West Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Во всём есть свои плюсы и минусы. Мораль нужна обществу, ибо её отсуствие может привести к плачевным последствиям. Т.е. люди могут за отсуствием морали издеваться над беспомощными людьми, обманывать близких и даже оказывать насилие. С другой стороны, как раз таки наоборот. Порой люди или общество, оказывает давление на отдельных её представителей с помощью морали. Т.е. человек оказывается узником всех моральных норм. Он не может понять что же он на смаом деле хочет, что он чувствует, что ему нужно. А когда он это чувствует, он либо боится это признать, либо становится врагом общества(см. х.ф "Эквилибриум") Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Т.е. человек оказывается узником всех моральных норм. ========================================= Вест, только слабый духом человек может быть узником моральных норм, которые выдумало общество. Лично я этих норм не придерживаюсь, пусть даже и не пытаются их навязать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KaRRaMBa Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 ..et uj tendenciya poshla edakay..kaydij vo vsyom moral' ishet..zamette razniy moral v raznix veshax.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Мышёнок. Мне нравятся люди как ты. Я знаю много сильных духом людей, и даже у нас на форуме.Но к сожалению не все могут жить так. Слабость духа наблюдается во многих, даже если не все готовы это признать. Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЭММА Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Извини, что встреваю в ваш диалог. Надеюсь вы не обидетесь на меня. )))) только слабый духом человек может быть узником моральных норм, которые выдумало общество. Кажется наоборот, тот человек сильный и нормальный (не учитывая исключения), кто может придерживаться общечеловеческих моральных норм. Ведь легче себя оправдать перед самим собой, чем признать виновным перед другими. Однако, это неследует что надо слепо всё выполнять! Соблюдая любую мораль общества, есть еще чувства, которые могут диктовать свои "нормы". Это я называю - слабостью духа. А ты как думаешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 именною Всё дело в чувствах. Многие люди боятся себе признать что они чувствуют. Даже если они чувствуют что-то вопреки нормам общества они боятся признать это самим себе. Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Эмма, оправдывать тем более не надо. Ведь когда тебе сложно и трудно, то самое общество со своими моральными устоями не протянет тебе даже руку помощи. B) "Йетиме джан джан дейен чох олар, ама чорек верян аз". У Ашуг Алескера есть мудрые слова: "Бу гюн йыхылыб олсям, джандан йанан йа бир олар йа ики". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЭММА Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 именною Всё дело в чувствах. Многие люди боятся себе признать что они чувствуют. Даже если они чувствуют что-то вопреки нормам общества они боятся признать это самим себе. Ты аболютно прав, West. Чувства могут пойти на все разногласия общечеловеческим нормам, когда касается личного твоего счастья. Но всеже, человек не может жить в обществе совершенно свободным от его морали и устоев. Или всё не так?! )))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЭММА Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Эмма, оправдывать тем более не надо. Ведь когда тебе сложно и трудно, то самое общество со своими моральными устоями не протянет тебе даже руку помощи. B) "Йетиме джан джан дейен чох олар, ама чорек верян аз". У Ашуг Алескера есть мудрые слова: "Бу гюн йыхылыб олсям, джандан йанан йа бир олар йа ики". Руку помощи невсегда и люди протягивают в трудную минуту. А как насчет совести? И не только надо себя любить, надо прежде всего поступать, так чтобы можно было себя уважать. А это уже мораль каждого. Так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Кто умеет любить и уважать себя, того и остальные будут уважать, любить. А то что мораль у каждого своя, в этом и есть ИСТИНА. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Ты аболютно прав, West. Чувства могут пойти на все разногласия общечеловеческим нормам, когда касается личного твоего счастья. Но всеже, человек не может жить в обществе совершенно свободным от его морали и устоев. Или всё не так?! )))) Он должен стараться осободится. Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Лично для меня мораль - это мое сердце и моя совесть. Они и барометры... Главное чтобы и то и другое было в наличии! Не следую общепринятой морали если сердце кричит о другом! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Если ето так Роза то скажу что тебе повезло в отличии от многих. Это значит что у тебя есть вкус жизни, а не как многие называю хорошим то что принято называть хорошим. Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЭММА Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 (изменено) Кто умеет любить и уважать себя, того и остальные будут уважать, любить. Может мы говорим о разном, подразумевая каждый своё?! ))) Наверное так. Вот мой пример: если я буду хапать и воровать (беря сумашедшие взятки) тащя всё в свою семью. Буду играя на горе других, лишь бы мне было хорошо. А себя любить и лелеять, поперая все моральные ценности. Ты меня тоже будешь уважать? А то что мораль у каждого своя, в этом и есть ИСТИНА. Извини, тогда скажи почему в соседних постах твои ответы говорят о другом? "Женщины - всё прощают" и "Меркантильность у женщин - это безусловное благо". А как же про "мораль у каждого своя, в этом и есть ИСТИНА ?" Не прими за наезд, я просто хочу докопаться до логики, если не до истины. Изменено 4 ноября, 2003 пользователем ЭММА Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Может мы говорим о разном, подразумевая каждый своё?! ))) Наверное так. Вот мой пример: если я буду хапать и варовать (беря сумашедшие взятки) тащя всё в свою семью. Буду играя на горе других, лишь бы мне было хорошо. А себя любить и лелеять, поперая все моральные ценности. Ты меня тоже будешь уважать? Если достаточно наворуешь и захапаешь ты будешь считаться в обществе уважаемым человеком. Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЭММА Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Он должен стараться осободится. West, я не поняла. Пожалуйста пояни. Вот общечеловеческая моральная ценность: 1. не предавать друзей в беде 2. быть ответственным перед семьёй, которую сам создал 3. почитать своих родителей в старости 4. поступать честно и справедливо по отношению к людям И может быть многое другое. Почему надо от этого освобождаться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Ну я не думаю что именно эти морали раздражают многих когда родители им её читают. А наоборот типа: Не подобает парню жениться на такой-то Не подобает девушке знакомится на улице Не подобает парню носить шорты Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЭММА Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 (изменено) Если достаточно наворуешь и захапаешь ты будешь считаться в обществе уважаемым человеком. В больном обществе, где не могут заработать честным трудом. То возможно и так. И если существует теория Тинь и Янь, есть свет - тьма, верх - низ, право - лево, хорошо - плохо, тепло холодно, то значит, следовательно есть общество, которое старается изкоренить, а не оправдать такие поступки. Не подобает парню жениться на такой-тоНе подобает девушке знакомится на улице Не подобает парню носить шорты О этих "моральных ценностях" мы с тобой выясни раньше. Я согласна с тобой. Но я имела немного другое. Теперь мне всё понятно. СПАСИБО, West! Ты приятный собеседник. Изменено 4 ноября, 2003 пользователем ЭММА Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Эмма спасибо тебе. Я пояснил выше что во всём есть свои плюсы и минусы. Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Если ето так Роза то скажу что тебе повезло в отличии от многих. Это значит что у тебя есть вкус жизни, а не как многие называю хорошим то что принято называть хорошим. Понимаешь, меня с детства учили что нужно к сердцу прислушиваться. Думаю, оно понимает и видит больше чем просто сухой разум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЭММА Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Не подобает парню жениться на такой-то Это не мораль, а обычаи воздвигнутые на менталите. Не подобает девушке знакомится на улице Это этикет определённого общества Не подобает парню носить шорты Тот же этикет из древнего прошло. Ну типа рыбу, курицу и женщину берут руками. Если хочешь бери иначе. ))) (я не о тебе лично) Мораль - это "что такое хорошо и что такое плохо" в коллективном понимании. Я пояснил выше что во всём есть свои плюсы и минусы. А это уже двойная мораль! Таким образом, общество, ведомое двойной моралью, начинает все минусы перерисовывать в плюсы. Еще раз, спасибо тебе за наш диалог. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KaRRaMBa Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Роза Люксембург .. v teorii vsyo eto xorosho konechno... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 да уж! мораль действительно у всех разная. и что является правильным ув одном обществе то является неправильным в другом. Отсюда мораль, не читайте мораль другим, они могут этого не понять. Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Кто умеет любить и уважать себя, того и остальные будут уважать, любить. Может мы говорим о разном, подразумевая каждый своё?! ))) Наверное так. Вот мой пример: если я буду хапать и воровать (беря сумашедшие взятки) тащя всё в свою семью. Буду играя на горе других, лишь бы мне было хорошо. А себя любить и лелеять, поперая все моральные ценности. Ты меня тоже будешь уважать? Извини, тогда скажи почему в соседних постах твои ответы говорят о другом? "Женщины - всё прощают" и "Меркантильность у женщин - это безусловное благо". А как же про "мораль у каждого своя, в этом и есть ИСТИНА ?" Не прими за наезд, я просто хочу докопаться до логики, если не до истины. Мы точно говорим о разном. Мне часто в жизни приходилось и приходится пресекать тех кто ворует. А результат - одна неблагодарность. Все равно поступаю как мне подказывает моя мораль, хоть мне от этого не легче. Если у человека нет совести, то он не только моего уважения, да и презрения моего не будет удостоин. Меркантильность присуща большинству женщинам, мне просто интересно как и откуда это в них берется. Те кто знают меня их жизни могут знать почему мне это интересно. Докопаться все-таки до истины не смогла, мораль у меня иная. Никаких наездов, только диалог. С уважением, Мышенок ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЭММА Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Мне часто в жизни приходилось и приходится пресекать тех кто ворует. А результат - одна неблагодарность. Все равно поступаю как мне подказывает моя мораль, хоть мне от этого не легче.Если у человека нет совести, то он не только моего уважения, да и презрения моего не будет удостоин. Наверное именно эти слова я и хотела услышать. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Роза Люксембург .. v teorii vsyo eto xorosho konechno... Понимаю о чем ты, надо мозгами думать в нашем жестоком мире. Но не получается! Не в том смысле что их нет в наличии, а в том что сердце не позволяет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 4 ноября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Роза, при чём сердце и мораль? Сердце может подсказать неизвестно что, например, сорвать для девушки цветок на могиле "неизвестного солдата"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KaRRaMBa Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Понимаю о чем ты, надо мозгами думать в нашем жестоком мире. Но не получается! Не в том смысле что их нет в наличии, а в том что сердце не позволяет! ...serdce svooy mesto imeet daje v etom jestokom v mire... Ne soglasen so vsemi kto govrit chto vo mngoix sluchayax nado serdcu doveryat.. Serdcu doveryat mojjno tolko i tolko v Dushevnix.. delax Lubvi. And that's it!!! .. v ostalnix nado doveryat umu-razumu... Pocehmu?? Briefly... potomu chto esli doveritsya serdcu, to vsegda vibiraetsya put.. put nejyostkiiyu..i bezboleznenniy.. Xotya inodga ebz etoy ejstokosti i boleznennosti ne ostich svoego (opat je NE o lubvi govorim )... A Um-Razum.. (esli est v nalichii)..pokazivaet put.. kogda ti mojehs risknut.. i poteryat..i vigrat.. kogda tebe mojet budet bolno..no potom dostignesh svoego.. I voobhse.. slojno vot tak slovami eto opisivat.. eto nado znat' kak Aksioma.. IMHO! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
omka Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Nesovmestimix poroy polni mi jelaniy V odnoy ruke bokal, druqaya na korane Tak i jivem pod svodom qolubim Polubezbojniki, polumusul'mane... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 (изменено) Мораль - это то ,что тебе нравиться. Изменено 4 ноября, 2003 пользователем ОГОГО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 4 ноября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 (изменено) - Мораль общечеловеческая - это миф? От чего же?! Вовсе нет! "Человек, существо, живущее недолго, охотно пользуется понятием "вечность". С. Лем Слово "общечеловеческий", ИМХО, мутное и непонятное слово, такое же, как "вечная любовь". --------------- Ещё, не кажется ли вам, что мораль построена на страхе? Весь культурно-этический слой морального грима на психике слетает в критических ситуациях. Думаю, что, если бы люди знали, что не будут наказаны, то 90% пошли бы на любое преступление во имя своего удовольствия. "Мораль - изобретение общества для защиты себя от массовых проявлений убийств, воровства и т.п. Поддерживаться она может только жестокими мерами с приданием им законного основания. Если пенитенциарная ( человеческим языком - это система наказаний) система общества перестает действовать, то возникает новая мораль, в которой роль суда возмет на себя, например, совет старейшин, потом - глава семи, потом - сам человек" Последний вариант - полный произвол, которому соответствует мораль "выживает сильнейший" Но хоть убейте, не пойму - при чём тут "ум-разум-сердце"??? -------------- А вообще, приятно сознавать, что аморальных и асоциальных личностей здесь нет, а лишь люди, которых так и хочется назвать - "само совершенство". Изменено 4 ноября, 2003 пользователем LANA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chyjaya Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 ny da, zdes samo sovershenstvo,,,, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 "Не читайте мне мораль" - слышали в свой адрес и говорили в адрес других многие. Что получатся - у каждого своя мораль? Имхо, мораль одна, её "уровень" у каждого свой, этакие разумные (или неразумные) отклонения от "стандарта". А в данном случае, скорее, имеется в виду "не навязывайте мне свои взгляды". Мораль общечеловеческая - это миф? Мораль не только разных поколений, но и обществ сильно отличается, к примеру, в одной стране многожёнство - вполне морально, в другой - аморально, и т.п. Остаётся небольшая горсточка универсальных ценностей "не убий, возлюби ближнего своего....", которые и можно назвать общечеловеческой моралью. Мир постепенно становится таким маленьким, замкнутых обществ осталось немного, одни страны навязывают другим свои ценности и мораль, так что со всей этой глобализацией общечеловеческая мораль станет реальностью. (Не в тему "ООН - как олицетворение общечеловеческой морали..." ) Конфликт отцов и детей - это конфликт морали разного времени? (ведь люди старшего возраста ворчат о деградации морали у поколения молодого) В этом смысле да. Основа конфликта - потеря (иногда от рождения ) ) гибкости, неумение найти общий язык и построить доверительные отношения. А так - люди такие же, как и 200 лет назад... Верно ли, что мораль - это всего лишь способ ограничения выбора? Мораль - результат воспитания. Что-то "нельзя, потому, что это плохо". Если слепо следовать тому, что научили - безусловное ограничение. Для того, кто имеет привычку спрашивать "почему?", искать ответ и ПРИНИМАТЬ какую-то линию поведения СОЗНАТЕЛЬНО, такого ограничения нет. И, кстати, мораль такого человека крепка. Хотите проверить? Спросите себя, к примеру, ответить "Почему воровать - это плохо?". Если сможете обосновать свой ответ "потому, что нехорошо/нечестно/некрасиво не годится), я за вас спокойна. ) Ох, Лана, заставила задуматься. ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
homogenik Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Ещё, не кажется ли вам, что мораль построена на страхе? Думаю, что, если бы люди знали, что не будут наказаны, то 90% пошли бы на любое преступление во имя своего удовольствия. Не кажется! Нельзя так обобщать.."Мораль построенная на страхе", происходит от невежества. А, что касается 90 % людей, которые пошли бы на любое преступление зная, что не будут наказаны , - думаю это вполне вероятно, но опять - же, если эти 90% не воспитывались в морали. Ну, или воспитание прошло даром и в итоге отсутсвует мораль. Мы живём в цивилизованном мире, и наличие морали необходимо. Нельзя, чтобы людей останавливал только страх перед наказанием, для несовершения преступлений. Цитата CoglionITO propio Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Такие понятия как мораль, этика , нравственность и т.д. можно обсуждать целую вечность и ни к чему конкретному не прийти. Потому что уж больно расплывчатый у них смысл и значение .. и для каждого свой , причем сложивщийся на протяжении целого жизненного опыта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts