам. Армения фактически стала транзитным каналом поставок российских алмазов и золота на мировые рынки, в частности, в ОАЭ и Гонконг. Помимо заработка на реэкспорте, Россия активно поддерживает работу ювелирных и алмазообрабатывающих предприятий в Армении: так, к примеру, с полной загрузкой работает в последнее время завод ADM Diamonds в Абовяне.

 

Отдельные представители армянского лобби на Западе также были замешаны в алмазном бизнесе, а также в торговле золотом и ювелирными изделиями. Среди них можно упомянуть одного из главных армянских лоббистов в ЕС Каспара Карампетяна, возглавляющего так называемую «Европейскую армянскую федерацию за справедливость и демократию». Карампетян владеет ювелирными магазинами в Бельгии, в свое время он неплохо зарабатывал на теневых схемах по поставкам алмазов из стран Африки в Европу. Значительную часть доходов от своего алмазного бизнеса в свое время Каспар Карампетян передавал сепаратистам в Карабахе. 

3592c0a4992aafb91ab3e5db8603236a.webp

Однако таких масштабов, как сегодня, армянский бизнес на торговле золотом и алмазами еще никогда не достигал. И все это происходит благодаря реэкспорту из России. Россия вполне могла выбрать другие страны в качестве основных «транзитных каналов» для поставок золота и алмазов на мировой рынок, но она дала возможность заработать именно Армении. И это не считая фактического субсидирования российской стороной экономики Армении через поставки природного газа по сверхнизким ценам в сравнении с мировыми.

 

Армения получает российский газ по цене $165 за 1 тыс. куб. м, в то время как средняя цена газа в Европе в августе 2024 года превысила $444 за 1 тыс. куб. м. Необходимо также отметить возможность граждан Армении зарабатывать в России и поддерживать свои семьи: основная доля денежных переводов в Армению поступает из России. За первое полугодие 2024 года из России в Армению было переведено 1,64 миллиарда долларов.

Во многом благодаря реэкспорту золота и алмазов из России, а также загрузке мощностей по огранке алмазов и производству ювелирных изделий в Армении, ВВП страны в прошлом году вырос на 8,7%. В январе-июне 2024 года ВВП Армении увеличился на 10,4% в годовом исчислении. Армянский драм укрепился к доллару на 4,4% с начала года, что также в значительной мере произошло благодаря поддержке со стороны России.

И все это происходит на фоне растущей волны русофобии в Армении, выдворения российских пограничников из аэропорта «Звартноц», заморозки участия Еревана в ОДКБ и взаимных упреков между странами.

Зачем Алексей Оверчук ездил в Армению?

После переговоров в Ереване 13 сентября, российская делегация во главе с Алексеем Оверчуком отправилась на север Армении, в Лорийскую область, чтобы оценить восстановительные работы на железной дороге, проведенные после наводнения 26 мая 2024 года. Оверчука сопровождали генеральный директор Южно-Кавказской железной дороги Алексей Мельников и заместитель директора ОАО «Российские железные дороги» Вячеслав Павловский.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делегация проехала на электропоезде от Ванадзора до станции Ахтала, где паводок уничтожил железнодорожное полотно. Российским железнодорожникам и ЮКЖД удалось в короткие сроки восстановить около 2 км пути, и уже 14 июня был запущен пробный поезд, а 15 июня первый контейнерный состав прошел по восстановленному маршруту из Грузии в Армению. Работы по восстановлению дороги, потратив на них 2 миллиона долларов, были завершены в течение 20 дней.

Алексей Оверчук отметил значимость этих работ, подчеркнув, что восстановление железной дороги, связывающей Армению с внешним миром и обеспечивающей поставки топлива и продовольствия, стало возможным благодаря самоотверженности и круглосуточным усилиям специалистов.

366d0a707c79977a849dba4fc2280982.webp

Таким образом, было показано, что РЖД может в кратчайшие сроки восстанавливать железнодорожные пути на территории Республики Армения. И не только поврежденные стихией.

 

РЖД и правительство России интересует разобранное самими армянами полотно железной дороги, проходившей через Мегри в Зангезуре. Его восстановление позволит запустить железную дорогу Ерасх (Араздейян)-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, примерно 43 километра которой находятся на территории Республики Армения и движение по которой с началом Первой Карабахской войны прекратилось.

 

Алексей Оверчук, не исключаю, и приехал в Армению для того, чтобы решить вопрос с восстановлением РЖД сообщения через Зангезурский коридор. То, что Россия заинтересована в открытии Зангезурского коридора, прямо следовало из заявлений президента РФ Владимира Путина, сделанных им в ходе государственного визита в Азербайджан в августе 2024 г. Лидер РФ тогда фактически напомнил о подписанном Армении Трехстороннем заявлении по итогам 44-дневной войны от 10 ноября 2020 г., где в 9 пункте четко написано: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». 

 

Об обязательстве Армении также напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров, почти прямо обвинив ее власти в саботаже открытия Зангезурского коридора. «Мы за скорейшее заключение мирного договора и разблокирование коммуникаций. К сожалению, в том, что касается коммуникаций через Сюникский район Армении (Зангезур), именно армянское руководство саботирует договоренность, под которой стоит подпись премьер-министра Никола Пашиняна. Трудно понять, в чем заключается смысл такой позиции», - заявил Сергей Лавров. 

 

Можно предположить, что поездка делегации Оверчука в Армению преследовала вполне конкретную цель – добиться от руководства Армении, чтобы оно как можно скорее дало «добро» РЖД на восстановление железнодорожного сообщения по Зангезурскому коридору. Москва дала понять Еревану, что РЖД может восстановить железнодорожное сообщение через Мегри по территории Республики Армения до мест стыковки с Азербайджанской железной дорогой почти так же быстро и оперативно, как она восстановила железнодорожное сообщение, пострадавшее после паводка 26 мая 2024 г. в Лори. Пусть не за 20 дней, но нескольких месяцев для того, чтобы поезда пошли через Зангезур, для РЖД вполне достаточно.

 

России нужна возможность прямого железнодорожного сообщения с Турцией через Азербайджан и Зангезур. Для Республики Армении разблокирование коммуникаций экономически также выгодно – тем более если об этом просит ее основной внешнеторговый партнер – РФ. Однако Ереван и его новых «партнеров» не устраивает, что железнодорожное движение вдоль границы с Ираном будут контролировать пограничники ФСБ России. Не для того Армения выводила российских пограничников из аэропорта «Звартноц», чтобы «запускать» их в Зангезур.

 

Как раз накануне приезда в Армению Оверчука в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Никол Пашинян по-своему интерпретировал 9-й пункт подписанного между Арменией, Россией и Азербайджаном документа от 10 ноября 2020 года.

«Где написано, что «на земле» должны присутствовать органы ФСБ? Там такого не написано. Даже если принять во внимание присутствие российских пограничников в Армении, то их присутствие в нашей стране – это договорной вопрос, это вопрос решения Армении, сегодня она может решить, что они присутствуют, завтра может решить, что не будут присутствовать», – заявил Никол Пашинян, дав понять, что открывать Зангезурский коридор Армения не собирается.

57b2871a330f6b0b183fe8c5b7685f27.jpeg

Будет ли благодарна Армения России?

Между тем, текущее геополитическое положение, обеспечивающее Армении «сверхдоходы» от реэкспорта российского золота и бриллиантов, не будет вечным. Однако Россия может содействовать тому, чтобы Армения имела доходы и без этих ресурсов, а также возможность интеграции в региональные экономические процессы. Речь вновь идёт о разблокировании коммуникаций, предусмотренном 9-м пунктом Трёхстороннего заявления от ноября 2020 года.

 

Россия продолжает обеспечивать экономическое благополучие Армении, но, допускаю, ожидает от неё хотя бы минимальной благодарности и выполнения обязательств по разблокированию коммуникаций.

Против Зангезурского коридора, в тесной координации с Арменией, выступает также Иран. Впервые из-за Армении и вопроса Зангезурского коридора обострились отношения между Россией и Ираном. То есть Армения, которая сохраняет экономическую стабильность благодаря России, не только отказывается пойти навстречу Москве в вопросе открытия коммуникаций (несмотря на то, что подпись её премьер-министра стоит под соответствующим соглашением), но и провоцирует конфликт между Россией и её союзником — Тегераном.

Без российского реэкспорта и при закрытии российского рынка Армения неизбежно окажется в тяжелейшем экономическом кризисе. Блокированные коммуникации с соседями лишь усугубят ситуацию. Ни ЕС, ни США, ни Иран не будут «кормить и обеспечивать» Армению подобно России. В результате, граждане Армении могут массово мигрировать в Европу из-за нищеты и экономической безысходности.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...